Продукты снижающие кислотность желудка: советы и рекомендации
Иногда ты задумываешься: для чего нужна соляная кислота нашему организму? Ответ прост! Она является просто незаменимым участником всего процесса переваривания пищи. Благодаря соляной кислоте создаются нужные условия для нормального функционирования ферментов желудка, а также уничтожаются гнилостные и болезнетворные микробы, возрастает секреторная активность желез желудка, а также улучшается движение пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.
Содержание
- Чему вредит повышенная кислотность
- Какие лекарства могут помочь
- Что лучше принимать в пищу
- Какие продукты нежелательно есть
- Чем может помочь народная медицина
Чему вредит повышенная кислотность
Все показатели должны быть в норме. Если кислоты много, то пища не может полностью нейтрализовать ее действие – остаются излишки. Именно эти остатки соляной кислоты и начинают действовать на незащищенную слизистую оболочку – возникает воспаление.
Появляются подозрения только тогда, когда возникают значимые боли в подреберной области, распирания, чувство тяжести, постоянные изжоги, кислая отрыжка и тошнота. Боли могут появляться как через 20-30 минут после приема пищи, так и по прошествии 2-3 часов.
Чтобы узнать, чем вызвана такая боль, нужно посетить гастроэнтеролога, пройти рентгенологическое исследование и УЗИ. В качестве дополнительной диагностики врач может направить вас на эзофагогастродуоденоскопию, исследование и биопсию слизистой оболочки.
Наиболее часто повышенную кислотность в желудке провоцирует такое заболевание как гастрит. Понизить кислотность – вот главная задача лечения. Если какие-либо отклонения со стороны желудка отсутствуют, то врач назначает препараты для снижения уровня кислотности.
Какие лекарства могут помочь
Основные лекарственные препараты, которые способствуют снижению повышенного уровня кислотности:
- Гистаминоблокаторы: ранитидин, низатидин, фамотидин.
- Блокаторы протонного насоса: лансопразол, омепрозол.(Такие лекарственные средства являются самыми эффективными).
- Антацидные препараты (оказывают противовоспалительное действие): малаокс, алмагель.
- Холиноблокаторы: гастроцепин (достаточно сильное средство, поэтому его применение должно быть под строгим наблюдением врача).
- Питьевая сода и травы – достаточно сильные продукты, которые понижают уровень кислотности. Запомни одно: увлекаться содой не стоит: попадая в желудок, она начинает всасываться стенками сосудов – и попадает в кровь. Из-за большого содержания соды в внутренних жидкостях возникает алкалоз.
Главное в лечение – лекарства и диета. Для лечения гастрита назначаются препараты, которые связывают соляную кислоту, а также уменьшают ее выработку. Во время лечения нужно стабилизировать ее выработку, и восстановить клетки слизистой, которые пострадали от избытка.
С этим хорошо справляются препараты, которые обволакивают стенки нашего желудка и улучшают процесс пищеварения. Обычно лечение продолжается от нескольких недель, если гастрит острый, до года, если хронический. Обязательно следи за питанием, оно должно быть правильным, а главное – не способствуй выработке лишнего количества соляной кислоты.
Что лучше принимать в пищу
Если у тебя обнаружили повышенную кислотность в желудке, тебе показаны обволакивающие продукты: супы-пюре, кисели, различные лечебные травы, а также молочные продукты, которые уменьшают секрецию. Не стоит садиться на низкоуглеводные диеты, если проявляются симптомы гастрита. В том случае, если организм чувствует недостаток жиров, преимущественно растительного происхождения, то пища будет очень быстро проходить через пищеварительный тракт, тем самым оставляя стенки желудка незащищенными.
Таким образом, слизистая подвергается воздействию соляной кислоты. Однако этот «минус» можно запросто сделать «плюсом». При такой диете люди, которые страдают повышенной секреции кислоты, могут не ограничивать себя в молочных продуктах высокой жирности.
Принимай в пищу тушеные, отварные и запечённые овощи, каши, но только кроме пшенной, макаронные изделия группы «А», нежирное мясо, рыбу и птицу. Не отказывайте себе в сладких сортах яблок, бананах и грушах. Ты можешь порадовать себя мясными и рыбными блюдами, которые предварительно прокручиваются через мясорубку. Пюре из овощей и других корнеплодов может стать необычайно вкусным блюдом для тебя. Не запрещено кушать вареные яйца, лучше всмятку, омлеты, творог, белый хлеб (но только не мягкий – лучше всего вчерашний), различные муссы и желе, минеральные воды . Такие продукты, снижающие кислотность желудка, влияют и на общее состояние организма.
Какие продукты нежелательно есть
Отказаться тебе придется от таких продуктов, как к опченные мясные изделия, жирная свинина, так как они сильно раздражают оболочку желудка.
Запрещается есть жирные и наваристые супы (особенно грибной), соленья, сырые овощи, острые блюда (именно поэтому возбраняются все острые приправы), чеснок, лук, кислые соки, сдобу, черный хлеб, недоспелые и кислые овощи и фрукты, жаренные яйца, мясо и рыба, которые тушились в собственном соку. Обязательно откажись от всех газированных напитков и фаст-фуда! Эти продукты чересчур сильно влияют на кислотность.
Не желательно кушать гороховые и пшенные каши, ненатуральные соки, щавелевый суп, грибы, репу, редиску, а также ананасовый сок. Полностью откажись от сигарет и алкогольных напитков – они провоцируют концентрирование кислоты в желудочном соке.
Чем может помочь народная медицина
ladylifestyle.ru
Продукты снижающие и понижающие кислотность желудка
Сейчас в моде продукты питания быстрого приготовления, маринованная продукция или полуфабрикаты, а не продукты, которые способны снизить уровень кислотности. В связи с этим уровень кислотности повышается.
Появляются дополнительно симптомы, такие как изжога, отрыжка, очень частые боли в области желудка в ночное время суток и, как следствие, возникает гастрит.
Современный человек все чаще и чаще задается вопросом, какие продукты понижают кислотность?
Большинство людей живут с повышенной кислотностью и иногда принимают снижающие кислоту препараты.
Но если ничего не предпринимать, то можно приобрести ряд серьезных заболеваний.
Введение
Необходимо своевременно обратиться к врачу и предпринять меры для устранения этого заболевания.
Причины возникновения повышенной кислотности желудка:
- Прием пищи, которая или сильно холодная, или сильно горячая. Также раздражает слизистую желудка кислая или острая пища.
- Неправильно поставленный диагноз. Если человек самостоятельно ставит диагноз и назначает себе медикаментозные препараты. Нельзя основываться на знаниях друзей и знакомых.
- Работа с повышенной вредностью.
- Генетическая предрасположенность.
- Наличие паразитов в организме человека.
- Проблемы с обменными процессами внутри организма.
- Если человек переболел инфекционными болезнями в организме.
Симптомы, которые указывают на повышенную кислотность
Когда повышается кислотность, и человек испытывает определенные симптомы, ее необходимо понизить.
Каждый организм индивидуален, но есть общие симптомы. Например, у человека появляются такие симптомы, как запоры, тошнота, тяжесть, изжога, отрыжка и частые боли в желудке после приема пищи.
Необходимо не просто устранить симптомы, а решить и определить причины.
Как решать проблему
Продукты, повышающие кислотность таблица поможет устранить эту проблему. Именно при помощи продуктов питания можно снизить уровень кислотности желудка.
Важно для этого принимать щелочные продукты и полностью отказаться от кислотных.
Какие фрукты и овощи, которые способны снизить кислотность желудочного сока?
Какие щелочные продукты обязательно должны быть в рационе питания каждого человека?
Повышает кислотность жареная и жирная пища, а также кислая и острая. Необходимо отказаться от употребления большого количества сахара, шоколад, кофе, чай, кондитерские изделия и цитрусовые.
Частые перекусы, нерегулярное питание, питание в фаст-фудах постепенно приводит к повышению уровня кислотности желудка. Когда человек много кушает перед сном, также негативно отражается на его здоровье.
В зоне «риска» также находятся люди, которые постоянно испытывают стресс.
Если человек будет употреблять на протяжении двух недель продукты, которые содержат щелочь, то работа внутренних органов улучшалась приблизительно у 80 процентов людей, участвующих в этом эксперименте.
В первую очередь, улучшается работа внутренних органов, устраняется метеоризм и изжога.
Даже для полностью здорового человека на три продукта с повышенной кислотностью должно быть два продукта, которые содержат щелочь.
Но стоит не забывать, что каждый организм индивидуален и его реакция на продукты также может быть индивидуальна. Есть еще один вариант.
Он заключается в том, что человек должен употреблять как можно больше щелочных продуктов.
Щелочная диета
При наличии повышенной кислотности желудка следует обратиться к врачу, чтобы он установил диагноз и определил медикаментозное лечение.
Уменьшить уровень кислотности желудка можно при помощи таких препаратов, как «Гастал», «Альмагель», «Маалокс».
Но решить проблемы повышенной кислотностью можно при помощи диеты.
Кислотность желудка при гастрите необходимо соблюдать несколько простых правил:
- Температура потребляемого блюда должна быть точно такой же, как человеческое тело. Нельзя кушать горячие или холодные блюда.
- Нельзя переедать.
- Очень важно тщательно пережевывать пищу.
- При повышенной кислотностью желудка необходимо принимать продукты и блюда свежими, без добавления консервантов и различных приправ.
- Для того чтобы уменьшить действие соляной кислоты при гастрите необходимо принимать слизистые супы и каши. Это необходимо для того, чтобы обволакивать стенки желудка. Идеально подходит употреблять овсяную, манную и рисовую кашу.
- Хорошо помогает понизить кислотность молоко. Можно употреблять нежирный творог, йогурт, сыр.
- Из напитков подойдет зеленый чай или простая вода. Необходимо пить воду без газа.
Необходимо знать от каких продуктов следует отказаться, чтобы нормализовать уровень кислотности желудка. Следует отказаться жареной пищи, острых маринадов, наваристых бульонов.
Овощи и фрукты, которые содержат большое количество клетчатки не подходят. Пить можно зеленый чай, настойки трав, облепиховое масло и корицу.
Самый легкий способ снижающий кислотность
Лучшими помощниками в этом случае могут быть картофель и морковь. На десерт могут быть красная свекла и тыквы. Их можно варить, готовить в духовке или в мультиварке. Таким образом, они сохраняют необходимые витамины.
Повышенная кислотность
Продукты, понижающие кислотность желудка: таблица дана для того, чтобы человек понимал, что необходимо принимать.
- Авокадо и бананы. Эти цитрусы помогают регулировать уровень кислотности желудка.
- Дыня и арбуз. Содержат очень большое количество микроэлементов и помогают нормализовать кислотность. Также они помогают устранить приступы изжоги.
- Овсяная каша. Идеально помогает для завтрака. Она обволакивает стенки желудка и способствует очищению кишечника. Из каш также рекомендуется, есть манную или рисовую кашу.
- Помогает устранить повышенную кислотность нежирные сорта мяса. Подойдет кролик, индюшка и курица.
- Из рыбы подойдет треска, лещ, хек или судак.
- Для сладкоежек также есть вариант спасения. Это пчелиный мед, тростниковый сахар, кофе из корня цикория или чай стевия.
- Зелень. При нарушении работы желудочно-кишечного тракта необходимо принимать фенхель, он устранит метеоризм. Также есть укроп, сельдерей и петрушка необходимо для устранения повышенной кислотности желудка.
В этой диете есть продукты, которые способствуют выработке щелочного сока средне. В нее входят разные продукты, причем приготовленные разным способом.
Это могут паровые, тушенные, вареные блюда или приготовленные в мультиварке. Но есть один существенный нюанс: не должно быть панировки, чтобы не навредить работе желудка.
Продукты, которые содержат большое количество клетчатки, необходимо принимать в виде пюре. Например, это может быть морковь.
Можно употреблять каши, которые легко усваиваются. Это может быть гречневая, пшеничная, овсяная, рисовая или манная каши.
Готовить их можно как на воде, так и на молоке, в зависимости от индивидуальной переносимости. Также можно кушать макаронные изделия.
Употреблять желательно хлеб, но только вчерашний. Нельзя есть выпечку теплую, только если она остыла. Причем употреблять горячее тесто запрещено всем, в том числе и абсолютно здоровым людям.
Яйца также можно кушать, но существуют существенные ограничения: не более одного.
Повысить уровень кислотности в желудке можно при помощи моркови, зеленого горошка, свеклы, капусты, помидор, огурцов. Единственный продукт, который необходимо употреблять с осторожностью – это капуста.
Может среагировать неправильно поджелудочная железа и появиться метеоризм, колики. Овощи можно употреблять сырыми только в виде соков.Томатный, капустный и морковный соки способны увеличить уровень кислотности. Тыквенный и картофельный соки имеют обратное действие и приводят для понижения уровня кислотности.
При повышенной кислотности в большинстве случаев возникает такая проблема, как индивидуальная непереносимость молока. Он может сопровождаться процессом метеоризма и поносом.
Желательно отдать предпочтение кисломолочным продуктам. Например, кефиру, твердым сортам сыра, блюда из творога.
Тем более что кисломолочные продукты они имеют такую особенность, как помогают стать профилактикой дисбактериоза.
В зависимости от организма человека свежее молоко, сметану и сливки можно понемногу добавлять в блюда, которые были уже приготовленные или полностью исключить из употребления.
На десерт можно употреблять любые фрукты, которые не вызывают аллергические реакции.
Но есть нюансы: фрукты необходимо очистить от плотной кожицы и их необходимо употреблять измельченные при помощи блендера.
Классным десертом для любителей сладкого станут яблоки с обезжиренным творогом, запеченные в духовке. Из кондитерских изделий подойдет безе, пастилу, мармелад, молочный ирис и сливочный каркас.
Мед также можно употреблять, но в ограниченном количестве и только в первой половине дня. Можно размешать столовую ложку меда на половину стакана теплой воды.
Полезное видео
jeludokbolit.ru
Продукты понижающие и снижающие кислотность желудка (таблица, список)
Список продуктов понижающих кислотность в желудке, какие продукты снижают или нормализуют уровень кислотности желудка.
Почему повышается кислотность
Возможные причины:
- Кислая, острая, очень холодная или очень горячая пища
- Неправильно подобранные медицинские препараты
- Работа с повышенной вредностью
- Генетическая предрасположенность
- Паразиты в организме
- Проблемы с обменными процессами в организме
- Инфекционные заболевания
- Переедание
Стоит отказаться от сахара, шоколада, чая и кофе, кондитерский изделий, цитрусовых, любой жареной или острой еды. Отказаться от всего, что повышает кислотность желудка.
Что понижает кислотность
Список продуктов, которые могут снизить уровень кислотности в желудке.
Овощи и фрукты
- Сладкие яблоки, не кислые
- Отварные овощи
- Хурма
- Манго
- Авокадо
- Морковь
- Картофель
- Огурцы
- Капуста
- Банан
- Любая зелень (укроп, сельдерей, петрушка и тд)
- Дыня
- Арбуз
Можно есть в небольшом количестве
- Нежирное мясо (кролик, индюк, курица)
- Нежирная рыба (треска, лещ, хек, судак)
- Вареная еда
- Любые каши
- Злаки
- Творог
- Сливки
- Тушеные или отварные овощи
- Мед
- Макароны
- Яйцо варенное (одно)
Можно готовить любые блюда на пару, тушенные или сваренные.
Можно есть каши: гречневая, пшеничная, овсяная, рисовая, манная. Варить на воде или молоке.
Можно употреблять кисломолочные: кефир, твердый сорт сыр (не жирный), продукты из творога.
Медицинские препараты
Уменьшить уровень кислотности желудка можно при помощи таких препаратов:
- Гастал — комбинированный антацидный препарат, который снижает уровень кислотности желудочного сока до «нормального» уровня и нейтрализует избытки соляной кислоты в желудке.
- Альмагель — нейтрализует свободную соляную кислоту в желудке и уменьшает переваривающую активность желудочного сока.
- Маалокс — нейтрализует свободную соляную кислоту желудочного сока и снижает активность пепсина желудочном соке, уменьшает воздействие вредных веществ на слизистую оболочку пищевода и желудка.
О самом главном. Повышенная кислотность.
ponos.su
Продукты, понижающие кислотность | Компетентно о здоровье на iLive
Соляная кислота в норме создает благоприятные условия для переваривания пищи, устраняет вредную микрофлору, стимулирует эвакуацию пищи из желудка в кишечник. Высокая кислотность – отклонение в работе желудочно-кишечного тракта, которое проявляется изжогой. Причины разные, их способен установить только врач. Назначая лечение, специалист обязательно посоветует диету из продуктов, понижающих кислотность.
Какие продукты понижают кислотность?
При избытке кислоты пища не успевает ее нейтрализовать. Кислая среда вызывает воспаление слизистой, что проявляется болью, чувством распирания, отрыжками, изжогой. У больного возникает вопрос: можно ли как то устранить неприятное явление без лекарств, а с помощью продуктов, понижающих кислотность, и какие продукты понижают кислотность желудочного содержимого?
- Известно, что быстро купируют неблагоприятное действие кислоты на стенки желудка продукты с обволакивающим и защитным эффектом. Это зеленый чай, мед, кисель, перловка, манная, рисовая каши.
Простой метод предлагает использовать овсянку в качестве источника клетчатки. Добавление в кашу тертых орехов и меда делает смесь питательным обволакивающим продуктом, понижающим кислотность и стимулирующим кишечную деятельность.
Народные методы понижения кислотности основаны на рецептах из натуральных ингредиентов: трав, орехов, меда, прополиса, соды. Из трав особенно полезны мята, зверобой, календула, крапива, золототысячник, чабрец, настоянный на белом вине.
- Регулирует кислотность смесь, готовящаяся по следующему рецепту: по 100 г листьев крапивы и яблочной кожуры заливают 1 л винного уксуса, разведенного водой (1:1). Настаивают в шкафу или кладовке 3 недели, вследствие чего образуется жидкость, обогащенная ферментами и витаминами группы В. Такой напиток снижает уровень кислотности и благотворно влияет на пищеварение.
Снять неприятные симптомы на время можно, однако главная задача – выяснить и устранить их причины. При такой симптоматике гастроэнтеролог чаще всего ставит диагноз «гастрит» и, помимо диеты, назначает курс лечения специальными препаратами.
Полезные продукты при гастрите с повышенной кислотностью
Полезными продуктами при гастрите с повышенной кислотностью считаются растительные, которые в процессе пищеварения выделяют щелочь, химически нейтрализуя избыток кислоты. Из популярных плодов рекомендованы брусника, сливы, брюссельская капуста. Из ферментных продуктов, понижающих кислотность, полезен соевый соус, который способствует расщеплению и усвоению протеинов.
Одно из условий диеты при повышенной кислотности – углеводистая пища с высоким содержанием клетчатки. Она поддерживает белково-углеводный баланс, содержит полезные витамины А и В1. Нежные супы, кисель, молочные каши и супы – приоритетные в «гастритном» меню. Ежедневно рекомендуется употребление каш, макаронных изделий, диетических сортов рыбы, птицы, мяса. Рекомендуются также:
- Овощи – отварные, тушеные, печеные, в виде винегрета. Петрушка, укроп полезны для стимуляции аппетита.
- Негустые супы, паровые тефтели и котлеты из нежирного фарша, заливная или фаршированная рыба.
- Диетические сорта колбас, морепродукты.
- Простокваша, кефир минимальной жирности, немного низкокалорийного молока.
- Из фруктов – сладкие яблоки, спелые груши, бананы, клубника и малина.
- Из напитков – кисели, свежие отвары фруктов и шиповника.
- Хлебные из грубой муки.
- К сладким продуктам, понижающим кислотность, принадлежат мед, варенья.
Важно соблюдать режим, принимая пищу ежедневно в одни и те же часы, в 4–5 полноценных приемов, без перекусов. Нельзя кушать «на ходу»; во время еды следует сосредоточиться на процессе, не отвлекаясь на телевизор или чтение прессы. Читать или слушать музыку гораздо полезнее после еды, для расслабления и улучшения переваривания.
Необходимо тщательно жевать пищу и не есть лишнего. Еда должна быть простой, поскольку обилие ингредиентов в блюдах затрудняет пищеварение.
Разрешенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью
Разрешенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью призваны нейтрализовать излишки кислоты и улучшить пищеварение. Рекомендуются такие блюда и продукты, понижающие кислотность:
- хлеб «не первой свежести», сухари, сухие сорта печенья;
- пюре;
- очищенные томаты;
- телятина, белое мясо, говядина;
- некислые фрукты и ягоды;
- печеные яблоки;
- пастила, зефиры;
- сливки, домашний творог;
- паровая, вареная речная рыба;
- морепродукты;
- растительные масла, сливочное – в минимальных количествах;
- паровой омлет, некрутое яйцо;
- фреши из овощей;
- напитки – морс, кисель, легкий чай, какао.
Для улучшения вкусовых свойств годится ароматная зелень (укроп, петрушка), а также ваниль и корица. Важную роль играют напитки. Мед и медовая вода, выпитая за полтора часа до еды, снижает кислотность, повышает иммунитет, заживляет поврежденную слизистую. Отвар шиповника стимулирует аппетит. Чистая вода удаляет токсины.
Читайте также:
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]
Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью
Задача лечебной диеты – замедлить процесс выделения в желудке пищеварительного сока. Поэтому в список запрещенных продуктов при гастрите с повышенной кислотностью включены те, в которых содержатся экстрактивные вещества, эфирные соединения, щавелевая кислота. Опасность представляет то, что они активизируют деятельность поджелудочной и секрецию соляной кислоты. Среди запрещенных – следующие продукты:
- Блюда из морской рыбы, консервы.
- Теплый хлеб, выпечка слоеная, сдобная, кондитерские изделия.
- Жирное мясо и субпродукты, колбасы, мясные консервы.
- Молокопродукция высокой жирности, твердые сыры.
- Крепкие бульоны, наваристые жидкие блюда.
- Яйца – крутые и жареные.
- Бобы, грибы, кислые ягоды.
- Пряные и листовые овощи (редис, чеснок, щавель).
- Острые соусы, фастфуд, пряные смеси.
- Газированные напитки, продукты длительного хранения с обилием консервантов.
Алкоголь, кофе, чересчур горячая или холодная еда вредят воспаленному желудку. Ограничение также касается масла и соли.
Калорийные, жареные блюда и газировки опасны потому, что быстро расщепляются и не нейтрализуют желудочное содержимое. Вместо них следует готовить пищу из продуктов, понижающих кислотность: каши, супы, овощные пюре, паровые рыбные котлеты, кефир, чай и напитки из сухофруктов.
Симптомы, свидетельствующие о гиперацидном гастрите, нельзя игнорировать или снимать дискомфорт кальциевыми таблетками. Вследствие постоянной изжоги проблема усугубляется и чревата язвой. Во избежание таких последствий необходимо правильно питаться, используя продукты, понижающие кислотность, обследоваться в специалиста и, при необходимости, пройти курс лечения.
ilive.com.ua
Какие продукты способны снижать кислотность желудка при гастрите, таблица
Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…
Читать далее »
Стабильная работа ЖКТ во многом зависит от уровня кислотности желудка, который измеряется в рН единицах и в норме не должен превышать значения, равного 7. На повышение кислотности влияет слишком большое количество соляной кислоты в желудке, которая особенно активно вырабатывается в процессе приема пищи. Обычно нарушение кислотно-щелочного баланса провоцируется неправильным питанием, приемом некоторых препаратов, курением и злоупотреблением алкоголем, а также стрессовыми состояниями.
Неприятные симптомы повышенного уровня кислотности, такие как изжога, часто возникают при гастрите и других заболеваниях ЖКТ. Помимо основного лечения врачи назначают пациентами с такими симптомами специальную диету, включающую в себя продукты, которые помогают стабилизировать уровень рН и создать в желудке щелочную среду. Стоит иметь в виду, что определенная пища способна повышать рН, поэтому всем людям, страдающим изжогой, гастритом и язвой необходимо исключить ее из рациона.
От чего лучше отказаться
Далеко не все продукты эффективно снижают высокую кислотность желудочного сока, некоторые из них наоборот способны увеличивать избыточный уровень соляной кислоты. Они составляют обширный перечень, в который входят слишком кислые, копченые, пересоленные, жареные блюда, белый хлеб и сладости, фастфуд, газированные напитки, цитрусовые фрукты, некоторые овощи, а также кисломолочные продукты. Чаще всего гастроэнтерологи советуют пациентам резко ограничить употребление:
- творога и сметаны с высоким уровнем жирности;
- солений и маринадов;
- черного кофе;
- шоколада;
- помидоров;
- лимонов, апельсинов и грейпфрутов;
- лука и чеснока.
Помидоры, сливы и зеленые яблоки, а также черный хлеб также провоцируют избыточное выделение желудочного сока, поэтому от них тоже придется отказаться. Большое значение имеет и способ обработки продуктов, людям с нарушениями кислотности нельзя есть жареную и копченую пищу, нежирное мясо, рыбу, овощи и другие продукты необходимо готовить на пару, запекать на гриле или варить.
Что вводить в рацион
Не стоит думать, что ограничения в рационе заставят отказываться от вкусной еды, на самом деле среди фруктов и овощей, различных круп, мяса и рыбы существует достаточно продуктов, способствующих образований щелочной среды в желудке. Многие продукты хорошо понижают кислотность желудка, и первое место в этом списке вполне заслуженно занимают арбузы и бахчевые дыни, которые помогают надолго забыть о неприятных признаках изжоги. Из самых подходящих для желудка фруктов стоит отметить манго, авокадо и бананы, которые обладают превосходными обволакивающими свойствами и включают в себя большое количество питательных веществ.
Всем, кто не понаслышке знаком с неприятными признаками гастрита и язвы, необходимо начинать день с завтрака, в который входит овсяная каша, помимо нее полезно включать в рацион и другие крупы, например, пшено, булгур, рис и манку. Основные блюда рациона должны состоять из мяса, предпочтение следует отдавать индейке и курице, а также нежирным сортам рыбы. Многие овощи способны хорошо восстанавливать оптимальный уровень рН, в этот перечень входят все сорта капусты, картофель, морковь и свекла, кабачки и огурцы. Большое количество зелени, включая петрушку, фенхель и салат тоже стоит употреблять в пищу. В таблице, представленной ниже, собраны самые полезные продукты, понижающие кислотность:
Овощи | Картофель | Свекла | Бобы | Брюква |
Фрукты | Персики | Бананы | Айва | Манго |
Молочные продукты | Козье и коровье молоко | Пахта | Нежирная творожная масса | Творожные сырки |
Крупы | Перловая крупа | Манка | Рис | Ячневая крупа |
Сухофрукты | Инжир | Изюм | Финики | Курага |
Ягоды | Малина | Черника | Клубника | Черная смородина |
Продукты-антациды
Широко известен перечень так называемых антацидов, продуктов с высокой щелочной реакцией, которые позволяют эффективно нейтрализовать избыточное количество кислоты в желудке.
- Свежее молоко. Натуральное молоко, предпочтительно козье, является лучшим натуральным антацидом благодаря своему обволакивающему и успокаивающему действию, которое оно оказывает на органы ЖКТ.
- Пахта. Естественный продукт, получаемый в процессе приготовления масла из сливок, также весьма полезен для понижения кислотности желудка.
- Сок картофеля. Сок из сырого картофеля является природным и естественным средством, которое не только нормализует кислотно-щелочную среду, но и устраняет воспалительные процессы в ЖКТ.
- Корень имбиря. Свежий корень имбиря позволяет за короткий срок избавиться от изжоги, для этого из него нужно приготовить имбирный чай либо употреблять в свежем виде.
- Сок сельдерея. Сок, получаемый из сельдерея, нормализует баланс рН в организме, а также повышает иммунитет за счет высокого содержания витаминов и микроэлементов.
- Сухофрукты. С приступами из изжоги также способны хорошо справляться сухофрукты, предпочтение стоит отдавать изюму и инжиру. Они заменяют сладости и способствуют образованию щелочной среды в организме.
Дополнительные способы
Повышенный уровень кислотности обычно свидетельствует о проблемах с ЖКТ и диагностируется при неправильном питании и других факторах, провоцирующих нарушение кислотно-щелочного баланса. Поскольку эта проблема не способна устраниться сама собой и в основное развивается на фоне гастрита и других аналогичных заболеваний, в этих случаях врачи назначают комплексное лечение. Немаловажную роль в нем играет правильное питание и употребление продуктов с высокими щелочными свойствами, а также применение народных средств. В этот перечень входит:
- сок алоэ;
- масло перечной мяты;
- листья базилика.
Природный сок листьев алоэ давно применяется в качестве естественного антацида, его необходимо разводить в чистой воде, для одной дозировки понадобится одна чайная ложка сока на половину стакана воды, и принимать после еды. При изжоге используют листья свежего базилика, которые необходимо жевать либо готовить из них травяной настой. Масло мяты, растворенное в стакане воды, эффективно борется с неприятными признаками изжоги и рефлюкса.
Необходимо помнить о том, что все продукты для диеты подбираются индивидуально с учетом особенностей конкретного организма. У некоторых людей наблюдается непереносимость определенных овощей, ягод и фруктов, которые вполне способны спровоцировать резкий приступ изжоги.
ogastrite.ru
Как понизить кислотность желудка: продукты, таблица
Все реже в рационе питания и меню современного человека используются продукты снижающие кислотность желудка, так как на их место пришла аппетитная еда быстрого питания (фастфуд), различные полуфабрикаты, копчености и маринованная продукция. Вследствие употребления таких продуктов и повышается кислотность, а отсюда уже появляются такие неприятные симптомы, как отрыжка, изжога, тяжесть и боли в желудке, заболевание — гастрит. Когда человек сталкивается один на один с неприятными симптомами, у него сразу же появляется вопрос: «Как же снизить кислотность в желудке и избавить себя от дискомфорта?».
Причины повышенной кислотности
Существуют органические и наружные причины завышения норм кислотности желудка. Распространенными внешними причинами считаются:
- вредные привычки — курение и чрезмерное употребление алкоголя;
- погрешности в питании — употребление слишком горячей или холодной пищи, острой или кислой, которая является раздражающей для слизистой оболочки желудка;
- частое вдыхание вредных химических веществ, ядов вследствие неблагоприятных условий работы;
- собственноручная постановка диагноза и назначение лечения — прием медикаментов, оказывающих негативное воздействие на желудок.
Наиболее частые органические причины:
- наличие хронических инфекционных болезней;
- имеющиеся в организме паразиты;
- наследственный фактор;
- нарушенный обмен веществ;
- дефицит витаминов, минералов, биологически значимых элементов в организме человека.
Вернуться к оглавлениюКаждая из причин может привести к появлению эрозий на стенках желудка и развитию эрозивного гастрита. По статистике, таким видом гастрита страдают, в основном люди молодого возраста.
Таблица продуктов которые помогут снизить повышенную кислотность желудка
Еда способна понизить кислотность желудка, и убрать нежелательные последствия болезненного состояния. Чтобы еда оказала положительное влияние, необходимо соблюдать щелочную диету с исключением продуктов, напитков с кислотным содержанием. Таблица продуктов, содержащих самый высокий уровень щелочи, представлена тут.
Щелочь требуется организмом, так как при ее недостатке отмечаются серьезные перебои в работе внутренних органов. А завышенная кислотность создает неблагоприятные условия, которые способствуют развитию различных бактерий и росту аномальных клеток, приводящих к появлению раковых опухолей.
Вернуться к оглавлениюЧто рекомендовано есть?
При соблюдении щелочной диеты, гурманам придется отказать себе во многом и соблюдать рекомендации, чтобы понизить кислотность желудка. Много ограничений позволит убрать проявляющиеся неприятные симптомы. Продукты со свойствами щелочей не отличаются разнообразием, но их вполне достаточно для осуществления нормального пищеварения и введения в организм питательных веществ. Какие самые актуальные? К ним относятся определенные овощи, фрукты, крупы, творог, отдельные сорта мяса и рыбы. Примеры:
- Арбуз и дыня, относящиеся к бахчевым культурам, — ценнейшая пища в питании. Позволяют избавиться от изжоги и считаются продуктами, влияющими на снижение кислотности.
- Авокадо и бананы — безвредные продукты для регулирования показателей желудочной среды.
- Овсяная крупа — предпочтительная, так как каша не вызывает изжоги, полезна (особенно на завтрак), имеет много целебных свойств, считается легкоусвояемым продуктом. Овсяная крупа оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудка, очищает кишечник с выводом шлаков, препятствует прогрессированию любого вида гастрита и язвенной болезни. Из зерновых круп, также рекомендуется для еды рис и манная крупа, употребление которых влияет на понижение кислотности желудочного сока.
- Среди овощей, снижающих кислотность в желудке, можно выделить такие: картофель, все разновидности капусты, морковь, кабачки, бобовые (фасоль, горох, соя).
- Зелень (укроп, петрушка, сельдерей) — незаменима в диетическом питании. Используется для того, чтоб снизить повышенную кислотность. Служит прекрасным источником клетчатки, особо полезной в пищеварении. С недавних пор, фенхель обыкновенный, относящийся к семейству сельдерея, набирает все большую популярность. Использование фенхеля полезно для лечения метеоризма, при вздутии желудка, обладает целебными свойствами для устранения спазм желудочно-кишечного тракта и другими полезными особенностями.
- Чтобы нейтрализовать соляную кислоту и снизить кислотность в желудке, используют нежирные сорта мяса — куриное, индюшиное, тушка кролика. Для диетического стола из рыбы подойдут такие сорта: лещ, треска, судак, хек и другие. Блюда из мяса и рыбы рекомендуется делать в вареном, печеном, тушеном виде. Пища должна содержать минимальное количество масла и различных вкусовых добавок (соль, соус, специи).
- Сладости, какими можно уменьшить кислотность желудочного сока: пчелиный мед, стевия — растение-сахарозаменитель, тростниковый сахар-сырец, кофе из корней цикория.
Вернуться к оглавлениюЛечебная диета при занижении кислотности обязательно включает мясо и рыбу.
Какие продукты запрещено?
Кофе следует исключить из рациона.Людям с завышенной кислотностью нельзя есть продукты, которые повышают количество соляной кислоты в желудке. Ограничивается острая, соленая, кислая пища, жареные блюда, сдоба и свежая выпечка (хлеб, булочки), консервированные овощи и маринады, черный кофе (заменой станет цикорий). Из овощей стоит отказаться от кислых помидор, а из фруктов — от цитрусовых (лимон, апельсин) и других кислых фруктов; шоколадных изделий (конфет, шоколада). Дополнительно рекомендуется еще ограничить употребление кондитерских изделий (печенье и кексы с творогом, торты с кремом), жирное молоко и кисломолочные продукты (домашняя жирная сметана и творог). Нельзя есть чеснок и лук. Из жидкостей, нужно отказаться от чая с лимоном, газировки с лимоном (лимонад), так как сам фрукт повышает кислотность.
Вернуться к оглавлениюДиагностика
Быстро диагностировать состояние кислотности желудка можно по характерной окраске мочи. Для этого можно провести комплексный тест по выявлению заболеваний желудка — «ГастроТест» и «АцидоТест». Этот метод диагностики сегодня считается неточным и требующим дополнительного подтверждения. Лучший метод определения кислотности считается диагностическая процедура — фракционное зондирование желудка. Оно происходит путем отсасывания содержимого желудка с помощью специальной трубки (зонда) и шприца, затем отправляется в лабораторию для подробного исследования. К сожалению, и этот метод диагностики считается неточным.
Наиболее показательным исследованием считают внутрижелудочную рН-метрию, которая разделена на несколько типов: кратковременную, экспресс, эндоскопическую и суточную рН-метрия. При таком способе, кислотность измеряется непосредственно в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке, согласно определенной методике и в течение заранее установленного времени. Исследование кислотности с помощью рН-метрии позволяет подобрать пациенту нужное лекарство (если кислотность повышенная или пониженная) и даже определить, как оно воздействует на желудок.
Вернуться к оглавлениюОсновные рекомендации (кроме питания)
Необходимо следить за состоянием ротовой полости.Чтобы лечение было эффективным, нужно придерживаться определенных правил:
- соблюдать личную гигиену и следить за состоянием ротовой полости;
- вовремя лечить воспалительные и инфекционные заболевания органов ЖКТ;
- принимать любые лекарства строго под контролем врача;
- со стороны нервной системы — избегать стрессовых ситуаций, стараться не нервничать и радоваться жизни;
- отказаться от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
Применение медикаментов
Самостоятельное лечение завышенной кислотности в виде диетического питания действует эффективно, но кратковременно. Иногда происходит усугубление симптомов состояния, лечить которое станет невозможным без применения медикаментозных препаратов. Широкое распространение для лечения завышенной кислотности имеют такие препараты, как «Альмагель А», «Фосфалюгель», таблетки «Нексиум» и «Рутацид». Лекарства устраняют дискомфорт в желудке, снимают спазмы. Подходят как для лечения взрослых, так и для детей. После проведения диагностики, обращения к специалисту и подтверждения им соответствующего диагноза, можно проводить медикаментозную терапию.
Вернуться к оглавлениюНародные средства
Нередко используют народные методы лечения для устранения неприятных симптомов превышенной кислотности желудочного сока. Популярное средство при изжоге — стакан холодного молока. Если молока под рукой нет, можно заменить его на ванильное мороженое. Еще один старый народный способ избавления от изжоги такой: берут несколько листочков свежей или сушеной мяты, заливают стаканом кипятка и пьют в теплом виде небольшими глотками.
При повышенном метеоризме и вздутии желудка, рекомендуется после еды жевать листочки свежего базилика. Наиболее простым способом излечения считается обыкновенная вода, которую следует пить до 2-х литров в день, не учитывая первые жидкие блюда и напитки. Вода положительно влияет на состояние кислотности желудка и водный баланс. Итак, подведя итог, можно сказать, что соблюдение всех рекомендаций, положительно скажется на состоянии здоровья отдельных органов и всего организма.
tvoyzheludok.ru
Продукты понижающие кислотность желудка: список
Почему возникает вопрос, какие бывают продукты, понижающие кислотность желудка? Все дело в соляной кислоте, которая содержится в желудочном соке. Ее функция — переваривать твердую пищу и избавлять орган от бактерий. Бывает так, что выработка вещества превышает допустимую норму и не происходит ее нейтрализация в момент пищеварения. По этой причине возникают различные проблемы при переваривании пищи, так как соляная кислота разъедает желудок. Не стоит игнорировать данную проблему, иначе могут развиться серьезные заболевания.
Причины повышения кислотности и методы ее снижения
Еда, попадая в желудок, должна достаточно быстро перевариваться. При употреблении вредных продуктов процесс проходит со сложностями, при этом идет активная выработка соляной кислоты. Симптомы, сопровождающие повышение ее уровня:
- резь в животе, возникающая натощак или после употребления еды;
- чувство тяжести в желудке;
- часто мучают запоры;
- изжога, сопровождающаяся кислой отрыжкой;
- чувство тошноты в течение дня.
Сталкиваются с такими проблемами люди, которые часто едят жирное, жареное, острое или маринованное. Значительно повышает кислотность чрезмерное употребление алкоголя, чая, кофе и продуктов с большим содержанием сахара (шоколад, кола, пирожные). Частенько гастрит является причиной повышенной выработки соляной кислоты.
При такой проблеме рекомендуется употреблять продукты, снижающие кислотность желудка. К ним можно отнести разнообразные кисели, супы-пюре, кисломолочные продукты. Народные средства являются самым лучшим вариантом для эффективного и безвредного лечения. Их можно употреблять и в качестве профилактических. Употребление всего одного стакана молока приводит к снижению уровня кислоты. Молоко отлично справится с задачей даже при возникновении изжоги. Прекрасный продукт, который можно использовать для лечения и профилактики, — это морковный сок.
Полезен при любых заболеваниях желудка тыквенный сок. Овощ можно употреблять не только свежим, но и в виде каш, супов, делать различные запеканки, которые помогут понизить уровень кислоты. Можно пить настойку из березовых почек. Понадобится 60 г почек и 0,5 л водки, настаивать в течение 2 недель в темном месте. Принимать по 1 ч. л. до 3 раз в сутки за 20 минут до еды. Чтобы иметь отличное пищеварение и забыть, что такое изжога, нужно употреблять ежедневно более 60% щелочеобразующих продуктов. Список их довольно большой. Такие свойства имеют овощи, фрукты, мясо и рыба.
Стоит начинать свой день с каш, которые незаменимы для того, чтобы снизить уровень кислотности. Каши из овсянки, риса, манки не только питательные, но и защищают желудок, обволакивая его стенки.
Продукты для снижения кислотности
Помимо молока, подойдут все производные данного продукта: ряженка, творог, йогурт и т. д. Употребление овощных соков из картофеля и сельдерея также даст положительную динамику. Сок из картофеля, помимо нейтрализации кислоты, еще и лечит оболочку желудка. Если употреблять сок картофеля без сельдерея, то его можно наполовину разбавить кипяченой водой.
Регулярно употребляя инжир или изюм, можно привести кислотность в норму. Это продукты высокого щелочеобразующего свойства. Сок из алоэ употребляют во всем мире как самый лучший нейтрализатор кислоты, но к нему стоит относиться осторожно, он имеет слабительные свойства. Отлично поможет решить проблему имбирь. Его можно употреблять как в сыром виде, так и добавлять в чай. Узнав, какие продукты снижают кислотность и сев на специальную диету, можно держать под контролем изменения в организме.
Известно, что pH мочи отражает, сколько кислоты в желудке. Если уровень кислоты в моче повышен, то и в желудке он такой же. В аптеке продаются специальные полоски для проведения теста на уровень pH мочи. Измеряя кислотно-щелочную реакцию мочи, можно легко понять, как движется лечение, есть ли результаты после введения диеты или нужно ли ее подкорректировать.
Советы напоследок
Измените образ жизни, и понижение кислотности желудка не заставит себя ждать. Сон должен быть полноценным, иначе вырабатывается гормон стресса, который не даст снизить образование кислоты. Во время сна нужно лежать на боку, желательно на левой стороне. Есть научные доказательства того, что такая поза не дает потоку кислоты попадать в желудок и, соответственно, не будет изжоги. Чтобы добиться желаемого результата, бывает достаточно носить просторную одежду. Это правило отлично работает для людей с лишним весом. Избегайте больших физических нагрузок сразу после приема пищи, а вот медленная ходьба полезна.
Пища, которую вы употребляете, должна быть тщательно пережевана. Именно такую еду желудку легче переваривать, и он может справиться с такой задачей. Ешьте только маленькими порциями, 5-6 раз в день. При проблемах с зубами обязательно посетите стоматолога, иначе это грозит не только изжогой, но и более серьезными проблемами с желудком.
Важным фактором в понижении уровня кислотности будет отказ от курения. Исследования показали, что при курении уменьшается слюноотделение и увеличивается выработка кислоты.
vashdoc03.ru