Болит желудок при приеме пищи — Заболевание желудка
Дискомфортные ощущения в области живота могут быть вызваны множеством факторов: от самых незначительных причин до серьезных патологий. При этом для их устранения важно провести правильную диагностику и установить: когда чаще беспокоит боль в желудке до еды или после, при вдохе, ходьбе или других движениях, вечером или утром, какого характера ощущения – сильные, приступообразные или постоянные. Только определившись с этими понятиями, можно приступать к лечению.
Где находится желудок и как болит? Почему возникают неприятные ощущения в данной области? Сейчас разберемся в данных вопросах. Боль в желудке беспокоила практически каждого. Данные ощущения могут быть вызваны лёгким недомоганием и не всегда говорят о том, что в организме человека присутствует серьёзная болезнь. Одной из причин возникновения неприятных ощущений в организме человека является то, что он выпил много жидкости либо съел много еды. По тому, где болит желудок, также можно определить заболевание. Но не придавать значения болям не стоит. Так как они могут говорить о том, что в организме развивается какая-то болезнь, которая требует своевременного лечения. Ниже будут рассмотрены различные варианты неприятных ощущений. Если человек научится различать, какая боль к чему относится, то он не упустит момент обращения в медицинское учреждение.
Какие процессы могут стать причиной возникновения неприятных ощущений? Где болит желудок?
Причины, из-за которых возникает дискомфорт в желудке, могут иметь физиологический или патологический характер. Случается так, что боль присутствует определённый отрезок времени, а затем уходит. Где болит желудок, также является определяющим показателем.
У человека наступает облегчение, и он продолжает игнорировать такие неприятные ощущения. Это поведение является ошибочным. Так как данный вид боли может говорить о том, что в организме человека присутствует серьёзное заболевание, которое необходимо лечить в экстренном порядке.
Гастрит
Какие патологические процессы могут вызывать боль в желудке? Например, это может быть гастрит. Где болит желудок при гастрите? Данное заболевание характеризуется тем, что воспаляются его стенки. При гастрите боль имеет непостоянный характер. Она возникает после того, как человек употребил в пищу продукты, которые вызывают раздражение воспалённых стенок желудка.
ли гастрит протекает в острой форме, то непосредственно после того, как пациент съел продукт питания, который ему есть нельзя, возникают резкие болевые ощущения в районе эпигастрия. Данный дискомфорт быстро проходит. Но возобновляется после следующего употребления в пищу тех продуктов, которые вызывают раздражение. Когда гастрит имеет хронический характер, то человек не испытывает резких болей. В этом случае дискомфортные ощущения имеют ноющий характер. Также присутствует ощущение распирания и вздутия.
Диспепсия
Еще одна причина дискомфорта — это диспепсия. В данном случае где болит желудок у человека? Этот недуг имеет другое название, а именно, нервный желудок. Боль при данной патологии является спастической. Кроме этого, человека начинает тошнить. Также он не хочет есть, и возникает ощущение того, что желудок переполнен. Болевой синдром находится в области желудка. Но на самом деле причина ее возникновения идёт из поджелудочной железы. Поэ
Боли в желудке при приеме пищи
Проблемы питания играют одну из основных ролей в возникновении желудочной патологии. Оттого, что мы едим и как регулярно, зависит функциональное состояние желудочной секреции.
Если желудок болит после еды, значит компоненты пищи являются слишком сильным раздражающим фактором. Это объясняет, почему правильное лечение не обходится без коррекции диеты. Напомним, что в механизме болевого синдрома участвует не слизистая оболочка (в ней нет болевых рецепторов), а более глубокие слои стенки органа, растянутые гладкие мышцы.
Варианты расположения боли
Прежде всего стоит договориться о том, что мы называем «болями в области желудка». Орган проецируется на тело человека спереди в месте соединения правой и левой нижней реберной дуги (эпигастральная область) и занимает центральное расположение, спускаясь почти до уровня пупка (у некоторых до тазовых гребней).
Самая верхняя часть контактирует с пищеводом, принимает поступающую пищу. Продвигаясь книзу, комок смачивается желудочным соком, перемешивается за счет моторики мышечного слоя, обрабатывается пепсином. После чего содержимое переходит сквозь пилорическую зону в двенадцатиперстную кишку.
Боли в желудке после приема пищи ощущаются пациентами в области эпигастрия, в подреберьях, иррадиируют в спину, лопатки, верхнюю половину живота. В характеристику желудочных болей обязательно входит указание точной локализации и распространения. Этот признак помогает в дифференциальной диагностике, позволяет предположить место поражения, связь с соседними органами.
Наиболее часто симптом служит признаком язвы или раковой опухоли, именно в этой зоне обкладочные клетки лежат поверхностно, поэтому пациенты отмечают, что «желудок ноет» на ранней стадии болезни.
Кардиальный отдел отличается интенсивными болями за грудиной. Они очень похожи на стенокардию. Распространенная причина — раковая опухоль. Это объясняет целесообразность ЭКГ-исследования, когда у пациента болит желудок во время еды.
Как можно расценить иррадиацию боли?
Иррадиирующие боли еще называют «отраженными». Они значительно путают диагностику, поскольку маскируют патологию желудка и, наоборот, указывают на желудок при других болезнях. Далее типичные примеры.
Поражение в теле, дне, кардиальном отделе желудка вызывает распространение болезненности влево, в грудную клетку. Поэтому могут приниматься за сердечный приступ. Важно учитывать, если заболел человек пожилого возраста. Очаг в антральном отделе дает иррадиацию болевых ощущений вправо. Такое описание болей типично для язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.
Расположение в задней стенке вызывает распространение в спину, позвоночник, поясницу, приводит к опоясывающему характеру. Чаще обусловлено участием поджелудочной железы. При резкой боли необходимо исключить пенетрацию (прободение) язвы в панкреатическую ткань.Примером «обратной» характеристики отраженных болей является классическое течение приступа аппендицита. Он начинается с болезненности в эпигастрии, тошноты. Только спустя несколько часов локализация изменяется на подвздошную область, поэтому сначала воспринимается как патология желудка.
Что зависит от питания?
Нарушенный режим питания может стать причиной сначала функциональных изменений, выражающихся в непостоянных болях, трудностях с перевариванием жирной и жареной мясной пищи.
В растянутом желудке резко повышается давление, что провоцирует обратный заброс в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс), изжогу и отрыжку. С такими признаками сталкивается каждый человек, если, плотно поужинав поздно вечером, сразу укладывается в постель. Ему мешает уснуть чувство тяжести, распирания, тупая боль в эпигастрии.
При чрезмерной занятости в рабочее время решающим фактором служит питание «всухомятку», бутерброды, газированная вода, частый кофе, фастфуд. Подобный режим нарушает синтез желудочного сока. Повышенная концентрация соляной кислоты раздражает слизистую и приводит к воспалению (гастриту).
Беспокойные люди нервозного склада характера не могут организовать свой рабочий день, игнорируют отдых, забывают поесть в перерыв. Стрессовое состояние — одна из причин почему болит желудок после еды у молодых эмоциональных женщин, студентов, трудоголиков. Для них типично сочетание с отрыжкой воздухом, склонностью к нарушению стула, спастическим болям в области желудка и кишечника.
Увлечение шашлыками, острыми соусами и приправами, кислыми и маринованными продуктами постепенно «убивает» работающие клетки эпителиального слоя, повышает риск развития язвенной болезни. Перечисленные факторы зависят от воли человека, установившихся привычек. Если обильная закуска следует за приемом алкоголя, то боль в желудке после еды не заставит себя ждать.
Менее часто люди страдают от врожденной непереносимости лактозы (это разновидность сахаров, которая входит в состав молочных продуктов). У пациента сразу после еды возникают сильные болевые ощущения, вздутие живота, возможны дальнейшие боли по ходу кишечника.
Какие причины связаны с временем приема пищи?
Чтобы бороться с последствиями, необходимо выяснить отчего боль усиливается и успокаивается, когда возникает. Анализируя связь по времени возникновения болей с приемом пищи, можно ориентировочно предположить уровень поражения органов пищеварения. Врач должен внимательно расспросить каждого пациента о симптомах. Особенности болевого синдрома подразделяются на ранние и поздние проявления.
К ранним относятся боли, возникшие:
- «сверхранние», во время приема пищи — проглатывание сопровождается сокращением пищеводной трубки и проталкиванием содержимого через нижний сфинктер в кардиальный отдел желудка, если боль беспокоит пациента при глотании или спустя 2–3 минуты, то можно думать о поражении пищевода — эзофагите, грыже пищеводного отверстия диафрагмы, опухоли в области кардии;
- через 30–60 минут появление болей указывает на наличие желудочной патологии в средней и нижней части — гастрит, язвенная болезнь, опухоль, постепенно уменьшаются после перехода пищи в кишечник.
Поздними (голодными болями) — считаются ощущения спустя 1,5–2 часа после еды, ночью, натощак. Они характерны для состояния повышенной кислотности, дуоденита, язвы двенадцатиперстной кишки, воспаления поджелудочной железы, холецистита. Эти заболевания воспринимаются человеком как боли в желудке, проявляются после еды, хотя каждое имеет свои особенности.
Если боли возникли спустя 3–4 часа, сопровождаемые тошнотой, рвотой, резкой слабостью, головокружением, повышением температуры, то следует подумать об остром гастрите или гастроэнтерите, вызванном пищевым отравлением, инфекцией.
Как различить боли по видам?
По механизму и клиническим проявлениям выделяют 3 вида болей в желудке. Спастические — образуются за счет спазмов мышечного слоя органа. Вызываются повышенной кислотностью желудочного сока. Связаны с избытком гормона – гастрина, в задачу которого входит стимуляция обкладочных клеток к синтезу соляной кислоты.
По такой схеме возникает боль в желудке во время еды при заболеваниях, локализованных в антральной части, пред- и пилорической области желудка, в верхних отделах двенадцатиперстной кишки. Расположение наиболее характерно для гастритов, язвенной болезни, вызванных хеликобактерией.
Дистензионные — вызываются растяжением мышечного слоя. Провоцируются:
- сужением (стенозом) пилорического отдела из-за рубцовой деформации;
- механическим препятствием, затрудняющим выход из желудка при опухолях желудка, поджелудочной железы, метастазе в лимфоузлы;
- замедленной перистальтикой в связи с низкой кислотностью.
Проявляются чувством тяжести в эпигастрии, ноющим и распирающим характером. Обычно следуют за перееданием, употреблением алкоголя, сопровождаются тошнотой, отрыжкой.
Перитонеальные — вызваны раздражением рецепторного аппарата брюшины. Их делят:
- на острые — сопутствуют признакам разрушения стенки желудка прободной язвой, распадающейся опухолью, проявляются неожиданно, отличаются высокой интенсивностью, больные называют их «кинжальными»;
- и хронические — вызваны длительным процессом прорастания стенки желудка опухолью, по силе зависят от стадии заболевания (от умеренных до мучительных), связаны не только с приемом пищи, но и с физической нагрузкой, передвижением бегом, прыжками.
Важна ли субъективная оценка болей?
Любые признаки болей, описываемые пациентом, важны в диагностике. Люди стараются даже неосознанно помочь себе преодолеть боль, принимают вынужденное положение, чтобы снизить интенсивность.
При беременности чаще возникает чувство тяжести, переполнения после еды. Оно вызвано замедлением прохода пищи сквозь пилорический сфинктер, перерастяжением желудка. Состояние проходит после родов, поскольку обусловлено подъемом диафрагмы и действием гормонального фона на здоровье женщины.
При четкой связи с употреблением кисломолочных продуктов предполагается повышенная кислотность с нарушением моторики.
Характеристика основных заболеваний, вызывающих боли после еды
Болевые ощущения после еды вызываются не только патологией желудка, но и другими органами пищеварения. Гастриты — характеризуются ранними болями разной интенсивности. Часто сопровождаются диспепсическими симптомами (изжогой, тошнотой, отрыжкой, поносом).
На клинику влияет состояние кислотности:
- при гиперсекреции — боли схваткообразные, снимаются прикладыванием теплой грелки, состояние улучшается после вызывания рвоты;
- низкая секреция сопровождается длительными ноющими изматывающими болями, запором, вздутием живота.
Билиарный гастрит, связанный с забросом желчи в нижние отделы желудка, проявляется постоянным чувством горечи во рту. Часто сопутствует перееданию и приему алкоголя. Синдром раздраженного желудка — распространенное поражение среди населения. Возникает в ответ на прием грубой пищи (жареной, острой, соленой, жирной, алкоголя). Боли спастического характера начинаются сразу после еды, сопровождаются тошнотой, отрыжкой, изжогой.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — проявляется болезненностью сразу после еды. Вызвана нарушением работы нижнего сфинктера пищевода. Часть съеденной пищи забрасывается в обратном направлении и раздражает пищевод. Человек жалуется на постоянную изжогу, отрыжку кислым. Боли провоцируются лежачим положением.
Язвенная болезнь — ранние боли вызывает расположение язвы в желудке, поздние — в двенадцатиперстной кишке. Боль начинается с ноющей, постепенно усиливается. При «голодном» варианте снимается внеочередной едой. Часто сопровождается изжогой. Очень интенсивный приступ может вызвать шок, указывает на возможность прободения в брюшную полость и развитие перитонита.
Панкреатит — болевой синдром относится к позднему проявлению, чаще связан с приемом алкоголя, жирной и жареной пищи. Наблюдается иррадиация опоясывающего вида. Приступ очень интенсивный. У пациента обильные поносы. Со временем теряется вес.
Злокачественные опухоли желудка, поджелудочной железы — длительное время проявляются непостоянным дискомфортом после еды (ноющими болями, тошнотой, вздутием живота). В выраженной стадии теряется связь с приемом пищи. Боли становятся очень интенсивными и постоянными, иррадиируют по всему животу, сопровождаются нарушением стула, похудением больного.
Сужение пищевода в связи с перенесенной травмой, опухолью сопровождается, кроме болей за грудиной, отрыжкой только что съеденной пищей, рвотой, изжогой, нарушением глотания. Менее выражены клинические проявления при кардиоспазме функционального характера.
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — характерна для пациентов с лишним весом, кашляющих курильщиков, лиц, связанных с подъемом тяжести. Ущемление верхней части желудка и боли связаны с наклонами вперед, употреблением продуктов, вызывающих брожение и газообразование, перееданием.
Стеноз привратника — серьезное органическое поражение транспорта пищевого комка из желудка и кишечник. Механическая преграда возникает при опухолевом росте. Боли длятся до тех пор, пока пища не покинет желудок.
Желчекаменная болезнь имитирует приступы болей в желудке. Они возникают в эпигастрии справа и иррадиируют в правое подреберье, лопатку, плечо, вниз по животу. Рвота горечью наводит на мысль об участии в патологии выводящих протоков желчи.
Ежегодно в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом инфекционисты обращают внимание населения на желудочно-кишечный вариант течения болезни с выраженными болями, кровотечениями.
Заболевание проявляется остро спустя несколько часов после заражения. Кроме болей в желудке, сначала связанных с едой, характерна выраженная интоксикация (высокая температура, головная боль, тошнота, общая слабость).
Солярит — воспаление нервных узлов (ганглиев) солнечного сплетения — проявляется жгучими болями над пупком и в эпигастрии, часто имитирует язвенную болезнь. Но при обследовании пациента не выявляют патологии желудка и двенадцатиперстной кишки. Приступ длится по несколько часов. Причина в воспалительной реакции на оперативное вмешательство, травму, туберкулез кишечника.
Целиакия (глютеновая энтеропатия) — аутоиммунное заболевание, вызванное нарушением усвоения белка пшеницы, ячменя, ржи. Вызывает боли после еды в желудке с переходом в воспаление тонкого кишечника. Одновременно пациенты жалуются на боли в суставах, признаки малокровия, падение веса.
Эндокринологи обращают внимание пациентов с заболеваниями щитовидной железы на возможность болей после еды. Гормональный дисбаланс способствует срыву моторики пищеварительного тракта, спастическим сокращением или застою в желудке и кишечнике.
Нельзя исключить влияние принятых до еды лекарственных средств на возникновение болей. Побочным действием обладают препараты салициловой кислоты, нестероидные противовоспалительные средства, гормоны, антибактериальные лекарства. Появление болей вызывает необходимость их отмены и коррекции назначений.
Что делать при болях?
Самостоятельно лечить боли невозможно. Мы привели множество заболеваний, которые могут маскироваться под желудочные признаки. Люди, испытывающие боль, не должны терпеть. Необходимо обратиться к участковому терапевту и пройти назначенное обследование для выяснения причины.
Это позволит выявить:
- тип кислотности;
- признаки общей интоксикации, анемии;
- связь с хеликобактерным заражением;
- вид желудочной патологии.
Полноценное лечение боли в желудке возможно только с учетом всех признаков. До установления точного диагноза назначения основываются на симптомах и могут применяться временно.
В обязательном порядке врач предложит перейти на ограничительную диету. Пациенту рекомендуется прекратить курение, прием всех видов алкоголя и настоек на спирту. Категорически запрещается употребление жареных, копченых мясных блюд, острой пищи, соленостей, капусты, бобовых, редиса, лука и чеснока, пряностей.
Возможно потребуется полуголодная диета на 1–2 дня, когда разрешается только питье минеральной воды без газа, жидкие каши на воде (овсянка, гречка), слизистые супы. Молочные продукты необходимо специально оговорить с врачом из-за возможной непереносимости.
Затем в питание подключаются мясные проваренные и перекрученные блюда, запеканки, тушеные овощи, пюре из картофеля. Нежирные супы. Окончательный выбор диеты уточняется после полного обследования. Эффективное обезболивающее воздействие оказывает Алмагель А.
Можно заварить семена льна. Отвар обволакивает слизистую оболочку и успокаивает раздражение. При болевых ощущениях схваткообразного характера можно принять препараты красавки (Белластезин, Бесалол). При выраженной изжоге и подозрении на повышенную кислотность помогает Гастал.
Врачи обращают внимание на вред лекарственных препаратов центрального действия (Анальгин и его аналоги). Они сами по себе раздражают желудок. Изменения настолько стирают признаки заболевания, что искать источник боли становится невозможным.
Меры по устранению болей в желудке после еды неоднозначны для устранения патологии. Сильные боли — причина вызова «Скорой помощи». Необходимо учитывать возможность острой патологии и не пытаться облегчить состояние грелкой или рвотой. Решение принимается только после осмотра врача. Возможно придется промывать желудок, но сначала нужно показаться специалисту.
«У меня болит желудок после еды» – довольно часто именно так формулируют пациенты причину визита к врачу-гастроэнтерологу. Желудок является центральным органом пищеварения человека, отвечающим за переваривание съеденной пищи.
Он может отзываться болью при употреблении некачественной еды или воды, из-за вредных привычек, перенесенных стрессов, принятых лекарственных препаратах и т.д.
Боль в желудке после приема пищи может являться симптомом опасного заболевания.
Поэтому при появлении даже не острой, тянущей боли, возникающей время от времени, рекомендуется посетить лечебное учреждение для проведения диагностики.
Почему болит желудок после еды?
Приняв пищу, она проходит по пищеводу и попадает в желудок, который увеличивается в размере, происходит выделение желудочного сока. Происходят активные сокращения, и пища поступает в 12-перстную кишку.
И если происходит нарушение в процессе переваривания – возникают болевые ощущения в животе. Кроме этого, боль может возникнуть по причине воздействия на поврежденную оболочку, как перевариваемой пищи, так и пищеварительных соков.
Очень часто причиной боли в желудке является неправильное питание:
- Поздний ужин (перед сном)
- «Сухомятка»
- Отклонение от режима приема пищи
- Еда «на бегу»
Ощущение тяжести в животе может возникнуть по следующим причинам:
- Переедание
- Недостаточное количество выпиваемой жидкости
- Пища с большим содержанием белка
- Прием слишком сухих блюд
Симптомы заболеваний, при которых болит желудок после еды
- Стеноз пищевода – патология, при которой происходит сужение его просвета по причине возникновения рубца, травмы или опухоли. При этом после принятия пищи возникает рвота, отрыжка, тошнота.
- Грыжа, возникшая в районе пищеводного отверстия в диафрагме, при которой происходит ущемление части желудка, выступившего после съеденной пищи.
- Гастрит. Так называется воспалительный процесс слизистой желудка. Причина возникновения — попадание на него инфекций (Helicobacter pylori), при злоупотреблении алкоголем, из-за частых стрессов и приема некоторых медикаментов.
- Язва желудка. Данное заболевание может возникнуть, если не принимать никаких мер к лечению гастрита.
- Желудочная обструкция. Это патология, при которой происходит непроходимость пищи между желудком и 12-перстной кишкой по причине образования полипов, опухолей.
Если болит живот после еды, причины могут быть связаны со следующими заболеваниям:
- Эзофагит – воспаление слизистой пищевода
- Язва пищевода
- Колит – воспаление, возникающее на слизистой толстой кишки
- Гломерулонефрит – имунновоспалительное заболевание, поражающее клубочки почек
- Левосторонни пиелонефрит
- Синдром «раздраженного кишечника»
- Язвенная болезнь 12-перстной кишки
- Мочекаменная болезнь
- Желчнокаменная болезнь, при которой поисходит образование камней как в самом желчном пузыре, так и в протоках
- Холецистит – воспаление, поражающее желчный пузырь
- Панкреатит – воспаление, поражающее поджелудочную железу
- Запор, диарея
- Патологии селезенки
Боль в животе может появиться по причинам, не имеющим никакого отношения к пищеварительной системе:
- Переломы и травмы ребер и грудины
- Разрыв аневризмы (расширение участка) аорты
- Левосторонний плеврит
- Инфаркт миокарда
- Кетоацидоз, вызванный нарушением углеводного обмена по причине недостатка инсулина
Характер боли, возникающей после приема пищи
Продолжительная тянущая боль:
- Хронический гастрит
- Рак или язва желудка
- Переедание
- Слишком быстрое принятие пищи
- Реакция ЖКТ на некоторые продукты питания
Сильная, острая боль:
- Употребление некачественных продуктов
- Проникновение инфекций
- Пищевое отравление
- Аппендицит
- Открывшаяся язва желудка
- Панкреатит
- Обострение гастрита и др.
Локализация боли желудка после еды
Болевые ощущения, возникшие из-за патологий желудка, концентрируются в подреберье, подвздошной области. После еды боль может дать о себе знать и внизу живота, спине, под ребрами. Выяснив, где именно болит, можно определить возникшее заболевание.
Признаки рака пищевода, 12-перстной кишки, желудка.
Данным заболеваниям свойственно отсутствие болевых ощущений на первых стадиях их развития. В дальнейшем боль становится более явной, сопровождается рядом симптомов:
- Уменьшение массы тела
- Снижение аппетита
- Продолжительный дискомфорт вверху живота
- Живот увеличивается в размерах
- Ощущение переполнения желудка
- Изжога
- Нарушение пищеварения
- Тошнота
- Рвота (возможно с кровью)
Боль, возникшая в районе пупка или вверху живота
Данные симптомы возникают при воспалении слизистой желудка, 12-перстной кишки. Болевые ощущения появляются как непосредственно после еды, так и по прошествии 1-2 часа.
Боль в районе подвздошной области, уходящая в правое подреберье
Подобные жалобы случаются при желчнокаменной болезни, воспалительных процессах желчных путей, воспаления желчного пузыря. Ощущение дискомфорта в животе появляется приблизительно через час после принятия сладкой, жареной или жирной пищи.
Постоянная режущая или тупая боль, беспокоящая высоко «под ложечкой», а также справа или слева под ребрами
Подобные признаки свойственны такому заболеванию, как панкреатит. Со временем опоясывающие болевые ощущения становятся сильнее, острее, могут привести к шоковому состоянию.
Боль левого подреберья, «под ложечкой», вверху живота
Это явные признаки язвы желудка (при возникновении боли спустя час-полтора) или 12-перстной кишки (при возникновении болевых симптомов спустя примерно полтора-два часа).
Болевые ощущения опоясывающие, распространяются в спину и за грудину, могут быть любой интенсивности, сопровождаться различными симптомами.
Сопутствующие симптомы, по которым можно определить причину боли в желудке после еды
- Понос, запор, частая рвота, повышенная температура – признак пищевого отравления, инфекционных заболеваний.
- Изжога, ощущение жжения, кислая отрыжка, запор, метеоризм, понос – признаки гастрита в стадии обострения
- Тяжесть, тошнота, ощущение вздутия живота – нарушение в питании, малое воспроизводство желудочного сока.
Лечение и профилактика
Лечение болевых ощущений желудка связано с нейтрализацией воздействия желудочной и соляной кислоты. Причем такое народное средство, как сода, по мнению врачей, применять не следует, т.к. возможно появление язв на оболочке желудка, вздутие живота и отрыжка.
Из медикаментозных средств чаще всего рекомендуются следующие антацидные препараты:
- Алмагель
- Алмагель-А
- Гастал
Алмагель
Это суспензия, принимают внутрь. Она обладает обволакивающим, адсорбирующим свойством, нейтрализует действие соляной кислоты, защищая тем самым воспаленную слизистую оболочку желудка.
- Для взрослых и детей в возрасте от 15 лет назначают, как правило, по 1-2 мерных ложечки спустя час после еды, и не более 3-4 раз в течение дня и перед сном.
- Для детей 10-15 летнего возраста – доза в 2 раза меньше, чем взрослым
- Для детей, не достигших 10-летнего возраста, а также женщинам во время беременности, прием препарата противопоказан.
Алмагель — А
Отличие от предыдущего средства – в состав добавлен бензокаин (местное обезболивающее).
Алмагель-А назначают при обострении язвы желудка, 12-перстной кишки, хроническом и остром гастрите с нормальной и повышенной кислотностью, дуодените.
Курс приема – 7 дней, в дальнейшем лечение осуществляют препаратом «Алмагель». Дозировка и способ применения идентичен «Алмагель»
Гастал
Медицинский препарат, выпускаемый в форме таблеток. «Гастал» является адсорбирующим средством с обезболивающим эффектом.
Его принимают по 1-2 таблетки (путем рассасывания во рту) через час-два после приема пищи и перед ночным сном. За сутки допускается прием не более 8 таблеток. Курс – 2 недели.
Во время беременности и при кормлении грудью – прием препарата только с назначения врача, т.к. только он сможет оценить пользу и риск для плода или новорожденного ребенка.
Профилактика
Если болит желудок после еды редко, непродолжительное время, и после переедания или «сухомятки» — скорее всего причина кроется в неправильном питании.
Для избавления от подобных симптомов нужно правильно питаться:
- Есть небольшими порциями
- Не наедаться перед сном (ужинать не позже 3 часов до отхода ко сну)
- Не ложиться на кровать, «отдыхая» после еды
- Отказаться от тяжелой пищи
- Пить или до еды, или в перерывах между принятием пищи, минимум 1,5 литра в день
Но если такой симптом, как боль в желудке после еды, острый, возникает регулярно, при этом ухудшается пищеварение и сопровождается повышенной температурой – нужно незамедлительно посетить врача (гастроэнтеролога или терапевта.)
Боли в желудке после приема пищи – одна из самых частых причин обращения к врачу-гастроэнтерологу. Чтобы выяснить истинную причину неприятных ощущений и поставить точный диагноз, специалист будет принимать во внимание сразу несколько факторов: характер и локализацию боли, длительность приступов, а также то, когда именно у пациента начинает болеть желудок. Именно от правильно и своевременно поставленного диагноза зависит успешное лечение, поэтому очень важно понять, какова истинная причина неприятных ощущений в животе.
Боль в области желудка как признак проблем с пищеварением
Когда у человека болит желудок после еды, то причины этого чаще всего связаны с нарушениями пищеварительной функции, самое безобидное из которых (если можно так выразиться) – неусваиваемость некоторых продуктов, например глютена. Когда эти вещества вместе с едой попадают в пищеварительные органы, они не могут быть переварены и усвоены, поэтому и возникают неприятные симптомы пищевой непереносимости – боль в эпигастрии, тошнота, вздутие. Неусваиваемость отдельных продуктов не считается опасным заболеванием и требует лишь исключения пищи, которая раздражающе действует на стенки желудка. Однако оставлять пищевую непереносимость без внимания не следует: постоянное воздействие раздражителя на слизистые оболочки органов пищеварения может стать причиной развития воспалительных заболеваний – таких как гастрит и колит.
Если на желудочных и кишечных стенках уже есть очаги воспаления, то боль может возникать и при приёме любой вредной пищи – жирных, жареных, острых, солёных, копчёных блюд. Вызывать неприятные ощущения может слишком грубая, твёрдая, горячая или холодная еда, питание всухомятку и второпях, слишком плотные ужины и обеды, а также никотин и алкоголь.
Если болевой приступ начинается через 15-20 минут после употребления того или иного раздражающего продукта, то с большой долей вероятности причина неприятных ощущений кроется в развитии гастрита.
Для гастрита характерно возникновение болезненных приступов в верхней части живота – чуть ниже грудной клетки. Боли при этом имеют ноющий характер и отличаются умеренной интенсивностью, но могут усиливаться, если воспалительный процесс находится в стадии обострения. Очень сильные болевые приступы могут свидетельствовать о том, что воспаление слизистой оболочки органа привело к осложнению – эрозии или язвенной болезни желудка. Это очень опасные патологии, и при их обнаружении нужно немедленно начать лечение, в противном случае больному грозят ещё более серьёзные осложнения.
При язве боли появляются чаще всего под грудиной, иногда – по левой стороне желудка. Они возникают примерно через час после приёма пищи и обычно носят ноющий, намного реже – колющий характер. Но если происходит перфорация желудочных стенок, болевой приступ развивается внезапно, причём нередко он может быть и не связан с приёмом пищи. При прободении язвы у больного начинает резко и нестерпимо колоть живот. Из-за характера боли её даже прозвали «кинжальной». Как говорят пациенты, пережившие такой болевой приступ, спутать это невозможно ни с чем другим – настолько сильны ощущения. При возникновении подобных симптомов уже не нужно раздумывать, что делать – на это просто нет времени. Следует как можно быстрее ехать в больницу, так как справиться с открывшейся язвой можно только при помощи срочной операции.
Боли в желудке и другие заболевания пищеварительной системы
Любой гастроэнтеролог скажет, что если у пациента часто появляется боль в желудке после еды, то причины не всегда могут быть связаны именно с желудком. Иногда болезненные ощущения отдают в эпигастральную область при заболевании других органов пищеварения. Это могут быть такие болезни, как:
- дуоденит – воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Так как дуоденит редко возникает как самостоятельное заболевание (чаще он сопровождает другие патологии ЖКТ), то и характер и расположение болей в этом случае может быть разным. Болевые приступы при воспалении 12-перстной кишки бывают тупыми, острыми, распирающими и чаще всего имеют высокую интенсивность, возникая через 1-2 часа после приёма пищи;
- язва 12-перстной кишки. При этом заболевании неприятные ощущения обычно проявляются точечно и могут появляться как в области желудка, так и ниже – в районе пупка, и всегда связаны с употреблением пищи. Боль также нередко сопровождается тошнотой, вздутием, диареей;
- воспаление пищевода (стеноз), пищеводный рефлюкс – болезненность в эпигастральной области может сопровождаться изжогой и чувством жжения за грудиной;
- панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы. При остром панкреатите боли носят интенсивный «жгучий» характер и локализуются в верхней части живота, иногда могут смещаться вправо или влево;
- холецистит – воспаление желчного пузыря. Болезненные приступы возникают в правой части живота после приёма жирной, острой пищи и употребления алкогольных напитков, могут сопровождаться тошнотой, рвотой и привкусом горечи во рту;
- воспаление селезёнки – характеризуется развитием ноющих болей на уровне желудка ближе к левому подреберью. Приступам нередко сопутствует рвота, чувство тяжести в животе, бледность кожных покровов и головокружение.
Иногда причиной неприятных ощущений становится пищевое отравление. В этом случае к сильной боли в желудке присоединяется расстройство кишечника, частая рвота, повышение температуры. Ещё одна причина того, почему болит желудок после приёма пищи, кроется в образовании полипов и опухолей в желудочно-кишечном тракте.
Приступы боли в желудке, не связанные с пищеварением
Многие не обращают должного внимания на желудочные боли и привычно проглатывают 1-2 таблетки обезболивающего, заглушая неприятные ощущения. Другие пьют лекарства, предназначенные для устранения пищеварительных нарушений, ошибочно полагая, что болезненные приступы в верхней части живота могут быть вызваны исключительно заболеваниями ЖКТ. Однако врачи предупреждают: прежде чем лечить боль в желудке, нужно обязательно выяснить, чем она вызвана. Порой этот симптом связан вовсе не с органами пищеварения, поэтому лечение средствами, призванными улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, в лучшем случае не окажет вообще никакого эффекта, а в худшем – усугубит ситуацию.
Желудок находится в непосредственной близости от сердца, поэтому нередко боли, вызванные патологиями сердечно-сосудистой системы, принимают за признаки пищеварительных нарушений.
Так, болезненные приступы в эпигастральной области возникают при инфаркте миокарда. Однако при инфаркте боль не зависит от приёма пищи и не сопровождается тошнотой, изжогой или другими симптомами пищеварительных патологий. Ещё одно опасное состояние, сопровождающееся болевыми ощущениями в районе желудка – разрыв аневризмы аорты. Это нарушение сопряжено с понижением давления и возникновением пульсирующего образования в верхней части живота.
Неприятные ощущения могут быть связаны и с ухудшением работы лёгких, например, с пневмонией. В этом случае наряду с болью обычно появляется кашель и повышение температуры, но иногда воспаление лёгких протекает почти бессимптомно, и спутать пневмонию с болевыми приступами в желудке очень легко.
Эпигастральная область может болеть и при травмах и патологиях опорно-двигательного аппарата. Например, зачастую боль иррадиирует в грудь и верхнюю часть живота при остеохондрозе. Далёкому от медицины человеку трудно определить самостоятельно, что неприятные ощущения вызваны заболеванием позвоночника. В большинстве случаев выявить эту взаимосвязь удаётся только после посещения врача.
Как избавиться от боли в желудке?
Если после еды болит желудок, лечение может быть начато только после того, как будет выяснена истинная причина болевых приступов. Игнорировать неприятный симптом и заглушать боль спазмолитиками и обезболивающими препаратами не следует: это лишь приведёт к ухудшению состояния. В первую очередь нужно воздействовать на источник боли. Вполне вероятно, что приступы исчезнут самостоятельно после того, как будет проведено лечение.
Если болевые ощущения вызваны заболеваниями органов пищеварения, важно придерживаться специальной диеты, которая поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Здоровое питание при нарушениях пищеварительной функции предполагает определённый режим приёма пищи и отказ от продуктов, раздражающих слизистые оболочки ЖКТ и увеличивающих нагрузку на пищеварительную систему. Есть нужно маленькими порциями 4-5 раз в день, избегая переедания, но не допуская чувства голода. Следует обязательно исключить вредные пищевые добавки, жирные, жареные, острые блюда, алкоголь и сладкие газированные напитки.
Сильные и острые боли, длящиеся более 1 часа, являются показанием к срочной медицинской помощи. До приезда скорой помощи не рекомендуется принимать никакие препараты. Это связано с тем, что препараты, принимаемые не по назначению, могут нанести серьёзный вред внутренним органам. Кроме того, преждевременное обезболивание таблетками может привести к тому, что в больнице врач не сможет достоверно определить характер и локализацию болей, так как неприятные ощущения будут притуплены.
Чтобы выяснить, чем именно вызваны болезненные приступы в области желудка, нужно сделать определённые анализы и пройти необходимые исследования – УЗИ, гастроскопию, рентген. По результатам обследования будет назначена терапия, направленная на устранение основного заболевания. Дополнительно специалист может прописать препараты, которые снимают болевой синдром.
Список болезней, вызывающих боль в желудке, очень обширен, и определить самостоятельно, чем именно спровоцированы неприятные ощущения, невозможно. Но это не означает, что можно пускать дело на самотёк. Боль – это признак того, что в организме происходят негативные изменения, и игнорировать их опасно для здоровья, поэтому первое, что вы должны сделать, заметив частые болезненные приступы в верхней части живота, – как можно быстрее посетить врача.
Почему болит желудок после приема пищи — Заболевание желудка
Многие люди боятся приема пищи из-за того, что у них болит желудок после еды. К сожалению, многие научились мириться с болью после еды и принимать ее как должное. Это неправильно. Боль в желудке после приема пищи может свидетельствовать о тяжелом заболевании. Поэтому, если вы постоянно чувствуете неприятные или болезненные ощущения после еды, – немедленно обратитесь к врачу.
Симптомы
Неприятные боли наступают постоянно через 20 минут после приема пищи и сопровождаются следующими симптомами:
- рвота и постоянная тошнота;
- повышение температуры;
- изжога, после того, как поешь;
- нарушение стула;
- обезвоживание;
- неприятное, болезненное или частое мочеиспускание;
- потеря аппетита;
- тяжелое дыхание;
- изнеможение;
- длительная отрыжка, после того, как поешь;
- тяжесть в области больного желудка;
- боли в кишечнике;
- вздутие, после того, как поешь.
Иногда симптомы могут быть и более серьезными и даже препятствовать нормальной жизнедеятельности:
- рвота кровью;
- кровавый или смолистого цвета стул;
- затрудненное дыхание.
Особенно опасными боли в желудке после еды могут быть во время беременности, особенно, если женщина переела. Вот почему нельзя их игнорировать и срочно обратиться к врачу.
Вернуться к оглавлению
Причины желудочных болей после еды
Существует три фактора, почему начинает распирать желудок после еды, если переесть:
- Повышение кислотности желудочного сока.
- Воспаление части больного желудка и кишечника после еды.
- Сокращение мышц в стенке больного желудка.
Основные факторы, почему возникают боли в желудке:
- неправильный прием пищи;
- аллергия;
- пищевое отравление;
- язвенная болезнь;
- аппендицит;
- синдром раздраженного желудка;
- переедания;
- панкреатит и другие.
Вернуться к оглавлению
Неприятные ощущения после переедания
Переедание нередко становится причиной болей в желудке после того, как поешь. Когда вы переели, процесс пищеварения перестает происходить должным образом. В результате, пища перестает правильно усваиваться. Вот почему вы в конечном итоге ощущаете боли в животе и тяжесть в желудке и кишечнике. Переедание может привести к поносу, рвоте и болям желудка и кишечника. Организм не может справится с большими объемами пищи и нормально переварить их. Вот почему возникают боли. В этом случае исключите жирную и тяжелую пищу из рациона, перегружающую желудочно-кишечный тракт и задерживающей процесс переваривания при нормальном пищеварении. Особенно необходимо обратить на это внимание беременным женщинам.
Чтобы не переесть, вставайте из-за стола с ощущением, что хотите еще немножко поесть. Не пейте воду в течение получаса после еды. Особенно нужно следить, чтоб не переела беременная.
Вернуться к оглавлению
Пищевые отравления
Пищевое отравление возникает, когда в орг
После еды болит желудок: причины
После еды болит желудок – такие жалобы предъявляют многие пациенты врачам. Причин болей после еды может быть множество. Для постановки диагноза и назначения лечения необходимо детально собрать анамнез, пройти необходимые обследования.
Анатомия
Желудок – полый орган пищеварительной системы. Его стенка состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной, адвентициальной. В желудке различают следующие отделы: кардиальный (самый верхний), тело желудка, пилорический (место перехода в двенадцатиперстную кишку), антральный. Каждый отдел пищеварительной системы выполняют свою функцию в переваривании пищи. Так, в ротовой полости расщепляются углеводы под действием слюны, в желудке – преимущественно белки, в кишечники – жиры.
Причины
Боль в желудке после еды может быть различного характера: ноющей, тянущей, спастической.
Почему болит желудок после еды?
- Самой частой причиной боли в желудке после еды является гастрит. Если боль появляется сразу после еды, то, вероятнее всего, патологический процесс располагается в кардиальном отделе. Если неприятные ощущения появляются через 1-1,5 часа, то поражено тело, если через 2 и более – то проблема в пилорическом отделе.
- Боль в желудке после приема пищи также может возникать из-за язвенной болезни.
- Полипы являются редкой причиной, чаще всего они бессимптомны.
- Спастические боли могут появляться при инфекционных заболеваниях, неправильном питании.
- Также стоит отметить, что боли в желудке после еды имеют причины, не только связанные с желудочно-кишечным трактом. Их могут имитировать заболевания других органов и систем. Например, инфаркт миокарда, стенокардия могут иметь боль, похожую на острую язвенную болезнь. А при остеохондрозе грудного отдела может появиться дискомфорт в эпигастрии.
- Рак желудка также иногда может давать данный симптом.
Симптомы
Кроме боли в животе, могут быть симптомы, которые помогут поставить правильный диагноз.
- Отрыжка, изжога возникает при забросе желудочного содержимого в пищевод. Чаще всего это – признак гастроэзофагиальной рефлюксной болезни.
- Нарушение переваривания пищи.
- Желудочное кровотечение является патогномичным признаком язвенной болезни и требует немедленного медицинского вмешательства.
- Иррадиация болей может быть в левую лопатку, вправо от срединной линии при локализации патологического процесса в пилорическом отделе.
- Рвота возникает при обратном движении пищи.
- Спазмы возникают при нарушении сокращения мышечной оболочки.
- Колики, дискомфорт в желудке возникают при приёме несбалансированной, вредной пищи.
Диагностика
- Общий анализ крови. В запущенных случаях может наблюдаться анемия.
- Общий анализ мочи – обычно без изменения.
- Анализ кала на скрытую кровь бывает положительным при язвенной болезни и хроническом кровотечении.
- Если болит желудок после приема еды, то кал на яйца глист – обязательное исследование в этом случае.
- Фиброгастроскопия является одним из наиболее информативных методов исследования болей в животе. Он позволяет обнаружить наличие патологических изменений в слизистой оболочке и их локализацию, найти причину болей в области желудка. Многие пациенты боятся данного метода исследования. Но современная техника позволяет проводить его быстро и безболезненно.
- рН-метрия желудочного сока позволяет определить степень кислотности.
- УЗИ брюшной полости. На УЗИ нельзя определить заболевания желудка, но можно обнаружить изменения в кишечнике, печени, селезенке. Патология данных органов может давать дискомфорт в животе после еды.
- Биохимический анализ крови. При заболеваниях желудка обычно не изменён.
- Исследование на Helicobacter pylori.
Лечение
Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта начинается с назначения диеты. Приемы пищи должны быть 4-5 раз в сутки. Пища – сбалансированная по жирам, белкам, углеводом. Стоит исключить пряную, солёную, копченую пищу, фаст-фуд, жирное мясо. В рационе должно быть большое количество овощей и фруктов. Время для принятия пищи должно быть достаточно для того, чтобы никуда не спешить и тщательно пережевывать пищу. Нельзя забывать о завтраке. Не стоит принимать кофе натощак, количество кружек в день должно быть не больше трех.
После прохождения необходимого обследования нужно найти причины боли. После этого врач назначает лечение. Оно зависит от конкретного заболевания и индивидуальных особенностей человека.
Лечение гастрита и язвенной болезни желудка начинается с эрадикационной терапии. Она заключается в назначении двух антибиотиков для избавления от Helicobacter pylori. На первой линии терапии такими препаратами являются Амоксициллин и Кларитромицин. В дополнение назначают блокатор протоновой помпы для снижения кислотности ЖКТ (Омепразол, Рабепрохол).
Препаратами второй линии являются Тетрациклин, Метронидазол, Омепразол и Де-Нол. Де-Нол является гастропротектором, это препарат висмута сульфата. Он создает защитную оболочку на слизистой желудка.
При нечувствительности человека к блокаторам протоновой помпы назначают Н2-блокаторы.
Антагонисты Н2-гистаминовых рецепторов
К этой группе относятся следующие препараты:
- 1 поколение – Циметидин,
- 2 поколение – Ранитидин,
- 3 поколение – Фамотидин,
- 4 поколение – Низатидин,
- 5 поколение – Роксатидин.
Антагониста Н2-гистаминовых рецепторов снижают кислотность желудочного сока.
Препарат первого поколения Циметидин имеет серьёзные побочные эффекты. Это лекарство блокирует половые рецепторы у мужчин, тем самым нарушая потенцию. Также Циметидин способствует росту молочных желёз у мужчин. Из-за вышеперечисленных побочных эффектов использовать его в настоящее время не представляется возможным.
Побочные действия Ранитидина выражены менее сильно, но его использование ограничено из-за наличия более современных препаратов.
Фамотидин не имеет таких побочных эффектов.
В практике больше используются блокаторы протоновой помпы, чем блокаторы Н2-гистаминорецепторов. БПП имеют меньше побочных эффектов и более высокую эффективность. Однако некоторые люди не чувствительны к этому препарату. В этих случаях находит место использование Фамотидин.
Лечение спазмов желудка заключается в назначении спазмолитиков. К данным препаратам относят Но-Шпу, Платифиллин. Они уменьшают поступление ионов кальция в мышечную оболочку, благодаря чему уменьшают сокращения мышечных волокон, дискомфорт в животе.
При возникновении изжоги препаратом выбора является Альмагель. Он представляет собой гидроксид алюминия. При попадании в желудок связывается с соляной кислотой и образует гидроксид алюминия. В состав также входит гидроксид магния, который устраняет побочное действие гидроксида алюминия (запоры).
Что делать, если резкие боли доставляют выраженный дискомфорт? В этом случае, если боль имеет спастический характер, то можно выпить таблетку Но-Шпы.
Массаж живота может применяться в хроническую фазу заболевания. Он проводится специалистом с высшим медицинским образованием, движения – по часовой стрелке (по ходу движения кишечника).
Профилактика
Для предотвращения появления болей в животе самое важное – это правильное питание. Это важно прививать человеку с ранних лет. Грамотно составленный рацион питания позволит избежать многих проблем. «На завтрак что-нибудь поешь»,- советуют многие люди. И это абсолютно правильно. Без этого невозможно правильное питание.
Также стоит вести подвижный образ жизни, больше гулять на свежем воздухе. Заниматься физкультурой.
После еды не стоит сразу ложиться отдыхать или выполнять работу, наклонившись вперед.
Лучше полчаса провести в вертикальном положении.
Важно! Лечить стоит не симптом, а заболевание. Так как боли в желудке после приема пищи
могут быть признаком многих заболеваний, то сначала необходимо пройти комплексное обследование. Лечение должен назначать только врач. Самолечение может навредить здоровью.