Отравление или несварение: как отличить и вылечить
Ты в очередной раз поддалась искушению и съела купленный «с пылу с жару» сочный пирожок, а буквально через час почувствовала резкую боль в животе? Прими срочные меры, и скоро тебе станет легче.
Скорее всего, твой организм не смог справиться с жирным продуктом, и пищеварительная система дала сбой. Но также возможно, что ингредиенты пирожка были не совсем свежими, и ты банально отравилась. Как отличить отравление от несварения и что делать?
Симптомы пищевого отравления
• схваткообразные боли в животе, подложечной или околопупочной областях
• рвота (3 и более раз в сутки)
• диарея (иногда до 10-15 раз за день, часто со слизью)
• температура (37-37,5 *C)
• тошнота, слабость
• иногда возможны озноб, тахикардия, понижается артериальное давление
Инкубационный период пищевого отравления составляет 2-3 часа, но иногда первые симптомы появляются уже через 20 минут после употребления пищи.
Первая помощь при пищевом отравлении
• Промой желудок. Для этого выпей в один прием 1,5 литра слабо-розового водного раствора марганцовки (раствори ее в баночке и вылей в воду через марлю).
• Каждые 15 минут принимай одну столовую ложку щелочной воды (например, «Боржоми» или «Поляна Квасова»), предварительно выпустив из нее газ.Прими регидрон, который предотвратит обезвоживание организма и потерю солей.
• Выпей любой сорбент (смекта, активированный уголь, энтеросгель), чтобы «связать» токсины и вывести их из организма.
Будь осторожна!
При боли в животе постарайся обойтись справиться без обезболивающего. Если после принятых мер боль остается по-прежнему сильной, вызывай врача: с пищевым отравлением легко перепутать аппендицит и другие воспаления органов пищеварения.
Симптомы несварения
• боль (чаще тупая) итяжесть в желудке, ощущение, что в нем стоит пища
• тошнота
• вздутие живота и метеоризм
• изжога и отрыжка
• расстройство кишечника (обычно ненадолго)
Первая помощь при несварении
• прими ферментные препараты (фестал, ипентал, мезим, панкреатин)
• выпей крепкий ромашковый или мятный чай
• хотя бы на сутки откажись от твердой пищи, затем постепенно вернись к ней, начиная с пюре
• старайся придерживаться диеты хотя бы несколько дней и как минимум на две недели полностью откажись от острой пищи, кофе и алкоголя.
edinstvennaya.ua
Расстройство желудка с температурой лечение. Лечение желудка. LuchshijLekar.ru
Понос и высокая температура: лечение и причины
Понос и высокая температура — неприятны и могут быть очень опасны. Когда у нас случается расстройство желудка, мы практически никогда не обращаемся к врачу, а пытаемся справиться с этим недугом самостоятельно. Однако если ваша диарея сопровождается температурой, а также ухудшением самочувствия, тогда к врачу лучше все-таки обратится.
Основные причины развития поноса и высокой температуры
Питье некипяченой зараженной воды.
Пищевая непереносимость, например, лактозы может вызвать понос и высокую температуру.
Аллергия на лекарственные препараты или пищевая аллергия.
Эмоциональное расстройство и стрессы — также возможная причина диареи и температуры.
Вирусная, паразитная или бактериальная кишечная палочка (амебиаз, желудочный грипп).
Вместе с поносом у человека могут начаться спазмы в животе, тошнота, рвота и температура. В процессе лечения основного заболевания понос чаще всего тоже исчезает. Именно из-за этого, можно сказать, что понос и температура у взрослого человека не представляют никакой опасности. А вот если такое случается у маленьких детей, тогда дела обстоят совсем иначе. Во время диареи у ребенка происходит обезвоживание, а оно опасно для его здоровья и даже жизни.
Особенности лечения при поносе и высокой температуре
Справиться с проблемой дома можно при частом стуле, если самочувствие хорошее и нет высокой температуры.
Обязательно обратитесь к врачу, если понос и высокая температура появились у Вас после поездки в Азию, Африку и если Вы употребляли экзотическую пищу, пили воду из неизвестных водоемов, источников и колодцев.
Если симптомы длятся более одной недели и происходит их обострение, необходимо также идти в больницу. Основным осложнением является обезвоживание организма (чувство жажды, учащенное дыхание, сухой язык и губы, редкое мочеиспускание).
Первая помощь и диета при поносе, рвоте и температуре
Нужно пить больше жидкости теплой комнатной температуры. Нельзя употреблять молоко, фруктовые соки, кофе, алкоголь.
Если Вы думаете, что диарея связана с приемов каких-либо противовоспалительных препаратов, антидепрессантов и антибиотиков, тогда немедленно сообщите об этом врачу.
Не стоит есть, если Вы не чувствуете голод, у Вас спазмы в животе и несварение желудка. Когда к Вам вернется аппетит, ешьте бананы, рис, овсяную кашу, белый несвежий хлеб, картофель, постное мясо, вареные и печеные овощи.
Важно также отказаться от соков, кофе и алкогольных напитков.
Не кушать через силу (особенно, если вас мучает несварение и болит живот).
Если диарея у грудничка, то его нужно все равно кормить грудным молоком.
Когда у вас появится аппетит, нужно кушать небольшими порциями крепящие продукты: рис, бананы, злаки, подсушенный белый хлеб, вареные овощи, картофель, а также постное мясо.
При нормализации состояния не употребляйте сразу зеленые овощи, жирную и жареную пищу, свежие фрукты.
Медикаментозное лечение поноса, сопровождающегося температурой
Если нужно, используйте при поносе и высокой температуре противодиарейные и жаропонижающие препараты, чтобы облегчить Ваше состояние. Однако длительное время их не стоит принимать, поскольку могут начаться запоры, прекращайте применение препаратов сразу после улучшения состояния.
Антидиарейные препараты делятся на три вида:- препараты, которые уплотняют текстуру кала (содержат фруктовый пектин и глину),
- уменьшают кишечные спазмы (уплотняющие и спазмолитические средства)
- и влияют на пищеварение (природные бактерии).
Если температура и понос у вас уже продолжается больше пяти дней, а у ребенка – больше двух дней, тогда необходимо максимально быстро прекратить свое самолечение.
Вызывать скорую помощь необходимо сразу же, если у вас наблюдаются такие симптомы:
тошнота и рвота,
Понос и температура у взрослого. Причины и первая помощь
Понос и температура являются очень частыми явлениями у взрослых. Они могут свидетельствовать о различных заболеваниях и отклонениях в работе пищеварительной системы. Если вы столкнулись с диареей, сопровождающейся высокой температурой и/или рвотой, то эта статья станет полезной в поиске причины возникновения поноса.
Чаще всего понос и температура возникают при отравлении. Интоксикация организма происходит через 1-12 часов после употребления некачественного продукта. Если вы чувствуете слабость, у вас болит живот или желудок, градусник показывает температуру 37-37,5 градусов, то это говорит об отравлении. Если симптомы сопровождаются сильной рвотой и потерей сознания, то нужно срочно вызывать скорую . Такое состояние грозит обезвоживанием, что может привести к летальному исходу. Особенно остро эта проблема возникает у детей.
Кишечное расстройство, панкреатит
Немного реже тошнота, понос, температура являются признаками кишечного расстройства или воспаления поджелудочной железы. Причиной этого считается неправильное питание, долгий голод (диета), употребление некачественной пищи или большой объем съеденной пищи. Температура повышается максимум до 38 градусов, наблюдается тошнота, потеря аппетита и понос. В этом случае вам нужно больше пить жидкости, воздержаться от еды на сутки, после чего употреблять только легкую пищу (куриный бульон, каши, домашние сухарики). Также вам нужно купить препарат с содержанием ферментов ( Панкреатин , Микрозим , Креон ). Если состояние не улучшается, обратитесь к специалисту за помощью.
Ротавирусная инфекция (так называемый кишечный грипп ) воздействует на пищеварительную систему. Из симптомов — высокая температура, рвота, понос, потеря аппетита. Диарея сильная — до 20 раз за сутки, кал водянистый, имеет желтый оттенок. Рвота может быть многократной, а может быть и единичной. Также появляется насморк, першение в горле. Специального лечения ротавирус не требует. Вам нужно больше пить, если рвота постоянная, то хотя бы по столовой ложке воды каждые 10 минут. Важно не допустить обезвоживания организма. От диареи хорошо поможет Энтерофурил , Смекта и Линекс . Эти препараты можно принимать в сочетании друг с другом.
Понос и температура могут наблюдаться при бактериальной инфекции. К ней относится сальмонеллез, стафилококк, дизентерия. Температура поднимается до 40 и выше градусов, ее трудно сбить. Понос многократный, зеленого цвета, могут быть прожилки крови. Кишечная инфекция должна быть вылечена в короткие сроки и обязательно в стационаре, что исключает опасность заражения людей, живущих в одном помещении с больным. Потребуется курс антибиотиков с последующим восстановлением микрофлоры кишечника.
Это основные причины, которые вызывают понос и температуру. При легком проявлении симптомов вам потребуется обильное питье, активированный уголь или антибиотик Левомицетин . Если же вам становится все хуже, то вызывайте скорую помощь или участкового врача. Особенно это касается детей. Помните, что понос и температура, а тем более рвота, забирают очень много жидкости из организма. Если вовремя ее не восполнить, то последует обезвоживание, что может привести к очень печальным последствиям.
Ирина Дворцова 10-11- — 00:57
В кафешке около работы ввели в меню новые бизнес-ланчи. С подругой решили попробовать, заказали, поели и довольные дальше пошли работать. Где-то через час-полтора начала чувствовать себя, мягко говоря, не очень. В туалет каждые 10 минут, тошнило. Хорошо, что Имодиум всегда с собой есть, выпила, полегчало. Но на всякий случай отпросилась, до дома доехала нормально, но чувствую, что только благодаря Имодиуму. В общем в кафе это больше ни ногой. А ведь так вкусно было!
Как подавать и есть хот-доги по этикету? Внимание: возможно, вы едите хот-доги неправильно, что идет вразрез с вашей бесконечной любовью к ним. Национальный хот-дог является частью американск.
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.
Что произойдет, если вы будете делать планку каждый день: 7 неожиданных эффектов Планка — это невероятная позиция, которая полезна сама по себе, но также является удобной для выполнения дополнительных упражнений.
Слова, программирующие несчастье, или Никогда не говорите этого Отдаете ли вы себе отчет в том, что можете невольно программировать собственную жизнь? Стоит лишь привыкнуть к употреблению некоторых устойчивых выраж.
10 смертельно опасных продуктов, которые, возможно, есть на вашей кухне Возможно, вы об этом даже не подозреваете, но на вашей кухне может находиться множество невероятно опасных продуктов.
Как питон пообедал дикобразом и чем это для него закончилось Велосипедист, ехавший на озеро Эланд, обнаружил огромную змею, явно съевшую что-то очень большое. Питон, судя по внушительным размерам его «живота», п.
Причины, лечение поноса и температуры 38-39 градусов у взрослых и детей
СОВЕТ ОТ ГЛАВНОГО ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА
Как быстро справиться с Язвой и Гастритом, читаем интервью с главой института ЖКТ РАН, Коротовым Сергеем Викторовичем. Читать интервью
Чтобы понизить температуру у взрослого, лечение нужно начинать с питья. Токсины из организма будут выводиться вместе с мочой, поэтому частые походы по малой нужде в туалет — это очень хорошо в такой ситуации. Что лучше всего пить? Очень хорошо помогают при температуре морсы и компоты из ягод, которые содержат витамин С. Если под рукой не оказалось таких ягод, то хорошо при температуре помогает щелочная минеральная вода. Если обильное питье все-таки вызвало тошноту, то убрать ее можно с помощью нескольких листочков свежей мяты, которые нужно пожевать некоторое время.
Таблетки, которые останавливают диарею, типа Имодиум, принимать категорически не рекомендуется, так как они только лишь прекратят понос, инфекция останется в организме, а ее нужно оттуда вывести как можно скорее. Поэтому из лекарственных препаратов можно принять Активированный уголь или Смекту, как раз эти препараты выводят токсины из организма и делают это бережным путем, обволакивая стенки кишечника. Не стоит принимать антибиотики, так как они, скорее всего, уничтожат и полезную микрофлору, которая и так ослаблена в период болезни, а ее восстановление жизненно необходимо для нормальной работы кишечника и прекращения диареи.
Но если состояние больного не улучшается, температура и не думает снижаться, тошнота и рвота не прекращаются, в каловых массах стали наблюдаться кровянистые и слизистые вкрапления, не утихает боль в животе, то нужно немедленно прекратить заниматься самолечением и вызвать скорую помощь.
Больной человек считается разносчиком инфекции и может заразить окружающих, поэтому к квартире должны осуществляться проветривание и влажная уборка. Те, кто живет рядом с больным, должны как можно чаще мыть руки, это должен делать и сам больной.
Понос и температура у взрослого могут быть признаками кишечного расстройства или панкреатита. Причина такого заболевания — неправильное питание в совершенно разных его видах. Это может быть неправильная диета, длительное голодание или же, напротив, частые переедания, поедание некачественной, ненатуральной еды. Симптомами кишечного расстройства является понос, рвота, высокая температура, тотальная потеря аппетита. В этом случаи врачи советуют на сутки воздержаться от еды, а затем есть домашнюю пищу, но маленькими порциями. Идеально подойдут сухари, куриный теплый бульон, минеральная вода. Для облегчения состояния нужно купить в аптеке лекарственные препараты с содержанием ферментов. Если через несколько дней человеку не стало лучше, то нужно обращаться к врачу, который подберет нужное именно этому конкретному больному лечение.
Может быть и ротавирусная инфекция. В медицине этот феномен принято называть кишечным гриппом. Симптомами выступают: многократный понос, многократная или единичная рвота, высокая температура, слабость, потеря аппетита, мышечные боли, першение в горле, возможен насморк. Особого лечения эта инфекция не требует, нужно только не допустить обезвоживания, побольше пить воды, чая или морсов. Если это не помогает сбить температуру, и симптомы не ослабевают, то нужно выпить противовирусный препарат. Когда болезнь все-таки пройдет, то нужно посоветоваться с врачом по поводу необходимости приема препаратов, которые помогут восстановить микрофлору кишечника .
Причиной может быть и бактериальная инфекция. К бактериальным инфекциям относится дизентерия, стафилококк и многие другие. Температуру обычно очень трудно сбить, она бывает очень высокой. Понос не прекращается, а многократный, зеленоватого цвета, с кровянистыми вкраплениями. В каком-то смысле больному повезло. Ему не придется самостоятельно осуществлять лечение, так как бактериальная инфекция подразумевает госпитализацию, где больной будет находиться под присмотром врачей с осуществлением надлежащего лечения.
4 Неприятные симптомы у ребенка
Такое явление может особенно обостряться в летнее время. Из-за жары портятся быстрее очень многие продукты, ребенок может съесть немытые или плохо вымытые фрукты или ягоды, выпить сырую воду. А за маленьким ребенком вообще трудно уследить, он может без разрешения взять что-то в рот или нахлебаться воды во время купания.
Ребенок, так же как и взрослый, может заражаться кишечными инфекциями. но есть и специфические детские заболевания, которыми болеют только дети. Например, корь, ветрянка, краснуха, скарлатина — все это может вызвать осложнение в виде температуры, рвоты и поноса. Однако небольшим успокаивающим фактором является то, что ребенок, переболев этим один раз в жизни, больше не заразится. Может подниматься температура и беспокоить жидкий стул, когда у ребенка начинают резаться зубы.
Родители должны относиться к ребенку с повышенной внимательностью, особенно, если он еще мал и не может сам внятно рассказать родителям, что у него болит. Если у ребенка поднялась температура, его рвет, болит живот, наблюдается жидкий стул. то нужно немедленно вызывать скорую или участкового врача. Если в каловых массах замечены кровь или вкрапления черного цвета, это может говорить о внутреннем кровотечении. Также это может говорить о заболеваниях органов брюшной полости. Как только ребенка осмотрит врач и назначит лечение, родители должны купить все необходимые лекарства и неукоснительно соблюдать рекомендации медицинского персонала.
Что касается рациона ребенка, то здесь стоит придерживаться таких же требований, как и в тех случаях, когда понос и температура беспокоят взрослого человека. То есть исключить жирное, жареное, молочное, сырые фрукты и овощи, соки, копчености, все соленое и кислое, тяжелую пищу. Нельзя допускать обезвоживания в детском организме. Если такая неприятность случилась с ребенком, который еще находится на грудном вскармливании, то прекращать его не нужно, так как в материнском молоке содержатся специальные вещества, которые помогаю кишечнику восстановиться. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то нужно на время, пока он не поправился, покупать смеси на основе сои.
Такое состояние, как понос и температура, должно в любом случае вызывать опасение, несмотря на то, наблюдается ли это у ребенка или у взрослого.
При осложнениях нужно незамедлительно обращаться к врачу.
Источники: http://www.astromeridian.ru/medicina/ponos_i_vysokaja_temperatura.html, http://fb.ru/article/62198/ponos-i-temperatura-u-vzroslogo-prichinyi-i-pervaya-pomosch, http://gastri.ru/ponos-i-temperatura.html
Комментариев пока нет!
www.luchshijlekar.ru
Понос при несварении желудка
Несварение желудка характеризуется нарушением или затруднением процесса переваривания пищи. Это понятие не является диагнозом, а лишь объединяет ряд симптомов патологического состояния пациента.
Чаще всего причиной является банальное переедание, но иногда эти признаки указывают на развитие серьезного недуга. Чтобы быстро избавиться от проблемы, нужно в период лечения соблюдать специальную диету, принимать соответствующие препараты и выполнять рекомендации врача.
Что это такое
Диспепсия возникает за счет неправильного питания или развития различных болезней ЖКТ.
Патологическое состояние сопровождается дискомфортом в зоне желудка или кишечника, спазмами, изжогой, тошнотой, рвотой. Оно может быть выражено в алиментарной или функциональной форме. При функциональном типе нарушено всасывание в тонком кишечнике.
Первичной причиной может быть генетический сбой, врожденные патологии. Ко вторичным факторам относят приобретенные недуги или период беременности, когда матка сдавливает внутренние органы. Алиментарная форма присуща пациентам, которые не следят за своим рационом или питаются перекусами на ходу.
Виды несварения
Болезнь может подразделяться на алиментарную и функциональную диспепсию.
Алиментарная в свою очередь подразделяется на:
- Бродильную. Обычно возникает, когда человек отдает предпочтение углеводистой пище. То есть продуктам в состав которых входит сахароза, глюкоза, фруктоза, крахмал. В эту же категорию относят мед, ягоды, сладкие фрукты, сахар, картофель, кондитерские и мучные изделия. Брожение может возникать и у любителей пива, квашенной капусты, кваса. После приема этих продуктов в процессе разложения возрастает количество вредных бактерий.
- Гнилостную. Характерна для людей употребляющих белковую пищу в большом количестве. Еда не успевает усвоиться и начинается ее гниение. Так как на переваривание этих продуктов тратится большое количество времени, чтобы избежать проблемы их потребление необходимо перенести на утренние или дневные часы. К этой группе относят печень, яйца, мясные, рыбные и колбасные изделия.
- Мыльную. Возникает при значительном употреблении жиров. Вредно есть пальмовое масло и продукты с его высоким содержанием, блюда с бараньим, говяжьим, свиным жиром.
Помимо этого, проблема может крыться не только в продуктах питания, но и в нарушениях работы органов ЖКТ при недостатке ферментов или иных патологиях.
Диспепсия может быть:
- Гастрогенной. Проявляется при нестабильности работы секреторной функции. Может появиться при частичной резекции желудка.
- Холецистогенной. Когда нарушен отток желчи.
- Панкреатогенный. Наблюдается при уменьшении выработки ферментов.
- Энтерогенной. Появляется при недостатке ферментов или после частичной резекции органа.
- Смешанной. Когда сочетается несколько видов одновременно.
Несварение может быть связано с нарушением всасывания веществ в кишечнике. Основными причинами выступают: врожденная мальабсорбция или инфекционные патологии. При наличии сальмонелл или шигелл состояние пациента напоминает сильное отравление с повышением температуры, рвотой, диареей, головокружением, головными болями.
Интоксикационная форма может быть следствием перенесенного гриппа, инфицирования в процессе операции, отравления ядами.
Патология у детей
Диспепсия встречается как у взрослых, так и у детей. Отличительной особенностью является присутствие определенных признаков.
У грудничка симптомы могут включать урчание, колики, рвоту, обильное срыгивание, вздутие и газообразование. Стул при этом нестабилен, ребенок плохо ест и спит, плохо набирает в весе.
Обычно проблема проходит в течении недели, но при развитии токсической диспепсии необходима госпитализация.
В таком случае к имеющимся симптомам добавляется высокая температура, западение родничка, частая рвота, сухость кожных покровов.
У малышей причиной может послужить:
- недоношенность;
- перекармливание;
- раннее или позднее введение прикорма;
- ферментная недостаточность.
В этом случае лечение может включать прием пробиотиков, спазмолитиков и сухое тепло на зону живота.
Дети старше года редко жалуются на подобное состояние и признаки несварения при этом такие же, как и у взрослых. У ребенка в младшем школьном возрасте спровоцировать проблему может питание, а именно обилие сладостей, присутствие фаст-фудов, колбасных изделий, чипсов.
В подростковом возрасте несварение может быть обусловлено гормональной перестройкой. Чаще диспепсия диагностируется у пациентов склонных к рахиту, анемиям, аллергическим проявлениям, с аутоиммунными патологиями.
Патология у беременных
У половины женщин при беременности диагностируют диспепсию. Это явление при вынашивании характеризуется повышением давления матки на органы ЖКТ.
Если есть возможность отказаться от медикаментов, то лучше это сделать, так как последствия от приема препаратов могут негативно отразиться на плоде.
При необходимости могут назначить антациды.
Причины
В зависимости от вида диспепсии, классифицируют провоцирующие факторы.
Так на развитие функционального несварения влияет:
- Скорость употребления пищи. При быстром заглатывании еда не успевает измельчаться и поступает в желудок большим комком. Помимо этого, проблему создает и недостаточное количество сока, которому не хватает времени, чтобы поступить в пределы органа.
- Употребление вредной пищи. Сюда относят соленые, жареные, острые, жирные блюда.
- Переедание. При большом количестве пищи желудок не успевает все переваривать и возникают неприятные ощущения.
- Кофеин и алкогольные напитки. Они повышают кислотность, при их приеме усиливается выработка некоторых гормонов.
- Употребление газированных напитков. Они увеличивают газообразование, провоцируя вздутие.
- Еда после физических занятий или перед сном тяжело переваривается, что и является причиной болезни.
- Прием некоторых медицинских препаратов.
- Курение.
- Эмоциональная неустойчивость, стресс.
Причины возникновения органического несварения лежат в наличии:
- гастро-эзофагост-рефлюксной болезни;
- дискинезии желчевыводящих путей;
- проблем в функционировании желчного пузыря или поджелудочной железы;
- панкреатита;
- бактерии Helicobacter Pylori;
- желчекаменной болезни;
- опухолей в органах ЖКТ;
- резкого похудения.
Проявления
Плохое переваривание пищи может проявляться:
- чувством переполнения в желудке, вздутием;
- изжогой;
- рвотными позывами, рвотой;
- отрыжкой;
- урчанием;
- нарушением стула, чередующимися с запорами и поносами;
- сонливостью, вялостью, общим ухудшением самочувствия;
- подъемом температуры;
- болью в зоне живота;
- повышением газообразования.
У детей дискомфорт может вызывать раздражительность, плаксивость, нарушение сна, частые срыгивания.
Признаки могут отличаться и от вида диспепсии. При одной форме характерен понос, при другой может присутствовать запор и интоксикация.
Диагностика
Когда беспокоит постоянное несварение, после осмотра пациента и сбора анамнеза врач назначает ряд обследований. Это нужно для подтверждения диагноза.
Чаще всего проводят:
- Гастроскопию. Так можно оценить состояние слизистых желудка и пищевода.
- Определение бактерии Хеликобактер пилори. Может определяться как при дыхательном тесте, так и в процессе гастроскопии.
- УЗИ. Помогает оценить состояние внутренних органов в брюшной полости, наличие опухолей.
- Колоноскопию. Используют для определения патологий толстого кишечника.
- КТ.
- Антродуоденальная и эзофагеальная манометрия нужны для определения сократительной способности пищевода, желудка и кишечника.
Из лабораторных методов популярны клинический и биохимический анализ крови, забор кала на скрытую кровь, копрограмму.
Лечение
Лечение несварения должен проводить врач, опираясь на причины неполадок в работе ЖКТ.
Если это функциональное расстройство, то принимают:
- Антациды: Маалокс. Алмагель. Они помогают нейтрализовать излишнюю кислоту, устраняя изжогу. Также назначают и комбинированные препараты — Гевискон, Ренни.
- Прокинетики: Цизаприд, Домперидон. Эти лекарства улучшают моторику.
- Блокаторы протонной помпы: таблетки на основе Омепрозола. Снимают воспаление, уменьшают выработку соляной кислоты.
- Ферменты: Креон. Способствуют улучшению переваривания.
- Противорвотные: Метоклопромид. Помогает избавиться от тошноты и рвотных позывов.
- Сорбенты: Атоксил, активированный уголь. Выводят токсины.
При попадании инфекции обязательно назначают соответствующие антибиотики, сорбенты, ферменты, средства для нормализации водно-солевого баланса, противодиарейные препараты.
При органическом несварении комплекс препаратов зависит от основного вида болезни.
Что можно сделать в домашних условиях
Первая помощь, если возникли неприятные ощущения, заключается в отказе от еды и приеме поддерживающих лекарств. Можно пить теплый чай или кисель. При остром несварении поможет активированный уголь. Если необходимо промыть желудок, то используют раствор марганцовки.
Когда наблюдается вздутие живота, можно принять Эспумизан и положить теплую грелку к животу. Полезен легкий массаж. Из травяных сборов оптимальным будет отвар ромашки, мяты, шалфея.
Регулярное проявление патологии
Частое несварение должно насторожить пациента и натолкнуть на мысль о необходимости обследования и определения истинной причины проблемы. Помимо этого, нужно хорошо пережевывать пищу, есть не спеша, избегать употребления вредных продуктов. Следует отказаться от алкоголя и курения.
Физическая активность помогает ускорить переваривание, тем не менее есть сразу после или перед тренировкой не рекомендуется.
Желудочно кишечный тракт негативно реагирует на стресс, поэтому очень важно исключить подобные ситуации или свести их к минимуму.
Помощь народной медицины
В домашних условиях можно облегчить состояние при единичных случаях несварения.
Наиболее популярны следующие рецепты:
- Одна ложка семян сельдерея заливается 2 стаканами кипятка и настаивается около 2 часов. Процедив, нужно принимать по 2 ложки трижды в сутки.
- Смешав по 1 ложке семян майорана и тмина, залить их стаканом воды и настоять 15 минут. Процедив, принимать по 100 мл 2 раза в день.
- Ежевику и цветки календулы берут в равных пропорциях и заливают 1 литром кипятка. Выдержав на небольшом огне около 7 минут, настаивают в теплом месте полчаса. Трижды в день пьют по 200 мл отвара.
Народные средства не являются панацеей и не могут заменить полноценное лечение, они лишь на время снимают боль, уменьшают тошноту и изжогу.
Диета
Питание при несварении желудка, особенно функционального характера, способно помочь пациенту быстро восстановить нормальное переваривание. Корректировка направлена на исключение вредных продуктов и установление баланса между белками, углеводами и жирами в рационе.
Органический вид несварения также не может обойтись без изменения питания. В этом случае предусмотрена строгая диета в соответствии с кислотностью пациента и особенностями основного заболевания.
Утром полезна каша и кисломолочные продукты. Кушать мясо и рыбу следует в обеденные часы.
Вечером предпочтительны овощи. Перекусы следует выбирать легкие, например, орехи, фрукты, творог.
Есть нужно часто, но в небольшом количестве. На одну порцию следует выделять 150-220 г.
Последний прием пищи должен заканчиваться не позднее чем за 2 часа до сна. Блюда должны подаваться в теплом виде, неприемлема как горячая, так и холодная еда.
Вода необходима организму, поэтому ее нужно употреблять за полчаса до или спустя 1 час после еды. В целом на сутки показано не менее 1,5-2 литров жидкости. Чтобы избежать изжоги, не следует сразу запивать съеденное.
Также диета подразумевает отказ от:
- копченых блюд;
- жирных и жареных продуктов;
- острой еды;
- консерв;
- кофе и крепкого чая;
- газировки;
- сдобы;
- кондитерских изделий;
- алкогольных напитков.
В ежедневное меню следует включить вареное мясо, овощи, супы, каши, кисломолочку. В первые дни при остром несварении может рекомендоваться отказ от пищи, за исключением слабого теплого чая, киселя и сухарей.
Соблюдение диеты должно длиться от нескольких недель до нескольких месяцев — все зависит от сложности патологии. После излечения можно понемногу вернуться к привычному меню, если разрешит лечащий врач.
Осложнения
При функциональном расстройстве, проявляющемся нечасто, обычно не возникает серьезных последствий. Если наступает хроническое непереваривание, что характерно при органических нарушениях, то ситуация чревата похудением пациента, обезвоживанием организма, разрывами слизистых пищевода.
Помимо этого, опасным осложнением считается перфорация язвы, развитие рака органов ЖКТ.
Профилактика
Чтобы предотвратить диспепсию необходимо:
- Правильно питаться, соблюдая распорядок дня и избегая перееданий, а также больших промежутков между приемами пищи.
- Следить за сбалансированностью рациона.
- Отказаться от вредных привычек.
- Исключить фаст-фуды и вредную пищу.
- Кушать медленно, не торопясь.
Если проблема возникает из-за патологий ЖКТ, то пациенту следует:
- использовать для сна маленькую подушку.
- не принимать горизонтальное положение сразу после еды.
- много гулять.
- отказаться от тесной одежды.
- правильно питаться.
- уменьшить потребление цитрусовых.
- отказаться от газировки, вредных привычек.
- ограничить стрессовые ситуации.
- с осторожностью применять лекарства, особенно противовоспалительные средства.
С функциональным несварением встречается каждый человек, оно не несет серьезной проблемы и при правильном лечении проходит в течении недели.
Если причина лежит в серьезных патологиях ЖКТ, то самолечение может не только не принести пользы, но и вызвать серьезные осложнения. Вышеописанный недуг необходимо лечить после комплексного обследования у гастроэнтеролога.
24 февраля 2014
Диспепсия – это состояние, при котором у взрослого человека или у ребенка происходит нарушение процесса пищеварения. Диспепсия определяется, если у человека имеют место расстройства функционирования желудочно-кишечного тракта, но при этом изменения морфологического характера отсутствуют.
Как проявляется диспепсия?
Синдром диспепсии – это симптомокомплекс, который отмечается как при органических, так и при функциональных поражениях ЖКТ. При органической диспепсии боли возникают в определенные сезоны (чаще осенью и весной), чаще проявляются в ночное время. Человек страдает при этом от сильной изжоги, у него может снижаться масса тела.
В зависимости от того, какой именно является причина нарушений работы желудочно-кишечного тракта, определяются разные виды диспепсии. Кишечная, панкреатическая, печеночная, желудочная диспепсия – результат нарушений функционирования одного из отделов пищеварительной системы.
Гнилостная, бродильная, жировая диспепсия – результат алиментарных нарушений. Бродильная диспепсия у детей и взрослых – это следствие плохого переваривания углеводов. Из-за этого резко усиливаются процессы брожения в толстой кишке. Такое явление может наблюдаться даже у грудничка. В зависимости от особенностей течения определяется острая и хроническая диспепсия этого типа. У больного страдающего этим заболеванием, отмечается общая слабость организма, периодическое урчание в животе, метеоризм, изменения аппетита (как его снижение, так и повышение), часто отходят газы с резким запахом. Еще один характерный симптом – понос, при этом стул может появляться до 4 раз в сутки. В испражнениях больного нет слизи и крови, они светлого цвета, с примесями пузырьков газа.
Гнилостная диспепсия у детей и взрослых развивается в том случае, если имеет место нарушение переваривания белков. Как следствие, происходит гнилостное разложение белков, которое чаще всего проходит в толстой кишке. Отмечается острая и хроническая формы заболевания. Если заболевание хроническое, то больного в таком случае одолевают постоянные упорные поносы. Гнилостная кишечная диспепсия проявляется вздутием живота, постоянной отрыжкой, которая имеет запах тухлых яиц. Кал имеет темный цвет, он может быть как жидким, так и кашицеобразным, имеет гнилостный запах. При тяжелом проявлении симптома отмечаются признаки интоксикации организма.
Синдром желудочной диспепсии часто встречается у детей ввиду несоответствия состава или объема пищи возможностям ЖКТ ребенка. Как правило, диспепсия возникает у детей на первом году жизни. У детей определяется простая диспепсия, когда нарушается только функционирование пищеварительной системы, и токсическая диспепсия, когда у ребенка отмечаются изменения обменных процессов.
Иногда диагностируется также парентеральная диспепсия, которая развивается на фоне других заболеваний.
Ребенок, у которого отмечаются симптомы диспепсии, очень часто срыгивает, у него отмечается рвота, частый стул (около 8 раз в сутки). В кале ребенка может быть примесь белых комочков, зелени. Малыш страдает от вздутия живота, плохого аппетита. Как следствие, отмечается уменьшение массы тела.
Токсическая диспепсия проявляется вследствие влияния тех же причин, что и простая диспепсия. Очень часто этот симптом проявляется у ослабленных детей. В организме ребенка происходит всасывание токсинов, поэтому нарушение пищеварения при токсической диспепсии ведет к поражению печени и проявлению симптомов интоксикации. При сильном поносе нарушается водно-солевой обмен и происходит обезвоживание организма. Развитие заболевания стремительное. У ребенка повышается температура тела, увеличивается частота испражнений, которые становятся водянистыми. Если токсическое поражение прогрессирует дальше, возможно развитие коллапса и комы. При парентеральной диспепсии отмечаются те же признаки, что и при простой диспепсии.
Функциональная диспепсия у детей определяется после достижения ими годовалого возраста. У ребенка в таком состоянии отмечаются боли или проявления дискомфорта в подложечной области. При этом органических заболеваний в процессе исследования не обнаруживается.
Очень часто у женщин, ожидающих ребенка, проявляется так называемая диспепсия беременных. Это явление, как правило, происходит из-за кислотного рефлюкса, то есть забрасывания кислоты из желудка обратно в пищевод женщины. Как следствие, отмечается изжога, несварение желудка при беременности. Иногда симптомы несварения желудка проявляются незначительно и не слишком беспокоят будущую маму. Однако острые симптомы несварения в некоторых случаях доставляют значительный дискомфорт. При диспепсии у беременных может отмечается не только несварение желудка или несварение кишечника, но и изжога, болевые ощущения в области живота. Иногда несварение пищи приводит к тошноте и даже рвоте. Но чаще всего несварение при беременности провоцирует постоянное чувство переполненности в желудке после принятия пищи. Такие симптомы могут отмечаться в любом триместре, однако неприятные ощущения усугубляются на последних месяцах вынашивания малыша. После родов все явления диспепсии исчезают.
Почему проявляется диспепсия?
Что такое диспепсия кишечника и желудка, хорошо известно тем, кто болеет язвенной болезнью, панкреатитом, гастроэзофагорефлюксной болезнью, холециститом, опухолями желудка и другими недугами пищеварительной системы.
Диспепсия кишечника и желудка может развиваться на фоне нарушений нервной регуляции двигательных функций желудка и двенадцатиперстной кишки. Проявление токсической диспепсии часто связано с инфекционными болезнями кишечника.
Если человеку был поставлен диагноз «функциональная диспепсия желудка», то такие явления связаны с расстройствами желудочно-кишечного тракта, патологическими процессами в кишечнике, дисбактериозом и др. Функциональная желудочная диспепсия проявляется под влиянием ряда факторов, которые усугубляют эти процессы. Так, желудочная или кишечная диспепсия часто отмечается у тех, кто привык очень торопливо поглощать пищу. Человек очень плохо прожевывает еду, поэтому она недостаточно смешивается с пищеварительными ферментами слюны. Также пища плохо переваривается у тех, кто привык переедать. В некоторых случаях явления диспепсии наблюдается у тех, кто употребляет определенные продукты питания, которые плохо перевариваются ЖКТ. В некоторых случаях негативно воздействует на функции ЖКТ также употребление газированных напитков, алкоголя, напитков, содержащих кофеин.
Еще один фактор, провоцирующий проявления диспепсии, это стрессовые ситуации. При сильных эмоциональных потрясениях выделяются гормонов адреналина и кортизона, что способствует притоку крови к мышцам, а не к пищеварительной системе. Кроме того, в состоянии стресса человек заглатывает в процессе поглощения пищи много воздуха, что также ухудшает процессы пищеварения. Не следует заниматься физическими упражнениями сразу же после принятия пищи, так как вследствие нагрузок происходит перераспределение кровотока.
Кроме указанных факторов возникновение функциональной диспепсии провоцирует курение, злостное употребление алкоголя, инфекционные болезни, поражающие слизистую оболочку желудка. Иногда состояние усугубляется под воздействием высокой температуры воздуха, повышенного атмосферное давления.
Проявления бродильной диспепсии часто отмечаются у человека, если он перешел на непривычную для него пищу, а также в том случае, если употреблялось большое количество растительной клетчатки. Проявления гнилостной диспепсии иногда связаны с кишечной гиперсекрецией, которая возникает как последствие воспалительно-некротических процессов.
Очень редко отмечаются проявления жировой диспепсии. Это состояние развивается после употребления жирной еды теми, кто страдает заболеваниями печени, желчевыводящих путей или поджелудочной железы.
Как избавиться от диспепсии?
Прежде чем назначать лечение, которое поможет облегчить симптомы диспепсии, проводится полное обследование для определения причин проявления этого симптома. Проводится также дифференциальная диагностика желудочной диспепсии. После проведения полного обследования лечащий врач может определить, желудочно-кишечная диспепсия какой формы отмечается у пациента, и назначить правильное лечение.
Если у пациента диагностирована бродильная диспепсия желудка, ему, прежде всего, назначается проведение специальных разгрузочных дней, а также соблюдение специальной белковой диеты. При этом употребление углеводов следует ограничить. Если состояние больного постепенно нормализуется, его рацион расширяется. Практикуется прием витаминов, адсорбирующих лекарств, ферментных препаратов.
Чтобы избавиться от гнилостной диспепсии, необходимо соблюдать диету, в которой преобладают углеводы, а белки в то же время ограничиваются. Очень важно питаться дробно, то есть кушать не менее 6 раз в день маленькими порциями. Если пациента беспокоят болевые ощущения, ему могут назначаться обезболивающие препараты.
Лечение диспепсии у детей при простой ее форме проводится амбулаторно. Однако о том, как лечить диспепсию, следует обязательно спрашивать у педиатра. Важно устранить ту причину, которая спровоцировала развитие данного состояния. Поэтому на вопрос, что делать при несварении желудка у детей, врач отвечает однозначно: в первую очередь, важна правильная диета при диспепсии. Ребенку, которому необходимо лечение несварения желудка, на 6-12 часов показана водно-чайная диета. В это время можно давать малышу очень слабый чай, раствор Рингера, 5% раствор глюкозы, изотонический раствор хлорида натрия. В первые дни важно ограничить количество потребляемой пищи. Кроме диеты, показан прием ферментов и витаминов. После консультации с врачом можно практиковать лечение народными средствами с использованием отваров трав (семена укропа, трава подорожника и др.).
Токсическую диспепсию следует лечить только в стационаре. Проводится регидратационная терапия на протяжении одних суток либо практикуется водно-чайная диета. Больному вводится жидкость перорально или внутривенно. Вводятся плазмозаменяющие растворы, позже — солевые растворы. После того, как была проведена гидратационная терапия, на протяжении одной недели ребенка кормят исключительно грудным молоком либо кислыми молочными смесями. В процессе комплексного лечения назначается прием ферментных препаратов, витаминных комплексов, антибиотиков. Если заболевание протекает тяжело, больному назначаются глюкокортикоиды, гамма-глобулин.
В целом лечение диспепсии должно предполагать терапию того заболевания, которое спровоцировало проявления данного симптома. Чтобы не допустить развития этого состояния, важно, прежде всего, обращать особое внимание на рацион, режим и особенности питания, вовремя проводить лечение всех заболеваний ЖКТ. Как правило, речь идет о благоприятном прогнозе, но иногда на фоне хронической диспепсии развивается колит, энтерит, дистрофические изменения печени.
Диспепсия – состояние, знакомое практически каждому человеку, в простонародье известное как «несварение желудка». Вне зависимости от того, насколько часто оно возникает, каждый эпизод диспепсии сопровождается неприятными симптомами и серьезно осложняет жизнь. Но для лечения несварения пищи и предупреждения его возникновения в будущем иногда достаточно понять причины развития этого состояния и предпринять несложные меры по его профилактике.
Причины «несварения желудка»
Тяжелая пища. Для каждой группы питательных веществ (белки, жиры, углеводы) в пищеварительной системе вырабатываются отдельные ферменты. Но потребление чрезмерно жирной, жареной пищи требует повышенного количества таких специальных веществ. Если их оказывается недостаточно, развиваются признаки несварения.
Переедание. Одна из наиболее распространенных причин несварения. Объем желудка в наполненном виде, при котором он сохраняет свои моторные функции, ограничивается 1 литром (у взрослого человека). При превышении этого объема стенки чрезмерно растягиваются, что не позволяет желудку полноценно перемешивать содержимое и перемещать его по направлению к кишечнику. Кроме того, пищеварительных соков может оказаться попросту недостаточно для обработки слишком большого количества пищи, в результате чего развивается диспепсия.
Отсутствие гигиены питания. Питание на ходу, привычка разговаривать во время еды – причины того, что в желудок попадает избыточное количество воздуха и его стенки растягиваются. Заглатывание воздуха (аэрофагия) чаще всего провоцирует несварение у детей, особенно в первые полгода жизни.
Повышенное внутрибрюшное давление. Давление, оказываемое на желудок снизу, со стороны органов брюшной полости, может нарушать его моторные функции и вызывать задержку пищи. Это состояние часто наблюдается в конце 2-го в 3-м триместрах беременности, при ожирении, а также при чрезмерных физических нагрузках, которые сопровождаются наклонами корпуса и поднятием тяжестей.
Дефицит пищеварительных ферментов. Ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы, – важнейшая часть пищеварительных процессов. Несварение в животе, ощущаемое как тяжесть в его верхней части, вздутие, нарушения стула, может развиться по причине заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря, а также дефицита ферментов, которые вырабатывают эти органы.
Недостаток физической активности. Для нормального функционирования системы пищеварения очень важна здоровая двигательная активность человека. Малоподвижный и сидячий образ жизни – одна из частых причин диспепсии.
Как проявляется «несварение желудка»
Симптомы диспепсии достаточно узнаваемы для того, чтобы человек, хоть однажды перенесший эпизод несварения, идентифицировал его.
- Быстрое чувство насыщения. В зависимости от причин диспепсии и степени ее тяжести чувство наполненности желудка может приходить уже после 100–200 мл съеденной пищи.
- Тяжесть и дискомфорт в верхней части живота. Этот симптом несварения описывают как «распирающее чувство в желудке», «камень или ком в животе» и другими похожими метафорами.
- Изжога и отрыжка. Чувство жжения в пищеводе и горько-кислая отрыжка часто следуют за эпизодами переедания. Они также могут возникать при хронических заболеваниях органов пищеварения, при которых несварение является одним из симптомов.
- Тошнота и рвота. Длительное присутствие пищи в желудке или ее недостаточная обработка пищеварительными соками и ферментами часто провоцирует тошноту, которая может завершиться самопроизвольным опорожнением желудка.
- Вздутие живота и метеоризм. Часть газов, поступивших в кишечник вместе с пищей, может остаться в неизменном виде и скапливаться в просвете кишечника, вызывая приступообразную боль.
Симптомы, наблюдаемые при «несварении желудка» у ребенка, могут выглядеть как повышенная раздражительность, капризность, приступы плача. При заглатывании газов и их перемещении в кишечник живот у ребенка может выглядеть тугим и вздутым, а опорожнение кишечника приносить лишь временное облегчение.
Когда следует обратиться к врачу
Некоторые особенности симптомов «несварения желудка», а также ряд других признаков, которыми сопровождаются эпизоды диспепсии, требуют незамедлительного обращения к врачу. К ним относятся:
- повышение температуры;
- резкая боль в желудке или кишечнике;
- непривычная локализация боли – за грудиной, в плече, лопатке и пр.;
- любые другие симптомы, которые нехарактерны для конкретного человека.
Как лечить несварение желудка
Что делать при «несварении желудка», зависит от того, что именно спровоцировало диспепсию и какие наблюдаются симптомы. Также важную роль играет возраст человека – принципы терапии могут значительно различаться у детей и взрослых. Но при любых симптомах несварения лечение должно быть направлено в первую очередь на устранение причин диспепсии и облегчение состояния больного. Для этого используются следующие средства и методы:
- организация здорового питания. Начинать лечение следует с коррекции питания. Предпочтение нужно отдавать легкоусвояемым блюдам и продуктам. Также важно организовать правильный режим приема пищи – 5–6 небольших порций в день предпочтительней 2–3, но больших объемов. При «несварении желудка» у ребенка при искусственном вскармливании следует проследить, чтобы размер отверстия в соске был небольшим, а при грудном – проконтролировать правильное прикладывание ребенка к груди. Это поможет предупредить заглатывание воздуха;
- после эпизода переедания или при потреблении тяжелой пищи можно принять средство от «несварения желудка», облегчающее переваривание. К таким препаратам относится Микразим®, в состав которого входят панкреатические ферменты, способствующие расщеплению белков, жиров и углеводов. Капсула Микразима растворяется в желудке, высвобождая микрогранулы. Они смешиваются с пищей и вместе с нею поступают в просвет кишечника, где и приступают к расщеплению питательных веществ. Микразим® можно применять при симптомах несварения у ребенка (разрешен с рождения, дозировку нужно уточнять у педиатра).
Лечение несварения желудка должно проходить комплексно, какова бы ни была причина. Перечень методов включает в себя коррекцию образа жизни: в первую очередь повышение двигательной активности и организацию правильного питания. Кроме того, можно принимать средства, предназначенные для лечения симптомов «несварения желудка» и снижающие нагрузку на поджелудочную железу. Это позволит не только облегчить проявления диспепсии, но и избежать ее неприятных последствий для общего состояния здоровья.
limto.ru