Питание после удаления желудка при раке примерное меню – меню для больных после химиотерапии или операции по удалению, профилактика заболевания и его степени

Диета после удаления желудка при раке: примерное меню

Хирургическое удаление желудка – это сложнейшая операция, необходимая в том случае, когда других способов сохранить человеку жизнь, нет. Поскольку пищеварительный тракт после операции приобретает некоторые особенности, жизненно важно соблюдать рекомендованную врачом диету.

Общая информация об операции

В зависимости от количества удаленного желудка, операция бывает двух видов:

  1. Частичная резекция – представляет собой удаление пораженной части желудка и сшивание его краев между собой, что приводит к изменению объема полостного органа. Основная задача в реабилитационном периоде заключается в дозированном, но частом питании.
  2. Полная резекция (гастрэктомия) – орган удаляют целиком, когда нет возможности его сохранить. Пищевод напрямую соединяют с двенадцатиперстной кишкой. Поскольку нет возможности расщеплять и частично переваривать пищу, то питание будет иметь свои особенности.

Несмотря на всю сложность оперативного лечения и периода реабилитации, прогноз благоприятный. Однако человеку придется приспосабливаться к новым условиям жизни, а также сталкиваться с возможными осложнениями в виде резкой потери веса, слабости, анемии. Все эти симптомы легко купируются с помощью правильно подобранного питания.

Особенности пищеварения после удаления желудка

Процесс пищеварения, происходящий в желудке, отсутствует, либо снижен, поэтому потребуется дополнительное соблюдение всех рекомендаций доктора. Процесс питания не будет прежним, но адаптироваться к нему вполне возможно.

Основные цели лечебного питания следующие:

  1. Снизить нагрузку на пищеварительный тракт и предотвратить развитие вздутия.
  2. Обеспечить организм необходимыми питательными веществами, необходимыми для поддержания всех обменных процессов.
  3. Ускорить процесс регенерации места наложения швов для скорейшего срастания и отсутствия раздражения раны.
Диета после удаления желудкаДиета после удаления желудка призвана снизить нагрузку на пищеварительный тракт

Удаление желудка еще не означает полный отказ от продуктов питания. Пациентам разрабатывают специальные меню, продукты из которых полезны для организма и могут усваиваться в условиях удаленного органа.

Принципы и правила питания

Естественно, фаст-фуд и другие «вкусности», на переваривание которых у организма не хватит возможностей, окажется под запретом. Важно придерживаться следующих принципов питания:

  1. Объем одной порции не должен превышать 150-180 мл. В день важно питаться не менее 5-6 раз, через каждые 2-3 часа.
  2. Продукты должны быть максимально диетическими и простыми, состоять из некоторых компонентов и хорошо сочетаться между собой, чтобы не вызывать болей и дискомфорта в кишечнике.
  3. Блюда готовят исключительно на пару или варят. Термическая обработка на жарочной поверхности с использованием растительных или животных жиров категорически запрещена.
  4. Перед употреблением блюда обязательно измельчают с помощью блендера до состояния пюре. Это облегчит процесс переваривания пищи в кишечнике и снизит вероятность развития повышенного газообразования.
  5. Можно употреблять только те продукты, которые разрешит врач. В каждом конкретном случае рацион может отличаться.

Правила питания, а также разрешенные и запрещенные продукты, разъясняются пациенту, а также его родственникам. Начальные этапы реабилитации, проходящие в клинике, сопровождаются питанием через растворы, вводимые капельно. Далее постепенно вводят протертые отварные продукты, отмечая реакцию организма и учитывая потребности человека. Только после полной нормализации пациента выписывают. Дальнейшее здоровье будет зависеть исключительно от соблюдений всех назначений врача-диетолога.

Диета в первые дни после операции

Находясь в палате интенсивной терапии, пациенту строго запрещено употреблять какие-либо продукты. Для поддержания организма и препятствия развития выраженного дефицита питательных веществ, в первые 2-3 дня назначается питание посредствам капельницы. В физраствор вводят витаминные комплексы, белки, углеводы, жирные соединения, которые восполняют острую нехватку питательных веществ.

На 2-3 день больному разрешают выпить немного прохладной воды без газа. Если процедура не вызвала болезненных и дискомфортных ощущений, к вечеру того же дня разрешен некрепкий зеленый чай (слегка подслащенный).

Диета после удаления желудкаНа 2-3 день после удаления желудка больному разрешают выпить немного прохладной воды без газа

С 3 по 10 день используют питательные смеси для парентерального введения. Такие смеси содержат целый набор полезных компонентов, необходимых организму для усиленной регенерации.

Начиная с 11 дня вводят прикорм. Это означает, что основным питанием остается смесь, а в течение дня между приемами пищи больному дают несколько столовых ложек овощных блюд. Каждый день прикорм меняется, после чего на 5-6 день основной прием пищи состоит из протертых продуктов. Далее парентеральное питание постепенно отходит, когда употребляемые продукты полностью покрывают энергетические и биологические потребности организма.

Диета в последующие дни и месяцы реабилитационного периода

К концу первого месяца после проведенной операции пациент должен полностью самостоятельно питаться. Рацион составляют из белковых продуктов, овощей и фруктов, ограничивая употребление сахаров, сдобы и консервированных продуктов.

В том случае, если операция прошла с осложнениями и пациент после отмены парентерального питания заметно теряет в весе, есть смысл хотя бы один прием пищи заменять смесью.

Запрещенные и разрешенные продукты

В рацион в обязательном порядке должны входить такие продукты:

  1. Овощи: кабачки, картофель, свекла, морковь, баклажаны, лук, тыква, цветная капуста.
  2. Куриные яйца в виде омлета или всмятку.
  3. Крупы: рис, гречка, овсянка, пшеничная крупа.
  4. Молочные и кисломолочные продукты: молоко, сливки, творог, простокваша, нежирный кефир, сыр.
  5. Мясные продукты: кролик, индейка, телятина, курица.
  6. Масло сливочное и растительное в качестве добавок к готовым блюдам.
  7. Свежевыжатые соки, компоты, плодово-ягодные кисели.

Каши рекомендовано варить на воде, после чего добавлять в них паровые мясные блюда и измельчать все это до состояния пюре. Важно подсчитывать примерный калораж, который составляет минимум 2500-3000 калорий в сутки. При скудном рационе есть вероятность развития осложнений, которые спровоцируют ухудшение общего самочувствия и снизят качество жизни.

Диета после удаления желудкаОмлет разрешен при удалении желудка

К запрещенным продуктам относят:

  1. Соусы, приправы, пряности, которые могут вызывать раздражение слизистой оболочки кишечника.
  2. Свежий хлеб и хлебобулочные изделия, а также кондитерские изделия, содержащие большое количество дрожжей и сахаров, вызывающих активные процессы брожения в кишечнике.
  3. Консервы и полуфабрикаты.
  4. Жирные сорта мяса и рыбы, а также бульоны на их основе.
  5. Крепкий чай и кофе, алкогольные напитки.
  6. Жирные кисломолочные продукты, кулинарный жир.
  7. Колбасные изделия, копчености.
  8. Грибы и блюда из них, включая бульоны.
  9. Бобовые, квашеная капуста, консервированные овощи.
  10. Ячневая, перловая, кукурузная крупы.
  11. Варенье, шоколадные конфеты, и любые продукты с высоким содержанием сахаров.
  12. Свиное сало, копченая утка, вяленая рыба.

В случае частичного удаления желудка, некоторые продукты из перечня запрещенных, могут быть разрешены.

Варианты примерного меню в первые месяцы после операции

Когда пищеварительная система восстановилась и пациент способен самостоятельно употреблять пищу, меню может содержать такие блюда.

Первый завтрак

В первые часы после пробуждения рекомендуется выпить половину стакана теплой воды, в которой растворены половина чайной ложки лимонного сока и ¼ чайной ложки натурального меда. Такой напиток поможет настроить процесс пищеварения.

Через 30-40 минут можно позавтракать следующими блюдами:

  1. Запеченное яблоко с творогом и медом, измельченное до состояния пюре.
  2. Гречневая каша на воде с небольшим количеством сливочного масла и соли.
  3. Овсяные хлопья с малиной или клубникой.

Не рекомендуется запивать блюда водой или компотом. В том случае, если каши и другие продукты не измельчаются, важно максимально медленно жевать и тщательно измельчать в ротовой полости пищу, ни в коем случае не торопиться.

Второй завтрак

Задача второго завтрака – насытить организм питательными веществами, восполнить дефицит энергии. Самыми простыми, но питательными блюдами являются:

  1. Рисовая каша с фрикадельками из кролика, тушенными в сливочном соусе с морковью и зеленью.
  2. Гречневая каша с паровыми котлетами из куриной грудки, тушеные овощи в собственном соку.
  3. Овощные котлеты из кабачка и цуккини, омлет из 3 белков и 2 столовых ложек цельного молока.

Объем порции должен быть небольшим, но при этом вполне удовлетворять потребности организма.

Обед

Для обеда идеально подходят первые блюда, среди которых:

  1. Овощной суп с кабачком и картофелем, фрикадельки из телятины.
  2. Рыбный суп из нежирных сортов рыбы с овощами и рисом.
  3. Картофельный суп-пюре с телятиной и цуккини.

Объем порции должен быть не более 150 мл. В случае возникновения тяжести, объемы порции уменьшают.

Второй обед

На выбор предлагается компот с сухариками, плодово-ягодный кисель, либо запеканку из творога с яблоком. Объем порции около 70-80 г.

Ужин

В вечернее время суток блюда должны быть преимущественно белковыми. Идеально подходят:

  • творожная запеканка;
  • сырники на пару;
  • отварное яйцо;
  • кисломолочные продукты;
  • молочные каши и супы.

Перед сном можно выпить небольшую чашку чая, либо компота с галетным печеньем. Отсутствие аппетита вовсе не повод отказываться от питания. Принимать пищу рекомендуется по времени, что выработает у организма специальный режим.

oonkologii.ru

Диета после удаления желудка при раке меню — ooncologiya

Лечебное питание после удаления желудка при раке предписывают всем больным. Диета базируется на дробном употреблении пищи. В день доктора рекомендуют питаться маленькими порциями не менее 5 раз. У больных должно состояться 3 полноценных приема пищи и 2 перекуса. Меню устанавливает медик, людям же остается только придерживаться всех его рекомендаций.

Особенности питания

В первые дни

После операции на желудке люди не в состоянии кушать и пить, поэтому им внутривенно вводят требуемые питательные компоненты. Потребность в полезных веществах устанавливается индивидуально после получения ответов исследования крови. После гастрэктомии следуют 2 дня голодания. Больному делают аспирацию содержимого желудка. Если в прооперированном органе медик не выявит застойные процессы, то на 3 сутки после удаления части желудка человеку разрешено давать некрепкий чай, шиповниковый отвар или компот с небольшим добавлением сахара. Напитки употребляют в объеме 30 мл около 6 раз.

Питание при удаленном желудке предполагает постепенно нарастающую нагрузку на пищеварительную систему. На 4 день в меню допустимо добавить вязкие супы, измельченные при помощи блендера мясо, нежирный творог, отваренные всмятку яйца. Спустя 6 дней, меню разбавляют омлетом, перетертыми крупами и овощным пюре. В первую неделю диета после удаления желудка предполагает размер порций в 50 грамм. Затем объем еды постепенно увеличивают.

Вернуться к оглавлению

Дальнейший период

Спустя 7—8 дней, после того как была проведена гастроэктомия, пациентам предписывают щадящее диетическое питание, которое потребуется соблюдать в течение 4 месяцев. Когда состояние больного осложняется воспалениями или прочими послеоперационными последствиями, диету продлевает. Если человек будет правильно питаться и соблюдать все рекомендации доктора, удастся уменьшить воспалительный процесс и снизить риск развития демпинг-синдрома.

В этот период не стоит есть манную кашу.

Меню в этот момент базируется на большом количестве белковой пищи, умеренном объеме медленных углеводов и достаточном количестве жиров. Исключению из рациона подлежат быстрые углеводы, к примеру, сладости. Помимо этого, питание предполагает отказ от пищи, в состав которой входят ароматизаторы, консерванты и красители. Не рекомендуют употреблять манную кашу и жирные супы. Основу рациона составляет картофельное пюре, перетертые мясные продукты, вязкие каши. Овощи и фрукты в свежем виде находятся под запретом. Человеку придется полностью исключить обжаривание пищи. Готовить блюда важно при помощи пароварки или отваривания.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

После хирургического вмешательства по поводу удаления рака желудка диетическое питание предполагает введение в рацион такой пищи, как:

  • галетное печенье;
  • диетические хлебцы;
  • яйца;
  • первые блюда на основе круп и овощей;
  • кисломолочная продукция;
  • постные рыба и мясо;
  • морепродукты;
  • картофель;
  • морковь;
  • некислые ягоды и фрукты;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • растительное и сливочное масло;
  • ацидофильное молоко.

Допустимо пить свежевыжатые соки, которые предварительно разбавлены водой, некрепкий кофе и чай, отвары трав.

Вернуться к оглавлению

Что запрещено употреблять?

ooncologiya.com

особенности, выбор продуктов, меню. Непротертая диета, примерное меню

Резекция желудка или его части в целом ряде случаев является единственно возможным методом лечения и сохранения жизни пациента. Операция на желудке является радикальным методом лечения обширных злокачественных новообразований (рака желудка ), не поддающейся консервативному лечению , полипов, желудочных кровотечений. Несмотря на прогресс медицины, удаление желудка остается одной из наиболее тяжелых хирургических операций и даже при успешном ее проведении и отсутствии выраженных осложнений реабилитация занимает длительный период времени, а питание после операции на желудке является важнейшей составляющей этого процесса.

Диета после резекции желудка или после удаления части желудка

Парентеральное питание после резекции желудка начинают с назначаемых последовательно Диет № 0А , , ( , хирургические). Их целевым назначением является обеспечение организма больного минимальным количеством основных пищевых нутриентов, разгрузка и щажение желудка, предупреждение вздутия кишечника и . Рацион питания содержит легко усвояемые продукты, содержащие полноценные белки, жиры, углеводы, витамины и макро/микроэлементы и повышенное количество свободной жидкости. Резко ограничивается употребление соли.

В первый послеоперационный день больному показан голод; на 2 сутки — рацион питания включает 250 мл теплого сладкого чая и настоя шиповника (50 мл), которые даются через 15-20 мин по чайной ложке; на 4-5 сутки при отсутствии вздутия живота и нормальной перистальтике, назначают

Диету № 0А и 2 яйца всмятку; на 6-8 сутки Диету № 0Б ; на 9-11 сутки — Диету № 0В .

  • Диета № 0А . Содержит 5-10 г белков, 15-20 г жиров и 180-200 г углеводов. Объём свободной жидкости на уровне 1,8-2,2 л, натрия хлорида не более 1-2 г. Энергетическая ценность дневного рациона варьирует в пределах 760-1020 Ккал. Пища подается в жидком виде. Дробный режим питания — до 7-8 раз в сутки и объёмом пищи на один прием не более 250 г. Рацион питания включает слизистые отвары со сливками, легкий нежирный мясной бульон, фруктово-ягодный кисель/желе, сладкий отвар шиповника, фруктово-ягодные соки. Полностью запрещены блюда пюреобразной и плотной консистенции, напитки, содержащие углекислоту, цельное молоко.
  • Диета № 0Б . Содержит 40-50 г белков, 50 г жиров и 250 г углеводов. Объём свободной жидкости до 2 л/сутки, натрия хлорида не более 4-5 г. Энергетическая ценность дневного рациона 1580-1650 Ккал. Пища готовится в жидком/пюреобразном виде. Режим питания — до 6 раз в сутки, объем порций не должен превышать 400 г. В дополнение к разрешенным продуктам
    Диеты № 0А
    рацион питания расширяется за счет добавления слизистых крупяных супов, приготовленных на овощном отваре, яиц всмятку, жидких протертых каш из риса и гречневой крупы, белковых паровых омлетов, пюре из диетического мяса и рыбы, киселей из сладких ягод.
  • Диета 0В . Является диетой переходного этапа к последующему физиологически полноценному питанию. Содержит 80-90 г белков, 70 г жиров и 320 г углеводов. Объём свободной жидкости — 1,5 л/сутки. Натрия хлорида не более 6-7 г. Энергетическая ценность дневного рациона 2100-2400 Ккал. Пища подается в пюреобразном виде. Режим питания — 5-6 раз в сутки. В рацион дополнительно включаются супы-кремы/пюре, протертое мясо и рыба, приготовленные на пару, творог, протертый со сливками, кисломолочные напитки, печеные яблоки, протертое фруктовое/овощное пюре и 50-75 г белых сухарей.

Длительность каждой из хирургических диет составляет 2-4 суток, но, при необходимости сроки нахождения на них могут удлиняться или сокращаться. То есть, ориентировочно, через 9-12 дней хирургическая диета после операции заканчивается, и пациент переводится на стандартную по Певзнеру (протертый вариант), в которой ограничивается объем пищи, употребляемой за один приём: не более 250 г первого протёртого блюда или стакан жидкости (250 г), а в обед — только два блюда. Прием пищи дробный, 5-6 раз в день.

Рацион питания содержит повышенное количество белка (100-110 г), в качестве которого используются блюда из отварного измельченного мяса, отварной рыбы, свежий протертый/кальцинированный творог, омлеты из яичных белков. Количество жиров в рационе на уровне физиологических норм или в несколько раз выше (80-90 г). Если больной плохо переносит жиры (и в чистом виде тоже), что проявляется горечью во рту, срыгиванием, поносом, их количество ограничивают до 60-70 г. Содержание углеводов снижается до 300-320 г за счет легкоусвояемых углеводов.

В ряде случаев, в частности при демпинг-синдроме , проявляющегося , слабостью, сердцебиением , ознобом, ощущением жара, болями в животе и его вздутием, появляющимися после приема пищи необходимо полностью исключить продукты, содержащих сахар, поскольку употребление легкоусвояемых углеводов является одной из причин его появления.

Для замедления эвакуации пищи из культи желудка рекомендуется употреблять вязкие и желеобразные блюда. Можно практиковать раздельные приемы пищи плотной и жидкой консистенции, начиная с плотной, а также питание в положении лежа. Прием пищи равномерными небольшими порциями 6-7 раз в день. После еды необходимо лежать/полулежать в постели 30-40 минут. Также можно практиковать перед приемом углеводной пищи употребление сливочного масла, которое тормозит выведение пищи из желудочной культи. При плохой переносимости цельного молока его исключают из рациона питания и заменяют другими продуктами.

Из рациона питания полностью исключаются крепкие бульоны на основе мяса, грибов и рыбы, жирное красное мясо и рыба, некоторые виды птиц (утка, гусь) и продукты на их основе (колбасы, консервы, ветчина, копчёности), жареные блюда, изделия из теста, свежий хлеб, острые закуски, соленая рыба и овощи, твердые животные жиры, не протертые сырые

kzn-kpatp9.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *