При язве желудка может быть температура – Может ли быть температура при язве желудка и гастрите и двенадцатиперстной кишки

Может ли быть температура при язве желудка?

Если у человека повысилась температура при язве желудка, то игнорировать такое состояние не стоит. Данное обстоятельство играет не самую последнюю роль в симптоматике язвенной болезни. Зачастую это свидетельствует о том, что у пациента развивается воспалительный процесс, а в случае хронической формы патологии речь идет о завершении периода ремиссии болезни.

Может ли быть температура при язве желудка?

В подавляющем большинстве случаев на начальном этапе заболевания температура при язве желудка не повышается и лишь иногда достигает отметки +37ºС. По мере того, как недуг прогрессирует, указанный признак проявляется все чаще и продолжает сохраняться в течение длительного времени. Данная симптоматика представляет опасность для здоровья пациента. Именно по этой причине при субфебрилитете необходимо как можно скорее обратиться к гастроэнтерологу.

Причины повышенной температуры

Многие задаются вопросом о том, может ли произойти повышение температуры при язвенной патологии желудка. Поскольку организм каждого пациента индивидуален и нет возможности сказать заранее, каким образом он отреагирует на развитие воспалительного процесса, однозначный ответ на этот вопрос специалисты дать не могут.

Для того чтобы определить, является ли жар признаком язвенной патологии, следует разобраться в том, каким образом он возникает. Поднятие температуры говорит о том, что организм больного пытается бороться с патогенными микроорганизмами. Если принимать во внимание тот факт, что развитие язвы провоцируют микробы, вполне логичен вывод о том, что повышение температуры возможно и при язве желудка. Как правило, в подобных обстоятельствах субфебрилитет не превышает отметки +37…+37,5ºС. При условии, что лечение будет начато своевременно, жар очень быстро отступит, и пациент уже спустя непродолжительное время ощутит улучшение в своем состоянии.

Может ли быть температура при язве желудка?

Если же больной игнорирует проявление тревожных симптомов и не обращается за медицинской помощью, то температура продолжит повышаться. Когда она достигнет +38ºС, это будет сигналом о том, что произошли существенные изменения в стенках пищеварительного органа и развились осложнения в течении патологии. На начальном этапе развития таких осложнений происходит пенетрация язвы, когда появляется отверстие в стенке желудка.

При развитии язвенной патологии могут образоваться не только эрозивные участки на слизистых органа, но и произойти разрушение более глубоких тканей. В подобном случае значение температуры практически никогда не падает и изменяются мышцы, которые образуют стенки органа. Тогда речь идет о прободении язвы. В такой ситуации возможно развитие внутреннего кровотечения. Это представляет опасность для жизни пациента, в связи с чем он нуждается в экстренной медицинской помощи.

Меры, предпринимаемые при повышении температуры

Как показывает опыт, очень часто люди при повышении температуры начинают принимать лекарства, которые позволяют сбить жар. Однако в случае язвенной патологии делать это категорически запрещено, так как многие медикаменты отрицательно влияют на слизистую органа. В подобной ситуации самым верным решением станет обращение к врачу для получения необходимой консультации. Если температура достигнет отметки +40ºС, необходимо вызвать скорую помощь.

Может ли быть температура при язве желудка?

Если у пациента температура субфебрильная, то для улучшения состояния можно пить чай с листьями малины либо молоко с медом. Желательно, чтобы это было козье молоко. В данной ситуации напитки должны быть теплыми, так как горячие могут спровоцировать жар.

При развитии язвенной болезни специалисты советуют отказаться от клюквенных напитков, поскольку они повышают кислотность, что может отрицательно сказаться на состоянии пациента. В сложившихся обстоятельствах рекомендуется сделать выбор в пользу напитков из липы либо шиповника. Они укрепляют иммунную систему и повышают способность организма к восстановлению. Эти напитки позволяют насытить организм необходимыми веществами, что очень важно при язвенной болезни, когда у человека наблюдается авитаминоз.

Если у пациента уровень кислотности желудочного сока невысокий, то ему можно принимать:

  1. Отвар из ромашки, для приготовления которого необходимо 1 ч. л. цветков целебного растения залить небольшим объемом кипяченой воды и оставить настаиваться в течение 30 минут.
  2. Отвар из клюквы. Ягоды, размягченные до консистенции пюре, следует залить кипяченой водой.
  3. Отвар из смородины: 1 ч. л. растертых и смешанных с сахаром ягод заливают 1 стаканом кипяченой воды.

В случае когда у пациента развивается кровотечение, лечение проводится лишь посредством хирургического вмешательства. Для того чтобы определить источник кровотечения, больному проводят гастроскопию, в рамках которой применяются специальные растворы, позволяющие остановить кровопотерю. Если предпринятые терапевтические меры оказались эффективными, то пациента оставляют в хирургическом отделении больницы для того, чтобы понаблюдать за его состоянием.

Если же в ходе гастроскопии остановить кровотечение не удалось, то поможет только хирургическое вмешательство, вид которого определяет специалист, который будет проводить операцию. Иногда бывает достаточно лишь прошить сосуд, в других случаях производится резекция части желудка.

Режим питания при язвенной патологии

Для того чтобы исключить вероятность развития осложнений при язвенной болезни, которые сопровождаются возникновением жара, пациенту необходимо придерживаться диетического питания. Пагубно сказывается на состоянии здоровья употребление алкогольных напитков, копченостей и острых блюд, газированных напитков и кофе. При язвенной патологии пищеварительного органа специалисты рекомендуют включить в рацион молоко, рис, а также овсяную и манную каши. Нет никаких противопоказаний относительно потребления кисломолочных продуктов и сливочного масла.

Восстановить слизистую органа помогают мед, облепиховое масло, сок алоэ. При язвенной патологии можно пить свежевыжатые морковный, капустный и картофельный соки. Рекомендуется добавлять в потребляемые блюда льняное и оливковое масло. Они позволяют улучшить состояние слизистой и исключить вероятность развития осложнений.

Таким образом, повышенная температура тела свидетельствует об ухудшении состояния человека, страдающего язвенной патологией, и возможности осложнений. Подобного развития событий можно избежать, если пациент будет придерживаться всех рекомендаций врача и своевременно получит необходимый курс терапии.

Температура при язве желудка: возможные причины и особенности лечения

Часто язва желудка протекает без симптомов (латентный вид) и со временем становится хронической. Важно обращать внимание на сопутствующие признаки. Может ли быть температура при язве желудка? Об этом рассказано в статье.

Причины

Как и многие заболевания ЖКТ, язва считается следствием долговременных патологий. Недуг появляется из-за следующих факторов:

  • нарушение режима питания и прием вредной пищи;
  • длительный стресс;
  • вредные привычки;
  • поражение ЖКТ бактерией Helicobacter pylori.

Не всегда один фактор оказывает сильный вред, но их совокупность способна привести к развитию язвы. Бывает ли температура при язве желудка? Данное явление может быть при уязвимой нервной системе, так что человек может этого сразу и не почувствовать.

Расстройства нервной системы появляются со спазмами кровеносных сосудов ЖКТ и головного мозга. При игнорировании головной боли и боли в ЖКТ, которые появляются из-за неправильного образа жизни, постепенно развивается гастрит, а потом и язва.

Симптомы недуга

Признаки заболевания могут проявляться ярко или слабо. В первом случае проще поставить диагноз, а во втором – заболевание длительный период может быть скрытым. При этом аппетит у больного не страдает. Даже наоборот, появляется перманентное ощущение голода. Температура остается в норме.

К симптомам заболевания относят появление:

  • дискомфорта или боли в желудке после приема пищи;
  • частые отрыжки;
  • метеоризма и вздутия;
  • неустойчивость стула.

Данные симптомы проявляются при эрозивном гастрите и язве. Если боль становится выраженной и ее сложно устранить с помощью обезболивающих средств, то есть риск язвы. Диагноз ставят по лабораторным и инструментальным исследованиям.

Температура при язве желудка может означать скрытое кровотечение. Его выявляют по черному цвету каловых масс.

Если не проводится лечение, человек теряет массу тела даже при наличии хорошего аппетита. Это считается симптомом наличия патологии.

Гипертермия при язве

Температура при язве желудка не является главным симптомом. Скорее она нехарактерна для данного недуга. Но этот признак может быть свидетельством обострения или осложнений. При обострении появляется резкая болезненность в эпигастрии и черный стул.

Поднимается ли температура при язве желудка на начальной стадии? Обычно гипертермия находится в пределах 37 градусов. Какая температура при язве желудка во время обострения? В данном случае она составляет 38-39 градусов.

Не стоит сбивать температуру аспирином, парацетамолом, ибупрофеном самостоятельно. Данные средства приводят к раздражению слизистой органа и усугублению тяжесть недуга. При наличии язвы жаропонижающие средства применяются ректально (свечи с парацетамолом), поскольку они минуют желудок и не причиняют вред.

Почему появляется гипертермия?

Температура при язве желудка в начале обычно не появляется. Данный признак нетипичный для данного заболевания. Но это может подтверждать внутреннее кровотечение. Если с появлением температуры при язве желудка не ощущаются другие признаки обострения, то это может свидетельствовать о респираторном вирусном недуге.

С поражением организма ОРВИ будет действовать защитная функция иммунитета и повышаться температура. При такой реакции для микроорганизмов будут создаваться некомфортные условия, поэтому человек восстанавливается быстрее.

Гипертермия возникает как симптом обострения язвы при неправильном питании, нарушении режима, высоких нагрузках на мышцы живота или вредных привычках. Повышенная температура тела при язве желудка наблюдается при:

  • Перивисцерите.
  • Перигастрите.
  • Перфорации.
  • Пенетрации.
  • Во время обострения кроме гипертермии могут быть и другие симптомы. Вероятно появление изжоги, тошноты, боли в эпигастрии. Часто они появляются одновременно.

    Прободение язвы

    Признаки при перфорации язвы обладают цикличностью:

  • В начале патологии температура при язве желудка бывает 38-40 градусов. Больной ощущает нарастание боли, слабость, головокружение, тошноту. Человек желает принять то положение тела, при котором наступит облегчение. Обычно пациенты принимают «позу эмбриона».
  • Спустя некоторое время ощущается облегчение симптомов, температура понижается, боль и тошнота исчезает. Но данные ощущения считаются обманчивыми, так как именно в данное время наблюдается перфорация и развитой перитонит. При промедлении вероятно воспаление брюшины.
  • Затем при отрицательных условиях симптомы быстро нарастают, появляется повышенное сердцебиение, температура достигает 40 градусов, возникает вздутие живота. Также возвращается боль и тошнота. Состояние становится критическим и опасным.
  • Больному с прободной язвой нужна экстренная госпитализация. Только тогда получится облегчить его состояние.

    Пенетрация язвы

    Данное осложнение язвы проявляется в виде появления патологии смежных органов. Тогда боль в эпигастрии может переходить из периодической на перманентную. Интенсивность боли увеличивается, она не зависит от принятия еды и приема медикаментов, которые понижают кислотность. При пенетрации появляется субфебрильная температура, а увеличение до повышенных цифр может подтверждать деструктивный процесс.

    Пенетрация считается осложнением, которое опасно для жизни. В данном случае нужна скорая помощь специалистов. Недуг сложно поддается лечению с помощью препаратов, и обычно применяются хирургические методы.

    Внутрижелудочное кровотечение

    Желудочный сок разъедает слизистую и увеличивает язву. Иногда осуществляется оголение и повреждение сосудистой стенки с появлением внутреннего кровотечения. Признаки могут выражаться в зависимости от количества потерянной крови.

    Внутрижелудочное кровотечение проявляется в виде:

    • предобморочного состояния;
    • выраженной слабости;
    • потери сознания;
    • брадикардии;
    • снижения давления;
    • рвоты с кровью;
    • дегтеобразного кала.

    Остановить кровотечение получится только в стационаре. Чтобы подтвердить и установить очаг, выполняется гастроскопия. Остановка кровоточивости осуществляется во время процедуры с помощью скрепления дефекта скобами или обработки специальным средством.

    Потом внутривенно назначают антисекреторные средства, позволяющие снизить продукцию соляной кислоты. Пациент в течение нескольких дней остается под наблюдением врачей. Если манипуляция не остановила кровотечение, то нужно хирургическое лечение.

    Диагностика

    На ранней стадии недуг диагностируют эндоскопическим исследованием. Данная процедура предполагает выполнение:

  • Клинического анализа крови. С ним получится выяснить содержание гемоглобина, число эритроцитов, состояние клеток сосудов, злокачественные процессы.
  • Анализа кала на скрытую кровь.
  • Рентгена, при котором получится выявить углубление в слизистой оболочке.
  • Эндоскопического исследования.
  • Биопсии. Процедура нужна для определения злокачественного поражения.
  • Исследования на бактерию Хеликобактер пилори.
  • Проведение диагностического мероприятия позволяет подтвердить наличие недуга. После этого врач назначает эффективный метод лечения.

    Устранение температуры

    Повышенная температура при язве желудка и двенадцатиперстной кишки обычно вынуждает человека использовать жаропонижающие препараты. Делать это запрещено, так как некоторые медикаменты повреждают слизистую оболочку органа. В этом случае допускается применение:

  • «Аэртала».
  • «Мелоксикама».
  • «Целебрекса».
  • «Нимесулида».
  • Такие средства имеют защитное действие, покрывая слизистую пленкой, которая не допускает раздражение. При язве двенадцатиперстной кишки и язвы желудка эрозивного типа применяют народные средства. Помогает фитотерапия с помощью отваров трав и чаев.

    При пониженной кислотности эффективен чай с клюквой и молоко с медом, его желательно принимать на ночь. Напиток прекрасно восстанавливает состояние человека, избавляя от неприятных симптомов.

    Но есть компоненты, которые лучше не использовать в лечении:

  • Малину и липу. Нежелательно их использование из-за того, что они считаются аналогами «Аспирина», который при язве считается запрещенным. Хоть с малиной и липой понижается температура, но есть большая вероятность появления осложнений.
  • Клубнику. Ягода понижает температуру. Но с язвой нельзя ее применять, так как в составе есть яблочная и лимонная кислота, которые усугубляют заболевание.
  • Что применяют осторожно?

    Следует учитывать, что некоторые средства разрешено принимать, но с соблюдением осторожности. Это касается:

  • Ромашки. Чтобы приготовить полезное средство, потребуется 1 ч. л. цветков и немного горячей воды. Оно настаивается около получаса.
  • Смородины. С ней готовят чай.
  • Лекарства с ромашкой и смородиной не стоит принимать при повышенной кислотности. Иначе они могут привести к непредсказуемым результатам.

    Полезные средства

    При язве разрешается принимать:

  • Отвар из перловки. Чтобы его приготовить, берут крупу (100 г) и воду (1 л). Средство доводят до кипения. Отвар принимается с медом.
  • Настои и отвары из трав разрешается использовать после консультации с врачом.
  • Питание

    При язве необходимо соблюдать правильное питание. Ухудшается состояние слизистой от алкоголя, острых, копченых блюд, газированной воды и кофе. В рацион надо включить рис, молоко, овсяную и манную каши. Принимают свежие кисломолочные напитки, сливочное масло.

    Эффективны для слизистой такие продукты, как мед, облепиховое масло, сок алоэ. При язвах надо пить сок из моркови, свежей капусты, картофеля. Помогают отвары из сушеницы. В ежедневное меню надо включать оливковое, льняное масло. С такими продуктами улучшается состояние слизистой. Масло надо пить в перерывах между едой и добавлять в овощные рагу, каши.

    Профилактика

    Чтобы не допустить язвы желудка, тем более с повышением температуры, необходимо придерживаться профилактических мер.

  • Соблюдать гигиену рта и лечить кариес зубов.
  • Исключить курение и спиртные напитки.
  • Следовать правильному питанию.
  • Не допускать острых и хронических недугов, гормональных нарушений.
  • Исключить частый прием медикаментозных средств.
  • Нужна правильная организация времени работы и отдыха.
  • Эти несложные профилактические меры позволяют получить отличный эффект. Кроме язвы получится предупредить и многие другие недуги.

    Таким образом, если при язве желудка появилась высокая температура, лучше обратиться к специалисту. Такой симптом может быть признаком осложнения, которое считается опасным. А при своевременном лечении этого можно не допустить.

    Температура при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: как снизить

    Зачастую язвенная патология желудка развивается скрыто и бессимптомно, постепенно переходя в хроническую форму. Но чаще симптомы все же дают о себе знать. Обычно гипертермические реакции свидетельствуют об инфекционном процессе в организме, а при язвенной болезни они указывают на окончание ремиссии или развитие осложнений патологии.

    Может ли при язве желудка и двенадцатиперстной кишки быть температура?

    До возникновения типичной язвенной симптоматики пациент может заметить появление дисфункциональных проявлений, которые возникают на фоне обострения язвенного дефекта, воспалительных поражений на тканях вокруг язвы или при ее увеличении. Симптоматика может быть смазанной или же проявляется достаточно ярко.

    • Поначалу пациентов беспокоит отрыжка, которая возникает периодически, чаще после употребления жирных блюд, соленого, жареного или копченого. Даже у здоровых людей появляется подобный симптом после таких нездоровых продуктов. Но со временем отрыжка беспокоит все чаще, приобретает неприятный, кислый привкус и раздражает гортань.
    • Затем присоединяются запоры, рвотные позывы и тошнотные недомогания.
    • Пациенты порой отмечают появление вздутия и метеоризма.
    • Постепенно к дискомфортным ощущениям присоединяется болевой синдром, который достаточно сложно купировать обезболивающими препаратами. Именно этот признак напрямую указывает на развитие язвенной болезни.

    Если же при язве происходит повышение температуры, то это может свидетельствовать о скрытом кровотечении, которое можно заподозрить по черному калу. Если не получить должного лечения, то язвенник начинает стремительно худеть, хотя аппетит может быть вполне сносным. Этот симптом тоже может указывать на язвенные процессы в желудке.

    Гипертермические реакции отнюдь не являются первостепенными проявлениями при язвенной болезни. Мало того, такой симптом считается для данной патологии нехарактерным. Но при его появлении специалисты говорят о развитии осложнений или обострений.

    Язвенное обострение часто сопровождается резкими болями, черным калом и субфебрильной температурой. При язвенной патологии желудочного органа гипертермия редко превышает 37 градусов, хотя при развитии обострения она может подняться и до 38-39°С.

    В подобной ситуации не стоит самостоятельно пытаться справиться с гипертермией, принимая препараты группы НПВП. Эти медикаменты раздражают пищеварительные слизистые и только усугубляют состояние язвенника. Жаропонижающие при такой патологии можно принимать только ректально или инъекционно, тогда они минуют желудок и не принесут вреда его слизистой.

    Причины возникновения

    В самом начале язвенного процесса никаких колебаний температуры, как правило, не наблюдается. Если язвенник обнаружил повышение температуры, но при этом у него нет других симптоматических проявлений, указывающих на развитие обострения, то такое состояние может обуславливаться ОРВИ.

    Для подобного заболевания гипертермия считается характерным признаком, возникающим вследствие иммунной реакции на проникновение вирусных патогенов.

    Повышением температурных показателей сопровождаются язвенные осложнения вроде перфорации либо перивисцерита, пенетрации или перигастрита.

    1. При перфорации гипертермия может достигать 39-40 градусов, что зависит от степени тяжести и болезненности. Болевой синдром нарастает, пациентов беспокоит слабость и тошнота, головокружения и рвотные позывы. В позе эмбриона отмечается снижение болей. Спустя какое-то время может наступить обманчивое облегчение. При промедлении стремительно развивается разлитой перитонит, опасный для жизни язвенника. Симптоматика будет только нарастать, температура подскочит до 40°С, боль станет невыносимой. Необходима экстренная госпитализация и хирургическое вмешательство.
    2. Язвенная пенетрация проявляется распространением патологии на органы, смежные с желудком. Боли при таком осложнении имеют перманентный характер, беспокоят вне зависимости от еды и приема обезболивающих и кислотопонижающих средств. Типичным признаком является наличие субфебрилитета. Если гипертермия поднялась до высоких показателей, то это указывает на распространение деструктивных процессов. Это грозное и жизнеопасное осложнение, нуждающееся в неотложной помощи хирурга.
    3. Перигастрит. При данном осложнении происходит активное формирование спаечных процессов между желудком и остальными органами ЖКТ. Гипертермические реакции в данном клиническом случае формируются на фоне еды, физического напряжения и протекает с выраженными болевыми симптомами.

    Повышенная температура при язве может возникнуть и вследствие обострения патологии, появившегося по причине несоблюдения диетических требований, нарушения режима, нездоровых привычек или нагрузок на мышечные ткани брюшины.

    Обычно при обострении наряду с гипертермией пациентов беспокоит тошнота и изжога, рвотные позывы и болевой эпигастральный синдром.

    Как снизить?

    При возникновении гипертермического состояния язвенники зачастую самостоятельно назначают себе жаропонижающие средства. Но при язвенной патологии желудка делать это категорически нельзя, поскольку большинство подобных препаратов при внутреннем приеме провоцируют еще большее раздражение желудочных слизистых и усугубляет течение язвенного процесса.

    Поэтому прием Парацетамола, Аспирина, Нурофена и прочих противовоспалительных нестероидных средств при язвенной патологии запрещен.

    Решить проблему можно с помощью ректальных суппозиториев жаропонижающего действия. При лечении воспалительных процессов при язве можно принять Мелоксикам, Нимесил, Целекоксиб. Эти средства обладают противовоспалительным и обволакивающим действием, что немаловажно при желудочных поражениях.

    • При субфебрилитете можно выпить малиновый чай (из листьев ягоды) или молоко с маленькой ложечкой меда.
    • Чтобы избежать продолжения повышения температуры, рекомендуется пить эти напитки теплыми не более 50 градусов.
    • Полезно пить шиповниковый отвар или настой, который повышает иммунную защиту и усиливает регенеративные возможности.
    • Не рекомендуется пить напитки с клюквой, потому как они повышают желудочную кислотность, что только ухудшает самочувствие больного.
    • Язвенникам рекомендуется отказаться от употребления липы и малины (ягод), которые считаются природными аналогами Аспирина и тоже раздражают слизистые. Температуру эти средства собьют, но могут спровоцировать обострение язвы.
    • Также не стоит принимать отвары или варенье из клубники, поскольку они богата кислотами, которые также усугубляют язвенные процессы.

    С осторожностью язвенникам нужно принимать и средства на основе ромашки и смородины, если у них имеется повышенная желудочная кислотность. Любые травы при язве стоит использовать в лечении только после гастроэнтерологической консультации.

    Если при желудочной язвенной патологии поднялась температура, обострилась болевая симптоматика, присутствуют интоксикационные признаки, то такое состояние следует расценивать, как опасный для жизни больного признак обострения или осложнения.

    Поэтому при подобном состоянии нужно обращаться к гастроэнтерологу, иначе самостоятельное лечение медикаментозными или народными средствами может привести к серьезному ухудшению состояния и усугублению язвенной патологии.

    Бывает ли температура при язве желудка?

    Опубликовано: 14 мая 2015 в 13:33

    температура при язве желудка

    В пищеварительной системе человеческого организма основная нагрузка приходится на желудок. В результате влияния неблагоприятных факторов (нарушение секреторной функции, кровообращения и питания слизистых оболочек) могут возникать тяжелые болезни. Одним из самых распространенных и опасных заболеваний желудка является  язва. Она проявляется болезненными и неприятными симптомами, устранение которых возможно только после соответствующего курса лечения, специальной диеты и смены образа жизни.

    Среди остальных симптомов, проявляющихся при язве, температура занимает не последнее место. Ее появление означает начало воспалительного процесса или обострения (резкая боль в верхней части живота, которая  нередко сопровождается кровавыми выделениями во время дефекации).

    Бывает ли температура при язве желудка на начальной стадии? Конечно бывает, но, чаще всего, незначительная (около 370С). С прогрессированием патологии и при острых фазах она часто достигает 38-390С и имеет субфебрильный характер (может сохраняться продолжительное время).  Это достаточно опасно для организма, поэтому при появлении такого признака необходимо срочно обратиться за помощью к врачу.

    Можно попытаться сбить температуру при язве, если она невысокая, самостоятельно. Для этого существует множество противовоспалительных препаратов (таблетки Имет, Нурофен, Аспирин, Панадол или свечи Цефекон Н, Вибуркол).    

    Температура при язве желудка может означать появление следующих осложнений:

    • Перигастрит. Это воспаление серозной оболочки органа, которое характеризируется резкими болями при смене положения тела.
    •  Перивисцерит – формирование спаек между желудком и смежными органами. Проявляется острой, режущей болью через некоторое время после еды или после тяжелых физических нагрузок.
    • Пенетрация. По своей сути этот процесс означает прорастания язвенных образований в соседние органы. Температура может сохраняться на отметке около 370С на протяжении длительного периода.
    • температура при язвеПерфорация (прорыв стенки желудка). Это очень тяжелое состояние при язвенной болезни, температура тела может превысить рубеж 390С и достичь более высоких значений (400С). В таком состоянии человек требует срочной госпитализации. Резкие, невыносимые боли распространяются по всему животу, что доставляет больному много страданий.

    Температура при язвенной болезни желудка – это один из характерных признаков недуга. Она может повышаться при обострениях, которые возникают из-за вредных привычек, стрессов, физических нагрузок, неправильного питания.

     Кроме температуры, симптомами язвы желудка бывают рвота, тошнота, изжога. Очень часто они проявляются одновременно.

    Спасти больной желудок в домашних условиях поможет простой метод: 2 раза в день утром и вечером выпивайте по 1 стакану...Изучить метод>>

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о