Правильное питание для желудка и кишечника: меню и блюда
Как это не печально, но количество людей, которых беспокоят проблемы с ЖКТ, увеличивается с каждым днем, к тому же «возраст болезни» становится все моложе. Много лет назад проблемы с желудком и кишечником диагностировались у населения 40 лет и старше, но сегодня болезни желудка поражают даже детей.
Причиной такой печальной статистики стали:
- Неправильный режим употребления пищи.
- Использование некачественных и нездоровых продуктов.
- Частые конфликты и стрессовые ситуации.
- Наследственность.
- Низкий уровень экологии и мн.др.
Щадящая диета при недугах кишечника и желудка – действенный метод, который позволит добиться скорейшего выздоровления и минимизировать вероятность рецидива и различных осложнений. ЖКТ – это механизм, который несет ответственность за переваривание пищи, добычу из нее полезных элементов. Так как в этот механизм входит много органов и систем, на сегодняшний день лечебных диет существует огромное разнообразие. Отличий между ними очень много, начиная от количества употребляемой пищи, заканчивая подбором продуктов. Далее в статье мы расскажем, как построить питание при недугах ЖКТ, и какую диету лучше использовать при конкретном заболевании.
Особенности питания при гастрите с повышенной кислотностью
Питание при гастрите с повышенной кислотностьюЛечение гастрита в первую очередь должно заключаться в совместном подходе лечения и своевременности. При таком заболевании питание пациента должно быть направлено на сокращение производства соляной кислоты и желудочного секрета. Такого результат можно добиться, если:
- Не переедать и кушать маленькими порциями.
- Убрать из использования соль и специи.
- Отказаться от жареного и перейти на вареные блюда.
- Не пить воду сразу после употребления пищи.
- Не питаться тяжелыми трудно усваиваемыми желудком ингредиентами.
Диета при язве желудка
Симптомы и признаки язвы желудкаЯзва – это недуг, для которого характерно образование язв и эрозийных изменений на слизистых поверхностях желудка. Главная причина, из-за которой развивается недуг – бактерии класса Хеликобактер Пилори, которые могут передаваться бытовым путем. Также к появлению заболевания может привести неправильное питание, курение, злоупотребление спиртными напитками, высокий уровень кислотности желудочного секрета.
Такое заболевание желудка и 12-ти перстной кишки может длиться по несколько месяцев, даже годы, иногда затихая, а иногда вспыхивая еще сильнее. Как правило, ремиссии наблюдаются в зимние и летние месяца, а периоды обострения чаще всего приходятся на осень и весну. Максимально эффективный способ по борьбе с недугом – правильно построенная система питания, которой стоит следовать всю жизнь.
Создавая меню для язвенника, стоит полагаться на такие принципы:
- Питаться нужно дробно по 6-8 раз.
- Использовать необходимо такие продукты, в которых высокая пищевая ценность.
- Стоит отказаться пищи, которая провоцирует выделение сока и являются раздражителями для слизистых поверхностей.
Диета при гепатите
Симптомы гепатита и его признакиГепатит – это недуг печени воспалительного характера хронического типа, к которому приводит вирусная инфекция. Данное заболевание очень опасно для жизни. Недуг, как и прочие проблемы с ЖКТ, имеет периоды ремиссии и обострений, поэтому необходим пристальный контроль за больным и специальная система питания. Для людей, печень которых поразил гепатит, щадящее меню должно стать принципом по жизни, соблюдая которое можно добиться ремиссии на долгие годы.
При гепатите необходимо категорически отказаться от следующих продуктов:
- Специй и пряностей.
- Кислых ягод и фруктов.
- Консервы и консервации.
- Холодных блюд.
- Газировок, особенно сладких.
- Сдобной продукции.
- Спиртных напитков.
- Помидоров.
- Лука и чеснока.
- Редиски и редьки.
Как питаться при инфекциях кишечника?
Как избежать инфекций кишечникаОчень часто именно инфекции в кишечнике приводят к расстройствам ЖКТ, рвоте и поносу. В результате таких проявлений заболевания из организма больного выходит вся жидкость, а также полезные элементы. По убеждениям многих известных специалистов в области диетологии, отказываться от употребления пищи в период инфекционных заболеваний кишечника категорически противопоказано, ведь оказать положительное воздействие таким способом невозможно. Действенный метод, который поможет облегчить состояние пациента – щадящая легкая диета.
Главная составляющая лечебной диеты при инфекционных заболеваниях кишечника – употребление достаточного количества жидкости. При этом употребление продуктов питания минимизируется по максимуму.
Что можно кушать при синдроме раздраженного кишечника?
Питание при синдроме раздраженного кишечникаПри синдроме раздраженного кишечника явно выраженная симптоматика может наблюдаться в течение нескольких месяцев. Для минимизации дискомфорта, который приносит пациенту недуг, необходимо четко соблюдать определенные правила диетотерапии. Главная цель диетотерапии – нормализовать систему пищеварения и унять обострение. Чтобы излечиться от данного недуга и сократить вероятность заболевания в будущем, в меню нужно включить белковую пищу, и исключить все продукты и напитки, которые являются раздражителями. Отказаться нужно от:
- Колбасных изделий.
- Спиртных напитков.
- Бобовых культур.
- Шоколада и прочих кондитерских изделий с его добавлением.
- Продукции из фаст-фуда.
- Пряностей и соусов.
- Кислых ягод и фруктов, соков из них.
Диета при недугах ЖКТ
Как мы уже говорили, в зависимости от органа ЖКТ, который поразил недуг, используется определенное питание.
- Диета №1 используется при эрозивных изменениях на стенках желудка, и при гастрите или язвенной болезни.
- Диета №2 – при гастрите хронического типа.
- Диета №4 – при колитах и дискинезии.
- Диета №5 – при недугах печени и воспалительных процесса на поджелудочной железе.
- Диета №16 – при язвенном заболевании 12-ти перстной кишки и т.д.
Далее мы более подробно расскажем о специфики каждой из систем питания, которые помогут избавиться от заболеваний, связанных с ЖКТ.
- Диета «стол №1» — специальная система питания, которая используется при недугах ЖКТ во время выздоровления. Главная задача – ликвидировать остаточные воспаления на слизистых поверхностях системы пищеварения.
- Диета 2 позволяет оказать благотворное воздействие на моторику кишечника. Она широко используется при энтероколитах и гастрите в хронической форме, который сопровождается недостаточной кислотностью.
- Диета под названием «стол №3» очень часто помогает избавиться от запоров. Такое питание подразумевает исключение жареного, а также продуктов, которые приводят к процессам брожения. При данной диете больные должны употреблять исключительно запеченные, паровые либо вареные блюда.
- Диета №4, как мы уже говорили, используется при колитах и энтероколитах, то есть при заболеваниях, которые сопровождаются воспалительными изменениями в толстом кишечнике. Для такой диеты подбирают максимально легкие компоненты. Диетическое меню запрещает употребление острого, жареного и соленого. Стоит обратить ваше внимание, что при такой системе питания все овощи и фрукты нужно поддавать термической обработке.
- Будучи на системе питания под № 5, необходимо соблюдать правило «3х Ж». Расшифровать его очень просто, ведь диета запрещает употреблять: жареное, жирное и желтое (то есть продукты желтого окраса). Диета №5 используется при разных гепатитах в хронических его проявлениях, в период рецидива и прочих заболеваниях печени.
- Диету под номером 16 используют во время ремиссии при язве 12-й кишки и гастрите. Такая система употребления пищи более предпочтительна для лежачих, малоактивных пациентов. При таком своеобразном лечении все блюда нужно готовить в пароварке либо проваривать до очень мягкой структуры. Перед употреблением все продукты нужно перетирать через мелкое сито либо измельчать блендером в пюреобразную кашицу.
Примерное питание при болезни желудка
Ниже приведена таблица, в которой указано возможное меню и блюда, которые можно использовать для питания больного на его усмотрение.
Разновидность диетического питания | 1-й прием пищи | 2-й прием пищи | 3-й прием пищи | 4-й прием пищи | 5-й прием пищи | 6-й прием пищи |
---|---|---|---|---|---|---|
Диета №1 | Гречка, овсяная каша, каша из риса, манка. | Пюре из овощей, паровой омлет. | Суп на овсяной крупе, суфле из постной рыбы, пюре из картошки. | Вареное всмятку яйцо, гречневый суп, перловый суп, пюре из перетертых овощей. | Каша из кукурузной крупы, ягодный кисель, желе из груши, банан. | Творожное суфле, манная каша, пюре из яблока, фруктовый кисель. |
Диета №2 | Гречневая каша, омлет, запеканка из лапши, пюре из картофеля. | Фруктово-ягодное желе или кисель, овсянка с фруктами, йогурт. | Суп на овощном или мясном бульоне. | Какой-то фрукт или фруктовый салат, суфле из творога, кефир | Запеченная рыба с овощами, винегрет. | Кефир или компот. |
Диета №3 | Гречневая каша, салат, каша из пшенной крупы, овсяная каша | Яблоко (свежее или запеченное). | Суп с овощами, перловый суп, голубцы, тушеная капуста, рагу из овощей. | Вымоченная курага, творог. | Рыбно заливное, блинчики с мясным фаршем, тефтели в сметанном соусе. | Кефир. |
Диета №4 | Овсяная каша, перетертое пюре из овощей, суп с рисовой крупой. | Фруктовое желе, молочный пудинг | Манка, гречневая каша, вареное яйцо, картофельное пюре, суфле из диетической рыбы. | Отвар из плодов шиповника, компот. | Перетертый рис, паровой омлет, творог с фруктами, котлеты на пару из куриного филе. | Ягодный кисель, компот, бульон из курицы или индейки. |
Диета №5 | Каша из риса, салат из моркови и яблока, творог с фруктами. | Запеканка из творога, яблоко (свежее или запечное). | Вареное мясо, овощной суп, суп с овсянкой, постный борщ. | Бисквит, компот, свежие фрукты. | Макароны под сырно-сметанным соусом, гречневая каша, молочная каша. | |
Диета №16 | Омлет на пару, молочная каша из рисовой крупы, варенные всмятку яйца. | Молоко, творог, творожная паста. | Суфле из мяса или рыбы, суп на овсянке. | Молоко. | Овсянка, каша из гречки. | Молоко. |
В завершение хочется добавить, что недуги ЖКТ очень коварны, а поразить могут абсолютно любого человека. Для таких болезней не важна стать «жертвы», ее возраст и прочие особенности. Но, вылечить поможет кишечник и желудок питание, которое будет разработано согласно всем вышеупомянутым рекомендациям, и не важно, где это будет происходить — дома или на больничной койке.
pozheludku.ru
что можно есть, меню, рецепты
Современное общество часто сталкивается с заболеваниями ЖКТ. Диета для больного желудка и кишечника поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Диетические продукты улучшат самочувствие, избавят от неприятных симптомов недуга, поэтому важно серьезно отнестись к своему здоровью.
Когда нужна диета?
Правильное питание рекомендовано каждому человеку. Оно служит лучшей профилактикой различных заболеваний, способствует укреплению иммунитета. А вот лечебная диета для желудка требуется, когда появляются нарушения в ЖКТ и развиваются такие заболевания, как:
- гастрит;
- колит;
- язва и т. д.
Лечение этих заболеваний требует комплексного подхода, а диетическое питание при воспалении желудка является вспомогательной мерой. Благодаря соблюдению врачебных рекомендаций, уменьшаются воспалительные процессы в организме, снижается нагрузка на пищеварительный тракт. Назначается диета для лечения желудка лечащим врачом — терапевтом, гастроэнтерологом либо диетологом.
Вернуться к оглавлениюОбщие рекомендации
Для восстановления здоровья органа ЖКТ, нужно обязательно придерживаться назначений доктора. Правильное питание при заболевании желудка предполагает отказ от вредных продуктов из следующих категорий:
Чтобы пищеварительная система была здоровой, нужно перестать есть полуфабрикаты.- жирное;
- жареное;
- острое;
- копченое;
- полуфабрикаты.
Вернуться к оглавлениюСоблюдение диеты также предусматривает пить необходимое количество жидкости в сутки. Помимо простой воды, стоит регулярно употреблять целебные отвары и травяные чаи.
Что запрещается кушать?
Пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, запрещается употреблять в пищу такие виды продуктов, как:
- сладости;
- свежая выпечка;
- сладкая газированная вода;
- чипсы, сухарики с обилием приправ;
- бульоны с высоким содержанием жира;
- любая пища с обилием вредных добавок — ароматизаторами, усилителями вкуса, красителями.
Щадящая диета при болезни желудка исключает фастфуд и пищу быстрого приготовления. При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта из сладкого разрешается только варенье с небольшим содержанием сахара. Лучше, если это будет абрикосовое, яблочное, айвовое. Именно оно содержит в себе активное вещество — пектин, способствующее слаженной работе кишечника. Запрещает диета употреблять и алкоголь в любом количестве.
Диета для кишечника поможет избавиться от диареи. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта нужно есть продукты, оказывающие мягкое обволакивающее действие на слизистую. Полезный рацион при гастрите предполагает отказ от ингредиентов, приготовленных на гриле, во фритюре. Вредная пища должна покинуть ежедневный рацион. Еда должна быть сбалансированной.
Вернуться к оглавлениюЧто можно есть?
Желательно кушать еду сразу после приготовления. При проблемах с желудком готовить диетические блюда желательно на пару, а также можно варить и запекать. Разрешаются к употреблению такие продукты, как:
- молочная продукция;
- каши;
- яйца, приготовленные всмятку;
- нежирное отварное мясо;
- овощные и фруктовые салаты;
- легкие супы.
Основные компоненты рациона для слабого желудка — клетчатка, цельное зерно, злаковые, бобовые, а также орехи, семена льна, сухофрукты. Благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт оказывают такие напитки и еда, как:
- авокадо;
- картофель;
- тыква;
- свекла;
- овощные соки;
- чернослив;
- кефир.
Для достижения положительных результатов в лечении желудочных заболеваний, стоит продолжать питаться правильно даже при явном улучшении самочувствия. Диетотерапия способна вылечить гастрит, избавить от болей в желудке, помочь в борьбе с недугом. Во время терапевтического курса полезно будет добавить в лечебное питание морковь, так как именно этот овощ поможет уменьшить болезненный процесс, если кишечник воспаленный.
Вернуться к оглавлениюРецепты блюд
Лечить гастрит можно, применяя простые составляющие. Кормить больного при расстройстве желудка нужно до 6 раз в день. Лечебная диета 1 должна проводиться под контролем врача. Если кишечник воспален, слизистую успокоят заваренные травяные сборы, овсянка, льняное масло. Полезная пища может быть и вкусной. Для этого применяют специальные рецепты диетических блюд. При гастрите в рационе особенно важны протертые овощи. Например, можно применить следующие варианты приготовления блюд:
Больным будет полезно употребление легкой творожной запеканки.- Свеклу отварить, остудить и натереть на терке, заправить постным маслом.
- Брокколи или цветную капусту подвергнуть термической обработке и измельчить.
- Можно приготовить запеканку из творога. Для этого нежирный творожок смешать со сметаной. Добавить 2 яйца, взбить. Выпекать при температуре 180 °C 45 минут.
- В творог добавить сметану небольшого процента жирности, посыпать орехами, льняными семенами.
- Отваривать куриную грудку 45 минут, употреблять вместе с гарнирами — гречневой кашей, картофелем-пюре или овощными салатами.
Вернуться к оглавлениюЗдоровое питание и диетическое меню особенно полезны для детей, в качестве профилактики гастрита и других проблем с пищеварением.
Примерное меню
Вариант № 1
Для первого завтрака подойдет омлет.- На завтрак подойдет омлет. Для этого яйцо смешивается с молоком и жарится на небольшом количестве масла. Сверху присыпается зеленью. Закусить предлагается бутербродом из черного хлеба со сливочным маслом.
- Перекус:
- творог;
- нежирный йогурт.
- Для обеда идеально будет приготовить овощной суп на первое блюдо, на второе — индюшиное филе в отварном виде, салат, кашу или картофель.
- Полдник:
- желе;
- печеное яблоко;
- банан.
- Ужин:
- диетическая рыба;
- пшеничная или рисовая каша;
- морковный салат.
- Второй ужин:
- кефир;
- слегка черствый хлеб.
Вариант № 2
Вкусным и питательным перекусом станут орешки.- С утра на завтрак:
- запеканка из творога;
- ягодный компот.
- Перекус:
- орешки и сухофрукты.
- Обед:
- брокколи;
- диетические котлеты из индюшиного филе;
- суп-пюре;
- натертая морковь, заправленная постным маслом.
- Полдник:
- молочный напиток;
- сушеный хлеб.
- Вечер:
- овсяная каша;
- чай из плодов шиповника.
- Второй ужин:
- нежное творожное суфле.
Далее блюда, которые указаны в первом и втором варианте чередовать в последующие дни. Можно есть все продукты, разрешенные диетологом. Лучше составить меню на неделю, добавляя собственные рецепты, исходя из вкусовых предпочтений, и изучив все полезные составляющие здорового питания. Придерживаясь простых рекомендаций и соблюдая диету при нарушении работы желудка, можно избавиться от заболеваний органа, и добиться восстановления слизистой. Лечащая диета для желудка наиболее действенна в совокупности с правилом вести здоровый образ жизни и исключением вредных привычек.
etozheludok.ru
Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): щадящая, лечебная, меню
Диета при заболеваниях ЖКТ является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями пищеварительного тракта. Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств. Строгие пищевые ограничения характерны для острой формы заболевания. В период ремиссии требования к питанию не такие жесткие.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
- копчености;
- консервированные блюда;
- колбасные изделия;
- свежая сдоба;
- соусы, маринады;
- жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;
- бобовые;
- кислые фрукты;
- свежий лук и чеснок;
- капуста;
- жирные сыры.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ составляют:
- каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке;
- первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
- вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
- овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир
Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ?
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
- алкоголь;
- кофе;
- сладкую газированную воду;
- кислые соки.
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
- ряженка;
- простокваша;
- нежирный кефир;
- домашний йогурт.
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов.
Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железозй и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов разработан препарат Креон®. Он содержит комплекс ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится к группе ферментных препаратов1. Их задача – поддержать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия и диареи. Ключевым отличием Креон® является наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения необходимы частицы, не превышающие по размеру 2 мм2. Только Креон® содержит такие частицы, которые называются минимикросферы3.
Подробнее о препарате можно узнать здесь.
1. Инструкция по медицинскому применению препарата Креон® 10000, капсулы кишечнорастворимые, от 11.05.2018.
2. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российского гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению ЭНПЖ. РЭГГК, 2018; 28(2): 72-100.
3. Единственный лекарственный препарат панкреатина в форме минимикросфер, зарегистрированный на территории Российской Федерации, по данным Государственного реестра лекарственных средств на 14.10.2019.
kreon.ru
Питаемся правильно — худеем грамотно » Диетическое питание при заболеваниях желудка и кишечника
Питание при хроническом гастрите
Для правильного подбора диетического питания при гастрите важно знать состояние желудочной секреции (кислотность). Выделяют гастрит с повышенной секреторной функцией и пониженной. Для гастрита с повышенной секреторной функцией характерны изжога, плохая переносимость кислой, острой пищи, улучшение состояния при приеме антацидных препаратов или соды. Гастрит с секреторной недостаточностью часто сопровождают отрыжка «тухлым», ощущение тяжести в желудке некоторое время после еды, хорошая переносимость кислой и пряной пищи, иногда плохая переносимость молока и молочных продуктов. Эти симптомы позволяют сделать только предварительное заключение, а окончательно определить состояние желудочной секреции поможет врач-гастроэнтеролог.
Вне зависимости от «кислотности» в период обострения гастрита рекомендуется частое дробное питание (небольшими порциями, 4-6 раз в день). Пища не должна быть очень холодной или горячей. Первые несколько дней пищу протирают через сито, мясорубку, измельчают в блендере, затем переходят на обычное не протертое питание.
Питание при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.*
Продукты | Разрешается | Исключить |
Мучные изделия | Подсушенный хлеб из муки высшего сорта, сухое печенье, холодные пирожки с яблоками, творогом, джемом, мясом, рыбой | Ржаной хлеб, свежий хлеб, слоеное тесто, сдобное тесто |
Супы | На некрепком мясном, рыбном, овощном или грибном бульоне с мелко нашинкованными овощами, лапшой, крупами, борщ, щи, рассольник, свекольник | Молочные супы, из бобовых, окрошка, харчо |
Мясо | Говядина, нежирная баранина и свинина, кролик, индейка, кура без кожи, фасций и сухожилий, котлеты, сосиски, отварной язык | Жирное и жилистое мясо, утка, гусь, консервы, ограничить баранину |
Рыба | Нежирные сорта | Копченая, соленая, рыбные консервы |
Молочные продукты | Кефир, йогурт, творог , простокваша, сыр, сметана | Молоко и сливки добавляют в блюда |
Яйца | Всмятку, омлет, яичница без корочки | Вкрутую |
Крупы | Каши на воде или с добавлением молока, бульоне, отварные макароны, лапшевник, пудинги, фруктовый плов | Кукурузная, ячневая, перловая крупа, пшено, бобовые |
Овощи | Морковь, картофель, цветная капуста, тыква, кабачки, белокочанная капуста, спелые томаты, зелень | Репа, редис, редька, сладкий перец, огурцы, грибы, соленья |
Закуски | Икра осетровых рыб, вымоченная сельдь, паштет из печени, икра овощная, студень, вареные колбасы | Острые и соленые закуски, консервы, копчености |
Фрукты и сладости | Спелые фрукты и ягодыпротертые, муссы, желе, компоты из сухофруктов, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, молочный кисель, сливочный крем | Грубые сорта фруктов, малина, красная смородина, крыжовник, инжир, шоколад, мороженное, кремы |
Напитки | Чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, сладкие фруктовые соки, разбавленные водой, отвар шиповника | Виноградный сок, квас, газированные напитки |
Пряности | Ванилин, корица, зелень, белый соус | Кетчуп, горчица, майонез |
Жиры | Сливочное и рафинированные растительные масла – в блюда | Сало, бараний и кулинарные жиры |
*Эта диета близка к традиционной диете №2
Питание при хроническом гастрите с повышенной или нормальной секрецией.*
Продукты | Разрешается | Исключить |
Мучные изделия | Подсушенный хлеб из муки высшего сорта, сухое печенье, холодные пирожки с яблоками, творогом, джемом, мясом, рыбой | Ржаной хлеб, свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто |
Супы | Из разрешенных овощей на морковном, картофельном отваре, молочные с протертыми крупами, вермишелью, супы-пюре из овощей, мяса и кур | Мясные, рыбные, грибные бульоны, щи, борщ, окрошка, харчо |
Мясо | Говядина, нежирная баранина и свинина, кролик, индейка, кура без кожи, фасций и сухожилий | Жирное и жилистое мясо, утка, гусь, консервы, копчености |
Рыба | Нежирные сорта | Копченая, соленая |
Молочные продукты | Любые обезжиренные и не кислые | С высокой кислотностью, острые сыры. |
Яйца | 2-3 шт. в день всмятку, паровой омлет | Вкрутую, яичница |
Крупы | Полувязкие и протертые на воде, молоке, отварные макароны | Кукурузная крупа, бобовые |
Овощи | Морковь, картофель, цветная капуста, тыква | Белокочанная капуста, репа, редис, редька, щавель, шпинат, огурцы, грибы, соленья |
Закуски | Вареная колбаса, икра осетровых рыб, вымоченная сельдь, паштет из печени | Острые и соленые закуски, консервы |
Фрукты и сладости | Спелые вареные или печеные фрукты, пастила, зефир, сахар, мед, молочный кисель, сливочный крем | Свежие кислые фрукты, сухофрукты, шоколад, мороженное |
Напитки | Некрепкий чай, чай с молоком, сладкие фруктовые соки, отвар шиповника | Кофе, квас, газированные напитки |
Жиры | Сливочное и рафинированные растительные масла – в блюда | Другие жиры |
Эта диета близка к традиционной диете №1
Питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
В настоящее время установлено, что возникновение и обострение язвенной болезни лишь незначительно связаны с пищевыми нарушениями, и, в гораздо большей степени, с инфекционными и стрессовыми факторами. Современная гастроэнтерология считает не обязательным соблюдение жесткой диеты при язвенной болезни даже в период обострения.
Гораздо большее значение придается лекарственной терапии, представляющей, на сегодняшний день, сложные схемы из 4-6 фармакологических препаратов, с обязательным включением антибиотиков. Рекомендуется лишь придерживаться дробного питания 4-6 раз в день с исключением слишком горячих и холодных блюд, а также пищи, вызывающий у конкретного пациента боли или другие неприятные ощущения.
Желающим все же придерживаться диеты, рекомендуется питание по принципу диеты №1 (см. питание при гастрите с повышенной секрецией). В первые дни обострения пищу максимально измельчают (протирают), через 2-4 дня переходят на более твердую пищу (мелкорубленые овощи, мясо, котлеты и т.д.). После стихания обострения рекомендуется обычное, привычное питание с ограничением продуктов, сильно раздражающих слизистую желудка (крепкий кофе, алкоголь, газированные напитки, маринады, острые консервы, пряности, кислые фрукты).
Питание при хроническом колите
Многие пациенты самостоятельно ставят себе диагноз «колит», основываясь на наличии нарушений стула и болей в животе по типу колик. На самом деле, термин «колит» происходит от латинского названия толстой кишки: colon, поражаемой воспалительным процессом. Боли в животе, вздутье и нарушения стула не всегда могут быть признаками колита. Эти симптомы сопровождают как легкие функциональные расстройства, по типу синдрома раздраженной кишки, так и тяжелые органические заболевания кишечника.
При хроническом колите диета строится в зависимости от характера нарушений стула: поносов или запоров. При сильном обострении колита, которое сопровождается сильной диареей (поносом), в первые 1-2 дня разрешают только крепкий и очень сладкий чай, 7-8 стаканов в день, теплый рисовый отвар, отвары из айвы, черемухи, кисель из черники, вино кагор. На 3 день можно давать пюре из сладких яблок без кожуры, пюре из моркови. Далее, если сохраняются поносы, придерживаются следующей диеты:
Продукты | Разрешается | Исключить |
Мучные изделия | Белые неподжаристые сухари | Другие хлебобулочные и мучные изделия |
Супы | На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне, с добавлением слизистых отваров круп, протертого мяса, паровых фрикаделек, яичных хлопьев | Крепкие и жирные бульоны, молочные супы, супы с крупой, овощами, макаронными изделиями |
Мясо | Суфле, фрикадели или котлеты из нежирных сортов говядины, телятины, индейки, куры, кролика | Мясо куском, свинина, баранина, колбасы, сосиски, мясные консервы |
Рыба | Нежирные сорта, сваренные на пару или в воде, куском или рубленые | Жирная или соленая рыба, икра, консервы |
Молочные продукты | Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, запеканки | Цельное молоко, другие кисломолочные продукты |
Яйца | 1-2 шт. в день, сваренные всмятку или омлет | Яйца вкрутую, яичница |
Крупы | Рис, овсяная, гречневая протертые на воде | Пшено, перловая, ячневая крупы, макароны, бобовые |
Овощи | Только отвары для супов | Все остальные |
Фрукты | Кисели и желе из черники, кизила, айвы, груш, протертые сырые яблоки | Свежие фрукты, сухофрукты, варенье, мед, компоты |
Напитки | Зеленый и черный чай, отвары из шиповника, черники, разведенные соки | Кофе, какао с молоком, соки виноградный, абрикосовый, сливовый, газированные воды |
Жиры | Сливочное масло | Другие жиры |
Такое питание соответствует принципам диеты №4 и может применяться не только при колите, но и при обострении энтерита (воспалительного заболевания тонкой кишки). Блюда готовят в отварном виде или на пару, протирают или измельчают. Пища не должна быть слишком холодной или слишком горячей.
При стихании обострения (не раньше, чем через неделю и не позже, чем через 4 недели) диету расширяют:
Продукты | Разрешается | Исключить |
Мучные изделия | Подсушенный белый хлеб, сухое печенье, пирожки с мясом, яблоками, творогом. | Свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба. |
Супы | На слабом мясном или рыбном бульоне, с фрикадельками, крупами, лапшой, картофелем, морковью, цветной капустой, кабачками | Крепкие и жирные бульоны, молочные супы, щи, борщ, рассольник, окрошка, супы из бобовых и грибов |
Мясо | Куском или котлеты из нежирных сортов говядины, телятины, индейки, куры, кролика, язык, молочные сосиски | Свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, копчености, мясные консервы |
Рыба | Нежирные сорта, сваренные на пару или в воде, запеченные. | Жирная или соленая рыба, икра. |
Молочные продукты | Свежий творог, запеканки, сырники, кефир, простокваша | Острые сыра, к/м продукты с высокой кислотностью |
Яйца | 1-2 шт. в день, сваренные всмятку или омлет | Яйца вкрутую, яичница |
Крупы | Рис, овсяная, гречневая на воде, плов фруктовый макаронные изделия | Перловая, ячневая крупы, бобовые |
Овощи | Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, тыква – отварные, салат, томаты свежие | Редис, редька, репа, лук, чеснок, огурцы, шпинат, грибы |
Фрукты и сладости | Спелые яблоки, груши, апельсины, мандарины, арбузы, клубника, малина, компоты из сухофруктов, мармелад, пастила, джем, варенье | Абрикосы, инжир, сливы, финики, мороженое, шоколад, пирожные |
Напитки | Зеленый и черный чай, какао с молоком, отвары, разведенные соки | Соки виноградный, абрикосовый, сливовый, газированные воды |
Жиры | Сливочное и растительное масло | Другие жиры |
Такая диета также рекомендуется при стихании обострения хронического энтерита.
Питание при запорах
Обратите внимание! Причиной запора могут стать самые разнообразные состояния и заболевания: от недостаточного количества потребляемой пищи и жидкости, до тяжелых заболеваний кишечника и других органов. Соответственно, в зависимости от причины, диеты будут отличаться. Поэтому при стойких запорах рекомендуется вначале пройти обследование у гастроэнтеролога.
Приведенная диета* рекомендуется при запорах на фоне функциональных нарушений и хронических заболеваний кишечника при нерезком, затухающем обострении и вне обострения.
Важно! При функциональных запорах большую роль играет физическая активность: сидячий образ жизни способствует вялой работе кишечника.
Продукты | Разрешается | Исключить |
Хлеб и мучные изделия | Пшеничный хлеб из муки 2-го сорта, зерновой, с отрубями, ржаной; несдобное печенье, сухой бисквит | Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто, свежая (сегодняшняя) выпечка |
Супы | На некрепком обезжиренном бульоне, овощные (борщ, щи, свекольник), с перловой крупой, фруктовые | Острые супы, супы с рисом, супы — пюре |
Мясо и птица | Нежирные сорта мяса; куры, индейка, молочные сосиски | Жирные сорта, утка, гусь, копчености, консервы |
Рыба | Нежирные и умеренно жирные сорта, слабосоленая рыба | Жирные виды, копченая рыба, консервы |
Молочные продукты | Кисломолочные продукты свежие (сегодняшние), неострый сыр, сметана | Молоко и сливки при переносимости добавляют в блюда и напитки |
Яйца | До 2 шт. в день: всмятку, вкрутую, омлеты | Яичница и жареные омлеты |
Крупы и макаронные изделия | Гречневая, ячневая, пшенная, овсяная в виде рассыпчатых каш, запеканок | Рис, манная крупа, макаронные изделия, бобовые |
Овощи | Свекла, морковь, томаты, огурцы, салат, кабачки, тыква, цветная капуста | Картофель, редька, репа. Редис, лук, чеснок, грибы |
Фрукты и сладости | Свежие спелые фрукты и ягоды, сухофрукты, мед. Варенье, мармелад, пастила | Кисель. Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом |
Напитки | Некрепкий чай и кофе, фруктовые и овощные соки, компоты | Какао, крепкие чай и кофе |
Жиры | Сливочное и растительное масло, мягкие маргарины | Говяжий, бараний и кулинарные жиры |
*Диета близка к №3
Большое значение в борьбе с запорами имеет количество свободной жидкости (вода, напитки, супы). Рекомендуется употреблять не менее 1,5 – 2 литров жидкости в день. По утрам, натощак желательны холодная вода с медом или вареньем, холодные соки; на ночь кефир, компоты из свежих или сухих фруктов.
anna-belousova.ru