При повышенной кислотности желудка как принимать мед – можно ли употреблять при язве желудка с повышенной кислотностью и панкреатите, как вылечить заболевание и рецепты для этого

Содержание

Мед при повышенной кислотности желудка: правила применения

Не знаете как бороться и чем лечить повышенную кислотность желудка? Почему бы не обратиться к старым и проверенным способам. При лечении не обойтись без меда.

мед

Чем полезен мед при повышенной кислотности

При подборе питания при заболевании желудка важно учитывать показатели щелочности и кислотности пищи. Так, кислотность преобладает в мясных, рыбных продуктах, орехах, крупах и жирах. А в меде содержится потенциальная щелочность. Наиболее большие показатели у темных видов продукта.

Мед при повышенной кислотности желудка – незаменимый продукт. В нем содержатся микроэлементы, которые активизируют ферментные системы. Поэтому мед снимает воспаление в желудке и кишечнике, нормализует кислотность, благотворно воздействует на микрофлору кишечника. Все это благодаря сложному составу меда. Он также содержит сахара, витамины, кислоты, минеральные и антибиотические вещества.

Продукт пчел эффективен, так как обладает местным и общеукрепляющим действием. Поэтому мед приводит в норму состояние слизистой желудка.

Полезные свойства меда при болезнях желудка:

  1. Снижается выброс соляной кислоты. Заживляются раны, язвы и эрозии.
  2. Облегчается процесс пищеварения. Продукт регулирует аппетит.
  3. Устраняются нарушения стула. Кишечник мягко высвобождается.
  4. Антимикробный и антибактериальный эффект.
  5. Ускоряется восстановление клеток слизистой.
  6. Избавляет от воспалений, боли и изжоги.

Все эти действия достигаются благодаря содержащимся минералам и витаминам, ферментам. Поэтому мед при повышенной кислотности желудка имеет неоценимую пользу.

Как правильно лечиться

Продукт пчел должен быть растоплен в теплой воде. Ее температура не должна превышать 42 градусов, иначе погибнут ценные вещества и компоненты. Для этой цели лучше использовать пищевой термометр. Если его нет, то продукт не должен обжигать губы.

Мед действует на организм по-разному, в зависимости от времени и способа его приема. Таким образом, он способен понижать и повышать кислотность желудочного сока. Это уникальный продукт, он лечит обе крайности заболевания. Помимо этого эффекта он способствует выделению пепсина.

Для лечения рекомендуются следующие сорта: балканский, цветочный, гречишный, каштановый и луговой мед. Однако лучше всего применять те виды, на которые лучше реагирует организм больного.

Полезные рецепты

Из меда можно приготовить много нужных при заболевании лекарств.

  1. Смешать 30 г пчелиного продукта и 1 стакан теплой воды. Полученный напиток принимать за 2 часа до приема пищи 3 раза в день. Полный курс составляет 2 месяца, на это время нужно исключить сладости из меню.
  2. Смешать 25 г меда и 0.5 стакана сока картофеля. Принимают аналогичным способом в течение 10 дней. По их истечении следует сделать перерыв на 10 суток и возобновить курс. Это средство снижает кислотность желудка, устраняет изжогу и отрыжку.
  3. Разбавить 1 ст. л. пчелопродукта в 1 стакане теплого молока. Принимать так же, как и в первом рецепте.
  4. Смешать 1 ст. л. меда и 1 ст. л. сока алоэ, оставить на 2 часа. Принимать по утрам за 1 час до приема пищи по 1 ч. л. Рецепт не подходит для тех больных, у которых есть полипы и опухоли. Не рекомендуется также беременным и гипертоникам.
  5. Смешать ½ л спирта или водки, ½ кг листьев алоэ и 700 г пчелопродукта. Полученную массу нужно настаивать 2 месяца в прохладном темном месте. Употреблять 3 раза в сутки по 1 ст. л. Рекомендуется после приема съесть кусок сливочного масла.
  6. 2 ст. л. сухих трав (семена льна, цветки липы, мята, корень солодки) измельчить и добавить 0.5 л кипятка. Массу готовить 15 минут на водяной бане. Оставить на 2 часа и процедить. 1 стакан этого раствора смешать с 1 ст. л. растопленного продукта пчел. Полученную массу разделить на 3 части и пить за 2 часа до еды.
  7. Взять в одинаковых пропорциях пчелопродукт и сок подорожника, смешать. Довести массу до кипения и варить на небольшом огне 25 минут. Затем охладить и оставить в темном месте. Употреблять по 1 ст. л. готового средства 3 раза в день перед едой.
  8. Смешать 1 ст. л. меда и 1 стакан ромашкового сока. Полученную смесь принимать 3 раза в день до приема пищи по 1 ст. л.

Важно! При повышенной кислотности желудка нельзя есть чистый мед. Поэтому для лечения рекомендуется принимать его с водой.  А употребление пчелопродукта на голодный желудок вызывает изжогу.

В день можно употреблять не более 150 г пчелиного продукта 3 раза. Однако при этом нельзя есть сахаросодержащую пищу. Также нежелательно злоупотреблять картошкой, макаронами и белым хлебом со сдобой.

Обратите внимание! 1 ст. л. меда содержит около 25 г продукта.

Мед при повышенной кислотности желудка следует принимать за 2 часа до еды. Это не просто рекомендация, а строгое требование. Терапия медом не должна продолжаться дольше 2 месяцев 2 раза в год.

Эффективным будет совмещение медотерапии с лечением медикаментозными препаратами. Лекарства в таком сочетании дают меньшее количество побочных действий.

Важно! Мед раздражает ЖКТ, поэтому его нужно употреблять в виде средства с низкой концентрацией. Лечение желудка лучше всего происходит при помощи 10-13% концентрации раствора.

Противопоказания

У любого лекарственного средства помимо целебных свойств есть и противопоказания. И мед не исключение. Существуют следующие противопоказания при его употреблении:

  1. Если болезнь сопровождается диареей, то не рекомендуется принимать пчелиный продукт. Он, итак, имеет слабительный эффект.
  2. Диабетикам нельзя лечиться этим способом, так как могут появиться проблемы с поджелудочной железой.
  3. Аллергия на продукт является прямым противопоказанием.
  4. Непереносимость элементов, которые используются в приготовлении смесей.
  5. Искусственный мед может навредить здоровью и ухудшить его.
  6. Период вскармливания грудью.
  7. Возраст до 2 лет.
  8. Повышенная температура тела.

В первую очередь необходимо обратиться к врачу. Самолечение ни к чему хорошему не приводит. Нужно учитывать противопоказания и рекомендации. Иначе можно серьезно навредить себе.

Если ответственно подходить к лечению повышенной кислотности, то можно получить хороший результат. Пчелиный продукт заменит сладкое, принося при этом пользу здоровью.

мед Загрузка...

Просмотров (5029)

Мед при повышенной кислотности желудка: польза или вред?

Мед – натуральное природное лекарство, правильное применение которого поможет избавиться от многих недугов. Пчелиный мед при повышенной кислотности необходимо принимать по особым правилам, иначе лечение может оказаться неэффективным или даже вредным.

Этот продукт пчеловодства может как стимулировать секрецию кислоты в желудке, так и снижать ее. Все зависит от способа и формы употребления.

Полезные свойства натурального меда

мед

При избытке соляной кислоты в желудке лучше всего выбирать вересковый, липовый, степной или мед из акации. Особенно полезен мед, собранный в мае

Лечебное действие этого продукта обусловлено входящими в состав веществами:

  • сахарами,
  • витаминами,
  • микроэлементами,
  • ферментами,
  • органическими кислотами,
  • ароматическими соединениями,
  • веществами с антимикробными свойствами и т. д.

Указанные компоненты меда положительно влияют на желудок не только по отдельности, но и в комплексе.

При чрезмерной кислотности этот продукт пчеловодства не только снижает секрецию кислоты, но и улучшает моторную функцию пищеварительного тракта, нормализует выработку поджелудочного сока, желчи и защитной слизи. Его можно употреблять в виде простого раствора, с различными отварами, в настойках и других формах.

Медовая вода

Мед при повышенной кислотности рекомендуется растворять в теплой воде (40-42 градуса). Это помогает уберечь полезные вещества от разрушения. Медовую воду надо пить в сутки четыре раза: перед утренним завтраком, в обед и перед ужином. Четвертый раз мед пьют за половину часа до сна.
Важно также время приема. При гиперсекреции кислоты медовую воду надо пить не позже, чем за полтора часа до употребления пищи. В стакан теплой воды добавляют 1 чайн. ложку свежего меда, постепенно количество можно увеличить до стол. ложки. Курс лечения продолжается 4-6 недель, в год можно провести 2 таких курса.

Медовая настойка с алоэ

Для приготовления настойки понадобятся листья алоэ старше трех лет. После срезки их промывают и подсушивают салфеткой, измельчают с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Затем из полученной кашицы выдавливают сок. Равные количества водки, меда и сока из алоэ тщательно смешивают. Настойку употребляют по одной стол. ложке натощак через каждые 12 ч (например, в 6 и 18 часов).

мед с алоэ

Сочетание сока алоэ и меда оказывает кислотонейтрализующее, противовоспалительное и успокаивающее действие на слизистую желудка

Совет: если после приема медовой настойки натощак появляется изжога, то сразу после употребления можно съесть немного творога или молочной каши.

Краткую инструкцию по приготовлению средства с соком алоэ можно просмотреть в следующем видео:

Мед с корицей

На стол. ложку меда посыпать немного коричного порошка и употребить перед едой. Данное средство снижает кислотопродукцию и снимает боли в желудке.

Лечение картофельным соком с медом

Сырую картофелину в кожуре хорошо моют и трут на мелкой терке. С помощью марли отжимают сок. На полстакана берут мед в количестве 0,5 стол. ложки и перемешивают. На протяжении 10-ти дней пьют трижды в сутки по полстакана средства не позже, чем за час до еды. Затем обязательно делают перерыв на 10 дней и повторяют лечение.

Важно: лечение медом повышенной кислотности противопоказано при сахарном диабете любого типа.

Травяной настой с медом

Рецепт 1

Чтобы приготовить настой, берут следующие растения:

  • цветущие корзинки тысячелистника – 20 гр,
  • семя укропа огородного – 15 гр,
  • плоды шиповника коричного – 10 гр,
  • цветки календулы – 5 гр,
  • траву зверобоя продырявленного – 10 гр,
  • льняное семя – 5 гр,
  • траву репешка обыкновенного – 5 гр,
  • траву сушеницы болотной – 5 гр,
  • траву полыни полевой – 5 гр,
  • листья большого подорожника – 15 гр,
  • цветки ромашки – 5 гр.
Указанные ингредиенты измельчают и перемешивают. На пол-литра кипятка берут по две стол. ложки полученного сбора и кипятят 3 мин на маленьком огне, затем настаивают час. В процеженный настой добавляют 2 стол. ложки меда и пьют средство по половине стакана четыре раза за сутки в теплом виде.

Рецепт 2

Для второго сбора понадобятся:

  • Отвары лекарственных растений с медом

    Отвары лекарственных растений с медом очень эффективны при избыточной кислотности

    фенхеля плоды – 20 гр,
  • льняное семя – 20 гр,
  • солодки голой корневища – 20 гр,
  • цветки мелколистной липы – 10 гр,
  • мяты перечной трава – 10 гр,
  • аира болотного корневища – 20 гр.

На пол-литра кипятка нужно взять две стол. ложки такого сбора и прокипятить 15 мин на маленьком огне, настаивать 2 ч. На стакан отвара берут стол. ложку пчелиного меда. Мед с настоем при повышенной кислотности желудка надо употреблять за 2 ч до или через такое же время после еды. Это касается обоих вариантов сбора. Указанные средства подходят для лечения заболеваний, ассоциированных с гиперацидным состоянием (язвенная болезнь, гиперацидный гастрит, дуоденит).

Отвар алтея

Две ст. ложки предварительно измельченного корня алтея заливают кипяченой водой (0,5 литра), доводят до кипения и отваривают 15 мин на маленьком огне. Оставляют настаиваться час, процеживают, сырье отжимают, подливают кипяченой воды до первоначального объема. Мед добавляют по вкусу и пьют по половине либо трети столового стакана 3-4 раза/сут. после еды.

Все средства на основе меда при повышенной кислотности желудка необходимо употреблять в теплом виде. Если не соблюдать это правило и пить холодный настой или раствор меда, то эффект будет прямо противоположным, то есть, выработка соляной кислоты повысится. То же касается времени приема. В идеале средства пьют перед едой за 1,5-2 ч.

Оценка статьи:

Отвары лекарственных растений с медом Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Мед при повышенной кислотности желудка: правила применения

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

мед при повышенной кислотности желудкаПовышенная кислотность желудка – это воспалительный процесс, который возникает во внутренней слизистой оболочке и встречается у каждого третьего человека на планете. Если говорить на медицинском языке, то название этому процессу – гастрит. При таком недуге наблюдается малое выделение желудочного сока.

При повышенной кислотности желудка можно принимать мёд с водой для лечения. Благодаря железу и марганцу в его составе, продукт пчелиного производства способен оказать положительное влияние на весь процесс пищеварения.

Симптомы повышенной кислотности желудка (гастрита)

Чтобы предупредить болезнь, не дать ей закрепиться в организме на хроническом уровне, а также не довести до язвенного гастрита, следует знать врага в лицо и быть осведомлённым о его симптомах:

  • боли «под ложечкой»;
  • изжога;
  • кислая отрыжка после приёма пищи;
  • снижение аппетита;
  • тошнота, рвота (возникают после еды вместе или по отдельности).

Мёд издавна считался целебным лакомством. Помимо своих вкусовых качеств, он способен помочь в лечении многих недугов. С его помощью можно вылечить гастрит, язвенную болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки и наличие холецистита.

Употребляем мёд при повышенной кислотности желудка правильно

Как принимать мёд при повышенной кислотности желудка? Можно употреблять пчелиный продукт, предварительно растопленный в тёплой воде (температура воды не должна быть выше 42 градусов). Если вода будет горячее хотя бы на 1 градус, то в мёде могут погибнуть полезные вещества и микроэлементы. Для удобства контроля температуры воды можно использовать специальный пищевой термометр или обратить внимание на то, что приемлемая температура не обжигает губы.

Пчелиное лакомство можно смешивать не только с водой, но и с любой другой жидкостью, пищей, это позволит избежать изжоги.

Лечебные свойства мёда

  1. Повышает иммунитет.
  2. Обладает антибактериальным, противогрибковым действием.
  3. Оказывает противовоспалительное влияние.
  4. Является кровеобразующим средством.
  5. Помогает в лечении кашля.
  6. Улучшает процессы восстановления повреждённых клеток ткани.
  7. Стимулирует работу сердца.
  8. Оказывает болеутоляющее действие, и др.

Мёд способен привести в порядок работу кишечника, он влияет на улучшение перистальтики кишечника и оказывает ослабляющее действие.

Противопоказания лечения мёдом

Как и любое другое средство, мёд имеет ряд противопоказаний, пренебрегать которыми не следует:

  • индивидуальная непереносимость продуктов пчелиного производства;
  • сахарный диабет;
  • высокая температура тела;
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 2 лет.

мед

Простые правила применения мёда

При таком недуге, как пониженная или нулевая кислотность желудка, тоже поможет мёд, только употреблять его нужно растворённым в прохладной воде комнатной температуры.

Важно следовать одному правилу: допустимая дневная доза употребления мёда – 120-150 гр. в сутки и полный отказ на этот период от сахара и продуктов содержащих его в своём составе.

Для наилучшего эффекта пчелиный продукт следует принимать 4 раза в сутки: до завтрака, обеда, ужина и за полчаса до сна. Старайтесь изменить свой рацион, ограничьте себя в белом хлебе, сдобе, картофеле, макаронах.

Сколько конкретно употреблять мёда (в пределах от 120 до 150 гр. в сутки) это должен решить тот человек, у которого имеются проблемы с кислотностью желудка. Если получится, то необходимо начинать с одной ложки. Если организм не будет против, стоит добавить две или три ложки.

Но не стоит превышать допустимую дозу, иначе поджелудочная железа может не справиться с нагрузкой.

При лечении проблем, связанных с повышенной кислотностью, важно помнить о том, что после приёма продукта пчелиного производства принимать пищу следует только по истечении полутора – двух часов.

После того как вы приняли медовое лекарство внутрь, обязательно нужно чистить зубы и полоскать ротовую полость – так вы сохраните свои зубы здоровыми.

Старайтесь пить больше воды – около 2 литров в день. Соблюдайте диету, не ешьте слишком горячую или холодную пищу, откажитесь от вредных привычек.

Лечение повышенной кислотности желудка мёдом является лишь дополнением к основному лечению. Если вы до сих пор не обратились к врачу, но вас постоянно мучают симптомы болезни, сделайте это как можно скорее – врач порекомендует вам специальную диету, подберёт индивидуальное лечение.

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki мед Загрузка...

Просмотров (2593)

лечение при повышенной и пониженной кислотности

Гастрит относится к самым распространенным патологиям пищеварительной системы. Особенно опасным считается воспаление желудочной слизистой с гиперсекрецией солянокислого секрета, потому как велик риск развития язвенных поражений.

Кроме того, гиперацидные гастриты сопровождаются болезненными приступами в желудке. Крайне положительно сказывается на состоянии пищеварительной системы употребление натурального меда.

Можно ли есть мед при гастрите желудка?

Каждому известно, что мед содержит массу полезных веществ и оказывает на организм исключительно целебное воздействие.

Пчелопродукт борется с бактериальными и прочими патогенными микроорганизмами, питает организм витаминами и микроэлементами. Многие пациенты при выявлении гастрита прибегают к народным методам терапии, к которым относится и лечение медом.

У многих возникают сомнения относительно возможности применения меда в лечении гастритов, ведь при подобной патологии крайне важное значение имеет диетотерапия, предполагающая исключение из рациона сахара, кондитерских изделий и сладостей.

Гастроэнтерологи рекомендуют использовать в лечении воспалений желудка исключительно свежий, натуральный пчелопродукт. Лучше покупать его у знакомых пасечников, которым вы доверяете.

Мед полезен для пациентов с любой секрецией желудочного сока. Если кушать пчелопродукт перед пищей, то он повысит выработку желудочного секрета, а при употреблении сладкого лекарства между трапезами или после еды происходит подавление продукции сока.

Исследования ученых показывают, что хеликобактер пилори, которая часто становится причиной развития гастрита, категорически не переносит мед, потому как в нем содержатся антибактериальные компоненты, перекись водорода и сахара, муравьиная кислота и пр.

Полезные свойства

Употребление пчелопродукта при гастритной симптоматике способствует облегчению состояния, нормализует продукцию желудочного секрета и ускоряет выздоровление пациента.

Подобное действие меда обеспечивается его полезными свойствами. Употребление меда оказывает на ЖКТ весьма выраженное действие.

  1. Оказывает противомикробное действие;
  2. Ускоряет клеточную регенерацию слизистых тканей желудка;
  3. Нормализует двигательные желудочные функции;
  4. Нормализует стул и избавляет от запоров благодаря слабительному эффекту;
  5. Оказывает противовоспалительное действие;
  6. Помогает желудочным структурам переваривать пищу;
  7. Нормализует выработку желудочного секрета.

Мед содержит массу ферментных веществ, что благоприятно сказывается на пищеварительных процессах, но при диарее кушать мед все же не рекомендуется из-за послабляющего эффекта. Кроме того, употребление пчелопродукта способствует улучшению вещественнообменных процессов.

Продукт богат минеральными, витаминными веществами и прочими полезными компонентами. Употребление сладкого лекарства помогает укрепить иммунную защиту, организм получает массу энергии, что благоприятно сказывается на общем самочувствии пациента.

Как правильно принимать?

Чтобы мед приносил исключительно пользу пациентам с гастритом, нужно соблюдать правила его применения.

Если растворить ложечку меда в теплой воде, то он снизит кислотность, а растворенный в холодной воде мед, наоборот, стимулирует солянокислую секрецию. Немаловажное значение имеет и время употребления медового лекарства.

Употреблять пчелопродукт для терапии гастрита можно несколькими способами: в чистой форме или с водой, с молоком и лекарственными травяными отварами, с нектарами и соками.

Максимальная суточная дозировка медового лакомства составляет не больше 150 г, хотя для лечения достаточно 3-4 ложечки. Самым целебным считается липовый мед, но можно употреблять и другие сорта.

С молоком

Довольно популярен рецепт приема меда с молоком. Для приготовления напитка берут ложку меда и растворяют в стакане теплого молока. Особенно эффективен подобный напиток при изжоге.

Курс лечения составляет 2 месяца, принимают напиток трижды в сутки примерно через час-два после пищи.

С водой

Не менее популярно средство для лечения гастрита – медовая вода. Напиток готовится достаточно просто. Нужно растворить в стакане теплой воды 30г меда. Принимают такой напиток трижды в сутки до еды примерно часа за 2.

В ходе лечения необходимо полностью исключить из рациона любые сладости. Длительность терапии составляет порядка 1-2 месяцев, в зависимости от тяжести гастрита.

Лечение

Существует масса рецептов для лечения гастритов с использованием меда.

Чтобы повысить терапевтическое воздействие, рекомендуется принимать мед, растворяя его в отварах или соках из трав, которые оказывают ранозаживляющее и обезболивающее, антибактериальное и противовоспалительное воздействие.

С повышенной кислотностью

Гиперацидный гастрит опасен тем, что со временем он может привести к образованию язвенных поражений на желудочной слизистой.

При такой форме воспалительного процесса кушать мед в чистом виде нельзя, потому как он провоцирует изжогу.

  • Для снижения секреции принимать мед надо, растворив его в теплой водичке.
  • На стакан прокипяченной и остуженной примерно до 40 градусов воды берут большую ложку меда.
  • Пить такой напиток надо примерно за полтора-два часа до пищи.
  • Частота приемов составляет 3 р/д.

Воду можно заметить подогретым молоком, только меда в него добавляют больше – 2 больших ложки. Пить его надо до пищи. Допускается разбавлять мед в травяных отварах на основе фенхеля, календулы или ромашки. Принимать такие настои нужно также перед едой и только в теплом виде.

Специалисты рекомендуют пить при гиперацидном гастрите мед, смешанный с картофельным соком в одинаковых количествах. Пить такое средство нужно по трети стакана за полчаса до еды. Длительность терапии составляет 9 дней.

При пониженной кислотностью

Если у пациента диагностирован гипоацидный гастрит, т. е. с пониженной секрецией сока, то пища у таких больных переваривается очень медленно. При правильном употреблении медового лекарства можно решить данную проблему.

Для повышения кислотности рекомендуется скушать ложечку меда перед едой или развести ее в стакане холодной воды, напиток нужно выпить примерно за час до еды.

Отлично помогает справиться с гастритом мед в комбинации с алоэ.

  • Надо 200 г листиков растения измельчить мясорубкой.
  • Нагреть на бане 200 г меда.
  • Добавить к меду массу из алоэ, перемешать и подержать еще около 5 минут.
  • Нужно переложить готовую смесь в стеклянную тару и хранить в камере холодильника.
  • Принимают такое средство перед каждой трапезой по ложке, а еще утром и на ночь по две ложки.

Также для повышения кислотности и улучшения пищеварительных процессов рекомендуется употреблять мед в смеси с лимонным соком. Принимают такую смесь надо по ложке несколько раз в сутки.

При эрозивной форме

Достаточно серьезной гастритной формой является эрозивное воспаление желудочной слизистой. Для этого типа гастрита характерно образование на воспаленных стенках желудка эрозивных поражений, иногда сопровождающихся кровотечениями.

При такой форме воспаления мед можно использовать разными способами:

  • На 250 г меда берут 500 мл масла оливы и сок одного лимона. Все компоненты смешивают, выдерживают сутки в темном месте. Принимать перед каждой трапезой в течение месяца.
  • В стакан молока добавляют чайную ложечку меда и 0,2 г мумие. Выпивать такой напиток надо по утрам и вечерам натощак.
  • Столовую ложечку меда смешивают с ложкой сока алоэ, затем туда добавляют 10 капель прополисной настойки. Смесь принимать ежедневно по утрам до завтрака.

Эрозивный гастрит опасен, поэтому перед использованием любых народных средств необходимо обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Во время обострения болезни

Особенностью гастрита являются внезапные приступы обострений, при которых пациентов мучают сильнейшие боли. Купировать такие приступы также поможет мед.

Нужно смешать и поместить на баню емкость с 2 ложками меда, 100 г сметаны и 2 ложками сливочного масла. Когда все компоненты растворятся и смешаются, нужно добавить в смесь содержимое одной ампулы Новокаина.

Когда начнется сильный приступ, нужно выпить примерно 2/3 смеси, а спустя четверть часа употребить оставшуюся смесь. Болевые симптомы быстро затихнут, однако, использовать такое средство допускается только в качестве экстренной помощи.

Какой лучше использовать?

При лечении гастрита необходимо использовать исключительно натуральный мед, лучше липовый.

Приобретайте продукт только у проверенных продавцов, лучше с пасеки. Приготовленные смеси надо хранить в холодильной камере в плотно закупоренной таре.

Если при приготовлении лекарств предполагается использовать травы, то необходимо приобретать сырье в аптеках. При включении в лечение алоэ, нужно брать листочки с растения, возраст которого не меньше 5 лет, а перед приготовлением лекарственной смеси нужно подержать листики в холодильной камере в течение 5-7 суток, завернув их в фольгу.

Так сок напитается биоактивными компонентами, которые начинают выделяться клетками растения при низких температурах.

Противопоказания

Несмотря на столь явную пользу пчелопродукта, имеется несколько противопоказаний для его применения.

  1. Нельзя лечить гастрит медом, если у пациента имеется диабет. Организм плохо усваивает углеводные компоненты, поэтому нагружать поджелудочную не стоит.
  2. Противопоказан мед и людям с аллергической гиперчувствительностью к пчелопродуктам.
  3. Поскольку мед оказывает слабительное воздействие, его противопоказано употреблять лицам, страдающим диареей.
  4. Следите за качеством пчелопродукта, некачественный или искусственный мед может только усугубить картину патологии.
  5. Также не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости компонентов, из которых изготавливается лекарственная смесь.

Прежде чем приступать к медолечению, надо пройти обследование и выяснить степень кислотности желудочного сока, чтобы правильно подобрать безопасные и эффективные способы приема меда. Самолечение чревато усугублением воспалительного процесса на желудочной слизистой.

Пчелопродукты богаты полезными веществами и оказывают выраженный целебный эффект, но принимать их надо правильно при отсутствии противопоказаний, иначе болезнь лишь усугубится.

Надо соблюдать суточную норму пчелопродукта, допустимое количество меда в сутки, не более 150 г.

Не стоит надеяться, что можно справиться с гастритом только с помощью народных средств. Применение медотерапии необходимо сочетать с медикаментозным лечением и диетотерапией в соответствии с предписаниями врача.

5 рецептов – как правильно принимать мед при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью – патология пищеварительного тракта, проявляющаяся такими симптомами, как кислая отрыжка, чередование поноса и запора, боли в эпигастральной области, тошнота, потеря аппетита.

Все эти симптомы обостряются при употреблении алкоголя и при курении, во время стресса и пищевого отравления, при употреблении пищи ненадлежащего качества и раздражающей слизистую оболочку. Пациенты гастроэнтеролога с этим видом гастрита помимо консервативной терапии соблюдают диету, особый режим питания. Многих больных интересует: можно ли им есть мед при гастрите с повышенной кислотностью?

О пользе меда

Польза меда

Натуральный мед является очень полезным для человека.

Натуральный мед обладает множеством исключительных свойств, став основным лекарственным средством для применения в таком направлении медицины, как апитерапия. Полезные средства меда, значимые для тех, кто страдает от проявлений гастрита с повышенной кислотностью:

  • Незаменимые аминокислоты положительно влияют на синтез белков, помогают восстановлению клеток, их регенерации;
  • Содержащиеся в меде витамины A, E, B и ферменты способствуют улучшению метаболизма;
  • Уменьшение концентрации соляной кислоты оказывает ранозаживляющее действие, снижает воспаление;
  • Перекись водорода, образующаяся в результате химических преобразований, обладает антибактериальным действием, угнетая даже Хеликобактер пилори – одну из причин начала гастрита;
  • Прием натощак небольшого количества меда снижает вязкость слизи, уменьшает количество соляной кислоты;
  • Он обладает легким анальгезирующим и седативным действием.

Общие принципы использования

Лечение медом

Для лечения нужно использовать только свежий мед.

Традиции апитерапии насчитывают уже не одну сотню лет. Поскольку мед обладает лечебными свойствами, при его употреблении нужно соблюдать определенные правила:

  • Использовать только натуральный и свежий продукт;
  • Не нагревать выше 40?C, в противном случае вместо лекарственных свойств он приобретет противоположные качества;
  • Не использовать больше 3-5 ст. л. меда за сутки, ограничить в этот период количество сахара, чтобы избежать перегрузки поджелудочной железы;
  • Не применять в качестве самостоятельного и единственного метода лечения, только в сочетании с лекарственными средствами и диетическим питанием;
  • Принимать первую порцию на голодный желудок для усиления лечебного эффекта.

Если эти простые правила соблюдаются, результат не заставит себя ждать — в комплексе с рекомендациями гастроэнтеролога лечение медом принесет только положительный эффект.

Как принимать мед

Лечение медом

Лечить гастрит медом можно только после консультации с гастроэнтерологом.

Первое, что нужно сделать, планируя медолечение при этой патологии, – получить консультацию гастроэнтеролога.

Диагноз должен быть подтвержден в результате инструментального и лабораторного обследования и дифференцирован от заболеваний со схожими симптомами.

Самолечением заниматься категорически не рекомендуется. Во-вторых, методика лечения медом должна сочетаться с приемом медикаментов, диетическим питанием, размеренным образом жизни. Только при выполнении этих условий лечение продуктами пчеловодства принесет пользу.

Универсальный рецепт при этой форме гастрита – прием дважды в день раствора из 1 ст. ложки меда в 200 г теплой воды. Его пьют за полтора часа до приема пищи в течение 2 месяцев. При этой патологии не рекомендуется употреблять чистый мед, особенно натощак, так как он может вызвать изжогу.

Воду можно заменить молоком или другими молочными продуктами, а так же добавлять этот продукт в отвары или настои лекарственных трав. При этом нужно помнить, что мед нельзя растворять в горячей воде во избежание потери его целебных свойств.

О пользе меда узнаете из видеоролика:

Рецепты народной медицины

Мед с лекарственными травами

Настойка меда с лекарственными травами дополняет их целебные свойства.

При лечении этой формы гастрита используется множество проверенных временем народных рецептов. Мед сочетается с травяными настоями, отварами, диетическими продуктами, дополняя их целебные свойства. Рецепты народной медицины:

  1. Растворить 1 ст. л. меда в 1/2 ст. сока картофеля. Принимать за 0,5-1 час до еды в течение 10 дней, после 1,5-2 недель перерыва курс повторяется.
  2. Растворить 1 ст. л. меда в стакане отвара из смеси лекарственных трав. Отвар готовится из 2 ст. л. сухой смеси и пол-литра кипятка. Травы: цветы тысячелистника, семена укропа, лист подорожника, трава репешка, цветки ромашки, плоды шиповника, трава сушеницы топяной, трава зверобоя, трава полыни, соцветия календулы, семя льна. Принимать в теплом виде по половине стакана перед едой за час по 3-4 раза в день.
  3. Размешать 1 ст. л. меда в половине стакана морковного сока, принимать однократно. Средство отлично снижает повышенную кислотность.
  4. Растворить 1 ст. л. меда в теплом процеженном отваре лекарственных трав. Отвар готовится из 2 ст. л. смеси трав в полулитре кипятка. Травяной сбор состоит из следующих компонентов: цветки ноготков, трава череды, цветы ромашки, трава тысячелистника, лист подорожника.
  5. Размолотые овсяные хлопья сварить до готовности на медленном огне, в остывшую смесь добавить 2 ст. л. меда на 120 г хлопьев. Этого количества хватит на 3 приема натощак. Последний прием такой кашицы обязателен перед сном. Средство обладает обволакивающим действием, нормализует состояние воспаленной слизистой оболочки, служит для профилактики изжоги.

Как отличить натуральный продукт от подделки

Свежий мед

Свежий мед должен быть терпкий с небольшой горчинкой.

Чтобы лечение принесло нужный эффект, применяется только натуральный мед. Тем, кто не может назвать себя знатоком продуктов пчеловодства, можно ориентироваться на следующие признаки:

  1. Приятный аромат;
  2. Терпкий вкус с небольшой горчинкой;
  3. Масса литра натурального продукта более 1400 г;
  4. За исключением верескового и акациевого меда, остальные сорта его имеют свойство засахариваться спустя 1-2 месяца после выкачки;
  5. Стекая с ложки, он тянется густой струей;
  6. Цвет всегда прозрачный, могут иметься небольшие примеси перги, воска, прополиса;
  7. Каплю натурального продукта можно легко растереть между пальцами, она легко впитывается в кожу.

Следует проявить осторожность, если мед проявляет следующие свойства:

  • Имеет карамельный привкус;
  • Литр продукта весит менее 1400 г;
  • Во время хранения разделяется на неоднородные фракции – густую и жидкую;
  • Не засахаривается и не кристаллизуется;
  • С ложки стекает жидкой струей, образует брызги;
  • На поверхности может образовываться пена;
  • У аллергиков на пыльцу не вызывает никакой реакции;
  • Имеет неоднородную консистенцию, не впитывается в кожу, при растирании вызывает комочки.

Один из способов проверки меда на натуральность – капнуть на него йодом. Если там имеются примеси крахмала, капля йода посинеет в результате химической реакции.

Противопоказания к лечению медом

Сахарный диабет

При сахарном диабете употребление меда запрещено.

Перед приемом такого сильного средства, желательно посоветоваться с врачом, чтобы взвесить возможные противопоказания. Среди них могут быть:

  • Аллергическая реакция на продукты пчеловодства. Если о такой реакции своего организма больному ничего не известно, лучше начинать лечение с минимального количества, постепенно увеличивая дозу.
  • Сахарный диабет. Поджелудочная железа не в состоянии усвоить углеводы, испытывает перегрузку.
  • Диарея. Мед – мягкое слабительное средство, действует за счет раздражения слизистой и усиления моторики кишечника. Если имеется расстройство пищеварения, прием этого продукта усугубит положение.

Внимательное отношение к своему здоровью поможет избежать осложнений после использования рецептов с медом, как одним из компонентов.

Диета во время лечения

Гастрит с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью нужно есть часто, небольшими порциями.

Чтобы применение лечебных средств с использованием меда принесло пользу, нельзя нарушать принципы диетического питания для больных гастритом с повышенной кислотностью:

  1. Пища употребляется часто, небольшими порциями;
  2. Ее температура не может раздражать слизистую оболочку желудка, блюда должны быть теплыми, приготовленными без использования специй;
  3. Под запретом алкоголь, соленья, острые и жирные блюда, крепкие мясные бульоны, крепкий черный кофе;
  4. При обострениях заболевания диета становится еще строже, ограничивая рацион кашами на воде, пюре из картофеля, рисом.

Несмотря на многочисленные ограничения, остается немало продуктов, приносящих пользу, из которых можно приготовить разнообразные блюда: овощные супы, паровые мясные блюда из нежирного мяса, отварные щука, судак, треска, минтай, суфле и пудинги из овощей.

В рекомендациях диетологов большое место уделяется молочным продуктам: нежирные сыр, сметана, молоко, кефир, сливки, свежий творог и блюда из него. Можно использовать в своем меню сливочное и растительное масло (оливковое, подсолнечное) для заправки блюд.

Мед – отличное дополнительное средство при лечении гастрита. Для достижения стойкого эффекта нужно использовать только натуральный продукт, следовать указаниям врача, соблюдать диету, принимать лекарства. Курс лечения медом достаточно продолжительный, не менее 2 месяцев, по его окончании наблюдается стойкий положительный эффект.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Мед при гастрите с пониженной кислотностью

Лечение гастрита мёдом: рецепты народной медицины

Полезные свойства

Из многочисленных полезных свойств мёда, особенно выделяют его противовоспалительное, бактерицидное и бактериологическое действие. Учитывая, что гастрит является воспалительным заболеванием, при котором поражается слизистая оболочка желудка, а среди причин, вызывающих эту болезнь присутствует и бактериальный фактор, мёд при этой проблеме будет весьма полезен.

Что нужно знать: имея высокую антибактериальную активность, мёд является губительным для всех болезнетворных микроорганизмов, присутствующих в желудке.

Гиперацидный гастрит

Лечебный эффект зависит от способа применения мёда. В данном случае, чтобы понизить кислотность желудочного сока до нормальных значений, мёд следует разводить в тёплой воде, и применять такое лекарство за два-три часа до приёма пищи.

Во избежание изжоги, которая является верным спутником гастрита с повышенной кислотностью желудка, мёд в чистом виде употреблять не рекомендуют, его можно добавлять в приготовленные блюда (каши, творог, компоты, молочные продукты).

При лечении хронического гастрита с повышенной кислотностью мёд сочетают:

  • со сливочным маслом (1:1). Употребляют по ложке столовой дважды в день (утро/вечер) за 60 минут до еды. Курс лечения два месяца.
  • с мумиё, коровьим или козьим молоком. Развести в стакане тёплого молока ложку чайную мёда и мумиё, в количестве 0,2 г. Выпивают весь состав непосредственно перед сном и утром за час до завтрака. Лечение продолжают две недели.
  • с картофельным соком. В половине стакана свежевыжатого сока картофеля растворить столовую ложку мёда. Принимать смесь трижды в день за полчаса до еды. Курс – две недели. После десятидневного перерыва лечение повторяют.
  • с пергой (1:1). Чайную ложку смеси разводят в ста миллилитрах тёплой воды и выпивают за 2 часа до еды.
  • с алтеем. Растение в количестве двух столовых ложек варят в полулитрах воды двадцать минут. Час настаивают, отцеживают. В половину стакана отвара добавляют чайную ложку мёда. Употребляют трижды в день за полчаса до еды.
  • с прованским маслом и лимоном. (125г. мёда, 0,3л. прованского масла, сок одного лимона). Смесь хранят в прохладном месте в посуде из тёмного стекла. Перед употреблением перемешивают. Употребляют трижды в день по десертной ложке за полчаса до еды.

Что нужно знать: мёд хорошо сочетается, и при этом не теряет своих полезных свойств, со многими продуктами питания: отварами и настоями лекарственных трав, другими продуктами пчеловодства. Единственно, что может значительно понизить лечебное качество мёда – это любая горячая жидкость в которой он будет растворён.

Болевой синдром при остром гастрите поможет купировать травяной отвар из: цветков ромашки, ноготков, травы тысячелистника, череды, листьев подорожника. Все компоненты взять в равных количествах, перемешать. Одну столовую ложку травяной смеси заварить стаканом кипящей воды. Шестьдесят минут настаивать, отфильтровать.

В 125 мл. тёплого отвара растворяют половину столовой ложки мёда. Принимают средство три раза в сутки.

Хроническая форма с пониженной кислотностью желудочного сока

В случае гипоацидного гастрита мёд перед употреблением нужно растворять в холодной воде. Такой способ его применения даёт совершенно противоположный лечебный эффект в отношении кислотности желудка.

Стакан холодной медовой воды, выпитой натощак, наоборот не понижает, а повышает кислотность желудочного сока, улучшает функции пищеварительной системы, стимулирует желудочную секрецию.

При этой форме гастрите рекомендуют следующие комбинации натуральных средств:

  • Мёд + сок алоэ. Для приготовления сока следует брать листья растения, возраст которого не меньше трёх лет. Прежде чем выжать сок, листья следует двенадцать дней подержать в холодильнике. Затем измельчить их, взять одну часть полученной массы и залить тремя частями кипячёной холодной воды. Настоять два часа, хорошо отжать. Соединить полученный сок с мёдом (1:1). Употреблять средство нужно по чайной ложке трижды в день, за пятнадцать минут до еды.
Сок алоэ и мёд — эффективное средство от гастрита
  • Мёд + 10% настойка прополиса + сок каланхоэ. Взять компоненты в соотношении (80 г. 10 г. 15 мл.). Полчаса нагревать смесь на водяной бане при t 45o C. Принимают средство по ложке столовой три раза в день, за полчаса до еды. Дополнительно в этот состав можно добавить сок алоэ (10:1) и принимать по той же схеме.

Что нужно знать: мёд усиливает перистальтику кишечника и обладает слабительным действием, что является основанием для применения его при гастритах, сопровождающихся запорами.

  • Мёд + сок подорожника. Полкилограмма мёда смешивают с полулитрами сока растения. Смесь кипятят на медленном огне двадцать минут. Когда состав остынет, его нужно поместить в холодильник и там хранить. Принимают средство в охлаждённом виде по ложке столовой три раза в сутки. Этот состав подходит для лечения гастрита и с нормальной кислотностью желудка.
  • Мёд + сок рябины (один к одному). Принимать по чайной ложке трижды в день незадолго до приёма пищи.

Следует отметить, что тёмные и янтарные сорта мёда имеют самую высокую антибактериальную активность, поэтому они наиболее предпочтительнее для лечения гастритов и других желудочно-кишечных заболеваний с бактериальным этиологическим фактором.

Что нужно знать: во избежание нарушения обменных процессов в организме, здоровый человек в сутки должен потреблять мёда не более трёх столовых ложек, это примерно 80 г. при условии, если из рациона будут полностью исключены либо резко ограничены остальные сладкие продукты (конфеты, сахар и др.).

Полным противопоказанием для проведения апитерапии является непереносимость продуктов пчеловодства и мёда в том числе. Частичным – сахарный диабет. В данном случае консультация эндокринолога обязательна.

Видео: лечение гастрита алоэ и мёдом

В ходе постоянных исследований лечебного действия мёда получены убедительные доказательства того, что этот продукт может и должен использоваться для лечения гастритов, а также для профилактики обострений хронических форм этого заболевания.

Как лечить гастрит медом: рецепты

На сегодня наиболее распространенной болезнью является гастрит. Им могут заболеть все – взрослые, дети, бедные, богатые, начальники и подчиненные, вне зависимости от того, правильный или нет, образ жизни они ведут.

Что приводит к такому заболеванию и существует ли эффективное лечение? Нежелание обращаться за помощью в больницу! Некоторые используют народные средства при гастрите для борьбы с этим недугом. Но полезен ли мед при гастрите? Разбираемся вместе.

Полезные свойства меда при гастрите

Свойства, которыми обладает мед, способны раздражать слизистую в желудке. Поэтому многие сомневаются в том, можно ли мед при гастрите. Но именно при этом заболевании и необходима такая реакция, способная нормализовать секрецию желудочного сока и излечить болезнь.

Сок, находящийся в желудке, это кислота, способная негативно влиять на него. Регенеративные свойства и способность заживлять слизистую делают мед при эрозивном гастрите просто незаменимым! Такой продукт пчеловодства стимулирует желудочно-кишечный тракт и улучшает общее состояние человека. Поэтому можно и нужно проводить лечение медом, только соблюдая некоторые правила.

Как употреблять мед при гастрите

Чтобы не навредить организму, для лечения гастрита применяется вода с медом. Берется 150 граммов чистого продукта и разделяется на четыре приема. Это приблизительно чайная ложка. Мед кладут в рот и запивают большим количеством кипяченной чистой воды.

Первую порцию съедают с утра, перед едой, а последнюю непосредственно перед отходом ко сну. Лечиться нужно на протяжении месяца. Употребляя продукт натощак, пациент лишь усилит все целебные свойства.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью медом поможет успокоить раздраженные стенки желудка. Можно брать любой продукт, главное чтобы он был натуральным. Рецепт прост – нужно смешать сливочное масло и мед. Принимать следует три раза на день перед едой. За один прием достаточно будет съесть одну столовую ложку смеси. Главное соблюдать диету и не принимать те продукты, которые наоборот способствуют раздражению слизистой ЖКТ.

Молочные продукты, если у пациента нет непереносимости животных белков, в комплексе с медом помогут при гастрите. Вылечить гастрит медом с молоком, принимая его каждое утро натощак на протяжении трех недель, вполне возможно. При сопровождении болезни острыми болями смесь пьют целый день маленькими глоточками.

Острую форму гастрита сложно одолеть лишь народными методами, поэтому нужно будет параллельно принимать и другие лекарства от гастрита. назначенные доктором.

Мед при остром гастрите, когда боли сложно терпеть, принимают вместе со сливочным маслом, сметаной и новокаином. Все компоненты смешиваются, и половина смеси принимается за один раз, а вторая – через 15 минут. После этого рекомендуется лежать около часа спокойно, без движения.

Мед при хроническом гастрите принимают зачастую с соком из молотых листьев алоэ. Эти два полезнейших вида продуктов помогут избавиться даже от самой застарелой формы болезни. Для этого берут 100 грамм меда, алоэ и добавляют столовую ложку моркови, натертой на мелкую терку. Лечение проводится на протяжении 3-4 недель. Принимают трижды в день за полчаса до еды чайную ложку смеси.

Действенным рецептом является смесь стакана меда со 100 граммами сока из алоэ, залитых 250 граммами кагора. Настаивать ее нужно 4 часа и пить 1 столовую ложку четырежды в сутки до приема пищи. Лечение продолжается до полного окончания настоя.

Существующие противопоказания для медовой терапии

Можно ли применять мед при гастритах, мы уже выяснили. А существуют ли негативные воздействия этого продукта на организм, о чем человек даже не подозревает? Самым главным фактором, определяющим противопоказания к применению продукции пчеловодства, являются особенности организма и общее состояние здоровья.

Применение натурального продукта как профилактического средства и как лекарства практически от всех заболеваний в неограниченном количестве запрещено любому человеку. С осторожностью должно происходить употребление меда людям с язвами, гастритами, сахарным диабетом, астмой сердца, туберкулезом. Прием продукта может ухудшить состояние здоровья, а не излечить болезнь.

В первую очередь мед – это сильный аллерген. При обнаружении даже малейшей негативной реакции на него организма, следует прекратить его прием. Токсины, которые попали в мед из растений, имеющих ядовитую пыльцу, делают его не только вредным, но и опасным! Симптоматика отравления медом похожа на алкогольную интоксикацию.

Прежде, чем начинать лечение народными методами с использованием меда, нужно проконсультироваться с врачом, а также сделать анализы на отсутствие аллергической реакции на этот продукт.

18 февраля

Повышенная кислотность: лечение пчелиным медом

Мед – натуральное природное лекарство, правильное применение которого поможет избавиться от многих недугов. Пчелиный мед при повышенной кислотности необходимо принимать по особым правилам, иначе лечение может оказаться неэффективным или даже вредным.

Этот продукт пчеловодства может как стимулировать секрецию кислоты в желудке, так и снижать ее. Все зависит от способа и формы употребления.

Полезные свойства натурального меда

При избытке соляной кислоты в желудке лучше всего выбирать вересковый, липовый, степной или мед из акации. Особенно полезен мед, собранный в мае

Лечебное действие этого продукта обусловлено входящими в состав веществами:

  • сахарами,
  • витаминами,
  • микроэлементами,
  • ферментами,
  • органическими кислотами,
  • ароматическими соединениями,
  • веществами с антимикробными свойствами и т. д.

Указанные компоненты меда положительно влияют на желудок не только по отдельности, но и в комплексе.


При чрезмерной кислотности этот продукт пчеловодства не только снижает секрецию кислоты, но и улучшает моторную функцию пищеварительного тракта, нормализует выработку поджелудочного сока, желчи и защитной слизи. Его можно употреблять в виде простого раствора, с различными отварами, в настойках и других формах.

Медовая вода

Мед при повышенной кислотности рекомендуется растворять в теплой воде (40-42 градуса). Это помогает уберечь полезные вещества от разрушения. Медовую воду надо пить в сутки четыре раза: перед утренним завтраком, в обед и перед ужином. Четвертый раз мед пьют за половину часа до сна.
Важно также время приема. При гиперсекреции кислоты медовую воду надо пить не позже, чем за полтора часа до употребления пищи. В стакан теплой воды добавляют 1 чайн. ложку свежего меда, постепенно количество можно увеличить до стол. ложки. Курс лечения продолжается 4-6 недель, в год можно провести 2 таких курса.

Повышенная кислотность желудочного сока: причины и признаки

Медовая настойка с алоэ

Для приготовления настойки понадобятся листья алоэ старше трех лет. После срезки их промывают и подсушивают салфеткой, измельчают с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Затем из полученной кашицы выдавливают сок. Равные количества водки, меда и сока из алоэ тщательно смешивают. Настойку употребляют по одной стол. ложке натощак через каждые 12 ч (например, в 6 и 18 часов).

Сочетание сока алоэ и меда оказывает кислотонейтрализующее, противовоспалительное и успокаивающее действие на слизистую желудка

Совет: если после приема медовой настойки натощак появляется изжога, то сразу после употребления можно съесть немного творога или молочной каши.

Краткую инструкцию по приготовлению средства с соком алоэ можно просмотреть в следующем видео:

Наши читатели рекомендуют!

Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения.
Мнение врачей. »

Мед с корицей

На стол. ложку меда посыпать немного коричного порошка и употребить перед едой. Данное средство снижает кислотопродукцию и снимает боли в желудке.

Лечение картофельным соком с медом

Сырую картофелину в кожуре хорошо моют и трут на мелкой терке. С помощью марли отжимают сок. На полстакана берут мед в количестве 0,5 стол. ложки и перемешивают. На протяжении 10-ти дней пьют трижды в сутки по полстакана средства не позже, чем за час до еды. Затем обязательно делают перерыв на 10 дней и повторяют лечение.

Важно: лечение медом повышенной кислотности противопоказано при сахарном диабете любого типа.

Травяной настой с медом

Рецепт 1

Чтобы приготовить настой, берут следующие растения:

  • цветущие корзинки тысячелистника – 20 гр,
  • семя укропа огородного – 15 гр,
  • плоды шиповника коричного – 10 гр,
  • цветки календулы – 5 гр,
  • траву зверобоя продырявленного – 10 гр,
  • льняное семя – 5 гр,
  • траву репешка обыкновенного – 5 гр,
  • траву сушеницы болотной – 5 гр,
  • траву полыни полевой – 5 гр,
  • листья большого подорожника – 15 гр,
  • цветки ромашки – 5 гр.

Указанные ингредиенты измельчают и перемешивают. На пол-литра кипятка берут по две стол. ложки полученного сбора и кипятят 3 мин на маленьком огне, затем настаивают час. В процеженный настой добавляют 2 стол. ложки меда и пьют средство по половине стакана четыре раза за сутки в теплом виде.

Рецепт 2

Для второго сбора понадобятся:

Отвары лекарственных растений с медом очень эффективны при избыточной кислотности

фенхеля плоды – 20 гр,
  • льняное семя – 20 гр,
  • солодки голой корневища – 20 гр,
  • цветки мелколистной липы – 10 гр,
  • мяты перечной трава – 10 гр,
  • аира болотного корневища – 20 гр.
  • На пол-литра кипятка нужно взять две стол. ложки такого сбора и прокипятить 15 мин на маленьком огне, настаивать 2 ч. На стакан отвара берут стол. ложку пчелиного меда. Мед с настоем при повышенной кислотности желудка надо употреблять за 2 ч до или через такое же время после еды. Это касается обоих вариантов сбора. Указанные средства подходят для лечения заболеваний, ассоциированных с гиперацидным состоянием (язвенная болезнь, гиперацидный гастрит, дуоденит).

    Отвар алтея

    Две ст. ложки предварительно измельченного корня алтея заливают кипяченой водой (0,5 литра), доводят до кипения и отваривают 15 мин на маленьком огне. Оставляют настаиваться час, процеживают, сырье отжимают, подливают кипяченой воды до первоначального объема. Мед добавляют по вкусу и пьют по половине либо трети столового стакана 3-4 раза/сут. после еды.
    Все средства на основе меда при повышенной кислотности желудка необходимо употреблять в теплом виде. Если не соблюдать это правило и пить холодный настой или раствор меда, то эффект будет прямо противоположным, то есть, выработка соляной кислоты повысится. То же касается времени приема. В идеале средства пьют перед едой за 1,5-2 ч.

    Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок.
    Читать статью

    Источники: http://enterolog.ru/zabolevaniya-pishhevaritelnoy-sistemyi/jzhkt/jzheludok/lechenie-gastrita-myodom-retsepty-narodnoj/, http://www.sportobzor.ru/zabolevaniya-pischevaritelnoy-sistemy-i-zhkt/lechenie-gastrita-s-povyshennoy-kislotnostyu-medom.html, http://ozhivote.ru/med-pri-povyishennoy-kislotnosti

    Комментариев пока нет!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *