Полезен ли банан для желудка – Банан для желудка и кишечника полезен ли

Содержание

Банан для желудка и кишечника полезен ли

С древних времен жители жарких южных стран знают о полезных и лечебных свойствах бананов. В их составе содержится много питательных и полезных веществ, а также целый комплекс витаминов и минералов. С каждым днем использование экзотического фрукта набирает обороты в сфере медицины.

Справка. Принцип лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта заключается в нормализации кислотно-щелочного баланса и восстановлении слизистой оболочки желудка. При лечении важно не только употреблять прописанные врачом медикаменты, но и придерживаться соответствующей диеты.

Бананы являются самым распространенным и доступным по цене тропическим фруктом в Российской Федерации. Они соответствуют всем параметрам, которые предъявляются к продуктам при соблюдении диеты.

Мы в мельчайших подробностях написали всё про пользу и вред бананов для организма человека, прочтите!

Полезные свойства бананов для организма человека

  • Благодаря калию, содержащемуся в составе бананов, они способствуют восстановлению кислотно-щелочного баланса;
  • Выводят токсины и шлаки, скопившиеся в организме;
  • Благодаря клетчатке, тропический фрукт является профилактикой диареи, а также способствует ее лечению, если таковой симптом уже имеется;
  • Обладает противовоспалительным эффектом;
  • Восстанавливает микрофлору кишечника;
  • Витамины, минералы и полезные микроэлементы в составе желтого фрукта – нормализуют работу жкт;
  • Снимает стрессы, благодаря триптофану, содержащемуся в бананах;

Вы едите бананы на завтрак?

ДаНет

Польза и вред бананов для желудка

Бананы являются разрешенным продуктом при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В тропическом фрукте повышенное содержание калия, который препятствует вымыванию полезных веществ из организма при диарее. Нехватка калия в организме чревата такими последствиями, как:

  • Аритмия;
  • Вялость;
  • Обезвоживание;
  • Нарушение функционирования сердечной мышцы.

Употребление бананов в пищу показано при расстройстве и воспалительных процессах в желудке. Эффект от употребления желтого фрукта для организма:

  • Антибактериальный;
  • Противовоспалительный;
  • Вяжущий;
  • Обволакивающий;
  • Спазмолитический;
  • Тонизирующий;
  • Успокоительный.

Вещества в составе бананов, благоприятно влияющие на желудок:

  1. Крахмал – обволакивает стенки желудка.
  2. Пектины – удерживают необходимый уровень влаги, нормализует метаболизм.
  3. Дубильные вещества – обладает антимикробными и вяжущими свойствами.
  4. Полезные аминокислоты.
  5. Прибиотик инулин – нормализует и восстанавливает микрофлору кишечника.
  6. Ферменты – способствуют улучшению пищеварительных процессов.

Противопоказанием к употреблению банана в пищу при болезнях жкт является:

  • Вздутие живота;
  • Диарея;
  • Метеоризм;
  • Аллергия на бананы.

Мы рассказали, что будет, если каждый день есть банан на завтрак, уже интересно?

Бананы при гастрите с повышенной кислотностью

Специалисты в области медицины рекомендуют употребление бананов при гастрите, из-за их способности вырабатывать слизь, которая сможет защитить раздраженные стенки желудка и предотвратить губительное воздействие вредной пищи. Экзотический фрукт благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта благодаря высокому содержанию витамина Е, который способствует восстановлению поврежденных тканей желудка.

Важно! При гастрите с повышенным уровнем кислотности, бананы рекомендуют есть непосредственно перед едой.

Противопоказания:

  • Нельзя злоупотреблять экзотическим фруктом, это чревато дискомфортом и тяжестью в желудке;
  • Не рекомендуют употребление банана в больших количествах людям, страдающим избыточным весом и ведущим малоподвижный образ жизни;
  • Нельзя есть фрукт на пустой желудок. Это чревато вздутием живота, метеоризмом и ощущением тяжести и распирания;
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Тропический фрукт при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженным уровнем кислотности нет необходимости в соблюдении строжайшей диеты, поэтому употребление бананов в пищу допустимо. При пониженной кислотности тропический фрукт способствует ускоренному заживлению и восстановлению слизистой оболочки желудка, приводит в норму функционирование жкт, а так же пополняет запасы организма необходимыми витаминами и минеральными веществами, которые, в свою очередь, способствуют нормализации работы кишечника.

Справка. Для употребления в пищу лучше отдать предпочтение переспелым плодам с черными точечными вкраплениями, они легче усваиваются в раздраженном желудке.

Противопоказания:

  • Незрелые, зеленые бананы. Такие плоды будут лишний раз раздражать желудок, и медленно перевариваться;
  • Нельзя употреблять бананы в спешке, особо не пережевывая. Длительное пережевывание пищи и ее обработка слюной способствует быстрому перевариванию в желудке;
  • Аллергия на данный продукт.

Можно ли употреблять бананы при язвенной болезни желудка

При язвенной болезни желудка обязательно придерживаться строгой диеты, которую ни в коем случае нельзя нарушать. Можно ли употреблять в пищу бананы, при наличии такого серьезного и агрессивного заболевания?

Специалисты в области медицины утверждают, что желтые экзотические фрукты – незаменимый продукт питания для пациентов с язвой желудка. Этот продукт высоко ценится за такие полезные качества и свойства, как:

  • Способность обволакивать слизью раздраженную слизистую желудка;
  • Отсутствие раздражения со стороны жкт в ответ на употребление бананов в пищу;
  • Восстановление поврежденных и раздраженных участков тканей желудка;
  • Способность разрушать вредные микроорганизмы и бактерии.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки

При наличии язвенной болезни, двенадцатиперстная кишка разрушается и страдает так же, как и желудок. При этом заболевании также приветствуется употребление зрелых, мягких бананов. Они защитят слизистую кишки от агрессивного воздействия грубой пищи, улучшат скорость кровообращения и смогут оказать благоприятное воздействие на перистальтику.

Противопоказания:

  • Чрезмерное употребление бананов в пищу. Чревато метеоризмом и быстрым набором веса из-за высокой калорийности и питательности продукта. Не стоит полагать, что «банановая диета» полностью излечит язву, это скорее приятный бонус, а также полезная и вкусная пища, нежели панацея от всех болезней;
  • Индивидуальная непереносимость бананов.

Бананы при эрозии желудка

Пациенту, страдающему эрозивным типом гастрита, также можно кушать бананы, как и при многих других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При эрозии желудка, тропический фрукт нужно употреблять с осторожностью и в небольших количествах, не смешивая его с другими видами продуктов (за час до основного приема пищи, или спустя не менее 2 часов после него).

Справка. Бананы перевариваются в течение получаса, и не обладают раздражающими свойствами для больного желудка.

Противопоказания:

  • Незрелые плоды или употребление бананов в больших количествах;
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Употребление бананов при наличии воспалительных процессов ЖКТ

При наличии воспалительных процессов и патологий в отделах кишечника – происходит поражение одного или сразу нескольких его отделов, поражения могут иметь различный характер и этиологию. Все заболевания данного типа объединяет одно общее правило при лечении – соблюдение строгой диеты и всех предписаний врача. Диета предусматривает отказ от всех продуктов, которые являются раздражителями для больных органов жкт.

К счастью, банан разрешен при заболеваниях данного характера, так как обладает противовоспалительным свойством, а также благотворно влияет на микрофлору кишечника и защищает стенки пораженных органов от раздражения, обволакивая их слизью.

Противопоказания:

  • Не следует увлекаться употреблением данного тропического фрукта, это чревато вздутием живота, ощущением тяжести, а также набором лишнего веса;
  • Индивидуальная непереносимость бананов.

Мы подробно описали какие бананы полезнее мини или обычные, узнайте ответ!

Польза и вред бананов при расстройстве желудка

При расстройстве желудка обязательно приобретите спелые, сладкие бананы. Они приносят незаменимую пользу для организма человека и в буквальном смысле станут вашим «спасением» от заставшего врасплох поноса. Данный тропический фрукт советуют употреблять практически при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта, он входит в состав многих лечебных диет.

Польза бананов и их лечебные свойства при расстройстве желудка:

  • Восстанавливает функции жкт;
  • Богат содержанием витаминов С и витаминов группы В;
  • Нормализует функционирование центральной нервной системы;
  • Разрушает свободные радикалы;
  • Повышает уровень гормона счастья (серотонина;
  • Регенерирует поврежденные клетки;
  • Укрепляет имунную систему;
  • Выступает в роли сильного антиоксиданта;
  • Способствует нормализации процесса формирования каловых масс;
  • Дубильные вещества в составе бананов способствуют прекращению расстройства желудка.

Противопоказания:

  • Грудным детям до 9 месяцев данный продукт запрещен. Вводить такой продукт рацион следует, начиная с 1 чайной ложки;

Противопоказания для взрослых:

  • Варикозное расширение вен, тромбофлебит;
  • Холецистит и панкреатит хронического характера;
  • При избыточном весе и ожирении;
  • После перенесенного инфаркта или инсульта;
  • Злоупотребление фрукта чревато провоцированием газообразования;
  • Острая сердечная недостаточность;
  • При желчекаменной болезни, а также при наличии песка в почках и желчном пузыре;
  • Аллергия на данный фрукт.

Бананы при гастрите атрофического типа

Атрофический гастрит – один из самых серьезных и агрессивных заболеваний жкт, которое чревато развитием злокачественных новообразований в желудке. При гастрите данного типа показана строгая диета.

Важно! Не смотря на многочисленные полезные свойства бананов – перед употреблением такого продукта в пищу, пациенту с атрофическим гастритом в первую очередь следует проконсультироваться со своим лечащим врачом по этому поводу. В небольшом количестве, конечно, можно съесть фрукт, он не принесет вреда, но злоупотреблять им не стоит.

Противопоказания:

  • Перед употреблением в пищу необходима обязательная консультация со специалистом соответствующего профиля;
  • Индивидуальная непереносимость тропического фрукта.

Можно ли употреблять бананы в период обострения заболеваний желудка

Пациентам, в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта – также можно употреблять в пищу бананы. Обязательным условием для употребления бананов при таких формах заболеваний является термическая обработка, и соблюдение температурного режима пищи, которую вы едите.

Противопоказания:

  • Нельзя есть бананы в сыром виде, рекомендованы только запеченные;
  • Температура бананов не должна быть горячей или холодной. Это чревато дополнительной нагрузкой на желудок, трудностями в процессе пищеварения и болями в желудке;
  • Аллергия на бананы.

Польза и вред бананов при панкреатите и холецистите

Даже при поражениях и заболеваниях таких чувствительных органов как желчный пузырь и поджелудочная железа – употребление банана в пищу не противопоказано. При лечении данных заболеваний показана диета пятого стола, которая является достаточно строгой.

Но в списке данного диетического стола не числятся бананы среди продуктов, которые противопоказаны. Даже, наоборот, сказано о том, что рекомендован употреблять в пищу сладкие и мягкие фрукты. Единственное, о чем стоит помнить – что фрукт необходимо хорошо пережевывать, а не глотать кусками, чтобы лишний раз не раздражать поврежденные органы.

Противопоказания:

  • Употребление бананов в больших количествах, нетщательное пережевывание;
  • Недостаточно зрелые плоды;
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Тропический фрукт для эффективного очищения организма

Не смотря на обширный список полезных свойств бананов при заболеваниях пищеварительной системы – это еще далеко не все свойства, которыми может похвастаться тропический фрукт.

Бананы используют как эффективное средство для очищения организма от накопившихся шлаков и токсинов, а также для насыщения организма витаминами, минералами и микроэлементами, содержащимися в тропическом фрукте.

Принцип такой диеты основывается на сочетании бананов с молочными продуктами. Людям рекомендуют употреблять 3 раза в день по 1 спелому тропическому фрукту, запивая его 1 стаканом нежирного молока (200-250 мл). Также, в день рекомендовано выпивать 2-2,5 литра очищенной питьевой воды, чтобы избежать обезвоживания организма.

Такой «бананово-очищающей» диеты нельзя придерживаться в течение долгого времени.

Важно! Данный тип диеты является слишком агрессивным и даже в какой-то степени экстремальным. С помощью нее можно избавиться от лишнего веса в течение нескольких дней, однако, при наличии любых заболеваний желудочно-кишечного тракта такое похудение – категорически запрещено!

Противопоказания «бананового очищения организма»:

  • Заболевания желудка, особенно в период обострения;
  • Расстройство желудка – такая диета только усилит его еще больше;
  • Диета усиливает процессы брожения в желудке, а также провоцирует газообразование и понос;
  • Аллергия на бананы или молочные продукты.

Банан, несомненно, обладает множеством полезных свойств, о которых необходимо знать каждому, ведь такие знания точно могут пригодиться и облегчить состояние при болезнях желудочно-кишечного тракта. Питайтесь правильно, и не забывайте включить бананы в свой ежедневный рацион, при отсутствии противопоказаний.

Мы написали статью про пользу бананов для женщин, обязательно прочтите!

Если у вас нет заболеваний жкт, то вы, как минимум сможете пополнить запасы своего организма необходимыми витаминами, минералами и другими полезными веществами.

vsepolezno.com

вред, польза при гастрите, язве, эрозии

Сбой в организме в результате употребления вредной пищи, пережитых стрессовых ситуаций и злоупотребления вредными привычками приводит к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. Человеку грозят язвенные поражения органа, гастриты, пневматозы, ахилеи и другие недуги желудка. В качестве лечения больному назначается прием лекарственных препаратов и строгая диета. Одним из разрешенных продуктов является банан, который содержит необходимые для организма человека витамины.

Состав

Популярность банана обусловлена богатым составом, во главе которого находится витамин С. Фрукт имеет антиоксидантные действия, а имеющиеся витамины служат барьером для инфекций. Бананы содержат витамины группы В, каротины, витамины Е, РР, К, а также железо, калий, натрий, цинк, фосфор, кальций и фтор.

При болях в желудке врачи рекомендуют употреблять банан, так как он легко усваивается и не перегружает пищеварительную систему. Фрукт, съеденный с утра натощак, усваивается за 20-30 минут. При больном желудке следует с осторожностью подходить к выбору продуктов, это касается и бананов, ведь они крепят и слабят стул.

Таким образом, специалисты утверждают, что переспелые фрукты способны оптимизировать баланс микрофлоры кишечника и слабить стул. Продукт плотной структуры, не до конца созревший, наоборот, крепит. Поэтому выбор фрукта должен исходить из состояния акта дефекации.

Вернуться к оглавлению

Польза и вред бананов для желудка

Болезни желудка сопровождаются тошнотой, изжогой, болью и дискомфортом в кишечнике, поэтому для больного расписывается индивидуальная диета, которая устранит симптоматику и наладит работу ЖКТ. Больной безукоризненно должен придерживаться правильного питания и подбирать исключительно разрешенные продукты. Одним из таких является банан, его польза обусловлена большим количеством витаминов и микроэлементов, способных нормализовать обмен веществ.

Так, например, при слабом стуле, пациенту рекомендуется употреблять полуспелый фрукт, который крепит стул и, наоборот, при сложном акте дефекации, больному назначают переспелые бананы, имеющие возможность слабить стул. Бананы способны унять боль и жжение в пищеводе, однако в этом случае помогут исключительно свежие фрукты, а не сушеные. Волокнистая структура фрукта позволяет употреблять его при хроническом гастрите острой формы с нормальной и повышенной кислотностью, при других болезнях желудка.

Но, как и все продукты питания, бананы способны нанести вред организму, особенно, если злоупотреблять ими. Стоит помнить, что этот фрукт обладает способностью крепить или слабить, поэтому пациенту следует с осторожностью относиться к выбору фрукта и помнить, что спелые – слабят, а зеленые – крепят. Поэтому употреблять переспевшие плоды опасно, если пациента сопровождают боли в кишечнике, вызванные диареей. Опасен для человека и запор, ведь он может вызвать морфологические изменения во внутренних органах и спровоцировать другие заболевания.

Стоит учитывать, что во фрукте содержится много калорий, которые противопоказаны при необходимости снижения веса. Пациенту с излишком веса врачи не рекомендуют включать в рацион бананы в большом количестве, достаточно съесть один-два плода в день, чтобы утолить желание и повысить уровень эндорфинов в крови.

Еще одним важным критерием употребления бананов при заболеваниях желудка является их термическая обработка, а точнее, ее отсутствие. Желудок, который сопровождают боли, спазмы и дискомфорт, нуждается в легком питании, поэтому в процессе лечения категорически запрещено его перегружать. Таким образом, бананы нужно кушать исключительно в свежем виде, запрещается их обжаривать и делать из них чипсы.

При затруднительном акте дефекации пациенту может быть назначен банан с кефиром. Однако и в случае с кефиром следует помнить, что свежая кисломолочная продукция слабит, а старая крепит, поэтому чтобы улучшить испражнение, пациенту нужно выбрать спелый фрукт и свежий кефир. Врачи рекомендуют употреблять банановые блюда до еды, так как фрукт способен создавать защитный слой на слизистой органа, который служит барьером агрессивному воздействию соляной кислоты.

Вернуться к оглавлению

При гастрите с повышенной кислотностью

Пациенту с повышенной кислотностью врачи назначают употреблять плоды тропического растения исключительно перед приемом пищи, так как они провоцируют выработку слизи, которая служит защитным слоем для поверхностной оболочки желудка. Стоит помнить, что фрукт обладает способностью слабить, а при повышенной кислотности чрезмерное употребление плода может вызывать дискомфорт в желудке. Поэтому категорически не рекомендуется кушать его в больших количествах при гастрите с повышенной кислотностью.

Вернуться к оглавлению

При гастрите с пониженной кислотностью

Витамины и минералы входящие в состав бананов.

Пациенту с пониженной кислотностью разрешается включать бананы в рацион. Они ускоряют процесс восстановления слизистого слоя и обогащают организм полезными микроэлементами и необходимыми витаминами. Эти сладкие плоды тропического растения нормализуют работоспособность кишечника и улучшают процесс переваривания пищи. Врачи рекомендуют выбирать переспевшие плоды, так как желудку их легче переваривать.

Вернуться к оглавлению

При язвенной болезни желудка

Язвенные поражения слизистой оболочки желудка, вызванные болезнетворными бактериями, снижают защитную функцию органа. Употребление бананов позволяет уничтожать эти бактерии и выделять необходимую для защиты слизистого слоя слизь. Таким образом, пациенту рекомендуется в обязательном порядке включать эти сладкие плоды тропического растения в рацион, но в разумном количестве.

В зависимости от стадии заболевания бананы можно включать в меню в качестве дополнительного ингредиента. Сладкие плоды добавляют во фруктовые пюре, делают из них коктейли и йогурты. Банановое пюре может стать дополнением к кашам, за счет сладости, присущей фрукту, им можно заменить сахар.

Вернуться к оглавлению

При эрозии

Эрозивное поражение слизистого слоя желудка является одним из гастродуоденальных заболеваний и представляет собой дефект поверхности ткани органа. При эрозивных поражениях желудка пациенту назначается строгая диета, которая исключает большинство продуктов, в том числе фруктов и овощей. Единственным разрешенным фруктом является банан, так как он способен заживлять эрозивные повреждения слизистой и ускорять процесс восстановления микрофлоры.

За счет полезных веществ в составе плода, его употребляют при необходимости улучшить свертываемость крови, поэтому этот фрукт является обязательным и незаменимым при эрозии желудка.

tvoyzheludok.ru

Можно ли есть бананы при гастрите и язве: основные правила

Банан стал известен всему миру благодаря восхитительному вкусу, цвету и своим полезным качествам. Но люди с болезнями желудочно-кишечного тракта должны с особенной тщательностью выбирать фрукты и овощи, подходящие для их рациона. Так входит ли этот плод в список разрешенных лакомств для людей с гастритом или язвой? Давайте разбираться.

Гроздь бананов

Интересный факт! Не все знают о том, что банан – это травянистое растение, плоды которого являются ягодой!

Полезные свойства банана

Банан является очень ценным энергетическим и питательным продуктом. В мякоти плода содержатся фруктоза, глюкоза, натуральные сахара (сахароза) и много-много клетчатки.

Интересный факт! Два съеденных банана способны наделить наш организм энергией на час-полтора активной физической работы.

Кроме того в банане содержатся белки, пектины, крахмал. Он также богат полезными минералами и витаминами: калий, магний, кальций, железо, цинк, медь и фосфор. Если говорить простым языком, то:

  • Витамин C и E снижают воспаление слизистой оболочки.
  • Витамин B участвует в нормализации метаболизма, выводит шлаки, не дает пище заставаться.
  • Витамин A и C укрепляют стенки сосудов, снижают риск кровотечения.
  • Находящийся в банане калий помогает выравнивать уровень pH, что особенно важно при заболевании гастритом.
  • Магний способен активировать более 300 ферментативных реакций. Благодаря этому организмом лучше усваиваются белки, жиры, углеводы.
  • Клетчатка оказывает небольшой слабительный эффект и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Бананы защищают слизистую желудка, ограждая ее от вредного воздействия соляной кислоты и раздражающей пищи, так как обладают обволакивающим эффектом. Более того некоторые врачи утверждают, что присутствующие в них витамин C и крахмал снижают риск заболеть раком желудка.

Польза банана для желудка

При гастрите с различной кислотностью

Гастроэнтерологи пришли к выводу, что бананы разрешается кушать при любых видах гастрита, так как они выравнивают кислотно-щелочной баланс, а также участвуют в процессе восстановления слизистой оболочки желудка.

При гастрите с повышенной кислотности

При избыточной выработке соляной кислоты кушать бананы не только можно, но и нужно. Благодаря этим плодам в желудке вырабатывается слизь, которая защищает от негативного влияния соляной кислоты и служит защитой стенок органа. Есть бананы можно за 40 минут до еды или после 2-х часов после приема пищи. Единственное ограничение – не злоупотреблять с количеством, желательно съедать не больше 1-2-х в день. Все дело в том, что данные плоды обладают слабительным эффектом, что может привести к расстройству стула.

При пониженной кислотности

Для людей с гастритом пониженной кислотностью вкусная желтая ягода тоже окажется полезной, если тщательно пережевывать мякоть бананов. Она улучшит работу кишечника и также будет полезна для регенерации слизистой желудка. При такой кислотности обязательно нужно выбирать только спелые плоды, но они не должны быть гнилыми. Если на мякоти есть темные коричневые пятна, такие бананы кушать не стоит.

Какие бананы можно кушать, а какие нельзя

А есть ли противопоказания?

Отказаться от употребления бананов следует только, если наблюдается:

  • Аллергическая реакция. Проявляться она может в виде красных высыпаний на коже. Признаками аллергии также могут быть тошнота, зуд во рту и расстройство кишечника.
  • Диарея, скопление газов в кишечнике.
  • Запор. В данном случае нельзя есть неспелые плоды, созревшие, наоборот, помогут справиться с данной деликатной проблемой. Если запор вызван метеоризмом и непроходимостью кишечника, то в данном случае придется воздержаться от бананов в любой стадии созревания.

Рекомендация! Если после употребления бананов появляется дискомфорт, вздутие и газообразование, то желательно исключить их из своего рациона или сократить количество и не запивать водой.

Как правильно есть бананы при гастрите

  • Желательно не кушать их сразу после еды. Если в желудке тяжелая пища, которая долго переваривается, то скушанный после банан, вызывает брожение, что в дальнейшем приводит к газообразованию и обострению гастрита. Поэтому желтой ягодой стоит лакомиться спустя два часа или за 40 минут до приема пищи.
  • Нельзя кушать при гастрите неспелые бананы, так как в них содержится много крахмала, который трудно переваривается. Дайте плодам дозреть, а крахмалу трансформироваться в сахар, перед тем как их скушать.Не все знают, что чистить их нужно не только от кожуры, а также и от белых нитей.
  • Желательно выбирать плоды средней величины. Большие с толстой кожей считаются кормовыми и не столь полезными.
  • Кожуру многих бананов обрабатывают фенолом, который очень вреден для нашего организма. Поэтому перед тем, как угоститься лакомством, не забудьте помыть его.
  • Строго запрещается есть жареные бананы, также стоит отказаться от банановых чипсов.
  • Можно полакомиться ими в сушеном виде. В таком виде плоды сохраняют свои полезные свойства, не вызывая процесс брожения. Также гастроэнтерологи рекомендуют обратить свое внимание на коктейли с кефиром и соки из свежих плодов.

Кефирный коктейль из бананов

А  при язве?

Гастроэнтерологи сходятся во мнении, что банан очень полезен при язвенной болезни. В нем присутствуют вещества, которые борются с патогенной микрофлорой: образование излишней кислоты, скопление, гниение пищи в желудке и кишечнике.

Более того, данные плоды не только защищают слизистые стенки желудка, но и обладают заживляющим эффектом. Так что бананы можно смело назвать природным антисептиком, поэтому кушать их при язве не только можно, но и полезно.

Автор статьи: Ольга Федорова - врач-диетолог, гастроэнтеролог. Специалист с высшим медицинским образованием. Занимается лечением пациентов с дисфункцией ЖКТ.

Статьи по теме

zheludokinfo.ru

Можно ли есть бананы при гастрите и его обострении или нет

Какими симптомами сопровождается данное заболевание?

Гастрит – это малоприятная, но довольно распространенная болезнь. Она сопровождается болезненными ощущениями и причиняет человеку немалый дискомфорт. Толчком к ее развитию может стать травма, злоупотребление спиртными напитками, неправильно сбалансированное питание, инфекция, повышенная кислотность, нервное перенапряжение и стресс.

Людям, желающим знать, можно ли при обострении гастрита бананы, наверняка хорошо знакомы симптомы этого заболевания. Как правило, оно сопровождается болями в области желудка, тошнотой после каждого приема пищи, рвотой, а иногда и диареей.

Заметив, что после еды у вас регулярно возникают болезненные или дискомфортные ощущения, следует как можно скорее проконсультироваться с врачом. Он сможет установить причины появившихся симптомов и назначить адекватное лечение. Несвоевременное принятие мер чревато язвой желудка, угрожающей жизни пациента.

Употреблять бананы при гастрите можно благодаря содержанию витаминов группы В и С, а также полезным минералам, калию и магнию. Эти компоненты способны стабилизировать функционирование желудка. Опытные медики часто рекомендуют съедать продукт натощак в утреннее время суток.

Во время недомогания допускается добавлять завтраки из этого фрукта в диетический рацион питания. Они восстанавливают концентрацию кислотности и электролитного баланса. Кроме того, растительная клетчатка банана избавляет от поноса, а витамины группы С нейтрализуют воспалительный процесс оболочки желудка.

Содержащийся в продукте магний обеспечивает полное усваивание потребляемой еды, стабилизирует рост и восстановление клеточной структуры. Это особо полезно при гастрите с высоким уровнем кислотности.

Можно ли бананы при гастрите и гастродуодените

Можно ли бананы при гастрите и гастродуодените

Бананы рекомендуют употреблять в течение дня за тридцать или сорок минут до приема пищи. Это обеспечит больному очистку кишечника.

Больным не рекомендуется употреблять бананы после плотных обедов: так переваривание фрукта затягивается. В результате вместо должного усваивания пищи происходит брожение, а гастрит обостряется.

Продукты ферментации провоцируют интоксикацию организма и формирование газовых образований внутри желудка и кишечнике. Таким образом, пациент будет страдать метеоризмом и вздутием живота. Поэтому медики советуют употреблять эти фрукты по истечению двух часов после обеденной трапезы.

Банан считается незаменимым продуктом, который принимают при заболевании желудка. Фрукт включается в диетические столы, так как он обладает восстановительно-оздоровительным эффектом. Если следовать основным правилам диетического питания, возможность вылечить болезнь возрастет.

Польза бананов

Продукт насыщен калием и магнием. Банан подходят не только для лечения гастрита, но и при болезнях сердца и сосудов. Его питательные элементы расщепляют глюкозу и помогают в пищеварительном процессе. Улучшается функция кишечника и стимулируется ощелачивание тканей.

Особенности питания при проблемах с пищеварительной системой

Тот, кто хочет понять, показаны ли бананы при гастрите и язве, должен знать, насколько важно соблюдать диету. Правильное питание позволяет сгладить симптоматику заболевания и не допустить его дальнейшего развития.

Пациентам, страдающим гастритом, необходим питательный и вместе с тем щадящий рацион. Ни в коем случае нельзя перегружать и без того ослабленный желудок. Из их меню полностью исключается жирная, соленая, жареная и острая пища. Кроме того, к списку запретных продуктов относится кофеин, газировка и алкоголь.

Масса одной порции не должна превышать трехсот граммов, а перерыв между двумя приемами пищи должен составлять около трех часов. В данном случае в рацион нужно включить продукты, которые слабо стимулируют процесс выделения желудочного сока, раздражающего и без того воспаленную слизистую. Это могут быть:

  • негустые супы, сваренные на овощном бульоне;
  • всевозможные каши;
  • творог;
  • отварная рыба и мясо;
  • белый хлеб;
  • некрепкие чаи.

Полезные свойства

Фрукт довольно калорийный: один средний плод содержится 96–110 калорий. Они богаты углеводами, поэтому хорошо насыщают. Такое свойство позволяет использовать их в качестве полноценного перекуса.

Благодаря большому содержанию калия, марганца, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты мякоть плодов полезна при воспалении стенок желудка. В ней содержатся вещества, стимулирующие выработку защитной слизи. Создаётся барьер между повреждёнными стенками желудка и пищей.

Польза фрукта для пищеварительной системы:

  • улучшают работу поджелудочной железы у людей с хроническим панкреатитом;
  • профилактика анемии, вызванной нехваткой фолиевой кислоты;
  • нормализуют стул после обострения заболеваний ЖКТ;
  • помогают устранить симптомы интоксикации;
  • ускоряют метаболизм;
  • включают в питание при лечении язвы;
  • восстанавливают водно-солевой баланс за счёт высокой концентрации калия;
  • марганец в составе продукта обеспечивает правильный липидный обмен;
  • магний успокаивает нервную систему, что важно при гастрите, вызванном стрессовой ситуацией;
  • антиоксиданты помогают восстановиться организму после болезни;
  • обладают антибактериальным эффектом – блокируют жизнедеятельность вредных микроорганизмов.

Плоды включают в лечебную диету, т. к. они способствуют быстрому заживлению слизистой оболочки после перенесённых инфекционных заболеваний.

Давайте вернемся к пользе плодов. Они достаточно калорийны – один средний банан содержит более 100 калорий. Большое количество углеводов даёт ощущение сытости на несколько часов. Поэтому их всегда можно использовать как полноценный перекус между завтраком и обедом.

Полезные свойства банана

Полезные свойства банана

С точки зрения ботаники, банан является ягодой. Соцветия очень массивные – они содержат до 300 ягод, достигают 60 кг. В бананах достаточно марганца, калия, аскорбиновой кислоты. Кроме того, они содержат особые вещества, провоцирующие выработку слизи в желудке. Результат – обычные на первый взгляд бананы при эрозивном гастрите желудка создают особый барьер между пищей и поврежденными стенками. Это минимизирует вред – даже если больной скушал что-то запрещенное.

Видео на тему: Бананы. Что в них полезного

Несмотря на то, что в нашей климатической зоне банан не культивируют, сейчас сложно представить себе продуктовый отдел в магазине без связки бананов. Этот фрукт востребован целый год из-за отличных вкусовых качеств, а еще ему под силу насытить организм.

Но кроме хорошей питательной ценности банан берет себе лавры как источник витаминов и минералов. В его составе:

  • Витамины A, C, Е, D и группы В;
  • Микроэлементы калий, кальций, железо и фосфор;
  • Большое количество клетчатки.

Благодаря этому, а также ввиду доступности, бананы во многих странах – основной источник питания. У нас же он прижился как отличный перекус или один из компонентов десерта, а также вспомогательное средство для борьбы с заболеваниями.

Польза бананов

Когда мы говорим о банане, то в первую очередь акцентируем внимание на том, что он помогает работе сердца (из-за высокого содержания калия). И часто забываем, что фрукт в целом помогает организму бороться со многими недугами.

Употребление бананов:

  • Восстанавливает работу нервной системы;
  • Повышает уровень «гормона счастья» серотонина;
  • Обладает антисептическим и вяжущим действием;
  • Регулирует кислотно-щелочной баланс;
  • Снижает отечность и риск возникновения анемии;
  • Поддерживает работу ЖКТ и мягко действует на запоры;
  • Улучшает состояние во время ПМС.

Для здорового организма употребление бананов не имеет противопоказаний. В редких случаях фрукт вызывает аллергию, вздутие живота или колики.

При гастрите больной должен соблюдать строгую диету, ряд продуктов, в том числе и овощи, многие фрукты ему противопоказаны, так как они раздражают воспаленную слизистую этого органа. Можно ли кушать бананы при гастрите? Да, можно, это один из тех немногих фруктов, которые не навредят больному желудку.

Нужно кушать бананы при гастрите и при гастродуодените, так как они помогают восстановиться ослабленному организму:

  1. Это источник витаминов и других полезных веществ. Соблюдая строгую диету при гастрите, больной недополучает многие витамины и микроэлементы. Но именно бананы могут обеспечить организм пациента необходимыми ему витаминами (С, РР, группы В), а также некоторыми минералами.
  2. Полезная клетчатка. В бананах не так много клетчатки, поэтому они не могут раздражать ослабленный желудок. Но она все же есть, из-за чего пища быстро проходит по кишечнику, предотвращая запоры.
  3. Снижает кислотность. В бананах много магния, который подщелачивает желудочный сок, что особенно важно при гастрите с повышенной кислотностью. Магний необходим и для нормальной работы процесса переваривания, усвоения еды.
  4. Обволакивают и защищают слизистую. В этих фруктах много крахмала и пектина. Когда они растворяются в желудочном соке, то на поверхности слизистой образуется защитная оболочка. Этот полезный фрукт помогает уменьшить боль.

Нужно есть бананы и при эрозии желудка. Как уже говорилось выше, они обволакивают слизистую и оберегают ее от твердой пищи или же желудочного сока. Поэтому эти фрукты можно употреблять и при обострении гастрита, чтобы снизить боль в животе. Также в них содержится токоферол или витамин Е, который способствует быстрому обновлению эпителия.

Поэтому бананы полезны при эрозии желудка, благодаря ним быстрее заживают ранки на слизистой, уменьшается воспаление, больной быстрее выздоравливает.Часто при эрозии желудка наблюдаются внутренние кровотечения, если эрозия образовалась там, где расположены сосуды. Можно есть бананы при такой форме гастрита или нет? Можно. В них содержатся аминокислоты триптофана, они способствуют выработке серотонина.

В этом фрукте содержатся витамины А и Е, которые тоже предотвращают появление кровотечений, так как укрепляют стенки сосудов. Поэтому и при эрозии желудка, и при геморрагическом гастрите ешьте бананы.

Этот вкусный тропический фрукт давно перестал быть экзотикой. Он присутствует в рационе большинства наших соотечественников. Он одинаково любим как взрослыми, так и детьми. Тем, кто хочет разобраться, разрешается ли употреблять бананы при гастрите, будет интересно узнать о полезных свойствах этого фрукта.

бананы при гастрите с повышенной кислотностью

бананы при гастрите с повышенной кислотностью

В состав этого плода входит огромное количество калия. Поэтому одним из основных его достоинств можно считать то, то он оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Также эти фрукты являются прекрасным источником магния. Присутствие данного элемента способствует расщеплению глюкозы и полному усваиванию пищи. Кроме того, они стимулируют деятельность кишечника и ощелачивают ткани. Поэтому специалисты часто рекомендуют кушать бананы при гастрите.

Эти фрукты способствуют восстановлению электролитного и кислотно-щелочного балансов, которые были нарушены в результате тошноты и рвоты. Поэтому их часто включают в рацион пациентов, имеющих те или иные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Рекомендации по употреблению этих фруктов

Разобравшись, можно ли есть бананы при гастрите, нужно понять, как это делать, чтобы не навредить своему организму. Этот вкусный и очень питательный продукт можно кушать в свежем виде или в составе коктейлей. На время диеты лучше забыть о жареных фруктах и о приготовленных из них чипсах.

Многие специалисты рекомендуют употреблять бананы при гастрите, смешав их с кефиром. Если вам не нравится подобное сочетание, то можно употреблять эти продукты по отдельности. Их польза от этого не уменьшится.

Кушать бананы желательно перед основной трапезой. В таком случае фрукты будут образовывать на слизистой своеобразную защитную оболочку, нивелирующую агрессивное воздействие соляной кислоты.

ТОП-10 причин, почему бананы полезны для желудка

Сомневаться в том, что желтые фрукты можно есть, больше не приходится. Но полезны ли бананы при гастрите? Перечислим 10 причин, почему их нужно вводить в рацион:

  1. Благотворно воздействуют на поджелудочную железу, полезны при хронической форме панкреатита.
  2. Помогают нормализовать стул.
  3. Устраняют последствия интоксикации.
  4. Ускоряют метаболизм в несколько раз. Пища переваривается быстрее, да и усваивается гораздо лучше.
  5. Спросите своего врача, можно ли при эрозивном гастрите есть бананы – и он даст положительный ответ. Даже при язвах желудка, 12-перстной кишки фрукты активно включают в рацион.
  6. Достаточно высокая концентрация калия позволяет восстановить водно-солевой баланс.
  7. Наличие такого элемента, как марганец, способствует нормальному липидному обмену. Это тоже важно, если у человека диагностирован гастрит.
  8. Входящие в состав антиоксиданты ускоряют выздоровление, помогают вывести шлаки и токсины.
  9. Бананы создают в желудке среду, которая является неблагоприятной для вредных микроорганизмов.
  10. И последнее. В состав экзотических фруктов входит магний. Он действует как успокоительное. Когда гастрит вызван стрессовой ситуацией, подобная пища становится лучшим лекарством.

Обязательно включите плоды в лечебный рацион питания. Процесс заживления будет проходить гораздо быстрее.

Видео на тему: Бананы: мифы и правда

Фрукты, содержащие большое количество кислот (витамина C и др.), обычно не разрешается есть людям с проблемами пищеварительной системы. Но банановая мякоть обладает природным антацидным (нейтрализующим кислоты) свойством, поэтому эти плоды не только не запрещены при желудочно-кишечных патологиях, но очень даже рекомендуются.

А как поведет себя желудок, если накормить его этими фруктами натощак, можно ли бананы есть на голодный желудок или на ночь? Это действительно неоднозначный вопрос в диетологии, поскольку реакция организма может быть непредсказуемой.

  1. Начнем с того, что в бананах высокий уровень крахмала, а это углевод, который может спровоцировать повышенное газообразование и вздутие живота, вот почему нельзя есть бананы на голодный желудок тем, кто страдает метеоризмом.
  2. Если у пациента есть предрасположенность к аллергическим реакциям, ответ на вопрос, можно ли есть бананы натощак для него — отрицательный.
  3. Бананы обладают легким слабительным свойством, поэтому надеяться на то, что этим фруктом можно заменить завтрак, не стоит. Его лучше съесть за 20-30 минут до завтрака, чтобы он первым попал в кишечник и, используя свойства растительной клетчатки, которой так богат, увлечь за собой остатки каловых масс, находящихся в кишечнике.

Бывает ли аллергия на эти тропические фрукты?

Конечно, врачи рекомендуют бананы при обострении гастрита, но только в том случае, если у пациента нет индивидуальной непереносимости этого продукта. Как и любая другая пища, они могут вызывать аллергическую реакцию, сопровождающуюся такими симптомами, как:

  • отек слизистой ротовой полости или носа;
  • диарея;
  • зуд в гортани, во рту, на коже или на губах;
  • боли в животе.

Возможно, что такая реакция была вызвана не самими бананами, а химическими веществами, используемыми для обработки фруктов перед их транспортировкой. Но в любом случае при появлении одного из вышеуказанных симптомов необходимо незамедлительно проконсультироваться с квалифицированным аллергологом. Только опытный врач сможет подтвердить или опровергнуть диагноз. Если окажется, что у пациента действительно аллергия на эти фрукты, то их нужно будет полностью исключить из его рациона.

Полезные советы

Разобравшись, как правильно употреблять бананы при гастрите, нужно помнить, что все хорошо в меру. В составе этих фруктов присутствует достаточно много белков и пищевых волокон, оказывающих серьезное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Специалисты не рекомендуют употреблять бананы при малейших признаках аллергии на данный продукт.

Во избежание возможного отравления желательно приобретать лишь свежие и зрелые фрукты. Употребляя большое количество этих плодов, не стоит злоупотреблять прочей пищей. В противном случае существует достаточно высокая вероятность спровоцировать появление тяжести и застоя в желудке.

Можно ли пить банановый сок?

Мы с вами выяснили, можно ли при обострении гастрита есть бананы, уточнили особенности употребления при гиперацидном, атрофическом, других формах гастрита. С фруктами разобрались – переходим к сокам.

Разумеется, пакетированный напиток из супермаркета с богатым набором консервантов вам вряд ли подойдет. Может быть, попробовать отжать сок банана в домашних условиях? Идея хорошая, но бесполезная. Его получится очень мало, а высокие временные и денежные затраты делают мероприятие совершенно нерациональным. К тому же, при повышенной кислотности банановый сок способен спровоцировать обострение.

А вот приготовленное из бананов пюре вполне допустимо при гастрите. Правда, кушать его стоит сразу же после измельчения. Это поможет сохранить все витамины и полезные вещества.

Употребление бананов при разных болезнях ЖКТ

Как и любая болезнь, гастрит может быть острым или хроническим. Для хронического гастрита характерно вялотекущее течение заболевания, острый же вызывает резкие (внезапные) болевые ощущения, а также рвоту, понос, головокружение и т.д. На этом этапе болезни без консультации гастроэнтеролога применять бананы не стоит.

Для восстановления больному нужно придерживаться низкокалорийной диеты несколько дней, что включает в себя только протертые супы и каши. После устранения симптомов острого гастрита, вводить в рацион бананы больному можно, так как они будут способствовать лучшей регенерации стенок желудка и всего пищевода.

Эти же временные ограничения действуют во время острого эрозивного гастрита. На стадии ремиссии употреблять бананы не только можно, но и нужно.

Диарея больного

Диарея больного

Банан при гастрите с повышенной кислотностью входит в перечень допустимых продуктов. Его можно употреблять в количестве 1-2 шт. на день. Лучшее время для усваивания – между основными приемами пищи.

Гастрит с пониженной кислотностью не требует особой диеты и ограничений. Употреблять бананы смело можно, так как они мягко устраняют запоры и в целом улучшают пищеварение.

Если у больного возникает повышенное газообразование – от фрукта лучше отказаться

Также нет ограничения для использования банана при язве желудка и панкреатите, ввиду его мягкого действия на стенки желудка и всю систему пищеварения.

Изъязвления слизистой оболочки и мышечного желудочного слоя объединены общим понятием – язва. Можно ли при язве желудка есть бананы, ведь это заболевание не терпит халатного отношения к лечению и диете и остро реагирует на их нарушение? Банановые плоды можно назвать незаменимым продуктом для пациентов, страдающих язвой желудка. Эти фрукты обладают способностью:

  • губительно действовать на вредоносные бактерии;
  • обволакивать стенки желудка защитной слизью, вырабатывающейся в ответ на употребление этих плодов в пищу;
  • совершенно не раздражают слизистую желудка;
  • способствуют регенерации поврежденных тканей.

Двенадцатиперстная кишка претерпевает те же разрушительные процессы, что и желудок, если на нее воздействуют продукты деятельности бактерии helicobacter pilory и желудочная секреция. Для тех, кто страдает этим заболеванием, актуален вопрос, можно ли бананы при язве двенадцатиперстной кишки. При таком диагнозе поедание фрукта действует на организм так же, как бананы при язве желудка, — они способствуют выделению защитной слизи, обволакивающей стенки желудка, улучшают перистальтику кишечника, нормализуют кровоток.

Даже такие капризные органы, как поджелудочная железа и желчный пузырь, не оказывают сопротивления при приеме в пищу банановых плодов. При этих заболеваниях показан лечебный стол (диета) № 5, содержащий достаточно строгие продуктовые ограничения. Однако этих вкусных плодов в списке запрещенных продуктов нет.

koms24.ru

Бананы при гастрите - можно или нет, польза и вред

Можно ли есть бананы при гастрите

Гастроэнтерологи при острых и хронических воспалениях желудка настоятельно рекомендуют соблюдать диету. Под строгое табу подпадают многие продукты, сладости, свежие овощи и фрукты, способные провоцировать раздражение внутренней желудочной стенки и вызывать неприятные симптомы: боль, изжогу, отрыжку.

Но как быть, когда очень хочется сладенького, а режим питания нарушать нельзя? Какой десерт употребить в пищу, чтобы убить двух зайцев: получить от еды удовольствие и не спровоцировать обострение гастрита?

Бананы при гастрите — можно ли есть или нет

Если нет аллергических реакции на данный продукт питания, гастроэнтерологи рекомендуют употреблять его в пищу при гастрите, но в умеренных количествах – не больше 2-4 плодов средних размеров в неделю при утихании острого воспалительного процесса в желудочной слизистой.

Дело в том, что банан – это кладезь витаминов, микроэлементов и биологически активных соединений. Входящие в его состав вещества весьма полезны организму в целом, а также больному органу.

В состав мякоти плодов входят:

  • Витамины группы В, С, А, Е, РР
  • Кальций (Са)
  • Калий (К)
  • Натрий (Nа)
  • Магний (Мg)
  • Фосфор (Р)
  • Цинк (Zn)
  • Железо (Fе)
  • Медь (Сu)
  • Незаменимые аминокислоты: метионин, лизин, триптофан
  • Серотонин

Сладкий плод содержит оптимальный баланс нутриентов. В нём практически нет жира: на 100 грамм продукта приходится всего 0,1 г. Белка в 100 г мякоти содержится 1,5 грамм, а вот углеводов немало – до 22 грамм. Калорийность – 90 ккал/100 гр.

При употреблении в разумных количествах, фрукт не нанесёт вреда фигуре и не увеличит сантиметры талии, но окажется весьма питательным и утолит голод.

Употребление спелых фруктов положительно сказывается не только на состоянии желудочно-кишечного тракта, а и на многих системах организма: сердечно-сосудистой (при гипокалиемии употребление плодов нормализует уровень калия и работу сердца), нервной (серотонин и триптофан улучшают настроение и повышают стрессоустойчивость).

На слизистую оболочку желудка при гастритах бананы оказывают благотворное и даже целебное воздействие. Рассмотрим, за счёт чего «король всех плодов» рекомендован гастроэнтерологами при разных формах заболевания.

Бананы при разных типах гастрита

Спелые плоды, употребляемые в умеренных количествах, показаны при различных типах данного заболевания:

  • Гиперацидный тип – за счёт содержания калия в мякоти, происходит нормализация кислотно-основного, электролитного обмена, стабилизируется рН;
  • Эрозивный тип – витамины Е и А оказывают ранозаживляющее действие, ускоряют регенерацию ткани и размножение клеток слизистой оболочки. Эрозивные дефекты быстрее затягиваются, обновление эпителиоцитов происходит быстрее, слизистая восстанавливается в более короткие сроки, а значит, пациента меньше беспокоят клинические проявления: боли, изжога, отрыжка;
  • Геморрагический тип – приём данного фрукта способствует уменьшению риска кровоточивости и увеличивает свёртываемость крови за счёт превращения триптофана в серотонин, обладающий отчасти гемокоагулирующим действием;
  • Хеликобактерный гастрит – напрямую на бактерию полезные вещества в мякоти плода не действуют, но они способствуют уменьшению повышенной кислотности желудка, а значит уменьшает активность патогенного микроба, также витамин С, обладая противовоспалительным действием, убирает покраснение и раздражение внутренней желудочной стенки.

Для гастритов со склонностью к запорам, употребление бананов позволит нормализовать стул избавиться от деликатных проблем с испражнением. За счёт клетчатки и достаточного содержания влаги на кишечник оказывается послабляющее действие, нормализуется моторика ЖКТ.

Улучшение моторной функции пищеварительного тракта очень важно при воспалительных изменениях слизистой с элементами дуоденогастрального и гастроэзофагеального рефлюкса, поскольку обратный заброс пищи при нормализации моторики возникает реже.

Антисептические, вяжущие, обволакивающие, противовоспалительные свойства характерны для спелых плодов жёлтого цвета. Рекомендуется употреблять именно такие сорта бананов, желательно средних размеров. Недозрелые и зеленоватые могут стать «тяжёлой» и трудноперевариваемой пищей, вызвать кишечное расстройство.

Полезный продукт способствует улучшению кишечной микрофлоры, подавлению активизации роста патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Содержащийся в составе гормоны радости — триптофан и серотонин благотворно влияет на нервную систему, улучшает настроение. Это особенно важно для стресс-индуцированных желудочных патологий, развившихся на фоне хронической депрессии или острых стрессовых реакций.

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять вкусный фрукт не ранее чем через 1,5-2 часа после основного приема пищи, либо на второй завтрак или вместо полдника, можно позволить полакомиться им и натощак.

Употребление плодов натощак способствует созданию на внутренних желудочных стенках защитной плёнки, усилению обволакивающего эффекта банановой мякоти, уменьшению кислотности.

Но всё же в острый период заболевания при ярко выраженном болевом и диспепсическом синдроме лучше воздержаться от употребления на голодный желудок.

Следует хорошо обработать кожуру фрукта кипячёной водой, следить за чистотой рук при приёме пищи.

Не стоит сочетать бананы с молоком, другими сахаросодержащими продуктами. Также с осторожностью следует их кушать и при склонности к послаблению стула, повышенном газообразовании.

Запрещено есть жареные фрукты во фритюре или в виде жирного десерта с шоколадом и взбитыми сливками. Эти продукты вредно влияют на воспалённую слизистую, ухудшают течение заболевания и способствуют обострению патологического процесса.

Высушенные плоды допускаются к употреблению в стадию ремиссии гастрита в небольшом количестве (не более 3-5 в неделю).

Когда нельзя есть бананы

Не всегда приём пищу экзотических фруктов, ставших уже привычными нам, приносит пользу. Иногда их употребление может быть противопоказано:

  • Аллергия или индивидуальная непереносимость – при появлении кожного зуда, сыпи или элементов крапивницы, слезотечения, затруднений дыхания на фоне их употребления следует немедленно обратиться к врачу;
  • Сахарный диабет – большое содержание легкоусвояемых углеводов повышает уровень глюкозы в крови;
  • Декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • Высокий уровень калия в организме (гиперкалиемия) — калий в мякоти усугубляет ситуацию и способен вызвать осложнения в виде аритмий и расстройств сердечной деятельности;
  • Повышенное газообразование, учащение стула;
  • Кишечная инфекция с диареей;
  • Склонность к тромбообразованию, тромбофлебиты – биологически активные вещества в составе банановой мякоти способствуют гиперкоагуляции;
  • Повышенная свёртываемость крови.

Во всех других случаях употребление полезных фруктов улучшит пищеварение, моторику ЖКТ, поднимет настроение, даст насыщение организму, снизит кровяное давление и даже поможет унять головную боль.

Следует помнить, что «хорошо все, что в меру» и не увлекаться чрезмерным поеданием лакомого десерта. Также не нужно кушать бананы в жареном виде. Нет ничего полезнее свежего, ароматного плода, либо в сочетании с кисломолочным напитком – йогуртом или кефиром.

Не стоит покупать недозрелые, зелёные, большого размера плоды. Они могут спровоцировать расстройство кишечника, диспепсические проявления, а то и вовсе оказаться кормовыми.

При гастрите можно кушать бананы и лучше всего небольшого размера, насыщенного желтого цвета без чёрных точек или пятен, источающие приятный сладковатый аромат. Именно в них содержится наибольшее количество полезных для желудка аминокислот, витаминов и микроэлементов.

bolvzheludke.ru

Можно ли есть бананы при гастрите и больном желудке?

Банан – один из немногих тропических фруктов, разрешенных к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Связано это с присутствием в нём благотворно влияющих на слизистую оболочку органа активных компонентов. Их действие заключается не только в ослаблении раздражения клеток, но и в регенерационном влиянии на деятельность полезной микрофлоры.

Можно ли есть бананы при больном желудке и кишечнике?

О неоценимых свойствах плода говорит факт возможности приготовления его для младенца. Организм новорожденного хорошо усваивает клетчатку. При этом аллергические реакции не наблюдаются. Однако на вопрос можно ли есть бананы при гастрите, гастродуодените, язве, болях в желудке точно вам ответит только врач после проведения комплексного обследования.

imgonline-com-ua-Resize-7jgL6ltqa81

imgonline-com-ua-Resize-7jgL6ltqa81

Диетологи уже давно заметили пищевую ценность заморского продукта. Фрукт прекрасно насыщает организм благодаря умеренной калорийности, которую обеспечивают быстрые и медленные углеводы. Сами по себе углеводы без витаминной группы не могут полностью удовлетворить работу ферментативной системы. В банане присутствуют такие микронутриенты как В6, С, Е. Дополняют химический состав элементы:

  • железа;
  • калия;
  • марганца;
  • натрия;
  • фосфора.

Особое место в ряду полезных веществ занимает пребиотик – фруктоолигосахарид. Он активизирует работоспособность эпителия, выстилающего поверхность пищеварительной системы. Это проявляется в эффективном использовании всех питательных веществ, поступающих к клеткам.

imgonline-com-ua-Resize-qzJpiDTje8eG7An

imgonline-com-ua-Resize-qzJpiDTje8eG7An

То, как бананы влияют на кишечник, можно заметить при осложнениях в работе выделительной системы. Прохождение каловых масс может замедляться вследствие слабого тонуса кишечного отдела или по другим причинам. Клетчатка банана очень мягкая. Но она существенно улучшает перильстатику кишечника, снижая вероятность развития запоров. При малоподвижном образе жизни фрукт может навредить, поскольку ухудшается газообмен.

Одной из причин эрозивных заболеваний ЖКТ являются бактерии Пилори Хеликобактер. Они хорошо себя чувствую в мешке желудка в агрессивной среде. Более того, микроорганизмы, внедряясь в стенки органа, нарушают естественную защиту от влияния НCl. Естественно, что фрукт не способен бороться с опасными бактериями. Но облегчить неприятные симптомы, возникающие в области желудка и кишечника, банану вполне по силам.

imgonline-com-ua-Resize-MMmMWF6lYnpp

imgonline-com-ua-Resize-MMmMWF6lYnpp

Доктора установили, что после регулярного употребления фрукта происходят такие процессы:

  • нормализуется кислотно-щелочной баланс;
  • восстанавливается работоспособность;
  • улучшается вяжущее действие слюны;
  • уходят явления отечности.

Здоровым людям плоды можно употреблять без ограничений. Противопоказания касаются больных сахарным диабетом, с варикозным расширением вен и артерий.

Бананы при гастрите с повышенной кислотностью

Терапия гастрита заключается в устранении воспаления слизистой поверхности за счет нормализации уровня кислот и щелочи в органах ЖКТ. Причины гастрита:

  • дисбактериоз;
  • эрозийно-язвенные явления;
  • гельминты.

Кроме упомянутого Хеликобактера, воспаление вызывают сальмонеллы, шигеллы, стафилококк. Бурно размножаясь, паразиты снижают иммунные возможности организма.

imgonline-com-ua-Resize-T4ZJUGQtAM

imgonline-com-ua-Resize-T4ZJUGQtAM

Одной из форм патологии является гастрит с повышенной кислотностью. Лечение заключается в приеме назначенных врачом медикаментов и соблюдении правил питания. Бананы при гастрите можно есть в разном виде, предварительно проконсультировавшись с гастроэнторологом и диетологом. Этот продукт, благодаря своему специфическому вкусу, поднимает настроение. Одно дело употреблять каждый день овсянку на воде, а другое – добавить в нее немного тропической ягоды.

При гастрите нередко появляется еще одна проблема – рефлюкс. Его опасность заключается в постоянном раздражении кислотой слизистой трубчатого органа по причине дисфункции его клапанов. Банан в умеренных количествах не создает дополнительной нагрузки, поэтому не провоцирует развитие заболевания.

Плод имеет антисептические свойства. Если фрукт не спеша пережевывать во рту, благодаря слюне, имеющей щелочную природу, образуется жидкая масса, которая обволакивает горло и пищевод. В ягоде содержится много витамина Е, который играет ключевую роль в процессе регенерации клеток.

imgonline-com-ua-Resize-AE7hX61QzX86Cr

imgonline-com-ua-Resize-AE7hX61QzX86Cr

Бананы для желудка полезны, особенно, если поставлен диагноз повышенной кислотности. Людям с пониженной кислотностью продукт разрешается принимать без ограничений. Секрет употребления плода состоит в том, что при высокой секреции пищеварительного сока его нужно съедать до полноценного завтрака или обеда. При пониженном выделении кислоты банан окажется более ценным через 1-2 часа после еды. В день разрешается принимать не более двух ягод.

imgonline-com-ua-Resize-AE7hX61QzX86Crimgonline-com-ua-Resize-AE7hX61QzX86Cr

Важно! Если употреблять бананы одновременно с мясом, то это вызовет задержку волокон в желудке с последующим брожением и переокислением. В данном случае организму наносится только вред.

Можно ли есть бананы при обострении гастрита

 Данное заболевание органов ЖКТ, как и все патологии, протекает в острой форме, а при отсутствии лечения превращается в хронический процесс. Острый гастрит сопровождается:

  • внезапными и резкими приступами боли;
  • рвотой;
  • поносом;
  • головокружением.

Самолечение, в том числе, неразумное ограничение в еде, например, использование банановой диеты, может ухудшить состояние. Сначала следует посетить врача, который поставит правильный диагноз и определит курс лечения. Обычно в этом случае несколько дней следует принимать низкокалорийные продукты в виде легких супов и каш. После исчезновения острых симптомов разрешается включить в еду бананы, которые восстановят функциональность эпителия стенок пищевода и желудка.

imgonline-com-ua-Resize-WNa9GP0iAlO

imgonline-com-ua-Resize-WNa9GP0iAlO

Можно ли при эрозивном гастрите есть бананы укажет гастроэнтеролог. Сначала должны исчезнуть резкие боли, и только на стадии ремиссии фрукт можно понемногу включать в рацион. Врачи не советуют кушать плоды тропической ягоды сразу после основного приема пищи. Лучше всего это делать за час до него. Время переработки фрукта в желудке составляет от 30 до 40 минут. Только через час он поступит в кишечник, где произойдет окончательное усвоение полезных веществ.

Бананы при гастродуодените

Гастродуоденит – это воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, которая является одной из форм гастрита. Его опасность заключается в возможности появления язвы. Хронический тип заболевания связан с дисбалансом секреции и ухудшением перильстатики.

При лечении заболевания нужно соблюдать принцип дозированности и осторожности в еде. Полезен ли банан для желудка и кишечника в данном случае, знает опытный врач. Чаще всего продукт не запрещают принимать. Ведь он обволакивает стенки органов, защищая их от раздражающего влияния соляной кислоты.

Посмотрите видео «Бананы при  гастрите и больном желудке»

 

fructify.ru

Можно ли при гастрите есть бананы и какую пользу они принесут

Диетическое питание предусмотрено при многих заболеваниях, к которым относится и гастрит. Воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка предполагает использование в пищу продуктов, которые оказывают минимальное раздражающее действие, но в то же время обеспечивают человеческий организм всеми необходимыми микроэлементами, витаминами и минеральными веществами, белками, жирами и углеводами. Особая роль при этом отводится овощам и фруктам, которые принято считать более полезными для слизистой, чем мясные продукты.

слизистая

Бананы оказывают положительное действие на слизистую оболочку желудка, что важно при гастрите

Употребляя разрешенный к использованию перечень продуктов, можно не только облегчить симптомы гастрита, но и способствовать более быстрому восстановлению стенок желудка. Особенно полезными считаются продукты, которые при переваривании могут создавать эмульсию, обволакивающую стенки пищеварительного тракта, и в то же время содержащие большое количество полезных для организма веществ. К таким продуктам относится и банан. Этот тропический продукт плотно вошел в меню всего населения Земли, и если на приеме у врача задать вопрос, можно ли бананы при гастрите, больной может получить только один ответ — не можно, а нужно.

Чем полезен банан для желудка

Диетологи называют бананы незаменимыми продуктами для питания при гастрите, так как в них содержится повышенный уровень калия, магния и витаминов В и С. Эти элементы обладают способностью восстанавливать работу пищеварительных желез, усиливать естественную регенерацию слизистой оболочки и восстанавливать водно-электролитный баланс.

Еще один полезный элемент, содержащийся в плодах банана — клетчатка. В отличие от других фруктов и овощей, эти тропические фрукты содержат относительно «мягкую» форму клетчатки. Она также хорошо абсорбирует в просвете кишечника вредные соединения и патогенную микрофлору, но в то же время не травмирует поврежденную воспалительным процессом слизистую.

бананы состав

Полезное действие бананов обусловлено их составом

Большое количество магния, которого в бананах не меньше, чем калия, влияет на пищеварительные железы и тем самым нормализует синтез пищеварительных ферментов. Благодаря этому пища, даже съеденная после бананов, усваивается намного лучше. Помимо этого, магний обладает свойством ощелачивать ткани, с которыми он взаимодействует. Это оказывается особенно полезно при обострении гастрита с повышенным уровнем Ph желудочного сока. Наряду с этим специалисты настаивают на пользе бананов при гастрите за счет способности магния усиливать формирование здоровых, устойчивых к негативному влиянию клеток эпителия, выстилающего желудок. В связи с этим банан может разрешаться к употреблению даже при атрофическом гастрите.

Как правильно есть бананы при гастрите

Следующий часто задаваемый гастроэнтерологам вопрос относительно использования продуктов — можно ли при гастрите съесть банан натощак, или лучше делать это после основного принятия пищи? Относительно времени и схемы приема этого фрукта у диетологов сложилось однозначное мнение: бананы желательно кушать именно на пустой желудок, за несколько минут до основного принятия пищи. Врачи рекомендуют соблюдать интервал в 30-40 минут, не больше.

За это время бананы будут расщеплены и образуют защитную эмульсию, после чего будут выведены в 12-перстную кишку и далее в кишечник. Желудок же в этот момент будет практически пустым, что позволит без вреда для него съесть достаточное количество пищи, способной обеспечить организм необходимыми веществами.

как есть банан

Бананы при гастрите рекомендуется есть без добавления в различные блюда

Употребление бананов вместе с другими продуктами, например, кашей, задержит фрукты в желудке намного дольше — до двух часов. За этот период времени бананы не только переварятся, но и начнут бродить. Вследствие этого процесса возможно обострение симптомов гастрита на фоне стремительного уменьшения пользы фрукта для пищеварительного тракта.

Если съесть банан до основного принятия пищи не получилось, лучше отложить их прием на 2-3 часа. За это время длительно переваривающиеся продукты будут эвакуированы в 12-перстную кишку и тонкий кишечник. Если же это станет причиной вздутия и метеоризма, рекомендуется еще больше увеличить временной промежуток между приемом обычной пищи и бананов.

Готовить бананы или есть их свежими

Бананы включены практически во все лечебные диеты (столы). В связи с тем, что они рекомендуются в качестве ежедневного элемента диетического питания, у многих пациентов возникает вопрос — можно ли есть бананы в приготовленном виде, ведь длительное питание ими в свежем виде может попросту надоесть. На этот счет у гастроэнтерологов нет однозначного мнения, однако большинство врачей допускают использование этого фрукта в качестве основного элемента блюд. Причем они далеко не всегда могут относиться к категории десертных.

банановый коктейль

При гастрите разрешается делать банановые коктейли и добавлять различные ингредиенты

Так, неплохим вкусом и оздоравливающим эффектом обладает холодный банановый суп. Готовить его нужно перед употреблением в пищу. Для этого нужно взять 100 мл обезжиренного кефира или сливок и большой банан. Ингредиенты взбивают в блендере с добавлением четвертинки очищенного от кожицы и семян болгарского перца. В полученный крем-суп добавляют измельченную зелень фенхеля и укропа.

Еще одно не десертное блюдо из банана — пюре из тыквы с бананом и сельдереем. Для его приготовления потребуется один банан среднего размера, 150 г тыквы и столько же корня сельдерея. Тыкву нужно запечь в духовке, а корень сельдерея отварить. Овощи с бананом взбивают в блендере с добавлением качественного оливкового масла. Подавать его можно как гарнир к отварному мясу или рыбе.

Также из бананов можно приготовить массу напитков, смешивая его в блендере с молоком, кефиром, яблоком и даже с зеленью. Такие коктейли хорошо пить с утра натощак. Они не только хорошо насыщают, но и защищают слизистую желудка минимум на 12 часов.

Чем полезны бананы — об этом будет рассказано в видео:

Читайте также:

gipfelforyou.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *