15 трав для желудка | Лекарственные травы
Какие травы лечат желудок? Этим вопросом задается чуть ли не каждый второй. К сожалению благодаря пище сдобренной химией, загрязненному воздуху, неправильному питанию и частым стрессам заболевания органов пищеварения стали занимать одно из первых мест среди населения. В статье 15 трав для лечения желудка, которые послужат хорошим дополнением к лечению назначенному врачом.
Трава тысячелистника для желудка — растение активно используют для лечения органов пищеварения. Трава тысячелистника полезна для желудка, улучшает аппетит, пищеварение благодаря наличию в составе смол (органические вещества с сильным, ароматным запахом) и горечи (вещества обладающие горьким вкусом). Растение дезинфицирует, обладает противомикробными, ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами.
» » » » Как лечить гастрит у взрослых « « « «
Настой — измельченное сырье заливают водой, ставят на огонь, не допуская кипения выдерживают двадцать минут. При холодном способе приготовления настоя травы тысячелистника для желудка сырье заливают холодной водой, оставляют на ночь, утром отцеживают. Дозировка при приготовлении настоя любым способом — чайная ложка на стакан.
» » » » Применение трав от запора « « « «
Отвар — измельченное растение заливают не кипяченной водой, выдерживают два часа, далее доводят до кипения и варят на самом малом огне двадцать минут.
Календула — одно из лучших средств для пищеварительного тракта. Лечение травой календулы желудка позволяет быстро избавится от язвы желудка, она помогает от гастрита, главное правильно приготовить и использовать цветок, чтобы не нанести вред здоровью.
Календула от гастрита — если кто-то среди ваших родных страдает гастритом календула здесь просто незаменима. Потребуется половина стакана сухих, измельченных соцветий календулы, такое же количество листьев комнатного растения алоэ и липового меда. Сначала делают настой ноготков, отделяют три столовых ложки и соединяют с десертной ложкой меда, отжимают сок из одного листика алоэ средних размеров. Съедают утром, за пол часа до завтрака ложку лекарственной смеси. Длительность лечения месяц, после десятидневного перерыва лечение травой календулы желудка продолжают.
» » » » Лечение желудка алоэ « « « «
Каша из настоя календулы — делают настой из двух ложек цветков и стакана кипятка. Состав выдерживают десять минут на самом малом огне, отцеживают через десять минут, затем вновь помещают на огонь и засыпают три ложки овсяных хлопьев. Едят с медом в вечернее время. Чудо каша помогает от гастрита и язвы желудка, конечно потребуется длительное время, чтобы почувствовать облегчение.
Аир для желудка — используют не траву для лечения желудка, а корневища. Это отличное тонизирующее, возбуждающее аппетит средство. Способ приготовления очень простой — две чайных ложки измельченного до состояния мелкого порошка корневища запаривают стаканом кипятка, оставляют на четыре часа под крышкой, затем отцеживают. Пьют половину стакана за 30 минут до еды. Настой получается горьким, вреда не будет если добавить немного меда. Употребляют при желудочных болях, расстройстве пищеварения. Если беспокоит изжога употребляют щепотку порошка из корней до еды, запивая водой.
Трава вахты для желудка — растение содержит горечи, способствует улучшению пищеварения, имеет слабительные, противовоспалительные свойства. Трава для лечения желудка полезна при гастрите, помогает избавиться от вздутия, хронического запора.
» » » » Чем поможет мед если болит желудок « « « «
Настой вахты — на стакан закипевшей воды берут две столовых ложки сырья, помещают на паровую баню. Длительность приготовления — четверть часа. Употребляют треть стакана за пол часа до еды. При всех заболеваниях органов пищеварения хорошо помогает спиртовая или водочная настойка вахты, порошок из высушенных листьев.
Сбор трав для желудка — 3ст.л. вахты, одна измельченного золототысячника и две перечной мяты. Перечисленные травы смешивают, тщательно измельчают. Чайную ложку сбора запаривают 250мл кипящей воды, через пять минут отцеживают. Употребляют небольшими глотками на протяжении всего дня.
» » » » Имбирный корень для желудка « « « «
Золотой ус для желудка — помогает помимо медикаментов при гастрите сбор из земляничных листьев и сока комнатного растения золотой ус. На литр воды потребуется 50г сбора из лекарственных растений взятых поровну. Золотой ус или каллизию используют чаще всего в сборах с лекарственными травами для желудка.
Мокрица — от хронического гастрита отлично помогает настойка травы. Для приготовления ложку мокрицы заливают 300мл водки или спирта, дают постоять в прохладном помещении без доступа света. Принимают 20кап. с водой. Трава мокрицы от язвы желудка — употребляют свежий сок из зелени — 1ч.л. каждые два часа. Если язва запущена и есть рвота с выделением крови полезно употреблять настой мокрицы — 2ст.л., 250мл закипевшей воды. Принимают столовую ложку через два часа.
Трава чистотела для желудка — эффективен сок чистотела. Собирать можно только летом, поэтому для сохранения на длительное время его консервируют. На литр свежего сока потребуется стакан спирта, настаивают 24 часа, затем помещают на постоянное место хранения в холод. Употребляют при язве, гастрите столовую ложку до еды.
» » » » Рецепты травников от изжоги « « « «
Одуванчик — используют корни или траву одуванчика для желудка. Делают настой из десяти грамм смеси из корней и листьев одуванчика или отвар. Употребляют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с низкой кислотностью, запорах.
Одуванчик от запора — молодые листочки одуванчика настоящий источник здоровья, придает силы, помогает избавится от усталости, улучшает работу пищеварительного тракта. Три чайных ложки корней заваривают 300мл закипевшей воды, выдерживают четверть часа на кипящей паровой бане, дают настояться час. Выпивают за два приема во второй половине дня.
Хорошо помогает от запора смесь из листьев одуванчика и крапивы. Смешивают две ложки крапивных листьев с ложкой листа одуванчика, заваривают полным стаканом кипятка, оставляют под крышкой на час, отцеживают. Принимают во 2-ой половине дня за два раза.
Подорожник — сок из свежих листьев рекомендуют при лечении гастрита, язвы, колита. Для приготовления листочки измельчают мясорубкой, отжимают сок, хранят в холоде. Принимают столовую ложку трижды за сутки до еды.
Сбор с подорожником — 200г листьев подорожника смешивают с взятыми по сто грамм травы череды и листьями чистотела. Столовую ложку сбора трав заваривают стаканом закипевшей воды, дают постоять два часа, процеживают. Принимают 1ст.л. за час до приема пищи.
Трава полыни для желудка — столовую ложку заваривают половиной литра кипятка, выдерживают час в плотно прикрытой посуде, сцеживают. Принимают 3ст.л. дважды за день до еды.
Девясил — также как и в предыдущем рецепте используют не траву для лечения желудка, а корни. Две столовых ложки измельченных корней выдерживают в половине литра кипятка на не сильном огне двадцать минут, настаивают пол часа. Принимают 100мл теплого отвара три раза за сутки. Полезен — язва, гастрит с низкой кислотностью. Для лечения гастрита и язвы принимают сухой порошок из корней — 1/5ч.л. за пол часа до еды. Девясил противопоказан беременным женщинам, при некоторых заболеваниях сердца и сосудов, есть еще противопоказания.
Лапчатка — употребляют водочную настойку корней лапчатки — 50г корневища, 500мл водки выдерживают без доступа света три недели. Принимают 20кап. с водой до приема пищи. Трава лапчатки для лечения желудка, корни противопоказаны при низкой кислотности, повышенной свертываемости крови, гипертонии. Подробнее о растении и других противопоказаниях.
Манжетка для желудка — траву берут в количестве трех ложек, заваривают стаканом крутого кипятка, доводят до кипения на малом огне и тут же снимают с плиты, отставляют в сторону на три часа. Пьют четверть стакана до еды при язве, колите с поносом, используют для лечения гастрита.
Зверобой — траву зверобоя для желудка нарезают как можно мельче, берут две ложки с верхом, заваривают стаканом кипятка, через два часа процеживают. Принимают 3ст.л. до еды.
Масляный настой — свежей травой с цветками заполняют стеклянную банку на 1/4объема, доливают постное масло, выдерживают на солнце три недели, фильтруют. Хранят в холоде, принимают два раза за сутки 2ст.л.
rgtravnik.ru
Самые полезные лечебные травы для желудка и кишечника
Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…
Читать далее »
ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения гастрита и язвы, рекомендованное врачами! — Монастырский чай от гастрита и язвы Читать далее…
Органы желудочно-кишечного тракта лучше других поддаются фитотерапии. Имеется множество лечебных трав для нормализации состояния желудка и кишечника, обладающих регенерирующим действием, но особой популярностью пользуются:
Тысячелистник обыкновенный
С июня по октябрь то тут, то там можно встретить тысячелистник, воспринимаемый многими как сорное растение. Невзрачное растеньице с невысоким стеблем, бело-серыми корзинками, серо-зелеными листочками с маслянистыми железками на нижней кожице на самом деле является ценным лекарственным сырьем, обладающим широким спектром полезных эффектов:
- стимулирует выделение пищеварительных ферментов;
- утоляет боль;
- лечит воспаление.
Для его настоя, применяемого при лечении гастрита, понадобятся:
- кипяченая вода — 1 ст.;
- зеленая часть тысячелистника — 1 ст. л.
Время настаивания — 30 минут. Режим приема — 3 раза по 0,5 стакана до еды.
Против патологий кишечника эффективен сок тысячелистника, для получения которого понадобятся его зеленые части. Растительное сырье необходимо промыть, подсушить и отжать из него сок. Состав хранится не более 2 дней. Принимается до приемов пищи 3 раза по 1 ч. л.
Расторопша пятнистая
Однолетник из семейства сложноцветных, темно-зеленые листья которого покрыты колючками. Цвет расторопши может быть белым, розовым или фиолетовым. Освещенность участка произрастания влияет на расцветку вегетативной части растения. Чем больше солнца, тем она светлее. Обитатель пустырей и свалок.
Эффективен при лечении:
- ожирения;
- патологий печени;
- колитов;
- язвы;
- гастрита;
- застоев желчи.
Принимается для очистки кишечника. Против запоров используют масло расторопши. Препараты «Леганол» и «Карсил» содержат выжимку целебной травы.
Кроме вегетативной части растения, лечебными свойствами обладает шрот или порошок из размельченных семян. Шрот добавляют в пищу, из него готовят чаи и настои, хотя он полезен и в виде сухого порошка. Самый популярный эффективный состав от болезней органов пищеварения и для стимуляции жёлчеотделения готовится из стакана теплой воды и чайной ложки шрота. Его следует принимать за 30 минут до завтрака.
Фенхель
Многолетний представитель зонтичных с мясистым корнем и большими листьями. Желтые цветочки формируют соцветие зонтик. Плоды имеют продолговатую форму.
Садовое растение, обладающее рядом эффектов:
- мочегонным;
- антимикробным;
- желчегонным;
- болеутоляющим;
- слабительным.
Используется для снятия спазмов, улучшения перистальтики, избавления от излишнего газообразования.
Для настоя понадобятся:
- кипяток — 200 мл;
- сухой фенхель —1 ч. л.
Время настаивания — 30 минут. Схема приема: 3 раза по 0,5 ст. за 30 минут до еды.
Ромашка аптечная
Ромашка — отличное средство для лечения воспаленной слизистой желудка. Ромашковый чай расслабляет мышцы желудка и избавляет от боли. Его пьют при необходимости. Напиток получится более полезным, если вместо сахара в травяной чай добавлять мед. Для достижения целебного эффекта средства на основе ромашки необходимо принимать на протяжении 2—3 месяцев. Только тогда проявятся все ее эффекты.
Корень аира болотного
Лучшее народное средство от изжоги готовится из аира болотного. Он угнетает секрецию соляной кислоты, дает более стойкий и продолжительный результат даже по сравнению с раствором пищевой соды. От изжоги не останется и следа, если буквально щепотку измельченного корневища запить большим объемом воды.
Травяные сборы используются при лечении разных патологий органов желудочно-кишечного тракта:
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Для язвы необходимо комплексное лечение с использованием расширенных травяных сборов.
Примером одного из них является смесь, состоящая из:
- чистотела — 1,5 г;
- алтея с солодкой — по 1,5 ст. л.;
- розы, календулы, ромашки, хвоща, сушеницы (по 0,5 ст. л.).
Лечение разных форм гастрита требует разных лекарственных форм, взятых в отдельности или их композиций определенного состава.
Острая форма гастрита
- При таком заболевании для успокоения слизистой рекомендован отвар из стакана кипятка и 1 ч. л. ромашкового цвета. Пить 3 раза по 200 мл.
- Для обезболивания и дезинфекции органов желудочно-кишечного тракта полезен настой из стакана кипяченой воды и 1 ст. л. тысячелистника. Полученный объем необходимо разделить на 5 частей и принимать на протяжении дня.
Травяные композиции:
- Первая, включающая алтей (1 г) и зверобой с ромашкой (по 1 ст. л.). Для одной ст. л. смеси понадобится стакан воды, после томления на водяной бане получается состав, который выпивают за 4 раза.
- Вторая включает подорожник, календулу, череду, ромашку и тысячелистник в соотношении 1:1:1:1:1. Для одной ч. л. сбора понадобится стакан воды. Полученную смесь 15 минут греют на водяной бане, после процеживания пьют за 5 раз.
Гастрит с нормальной или повышенной секреторной активностью
Эту форму гастрита сопровождает изжога. Для нормализации функциональности желудка и предотвращения язвенной болезни используют такие композиции трав:
- Первая состоит из равных частей льняных семян, липового цвета, солодки, мяты и фенхеля. Стакан воды соединяется с 1 ст. л. сбора, варится 5 минут и принимается за 2 раза.
- Для второй понадобятся тысячелистник и зверобой (1:1). На 0,5 л кипятка нужно взять 2 ст. л. смеси, после получасового настаивания принимать 4 раза в день по 0,5 стакана.
Травы против Хеликобактер
Симптомы язвенной болезни желудка встречаются только у каждого десятого носителя болезнетворной бактерии, предпочитающей повышенную кислотность желудочного сока. Хеликобактер — микроб серьезный. В борьбе с ним врачи назначают антибиотики. А народная медицина предлагает растение с соответствующим названием — зверобой.
А еще лучше ударную смесь из:
- цветков календулы;
- травы тысячелистника;
- зверобоя. Смесь из равных частей количеством 6 столовых ложек надо залить кипятком (1 л). После 45-минутного настаивания пить 3 раза в день по 100 мл. Курс длительностью 1 месяц.
Рецепты трав, полезных для желудка
- От тошноты и рвоты убережет имбирь. Его можно использовать как в свежем, так и в сухом виде. Достаточно на стакан кипятка взять 0,5 чайной ложки имбирного порошка или чайную ложку свежее натертого корня. Пить полученный состав 3 раза в день по столовой ложке.
- Антиспазматическим и обезболивающим действием обладает алтей. Кроме этого, он нормализует баланс кишечной микрофлоры, устраняя симптомы дисбактериоза. Для получения лечебного состава нужно взять стакан охлажденного кипятка и 1 ч. л. измельченного растения. После тщательного перемешивания пить по 1 ст. л. 3 раза в день.
- После хирургического лечения желудка поможет микс из одуванчика, полыни и тысячелистника. На стакан кипятка надо взять 1 ст. л. смеси трав, после получасового настаивания пить по 1 ст. л. до еды.
При помощи силы лечебных трав удается добиться стойких положительных эффектов и улучшить состояние органов пищеварительного канала. Лечение желудка травами лучше проводить не при обострении, а во время ремиссии хронических болезней и только после одобрения гастроэнтеролога.
ogastrite.ru
1 |
| Приготовьте настой. Принимайте по 1 столовой ложке за 15-30 мин до еды для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. |
2 |
| Приготовьте настой. Принимайте по 1 столовой ложке за 15-30 мин до еды для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. |
3 |
| Приготовьте настой. Принимайте по 1 столовой ложке за 15-30 мин до еды для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. |
4 |
| Приготовьте настой. Принимайте по 1 столовой ложке за 15-30 мин до еды для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. |
5 |
| Приготовьте настой. Принимайте по 1 столовой ложке за 15-30 мин до еды для возбуждения аппетита и улучшении пищеварения. |
6 |
| Приготовьте настой. Принимайте по ⅓-½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при гастрите с пониженной желудочной секрецией. |
7 |
| Приготовьте настой. Принимайте по ⅓-½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при гастрите с пониженной желудочной секрецией. |
8 |
| Приготовьте настой. Принимайте по ¼ стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды при гастрите с повышенной желудочной секрецией. |
9 |
| Приготовьте отвар. Принимайте по полстакана 3 раза в день за 30 мин до еды при гастрите с повышенной желудочной секрецией. |
10 |
| Приготовьте настой. Принимайте по ½-⅔ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при гастрите с пониженной желудочной секрецией. |
11 |
| Приготовьте настой. Принимайте по ¼ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при гастрите с повышенной желудочной секрецией. |
12 |
| Приготовьте настой. Принимайте по ⅓-½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной желудочной секрецией. |
13 |
| Приготовьте отвар. Принимайте по ⅓-½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. |
14 |
| Приготовьте отвар. Принимайте по четверти стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. |
15 |
| Приготовьте отвар. Принимайте по три четверти стакана 3 раза в день после еды при метеоризме и спазмах кишечника. |
16 |
| Приготовьте отвар. Принимайте по ⅔-½ стакана 3 раза в день при метеоризме и склонности к диарее. |
17 |
| Приготовьте настой. Принимайте по полстакана утром и вечером в качестве ветрогонного средства. |
18 |
| Приготовьте настой. Принимайте по полстакана утром и вечером в качестве ветрогонного средства. |
19 |
| Приготовьте настой. Принимайте по полстакана утром и вечером в качестве ветрогонного средства. |
20 |
| Приготовьте настой. Принимайте по четверти стакана 4 раза в день при метеоризме и спазмах кишечника. |
21 |
| Приготовьте настой. Принимайте по половине стакана на ночь в качестве слабительного средства. |
22 |
| Приготовьте настой. Принимайте по полстакана на ночь в качестве слабительного средства. |
23 |
| Приготовьте настой. Принимайте по полстакана на ночь в качестве слабительного средства. |
24 |
| Приготовьте настой. Принимайте по полстакана на ночь в качестве слабительного средства. |
25 |
| Приготовьте отвар. Принимайте по ¼-⅓ стакана 3-4 раза в день при энтероколите. |
26 |
| Приготовьте настой. Принимайте по ¼-⅓ стакана 3-4 раза в день при энтероколите. |
27 |
| Приготовьте отвар. Принимайте по трети стакана 3 раза в день при энтероколите. |
28 |
| Приготовьте отвар. Принимайте по ¼-⅓ стакана 3-4 раза в день при энтероколите. |
29 |
| Приготовьте отвар. Принимайте по полстакана 3-4 раза в день при энтероколите. |
30 |
| Приготовьте отвар. Принимайте по полстакана 3-4 раза в день при энтероколите. |
31 |
| Приготовьте настой. Принимайте по полстакана утром и вечером в качестве средства, регулирующего деятельность кишечника. |
32 |
| Приготовьте настой. Принимайте по трети или половине стакана 3 раза в день после еды при запорах, осложненных геморроем. |
33 |
| Приготовьте настой. Принимайте по половине стакана или по целому стакану на ночь при запорах, осложненных геморроем. |
34 |
| Приготовьте настой. Принимайте по ⅓ стакана 3 раза в день при геморрое. |
35 |
| Приготовьте отвар. Применяют для ванн и припарок при геморрое. |
36 |
| Приготовьте настой. Принимайте по ⅓-½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при холецистите, холангите и желчнокаменной болезни. |
37 |
| Приготовьте настой. Принимайте по ⅓-½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при гепатите, холецистите, холангите и желчнокаменной болезни. |
38 |
| Приготовьте настой или отвар. Принимайте по ⅓-½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при хроническом гепатите. |
39 |
| Приготовьте настой. Принимайте по полстакана 3 раза в день за 30 мин до еды при гепатите, холецистите и холангите. |
40 |
| Приготовьте настой. Принимайте по полстакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды при холецистите и холангите. |
41 |
| Приготовьте настой. Принимайте по одному стакану 2 раза в день за 30 мин до еды при холецистите и холангите. |
42 |
| Приготовьте настой. Принимайте по 1 стакану 2 раза в день за 30 мин до еды при холецистите и холангите. |
43 |
| Приготовьте отвар. Принимайте по половине или три четверти стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при желчнокаменной болезни. |
44 |
| Приготовьте отвар. Принимайте по ¼-⅓ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при желчнокаменной болезни. |
45 |
| Приготовьте настой. Принимайте по три четверти стакана на ночь при желчнокаменной болезни. |
46 |
| Приготовьте настой. Принимайте по ⅓-½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при хроническом панкреатите. |
good-tips.pro
иван чай, тысячелистник, зверобой и другие
В лечении гастрита огромную роль отводят травам. Чаи, отвары и настойки рекомендуется употреблять даже при атрофической форме заболевания. Как правило, травы комбинируют. Связано это с тем, что каждое растение имеет свой спектр воздействия. В статье вы узнаете о том, какие травы нужно применять для лечения разных форм гастрита
Лечение острого гастрита настоями трав
Тысячелистник
Трава отлично помогает при сильных болевых спазмах желудка, так как обладает желчегонным и бактерицидным действием. Ее пьют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при гастрите и панкреатите. Для приготовления отвара берут 2 ст.л. измельченных сухих листьев тысячелистника и заливают литром кипятка. В течение 12 часов настаивают лекарство в плотно закрытой таре в прохладном темном месте.
После этого отвар процеживается и употребляется ежедневно в течение месяца по полстакана 3 раза в день до приема пищи.
Ромашка
Растение оказывает мягкое седативное и противовоспалительное действие. Действенным эффектом обладают цветки ромашки. Можно использовать свежие, а можно сушеные. Для приготовления целебного настоя нужно в стакан кипятка добавить 3 ст.л. измельченных цветков и настоять лекарство в течение суток в темном месте. После этого процедить и хранить в холодильнике.
Отвар из цветков ромашки можно употреблять ежедневно. Перед едой нужно выпивать по половинке стакана столько раз, сколько раз вы будете почивать. Для улучшения вкуса в каждую порцию добавляют ложку меда или сливок.
Справка! Напиток из ромашки должен хорошо настояться и быть терпким на вкус. Только так польза от такого лекарства будет 100%.
Мята
Мяту можно употреблять как самостоятельную траву, так и в сборе с другими лечебными составами при гастрите. 10 г. листьев мяты настаивают в 200 мл. кипятка в темном прохладном месте в течение получаса. Пить мелкими глотками до еды за 30 мин. в течение 2 месяцев.
В сборе с травами рецепт приготовления таков:
- по 15 г. мяты, тысячелистника и укропа;
- 3 г. зверобоя;
- щепотка травы бобовника.
Дневная порция должна содержать 2 ст.л. смеси, залитой двумя стаканами кипятка. Настаивать пару часов в теплом месте. Можно обернуть емкость теплым полотенцам для сохранения тепла и усиления свойств настойки. Употреблять по полстакана стакана перед едой на протяжении месяца – двух.
Подорожник
Самым эффективным рецептом считается не настойка на листьях подорожника, а непосредственное употребление измельченного сырья. Трава понижающая кислотность желудка – это и есть подорожник. Если вы можете взять свежие листья, то их необходимо мелко порезать, сухие – хорошо измельчить. Должно получиться 3 ст.л. зелья. Перед употреблением нужно добавить такое же количество жидкого меда и хорошо размешать. По чайной ложке нужно съедать перед едой за 30 – 40 минут до ее приема.
Важно! Подорожник очень эффективная трава, которую нельзя принимать в больших количествах при обострении заболевания. Фитотерапия при гастрите желудка проводится в строгой дозировке травы и количества употребления в сутки.
Сушеница болотная
Траву измельчают и по чайной ложке разбавляют 200 мл. кипящей воды. Под плотной крышкой выдерживают состав в течение получаса, а затем фильтруют. В остывшую настойку добавляют столовую ложку липового меда. В течение месяца съедают по столовой ложке лечебного зелья перед каждым приемом пищи в течение 2 месяцев. Лекарство хранят в холодильнике на нижней полке не более 2 суток. По истечении двух дней остатки выливают и готовят новый состав.
Травяная настойка календулы
Имеет вяжущее, смягчающее, антибактериальное, противовоспалительное и регенерирующее свойство. Настой готовится следующим образом: на стакан кипятка добавляется чайная ложка цветков растения и кипятится на медленном огне около 10 минут. Затем настой остужают до комнатной температуры и принимают по полстакана до каждого приема пищи. Курс лечения около 1 – 1,5 месяцев.
Шиповник
Во время приступов боли прекрасно смягчает слизистую и облегчает состояние больного. 10 плодов шиповника заливают горячей водой и оставляют настаиваться в плотно закрытой таре 10 – 12 часов. Пить такой отвар можно вместо чая целый день. Главное соблюсти норму в три стакана, можно выпить и больше.
Какие травяные чаи пьют при гастрите?
Название | Как приготовить и принимать |
Иван чай | 3 ст.л. измельченной травы залить стаканом кипятка и накрыть тару полотенцем. Через 5 минут поставить на медленный огонь и кипятить около 10 – 15 минут. После этого оставить остывать при комнатной температуре, после чего процедить и отжать остатки. Во время еды пьют чай в количестве трети стакана 4 раза в день. |
Зеленый | Любой зеленый чай готовится по следующей схеме: 3 ст.л. сырья заливают горячей, но не кипящей водой. Настаивают около 30 мин при комнатной температуре, а затем томят в течение получаса на водяной бане. Пьют по 2 ст.л. через каждые два часа. |
Анисовый | Чайную ложку мелких семян травы помещают в термос и заливают стаканом кипятка. В течение 2 часов настаивают чай при комнатной температуре. Пьют по полстакана во время каждого приема пищи. |
Внимание! Чаи нельзя хранить в холодильнике. Каждая новая порция должна быть свежеприготовленной, и желательно иметь чуть теплую температуру.
5 Эффективных трав от атрофического гастрита
Лопух
В свежем виде достаточно взять 5 – 6 небольших по размеру листиков лопуха и хорошо промыть. Если берем сушеный, то хорошо измельченного сырья достаточно взять в количестве 2 ст.л. Добавляем лопух в термос и заливаем его только что вскипяченной водой. Настоять состав следует в течение 2 – 3 часов. За это время лекарство также остынет до нужной температуры и его можно сразу же будет употреблять. Принимать отвар лопуха нужно утром за 40 мин до еды по 2 ст.л, до обеда и перед ужином.
Крапива
Измельченные листья и стебли сушеного зелья в количестве 3 ст.л. заливают стаканом горячей воды. Держат над паровой баней около получаса, а затем остужают. Принимают лекарственный настой по стакану 2 раза в день утром и вечером. Лекарство на основе крапивы можно принимать как до еды, так и после. Для наилучшего эффекта время приема можно чередовать.
Шалфей
Сырье в количестве 2 ст.л. заливают стаканом кипятка и дают настояться на медленном огне в течение 15 – 20 мин. После чего снимают с огня и остужают до комнатной температуры. В качестве лекарственного средства нужно выпивать по полстакана настоя перед каждым приемом пищи. Хранить в холодильнике готовый состав нужно не более суток, после чего приготавливают свежую порцию.
Укроп
При атрофическом гастрите оказываются полезными сушеные семена укропа. На 250 мл. кипятка берут чайную ложку семян и настаивают в течение 30 – 40 минут. В течение 3 – 4 месяцев выпивают по 100 г. перед каждым приемом пищи.
Столь длительный прием лекарственного состава из семян укропа обусловлен тем, что именно за это время настой способен полностью устранить неприятные симптомы и нормализовать состояние больного.
Тмин
Семена тмина прекрасно воздействуют на желудочно – кишечный тракт, облегчают состояние больного. Измельченное сырье можно добавлять по щепотке в приготовленную пищу, а можно сделать приятный на вкус напиток. Для этого столовую ложку семян запаривают 500 мл. кипятка и настаивают в течение получаса в темном месте. Свежеприготовленный настой пьют по стакану перед едой ежедневно в течение месяца. Следует принимать лекарство 2 раза в день, в идеале – сразу после пробуждения и перед отходом ко сну.
Лечим хронический гастрит со сниженным аппетитом
Зверобой
Растение помогает справиться с заболеванием благодаря содержащейся в нем бактерии хеликобактер пилори. Из растения получается отличный по вкусовым характеристикам чай, который отлично пьют даже больные со сниженным аппетитом. Чайная ложка травы зверобоя заваривается 250 мл. кипятка, настаивается и охлаждается до приятной температуры. Пьют три раза в день по полстакана чая после еды.
Пустырник
2 ч.л. пустырника запаривают двумя стаканами кипятка. Настаивают лекарство около 6 часов в темном прохладном месте, плотно закрыв крышкой и завернув тару в теплое полотенце или одеяло. По четверти стакана принимают лекарственный настой за полчаса до приема пищи 3 – 4 раза в сутки. Курс лечения не менее месяца.
Расторопша
Можно использовать как листья, так и плоды растения. Отвар готовят следующим образом:
- измельченное сырье в количестве 2 ст.л. заливают стаканом кипятка;
- кипятят на медленном огне в течение 10 – 15 минут;
- закутывают тару в плотное полотенце и настаивают в темном месте еще около 40 мин;
- после этого процеживают лекарство и остатки сырья хорошо выжимают
Принимают лекарство из расторопши 2 раза в день по 2 ст.л. перед каждым приемом пищи. Курс лечения обычно длится от месяца до двух.
Трава мелиссы
Приятная на вкус травка будет отлично выпиваться больным гастритом человеком даже со сниженным аппетитом. Можно приготовить настой или отвар:
- Настой из листьев мелиссы. На 0,5 л. кипятка добавляют 10 г. измельченного сырья. Дают настояться в течение 10 – 15 минут.
- Отвар на основе травы мелиссы. На 0,5 л. кипятка берут столовую ложку сырья и кипятят около 15 минут. После этого настаивают в темном месте около получаса и сцеживают.
К сведению! Отвар и настой мелиссы следует пить 3 раза в сутки перед непосредственным приемом пищи по полстакана.
Полынь
Очень горькая трава, поэтому даже готовый настой разводят водой, чтобы придать напитку приятный вкус. На стакан кипятка добавляют чайную ложку травы и настаивают в течение 20 – 30 минут. После этого сливают жидкость и остужают. Принимают по столовой ложке 3 раза в день перед едой за 15 – 20 минут. Срок лечения около 3 недель.
Травы при гастрите с повышенной кислотностью
Листья облепихи
Заваривают 2 ст.л. сырья в стакане кипятка и оставляют настаиваться до получаса. После этого выпивают настой за 20 минут до еды ежедневно каждое утро и вечер. Курс лечения зависит от самочувствия больного и может длиться от месяца до трех.
Отвар Аира
Для отвара используют корневище растения. Измельченное сырье в количестве 2 ч.л. заваривают стаканом кипятка и готовят на водяной бане около 40 мин. После того как лекарство остынет, его принимают по чайной ложке 3 раза в день во время еды.
Для лечения различной степени гастрита подирают соответствующие травы. Способ приготовления их различен. Можно делать настои и отвары. Срок травяного лечения, как правило, составляет до одного месяца.
zdorov-doma.ru
Самые лучшие травы для лечения желудка, кишечника, поджелудочной железы
Воспаления ЖКТ
Рейтинг лучших трав для желудка представлен красным перцем, душицей, алтеем лекарственным, укропом, одуванчиком, корицей и даже семенами тмина. Курсовая терапия отварами и настоями способствует улучшению работы пищеварительного тракта. Перец способствует снижению проявлений несварения. Мята перечная помогает снизить спазмы и расстройства желудка. Укроп устраняет вздутие и улучшает отток желчи. Подорожник показан при запорах, средства на основе имбиря устраняют рвоту и симптомы отравления.
1
Рейтинг лучших трав для желудка
Благодаря богатому лекарственному составу некоторых растений с помощью народных средств на их основе можно устранить заболевания желудочно-кишечного тракта с минимальными побочными эффектами. Полезные вещества нормализуют работу внутренних органов и одновременно улучшают гормональный фон. Травы для желудка облегчают пищеварение, снимают проявления негативных расстройств и последствия отравлений.
Список самых полезных лекарственных трав для желудка представлен следующим образом:
Трава | Описание |
Красный стручковый перец. | При умеренном употреблении мягко и безопасно снижает проявления несварения желудка. Перец показан при переедании и алкогольном отравлении |
Мята перечная | Признана идеальным желудочным средством в купировании любых негативных процессов. Мгновенно снимает симптомы легкого отравления и расстройств пищеварения |
Одуванчик лекарственный | Улучшает выработку желчи, помогает деликатно справиться с задержкой стула |
Подорожник | Нормализует работу толстой кишки, действует как слабительное средство даже при хронических запорах |
Аир болотный | Рекомендуется к употреблению при пищевых отравлениях. Быстро снимает спазмы желудка, восстанавливает его работу и губительно действует на патогенную микрофлору желудка и пищевода |
Алтей лекарственный | Снимает воспаления и блокирует болевой синдром |
Ромашка обыкновенная | Трава помогает справиться с несварением желудка и болевыми приступами. Целебные вещества действуют мягко и расслабляюще |
Укроп | Устраняет вздутие живота и повышенное газообразование. Облегчает пищеварение, налаживает работу кишечника. Показан для терапии даже детям с рождения |
Имбирь | Помогает устранить тошноту и рвоту, связанные с расстройством желудка, слабым пищевым отравлением |
Корица | Способствует устранению симптомов при диарее слабой и средней степени тяжести. Убивает патогенные микроорганизмы и восстанавливает здоровую микрофлору кишечника |
На основе этих трав получаются лучшие средства для лечения желудка и всей пищеварительной системы в целом. Их целебные компоненты помогают снизить последствия неправильного питания и купировать инфекционные процессы. Народные средства рекомендуют людям, склонным к перееданию, и в периоды приема синтетических лекарств, особенно антибиотиков. Настои из трав устраняют последствия несварения желудка и отравления без побочных эффектов.
Желчегонные травы: полезные свойства, рецепты, правила применения
2
Красный перец
Лекарственные характеристики плодов красного перца основываются на наличии алкалоида капсаицина, оказывающего мощное раздражающее действие. При взаимодействии со слизистыми желудка и пищевода происходит усиление притока крови, вследствие чего усиливаются физиологические и биохимические процессы во всех тканях. В рецепторах активизируется выработка пищеварительных соков, что положительно влияет на усвояемость и переваривание пищи.
Капсаицин активизирует процесс переваривания жиров, это уменьшает накопление холестерина высокой плотности и тем самым снижает риски поражения жиром внутренних органов. Лечение красным перцем противопоказано при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью.
Спиртовая настойка продается в готовом виде в аптеках, можно приготовить ее в домашних условиях:
- 1. На 1 часть 70%-го спирта берут 5 частей измельченных плодов растения.
- 2. Смесь выдерживается три недели в скрытом от прямых солнечных лучей месте.
- 3. Пить лечебный экстракт нужно 3 раза в день по 15 мл.
Такая терапия рекомендуется при синдроме раздраженного кишечника, энтероколите и дизентерии. Если в процессе приема резко заболел живот и ухудшилось общее состояние больного, лучше отказаться от приема перцовой настойки. Первая помощь при передозировке средством – промывание желудка марганцовкой. Травники советуют устранять побочные эффекты молоком.
Травы для печени: перечень, полезные свойства, рецепты
3
Травяные сборы
Применение травяных сборов показано в лечении желчного пузыря, гастрита, холецистита. Однако фитотерапия в домашних условиях без консультации врача противопоказана. Заболевания внутренних органов нередко бывают осложнены различными негативными состояниями, в том числе желчегонных протоков, закупорка которых крупными камнями может стать прямой угрозой жизни больного. Опасным состоянием считается и язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Прием неправильных трав в такой ситуации может усугубить состояние пациента за считаные часы.
Смесь ромашки и солодкового корня оберегает стенки желудка от появления и развития язв. При регулярном приеме в течение 3 месяцев целебные компоненты растений способствуют быстрому затягиванию любых ран в желудочно-кишечном тракте. При стабилизировании состояния фитотерапию можно продолжать и дальше, но под пристальным контролем фитотерапевта.
Для лечения нужно приготовить отвар из 5 г сухого корня солодки и 5 г измельченной ромашки:
- 1. Сырье заливается 200 мл воды и кипятится 5 минут.
- 2. Охладить и выпить маленькими глотками.
- 3. Употреблять средство нужно натощак 2-3 раза в день.
Тысячелистник восстанавливает деятельность пищеварительных желез. Экстракт растения способствует улучшению аппетита и нормализует пищеварение. В химическом составе тысячелистника обнаружены смолы и горечь. Они оказывают противомикробное и дезинфицирующее действие. Высокое содержание витамина С способствует быстрому заживлению язв и повышает сопротивляемость организма.
Рецепт:
- 1. Траву нужно предварительно мелко порубить и залить сырой водой на 2 часа.
- 2. Для полной готовности смесь нужно прокипятить 30 минут и профильтровать.
- 3. На 1 столовую ложку растения нужно брать 300 мл воды. Пить экстракт по 30 мл перед едой в течение 21 дня.
Успокаивающий чай: лучшие травы и сборы, рецепты приготовления
4
Тибетский сбор
Популярность тибетского сбора обусловлена широким спектром его воздействия на пищеварительную систему:
- блокирует развитие воспалительного процесса;
- оказывает мочегонное и желчегонное действие;
- улучшает работу всей пищеварительной системы;
- препятствует распаду тканей поджелудочной железы;
В травяной сбор входят 4 растения: ромашка аптечная, зверобой, березовые почки и бессмертник. Готовое средство можно приобрести в аптеке без рецептов врача.
Для приготовления рецепта самостоятельно нужно:
- 1. Взять по 100 г измельченных, но предварительно высушенных растений. Лучше всего их перетереть в ступке.
- 2. Приготовить тибетский отвар для разовой дозы можно из 200 мл кипятка и 1 столовой ложки смеси.
- 3. Принимать только после 3-часового настаивания и последующей фильтрации. Пить каждый день через 2 часа после ужина, желательно в теплом виде.
- 4. Рекомендуется добавлять 2-3 г меда на одну порцию.
Именно этот состав трав называют в народе «эликсиром молодости». Компоненты активизируют не только работу пищеварительного тракта, но и организма в целом.
5
Монастырский чай
Сбор трав, созданный для снижения заболеваний желудочно-кишечного тракта монахами в далекой древности, пользуется популярностью и в наше время. Монастырский чай называют желудочным. В его состав входят самые действенные целебные травы от желудочных недомоганий. В аптеке можно приобрести уже готовый монастырский чай, а можно приготовить его в домашних условиях. В рецептуре приготовления необходимо соблюдать правильное соотношение всех лекарственных ингредиентов.
Как приготовить:
- 1. Нужно измельчить и смешать в равных пропорциях следующие травы: зверобой, мяту, полынь, хвощ полевой, тысячелистник, подорожник и фенхель.
- 2. В керамическом заварнике нужно настоять 1 чайную ложку сырья на 250 мл кипятка.
- 3. Через 10 минут отвар готов к употреблению.
Желательно процедить желудочный чай и выпивать сразу, еще свежим. Хранить лекарственный напиток не рекомендуется. Нельзя добавлять к нему сахар, в исключительных ситуациях можно развести с несколькими каплями липового или гречишного меда. Принимать в день 2-3 чашки.
Монастырский чай рекомендуют употреблять в периоды ремиссии заболеваний. Этот целебный напиток помогает восстановиться после длительной лекарственной терапии. Его назначают пациентам при диагностированном гастрите, язве желудка, энтероколите, метеоризме. В целях профилактики используют для восстановления перистальтики кишечника и улучшения обмена веществ. Регулярный прием способствует восстановлению слизистой желудка.
6
Отвар тминный
Семена тмина противопоказаны беременным женщинам. Запрещено употреблять любые продукты с его содержанием людям с имплантированными органами. Он сильно укрепляет иммунитет, что может спровоцировать отторжение трансплантата как инородного тела. В народной медицине растение очень популярно в лечении заболеваний ЖКТ. Его полезные свойства воздействуют на кишечные колики, спазмы, вздутие, метеоризм. Лекарства на основе тмина стимулируют выведение жидкости из организма, то есть способствуют мочегонному эффекту.
Лекарственные настои из тмина нормализуют работу печени и поджелудочной железы, устраняя симптомы панкреатита. Противовоспалительные характеристики домашних средств с использованием семян тмина распространяются на лечение проблем желудочно-кишечного тракта не только у взрослых, но и у детей, только в сниженных дозировках.
Для стимулирования пищеварения настой готовят из 2 столовых ложек тмина и 250 мл кипяченой воды:
- 1. На водяной бане смесь нужно выдержать 10 минут, охладить, процедить и добавить еще 300 мл кипяченой охлажденной воды.
- 2. Снадобье рекомендуют пить по 100 мл два раза в день. Детям назначают по 50 мл два раза в день перед едой.
Домашняя терапия тмином позволяет снять спазмы желудка и желчного пузыря. Курс лечения способствует снижению патогенной активности ферментов, в результате чего прекращаются гнилостные процессы в желудке и брожение в желудочно-кишечном тракте. Ежедневное потребление семян в пищу активизирует отток желчи и улучшает выделение желудочного сока. Оптимальный курс терапии отварами и настоями семян тмина показано проводить не более 21 дня. Затем необходимо делать перерыв в 2-3 месяца. Добавлять пряность в пищу в умеренных количествах можно постоянно.
celebnic.net
Травы для кишечника, чем лечить заболевания ЖКТ
Желудочно-кишечный тракт – одна из основных систем организма человека, обеспечивающая его функционирование. Поглощенная пища, попадая в ЖКТ, измельчается, пропитывается пищеварительными соками и секретами, содержащими ферменты, кислоты и другие компоненты, необходимые для ее обработки, затем всасывается в лимфо- и кровоток. Неусвоенные отходы, пройдя обработку в толстом кишечнике, выводятся из организма через прямую кишку.
Любые неполадки в одном из отделов пищеварительной системы сказываются на состоянии здоровья, общем самочувствии, состоянии кожи, волос, ногтей. Вместе с тем количество болезней кишечника и желудка неуклонно растет, причем страдают не только люди зрелого и преклонного возраста, но и дети. Причин здесь очень много, среди которых в первую очередь некачественные продукты питания, содержащие различные искусственные добавки, консерванты и т.д., отсутствие клетчатки в рационе, несоблюдение режима питания, стрессы, депрессии, курение и др.
Современная медицина располагает большим числом методов и препаратов для лечения болезней кишечника и желудка, но эффекта от их применения или нет или он не продолжителен. Вместе с тем при длительном лечении химпрепараты оказывают много побочных эффектов – страдают другие органы и системы организма.
Исходя из этого, все больше и больше людей выбирают в качестве альтернативы для профилактики и лечения заболеваний кишечника народные средства. Они действуют мягко, но эффективно, обладают минимум побочных эффектов, доступны по цене. Проводя длительные курсы лечения можно добиться полного излечения серьезных хронических болезней желудка и кишечника, устранить боль и воспаление, нормализовать пищеварение.
Лечение болезней кишечника травами
Можно с уверенностью сказать, что нет человека, который бы хоть раз не столкнулся с болезнями тонкого и толстого кишечника, например, с банальным запором или поносом. Обычно тут же возникает мысль об аптечных препаратах, хотя более безопасным и эффективным было бы использование при болезнях кишечника народных средств. Какие же заболевания кишечника поддаются лечению травами?
В первую очередь это такие нарушения, как запор, понос, тошнота, отравление, метеоризм, спазмы, кишечные колики. При нарушениях в работе ЖКТ курсовой прием лекарственных растений поможет очистить кишечник, нормализовать его работу, устранит воспалительные процессы, тяжесть, дискомфорт, дисбактериоз, восстановит микрофлору, избавит от паразитов.
Эффективно использование трав для лечения заболеваний кишечника и при наличии хронических болезней, таких как воспаление тонкого и толстого кишечника, воспаление прямой кишки, геморрой, язва двенадцатиперстной кишки, полипы и др. Фитотерапия может применяться, как самостоятельно, так и в качестве дополнения к медикаментозному лечению. В последнем случае лечебные свойства растений способствуют ускорению процесса выздоровления, снижают степень побочных эффектов.
Однако прежде чем начать самостоятельное лечение болезней кишечника народными средствами следует посетить врача, пройти обследование, сдать анализы для постановки точного диагноза и выяснения причин возникновения заболевания. Некоторые на первый взгляд безобидные, но часто повторяющиеся неполадки с кишечником, могут сигнализировать о наличии серьезного хронического заболевания.
Например, одним из симптомов воспаления толстой кишки являются поносы, иногда в сочетании с запорами. Многие нарушения в работе кишечника возникают на почве стрессов, повышенного эмоционального напряжения и т.д. Помимо этого для успешного излечения очень важно придерживаться режима питания и диеты.
Использование трав для кишечника лучше проводить в период ремиссии хронических заболеваний.
На что следует обратить внимание
Какими бы безобидными не казались лекарственные растения – это тоже лекарства, среди которых есть сильнодействующие, токсичнее и даже ядовитые. Поэтому прежде чем начать их самостоятельный прием следует проконсультироваться с врачом, которому вы доверяете, а лучше фитотерапевтом.
Врач подберет травы и сборы, эффективные при данном конкретном нарушении, нужную дозировку, назначит курс лечения. Многие люди особенно пожилого возраста страдают несколькими заболеваниями, включая хронические. Здесь важно учесть противопоказания и возможные побочные эффекты. С особой осторожностью следует применять травы для кишечника при беременности, так как многие из них обладают абортивным действием, людям, склонным к аллергическим реакциям, детям.
Лечение народными средствами воспаления толстого кишечника
Колит – воспаление толстой кишки, слизистой ее оболочки. Имеет острую и хроническую формы.
Воспаление кишечника может развиться в результате питания трудно перевариваемой, острой пищей, хронических запоров, систематического употребления алкоголя. Помимо этого причиной возникновения колита могут быть болезнетворные микроорганизмы, такие как сальмонеллы, стафилококки, стрептококки и др., паразиты, наличие инфекции в желчном пузыре, поджелудочной железе и других органах, аллергия на определенную пищу, расстройства нервной регуляции кишечника, стресс, токсины.
Одним из симптомов воспаления толстой кишки являются поносы, как сами по себе, так и в сочетании с запорами, боли в области кишечника, метеоризм и др.
Рецепты лечения колита травами
Рецепт 1
2 ст.л. мяты перечной (листья) залить пол литра кипятка. Накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить.
Принимать по 1/2-1/3 ст. 2-3 раза в день за 15-20 мин. до еды.
Помимо этого настой мяты оказывает хороший эффект для лечения метеоризма в домашних условиях. С этой целью его принимают по 100-200 мл. по той же схеме.
Рецепт 2
В качестве средства лечения колита народными средствами используют 30% настойку прополиса, которую принимают по 20 капель на пол стакана теплой воды или молока 3 раза в день за час до еды. Одновременно следует придерживаться назначенной врачом при воспалении толстой кишки диеты.
Курс лечения – 3-4 недели. Улучшение наступает, начиная с 5-10 дня.
Рецепт 3
Пить сыворотку, получаемую при изготовлении домашней натуральной брынзы, по пол стакана 2 раза в день.
Сбор трав для лечения колита в домашних условиях
Хороший эффект при лечении народным способом колита хронического оказывает следующий сбор трав, взятых поровну (по весу): душица обыкновенная, пастушья сумка, горец птичий, пустырник пятилопастный, тысячелистник обыкновенный, зверобой продырявленный, крапива двудомная (листья).
Вечером в термосе 2 ст.л. сбора залить пол литра кипятка. Настаивать до утра. Процедить.
Принимать по полстакана 3 раза в день.
Лечение травами запора
Запор – затрудненное опорожнение кишечника или отсутствие стула свыше двух суток. Причины заболевания различны. У здорового человека единичные случаи или непродолжительные во времени нарушения деятельности кишечника могут возникнуть на нервной почве, а также во время длительной поездки, смене привычной обстановки, изменении режима питания, что часто случается в отпуске, а также при изменении жизненного ритма.
Запор может являться симптомом некоторых заболеваний, таких как опухоли толстого кишечника, непроходимость тонкого кишечника, нарушение двигательной функции кишечника и др.
Рецепты трав для лечения запора
Рецепт 1
1 ст.л. крушины (кора) залить 250 мл. воды, довести до кипения и на самом малом огне кипятить пол часа. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар довести при помощи кипяченой воды до первоначального объема.
Принимать по пол стакана перед сном. Эффект наступает через 10-12 часов после приема.
Рецепт 2
2 ст.л. листьев кассии остролистной (сенна, александрийский лист) залить 250 мл. воды, довести до кипения и на минимальном огне кипятить пол часа. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до остывания. Процедить. При помощи кипяченой воды полученный отвар довести до первоначального объема.
Принимать по 1/2-1/3 ст. утром и на ночь.
Состав для лечения запора в домашних условиях
Хороший эффект в лечении запора народными средствами оказывает смесь кефира (250 мл.) и растительного масла (1 ст.л.), которую выпивают на ночь.
Травы для регулирования работы кишечника
В результате нарушения питания: употребление легкой, быстро усваиваемой пищи (мясо, яйца, сахар, жирные, рафинированные, молочные продукты), недостаточное потребление овощей и фруктов, богатых клетчаткой, переедание, малоподвижный образ жизни происходит ослабление двигательной функции кишечника, что способствует развитию хронического (атонического) запора.
Рецепты лечения запора дома
Рецепт 1
1 ст.л. укропа (семена) залить 250 мл. кипятка. Накрыть крышкой, укутать и настаивать до теплого состояния. Процедить.
Принимать по 70-100 мл. 3 раза в день до еды.
Также эффективно лечение укропом метеоризма. Для этого готовят настой из семян укропа, как было сказано выше из расчета 1 ст.л. сырья на полтора стакана кипятка.
Принимать по 100 мл. 3 раза в день за пол часа до еды.
Рецепт 2
1 ч.л. пшеничных отрубей залить 200 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и настаивать до остывания. Процеживать не нужно.
Принимать во время еды по 1 ст. 3 раза в день. Обычно 2-3 недель достаточно для нормализации работы кишечника.
Сбор трав для кишечника при запорах атонических
Составить сбор из следующих растений, взятых по весу: крушина (кора) и крапива (листья) – по 3 части, мята (листья) – 2 части, корни аира и валерианы – по 1 части.
2 ст.л. сбора залить пол литра воды, довести до кипения и на минимальном огне прокипятить 10 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить.
Принимать по пол стакана утром и вечером.
Травы для кишечника при поносе
Понос – однократное или частое опорожнение кишечника с выделением жидких каловых масс вследствие усиленной перистальтики кишечника.
У здорового человека патологическое состояние может возникнуть вследствие переедания, брожения в кишечнике, вызванное неполным перевариванием углеводов, употребления пищи, вызывающей усиление перистальтики, пищевого отравления, передозировки слабительных, в результате чрезмерного волнения, страха, стресса.
Понос может быть инфекционного характера, при котором возбудителем являются бактерии и вирусы. Также нарушение является одним из симптомов воспалений толстой и тонкой кишки, таких как колит, энтерит, энтероколит.
Для лечения поноса народная медицина располагает обширным набором рецептов, например следующими.
Рецепты для лечения поноса травами
Рецепт 1
Сушеные груши использовать для приготовления отвара (без сахара), который пить в течение дня вместо воды. Сами плоды есть не следует, так как они способствуют усилению перистальтики кишечника
Рецепт 2
3 ст.л. неочищенной овсяной крупы залить 400 мл. воды и отварить до готовности. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до остывания. Процедить.
Принимать по 100 мл. 1-2 раза в день.
Рецепт 3
Грецкие орехи молочной зрелости нарезать вместе с зеленой кожурой, наполнив емкость на 3/4, и залить до верха водкой. Емкость закрыть плотно крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре неделю, не забывая периодически перемешивать.
Принимать по пол чайной ложки не более 2 раз в день.
Сбор трав для лечения поноса народными методами
Смешать поровну по весу корни конского щавеля и горца змеиного.
2 ч.л. сбора залить 250 мл. воды, довести до кипения и на самом малом огне прокипятить 5 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить.
Принимать по 0,3-0,4 ст. 3-4 раза в день.
Лечение метеоризма травами
Метеоризм – вздутие живота вследствие скопления газов в кишечнике. Избыточное газообразование может наблюдаться у здорового человека после чрезмерного употребления некоторых продуктов: молока, бобовых, свежей капусты, картофеля, винограда, черного или очень свежего хлеба, пива, кваса, газированных напитков и др.
Помимо этого метеоризм является симптомом таких неполадок в организме как непроходимость кишок при застое крови в органах живота, некоторые заболевания тонкого и толстого кишечника, сердечная недостаточность, цирроз печени.
Рецепты лечения метеоризма
Рецепт 1
2 ст.л. моркови (семена) залить 300 мл. кипятка. Накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить.
Принимать по 100 мл. 3 раза в день в горячем виде.
Рецепт 2
Клубни картофеля хорошо промыть и измельчить вместе с кожурой на мелкой терке. Из полученной массы отжать сок при помощи марли.
Свежевыжатый сок принимать по 100 мл. утром натощак, предварительно хорошо размешав. Затем следует лечь в постель на пол часа. Еще через пол часа можно позавтракать.
Курс лечения – 10 дней, затем 10 дней перерыв и курс повторяют.
Также сок картофеля оказывает положительный эффект для лечения энтерита народными средствами. Он снимает воспаление, служит профилактикой образования язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Принимать по 70-100 мл. 2 раза в день за 20 мин. до еды, первый раз утром натощак. Курс лечения – 14-20 дней, 2 недели перерыв и курс повторяют.
Сбор трав для лечения метеоризма народными средствами
Составить сбор из следующих трав, взятых в одинаковом количестве (по весу): мята перечная (листья), семена аниса, тмина и фенхеля.
2 ч.л. сбора залить 250 мл. воды, довести до кипения и на самом малом огне прокипятить 5 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить.
Это дневная порция. Выпить ее в течение дня, разделив на 2 или 3 раза.
Лечение геморроя народными методами
Геморрой – варикозное расширение часто с наличием воспаления и застойных явлений вен в области заднего прохода и/или нижнего отдела прямой кишки.
Причины возникновения заболевания различны, это хронические запоры, воспаление прямой кишки, другие кишечные заболевания, загибы матки, нарушение функций желез внутренней секреции, слабость тканей венозного аппарата, инфекции.
Также возникновению геморроя способствует сидячий или малоподвижный образ жизни, большие физические нагрузки, лишний вес, алкоголизм, злоупотребление слабительными препаратами, беременность.
Настойка для лечения геморроя
50 гр. каштана конского (цветки) залить пол литра качественной водки. Емкость плотно закрыть крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре две недели, не забывая периодически перемешивать. Процедить, сырье отжать.
Принимать по 30-40 капель 3 раза в день. Курс лечения – месяц.
Лечение геморроя травами (сбор)
Смешать в одинаковом количестве (по весу) следующие травы: трилистник, полынь, горечавка.
1 ч.л. сбора залить 250 мл. кипятка. Накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить.
Принимать по 15 мл. 1-2 раза в день.
Мазь для лечения геморроя дома
Крупную луковицу очистить, мелко нарезать и обжарить в пол литра растительного масла до черна. Процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. В теплом масле растворить 100 гр. пчелиного воска.
Мазь использовать для лечения геморроя (наружных узлов).
Источники:
А. Маркова. Травник: золотые рецепты народной медицины.
Т.М.Фролова. Православный лечебник. Рецепты, проверенные времененм.
Валентин Кара. Домашние лекарственные средства. 3000 уникальных рецептов.
Т.Н. Юкало. Большой справочник народной медицины. 2000 тысячи рецептов.
С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.
Бабушка. Рецепты от 100 бед. Энциклопедия народной медицины.
www.kladovayalesa.ru
Травы для лечения органов пищеварения, желудка
За последние несколько десятилетий широкое распространение получили желудочно-кишечные заболевания, причем страдают от них не только люди зрелого и преклонного возраста, но и дети. Причинами такого явления выступают в первую очередь некачественная пища, включающая в себя различные искусственные пищевые добавки, консерванты и т.д., несоблюдение режима питания, а также стрессы, депрессии и другие нарушения нервной системы.
Лечение медикаментозными препаратами далеко не всегда приносит положительный эффект, к тому же данные средства могут послужить причиной возникновения аллергических реакций и имеют как правило ряд побочных эффектов.
Народная медицина на протяжении веков успешно использует травы при заболеваниях желудка, что позволяет добиться стойких положительных результатов, улучшить пищеварение и работу кишечника. Лекарственные растения, оказывая мягкое воздействие на желудочно-кишечный тракт, хорошо снимают боль, воспаления, способствуют регенерации.
Какие заболевания желудка лечат травами?
В первую очередь лекарственные растения доказали свою эффективность в качестве профилактического и лечебного средства для нормализации работы пищеварительной системы, снимают дискомфорт, тяжесть в желудке, спазмы и боли, помогают при несварении и отравлении, тошноте и рвоте.
И, конечно же, курсовое применение трав лечит язву желудка, различные виды гастрита, изжогу, нормализует кислотность. Фитотерапия может применяться, как самостоятельно, так и как дополнение к медикаментозному лечению. В последнем случае лечебные свойства растений способствуют ускорению процесса выздоровления, снижают степень побочных эффектов.
Также в качестве дополнения к традиционному лечению лекарственные растения могут использоваться для лечения рака желудка.
На что следует обратить внимание
Чтобы лечение желудка травами было эффективным, перед началом использования лекарственных растений следует пройти обследование, чтобы точно знать причину болезни. Так, например, гастрит может возникнуть и при повышенной и при пониженной кислотности, а также как следствие стрессов и т.д.
Также желательно проконсультироваться со специалистом, которому доверяете, или фитотерапевтом относительно трав, которые вы собираетесь применять.
В течение всего лечения следует придерживаться рекомендаций врача, в частности относительно образа жизни, режима питания и диеты.
Использование трав при болезнях желудка лучше проводить в период ремиссии хронических заболеваний.
Травы при хроническом гастрите
Гастрит – заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Причиной возникновения гастрита могут стать повышенная или пониженная кислотность желудочного сока, неправильное питание, некачественная пища, пищевые отравления, употребление спиртного, никотина, длительный прием некоторых лекарственных средств, действие болезнетворных бактерий Helicobacter Pylori, продолжительное пребывание в состоянии нервного напряжения и др.
В зависимости от причины возникновения болезни назначается соответствующее лечение. Травы не только способствуют излечению, но также хорошо снимают симптомы.
Травы при повышенной кислотности желудка
Для снижения кислотности желудочного сока применяются, как лекарственные травы сами по себе, так и в виде травяных сборов.
Рецепты
Составить сбор трав, понижающих кислотность желудка: трава тысячелистника и зверобоя, цветки ромашки аптечной – по 2 части, трава чистотела – 1 часть.
1 ст.л. сбора залить 250 мл. кипятка, накрыть крышкой, укутать и настаивать 20 мин. Процедить. Принимать по 0,5 ст. за полчаса до еды три раза в день.
1 ст.л. мяты перечной залить пол стакана кипятка, накрыть и дать настояться 30 мин. Процедить. Принимать настой по 1 ст.л. три раза в день до еды.
Травы, повышающие кислотность желудка
Оказывают действенную помощь лекарственные растения и при пониженной кислотности желудочного сока.
Рецепты
20 гр. корней девясила залить 250 мл. воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне пол часа. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до остывания. Процедить, довести полученную жидкость кипяченой водой до первоначального объема. Отвар принимать по 15 мл. 3 раза в день до еды.
Свежие листья одуванчика хорошо промыть в холодной воде, залить концентрированным раствором поваренной соли и оставить на 20-30 мин. Промыть в холодной воде, обдать кипятком и пропустить через мясорубку. При помощи сложенной в несколько слоев марли из полученной массы отжать сок.
Жом залить таким же количеством кипяченой воды, сколько получилось сока. Массу хорошо перемешать и снова отжать при помощи марли. Соединить два вида сока, довести до кипения и прокипятить на малом огне 2-3 мин.
Принимать по 0,25 ст.л. дважды в день за 20 мин. до еды.
Антибактериальные травы, лечащие гастрит
Одной из причин возникновения хронического гастрита, а затем и язвы желудка, является бактерия Helicobacter Pylori. Официальная медицина для борьбы с ней назначает антибиотики, а народная использует травы с антибактериальным действием.
Рецепты
1 ст.л. травы зверобоя залить 250 мл. кипятка, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до теплого состояния. Процедить. Принимать по 1/2- 1/3 ст. три раза в день до еды. Курс лечения – месяц.
Приготовить сбор трав из равных частей (по весу) травы зверобоя, тысячелистника и цветков календулы лекарственной.
3 ст.л. сбора залить пол литра кипятка, накрыть крышкой, укутать и дать настояться до остывания. Принимать настой по 100 мл. три раза в день до еды. Курс лечения – месяц.
Травы при язве желудка
Язва желудка – хроническое заболевание, при котором образуются повреждения (язвы) на слизистой оболочке желудка. Данное заболевание является следствием не вылеченного во время гастрита. Осложнением может стать кровотечение, прободение стенки желудка и др.
Рецепты
1 ст.л. семян подорожника большого залить 125 мл. кипятка, накрыть крышкой и дать настояться пол часа. Процедить. Принимать настой по 15 мл. трижды в день за пол часа до еды.
50 гр. березовых почек залить пол литра качественной водки, закрыть крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре 10 дней периодически встряхивая. Процедить.
Принимать по 1 ч.л. настойки, разведенной в 15 мл. кипяченой воды, за 15-20 мин. до еды три раза в день.
Травы при раке желудка
Рак желудка – злокачественная опухоль из клеток эпителия слизистых оболочек желудка. Предпосылками возникновения заболевания могут быть продолжительная язвенная болезнь, полипы, некоторые формы хронического гастрита и др.
Сборы трав
Составить сбор лекарственных растений, взятых поровну (по весу): цветки календулы лекарственной, корень лопуха большого, корневище аира обыкновенного, трава душицы обыкновенной.
1 ст.л. сбора залить 250 мл. воды, довести до кипения и на самом малом огне кипятить пол часа. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар при помощи кипяченой воды довести до первоначального объема. Принимать по ½ ст. за полчаса до еды 3 раза в день.
Составить лечебный травяной сбор: по 3 ст.л. морской капусты и березового гриба (чаги) и по 2 ст.л. травы омелы белой и горичника русского.
1,5 ст.л. сбора залить 400 мл. кипятка, накрыть крышкой, утеплить, дать настояться до остывания. Процедить. Принимать полученный настой по 0,5 ст. 6 раз в день при раке желудка с запорами.
Травы при изжоге
Изжога – ощущение жжения в нижней части пищевода, возникающее благодаря забрасыванию кислого содержимого желудка в пищевод. Причиной возникновения является недостаточная работа верхнего желудочного сфинктера.
Рецепты
Пожевать не спеша небольшой кусочек корневища аира, а затем проглотить, запив водой. Можно использовать сухой молотый аир.
1-2 ч.л. травы золототысячника зонтичного залить 500 мл. кипятка, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до теплого состояния. Процедить. Принимать по 1/2-2/3 ст. 3 раза в день за полтора часа до еды. Курс лечения – два месяца.
Травы при болях в желудке
Многие лекарственные травы не только обладают противовоспалительным действием, но также хорошо снимают боли и спазмы в желудке.
Рецепты
0,5 ч.л. алтея лекарственного залить пол стакана холодной кипяченой воды, тщательно перемешать. Принимать по 15 мл. три раза в день. Не следует готовить большой объем лекарственной жидкости: она быстро портится.
Алтей не только снимает боль в желудке, но и нормализует кишечную микрофлору, улучшает переваривание пищи.
0,5-1 ст.л. травы ромашки аптечной залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, дать настояться до теплого состояния и пить в виде чая. Для вкуса добавить сахар, а лучше натуральный мед.
Напиток хорошо снимает болевые ощущения и спазмы в желудке.
Травы, улучшающие пищеварение
Несварение желудка, т.е. единичные случаи нарушения пищеварения, могут иметь место у вполне здоровых людей. Причинами этого является еда в спешке и/или всухомятку, фаст-фуд, обильная, жирная еда, поздний прием пищи и др. Главное, чтобы такие вредные действия не вошли в привычку и не послужили причиной развития серьезных хронических заболеваний желудка и кишечника.
Рецепты
Смешать в одинаковых пропорциях растертые семена тмина и майорана.
1 ст.л. сбора залить 250 мл. кипятка, накрыть крышкой, утеплить и дать настояться до теплого состояния. Пить по пол стакана два раза в день для улучшения пищеварения.
Особенно данный сбор помогает после обильных застолий с жирной едой.
1 ст.л. плодов фенхеля залить 250 мл. воды, довести до кипения и кипятить на малом огне 15 минут. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до теплого состояния. Процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема. Полученный отвар выпить в течение дня по несколько глотков.
Отвар помогает при частых проблемах с несварением, способствует нормализации пищеварения.
Для лечения колита помогают травы:
Для лечения поджелудочной железы помогают травы:
Автор – редакция “Кладовая Леса”
www.kladovayalesa.ru