Имбирь для желудка | Лекарственные травы
О пользе имбиря для пищеварения было известно еще древним римлянам. Среди первых «горячую специю» описывал Плиний Старший, Диоскорид. Врачеватели древности прописывали его при всех заболеваниях органов пищеварения, при снижении зрения и лечения болезней глаз.
Имбирь применяют для желудка до сих пор. О том как использовать корень, чтобы улучшить пищеварение, избавиться от метеоризма, устранить диарею эта статья.
Имбирь употребляют при расстройстве желудка, тошноте, сильной рвоте. С древних пор его принимают от диареи, мореплаватели берут с собой в море, чтобы избавиться от морской болезни. Кусочек корня помогает победить токсикоз, имбирь устраняет тяжесть в желудке, помогает при метеоризме.
Имбирный чай признают медики и народные целители как эффективное средство для пищеварения. Его пьют при отсутствии аппетита, несварении, болях при гастрите или язве желудка, он помогает беременным женщинам избавиться от сильного токсикоза утром.
» » » » Чай с имбирем лучшие рецепты здесь « « « «
Есть много рецептов полезного напитка, его делают из целого корня, имбирного порошка, добавляют мед, травы, специи. Если берут сухой порошок вместо свежего корня кипятят на малом огне от двадцати до двадцати пяти минут или заваривают в термосе.
Чай с имбирем и медом для желудка — этот напиток быстро выводит токсины, способствует усвоению пищи, благоприятно действует на пищеварение. Потребуется столовая ложка свежего натертого имбиря, мед и сок лимона (количество по вкусу). Измельченный корень заливают кипятком, дают постоять четверть часа и добавляют остальные компоненты. Выпивают половину стакана до завтрака, далее небольшими глотками между едой в течении дня.
Настойка — избавиться от всех проблем с желудком помогает настойка имбиря. Принимают во время ремиссии. Если есть гастрит или язва лучше проконсультироваться с врачом. Для того, чтобы настойка не повредила слизистую разбавляют медом или маслом миндаля. Проводят три курса за год. Принимают начиная с семи капель, постепенно увеличивая до тридцати. Далее постепенно снижают до семи.
» » » » Народные рецепты для желудка « « « «
Как улучшить пищеварение — столовую ложку натертого корня заливают стаканом закипевшей воды, дают постоять десять минут, затем добавляют мед, щепотку корицы и сок лимона по вкусу. Выпивают половину стакана небольшими глотками за пол часа до утреннего завтрака. Следующий прием делают за час до обеда. Рецепт с имбирем для желудка улучшает пищеварение, очищает организм от токсинов.
» » » » Польза имбиря для печени « « « «
Имбирь при расстройстве желудка — половину чайной ложки сухого порошка смешивают с тремя щепотками мускатного ореха, заливают 100мл кипящей воды, через 15 минут принимают. Далее пьют отвар риса, компот из чернослива или зеленый чай. Средство помогает нормализовать работу желудка, избавиться от диареи и рвоты.
» » » » Имбирь от боли в желудке « « « «
Рецепт для снижения веса — народный рецепт помогает похудеть. Для приготовления две ложки измельченного корня и 2 чесночных зубчика заливают двумя литрами крутого кипятка в термосе. Жидкость процеживают через два часа. Пьют вместо чая между едой.
» » » » Польза имбирной воды для желудка здесь « « « «
Имбирь при низкой кислотности желудка — незрелые, мелко порезанные грецкие орехи заливают водкой (15 плодов, 500мл водки на имбире или настойки сушеного имбиря для желудка), плотно закрывают, оставляют в комнате на 15 дней. Жидкость хорошо хранится, помогает при расстройстве пищеварения, желудочных болях. Принимают 1ст.лож. С медовой водой.
Мед собранный с имбиря полезен для желудка. Если употреблять ложечку после еды или имбирно-медовую воду для желудка положительно влияет на пищеварение. Кислотность приводит в норму смесь из имбирного меда и деревенского масла, взятые поровну. Употребляют до еды столовую ложку.
Имбирь при высокой кислотности желудка — быстро снижает кислотность имбирная вода, но принятая холодной до еды. Отличное средство при высокой кислотности имбирный чай с высушенными листьями мяты, мелиссы или ежевики. Аир болотный в сухом виде на кончике ножа если запить имбирной водой быстро понижает кислотность, в отличи от сода не приносит вреда.
Имбирь от гастрита желудка — даже застарелый гастрит лечит смесь из трех частей соцветий красной рябины и одной части измельченного корня аира. Растения тщательно перемешивают, заливают 200мл охлажденной имбирной воды, через час доводят до кипения, удаляют с огня, отцеживают после охлаждения. Пьют перед едой.
» » » » Лечение гастрита травами « « « «
Имбирь от язвы желудка — к стакану теплого, качественного кефира без добавок добавляют 1ст.лож. постного масла настоянного на молотом имбире. Как приготовить масло — на десять частей масла часть порошка, настаивают неделю. Принимают два месяца вечером незадолго до сна.
Завтрак из гречки — сырую, очищенную от примесей гречку (4ст.л.) обжаривают без добавления жира на сухой сковороде, добавляют десять ложек закипевшей имбирной воды, оставляют на ночь. Это и будет полезный завтрак с имбирем для желудка.
» » » » Очищение имбирной водой и имбирем « « « «
Имбирь и роза для желудка — смешивают поровну масло оливы и имбирную воду, добавляют необработанные лепестки роз. Кипятят пока не выпарится вся вода. Принимают чайную ложку для лечения органов пищеварения, удаления каловых камней перед едой.
Кровотечение при язве желудка — потребуется тридцать очищенных плодов шиповника. Стакан воды на имбире. Запаривают на ночь кипящей жидкость, выпивают на следующий день небольшими порциями.
Имбирь и иван чай — для желудка принимают пару столовых ложек настоя листьев иван чая на имбирной воде. Как профилактическое средство от обострений пьют месяц в осенне-весенний период.
Овес и имбирь при язве желудка — стакан очищенных зерен, два с половиной литра воды на имбире томят на слабом огне сорок пять минут, отцеживают, отжимают остаток. Пьют 100мл до еды за двадцать минут. Средство можно приготовить с утра или вечера, оно неплох хранится в холодильнике.
Бальзам с имбирем для желудка — средство помогает при язве, гастрите, принимают для профилактики заболеваний органов пищеварения. Пол килограмма листьев с растения (не поливают перед срезкой 14 дней) выдерживают в холодильнике неделю, измельчают, смешивают с равным количество меда и качественного красного вина, настаивают неделю в затемненном месте. Лечение длится три недели. Первую неделю принимают столовую ложку до еды, вторую две ложки, а третью три.
Имбирь от колита — столовую ложку корней одуванчика заваривают половиной литра имбирной воды в термосе на ночь. Употребляют половину стакана перед едой.
Заваривают взятые по чайной ложке листья шалфея, цветки ромашки и траву обыкновенного золототысячника. Настаивают пол часа, сцеживают. Принимают столовую ложку каждые три часа месяц. Далее дозу уменьшают, временные промежутки увеличивают. Точную дозировку эффективного средства от колита желудка с имбирем может определить врач. Избавится от вздутия отлично помогает имбирный чай с семенами или зеленью аниса. Пьют не протяжении дня небольшими глотками.
» » » » Лучшие рецепты травников от геморроя с имбирем « « « «
Имбирь и шляпки подсолнуха — шляпки собирают молодые, не окрашенные. 50Г заливают десятью ложками имбирного спирта (часть молотого порошка, десять спирта настаивают неделю). Настаивают неделю, процеживают через многослойную марлю. Принимают 20 капель в 50мо имбирной воды шесть раз за сутки при болях. Если обострения нет три раза.
Лечение запора имбирем. Тыква и манная крупа — манную крупа обжаривают на сухой сковороде, несколько раз обдают крутым кипятком пока она не распарится. Нарезают очищенную тыкву, добавляют небольшой кусочек масла, припускают на слабом огне, добавляют щепотку соли, подготовленную манную крупу и доводят до готовности. Для исчезновения желудочных болей, нормализации работы органов пищеварения употребляют полезный завтрак четыре дня в неделю.
» » » » Много народных рецептов от запора в этой статье « « « «
Запоры у людей в возрасте — два яблока средних размеров, 60мл молока, чайная ложка имбирного меда. Смесь едят на завтрак ежедневно. Следующее средство это картофельный сок с медом имбиря. Из килограмма картошки отжимают сок, варят на малом огне пока жидкость не станет густой и клейкой, добавляют 100г меда. Принимают чайную ложку на ночь, утром перед завтраком.
Польза имбиря для желудка очевидна, кроме этого его полезно употреблять как профилактическое средство от простуды и многих других заболеваний, но специя имеет противопоказания, поэтому перед применением лучше с ними ознакомиться в этой статье.
rgtravnik.ru
Вреден ли имбирь для желудка — Про изжогу
Имбирь, как известно, применяется в качестве приправы, из него заваривают вкуснейшие чаи. Кроме того, этот корнеплод обладает целебными свойствами и применяется для лечения и профилактики заболеваний желудка.
Корень имбиря обладает множеством целебных свойств, применимых и в лечении желудка.Польза
Медицина давно и эффективно применяет имбирь, благодаря его полезным качествам и неоценимым свойствам. В корне много необходимых для организма витаминов/микроэлементов. Растение богато:
- магнием;
- фосфором;
- железом;
- калием;
- фтором;
- марганцем;
- линолевой и олеиновой кислотами;
- германием;
- витаминами С, В.
Кроме того, плоды богаты эфирными маслами (обеспечивают пряно-острый аромат). В свежих корнях или молотой пряности много:
- ванилина;
- лейзина;
- треонина;
- метионина;
- триптофана.
Благодаря всем этим составляющим, имбирь используют при похудении, с его помощью устраняют головные боли, тошноту. Корень способствует ранозаживлению, с его помощью лечат простудные заболевания и многие болезни. Особенно полезен корень растения для поднятия иммунитета, успокоения нервной системы, снятия воспалительных процессов.
Вернуться к оглавлениюДля желудка
Влияние корня на систему пищеварения нельзя недооценивать. Благодаря имбирю ускоряются обменные процессы, многократно облегчается усвоение даже тяжелой пищи, устраняются признаки несварения, отрыжки. Под воздействием корня нормализуется желудочная секреция, стимулируется выработка сока. А вот имбирно-лимонный чай — одно из лучших средств для тех, кто желает избавиться от лишнего веса.
Вернуться к оглавлениюКалорийность
В 100 г имбирного корня содержится 80 ккал. Нельзя сказать, что это низкокалорийный продукт. Но учитывая, что его употребляют в качестве приправы (а значит, в небольших количествах), переживать, что от растения можно поправиться, не приходится. Что касается порошка, то 100 г пряности содержит чуть больше 340 ккал.
Некоторые полагают, что имбирь бывает черным (барбадосский) и белым (бенгальский). Но разница между ними только в том, что черный корешок — неочищенный, а с белого предварительно снимают кожицу. Других отличий нет. Соответственно, калорийность обоих видов одинакова.
Вернуться к оглавлениюПрименение имбиря при гастрите
Несмотря на пользу имбиря, применять его при гастрите можно только в случае пониженной или нормальной кислотности. Если включить корень в ежедневное меню, восстанавливается и корректируется секреторная функция, стимулируется выработка соляной кислоты, улучшается работа желудка. При повышенной кислотности употребление имбиря вызывает дополнительные проблемы, которые грозят ухудшением состояния пациента.
Вернуться к оглавлениюЛечебные напитки
Имбирная вода
На основе имбиря готовят полезные напиткиТакая водичка используется в качестве основы для целебных напитков. Выжмите из предварительно натертого имбирного корня ч. л. сока, разбавьте в воде (ст.). Если под рукой нет свежего корня, подойдет порошок из него. Для этого нужно третью часть ч. л. порошка растворить в стакане воды (горячей), настоять полчаса в термосе и процедить. Примечательно, что полезными свойствами обладает только свежеприготовленная вода, поэтому не стоит заготавливать ее слишком много.
Вернуться к оглавлениюИмбирный мед
Этот ингредиент применяют для приготовления целебных рецептов. Приготовить мед легко. Сок из имбиря берете в таком количестве, как желаете. Обычно на поллитра меда разводят ст. л. сока (можно больше или меньше). Ингредиенты перемешайте, храните там, где темно и прохладно. Можно использовать смесь вместо сахара, или заваривать вместе с чаем, добавляя в чашку по паре ложечек имбирного медка.
Вернуться к оглавлениюИмбирно-медовая вода
Приготовить такое средство просто. Для этого разведите в стакане имбирной воды пару ч. л. имбирного меда.
Вернуться к оглавлениюРецепты
При 0-ой кислотности
Если кислотность нулевая, рекомендуют употреблять напиток, приготовленный по следующему рецепту: в чай с имбирно-медовой водичкой добавьте сухие малиновые листья и сок подорожника.
Вернуться к оглавлениюЕсли кислотность понижена
За полчаса до употребления пищи принимайте по четвертой части стакана воды из имбиря и меда.
Вернуться к оглавлениюЧтобы нормализовать кислотность
Этот рецепт не только вкусен, но и поможет нормализовать кислотность желудка. Сливочное масло и мед с имбирем смешиваются в одинаковых пропорциях. Принимается средство за полчаса до употребления пищи по ст. л.
Вернуться к оглавлениюВреден ли при повышенной кислотности?
Как уже отмечалось, имбирь в чистом виде при повышенной кислотности вреден. А вот в составе имбирной воды его можно употреблять. Пьется такая вода охлажденной (не сильно) за 60 мин. до еды. Кроме того, можно изредка употреблять имбирный чай с ежевичными, мятными листьями и мелиссой.
Вернуться к оглавлениюЧтобы снизить кислотность
Чтобы снизить кислотность и последствия ее негативного действия на стенки органа, отварите тыкву на молоке и имбирной воде.
Вернуться к оглавлениюОт отрыжки и изжоги
Имбирь поможет при различных заболеваниях ЖКТИмбирный порошок (ч. л.) залейте ст. кипящей воды, накройте и оставьте на полчаса на водяной бане. Когда остынет, профильтруйте. Принимать нужно ¼ ст. трижды в день за полчаса до употребления еды.
Вернуться к оглавлениюПри желудочных расстройствах
Разведите йогурт кипяченой водой (1:1), добавьте ¼ ч. л. имбирного порошка и столько же мускатного ореха.
Вернуться к оглавлениюПри спазмах
Если одолели кишечные/желудочные спазмы, натрите ч. л. корня, залейте кипятком (ст.), добавьте молотого черного перца (небольшую щепотку), соевого соуса (20 капелек), тщательно перемешайте, дайте остыть, процедите и выпейте.
Вернуться к оглавлениюПри болях
Приготовленный этим способом напиток принимается по паре ст. л. до и после еды. Он подходит при таком состоянии, как атония, улучшает аппетит, устраняет изматывающие «рвущие» боли. Имбирный порошок (100 г) необходимо смешать с натуральным вином (литр), добавить кожуру с одного лимона. Настаивается средство пару недель, после чего процеживается и употребляется по необходимости.
Вернуться к оглавлениюПри язвах
Отварите льняные семена на имбирной водичке. При правильном приготовлении должен получиться своеобразный кисельный напиток. Его нужно принимать по 0.5 ст. не менее 8 раз в день. Вы заметите, что в скором времени боли утихнут. Курс лечения — пять дней. При желании, можете добавить в кисель прополисной настойки (5 кап. на стакан).
Вернуться к оглавлениюПри обостренной язве
Это лекарство полезно при кровоточащих язвах с низкой кислотностью. Шиповник (30 ягодок) необходимо заварить стаканом имбирной воды, настоять в термосе половину суток. Пьется средство небольшими глоточками весь день. Курс лечения длится до полного исчезновения симптоматики кровотечения.
Вернуться к оглавлениюПри отравлении
Корень борется с признаками отравления, способствует очищению организма от токсинов. Чай с имбирем быстро избавит от тошноты.
Вернуться к оглавлениюКогда нельзя?
- При температурах. Растение славится согревающим свойством, а значит, содействует выработке тепла организмом. Исходя из этого, принимать имбирь при повышенной температуре нельзя.
- Детям до 2 лет. Система ЖКТ у малышей еще не до конца сформирована, поэтому имбирь может навредить неокрепшему организму. Не рекомендовано растение при беременности (поздние сроки) и кормлении грудью.
- При заболеваниях кишечника и желудка. Не забывайте, что имбирь — острая и жгучая пряность, способная негативно воздействовать на слизистые, раздражая их. Поэтому при заболеваниях ЖКТ имбирь применяется аккуратно, чтобы не усугубить ситуацию.
- При печеночных заболеваниях. Имбирь при болезнях печени не вреден, но увлекаться корнем не стоит, особенно при желчнокаменной болезни. Дело в том, что корень способен активизировать процессы обмена, выделения и спровоцировать продвижение конкрементов.
- При аллергиях. Имбирь — многокомпонентное растение, некоторые составляющие могут привести к серьезным аллергическим реакциям.
worldwantedperfume.com
Имбирь вреден для желудка — Заболевание желудка
Корень имбиря довольно широко применяется в кулинарии как пряность, придающая блюдам специфический жгучий вкус и приятный освежающий аромат. Особенно часто на его основе готовят чаи и другие напитки, обладающие тонизирующим, согревающим и иммуностимулирующим действием. Многие люди даже употребляют имбирный чай вместо кофе. Однако этим применение корня имбиря не ограничивается. На протяжении нескольких тысячелетий он успешно используется в народной медицине Индии, Китая и других восточных стран как лечебное средство. Его употребляют при болезнях органов дыхания, простуде, нарушениях работы ЖКТ, для похудения, при умственном и физическом истощении, половой слабости. При применении корня растения при проблемах с пищеварительным трактом следует учитывать, что он оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки, поэтому использовать имбирь при гастрите с пониженной кислотностью или язвах в ЖКТ крайне не рекомендуется.
Целебные свойства имбиря
Имбирь используется в народной медицине для лечения различных заболеваний, так как обладает следующими целебными свойствами:
- уменьшает воспалительные процессы;
- снижает концентрацию холестерина в крови;
- оказывает выраженное антиоксидантное действие;
- способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
- ускоряет пищеварение;
- снимает спазмы гладких мышц;
- улучшает память и умственные способности;
- укрепляет стенки сосудов;
- повышает иммунитет.
Корневище имбиря характеризуется очень богатым химическим составом. Оно содержит важные для организма минералы (Mg, K, Zn, Fe, Si, Mn и др.), органические кислоты, витамины А, С и группы В, аминокислоты, включая незаменимые (лизин, триптофан, метионин и др.), эфирные масла, растительные волокна.
Интересно: Корень имбиря является сил
jeludok.com
Вред имбиря для организма | Компетентно о здоровье на iLive
Вред имбиря для организма
Имбирь оказывает сильное воздействие на внутренние органы, особенно на слизистые оболочки, что делает этот корень опасным при язве, гастрите.
Кроме этого, вещества в составе корня ухудшают состояние печени (особенно при гепатите, циррозе), могут спровоцировать движение камней в желчном пузыре, повышают температуру тела.
Вред имбиря для организма наблюдается в сочетании с некоторыми лекарственными препаратами.
На действие большинства препаратов имбирный корень не влияет, но средства для снижения давления, стимулирования работы сердечной мышцы, нормализации сердечного ритма противопоказано принимать одновременно с имбирем, так как он значительно усиливает их действие.
Также имбирь с осторожностью нужно употреблять пациентам с сахарным диабетом, которые принимают сахаропонижающие средства.
Имбирный корень замедляет свертываемость крови, поэтому его нельзя пить одновременно с препаратами, обладающими таким же действием и при кровотечениях.
Вред зеленого кофе с имбирем
Всем известно о большой пользе зеленого кофе и имбиря, однако, этот напиток может оказаться вредным и стать причиной различных расстройств.
При заболеваниях сердца и сосудов, органов пищеварения, почек не следует злоупотреблять кофе, а тем более с имбирем.
Вред имбиря с зеленым кофе также наблюдается при каких-либо хронических заболеваниях, беременности или кормлении, эпилепсии, глаукоме, а также при индивидуальной непереносимости или склонности к аллергическим реакциям.
Вред корня имбиря
В имбирном корне есть эфирные масла и горечи, которые могут негативно повлиять на организм при некоторых заболеваниях органов пищеварения (неспецифический колит, язва, гастрит, изжога, дивертикулы).
При регулярном употреблении напитка с корнем имбиря увеличивается риск развития гипокалиемии (снижение уровня калия в крови).
Вред маринованного имбиря
Маринованный корень имбиря обладает специфическим, только ему присущим вкусом. Данная приправа подается к суши – традиционному японскому блюду из сырой рыбы – его основная цель, очистить ротовую полость и подготовить рецепторы к новому вкусу, однако им не стоит злоупотреблять, как и любой другой приправой. Если съесть слишком много этого жгучего блюда, то возможно нарушение пищеварения, понос, боли в области живота, тошнота.
Вред имбиря особенно проявляется при хронических заболеваниях – он может спровоцировать обострение болезни.
Вред имбиря для похудения
Имбирь рекомендуют употреблять во время похудения в различных видах (с чаем, настои, свежий корень). Диетологи рекомендуют включать его в состав диеты, в первую очередь, потому, что он способствует выведению лишней жидкости, улучшает обмен веществ и благотворно влияет на организм в целом, но кроме пользы, может проявиться и вред имбиря, особенно при некоторых заболеваниях или приеме лекарств.
Консультация врача о возможном употреблении имбирного корня во время диеты необходима при заболеваниях сердца и сосудов, органов пищеварения, желчнокаменной болезни, повышенном давлении, а также при любых хронических процессах.
Вред цукатов из имбиря
Вред имбиря наблюдается не только при употреблении его в свежем или маринованном виде. Поскольку он имеет насыщенный состав, негативные последствия для здоровья могут наблюдаться даже после такого лакомства, как имбирные цукаты (корень, сваренный в сахарном сиропе).
В первую очередь цукаты нельзя при сахарном диабете, заболеваниях почек, печени, камнях в желчном пузыре, язвенных поражениях слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки. Несмотря на то, что подвергшийся термической обработке корень в меньшей степени воздействуют на организм, последствия могут быть достаточно тяжелыми.
Также как и в случае со свежим и маринованным имбирем, цукаты нельзя есть при высокой температуре, во время похудения (так как они очень калорийны), при гипертонии, нарушении сердечного ритма, а также при приеме препаратов от аритмии, для снижения давления или сахара в крови.
[1], [2], [3]
Вред консервированного имбиря
Консервированный имбирь наряду с пользой может принести вред. В первую очередь, им нельзя злоупотреблять, так как возможно отравление, нарушение пищеварения, расстройство стула и т.п.
Способность входящих в состав корня веществ повышать температуру тела, снижать свертываемость крови, провоцировать резкие скачки артериального давления, сильно воздействовать на слизистую пищеварительного тракта может вызвать нехорошие последствия для здоровья человека.
Вред имбиря проявляется в усилении действия некоторых препаратов (для снижения сахара, антиаритмических, понижающих давление, для стимулирования работы мышцы сердца, снижающих свертываемость крови), также он может спровоцировать движение камней в желчном пузыре, что опасно застреванием последних в желчных протоках и необходимостью срочного оперативного вмешательства.
Вред имбиря для детей
Детям до 2 лет имбирь противопоказан в любом виде, ребенку постарше можно давать имбирный чай с медом и лимоном, который пополнит организм витаминами и микроэлементами, поможет укрепить иммунные силы, справиться с простудными заболеваниями, но важно не злоупотреблять этим средством.
Детский организм только формируется и работа некоторых органов и систем несовершенная, а насыщенный состав имбиря может вызвать более тяжелые последствия, чем у взрослого. Особенно подвержены дети аллергическим реакциям.
[4]
Вред имбиря для женщин
Имбирный корень используется не только для укрепления здоровья, но и для молодости и красоты кожи, волос. Имбирный корень в сухом или свежем виде используют для приготовления масок (для лица, волос, тела) и при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции возможны тяжелые последствия – покраснение, сыпь на коже, зуд, появление язв, поэтому следует быть осторожнее с этой экзотической пряностью.
Также вред имбиря проявляется при гипертонии, язвенных болезнях, различных расстройствах ЖКТ, камнях в желчном пузыре.
[5], [6], [7]
Вред имбиря при беременности
Специалистами в процессе исследований был доказан явный вред имбиря, начиная со второго триместра беременности и заканчивая периодом кормления. При повышенном тонусе матки употребление корня повышает риск самопроизвольного аборта.
Польза и вред имбиря зависят в основном от состояния организма, при вышеуказанных заболеваниях лучше не рисковать и отказаться от употребления этой пряности либо проконсультироваться с врачом.
[8]
ilive.com.ua
Имбирь при гастрите: польза и противопоказания
Имбирь многим известен как пряность к блюдам, но на этом сфера его применения не заканчивается. Еще из него готовят вкусные и полезные напитки. Эффективен имбирь при гастрите, нужно лишь учитывать кислотность, чтобы не нанести себе вред. Этот универсальный продукт богат полезными свойствами, поэтому он так востребован. Подробнее о его использовании при гастрите рассказано в статье.
Польза
Имбирь является полезным продуктом, поскольку он включает ценные витамины, макро- и микроэлементы:
- клетчатку;
- воду;
- витамин В;
- фолиевую кислоту;
- белки;
- углеводы;
- витамин Е.
Польза имбиря огромна. Он снимает воспаления, спазмы, боли. Продукт обладает заживляющим, тонизирующим, антибактериальным действием. Он положительно влияет на иммунитет, служит защитой организма от паразитов, улучшает пищеварение и благоприятен для желудка в целом. Для желудка имбирь имеет положительное действие, главное — правильно его использовать.
Корень растения используется для улучшения аппетита, лечения язвенных заболеваний. Он полезен при диарее, отравлениях и кишечных коликах. Используется имбирь для лечения простуды и гриппа. С ним можно избавиться от кашля, боли в горле. Польза имбиря заключается в лечении болезней суставов и мышц. Он эффективен при высоком холестерине и физической усталости. Его преимуществом считается гипоаллергенность. Можно ли имбирь при гастрите, зависит от состояния больного.
Противопоказания
Хоть имбирь при гастрите очень полезный, у него есть противопоказания. Его нельзя употреблять при:
- язве желудка;
- обострении гастрита;
- панкреатите;
- желчекаменной болезни;
- гепатите;
- последнем триметре беременности;
- лактации;
- менструации;
- лихорадке;
- обострении гипертонии.
Польза при гастрите
С воспалением желудка в рацион включают продукты, которые не должны быть вредными для больного органа. Употребляется ли имбирь при гастрите? Все зависит от кислотности.
Имбирный корень восстанавливает и корректирует деятельность секреторной функции, стимулирует образование соляной кислоты и улучшает функционирование желудка. Но если при гастрите наблюдается чрезмерное образование соляной кислоты, то включение в меню блюд на основе этого продукта может ухудшить состояние.
Повышенная кислотность
Имбирь при гастрите с повышенной кислотностью необходим в маленьких порциях. Причиной этого является содержание в нем веществ, которые раздражают слизистую желудка. Употреблять продукт следует после консультации со специалистом.
Обычно врачи разрешают употреблять эту специю, но в малых количествах и после термической обработки. В чистом виде ее есть не следует. В рационе больного может быть имбирная охлажденная вода, которую следует пить за час до еды.
Пониженная кислотность
Этот вид недуга способствует неполному усвоению белка. При проникновении нерасщепленного белка в кишечник будет брожение в нем. Из-за этого наблюдается вздутие живота, колики и боли. Вред нерасщепленного белка заключается в появлении большого количества побочных продуктов распада, которые вредны для организма. Это негативно влияет на иммунитет человека, он становится слабым и не может бороться с бактериями, размножение которых увеличивает риск появления заболеваний.
Восстановить работу желудка позволит специальная диета. Полезен имбирь при гастрите с пониженной кислотностью. Его применяют в приготовлении разных лечебных средств. Приверженцы нетрадиционной медицины советуют пить за полчаса до еды по ¼ стакана воды с имбирем и медом.
Как узнать кислотность?
Точный диагноз может поставить только врач. Но ведь на некоторые симптомы люди не обращают внимания, а ведь они могут быть сигналами опасного недуга. Определить кислотность помогут следующие советы:
- При гипоацидной форме болезни появляются резкие боли, но они проявляются нечасто. Ощущения напоминают дискомфорт, что связано с процессами брожения. Обычно проявляется тяжесть после употребления пищи. Это гастрит с пониженной кислотностью.
- При гиперацидной форме недуга боли — не редкость. Обычно проявляется изжога и тяжесть в животе. Это гастрит с повышенной кислотностью.
Таким образом, сначала нужно узнать о форме недуга, которая позволит определить, можно ли употреблять имбирь. В первом случае он усугубляет ситуацию, а во втором будет спасением. Если поставлен диагноз, у врача обязательно надо узнавать, какую диету нужно соблюдать, чтобы не навредить себе.
Профилактика
Хоть известна польза имбиря при гастрите, самостоятельно начинать лечение с ним нежелательно. Важно посоветоваться с врачом. Часто имбирное средство назначается для профилактики заболевания, но употреблять его для защиты от воспаления нужно аккуратно.
Если состояние человека позволяет использовать этот продукт, то натощак можно пить стакан воды и разжевывать кусочек корня растения. Это нормализует пищеварение и защищает от воспаления.
Чай
Напиток является эффективным средством, поскольку он имеет благоприятное воздействие на пищеварение благодаря своей функции ускорения и стимулирования удаления из организма продуктов распада.
Также напиток активизирует выделение желудочного сока, увеличивает его количество, но не нарушает его баланс. Чай с имбирем при гастрите желательно употреблять после еды. Для его получения нужно купить имбирный порошок, который добавляется в воду с чайной заваркой.
Масло
Много ценных свойств имеет имбирное масло, которое можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Чтобы приготовить его, потребуется растительное масло (100 мл), которое необходимо разогреть, всыпать в него сахар (100 г). Продукт доводится до кипения.
Пока масло кипятится, в него нужно добавить натертый корень (50 г), а потом перемешать все. Масло должно настояться 2 часа, после чего оно готово для использования в лечебных целях. При гастрите его пьют с утра и перед сном по большой ложке.
Калорийность
Показатель калорийности ничтожный по сравнению с тонусом, который получает человек при употреблении специи. В 100 г свежего имбиря лишь 80 ккал, поэтому его используют как вспомогательное средство при похудении.
Пряность имеет способность подавлять аппетит, поэтому с ней получится снизить объем потребляемой еды. Поэтому перед каждым приемом пищи можно пить целебный чай. Так получится нормализовать вес, поскольку ускоряется обмен веществ. Это средство имеет согревающее действие, к тому же оно стимулирует кровообращение и выводит токсины из организма.
Выбор
Продукт имеет растительное происхождение. Его нужно так же тщательно выбирать, как и яблоки, помидоры или картофель. Корень следует выбирать свежий и твердый на ощупь. Если он при хранении стал мягким, то его польза снижается. Большое количество ценных компонентов в имбире находится под тонкой корочкой, и с хранением они способны улетучиваться. На продукте не должно быть никаких повреждений и черных образований.
Хранение
Имбирь хранится в свежем, маринованном и сушеном виде. Каждый способ отличается числом ценных веществ и сроком годности. В свежем виде продукт хранится при комнатной температуре не больше десяти дней. За это время он теряет ценные свойства.
В холодильник имбирь можно поместить на 30 дней, обернув пищевой бумагой или положив в отдел для овощей. Есть возможность приготовить маринованный имбирь. В таком виде его полезные свойства сохраняются почти полностью. Но с маринованием применяется много соли, которая вредна, а при гастрите такое блюдо будет противопоказано.
Продукт подвергается сушке. В таком виде он хранится долго, но полезных веществ в нем будет очень мало. Для получения такого продукта корень надо порезать на маленькие дольки, просушить в конвекционной духовке при 50-60 градусах.
Таким образом, лучшим вариантом использования имбиря будет приготовление масла и чая. Такие продукты благоприятны для работы желудка. Необходимо лишь правильно их готовить и соблюдать дозировку, чтобы не допустить вреда для своего организма.
sammedic.ru
11 доказанных полезных свойств имбиря для здоровья
Имбирь получил широкое распространение благодаря своей пользе для здоровья человека, в том числе и в доказательной медицине. Он часто используется для устранения диспепсических расстройств, нарушений сна, а также против респираторных инфекций.
По данным исследований, имбирь способен снизить смертность от распространённых сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить работу пищеварительной, нервной и эндокринной систем. На фоне регулярного употребления также снижается риск развития инфекционных патологий, повышается либидо у мужчин.
11 полезных свойств
Ниже рассмотрены 11 главных достоинств имбиря, которые определяют его полезные свойства в отношении организма.
1. Богатый состав
Имбирь выделяется среди других растений ввиду наличия в своём составе большого числа витаминов и минеральных веществ.
100 грамм свежего корня имбиря содержат всего 79 калорий, а также следующие компоненты:
Название вещества | Содержание в 100 граммах | Процент от рекомендуемой суточной потребности |
Углеводы | 17,8 г | 17,8 % |
Белки | 1,82 г | 3 % |
Жиры | 0,75 г | 3 % |
Пищевые волокна | 2 г | 5 % |
Фолиевая кислота | 11 мкг | 3 % |
Ниацин | 0,75 мг | 4,5 % |
Пантотеновая кислота | 0,2 мг | 4 % |
Витамин В6 | 0,16 мг | 12 % |
Витамин С | 5 мг | 8 % |
Витамин Е | 0,26 мг | 1,5 % |
Натрий | 13 мг | 1 % |
Калий | 415 мг | 9 % |
Кальций | 16 мг | 1,6 % |
Медь | 0,226 мг | 25 % |
Железо | 0,6 мг | 7,5 % |
Магний | 43 мг | 11 % |
Марганец | 0,229 мг | 10 % |
Фосфор | 34 мг | 5 % |
Цинк | 0,34 мг | 3 % |
Имбирь обладает уникальным вкусом и ароматом, часто используется в качестве приправы для множества блюд.
Запах ему придаёт гингерол – вещество, определяющее основной набор лечебных свойств растения.
Учёные из Китая доказали, что гингерол обладает выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием, способствует угнетению хронического воспаления в стенке кишечника и препятствует развитию злокачественных новообразований во всех органах (преимущественно в толстой кишке).
Имбирь содержит ценные питательные вещества, необходимые для полноценной работы организма. Отдельные компоненты (гингерол) могут даже предупредить развитие раковых заболеваний.
2. Устранение тошноты
Тошнота – крайне неприятный субъективный симптом, который встречается при множестве патологий.
Британские специалисты выявили, что имбирь может использоваться для устранения тошноты, вызванной морской болезнью, химиотерапией (в процессе лечения злокачественных новообразований).
По данным таиландских учёных, растение устраняет тошноту в послеоперационном периоде, которая обусловлена действием обезболивающих средств.
Также отмечается облегчение тошноты, которая является проявлением токсикоза у беременных. Всего 1-1,5 грамма растения значительно уменьшают выраженность данного неприятного симптома.
Употребление имбиря – эффективный способ облегчения тошноты, вызванной многими причинами.
3. Уменьшение мышечных и суставных болей
Имбирь эффективно устраняет боли в мышцах после активных физических нагрузок. Зарубежные исследования показывают, что всего 2 грамма корня растения в сутки, употребляемые в течение 11 дней, значительно снижают мышечные боли.
Следует отметить, что действие реализуется не сразу. Для достижения положительного эффекта необходимо принимать имбирь на протяжении длительного времени (не менее 5 суток).
Также доказано, что растение, ввиду анальгезирующего воздействия, уменьшает выраженность суставных болей у больных остеоартрозом, при котором имеет место деструкция суставных поверхностей.
Употребление имбиря связано с уменьшением болей в мышцах на фоне активных физических нагрузок, а также в суставах при наличии остеоартроза.
4. Снижение уровня сахара в крови
Иранские исследования продемонстрировали, что приём 2 граммов порошка имбиря в сутки на регулярной основе вызывает уменьшение концентрации глюкозы в крови на 12%.
Также установлено, что растение снижает уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) в крови – маркёра, отражающего содержание сахара в крови за последние 3 месяца. Значение данного показателя, в среднем, опускается на 10% за 12 недель.
Употребление имбиря на постоянной основе может быть эффективным средством профилактики развития сахарного диабета II типа, который, в последние годы, поражает всё больше и больше людей.
Имбирь способствует снижению сахара в крови. Эффект носит долгосрочный характер при регулярном употреблении.
5. Нормализация работы желудка
Желудочная диспепсия – крайне частый спутник большого числа заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Отклонение проявляется чувством переполнения желудка, болями и неприятными ощущениями в эпигастральной области.
В основе патогенеза патологии лежит снижение моторно-эвакуационной функции желудка, при котором продвижении пищи по верхним отделам пищеварительного аппарата замедляется.
Доказано, что имбирь повышает скорость продвижения пищи. При добавлении растения в рацион скорость опорожнения желудка повышается на 25%. Другие исследования зафиксировали возрастание скорости продвижения пищи на 50%.
Имбирь полезен для желудка, так как ускоряет опорожнение желудка, что может быть полезно для устранения симптомов различных заболеваний данного органа.6. Уменьшение выраженности болей во время менструаций
Не менее 25% женщин испытывают боли во время менструаций.
Работники Университета медицинских наук имени Шахида Бехешти (Иран) отмечают, что 1 грамм порошка имбиря в сутки (приём по 1 капсуле 250 мг 4 раза в день) значительно снижает выраженность болевого синдрома в течение первых 3 дней менструального цикла.
Важно отметить, что эффективность растительного средства сопоставима с такими лекарственными препаратами, как ибупрофен или мефенамовая кислота.
Имбирь может эффективно устранять симптомы болезненных менструаций.
7. Коррекция дислипидемии
Высокий уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) – ведущий фактор риска развития смертельно опасных сердечно-сосудистых заболеваний (ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт).
Зарубежные исследования показывают, что употребление 3 граммов порошка имбиря на регулярной основе значительно снижает концентрацию в крови общего холестерина, ТАГ, ЛПНП, ЛПОНП.
Растение также поднимает уровень «полезного» холестерина (ЛПВП) в крови, который крайне важен для сдерживания процесса образования атеросклеротических бляшек.
Имбирь оказывает положительное воздействие на липидный профиль, снижая риск развития фатальных сердечно-сосудистых патологий.
8. Защита головного мозга
Окислительный стресс и хроническое воспаление – ведущие причины старения всего организма. К сожалению, головной мозг одним из первых встречает «возрастной» удар.
Работы ливийских учёных указывают, что ряд антиоксидантов и биологически активных веществ, содержащихся в имбире, могут ингибировать многие патологические процессы, возникающие в центральных отделах нервной системы. Особая эффективность отмечается в отношение болезнь Альцгеймера.
По мнению экспертов из Таиланда, имбирь улучшает память и когнитивную сферу.
Большая роль отводится растению за нейропротективную активность. Имбирь защищает головной мозг от любых ишемических повреждений, которые могут иметь место при инсульте, хронической ишемии мозга, анемии, острой сердечной недостаточности и т.п.
Имбирь обладает значительным потенциалом в целях защиты головного мозга от различных повреждений и улучшения его работы.9. Предотвращение инфекционных заболеваний
Гингерол обладает выраженной антибактериальной активностью.
Пакистанские учёные установили активность в отношении кишечной палочки, стафилококков, стрептококков, синегнойной палочки, клебсиеллы, пневмококка.
Корейские специалисты подчёркивают высокую эффективность экстракта имбиря при лечении воспалительных заболеваний дёсен.
Имбирь обладает выраженной антибактериальной активностью и помогает организму бороться с множеством самых распространённых возбудителей инфекционно-воспалительных заболеваний.
10. Имбирь эффективен для похудения
Гингерол, входящий в состав имбиря, также способствует похудению.
Действие обеспечивается за счёт ускорения обмена веществ, на нужды которого требуется огромное количество энергии. Она генерируется в результате распада клеток жировой ткани. Подобную информацию приводят учёные из Кореи.
Также имбирь способствует быстрому наполнению желудка, что вызывает угнетение центров голода в головном мозге и снижает активность потребления пищи на несколько часов.
Включение имбиря в рацион позволяет быстрее похудеть и поддерживать адекватную массу тела.
11. Влияние на мужское здоровье
Имбирь крайне полезен для мужчин.
Доказано, что он способствует профилактике рака простаты – крайне опасного заболевания, распространённость которого растёт с рекордными темпами.
Корень растения с древних времён используется в качестве средства для повышения либидо. По информации иранских специалистов, растение повышает приток крови к половым органам и благоприятно влияет на их работу.
Растение также может использоваться для повышения потенции временно или на долгосрочной основе.
Имбирь повышает потенцию, либидо и снижает вероятность злокачественного перерождения клеток предстательной железы.
Вред и противопоказания
Несмотря на колоссальные лечебные свойства, в отдельных ситуациях, имбирь может причинить вред организму.
К основным противопоказаниям относятся:
- Мочекаменная болезнь. Ряд веществ, имеющихся в имбире, повышают риск образования камней в почках при наличии исходно нарушенного обмена веществ.
- Снижение свёртываемости крови. Не рекомендуется принимать в пищу растение при наличии заболеваний, при которых страдает свертывающая система крови (гемофилия, болезнь Виллебранда), а также при лечении лекарственными препаратами, «разжижающими» кровь (дезагреганты, антикоагулянты, тромболитики).
Самыми распространёнными побочными реакциями являются:
- Диспепсические расстройства. Проявляются в виде изжоги, болезненности или чувстве дискомфорта в эпигастральной области, диареи. Связаны с чрезмерным приёмом.
- Аллергические реакции. Встречаются достаточно редко.
С особой осторожностью следует относиться к употреблению растения во время беременности. С одной стороны, имбирь устраняет ряд крайне неприятных проявлений токсикоза, с другой – повышает риск выкидыша и нарушения нормального развития плода (особенно на поздних сроках беременности).
Следовательно, перед включением растения в рацион при беременности необходимо обязательно проконсультироваться с врачом!
Краткие ответы на вопросы
Ниже рассмотрены самые распространённые вопросы относительно употребления и использования имбиря.
- Применение маринованного корня. Маринованный и консервированный имбирь точно так же полезен, как и свежий, и используется для снижения массы тела, повышения общей выносливости и устранения тошноты.
- Применение сухого корня. Существует множество способов применения сушёного имбиря: приготовление чая, ванны (устраняют усталость в ногах и мышечные боли, эффективны при воспалительных заболеваниях ног), аппликации (улучшения обмена веществ на уровне кожи, предупреждение образования морщин).
- Можно ли пить имбирный чай? Да! Он крайне полезен и обычно используется для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы (снижает уровень глюкозы и холестерина в крови). Чай можно приготовить как из корня, так и из листьев растения.
- Какой имбирь лучше: красный или черный? Наиболее ценным считается красный имбирь. В нём отмечается более высокое содержание витаминов и минералов.
- Стоит ли пить настойки и отвары? Да! Настойки и отвары имбиря обладают общетонизирующим действием, что особенно важно в период активных физических или умственных нагрузок, а также повышают иммунитет.
- Свойства эфирного масла. Эфирное масло имбиря широко используется в косметологии: устранение морщин, ускорение заживления дефектов при герпетической инфекции, устранение жирного блеска кожи. Аромат эфирного масла повышает настроение, эффективно борется с депрессией.
Заключение
- Таким образом, имбирь содержит множество витаминов, минералов и прочих биологически активных веществ.
- Он нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития сахарного диабета II типа, злокачественных новообразований, инфекционно-воспалительных заболеваний.
- Имбирь достаточно часто используется в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства. Также он снижает массу тела и повышает потенцию у мужчин.
- Однако, к употреблению растения следует относиться грамотно (особенно во время беременности). Имеется ряд противопоказаний и побочных эффектов.
wikifood.online
характеристика, применение, влияние на организм, противопоказания
Одной из самых популярных пряностей Азии, широко используемых в кулинарии и повседневной жизни, является обыкновенный корень имбиря. Он обладает множеством полезных свойств, а его вкус и аромат позволяют придать готовому блюду или напитку особенно пикантные нотки. Подробней о химическом составе пряности, её полезных и вредных свойствах, особенностях влияния корня на человеческий организм и его применении в народной медицине для укрепления здоровья — далее в статье.
ПоказатьСкрытьХарактеристика имбиря
Пряный корень этого многолетнего травянистого растения не только обладает характерным пикантным вкусом и стойким ароматом, но и состоит из множества полезных для человеческого организма компонентов. Это позволяет использовать его не только в качестве восточной пряности, но и как лекарственное средство с целью предотвращения заболеваний и лечения существующих недугов.
Знаете ли вы? Имбирь был известен человечеству ещё 5000 лет назад, а на санскрите его называли «рогатым корнем».
Пищевая ценность 100 грамм продукта:- калорийность — 80 ккал;
- белки — 1,8 г;
- жиры — 0,8 г;
- углеводы — 15,8 г;
- вода — 79 г;
- пищевые волокна — 2 г;
- зола — 0,8 г.
В уникальный химический состав корня входят множество элементов из таблицы Менделеева:
- витамины — В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР;
- макроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
- микроэлементы — железо, марганец, медь, селен, цинк;
- моносахариды и дисахариды;
- незаменимые аминокислоты — аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин;
- заменимые аминокислоты — аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин;
- фитостеролы;
- насыщенные жирные кислоты — каприловая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая;
- мононенасыщенные жирные кислоты — пальмитолеиновая, олеиновая, гадолеиновая;
- полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая, линоленовая, Омега-3, Омега-6.
Польза и вред для здоровья
Благодаря своему богатому химическому составу корневище имеет большое значение для человека и может использоваться в качестве лекарства. Но при наличии заболеваний или нарушениях в работе некоторых органов человеческого тела перед употреблением продукта рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать вредных последствий.
- Список полезных свойств корня представлен ниже:
- помогает бороться с усталостью и депрессией;
- повышает сопротивляемость организма инфекциям;
- устраняет отёки, так как способствует выведению лишней жидкости из организма;
- помогает избавиться от болевых ощущений в желудке и кишечнике;
- снимает симптомы токсикоза на ранних сроках беременности;
- улучшает пищеварение и стимулирует аппетит;
- предотвращает развитие воспалительных процессов в организме;
- обладает антиоксидантными свойствами, помогая бороться с раковыми клетками и паразитами;
- способствует нормализации уровня кровяного давления;
- очищает организм от шлаков;
- нормализует гормональный фон;
- эффективно борется со старением, улучшая состояние кожи;
- благотворно влияет на волосы, придавая им густоту и здоровый блеск;
- способствует похудению, так как содержит мало калорий;
- улучшает половое влечение;
- стимулирует кровообращение;
- улучшает концентрацию внимания и память.
Важно! Самым полезным является именно свежий, а не сушёный корень имбиря — в нём содержится максимум витаминов.
- При употреблении имбиря нужно соблюдать осторожность, так как в некоторых случаях этот продукт противопоказан к применению, вызывая отрицательные побочные эффекты:
- создаёт дополнительную нагрузку на печень, усиливая её секреторную функцию;
- раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, что может вызвать появление болевых ощущений;
- повышает уровень артериального давления, создавая дополнительную нагрузку на сердце;
- при передозировке может вызывать расстройства пищеварения, сопровождающиеся поносом, тошнотой и рвотой;
- может вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей.
Применение имбиря в лечебных целях
Имбирь часто используется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Благодаря своей полезности, этот корень положительно влияет на работу внутренних органов и их систем, поэтому помогает предотвратить нарушения в их работе. В основном пряность используют для приготовления лечебных напитков, в которые, кроме основного ингредиента, добавляют другие специи и продукты.
Из имбиря можно делать освежающий лимонад, добавляя в него клюкву и лайм, а также добавлять корень в молоко. Но перед тем как лечить с помощью имбиря какую-либо болезнь, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред своему организму.
Как действует на организм
Имбирь комплексно действует на различные системы органов человека, снабжая их необходимыми витаминами и полезными веществами. В результате этого наблюдается улучшение состояния здоровья и самочувствия.
- Особенности влияния корня на организм перечислены ниже:
- улучшает работу пищеварительной системы, помогая избавиться от пищевых расстройств и чувства тяжести в желудке;
- устраняет проблемы с кожей, способствуя исчезновению угрей, сыпи;
- нормализует работу нервной системы, оказывая успокаивающее действие и улучшая приток крови к головному мозгу;
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, так как улучшает ток крови, предотвращая образование тромбов в сосудах;
- укрепляет опорно-двигательную систему — корень помогает предотвратить изнашивание суставов, улучшает мышечный тонус;
- положительно воздействует на мочеполовую систему — пряность уменьшает боли во время менструаций у женщин, а также повышает потенцию у мужчин;
- стимулирует работу эндокринной системы, приводя в норму гормональный фон.
Вызывает ли кровотечение
В умеренных количествах корень полезен для человеческого организма, но в некоторых случаях его нельзя употреблять, чтобы не спровоцировать кровотечение. Это связано с тем, что имбирь разжижает кровь и стимулирует процесс кровообращения.
- Это может вызывать кровоизлияния в таких случаях:
- язва или гастрит;
- острый геморрой;
- опухоли на слизистых оболочках органов пищеварения;
- инфаркт миокарда;
- вторая половина беременности;
- наличие открытых ран на поверхности кожи.
Целебные свойства
Имбирь является одним из главных ингредиентов в народной медицине. В Интернете можно найти много пошаговых рецептов с фото, по которым из корня готовят различные отвары и лечебные снадобья, набравшие множество положительных отзывов об их эффективности. Кроме этого, напитки и смеси с этой жгучей пряностью помогают предотвратить развитие некоторых болезней. Но для достижения желаемого эффекта, нужно выбирать корень хорошего качества и знать, сколько продукта использовать для приготовления средства.
Целебные свойства корня применяются для лечения и профилактики таких заболеваний:
- пищевые отравления — для снятия спазмов в кишечнике и борьбы со рвотой нужно заварить в 1 л кипятка 100 г травяной смеси из полыни, корня копытня и имбиря (ингредиенты смешивают в соотношении 2:2:3), а затем принимать приготовленный отвар по 200 мл каждые 60 минут перед приёмом пищи;
- ангина — для лечения горла можно ежедневно жевать маленький кусочек корня или применять полоскания имбирным отваром, приготовленным из щепотки сухой пряности и 200 мл воды;
- астма — из 250 г измельчённой пряности и 500 мл спирта готовят лечебную настойку, принимая её по 1 ч. л. 2 раза в день;
- простуда, ОРВИ, грипп — небольшой кусочек тёртого корня заливают стаканом кипятка, добавляя ломтик лимона и мёд, а приготовленный домашний чай употребляют в течение дня;
- кашель, бронхит — для облегчения отхождения мокроты готовят смесь из 1 ч. л. сока лимона или лайма и 1 ч. л. сока имбиря, добавляя к ней такое же количество мёда и 100 мл кипятка;
- геморрой — смешать 1 ч. л. сока алоэ и щепотку тёртого имбиря, употребляя приготовленный препарат 2 раза в сутки;
- аллергия — чтобы избавиться от симптомов, готовят настойку из 1 л водки, 10 г имбиря, 1 ч. л. корня пустырника, 5 гранул чёрного перца и 3 бутонов гвоздики, принимая её по половине чайной ложки 2 раза в сутки;
- гипотония — чтобы нормализовать уровень кровяного давления, рекомендуется в течение дня пить чай из 2 ст. л. тёртого имбиря и 1 л кипятка, добавляя в него по вкусу лимон и мёд;
- болезни суставов (артрит, ревматизм) — к проблемным участкам прикладывают компрессы из смеси 2 ч. л. измельчённого корня, 0,5 ч. л. молотого острого перца, щепотки куркумы и нескольких ложек кунжутного масла;
- заболевания печени — для профилактики их возникновения употребляют настой из 1 ст. воды и 20 г измельчённого корня, выпивая каждое утро по 10 капель средства за 20 минут до еды;
- раны и царапины на коже — на повреждённые зоны накладывают ватный компресс, пропитанный разбавленным водой соком имбиря;
- простатит у мужчин — залить 10 г тёртого корня 100 мл водки и настаивать в течение 14 дней, а затем употреблять по 10 капель средства 3 раза в день;
- старение кожи — чтобы улучшить цвет лица и разгладить морщины, на кожу на 15–20 минут наносят маску, которую приготавливают из небольшого кусочка измельчённого имбиря, 2 ст. л. мёда, 1 ст. шпината, 0,3 ст. мяты и кусочка размятого банана.
Важно! Суточная норма свежего имбиря для взрослого человека составляет около 10 г.
С какого возраста можно давать детям
Корень очень полезен и для организма детей, но давать его ребёнку рекомендуется с осторожностью и в нужный момент, наблюдая за реакцией детского организма. Вводить имбирь в детский рацион можно после того, как ребёнку исполнится 2 года. Знакомство с продуктом нужно начинать с очень маленькой порции, а в случае возникновения пищевой аллергии сразу же прекратить приём.
Основные способы применения имбиря для детей перечислены ниже:
- входит в состав сиропов от кашля и простуды, помогая замаскировать горький вкус лекарства:
- является компонентом детского питания, оказывая укрепляющее влияние на иммунитет;
- применяется во время приготовления отваров для ингаляций, так как способствует отхождению мокроты из лёгких и слизи из носа, уменьшая насморк и кашель;
- рекомендуется для употребления во время задержки психомоторного развития;
- используется для нормализации микрофлоры кишечника;
- применяется в качестве эффективного укрепляющего средства во время эпидемий гриппа.
Знаете ли вы? В США, Англии и Австралии корень имбиря используется для приготовления алкогольных напитков — пива и эля.
Противопоказания к применению
Несмотря на длинный список положительных свойств корня, в некоторых случаях его запрещено употреблять в пищу, чтобы избежать опасности обострения заболеваний и ухудшения общего самочувствия.
- Основными противопоказаниями к применению продукта являются:
- индивидуальная непереносимость — вызывает сильную пищевую аллергию в виде сыпи и расстройства пищеварения;
- повышенная температура тела — корень может вызвать ещё более сильную лихорадку, так как оказывает согревающее действие на организм;
- хронические заболевания печени (гепатит, цирроз) — употребление имбиря создаёт дополнительную нагрузку на этот орган, вызывая обострение болезни;
- мочекаменная болезнь — продукт обладает мочегонным действием и может вызвать движение камней по желчным протокам;
- вторая половина беременности — употребление имбиря может спровоцировать кровотечение или преждевременные роды;
- период лактации у женщин — продукт проникает в грудное молоко, меняя его вкус и запах, что может вызвать отказ ребёнка от груди;
- обострение гипертонической болезни — употребление корня обострит течение заболевания в результате повышения кровяного давления;
- кровотечения различной природы — продукт стимулирует циркуляцию крови, что может усугубить состояние больного;
- заболевания желудка (гастрит, язва, колит) — жгучая приправа является сильным раздражителем для воспалённой слизистой оболочки органов пищеварения, поэтому вызывает сильные болевые ощущения;
- детский возраст до 3 лет — корень является сильным аллергеном для детей.
Важно! Не рекомендуется употреблять имбирь на ночь, так как он тонизирует организм и вызывает бессонницу.
Имбирь является известной и очень ценной специей, которая при условии правильного использования может оказывать лечебное воздействие на организм. Используя представленную в статье информацию о пользе и вреде корня, можно применять его для лечения и профилактики многих заболеваний, а также для обогащения организма витаминами и укрепления иммунитета.
fermer.blog