Диета при хроническом гастрите желудка: особенности питания
Хронический гастрит считается часто встречающейся болезнью пищеварительных органов, при которой прогрессирует воспалительный процесс желудочной слизистой оболочки.
Как правило, заболевание возникает в результате неправильного питания, улучшить состояние здоровья больного поможет диета при хроническом гастрите.
Особенности диетического лечения при хроническом гастрите
Обычно людям, страдающим подобным заболеванием, прописывается весьма жесткая диета, требующая обязательного соблюдения полноценного рациона питания. Организм нуждается в установленном количестве белков, углеводов, витаминов, жиров и прочих полезных компонентов, потребуется составить суточную норму.
Важно, чтобы пациент часто и регулярно принимал пищу в маленьких порциях. Это называется правилом дробного питания. Главной целью считается исключение из рациона переедания, желудок с воспаленной слизистой не в состоянии справиться с большим количеством разнообразных продуктов.
Воспалённая слизистая желудка
Эксперты советуют при наличии хронического гастрита перед употреблением блюд их тщательно протереть. Не рекомендуется употреблять одновременно жидкую и плотную еду, опасаясь спровоцировать осложнение функции желудка. От приема избранных блюд увеличивается риск усиления кислотности желудочного сока. Придётся отказаться от продуктов:
- Алкогольные напитки;
- Блюда с большим количеством соли;
- При хроническом гастрите запрещены наваристые мясные супы и бульоны;
- Кофейные напитки;
- Белокочанная капуста;
- Приправы;
- Уксус;
- Кондитерские изделия;
- Выпечка;
- Копченые блюда и прочее.
Принципы диеты при заболевании
При гастрите желудка потребляемая еда насыщается предельно большим количеством полезных компонентов. На первые двадцать четыре часа медики советуют исключить любой прием блюд, на второй день допускается употребление пищи жидкой консистенции. Приёмы распределяются на день, получается, больному нужно питаться шесть или семь раз.
Выбранные продукты обязаны быть свежими и полезными. При заболевании порой активизируется процесс омертвления желез, выделяющих желудочный сок. Потребуется придерживаться диетического лечения, причём часто назначается диета №2.
Желудочный сок человека
Особенности диеты при хроническом гастрите с повышенной кислотностью
Смысл диетического лечения заключается в задаче уменьшить количество выработанного сока желудка. Чтобы достичь наибольшего результата, потребуется исключить продукты с грубой клетчаткой. К таковым относят указанные виды продовольствий: репа, мюсли, отрубной хлеб, брюква и подобное.
Диета при хроническом гастрите с усиленной кислотностью во многом схожа с диетическим питанием пациентов, страдающих язвенным заболеванием. Назначаются диеты №1а, №16, №1 и №5. Последние две рекомендуется соблюдать в период ремиссии.
Диета при заболевании с высокой кислотностью
Усиленная секреция желудка считается весьма неприятным явлением, губительно воздействующим на желудочные стенки и на пищеварительную функцию. Пациент постоянно претерпевает дискомфорт, изжогу и частые болевые приступы.
Лечебное питание обычно содержит полезные продовольствия, не повышающие количество желудочной кислоты. При усилении обострения допускается применить ложку соды на кружку воды, чтобы уменьшить уровень соляной кислоты.
Настоятельно рекомендуется убрать томатный сок, соусы на томатной основе, свежий чеснок или лук.
Примерный диетический рацион на неделю
При обостренной стадии болезни показано держаться строгого диетического питания. Особенность заключается в том, чтобы употребленные продукты оказались протертыми, не солеными, а виды круп и макарон необходимо тщательно перемалывать перед приготовлением. Овощи и мясо готовятся паровым методом. Важно употреблять перед сном стакан простокваши.
При наличии хронического гастрита с усиленной секрецией приемы еды основываются на допустимых продуктах, разрешенных к употреблению. Благодаря правильно приготовленным блюдам и соблюдению диетических правил получится избавиться от подобной неприятности.
Примерное меню лечебного рациона на неделю:
- Понедельник. Для утренней трапезы идеально подойдет гречневая каша, чай и суфле из творога. На перекус после завтрака рекомендуется съесть одно отваренное яйцо. На обед следует приготовить кнели из мяса паровым методом, овсяный суп, пюре из свеклы или моркови и компот. На ужин рекомендуется прием рыбных котлет нежирного сорта, причём приготовить паровым способом, маленькая порция макарон. Перед сном выпить молока.
- Вторник. На завтрак больному окажется полезна овсянка из молока с мясными тефтелями, пюре из картофеля или моркови и чай. На перекус допустимо приготовление сырников с добавлением протертой свеклы. В обед приготовить суп-пюре из кабачков с добавлением гренок, вермишель и отварное мясо нежирного сорта, мелко порезанное. Для ужина весьма полезным считаются ленивые вареники и чайный напиток. Перед приготовлением ко сну допускается стакан молока и перекус одним печеньем.
- Среда. Утром лучше трапезничать яйцом всмятку, кусочком сушеного хлеба. На перекус – яблочно-морковное суфле. На обед допускается рисовый молочный суп, омлет, куриные паровые котлетки и кисель. Поужинать следует картофельно-мясным пюре, перед сном – суфле, приготовленным из творога.
- Четверг. Позавтракать лучше молочной кашей из измельченного риса, перекусить бутербродом с маслом и сыром и слабо заваренным чаем. На обед стоит приготовить суп-пюре с овощами, отваренное телячье мясо и рисовый гарнир и фруктовый мусс. На ужин сваренный картофель, отваренная рыба и шиповниковый чай. На поздний ужин рекомендуется прием стакана молока и одного сухого печенья.
- Пятница. Завтрак следует начать творожно-вермишелевой запеканкой и молочным чаем. На перекус подойдет ягодный кисель и печенье в сухом виде. В обед рекомендуется употребить куриный суп-пюре, говяжье мясо, приготовленное методом запекания, рисовый гарнир и фруктовый салат в перетертом виде. На ужин – вермишель, тефтели и чайный напиток. Перед сном разрешается прием стакана молока и сухаря.
- Суббота. На утреннюю трапезу – омлет и жидкая каша из овсянки, чай. Для перекуса – молочный кисель. Замечательной вариацией обеда считается овощной суп-пюре с добавлением сухариков, картофельное пюре и рыбные котлеты. Ужинать возможно отваренным картофелем, телячьей отбивной, шпинатом и шиповниковым отваром. На ночь выпить стакан молока и съесть ломтик сухого хлеба.
- Воскресенье. На утреннюю трапезу рекомендуется молочная каша из манки, суфле из цыпленка, на перекус – фруктовое или ягодное пюре и чай. В обед необходим прием овощного супа-пюре и запеченных фруктов, к примеру, яблок. На ужин разрешается съесть овощи, куриный фарш, молочный пудинг, чай. На ночь рекомендуется прием стакана молока.
Подобным образом лечебный питательный рацион станет ответом на вопрос больных, какая диета при хроническом гастрите с усиленной секрецией обязательна для выздоровления. Если сопровождать диетическое лечение приемом медикаментозных средств, выздоровление наступит значительно раньше.
Хронический гастрит: диета при заболевании с пониженной кислотностью
При подобном виде заболевании специалисты часто назначают пациентам способ диетического питания, оказывающий химический и механический щадящий эффект. Нужные продукты должны включать максимальное количество белков и витаминных компонентов, признанные важными частями, отвечающие за восстановительную функцию воспаленной желудочной оболочки.
Подобная диета соблюдается на протяжении семи – десяти дней. Если состояние пациента тяжелое, врач увеличит срок. Пациентам назначаются следующие виды диеты: №1а, №16, №1 или №5.
Выделяют правила, которых потребуется придерживаться при низком уровне секреции:
- При наличии хронического гастрита с пониженной кислотностью обязательным аспектом лечебного питания станет прием минеральной воды;
- Прием пищи всегда должен происходить в спокойной обстановке;
- Полагается тщательно пережевывать пищу в течение 25 сек;
- Перед каждым приемом пищевых продуктов следует выпивать полстакана минералки без газов. Потом медики рекомендуют принять лечь на бок. Полежать 5 мин, перевернуться на другой бок.
Диетическое питание при хроническом гастрите с низкой секрецией необходимо, чтобы улучить работу пищеварительной системы. В течение ремиссионного периода требуется составить список продуктов, благодаря которым получится создать правильное рациональное питание.
Продукты, разрешенные диетическим питанием
Многие люди, страдающие хроническим гастритом с пониженной кислотностью, задаются вопросом, как питаться, какие продукты допустимы для употребления. Медики выделяют особые продукты, что разрешаются для приема:
- Сухари, печение сухого вида, подсушенный хлеб;
- Жидкие супы, каши и макаронные продукты;
- Нежирные мясные или рыбные бульоны, а также разрешаются овощные и грибные бульоны;
- Печеная, отварная или тушеная рыба (мясо) без корочки нежирного сорта;
- Вареные, тушеные, измельченные овощи;
- Корица, ваниль, лавровый лист;
- Кефир или простокваша, некислый творог в измельченном виде;
- Неострый измельченный сыр;
- Каши из гречи, овсянки, риса, перловки или пшенки. Допускается приготовление на молоке;
- На десерт разрешается прием зефира, варенья из ягод или фруктов, меда, сахара и натурального мармелада;
- Мятные клюквенные, шиповниковые, ромашковые отвары, зеленый чай, иногда пациентам дозволяется добавить в рацион кофе или молочное какао.
Как правило, при обострении заболевания хронической степени в борьбе поможет лишь правильное питание. Что касается лекарственных средств, они способны уменьшить болевые симптомы.
Достичь ремиссии при хроническом гастрите возможно исключительно благодаря комплексу мероприятий, включающих строгое соблюдение диетического лечения.
gastrotract.ru
Диета при хроническом гастрите: разрешенные продукты и блюда
Для приведения успешной терапии при заболеваниях органов ЖКТ мало только принимать лекарства. Обязательным условием улучшения самочувствия является соблюдение специальной диеты.
В частности, без соблюдения диеты при хроническом гастрите сложно рассчитывать на то, что заболевание не будет беспокоить. Кроме того, неправильное питание может способствовать развитию осложнений. Поэтому больным нужно внимательно следить за тем, что они едят.
Особенности диеты при хроническом гастрите
Основной целью питания при хроническом гастрите желудка является нормализация работы системы пищеварения. Лечебный рацион составляется с учетом состояния больного. Так, самые строгие требования предъявляются к питанию больных при обострении хронического воспаления.
При ремиссии можно питаться более разнообразно, однако есть ограничения, которые нужно соблюдать постоянно на протяжении длительного времени. При хроническом гастрите диета является важнейшей частью лечения, поэтому от того, насколько тщательно больной будет выполнять рекомендации, зависит, как долго ему придется испытывать дискомфорт.
Как питаться, если поставлен диагноз «хронический гастрит»? Особенности питания больных заключаются в следующем:
- Режим. Очень важным моментом является режим. Важно принимать пищу в определенные часы, не пропускать время еды. Рекомендуется садиться за стол каждые 3-3,5 часа, но вот объем еды, которую больной потребляет за один раз, должен быть ограничен 300 мл.
- Температура. Оптимальной температурой блюд, которые подают к столу, является температура тела. В этом случае, еда не будет оказывать термического раздражения на слизистые пищеварительных органов. Придется отказаться от привычки пить обжигающий чай и есть мороженое, откусывая его крупными кусками.
- Снижение нагрузки. Исключаются продукты, сложные для переваривания. Больной орган нужно щадить, снижая на него нагрузки.
- Стимуляция секреции. Существует ряд продуктов, употребление которых повышает выработку пищеварительных соков. Эти продукты будут полезны при гипоацидной форме заболевания и категорически запрещены при гиперацидной форме.
- Полноценность. Диету при хронической форме заболевания приходится соблюдать длительно, поэтому рацион должен полностью обеспечивать все потребности организма в питательных веществах.
В рационе должно быть достаточное количество белка, для человека среднего телосложения необходимо 80 гр. белка в сутки. А вот количество жиров нужно ограничивать, их также не должно быть более 80 гр.
Разрешенные продукты
Выбор диеты для хронического гастрита определяется типом заболевания. Важнейшим моментом является уровень кислотности, а также состояние больного. Строгие требования к выбору продуктов нужны при обострениях, когда воспалительный процесс стихает, можно делать некоторые послабления, хотя есть продукты, которые категорически запрещено употреблять.
Что можно есть больным? Вне периодов обострения рекомендуется придерживаться стола №5. Разберемся, что можно есть на этой диете:
- Мясо. Допускаются следующие разновидности – телятина, постная говядины, филе с грудки индейки и курицы, кролик. Блюда рекомендуется готовить, в основном, из рубленого мяса, готовить их нужно на пару либо запекать в духовке, накрыв фольгой, чтобы не образовывалось корочки.
- Рыба. Можно есть и речную, и морскую свежую рыбу, но только сорта с небольшим содержанием жира. В небольших количествах разрешены морепродукты – кальмары, мидии и пр. Блюда готовят в отварном или запеченном виде.
- Крупы. Рекомендовано употребление гречки, риса, овсянки и манки. Крупы используют для варки вязких и полужидких каш, супов, запеканок.
- Мучное. Разрешены макароны из белой муки из твердых сортов пшеницы, предпочтение следует отдавать мелким видам – вермишели, мелким рожкам, ракушкам и пр. Хлеб можно есть только белый и обязательно слегка подсушенный, например, вчерашней выпечки. Разрешены несдобное печенье, сухой бисквит.
- Яйца. Можно куриные и перепелиные в виде омлета или всмятку. Не более двух в неделю.
- Овощи и фрукты. Плоды необходимо употреблять после тепловой обработки – варки, запекания. Сырые фрукты можно только при ремиссии. Разрешены все овощи, не содержащие грубой клетчатки. Можно кабачки, картофель, свеклу, морковь, цветную капусту, тыкву. Из фруктов – яблоки, бананы, персики. Фрукты и ягоды можно употреблять в виде варенья или компота.
- Молочное. Разрешены молоко, сливки в ограниченном количестве. При неизмененной и сниженной кислотности полезны кисломолочные напитки – кефир, ряженка и пр. Можно нежирный сыр, свежий творог (в блюдах).
- Жиры в ограниченных количествах растительные масла – рафинированные и нерафинированные, сливочное масло (в малых количествах) для заправки блюд.
- Напитки. Минеральные воды (по показаниям) без газа, компоты, кисели, ромашковый и травяной чай, напиток из цикория.
- Сладкое. В ограниченных количествах можно варенье, повидло, мармелад, пастилу, зефир.
- Соусы. Разрешены молочный и сметанный соус, при их приготовлении муку нельзя обжаривать.
Запрещенные продукты
При соблюдении диеты для хронического гастрита следует исключить часть продуктов. Что нельзя есть при этом заболевании? Приведем список продуктов, которые должны попасть под запрет:
- Мясо. Все жирные и жилистые виды. Исключается свинина, утка, гусь. Нельзя консервы, копчености.
- Рыба. Все жирные виды, икра, консервы, соленая и копченая рыба.
- Крупа. Исключается перловка, кукурузная и ячневая крупа, пшено.
- Мучное. Исключается свежая и сдобная выпечка, хлеб из ржаной и отрубной хлеб, слоеные изделия.
Овощи. Нельзя капусту белокочанную, зеленые листовые овощи (щавель, салат и пр.), редис, редька. Все бобовые овощи – чечевица, горох, фасоль. Исключаются все соленья и маринады, а также грибы в любом виде.- Ягоды и фрукты. Не рекомендуется есть кислые плоды, но при сниженном уровне секреции разрешается иногда есть апельсины и другие цитрусовые.
- Яйца. Запрещены сваренные вкрутую, жареная яичница, сырые яйца.
- Жиры. Нужно убрать из рациона маргарин, говяжий, свиной, бараний жир, жир птицы.
- Сладости. Убирают шоколад, конфеты, мороженое, халву, торты и пирожные.
- Молочное. При высоком уровне секреции исключается кисломолочная продукция, жирные, копченые сыры, молочные продукты с добавлением растительных жиров.
- Соусы. Исключаются кетчуп, майонез, аджика и другие жирные и острые соусы и приправы.
- Напитки. Исключается алкоголь, в том числе и в составе слабоалкогольных напитков. Под запретом крепко заваренный кофе и чай, газированные напитки, соки из пакетов, все энергетические напитки.
Блюда при хроническом гастрите
Основы правильного питания при хроническом гастрите заключаются в том, что больной орган необходимо щадить. Поэтому категорически исключается вся грубая пища, еда, которая сложно переваривается или раздражает органы пищеварения.
Составляя меню на неделю по диете №5, необходимо использовать следующие кулинарные приемы:
- Варка на пару. При приготовлении пищи таким способом сохраняется больше витаминов.
- Запекание. Запекать рекомендуется в фольге, специальных пакетах или закрытой посуде, к примеру, в керамических горшочках.
- Можно готовить пищу в мультиварке, используя режим «тушение».
- Супы варят, в основном, на воде. Можно использовать нежирные бульоны из куриной грудки или телятины. Первую закипевшую воду при варке мяса сливают, мясо промывают и снова заливают холодной водой и дальше варят бульон, как обычно.
Диета номер 5 исключает такие приемы приготовления пищи, как:
- копчение;
- маринование;
- жарка и обжаривание;
- консервирование;
- засолка.
Находиться на лечебном столе №5 можно длительное время, так как это полноценный рацион питания, который обеспечивает поступление в организм всех необходимых для сохранения здоровья веществ.
Больного переводят на общий стол только при устойчивой ремиссии, но и в этом случае следует отказаться от алкогольных напитков, не рекомендуется употреблять холодные или слишком горячие блюда, жарить продукты.
Рекомендуется употреблять их в отварном и печеном виде. Приведем примерное меню на один день при условии пятиразового питания:
- Омлет, приготовленный в формочке на пару (из яйца), 150 гр. каши из гречневых хлопьев, сваренной с добавлением молока. В готовую кашу положим маленький кусочек сливочного масла. Чашка теплого ромашкового чая с чайной ложкой меда.
- Суфле из банана. Банан протирают до состояния пюре, соединяют со свежей, некислой сметаной (15% жирности) и сахаром. В эту массу вводят разведенный желатин и разливают в формы. После застывания вынимаем суфле, даем ему нагреться до комнатной температуры и подаем к столу.
- Картофельный суп с рисом, котлеты из грудки индейки с тушеными кабачками. Котлеты готовим в пароварке или выкладываем в силиконовые формы, прикрываем сверху фольгой и готовим в духовке.
- Стакан персикового киселя, несколько несдобных печенек или кусочек сухого бисквита.
- Филе хека, тушеное с добавлением моркови и картофеля.
Итак, гастрит зачастую протекает хронически. Для лечения этого заболевания необходимо не только принимать таблетки, которые назначает врач, но и внимательно следить за своим питанием. Соблюдение диеты – важнейшая часть терапии, причем диету нужно соблюдать длительно. Больные должны понимать, что отказ от диеты может привести к обострению воспалительного процесса.
vnorg.ru
Правильное питание и диета при хроническом гастрите
Хронический гастрит – желудочное воспаление, спровоцированное неправильным питанием и проблемами с выработкой желудочного сока. Если не приступить к его лечению и пренебрегать правилами щадящего питания, то можно спровоцировать развитие язвенной болезни желудка. Диета при хроническом гастрите является одним из способов уменьшить его симптоматику и улучшить самочувствие пациента. Также для лечения этого недуга используют медикаменты.
В 80% случаев хроническая форма развивается из-за острой формы заболевания.
Одной из причин его развития служат частые пищевые отравления. Отрицательно влияет на орган пищеварения курение натощак, фруктовые завтраки либо их полное отсутствие. Постоянные стрессы также отражаются на состоянии ЖКТ и содействуют формированию болезни. В медицинской практике выделяют 2 разновидности патологии: с повышенной/нормальной кислотностью и с пониженной/нулевой кислотностью.
Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:
«Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях…» Читать далее >>>
Основные принципы диеты при хроническом гастрите
Для увеличения картинки, щелкните по ней мышкой
Диетическое питание при хроническом гастрите схожа с диетическим питанием, рекомендуемым при других аномалиях в работе ЖКТ. Во-первых, следует исключить клетчатку и продукты, раздражающие обонятельные и вкусовые рецепторы. К ним относятся жареные и жирные блюда, сырая морковь, бананы и т.д. Отдельные пациенты столь чувствительны, что испытывают голод при просмотре фотографий любимых блюд, потому им нужно отказаться от просмотра кулинарных книг и телешоу.
Диета при хроническом гастрите предполагает частые приёмы пищи. Порции блюд должны быть небольшими, чтобы лишний раз не нагружать желудок. Вся продукты должны быть измельчены до кашеобразного состояния. Блюда должны быть не выше и не ниже комнатной температуры. Чрезмерно холодная или горячая пища спровоцирует болевой синдром. Переедать при хроническом гастрите нельзя.
Можно ли вылечить хронический гастрит диетой?
Диетическое меню при хроническом гастрите постоянная, а не временная мера. Чтобы избежать обострений заболевания, такого меню следует постоянно придерживаться. Разумеется, порой пациент может отступать от установленных правил, но не часто. Если заболевание перешло в стадию обострения, то приём лёгкой пищи способствует снятию синдромов не хуже, чем специализированные лекарства.
При хроническом гастрите диетическое меню подразумевает полное исключение сладостей, жирных и жареных блюд, бобов, грибов. Нельзя есть чрезмерно кислые овощи или фрукты. Их можно есть запеченными или вареными. Термическая обработка должна быть кратковременной, чтобы не разрушить витаминно-минеральные комплексы.
Какие продукты можно и нельзя есть при заболевании, принявшем хронический характер?
При хроническом гастрите категорически нельзя жареное, копченое, солёное, жирное. О всевозможных шоколадках, конфетах, тортиках тоже придётся забыть. Зато тем, кто страдает от болезни, можно есть:
- супы на овощном и нежирном мясном бульоне;
- котлеты, мясо, приготовленное на пару;
- крупы, каши;
- фруктовые десерты;
- сухарики и подсушенный хлеб;
- компоты и натуральные соки;
- омлеты, сделанные на пару, сваренные вкрутую яйца;
- нежирные кисломолочные продукты;
- овощные пюре, рагу, свежие овощи.
Из них можно сделать различные вкусные яства. Некоторым пациентам в первое время такая пища кажется немного пресноватой. Обычно это проявляется у людей, увлекающихся фаст—фудом. Со временем вкусовые привычки изменятся и люди смогут наслаждаться новыми вкусовыми сочетаниями. Придерживаться этого меню можно годами. Одним из плюсов такой диеты является сбалансированность витамины и минеральными веществами. Обеспечив достаточное разнообразие рациона, пациент сможет избавиться от авитаминоза и полностью отказаться от БАДов.
Что есть во время обострения хронического гастрита?
Диета при обострении хронического гастрита сконцентрирована на том, чтобы минимизировать воспаление слизистой и ускорить заживление язвочек в желудке. Сразу стоит оговориться, что энергетическая ценность блюд у этой диеты пониженная. Так что у пациентов может наблюдаться лёгкое недомогание и небольшая потеря веса. Все продукты нужно тереть либо отваривать. Готовая трапеза должно иметь жидкую либо кашеобразную консистенцию.
В первый день обострения из меню исключается вся пища. Можно пить до 2 литров различных отваров, фруктовых чаёв, соков. Во второй день можно есть мясное суфле, кисель, желе. На третий день разрешается есть больше белковых продуктов: паровые котлетки, нежирное вареное мясо, фрикадельки. Также разрешается есть морковное или картофельное пюре, компот. Придётся полностью исключить:
- какао, кофе, крепкий чай, газировку;
- свежий хлеб и другую продукцию из сдобного теста;
- сыр, сметану, творог с высоким процентом жирности.
Можно включить в своё меню:
- нежирную говядину, крольчатину, курятину, индейку;
- нежирные сорта рыбы;
- некрепкий чай, натуральные соки, отвар шиповника;
- паровой омлет;
- небольшое количество сливочного или рафинированного масла.
Если вам тяжело без кофе, то цикорий при гастрите станет ему отличной заменой. Однако, употреблять его нужно с разрешения врача и после спада болевого синдрома.
Что есть во время ремиссии хронического гастрита?
Состав диетического режима будет регулироваться желудочной кислотностью. Те, кто страдают от повышенной кислотности желудка, должны питаться дробно (4-5 раз в день). Пища принимается в одно и тоже время. Полностью ликвидируются продукты, усиливающие выработку желудочного сока. К примеру, наваристые и жирные мясные бульоны. Их лучше заменить молочными супчиками, уменьшающими действие кислоты на слизистую желудка. Крепкий чай, крепкий кофе, алкоголь заставляют вырабатываться больше сока. Их тоже следует убрать из меню.
Какао, натуральные соки и компоты, наоборот, снижают кислотность желудка. К этим напиткам можно отнести и бикарбонатную минеральную воду. Острое, копченое, маринованное и жареное также придётся перестать есть. Консервы, жирные сорта птицы и мяса сильно раздражают желудок. Из-за них болезнь может вновь обостриться. Лук, репу, редьку, щавель нельзя при гастрите, т.к. они повышают желудочную кислотность. К списку разрешенных также можно добавить:
- слегка подсушенный пшеничный хлеб;
- вареные и паровые мясные трапезы;
- блюда из нежирной рыбы;
- каши, сваренные на воде либо на низкопроцентном молоке;
- кисломолочные продукты небольшой жирности;
- вареные овощи;
- фруктовые напитки;
- мёд;
- травяные чаи.
Если вы страдаете от болезни с пониженной кислотностью желудка, то нужно убрать острую, пряную и копченую еду, раздражающую желудок. Наваристые мясные бульоны следует ввести в повседневный рацион. Убрать из меню нужно продукты, длительно переваривающиеся в желудке. К ним относятся различные пироги, сдобные булочки и другие мучные изделия. Старайтесь употреблять простые блюда, т.к. чем сложнее еда, тем больше срок её переваривания.
Диета при атрофической форме
Атрофическая форма болезни обуславливается воспалением желудочной слизистой, что также сопровождается уменьшением количества секреторных желез и истончением тканевых участков. Последствием такого вида болезни является выполнение обычными тканями функций пищеварительных желез, что приводит к их быстрой гибели по причине воздействия секреции желудочного сока. Вследствие этого, при развитии заболевания важно соблюдать правильное меню, употребляя блюда, предотвращающую усугубление процесса раздражения воспаленной слизистой.
В данном случае основу диетического рациона составляют щадящие изделия. Также готовые блюда не должны провоцировать повышение кислотного уровня, но способствовать стимуляции выработки кислоты. В запрещенной зоне находятся переедание, употребление жареных и мучных изделий. Еда должна быть комнатной температуры и предварительно измельченной. В течение суточного периода допустимо съедать в общей сложности 3000 ккал. Дневное меню должно включать:
- около 400 граммов углеводов;
- 100 граммов белковых компонентов и аналогичное количество жиров.
Приготовление еды должно происходить с применением щадящих режимов термической обработки.
Диета при смешанной форме
Диетический рацион при смешанной форме подбирается в соответствии с самочувствием больного, течения заболевания и имеющейся симптоматики. Основное направление в лечении такого вида желудочной болезни — медикаментозное, когда применяются болеутоляющие препараты, антибиотики, средства обволакивающего действия и спазмолитики.
Главной целью полезного рациона при смешанной форме является стабилизация снижения выработки желудочного сока, чему способствуют следующие принципы:
- выпивание теплой воды в количестве одного стакана натощак в утреннее время суток;
- употребление трапезы в измельченном виде и посредством дробного режима;
- отказ от жареной, жирной и волокнистой трапезы;
- исключение спиртной продукции, а также изделий, способствующих стимуляции выработки сока, а также оказывающих раздражающее воздействие на слизистые ткани;
- отказ от потребления еды чрезмерно холодного или горячего температурного режимов. Также под запретом находятся консервированные и копчёные изделия;
- замена жиров животного происхождения маслами растительного происхождения.
В случае обострениях смешанного хронического течения следует отдавать предпочтение еде в кашеобразном виде, которые при поступлении в орган пищеварения обволакивают его. Это могут быть кисель, овсяная каша или отвар из семян льна. Допустимо употребление нежирных сортов мясной или рыбной продукции. Важным условием является мягкость еды, что способствует более эффективному лечению. В период ремиссии рацион дополняется фруктами и овощами в свежем виде пюреобразной консистенции.
Диеты №1, №2, №5 и №15
Многие, посещая врача впервые, слышат, что им предписывают питаться в соответствии с диетой/столом №1 или №2. Эти системы питания были разработаны специально для людей, страдающих от расстройств ЖКТ. Они помогут нормализовать работу желудка, печени, почек, а также повысить работоспособность пациентов. Минимальный срок соблюдения диетического плана питания составляет 1,5 месяца. В идеале пациент должен придерживаться указанных рекомендаций всю жизнь. Выбор конкретного вида диеты назначается после сдачи пациентом анализов.
Диета №1
При обострении основной задачей пациента является уменьшение химического и механического раздражения желудочных стенок. Данная система питания отличным образом подходит для этого. Вся еда по диете №1 должна подаваться в потёртом виде. Предварительно продукты варят или обрабатывают паром. Как только болевой синдром проходит, можно давать трапезу, обработанную паром.
Молочные изделия все должны иметь маленькую жирность. Сыр следует выбирать крайне осторожно, т.к. многие сорта слишком «тяжёлые» для больного желудка. Что касается каш, то можно есть манку и овсянку. Допустимо употреблять каши из клейкого риса, а вот коричневый и дикий рис лучше из рациона убрать. Можно есть зефир и пастилу в малом количестве. Пшено, кукурузная крупа, киноа, ячневая крупна в диете №1 под запретом. Шоколад, чрезмерно кислые ягоды есть нельзя.
Диета №2
Этот режим потребления еды назначают пациентам, страдающим от пониженной кислотности либо полного отсутствия кислоты в желудочном соке. Отличительная особенность этой диеты заключается в том, что без механического воздействия на желудок она стимулирует выработку желудочного сока. Основная цель этого режима питания – заставить орган вырабатывать в достаточном количестве соляную кислоту.
В рацион диеты №2 включают мясные и рыбные бульоны, селёдку. Также можно быть запеченной, вареной и обжаренной. Единственный нюанс заключается в том, что пища должна быть измельченной. Из меню диеты №2 убирают изделия, которые долго перевариваются органом пищеварения. В этот список входят различные пироги, чрезмерно жирное мясо, копчености, хлеб, острые приправы, консервы, специи. Нельзя есть чрезвычайно горячие и холодные блюда. Тоже относится к напиткам.
Диета №5
Для увеличения картинки, щелкните по ней мышкой
Хронический гастрит требует тщательного подбора еды. Диетический рацион №5 является хорошей альтернативой для тех, кто не готов постоянно думать о жирности и полезности тех или иных продуктов. Помимо стабилизации состояния органа, она способствует нормализации работы желчного пузыря и печени. Из рациона этой системы исключены копчености, маринады, чрезмерно холодные продукты, сладости, тяжёлая пища. Запрещено есть овощи и фрукты, обладающие сильным вкусом.
Нужно сократить количество поглощаемых жиров, потому растительные и сливочные масла в повседневном рационе минимизируют. В день можно есть не более 1 яйца. Если у вас началось обострение гастрита, пищу нужно есть небольшими порциями, 5 раз в день. Температура блюд должна быть не выше 30 градусов. Творога должно быть не более 200 грамм, а сахара – менее 70 грамм. Некрепкий чай всегда разбавляют молоком. Можно включать в приёмы пищи свежие фрукты, ягоды и овощи. Рекомендуется измельчать все продукты перед употреблением. Желательно каждый день пить морковный либо свекольный отвар. Его нужно разбавлять водой в соотношении 5:3. Жидкости из фруктов и овощей могут присутствовать, но они тоже должны быть разбавлены.
Диета №15
Эта система питания максимальна приближена к обычному рациону среднестатистического человека. Калорийность и содержание полезных веществ в этой диете соответствует нормам питания, установленным для здоровых людей. Витаминные продукты в ней преобладают. Пищу можно готовить любым способом. Подавать блюда необходимо при обычной температуре. Но не стоит злоупотреблять перчённой или солёной едой. Есть стоит 5-6 раз в день. Примерное меню этой приведено ниже:
- 1-й завтрак. Винегрет, отварной картофель, жареная рыба.
- 2-й завтрак. Одно свежее яблоко, стакан отвара шиповника.
- Обед. Борщ на мясном бульоне, гуляш с макаронами, колбаса с помидорами.
- Полдник. Сухари и чай.
- Ужин. Овсяная каша, нежирный творог, сметана.
- Ночной перекус. Стакан кефира или фруктового сока.
Если вы страдаете рассматриваемой болезнью, то должны побеспокоиться об обогащении повседневного рациона естественными витаминами. Для этого включите в меню свежевыжатые соки, компоты, сироп шиповника, сырые фрукты и овощи. Их консистенция может изменяться в зависимости от назначенного врачом плана питания. Между приёмами пищи не должно быть длительных перерывов. Есть нужно каждые 4-5 часов, не торопясь, тщательно пережевывая еду. Приём в одни и те же часы делает кишечник более динамичным. Если у вас нет возможности вовремя получать тёплую пищу на работе или на учёбе, то носите с собой контейнеры или термос с едой.
Результаты медицинских исследований показывают, что больные хроническим желудочным недугом периодически сталкиваются с обострением заболевания и его внезапными проявлениями. В 70% случаев это связано с тем, что пациенты не соблюдают установленных правил питания. Можно сказать, что состояние пациентов зависит от их желания следовать диетическому питанию.
gastrosapiens.ru