Поджелудочная железа роль в организме – Функции печени и поджелудочной железы. Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении

Содержание

Какова роль поджелудочной железы в организме человека — Заболевание желудка

В организме человека роль поджелудочной железы трудно переоценить. Она активно участвует в пищеварении, подготавливая, расщепляя и способствуя всасыванию пищи. Кроме этого, не обходится без ее участия и углеводный обмен, где с ее помощью регулируется уровень глюкозы в крови. Любой сбой в работе железы проявляется серьезными заболеваниями, избежать которых поможет в значительной мере правильный образ жизни.

Строение внутреннего органа пищеварения

Расположена поджелудочная железа (ПЖ) позади желудка на задней брюшной стенке, немного заходя в зону левого подреберья. Она состоит из трех основных частей: головки, тела и хвоста. Головка примыкает к двенадцатиперстной кишке, которая обхватывает ее в виде подковы. Орган имеет светло-розовый оттенок, ширину — около 9 см, толщину — до 3 см, а длину — 25 см.

Масса ПЖ составляет около 80 граммов и с внешней стороны она находится в тонкой капсуле. Внутренняя поверхность органа состоит из ячеек и трубочек, между которыми проходят сосуды и протоки.

Пищеварение и ПЖ

Главная роль поджелудочной железы в пищеварении заключается в выработке ферментов, которые способствуют процессу пищеварения. Самыми важными из них являются:


  1. Амилаза – она способствует распаду углеводов до молекул сахара, которые усваиваются кишечником.
  2. Липаза – расщепляет липиды на глицерин и жирные кислоты, содействует усвоению витаминов K, E, D, A.
  3. Нуклеаза – разделяет нуклеиновую кислоту на нуклеотиды, которые усваиваются в процессе пищеварения и расходуются для построения генетических структур.
  4. Трипсиноген – участвует в синтезе трипсина, который расщепляет белки и пептиды.
  5. Фосфолипаза – группа ферментов, необходимых для восстановления клеточных мембран.

Без перечисленных веществ невозможно переваривание пищи, а значит, и усвоение питательных веществ, поэтому роль поджелудочной железы в процессе пищеварения очень велика. Индивид просто не может существовать, не получая витаминов, микроэлементов, жиров, белков и углеводов.

Регулирование работы поджелудочной железы

Вся работа ПЖ находится под контролем центральной нервной системы. Активизирует ее работу блуждающий, а снижает активность – симпатический нерв. Причем надо отметить, что и желудочный сок также активизирует работу железы. При его повышенной выработке убыстряется и работа железы.

Если в желудок поступает большое количество углеводов, то поджелудочная железа усиливает выработку амилазы, необходимой для их расщепления. Напротив, при поедании жирной пищи, увеличивается поступление в кишечник липазы, а при поступлении белков – трипсина.

Какова роль поджелудочной железы в организме человека при выработке гормонов?

Выработка этих веществ – это еще одна важнейшая функция ПЖ. К ним относится:


  • Инсулин – белковый гормон. Он принимает участие в процессах обмена и оказывает влияние на усвоение жиров, аминокислот и углеводов. Благодаря ему происходит питание клеток организма. При недостатке инсулина питательные вещества не поступают туда, где они очень необходимы. Самым известным заболеванием, которое ухудшает качество жизни индивида и характеризуется нехваткой или полным отсутствием инсулина, является сахарный диабет.
  • Глюкагон – действие этого вещества полностью противоположно инсулину. Главная роль гормона поджелудочной железы – активизировать все резервы углеводов и превратить их в энергию, чтобы организм нормально существовал и работал. Этот гормон также нормализует уровень глюкозы в крови.

Выработка инсулина возрастает при повышенном уровне глюкозы, а если ее становится в крови меньше, то происходит уве

Виды гормонов поджелудочной железы и их роль в организме человека

Анатомическое строение поджелудочной железы (ПЖ) обеспечивает ее многофункциональность: это ключевой орган пищеварения и эндокринной системы. Гормоны поджелудочной железы обеспечивают обменные процессы, пищеварительные ферменты — нормальное усвоение питательных веществ. От состояния этого органа зависит не только развитие панкреатита или сахарного диабета, но и заболеваний желудка, кишечника, а также способность быстро приспосабливаться к меняющимся внешним и внутренним факторам воздействия.

Какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа?

Железистые клетки паренхимы ПЖ активно синтезируют более 20 ферментов, участвующих в расщеплении жиров, белков и углеводов. Нарушение экскреторной функции ПЖ при панкреатите приводит к пожизненному приему ферментного препарата.

Внутрисекреторная функция ПЖ осуществляется специальными клетками. Островки Лангерганса – эндокринная часть железы – производят 11 гормонов углеводного синтеза. Количество островков, вырабатывающих гормоны, достигает 1,5 миллиона, сама ткань составляет 1–3% от общей массы органа. Один островок Лангерганса включает 80–200 клеток, различных по строению и выполняемым задачам:

  • α-клетки (25%) – синтезируют глюкагон,
  • β-клетки (60%) – инсулин и амилин,
  • δ-клетки (10%) – соматостатин,
  • PP (5%) – вазоактивный интестинальный полипептид (ВИП) и панкреатический полипептид (ПП),
  • g-клетки синтезируют гастрин, влияющий на желудочный сок, его кислотность.

Помимо перечисленных, ПЖ синтезирует еще целый ряд гормонов:

  • калликреин,
  • центропнеин,
  • липокаин,
  • ваготонин.

Все они взаимосвязаны по функциям и принимают участие в сложных обменных процессах, происходящих в организме.

Основные функции гормонов ПЖ

Все виды гормональных веществ ПЖ тесно взаимосвязаны. Сбой в образовании хотя бы одного из них приводит к серьезной патологии, которую в отдельных случаях приходится лечить всю жизнь.

  • Инсулин имеет множественные функции в организме, основная — нормализация уровня глюкозы. Если нарушается ее синтез, развивается сахарный диабет.
  • Глюкагон тесно связан с инсулином, отвечает за процесс расщепления жиров, приводит к увеличению количества сахара крови. С его помощью снижается содержание кальция и фосфора в крови.
  • Соматостатин — гормон, основная масса которого вырабатывается в гипоталамусе (структуре головного мозга), а также выявляется в желудке и кишечнике. Обнаружена его тесная связь с гипоталамусом и гипофизом (регулирует их функции), угнетает синтез гормонально-активных пептидов и серотонина во всех органах пищеварения, включая поджелудочную железу.
  • Вазоактивный интестинальный полипептид (вазоинтенсивный пептид) в максимальных количествах встречается в пищеварительном тракте и мочеполовой системе. Влияет на состояние желудка, кишечника, печени, выполняет много функций, в том числе является спазмолитиком по отношению к гладким мышцам желчного пузыря и сфинктеров органов пищеварения. Синтезируется РР-клетками (δ1-клетками), образующих островки Лангерганса.
  • Амилин — компаньон инсулина по отношению к показателям глюкозы крови.
  • Панкреатический полипептид образуется исключительно в поджелудочной железе. Воздействует на сокращение ЖП и выработку панкреатического сока.
  • Инсулин

    Инсулин — главный гормон, продуцируемый ПЖ, участвует в углеводном обмене. Единственное вырабатываемое организмом вещество, способное снизить и довести до нормы сахар крови.

    Представляет собой протеин, состоящий из 51 аминокислоты, формирующих 2 цепочки. Образуется из предшественника — неактивной формы гормона проинсулина.

    При недостаточном образовании инсулина нарушается преобразование глюкозы в жир и гликоген, развивается сахарный диабет. Притом в организме накапливаются токсины (один из них — ацетон). Мышечные и липидные клетки под воздействием инсулина своевременно поглощают углеводы, поступающие с пищей в организм, и превращают их в гликоген. Последний накапливается в мышцах и печени и является источником энергии. При чрезмерных физических и психоэмоциональных нагрузках, когда организм испытывает острый недостаток в глюкозе, происходит обратный процесс — она высвобождается из гликогена и поступает в ткани органов человека.

    Кроме контроля содержания сахара крови, инсулин влияет на выработку активных веществ желудочно-кишечного тракта и синтез эстрогенов.

    Глюкагон

    Глюкагон — антагонист инсулина, по химической структуре также принадлежит к группе полипептидов, но состоит из 1 цепочки, сформированной 29 аминокислотами. Его функции противоположны воздействию инсулина: расщепляет липиды в клетках жировой ткани, тем самым образует избыток глюкозы крови.

    В тесной взаимосвязи с инсулином под влиянием глюкагона обеспечивается нормализация уровня гликемии. В результате:

    • улучшается кровоток в почках,
    • корректируется количество холестерина,
    • повышается вероятность самовосстановления печени,
    • нормализуется кальций и фосфор.

    Соматостатин

    Соматостатин — полипептидный гормон ПЖ из 13 аминокислот, способен резко снижать или полностью блокировать выработку организмом:

    • инсулина,
    • глюкагона,
    • соматотропина,
    • адренокортикотропного гормона (АКТГ),
    • тиреотропных гормонов щитовидной железы.

    Подавляет синтез ряда гормонов, влияющих на функцию органов пищеварения (гастрина, секретина, мотиллина), влияет на выработку желудочного и панкреатического сока, снижает секрецию желчи, вызывая развитие серьезной патологии. Он снижает на 30–40% кровоснабжение внутренних органов, перистальтику кишечника, сократимость желчного пузыря.

    Соматостатин тесно связан со структурами головного мозга: блокирует выработку соматотропина (гормона роста).

    Вазоинтенсивный пептид

    Помимо клеток поджелудочной железы, вагоинтенсивный гормон (ВИП) продуцируется в слизистой оболочке тонкой кишки и мозге (головном и спинном). Он является разновидностью веществ из группы секретина. В крови содержится мало ВИП, прием пищи практически не изменяет ее уровень. Гормон контролирует функции пищеварения и воздействует на них:

    • улучшает кровообращение в стенке кишечника,
    • блокирует выработку соляной кислоты обкладочными клетками,
    • активирует выделение пепсиногена главными желудочными клетками,
    • увеличивает синтез ферментов ПЖ,
    • стимулирует желчевыделение,
    • тормозит всасывание жидкости в просвете тонкой кишки,
    • расслабляюще действует на мышцы нижнего сфинктера пищевода, вызывая формирование рефлюкс-эзофагита,
    • ускоряет образование основных гормонов ПЖ – инсулина, глюкагона, соматостатина.

    Панкреатический полипептид

    Биороль панкреатического полипептида не до конца изучена. Образуется при поступлении в желудок с едой, содержащей жиры, белки и углеводы. Но при парентеральном (через вену) введении медикаментов, содержащих их компоненты, синтез и выделение гормона не осуществляется.

    Считают, что он экономит растрату панкреатических ферментов и желчи между поступлениями пищи. Помимо этого:

    • замедляют выделение желчи, трипсина (одного из ферментов ПЖ), билирубина,
    • создает гипотонический желчный пузырь.

    Амилин

    Обнаружен не так давно — в 1970 году, и только с 1990 года началось исследование его роли в организме. Амилин вырабатывается в момент поступления в организм углеводов. Он синтезируется теми же бета-клетками ПЖ, которые образуют инсулин, и управляет уровнем сахара в крови. Но механизм воздействия на сахар инсулина и амилина разный.

    Инсулин нормализует количество глюкозы, поступающей в ткани органов из крови. При его недостатке уровень сахара крови значительно повышается.

    Амилин, аналогично инсулину, препятствует повышению глюкозы в крови. Но действует по-другому: он быстро создает чувство насыщения, снижает этим аппетит и значительно уменьшает количество употребляемой пищи, снижает набор веса.

    Это уменьшает синтез пищеварительных ферментов и замедляет увеличение сахара в крови — сглаживает ее пиковое увеличение во время еды.

    Амилин тормозит образование в печени глюкагона в момент приема пищи, препятствуя тем самым расщеплению гликогена до глюкозы и ее уровня в крови.

    Липокаин, калликреин, ваготонин

    Липокаин нормализует липидный обмен в ткани печени, блокируя появление жировой дистрофии в ней. Механизм его действия основан на активации обмена фосфолипидов и окислении жирных кислот, усилении влияния других липотропных соединений — метионина, холина.

    Синтезирование калликреина происходит в клетках ПЖ, но превращение этого энзима в активное состояние происходит в просвете двенадцатиперстной кишки. После этого он начинает проявлять свое биологическое воздействие:

    • антигипертензивное (снижает высокое артериальное давление),
    • гипогликемическое.

    Ваготонин может влиять на процессы кроветворения, поддерживает нормальный уровень гликемии.

    Центропнеин и гастрин

    Центропнеин — эффективное средство для борьбы с гипоксией:

    • может способствовать ускорению синтеза оксигемоглобина (соединение кислорода с гемоглобином),
    • расширяет диаметр бронхов,
    • возбуждает центр дыхания.

    Гастрин, помимо поджелудочной железы, может выделяться клетками слизистой оболочки желудка. Является одним из важных гормонов, имеющих большое значение для процесса пищеварения. Он способен:

    • увеличивать выделение желудочного сока,
    • активировать продуцирование пепсина (фермента, расщепляющего белки),
    • выработать большее количество и повысить выделение других гормонально-активных веществ (соматостатина, секретина).

    Важность задач, выполняемых гормонами

    Член-корреспондент РАН профессор Е.С. Северин изучал биохимию, физиологию и фармакологию процессов, происходящих в органах под воздействием различных активных гормональных веществ. Ему удалось установить природу и назвать два гормона коры надпочечников (адреналина и норадреналина), связанных с жировым обменом. Выявлено, что они могут участвовать в процессе липолиза, вызывая гипергликемию.

    Помимо поджелудочной железы, гормоны вырабатываются и другими органами. Их необходимость в организме человека сравнима с питанием и кислородом в связи с воздействием:

    • на рост и обновление клеток и тканей,
    • обмен энергии и метаболизма,
    • регулирование гликемии, микро— и макроэлементов.

    Избыток или недостаток любого гормонального вещества вызывает патологию, которую часто трудно отдифференцировать и еще сложнее вылечить. Гормоны ПЖ играют ключевую роль в деятельности организма, поскольку контролируют практически все жизненно важные органы.

    Лабораторные исследования поджелудочной железы

    Для уточнения патологии ПЖ исследуются кровь, моча и кал:

    • общеклинические анализы,
    • сахар крови и мочи,
    • биохимический анализ на определение амилазы — фермента, расщепляющего углеводы.

    При необходимости, определяются:

    • показатели функций печени (билирубин, трансаминазы, общий белок и его фракции), щелочная фосфатаза,
    • уровень холестерина,
    • эластаза кала,
    • при подозрении на опухоль — раковый антиген.

    Более детальное уточнение диагноза проводится после получения ответа функциональных проб на скрытое наличие сахара в крови, содержание гормонов.

    Дополнительно может назначаться гемотест, получивший хороший отзыв специалистов. Он представляет собой исследование анализа крови на непереносимость продуктов из повседневного рациона, которая во многих случаях является причиной сахарного диабета, гипертонической болезни, патологии пищеварительного тракта.

    Широкий спектр этих исследований позволяет точно ставить диагноз и назначить полноценное лечение.

    Болезни, возникающие при нарушениях функций

    Нарушение эндокринной функции ПЖ становится причиной развития ряда тяжелых заболеваний, в том числе и врожденных.

    При гипофункции железы, связанной с выработкой инсулина, выставляется диагноз инсулинозависимого сахарного диабета (первого типа), возникает глюкозурия, полиурия. Это серьезное заболевание, требующее во многих случаях пожизненного применения инсулинотерапии и других медикаментов. Приходится постоянно регулировать анализ крови на сахар и самостоятельно вводить препараты инсулина. Сегодня он бывает животного происхождения (из-за аналогичности химической формулы промышленно перерабатывается инсулин свиньи — более физиологический по своим свойствам), используется также человеческий инсулин. Вводится подкожно, больной использует специальный инсулиновый шприц, с помощью которого препарат удобно дозировать. Пациенты могут получать лекарство бесплатно по назначению эндокринолога. Он также сможет помочь рассчитать дозу при погрешностях в диете и подсказать, сколько необходимо вводить единиц инсулина в каждом конкретном случае, научить пользоваться специальной таблицей с указанием необходимых доз препарата.

    При гиперфункции ПЖ:

    • недостаток сахара в крови,
    • ожирение различной степени.

    У женщины причина гормональных нарушений связана с длительным приемом противозачаточных средств.

    При сбое в регуляции глюкагона в организме возникает риск развития злокачественных образований.

    При недостатке соматостатина у ребенка развивается низкорослость (карликовость). С высокой выработкой гормона роста (соматотропина) в детстве связано развитие гигантизма. В этих случаях у взрослого появляется акромегалия — чрезмерное разрастание конечных частей тела: кистей, стоп, ушей, носа.

    Высокое содержание ВИП в организме вызывает патологию пищеварения: появляется секреторная диарея, связанная с нарушением клеточного всасывания воды в тонком отделе кишечника.

    При развитии випомы – так может называться опухоль аппарата островков Лангерганса – секреция ВИП значительно увеличивается, развивается синдром Вернера-Моррисона. Клиническая картина напоминает острую кишечную инфекцию:

    • частый водянистый стул,
    • резкое снижение калия,
    • ахлоргидрия.

    Теряется большое количество жидкости и электролитов, происходит быстрое обезвоживание организма, наступает истощение, появляются судороги. Более чем в 50% случаев випомы имеют злокачественное течение с неблагоприятным прогнозом. Лечение только хирургическое. В Международной классификации болезней МКБ-10 випомы входят в раздел эндокринологии (е 16.8).

    У мужчины высокая концентрация ВИП определяется во время эрекции. Внутрикавернозные инъекции ВИП иногда применяются при эректильной дисфункции неврологической, диабетической и психогенной природы.

    Высокий синтез гастрина приводит к тому, что начинает болеть желудок, развивается язвенная болезнь ДПК и желудка.

    Малейшее отклонение в синтезе гормональных веществ поджелудочной железы может расстроить деятельность всего организма. Поэтому необходимо помнить о двойственности функций органа, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и максимально сохранять поджелудочную железу.

    Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

    Функции печени и поджелудочной железы. Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении

    Печень и поджелудочная (панкреатическая) железа – важнейшие органы человека. Без печени человек жить не сможет. Они являются самыми крупными железами пищеварительной системы. Функции поджелудочной железы и печени крайне разнообразны, клетки печени (гепатоциты) выполняют около 500 функций. Какую же роль играют в организме пищеварительные железы – печень и поджелудочная железа? Отвечают ли они только за пищеварение?

    Анатомические особенности печени и поджелудочной железы

    Что такое поджелудочная железа и печень?

    Поджелудочная железа – второй по величине орган пищеварительной системы. Располагается за желудком, имеет продолговатую форму. Как экзокринная железа, секретирует панкреатический сок, содержащий ферменты, переваривающие углеводы, белки и жиры. Как эндокринная железа, секретирует гормоны инсулин, глюкагон и другие. 99 % железы имеет дольчатое строение – это экзокринная часть железы. Эндокринная часть занимает всего 1 % от объема органа, располагается в хвосте железы в виде островков Лангерганса.

    Панкреатическая железа

    Печень – самый крупный орган человека. Располагается в правом подреберье, имеет дольчатое строение. Под печенью находится желчный пузырь, в котором храниться произведенная в печени желчь. За желчным пузырем находятся ворота печени. Через них в печень входит воротная вена, несущая кровь от кишечника, желудка и селезенки, печеночная артерия, питающая саму печень, нервы. Из печени выходят лимфатические сосуды и общий печеночный проток. В последний впадает пузырный проток от желчного пузыря. Полученный общий желчный проток совместно с протоком панкреатической железы открываются в двенадцатиперстную кишку.

    Печень в организме

    Поджелудочная железа и печень – железы, какой секреции?

    В зависимости от того, куда железа выделяет свой секрет, различают железы внешней, внутренней и смешанной секреции.

    • Железы внутренней секреции производят гормоны, попадающие непосредственно в кровь. К таким железам относятся: гипофиз, щитовидная железа, паращитовидная железа, надпочечники;
    • Железы внешней секреции продуцируют специфическое содержимое, которое выделяется на поверхность кожи или в какую-либо полость организма, а затем наружу. Это потовые, сальные, слезные, слюнные, молочные железы.
    • Железы смешанной секреции производят и гормоны и вещества, выделяемые из организма. К ним относят поджелудочную железу, половые железы.

    Печень согласно интернет-источникам является железой внешней секреции, однако в научной литературе на вопрос: «Печень — железа, какой секреции?», дается однозначный ответ – «Смешанной», поскольку в этом органе синтезируется несколько гормонов.

    Биологическая роль печени и поджелудочной железы

    Эти два органа называют пищеварительными железами. Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении заключается в переваривании жиров. Поджелудочная железа без участия печени переваривает углеводы и белки. Но функции печени и поджелудочной железы крайне разнообразны, некоторые из которых вообще никак не связаны с перевариванием пищи.

    Функции печени:

    1. Гормональная. В ней синтезируются некоторые гормоны – инсулиноподобный фактор роста, тромбопоэтин, ангиотензин и другие.
    2. Депонирующая. В печени запасается до 0,6 л крови.
    3. Кроветворная. Печень во время внутриутробного развития является органом кроветворения.
    4. Выделительная. Она выделяет желчь, которая подготавливает жиры к перевариванию – эмульгирует их, а также обладает бактерицидным действием.
    5. Барьерная. В организм человека регулярно попадают разные ядовитые вещества: лекарства, краски, пестициды, в кишечнике вырабатываются продукты обмена кишечной микрофлоры. Кровь, оттекающая от кишечника и содержащая ядовитые вещества, не идет прямо в сердце, а потом разносится по всему организму, а поступает по воротной вене в печень. Через этот орган каждую минуту проходит треть всей крови человека.

    В печени происходит обезвреживание попавших в нее чужеродных и токсичных веществ. Опасность таких веществ в том, что они вступают в реакции с белками и липидами клеток, нарушая их структуру. В результате такие белки и липиды, а значит и клетки, и ткани и органы, не выполняют своих функций.

    Процесс обезвреживания идет в два этапа:

    1. Перевод нерастворимых в воде токсичных веществ в растворимые,
    2. Соединение полученных растворимых веществ с глюкуроновой или серной кислотой, глутатионом с образованием нетоксичных веществ, которые выводятся из организма.

    Метаболическая функция печени

    Этот внутренний орган участвует в обмене белков, жиров и углеводов.

    Органические молекулы
    • Углеводный обмен. Обеспечивает постоянство содержания глюкозы в крови. После еды, когда в кровь попадает большое количество глюкозы, в печени и мышцах создается ее запас в виде гликогена. В перерывах между едой организм получает глюкозу за счет гидролиза гликогена.
    • Белковый обмен. Аминокислоты, только что попавшие в организм из кишечника, по воротной вене направляются в печень. Здесь из аминокислот строятся белки системы свертывания (протромбин, фибриноген), плазмы крови (все альбумины, α- и β-глобулины). Здесь аминокислоты вступают в реакции дезаминирования и трансаминирования, необходимые для взаимных превращений аминокислот, синтеза глюкозы и кетоновых тел из аминокислот. В печени обезвреживаются ядовитые продукты белкового обмена, главным образом аммиак, который превращается в мочевину.
    • Жировой обмен. После еды в печени синтезируются жиры и фосфолипиды из жирных кислот, поступающих из кишечника; часть жирных кислот окисляется с образованием кетоновых тел и выделением энергии. Между приемами пищи из жировой ткани в печень поступают жирные кислоты, где они подвергаются β-окислению с выделением энергии. В печени синтезируется ¾ всего холестерина, находящегося в организме. Только ¼ его поступает с пищей.

    Функции поджелудочной железы

    Что такое поджелудочная железа уже было рассмотрено, теперь выясним, какие же функции она выполняет?

    1. Пищеварительная. Ферменты поджелудочный железы переваривают все компоненты пищи — нуклеиновые кислоты, жиры, белки, углеводы.
    2. Гормональная. Поджелудочная железа секретирует несколько гормонов, в том числе инсулин и глюкагон.

    Что такое пищеварение?

    Наш организм состоит почти из 40 триллионов клеток. Для жизнедеятельности каждой из них нужна энергия. Клетки погибают, для образования новых нужен строительный материал. Источником энергии и строительного материала служит пища. Она попадает в пищеварительный тракт, расщепляется (переваривается) на отдельные молекулы, которые всасываются в кишечнике в кровь и разносятся по всему организму, к каждой клеточке.

    Переваривание, то есть расщепление сложных веществ пищи – белков, жиров и углеводов, до мелких молекул (аминокислот), высших жирных кислот и глюкозы соответственно, протекает под действием ферментов. Они содержатся в пищеварительных соках – слюне, желудочном, панкреатическом и кишечном соках.

    Углеводы начинают перевариваться уже в ротовой полости, белки начинают перевариваться в желудке. Все же большинство реакций распада углеводов, белков и все реакции распада липидов происходят в тонкой кишке под влиянием ферментов поджелудочной железы и кишечника.

    Непереваренные части пищи выводятся из организма.

    Роль поджелудочной железы в пищеварении

    Поджелудочная железа играет исключительную роль в пищеварении. За что отвечает поджелудочная железа? Она выделяет ферменты, гидролизующие белки, углеводы, жиры и нуклеиновые кислоты в тонком кишечнике.

    Роль поджелудочной железы в переваривании белков

    Белки, или полипептиды пищи начинают расщепляться в желудке под действием фермента трипсина до олигопептидов, которые поступают в тонкий отдел кишечника. Здесь на олигопептиды действуют ферменты сока поджелудочной железы – эластаза, химотрипсин, трипсин, карбоксипептидазы А и В. Результатом их совместной работы является распад олигопептидов до ди- и трипептидов.

    Завершение переваривания осуществляется ферментами клеток кишечника, под действием которых короткие цепочки ди- и трипептидов расщепляются до отдельных аминокислот, которые обладают достаточно мелкими размерами, чтобы проникнуть в слизистую оболочку и кишечника и далее попасть в кровь.

    Продукты, содержащие белки

    Роль поджелудочной железы в переваривании углеводов

    Углеводы-полисахариды начинают перевариваться в ротовой полости под действием фермента α-амилазы слюны с образование крупных осколков — декстринов. В тонком кишечнике декстрины под воздействием фермента поджелудочной железы – панкреатической α-амилазы расщепляются до дисахаридов – мальтозы и изомальтозы. Эти дисахариды, а также те, что поступили с пищей – сахароза и лактоза, распадаются под влиянием ферментов кишечного сока до моносахаридов – глюкозы, фруктозы и галактозы, причем глюкозы образуется намного больше, чем остальных веществ. Моносахариды всасываются в клетки кишечника, далее попадают в кровь и разносятся по организму.

    Продукты, содержащие углеводы

    Роль поджелудочной железы и печени в переваривании жиров

    Жиры, или триацилглицеролы начинают перевариваться у взрослого человека только в кишечнике (у детей в ротовой полости). Расщепление жиров имеет одну особенность: они нерастворимы в водной среде кишечника, поэтому собираются в большие капли. Как мы моем посуду, на которой застыл толстый слой жира? Пользуемся моющими средствами. Они отмывают жир, так как в их состав входят поверхностно активные вещества, разбивающие слой жира на мелкие капли, легко смываемые водой. Функцию поверхностно активных веществ в кишечнике выполняет желчь, вырабатываемая клетками печени.

    Желчь эмульгирует жиры — разбивает крупные капли жира на отдельные молекулы, которые могут подвергаться действию фермента поджелудочной железы — панкреатической липазы. Таким образом, функции печени и поджелудочной железы при переваривании липидов выполняются последовательно: подготовка (эмульгирование) – расщепление.

    При распаде триацилглицеролов образуются моноацилглицеролы и свободные жирные кислоты. Они формируют смешанные мицеллы, включающие также холестерол, жирорастворимые витамины, желчные кислоты. Мицеллы всасываются в клетки кишечника и далее попадают в кровь.

    Продукты, содержащие жиры

    Гормональная функция поджелудочной железы

    В поджелудочной железе образуется несколько гормонов – инсулин и глюкагон, обеспечивающие постоянство уровня глюкозы в крови, а также липокаин и другие.

    Глюкоза играет исключительную роль в организме. Глюкоза необходима каждой клетке, поскольку реакции ее превращения приводят к выработке энергии, без которой невозможна сама жизнь клетки.

    За что отвечает поджелудочная железа? Глюкоза из крови в клетки попадает с участием специальных белков-переносчиков нескольких видов. Один из таких видов переносит глюкозу из крови в клетки мышечной и жировой ткани. Эти белки работают только с участием гормона поджелудочной железы — инсулина. Ткани, в которые глюкоза попадает только с участием инсулина, называют инсулинозависимым.

    Функции инсулина и глюкагона

    Какой гормон выделяет поджелудочная железа после еды? После еды секретируется инсулин, который стимулирует реакции, приводящие к снижению уровня глюкозы в крови:

    • превращение глюкозы в запасной углевод – гликоген;
    • превращения глюкозы, идущие с выделением энергии – реакции гликолиза;
    • превращение глюкозы в жирные кислоты и жиры – запасные энергетические вещества.

    При недостаточном количестве инсулина возникает заболевание сахарный диабет, сопровождающийся нарушениями обмена углеводов, жиров и белков.

    Какой гормон выделяет поджелудочная железа при голодании? Через 6 часов после приема пищи переваривание и всасывание всех питательных веществ заканчивается. Уровень глюкозы в крови начинает снижаться. Наступает время использования запасных веществ – гликогена и жиров. Их мобилизацию вызывает гормон поджелудочной железы – глюкагон. Его выработка начинается при падении уровня глюкозы в крови, его задача – повысить этот уровень. Глюкагон стимулирует реакции:

    • превращения гликогена в глюкозу;
    • превращения аминокислот, молочной кислоты и глицерола в глюкозу;
    • расщепления жиров.

    Совместная работа инсулина и глюкагона обеспечивает сохранение уровня глюкозы в крови на постоянном уровне.

    Что такое панкреатит и как его лечить?

    При заболеваниях печени и поджелудочной железы переваривание компонентов пищи нарушается. Самая частая патология поджелудочной железы – панкреатит. Заболевание развивается в случае непроходимости панкреатического протока. Ферменты, произведенные в железе и способные переварить белки, жиры и углеводы, не попадают в кишечник. Это приводит к тому, что:

    • ферменты начинают переваривать сам орган, это сопровождается сильной болью в животе;
    • пища не переваривается, это приводит к расстройству стула и сильному похудению.
    Боль при панкреатите

    Лечат панкреатит препаратами, подавляющими выработку ферментов железой. Правильное питание при панкреатите поджелудочной железы имеет решающее значение. В начале лечения на несколько дней обязательно назначают полное голодание. Главное правило питания при панкреатите поджелудочной железы – выбрать продукты и режим приема пищи, не стимулирующие выработку железой ферментов. Для этого назначают дробный прием теплой пищи небольшими порциями. Блюда выбирают сначала углеводные, в полужидком виде. Затем по мере ослабления боли рацион расширяют, исключая жирные продукты. Известно, что поджелудочная железа при соблюдении всех рекомендаций полностью восстанавливается через год после начала лечения.

    Функции печени и поджелудочной железы в организме многообразны. Эти два органа имеют исключительное значение в пищеварении, поскольку обеспечивают переваривание белков, жиров и углеводов пищи.

    норма и патология — журнал «Рутвет»

    Содержание:

    1. Размер поджелудочной железы: норма у взрослого
    2. Диагностика поджелудочной железы
    3. Поджелудочная железа: признаки болезни
    4. Влияние поджелудочной железы на организм

    Поджелудочная железа играет очень важную роль в человеческом организме. Она отвечает за вырабатывание панкреатического сока, в состав которого входят ферменты, участвующие в пищеварительном процессе. Еще одной ее функцией является секреция гормонов, урегулирование обменных процессов в человеческом организме: жирового, белкового, углеводного. К ним относится инсулин и глюкагон. Стоит учесть, что эта железа имеет тесную взаимосвязь с иными органами, участвующими в пищеварении, поэтому при нарушении ее функции, угнетается и весь пищеварительный процесс. 

    Располагается этот орган между желудочным мешком и 12типерстной кишкой в области первого и второго поясничного позвонка. Если рассматривать проекцию снимка, она будет располагаться в 5-10 сантиметров над пупком. Этот орган характеризуется альвеолярным трубчатым строением, он разделен на 3 отдела: хвост, тело и головку.

    Размер поджелудочной железы: норма у взрослого

    Размер поджелудочной железы: норма у взрослого

    Этот орган полноценно развивается к 16 годам, после чего его рост прекращается. Самой широкой областью является головка, толщина которой может достигать 1.5-3 сантиметров. Ширина головки обычно не превышает 5 сантиметров. Железное тело являет собой самый длинный участок, ширина которого устанавливается на отметке в 1.75-2.5 сантиметров. Длина хвостовой части не превышает 3.5 сантиметров, а ее ширина составляет 1.5 сантиметра. 

    Выводы о здоровье органа в основном делаются на основе УЗИ, которое помогает определить его размеры. В норме ее длина находится в пределах от 15 до 22 сантиметров. При таких размерах ее вес может устанавливаться на отметке в 70-80 грамм. Такие показатели должны сопровождаться размерами толщины головки, не превышающими 3 сантиметров. При получении иных данных, необходимо пройти полную диагностику, которая поможет определить причину отклонения и оптимальное лечение патологии. 

    Стоит учесть, что маленькие отклонения от нормы в размерах любой части допустимы исключительно при наличии благоприятных данных, полученных в ходе биохимической диагностики крови.

    Диагностика поджелудочной железы

    Диагностика поджелудочной железы

    Для диагностики патологий этого органа врач собирает анамнез и проводит осмотр больного. Далее могут быть назначены следующие анализы:

    • диагностика уровня амилазы;
    • определение уровня липазы;
    • анализ количества трипсина.

    Также медики часто назначают общее исследование крови: при наличии патологий в его результатах будет указан повышенный уровень лейкоцитов. Помимо перечисленных анализов в диагностических целях моет быть назначено:

    • исследование активности печеночных ферментов: АЛТ, билирубина, щелочной фосфатазы;
    • анализ мочи на амилазу проводится с помощью ПАБК-тестирования;
    • анализ каловых масс на обнаружение химотрипсина, увеличенное количество жиров;
    • анализ на глюкозный уровень в крови проводится для обнаружения сбоев в процессе углеводного обмена. 

    В этом видео рассказано о том, что представляет собой поджелудочная железа.

    Помимо сбора биоматериала могут быть назначены и инструментальные диагностические методики.

    При помощи рентгенографии обнаруживается увеличение размеров органа.

    • МРТ или компьютерное томографическое исследование позволяет выявить панкреонекроз, накопление жидкости в брюшной области;
    • Изучить структуру и характерные особенности контуров органа, состояние общего выводного протока, определить наличие желчных камней можно при помощи УЗИ.

    Чаще всего такие диагностические методики используются при появлении патологической симптоматики. 

    Поджелудочная железа: признаки болезни

    Поджелудочная железа: признаки болезни

    Распознать наличие какой-либо патологии этого органа можно по определенной симптоматике:

    • появление болезненных ощущений в верхней левой брюшной области, под реберным уровнем;
    • повышение температурных показателей тела;
    • боли чаще всего распространяются в указанном месте после употребления пищи;
    • спад аппетита или его полная потеря;
    • приобретение кожей желтого оттенка;
    • появление рвотных позывов;
    • учащение сердцебиения, его ощущение;
    • повышение количества выделяемого пота;
    • чувство тошноты, которое усиливается во время приема пищи;
    • чувство общей слабости в организме;
    • постоянное урчание в брюшной зоне, метеоризм;
    • заметное изменение консистенции и оттенка каловых масс.

    Стоит учесть, что такая симптоматика может проявляться с различной интенсивностью: при легких поражениях она будет едва заметной, а при тяжелых – резкой. В запущенных случаях человек может погрузиться в состояние шока. 

    Влияние поджелудочной железы на организм

    Влияние поджелудочной железы на организм

    При появлении перечисленной симптоматики необходимо как можно скорее начать лечение патологии, так как нарушение функции этого органа может ухудшить общее состояние организма. Такое взаимодействие обуславливается тем, что поджелудочно-железный орган выполняет в человеческом организме ряд жизненно важных функций. Этим органом осуществляется выработка ферментов, которые входят в состав панкреатического сока: амилазы, липазы, а также трипсина.

    Липаза отвечает переваривание и растворение триглицеридов на глицерин и жирные кислоты высшей группы. Еще одна функция липазы – участие в энергетическом обмене. Она обеспечивается поставкой полинасыщенных жирных кислот к тканям. Трипсин способствует расщеплению белковых соединений и пептидов. Трипсин вырабатывается только поджелудочно-железным органом. Амилаза отвечает за переработку углеводных соединений. Стоит учесть, что ферментативная функция активизируется исключительно при наличии достаточного объема желчи. Под ее влиянием, а именно под энтерокиназой, неактивная ферментная форма активизируется в области просвета 12типерстной кишки. 

    Рак поджелудочной железы: прогнозы, признаки, анализы, факторы риска.

    Диффузные изменения поджелудочной железы: причины, симптомы, терапия.

    В этом видео рассказано о том, как нормализовать работу поджелудочной железы с помощью натуральных средств. Не забывайте оставлять свои воспросы, пожелания и комментарии к статье.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *