После еды печет желудок – причины ощущения тяжести, но не изжоги, лечение заболевания пищевода или кишечника и почему они постоянно болят

Жжение в желудке после приема пищи: причины и лечение

К сожалению, сегодня около 60 процентов людей периодически жалуются на то, что у них после приема пищи появляется жжение, которое еще принято называть изжогой. Это может быть явление чисто случайное и одноразовое, но чаще все говорит о том, что начались проблемы с желудком и в срочном порядке необходимо помочь ему.

Сигнал тревоги или норма?

Изжога

Изжога может возникнуть из за неправильного питания.

Многие люди халатно относятся к своему здоровью и попросту не обращают внимания на то, когда организм посылает сигналы о неполадках. Из-за неправильного питания (а именно так питается основная масса людей), сбои в организме случаются все чаще. Некоторые считают, что изжога (жжение) это норма. Но на самом деле это совсем не так.

Если желудок функционирует нормально, желудочного сока вырабатывается в пределах нормы, то никаких неприятных симптомов у человек не будет. Но вот в тот момент, когда слизистая желудка истончается, соляная кислота (она помогает переваривать пищу) начинает свое уже разрушительное действие. И вот после этого как раз человек и ощущает жжение, которое с каждым днем будет становиться все сильнее, если не предпринять каких-либо мер.

Конечно, случается, что изжога появилась один раз и больше не мучила человека. Этому могут быть банальные причины, как переедание, жирная пища. Но если это случилось один раз, то случится и второй. Об этом нужно помнить. К сожалению, желудок на такие процессы реагирует негативно и начинает продуцировать еще больше желудочного сока, что в результате приводит к повышению уровня кислотности и усиливает прогрессирование болезни. Поэтому, даже если хотя бы один раз человек почувствовал дискомфорт, проявивший себя жжением, необходимо посетить гастроэнтеролога, который порекомендует лекарственные препараты для улучшения пищеварения и снижения выработки желудочного сока.

Причины недуга

Хеликобактер пилори

Хеликобактер — эта бактерия может привести к ощущению изжоги.

Особенно важно уделить внимание причинам возникновения жжения в желудке, так как, зная их, можно предотвратить дальнейшее развитие болезни. К основным причинам можно отнести:

  1. Неправильное питание. На сегодняшний день основная масса людей питается неправильно. Многие даже забыли, что такое суп и когда его нужно есть. В основном перекусывают, пьют чаи, едят бутерброды, или же вообще едят в Макдональдсе. Но не только сам рацион влияет на проблему. На нее еще и влияет количество съеденного. Обычно после праздничных застолий многие жалуются на боль и жжение в желудке. А все потому, что он просто не способен переваривать большое количество пищи, поступающей в него за короткий промежуток времени
  2. Расстройство внутренней слизистой, которое может случиться из-за воздействия, как внешних факторов, например, стресс, неправильное питание, так и внутренних (наследственные заболевания, плохая выработка ферментов и т.д.)
  3. Повышенная выработка желудочного сока, что происходит из-за сбоев в работе организма
  4. Беременность, во время которой организм женщины истаптывают большую нагрузку. А чаще всего, особенно на третьем триместре беременности, матка увеличивается в размерах настолько, что сдвигает внутренние органы. Именно поэтому они перестают нормально выполнять свои функции
  5. Бактерии, а именно Хеликобактер, которая становится причиной развития гастрита, язвы, и провоцирует появление жжения
  6. Лекарственные препараты. Некоторые медикаменты негативно влияют на слизистую желудка, но и не принимать их больные не могут. В этом случае врачи рекомендуют хотя бы принимать лекарства после приема пищи, чтобы снизить воздействие на слизистую желудка. Иногда случается так, что из-за определенных обстоятельств человеку нужно за раз выпить большое количество таблеток (или за короткий промежуток времени), например, при гриппе, когда пьют и жаропонижающее, и противовирусное, и витамины, антибиотики. И тут как раз такое большое количество таблеток провоцирует жжение. Чаще всего проблемы с желудком вызывает прием антибиотиков и противовоспалительных препаратов, так как они практически убивают всю микрофлору. В этом случае врачи рекомендуют параллельно принимать антациды и лактобактерии
  7. Стресс, во время которого из-за напряжения нервной системы нарушается выработка желудочного сока, что и приводит к жжению в желудк
  8. Употребление в пищу острых или жирных блюда, из-за чего желудок вырабатывает много сока, пытаясь переварить поступившую тяжелую пищу
  9. В любом случае, зная причины, можно как-то повлиять и обезопасить себя от появления дискомфорта.

Причини возникновения изжоги и о ее лечении узнаете из видеоматериала:

https://www.youtube.com/watch?v=LY60uQJuS30

Диагностика

Прежде чем назначить лечение, врач проведет полный осмотр человека и назначит ему ряд исследований, чтобы точно установить причину появления жжения. Правда, нужно сразу отметить, что чем раньше обратится человек, тем лучше будут результаты.Чтобы точно поставить диагноз, врач даст направление человеку на следующие исследования:

  • Рентген, во время которого будет видно, нет ли каких опухолей, которые могут провоцировать жжение
  • Гастроскопию, во время которой врач исследует состояние пищевода и желудка
  • Анализ желудочного сока для того чтобы понять, насколько повышена кислотность
  • Анализ на глисты, так как они могут «путешествовать» по всему организму, провоцируя различные болезни
  • Анализ на патогенные бактерии, такие как Хеликобактер
  • Ультразвуковое исследование, во время которого специалист более четко рассмотрит оболочку желудка

После того, как врач получит все результаты проведенных исследований, он сможет поставить точный диагноз, на основании которого и будет назначено лечение.

Медикаментозное лечение жжения

Гастроскопия

Диагностировать изжогу можно с помощью гастроскопии.

Жжение в желудке после приема пищи значительно ухудшает качество жизни, а иногда даже приводит к тому, что человек перестает кушать только потому, то не хочет ощущать боль. Очень важно вовремя начать лечение, чтобы предотвратить дальнейшее развитие проблемы. Именно поэтому необходимо соблюдать все рекомендации специалистов. Обычно врачи при жалобе пациентов на жжение в желудке назначают следующие препараты:

  • Антациды, которые помогают нейтрализовать действие соляной кислоты, провоцирующей жжение
  • Антимикробные, которые помогают убить патогенные микробы, которые зачастую являются причиной возникновения жжения
  • Обволакивающие, которые помогают восстановить слизистую желудка, а также закрыть пораженные ее участки
  • Гастропротекторые, главным назначением которых является создание специальной защитной пленки, которая не позволяет соляной кислоте воздействовать на слизистую

Иногда врачи могут порекомендовать пить человеку ферменты, чтобы улучшить процесс пищеварения, особенно если жжение связано с приемом большого количества пищи.

Диета

Но принимая одни лишь лекарственные препараты, невозможно избавится от жжения, так как необходимо еще и пересмотреть свой рацион, а именно исключить продукты, которые будут раздражать слизистую и провоцировать повышенную выработку желудочного сока. Итак, пациентам рекомендуется исключить:

  • Острые блюда, так как именно они провоцируют выработку сока
  • Кислые продукты, так как они повышают кислотность желудка
  • Жирные блюда, потому что необходимо больше желудочного сока, чтобы их переварить
  • Шоколад
  • Кофе
  • Алкоголь, который негативно влияет на слизистую желудка. Многие люди отмечают, что после приема алкогольных напитков, они чувствовали дискомфорт и боль в желудке
  • Газированные напитки

Лучше всего готовить все блюда на пару или же запекать в духовке, так как для такого приготовления не требуется большого количества растительного масла, да и овощи и мясо сохраняют все полезные свойства и витамины. Также, необходимо примерно неделю после сильных приступов отдавать предпочтение слизистым супам и кашам. Не нужно готовить их так, чтобы они рассыпались (крупы). Необходима как рак слизистая консистенция, которая, попадя в желудок, будет его обволакивать, уменьшая боль, устраняя жжение.

Народные способы

Теплое молоко

Теплое молоко может избавить от жжения нейтрализируя действие соляной кислоты.

Существует много народных способов, прибегнув к которым можно избавиться от чувства жжения в желудке после приема пищи. Правда, прежде чем их использовать, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, так как в некоторых случаях такое лечение категорически запрещено. К основным способам избавления от изжоги можно отнести:

  1.  Нужно взять стакан теплой воды и добавить туда пищевую соду, хорошо размешать. После того пить маленькими глотками, причем нужно делать не больше трех глотков в минуту. Выпить содержимое стакана нужно до того момента, пока оно не остынет
  2.  Если изжога беспокоит часто и долго, то необходимо утром натощак пожевать конский щавель. Это отличное средство, которое помогает надолго избавиться от дискомфорта
  3.  Нужно ваять угольный порошок и развести в теплой воде, а затем выпить
  4. Отличным способом избавления от жжения в желудке, которое беспокоит после приема пищи, можно назвать картофельный сок. Чтобы достичь максимального эффекта, нужно пить его четыре раза в день за двадцать минут до приема пищи. Большинство больных отмечают, что уже через две недели их не беспокоит жжение
  5.  Нужно взять 50 грамм яблочного уксуса. Принимать его нужно исключительно до еды и один раз в сутки
  6.  Теплое молоко. Многие говорят, что выпив стакан теплого молока, избавляют себя от жжения, так как оно нейтрализует действие соляной кислоты. Правда, с осторожностью нужно пить его тем людям, у которых имеется непереносимость коровьего белка. Вернее, пить им молоко категорически запрещается

Жжение в желудке после приема пищи доставляет большой дискомфорт и значительно снижает качество жизни. Именно поэтому, при появлении такого симптома в первый раз, нужно сразу же обратиться к врачу и пройти обследование. Так как чем раньше будет начато лечение, чем меньше будет последствий.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com

Печет в желудке после еды — Заболевание желудка

Жжение в области желудка не считается самостоятельным недугом. Данный симптом сигнализирует о всевозможных патологических процессах, протекающих в желудочно-кишечном тракте. Самостоятельная постановка диагноза, самолечение могут спровоцировать более серьезные последствия, поэтому необходимо посетить гастроэнтеролога и пройти обследование.

Основные причины и особенности

Слизистая оболочка желудка считается защитным слоем органа. При ее поражении возникает ощущение жжения. Помимо того, что печет в желудке, наблюдаются следующие проявления: болевые ощущения в животе, тошнота, расстройство стула. Также может фиксироваться сопутствующая симптоматика:

  • потеря веса;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • метеоризм;
  • сильная кислая отрыжка;
  • боли в животе;
  • ощущение переполненности, тяжести после приема пищи;
  • кислый привкус в ротовой полости.

Причин подобных ощущений в животе достаточно много. Чтобы получить правильное эффективное лечение, необходимо установить истинную причину недомогания. Это сможет сделать лечащий врач после проведения полной диагностики. Полезные статьи по теме — причины утреней тошноты.

Жжение в желудке провоцируется следующими факторами:

  • Длительное или неправильное применение гормональных, обезболивающих средств, антибиотиков.
  • Язвенный недуг, гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся изменением кислотности желудочного сока.
  • Активная деятельность таких патогенных микроорганизмов, как Хеликобактер Пилори, кишечная палочка.
  • Постоянные стрессовые ситуации, нервные потрясения.
  • Забрасывание содержимого и отделяемого из поджелудочной железы и желчного пузыря в желудок при дуоденогастральном рефлюксе.
  • Гормональные изменения.
  • Период беременности, когда вследствие увеличения размеров матки ощущается давление на органы ЖКТ. У женщин он также проявляется жжением внизу живота. 
  • Эзофагит.
  • Опухолевый процесс.
  • Сердечная недостаточность, стенокардия.

Одним из основных провоцирующих факторов является неправильное питание. Жжение в области желудка появляется в случае злоупотребления фаст-фудом, острой, копченой, жареной и жирной пищей, алкогольными и газированными напитками. Также такая симптоматика может наблюдаться при соблюдении строгих диет, частых пропусках приема пищи или переедании. Если желудок беспокоит постоянно, необходимо доверить назначение лечения врачу.

Перечисленные причины возникновения симптоматики, а также клинические проявления недуга нуждаются в обследовании, медицинской помощи. Чтобы лечение носило результативный характер, важно вовремя обратиться к гастроэнтерологу.

Диагностика и последствия

Для постановки диагноза врач назначает определенные диагностические мероприятия. К ним относится гастроскопия, рентгенография желудка. Кроме этого, нужно провести полное исследование крови на отсутствие или присутствие антител к такой бактерии, как Хеликобактер Пилори. В обязательном порядке проводят анализ желудочного сока на ферменты, кислотность. В некоторых случаях доктор назначает соскоб на яйца глистов, а также посев мазка на палочку.


Проигнорировав тревожные симптомы, можно допустить развитие опасных последствий. Язва, хронический гастрит, сопровождаемые жжением в желудке и другими проявлениями, сп

jeludok.com

Жжение в желудке - основные причины, лечение жжения

Чувство жжения возникает в ответ на раздражение поврежденных ранее тканей, богатых рецепторами. Но в желудке, в котором огромное количество рецепторных окончаний подвергаются действию множества факторов агрессии, в норме не возникает повреждения слизистой. Защиту слизистой желудка обеспечивает слой протективной слизи, и, как только этот барьер перестает справляться со своей задачей, возникает жжение в желудке.

Что собой представляет ощущения жжения в желудке?

Жжение может возникать при хронических чрезмерных раздражениях, но достаточно и единичного повреждения, чтобы адекватный раздражитель (например, прием пищи), вызывал неприятное чувство.

Постоянное жжение с большей вероятностью означает серьезную патологию желудочно-кишечного тракта, причем не совсем верно характеризовать это чувство, как постоянное. Жжение может возникать изо дня в день, регулярно, но его появление всегда можно связать с приемом пищи. Постоянно оно лишь отчасти, так как беспокоит пациента с высокой частотой.

Временное жжение является более физиологичным, так как за ним в большинстве случаев не скрывается опасное заболевание. Оно возникает в ответ на разовое раздражение слизистой желудка непривычной едой (очень острое, жаренное), легко купируется и проходит бесследно при нормализации режима питания. При переедании, злоупотреблении вредной пищей, алкоголем, курением временное жжение беспокоит пациента все чаще, что, в конце концов, приводит к полной клинической картине заболевания.

Причины

Причины жжения многообразны и часто действуют не изолированно, а чаще всего в совокупности. Чем больше таких факторов соберутся вместе, тем вероятнее разовьется повреждение и тем обширнее оно будет.

Парадоксально, но некоторые лекарства в качестве побочного эффекта могут вызывать жжение в желудке, которое нередко сопровождается тошнотой и диареей. Самым популярным средством является аспирин или любой другой его аналог из линейки нестероидных противовоспалительных (ибупрофен, диклофенак). Его бесконтрольное применение ведет к развитию гастрита и даже язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. По той же причине с осторожностью нужно применять антибиотики и средства, стимулирующие секрецию.

Качество питания, безусловно, влияет на состояние слизистой, ведь пища непосредственно соприкасается со слизистой желудка. Факторы, способствующие появлению жжения в желудке:

  • переедание;
  • острая пища;
  • жареное и жирное;
  • кислые соки, цитрусы;
  • алкоголь, сигареты.

Не исключается и нервная этиология жжения, поскольку желудок – один из органов, иннервируемых n.vagus (блуждающим нервом). Этот нерв регулирует секрецию желудочных желез и принадлежит парасимпатической системе, активной в состоянии покоя. Стресс, нервные расстройства, депрессии способны индуцировать повышенную секрецию соляной кислоты и чувство жжения, возникающее впоследствии.

Во время беременности жжение в желудке может возникать по различным причинам. Увеличенная матка может сдавливать вышележащие отделы ЖКТ, вызывая жжение, изжогу, измененный гормональный фон провоцирует гиперсекрецию желез. Но не следует исключать и погрешности в питании у беременной женщины, которая в своем положении не отказывает себе ни в чем.

Бактериальные инфекции (особенно при гипоацидном гастрите со сниженной секрецией) могут вызывать гастриты и жжение в области желудка. Соляная кислота помимо активации пепсина обеспечивает естественный барьер для инфекции. В кислой среде желудка бактерии становятся нежизнеспособны и погибают, но при сниженной секреции микроорганизмам легче проникать к слизистую и повреждать ее. Особенно это свойство характерно для Helicobacter Pylori и облигатной флоры полости рта. По некоторым данным H. Pylori и является главной причиной развития гастрита и язвы.

Что может означать данный симптом?

Этот неприятный симптом в случае его единичного возникновения не должен вызывать серьезных опасений. Обычно жжение всегда можно связать с погрешностью в питании или иной причиной, которая для пациента не является тайной. При исключении данного фактора жжение в желудке проходит самостоятельно и последствий за собой не оставляет. Чтобы ускорить этот процесс можно принять антацидный или антисекреторный препарат, выпить минеральной воды. Если медикаментозные препараты не помогли, а жжение не проходит несколько часов, рекомендуется обратиться к врачу за консультацией, поскольку помимо серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта встречается абдоминальная форма инфаркта миокарда, по проявлениям похожая на желудочную патологию.

Если жжение беспокоит пациента часто и причину его возникновения выявить не удается или симптом не снимается обычными препаратами, то это веская причина обратиться к специалисту для выявления точного диагноза. Жжение может быть проявлением ряда заболеваний (гастрит, язва, эзофагит и так далее) желудка, и лучше начать лечение заблаговременно.

Симптом жжения после еды

После приема пищи жжение может появляться по двум причинам: либо пища была с очень агрессивной средой и не отвечала требованиям правильного питания, либо у человека имеется заболевание желудка.

В первом случае ситуация не представляет опасности, хотя вызывает множество неудобств и может перерасти в серьезное осложнение. Хроническое переедание, злоупотребление вредной пищей приводят к хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, которые не так просто вылечить. Но на этапе, когда пищевая погрешность имела единичный прецедент, достаточно ограничиться приемом антацидных препаратов (Ренни, Гастал). Минеральная вода также снизит кислотность и облегчит состояние больного.

Совет от заведующего гастроэнтерологическим отделением!

Байшев В.М.:"Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом..." Читать далее »

При заболеваниях желудка жжение обычно носит хронический характер, то есть появляется после каждого приема пищи, что существенно снижает качество жизни такого больного. Для устранения этого неприятной жалобы нужно пролечить основное заболевание, которое для начала нужно выявить.

Диагностика

Для исключения других серьезных заболеваний пациенту, жалующемуся на чувство жжения в животе и области желудка, сразу следует назначить электрокардиографическое исследование, общий анализ крови и рентгенограмму. Показанием для проведения этих методов исследования будет являться неэффективность проводимой ранее терапии. Эффект от приема нитроглицерина должен натолкнуть на мысль о возможном инфаркте миокарда, а рентгенограмма позволит оценить состояние внутренних органов и крупнейшего сосуда – аорты.

А для диагностики любых заболеваний желудка лучшим и наиболее достоверным методом является гастроскопия с помощью гибкого зонда. Это эндоскопическое исследование позволяет увидеть слизистую оболочку желудка изнутри, осмотреть состояние двенадцатиперстной кишки и пищевода, взять биопсию. С течением времени в этот список возможностей эндоскопии добавляются все новые скриннинговые методы, ограничивающие спектр возможных заболеваний и указывающие на конкретную нозологическую единицу.

Так, например, при подозрении на гастрит с повышенной кислотностью имеет смысл провести во время гастроскопии внутрижелудочную pH-метрию. С помощью нее можно измерить кислотность в разных отделах желудка, выявив отдельные участки в гипо- и гиперацидном состоянии.

Но у гастроскопии имеется спектр противопоказаний, и при невозможности проведения этого исследования назначается рентгенография грудной клетки, а также исследование желудочного содержимого на микроорганизмы и на кислотность.

Питание

Терапия будет иметь эффект только в случае соблюдения умеренного режима питания с максимально щадящими слизистую продуктами. Метод приготовления должен быть выбран либо на пару, либо варка. Предпочтение следует отдавать блюдам полужидкой консистенции (супы, каши) и умеренной температуры (горячего ни в коем случае нельзя). Благотворно влияет и минеральная вода (Боржоми, Ессентуки), поскольку содержит бикарбонаты, нейтрализующие кислотность.

Курение провоцирует желудочную секрецию, и, неважно чем вызвано было жжение, лишняя стимуляция приведет к усилению этого симптома, поэтому от курения имеет смысл воздержаться. Жаренное, жирное и острое – табу для периода лечения. От шоколада, кофе и крепких напитков рекомендуют воздержаться. Вместо них лучше внести в рацион фруктовые натуральные соки, кисели, компоты и свежие овощи и фрукты (исключая кислые цитрусовые).

Но в некоторых случаях (например, при гиперацидном гастрите в стадии обострения) первое время от пищи вообще лучше отказаться, чтобы лишний раз не травмировать поврежденную и воспаленную слизистую. Как и в случае с медикаментозной терапией, более подробную диету, узнав все аспекты вашего недуга, может назначить лечащий врач.

Медикаментозное лечение

При регулярном появлении данного симптома медикаментозное лечение следует начинать после консультации с врачом, так как только он сможет определить, что именно вызвало жжение в желудке, и, исходя из этого, назначить лечение.

Например, если при выполненной гастроскопии в желудочном соке была обнаружена повышенная активность Helicobacter Pylori на фоне отчетливо воспаленной стенки желудка, ведущую роль в медикаментозной терапии будет отводиться антимикробным препаратам (метронидазол). Существуют несколько схем для удаления из желудка этой вредоносной бактерии, они обеспечивают высокую эффективность в лечении дисбиоза желудка.

Жжение почти всегда сопровождает раздражение в желудке, что усугубляется под действием соляной кислоты, секретируемой собственными железами желудка. Чтобы уменьшить это влияние назначают антацидные (гастал, ренни) и антисекреторные (омепразол, омез, ранитидин) препараты. В случаях умеренной тяжести назначают детоксикационную терапию активированным углем, смектой.

Существуют препараты, обеспечивающие защиту слизистой и улучшающие регенерацию. Они стимулируют образование стенкой желудка слизи (мизопростол) или формируют слизистый барьер самостоятельно (сукралфат).

При добавлении боли к чувству жжения нельзя принимать нестероидные противовоспалительные, поскольку они будут дополнительным фактором агрессии. Лучше ограничиться приемом но-шпы.

Народные средства

Проверенным и действенным средством для лечения жжения в желудке является пищевая сода. Многие лекарственные средства основаны на свойствах, которыми обладает сода, что в некотором смысле подтверждает обоснованность метода. В пропорции 1 чайная ложка соды на 1 стакан теплой воды выпейте раствор маленькими глотками. Сода нейтрализует кислоту и раздражение уменьшится.

Подобными свойствами обладает и ромашковый чай, и теплое молоко. Перед едой можно выпивать отвары из растительных сборов (аир, зверобой). Морковный и картофельный сок упоминаются в некоторых источниках, как эффективное средство от жжения в желудке. Обволакивающими свойствами обладает и сироп из корня солодки.

zheludok24.ru

причины дискомфорта и народные средства избавления

Ощущения боли и дискомфорта в животе могут надолго лишить человека хорошего настроения. Это, пожалуй, самые распространенные жалобы на приеме у терапевта. Нередко можно услышать от человека о том, что у него печет желудок. Другие называют схожие ощущения жжением.

Врачи склонны считать эту проблему проявлением изжоги или воспалительных расстройств желудка и пищевода. Иногда проблему может вызывать инфекция или отравление. Разберем все по порядку.

Желудок как орган нашей пищеварительной системы

жжение после приема пищи

При попадании соляной кислоты из желудка в пищевод возникает чувство изжоги.

Желудок – это мышечный полый орган, располагающийся между пищеводом и тонким кишечником. В этом органе происходит механическая и химическая обработка пищи, поступившей из ротовой полости.

В желудке расщепляются некоторые питательные элементы, всасывается вода и витамины. Выполнять пищеварительные функции желудку помогает кислое содержимое. Из желудка пища поступает в тонкий кишечник, где в менее агрессивной среде происходит окончательное переваривание пищи.

