Какие можно приготовить салаты для употребления в пищу при язве желудка
Важность диетотерапии при язве желудка
Соблюдение диеты поможет вылечить язву желудка (фото: faidatecittadino.it).
По сей день, диетотерапия является лучшим решением в устранении язвы желудка. Лекарственные препараты помогают устранить мучительные симптомы, но не избавляют от самой болезни, если человек не придерживается определенных ограничений в рационе. Даже если язва желудка вызвана вредоносной бактерией, такой как Хеликобактер пилори, помимо приема антибиотиков, пациенту также назначается диетотерапия.
Язва желудка внешне напоминает открытую гнойную рану, которая может образоваться на стенках слизистой оболочки желудки, в тонком кишечнике или нижней части пищевода
Легче всего устранить язву желудка с помощью диеты получается на раннем этапе ее развития.
Диета помогает снять воспаление путем предотвращения излишней выработки кислоты в желудке. Для достижения этой цели необходимо исключить из рациона перечень продуктов, которые могут стимулировать избыточное количество желудочного сока. Как только кислотно-щелочный баланс восстановится в организме, воспаление пройдет, а желудок снова сможет функционировать должным образом. Получить такой результат можно только благодаря соблюдению специальной диеты.
Читайте также: Язва двенадцатиперстной кишки: что можно есть при обострении и в период восстановления
Выбор продуктов для салатов
При язве желудка важно употреблять только те продукты, которые способствуют ее устранению (фото: medicinenet.com)
Салаты при язве желудка являются настоящей панацеей от данной болезни. Тем не менее, для того чтобы эти блюда оказали существенный эффект при лечении, их необходимо готовить только из тех продуктов, которые рекомендуются к рациону.
Соблюдение лечебной диеты подразумевает собой два важных условия:
- Отказ от продуктов, которые могут усугубить симптомы заболевания.
- Введение в рацион продуктов, которые способствуют заживлению язвы.
Если хотите, чтобы салаты при язвенной болезни оказали благотворное воздействие на желудок, важно готовить их из правильных ингредиентов.
Главными компонентами салатов при язве желудка не обязательно должны быть только фрукты и овощи. Эти продукты можно комбинировать с крупами, постными мясом и рыбой. А в качестве заправки салата не обязательно должно быть растительное масло, ею может стать, к примеру, пробиотический йогурт. Если вы хорошо будете знать лечебный рацион, у вас не возникнет трудностей при создании вкусного и разнообразного меню.
Какие продукты нельзя добавлять в салаты при язвенной болезни:
- Помидоры.
- Капуста (белокочанная, брюссельская, брокколи, цветная).
- Лук репчатый.
- Яблоки кислых сортов (Семеренко, Антоновка, Спартан и др.).
- Редис.
- Перец Чили.
- Чеснок.
- Цитрусы (грейпфрут, лимон, апельсин и др.).
- Вишня.
- Слива.
- Фасоль.
- Горох (желтый, зеленый).
- Морепродукты.
- Красное мясо.
- Субпродукты.
- Маринады.
- Орехи (грецкие, арахис, миндаль).
- Острые специи.
Перечень вышеперечисленных продуктов запрещается использовать в лечебном рационе, так как они имеют высокое содержание природных кислот, что может усугубить воспаление желудка. Чем больше кислоты поступает в организм, тем больший ожог прогрессирует в желудке.
Какие продукты можно добавлять в салаты при язвенной болезни:
- Картофель, морковь, свекла.
- Огурцы без кожицы.
- Сельдерей, сладкий перец.
- Зелень (укроп, петрушка).
- Клубника, клюква.
- Яблоки сладких сортов (Мельба, Голден Делишиз, Штрифель и др.).
- Груши, бананы, виноград белый.
- Персики, дыня.
- Крупы (овсянка, рис).
- Белки куриных яиц.
- Мясо птицы нежирное.
- Рыба постная (скумбрия, окунь морской, сельдь, лосось).
- Масло растительное.
- Пробиотический йогурт.
- Тофу (без масла и наполнителей).
Некоторые исследования показывают, что черные соевые бобы могут быть полезными в лечении язвы, вызванной микробом Хеликобактер пилори.
Как известно, многие врачи не рекомендуют употреблять кисломолочные продукты при язве желудка, так как они усиливают выработку желудочного сока. Однако некоторые пробиотики кисломолочных бактерий, все же, способствуют заживлению язвы.
Для заживления язвенной болезни, в рацион необходимо включить продукты с высоким содержанием витамина С и растительных веществ — флавоноидов (яблоки, клубника, клюква). Свежие фрукты и овощи являются отличным источником витаминов, минералов и антиоксидантов, которые помогут укрепить иммунную систему и противоборствовать вредоносным бактериям.
Такие овощи, как морковь, свекла и сладкий перец, необходимо добавлять в салаты в отварном виде. При язвенной болезни, твердая пища может усугубить раздражение желудка.
Читайте также: Ягодное лекарство – облепиховое масло при язве желудка
Приготовления блюд при язве желудка — совет специалиста
Врач поможет выбрать полезные продукты для диеты (фото: thebalance.com)
Бесспорно, фрукты, овощи и белок должны составлять основу диетического рациона при язве желудка. Несмотря на их пользу и кладезь витаминов, не все виды растительных и животных продуктов оказывают благоприятное воздействие на лечение язвы.
Джейн Кларк является профессором молекулярной биофизики и членом академии медицинских наук Великобритании. О лекарствах и диете при язвенной болезни Джейн Кларк высказывается так:
«Совсем недавно ученые выяснили, что язва желудка может быть вызвана контактом с вредоносным микробом Хеликобактер пилори. Если ее наличие подтверждается в организме человека на основе проведенных анализов, ликвидировать микроб можно антибиотиками. После этого, язвы заживают.
Помимо лекарственных препаратов, диета также способствует устранению этой бактерии. Если ваш рацион будет богат витамином С и полиненасыщенными жирными кислотами, вредоносный микроб будет уничтожен. Когда человек принимает пищу, содержащую Омега-3 кислоты, клеточная мембрана становится уязвимой, и таким образом, опасная бактерия поглощается жирными кислотами».
Джейн Кларк советует готовить салаты, рецепты которых включают в себя овсянку, бананы, зелень, оливковое масло, пробиотический йогурт, постные мясо и рыбу. Не рекомендуется кушать много сырых овощей и фруктов. Лучше всего принимать их в небольшом количестве, не более 200 г за один прием пищи. В дневное и вечернее время употреблять овощи полезно в отварном или запеченном виде. Но если вы съедите свежий огурец без кожицы во время ужина, это не навредит вашему самочувствию. Главное, чтобы салаты не были очень кислыми. Иначе, это травмирует ваш желудок еще больше.
Для того чтобы производство желудочного сока не усиливалось, не позволяйте желудку долгое время оставаться пустым. Ешьте салаты небольшими порциями по 200-300 г 4-6 раз в день
Читайте также: Ценность и польза отвара шиповника при язве 12-перстной кишки
Рецепты салатов при язве желудка
Зная перечень продуктов, рекомендуемых к диете, вы сможете составлять рецепты салатов самостоятельно (фото: divine-wellness.org)
Лечебный рацион при язве желудка подразумевает собой соблюдение сбалансированной диеты. Несмотря на некоторые ограничения в питании, человек, страдающий язвой желудка, по-прежнему должен получать из пищи питательные вещества. Это неправильно, когда рацион состоит только из овощей и фруктов. Ежедневно человеческий организм нуждается в потреблении углеводов, белков и жиров. Для этого предлагаем простые рецепты салатов при язве желудка.
С утра лучше всего кушать салаты с ягодами, фруктами и крупами. Вот простой и полезный рецепт такого блюда.
Салат «Медовая овсянка».
- Овсянка вареная — 4 ст.л.
- Клубника свежая — 100 г.
- Банан — 100 г.
- Мед органический — 50 мг.
Способ приготовления: клубнику и бананы необходимо нарезать небольшими ломтиками. В глубокую емкость поместите овсянку и тщательно перемешайте ее с нарезанной клубникой и бананом. Затем, добавьте к фруктам мед, и снова перемешайте все ингредиенты.
Обед обязательно должен быть сытным и содержать белок. Поэтому, в салат необходимо добавить не только овощи, но и постный белок. Ниже приведен рецепт такого блюда.
Салат из овощей и скумбрии.
Ингредиенты:
- Скумбрия постная, приготовленная на пару — 200 г.
- Картофель отварной — 100 г.
- Морковь отварная — 100 г.
- Свекла отварная — 100 г.
- Соль — ¼ ст.л.
- Масло оливковое — 1 ч.л.
Способ приготовления: картофель, морковь и свеклу необходимо нарезать небольшими кубиками. В глубокую емкость поместите скумбрию и тщательно перемешайте ее с нарезанными овощами. Добавьте в полученную смесь соль, и заправьте оливковым маслом. Тщательно перемешайте салат.
В вечернее время старайтесь не принимать тяжелой на желудок еды, чтобы она излишне не перегружала пищеварительные органы. Ниже приведен простой рецепт салата, который сделает ваш ужин легким и сытным.
Салат «Белковый».
Ингредиенты:
- Отварные белки куриных яиц — 200 г.
- Огурцы свежие, очищенные от кожицы — 200 г.
- Зелень (укроп, петрушка) — 50 г.
- Соль — ¼ ст.л.
- Йогурт пробиотический — 1 ст.л.
Способ приготовления: белки куриных яиц и огурцы необходимо нарезать небольшими кубиками. Зелень мелко порубите. В глубокую емкость поместите нарезанные ингредиенты, посолите и тщательно перемешайте их с пробиотическим йогуртом.
Рецепт такого салата будет выглядеть более праздничным, если добавить в него еще 100 г постной курицы. Если вы соблюдаете диету даже в праздник Новый год, попробуйте украсить вечерний стол этим блюдом.
Читайте также: Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки
Узнайте причины и способы лечения язвы желудка в видео ниже.
разрешенные продукты и рецепты блюд
При лечении язвенной болезни питание играет важную роль. Если пациент не придерживается диеты и употребляет запрещенные продукты, то это может привести к обострению заболевания и возникновению осложнений, которые часто представляют угрозу для жизни.
Салаты при язве желудка не считаются запрещенным блюдом, но для их приготовления необходимо использовать разрешенные продукты.
Можно ли есть салаты при язве желудка
Диетическое питание при язве желудка предполагает включение в рацион полезных продуктов, которые не нагружают больной орган пищеварения. Именно поэтому очень часто встречается вопрос, какие салаты можно есть при язве желудка.
В силу большого количества витаминов и полезных микроэлементов в салатах некоторые специалисты считают их очень полезными при язвенной болезни. При этом всегда акцентируется внимание пациентов на том, что можно есть только те закуски, которые были приготовлены из разрешенных фруктов и овощей.
Грамотно приготовленный салат ускоряет заживление язвы, так как насыщает организм всеми необходимыми веществами, способствуя укреплению местного иммунитета. Очень важно при готовке для заправки использовать исключительно растительное масло, нежирную сметану или йогурт с пробиотиками.
Внимание! Употреблять салаты при язве желудка можно только в период ремиссии. При обострении необходимо следовать строгой диете, в которой нет места овощным и фруктовым закускам.
Разрешенные и запрещенные продукты
- Моркови.
- Картофеля.
- Свеклы.
Кроме вышеперечисленных овощей разрешается использовать в небольшом количестве свежие огурцы, очищенные от кожицы. Можно добавлять также изредка сладкий перец и сельдерей, разрешенной является и зелень.
Нежелательно добавлять в салаты помидоры, но в летний период допускается иногда использовать спелые томаты сладковатых сортов. Фруктово-ягодные салаты также допускается периодически включать в рацион в виде полезных десертов. Для их приготовления можно использовать:
- Персики.
- Сладкие яблоки.
- Дыню.
- Тыкву.
- Груши.
- Клубнику.
- Белый виноград.
Категорически запрещается готовить салат из свежей капусты или добавлять в блюдо репчатый лук, который является сильным раздражителем. Из фруктов нежелательными являются вишня и слива, а также цитрусовые.
Внимание! Добавлять пряности и специи в любой салат при язвенной болезни запрещено.
Основные правила приготовления салатов
Следует помнить, что для язвенников разрешается использовать в салатах исключительно высококачественные фрукты и овощи. Блюда рекомендуется употреблять только в свежеприготовленном виде. Салаты, которые хранились в холодильнике даже некоторое время кушать людям, страдающим язвенной болезнью, запрещено.
Чтобы приготовить салат нужно использовать минимум компонентов. В противном случае при возникновении какой-либо отрицательной реакции будет сложно определить тот продукт, который ее спровоцировал. Кроме того, закуски с большим количеством ингредиентов нагружают желудок и могут привести к обострению болезни.
Совет! Важно, чтобы порции салата были небольшими. Такие блюда можно кушать за один раз в объеме не более 200 г.
Рецепты салатов при язве желудка
Рецепты салатов при язве желудка могут быть разнообразными, но при этом нужно следить, чтобы в их состав входили разрешенные продукты. В каждом конкретном случае в зависимости от состояния пациента доктор может разрешать ему определенные видоизменения в рационе.
Важно при этом следовать врачебным рекомендациям и не проявлять инициативу. При малейшем дискомфорте после употребления закусок необходимо на время отказаться от них.
Полезные салаты желательно готовить из сезонных фруктов, ведь в них содержится очень большое количество витаминов. При этом минимизируются риски наличия различных вредных добавок. К примеру, для обеспечения длительного хранения многие производители сбрызгивают овощи и фрукты специальными растворами.
Несмотря на то, что более безопасными являются салаты, в которых используются исключительно овощи или фрукты, периодически разрешается изредка разнообразить меню закусками с добавлением нежирных сортов мяса или рыбы. Кроме этого, в закусочные блюда допускаются добавлять различные крупы. Наиболее подходящими являются рис или гречка.
Овощные
Самым безопасной закуской при язвенной болезни является салат из свеклы. Для его приготовления необходимо отварить небольшой овощ, весом приблизительно 200 г. Остывшую свеклу очищают и натирают на терке.
Чтобы разнообразить вкус необходимо мелко порубить укроп и петрушку, после чего зелень смешать с тертой свеклой. Для усиления вкуса также можно добавить немного зеленого горошка. Для заправки следует использовать оливковое масло.
К разрешенным блюдам относятся и другие салаты из разрешенных овощей. К примеру, можно нарезать мелкими кубиками вареную морковь, картофель и свеклу. Это является основой, к которой разрешается добавить пару других ингредиентов по вкусу.
В летний период разрешается изредка готовить салат из розовых сладких томатов и огурцов. Овощи необходимо обязательно очистить от кожицы и мелко порезать. Допускается добавить мелкорубленую зелень, но зеленый лук добавлять нельзя. Для заправки можно использовать растительное масло, нежирную некислую сметану или йогурт.
Мясные
Мясные салаты даже в период ремиссии следует включать в рацион язвенников с большой осторожностью. Для приготовления закусок рекомендуется использовать отварное мясо нежирных сортов, которое следует мелко рубить ножом или прокручивать через мясорубку. Оптимально использовать для приготовления мясных закусок куриное мясо и печень. Также разрешенной является индейка.
Питательным и полезным блюдом является мясной салат с добавлением риса. Для этого отварное куриное мясо следует нарезать соломкой и смешать его с небольшим количеством предварительно сваренного риса.
Дополнительными ингредиентами в таком салате могут быть пара штук, сваренных вкрутую, перепелиных яиц и свежий огурец, очищенный от кожуры. Заправлять салат следует нежирной сметаной в небольшом количестве.
Рыбные
При язвенной болезни разрешается включать в меню рыбные салаты. Для их приготовления используются нежирные сорта рыбы. К примеру, можно взять филе хека или минтая. Для приготовления вкусного блюда можно воспользоваться следующим рецептом:
- Отварить до готовности филе рыбы.
- Сварить одну картофелину среднего размера.
- Приготовить омлет на пару из одного яйца.
- Все подготовленные ингредиенты нарезать кубиками и заправить нежирной сметаной или растительным маслом.
В качестве вкусной закуски можно приготовить рыбный паштет. Для этого кусочек филе рыбы и морковь следует предварительно отварить. В смесь добавить 100 г нежирного творога, немного посолить и тщательно перемешать.
Сладкие
Сладкие салаты, которые используются в качестве десертов, можно готовить из всех разрешенных фруктов. Наиболее часто основой являются яблоки сладких сортов. К примеру, можно быстро приготовить такое блюдо:
- Яблоки очистить от кожицы и натереть на терке. В полученную массу следует добавить немного творога и жидкого меда, если на него нет аллергии. Допускается яблоки заменить грушами.
- Очищенные яблоки и груши натереть на терке, а бананы размять вилкой. Все ингредиенты следует смешать и заправить йогуртом.
Питание при язве желудка в период ремиссии может быть разнообразным. Но при этом нужно обязательно следить за тем, чтобы при употреблении вкусных салатов не возникало никаких отрицательных реакций. При малейшем дискомфорте следует прекратить употребление закусок. Далее следует проконсультироваться с доктором с целью корректировки рациона.
Рецепты при язве желудка: салаты, супы, десерты
Важным моментом является кулинария при язве желудка. Употребляя запрещенные продукты или блюда, которые необходимо принимать в минимальном количестве, человек рискует осложнить течение патологии и спровоцировать осложнения. Для язвенников рекомендована легкая, и в то же время питательная еда, которая готовится на пару или употребляется в отварном виде.
Полезные и вредные продукты
Что запрещает диета?
Диетические блюда при язве желудка должны включать исключительно полезные продукты, не вызывающие обострение воспалительного процесса. Существуют запрещенные продукты, которые ни в каком количестве не следует употреблять при патологии органов ЖКТ. Под строгим запретом является соевый соус при язве желудка, а также в список включены такие продукты:
- выпечка, в особенности слоеное тесто;
- мороженое и другие сладости;
- копченные, жирные, жареные, острые блюда, пряности;
- консервированные продукты;
- сыры в форме пасты;
- мясо и рыба жирных сортов;
- грибы в любом приготовлении;
- цитрусы;
- спиртные напитки, энергетики, квас.
Категорически запрещено употреблять щи, солянку, борщ при язве желудка. Не рекомендуется пациентам с воспалительной реакцией в двенадцатиперстной кишке и других органах желудочно-кишечного тракта варить супы с жирным бульоном. Диета предусматривает отказ от приготовления зажарки, которую затем кидают в суп. У людей с язвой эта пища вызовет боли в животе и другие симптомы.
Вернуться к оглавлениюЧто можно?
Питание такое же сбалансированное и полноценное.Для больных язвой желудка важно выбирать не только вкусные, но полезные и качественные продукты, которые приготовить можно на пару, запечь, потушить или отварить. Пациентам с таким нарушением ЖКТ рекомендуется дробное питание, небольшими порциями до 6 раз в день. Таким образом удается избежать перегруза слизистой оболочки желудка. В ежедневном меню должны быть такие продукты:
- мясо курицы, кролика, индюка;
- окунь, щука и другая нежирная рыба;
- картофель, свекла, морковь, кабачки;
- макаронные изделия;
- омлет;
- манная, овсяная и гречневая каши;
- свежие фрукты, за исключением цитрусовых и кислых;
- мед, варенье, пастила, суфле;
- молочная продукция, оказывающая обволакивающее действие.
Популярные рецепты от язвы желудка
Какие салаты разрешены?
При язве желудка необходимо делать акцент на большом употреблении свежих овощей и фруктов, которые содержат много клетчатки, витаминов и полезных микроэлементов. Но не все овощи допускаются к употреблению при язвенном отклонении ЖКТ, поскольку многие продукты вызывают процесс брожения в кишечнике. Поэтому многие рецепты салатов при язве желудка состоят из тушенных или отваренных овощей. При патологии пациенту можно в небольшом количестве съесть винегрет. Также популярен свекольный салат, который готовится по такой технологии:
- Отваривают 200 грамм основного овоща до полной готовности.
- Обдают свеклу ледяной водой и дают немного остыть.
- Снимают кожуру и натирают на терке.
- Добавляют 60 грамм консервированного горошка, тщательно перемешивая.
- Заправляют салат растительным маслом.
Супы: как правильно приготовить?
Существует много полезных и вкусных диетических супов.Есть много разных вкусных и полезных блюд при язве желудка, не занимающих много времени в готовке. При воспалении слизистой органа важно ежедневно употреблять жидкую еду, которая не нагружает процесс пищеварения. Чаще доктора рекомендуют употреблять пюреобразный суп с курицей. Готовится он следующим образом:
- Куриное филе отваривают и охлаждают, после чего мелко перетирают на мясорубке.
- В отдельной кастрюле полчаса варят капусту, морковь, сельдерей, картофель, лук. Оставляют на четверть часа под накрытой крышкой настояться, затем делают овощное пюре.
- Готовят льезон, вливая в предварительно разогретое молоко желток с яйца. Важно постоянно мешать, чтобы не произошло сворачивания яйца.
- К курице добавляют бульон до получения консистенции супа.
- Смешивают с овощами, льезоном и небольшим количеством масла.
- Едят теплым.
Можно варить супы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, используя говядину. Мясной продукт отваривают и дают остыть. Измельчают при помощи мясорубки несколько раз. Отдельно в кастрюле варят рис, который перед готовкой промывают. Полностью разваренную крупу отправляют на сито и перетирают. Получившиеся пюре комбинируют и разводят при помощи овощного отвара до получения супообразной консистенции. Ставят на огонь и убирают сразу после кипения.
Вернуться к оглавлениюРисовый суп с говядиной разрешается есть язвенникам с острой или хронической формой болезни.
Каши и макаронные изделия
Рецепты супов при язве желудка возможно разнообразить такими продуктами. При остром этапе показаны вязкие каши — овсянка, гречневая, манка. При хроническом течении рацион дополняют рисом, перловкой и вермишелью. В готовое блюдо добавляют молоко, сливочное масло, отварные или тушеные овощи. Можно готовить гречневую перетертую кашу по такой схеме:
- Просеять крупу и засыпать в кипящую воду, которую предварительно подсаливают.
- Через четверть часа вливают молоко и доводят до готового состояния.
- Не студят, а сразу протирают при помощи сита или специальной машинки.
- Подслащают, используя сахар, и добавляют масло.
Вкусное блюдо при язвенном поражении желудка — овсянка с тыквой. С последней снимают кожуру и крупно натирают. Заливают ярко-оранжевый овощ водой и проваривают на медленном огне около 20-ти минут, после чего подливают молоко и ждут пока еда закипит. Добавляют 1 стакан овсяных хлопьев и варят не более 5-ти минут, регулярно помешивая. Немного подсаливают и сахарят, и едят в утренние часы.
Вернуться к оглавлениюПолезные мясные блюда
Белок является тем строительным материалом, который нужен при язве.Язвеннику обязательно необходимо употреблять побольше мяса и рыбы, но конкретных сортов. Белок является необходимым материалом для регенерации поврежденной слизистой оболочки желудка. Диета предусматривает прием мягкого и нежирного мяса, которое не перегружает процесс пищеварения. Пациенту рекомендуется делать паровые котлеты, мясные биточки и другие блюда, тушенные или готовящиеся на пару. Вкусным и полезным является бефстроганов, готовящийся в такой последовательности:
- Свежая говяжья мякоть отваривается с добавлением коренья и лука.
- После приготовления нарезают продукт соломкой, извлекая прожилки и пленки.
- Пока варят мясо, в другой кастрюле проваривают морковь до готового состояния.
- Овощ чистят и перетирают на терке.
- Делают специальный соус, используя сметану и муку, которые просушивают на сковороде, после чего добавляют немного овощного отвара.
- Когда соус загуститься, в него добавляют подготовленное мясо и морковное пюре.
- Тушат до готовности около 10-ти минут.
Вернуться к оглавлениюБольным с язвой необходимо есть мясные продукты 2 раза в сутки.
Что сделать из овощей?
При язвенном поражении желудка рекомендуется употреблять побольше овощей, но в отварном или тушенном виде, чтобы избежать процесса брожения. Популярностью пользуются картофельные котлетки, которые легки в приготовлении и очень вкусные. Употреблять такое блюдо можно пациентам, у которых болезнь в ремиссии. Овощ можно запекать или делать на пару. Для их приготовления берут несколько картошин среднего размера, чистят, режут на кусочки и отваривают. Делают пюре, в которое добавляют куриное яйцо и небольшое количество соли. Тщательно размешивают и лепят котлетки. Если пациент выбрал готовить в духовом шкафу, то важно вовремя их снять с огня, чтобы не образовалось жесткой корочки. Разнообразить рацион можно цветной капустой в сметанном соусе, которую готовят таким образом:
- Головку овоща средней величины промывают и помещают в подсоленную холодную воду на четверть часа.
- Ставят на огонь и доводят до кипения.
- В кастрюлю добавляют полстакана молока и варят до полуготовности.
- Измельчают капусту и заливают заранее приготовленным сметанным соусом.
- Употребляется отдельно или с гарниром.
Рекомендованные десерты
Даже при язве желудка сложно отказать себе в сладком. Пациентам разрешены такие сладости:
- смородинное и молочное желе;
- мусс из земляники;
- снежки из пастеризованного молока.
Особой популярностью пользуется творожная запеканка, которая разрешена при ремиссии воспалительного процесса. Добавить в такой десерт можно изюм, мед, фрукты. При вымешивании теста стоит избавиться от всех комочков, которые могут дополнительно травмировать поврежденную слизистую оболочку. Употреблять запеканку из творога разрешается с нежирной сметаной или йогуртом.
Рецепты лучших салатов, которые можно употреблять при язве
Общие рекомендации по приготовлению
Даже без майонеза и покупных соусов салаты могут быть вкусными (фото:www.pictureloop.ru)
Многих людей пугает само слово «диета». Оно ассоциируется с больничным режимом и голоданием. На самом деле, «язвенный» рацион – это не только безвкусные кашки и слизистые супчики. Это полноценное меню, действие которого направлено на эффективное лечение болезни. Салаты при язве разрешены, но к их приготовлению выдвигается ряд требований:
- Ингредиенты готовить на пару или отваривать, никакой жаренной и запеченной до хрустящей корочки еды.
- Выбирайте продукты нежирные и некислые, следите за калорийностью.
- Рекомендуется включать в салаты нежирное мясо и рыбу, овощи (особенно тыкву, кабачок, морковь, цветную капусту), сладкие сорта фруктов.
- Никаких магазинных майонезов и соусов, копчености, консервы и соленья также под запретом.
- Старайтесь избегать острых и очень пряных приправ. Улучшить вкусовые качества можно с помощью фруктовых соков, сметанных соусов и зелени.
- Максимальный объем порции – 200 граммов. Не переедайте, но и голодать тоже не следует.
- Если хотите разнообразить диету, будьте внимательны с новыми продуктами, наблюдайте за реакцией своего организма.
- Старайтесь не хранить салаты больше суток.
- Всегда тщательно выбирайте продукты: обращайте внимание на состав, условия хранения, сроки годности. Оставьте на полке еду со стабилизаторами, усилителями, подсластителями и прочей гадостью.
- В салатах для язвенников не должно быть много компонентов, иначе будет сложно выяснить, какой продукт «не понравился» вашему организму.
- Не злоупотребляйте холодными салатами, лучше есть пищу комнатной температуры.
- Лучше всего готовить салаты с сезонными овощами и фруктами – в них меньше химии.
Читайте также: Язва двенадцатиперстной кишки: что можно есть при обострении и в период восстановления
Овощные и фруктовые салаты: лучшие рецепты
Можно видоизменять рецепты и экспериментировать с пропорциями (фото: www.bravedefender.ru)
Диетические рецепты салатов при язве, смотрите ниже
Вегетарианский «летний».
Ингредиенты:
- 1 огурец.
- 1 помидор.
- Зелень, сок лимона.
- 1 ч.л. оливкового масла.
- 50г риса, соль, перец.
Рис отварить до рассыпчатого состояния и промыть. Овощи режем кубиками, зелень мелко. Выкладываем в салатник, добавляем рис, оливковое масло, соль, перец, слегка сбрызгиваем лимонным соком.
Фруктовый с творогом.
Ингредиенты:
- 1 яблоко.
- 1 банан, 1 груша.
- 1 апельсин (сладкий).
- 50г творога, 10г меда.
Все фрукты режем мелкими кубиками, творог протираем через сито, перемешиваем. Поливаем растопленным медом и подаем к столу.
Свекольный с сыром.
Ингредиенты:
- 100г свеклы.
- 50г неострого сыра.
- 2 ч.л. сметаны, 20г грецких орехов.
Свеклу вымыть и отварить до готовности. Очистить от шкурки, нарезать соломкой. Твердый сыр натираем на терке, грецкие орехи измельчаем. Перемешиваем все ингредиенты, добавляем сметану. Перед подачей можно украсить зеленью.
Салат с сухофруктами.
Ингредиенты:
- 2 моркови.
- 1 яблоко.
- 30г чернослива, 30г кураги.
- 1 ст.л. сметаны, немного сахара и соли.
Морковь и яблоки очистить и натереть на крупную терку. Чернослив и курагу заливаем горячей водой и оставляем на 20 минут. Затем режем кусочками и смешиваем с основой. Добавляем соль и сахар по вкусу, поливаем сметаной.
Салат из перловки с помидорами.
Ингредиенты:
- 3 средних помидора.
- Четверть репчатого лука.
- Соль, зелень, 50г перловки.
- Соус «Песто» или оливковое масло.
Перловку отвариваем до готовности, остужаем. Помидоры режем кубиками, лук – полукольцами, зелень мелко шинкуем. Добавляем 1 ст.л. соуса «Песто». Если его нет, можно оливковое масло. Подавать сразу после приготовления, чтобы помидоры не стекли.
Тыквенный салат с клюквой.
Ингредиенты:
- 300г тыквы.
- 100г клюквы.
- 1 ст.л. меда, 2 яблока.
Тыкву промывают, очищают от кожуры, натирают на крупной терке. Яблоки очистить от семян и кожуры, перетереть на блендере с клюквой. Ингредиенты смешать, добавить мед и подавать к столу.
Салат из тыквы и винограда.
Ингредиенты:
- 150г винограда (лучше темного и сладкого).
- 350г тыквы.
- 150г ветчины.
- 150г листьев салата.
- 30г орехов грецких.
- 3 ст.л. оливкового масла.
- 5 ст.л. винного уксуса, соль, сахар, перец.
Тыкву очищают и режут небольшими ломтиками, отваривают до готовности. Добавляют соль, перец, сахар, винный уксус. Виноград режем пополам, очищаем от косточек, ветчину и салат шинкуем тонкими полосками, смешиваем все ингредиенты. Перед подачей посыпать измельченными грецкими орехами и полить маслом.
Тыквенный салат с творожным соусом.
Ингредиенты:
- 300г тыквы.
- 3 помидора.
- 1 головка лука.
- Зеленый салат, соль, перец.
- 150мл молока, 100г творога.
- 1 ч.л. горчичного порошка.
Начинаем с приготовления соуса: к молоку добавляем творог и перемешиваем, кладем соль, горчицу, немного сахара. Тыкву очистить, мелко натереть, помидоры режем ломтиками, лук – полукольцами. Листья салата можно просто крупно порвать. Все ингредиенты перемешиваем, перед подачей заправляем соусом.
Салат с сельдереем и кабачками.
Ингредиенты:
- 300г кабачков.
- 100г сельдерея.
- 50г томатного пюре.
- 3 ст.л. оливкового масла, соль, сахар, лимонный сок.
Очищаем кабачок и отвариваем в воде с сахаром и лимонным соком. Охлаждаем, режем кусочками. Сельдерей шинкуем мелкими ломтиками, солим, смешиваем с кабачком. Добавляем оливковое масло и томатное пюре, украшаем зеленью.
Читайте также: Ягодное лекарство – облепиховое масло при язве желудка
Мясные и рыбные салаты
Выбирайте нежирные сорта мяса и рыбы – они прекрасно гармонируют с овощами (фото: www.stan-krasivoi.ru)
Что стоит приготовить:
Салат «Пикантный».
Ингредиенты:
- 300г тыквы.
- 100г свеклы.
- 200г филе куриного.
- 50г чернослива.
- 100г нежирной сметаны.
- Соль, перец.
Свеклу и тыкву отварить до готовности и нарезать соломкой. Куриное филе режем кубиками. Чернослив на 20 мин замачиваем в теплой воде, вынимаем косточки, мелко режем. Все продукты смешиваем, добавляем соль-перец, сметану. По желанию можно добавить базилик.
Тыквенный салат с сухариками.
Ингредиенты:
- 200г филе куриного.
- 200г тыквы.
- 200г цветной капусты.
- 50г сухариков.
- 1 головка лука, зелень.
- 50мл сметаны, соль.
Тыкву и цветную капусту варят до готовности, режем кубиками. Филе отвариваем и режем ломтиками, лук — полукольцами. Добавляем сметану, соль, зелень, перед подачей – сухарики.
Протертый салат с курятиной.
Ингредиенты:
- 150мл молока.
- 2 картофелины.
- 150г филе куриного.
- Соль, 15г сливочного масла.
Отвариваем картофель и курицу до готовности, перебиваем на блендере. Добавляем молоко и тушим на небольшом огне 2-3 минуты. Остужаем, добавляем сливочное масло, зелень и подаем к столу.
Рыбный паштет.
Ингредиенты:
- 150г филе хека.
- 1 морковь.
- 100г творога, соль.
Филе и морковь отвариваем до готовности, измельчаем на блендере. Добавляем перетертый через сито творог, взбиваем массу, солим. Даем настояться 1-2 часа и подаем к столу.
Свекольный салат с печенью.
Ингредиенты:
- 30г несоленого сыра.
- 200г творога.
- 30г сливочного масла.
- 10г сахара, 2 моркови.
- 150г свеклы.
- 2 яблока, 150г печени.
- 1 яйцо, 50мл молока.
Морковь и свеклу отварить до готовности и натереть на терке. Яблоки также очищаем от семечек и кожуры и натираем. Добавляем творог, натертый сыр, растопленное сливочное масло. Печень отвариваем, перебиваем в блендере с вареным яйцом и молоком. Все ингредиенты перемешиваем и подаем к столу.
Салат с креветками.
Ингредиенты:
- 100г очищенных вареных креветок.
- 1 картофелина.
- 1 яблоко, 1 огурец.
- 3 ст.л. зеленого горошка.
- Зелень, соль, 30г сметаны.
Креветки очищаем от панциря и делим на волокна. Очищаем яблоки от кожуры и семян, режем кубиками, огурцы также. Вареный картофель режем ломтиками. Мелко крошим зелень, добавляем сметану, зеленый горошек, перемешиваем и подаем к столу.
Салат с печенью трески.
Ингредиенты:
- 6 перепелиных яиц.
- 200г печени трески.
- 2 небольшие огурцы.
- 1 ст.л. оливкового масла.
- 100г листьев салата, 50г зелени.
- 1 ст.л. лимонного сока, соль, перец.
Печень варим, мелко режем. Огурцы и зелень хорошенько промываем и шинкуем. Перепелиные яйца варим, режем пополам, салат можно нарвать кусочками. В отдельном салатнике перемешать масло с лимонным соком, солью и перцем, дать 5 минут постоять и заправить салат.
Салат с куриной грудкой по Дюкану.
Ингредиенты:
- 300г куриной грудки.
- 2 яйца, 2 огурца.
- 1 болгарский перец.
- 2 моркови.
- Лимонный сок, оливковое масло, зелень.
В качестве приправ рекомендуем использовать кинзу и паприку. Морковь отвариваем, режем ломтиками. Яйца варим и режем мелкими кубиками. Перец и огурец – дольками. Куриную грудку варим 20 минут с приправами и режем кубиками. Добавляем зелень (петрушка, сельдерей), лимонный сок, оливковое масло, хорошенько перемешиваем. Перед подачей можно украсить физалисом или кинзой.
Салат с яблоком и сельдереем.
Ингредиенты:
- 200г филе индейки.
- Зеленый лук (1 пучок).
- 1 яблоко, 100г корня сельдерея.
- 50г грецких орехов, оливковое масло.
Филе промываем, отвариваем и режем кубиками. Корень сельдерея трем на терке, как и яблоко, зеленый лук мелко шинкуем. Грецкие орехи немного прожариваем на сковороде и измельчаем. Перемешиваем ингредиенты, солим-перчим по вкусу и заправляем оливковым маслом.
Читайте также: Ценность и польза отвара шиповника при язве 12-перстной кишки
Каши – основа меню при язве. Почему они так полезны, и какие крупы лучше выбрать? Смотрите следующее видео ниже.
Полезные рецепты блюд при язве желудка, диетические салаты, питание
Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…
Читать далее »
Язвенная патология представляет собой очень опасное заболевание, которое может приводить к развитию злокачественных процессов. Чтобы исключить возможность обострений и осложнений пациенты должны своевременно проводить медикаментозную терапию, которая принесет ожидаемые результаты только при соблюдении лечебного питания. Такой категории больных рекомендуется включать в ежедневный рацион диетические блюда, которые приготовлены с соблюдением следующих технологий: запекание, тушение, варка и паровая обработка.
Рецепты легких супчиков для больного желудка
Лечебное питание для пациентов с язвенной патологией предусматривает наличие в ежедневном рационе легких супчиков. Они могут быть сварены как на овощных, так и на нежирных мясных бульонах (лучше использовать куриные потрошки). Для облегчения работы ЖКТ рекомендуется их перед употреблением или в процессе приготовления приводить в состояние пюре. Это можно сделать при помощи блендера, способного измельчить любые продукты.
Куриный супчик-пюре. Чтобы приготовить этот рецепт потребуется использовать 115г куриного филе, 5г желтка, 300г отвара из овощей, 130г коровьего молока, 5г масла (сливочного). Нужно действовать в определенной последовательности:
- Курятина должна быть отварена и охлаждена, после чего с нее следует удалить кожу. Мясо измельчается, протирается через сито или перекручивается посредством мясорубки.
- Готовится отвар из овощей, для которого можно задействовать любые имеющиеся в холодильнике ингредиенты. После окончания процесса варки кастрюльку нужно плотного накрыть, чтобы ее содержимое хорошо настоялось (достаточно 20-25 минут).
- В процеженный отвар добавляется измельченная курятина, все доводится до кипения и снимается с огня через минуту.
- Коровье молоко нагревается (но не доводится до кипения) и в него вливается желток. Смесь доводится до густой консистенции и убирается с огня.
- В тарелку наливается порция супчика, в который добавляется несколько ложек молочно-яичной смеси и все заправляется небольшим кусочком масла. Употреблять такое блюдо нужно в теплом виде.
Рисовый супчик-пюре. Для этого рецепта потребуется использовать 80г телятины, 20г риса, 300г отвара из овощей, 130г коровьего молока, 5г желтка, 5г масла (сливочного). Далее нужно действовать в определенной последовательности:
- Кусочек телячьей вырезки должен быть отварен и охлажден. Мясо протирается через сито, измельчается блендером или перекручивается посредством мясорубки.
- Готовится отвар из любых сезонных овощей. После варки содержимое кастрюльки нужно накрыть, для настаивания (достаточно 25 минут).
- Отдельно нужно сварить рис, который предварительно хорошо промывается. Готовую крупу нужно измельчить до состояния пюре.
- В процеженный отвар добавляется измельченная телятина и рисовая крупа, все доводится до кипения и сразу снимается с огня.
- Коровье молоко нагревается и смешивается с желтком. Смесь доводится до густой консистенции.
- В тарелку наливается порция супчика, заправляется небольшим кусочком масла, добавляется несколько ложек молочно-яичной смеси.
Рецепты макарон и каш при язве желудка
Блюда при острой язве желудка из овощей и мяса можно употреблять отдельно, но также допускается использование с ними в качестве гарнира каш и макаронных изделий. Лечебное питание пациента с этой формой патологии в период обострения предусматривает прием каш вязкой консистенции, которые могут быть сварены на воде. После приготовления к ним могут быть добавлены фрукты, масло (сливочное), коровье молоко, овощи.
Пюрированная каша из гречневой крупы. Для этого рецепта потребуется использовать 50г гречки, 100г воды (очищенной), 130г коровьего молока, 5г белого сахара, 10г масла (сливочного), 5г соли. Блюдо готовится в определенной последовательности:
- Крупа хорошо промывается (это нужно делать несколько раз), после чего помещается в кастрюльку с кипящей водой. Все нужно варить в течение 15-20 минут, после чего добавляется коровье молоко и доводится до готовности.
- Готовая каша пропускается через сито или измельчается посредством кухонного блендера (нужно получить консистенцию пюре).
- Добавляется соль и сахар и пюрированная каша прогревается до 80 градусов (использовать водяную баню).
- При подаче порция каши заправляется небольшим кусочком масла.
Протертая каша из тыквы и овсяных хлопьев. Для приготовления потребуется использовать 1 стакан хлопьев, 2 ст. коровьего молока, 1 ст. л. белого сахара, 1 стакан измельченной тыквы, 10г масла (сливочного), 5г соли. Блюдо следует готовить по схеме:
- Тыква очищается от кожуры, после чего натирается на терке. Помещается в кастрюльку с кипящей водой и варится до полуготовности в течение 15-20 минут, после чего добавляется коровье молоко и все доводится до кипения. Всыпаются овсяные хлопья, и содержимое кастрюльки варится еще 5-10 минут (нужно постоянно помешивать, чтобы каша не пригорела).
- Добавляется соль и сахар и каша прокипячивается.
- Порция каши перед подачей заправляется небольшим кусочком масла.
Рецепты диетических мясных блюд
В рационе пациентов с язвенной патологией в обязательном порядке должен присутствовать белок. Поэтому при разработке меню нужно в него включать блюда, приготовленные из нежирных сортов рыбы и мяса. Эти продукты следует тушить, отваривать или готовить на пару (запрещается обжарка). Лечебное питание предусматривает ежедневный прием мясных и рыбных блюд (до 2-х раз).
Говядина, приготовленная по типу бефстроганов. Для этого рецепта потребуется использовать 123г говяжьей вырезки, 5г репчатого лука, 30г морковки, 5г зелени петрушки, 100г соуса, приготовленного из нежирной сметаны (5г муки, 50г сметаны, 5г соли). Далее нужно действовать в определенной последовательности:
- Кусочек говяжьей вырезки должен быть очищен от всех прожилок. Мясо отваривается с добавлением лука и петрушки. После этого нарезается соломкой (кусочки должны иметь одинаковый размер).
- Отваривается морковка (достаточно 25 минут), которая после приготовления очищается от кожуры и пюрируется (можно протереть через сито).
- Отдельно готовится соус. На сухую сковородку, сильно разогретую, высыпается мука и доводится до золотистого цвета. Добавляется небольшое количество бульона, в котором варилась вырезка, и сметана. Соус проваривается до приобретения густой консистенции.
- В отдельной посуде мясо смешивается с морковным пюре и соусом. Емкость накрывается крышкой и ставится на медленный огонь, где ее содержимое должно томиться в течение 10 минут.
- В тарелку насыпается порция мяса, поливается остатками соуса и посыпается рубленой зеленью.
Биточки из говядины. Для этого рецепта потребуется использовать 110г говяжьей вырезки, 12г риса, 50г воды, четверть куриного яйца, 5г масла (сливочного), 5г соли. Далее нужно действовать следующим образом:
- Кусочек говядины должен быть полностью очищен от всех прожилок и плевы. Мясо отваривается, а после остывания измельчается посредством блендера или мясорубки.
- Отваривается рис (предварительно хорошо промывается) и остужается.
- В отдельной емкости соединяется мясо и рисовая каша, после чего все перемешивается и измельчается.
- В полученный фарш добавляется четверть куриного яйца, соль. Формируются биточки (они должны иметь круглую форму). Их следует готовить в пароварке в течение 25-30 минут. Можно поместить их в жаропрочную емкость, залить сметанным соусом и довести до готовности в духовом шкафу.
Салаты и овощные блюда для пациентов с язвенной патологией
При язвенной патологии пациент должен ежедневно с продуктами питания получать достаточное количество витаминов. Для этого рекомендуется в рацион включать различные салаты и блюда, приготовленные из сезонных овощей. Стоит отметить, что они в обязательном порядке должны подвергаться термической обработке, иначе в кишечнике начнутся процессы брожения. При разработке меню следует включать в него запеканки, тушеные рагу, разнообразные салаты, приготовленные из отваренных овощей.
Салат из вареной свеклы с добавлением горошка (зеленого). Для этого рецепта потребуется использовать 200г сырой свеклы, 60г горошка, 10г масла (растит.), 5г соли. Далее нужно действовать следующим образом:
- Свекла хорошо моется, после чего помещается в кастрюлю и варится до готовности. Сливается вода, а свекла обдается ледяной водой.
- После остывания со свеклы снимается кожура, и она натирается на терке.
- В отдельной емкости смешивается свекла и горошек, добавляется растительное масло, соль и все перемешивается.
- Можно употреблять в качестве гарнира или основного блюда.
Котлеты, приготовленные из морковки и картофеля. Для этого рецепта потребуется использовать 160г картофеля, 1 морковка, четверть куриного яйца, 5г масла (сливочного), 5г соли, 20г нежирной сметаны. Далее нужно действовать по плану:
- Морковь и клубни картофеля хорошо моются, очищаются, после чего помещаются в кастрюлю и варятся до готовности.
- В горячем виде картофель и морковь протираются через сито.
- После остывания добавляется четверть яйца, соль.
- В отдельной емкости все ингредиенты вымешиваются.
- Формируются котлетки, обваливаются в муке и выкладываются на противень (на него следует положить лист пергамента и смазать его растительным маслом).
- Котлеты запекаются в духовом шкафу до появления румяной корочки.
- Подается блюдо с соусом (сметанным) и рубленой зеленью.
Рецепт салатов у кого язва желудка
Важность диетотерапии при язве желудка
Соблюдение диеты поможет вылечить язву желудка (фото: faidatecittadino.it).
По сей день, диетотерапия является лучшим решением в устранении язвы желудка. Лекарственные препараты помогают устранить мучительные симптомы, но не избавляют от самой болезни, если человек не придерживается определенных ограничений в рационе. Даже если язва желудка вызвана вредоносной бактерией, такой как Хеликобактер пилори, помимо приема антибиотиков, пациенту также назначается диетотерапия.
Язва желудка внешне напоминает открытую гнойную рану, которая может образоваться на стенках слизистой оболочки желудки, в тонком кишечнике или нижней части пищевода
Легче всего устранить язву желудка с помощью диеты получается на раннем этапе ее развития.
Диета помогает снять воспаление путем предотвращения излишней выработки кислоты в желудке. Для достижения этой цели необходимо исключить из рациона перечень продуктов, которые могут стимулировать избыточное количество желудочного сока. Как только кислотно-щелочный баланс восстановится в организме, воспаление пройдет, а желудок снова сможет функционировать должным образом. Получить такой результат можно только благодаря соблюдению специальной диеты.
Читайте также: Язва двенадцатиперстной кишки: что можно есть при обострении и в период восстановления
Выбор продуктов для салатов
При язве желудка важно употреблять только те продукты, которые способствуют ее устранению (фото: medicinenet.com)
Салаты при язве желудка являются настоящей панацеей от данной болезни. Тем не менее, для того чтобы эти блюда оказали существенный эффект при лечении, их необходимо готовить только из тех продуктов, которые рекомендуются к рациону.
Соблюдение лечебной диеты подразумевает собой два важных условия:
- Отказ от продуктов, которые могут усугубить симптомы заболевания.
- Введение в рацион продуктов, которые способствуют заживлению язвы.
Если хотите, чтобы салаты при язвенной болезни оказали благотворное воздействие на желудок, важно готовить их из правильных ингредиентов.
Главными компонентами салатов при язве желудка не обязательно должны быть только фрукты и овощи. Эти продукты можно комбинировать с крупами, постными мясом и рыбой. А в качестве заправки салата не обязательно должно быть растительное масло, ею может стать, к примеру, пробиотический йогурт. Если вы хорошо будете знать лечебный рацион, у вас не возникнет трудностей при создании вкусного и разнообразного меню.
Какие продукты нельзя добавлять в салаты при язвенной болезни:
- Помидоры.
- Капуста (белокочанная, брюссельская, брокколи, цветная).
- Лук репчатый.
- Яблоки кислых сортов (Семеренко, Антоновка, Спартан и др.).
- Редис.
- Перец Чили.
- Чеснок.
- Цитрусы (грейпфрут, лимон, апельсин и др.).
- Вишня.
- Слива.
- Фасоль.
- Горох (желтый, зеленый).
- Морепродукты.
- Красное мясо.
- Субпродукты.
- Маринады.
- Орехи (грецкие, арахис, миндаль).
- Острые специи.
Перечень вышеперечисленных продуктов запрещается использовать в лечебном рационе, так как они имеют высокое содержание природных кислот, что может усугубить воспаление желудка. Чем больше кислоты поступает в организм, тем больший ожог прогрессирует в желудке.
Какие продукты можно добавлять в салаты при язвенной болезни:
- Картофель, морковь, свекла.
- Огурцы без кожицы.
- Сельдерей, сладкий перец.
- Зелень (укроп, петрушка).
- Клубника, клюква.
- Яблоки сладких сортов (Мельба, Голден Делишиз, Штрифель и др.).
- Груши, бананы, виноград белый.
- Персики, дыня.
- Крупы (овсянка, рис).
- Белки куриных яиц.
- Мясо птицы нежирное.
- Рыба постная (скумбрия, окунь морской, сельдь, лосось).
- Масло растительное.
- Пробиотический йогурт.
- Тофу (без масла и наполнителей).
Некоторые исследования показывают, что черные соевые бобы могут быть полезными в лечении язвы, вызванной микробом Хеликобактер пилори.
Как известно, многие врачи не рекомендуют употреблять кисломолочные продукты при язве желудка, так как они усиливают выработку желудочного сока. Однако некоторые пробиотики кисломолочных бактерий, все же, способствуют заживлению язвы.
Для заживления язвенной болезни, в рацион необходимо включить продукты с высоким содержанием витамина С и растительных веществ — флавоноидов (яблоки, клубника, клюква). Свежие фрукты и овощи являются отличным источником витаминов, минералов и антиоксидантов, которые помогут укрепить иммунную систему и противоборствовать вредоносным бактериям.
Такие овощи, как морковь, свекла и сладкий перец, необходимо добавлять в салаты в отварном виде. При язвенной болезни, твердая пища может усугубить раздражение желудка.
Читайте также: Ягодное лекарство – облепиховое масло при язве желудка
Приготовления блюд при язве желудка — совет специалиста
Врач поможет выбрать полезные продукты для диеты (фото: thebalance.com)
Бесспорно, фрукты, овощи и белок должны составлять основу диетического рациона при язве желудка. Несмотря на их пользу и кладезь витаминов, не все виды растительных и животных продуктов оказывают благоприятное воздействие на лечение язвы.
Джейн Кларк является профессором молекулярной биофизики и членом академии медицинских наук Великобритании. О лекарствах и диете при язвенной болезни Джейн Кларк высказывается так:
«Совсем недавно ученые выяснили, что язва желудка может быть вызвана контактом с вредоносным микробом Хеликобактер пилори. Если ее наличие подтверждается в организме человека на основе проведенных анализов, ликвидировать микроб можно антибиотиками. После этого, язвы заживают.
Помимо лекарственных препаратов, диета также способствует устранению этой бактерии. Если ваш рацион будет богат витамином С и полиненасыщенными жирными кислотами, вредоносный микроб будет уничтожен. Когда человек принимает пищу, содержащую Омега-3 кислоты, клеточная мембрана становится уязвимой, и таким образом, опасная бактерия поглощается жирными кислотами».
Джейн Кларк советует готовить салаты, рецепты которых включают в себя овсянку, бананы, зелень, оливковое масло, пробиотический йогурт, постные мясо и рыбу. Не рекомендуется кушать много сырых овощей и фруктов. Лучше всего принимать их в небольшом количестве, не более 200 г за один прием пищи. В дневное и вечернее время употреблять овощи полезно в отварном или запеченном виде. Но если вы съедите свежий огурец без кожицы во время ужина, это не навредит вашему самочувствию. Главное, чтобы салаты не были очень кислыми. Иначе, это травмирует ваш желудок еще больше.
Для того чтобы производство желудочного сока не усиливалось, не позволяйте желудку долгое время оставаться пустым. Ешьте салаты небольшими порциями по 200-300 г 4-6 раз в день
Читайте также: Ценность и польза отвара шиповника при язве 12-перстной кишки
Рецепты салатов при язве желудка
Зная перечень продуктов, рекомендуемых к диете, вы сможете составлять рецепты салатов самостоятельно (фото: divine-wellness.org)
Лечебный рацион при язве желудка подразумевает собой соблюдение сбалансированной диеты. Несмотря на некоторые ограничения в питании, человек, страдающий язвой желудка, по-прежнему должен получать из пищи питательные вещества. Это неправильно, когда рацион состоит только из овощей и фруктов. Ежедневно человеческий организм нуждается в потреблении углеводов, белков и жиров. Для этого предлагаем простые рецепты салатов при язве желудка.
С утра лучше всего кушать салаты с ягодами, фруктами и крупами. Вот простой и полезный рецепт такого блюда.
Салат «Медовая овсянка».
Ингредиенты:
- Овсянка вареная — 4 ст.л.
- Клубника свежая — 100 г.
- Банан — 100 г.
- Мед органический — 50 мг.
Способ приготовления: клубнику и бананы необходимо нарезать небольшими ломтиками. В глубокую емкость поместите овсянку и тщательно перемешайте ее с нарезанной клубникой и бананом. Затем, добавьте к фруктам мед, и снова перемешайте все ингредиенты.
Обед обязательно должен быть сытным и содержать белок. Поэтому, в салат необходимо добавить не только овощи, но и постный белок. Ниже приведен рецепт такого блюда.
Салат из овощей и скумбрии.
Ингредиенты:
- Скумбрия постная, приготовленная на пару — 200 г.
- Картофель отварной — 100 г.
- Морковь отварная — 100 г.
- Свекла отварная — 100 г.
- Соль — ¼ ст.л.
- Масло оливковое — 1 ч.л.
Способ приготовления: картофель, морковь и свеклу необходимо нарезать небольшими кубиками. В глубокую емкость поместите скумбрию и тщательно перемешайте ее с нарезанными овощами. Добавьте в полученную смесь соль, и заправьте оливковым маслом. Тщательно перемешайте салат.
В вечернее время старайтесь не принимать тяжелой на желудок еды, чтобы она излишне не перегружала пищеварительные органы. Ниже приведен простой рецепт салата, который сделает ваш ужин легким и сытным.
Салат «Белковый».
Ингредиенты:
- Отварные белки куриных яиц — 200 г.
- Огурцы свежие, очищенные от кожицы — 200 г.
- Зелень (укроп, петрушка) — 50 г.
- Соль — ¼ ст.л.
- Йогурт пробиотический — 1 ст.л.
Способ приготовления: белки куриных яиц и огурцы необходимо нарезать небольшими кубиками. Зелень мелко порубите. В глубокую емкость поместите нарезанные ингредиенты, посолите и тщательно перемешайте их с пробиотическим йогуртом.
Рецепт такого салата будет выглядеть более праздничным, если добавить в него еще 100 г постной курицы. Если вы соблюдаете диету даже в праздник Новый год, попробуйте украсить вечерний стол этим блюдом.
Читайте также: Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки
Узнайте причины и способы лечения язвы желудка в видео ниже.
Рецепты при язве желудка, меню супов, вторых блюд, салатов
Рецепты при язве желудка могут и должны отличаться разнообразием. Все пациенты с патологиями ЖКТ должны соблюдать диету. Многих она пугает, но существует много вкусных блюд, которые сделают терапевтическое лечение не только полезным, но и приятным.
При язве желудка питание должно быть не только диетическим, но и полноценным, насыщенным витаминами и минералами.
Разнообразие диетических блюд позволяет сформировать меню на любой вкус.
Диета и рецепты при язве: основные рекомендации
Язва желудка — серьезное заболевание, которое требует длительного и комплексного лечения.
Неотъемлемой частью терапии является диета, которую должны соблюдать все пациенты. Без этого даже самое дорогое лечение может не принести ожидаемого результата.
Существует много питательных и полезных блюд, которые можно приготовить самостоятельно из доступных продуктов и составить из них меню на каждый день.
Пациенты с язвой желудка должны значительно подкорректировать свое питание, отказаться от многих привычных продуктов. Всем больным рекомендуется специальная диета.
Блюда в ее меню должны соответствовать таким требованиям:
- в приготовлении надо отказаться от соли, пряностей, специй. Вкус блюд улучшать зеленью, куркумой, лимонным соком, соевым соусом, нежирными сливками и сметаной;
- диета не должна восприниматься как ограничение в калориях. Их суточная норма не должна быть меньше 3000, пища должна быть питательной и энергетически насыщенной;
- нельзя запекать продукты до золотистой корочки. Стоит также отказаться от жареной еды;
- диета включает такие основные способы готовки, как варка на пару, тушение, обычная варка. Для приготовления блюд можно использовать пароварку и мультиварку;
- мясо для диетических блюд следует брать нежирное, с минимальным количеством жил;
- овощи, фрукты и ягоды желательно очищать от кожуры и использовать в перетертом виде. Идеальный вариант — пюре и овощные кашицы в меню;
- нерафинированное масло нужно заменить на рафинированное, сливочное разрешается употреблять без соли в составе;
- каши и макаронные изделия нужно хорошо проваривать, чтобы они были мягкие. Лучше переварить, чем недоварить. При язве желудка пища должна быть мягкой, легко проходить по пищеводу и не раздражать стенки кишечника.
Диета должна соблюдаться на протяжении года после осложнения и восприниматься пациентами как способ питания, а не временная мера.
Язва желудка — проблема, которая через несколько лет может вызвать повторное осложнение.
Рецепты первых блюд: супы и их особенности
В день необходимо соблюдать 4—5 приемов пищи, которые обязательно должны включать первые и вторые блюда. Первые — это разнообразные супы.
В меню можно включить такие рецепты:
- ячневый суп с овощами. Морковь, картофель, брокколи и другие овощи по вкусу отварить на слабом огне до полной готовности, добавить полстакана ячневой крупы и подождать еще 15—20 минут. Улучшить вкус блюда можно с помощью трав: укропа, базилика, петрушки;
- рыбный бульон. Взять 300 гр. рыбы нежирных сортов, отварить до полной готовности. Добавить натертую морковь, лук-порей, цветную капусту и мелко нарезанный картофель. Оставить бульон на небольшом огне на 20 минут;
- картофельный суп с овсяными хлопьями. Картофель отварить до готовности, добавить полстакана промытых овсяных хлопьев и варить на протяжении 15 минут. Можно добавить тертую морковь и свеклу, зелень.
Супы при язве желудка можно готовить на основе бульонов из овощей, птицы и нежирных сортов мяса. Используя рыбу и мясо для того, чтобы приготовить бульон, первый навар слейте. Крупы и макаронные изделия необходимо варить до полной готовности, лучше всего, если они будут немного разваренными.
Супы должны быть без соли, улучшить их вкус можно с помощью базилика, петрушки, тмина, укропа, некоторых видов пряностей. Минимум соли или ее отсутствие — это одно из главных условий, которое требует диета при язве.
Рецепты вторых блюд: салаты и гарниры в меню
После первого блюда следует второе: мясной или овощной гарнир, салаты.
Можно использовать такие рецепты:
- тушеная свекла с рисом. Мелко натереть морковь и свеклу, добавить 30 гр. сливочного масла и перемешать. Поставить тушиться на слабом огне. Отварить рис по классическому рецепту и добавить его к овощам. Тушить все вместе на протяжении 15 минут, периодически помешивая;
- овощное пюре. Любимые овощи (брокколи, цветную капусту, морковь, картофель) измельчить в блендере и варить на слабом огне до полной готовности. Добавить зелень, сливки по вкусу;
- салат из зеленого горошка и свеклы — полезное и питательное блюдо, которое показано людям с повышенным холестерином, при язве желудка и других заболеваниях ЖКТ. Отваренную свеклу мелко натереть, смешать с 60 гр. консервированного горошка. Заправить салат растительным маслом, лимонным соком и измельченным базиликом;
- рыбный салат можно употреблять как отдельное блюдо или в качестве дополнения к любой каше. Взять 100 гр. рыбы (окуня, пангасиуса или хека), отварить до полной готовности. Мелко нарезать вареную свеклу, морковь и готовую рыбу, все аккуратно перемешать. Добавить 40 гр. консервированного зеленого горошка. Салат заправить растительным маслом или сметаной 20% жирности. Можно использовать сливки и лимонный сок для улучшения вкуса;
- пюре из цветной капусты. Взять 300 гр. цветной капусты, измельчить в блендере, добавить 2 ст. л. нежирной сметаны, 1 ст. л. муки, полстакана молока и 1 яичный желток. Готовую смесь кипятить на слабом огне до готовности, периодически помешивая;
- паровой омлет с морковью. 2 яйца взбить с 200 мл молока, 1 натертой морковью. Готовую смесь варить на пару на протяжении 10 минут;
- яйцо пашот — хороший вариант завтрака для тех, кто любит жареные яйца, но при язве желудка вынужден от них отказаться. Яйца по этому рецепту получаются воздушные и более полезные за счет отсутствия в них жира
Чтобы приготовить этот вариант яичницы, в небольшую кастрюлю надо набрать немного воды, поставить на огонь. В это время разбить в эмалированную посуду два яйца таким образом, чтобы их желтки не растеклись.
После того как вода закипела, их следует осторожно влить в кипяток и ослабить огонь. Через 10—12 минут яйца нужно аккуратно достать лопаткой. Их вкус дополнит щепотка кунжута и тмина.
Салаты можно готовить из любых вареных или тушеных овощей. Желательно ингредиенты пропускать через мясорубку, блендер или мелко натирать.
Диета при язве желудка не исключает мясные блюда: котлеты, запеканки. Их можно готовить из мяса курицы, индюшатины, кролика, телятины. Мясные блюда следует готовить на пару или запекать. Приготовить запеканку, овощные пироги и многие гарниры можно в мультиварке. Такие блюда сохраняют максимум полезных веществ, получаются питательными и вкусными.
Десерты: рецепты сладких блюд
Диета при язве желудка исключает сдобную выпечку, кондитерские изделия, шоколад и конфеты.
Но многим людям тяжело полностью отказаться от сладкого. Существует несколько альтернативных вариантов привычным сладостям, которые можно ввести в диетическое меню.
Среди них такие рецепты:
- смородиновое желе. Понадобится 2 ст. л. свежих ягод без кожуры, 1,5 ч. л. сахара, 1,5 ст. л. желатина. Из ягод нужно выжать сок и поставить его в холодильник. Желатин следует залить 2 ст. л. воды, хорошо размешать и оставить на 30 минут. Остатки от ягод залить водой и варить на небольшом огне на протяжении 20 минут, процедить, добавить сахар и желатин. Оставить на огне еще на 15 минут, постоянно помешивая. Влить ягодный сок, хорошо размешать, смесь разлить по формам и оставить застывать. Употреблять можно в качестве перекуса между основными приемами пищи. Можно приготовить такое желе из любых видов ягод;
- сладкие снежки отлично утоляют голод и желание «съесть что-то сладенькое». Для их приготовления надо полстакана муки, полстакана молока, 3,5 ч. л. сахара и 2 свежих яйца. Отделить белки и желтки, белки взбить с сахаром до состояния пены. Молоко вскипятить и оставить на маленьком огне. Постепенно добавлять в него взбитую массу и помешивать. Шумовкой доставать небольшие комочки смеси («снежки») и выкладывать на тарелку, употреблять можно после того, как блюдо остынет. Дополнительно можно приготовить крем для этой сладости. Часть оставшихся белков надо взбить с сахаром и добавить в кипяченое молоко, остудить. Полученной смесью полить остывшие снежки;
- ягодный мусс. Для приготовления следует взять полстакана любимых ягод, 2 ст. л. сахара и столько же желатина. Ягоды протереть через сито, поставить в холодное место. В горячую воду добавить сахар, постепенно высыпать желатин и постоянно помешивать до полного их растворения. После этого добавить ягодную смесь, все размешать и охладить до 30 градусов. Готовое пюре взбить миксером до образования пены, разлить по формам. Есть готовый мусс можно сразу с посуды или выложить его на тарелку, окунув перед этим формочки в горячую воду.
Диета при язве желудка требует серьезного подхода к организации меню и полного изменения своего рациона. Но существует много рецептов блюд, которые помогут сделать терапевтическое питание не менее вкусным, чем привычная еда: диетические салаты, десерты, супы тоже могут быть вкусными.
Соблюдение диеты гарантирует длительную ремиссию, хорошее самочувствие и отсутствие неприятных симптомов заболевания.