Почему от кефира болит желудок — Про изжогу
Почему может болеть желудок?
Хотя бы один раз в жизни с резями в желудке сталкивался каждый человек. Болевые спазмы бывают незначительными или очень сильными. Важно понимать почему болит желудок, как давно, в какой области сосредоточилась боль, чувствовать ее характер и силу.
Как болит желудок?
Желудок расположен ниже грудной клетки, чуть выше пупка. Боли в желудке, как правило, связаны с едой, нарушением правильного питания или с образованием патологий. По месту сосредоточения выделяют несколько видов боли:
- Висцеральная. Появляется, как результат раздражения нервных окончаний стенок брюшины. Такие болевые ощущения больше знают как колики. Точно указать на место ее появления не всегда получается. Так как нервные окончания разветвляются к другим органам, болезненность распространяется за пределы брюшины.
- Париетальная. Возникает на основании раздражения брюшной полости. Сосредоточена в четком месте, сопровождается мышечным напряжением, при движении усиливается. Подобным чувством характеризуются острые течения заболевания.
- Психогенная. Встречается редко, обусловлена индивидуальными особенностями человека. Не связана с патологическими изменениями органа, больше является реакцией на стресс, тревожность, мнительность.
- Нейрогенная, связана с поражением нервных окончаний. При таком типе болевые ощущения очень сильные, чувствуются при легком касании пальцем, повороте тела и даже изменении температуры. Возникает и стихает внезапно.
Все болезненные чувства отличаются мощностью. На силу влияет сложность патологии. При сильном воздействии кислоты на слизистую желудка, чувства будут невыносимыми, острыми. На начальной стадии воспаления болевые ощущения умеренные. В зависимости от изменения силы ощущений, ее интенсивности выделяют:
- нарастающую;
- монотонную;
- стихающую;
- прерывающуюся.
По характеру ощущения бывают двух видов : тупые (постоянные) или схваткообразные. По времени протекания болевые ощущения делятся на:
- острые, появление измеряется интервалом — около минуты до нескольких часов;
- хронические, беспокоят на протяжении 3 и более месяцев.
Основные причины
Самостоятельно ставить диагноз не стоит, за консультацией необходимо обратиться к врачу.
Болезненные ощущения могут спровоцировать нарушения работы самого органа, расстройство желудочно-кишечного тракта или любого органа в организме. Основная задача – правильно установить источник, вызвавший болевые чувства. Самостоятельно ставить диагноз и выяснять причину не стоит. Если болит живот, за консультацией необходимо обратиться к врачу. Виновников, провоцирующих боль, подразделяют на группы:
- В первой собраны все патологические состояния органа, вызывающие неприятные ощущения:
- язва желудка;
- воспаление слизистой желудка;
- онкология;
- расстройство функций желудка;
- расстройство пищеварения;
- стрессовое состояние организма;
- аллергия.
- Вторая группа причин включает болевые симптомы, спровоцированные болезнями других органов:
- панкреатит;
- отклонения функций тонкой или толстой кишки;
- воспаление отростка прямой кишки;
- патологии кровеносной системы.
Почему возникают боли при болезнях желудка?
Функциональные нарушения
Торопливость во время еды, переедание, проблемы со стулом, и даже мышечный спазм брюшной полости способны спровоцировать чувство «камня» в желудке и сжимающую боль.
Острое расстройство
На силу признаков пищевого отравления влияет количество съеденного или выпитого продукта, вызвавшего интоксикацию. Заболеть живот может быстро (через полчаса после попадания продукта внутрь), так и через продолжительное время. Основные признаки:
- область живота сковывают спазмы;
- болит голова;
- бессилие;
- подкатывает тошнота, рвота, понос.
Гастроэнтерит
Бывают ситуации, когда виновником болей в области живота является инфекция. Подобное осложнение называется гастроэнтерит, в народе попросту «кишечный грипп». Помимо резкого чувства, поражающего область живота, гастроэнтерит сопровождает понос, рвота.
Симптомы гастрита
При воспалительном процессе стенок желудка болезненность не сильно выявлена. Именно это становится проблемой, так как человек долго может игнорировать дискомфорт возле живота. Основная задача этой ситуации — проследить, найти связь между едой и неприятным чувством. Проявление резей после еды указывает на хроническое течение болезни. Кроме этого, человек замечает тяжесть в зоне живота, изжогу, тошноту. Иногда кишечник не справляется со своей функцией и тогда пациента мучает расстройство. Плюс ко всем вышеописанным симптомам больной ощущает:
- слабость;
- астению;
- нервозность.
Язва желудка
Во время язвенной болезни боль возникает ниже эпигастральной области. Диапазон силы болезненных ощущений очень большой, поэтому диагностировать подобное заболевание только по болевым ощущениям не стоит. Они колеблются от незначительных, до самых резких. Основной показатель – заболел желудок не сразу после еды, а через некоторое время. Вместе с болью приходит:
- тошнота, рвота;
- изжога с кислым привкусом;
- отсутствие аппетита;
- понижение веса.
Острое, кинжальное чувство — опасный симптом язвенной болезни. Это может быть признаком прободения язвы. Сила настолько серьезная, что у человека наступает болевой шок. Ситуация критична, опасна для жизни пациента.
Полипы
Очень редкое осложнение. Каких-то особых признаков, определяющих такое осложнение, нет. Как правило, диагностируется заболевание случайно. В сложных случаях возникновение полипов сопровождается тошнотой, тупым болевым ощущением.
Новообразования
Опухоли в желудке часто встречающаяся патология. Они бывают доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные опухоли не несут угрозы для человека. Злокачественные (рак) – опасны для человека, способны поражать соседние органы. Характерным симптомом раковой опухоли являются постоянно возникающие неприятные чувства. Они слабые, и не связаны ни с приемом пищи, ни с другими процессами пищеварительного тракта. Слабые ощущения характерны только начальной стадии болезни. Добавляется снижение аппетита, дискомфорт в районе живота, снижение веса.
Если новообразование в организме давно, болезненное чувство усиливается, появляется кровотечение. Кровь видна в рвотных и каловых массах.
Болезни других органов
Основанием болезненного чувства в желудке могут служить отклонения в функциях других органов. Наиболее частыми провокаторами являются:
Панкреатит
Острая фаза болезни сопровождается болью около живота, которая провоцирует желудочные болевые ощущения. Они ощущаются постоянно, вперемешку с сильными спазмами. Вскоре неприятные ощущения чувствуются возле спины, нарастают после приема пищи. Кроме болей, присоединяются:
- метеоризм;
- тошнота, рвота;
- передняя стенка брюшной полости при пальпации болезненна;
- отказ от еды.
Патологии тонкого кишечника
Наиболее встречающиеся осложнения:
- Воспаление тонкой кишки. Воспалительный процесс может спровоцировать острый болезненный симптом в желудке. Часто человек считает, что подобные признаки не связаны с приемом пищи, а результат стрессовой ситуации. Может повыситься температура, появляется тошнота. Подобные симптомы через пару дней проходят самостоятельно, но если запустить заболевание — возникнут осложнения.
- Патология двенадцатиперстной кишки. Заболевание двенадцатиперстной кишки всегда сопровождается болевыми ощущениями. Они возникают возле эпигастральной, подложечковой области, поэтому их легко воспринимают как боль в желудке. У одних она незначительная, у других — острая, схваткообразная. Для подобной патологии характерно проявление болезненных ощущений не раньше чем через пару часов после приема пищи или проявление их ночью («голодные»). Самый опасный симптом — кинжальная боль, свидетельствующая о перфорации язвы. Пациента сопровождает обморочное состояние, которое очень опасно. Требуется немедленная госпитализация.
Патологии толстого кишечника
Патологии толстого кишечника.
Данная группа патологий состоит из:
- Колита. Инфекционное поражение толстого кишечника приводит к воспалению стенок органа и возникновению болезненных ощущений в районе брюшной полости, спроецированных на желудок. Кроме этого, появляется расстройство стула, повышенный метеоризм. Симптомы держатся пару дней, затем острота стихает и приобретает постоянный, хронический характер.
- Синдрома раздраженного кишечника. Подобное осложнение характеризуется хроническим и болевыми чувствами в районе живота, иногда болезненность ощущается непосредственно в желудке. Дополнительно проявляется повышенный метеоризм, появляются частые испражнения со слизью, вздутие, ощущение полной кишки, изжога.
- Аппендицит. Воспаление отростка слепой кишки начинается болезненность чуть выше пупка, нередко его принимают за боль в желудке. Только по истечении некоторого времени она мигрирует к передней брюшной стенке, затем опускается ниже. Характер ощущений умеренный, при развитии процесса могут усилиться. Сопровождаются дополнительными симптомами: тошнота, рвота, снижение аппетита, повышение температуры.
Нарушения сердечно-сосудистой системы
Ишемическая болезнь сердца, повреждение артерии серьезные осложнения. И при каждом возможно неприятное ощущение в районе живота, которое принимают за болезненность желудка.
Боли при приеме лекарств?
Почему болит желудок при приеме лекарств? Безвредных таблеток нет, все лекарственные средства негативно действуют на органы, в том числе и желудок. Частое применение препаратов может спровоцировать гастрит, язвенную болезнь, эрозии слизистой. Связано это со способностью препаратов раздражать слизистую органа. При приеме лекарственных средств необходимо четко придерживаться инструкции.
Болит желудок во время беременности
Гормональные изменения организма девушек с первого месяца беременности могут спровоцировать неприятные ощущения в районе живота. Хронические состояния девушки обостряются, а те, кто с желудком не имел никаких проблем, могут ощутить их впервые.
Увеличивающаяся в размере матка давит на внутренние органы и может являться второй причиной болезненных ощущений. При малейших признаках дискомфорта девушка должна срочно обращаться к врачу. Беременным лечение лекарственными препаратами противопоказано, поэтому важно выяснить источник и подобрать подходящую терапию.
Болевые ощущения у ребенка
Желудок, как орган пищеварения, тесно связан с нервной системой. Любой стресс у ребенка может привести к болевой чувствительности, которая и вызывает боль в желудке. Остальные случаи мало отличаются от вышеописанных и часто встречающихся у взрослых. Источники проблемы, симптомы ничем не отличаются.
Причина боли у младенцев
Давно известно, что колики — самая распространенная причина разболевшегося животика у малышей первые 6 месяцев. Болезненное чувство испытывают даже здоровые детки. Принято считать, что колики — следствие непереносимости лактозы, смены грудного вскармливания на искусственное, неправильно подобранного питания. В основном колики исчезают к концу 5 месяца.
Что делать?
Когда желудок напоминает о себе неприятными чувствами, а тем более, если они беспокоят давно — стоит обратиться к врачу. Важно точное определение источника создавшейся ситуации, проведение диагностических мероприятий и постановка правильного диагноза.
Диета
Соблюдение диетического питания — важный момент в лечении желудочных болей. Поэтому первым этапом в проведении терапевтических процедур специалист назначает диету. Первое время можно вообще отказаться от приема еды. Это поможет желудку «успокоиться», направить силы на восстановление функций, а не переваривание. Затем можно постепенно вводить разрешенные продукты. Выполнение четких требований к питанию позволит нормализовать кислотность, необходимое выделение желудочного сока. Бывают случаи, при которых диетическое питание улучшает самочувствие без применения медикаментов или уменьшает их употребление.
Лекарственные средства
Все вышеописанные источники, провоцирующие болевые чувства, требуют индивидуального лечения. Выбор лекарств очень широк, но все они делятся на несколько групп:
- Препараты для лечения двенадцатиперстной кишки.
- Средства, в состав которых входят ферменты.
- Лекарства для лечения поджелудочной.
При гастрите, язве чаще назначают «Алмагель», «Маалокс», «Гастрофарм» и другие. Снять спазмы поможет «Но-шпа», «Бесалоол». Воспаление снимет «Омез», «Контролок». При переедании спасение принесет «Фестал», «Мезим», «Панкреатин», «Креон».
Важно помнить: делать выводы о здоровье самостоятельно нельзя. Если выпитые таблетки не помогают, срочно обращайтесь к специалисту.
Народные способы
Использовать для лечения народные рецепты можно только в случаях, когда вы уверены в причине недуга. Для устранения спазмов помогает:
- слива;
- чай с черникой;
- чай с черной смородиной;
- ромашка;
- тмин;
- растительное масло, которое пьется через каждые два часа (обязательно запить ромашковым чаем).
Обращаемся к врачу
Не стоит затягивать с посещением специалиста при болезненных ощущения. Важно вовремя делать диагностические мероприятия и вовремя получить правильное лечение. При ранних симптомах исправить положение гораздо легче, чем при запущенных. Запущенная форма приобретает хроническое состояние, которое трудно поддается лечению и может иметь необратимые процессы.
Рекомендации
Чтобы избежать неприятных ситуаций, которые вызывают боль в желудке, стоит отказаться:
- от алкоголя, табака;
- жирной пищи;
- по возможности отказаться от аспирина.
И главное, если болит живот — это не значит, что болит желудок. Своевременное обращение к врачу позволит делать своевременную диагностику и предотвратить необратимые последствия.
Можно ли пить кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?
Диета – это обязательная часть лечения больных, которые страдают язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Только употребление «правильных» продуктов, в необходимом количестве и с определенной частотой, позволит минимизировать риски обострений и уменьшить боли во время приступов.
Очень часто кефир используется при заболеваниях ЖКТ в лечебных целях, однако в некоторых случаях он может нанести вред и только усугубить ситуацию. Давайте рассмотрим, когда разрешается пить кефир и в каком количестве.
Кефир при желудочной язве
Употребления кефира при язве желудка
Перед тем как начать употребление или введение в рацион того или иного продукта, больной язвой должен проконсультироваться со своим врачом, только специалист-гастроэнтеролог может составить вам правильную
диету исходя из ваших предпочтений и особенностей заболевания. Если язва желудка и двенадцатиперстной кишки была выявлена совсем недавно, а период болей и обострения еще не перешел в состояние ремиссии, то от употребления кефира придется отказаться. Так как кефир содержит в себе вещества, которые раздражают слизистую оболочку желудка, он может нанести вред и только усугубить боли, при которых от состояния дискомфорта избавиться уже не получится.
Важно! Лучше всего выпить кефир на ночь. Он не нагружает желудок, и тот будет работать в спокойном режиме. При этом, напиток способен успокаивать нервную систему и снимать раздражение, благодаря этому, сон будет крепким и на утро вы будете чувствовать себя превосходно.
Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки
Как правильно употреблять кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки:
- Нельзя делать большие глотки – следует насладиться вкусом молочного продукта.
- За один раз нужно выписать не более одного стаканчика кефира.
- Кефир при язве желудка нужно пить комнатной температуры, при этом его нельзя разогревать. После того, как вы достали напиток из холодильника, нужно подождать пока он сам приобретет комнатную температуру.
- В период выздоровления, когда больной идет на поправку и его все меньше беспокоят боли и обострения позволяется пить кефир в течение дня. Лучше всего если это будет до еды, а не после трапезы.
Несколько советов по употреблению
Советы по употреблению кефира при язве двенадцатиперстной кишки
Все случаи обострения язвы желудка сугубо индивидуальны, но почти ко всем применяется несколько правил связанных с употреблением кефира:
- Разрешенный продукт постепенно вводится в рацион больного, и после его приема следует обращать внимание на изменения состояния и проявления болевых или дискомфортных ощущений.
- Если после выпитого молочного продукта у вас в желудке чувствуется брожение, но при этом болевых ощущений нет – значит следует на некоторое время отложить прием кефира и других кисломолочных напитков.
- Язвенный процесс очень разнообразен и, хотя кефир разрешается употреблять при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, следует заранее проконсультироваться с врачом, который даст совет стоит или нет начинать прием кефирного продукта.
- Если после выпитого стаканчика или нескольких глотков кефира вы почувствовали дискомфорт или боль, нужно сообщить об этом своему врачу!
- Кефир очень быстро усваивается – проходит менее одного часа для того, чтоб 90% выпитого напитка было усвоено организмом. Именно поэтому, появление боли и дискомфорта в желудке говорит о том, что еще некоторое время стоит воздержаться от приема данного продукта.
- В первые три-пять дней обострения болезни пить кефир запрещается категорически!
Важно! В качестве лечения можно пить кефир перед сном, добавляя в него одну чайную ложку нерафинированного масла. Выпивать по стакану такой смеси нужно на протяжении трех месяцев, таким образом происходит заживление стенок желудка и двенадцатиперстной кишки, которые усыпаны язвами.
Употребление кефира при гастрите
Симптомы гастрита атрофического
Кефир делится на два вида: свежий и с определенным сроком хранения. Нужно помнить, что свежий напиток следует употребить в течение 24 часов, иначе он испортится, но он может использоваться в качестве послабляющего средства для организма. А вот кефир, который следует выпивать в течение трех дней, наоборот носит закрепляющий характер и на это стоит обращать внимание тем, кто сталкивается с проблемами запоров.
Гастрит является таким же частым заболеванием, как и язва желудка. Поэтому немаловажным является вопрос, можно ли пить кефир при гастрите? Противопоказаний для приема этого напитка нет, однако соблюдая необходимую диету следует помнить, что в период обострения болезни, лучше выпивать обезжиренный кефир. Соблюдая кефирную диету во время болезни, вы сможете уровнять необходимый баланс кислотности в организме, и тем самым ускорить процесс выздоровления.
Важно! Помните о том, что несбалансированная диета наносит вред вашему желудку, так как вызывает раздражение и увеличивает выделение желудочной кислоты. Кроме того, лучше есть часто, но понемногу – таким образом желудку будет намного проще переварить, а организму усвоить потребляемые продукты.
Другие полезные продукты при язве
Можно ли есть йогурт при гастрите
Болезнь, которая связана с нарушение работы ЖКТ всегда приносит массу дискомфортных ощущений, и поэтому питание во время рецидивов должно быть откорректировано по максимуму. Только таким образом можно не переживать о внезапном приступе, который спровоцирует массу неудобств. Давайте рассмотрим несколько кисломолочных продуктов, которые можно употреблять больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки:
- Сметана – нужно помнить, что она является скоропортящимся продуктом, который имеет разную жирность. Использовать данный продукт лучше всего для заправки супов салатов. Очень вкусно будет, если тушить котлеты в сметанном соусе.
- Творог – полезен всем, и детям, и пожилым и больным язвой. В лечебных диетах творог используется очень часто, его можно не только употреблять с сахаром или сметаной, но и термически обрабатывать, приготавливая из него запеканки и сырники.
- Обязателен для употребления больным язвой. Является ценным продуктом, который содержит в себе необходимое количество белка и кальция.
- Йогурт – кроме того, что продукт является очень вкусным, он еще и полезен, так как живой йогурт убивает микробы Хеликобактер пилори, которые и являются возбудителей болезней желудочно-кишечного тракта. Очень важно помнить, что активное действие имеет только живой йогурт, то есть содержащий в себе пробиотики и стрептококки.
Польза овощей и свежих фруктов
Какие фрукты можно при язве желудка
Всем известно, что овощи и фрукты являются полезными продуктами, которые содержат в себе массу необходимых веществ, однако некоторые из них повышают кислотность желудка. Поэтому если в вашем рационе преобладает рыбы, мясо, макароны и хлеб, то не удивляйтесь тому, что кислотность желудка будет постоянно повышена, и это приведет к различным нарушениям со стороны работы всего организма.
Например, поедание продуктов с пектиновыми веществами, позволяет обволакивать стенки желудка и защищать его тем самым от различных токсинов, а также стимулирует выведение их из организма. Употребление клетчатки позволяет улучшать процесс продвижения еды по пищеводу и не допускать запоров.
Важно! Большое количество потребляемой клетчатки приведет вас к появлению диареи, поэтому следует контролировать количество съедания овощей и фруктов, содержащих в себе клетчатку.
Очень полезным для язвенников является употребление картофельного сока, так как он может восстанавливать и уменьшать кислотность желудка. Для приготовления следует брать только спелый картофель, который не имеет зеленых или розовых пятен. При этом, он не должен быть прошлогодним. Употребление такого сока улучшает общее состояние больного и заметно уменьшает боли во время приступов.
Ягодный сок при болезни двенадцатиперстной кишки
Ягодные соки при язве двенадцатиперстной кишки
Яблоки издавна известны всем большим количеством полезных элементов, однако для людей, которые страдают язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, нужно кушать яблоки сладких сортов. Не отказывайте себе в употреблении земляники и калины. Лучше всего делать отвары калины, которые помогут справиться с болезнью.
Любые болезни — это большая неприятность, с которой необходимо бороться. И чем тщательнее вы подойдете к вопросу лечения и соблюдения диеты, тем быстрее у вас получится справиться с недугом и вновь возвратиться к обычной жизни. Очень часто врачи не ставят условий жестких диет и ограничивают пациента только в приеме стоп-продуктов, таких как жареное, соленое и алкоголь. Поэтому если вы чувствуете себя хорошо, то вы можете советоваться с врачом о введении новых продуктов в рацион, которые несомненно поднимут ваше настроение и доставят удовольствие от поедания. Даже если вы раньше не любили кисломолочные продукты, то самое время задуматься о полезности их употребления и огромном количестве полезных действий, которые возможны только благодаря им.
Что означает повышение температуры тела при гастрите
Гастрит является воспалительным заболеванием, при котором возможно повышение температуры тела. В этой статье мы детально рассмотрим причины гипертермии при гастрите, и методы ее понижения.
Почему может происходить повышение температуры
Температура при гастрите может повышаться в случае развития острого воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка, или при резком обострении хронической формы болезни.
Чаще всего, гипертермия встречается при остром гастрите, причинами которого являются:
- Пищевые токсико-инфекции. Температура тела растет в ответ на высокую интоксикацию, или вследствие быстрого размножения патогенных микроорганизмов.
- Поражение слизистой оболочки желудка кислотами, щелочами, ядами, и развитие химического ожога желудка.
- Развитие гнойного воспаления стенки желудка, которое характерно для флегмонозной формы гастрита.
Незначительное повышение температур тела (до 37 градусов) может встречаться и при хроническом течении этого заболевания. Субфебрильная температура появляется при резком наступлении обострения болезни, которое было вызвано грубым нарушением в диете. Например, после застолья, праздника, обильного приема алкоголя.
Особенности клинического течения
Обратите внимание, что даже незначительное повышение температуры тела до 37 градусов при гастрите, свидетельствует о тяжелом течении заболевания и наличия выраженного воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка.
При таком остром течении болезни, клинические проявления выражены очень ярко, и состоят из следующих симптомов:
- Сильная боль в области желудка, которая может возникать натощак, и усиливаться после приема пищи. Боль имеет распирающий характер.
- Тошнота и рвота. Обычно, больной рвет съеденной пищей, после чего ему становится на время лучше. Если рвота имеет черный цвет, необходимо срочно вызывать скорую помощь, скорее всего, у пациента развилось внутреннее кровотечение.
- Отсутствие аппетита, анорексия. Из-за тошноты и боли в желудке, больной абсолютно не хочет принимать пищу.
- Общая слабость и головная боль развиваются вследствие интоксикации и обезвоживания, которое может быть вызвано многократной рвотой.
- Повышенное газообразование, метеоризм, расстройство стула характерны при панкреатите. Воспаление поджелудочной железы нередко сопровождает острый гастрит.
Что делать при повышении температуры
Лечением острого гастрита занимается врач гастроэнтеролог. При появлении вышеуказанной симптоматики, необходимо срочно к нему обращаться за консультацией.
Но есть случаи, при которых больной нуждается в вызове экстренной медицинской помощи:
- Отравление щелочью или кислотой. В этом случае, человеку необходимо промывание желудка через зонд, и срочная госпитализация в реанимацию или хирургическое отделение.
- Желудочное кровотечение (при нем рвота и стул будут черного цвета).
Во всех остальных случаях развития температуры при гастрите, лечение может проводиться в домашних условиях, после прохождения обследования у гастроэнтеролога.
Особенности лечения при гипертермии
Особенностью лечения гастрита с температурой является невозможность использований традиционных медикаментозных препаратов для борьбы с горячкой.
Все лекарства, снижающие температуру тела, раздражают слизистую оболочку желудка, и могут только ухудшить состояние больного.
Температура при гастрите обычно не высокая, около 37, и выше 38 очень редко поднимается. Поэтому особенной надобности в ее снижении нет. Температура тела самостоятельно придет в норму, когда утихнет острый воспалительный процесс в желудке, поэтому все лечение должно быть направленно именно на причину горячки – острый гастрит.
Схему лечения вам подберет вам лечащий врач гастроэнтеролог, предварительно оценив ваше состояние, и проведя обследование.
Как правило, терапия состоит из:
- Соблюдения строжайшей диеты.
- Питьевого режима. Во время температуры при гастрите, необходимо выпивать не менее 2х литров жидкости.
- Медикаментозных препаратов, действие которых будет направлено на снятие болевого синдрома, регуляцию кислотности желудочного сока, улучшение пищеварения и устранение воспалительного процесса. Могут быть использованы следующие препараты:
- Ингибиторы протонной помпы (Омез, Омепразол, Рабепразол) – снижают ввыработку соляной кислоты.
- Спазмолитики (Платифилин, Но-шпа, Дротаверин, Папаверин) – снимают болевой синдром.
- Ферменты (Фестал, Креон, Мезим) используются при развитии хронического панкреатита.
- Цирукал, Метоклопромид – применяются для устранения рвоты и тошноты.
- Сорбенты (Энтеросгель, Смекта, активированный уголь) эффективно выводят из желудка токсины, продукты воспаления.
Температура при гастрите является тревожным симптомом, который свидетельствует о развитии острого воспалительного процесса. При отравлении кислотами, щелочами, и желудочно-кишечном кровотечении, пациенту необходима госпитализация в стационар.
Неосложненные формы острого гастрита могут лечиться в домашних условиях под контролем гастроэнтеролога.
Source: lechenie.gastrit-i-yazva.ru
Болит желудок можно кефир
Содержание:
- Что такое гастрит и почему мы им болеем
- Как правильно питаться при гастрите
К сожалению, на сегодняшний день гастрит встречается практически у каждого второго взрослого человека. Большую роль в данном случае играет неправильное питание. Многие представительницы прекрасного пола не пренебрегают фаст-фудами, полуфабрикатами и продуктами быстрого приготовления. А ведь полноценный и сбалансированный рацион обеспечивает нормальное функционирование всех органов. В большинстве случаев витамины и минеральные вещества поступают в наш организм через продукты питания (овощи, фрукты).
Что такое гастрит и почему мы им болеем
Вы, к примеру, могли в студенческие годы есть все, что захотите, не страдая при этом от изжоги и коликов. Но в 30 или 40 лет вам вдруг поставили диагноз – гастрит. На самом деле данное заболевание может проявиться неожиданно спустя несколько лет. А серьезное обострение грозит любителям нерегулярных перекусов, а также тем, кто увлекается чипсами, сухариками и алкогольными напитками.
Особенности заболевания
Гастрит условно можно разделить на несколько стадий: начальная, обострение, послереабилитационный период. Острая форма зачастую возникает после употребления пищи, которая сильно раздражает слизистую желудка, и после лекарственных препаратов (особенно антибиотиков). Также заработать данное заболевание можно, если представительница прекрасного пола постоянно сильно нервничает. Стрессы, истерики, бессонница, неправильный образ жизни – все это сказывается на нашем здоровье.
Какова же симптоматика заболевания? Вначале возникает боль и тошнота, которая быстро проходит. Хроническая форма заболевания развивается практически бессимптомно, но время от времени наступает ухудшение. На фоне постоянного воспалительного поражения слизистой оболочки начинаются изменения, приводящие к сбою в отлаженной работе желудка. Если своевременно не взяться за лечение гастрита, то он может перерасти в более тяжелые заболевания (язву, рак).
Один и тот же диагноз может протекать у людей по-разному, поэтому не стоит заниматься самолечением. Вначале вас должен осмотреть гастроэнтеролог, чтобы определить стадию и степень воспаления. И лишь на основе анализов он может назначить прием препаратов и разработать диету. Гастрит может проявляться в виде легкого раздражения слизистой. В более тяжелых формах диагностируются маленькие язвочки или гнойное воспаление с разрушением стенок желудка.
Как правильно питаться при гастрите
Многие женщины жалуются на работу пищеварительного тракта. Так, к примеру, у них иногда резко возникает расстройство и боль в желудке, при этом никаких явных на то причин не нет. Временная смена рациона обычно помогает организму быстрее восстановиться. Обычно врачи в данном случае подозревают гастрит и прописывают особый рацион питания. Кстати, специальная диета должна соблюдаться не только в период реабилитации, но и какое-то время после лечения.
Правильное питание при гастрите должно соответствовать следующим пунктам:
- Еда должна быть не сильно тяжелой
Легкие продукты быстро усваиваются и не отягощают желудок. Тем самым все неистраченные на переваривание пищи энергетические ресурсы могут быть брошены на восстановлении баланса в организме. Если же вы съедите кусок баранины и хлеб с маслом, спустя 2-3 часа вам придется вызывать скорую помощь. Острая боль в животе будет обеспечена.
- Еда должна быть комнатной температуры
Слишком горячие или чересчур холодные блюда раздражают слизистую вашего желудка. Поэтому всегда следите за тем, чтобы пища в вашей тарелке была слегка теплой. Так, к примеру, налив в чашку чай или травяной отвар, подождите минут 15-20 или разбавьте напиток водой.
- Питаться нужно дробно
Людям, болеющим гастритом, следует кушать как минимум 5 раз в день. При этом порции должны быть маленькими. Не забывайте о завтраках и ужинах! На работе никогда не делайте перекусы булочками, лучше возьмите из дому судочек с кашей и овощным салатом.
- Исключаем вредные продукты
Жареное, копченое, соленое, перченое, маринованное и консервированное исключаем из рациона. О колбасных изделиях также придется забыть. Не допускается употребление напитков, в составе которых слишком много химических добавок. То же самое касается и остальных продуктов.
- Варим или запекаем
На самом деле практически все овощи и фрукты можно отнести как в категорию вредных, так и полезных продуктов. Все зависит от способа приготовления. Если вы будете готовить на пару, варить или запекать в рукаве (естественно, без добавления маринадов и приправ), то вреда от такой пищи не будет.
- Употребляем жидкость
Чем больше жидкости вы будете пить, тем лучше. В некоторых случаях рекомендуется употребление кисломолочной продукции. К примеру, вечером перед сном можно съесть пару крекеров с кефиром. А вот со свежим молоком лучше не экспериментировать, так как от него будет хуже.
Можно ли пить кефир при гастрите
Употребление кефира при гастрите не противопоказано, однако в стадии острой формы можно пить только обезжиренный продукт. Так, к примеру, при пониженной или нормальной кислотности лучше выбирать однодневный кефир. При повышенной секреции желудка необходимо снизить уровень кислотности и перейти на щадящее питание. Иногда в таких случаях употребление кислого кефира стоит прекратить.
Определить ваш уровень кислотности поможет специальный тест, который проводится в больнице. Также об уровне секреторной активности желудка могут говорить некоторые симптомы (плохой аппетит и урчание в животе). Явными же признаками высокого уровня являются изжога и отрыжка.
Зачем соблюдать кефирную диету при гастрите
Основной смысл диеты при гастрите – как можно меньше раздражать слизистую желудка, чтобы снять воспаление. Если же стенки будут и дальше травмироваться (в результате несбалансированного питания), то процесс выздоровления может затянуться. Плюс, заболевание может перерасти в хроническое.
Переедание способствует выработке желудочного сока, поэтому лучше есть меньше, но чаще. Кефирная диета помогает нормализовать уровень кислотности, тем самым облегчая процесс переваривания. Перед тем, как лечь спать, не нужно чрезмерно наедаться, лучше ограничиться легким перекусом. После последнего приема нежелательно укладываться минимум в течение часа.
Полезные свойства кефира
Кефир при гастрите рекомендуется пить в качестве главного элемента лечебной диеты (в качестве полдника или легкого ужина). Этот напиток снижает уровень сахара в крови, а также подавляет процессы гниения в желудке. Постоянное употребление кефира нормализует обменные процессы и оказывает омолаживающий эффект на организм. Принимая порцию этого продукта незадолго до завтрака, можно улучшить аппетит.
В некоторых случаях при гастрите кефирная диета за несколько дней снимает неприятные симптомы. Благодаря своим закрепляющим свойствам, он помогает устранить расстройство кишечника. Пить кефир необходимо для повышения иммунитета и нормализации работы системы пищеварения. Регулярное употребление кисломолочного продукта оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
Если при гастрите проводится медикаментозный курс, кефир поможет устранить вредное воздействие препаратов. Чтобы улучшить состояние пищеварительной системы при хронической форме, иногда врачи рекомендуют перед каждым приемом пищи выпивать как минимум пол стакана этого напитка. В периоды обострения для устранения неприятных симптомов следует пить нежирный продукт.
//www.youtube.com/watch?v=OSGQkkjKg6w
В целях профилактики необходимо продолжать регулярно пить кефир. Такая разгрузка желудка уменьшит вероятность обострения хронического заболевания. При этом обращайте внимание на температуру напитка. Ни в коем случае не употребляйте продукт из холодильника! «Но летом я пью только холодную воду», – скажете вы. Тогда не удивительно, что у вас гастрит!
Начал пить кефир. Болит живот. Посоветуйте.
Попробуйте пить обезжиренный или добавляйте мед в него.
Нафиг его раз нехорошо с него! Воду пейте обычную натощак — стакан, комнатной температуры, кушать не раньше чем через десять минут после…
У меня была подобная ситуация, тоже болел живот именно изза кефира. Я попробовала пить другую марку и живот не болел. Может все дело в кефире
Современный кефир далеко не тот продукт к-й задумывался и производился изначально…. как впрочем и пиво и многие другие продукты -это лишь жалкое подобие их предшественников -если тут употребимо это слово. Не пейте раз чувствуете дискомфорт и помните ВРАЧИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ. Здоровья вам.
Попробуйте другого производителя. Регулярно пью Биобаланс 0%.
индивидуальная непереносимость — перестаньте пить кефир
у меня сегодня первый раз от кефира живот заболел старею… ((( 30 будет в этом году
у меня почему от кефира желудок болит:(
Индивидуальная непереносимость.
повышенная кислотность…. проверьте желудок…
Может кефирчик некачественный. Я раз такой невкусный купила, что капец просто. Поняла потом, что надо покупать самое дорогое.
Скорее всего это гастрит, не пей кефир на голодный желудок, кефир при свертывание может раздрожать стенки желудка человека у которого гастрит, оттуда и боль!
Попробуйте иногда разбавлять его едой
у вас гастрит или язва на голодный желудок не пейте кефир