Желудок отделен от пищевода и кишечника специальными клапанами, пропускающими пищу только в одном направлении. Это необходимо для защиты других органов от агрессивной среды желудка. Иногда целостность пищеводного клапана нарушается, и соляная кислота из желудка попадает в пищевод и даже ротовую полость. При этом возникает ощущение изжоги, сопровождающееся болью и жжением в животе, груди и шее.

Причины жжения в желудке

Жжение в желудке

Гастрит может спровоцировать появление изжоги.

Если у вас печет желудок, следует понимать, что объяснений у таких ощущений может быть множество.

Только по этому симптому не удастся судить о состоянии органа и поставить правильный диагноз. Постараемся кратко перечислить основные патологические процессы, способствующие жжению в животе и желудке.

  1. Проявление гастрита. Гастрит – это воспаление и повреждение слизистой оболочки желудка. Распространенные симптомы болезни включают жжение в животе после приема пищи, тошноту, вздутие живота, ощущение тяжести и боли, икоту и потерю аппетита.
  2. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Это патологическое состояние, при котором нарушается функция нижнего пищеводного сфинктера. Сфинктер при этом либо постоянно открыт, либо ненадежно закрывается. Благодаря этому пища и желудочное содержимое попадают в пищевод, вызывая раздражение органа и ощущения боли и жжения. К факторам риска болезни относят ожирение, беременность, курение, употребление кислых продуктов.
  3. Проявление пищевой аллергий и непереносимости. В таком случае жжение может возникнуть сразу после приема пищи. Проблема заключается в компонентах пищи, вызывающих аллергическую реакцию воспаления. На фоне аллергии может возникнуть тошнота и рвота.
  4. Прием лекарств. Многие препараты поражают слизистую желудка вплоть до появления гастрита и язвы. Самыми опасными являются обезболивающие группы противовоспалительных нестероидных препаратов, к которым относят Пентальгин, Анальгин и другие известные препараты.
  5. Стресс. Негативные эмоции оказывают влияние на пищеварение и состояние желудочно-кишечного тракта. Стресс может замедлять процесс пищеварения, надолго оставляя желудочный сок в полости органа, тем самым увеличивая риск гастрита и рефлюксной болезни.
  6. Синдром раздраженного кишечника. Это патология нервной системы, нарушающая работу кишечника. Симптомы заболевания включают тошноту, вздутие живота, диарею, запор и судороги. Существенным фактором риска болезни является стресс, поэтому здоровая психика важна для профилактики синдрома.
  7. Язвенная болезнь. Это глубокое воспалительное поражение слизистой желудка, вызванное действием бактерий или других факторов.
  8. Целиакия. Это пищеварительная патология, характеризующаяся наследственной непереносимостью клейковины. Иммунная система определяет глютен как чужеродный агент и атакует его, повреждая стенки органов пищеварения.
  9. Повышенная кислотность желудка. При этом состоянии в желудочном соке содержится слишком много соляной кислоты, что увеличивает риск рефлюксной болезни и изжоги. Кроме того, это провоцирует образование язвы и гастрита.
  10. Различные инфекционные поражения желудка.

Это лишь часть самых распространенных факторов, вызывающих боль в желудке.

Как понять, что жжение именно в желудке?

Жжение в желудке

Изжога и тяжесть в животе — признак того, что жжение именно в желудке.

Чтобы правильно идентифицировать причину жжения, нужно точно определить область болезненных ощущений. Существуют определенные ориентиры желудка и других органов.

Если жжение возникает именно в желудке, то мы ощущаем дискомфорт в верхней части живота, чуть ниже и левее нижней границы грудины. Впрочем, если жжение вызвано рефлюксной болезнью или изжогой, то боль может распространяться в область груди и шеи.

Есть несколько способов понять, что проблема именно в желудке. Во-первых, в этом случае жжение ощущается через какое-то время после приема пищи. Во-вторых, помимо боли может возникнуть вздутие живота, отрыжка, чувство тяжести в животе и тошнота. Если рефлюксная болезнь проявляется особенно остро, пациент может почувствовать кислый привкус во рту.

Это признак того, что содержимое желудка попало в ротовую полость через пищевод.

Печет желудок после еды

В большинстве случаев ощущение жжения в желудке происходит после еды. К этому может привести употребление пряной и слишком острой пищи.

Острая пища и специи раздражают слизистую желудка и вызывают избыточное выделение кислого желудочного сока. После этого возникает изжога, отрыжка, метеоризм и боль. Кроме того, пряна пища содержит капсаицин, повреждающий слизистую оболочку органа и вызывающий болевой синдром.

Существуют и другие факторы негативного влияния еды. Врачи считают, что в большинстве случаев виновата диета. Жжение вызывают жирные продукты, продукты с высоким содержанием растворимых волокон, низкоуглеводная пища, заменители жира и избыток жареного мяса в рационе.

Боль также вызывают такие патологии, как непереносимость лактозы, пищевые аллергии и мальабсорбция фруктозы. Если у вас уже есть гастрит или язва, то вышеперечисленные продукты почти гарантированно вызовут жжение и боль.

Необходимо следить за диетой и следовать врачебным рекомендациям.

Как инфаркт может оказаться изжогой, можно узнать из видео:

https://www.youtube.com/watch?v=m2qHBMJsMmU

Печет желудок после употребления алкоголя

Этиловый спирт тоже относится к агрессивным продуктам, повреждающим слизистую оболочку желудка. Хронический алкоголизм может изменить структуру и функции желудочно-кишечного тракта. При этом у пьющих пациентов боль и дискомфорт в животе принимают хроническую форму.

Главная причина боли после употребление алкоголя – это быстрый метаболизм этанола и других вредных веществ. Стенки органа быстро поглощают напиток, что вызывает немедленную боль. К последствиям такого воздействия врачи относят воспаление желудка и язвенную болезнь. Патологическое влияние этанола на желудочно-кишечный тракт:

  • Эрозия стенок желудка.
  • Уменьшение толщины стенки органов вплоть до атрофии слизистой.
  • Воспаление поджелудочной железы.
  • Воспаление желчного пузыря и его закупорка.
  • Повреждение печени.

Нужно не забывать и о том, что хронический алкоголизм увеличивает риск онкологии органов пищеварения.

Как избавиться от этого ощущения?

Жжение в желудке

Гастроэнтеролог поможет назначить правильное лечение изжоги.

Определение причины возникновения жжения и боли в желудке – лучший способ начать правильную терапию.

Если у вас постоянно возникает дискомфорт такого рода, то следует обратиться к гастроэнтерологу и пройти необходимое обследование.

Впрочем, существуют народные средства, позволяющие временно облегчить симптомы и уменьшить кислотность желудка. Перечислим самые эффективные способы.

  • Тимьяновый чай. Тимьян уменьшает газообразование, снимает воспаление и облегчает болевой синдром.
  • Йогурт или творог. Если у вас нет непереносимости лактозы, то эти продукты помогут избавиться от жжения в желудке. Молочные продукты мягко обволакивают стенки органа и уменьшают кислотность среды.
  • Мед. Этот продукт предотвращает развитие язвенной болезни и выполняет противовоспалительную функцию.
  • Некислые фрукты. Отлично подойдут бананы и манго.
  • Кокосовая вода. Это средство снимает воспаление и избавляет от мучительной изжоги.
  • Яблочный уксус. Не стоит удивляться, ведь небольшое количество этого средства, разведенное в питьевой воде, пойдет на пользу желудку. Яблочный уксус может не только избавить от жжения, но и уничтожить патогенные бактерии.
  • Сок алоэ. Это целебное растение смягчает внутреннюю среду желудка, а также содержит противогрибковые и антибактериальные компоненты.
  • Пищевая сода. Это хорошее домашнее антацидное средство, нейтрализующее кислоту в желудке. Следует быть осторожным и растворять соду в большом объеме воды. Пить средство рекомендуется после яды.
  • Брокколи. Исследования диетологов показали, что этот растительный продукт способен предотвращать развитие гастрита и язвы желудка при длительном употреблении.

Перечисленные выше народные средства помогут лишь избавиться от симптомов заболеваний желудка. Нередко помимо этого необходимо медикаментозное лечение.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о