Рецепты суп пюре при язве желудка – Блюда из курицы при язве желудка рецепты. Рецепты супов при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Содержание

Какие супы при язве желудка можно употреблять: рецепты

Супы при язве играют очень важную роль, ведь именно они способны не только не вредить уязвимой слизистой желудка, но и более того оказывать пользу для нее. Первые блюда можно употреблять как в период ремиссии, так и во время обострения болезни. Усвоив всего несколько правил, можно готовить супы по сотням существующим рецептам, тем самым, разнообразив свой рацион и не навредив желудку.

Полезные свойства первых блюд при язве желудка

Супы при язве желудка должны составлять основу рациона. В отличие от вторых блюд они легче усваиваются желудком, при этом они являются не менее питательными и могут содержать в себе все важные для организма ингредиенты. Особенно свое внимание пациентам с язвенной болезнью желудка необходимо обратить на, так называемые, слизистые супы.  Они варятся на основе круп, таких как: перловка, овсянка, рис. Их слизистая консистенция в буквальном смысле обволакивает внутренние стенки пищеварительного органа, защищая его от различного рода раздражителей.

Ошибочно думать, что супы не могут в достаточной мере утолить голод. Многие виды могут выступать полноценным обедом или ужином.  Ингредиентами первых блюд обычно выступают богатые витаминами и минералами злаки, крупы, овощи, зелень.

Единственные момент, который нужно учитывать язвенникам, это то, что не все виды супов будут для них полезны. По этой причине очень важно как можно раньше узнать, какие супы можно при язве, а от каких придется надолго отказаться.

Принципы и правила приготовления

Супы при язве желудка, как и любые другие блюда, должны готовиться с учетом определенного ряда правил. Это позволит максимально снизить нагрузок на и без того уязвимый желудок.

Таким образом, при приготовлении супа нужно учитывать следующие моменты:

  • Все ингредиенты должны быть обязательно свежими;
  • В качестве основы для супа могут выступать вода, молоко или травяные отвары. Использовать наваристый бульон на косточке, мясе или рыбе нельзя;
  • В суп можно добавлять кусочки мяса или рыбы, но они должны быть приготовлены отдельно заранее. При этом выбирать можно только постные виды мяса, например, молодую нежирную говядину или птицу;
  • Минимальное количество пряностей и специй. Даже стандартные соль и перец должны добавляться в очень ограниченном количестве, а в случае острого протекания болезни лучше и вовсе от них отказаться;
  • Запрет на растительное масло. Это значит, что его нельзя добавлять как самостоятельно в суп, так и жарить на нем овощи. Зажарка может сильно раздражать слизистую желудка, поэтому овощи должны использоваться в свежем виде. А вот небольшой кусочек сливочного масла хорошего качества можно добавить в свежеприготовленный суп;
  • Измельчение ингредиентов. Если желудку с язвой сложно усваивать употребляемую пищу, то все используемые для супа ингредиенты лучше всего предварительно пропускать через блендер или мясорубку.
Супы при язвеВсе ингредиенты для супов при язве должны быть свежими

Конечно, многое зависит от состояния пациента и степени выраженности болезни. Так, например, в стадии ремиссии язвеннику может быть разрешено периодически употреблять супы на основе слабого куриного бульона. И, наоборот, при особо острых проявлениях язвы врач может еще более ужесточить перечисленные правил приготовления первых блюд.

Избегать необходимо такие ингредиенты, как:

  • Жирные сорта мяса и птицы;
  • Растительные масла, особенно подсолнечное;
  • Добавки в виде майонеза, томатной пасты, кетчупа;
  • Бобовые культуры по причине того, что они провоцируют газообразование в желудке. Поэтому гороховый суп находится под запретом;
  • Из овощей: белокочанная капуста, репа, редиска.

Употреблять любой суп всегда нужно в теплом состоянии. Горячие блюда могут травмировать слизистые желудка. Тоже касается и очень холодных супов, например, диетической окрошки. Если она находилась в холодильнике, то ее нужно заранее поставить на стол согреться.

Еще один важный момент, который необходимо соблюдать, заключается в том, что пациентам с язвой желудка можно употреблять только свежеприготовленную пищу. Это значит, что нет смысла готовить большую кастрюлю впрок, а достаточно сделать тот объем, который будет достаточен для одного дня.

Рекомендованные супы и их свойства

Супы при язве желудка можно готовить разные. Если говорить о консистенции, то лучшим вариантом будут:

  • Слизистые супы. Как говорилось ранее, они получаются при варке бульона на основе некоторых видов злаков, выделяющих крахмал;
  • Супы-пюре. Тот факт, что для супов-пюре все ингредиенты измельчают до кашеобразного состояния, позволяет облегчить работу желудку по и усвоению.

По характеру ингредиентов особое предпочтение необходимо отдать:

  • Овощным супам;
  • Крупяным супам;
  • Куриным супам. Этот вариант подходит только для пациентов, у которых болезнь не находится в острой фазе.

Также можно предложить язвенникам периодически готовить молочный суп. Он очень питательный и полезный. Но употреблять его в пищу слишком часто все же не стоит.

Также в супы иногда можно добавлять одну куриное яйцо.

Супы после операции

В послеоперационный период пациент должен соблюдать очень строгую диету, и супы в ней будут занимать основное место. Если ранее говорилось, что в период ремиссии позволяется при приготовлении первых блюд немного отклоняться от правил, то в этом случае они все должны строго соблюдаться.

Супы при язве
Супы рекомендованы в послеоперационный период

В первое время пациенту может быть показано лишь небольшое количество бульона. Речь идет, конечно, не о мясных бульонах, а об овощных. Постепенно к нему можно будет начать добавлять ингредиенты. В послеоперационном периоде все овощи, крупы и  прочие компоненты супа должны быть обязательно перетерты через сито или при помощи блендера. Начинать подавать блюда пациенту, содержащие кусочки, можно будет только с разрешения лечащего врача.

Если соблюдать все имеющиеся требования к диете, то пациент очень скоро пойдет на поправку.

Рецепты первых блюд при язвенной болезни желудка

Язвенная болезнь не приговор. Пациент вполне может рассчитывать на разнообразное меню, если он будет учитывать все существующие нюансы.

Рецептов первых блюд для язвенников на самом деле огромное количество. Ниже представлены несколько наиболее популярных вариантов.

Куриный суп с рисом

Как уже было сказано ранее, бульоны на основе мяса употреблять желательно только пациентам в стадии ремиссии, так как при остром течении болезни такой суп сможет усугубить состояние желудка.

Процесс приготовления:

  1. Готовят куриный бульон. Для этого 300 грамм птицы промывают, очищают от кожицы и жира, помещают в кастрюлю с водой и ставят на средний огонь. Через 10 минут после закипания жидкости ее сливают, предварительно выловив мясо. Курицу повторно промывают под проточной водой и снова кладут в кастрюлю, наполненную двумя литрами воды. После закипания огонь убавляют до минимума;
  2. Через 2,5 часа в кастрюлю добавляют 70 грамм промытого риса, нашинкованные свежие морковь,  лук по одной штуке и варят еще 20-25 минут;
  3. В зависимости от состояния больного, ингредиенты могут быть процежены, измельчены и снова возвращены в суп. Если же пациент чувствует себя хорошо, и нет опасений ухудшения состояния, можно оставить все как есть и измельчить только курицу.

Данный суп можно посолить при желании, но делать это нужно в минимальных количествах.

Овсяной суп с молоком

Это очень вкусный и в то же время полезный суп, который будет особенно по душе любителям овсянки.

Процесс приготовления:

  1. В 400 миллилитров воды насыпают 90-100 грамм овсяной крупы и ставят кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшают до минимума;
  2. Варить суп нужно до момента приготовления крупы, после чего ее процеживают и протирают при помощи сита. Полученную массу соединяют с бульоном. И снова, если состояние пациента стабильное, то возможно, что этап протирания крупы можно будет опустить;
  3. В суп добавляют 70 миллилитров теплого молока, щепотку сахара и соли по желанию, и тщательно все перемешивают.
Супы при язвеОвсяной суп с молоком

Небольшое количество свежей зелени только улучшит вкусовые и качественные показатели блюда.

Диетический борщ

Борщ – один из самых популярных и любимых супов жителей постсоветского пространства. В виду того, что он готовится на мясной косточке и содержит в себе овощную зажарку, он запрещен для пациентов с язвенной болезнью. Но при большом желании всегда можно найти альтернативу, одной из которых является данный рецепт.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю наливают 2 литра воды и ставят на средний огонь;
  2. 300 грамм цветной капусты тонко шинкуют и отправляют в кастрюлю;
  3. 3 средние картофелины, заранее очищенные от кожуры порезанные на кубики, также добавляются в суп;
  4. Через 15-20 минут, когда капуста и картофель станут мягче, в кастрюлю кладут нашинкованные одну морковь, половину средней свекла, половину луковицы;
  5. Еще через 15-20 минут в суп добавляют немного пюре из свежих помидор и щепотку соли, огонь выключают, и суп оставляют настаиваться под крышкой.

В борщ для язвенников строго запрещено добавлять фасоль и иные бобовые культуры, томатную пасту, белокочанную капусту.

При желании и, конечно, с разрешения врача в уже готовый суп можно положить мелко нарезанное постное мясо. Оно обязательно отваривается отдельно от основного блюда.

Капустный крем-суп

Крем-суп всегда имеет очень нежную текстуру. При этом вкусовые качества блюда могут быть очень разнообразны.

Процесс приготовления:

  1. Цветную капусту делят на соцветия и отправляют их отвариваться на средний огонь в кастрюле с водой;
  2. Когда соцветия станут полностью мягкими, их вылавливают из воды и измельчают при помощи блендера;
  3. В отдельной посуде взбивают два ингредиента: половину стакана молока, желательно подогретого, и один куриный желток;
  4. Яично-молочную смесь соединяют с капустным пюре и ставят на средний огонь. Можно немного посолить;
  5. После того, как суп закипит, огонь уменьшают до минимума и варят его еще в течение 5 минут, постоянно помешивая.

Такой крем суп отлично сочетается с любой свежей зеленью.

Тыквенный суп-пюре

Если наступил сезон тыквы, то эту возможность необходимо обязательно использовать. Тыква – крайне питательный овощ, который очень органично смотрится в супах кремовой консистенции.

Процесс приготовления:

  1. Пол килограмма зрелой сочной тыквы отваривают в небольшом количестве воды до тех пор, пока она не станет мягкой. Для того чтобы процесс шел быстрее, можно порезать овощ на небольшие куски;
  2. Готовую тыкву измельчают при помощи блендера;
  3. 750 миллилитров нежирного молока доводят до кипения и добавляют к нему тыквенное пюре, тщательно все перемешивая;
  4. В кастрюлю доливают 50 миллилитров несильно жирных сливок и добавляют щепотку соли.
Супы при язве
Тыквенный суп-пюре

Такой суп пюре можно дополнить сухариками из белого хлеба. Их необходимо предварительно приготовить в духовке и добавить в тарелку непосредственно перед подачей.

Супы при язве желудка: рецепты, правила приготовления, противопоказания

В рационе при язве желудка должны быть супы, рецепты которых составляются с учетом особенностей пищеварения больных людей. Важно знать, как готовить, какие продукты выбирать и в каком виде их есть. Употребление первых блюд поможет ускорить процесс пищеварения и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Правила приготовления супов для больных язвой

Цель правильного питания при заболеваниях язвенной болезни – снизить нагрузку на органы пищеварения и избежать раздражения слизистой желудка и кишечника. Пища должна легко усваиваться и надолго не задерживаться в организме, также важно, чтобы ее консистенция была мягкой, гомогенной. Суп при язве желудка должен готовиться с учетом нескольких правил:

  • Еда должна быть постной, не содержащей масел, запрещено перед варкой обжаривать овощи.
  • Соль, перец, пряности стимулируют выделение желудочного сока и раздражают пищеварительный тракт, поэтому их нежелательно добавлять в супы.
  • В период ремиссии варить блюдо можно на основе крупяных отваров или воды, также большой популярностью пользуются молочные супы. Однако во время острого периода болезни лучше отказаться от молока и предпочесть каши.
  • Нельзя есть при язве желудка жирные, наваристые бульоны, поскольку они раздражают стенки ЖКТ.
  • Все ингредиенты желательно перетирать или пропускать через мясорубку.
  • Разрешается есть рыбу или мясо, но готовить их следует отдельно от основного блюда, а добавлять в суп в измельченном виде уже непосредственно перед едой.
  • С разрешения врача можно есть слабые куриные бульоны. Мясо нужно проваривать дважды, предварительно сняв с него шкурку, поскольку именно в ней содержится основной процент жира.

Прежде чем готовить суп для язвенника, следует проверить все продукты на предмет свежести, а также перечитать рецепт и убедиться, что в нем отсутствуют нежелательные к употреблению компоненты.

Не рекомендуется давать больным язвой вчерашние супы, лучше каждый день готовить свежее первое блюдо. К тому же это позволит разнообразить рацион.

Рецепты супов при язве желудка

Во время фазы обострения нужно готовить супы-пюре или же протирать уже готовое блюдо, чтобы сделать его консистенцию гомогенной (однородной). При расширении диеты разрешается постепенно добавлять вермишель, различные крупы и мелконарезанные овощи. При язве диетические супы нужно готовить на основе овощного бульона, хотя в фазу ремиссии допускается употребление слабеньких мясных супов. Также в любой период заболевания рекомендуется есть первые блюда на основе слизистых крупяных отваров.

Слизистые супы

Хороший положительный эффект на желудок оказывают слизистые супы. Для их приготовления нужно в большом количестве воды отварить какую-нибудь крупу, лучше всего подойдут:

Когда каша готова, ее процеживают через марлю. На основе жидкой составляющей готовят полноценное блюдо.

Суп с рисом на курином бульоне

Во время приготовления куриного супа с рисом самое главное – это правильно сварить бульон:

  • Курицу очищают от жира и снимают кожу, только потом ставят варить.
  • Доводят до кипения, выжидают 5-10 минут и сливают первую воду, мясо аккуратно промывают.
  • Затем курятину заливают новой порцией воды и варят в течение 2,5-3 часов.

По истечению времени в отвар добавляют рис и ждут, пока он разварится, затем его вместе с мясом процеживают, тщательно измельчают, перетирают и возвращают обратно в бульон. По желанию добавляют отваренные овощи, немного соли.

Суп с овсянкой

  • 5-6 больших ложек каши нужно залить 400 мл воды и поставить на маленький огонь, довести до готовности и еще горячую кашу перетереть при помощи сита.
  • Влить 50-100 мл теплого молока, добавить сахар или соль по вкусу.

Если диета позволяет, в суп можно добавить сырое яйцо, которое перед этим нужно взбить в блендере с небольшим количеством молока.

Борщ для язвенника

Борщ при язве желудка разрешается кушать только в том случае, если он приготовлен по специфическому рецепту:

  • белокочанная капуста заменяется цветной;
  • борщ варится без мяса, его можно добавить уже готовым прямо в тарелку;
  • овощи не обжариваются, а сразу же кидаются в кастрюлю;
  • томатная паста не добавляется, а помидоры разрешены только в небольшом количестве;
  • фасоль и любые другие бобовые исключаются полностью.

Такой специфический борщ будет значительно отличаться от оригинального блюда и будет похож на него разве что только цветом. Но в остальном это замечательный овощной суп.

Овощной суп

Для приготовления овощного супа из разрешенных при язве продуктов выбирается несколько подходящих ингредиентов:

  • четверть кабачка;
  • по 1 ч. л. муки и сливочного масла;
  • 150 мл нежирного молока.

Кабачок очищают от кожуры и режут на маленькие кусочки, затем заливают небольшим количеством воды и варят на маленьком огне 10-15 минут. В это время муку и масло растирают до однородной консистенции, добавляют в смесь молоко и варят до загустения. Затем все сливают в одну кастрюлю и доводят до кипения, добавляя сахар или соль по вкусу. Постепенно в овощной суп-пюре можно добавлять другие компоненты, комбинируя их на свой лад.

Крем-суп из капусты

  • Несколько соцветий цветной капусты разварить в воде и перетереть в блендере или через сито.
  • Отдельно взбить 100 мл теплого молока с 1 желтком, а затем влить в пюре.
  • Смесь перемешать и довести до кипения на маленьком огне.

В готовое блюдо можно добавить немного сливочного масла и зелень.

Использование таких рецептов позволяет разнообразить питание язвенника, не нарушая указаний врача по поводу диеты. Супы позитивно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и способствуют скорейшему выздоровлению от заболеваний органов пищеварения, поэтому они обязательно должны быть в рационе больного.

Какие супы противопоказаны

  • Приготовленный по оригинальному рецепту борщ при язве желудка есть категорически не рекомендуется, поскольку он содержит несколько ингредиентов, раздражающих слизистую оболочку и провоцирующих повышение газообразования.
  • Употребление горохового супа при язве желудка также нежелательно. Несмотря на то, что основной его компонент богат на белки, микроэлементы и витамины, его потребление негативно сказывается на процессе пищеварения. Бобовые культуры провоцируют брожение в желудке и метеоризм.
  • Куриный суп, в отличие от первых двоих, запрещен только в острый период заболевания, а также несколько дней после него. Во время стойкой ремиссии его можно и даже нужно кушать, поскольку куриные волокна благотворно влияют на стенки желудочно-кишечного тракта, а также нормализируют кислотность.

Язва – это заболевание, которое характеризуется появлением дефекта на эпителиальной ткани желудка. Питание в значительной мере влияет на развитие и ход терапии патологии, поскольку пища может как раздражать, так и успокаивать слизистую органа. Щадящей и одновременно полноценной диете отводится ведущая роль в лечении язвенной болезни желудка.

Загрузка...

Рецепты диетических супов при язве желудка

Рецепты при язве желудка, используемые в питании людей, страдающих этим заболеванием, обязаны быть не только полезны и оказывать на больной орган лечебное действие, но также и доставлять удовольствие от готовых блюд. Очень важно, чтобы рацион человека с язвой не был однообразным, а еда невкусной, совсем наоборот, из рекомендованных продуктов при желании можно приготовить десятки вкусных блюд. К тому же следует учесть, что наличие язвы не считается пожизненным приговором, в результате которого больные будут лишены всех радостей жизни. Данное заболевание является поводом начать внимательнее относиться к своему питанию и сделать его сбалансированным и приносящим пользу.

Как составить полезное меню для больных язвой

Правильное питание с определенным набором полезных для пищеварения продуктов, считают наиболее эффективным способом лечения любой стадии язвенной болезни. Касаемо запретов на некоторые из них, то они малозначительны, могут с легкостью заменяться другими разнообразными блюдами и ничего, кроме пользы, отказ от них не принесет. По мнению медиков, основной ошибкой больных с язвой, является неправильно составленный рацион. Первым заблуждением считается ошибочное мнение, что есть при таком заболевании нужно как можно меньше. На основании этого люди отказываются от многих полезных продуктов в ущерб себе и своему организму. У человека с наличием язвы желудка пищеварительный процесс работает не в полную меру, поэтому его организм и так не дополучает, все те полезные и необходимые для его существования, вещества. Искусственно ограничивая себя в еде, невольно возникает недостаточность в витаминах и минеральных веществах, что обязательно скажется на дальнейшем развитии заболевания.

При составлении меню для больного с язвенной болезнью, важно учитывать следующие рекомендации:

  1. Ни в коем случае нельзя ограничивать свой рацион в достаточном количестве мяса. Белковая пища является наиболее полезной и питательной, достаточно съесть небольшое количество правильно приготовленного мясного блюда и почувствовать насыщение. Небольшие порции еды более полезны при язве, так как меньше раздражают поврежденную слизистую. Ограничение распространяется только на различные мясные деликатесные продукты, приготовленные при помощи копчения, соления, острых специй и т. д.
  2. Питаться необходимо дробно и часто, используя небольшие по размеру порции. Не рекомендуется спешить и есть на ходу. Нельзя допускать больших перерывов между едой, даже в том случае, если аппетита нет, необходимо чтобы в желудок попало что-то нейтральное вроде яблока или отварных измельченных овощей.
  3. Ежедневное меню должно быть разнообразным, полноценным и содержать необходимое количество витаминов. Но одновременно блюда не должны раздражать стенки твердыми частицами, не быть резкими, а фрукты и ягоды – кислыми. Чем мягче будет пища, тем лучше больному с язвой.
  4. Не стоит воздерживаться от молока, так как более полезного продукта для больного желудка не найти. К тому же оно хорошо и легко усваивается, нейтрализует излишнюю кислоту и не раздражает слизистую желудка. Есть одно условие, которое очень важно — молоко должно быть натуральным и свежим.
  5. Организм больного нуждается и в углеводах, их в каждодневном меню должно быть не менее 0.4 – 0.45 кг.
  6. Необходимо отказаться от продуктов с клетчаткой. Хотя она чрезвычайно полезна для процессов пищеварения, но больные с язвой – это не тот случай.

Примерное меню на все дни недели

Диета может стать лучшим помощником при устранении симптомов язвы. Особенно эффективно соблюдение диетических требований в период обострения, употребляя в эти дни только наиболее щадящую пищу, можно намного облегчить течение заболевания и избавиться от болезненных симптомов.

Примерная диета на неделю, которой необходимо придерживаться больным с язвой:

Первый день

  • Завтрак: некрепкий чай с добавлением молока и вчерашняя булочка.
  • 2 завтрак: овсяная каша с кусочками мягких фруктов или ягод, сливки.
  • Обед: один из вариантов овощного пудинга, компот из яблок.
  • Полдник: творог с пониженной жирностью, кисель.
  • Ужин: рисовая запеканка, вчерашняя булочка.

Второй день

  • Завтрак: пудинг из манной крупы, ромашковый чай.
  • Второй завтрак: яйцо, сваренное всмятку, мягкий сорт сыра, компот.
  • Обед: вермишелевый суп на овощном бульоне, паровые говяжьи тефтели, сладкий чай.
  • Полдник: постное печенье, ряженка.
  • Ужин: отварной картофель, запеченная рыба, компот.

Третий день

  • Завтрак: паровой омлет, йогурт, белый хлеб.
  • Второй завтрак: сладкая творожная масса, кефир.
  • Обед: суп с овощами и пшеном, тушеная морковь.
  • Полдник: вчерашняя булочка, какао с молоком.
  • Ужин: отварная курица, овощное рагу, отвар из шиповника.

Четвертый день

  • Завтрак: вчерашняя выпечка, сливочное масло.
  • Второй завтрак: мягкие сорта сыра, чай с ягодами.
  • Обед: суп с гречневой крупой, овощное рагу, чай с молоком.
  • Полдник: ягодный кисель, вчерашняя булочка.
  • Ужин: печеный картофель, запеченная рыба, кефир или простокваша.

Пятый день

  • Завтрак: яйцо вареное всмятку, хлеб, теплое молоко.
  • Второй завтрак: телятина отварная, тушеные кабачки.
  • Обед: овощной суп из цветной капусты, тушеный цыпленок, сладкий чай.
  • Ужин: постная ветчина, белый хлеб с помидором.

Шестой день

  • Завтрак: хлеб, сливочное масло, какао.
  • Второй завтрак: пюре из яблок или банан, чай с мятой.
  • Обед: суп с разваренным рисом, макароны отварные с фаршем из говядины, напиток из абрикосов.
  • Полдник: бисквитное пирожное, компот из свежих фруктов.
  • Ужин: картофельное пюре, морская рыба в отварном виде, молочный кисель.

Седьмой день

  • Завтрак: омлет паровой, банан и персик, компот из свежих фруктов.
  • Второй завтрак: яблочное пюре, рогалик вчерашней выпечки.
  • Обед: суп на мясном бульоне с клецками, икра из кабачков.
  • Полдник: мясной или печеночный паштет, какао с молоком.
  • Ужин: отварная или запеченная в фольге рыба, рисовый плов с курицей, сладкий чай.

Рецепты с фото, простые и вкусные

Как уже упоминалось, питание больных с язвенной болезнью должно приносить удовольствие и внешним видом вызывать аппетит. Для этого вовсе не обязательно использовать длительные способы приготовления и выискивать мудреные рецепты с непонятными названиями. Часто вполне достаточно просто подвергнуть продукты обычной тепловой обработке, отварить, запечь или потушить, а затем красиво выложить на тарелку, после чего появиться желание быстро попробовать приготовленное блюдо. Чтобы добиться такого результата, можно воспользоваться простыми, но от этого не ставшими менее популярными и интересными, рецептами.

Рисовая запеканка

В этом случае при приготовлении запеканки советуют воспользоваться мультиваркой, в ней пища равномерно запекается, хорошо разваривается и полученное блюдо сохраняет все свои вкусовые и полезные свойства. Для приготовления нужно взять один стакан риса, яйца, молоко, соль и сахар, распаренный изюм без косточек. Рис, предварительно отваривают в молоке, выбрав режим «Каша», после этого добавляют взбитые желтки и все остальное, ставят на режим «выпекание» на 20–25 минут.

Овощной салат

Салаты полезны для любого организма, больным с язвой подойдет салат из отварного картофеля и свеклы. Приготовить его может даже самый неопытный кулинар, для чего нужно отварные овощи почистить и измельчить на средней терке, добавить в салат соль и любое растительное масло, можно для украшения немного присыпать свежей зеленью.

Фруктовый пудинг

Для приготовления используются манка, молоко, яблоки или груши, яйца не менее двух штук, сахар, сливочное масло. В молоко при кипении тонкой струйкой засыпают манную крупу, разрешается добавить ванилин. После остывания каши, в нее добавляют размягченное при комнатной температуре масло и 2 желтка, растертые с сахарной пудрой. Нарезанные мелко фрукты добавляют в готовое блюдо.

При заболеваниях ЖКТ, в том числе и в случае язвенной болезни, рекомендуется как можно чаще включать в свой рацион первые блюда.

Мясной суп с рисовой крупой

Необходимо взять 400 мл воды, 80 мл молока, 20-25 г риса, 0.5 яйца, соль и понемногу сливочного и растительного масла. Из 100 г телятины сварить бульон, рис также отварить и перетереть сквозь сито. Мясо прокутить на мясорубке, соединить с рисом и прокипятить. Яйцо сбить с молоком, тонкой струйкой влить в кипящий суп, вместе со всеми остальными продуктами. Полученное блюдо отличается отменным вкусом и довольно питательное.

Суп молочно-рисовый

Это блюдо можно без опасения есть даже в моменты обострений язвы, для его приготовления необходимо проделать следующие действия: промыть рис в количестве 2 столовых ложек, и сварить его до размягчения. После этого его протирают, добавляют 200 мл хорошего молока, соль и сахар по своему усмотрению и 0.5 чайной ложки сливочного масла. Все прокипятить и подавать на стол.

Диетическая кухня

Для разнообразия ежедневного меню, диетические блюда, используемые для больных с язвой, должны быть вкусными и включать в себя различные ингредиенты, полезные для пищеварения. В диетическом питании людей с наличием язвы могут быть использованы такие блюда:

Суфле из говяжьего мяса с творогом

Нужно взять 200 г мяса, причем в нем не должно быть жил, сварить его до готовности и пропустить сквозь мелкую решетку мясорубки вместе с 50 г творога. Взбить один желток куриного яйца с 15 г сливочного масла, после чего в него добавить взбитый белок, все смешать и соединить с фаршем. Руками сформировать шарики и варить на пару до готовности.

Мясное пюре с гречневой кашей

Взять и отварить 150 г телятины, пропустить сквозь мелкую решетку мясорубки, добавить 25 г сливочного масла, бульон, после чего все оставить тушится в продолжение 5 минут. Отварную гречневую крупу протереть сквозь сито, соединить с мясом, все смешать до однородного состояния, посолить и еще прокипятить. Со временем можно будет использовать цельную разваренную кашу, которую не нужно перетирать с помощью сита.

Котлеты из рыбы и моркови

Нужно взять 200 г рыбного филе, отварную морковь в количестве двух штук, 50 г черствого хлеба, предварительно вымоченного в молоке. Все измельчить, добавить к полученной смеси яйцо и 15 г сливочного масла, сформировать котлеты и приготовить их на пару. Блюда диетического питания, способны быть и полезными, и отличаться своим разнообразием. Хотя имеются запреты на определенные виды продуктов, из того, что разрешено употреблять в пищу можно приготовить первые блюда, кашу, блюда из рыбы, десерт. Придерживаясь рекомендациям врача и правильно питаясь, можно быстро устранить язву и предупредить ее обострение.

Рецепты с прополисом

Лечение язвы с помощью прополиса не отличается чем-то особенным, особенно эффективно оно подействует на заболевание в периоды его обострения. Для предупреждения рецидивов можно начать лечение этим веществом заблаговременно не дожидаясь рецидива.

Наиболее популярные рецепты с прополисом, которые используются при язвенной болезни, применяют давно, не стали они менее популярны и сегодня:

  1. Спиртовая настойка прополиса, которую можно приготовить самостоятельно или купить в аптеке. Для лечения необходимо добавлять настойку в стакан воды, начиная с нескольких капель, постепенно доводя их количество до 50 капель. Принимают перед едой до трех раз в день. Курс продолжается в течение 2-х месяцев. После месячного перерыва его повторяют.
  2. Прополис в молоке. Для измельчения прополиса нужно его предварительно заморозить в холодильнике, после чего его в количестве 50 г смешать с 0.5 л молока, подержать до растворения на водяной бане и пить по стакану перед сном. Оставшееся средство держать в холодильнике.
  3. При сильных изнуряющих болях можно использовать прополис с новокаином, для чего 30 капель прополиса соединяют с 40 мл новокаина и принимают на пустой желудок.

В большинстве случаев боль проходит после 4-5 дней с начала лечения, а полное заживление язвы с образованием рубца обычно происходит в течение месяца.

Алоэ с медом

При язве сочетание меда с алоэ будет очень благоприятным, так как оба этих ингредиента обладают уникальными лечебными свойствами. Алоэ способствуют заживлению ранок, активизирует процессы регенерации, оказывает противовоспалительное действие. Помимо своих лечебных качеств столетник содержит в себе целый перечень витаминов и микроэлементов, с помощью которых язва на слизистой заживает во много раз быстрее. Мед, добавленный в алоэ, усиливает выделение секреции слизистой желудка, что в свою очередь улучшает процессы переваривания пищи и избавляет от ее застоя в желудке. В сочетании с соком алоэ, мед ускоряет восстановительные процессы на поврежденной слизистой, а раны, полученные от образовавшейся язвы, рубцуются быстрее.

Рецептов на основе меда и алоэ имеется в достаточном количестве, самый постой, а потому и наиболее популярный выглядит таким образом: нужно соединить в равных частях мед и сок из алоэ, и принимать полученное средство по одной чайной ложке перед едой. С помощью этого средства язва меньше беспокоит и заживает намного быстрее.

Следует помнить, что язва является очень серьезной патологией, нередко принимающий хронический характер и требующий долгого и направленного лечения. От того, насколько большие изменения вызовет ее образование и какие сложности возникнуть при устранении язвы, зависит дальнейшее самочувствие человека.

Отзывы

Дорогие читатели, вы можете оставить свой отзыв о рецептах при язве желудка в комментариях, ваше мнение будет полезно другим пользователям сайта!

Действительно, и мед, и алоэ очень способствуют заживлению язвы. Испытал на собственном примере, хотя и раньше придерживался диеты, но с тех пор, как стал принимать мед со столетником, состояние желудка намного улучшилось. Изжоги больше нет.

У меня мама попала в больницу с гастритом, в одной палате лежала женщина, ей требовалась операция, и вот дочка стала ей приносить отвары трав и мед. Еще она пила настойку прополиса, причем врачи сначала скептически относились к такому лечению, а потом как ей полегчало, замолчали. Не знаю, чем дело кончилось, маму выписали, но, по-моему, она стала выздоравливать.

Скорее всего, не стала лечиться и выписалась, хотя язва – коварное заболевание и просто так не проходит. А женщина очень рискует, в любой момент может кровотечение открыться или еще что пострашнее.

Да, у меня знакомая так долечилась, не поверила врачам, стала народные рецепты из ЗОЖа использовать. Может они и помогают, но не в этих случаях, врачи операцию зря предлагать не стали бы.

Диетический рацион, правильный режим питания при язвенной болезни желудка – это главные условия для ее лечения. Для уменьшения жгучей боли и воспаления назначается щадящая диета. В нее входят только такие продукты и блюда, которые не повышают выделение сока в желудке и не раздражают слизистую оболочку. Это создает подходящие условия для рубцевания язвенного дефекта. Лечебная диета № 1, которая показана при таком заболевании включает частично или полностью протертые блюда. На первое обязательно должны быть диетические и вкусные блюда. Рецепты супов при язве желудка вы можете узнать из этой статьи.

Польза супов для больных язвой желудка

В нормальных условиях внутренняя оболочка желудка продуцирует слизь, которая ее защищает от агрессивного действия пищеварительных ферментов, соляной кислоты и раздражающих веществ из пищи.

Если защита нарушена, то образуется дефект, который воспаляется и вызывает боль.

Овсяная, рисовая и перловая крупа образуют при варке, слизистое вещество из белка и крахмала. В желудке отвар круп обволакивает стенки и уменьшает болевые ощущения, не вызывая повышения образования желудочного сока. Поэтому супы с отварами этих круп рекомендуются больным, начиная с острого периода болезни.

После того, как боль стихает, больным разрешается добавить овощи в рацион, так как в них содержатся ценные пищевые волокна, витамины и минералы. Для облегчения переваривания овощи в супах хорошо разваривают и протирают, готовя легкие и вкусные супы-пюре.

Достоинством таких блюд является быстрое насыщение и легкое усвоение.

Продукты для первых блюд при язве

Приготовление диетических первых блюд имеет особенности:

  • Бульоны из птицы, мяса, грибов и рыбы запрещены.
  • Все первые блюда готовят только на овощах или крупах.
  • Мясо и рыбу добавляют в суп только предварительно отваренные, протертые или мелко нарезанные.
  • В суп нельзя добавлять специи, много солить.
  • Полезны только свежеприготовленные первые блюда.
  • Не разрешено включать в меню супы с листовой (белокочанной и краснокочанной) капустой, поэтому при язве не подают борщ и щи.
  • Блюда с бобовыми трудно перевариваются при болезнях желудка и кишечника, поэтому их ограничивают в рационе.
  • Рекомендуются супы молочные или с добавлением в готовый суп яиц и молока.
  • На стадии рубцующейся язвы можно добавить свежую зелень.

Рецепты супов с крупами

В острой стадии болезни готовят протертые супы из риса, овсяной круп, на отваре из перловой крупы или отрубей. Можно использовать муку из перемолотой крупы и смеси для детского питания. Для придания вкуса в первое блюдо добавляют молоко, яйца, сливки или сливочное масло.

Рецепты первых блюд в стадии обострения:

  • 2 ст. л. перловой крупы, перемолотой.
  • 215 мл молока 2,7 % жирности.
  • 700 мл воды.
  • 4,5 г масла сливочного.
  • 2 г сахара.
  • 1,5 г соли.

Приготовление. В кипящую воду бросить измельченную перловку и варить 45 минут. Если крупа цельная, то время приготовления должно быть не меньше 2,5 часов. Отвар процедить и протереть. В него влить горячее молоко с солью и сахаром. Подать с маслом.

Суп молочный из овсяных хлопьев с льезоном.

Ингредиенты для супа:

  • 30 г хлопьев «Геркулес» быстрого приготовления.
  • 420 мл воды.
  • 2 г сахара.
  • 5 г масла топленого или сливочного.
  • 150 мл молока (сливок).
  • 1 перепелиное яйцо или половину куриного.

Приготовление. В кипящую воду забросить хлопья, варить 10 минут, протереть и добавить сахар. Молоко (горячее) взбить с яйцом, затем влить эту смесь (льезон) в суп. Прогреть суп и при подаче положить масло.

Супы в стадии ремиссии можно готовить с гречкой, манной крупой, ячневой, овсяной и рисовой.

Суп молочный с клецками.

  • 30 г манки.
  • 100 мл воды для клецок.
  • 300 мл воды для супа.
  • 300 г молока.
  • половина яйца;
  • 7,5 г масла сливочного.
  • 3 г сахара.
  • 1 г соли.

Приготовление. Манную крупу засыпать в кипящую воду, варить, помешивая, 12 минут. В охлажденную кашу ввести яйцо, перемешать. В кипящую воду для супа бросать клецки, формируя их чайной ложкой. Проварить 5 минут, влить горячее молоко и соль с сахаром. Подавая суп, положить в него масло.

Овощные супы-пюре

В острый период язвы овощи запрещаются, поэтому овощные супы можно готовить только при стихании воспалительного процесса и первыми в меню добавляют полностью протертые супы из овощей с крупами.

Суп овощной на рисовом отваре.

  • 30 г белого риса.
  • 100 г моркови.
  • 150 г картофеля.
  • 325 г воды.
  • 250 г молока.
  • ½ яйца.
  • 5 г масла несоленого сливочного.

Приготовление. Морковь и картофель сварить и протереть. В воду (кипящую) всыпать крупу рисовую и разварить полностью (около 20-25 минут). В рисовый протертый суп добавить морковное и картофельное пюре, кипящее молоко, половину яйца и масло.

На стадии ремиссии готовят овощные супы-пюре, а затем овощи для супа можно мелко нарезать.

  • 600 г тыквы.
  • 750 мл молока.
  • 150 г хлеба из белой муки.
  • 75 г сливок умеренной жирности.
  • 2 г соли.
  • 15 г несоленого сливочного масла.

Приготовление. Нарезанную на кусочки тыкву тушить в воде. Протереть или измельчить блендером. Молоко вскипятить и ввести в него тыквенное пюре, сливки и соль. Хлеб подсушить в духовке, порезав на кубики. В тарелку супа добавить масло и выложить сухарики.

  • Морковь и картофель по 2 штуки.
  • Корня петрушки 10 г.
  • Корня сельдерея 10 г.
  • Вермишели 45 г.
  • Соль 2 г.
  • Масло 5 г.

Приготовление. На мелкой терке измельчить корень сельдерея и петрушки, на средней – морковь. В 700 мл воды проварить коренья 15 минут. Добавить мелко нарезанный картофель, варить 10 минут, а затем вермишель и еще 7-12 минут готовить. Маслом приправить готовый суп.

Суп из патиссонов и брокколи с зерновыми хлопьями.

  • 200 г молодых патиссонов.
  • 100 г брокколи.
  • 15 г зерновых хлопьев.
  • 100 мл сливок.
  • 550 мл воды.
  • 2 г соли.

Приготовление. Патиссон очистить и порезать на кубики, брокколи разобрать на соцветия, бросить в кипящую воду с солью. Варить 15 минут, засыпать зерновые хлопья, готовить 10 минут. Измельчить суп блендером, добавляя сливки. При подаче можно добавить немного укропа и белые сухарики.

Диетическое меню обязательно должно быть разнообразным. Блюда готовятся непосредственно перед едой и подаются теплые. Это легко выполнимо, так как овощные и крупяные супы готовятся быстро.

Продукты питания используются в народной медицине и в лечебных целях. Как можно лечить язву желудка при помощи картофельного сока, можно узнать из видео ниже.

Диетическое питание при язвенных болезнях играет важнейшую роль. Диета является частью лечения и способствует скорейшему выздоровлению. При некоторой ограниченности рациона больного, блюда в нем могут быть достаточно разнообразными. Существует множество вкусных и полезных супов, применяемых при язве желудка.

Особенности диеты

Целью диетического питания при заболеваниях пищеварительного тракта является снижение нагрузки на желудок и кишечник и обеспечение защиты воспаленного слизистого слоя от внешних воздействий. Продукты для рациона больного подбираются таким образом, чтобы они не могли повредить внутренней поверхности пищеварительных органов.

Пища должна быть достаточно мягкой, чтобы не травмировать слизистую оболочку и быстро усваиваться. В связи с этим при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, рекомендуются такие блюда, как супы и полужидкие каши. Для облегчения пищеварения, продукты в них измельчаются или перетираются.

Дополнительно, пища не должна вызывать выброс соляной кислоты, так как она разъедает стенки желудка и кишечника, что приводит к образованию язв.

Поэтому из меню больного исключаются все жареные блюда, а также острые, соленые, маринованные и копченые. Нельзя употреблять газированные напитки и кофе, так как они провоцируют выделение соляной кислоты.

ГАЛИНА САВИНА: "Как просто вылечить язву желудка в домашних условиях за 1 месяц. Проверенный способ — записывайте рецепт. " Читать далее >>

  • слизистые супы из перетертых продуктов;
  • жидкие каши, приготовленные на воде;
  • мясо и рыбу постных сортов, в измельченном виде;
  • кисломолочные изделия, а также сыр, творог, сметану, молоко;
  • вареные, запеченные или сделанные на пару, овощи;
  • яйца в виде омлета;
  • фрукты в виде киселей, желе, муссов, варенья;
  • паштеты и соусы, приготовленные без применения специй и запрещенных продуктов.

Из хлебобулочных изделий разрешено употреблять вчерашний белый хлеб и галетное печенье. Пить рекомендуется кисели, травяные чаи, морсы, сырые овощные соки в небольших количествах.

Несмотря на то что некоторые продукты при язвенных болезнях убираются из меню, рацион остается достаточно обширным. Существует большое количество рецептов, которые позволяют готовить вкусные и полезные первые блюда.

Правила питания

Супы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должны приготавливаться с учетом списка разрешенных продуктов. Использование специй нужно исключить, соли – свести к минимуму. При язвенных заболеваниях нельзя принимать в пищу наваристые мясные бульоны, они могут спровоцировать обострение.

Разрешено употреблять вегетарианские и диетические супы, с применением овощей и круп. Очень полезны вязкие и слизистые блюда, которые обволакивают оболочку желудка и помогают ей восстанавливаться.

Существуют правила диетического питания, которых необходимо придерживаться на протяжении всего срока лечения:

  • все продукты для супов перетираются или пропускаются через мясорубку;
  • температура супа должна быть оптимальной для употребления (теплой). Слишком горячая и холодная еда травмирует стенки желудка;
  • пищу необходимо не проглатывать, а хорошо пережевывать;
  • питаться нужно 5–6 раз в течение дня, небольшими порциями, переедать запрещено;
  • продукты для приготовления супов должны быть свежими.

Рецепты супов

Рецепты супов при язве желудка отличаются большим разнообразием. Это могут быть:

  • крем-супы;
  • суп-пюре;
  • блюда на основе круп и макаронных изделий.

Рисовый суп

Возьмите одну небольшую морковь, корень сельдерея, корень петрушки. Все мелко порежьте, залейте 250 мл воды и доведите до кипения. Поварите овощи до готовности и снимите с огня. Ингредиенты достаньте, остудите и протрите на терке.

В жидкость, оставшуюся после варки овощей, всыпьте столовую ложку риса. Варите до готовности, затем, положите туда протертые овощи и доведите до кипения. Заправьте суп сметаной и подавайте к столу.

Картофельный суп

Два плода картофеля отварите до готовности и порежьте кубиками. Возьмите небольшую морковку, корень сельдерея, порежьте и положите в кастрюлю. Залейте стаканом воды и отварите до готовности. Овощи вытащите из кастрюли и протрите на терке.

В отвар положите готовый картофель, протертые овощи, добавьте две столовые ложки молока и вскипятите смесь. Когда картофель разварится, добавьте в супчик чайную ложечку сливочного масла и перемешайте.

Суп-пюре

Возьмите два свежих плода картофеля, очистите, порежьте и залейте 300 мл воды. Когда он сварится, подавите его или протрите на терке. Положите обратно в кастрюльку. Всыпьте чайную ложку муки, хорошо перемешайте и прокипятите. Снимите с огня и немного остудите.

Желток куриного яйца соедините с горячим молоком, в объеме 150 мл. Взбейте, до образования однородной консистенции и добавьте в основное блюдо.

Суп-пюре кабачковый

Молодой кабачок почистите, удалите семечки и порежьте дольками. Залейте 250 мл воды и отварите до готовности. Протрите на терке или измельчите блендером. Положите обратно в емкость.

Чайную ложку муки соедините с 150 мл горячего молока. Размешайте, чтобы не было комочков и варите до загустения. Затем, соус вылейте в кастрюлю с кабачками и немного поварите. Готовое блюдо заправьте сливочным маслом.

Крем-суп с цветной капустой

Небольшое количество соцветий капусты отварите и пюрируйте с помощью блендера. Смешайте полстакана горячего молока с одним желтком. Влейте в пюре из капусты и доведите смесь до кипения. Положите немного сливочного масла, можно добавить измельченную зелень по вкусу.

Тыквенно-рисовый суп

300 граммов тыквы порежьте на маленькие кусочки и отварите. Затем, сделайте из нее пюре с помощью блендера или, протерев на терке. Одну столовую ложку риса залейте 250 мл воды и сварите так, чтобы рис разварился. Положите в кастрюльку с рисом тыквенную массу и доведите до кипения.

Полстакана горячего молока соедините с яичным желтком и взбейте. В готовое блюдо влейте соус, перемешайте. Сверху бросьте мелко порезанную зелень.

Овощной суп с овсянкой

Столовую ложку овсяной крупы залейте стаканом воды и сварите до готовности. Затем, остудите и пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Возьмите небольшую морковку, 100 граммов тыквы, маленькую картофелину. Овощи порежьте на кусочки и сварите.

Достаньте отварные плоды и сделайте из них пюре. Переложите в кастрюлю с овсяным отваром, добавьте туда измельченную овсянку. Хорошо перемешайте и прокипятите. Затем, разведите яичный желток в стакане молока и заправьте суп. Можно добавить немного сливочного масла.

Крем-суп с гренками

Возьмите по одному плоду картофеля и моркови. Почистите, порежьте и отварите до мягкости. Затем, пюрируйте овощи блендером или с помощью терки. Далее, в 150 мл горячего молока разведите половину чайной ложечки муки. Хорошо размешайте, чтобы не получились комочки.

Смесь немного поварите, пока она не загустеет. После этого, вылейте в пюре из овощей, перемешайте и прокипятите. Заправьте сливочным маслом. Затем, положите в него гренки.

Для приготовления супов при язвенных болезнях пищеварительного тракта используйте продукты из разрешенного списка. Соблюдайте режим и правила диетического питания, для ускорения выздоровления.

Первые блюда при язвенной болезни желудка

Польза супов для больных язвой желудка

В стадии острого воспаления при язвенной болезни готовят протертые крупяные супы (фото: www.goloserzi.ru)
В стадии острого воспаления при язвенной болезни готовят протертые крупяные супы (фото: www.goloserzi.ru)

В нормальных условиях внутренняя оболочка желудка продуцирует слизь, которая ее защищает от агрессивного действия пищеварительных ферментов, соляной кислоты и раздражающих веществ из пищи.

Если защита нарушена, то образуется дефект, который воспаляется и вызывает боль.

Овсяная, рисовая и перловая крупа образуют при варке, слизистое вещество из белка и крахмала. В желудке отвар круп обволакивает стенки и уменьшает болевые ощущения, не вызывая повышения образования желудочного сока. Поэтому супы с отварами этих круп рекомендуются больным, начиная с острого периода болезни.

После того, как боль стихает, больным разрешается добавить овощи в рацион, так как в них содержатся ценные пищевые волокна, витамины и минералы. Для облегчения переваривания овощи в супах хорошо разваривают и протирают, готовя легкие и вкусные супы-пюре.

Достоинством таких блюд является быстрое насыщение и легкое усвоение.

Читайте также: Народные средства для лечения язвы двенадцатиперстной кишки

Продукты для первых блюд при язве

Для придания вкуса в суп добавляют сливки и масло (фото: www.edimdoma.ru)
Для придания вкуса в суп добавляют сливки и масло (фото: www.edimdoma.ru)

Приготовление диетических первых блюд имеет особенности:

  • Бульоны из птицы, мяса, грибов и рыбы запрещены.
  • Все первые блюда готовят только на овощах или крупах.
  • Мясо и рыбу добавляют в суп только предварительно отваренные, протертые или мелко нарезанные.
  • В суп нельзя добавлять специи, много солить.
  • Полезны только свежеприготовленные первые блюда.
  • Не разрешено включать в меню супы с листовой (белокочанной и краснокочанной) капустой, поэтому при язве не подают борщ и щи.
  • Блюда с бобовыми трудно перевариваются при болезнях желудка и кишечника, поэтому их ограничивают в рационе.
  • Рекомендуются супы молочные или с добавлением в готовый суп яиц и молока.
  • На стадии рубцующейся язвы можно добавить свежую зелень.

Читайте также: Блюда для язвенников: рецепты, правила приготовления, секреты поваров

Рецепты супов с крупами

Молочный суп с клецками готовится быстро (фото: www.povarenok.ru)
Молочный суп с клецками готовится быстро (фото: www.povarenok.ru)

В острой стадии болезни готовят протертые супы из риса, овсяной круп, на отваре из перловой крупы или отрубей. Можно использовать муку из перемолотой крупы и смеси для детского питания. Для придания вкуса в первое блюдо добавляют молоко, яйца, сливки или сливочное масло.

Рецепты первых блюд в стадии обострения:

Перловый суп.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. перловой крупы, перемолотой.
  • 215 мл молока 2,7 % жирности.
  • 700 мл воды.
  • 4,5 г масла сливочного.
  • 2 г сахара.
  • 1,5 г соли.

Приготовление. В кипящую воду бросить измельченную перловку и варить 45 минут. Если крупа цельная, то время приготовления должно быть не меньше 2,5 часов. Отвар процедить и протереть. В него влить горячее молоко с солью и сахаром. Подать с маслом.

Суп молочный из овсяных хлопьев с льезоном.

Ингредиенты для супа:

  • 30 г хлопьев «Геркулес» быстрого приготовления.
  • 420 мл воды.
  • 2 г сахара.
  • 5 г масла топленого или сливочного.

Для льезона:

  • 150 мл молока (сливок).
  • 1 перепелиное яйцо или половину куриного.

Приготовление. В кипящую воду забросить хлопья, варить 10 минут, протереть и добавить сахар. Молоко (горячее) взбить с яйцом, затем влить эту смесь (льезон) в суп. Прогреть суп и при подаче положить масло.

Супы в стадии ремиссии можно готовить с гречкой, манной крупой, ячневой, овсяной и рисовой.

Суп молочный с клецками.

Ингредиенты:

  • 30 г манки.
  • 100 мл воды для клецок.
  • 300 мл воды для супа.
  • 300 г молока.
  • половина яйца;
  • 7,5 г масла сливочного.
  • 3 г сахара.
  • 1 г соли.

Приготовление. Манную крупу засыпать в кипящую воду, варить, помешивая, 12 минут. В охлажденную кашу ввести яйцо, перемешать. В кипящую воду для супа бросать клецки, формируя их чайной ложкой. Проварить 5 минут, влить горячее молоко и соль с сахаром. Подавая суп, положить в него масло.

Читайте также: Рецепты при язве двенадцатиперстной кишки: только самое вкусное и полезное

Овощные супы-пюре

Суп-крем из тыквы содержит витамины и пищевые волокна (фото: www.vegrecipes.ru)
Суп-крем из тыквы содержит витамины и пищевые волокна (фото: www.vegrecipes.ru)

В острый период язвы овощи запрещаются, поэтому овощные супы можно готовить только при стихании воспалительного процесса и первыми в меню добавляют полностью протертые супы из овощей с крупами.

Суп овощной на рисовом отваре.

Ингредиенты:

  • 30 г белого риса.
  • 100 г моркови.
  • 150 г картофеля.
  • 325 г воды.
  • 250 г молока.
  • ½ яйца.
  • 5 г масла несоленого сливочного.

Приготовление. Морковь и картофель сварить и протереть. В воду (кипящую) всыпать крупу рисовую и разварить полностью (около 20-25 минут). В рисовый протертый суп добавить морковное и картофельное пюре, кипящее молоко, половину яйца и масло.

На стадии ремиссии готовят овощные супы-пюре, а затем овощи для супа можно мелко нарезать.

Тыквенный суп-крем.

Ингредиенты:

  • 600 г тыквы.
  • 750 мл молока.
  • 150 г хлеба из белой муки.
  • 75 г сливок умеренной жирности.
  • 2 г соли.
  • 15 г несоленого сливочного масла.

Приготовление. Нарезанную на кусочки тыкву тушить в воде. Протереть или измельчить блендером. Молоко вскипятить и ввести в него тыквенное пюре, сливки и соль. Хлеб подсушить в духовке, порезав на кубики. В тарелку супа добавить масло и выложить сухарики.

Вермишелевый суп.

Ингредиенты:

  • Морковь и картофель по 2 штуки.
  • Корня петрушки 10 г.
  • Корня сельдерея 10 г.
  • Вермишели 45 г.
  • Соль 2 г.
  • Масло 5 г.

Приготовление. На мелкой терке измельчить корень сельдерея и петрушки, на средней – морковь. В 700 мл воды проварить коренья 15 минут. Добавить мелко нарезанный картофель, варить 10 минут, а затем вермишель и еще 7-12 минут готовить. Маслом приправить готовый суп.

Суп из патиссонов и брокколи с зерновыми хлопьями.

Ингредиенты:

  • 200 г молодых патиссонов.
  • 100 г брокколи.
  • 15 г зерновых хлопьев.
  • 100 мл сливок.
  • 550 мл воды.
  • 2 г соли.

Приготовление. Патиссон очистить и порезать на кубики, брокколи разобрать на соцветия, бросить в кипящую воду с солью. Варить 15 минут, засыпать зерновые хлопья, готовить 10 минут. Измельчить суп блендером, добавляя сливки. При подаче можно добавить немного укропа и белые сухарики.

Читайте также: Самые вкусные и полезные рецепты при язве желудка

Диетическое меню обязательно должно быть разнообразным. Блюда готовятся непосредственно перед едой и подаются теплые. Это легко выполнимо, так как овощные и крупяные супы готовятся быстро.

Продукты питания используются в народной медицине и в лечебных целях. Как можно лечить язву желудка при помощи картофельного сока, можно узнать из видео ниже.

можно ли его есть и как приготовить?

При лечении язвенной болезни диетическое питание играет огромную роль. Но, несмотря на жесткие требования к рациону, блюда в нем могут быть самыми разнообразными. К примеру, диетический суп при язве желудка, может быть приготовлен из различных ингредиентов. Главное готовить первые блюда и употреблять их необходимо в соответствии с определенными правилами.

Польза супа при язве желудка

Диетическое первое блюдо при язвенной болезни полезно, потому что оно легко усваивается и не перегружает орган пищеварения. В период обострения болезни пища должна быть постной и перетертой.

Пример супа при язве

Слизистые супы из круп полностью соответствуют такому требованию. Они в период острой стадии заболевания способны снять чувство голода у пациента и при этом не ухудшить его состояние. В период ремиссии полезными считаются первые блюда на бульоне из нежирных сортов рыбы и мяса.

Такое питательное блюдо способно укреплять местный иммунитет, а значит, способствует выздоровлению. При язве желудка рекомендуется регулярно употреблять в пищу овощные супы-пюре. Такие первые блюда содержат много растительных волокон, которые улучшают пищеварения и исключают запоры.

Совет! Важно понимать, что полезным при язве желудке может быть исключительно свежесваренный суп из разрешенных ингредиентов.

Какой суп лучше при язве желудка

Чтобы не навредить организму, необходимо знать, какие супы можно при язве желудка. Первые блюда, которые разрешается употреблять при язвенной болезни, могут быть самыми разнообразными.

Вариант диетического супа

Для их приготовления могут использоваться разрешенные крупы и овощи. Важно, чтобы по своей консистенции первые блюда были слизистыми или пюреобразными. Можно есть при язве желудка в период ремиссии супы из вермишели.

В периоды обострения язвы разрешается употреблять исключительно слизистые супы из круп. Можно использовать рис, овсянку и перловку. Для получения слизистой консистенции крупы необходимо варить длительное время.

После того как воспалительный процесс затихнет, допускается включать в рацион перетертые овощные супы-пюре. Чтобы сохранить максимум полезных веществ не следует стремиться разваривать овощи, лучше измельчить их блендером. Наиболее безопасным для желудка в период восстановления считается тыквенный суп-пюре.

Супы очень полезны при язве желудка

При язвенной болезни рыбный или мясной бульон может использоваться для приготовления первого блюда только при устойчивой ремиссии. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса и рыбы.

Совет! Важно помнить, что готовить первое блюдо при язве желудка желательно на втором бульоне.

Супы в послеоперационный период

Лечение язвенной болезни часто предполагает проведение операции. Для быстрого восстановления пациенту обязательно предписывается соблюдение специальной диеты в послеоперационный период. В первые два дня после операции категорически запрещается, что-либо есть.

Жизнедеятельность поддерживается с помощью питательных растворов, которые вводятся с помощью капельниц. На третий день разрешается начинать употреблять кисели и травяные отвары, и только на 5-6 день можно приготовить слизистый крупяной суп и съесть маленькую порцию.

Диетический суп-пюре

Если не возникнет никаких негативных реакций, то постепенно разрешается разнообразить рацион другими супами, но готовить их нужно исключительно на овощных отварах. Лучше всего для этого подходит брокколи, тыква или кабачок. Постепенно разрешается добавлять морковку и картошку.

Рецепты супов при язве желудка

Можно использовать различные рецепты супов при язве желудка, но при их приготовлении следует придерживаться определенных правил:

  • Все ингредиенты должны измельчаться с помощью блендера.
  • Нельзя использовать зажарку при приготовлении.
  • Из специй можно добавлять только соль и зелень.
  • Готовить первые блюда рекомендуется на овощных отварах, молоке или на вторых бульонах.

Какие супы можно есть при язве желудка

  • Можно добавлять в суп немного растительного или сливочного масла.
  • Нельзя использовать для приготовления первых блюд несвежие продукты или полуфабрикаты.

Совет! Употреблять первое блюдо при язвенной болезни необходимо только в теплом виде.

Куриный

Куриный бульон при язве желудка не оказывает раздражающего воздействия, поэтому на его основе гастроэнтерологи разрешают готовить первое блюдо. Обычно для его приготовления используется ножка. Ее рекомендуется перед варкой очистить от кожицы.

Ножку вначале следует проварить приблизительно в течение 30-40 минут. Обязательно необходимо при варке постоянно снимать пенку. Далее, вареная курица вынимается из бульона и мясо отделяется от кости, а затем после остывания перемалывается с помощью мясорубки.

Куриный суп при язве желудка

В приготовленном бульоне варятся до готовности мелко нарезанные морковка и картофель. После этого ингредиенты необходимо растолочь прямо в кастрюле толкушкой и добавить перемолотое куриное мясо. Для усиления вкуса рекомендуется добавлять сухарики, зелень и соль.

Рисовый

При язвенной болезни рисовый суп в состоянии ремиссии может готовиться как на овощном отваре, так и на мясном бульоне. В первом случае следует к рисовому отвару добавить измельченную капусту и другие разрешенные овощи, после чего прокипятить в течение 10-15 минут.

Затем все ингредиенты следует измельчить блендером. Такой суп-пюре разрешается заправить небольшим количеством нежирной сметаны. При готовке рисового супа на мясном бульоне воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Отварите до готовности мясо, вытащите его из кастрюли и перемелите мясорубкой.

Рисовый слизистый суп

  • Сварите в приготовленном бульоне рис.
  • Добавьте перемолотое мясо.
  • Добавьте немного зелени и соли.

Совет! Оптимально для приготовления рисового супа подходит курица.

Овощной

Овощной суп разрешается включать в рацион даже в послеоперационный период. Готовится он очень просто. Для этого нужно отварить разрешенные овощи и измельчить их блендером. Но в период ремиссии можно слегка изменить процесс готовки, чтобы придать первому блюду более привлекательный вкус.

Для этого нужно налить в кастрюлю немного растительного масла и спассеровать на слабом огне немного мелко нарезанного лука. После этого добавить все другие овощи и налить в кастрюлю воды. Варить первое блюдо следует в течение получаса. После этого следует измельчить содержимое блендером до пюреобразного состояния.

Овощной диетический суп

Очень часто возникает вопрос, можно ли при язве желудка гороховый суп. Специалисты сходятся во мнении, что изредка в период ремиссии разрешается включать в рацион такое блюдо, но только не при пониженной кислотности.

Предварительно горох следует замочить на ночь, после этого его можно варить в течение 10 минут. Мясной бульон при приготовлении не рекомендуется использовать. Разрешается в качестве дополнительных ингредиентов добавлять картофель, морковь и зелень. Есть такой суп разрешается только в пюреобразном виде.

Молочный

Молочный суп при язве желудка считается разрешенным блюдом. Молоко является источником белка, который необходим для здоровья человеческого организма. Молочный суп можно варить из разных круп. Они, развариваясь в молоке, образуют крахмалистую слизь, которая обладает обволакивающими свойствами.

Молочный суп

Для того чтобы приготовить молочный суп следует предварительно сварить крупу в воде почти до полной готовности, а затем доварить ее в молоке, пока не получится однородная слизистая консистенция. Исключение составляют овсяные хлопья, которые можно быстро сварить сразу в молоке. По вкусу в любой молочный суп можно добавить немного сахара.

Гастроэнтерологи относят супы к разрешенным блюдам при язвенной болезни. В первых блюдах могут использоваться различные ингредиенты, поэтому ими легко можно разнообразить меню. Но при этом следует помнить о том, что при готовке супов следует придерживаться определенных правил.

Диетические супы при язве желудка

При язве желудка диета играет огромную роль. Только правильное питание поможет быстрее победить недуг. Не надо сразу думать, что при такой диете необходимо напрочь забыть о вкусных блюдах, которые можно съесть с удовольствием и аппетитом. Даже в этом случае можно хорошо разнообразить свое меню.

Польза диетических супов при язве желудка

Диетические супы при язве желудка занимают первое место в рационе питания. Их употребляют как во время обострения, так и при выздоровлении. Первые блюда легко и быстро усваиваются желудком, не перегружая пищеварительную систему. В острой стадии болезни слизистые супы должны составлять основу рациона. Рисовая, овсяная и перловая крупы, развариваясь, образовывают вязкую крахмалистую слизь, защищающую поврежденное место от вредного воздействия желудочного сока.

Правила приготовления диетических первых блюд

Людям, страдающим язвой желудка, необходимо запомнить простые правила приготовления диетических супов:

  1. Обжаривать овощи категорически запрещается.
  2. В пищу нельзя добавлять пряности и специи. Употребление соли нужно свести к минимуму.
  3. Супы варить исключительно на воде, молоке или на слизистом отваре овсянки, риса или перловки.
  4. Мясо и рыбу в суп добавляют уже предварительно отваренными и измельченными.

Концентрированные рыбные и мясные бульоны, крепкие отвары овощей, грибов и бобовых принесут только вред. Такая пища раздражает больной желудок, вынуждая его вырабатывать много желудочного сока, что приносит лишний дискомфорт и боль. Поэтому в лечебном питании не допускается употребление горохового и фасолевого супа, красного и зеленого борща, щей и солянок.

Рисовый суп

Простой суп из риса может сварить даже человек, мало знакомый с искусством приготовления блюд.

  1. Нужно взять немного риса (50-70 г) и хорошо промыть.
  2. Промытую крупу заливают 0,5 л кипящей воды и варят не менее 60 минут.
  3. Потом доливают ¾ стакана легкого куриного бульона и немного сливочного масла для вкуса и приятного запаха. Чтобы суп был вкуснее, к нему можно подать гренки.

Овсяный суп

Для легкого и питательного завтрака как нельзя лучше подойдет овсяный суп на молоке. Рецепт довольно простой.

  1. 7-8 ст. ложек овсянки всыпают в кипящую воду (около двух стаканов). Огонь выставить на минимум и варить до полной готовности.
  2. Приготовленную смесь необходимо протереть через сито.
  3. В отвар добавляют теплое молоко (меньше стакана), щепотку соли и сахара по вкусу.
  4. Отдельно взбить блендером третью часть яйца с 1 ч. ложкой соевого масла и 2 стол. ложками молока.
  5. Массу добавить в готовый суп и перемешать. Блюдо можно дополнить пшеничными сухариками.

В острой стадии заболевания добавлять масло, яйцо и сухари не рекомендуют.

Овощной суп

Овощные супы лучше употреблять в пюреобразном виде. Мягкая консистенция идеально подходит для питания при язвенной болезни желудка. Овощной суп-пюре из кабачков имеет приятный вкус и прост в приготовлении.

  1. Нужно взять четвертую часть кабачка, очистить его от кожуры и порезать на маленькие кусочки.
  2. Ломтики бросить в кипящую воду (стакан) и немного припустить (10 минут достаточно).
  3. Сваренный кабачок протереть через сито.
  4. Отдельно прогреть 1 ч. ложку муки и растереть ее со сливочным маслом (один к одному).
  5. В массу аккуратно влить 150 г горячего молока.
  6. Смесь варить до загустения.
  7. Кабачковый отвар и молочную массу перемешать, немного посолить и посахарить, довести до кипения. Заправить сливочным маслом.

Супы при язве желудка должны быть вязкими, однородной консистенции. На стол подавать теплыми, но не горячими. Можно экспериментировать с разрешенными продуктами и готовить новые блюда для разнообразия повседневного рациона.

Диетические супы при язве желудка: рецепты вкусных и полезных супов

Лечение язвы желудка всегда начинается со строгой диеты. Под запрет попадают все продукты, раздражающие слизистую желудка, угнетающие функцию ферментообразования, усиливающие газообразование. Любая острая и чрезмерно пряная пища усиливает боль, раздражая ткани язвочек на стенках желудка.

 

Предпочтение следует отдавать легким супам и продуктам, которые способствуют восстановлению слизистой. О том, как приготовить вкусные диетические супы для правильного питания при язвенной болезни, расскажем в этой статье.

 

Первые блюда легче усваиваются желудком, не перегружая пищеварительную систему. 

Общие правила приготовления супов для язвенников

  1. При приготовлении диетических супов не допускается обжарка овощей.
  2. Добавление острых специй и пряных приправ, соль также ограничивается.
  3. Крепкие бульоны, сваренные из жирной рыбы или мяса, раздражают желудок, усиливая секреторную функцию. Поэтому в лечебном питании рекомендуется использовать легкие суповые основы, которые также готовят для похудения.

Разрешенные способы приготовления пищи для язвенников: блюда в отварном виде, приготовление на пару, запекание.

Рецепт диетического тыквенного супа

Для приготовления низкокалорийного супа понадобится: 3 стакана молока, 2 столовые ложки манной крупы, небольшая тыква, щепотка соли и немного сахара.

 

 

Молоко доводим до кипения, после чего медленно добавляем в него манку, постоянно помешивая, варим 10 минут. Тыкву отвариваем отдельно в небольшом количестве воды (или готовим в пароварке), перемешиваем в пюре и добавляем в готовую манку. Получившийся суп-пюре снова доводим до кипения, добавляем немного соли и сахара, остужаем до 30-35 градусов.

 

Людям с язвенной болезнью противопоказана горячая или холодная пища. Супы должны иметь температуру около 30-35 градусов. Особенно актуально это правило в период обострения заболевания.

Диетический перловый суп с овощами

Для данного рецепта понадобится: полстакана крупы перловой, стакан молока, картофель — 2 штуки, 1 морковка, масло сливочное — 10 граммов, чайная ложка сахара, щепотка соли.

 

Замочите перловку на ночь в воде, чтобы она стала мягче и быстрее сварилась. Крупу отварите и протрите (измельчите в блендере). Овощи припустите, т.е. сварите в минимальном количестве воды до готовности, протрите и смешайте с подготовленной крупой. Влейте в кастрюлю горячее молоко, добавьте сахар, соль и доведите до кипения. При подаче к столу положите в тарелку кусочек сливочного масла. 

Нежный картофельный суп, рекомендованный при язве

Для супа понадобится: картофель среднего размера — 3 шт.; молоко — два стакана; масло сливочное — столовая ложка; яйцо — 1 шт; соль, сахар.

 

 

Картофель отварить до готовности, измельчить в пюре любым доступным способом, добавив стакан теплого молока. Добавить в кастрюлю еще молока, посолить и еще раз довести до кипения. Перед подачей к столу суп-пюре заправить яичным желтком, растертым со сливочным маслом. 

 


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
источник: dlyapohudeniya.ru
При цитировании материала «Рецепты диетических супов при язве желудка» активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

отзывов пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *