У человека белки перевариваются ферментами которые выделяют только желудок – Биология: . У человека белки перевариваются ферментами, которые выделяют: а) желудок;б) слюнные…

Содержание

У человека белки перевариваются ферментами которые выделяют. Iii. переваривание белков

Последние:
  • Во сне увидеть обручальное золотое кольцо одинокой
  • К чему снится обручальное кольцо?
  • Сыровяленое мясо в домашних условиях: рецепт, особенности приготовления и отзывы
  • Обручальное кольцо на мужчине во сне
  • Сонник: к чему снится яблоко

. У человека белки перевариваются ферментами, которые выделяют: а) желудок, поджелудочная…

Биология, опубликовано 05.12.2018

Вариант 1

А. Выберите один правильный ответ
1. Главный признак живого организма:
а) изменение формы,
б) изменение размера,
в) обмен веществ,
г) пассивное передвижение

А 2. Все живые организмы в отличие от неживых:
а) размножаются, растут, развиваются,
б) существуют независимо от среды,
в) изменяют форму,
г) изменяются под воздействием среды.

А 3. В предложенном перечне найди название систематической категории:
а) вид,
б) собака,
в) роза,
г) человек.

А 4. Группа особей, скрещивающихся между собой и дающих плодовитое потомство – это:
а) вид,
б) род,
в) тип,
г) отряд

А 5. Главная задача систематики – это изучение:
а) этапов эволюции,
б) отношений организмов и окружающей среды,

в) приспособленности организмов к условиям обитания,
г) рганизмов и объединение их в группы на основе родства.

Вариант 2
Б 1. Вирусы обладают такими признаками живого, как
1) питание
2) рост
3) обмен веществ
4) наследственность.

Б 2. Преемственность поколений обеспечивается за счет
1) развития
2) роста
3) размножения
4) обмена веществ.

Б 3. Удвоение ДНК происходит на уровне организации жизни
1) клеточном
2) молекулярном
3)органо-тканевом
4) организменном

Б 4. Круговорот воды в природе наблюдается на уровне организации жизни
1) популяционно-видовом
2) биосферном
3) экосистемном
4) организменном.

Б 5. Цветение черемухи обыкновенной наблюдается на уровне организации жизни
1) клеточном
2) молекулярном
3)органо-тканевом
4) организменном

Б 6. Деление ядра – это пример проявления жизни на уровне
1) клеточном
2) молекулярном
3)органо-тканевом

4) организменном..

Б 7. Динамика численности уссурийского тигра – это пример на уровне
1) популяционно-видовом
2) биосферном
3) экосистемном
4) организменном.

Б 8. На каком уровне организации живого происходят генные мутации?
1) организменном
2) клеточном
3) видовом
4) молекулярном

Б 9. Способность организма отвечать на воздействия окружающей среды называют:
1) воспроизведением
2) эволюцией
3) раздражимостью
4) нормой реакции

Б 10. Живое от неживого отличается способностью
1) изменять свойства объекта под воздействием среды
2) участвовать в круговороте веществ
3) воспроизводить себе подобных
4) изменять размеры объекта под воздействием среды

Б 11. Клеточное строение — важный признак живого — характерен для
1) бактериофагов
2) вирусов
3) кристаллов
4) бактерий.

Б 12. Для изучения строения клетки необходимо:
1) рассмотреть под микроскопом орган растения, например, лист;

2) приготовить тонкий срез какого либо растения и рассмотреть его под микроскопом;
3) выделить из органа одну клетку и рассмотреть ее под микроскопом;
4) поставить опыт по изучению значения света в жизни растения и наблюдать за ним

У человека белки перевариваются ферментами которые выделяют — Про изжогу

Меры по профилактике заболеваний всегда соблюдать проще, чем лечить серьезную болезнь. Данные слова лучше всего подходят к характеристике состояния при панкреатите. Это настолько серьезное заболевание, что говорить о полном выздоровлении пациента даже после врачебных манипуляций просто не приходится. Чтобы устранить проявление этой патологии, приходится прилагать максимум усилий.

Характеристика изменений при панкреатите

Панкреатитом называют воспаление поджелудочной (вытянутой в длину железы, помещенной за желудком). Она прикрыта двенадцатиперстной кишкой. Так называют самую верхнюю часть тонкой кишки. Работа поджелудочной железы заключается в выделении определенных ферментов, необходимых для пищеварения, в проток, ведущий в тонкую кишку.

Эти ферменты незаменимы для переваривания жиров и углеводов, а также белков. Также поджелудочная выделяет инсулин, это гормон, необходимый при использовании организмом глюкозы. При нарушениях, влекущих сбои в усвоении глюкозы, организм лишается возможности получать энергию.

Выделяемые пищевые ферменты в норме становятся активными только в том случае, когда они попадают в тонкую кишку. В этой зоне они занимаются перевариванием пищи. Во время сбоев в работе данные ферменты могут проявить активность уже в тот момент, когда они еще не покинули пределов поджелудочной железы. В этом случае происходит переваривание самой поджелудочной ее собственными ферментами. Такое состояние развивается при остром панкреатите. Обычно заболевание проходит через некоторое время даже без каких-либо вторжений в систему извне.

Хронический панкреатит вылечить полностью не удастся. В течение данного заболевания поджелудочная железа разрушается постепенно, медленно. Это состояние сопровождается серьезными осложнениями. В частности, может развиться киста, внутри которой будут остатки тканей и жидкость, начинаются кровотечения, повреждаются ткани. Разрушения приводят к образованию токсинов. Они, проникая в кровоток, сильно ухудшают состояние прочих жизненно важных органов: сердца, легких, печени, почек.

Диагностика панкреатита

Среди способов лечения панкреатита есть такие, которые считаются универсальными. А есть и методы, которые используют в зависимости от того, каковы причины развития данной патологии. Иногда воспаляется вся железа целиком. Но чаще поражается какая-то ее часть. Это можно определить по характеру болевых ощущений. Например, если воспаление затронуло головку, то боли ощущаются под ребрами справа. Создается впечатление, что железа буквально давит на ребра. Иногда затрудняется дыхание, вздох причиняет боль в области ребер.

Если же воспаление затрагивает хвост, то боль, напротив, будет ощущаться слева. Может создаться ощущение, что возникли проблемы с сердцем.

Опоясывающая боль, отдающая в область лопаток, свидетельствует о воспалении, охватившем железу полностью. Эта способность отдавать в спину сближает панкреатит по болевым ощущениям с остеохондрозом. Такая схожесть ощущений приводит к запущенным случаям. Ведь пациент, страдающий от болей, отдающих в спину, думает, что это остеохондроз, развившийся из-за пребывания в неправильном положении или переохлаждения. Поэтому к врачу не обращаются, ожидая скорейшего облегчения состояния.

Промедление с установкой точного диагноза может иметь трагические последствия. Поэтому при возникновении подозрений надо проконсультироваться с врачом срочно. Самому диагноз поставить нельзя. Железа располагается глубоко внутри организма, поэтому требуется узи-диагностика, сдача анализов крови.

Характерные боли – основной признак панкреатита. Но параметров, по которым можно определить данное заболевание, значительно больше. Во-первых, всегда присутствует тошнота, сильное слюнотечение, рвота. От рвоты легче не становится. Также может подниматься температура и давление.

Причины развития панкреатита

Панкреатит много лет может находиться в спящем состоянии, никак не заявляя о себе. А после приема большой дозы алкоголя или употребления вредной, тяжелой пищи проявить себя во всей полноте. Именно тяжелая еда и алкоголь считаются самыми главными провокаторами приступов панкреатита.

Подтолкнуть поджелудочную железу к воспалительным процессам могут лекарства. Особенно часто такое случается с гормональными средствами. Лекарства как причина панкреатита выступают в ситуациях, когда человеку приходится принимать значительное количество препаратов для коррекции состояния при каком-либо заболевании.

Поэтому при приеме значительного количества лекарств, надо проконсультироваться с врачом по поводу того, как избежать приступов этого серьезного заболевания.

Способы лечения панкреатита

Панкреатит оставлять без внимания нельзя. Если он бурно проявился как реакция на тяжелую пищу или другие раздражающие факторы, можно быстро привести все в норму, просто установив жесткую диету, исключив из пищи все вредное. Но это не настоящая победа над болезнью. Ведь это просто устранение проявлений реакции на конкретную ситуацию. А сама причина остается без лечебных воздействий. Поэтому в похожей ситуации произойдет повторный сбой. И продолжения нельзя будет избежать, пока не будет установлена основная причина, влияющая на возникновение воспаления.

Чтобы вылечить поджелудочную железу, надо действовать в двух направлениях:

  • соблюдать строгую диету;
  • проводить комплексную терапию;
  • можно дополнительно применять народные средства.

Сложности в лечении панкреатита обусловлены неполной изученностью проблемы. Данный орган очень сложно поддается воздействиям. Даже просто обезболить иногда бывает очень сложно при помощи стандартных медикаментов.

Советы экспертов по лечению панкреатита

  1. Первое. Больной после начала обострения должен полностью воздержаться от пищи. Только голодная диета может помочь локализовать проявление воспалительного процесса. Первые дни должны сопровождаться исключительно щелочным питьем. Это поможет избежать дальнейших болезненных проявлений. В это время соблюдать диету несложно. Ведь во время болевых приступов у больных совсем нет аппетита. Скорее, наоборот.
  2. Второе. Когда развивается неукротимая рвота, не останавливаемая даже противорвотными лекарствами, проводится зондирование желудка. Цель процедуры – освободить полость желудка абсолютно от всего. Ведь непрекращающаяся рвота вызвана невозможностью организма самостоятельно избавиться от содержимого желудка, которое не выходит без посторонней помощи. В очищенную полость через зонд вливают средства, которые успокаивают как желудок, так и поджелудочную. Лекарства снимают раздражение, тем самым, останавливая бесконечные позывы к рвоте.
  3. Третье. Первые дни после начала обострения надо посвятить восстановлению всех функций данного органа. Этой цели посвящены общеукрепляющие капельницы, стимулирующие иммунитет. Они делают процесс регенерации более быстрым.

Далее начинают вводить пищу. Начинают с отварной, сильно измельченной пищи. Нельзя забывать, что приступ отступил, но не ушел вовсе, поэтому стационар не покидают, а за диетой следят очень строго. Коварство панкреатита – в его непредсказуемости. Временное затишье приводит к сильнейшим проявлениям через два – три часа.

Врач проводит медикаментозное лечение, назначая ферментные препараты. Они подбираются индивидуально, дозировка также связана с особенностями конкретного пациента. В таком состоянии не обойтись и без средств, подавляющих чрезмерную активность поджелудочной.

Назначенные препараты нельзя принимать долее того срока, который рекомендован врачом. Пить их больше не следует, это может спровоцировать ухудшение состояния. Препараты, которые назначает врач, нужны, чтобы помочь поджелудочной справиться с работой. Но ведь конечная цель не помогать поджелудочной, а добиться того, чтобы она работала самостоятельно. А длительный прием обычного Фестала приведет к полному отказу поджелудочной железы от работы. Ведь необходимость в ней исчезает, поэтому орган и перестает функционировать как надо.

Поэтому ферментные препараты должны лишь дать время железе на отдых, чтобы она могла вернуться в работу в восстановленном виде.

В самых тяжелых случаях препараты могут стать пожизненными. В любом случае соблюдение диеты становится постоянным. Кушать надо в основном пищу, где преобладает белковый состав. А вот углеводы сильно ограничиваются. Если не прислушаться к советам врачей, то можно легко заработать себе диабет. Ведь больная поджелудочная не сможет производить инсулин. Отсюда – отсутствие контроля над уровнем глюкозы в крови.

Диета предполагает отказ от следующих блюд:

  • копченых, пряных;
  • острых, жирных;
  • жареных.

Только строгое соблюдение диеты дает возможность избежать осложнений.

Панкреатит что это такое? Как лечить панкреатит? Ответы ищите в видеоматериале:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Ферменты в желудке

Важную роль в процессе пищеварения играют ферменты желудка, которые появляются в результате работы органов желудочно-кишечного тракта. Система пищеварения — одна из главных, так как от ее функционирования зависит работа организма в целом. Под пищеварением понимают совокупность химического, физического процессов, в результате взаимодействия которых различные необходимые соединения, которые попадают в организм с пищей, расщепляются до более простых соединений.

Основы пищеварения человека

Ротовая полость является начальным пунктом пищеварительного процесса, а толстый кишечник — конечным. При этом пищеварение в своей структуре имеет две главные составляющие: механическую и химическую переработку еды, которая поступает в организм. В начальном пункте происходит механический вид обработки, который включает в себя перемалывание и измельчение пищи.

Желудочно-кишечный тракт перерабатывает еду благодаря перистальтике, которая способствует перемешиванию. Химический процесс переработки химуса включает в себя слюноотделение, при котором расщепляются углеводы, а также еда, поступающая в организм, начинает насыщаться различными витаминами. В желудочной полости уже немного переработанный химус поддается воздействию соляной кислоты, которая ускоряет процесс распада микроэлементов. После этого вещества начинают взаимодействовать с различными ферментами, появившимися благодаря работе поджелудочной железы и остальных органов.

Что называют пищеварительными ферментами желудка?

У пациента в желудке в основном расщепляются частицы белка и жиры. Основным составляющим расщепления белков и других частиц считают различные ферменты в совокупности с соляной кислотой, вырабатываемые слизистой оболочкой. Все эти компоненты вместе имеют название желудочного сока. Именно в желудочно-кишечном тракте перевариваются и всасываются все необходимые для организма микроэлементы. При этом необходимые для пищеварения ферменты перемещаются в кишечник из печени, слюнных желез и поджелудочной железы.

Верхний слой кишечника покрыт множеством секреторных клеток, выделяющих слизь, которая защищает витамины, ферменты и слои, находящиеся глубже. Главная роль слизи заключается в создании условий, для более легкого продвижения пищевых продуктов в кишечную зону. Помимо этого, она выполняет защитную функцию, которая заключается в отвержении химических соединений. Таким образом, за день может вырабатываться примерно 7 литров пищеварительных соков, в которые входят пищеварительные ферменты и слизь.

Существует большое количество факторов, ускоряющих или замедляющих секреторные процессы ферментов. Любые сбои в организме ведут к тому, что ферменты могут выделяться в неправильных количествах, а это ведет к ухудшению процесса пищеварения.

Виды ферментов и их описание

Ферменты, способствующие процессу пищеварения, выделяются во всех участках желудочно-кишечного тракта. Они значительно ускоряют и улучшают переработку химуса, расщепляют различные соединения. Но если меняется их количество, то это может свидетельствовать о наличии болезней в организме. Ферментами может выполняться как одна, так и несколько функций. В зависимости от их локализации различают несколько видов.

Ферменты, вырабатывающиеся в ротовой полости
  • Одним из ферментов, вырабатываемых в ротовой полости, считается птиалин, расщепляющий углеводы. При этом его активность сохраняется в слабощелочной среде, при температуре около 38 градусов.
  • Следующим видом являются элементы амилазы и мальтазы, расщепляющие дисахариды мальтозы на глюкозу. Они остаются активными в таких же условиях, как и птиалин. Фермент можно найти в структуре крови, печени или слюны. Благодаря их работе в ротовой полости быстро начинают перевариваться различные фрукты, которые далее поступают в желудок в более легком виде.
Ферменты, вырабатываемые в желудочной полости

  • Первым протеолитический фермент — это пепсин, посредством которого происходит расщепление белка. Его начальная форма представлена в виде пепсиногена, который неактивный, из-за того, что имеет дополнительную часть. Когда на него влияет соляная кислота, эта часть начинает отделяться, что в итоге приводит к формированию пепсина, который имеет несколько видов (например, пепсин А, гастриксин, пепсин В). Пепсины производят рассоединение таким образом, что образованные в процессе белки могут с легкостью раствориться в воде. После этого переработанные массы переходят в кишечную зону, в которой завершается пищеварительный процесс. Здесь окончательно всасываются абсолютно все протеолитические ферменты, выработанные ранее.
  • Липаза — фермент, который расщепляет жир (липиды). Но у взрослых данный элемент не так важен, как в детском возрасте. Благодаря высокой температуре и перистальтике совершается распад соединений на более мелкие элементы, под действием чего увеличивается эффективность ферментного влияния. Это способствует упрощению переваривания жирных соединений в кишечнике.
  • В желудке человека повышает активность ферментов за счет выработки соляной кислоты, которая считается неорганическим элементом и выполняет одну из главных ролей в процессе пищеварения. Она способствует разрушению белков, активирует деятельность перечисленных веществ. При этом кислота прекрасно обеззараживает желудочную зону, не допуская размножение бактерий, которые в дальнейшем могут привести к гноению пищевых масс.

Чем грозит недостаток ферментов?

При злоупотреблении алкоголем у пациентов часто наблюдается недостача ферментов.

Элементы, помогающие процессу пищеварения, могут содержаться в организме в количестве, отклоняющемся от нормы. Чаще всего это наблюдается, когда пациент злоупотребляет алкогольными напитками, жирными, копчеными и солеными продуктами, курит. В результате этого развиваются различные болезни пищеварительного тракта, требующие немедленного лечения.

Прежде всего, у пациента начинается изжога, метеоризмы, неприятные отрыжки. При этом последний признак может не учитываться, если имел однократное проявление. Кроме этого, может быть и чрезмерная выработка различных ферментов, возникшая в результате действия грибка. Его деятельность способствует сбоям в пищеварении, вследствие чего появляется патологическая отрыжка. Но зачастую это начинается в случаях принятия антибиотиков, из-за которых вымирает микрофлора и развивается дисбактериоз. Для устранения неприятных симптомов необходимо привести в норму свой рацион, убрав из него продукты, из-за которых повышается уровень выработки газов.

Как правильно лечить состояние?

Какие существуют способы лечения состояния? Этим вопросом задаются многие пациенты, имеющие сбои в пищеварительном тракте. Но каждый человек должен помнить: только врач сможет подсказать, какое лекарство подойдет больше, учитывая при этом индивидуальные свойства организма.

Это могут быть различные препараты, которые нормализуют выработку ферментов (например, «Мезим»), а также восстановят желудочно-кишечную среду («Лактиале», который обогащает желудочно-кишечный тракт полезной флорой). Любое заболевание всегда легче предупредить. Для этого нужно вести активный образ жизни, начать следить за употребляемыми продуктами, не злоупотреблять алкоголем и не курить.

Симптомы и лечение алкогольного панкреатита

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) относится к достаточно распространенным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. В группе риска находятся люди, злоупотребляющие спиртными напитками. Алкогольный панкреатит по частоте возникновения у пьющих пациентов может конкурировать с гепатитом (воспалением печени). Часто оба заболевания протекают параллельно.

При остром течении возникает серьезная угроза не только здоровью, но и жизни человека. Для предотвращения летального исхода требуется экстренная госпитализация больного.

Причины

Алкогольный панкреатит развивается из-за токсического поражения тканей поджелудочной железы (ПЖ) веществами, образующимися после расщепления в организме этилового спирта, либо при употреблении некачественного спиртного. Соответственно, страдают от данного недуга преимущественно мужчины в возрасте 50-55 лет. Впрочем, в настоящее время отмечается тенденция к «омоложению» патологии из-за пристрастия к алкогольным напиткам подростков.

Развивается заболевание довольно сложно. Из-за повреждения тканей органа, вырабатываемые им ферменты воздействуют на саму ПЖ, приводя к некрозу. Начинается воспаление железы, размеры ее увеличиваются, она сдавливает ближайшие органы. Отек усиливается, приводя к растягиванию, оболочки ПЖ, пациент ощущает сильную боль. Возможно при длительном течении панкреатита образование специфических псевдокист, заполненных отмирающей тканью.

Клетки органа запускают процесс фиброза, с разрастанием соединительной ткани. Протоки деформируются, провоцируя застой сока поджелудочной железы с еще большим ее повреждением. Из-за нарушения выработки ферментов наблюдаются проблемы с пищеварением.

Употребление некачественного или контрафактного спиртного – одна из основных причин острого алкогольного панкреатита. У людей, длительное время принимающих поддельные горячительные напитки, воспалительные процессы в поджелудочной железе диагностируются очень часто.

Особенности заболевания

Алкогольный панкреатит может протекать в двух формах:

  1. Острая — для нее характерно стремительное развитие с бурным нарастанием симптомов. Начинается после употребления больших доз спиртного или суррогатного алкоголя.
  2. Хроническая — развитие заболевания постепенное, наблюдается на фоне многолетнего пристрастия к горячительным напиткам. В большинстве случаев диагностируют именно данную форму панкреатита.

Спиртное и продукты распада (метаболиты) повреждают клетки поджелудочной железы, отравляя их. Орган начинает выделять секрет с большой концентрацией белков, повышается кислотность желудочного сока. В ЖКТ усиливается выработка гормона холецистокинина. Из-за возрастания количества протеинов в соке ПЖ, начинается их коагуляция (выпадение в осадок) с постепенным формированием камней. Затвердевшие частицы закупоривают протоки железы, нарушая нормальное выделение ее сока в кишечник.

Из-за возрастающего давления ферменты начинают проникать в ткани ПЖ. В нормальных условиях поджелудочная железа вырабатывает около 30 различных веществ, которые активируются непосредственно в кишечнике, начиная расщеплять поступающую в организм пищу. Невозможность естественного оттока сока ПЖ приводит к активации его ферментов внутри органа, из-за чего начинается буквальное переваривание его тканей.

Собственно, этот процесс и называется некрозом, сопровождающим панкреатит. Отмирающие клетки ПЖ вырабатывают серотонин, сужающий сосуды, начинается воспалительный процесс. В определенный момент остановить течение заболевания без медицинской помощи становится просто невозможно.

Типичная симптоматика

При хроническом течении воспалительного процесса, как правило, все симптомы начинают проявляться постепенно, на фоне образования фиброзной ткани. Она, в свою очередь, воздействуя на нервные окончания, вызывает сильные болевые ощущения.

Длиться приступ может несколько суток. Нередко пациенты пытаются заглушить боль дополнительным приемом спиртного, из-за чего симптомы сглаживаются. Однако развитие самого патологического процесса при этом ускоряется.

При обострении панкреатита болевые ощущения становятся интенсивными, усиливающимися вместе с приемами пищи. Больной не может лежать, стараясь принять сидячее положение с наклоном вперед, чтобы облегчить свое состояние и устранить неприятные симптомы.

Алкогольный панкреатит сопровождается:

  • сильной тошнотой, рвотой;
  • значительной потерей веса;
  • поносом;
  • высокой температурой;
  • недомоганием.

Для хронического панкреатита характерно плавное нарастание каждого симптома. При запущенных состояниях развиваются признаки сахарного диабета, из-за стойких гормональных нарушений в ПЖ:

  • частые мочеиспускания;
  • липкая моча;
  • потливость;
  • запах ацетона изо рта.

Без надлежащего лечения алкогольного панкреатита возможно дальнейшее нарастание негативных симптомов и осложненное течение алкогольного панкреатита с формированием кист, и даже свищей. Есть вероятность начала злокачественного процесса в ПЖ.

Диагностика

Появление характерных для панкреатита симптомов является основанием для проведения определенных медицинских исследований. В первую очередь врач проводит опрос пациента и назначает сдачу анализов крови для выявления воспалительных маркеров (высокие показатели СОЭ, лейкоцитов), изменений активности ферментов ПЖ.

Показательным считается высокий уровень гамма-глутамил-транспептидазы, который не только подтверждает наличие воспаления поджелудочной железы, но и указывает на пристрастие пациента к алкогольным напиткам.

Анализ кала выявляет наличие непереваренной пищи из-за нарушений в функционировании желудочно-кишечного тракта. В моче отмечают высокое содержание глюкозы и альбумина.

Иногда проводят зондирование двенадцатиперстной кишки для определения содержания ферментов ПЖ в желудочном соке. Это позволяет определить, насколько эффективно поджелудочная железа вырабатывает секрет.

С помощью ультразвукового исследования органа оценивают его размеры, выявляют кисты или кальцинат в протоках. При необходимости может быть назначена магнитно-резонансная томография брюшной полости для получения большей информации о состоянии поджелудочной железы и исключения опухолевого процесса.

Проверку протоков ПЖ осуществляют с помощью ретроградной холангиопанкреатографии, когда в них через эндоскоп вводят контрастное вещество и делают рентгеновский снимок с последующим изучением полученного изображения.

Терапия

Нередко, при остром течении алкогольного панкреатита, вызванного приемом большой дозы спиртного, времени на проведение диагностических процедур просто нет. Под угрозой жизнь человека. Пациента доставляют в клинику в экстренном порядке, после чего сразу приступают к лечебным процедурам. В первую очередь больному запрещают употребление пищи в первые несколько дней. Категорически противопоказано курение или прием алкоголя даже в малых дозах.

Терапия же будет направлена на следующие цели:

  • устранение алкогольного отравления;
  • дезактивация и выведение из организма ядовитых веществ, образовавшихся после распада этилового спирта;
  • снятие воспалительного процесса;
  • устранение болевого синдрома;
  • нормализация работы поджелудочной железы и улучшение оттока ее ферментов;
  • коррекция электролитного баланса и восстановление пищеварения.

Улучшение самочувствия больного в большинстве случаев наступает через пару дней. При длительном и устойчивом течении заболевания питательные вещества вводятся в организм больного парентерально (в обход пищеварительной системы, через капельницу). По мере улучшения состояния пациента, после того, как устранятся основные неприятные симптомы, ему назначают гидролизованную смесь на фоне лечебной диеты.

К оперативному лечению прибегают в запущенных случаях. Хирургическое удаление части поджелудочной железы проводят в следующих ситуациях:

  • наличие кист и абсцессов в ПЖ, наполненных гнойным содержимым;
  • образование свищей;
  • наличие камня в главном протоке железы, полностью перекрывающего отток сока;
  • начало злокачественного опухолевого процесса, угрожающего жизни больного.

После выписки, даже при хорошем самочувствии больной должен будет соблюдать строгую диету, исключающую острые, жареные, соленые блюда. Запрещен прием спиртных напитков, иначе алкогольный панкреатит может повториться.

Прогнозы

Заболевание в начальной стадии протекает практически без единого неприятного симптома, в этом его опасность. Дегенеративные изменения в тканях поджелудочной железы постепенно усиливаются. В подавляющем большинстве случаев (95%) в протоках ПЖ образуются кальциевые отложения (кальцинаты) с частичной или полной их закупоркой и нарушением оттока ферментов. Все последующие осложнения болезни связаны с данным процессом.

Из-за накапливания в железе ферментативных веществ, начинается некроз ее тканей со стойкими нарушениями работы органа. Постепенно в паталогический процесс вовлекаются близлежащие органы (печень, ЖКТ). Высока вероятность развития воспаления желчных протоков, колитов, язвы желудка.

Из-за угнетения эндокринной функции ПЖ у пациента может начаться сахарный диабет и ишемическая болезнь сердца. При хроническом течении алкогольного панкреатита скорость проявления каждого симптома и развитие осложнений будут зависеть от общего состояния здоровья человека.

Многие считают, что употребление незначительных доз алкогольного суррогата совершенно безвредно для организма. Ложную уверенность подкрепляет то, что на начальном этапе негативные проявления воспалительных процессов в ПЖ отсутствуют или сильно сглажены. Это в корне неверно.

Хронический алкогольный панкреатит способен развиться даже на фоне ежедневного приема умеренных доз спиртного. Однако при устранении первичного фактора, развитие дегенеративных процессов в поджелудочной железе существенно замедляется. Если пациент полностью откажется от употребления спиртных напитков, и будет соблюдать рекомендации лечащего врача, пройдет адекватное лечение и станет придерживаться определенной диеты, возможна длительная (5-7 лет) ремиссия, или, даже, полное исцеление.

Профилактика

Для профилактики развития алкогольного панкреатита, естественно, нужно полностью отказаться от выпивки, или, по крайней мере, значительно сократить дозу и частоту ее приема. Необходимо обеспечить полноценное и сбалансированное питание. Пациенту, прошедшему лечение от алкогольного панкреатита, следует пожизненно придерживаться строгой диеты для предотвращения возможности рецидивов заболевания.

При этом ему рекомендуется регулярно проходить обследование у гастроэнтеролога и периодически посещать определенные санатории. Появление даже одного неприятного симптома, косвенно подтверждающего вероятность алкогольного панкреатита должно являться основанием для обращения к специалисту. Не стоит пренебрегать своим здоровьем!

Соблюдая простые правила и придерживаясь здорового образа жизни можно свести вероятность проявления алкогольного панкреатита к нулю.



Source: helik.gastrit-i-yazva.ru

Ферменты пищеварения — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 февраля 2014; проверки требуют 24 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 февраля 2014; проверки требуют 24 правки.

Ферме́нты пищеваре́ния, пищеварительные ферменты — ферменты, расщепляющие сложные компоненты пищи до более простых веществ, которые затем всасываются в организм. В более широком смысле пищеварительными ферментами также называют все ферменты, расщепляющие крупные (обычно полимерные) молекулы на мономеры или более мелкие части. Все ферменты желудочно-кишечного тракта относятся к классу «Гидролазы», это означает, что расщепление пищевых полимеров происходит всегда при участии молекулы воды.

Пищеварительные ферменты находятся в пищеварительной системе человека и животных. Кроме этого, к таким ферментам можно отнести внутриклеточные ферменты лизосом.

Основные места действия пищеварительных ферментов в организме человека и животных — это ротовая полость, желудок, тонкая кишка. Эти ферменты вырабатываются такими железами, как слюнные железы, железы желудка, поджелудочная железа и железы тонкой кишки. Часть ферментативных функций выполняется облигатной кишечной микрофлорой.

По субстратной специфичности пищеварительные ферменты делятся на несколько основных групп:

  • протеазы: эндопептидазы, которые катализируют расщепление внутренних пептидных связей (пепсин, реннин, гастриксин в желудочном соке и трипсин, химотрипсин, эластаза в панкреатическом соке) и экзопептидазы, которые отщепляют по одной аминокислоте с карбоксильного конца (карбоксипептидаза в панкреатическом соке и аминопептидаза, пептидазы в кишечном соке)
  • липазы расщепляют липиды до жирных кислот и глицерина
  • карбогидразы гидролизуют углеводы, такие как крахмал или сахара, до простых сахаров, таких как глюкоза
  • нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов

Слюнные железы секретируют в полость рта альфа-амилазу (птиалин), которая расщепляет высокомолекулярный крахмал до более коротких фрагментов и до отдельных растворимых сахаров (декстрины, мальтоза, мальтриоза).

Ферменты, секретирующиеся желудком называются желудочными ферментами. По химической природе практически все ферменты являются белками.

  • Пепсин — основной желудочный фермент. Гидролитически расщепляет пептидные связи денатурированных белков до пептидов. Вырабатывается в так называемых «главных клетках» в неактивной форме в виде пепсиногена, чтобы предотвратить самопереваривание слизистой желудка. В полости желудка в кислой среде (рН=1.5—2,5) происходит превращение пепсиногена в активный пепсин. При этом отщепляется пепсин-ингибитор. Процесс идет аутокаталитически при участии НСl (ионов Н+), которая также вырабатывается в слизистой желудка, но в так называемых «париетальных клетках». Молекулярный вес пепсиногена около 42 000, а пепсина — около 35 000. Из этого следует, что реакция превращения пепсиногена в пепсин сопровождается отщеплением 15—20 % исходной молекулы. Активирование происходит за счет отщепления N-концевого участка пепсиногена, в котором сосредоточены все основные аминокислоты. Среди продуктов отщепления обнаруживается ингибитор пепсина с молекулярным весом 3242 и пять более мелких фрагментов, в сумме отвечающих молекулярному весу около 4000. Функцией соляной кислоты является также денатурация пищевых белков и обезвреживание патогенной микрофлоры, поступающей с пищей. Для защиты стенок желудка от агрессивной кислой среды «обкладочные клетки» слизистой вырабатывают муцин — гликопротеид — и ионы бикарбоната.
  • Желатиназа расщепляет желатин и коллаген, основные протеогликаны мяса.

Ферменты поджелудочной железы[править | править код]

Поджелудочная железа является основной железой в системе пищеварения. Она секретирует ферменты в просвет двенадцатиперстной кишки.

Ферменты тонкой кишки[править | править код]

Обитающие в толстом кишечнике человека микроорганизмы выделяют пищеварительные ферменты, способствующие перевариванию некоторых видов пищи.

Пищеварительные ферменты насекомоядных растений[править | править код]

Из секрета непентеса Nepenthes macferlanei выделены протеазы, продемонстрирована также липазная активность. Его главный фермент, непентезин, по субстратной специфичности напоминает пепсин.[1]

  1. ↑ Zoltán A. Tökés, Wang Chee Woon and Susan M. Chambers. Digestive enzymes secreted by the carnivorous plant Nepenthes macferlanei L. Planta, 1974, Volume 119, Number 1, 39-46

Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте. Биологическая химия

Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте

Переваривание белков начинается в желудке под действием ферментов желудочного сока. За сутки его выделяется до 2,5 литров и он отличается от других пищеварительных соков сильно кислой реакцией, благодаря присутствию свободной соляной кислоты, секретируемой обкладочными клетками слизистой желудка.

Секреция соляной кислоты представляет активный транспорт, осуществляемый протонной АТФ-азой с затратой АТФ.

Роль соляной кислоты:

1. денатурирует белки;

2. стерилизует пищу;

3. вызывает набухание труднорастворимых белков;

4. активирует пепсиноген;

5. создает рН-оптимум для действия пепсина;

6. способствует всасыванию железа;

7. вызывает секрецию секретина в двенадцатиперстной кишке.

В желудочном соке содержатся протеолитические ферменты пепсин, гастриксин и реннин. Главным из них является пепсин. Он вырабатывается главными клетками слизистой желудка в виде профермента пепсиногена. Активация его осуществляется соляной кислотой (медленная) и аутокаталитически пепсином (быстрая) путем отщепления фрагмента полипептидной цепи с N-конца (частичный протеолиз). При этом происходит изменение конформации молекулы и формирование активного центра. Пепсин действует при значениях рН 1,5–2,5 и является эндопептидазой с относительной специфичностью действия, расщепляющей пептидные связи внутри белковой молекулы.

Кроме пепсина в желудочном соке содержится фермент гастриксин, проявляющий протеолитическую активность при рН 3,0–4,0. По-видимому, именно он начинает переваривание белков.

В желудочном соке грудных детей содержится фермент реннин, который имеет большое значение для переваривания белков у грудных детей, т.к. катализирует створаживание молока (превращение растворимого казеиногена в нерастворимый казеин), в результате чего замедляется продвижение нерастворимого казеина в двенадцатиперстную кишку и он дольше подвергается действию протеаз.

Образовавшиеся в результате действия пепсина в желудке полипептиды поступают в двенадцатиперстную кишку, куда выделяется сок поджелудочной железы. Панкреатический сок имеет щелочную реакцию (рН 7,5–8,2), что обусловлено высоким содержанием бикарбонатов. Кислое содержимое, поступающее из желудка нейтрализуется, и пепсин теряет свою активность.

В панкреатическом соке содержатся протеолитические ферменты трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза и эластаза, которые вырабатываются также в виде проферментов. Трипсиноген активируется энтерокиназой (вырабатывается клетками слизистой двенадцатиперстной кишки), переходит в активный трипсин, который активирует все остальные ферменты поджелудочного и кишечного сока. Клетки поджелудочной железы защищены от действия протеаз тем, что ферменты желудочного сока образуются в виде неактивных предшественников, а в панкреас синтезируется особый белок-ингибитор трипсина. В полости ЖКТ протеазы не контактируют с белками клеток, поскольку слизистая оболочка покрыта слоем слизи, а каждая клетка содержит на наружной поверхности плазматической мембраны полисахариды, которые не расщепляются протеазами. Разрушение клеточных белков ферментами желудочного или кишечного сока происходит при язвенной болезни.

Переваривание продуктов протеолиза пищевых белков в тонком кишечнике осуществляется с помощью амино-, ди-, и трипептидаз, которые функционируют преимущественно пристеночно.

Таким образом, конечными продуктами переваривания белков в ЖКТ являются свободные аминокислоты, которые всасываются.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Коротко о процессе переваривания белков в желудке!

Чтобы жить, человеку нужно питаться. Без пищи нельзя существовать, так устроено природой. Из продуктов он получает все необходимое – энергию, строительный материал для постоянного обновления клеток органов и систем.

Пищеварительные органы работают круглосуточно, как биохимический комбинат, синтезируя необходимые для жизнедеятельности человека полезные вещества из поступающих продуктов.

Наиважнейшее значение в этом принадлежит желудку. От его чёткой работы зависит своевременность и качество поступления в организм необходимых компонентов для жизнедеятельности. Обычно мало кто задумывается над тем, какой путь проходят потреблённые продукты в организме и как усваиваются питательные вещества.

Однако знать простейшие процессы пищеварения не помешает, а даже поможет понять, почему нужно соблюдать правила питания. Эти знания предостерегут от развития патологии и укажут на её первые признаки.

процесс переваривания белков

Как устроен желудок?!

Желудок полый однокамерный орган, располагается в брюшной полости, занимает пространство от пищевода до двенадцатиперстной кишки. Внешне напоминает расширенный участок пищеварительного канала или трубки.

Размеры и объём пустого органа здоровых людей сильно отличаются и зависят от возраста, пола, пищевых пристрастий, но в среднем его длина приближается к 20 см, а вместимость около полулитра. При наполнении, стенки способны растягиваться и объём увеличивается до трёх, а иногда и до четырех литров.

Предназначение желудка в организме человека – выполнение секреторной, механической и эндокринной функций.

Секреторная функция – выделение разных по составу ферментов, соляной кислоты, которые необходимы для переваривания пищи. Секреты этих желёз, поступают через протоки в просвет желудка.

Механическая функция – необходима для перемешивания, продвижения и удерживания продуктов питания в полости желудка некоторый период времени, который требуется для переработки съеденной пищи.

Эндокринная функция – обеспечивает организм некоторыми видами гормонов.
Желудок принято разделять на три отдела, которые не имеют границ, а плавно следуют друг за другом.

Отделы желудка

  1. Кардиальный отдел.Расположен сразу после пищевода. Первым принимает поступающую пищу.
    Тело желудка. Самая объёмная часть органа. В ней расположены все основные железы, выделяющие необходимые компоненты пищеварительных соков, в том числе и соляную кислоту. В этой части проходят основные процессы пищеварения.
  2. Пилорический отдел.Находится на выходе, ближе к двенадцатиперстной кишке. Выделяемый железами секрет имеет слабощелочную реакцию.

Строение стенок

Стенки имеют сложное трехслойное строение: внутренняя – слизистая оболочка, средняя – мышечная и наружная серозная оболочка. Каждый слой состоит ещё из нескольких.

Слизистый слой имеет рыхлый складчатый контур, на его поверхности располагается огромное количество желёз в виде разных по форме и размерам ворсинок. Это и есть железы, функция которых – вырабатывать компоненты желудочного сока.

процесс переваривания белков

 

Основные секреторные железы:

  • Главные (фундальные) железы – похожи на узкие, высокие цилиндры, выделяют неактивный пепсиноген, от воздействия кислоты он переходит в активный фермент пепсин. У грудных детей эти клетки выделяют химозин, он участвует в реакции створаживания молока.
  • Обкладочные клетки – основная часть занимает большую поверхность тела и дна желудка, их количество исчисляется в миллиардах. Клетки необходимы для синтеза соляной кислоты и противоанемического фактора Кастла.
  • Слизистые железы – продуцируют скользкую, липкую слизь, которая облегчает продвижение пищи и выполняет защитную функцию.
  • Эндокринные железы – продуцируют гормоны. Не сообщаются протоками с полостью желудка и не участвуют в процессе переработки пищи. Секрет желёз поступает сразу в кровь, необходим для регулирования функции органов кровообращения, жёлче выделения и желудочных желёз.
  • Шеечные мукоциты – необходимы для восстановления эпителиальных и железистых клеток.

Мышечный слой

Под слизистой расположен средний, мышечный слой, который участвует в перемешивании и продвижении пищевой массы по желудку и эвакуации её в кишечник.

Мышечный слой имеет трёхслойное строение:

  • Волокна наружного слоя имеют продольное направление.
  • В среднем слое – волокна расположены циркулярно.
  • Во внутреннем – мышцы приняли косое направление.

При сокращении движения происходят сразу в нескольких направлениях, и пищевая масса активно перемешивается между собой и с пищеварительными соками.

Серозный слой покрывает желудок с внешней стороны, необходим для выполнения защитной функции.

Функции желудка

  1. Обращает внимание многофункциональность органа.

    Секреторная. Обеспечивает орган пищеварительным соком для подготовки к расщеплению белков, углеводов, жиров, поступивших с пищей до состояния пригодного для дальнейшего этапа переработки и всасывания организмом. Химический состав, желудочного секрета меняется и находится в зависимости от качественного состава и количества съеденной пищи. В норме, объём сока у здорового человека достигает до трёх литров в сутки.

  2. Накопительная и моторная. Желудок накапливает, согревает, перемешивает пищу, смачивает её пищеварительными соками и удерживает около трёх часов или больше. Затем продвигает в просвет двенадцатиперстной кишки.
  3. Всасывание. Питательные вещества активно всасываются кровью в кишечнике, в желудке также происходит этот процесс, но менее активно и в меньших объёмах.
  4. Антианемическая функция. Обкладочными клетками вырабатывается не только соляная кислота, важная составляющая пищеварительного сока, но и противоанемический фактор Кастла, необходимый компонент для усваивания витамина В12. Этот витамин участвует в процессе кроветворения, без него этот процесс невозможен, больной страдает от анемии.
  5. Защитная функция. Защищает организм от пищевых инфекций. Соляная кислота активно уничтожает бактерии и вирусы, поступившие с продуктами и напитками.
  6. Барьерная функция. Слизь тонким слоем покрывает внутреннюю оболочку желудка и предохраняет её от агрессивной, кислой среды пищеварительного сока и механических повреждений.
  7. Эндокринная функция. Гормоны, поступают сразу в кровь, минуя желудок. Необходимы для регулирования работы внутренних органов, желёз желудка и желчного пузыря.

Начало пищеварения

процесс переваривания белков

Сигнал к началу пищеварительного процесса поступает в желудок ещё до того, как пища в него попала. Небольшое количество пищеварительного сока начинает выделяться в период приближения времени еды, от вида продуктов или их запахе. Попавшая внутрь желудка пища, многократно увеличивает выработку сока.

Видным учёным И. П. Павловым были подробно изучены и описаны процессы переваривания пищи.

Он увидел связь между объёмом, химическим составом секреции, уровнем кислотности и содержанием пепсина от количества и качественного состава съеденных продуктов. И установил, что секреторная деятельность начинается ещё до поступления сигналов раздражения к рецепторам ротовой полости.

Даже разговор о еде, её вид или аромат дают сигнал к началу выделения небольшого количества слюны и пищеварительных соков.

Секреторная деятельность желудка состоит из трёх периодов:

  • Сложнорефлекторной (мозговой).
  • Желудочной.
  • Кишечной.

Мозговая фаза даёт сигнал к началу работы желёз в ответ на внешние пищевые раздражители, например, запахи при приготовлении блюд. Вся пищеварительная система, с этого момента уже готова к работе.

Её сменяет желудочная фаза. В это время секреторные железы проявляют наибольшую активность и продуцируют до 1,5 литров пищеварительного секрета.

Кишечная фаза. При опорожнении желудка от пищевой массы происходит небольшой всплеск секреторной активности желудка. Так он реагирует на раздражение пограничных отделов желудка и кишечника.

Процесс переваривания в желудке

Строение желудка создано так, чтобы пищеварение начиналось после поступления в него пищи. Но и в покое он не бывает пустым, в нем всегда присутствует незначительный объём желудочного сока, смешанного со слюной — около 50 мл. Однако пока нет пищевого раздражителя, процесс пищеварения не запускается.

Для пищеварения важна секреторная функция. Внутренняя оболочка желудка снабжена тремя видами желёз, которые выделяют необходимые для этого пепсиноген, соляную кислоту и небольшое количество слизи.

Все железы имеют разное анатомическое строение, располагаются во всех отделах органа, но в некоторых местах их больше, в некоторых меньше.

Главные, секреторные железы (вырабатывают пепсин), вместе с обкладочными клетками (вырабатывают соляную кислоту) занимают дно и тело желудка.

Большая часть слизистых желез расположилась на входе и выходе из желудка, то есть в кардиальном и пилорическом отделах. Скользкая слизь облегчает продвижение пищевой массы из пищевода в желудок, а после окончания желудочной фазы переваривания, её эвакуацию в кишечник и защищает сам орган от химического и механического повреждения.

Во рту пища дробится на более мелкие фрагменты, увлажняется и начинается её первичная переработка под действием ферментов слюны.

После проглатывания пищи, открывается кардиальный жом – верхний мышечный сфинктер, на границе пищевода с желудком. Пища проступает в желудок, сфинктер плотно сжимается, и запускается процесс пищеварения, который может продолжаться до 2 – 3 часов иногда затягивается до 10 часов, зависит это от состава пищи.

Активный период секреторной деятельности, начинается после поступления пищевой массы в полость желудка. Расположенные на поверхности пищеварительных желез нервные рецепторы, получают сигнал от экстрактивных веществ продуктов. Затем этот сигнал по нервам передаётся в соответствующий центр продолговатого мозга. Мозг, через блуждающий нерв, отдаёт «приказ» всем железам и мышечной системе желудка о начале работы.

Расщепление разных видов продуктов

процесс переваривания белков

Соляная кислота действует разрушающе на все виды продуктов, делая их структуру рыхлой и доступной для ферментов, благодаря высокому уровню кислотности.

Белки

Процесс переваривания белков под действием пепсина белки расщепляются до уровня аминокислот, затем в кишечнике продолжается их переработка и всасывание.

Углеводы

Начинают расщепляться ещё во рту под действием ферментов слюны, продолжают в желудке, причём их переваривание происходит быстро, около 40 мин, а заканчивают перевариваться и всасываются в кишечнике.

Жиры

Перевариваются труднее остальных продуктов. Под действием липазы частично расщепляются, дальнейший процесс происходит в кишечнике.

Некоторые виды продуктов всасываются уже в желудке через слизистую оболочку без химического расщепления – это вода, глюкоза, спирт.

Когда всё готово, открывается нижний, пилорический сфинктер, полужидкая пищевая масса поступает в кишечник и дальше наступает очередь кишечного переваривания.

На этом, биохимическая переработка продуктов в желудке заканчивается, он освобождается, пищеварительные соки перестают вырабатываться и, приняв свои прежние размеры, орган будет пребывать в таком состоянии до следующего приёма пищи.

процесс переваривания белков Загрузка…

Белок: переваривание в организме

Любой живой организм питается органической пищей, которая разрушается в пищеварительной системе и участвует в клеточном метаболизме. И для такого вещества, как белок, переваривание означает полное расщепление до составляющих его мономеров. Это значит, что основной задачей пищеварительной системы является разрушение вторичной, третичной или доменной структуры молекулы, а затем отщепление аминокислот. Позже мономеры белков будут разнесены кровеносной системой по клеткам организма, где будут синтезированы новые белковые молекулы, необходимые для жизнедеятельности.

белок переваривание

Ферментативное расщепление белка

Белок — сложная макромолекула, пример биополимера, состоящего из множества аминокислот. А некоторые белковые молекулы состоят не только из аминокислотных остатков, но и из углеводных или липидных структур. Ферментативные или транспортные белки и вовсе могут содержать ион металла. Чаще прочих в пище присутствуют белковые молекулы, которые содержатся в мясе животного. Это также сложные фибриллярные молекулы с длинной аминокислотной цепочкой.

переваривание белков в желудке

Для расщепления белков в пищеварительной системе имеется набор ферментов протеолиза. Это пепсин, трипсин, хемотрипсин, эластаза, гастриксин, химозин. Окончательное переваривание белков происходит в тонком кишечнике под действием пептид-гидролаз и дипептидаз. Это группа ферментов, которые разрушают пептидную связь у строго специфичных аминокислот. Это значит, что для разрушения пептидной связи между остатками аминокислоты серина нужен один фермент, а для расщепления связи, образованной треонином, — другой.

Ферменты переваривания белков делятся на виды в зависимости от строения их активного центра. Это сериновые, треониновые, аспартильные, глютаминовые и цистеиновые протеазы. В структуре своего активного центра они содержат определенную аминокислоту, из-за которой получили свое название.

Что происходит с белком в желудке?

Многие ошибаются, говоря, что желудок является главным органом пищеварения. Это распространенное заблуждение, так как переваривание пищи частично наблюдается уже в ротовой полости, где разрушается небольшая часть углеводов. Здесь же происходит их частичное всасывание. Но основные процессы пищеварения и вовсе протекают в тонком кишечнике. При этом, несмотря на наличие пепсина, химозина, гастриксина и соляной кислоты, переваривания белков в желудке не происходит. Эти вещества под действием протеолитического фермента пепсина и соляной кислоты денатурируют, то есть теряют свою особую пространственную структуру. Также под действием химозина створаживается белок молока.

переваривание белков происходит

Если выразить процесс переваривания белка в процентах, то в желудке происходит примерно 10 % разрушения каждой белковой молекулы. Это значит, что в желудке ни одна аминокислота от макромолекулы не отрывается и не всасывается в кровь. Белок лишь набухает и денатурирует, чтобы увеличить количество доступных мест для работы протеолитических ферментов в двенадцатиперстной кишке. Это значит, что под действием пепсина молекула белка увеличивается в объеме, обнажая больше пептидных связей, на которые затем присоединяются протеолитические ферменты панкреатического сока.

Переваривание белка в двенадцатиперстной кишке

После желудка обработанная и тщательно измельченная пища, смешанная с желудочным соком и подготовленная к дальнейшим этапам пищеварения, попадает в двенадцатиперстную кишку. Это участок пищеварительного тракта, расположенный в самом начале тонкого кишечника. Здесь происходит дальнейшее расщепление молекул под действием панкреатических ферментов. Это более агрессивные и более активные вещества, способные дробить длинную полипептидную цепочку.

ферменты переваривания белков

Под действием трипсина, эластазы, химотрипсина, карбоксипептидаз А и В происходит расщепление молекулы белка на множество более мелких цепей. По сути, после прохождения двенадцатиперстной кишки переваривание белков в кишечнике только начинается. И если выразить в процентах, то после обработки пищевого комка панкреатическим соком белки перевариваются примерно на 30-35 %. Полная их «разборка» до составляющих мономеров будет проведена в тонком кишечнике.

Итоги панкреатического пищеварения белков

Переваривание белков в желудке и двенадцатиперстной кишке — это подготовительный этап, который нужен для дробления макромолекул. Если в желудок поступает белок с длиной цепочки в 1000 аминокислот, то на выходе из двенадцатиперстной кишки получится, к примеру, 100 молекул с 10 аминокислотами в каждой. Это гипотетическая цифра, так как эндопептидазы, указанные выше, не делят молекулу на равные участки. В образовавшейся массе будут присутствовать молекулы с длиной цепочки и 20 аминокислот, и 10, и 5. Это значит, что процесс дробления является хаотичным. Его цель — максимальное упрощение работы экзопептидаз в тонком кишечнике.

Пищеварение в тонком кишечнике

Для любого высокомолекулярного белка переваривание — это полное его разрушение до составляющих первичную структуру мономеров. И в тонком кишечнике под действием экзопептидаз достигается разложение олигопептидов на отдельные аминокислоты. Олигопептидами называются упомянутые выше остатки крупной белковой молекулы, состоящие из небольшого количества аминокислот. Их расщепление сопоставимо по энергетическим затратам с синтезом. Потому переваривание белков и углеводов — это энергоемкий процесс, как и само всасывание полученных аминокислот эпителиальными клетками.

переваривание белков и углеводов

Пристеночное пищеварение

Пищеварение в тонком кишечнике называется пристеночным, так как оно протекает на ворсинках — складках кишечного эпителия, где сконцентрированы ферменты экзопептидазы. Они присоединяются к молекуле олигопептида и гидролизуют пептидную связь. При этом для каждого типа аминокислоты существует свой фермент. То есть на разрыв связи, образованной аланином, нужен фермент аланин-аминопептидаза, глицина — глицин-аминопептидаза, лейцина — лейцин-аминопетидаза.

Из-за этого белковое переваривание занимает много времени и требует большого количества пищеварительных ферментов разных типов. За их синтез отвечает поджелудочная железа. Ее функция страдает у пациентов, злоупотребляющих алкоголем. Но нормализовать недостаток ферментов, принимая фармакологические препараты, практически невозможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *