Продукты раздражающие слизистую желудка – Что полезно для желудка – 7 продуктов и правила диеты с опорой на науку

Содержание

Что полезно для желудка – 7 продуктов и правила диеты с опорой на науку

Желудок – один из главных органов пищеварительной системы. Любые недостатки в рационе питания негативно отражаются на его работе, изменяя активность секреторного и мышечного аппаратов, а также нарушая целостность слизистой оболочки.

Работа гладкой мускулатуры желудка, активность секреции пищеварительных соков напрямую зависят от типа съеденного продукта. Неправильное питание, добавление вредных добавок сбивает сбалансированное функционирование всех отделов желудочно-кишечного тракта и проявляется в виде различных заболеваний.

Однако существуют отдельные полезные продукты, которые способны улучшить состояние желудка и всего пищеварительного тракта. Ниже рассмотрены 7 самых эффективных из них.

1. Имбирь

Последние научные работы показывают, что имбирь эффективен для коррекции ряда диспепсических расстройств (тошнота и рвота, чувство дискомфорта в эпигастральной области), устранения симптомов морской болезни, а также во время прохождения курса химиотерапии. Терапевтические эффекты имбиря сопоставимы с метоклопрамидом – лекарственным средством для купирования рвоты.

Имбирь — один из 13 продуктов для улучшения пищеварения с доказанным эффектом.

Кроме того, имбирь также обладает выраженным противовоспалительным действием и может быть использован при воспалительных заболеваниях желудка и прочих отделов пищеварительной системы.

Чаще всего имбирь употребляется в чистом виде или заваривается чай на основе корня.

Имбирь можно применять для лечения тошноты и рвоты вместо токсичных медикаментов.

2. Мята

Мята используется для терапии субъективных неприятных ощущений (тошнота, рвота, чувство переполнения желудка) за счёт содержания в листьях мощных анальгетических и противовоспалительных средств.

Доказано, что мята способствует улучшению общего состояния у пациентов с синдромом раздражённого кишечника, эффективно устраняет такие явления, как вздутие, чувство дискомфорта в желудке, тошнота.

Как можно использовать мяту:

  • жевать листву растения;
  • нюхать экстракт мяты;
  • рассасывать конфеты на ее основе;
  • заваривать мятный чай.

Регулярное употребление мяты способствует коррекции расстройств со стороны желудка и других отделов пищеварительной системы, так как содержит обезболивающие и противовоспалительные средства.

3. Яблочный уксус

Кислоты, которые содержатся в яблочном уксусе, нейтрализуют усвоение организмом крахмала. Кроме того, это средство способствует нормализации микрофлоры всех отделов ЖКТ за счет повышения числа полезных бактерий и уменьшения популяции патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

На фоне употребления 1 ст. л. яблочного уксуса в сутки риск развития гастрита, ассоциированного с Хеликобактер Пилори, падает в 2-3 раза.

Одно из научных исследований доказало прямой эффект яблочного уксуса в отношение кишечной палочки, золотистого стафилококка, стрептококков и грибов рода Кандида. Эффект реализуется за счёт угнетения синтеза белков в микробной клетке.

Регулярное добавление этого продукта в рацион способствует не только предотвращению формирования злокачественных клеток, но и уничтожению уже существующих. Исследования проводились на живых крысах и в пробирках на основе выделенной культуры клеток.

Яблочный уксус – эффективное средство для устранения диспепсических расстройств, предотвращения дисбактериоза и онкологических заболеваний.

4. Пробиотики

Пробиотики – это полезные для микрофлоры кишечника бактерии, которые крайне необходимы организму для формирования местных факторов иммунитета в пищеварительной трубке и адекватного переваривания продуктов.

Пробиотики обладают большим спектром преимуществ:

  1. улучшение пищеварения;
  2. повышение местных и общих факторов иммунитета;
  3. улучшение энергетического обмена за счёт выработки большого количества витамина В12;
  4. купирование воспалительных процессов поджелудочной железы, печени и слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
  5. снижение сухости кожи и ломкости волос;
  6. восстановление естественной микрофлоры кишечника после длительного использования антибактериальных препаратов;
  7. уменьшение массы тела и общее оздоровление организма.

Подробнее о пользе пробиотиков тут →

Недостаток пробиотиков приводит к различным патологиям со стороны иммунитета (в том числе формирование аутоиммунных и аллергических процессов).

Текущие научные исследования показывают, что пробиотики эффективны против Helycobacter Pylori. Именно с данной бактерией связано 99 % случаев развития гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Достаточное количество крайне полезных пробиотиков содержится в натуральных йогуртах, кефире, ряженке, а также в некоторых видах сыра (Гауда, Моцарелла, Чеддер), в обычном твороге и других кисломолочных продуктах. Еще 10 продуктов с пробиотиками тут →

Пробиотики необходимы для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и профилактики воспалительных поражений желудка.

5. Продукты с высоким содержанием белка

В норме соляная кислота секретируется париетальными клетками желудка. Она расщепляет ряд белков и обеспечивает первичную антисептическую обработку пищи, препятствуя попаданию различных патологических агентов в нижние отделы желудочно-кишечного тракта.

К сожалению, крайне часто развивается ситуация, при которой соляная кислота вырабатывается в избыточных объёмах, что приводит к повреждению и раздражению слизистой оболочки желудка. Данное обстоятельство является одним из ведущих факторов риска воспалительных и язвенных патологий.

По мнению учёных, продукты питания, в которых содержится большое количество белков, способствуют нейтрализации соляной кислоты и устранения ряда симптомов (чувство быстрого наполнения желудка, тошнота и рвота, изжога).

Таким образом, пища с высоким процентным содержанием белков незаменима для лечения и профилактики гиперацидных гастритов.

6. Рыба

Регулярное употребление рыбы (сельдь, треска, горбуша, сёмга) полезно для лиц, страдающих хроническими гастритами, колитами и прочими патологиями со стороны желудка.

Известно, что рыба содержит значительный объём белков, незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, которые участвуют в формировании нормальной микрофлоры пищеварительного тракта и препятствуют развитию инфекционно-воспалительных патологий.

Кроме того, морепродукты являются легкоусвояемой и диетической едой.

Также омега-3 жирные кислоты в составе рыбы предотвращают ряд отклонений со стороны сердца и сосудов (в том числе атеросклероз).

Рыба необходима для насыщения организма человека незаменимыми полезными веществами и профилактики ряда хронических болезней желудка.

7. Свежие яблоки

В составе яблок имеется множество витаминов (С, В1, В2, В6, Е, Р), макро- и микроэлементов (кальций, калий, железо, магний, фосфор, бор, йод, медь, хром, никель, цинк), органических кислот, пектинов и сахаров.

Доказано, что яблоки нормализуют моторно-эвакуационную функцию желудка, повышают состоятельность сфинктерного аппарата, эффективно предупреждают развитие запоров. Действие обеспечивается за счёт щавелевой кислоты и пектинов, которые раздражают рецепторы слизистой оболочки и стимулируют перистальтику.

Не менее важен обволакивающий эффект, снижающий всасывание сахаров (особенно важно при патологиях гликемического фона и при ожирении) и повышающий устойчивость внутренней оболочки желудка к воздействию вредных факторов (соляная кислота, пепсин, бактерии).

Рекомендуется кушать как минимум 1-2 яблока в день. Яблоки можно есть как с утра на завтрак, так и на ночь в качестве последнего приема пищи.

Свежие яблоки нужны для адекватной и сбалансированной работы не только желудка, но и всего пищеварительного тракта.

Чего следует избегать

Существует большое количество вредных и тяжелых продуктов, частое употребление которых нарушает не только работу желудка, но и всех отделов пищеварительной системы, а также негативно сказывается на здоровье организма в целом.

Ниже рассмотрены самые опасные продукты, от которых лучше отказаться:

  1. Острый перец. Способствует раздражению слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При повышенной кислотности желудочного сока злоупотребление острым может привести к диспепсическим расстройствам (тошнота, изжога, чувство быстрого наполнения, боли в эпигастрии), а также спровоцировать развитие острого гастрита или обострение хронического.
  2. Алкоголь. Вызывает «расслабление» центральной нервной системы, следовательно, снижается регуляторная функция головного мозга. Это приводит к несостоятельности пищеводного и антрального сфинктеров. На фоне регулярного заброса содержимого желудка в пищевод и желчи из двенадцатиперстной кишки развивается изжога, химический гастрит и даже злокачественные образования.
  3. Жареная пища. Содержим массу жиров, которые крайне трудно переваривать. В конечном итоге это приводит к замедлению моторики всех отделов пищеварительной системы, формированию запоров, активации процессов брожения. Также при жарке на масле вырабатывается значительное количество токсинов, которые снижают иммунитет и повышают риск развития рака.
  4. Копчёности. Множество исследований показало прямую связь между данной категорией продуктов и частотой развития и обострения хронических заболеваний (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь).
  5. Газированные напитки. Раздражают слизистую оболочку желудка (вплоть до реактивного гастрита), повышают всасывание питательных веществ вместе с различными токсическими метаболитами, которые в норме должны нейтрализоваться и выводиться из организма.
  6. Лапша быстрого приготовления. В ней содержится масса вредных веществ (много натрия, большое количество жиров), но главная опасть для желудка – практически полная остановка моторики на некоторое время (от 45 минут до 2-3 часов). Лапша быстро занимает весь свободный объём желудка и задерживается в нём для первичного переваривания, в это время открывается гастрально-дуоденальный сфинктер и происходит заброс желчи. В будущем это приводит к формированию гастрита и различным патологиям эвакуации содержимого желудка.

Разумеется, список вредных продуктов гораздо шире, но выше описаны наиболее опасные компоненты. Для поддержания здоровья желудка следует употреблять больше натуральных природных веществ, не подвергшихся длительной обработке.

5 правил щадящей диеты для желудка

Для поддержания здоровья желудка необходимо соблюдать определенные рекомендации по правильному питанию. Это позволит не только улучшить симптоматику имеющихся заболеваний, но и предотвратить появление новых.

Поскольку механическое, химическое или термическое раздражение больного желудка потребляемой едой недопустимо, необходимо соблюдать щадящую диету.

Необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Соблюдать кратность питания. Рекомендуется употреблять пищу 5-6 раз в день маленькими порциями, чтобы создать равномерную нагрузку на пищеварительную систему.
  2. Исключить из меню вещества, раздражающие слизистую желудка. К данной группе относятся: крепкие бульоны на основе мяса или рыбы, любая жареная пища, консервированные продукты, копчёности, приправы и специи (острый перец, чеснок, лук), соления, маринады, газированные продукты, вина, кофе, цитрусовые фрукты. Отказываться от них вовсе не стоит, но ограничивать необходимо. Пища должна быть хорошо пережёвана, а температура подачи близка или чуть выше к температуре тела.
  3. Добавить в рацион продукты, способные связать и нейтрализовать соляную кислоту. Такими лечебными продуктами являются яйца, молоко и молочные продукты, отварные мясо и рыба.
  4. Употреблять обволакивающие средства (кисель, каши, мусы, желе, тёртые или печёные яблоки).
  5. Отказаться от вредных привычек (алкогольные напитки и курение).

Также крайне важно принимать еду в спокойной обстановке и размеренном темпе (хорошо пережёвывая и обволакивая слюной каждый комочек пищи), не отвлекаясь на действие посторонних раздражителей (сотовый телефон, телевизор, разговоры).

Заключение

Таким образом, здоровье желудка напрямую зависит от культуры питания. Следует отдавать предпочтение натуральным продуктам, которые содержат большое количество полезных веществ и исключать компоненты, способные оказать механическое, химическое или термическое воздействие на слизистую оболочку желудка.

wikifood.online

Какие продукты любит желудок? Питание полезное для здоровья желудка

Стоит разобраться, что является полезными продуктами для желудка, а что нет. Прежде всего, необходимо понять основные принципы работы органа. В последнее десятилетие заботиться о своем здоровье стало хорошим тоном. Люди внимательнее относятся к составу продуктов, отдавая предпочтение более здоровой пище. Но изобилие противоречивой информации сбивает с пути к «здоровому и правильному питанию». Идут разноречивые споры, что полезно, а что нет. Некоторые традиционные продукты, такие как манка, картофель, молоко незаслуженно заносятся в «черный список». Люди поглощают заморские диковинки, в надежде сохранить свое здоровье и долголетие.

Общие сведения

Желудок – полый мышечный мешок. Это главный орган пищеварительной системы. Сверху он соединяется с пищеводом, через который попадает еда в желудок, а снизу – с 12-перстной кишкой. Внутренняя поверхность желудка сложная, состоит из нескольких оболочек:

  • мышечной;
  • слизистой и других.

Имеется верхний и нижний сфинктеры. Верхний сфинктер не дает попасть пище обратно в пищевод, а нижний – проскользнуть в тонкий кишечник еще не переваренным частичкам. Такое сложное устройство желудка неспроста. Ведь основное действующее вещество – соляная кислота.

какие продукты полезны для желудка

какие продукты полезны для желудка
Интересно, что пища переваривается не только химическими растворами. Желудок действительно сжимается и перетирает физическими воздействиями пережеванную массу, поэтому он крепится только сверху и снизу, а основное тело может двигаться. Но, как же правильно питаться, с какой частотой, и в каком количестве, чтобы не нарушить такую тонкую работу органа?

Режим правильного питания

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют разбить свой рацион на 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Перерыв в еде не должен превышать 3 часов. На завтрак хорошо есть каши. Они обволакивают желудок, не раздражая стенки, способствуют заживлению эрозий. Обед самый объемный прием пищи, но не более 400-500 грамм вместе с жидкостями, а перекусы – небольшие. Для перекуса прекрасно подойдет:

  • банан;
  • стакан натурального йогурта;
  • горсть орехов.

Ужин рекомендуется сделать из нежирного мяса птицы или рыбы с салатом. Специалисты определили, какие витамины и минералы необходимы желудку.

Список витаминов и минералов

  1. Бета-каротин. Ускоряет перистальтику в кишечнике.
  2. Витамин С – обладает заживляющим, противовоспалительным действием, лечит язвы и эрозии слизистой.
  3. Никотиновая кислота – улучшает пищеварение.
  4. Витамин А – оказывает противоинфекционное действие.
  5. Цинк – способствует синтезу белка.

А, между тем, продукты и блюда из них перевариваются разное количество часов.

полезные продукты для желудкаполезные продукты для желудка

Список легких продуктов (на переваривание которых уходит от 1 часа до 2,5 часов)

  • черствый хлеб;
  • картофель в мундире;
  • свежие овощи;
  • овощной суп;
  • сухое печенье;
  • отварная или запеченная курица;
  • омлет или яйца отварные;
  • запеченная рыба;
  • паровые тефтели;
  • молоко;
  • макароны из твердых сортов пшеницы, без масла.

Интересно, что самый легкий сыр или творог перевариваются дольше, чем отварное мясо.

Список тяжелых продуктов (на переваривание которых уходит от 3 до 10 часов)

  • свежий хлеб, сдоба;
  • салаты с майонезом;
  • жареный картофель;
  • жареное мясо;
  • жареная рыба;
  • твердый сыр;
  • пицца с мясом;
  • копчености и колбасы.

Но мало перечислить продукты. Важно знать, что для здорового и больного желудка полезные продукты – разные.

полезные продукты для здорового желудкаполезные продукты для здорового желудкаФото: полезные продукты

Продукты полезные для здорового желудка

Если желудок здоров, то главное не помешать его работе:

  1. Режим питания – дробный, 4-5 раз в день.
  2. Разрешены все возможные овощи и фрукты в сыром виде.
  3. Полезно есть морковь, свеклу, капусту в свежих салатах.
  4. Грубая клетчатка также полезна для желудка. Она очищает от не переваренной пищи.
  5. Можно пить свежевыжатые соки – фреши. Они обогащают витаминами организм.
  6. Бобовые – отличный источник растительного белка, необходимого для строения новых клеток.
  7. Орехи насыщают организм полиненасыщенными жирными кислотами и очищают желудок.

Но все вышеперечисленное противопоказано при проблемах с ЖКТ. При болезни органов пищеварения необходимо принимать совершенно другую пищу.

Продукты полезные для больного желудка

Во-первых, еда должна быть обволакивающей. А это кисели и каши. Можно заваривать семена льна и употреблять получившийся слизистый настой. Грубая клетчатка противопоказана. Нельзя есть ничего из овощей в сыром виде. Более того, фрукты необходимо запекать, а продукты, способствующие газообразованию – исключить полностью. Фреши также запрещены.

Еще не один год врачи, диетологи будут спорить и доказывать свою правоту. Будут придуманы новые диеты, открыты полезные продукты для желудка. Но главное, прислушиваться к своему организму, не злоупотреблять едой и жить счастливо. Тогда никакие проблемы с желудком не страшны.

полезные продукты для здорового желудка

Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности «Гастроэнтерология», Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

mirzheludka.ru

Продукты, раздражающие кишечник: запрещенная еда

При СРК любые продукты, раздражающие кишечник, могут привести к сильному дискомфорту. В некоторых случаях употребление запрещенной пищи вызывает сильную боль и проблемы с пищеварением, выбивающие человека из жизненного процесса на несколько дней. Но самое страшное в подобных ситуациях – это риск возникновения сопутствующих заболеваний на фоне постоянного раздражения слизистой.

Запрещенные молочные продуктыПолное исключение подобных продуктов из рациона и заметные ограничения другой еды, которая может быть опасной, снижают риск неприятных симптомов и болезней.

Продукты, противопоказанные при СРК

При раздраженном кишечнике есть проблема усвоения жиров, поэтому тяжелая пища противопоказана в таком состоянии. Это относится не только к жареным блюдам.

При СРК возникают болезненные ощущения, вызванные воспалительными процессами. На фоне основных симптомов развивается диарея или запор, иногда бывают кровотечения. При отсутствии хорошей диеты с учетом всех принципов и исключений симптомы могут перерасти в язвенные поражения слизистой. А за ними в скором времени развиваются злокачественные новообразования.

Прислушайтесь к организму, с большой вероятностью он сам подскажет, какую пищу есть не следует. Естественное отторжение противопоказанных продуктов характерно для СРК.

Лекарств для устранения причин СРК не существует, но знание того, какие продукты раздражают кишечник или восстанавливают и успокаивают его, поможет скорректировать проблему.

Молочные продукты

При СРК молочные продукты – самая опасная пищевая группа, способная вызывать «бунт» полезных и вредных бактерий. Они практически не усваиваются организмом при наличии такого заболевания, так как в состав молочки входит лактоза.

Шоколад

Все виды шоколада, включая горький десерт, какао и прочие продукты, приготовленные из бобов, вредны при СРК. Шоколад возбуждает нервную систему и пищеварение. При заболевании часто приводит к сильным коликам и диарее.Шоколад и корица

Жиры

Выше было отмечено, что жирные продукты при раздраженном кишечнике опасны для здоровья. Это относится к натуральным нерафинированным маслам. Они плохо усваиваются, поэтому потребление нужно ограничивать (желательно употреблять оливковое масло в ограниченных дозах, не подвергая его термообработке).

Злаки и бобы

Пищевая группа, в которую входят не только сами бобы и злаки, но и многие изделия из них:

  • фасоль и бобы;
  • горох и чечевица, нут;
  • пшеничная продукция, включая дрожжевой хлеб.

Нерастворимая клетчатка, входящая в состав продуктов, усиливает боли. В результате появляются колики и запоры.

Консервированные продукты

Обширная группа пищи, которая почти полностью запрещена при раздраженном кишечнике. Дело в консервантах, крахмале, прочих промышленных добавках.

Соки, соусы, любые виды овощей и мяса в банках относятся к этой категории и представляют опасность для людей с СРК.

В состав консервированных продуктов нередко входят «скрытые» компоненты, которые производителями не отмечаются.

Алкогольные напиткиАлкоголь

Токсичное вещество, которое в организме превращается в яд. В результате происходит сильное раздражение желудка и кишечника. Сюда относятся все виды крепких напитков, а также вино и пиво. Длительное и бесконтрольное употребление алкоголя при СРК может привести к быстрому развитию онкологии.

Газированные напитки

Даже минеральная вода не рекомендуется при раздраженном кишечнике. Большое скопление газов вызывает сильное воспаление желудка. В результате появляется не только боль, но и вздутие, а также приступы метеоризма.

Кофеин

Кофе, зеленый чай и различные энергетики на основе кофеина опасны для людей с СРК. То же самое касается лекарственных препаратов. При поступлении кофеина пищеварительная система реагирует запорами и стремительным обезвоживанием организма.

Ограниченные продукты при СРК

Есть ряд продуктов, раздражающих кишечник, которые можно есть в небольших количествах. Однако при ухудшении самочувствия их рекомендуется исключать из рациона:

  • сахарозаменители – сорбитол и маннитол – опасны в больших количествах. Стевия и фруктоза также должны потребляться в ограниченном виде;
  • цветная капуста и брокколи допускаются только тогда, когда больной не мучается от метеоризма и газообразования;Грибы и сметана
  • жевательные резинки – могут спровоцировать обострение СРК;
  • питье через трубочку приводит к повышенному газообразованию;
  • грибы тушеные и запеченные – неоднозначный продукт, который нагружает пищеварение и может вызвать СРК;
  • сладости, включая выпечку, допустимы лишь в очень ограниченных количествах и не в период обострения;
  • полуфабрикаты – в котлетах, пиццах, блинах и прочих промышленных блюдах не всегда можно найти точный состав. Применение консервантов и усилителей вкуса ухудшает ситуацию.

Острые специи и кислые продукты также могут негативно влиять на желудок при наличии СРК.

Жирные сорта рыбы и мяса не рекомендуется есть чаще 1 раза в неделю. Однако сливочное масло и сало желательно полностью исключить из рациона.

Пищевые аллергены – красители и консерванты – воздействуют на весь организм и могут стать фактором обострения СРК.

Овощи и фрукты при СРК

Овощи и фрукты – продукты, которые при синдроме раздраженного кишечника необходимо запекать, тушить или отваривать. Желательно также употреблять их в пюрированном состоянии.

Есть фрукты и овощи, которые неоднозначны при использовании в диете:

  1. Арбуз. Употреблять следует в ограниченных количествах. Однако он полностью запрещен при наличии поносов, вздутия и метеоризма. Входящая в состав клетчатка у пациентов с СРК может стимулировать отрыжку и изжогу. Ягода показана при запорах за счет выраженного слабительного эффекта.
  2. Цитрусовые. Апельсины и мандарины могут спровоцировать приступ СРК, поэтому употреблять их следует в очень ограниченных количествах. Если есть негативная реакция, фрукты полностью исключаются из рациона.Дольки арбуза и дыни
  3. Дыни. Как и арбузы, противопоказаны при наличии болезни с диареей в острой или хронической форме. Но при запорах оказывают мягкое слабящее действие. Рекомендованы не только фрукты, но и сок из дыни. Продукт станет полезен тем, у кого синдром раздраженного кишечника развивается из-за стрессов, напряжения и нервных срывов.
  4. Брокколи. При СРК без метеоризма допустима капуста только в отварном или запеченном виде. Свежая брокколи богата уникальными веществами, но есть ее можно лишь в небольших количествах в период ремиссии.
  5. Чеснок. Можно есть только в обработанном виде, так как в свежем он вызывает сильное раздражение кишечника. Главная его функция – уничтожение патогенной флоры в организме и ускорение процессов восстановления.

При этом нельзя забывать, что любые кислые фрукты и овощи нельзя употреблять при СРК. А вот морковь, тыкву и свеклу, а также пюре из картофеля следует вводить в меню как можно чаще.

diarey.net

11 продуктов, с которыми вы забудете о проблемах с желудком • INMYROOM FOOD

Все мы хоть раз испытывали тяжесть в желудке, вздутие живота и другие неприятные ощущения, связанные с нарушением пищеварения. Эта проблема может возникать не только из-за непосредственно питания, но и из-за косвенных факторов, таких как стресс, плохая экология и даже нарушение режима дня. Хотя то, что мы едим — это главная составляющая здоровья в целом, и пищеварительной системы в частности.

Безусловно, чем чище питание, то есть чем меньше количество промышленно переработанных продуктов в вашем рационе, тем проще организму справиться с другими негативными факторами. Но давайте сегодня поговорим о конкретных продуктах, регулярное употребление которых поможет вам чувствовать себя лучше, а пищеварительной системе работать более слажено.

1. Бананы

Бананы — это тот замечательный продукт, которым диетологи рекомендуют заменить все жирные десерты, если у вас присутствуют такие проблемы, как дискинезия желчевыводящих путей или холецистит. За счет своей текстуры, а также высокого содержания клетчатки и калия бананы защищают слизистую оболочку желудка и оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему. Но несмотря на очевидную пользу, бананы — фрукт весьма калорийный, поэтому старайтесь съедать не более одного плода в день.

2. Кисломолочные продукты

Главные «труженики», благодаря которым кисломолочные продукты прочно закрепились на диетических столах, это лактобактерии. Они помогают нормализовать микрофлору в кишечнике и сделать желудок менее восприимчивым к пищевым раздражителям. Кроме того, в кисломолочных продуктах содержатся легко усваиваемые аминокислоты, которые способны обеспечить наш организм необходимым белком в случае, если из-за серьезных проблем с желудком, например, язвы, нет возможности употреблять в пищу мясо.

3. Мед

Мед считается настоящим лечебным бальзамом для всего организма в целом, и для пищеварительной системы в частности. Он является отличным лекарственным средством при язвенной болезни и гастрите. Если есть мед за 2 часа до еды, то он уменьшает выделение желудочного сока, что особенно важно людям с повышенной кислотностью. А если съедать 1 чайную ложку непосредственно перед едой, то это будет стимулировать выделение желудочного сока и способствовать лучшему пищеварению. 

4. Овсяная крупа 

Сложно представить себе продукт, более ценный для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, чем овсянка. Именно эта крупа рекомендуется врачами при вздутии и болях в области живота, а также она помогает предотвратить дальнейшее развитие гастрита и язвенной болезни, если они у вас уже диагностированы. Другим важным свойством овсянки является стимулирование кишечника, что особенно актуально для людей, страдающих запорами.

food.inmyroom.ru

Продукты, которые нельзя есть на голодный желудок

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Здоровый человек может есть на голодный желудок любые продукты, без риска для здоровья. Но при некоторых заболеваниях пищеварительной системы люди становятся чувствительными к пище, раздражающей слизистую оболочку органов. Следить за своим питанием приходится пациентам, страдающим хроническим панкреатитом, холециститом, гастритом, язвенной болезнью, воспалительными патологиям кишечника и многими другими болезнями.

Какие продукты нельзя есть на голодный желудок?

На голодный желудок людям с болезнями органов пищеварительной системы нельзя есть продукты, которые:

  • оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта;
  • стимулируют моторику желудка, кишечника, желчевыводящих путей;
  • усиливают секрецию соляной кислоты и пищеварительных соков.

Раздражающие продукты категорически противопоказаны людям, у которых уже поражена слизистая оболочка желудка или кишечника. Им нельзя их есть даже на полный желудок, не то что на голодный.

Когда человек сыт, от повреждающего действия продуктов его уберегает съеденная накануне пища.Она прикрывает стенки органов пищеварительной системы, более-менее защищая слизистую оболочку. А вот когда человек встает утром, его желудок пуст. В этом случае раздражающие продукты могут нанести его здоровью большой вред, так как они будут воздействовать на неприкрытую слизистую оболочку.

Продукты, раздражающие желудок и кишечник

По своей природе раздражающее действие может быть разным. В связи с этим выделим несколько групп пищевых продуктов, которые могут повредить слизистую оболочку, если вы будете употреблять их натощак.

Химические раздражители. Сюда относится любая пища, которая содержит в составе раздражающие химические соединения. Это жгучий перец, любые острые приправы, имбирь, чеснок, сырой лук, лимон и другие кислые фрукты. Слишком соленые блюда тоже раздражают желудок, поэтому натощак их лучше не употреблять.

Термические раздражители. Горячая и холодная пища противопоказана при воспалительных процессах в слизистой оболочке органов пищеварительного тракта. И тем более ее не следует употреблять натощак. Мороженое, арбуз из холодильника, охлажденное пиво нельзя есть на голодный желудок. То же самое касается блюд, только что снятых плиты, и горячих напитков (чай, какао, кофе).

Механические раздражители. Человек с больным желудком всегда должен хорошо прожевывать пищу. И ни в коем случае нельзя употреблять продукты, фрагменты которых своими твердыми и острыми краями могут травмировать воспаленную слизистую оболочку. Нельзя есть рыбу, которая содержит мелкие кости. Желательно воздержаться от употребления натощак орехов, семечек, грильяжа, винограда или других фруктов с косточками.

Механическое раздражающее действие также оказывают продукты, которые содержат много клетчатки на единицу веса: сухофрукты, бобовые, грибы, водоросли, некоторые овощи. Их употреблять можно, но в умеренных количествах. Большие порции еды натощак тоже противопоказаны, так как в том случае практически любая пища может механически раздражать желудок или кишечник.

Стимуляторы секреции

Существуют продукты, которые усиливают секрецию пищеварительных соков. Такое действие может оказать негативное влияние на некоторые органы. Например, при панкреатите это приведет к увеличению функциональной нагрузки на поджелудочную железу, что может обернуться появлением болевых ощущений, тяжести в животе, тошноты. При эрозивно-язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта избыточная секреция соляной кислоты и ферментов тоже не пойдет на пользу, так как вызовет очередной болевой приступ.

Следующие группы пищевых продуктов являются стимуляторами секреции, а потому не должны употребляться на голодный желудок при заболеваниях органов пищеварительной системы:

Алкоголь. Любые напитки, содержащие этиловый спирт, запрещены. Их вообще нежелательно употреблять при кислотозависимых состояниях или хроническом панкреатите. Но если удержаться не получается, откажитесь от алкоголя хотя бы утром.

Кислая еда. Она не только оказывает дополнительное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, но и стимулирует секрецию ферментов и соляной кислоты. Вспомните, как у вас начинает выделяться слюна при одной только мысли о лимоне. Точно так же выделяются и другие соки. По этой причине нельзя есть на голодный желудок фрукты, заправленные уксусом салаты, пить соки и употреблять любые другие кислые продукты и напитки.

Вкусные блюда. Все самое вкусное, от чего у вас текут слюнки, нельзя есть натощак при болезнях пищеварительной системы. Наваристые бульоны, жареные блюда, копчености и соленья – все эти продукты возбуждают выделение ферментов и соляной кислоты.

Продукты с резким вкусом или запахом. Приправы, лук, чеснок, перец и другие подобные продукты, имеющие сильный специфический запах или вкус, не нужно есть на голодный желудок. Они являются стимуляторами секреции.

Стимуляторы перистальтики

Еда может повышать тонус гладкой мускулатуры органов пищеварительной системы. Это вредно при некоторых патологиях кишечника, желчевыводящих путей, наличии конкрементов в панкреатических протоках. В этих случаях на голодный желудок нельзя есть продукты:

  • Богатые клетчаткой. Овощи, грибы, фрукты, водоросли, бобовые противопоказаны человеку натощак.
  • Богатые жирами. Слишком жирная пища оказывает желчегонный эффект. В свою очередь желчные кислоты, попадая в кишечник, стимулируют его деятельность.
  • Химические, термические, механические раздражители. Их список уже приводился в одном из предыдущих разделов, так что повторяться не будем.

А вот при склонности к запорам такое питание принесет пользу, если запивать продукты большим количеством воды. Как видим, нет продуктов однозначно полезных или вредных. При разных состояниях организма они могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на состояние здоровья.

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Вадим Жилюк (врач)

foodlover.ru

Продукты, нарушающие пищеварение

Продукты, нарушающие пищеварение

Начали беспокоить изжога, метеоризм, запор? Пора исключить из рациона продукты, нарушающие пищеварение.

боли в животе

Вздутие живота, отрыжка, повышенное газообразование, изжога – эти и другие неприятные симптомы сигнализируют человеку о нарушениях в работе пищеварительной системы. Многие задумываются об этом, когда дискомфорт мешает жизни – появляются сильные боли в животе, тошнота, рвота, диарея или длительные запоры. Если только на этом этапе человек обращается за помощью к врачам, то начинается длительный и трудный процесс лечения.

Между тем, такого развития событий можно было не допустить, исключив или ограничив в своем рационе продукты, нарушающие пищеварение.

Жирные и жареные блюда

Эти блюда и продукты – большой удар по печени, желчному пузырю и пищеварительному процессу. После их употребления длительное время ощущается тяжесть в животе. Жиры тормозят секрецию желудочного сока, который нужен для нормального процесса пищеварения.

жирные и жареные продукты

Газированные напитки

Эти напитки могут привести к вздутию живота и расстройству желудка. Если в качестве подсластителя в них используется заменители сахара, то такие напитки могут вызывать слабительный эффект.

газированные напитки нарушают пищеварение

Трансжиры

Продукты, содержащие трансжиры, блокируют работу пищеварительных ферментов, которые запускают механизм нормального усваивания пищи. Это проявляется тяжестью в животе вялостью. Если употреблять такую пищу регулярно, начинаются метаболические нарушения и связанные с этим заболевания. К еде с транжирами относятся майонезы, маргарин и выпечка на его основе, кетчуп, фаст-фуд, полуфабрикаты, чипсы.

трансжиры в продуктах питания

Кофе

Кофе стимулирует не только нервную, но и пищеварительную систему. Это обусловлено не только кофеином, но и содержащимися в напитке хлорогеновыми кислотами.

Кофе повышает кислотность желудка, провоцирует изжогу и раздражение слизистой желудка. Это, в свою очередь, ведет к избыточному образованию соляной кислоты, которая также воздействует на слизистую желудка.

Особенно вредно пить этот напиток натощак, поскольку соляная кислота начнет переваривать ткани желудка, приводя к развитию гастрита. Еще хуже, если кофе растворимый.

кофе вредно пить натощак

Алкоголь

Алкогольные напитки расслабляют сфинктер пищевода и вызывают изжогу. Также алкоголь раздражает желудок и влияет на работу ряда ферментов, что предотвращает нормальное всасывание питательных веществ.

Следующие продукты нельзя назвать вредными для пищеварения. Наоборот, они имеют ряд положительных свойств и богаты полезными веществами. Тем не менее, у некоторых людей их употребление может вызвать дискомфорт.

алкоголь ухудшает пищеварение

Пряности

Пряная и острая пища усиливает выделение желудочного сока. У некоторых это может приводить к раздражению слизистой оболочки пищевода. Зачастую пряные специи и блюда являются причиной изжоги, боли в животе. Поэтому употреблять их нужно умеренно и с осторожностью.

пряности и специи - причина изжоги

Продукты, вызывающие механическое раздражение желудка

Редька, фасоль, виноград, горох с кожурой, смородина, хлеб грубого помола и другие продукты, богатые грубой растительной клетчаткой, в целом, полезны для здоровья. Но чрезмерное их употребление приводит к механическому раздражению слизистой желудка. То же касается готовых продуктов, для приготовления которых использовались хрящи, кожа птицы или рыбы, жилистое мясо.

Молочные продукты

Молочные продукты являются основным источником кальция. Их польза для здоровья бесспорна, если это касается детского организма. Свежее молоко может вызвать расстройство желудка. Особенно у людей с непереносимостью лактозы.

Нежелательно пить молоко сразу после еды: оно блокирует нормальное выделение желудочного сока.

молочные продукты блокируют выделение соляной кислоты

Кукуруза

Кроме витаминов и пищевых волокон, кукуруза богата целлюлозой. Она может вызвать боль в желудке, вздутие или запоры.

Если вы страдаете какими-либо заболеваниями ЖКТ, список продуктов, нарушающих пищеварение, пополнится новыми пунктами. Например, употребление молочных продуктов при непереносимости лактозы приводит к диарее, метеоризму, вздутию живота.

Больным дивертикулитом нельзя есть ягоды с косточками.

Вредное сочетание

рыба с молоком - причина диареи

Разная пища вызывает различные физиологические и биохимические реакции со стороны органов пищеварения. На каждый вид пищи вырабатывается специфический пищеварительный сок. Поэтому причиной нарушения пищеварения может быть неправильное сочетание продуктов. Например, арбуз или дыню нужно есть отдельно от других продуктов – с разницей не менее двух часов. В противном случае начнется повышенное газообразрование или расстройство желудка, поскольку и арбуз, и, особенно, дыня очень быстро разлагаются. Сочетание соленой рыбы и молока также, скорее всего, закончится диареей, лечение которой проходит посредством медикаментозной антидиарейной терапии (энтерол), антибиотикотерапии и др. методов лечения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ТОП-5 способов борьбы с метеоризмом

Советы по улучшению пищеварения

Диета при запорах

www.likar.info

Диета при гастрите желудка и продукты, которых избегать

Следование диете является ключевым аспектом в лечении гастрита. Правильное питание, по сути, является основной эффективного лечения острого или хронического воспаления стенки желудка.

Но каких продуктов следует избегать, а какие лучше употреблять? Давайте посмотрим, как составить меню, чтобы избежать обострения проблемы гастрита.

Облегчить симптомы гастрита с помощью диеты

Термин «гастрит» обозначает воспалительные явления в стенке желудка. Желудок выполняет пищеварительную функцию, поэтому, очевидно, что те, кто страдает от гастрита, должны следовать принципам правильного питания, соответствующим конкретной патологии.

Диета при гастрите – разрешенные и запрещенные продукты

Диета при гастрите имеет две цели:

  • Облегчить симптомы: такие как изжога, отрыжка и чувство тяжести.
  • Предотвратить приступы острого гастрита, к которым предрасположены такие люди.

В целом, можно сказать, что диета для тех, кто страдает от гастрита, должна содержать продукты, которые не раздражают слизистую оболочку желудка, поэтому необходимо сказать «Нет» острой пище, алкоголю и всему тому, что может усилить воспалительное состояние. Вместе с тем, следует сказать «Да» продуктам, которые уменьшают воспаление, такие как йогурт и цельные зерна.

Что такое гастрит

Гастрит – это воспалительные патология желудка вследствие процесса гиперсекреции соляной кислоты и кислотных ферментов. В физиологически нормальных условиях слизистая оболочка желудка без проблем функционировать в кислой среде, но из-за различных причин, таких как стресс и увеличение производства кислоты, развивается воспалительный процесс, что может привести к приступу гастрита.

В зависимости от способа возникновения, можно выделить острый гастрит, когда симптомы возникают внезапно и интенсивно, или хронический гастрит, когда симптомы появляются медленно и, как правило, повторяются во времени, то есть чередуются бессимптомные и симптоматические периоды.

Гастрит может развиться по различным причинам, в том числе:

Симптомы гастрита обычно появляются натощак. К числу основных относятся изжога (то есть жжение рта и пищевода), боль в животе и ощущение вздутия, тяжести в животе и трудности с пищеварением, отрыжка и ощущение горечи во рту, а в более тяжелых случаях тошнота и рвота.

Рекомендуемые продукты для тех, кто страдает от гастрита

Людям, страдающим от гастрита, рекомендуются те продукты, которые не увеличивают воспаление в желудке, которые не стимулируют дополнительную секрецию соляной кислоты и которые вызывают снижение секреции желудочного сока.

Среди рекомендуемых продуктов следует отметить:

  • Молоко: рекомендуется употреблять обезжиренное молоко с низким содержанием липидов (то есть с пониженным содержанием жира). Молоко – это щелочная пища, оно приводит к снижению кислотности желудочного сока и облегчению симптомов. Однако, молоко не следует употреблять слишком часто, достаточно одного раза в день.
  • Молочные продукты: некоторые нежирные сыры, такие как сыр рикотта, показаны для употребления при гастрите, так как понижают кислотность желудка. Так же, как йогурт, желательно приготовленный с обезжиренным молоком, помогает уменьшить кислотность желудочного сока.
  • Зерновые: хлеб, макароны, рис и продукты на основе зерновых, такие как галеты, крекеры, печенье, хлебцы, могут помочь вам снизить кислотность желудка и уменьшить симптомы.
  • Овощи: приготовленные овощи способствуют пищеварению, так как не царапают стенок желудка и не усугубляют воспалительную картину, рекомендуются морковь, картофель, артишоки, свекла, кабачки, спаржа, зеленая фасоль, укроп.
  • Фрукты: предпочтение следует отдавать фруктам с низким содержанием кислот и зрелым, чтобы избежать увеличения кислотности желудка, таким как бананы, яблоки, груши, персики. Можно также употреблять соки, при соблюдении тех же условий.
  • Мясо: предпочтительным является то, что не утяжеляет пищеварение. Поэтому лучше всего употреблять курицу, индейку, кролика и белое мясо.
  • Колбасы: выбирайте колбасные изделия с пониженным содержанием жира, такие как ветчина, грудь индейки и вяленая говядина. Однако, в любом случае, употреблять их надо в умеренных количествах из-за содержания консервантов, которые могут оказывать раздражающее действие.
  • Рыбы: предпочтительна постная рыба, которая не нагружает пищеварительные процессы. Среди них мы отметим треску, камбалу, морского леща, форель.
  • Бобовые: если бобовые не создают проблем со вздутием, то их также можно употреблять. Тем не менее, рекомендуется потреблять их отварными и без кожуры, чтобы облегчить процесс пищеварения.
  • Яйца: потребление яиц тем, кто страдает от гастрита, не рекомендуется, однако, допускаются яйца приготовленные всмятку или пашот.
  • Напитки: предпочтение воде и красному вину. Допускается также ячменный кофе.
  • Приправы: рекомендуется использование оливкового масла в качестве единственной приправы.

Продукты, которых надо избегать при гастрите

Некоторые продукты должны быть исключены из рациона, чтобы не ухудшить воспалительную картину. В случае острого гастрита их следует избегать, что облегчить симптомы и ускорить восстановление, в случае хронического гастрита, чтобы избежать появления острого приступа.

Среди продуктов, которых следует избегать, мы имеем:

  • Сыры: следует избегать всех жирных и острых сыров, таких как горгонзола, проволоне, пекорино.
  • Рыбы: следует избегать жирной рыбы, такой как лосось, угорь, макрель, и рыбных консервов, в частности, тунец в масле.
  • Мясо: избегайте жирного мяса, такого как свинина и красное мясо, и всего консервированного мяса, мясных консервов и колбасных изделий.
  • Жареные продукты: употребление жареной пищи не рекомендуется. Когда Вы жарите пищу, образует вещество, называемое акреолин, которое оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.
  • Напитки: следует избегать любого алкоголя, напитков на основе теина и кофеина. Все эти вещества оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.
  • Овощи: рекомендуется избегать потребления сырых овощей, которые могут раздражать стенки желудка, и кислых овощей, которые стимулируют секрецию желудочных соков, таких как помидоры, чеснок, лук и перец.
  • Фрукты: из фруктов избегайте очень кислых, в частности, апельсинов, лимонов, грейпфрутов, клубники, ананасов, черной смородины, киви и всех незрелых фруктов. Следует также избегать орехов из-за высокого содержания жиров.
  • Готовые пищевые продукты: все готовые к употреблению продукты, такие как колбасные изделия, мясные консервы, рыбные консервы, бульоны, готовые супы, маринады и так далее, следует избегать из-за высокого содержания соли, различных консервантов и глутамат веществ, которые могут усугубить раздражение желудка.
  • Приправы: следует избегать жиров, таких как сливочное масло или маргарин, сливки, соус бешамель, и всех кислых приправ, таких как кетчуп, уксус, лимон. Также следует избегать всех специй, таких как перец и чили.

Чем заменить продукты при непереносимости

Некоторые люди, которые страдают от гастрита, могут также быть вегетарианцами, страдать от аллергии или пищевой непереносимости, например, лактозы или глютена. В этом случае необходимо найти замену тем продуктам, употребление которых рекомендуется при гастрите, например:

  • Молоко и йогурт: тех, кто страдает от непереносимости лактозы, или вегетарианцы могут заменить молоко и йогурт аналогичными продуктами на основе соевого или рисового молока.
  • Сыр: в случае вегетарианской диеты или непереносимости лактозы можно заменить сыры на сыр тофу, который получают из сои.
  • Крупы: люди с непереносимостью глютена могут заменить хлеб и макароны на аналогичные продукты производимые из риса или кукуруза, или безглютеновые продукты, имеющиеся в продаже.
  • Мясо и рыба: диетический режим, вегетарианский или веганский стиль питания исключают употребление в пищу мяса и рыбы. В этом случае вы можете использовать блюда на основе риса и бобовых.

Стратегия поведения при гастрите

Следует реализовать ряд стратегий поведения, которые должны сопровождать лекарственную терапию и диету, для того, чтобы уменьшить симптомы гастрита или предотвратить их возникновение.

Например:

  • Исключить алкоголь и курение сигарет, которые имеют раздражающее действие на слизистую желудка и могут привести к увеличению секреции кислоты.
  • Устранить или снизить использование лекарств, таких как аспирин, обезболивающие, транквилизаторы. Эти препараты вызывают изменения в слизистой оболочке желудка, что приводит к повышению чувствительности к действию кислоты.
  • Избегать приема пищи в ситуации тревожности и стресса, например, избежать дискуссий во время еды.
  • Избегать потребления еды в изобилии. Для этого рекомендуется ввести между завтраком и обедом, обедом и ужином скромный перекус из фруктов или какой-то пресной лепешки.
  • Не ложиться спать сразу после еды, отправляйтесь на короткую и спокойную прогулку – это облегчает процесс пищеварения.
  • Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Правильное пережевывание сокращает время транзита в желудке и облегчает процесс переваривания пищи.
  • Избегайте, по возможности, быстрых блюда (типа фаст-фуд) или других продуктов «на вынос».
  • Избегайте обработанных пищевых продуктов и соусов.
  • Избегайте недоваренных продуктов, которые довольно сложно переварить, и очень холодных или очень горячих напитков, особенно на пустой желудок.
  • Если появляются очень острые симптомы, то в такие дни рекомендуется жидкая диета на основе разрешенных соков (например, яблоко или груша), овощных пюре, например, вареная и протертая морковь, и успокаивающих травяных чаев, таких как ромашка.

В заключение, если вы страдаете от гастрита, независимо от причины (стрессовый фактор, лекарства и др.) или от типа гастрита (острый или хронический), важно обратить внимание на питание, чтобы избежать обострения проблемы.

sekretizdorovya.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *