При язве желудка бывает температура – Бывает ли температура при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Содержание

При язве желудка бывает ли температура — Симптомы

фото 1Повышенная температура тела наблюдается при воспалении желудка нечасто. Обычно ее вызывают острые формы заболевания реже — обострение хронического процесса.

В любом случае лихорадка на фоне гастрита – повод насторожиться. Она может быть спровоцирована не воспалительными изменениями в слизистой желудка, а более серьезными болезнями, протекающими под маской гастрита. Поэтому пациент должен иметь ясное представление о том, когда пора бить тревогу и идти на прием к врачу.

Содержание статьи:

В каких случаях при воспалении желудка поднимается температура

Основные причины лихорадки при остром гастрите:

  • Инфекционный процесс. Температурная реакция возникает в ответ на проникновение в пищеварительный тракт болезнетворного микроба. При этом воспаление обычно развивается не только в желудке, но и в кишечнике. Температура повышается до 38 ˚C, а иногда и выше.
  • Аутоиммунный гастрит, связанный с нарушением иммунитета и выработкой антител против собственных клеток организма, обычно сопровождается нарастанием температуры до субфебрильных цифр.
  • Химическое повреждение слизистой желудка. Под агрессивным действием кислот, щелочей, высоких доз алкоголя в стенке желудка начинаются процессы некроза – разрушения тканей. На этом фоне выделяются токсичные вещества, и температура тела повышается.
  • Агрессивная пища или переедание. После употребления трудноперевариваемых или раздражающих продуктов также начинаются воспалительные изменения в слизистой, сопровождающиеся небольшим подъемом температуры тела до 37,5 ˚C.

Во всех перечисленных случаях гипертермии сопутствуют симптомы диспепсии: тошнота, рвота, боли в животе, изжога, диарея. Для инфекционных болезней характерен интоксикационный синдром: головная боль, слабость, снижение работоспособности, боли по всему телу, озноб.

Лихорадка при хроническом гастрите

Обострение хронического гастрита тоже способно провоцировать подъем температуры. Однако особенности лихорадки зависят от формы болезни.

При гипоацидном или атрофическом гастрите лихорадка, как правило, связана с употреблением слишком жирных, сложных для переваривания блюд. При недостаточной выработке ферментов и соляной кислоты пища не может переработаться до конца, начинаются процессы гниения, брожения, в ней размножаются патогенные бактерии.

Нарушения усугубляются тем, что обеззараживающая функция желудка в условиях дефицита соляной кислоты также не срабатывает. Температура при пониженной секреции обычно нарастает медленно, до 37-38 ˚C.

Гиперацидный гастрит также может стать причиной лихорадки. В данном случае она развивается в ответ на активный воспалительный процесс и гибель эпителиальных клеток под влиянием соляной кислоты. В такой ситуации температура редко поднимается выше 37,5 ˚C.

фото 2

Температурная реакция на фоне эрозивного гастрита всегда заставляет насторожиться, поскольку она может быть симптомом внутреннего кровотечения либо перерождения эрозии в язву желудка. Главным признаком желудочного кровотечения является изменение стула. Из-за примеси переваренной крови он становится черным, дегтеобразным.

Важная информация. Нужно обращать внимание на тип повышения температуры. При хроническом гастрите обычно наблюдается постоянная или послабляющая лихорадка, при которой суточные температурные колебания не превышают 1 ˚C. Другие варианты с выраженными перепадами температуры в течение суток могут быть признаком жизнеугрожающего состояния.

Как не пропустить опасное заболевание

Важно помнить о том, что между гастритом и гипертермией не всегда есть причинно-следственная связь. Лихорадка может быть вызвана множеством других болезней, связанных с пищеварительным трактом либо с патологией других органов и систем.

Желудочно-кишечные причины:

  • острый панкреатит – сопровождается опоясывающими болями в верхних отделах живота, многократной, не приносящей облегчения рвотой, общим ухудшением состояния;
  • желудочно-кишечное кровотечение – помимо характерного стула, проявляется бледностью кожи, падением артериального давления;
  • желчная колика, холангит – застревание камня в желчном протоке и воспаление его стенок сопровождаются фебрильной температурой, ознобами, болями в правом подреберье, желтухой;
  • перфорация или пенетрация язвы – прободение или прорастание язвы желудка в соседние органы — вызывает развитие перитонита, повреждение поджелудочной железы, печени, брюшины; при этом болевой синдром становится интенсивным и разлитым;
  • флегмона желудка – гнойное расплавление стенки органа, сопровождается выраженной болью в эпигастрии и температурой, зачастую превышающей порог в 39 ˚C;
  • злокачественные новообразования пищеварительного тракта также вызывают подъем температуры, но в этом случае она нарастает постепенно, редко бывает высокой и сохраняется длительное время.

фото 3

К причинам гипертермии, не связанным с желудочно-кишечным трактом, относятся инфекции другой локализации, аллергические реакции, бессимптомное воспаление почек, миокардит и другие серьезные болезни.

Внимание! Если температура повышается до 38 ˚C и более, то это повод обратиться к врачу, как и сохраняющийся дольше 5 дней субфебрилитет. Если лихорадка сопровождается симптомами кровотечения, прободения язвы, желтухой, интенсивными острыми болями, то нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Чем сбить температуру при гастрите

Главная проблема при повышенной на фоне гастрита температуре заключается в невозможности принять обычные жаропонижающие и противовоспалительные средства. Это связано с их негативным воздействием на слизистую пищеварительного тракта. Нестероидные противовоспалительные препараты только усилят воспаление и болевой синдром.

Самым правильным решением будет прием лекарств, защищающих слизистую желудка (Лосек, Омез, Нексиум, Альмагель, Гевискон) при гиперацидном гастрите или ферментных средств (Фестал, Мезим, Креон) при гипоацидном.

Если температура ниже 38 ˚C и не сопровождается общим недомоганием, болями в суставах и мышцах, головной болью, то необходимости в применении жаропонижающих средств нет. Если же температурная реакция более высокая и на ее фоне значительно страдает общее состояние пациента, то допустимо выпить таблетку Парацетамола после одного из блокаторов желудочной секреции – Омеза, Нексиума, Лосека.

Почему температуру не стоит сбивать

Лихорадка считается защитной реакцией на воспаление, проникновение в организм чужеродного объекта. По данным медицинской литературы, на фоне повышения температуры более активно вырабатываются антитела к микробам, увеличивается концентрация в крови защитных клеток – лейкоцитов, замедляются процессы жизнедеятельности и скорость размножения многих бактерий.

фото 4Именно поэтому снижать субфебрильную температуру не следует, тем самым вы лишь усложните организму процесс борьбы с инфекцией и воспалением.

Все негативные последствия высокой температуры проявляются только при достижении порога в 39 ˚C или длительном субфебрилитете.

Особенно осторожно следует сбивать температуру у детей. В связи с несовершенными механизмами терморегуляции лихорадка у них всегда достигает более высоких цифр. Даже температура в 39 ˚C не считается для детей критической.

О том, как правильно оказывать помощь детям при повышении температуры, подробно рассказывает доктор Е. О. Комаровский в этом видео:

Можно ли обойтись без лекарств?

Помочь организму справиться с высокой температурой можно и без применения жаропонижающих лекарств.

  1. В первую очередь нужно проветрить комнату. Температура в помещении не должна превышать 23 ˚C при влажности 40-60 %.
  2. Хорошо помогают обтирания водой комнатной температуры, но не льдом и не спиртом. Они вызывают спазм периферических сосудов и уменьшают теплоотдачу.
  3. Соблюдайте диету. Лихорадка развивается при остром гастрите либо обострении хронического. В таких случаях в первые сутки рекомендуется полный голод. В дальнейшем – максимально щадящий рацион.
  4. Больше пейте. Пить разрешается минеральную воду без газа, при умеренном обострении – теплое молоко с медом, отвар шиповника, при гипоацидном гастрите – клюквенный морс.

Повышение температуры – важный симптом, на который обязательно следует обратить внимание. Даже невысокая лихорадка при гастрите – признак тяжелого течения болезни. Поэтому, несмотря на то, что вам удалось справиться с температурой всего за пару дней, посетить врача все равно желательно.

Возможно, есть необходимость пройти комплексное обследование и провести коррекцию лечения. Если же лихорадка достигает высоких цифр и сохраняется в течение недели, то визит к доктору становится обязательным. Чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем меньше будет риск осложнений.



Источник: MedBrat.online

Читайте также

Бывает ли температура при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Пищеварительная система человека подвержена воздействию множества патологий, одной из наиболее сложных болезней является язвенное поражение желудка и 12-перстной кишки. Возникает вопрос – если указанная патология настолько тяжелая, бывает ли температура при язве желудка. Действительно, жар может сопровождать подобные поражения, однако развивается он в случаях обострений – в такой ситуации требуется скорая помощь и комплексная терапия органа во избежание осложнений.

Как понять, что имеет место язвенная патология

Первый и основной признак развивающейся язвы – болевые ощущения, формирующиеся в верхней зоне живота. В основном боль может быть сильной и острой или же ноющей и приглушенной. При этом дискомфорт напрямую зависит от употребления пищи – неприятное чувство в желудке возникает через полтора или два часа после трапезы. Впрочем, боль может проявиться и в процессе поглощения пищи. Помимо боли чаще всего возникает:

  • Изжога, причиной которой становится заброс желудочного содержимого в пищевод, что приводит к раздражению его слизистого слоя кислотой.
  • Испражнения слишком темного цвета либо с примесью крови.
  • В рвотных массах также наличествует кровь.
  • Температура при язве желудка бывает субфебрильного характера, на протяжении длительного времени она держится в пределах 37-380С.

Язвенная патология зачастую развивается на фоне стрессовых ситуаций, в результате которых страдает функциональность нервной системы и возникают спазмы сосудов ЖКТ. Также вызвать патологию может неправильное питание и потакание вредным привычкам – курению и употреблению алкогольных напитков. Язва может развиться из гастрита, также причиной может послужить наследственный фактор. Вызвать формирование болезни способна Хеликобактерпилори – бактерия, жизнедеятельность которой приводит к образованию язв слизистого слоя желудка и 12-перстной кишки.

На что указывает температура при язве

Температура как таковая не является одним из характерных симптомов патологии, поскольку при обычном течении болезни на начальной стадии подобной проблемы не наблюдается. Если рассматривать, может ли быть температура при язве желудка, следует говорить о ситуациях, когда в пищеварительной системе возникает кровотечение, но и тогда жар проявляется не слишком часто. Воспалительные процессы, протекающие в пищеварительном тракте, способны повышать нормальную температуру тела до отметки не более 370С. Если патология прогрессирует и обостряется, температура при язве желудка и двенадцатиперстной кишки может возрасти до 38 или 39 градусов. Если прочие симптомы отсутствуют, чаще подозревают наличие инфекционного заражения либо острого респираторного вирусного заболевания.

Возникновение жара указывает на то, что иммунная система сопротивляется атаке вирусных агентов. Если имеет место язвенная болезнь, рост температуры способны вызвать излишние нагрузки, затрагивающие поперечные мышцы, расположенные в животе, потакание вредным привычкам, неправильное питание. Однако при этом следует помнить, что обычной язвенной патологии не свойственен жар с высокими отметками, потому при подобных симптомах рекомендуется вызов бригады скорой помощи. Нарастание температуры указывает на следующие осложнения:

  • Пенетрацию, при которой язва выходит за пределы желудка либо 12-перстной кишки и прорастает в расположенные рядом органы.
  • Перигастрит, когда формируются спайки между желудком и 12-перстной кишкой или же иными органами. При этом жар развивается на фоне физического напряжения либо приема пищи и сопровождается сильными болями.
  • Весьма опасное состояние – прободение, оно требует срочной госпитализации, сопровождается температурой при язве желудка и болью, распространенной по всему животу.

Прободная язва, стадии течения патологии

При наличии язвенной патологии не лишним будет знать симптомы прободной язвы, чтобы иметь возможность своевременно принять необходимые меры. Специалисты определяют три стадии формирования этого опасного состояния:

  • На первом этапе в течение начальных шести часов отмечается стадия шока, сопровождающаяся резкими болями в эпигастральной зоне, рвотные приступы, неподвижность пациента – при этом пострадавший предпочитает находиться в позе с подогнутыми к области живота ногами. Наблюдается бледность кожных покровов, слабое посинение губ, появление холодного пота и поверхностное дыхание. Частота пульса обычно нормальная, иногда может понижаться наравне с АД. Пальпация живота весьма болезненна, отмечается его жесткость, также имеет место напряженность в ягодичной области.
  • Для второй стадии характерно мнимое улучшение, которое ощущает пациент, наступающее на протяжении шести часов после завершения предыдущего этапа. Болевые ощущения притупляются, уменьшается напряжение мышц. При этом большое значение имеют признаки, указывающие на формирование перитонита – появляется тахикардия, эйфория, жар, пересыхает язык, наблюдаются проблемы со стулом, появляется задержка газов. Нарастает лейкоцитоз, при прощупывании отмечают невыносимую боль в подвздошной области с правой стороны.
  • Третий этап формируется через 12 часов после окончания второго, состояние пациента начинает быстро ухудшаться. Возникает систематически повторяющаяся рвота, что ведет к обезвоживанию, пересыханию кожи, слизистых слоев, также отмечают сухость языка и налет на нем. Растет температура тела, падает АД, пульс повышается до 120 ударов/минуту, учащается дыхание. На этой стадии патологии не только постановка диагноза, но и хирургическое вмешательство становится действием бесполезным.

Что касается снятия температуры, то прием жаропонижающих фармацевтических средств не желателен при язвенной болезни, поскольку они способны вызвать дополнительное раздражение слизистых слоев. Не показан Аспирин либо Парацетамол, их аналоги. Чрезмерное повышение температуры требует немедленного вызова медиков, если жар тела не слишком велик, можно применять народные рецепты для его снятия – чай из клюквы, теплое молоко с добавлением натурального меда, теплый малиновый либо липовый напиток.

Чем можно понизить температуру при язве желудка? — Ваш Доктор

Зачастую язвенное поражение желудка протекает в латентной форме и не проявляется характерными клиническими признаками. Одним из первых симптомов прогрессирующего заболевания может стать лихорадка или незначительное повышение температуры.

Повышение температуры свидетельствует о прогрессировании язвы

Гипертермия как проявление язвы

При желудочной язве может быть температура. Вначале отметка на градуснике держится на уровне 36,6-36,8. Столбик термометра начинает расти только после того, как в организме возникают внутренние кровотечения на фоне прогрессирования воспалительного процесса.

Однако иногда даже при ярких клинических признаках язвы (рвоте, нарушении дефекации, общем ухудшении состояния) температура тепла может оставаться в пределах нормы.

Важно своевременно диагностировать заболевание даже при отсутствии гипертермии, чтобы исключить развитие сложных и опасных для жизни последствий.

Обычно язва в период обострения сопровождается небольшой температурой, которая длительное время держится на отметке 37-37,5 градусов. Даже несильное повышение ртутного столба на термометре – причина неотложного визита к врачу.

Что означает температура при язве

Температура при заболеваниях ЖКТ может повышаться из-за:

  1. Перфорации желудка – разрыва тканей органов пищеварения. Принимать жаропонижающие в этом случае бесполезно, необходимо срочно вызывать неотложку.

    Температура повышается в случае перфорации стенок желудка
  2. Пенетрации – частичного разрушения слизистых оболочек и распространения соляной кислоты на соседние отделы. Вещество, попадая на другие органы, вызывает мгновенное разрушение их тканей.
  3. Внутреннего кровотечения, которое часто приводит к летальному исходу без своевременно оказанной медицинской помощи.

Иногда случается так, что температура начинает подниматься в результате какого-либо инфекционного заболевания.

Что может происходить при осложнении заболевания? Последствия язвы сопровождаются:

  • болями в верхней части живота острого или ноющего характера либо неприятными ощущениями со стороны органа, на который попала соляная кислота;

Язва желудка сопровождается болью в нижней части живота
  • головокружениями, связанными с недостаточным усваиванием системой пищеварения ценных питательных веществ;
  • одышкой;
  • жидкими каловыми массами желтоватого или темно-коричневого оттенка;
  • тахикардией;
  • интоксикацией организма.

Температура – опасный признак при острой стадии язвы. В этом случае визит к врачу должен быть осуществлен как можно раньше. Через 8-10 часов после появления первых признаков недомогания у больного может наступить кома. Она вызывается поражением внутренних органов или обильным кровотечением слизистых оболочек ЖКТ.

У пациента может наступить кома

Температура при язве желудка – возможный симптом перерождения заболевания в онкологию. Данный диагноз могут поставить только специалисты, работающие в тандеме. Чтобы подтвердить рак, пациенту назначают комплекс диагностических обследований.

Характерные признаки перерождения язвы в онкологию:

  • стремительная потеря в весе;
  • неукротимая рвота;
  • острые боли в животе, которые не дают нормально питаться и отдыхать;
  • спутанность сознания;
  • рвотные массы черного цвета, по виду напоминающие кофейную гущу.

При наличии вышеперечисленных симптомов человек может лишь заподозрить у себя онкологию. Окончательный диагноз ставят врачи.

У пациента с онкологическими заболеваниями наблюдается спутанность сознания

Лихорадка при осложнениях

Одно из часто встречаемых последствий язвы желудка, при которых наблюдается гипертермия тела – флегмона. Воспаление слизистых органа пищеварения – лишь один из провоцирующих проблему факторов. Она также развивается под воздействием инфекционных возбудителей, глубоко проникающих в стенки пищеварительного органа.

Среди возбудителей флегмоны можно отметить:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • анаэробные бактерии;
  • кишечные палочки.

Флегмона чаще всего отмечается у мужчин в возрасте 40-60 лет, которые имеют вредные привычки. При несвоевременном лечении заболевание трансформируется в абсцесс. Поражение может распространиться на какую-либо часть органа либо затронуть его полностью. Реже некротизации подвергается и двенадцатиперстная кишка, пищевод.

Кишечные палочки провоцируют развитие флегмоны

При острой стадии заболевания температура на градуснике достигает критических отметок.

При этом у больного наблюдаются многократные приступы рвоты и острые спазмы в животе, которые уменьшаются при принятии вертикального положения.

При несвоевременной медицинской помощи прорыв стенок желудка может наблюдаться через 3 дня с дальнейшим развитием перитонита или сепсиса. Последние виды заболевания часто приводят к летальному исходу.

При хронической форме флегмоны симптомы обострения наблюдаются наряду с фазами ремиссий. Проблема обычно сопровождается субфебрильной температурой, которая появляется периодически.

Другое распространенное осложнение язвы, провоцирующее лихорадку – рак желудка. Гипертермия возникает в результате усиленного распада атипичных клеток.

Онкология не всегда проявляется: все зависит от стадии прогрессирования заболевания.

Лихорадка также наблюдается при прорыве стенок желудка из-за того, что состояние часто осложняется перитонитом или инфекционным поражением 12-перстной кишки.

Температура повышается в случае перерождения язвы в рак

Как сбить температуру при язве желудка

Допустимые к приему медикаменты при язвенном заболевании:

  • Целекоксиб;
  • Нимесил;
  • Аэртал.

Перечисленные средств характеризуются защитными свойствами и обволакивают слизистые желудка, препятствуют их раздражению.

При осложнениях язвы эрозийной формы для снижения температуры рекомендуется использовать средства народной медицины. Уменьшить показатели на термометре позволят травяные отвары и фиточаи.

Для нормализации температуры назначается Аэртал

Если гипертермия дополнительно сопровождается яркими признаками интоксикации, то следует обратиться за медицинской помощью безотлагательно. Для снижения субфебрильной температуры разрешается использовать настойку из малиновых листьев или козье молоко. Важно, чтобы потребляемые народные средства не были горячими, так как это может спровоцировать усиление признаков жара.

При язве, спровоцированной пониженной кислотностью желудка, разрешается пользоваться следующими нетрадиционными рецептами:

  1. Отваром ромашки: 1 ч. л. цветов растения заливают 200 мл кипяченой воды и оставляют томиться около 30 минут.
  2. Клюквенный отвар. Ягоды измельчают и заливают водой. Использовать средство при высокой кислотности запрещается.
  3. Настойка смородины: 1 ч. л. сахара смешивают с горстью ягод и заливают 200 мл кипятка. Напиток потребляют в теплом виде.

Полезная информация! Для снижения температуры на фоне воспалительных процессов используют напитки на основе шиповника. Они снимают симптоматику болей и укрепляют иммунную систему. Последнее свойство очень важно для больного, так как при язве в его организм поступает ограниченное количество витаминов и микроэлементов.

Клюквенный отвар снижает температуру при язве со сниженной кислотностью

Для того чтобы уменьшить вероятность развития осложнений заболевания и предотвратить внутренние кровотечения, необходимо придерживаться особого рациона питания (диетическо

Температура при язве желудка: причины и что делать? | В Желудке

Повышенная температура при язве желудка – нетипичное проявление заболевания. Оно указывает на наличие воспалительного процесса в организме. Лечение усложняется тем, что список разрешенных при этом диагнозе медикаментов строго ограничен.

Симптомы обострения

температура при язве желудка фотоЕсли высокая температура при язве желудка вызвана обострением заболевания, она держится в пределах 38-39 градусов, и имеет субфебрильный характер – сохраняется продолжительное время. Симптом сопровождается резкой болью в верхней части живота, появлением вкраплений слизи и крови в стуле. Осложнения характерны для поздних стадий заболевания. Они могут быть спровоцированы вредными привычками, стрессами, неправильным питанием, приемом алкоголя.

Температура 37 при язве желудка бывает на начальном этапе развития болезни. Она указывает на появление внутреннего кровотечения. В этом случае ртутный столбик не превышает отметки 37,5. Характерный признак начавшегося кровотечения – рвота, напоминающая кофейную гущу.

Возможные осложнения

Высокая температура тела при язвенной болезни может быть вызвана такими осложнениями:

  1. Перигастрит – воспаление серозной оболочки желудка. Провоцирует нарушения микроциркуляции, патологические процессы в лимфатических сосудах и узлах. Постепенно приводит к образованию фиброзной ткани и спаек, соединяющих желудок с соседними органами. Характерные симптомы – усиление болевого синдрома, дестабилизация моторно-эвакуаторной функции.
  2. Пенетрация – проникновение язвенного поражения в смежный орган (поджелудочную железу или малый сальник). Осложнение встречается преимущественно у мужчин возрастом от 40 до 50 лет. Проявляется болью в правом подреберье или в спине, а также симптомами поражения поврежденных органов.
  3. Флегмона – гнойное воспаление желудочной стенки, вызванное ослаблением иммунитета из-за язвенной болезни. Температурные показатели при острой флегмоне достигают 40 градусов, сопровождаются многократными рвотными позывами. Болевой синдром уменьшается в вертикальном положении. Хроническая форма отличается менее явной симптоматикой.
  4. Прободение, или перфорация – нарушение целостности органа, вызванное дефектом в стенке желудка и выходом в свободную брюшную полость. Приносит острую «кинжальную» боль, побледнение, шок, иногда – рвоту. Прободение легко распознать по сильному напряжению мышц живота – настолько интенсивным оно бывает только при этом осложнении.
  5. Малигнизация язвенных дефектов – развитие ракового процесса. Встречается редко, чаще диагноз ставится при вовремя не обнаруженном онкологическом заболевании. Клинические проявления – исчезновение сезонных обострений язвенной болезни, переход в более вялое течение.

Все эти состояния представляют угрозу для жизни пациента, поэтому ему нужна срочная врачебная помощь.

Сопутствующие заболевания

высокая температура при язве желудка фотоРяд патологий могут быть причиной развития язвенной болезни, а температура – одним из их клинических проявлений. К этим заболеваниям относятся:

  1. Инфаркт миокарда , нередко вызывает т.н. стрессовые язвы желудка. Температурный показатель держится на отметке 37-38 и остается стабильным на протяжении недели.
  2. Легочная недостаточность , приводит к кислородному голоданию слизистой оболочки. Из-за этого ее поверхность покрывается язвами. Температура может быть вызвана обострением хронической патологии легких.
  3. Обширные ожоги, сопровождающиеся инфицированием ран бактериальной микрофлорой. Изъязвление слизистой оболочки желудка называется язвой Курлинга.

Способы устранения симптома

Высокая температура тела при язве желудка может быть и не связана с болезнью напрямую. Этот симптом характерен для самых разных патологий – от гриппа до острого пищевого отравления. Принимать меры по его устранению можно только после точной постановки диагноза.

Большинство жаропонижающих средств приводят к увеличению кислотности желудочного сока, поэтому при язвенной болезни противопоказаны. Разрешены препараты:

  • Нимесулид,
  • Нимесил,
  • Целекоксиб,
  • Аэртал,
  • Рофекоксиб,
  • Мелоксикам.

При выборе лекарственной формы стоит отдать предпочтение суспензиям, суппозиториям и инъекциям. Если все же необходимо принять таблетки, делать это нужно после еды, запивая лекарство молоком.

Перед началом применения важно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не вызвать ухудшение самочувствия. В некоторых случаях по рекомендации терапевта допускается прием парацетамола.

Для устранения симптома уместно использовать народные жаропонижающие средства , отвар плодов шиповника, липового цвета. Полезен компот из свежей малины и чай из калины, а также традиционный рецепт , молоко с медом. Все напитки нужно принимать в теплом виде.

Температура при язве желудка

Язва желудка — это патология, при которой поражаются внутренние стенки органа. При определённых обстоятельствах в организм человека беспрепятственно начинают проникать болезнетворные микробы. Чаще всего это наблюдается при снижении иммунитета.

Язва желудкаЯзва желудкаОбычно человек при язве страдает от сильных болей в животе, изжоги, отрыжки и постоянных приступов тошноты, но клиническая картина может быть несколько шире. Например, температура поднимается при язве желудка, если на фоне патологии развиваются осложнения.

Эта болезнь — одна из самых опасных патологий органов ЖКТ, в ряде случаев приводящая к летальному исходу. К счастью, такое состояние успешно поддаётся лечению при своевременной диагностике. По этой причине важно знать, какие симптомы сигнализируют о развитии болезни.

Основные симптомы

Когда в кишечный тракт попадают патогенные хеликобактер пилори, развивается гастрит — болезнь воспалительного характера. Она нуждается в медикаментозном лечении, так как представляет серьёзную угрозу для здоровья человека.

Если терапия гастрита не проводится, ситуация усугубляется. Внутренние стенки желудка подвергаются деструктивным изменениям, касающимся целостности слизистых оболочек. Сначала на них появляются небольшие эрозивные участки. В этот момент человек начинает жаловаться на характерные симптомы болезни.

Температура при язве желудкаТемпература при язве желудкаОсновными считаются:

  • изжога;
  • отрыжка;
  • неприятный запах изо рта;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в желудке;
  • вздутие.

Чем больше площадь изъязвлений, тем ярче выражены признаки заболевания. При сильных болях и изжоге важно как можно быстрее начинать лечение, так как дальше ситуация будет постепенно ухудшаться.

Причины повышения температуры при язве

Многие интересуются, бывает ли температура при язве желудка. Гастроэнтерологи не дают на этот вопрос однозначного ответа, так как организм каждого человека индивидуален, поэтому невозможно предсказать его реакцию на воспалительный процесс.

Для того чтобы понять, может ли жар быть симптомом язвенной болезни, нужно определить, как именно работает механизм поднятия температуры тела. Врачи рассказывают, что это явление сигнализирует о попытках организма бороться с болезнетворными бактериями.

Учитывая, что язва и гастрит провоцируются деятельностью микробов, можно предположить, что подъём температуры вполне реален. Обычно она повышается до субфебрильных значений. Термометр показывает в этом случае 37–37,5 градусов. Если своевременно начать медикаментозную терапию, то жар спадёт, а человек быстро заметит первые улучшения.

Пациент с язвой желудкаПациент с язвой желудкаЕсли же лечение не начинают, температура тела продолжит расти. Её повышение до отметки в 38 градусов сигнализирует о существенных изменениях внутренних стенок желудка. При язвенной болезни возможно не только появление эрозивных участков на слизистых, но и разрушение более глубоких слоёв.

Так, человек почти всегда страдает от жара, если изменениям подвергается мускулатура, формирующая стенку желудка. Это осложнение специалисты называют прободением язвы. В такой ситуации может развиваться внутреннее кровотечение. Это состояние опасно для жизни больного, поэтому требуется экстренная медицинская помощь.

Медикаментозное лечение

Если у пациента диагностируется запущенная язва желудка, то его размещают в стационаре и начинают лечение. В некоторых случаях требуется полноценная хирургическая операция.

Если же болезнь протекает без осложнений, то снять температуру возможно и в домашних условиях. С этой целью врач порекомендует специализированные медикаментозные средства:

  1. Парацетамол. Это таблетки от головной боли с одноимённым веществом в составе. Они получили широкую известность благодаря своей низкой стоимости и высокой эффективности. При повышении температуры можно Парацетамол и аспиринПарацетамол и аспириниспользовать любое медикаментозное средство, содержащее указанное вещество. Подобные лекарства признаны самыми безопасными и практически не имеют побочных эффектов. Именно их используют при лечении беременных пациенток и детей.
  2. Аспирин. Средство содержит другое вещество — ацетилсалициловую кислоту, которая также призвана снять жар. Это соединение снимает спазм сосудов, ускоряет движение по ним крови и в некоторой степени влияет на показатели артериального давления. По этой причине аспирин назначают с осторожностью тем людям, которые изначально склонны к гипертонии.
  3. Цитрамон. Одно из самых эффективных лекарств, применяемых при повышении температуры. Оно сочетает в себе эффективность ацетилсалициловой кислоты и безопасность парацетамола. Цитрамон помогает снять жар и уменьшить интенсивность головной боли.
  4. Нурофен. Это лекарство нового поколения, выпускающееся в различных вариантах. Пациент может выбирать классические капсулы, суспензию или ректальные суппозитории для максимально быстрого действия. Ибупрофен в составе этого лекарства — отличное обезболивающее, поэтому его приём оправдан, если повышение температуры сопровождается сильными спазмами.

Врачи советуют своим пациентам придерживаться простого правила: если температура не превышает субфебрильных значений и человек чувствует себя комфортно, то можно обойтись и без лекарств от жара. Симптом сигнализирует о том, что организм борется с воспалением и пытается справиться собственными силами.

Однако от других медикаментов при язве отказываться нельзя. Пациенту жизненно необходимы антибиотики, гастропротекторы, гистаминоблокаторы и антацидные средства.

Температура при язве желудка – бывает ли и как снять?

Лечебная практика свидетельствует, что температура при язве желудка не является характерным признаком заболевания.

Повышение температуры может вызвать воспалительный процесс, начавшийся в организме.

Для гастроэнтеролога это сигнал о том, что болезнь переходит в острую форму. В такой ситуации очень важно определить причину обострения и принять меры к ее устранению.

Причины и симптомы язвы

Заболевания пищеварительной системы всегда вносят напряженность и дискомфорт в повседневную жизнь человека. При язве желудка больному приходится строго придерживаться ограничений в пище и не только.

В дополнение к этому ему необходимо избегать физических нагрузок. Человек не может употреблять напитки, которые присутствуют на праздничном столе.

Локализация язвы

Даже в тех случаях, когда у него поднимается температура, он ограничен в выборе лекарственных препаратов.

Чтобы избавиться от язвы желудка, пациенту назначается определенный курс лечения, который может включать в себя терапевтические методы и хирургическое вмешательство.

Причины заболевания

Как многие патологии пищеварительной системы, язва желудка возникает в результате продолжительных процессов, которые нельзя назвать нормальными.

По результатам многолетних наблюдений язва образуется при наличии следующих факторов:

  1. систематические нарушения режима питания;
  2. несбалансированность повседневного рациона;
  3. злоупотребление алкоголем и курением табака;
  4. присутствие в ЖКТ бактерии Хеликобактер Пилори.

Гастроэнтерологи всегда обращают внимание пациентов на то, что каждый фактор может оказывать незначительное влияние. Но при суммировании и наложении отрицательное воздействие оказывается существенным.

В числе причин, которые приводят к язвенной болезни желудка, часто фигурируют нервное расстройство и длительное стрессовое состояние.

При этом может повышаться температура тела. Как правило, таких мелочей больной просто не замечает.

Очень часто расстройство нервной системы сопровождается спазмами сосудов головного мозга и желудочно-кишечного тракта.

До какого-то момента здоровый человек не ощущает таких последствий и не меняет своего образа жизни.

Однако безобидные, на первый взгляд, расстройства пищеварительной системы со временем перерастают в гастрит и трансформируются в язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

Симптомы болезни

Как показывают многолетние наблюдения, при образовании язвы желудка симптомы проявляются ярко, но могут быть и слабо выраженными и смазанными.

Диетологи и гастроэнтерологи отмечают, что при постепенном развитии гастрита и последующей язвы у пациента не пропадает аппетит.

Более того, чувство голода становится почти привычным. При этом температура остается в пределах нормы.

Бактерия Helicobacter pilory

О развитии патологии свидетельствуют следующие признаки:

  • регулярная отрыжка;
  • частые запоры, которые сменяются поносом;
  • боль в желудке после приема пищи.

Надо подчеркнуть, что все эти и подобные симптомы характерны и при гастрите.

О наличии язвы желудка предметнее всего свидетельствует боль, подавить которую с помощью болеутоляющих препаратов уже невозможно.

Основываясь на этом признаке, гастроэнтеролог, как правило, назначает комплексное обследование, после чего получает основания, чтобы поставить точный диагноз.

Иногда болезненное состояние сопровождается повышением температуры. Это может быть признаком внутреннего кровотечения.

Прямым подтверждением в данной ситуации служит стул черного или кровавого цвета. Если язва своевременно не лечится, то больной быстро худеет, что является характерным симптомом патологии.

Лечение язвы желудка

Начинать лечение язвы желудка нужно сразу же после диагностики. Всякое откладывание и затягивание лечебного процесса может обернуться неожиданными обострениями и осложнениями, в том числе возникновением рака желудка или двенадцатиперстной кишки.

Курс терапии назначается гастроэнтерологом и проводится под его наблюдением. Для этого совсем не обязательно находиться в стационаре.

Правильно назначенные лекарства и процедуры можно без ущерба для результата принимать в домашних условиях.

При этом больной должен самостоятельно следить за тем, чтобы температура тела не повышалась без видимых причин.

Видео:

Терапия язвы желудка преследует две основных цели. Во-первых, не допустить развития патологии до прободения или образования раковых опухолей.

К сожалению, на практике такое случается, когда патология находится в запущенном состоянии. Вторая цель сводится к тому, чтобы без хирургического вмешательства вернуть больного к нормальной жизни.

Лечение проводится медикаментозными средствами, действие которых при необходимости усиливается народными препаратами.

Бывает, что при лечении в домашних условиях у больного повышается температура. Это тревожный симптом, на который нужно реагировать очень осторожно.

Если при язве желудка начинает повышаться температура, то принимать жаропонижающие препараты нельзя.

Сегодня в домашних аптечках всегда можно найти таблетки, с помощью которых «сбивается» температура. Но больному язвой желудка следует действовать осмотрительно.

К неприятным последствиям может привести прием «Аспирина», «Парацетамола», «Терафлю» и других подобного рода средств.

Причина в том, что они дополнительно раздражают слизистую оболочку желудка, тем самым способствуя ухудшению состояния больного. Выбирая средства на основе природного материала, нужно посоветоваться с врачом.

Общеизвестно, что клюквенный морс может эффективно снимать жар. Однако для больных язвой желудка чаще всего это средство не годится.

И чай, и морс из клюквы повышают кислотность желудочного сока, что совершенно недопустимо в данной ситуации.

ФГДС желудка

Клюквенный напиток для понижения температуры можно принимать только больному с пониженным уровнем кислотности.

Эффективным и универсальным средством для стабилизации температуры служит отвар плодов шиповника или малины. Хорошо помогает липовый цвет, который заваривают как обычный чай и пьют.

Важно отметить, что все отвары и настои надо употреблять, что называется, тепленькими. Можно попить молока с медом.

Повседневный режим

Когда повышается температура при язве желудка, больному следует, не откладывая, показаться лечащему врачу.

Бывает, что таким способом организм сигнализирует об обострении язвенной болезни, т. е. больного необходимо срочно госпитализировать.

Зачастую повышение температуры вызывается внутренним кровотечением. Причиной такого срыва могут послужить нарушение предписанной диеты или неожиданные физические нагрузки.

В таком случае самостоятельным лечением заниматься бесполезно. Принять все необходимые меры и назначить процедуры способен только врач-гастроэнтеролог, который наблюдает больного.

Многие люди из числа больных язвой желудка ведут обычный образ жизни, работают и отдыхают.

Видео:

Простудные заболевания не всегда обходят их стороной. Нередко бывает и так, что у человека повышается температура после пребывания на сквозняке.

Как правило, в таких ситуациях встает вопрос о том, приводить температуру в норму или подождать ответной реакции организма.

Предпочтительнее, чтобы температура была в норме. Если такое происходит не в первый раз, то больной может самостоятельно выбрать средства для лечения. При этом консультация у гастроэнтеролога не помешает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *