Язва желудка питание при обострении – Диета при язве желудка: питание при обострении язвенной болезни, меню на неделю с рецептами в домашних условиях, что можно и нельзя есть язвенникам?

Содержание

Питание при обострении язвы желудка

Какое необходимо питание при обострении язвы желудка? Язва желудка – это серьезная болезнь, которая в момент обострения становится настоящей проблемой. Лечение будет иметь эффективные результаты, если не только принимать лекарственные препараты строго по назначению врача, но и придерживаться специальной диеты. Важно также соблюдать режим дня. Болезнь поражает слизистую оболочку желудка, в результате чего образуются дефекты. Возникают подобные поражения из-за воздействия на стенку большого количества пепсина, соляной кислоты и желчи. Заболевание является хроническим. Периоды обострения сменяются ремиссией.

Правильное питание при обострении язвы желудка

Особенности диетпитания при язве желудка

Важно постараться сделать меню в период обострения максимально щадящим. Если не соблюдать диету, тогда состояние больного может ухудшиться. Пища должна быть легкой. Нельзя допускать, чтобы она стимулировала увеличение выделения желудочного сока. Еда не должна быть грубой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка как химически, так и механически. Пациенту рекомендуется соблюдать режим питания. Для организма лучше, когда больной принимает пищу каждый день в определенное время.

Язва желудкаНельзя, чтобы желудок оставался пустым в течение долгого времени. Не допускайте нарушений при образовании желудочного сока. Распределите приемы пищи таким образом, чтобы между ними было не больше 4 часов. Главное, во время трапезы контролируйте себя, чтобы не переедать. Не делайте порции объемными. Позаботьтесь о том, чтобы у блюд была комфортная температура. Не рекомендуются слишком холодные или горячие продукты: они оказывают негативное влияние на течение болезни. Врачи советуют потреблять пищу с температурой 15-65°С.

При обострении болезни вредно есть чрезмерно соленую пищу. Не нужно сильно солить блюда. Придерживайтесь нормы потребления соли в сутки – не более 8-10 г. В самых тяжелых случаях больной должен отказаться от нее совсем. Внимательно следите за состоянием своего организма. Если вы будете прислушиваться к советам лечащего врача, тогда выздоровление наступит быстро. Откажитесь от вредных привычек.

Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом относительно лекарственных препаратов, которые вы принимаете. После 7 часов вечера ужинать нельзя. Во время еды не занимайтесь посторонними делами. Тщательно пережевывайте пищу, чтобы она лучше усваивалась в организме. Помните, что щадящая диета – это не пожизненный приговор. Если обострение болезни пройдет, тогда можно будет со временем включить в рацион ваши любимые блюда.

Однако если не удается придерживаться диетпитания при необходимости, тогда лечение может не дать положительных результатов. Наоборот, увеличивается риск того, что откроется кровотечение и больному потребуется хирургическая операция. В результате болезни в желудке может появиться новообразование. Рак лечить гораздо труднее, чем язву желудка.

Вернуться к оглавлению

Правильное питание при обострении язвы желудка

Подобрать необходимые продукты поможет лечащий врач. Доктор знает индивидуальные особенности вашего организма и порекомендует оптимальное меню на каждый день. Желательно, чтобы вы принимали пищу 5 или 6 раз небольшими порциями. В первые дни обострения заболевания рацион должен быть щадящим. Включите в свое меню сухари из белого хлеба, нежирный суп, молочную кашу, кисель, блюда на пару: мясо или рыбу.

Консультация с врачом по-поводу питания при язве желудкаКак правило, через 7 дней пациенту становится лучше, поэтому можно разнообразить свое меню. В рацион включают некрепкий чай, картофельное пюре и белый хлеб. После этого спустя 3-4 дня пациент может варить себе вязкие каши и употреблять рыбу с мясом в непротертом виде. Однако такое возможно при условии, что болезнь отступила и наблюдается процесс заживления. Диеты необходимо придерживаться в течение 3-4 месяцев. После этого в рацион можно будет включать и другие продукты. Каждый раз, желая внести изменения в диетпитание, консультируйтесь с лечащим врачом. Примерное меню на день после начала лечения выглядит следующим образом:

  1. На завтрак – паровой омлет с чашечкой некрепкого чая.
  2. На второй завтрак – манная каша на воде с небольшим количеством сливочного масла и кисель.
  3. На обед – суп из овсяной крупы, мясное суфле и стакан молока.
  4. На полдник – протертая рисовая каша с киселем.
  5. На ужин – картофельный суп-пюре.
  6. На второй ужин – яйца, сваренные всмятку с отваром из сухофруктов.

Соблюдение диеты при язве желудкаОбщая калорийность не превышает 2000 ккал. Острый период иногда может длиться в течение 10-12 дней. Протертые или кашицеобразные блюда желудочную секрецию стимулируют в незначительной степени. Разрешено употреблять немного сливочного и растительного масла. Лучше отдать предпочтение оливковому. В рацион необходимо включить достаточное количество витаминов. В ежедневном меню должно содержаться жиров 80-90 г, белков – 80-90 г, углеводов – 200 г. Диета имеет несколько этапов, между которыми наблюдаются плавные переходы. Пока пациент на диете, распитие алкогольных напитков недопустимо. Только лечащий врач может правильно корректировать диетпитание. Если человек действительно хочет выздороветь, тогда он найдет в себе силы, чтобы пройти все этапы диеты.

Вернуться к оглавлению

Рекомендуемый режим питания после прохождения курса лечения

Питание при обострении язвы желудка предполагает соблюдение строгой диеты. Однако наступление ремиссии не означает, что пациент может побаловать себя шашлыком или другим жареным блюдом. Принимать пищу следует не реже 3 раз в сутки. В диетпитание необходимо включить продукты, в которых содержится много белков. Они нужны, чтобы восстановить слизистую оболочку желудка. В сутки пациент должен съедать 150 г мяса или рыбы, а также 30 г жиров: животных или растительных. Врачи рекомендуют не курить. В рационе не должно быть следующих продуктов:

Отказ от копченой, острой пищи при язве желудка

  • копченостей;
  • капусты;
  • острой и жирной пищи;
  • солений;
  • газированных и алкогольных напитков;
  • крепкого кофе или чая.

Примерное меню на 1 день:

  1. Завтрак: 1 бутерброд – хлеб с маслом, 1 стаканчик йогурта, 1 стакан воды.
  2. Второй завтрак: яйца всмятку – 2 шт., рисовая каша, пюре из фруктов, 1 стакан молока.
  3. Обед: суп из курицы, котлета с макаронными изделиями, 1 кусочек хлеба, фруктовое суфле, пюре из яблок, 1 стакан молока.
  4. Полдник: 1 котлета, приготовленная на пару, картофельное пюре, ломтик белого хлеба, отвар шиповника.
  5. Ужин: отварная говядина, 2 яйца всмятку, салат из овощей, хлеб из муки высшего сорта, фруктовый кисель – 100 г, молоко – 1 стакан.

Диетическое питание может быть не только полезным, но и вкусным. Простой рецепт позволяет приготовить салат из овощей. Питание при язве желудка обязательно должно включать это вкусное блюдо. В качестве ингредиентов потребуется взять ¼ часть свеклы, 1 картошку, 0,5 ложки масла растительного, немного соли и зелени. Необходимо предварительно отварить картофель со свеклой. Готовые овощи должны немного постоять, чтобы остыть. Очистите их от кожуры и нарежьте соломкой. Положите свеклу с морковкой в салатницу. Добавьте немного соли, зелени и растительного масла. Перемешайте все ингредиенты.

Не менее вкусным блюдом является курица с яблоками. Для приготовления блюда возьмите 1 куриную грудку, 3 яблока, 2 веточки петрушки, 1 ст.л. масла растительного дезодорированного, соль. Вымойте мясо и посолите его. Посыпьте курицу порубленной зеленью. Снимите с яблок кожуру и порежьте дольками. Разогрейте духовку. Положите все ингредиенты в рукав для запекания и готовьте блюдо в духовке в течение 40 минут.

Заболевание вылечить полностью пока нельзя, однако его можно успешно купировать благодаря лечебному диетпитанию.

Тщательно выбирайте для себя меню, и тогда вы снизите риск рецидива. Вероятность обострения уменьшится. Основные принципы лечебного питания необходимо продолжать соблюдать.

Диета при обострении язвы желудка: правила питания

Часто встречающейся патологией системы пищеварения является язва желудка. Зачастую язвенная болезнь возникает в результате запущенного гастрита, который образуется из-за нарушений в питании, стрессов и лишнего веса. Таким образом, лечение язвы основано не только на приеме лекарственных препаратов, но и на соблюдении строгой диеты.

Необходимость диеты в период обострения язвы желудка

Язвенная болезнь сопровождается сильными болевыми ощущениями в области желудка. Если больной не будет придерживаться диеты, то симптоматика усилится, и возникнут неблагоприятные последствия. При обострении заболевания несоблюдение диетотерапии может повлечь за собой:

  • болевые ощущения сразу после приема пищи или же спустя два часа;
  • рвотные позывы, изжогу;
  • запоры;
  • ситофобию (боязнь употреблять пищу из-за сильных болей).

Обострение язвенной болезни желудка возникает вследствие нарушений диеты, а значит, правильное питание при этом недуге – дело очевидное. В период обострения больному назначается диета под номер один, 1а и 1б. Меню этой группы включает в себя щадящие продукты и блюда, которые не способны навредить поврежденной слизистой. При язве острой формы диета необходима, чтобы обеспечить покой для слизистого слоя желудка, нормализовать выделение желудочного сока, исключив при этом провоцирующие продукты, облегчить работу системы пищеварения, употребляя быстро перевариваемую пищу.

При ЯБЖ рекомендуется исключить из рациона сырые фрукты и овощи, блюда перетирать или измельчать, готовить на пару, отваривать или запекать в рукаве. Питаться нужно около пяти раз в день и маленькими порциями. Перед сном последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа.

Вернуться к оглавлению

Правила питания

Больным в период обострения язвы желудка следует придерживаться правил питания. Они заключаются в следующем:

  • Употреблять пищу нужно маленькими порциями, но часто.
  • Готовить блюда нужно щадящими способами, которые не способны перегрузить желудок.
  • Готовые блюда должны быть пюреобразные и не содержать твердых частиц, которые могут повредить слизистую органа.
  • Пища должна быть теплой.
  • В меню больного не должно присутствовать острого, жирного и жареного.
Вернуться к оглавлению

Диета

Во время язвенной болезни желудка врачи назначают пациентам строгую диету, которая зависит от периода протекания недуга. Наиболее жесткая диета в первые десять дней, при этом в первый-третий день после обострения больному запрещается употреблять пищу, можно пить только воду. Рацион увеличивается уже на пятнадцатые сутки, больному разрешается молочная продукция и мясо. Блюда готовятся на пару или отвариваются, все еще запрещается чай, кофе, насыщенные бульоны из мяса и рыбы. Спустя 60 дней, исходя из состояния больного, ему разрешается не перетирать пищу и употреблять сырые фрукты и овощи.

Если рассматривать каждый продукт в отдельности, то можно понять, что во время обострения язвы желудка, большое значение имеет термическая обработка. Например, мясо желудок больного воспримет по-разному, если его пожарить или отварить. Перевариваться быстро будут блюда из мясного фарша, отваренные или пропаренные. Жареное мясо больших кусков способно раздражать и так поврежденную слизистую органа.

Относительно жиров, так они имеют приоритет, но только в виде сливочного и оливкового масла. Врачи не рекомендуют включать в рацион свиные, говяжьи жиры, маргарин. Особенно важно не поддавать термической обработке масла, их используют в чистом виде, добавляя в готовые блюда. Больным с язвой желудка из мучных изделий разрешается выпечка вчерашнего приготовления, сухие бисквиты, крекеры, но не рекомендуются пироги, свежеиспеченная сдоба и ржаной хлеб.

Яйца допустимо употреблять только вареные всмятку или в виде омлета

Яйца разрешаются в рационе только в виде омлета или приготовленные всмятку, яичница категорически запрещена. Из молочной продукции можно включать в меню сливки, творог, цельное молоко и готовить из них запеканки и пудинги. Не разрешается острый сыр и соленый сыр, кефир. Остальные виды сыра являются разрешенными при язве.

Врачи рекомендуют язвенникам употреблять каши из риса, овсяных хлопьев, гречки и манки. Готовят их на воде или цельном молоке. К кашам можно измельчать запеченное яблоко некислого сорта. Из овощей разрешаются кабачки, цветная капуста, морковь, свекла и картофель в отварном виде. Не разрешаются огурцы, брокколи, лук и бобовые. Мясные блюда должны присутствовать в рационе больного, но готовить их нужно исключительно из нежирных сортов мяса. Это также касается и рыбы.

Если диагностировалась у больного язва желудка, ему первым делом назначают строгую диету. Жесткий рацион длится около недели, при котором пациенту нужно соблюдать диету под номером 1а. Когда симптоматика обострения стихает, больному можно постепенно расширять лечебное меню и ему назначается диета 1б. При улучшении состояния пациенту назначается диета номер один, которая продолжается до полного выздоровления.

Вернуться к оглавлению

Диета №1а

Наиболее жесткой диетой считается стол под номером 1а, которая назначается пациенту в первую неделю после обострения недуга. Строгое меню заключается в ограничении соли до восьми грамм в сутки, белков до 80 г, жиров до 100 г, углеводов до 200 г. Важно пить много жидкости в виде чая, воды, компотов в общем объеме до двух литров. Готовые блюда нужно перетирать или измельчать в блендере, употреблять их следует теплыми. Диета №1а основана на приеме молочной продукции и каш.

Эту диету применяют в первую неделю после обострения болезни

Важно исключить сырые овощи и фрукты, насыщенные мясные бульоны и рыбные. Копченое, пряное, квашеное и маринованное категорически запрещено при обострении язвы.

Блюда следует готовить в пароварке или мультиварке, отваривать. В основе диеты №1а находятся приготовленные на воде каши из гречки, риса и овсянки, которые имеют полужидкую и жидкую консистенцию. После приготовления каш в них можно добавлять сливки или кипяченое молоко.

Вернуться к оглавлению

Стол № 1б

Когда состояние больного улучшается, рацион можно расширить. Тогда пациенту назначается диета под номером 1б, которая применяется около десяти дней после стола №1а. Количество белков и жиров увеличивается до ста граммов, объем углеводов составляет триста грамм в сутки, питание должно быть полноценным и регулярным. Готовые блюда остаются мягкой, полужидкой консистенции, которые не способны нанести вред слизистому слою желудка. Количество приемов пищи, и температура блюд совпадает с первой диетой. Однако добавляется способ готовки, стол 1б разрешает не только готовить в пароварке или отваривать продукты, но и запекать их.

Стол 1б разрешает употреблять в пищу не только пюреообразные блюда, а уже мелко нарезанные. Рацион расширяется и может включать в себя:

  • супы слизистой консистенции с добавлением риса, манки, пшенки;
  • яйца отварные всмятку, омлет, который можно готовить на пару или жарить, но без корочки;
  • пюре из яблок, персиков и других некислых фруктов;
  • отварные или приготовленные в пароварке, мультиварке нежирные сорта рыбы и мяса;
  • чай не крепко заваренный с молоком.
Вернуться к оглавлению

Диета №1

Когда обострение язвенной болезни стихает, состояние больного нормализуется, меню расширяется и переходит в диету №1. Стол под номером один включает в себя протертую или непротертую диету. Первая основана на употреблении отварного мяса, рыбы, овощей в протертом виде. Можно употреблять сметану низкой калорийности, творог, молочные пюреообразные супы, некрепкий чай и запеченные блюда. Все еще запрещаются бобовые, капуста и насыщенные бульоны.

Непротертая диета №1 основана на употреблении продуктов и блюд, которые не способны повредить слизистый слой желудка. Это могут быть следующие рецепты:

  • паштет из мяса нежирного сорта;
  • свекольный салат с яблоками;
  • паштет из творога и зелени;
  • салат из яйца с добавлением сметаны;
  • заливная нежирная рыба;
  • овощной суп с вермишелью;
  • первое блюдо из цветной капусты;
  • молочное первое блюдо с вермишелью;
  • свекольный салат из картофеля, оливкового масла и зелени;
  • рисовый суп с яблоком;
  • паштет из яйца и творога.

В любом случае назначением диеты должен заниматься только врач, который ведет больного и следит за состоянием его здоровья. Расширять рацион можно только после улучшений в лечении ЯБЖ. Если пациент наблюдает дискомфортные ощущения или другие ухудшения после нового блюда, то следует незамедлительно прекратить его употребление и сообщить об этом врачу.

Питание при язве желудка в период обострения

Питание при язве желудка в период обострения всегда должно быть щадящим. Любая острая, жареная и жирная пища способна снизить положительный результат, полученный от назначения самых эффективных препаратов.

питание при язве желудка в период обострения

питание при язве желудка в период обострения

 

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

«Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях…» Читать далее >>>

  

Противопоказания

В список запрещенных продуктов, прежде всего, входят острые блюда. Нельзя использовать в качестве добавок приправы и специи. Питание при обострении язвы желудка исключает использование в привычных дозах кухонную соль. Это вещество способно привести к разным симптомам дискомфорта у пациента с гастральной язвой.

Вредная еда

Вредная еда

Этот продукт вызывает задержку жидкости, а также приводит к серьезным проблемам с сердцем и сосудами. Ведущие специалисты рекомендуют таким больным ограничиться тремя граммами соли в сутки. Ежедневное меню не должно содержать много этого химического вещества, а также кислых продуктов. Фрукты следует выбирать только сладких сортов. Исключить необходимо свежие овощи и ягоды, поскольку в них могут находиться кислоты, негативно влияющие на органы пищеварительного тракта в период рецидива.

Под запрет попадают все блюда, способствующие раздражению слизистой желудка, усиливающие газообразование. Следует избегать:

  • наваристых рыбных и мясных супов и бульонов;
  • грибов;
  • борща или окрошка из кислой капусты;
  • копченостей;
  • консервированных продуктов;
  • пахты, цельного и сгущенного молока, сыров и сливок;
  • кефира, айрана, тана;
  • сваренных вкрутую яиц и яичницы;
  • блюд из кукурузы, перловки, дикого риса и мюсли;
  • овощей и фруктов, богатых клетчаткой;
  • ягод и фруктов с кислотой;
  • абрикос, орехов и сухофруктов;
  • уксуса, соусов, хрена и горчицы;
  • сдобных изделий и ржаного хлеба.

Пища должна быть легкой и в тоже время полезной. Во время переваривания организмом тяжелых блюд желудку приходится израсходовать много сил и времени, которые ему нужны, чтобы активизировать процессы восстановления тех участков, которые подверглись язвенным изменениям. Следует помнить, что не рекомендуется заправлять обильно блюда разными маслами при язвенном заболевании.

Правила режима питания

В период обострения больному крайне важно придерживаться рекомендаций врачей по режиму питания. Пациент должен кушать до 5 раз в день. Перерывы между приемами пищи должны составлять не менее двух часов. При этом порции должны составлять половину объема привычных объемов.

Если съесть большое количество еды, то у пациента с гастральной язвой появятся неприятные признаки. К ним относится переполнение желудка, что ухудшает его кровоснабжение, отрыжка, изжога, боли в животе и другие симптомы.

Какие продукты полезны

Существуют блюда, которые являются ценными и полезными при наличии язвы желудка. К ним относят кефир, польза которого заключается в обволакивающем эффекте. Также этот кисломолочный продукт помогает снизить секрецию желудочного сока. Принимая это блюдо, человек значительно уменьшает негативное влияние на слизистый слой органа со стороны собственных агрессивных провокаторов организма. Некоторые врачи рекомендуют включить в рацион мед при язве желудка, поскольку этот продукт обладает обволакивающими свойствами.

Здоровое питание

Здоровое питание

Но мед при патологиях пищеварительного тракта полезным не назовешь. Объясняется это тем, что продукт содержит большое количество разнообразных элементов. При ослабленной пищеварительной системе организму становится очень тяжело обрабатывать эти вещества, что приводит к обострению патологии.

Диетологи рекомендуют употреблять овощи и фрукты с ограниченным количеством фруктозы и кислоты. Кислые продукты способствуют усилению негативного воздействия сока желудка на слизистую оболочку. К тому же сахар образует благоприятную среду для роста патогенной микрофлоры. Эти вредные микроорганизмы препятствуют быстрой регенерации поврежденных тканей, вызывают массу неприятных последствий.

Диета в момент обострения язвы желудка не должна включать потребление большого количества мясных продуктов. Практически при всех патологиях пищеварительного тракта врачи рекомендуют на время отказаться от них, особенно от жирной мясной продукции. Предпочтение нужно отдать постному мясу:

  • курице;
  • телятине;
  • крольчатине.

Эти продукты должны подаваться в отварном виде. Однако полезно готовить их и на пару – так можно сохранить полезные вещества и оградить слизистую от негативного воздействия, применяя щадящую термическую обработку.

Однако прежде чем выбрать диетический стол, необходимо этот вопрос согласовать с профессионалом:

  • гастроэнтерологом;
  • терапевтом;
  • диетологом.

Эти специалисты помогут более правильно сформировать полезное меню при обострении язвы желудка и оградить орган от негативного воздействия. Причем диетологи могут представить разнообразное меню даже при значительных патологиях желудка. Делая питание своих пациентов сбалансированным и вкусным, врачи помогают снизить эмоциональную нагрузку из-за перемены питания.

Примерное меню на каждый день

Больному с диагнозом гастральная язва с утра полезно выпить примерно 200 мл кефира. Затем в 8-9 часов утра можно позавтракать. Утренний прием пищи составляет 30% от суточного количества калорий. В 12 дня можно устроить полдник, для которого подойдет чашка овощного или фруктового сока.

Диета и режим питания

Диета и режим питания

Обедать нужно в промежутке между 14 и 15 часами. В это время рекомендуется употребить около 40% суточного меню. На обед подавать теплые и жидкие блюда. Слишком холодные и горячие продукты нельзя есть, поскольку это сможет спровоцировать обострение язвы.

На гарнир лучше подавать перловую или гречневую кашу, рис, который приготовлен на пару, овсянку. Не нужно злоупотреблять блюдами из картофеля, поскольку этот овощ представляет собой тяжелую пищу для желудка. К сожалению, овощное рагу или фруктовый салат тоже не станет правильной едой для больных в период рецидива.

Перекус следует сделать в 16-17 часов. Лучшим продуктом для этого времени дня является кефир и груша либо тертая морковь. В 19 часов можно поужинать. Пища в это время должна быть легкой и составлять примерно 10% от общего суточного рациона. Для ужина подойдет салат из овощей с добавлением подсолнечного или оливкового масла.

Через час после вечернего приема пищи необходимо выпить кефир. В последующие два часа ложиться нельзя, иначе у больного может в ночное время возникнуть изжога. Многие пациенты с диагнозом язва желудка беспокоятся о запрете на сладкое. Такие блюда и продукты вполне могут иметь место в меню больного, но в небольшом объеме.

В качестве сладкого стола можно использовать мед, зефир, безе, галетное, постное, овсяное печенье. Что же касается напитков, то в специфическом рационе при колитах, гастрите, эзофагитах и язве желудка некоторые из них нужно исключать. Эти продукты могут вызвать обострение патологии. Под запретом газированные и алкогольные напитки, натуральные концентрированы соки. Зато полезно пить отвар шиповника, минеральную воду.

Продукты с лечебным действием

Существуют продукты, обладающие лечебным эффектом, которые дают возможность организму бороться с вредным микроорганизмом Хеликобактер пилори, главным провокатором патологии. К таким помощникам относят молоко и капусту.

Молочные продукты

Молочные продукты

Молоко с низким содержанием жира помогает обволакивать стенки органа, не допуская возможности агрессивной соляной кислоте и иным продуктам повреждать его ткань. Гастроэнтерологи рекомендуют больным с подобным диагнозом употреблять этот молочный продукт с невысокой жирностью. Замечено, что после употребления молока у человека притупляются болевые приступы, вызванные язвенной реакцией.

Полезно пить в период обострения капустный сок, который также обладает целительной силой. В соке овоща присутствует устойчивый вид аскорбиновой кислоты, а также витамин против язвы – U. Этот продукт не только уничтожает Хеликобактер пилори, но и хорошо воздействует на процесс рубцевания повреждений. Однако с целью диетического питания наиболее приемлемый вариант применения – соцветия цветной капусты.

Когда нужно быть осторожным?

Обострение гастритов и язвы желудка отмечается весной и осенью, поскольку организм в это время недополучает много витаминов, питательных микроэлементов. Именно в этот период людям с подобными проблемами следует быть очень осторожными в плане выбора продуктов. Пациентам с постоянными рецидивами язвенной болезни желательно в межсезонье использовать антациды для профилактической цели, но в определенном объеме. О дозах препаратов нужно проконсультироваться у лечащего врача.

круг из паприки

круг из паприки

Также врач может назначить обволакивающие препараты и блокираторы протонной помпы. С помощью этих лекарств можно купировать болезненные ощущения в эпигастральной зоне. Если игнорировать правила питания – препараты не смогут обеспечить долгую и эффективную ремиссию.

Если у больного наблюдается обострение язвенной патологии, нужно обязательно обследоваться с помощью эзофагогастродуоденоскопии. Такие диагностические действия помогут визуализировать слизистый слой желудка и своевременно предпринять необходимые меры.

Лучшими условиями для больного является лечение в стационаре типа санатория. Там доктора обеспечат облегченный режим, ведь при обострении нежелательны физические и нервно-эмоциональные напряжения. Болезнь излечима, поэтому есть смысл вплотную заняться диетой: при серьезном подходе выздоровление ускорится.

В период рецидива больному обеспечивают меню со всеми необходимыми элементами для скорейшего выздоровления. Прежде всего в рацион пациента включают продукты и блюда с большим содержанием витаминов В, А, и С. В просчитанном виде в рационе присутствуют продукты с жирами, углеводами и белками, а также минеральными солями.

Питание при язве желудка в этот период составляется с учетом получения организмом не более 100 г жиров и белков, около 200 г углеводов. Эту потребность обеспечивает диета 1А при резком обострении язвенной патологии желудка.

Однако может использоваться и иное питание при рецидиве – стол под номером 1б. Он предполагает добавление к скромному рациону фрикаделек и котлет, а также белых сухарей. В остальном меню совпадает со списком 1а. Подобный перевод выполняют при явных симптомах улучшения самочувствия. Самостоятельно нельзя назначать себе послабления диеты – нужно дождаться одобрения опытного доктора, который это сделает после изучения результатов лабораторных анализов.

Диета при язве желудка в период обострения: главные рекомендации

Здоровому питанию в последние годы уделяется большое внимание. Связано это с тем, что все чаще стали диагностироваться серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, не последнее место среди которых занимает язвенная болезнь. Эта патология представляет собой локальное разрушение слизистого слоя в желудке, в результате которого появляется своеобразная симптоматика. При язвенной болезни желудка питание играет главную роль в терапии. Без соблюдения специальной диеты применение даже сверхсовременных лекарств и хирургического вмешательства не приведет к значимому улучшению.

питание при язве

Людям с язвенной болезнью следует соблюдать специальную диету

Неправильное питание как причина возникновения язвенной болезни

В основе формирования язвы на слизистой оболочке желудка лежит нарушение секреторной функции органа. К основным провоцирующим факторам, способным изменить состояние слизистой, гастроэнтерологи относят:

  1. Нерегулярное питание, когда человек может после длительного перерыва съедать большое количество пищи. Подобная ситуация приводит к тому, что желудок начинает вырабатывать колоссальное количество соляной кислоты и ферментов. Так как подобные ситуации происходят без соблюдения равных промежутков между приемами пищи, даже аромат еды может вызвать всплеск активности пищеварительных желез. В результате действию желудочного сока подвергается не еда, а стенки органа.
  2. Нервные потрясения и длительно сохраняющиеся психотравмирующие ситуации. Этот фактор особенно активно «работает» у женщин. Причем действие его может быть двояким. В первом случае из-за стресса может пропасть аппетит, в то время как нормальные функции пищеварительных желез будут сохранены. Во втором случае в желудок начинает выделяться больше ферментов и желудочного сока, а аппетит сохраняется на нормальном уровне. Третий вариант выглядит, как тяга к «заеданию» стресса малополезной для желудка пищей. Нерегулярное питание

    Одной из причин развития язвы является несоблюдение регулярности питания

  3. Деятельность бактерии Helicobacter, которая в процессе своей жизнедеятельности выделяет в полость желудка вещества, усиливающие работу пищеварительных желез.

Кроме всего прочего, причиной язвенной болезни желудка может стать гормональный сбой или наследственный фактор. В подобных ситуациях происходит планомерное увеличение концентрации соляной кислоты в желудочном соке. Происходить это может даже при соблюдении норм здорового питания.

Обострение язвы — что при этом происходит

Случиться обострение язвы может буквально в любой момент, но при этом обязательно присутствует один из травмирующих факторов, играющих роль спускового механизма:

  • стресс;
  • быстрый перекус или питание всухомятку;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • прием лекарственных препаратов, особенно с аспирином, ибупрофеном и парацетамолом;
  • нарушение режима «сон-отдых».
стресс

Регулярные стрессовые ситуации становятся причиной обострения язвы

Гастроэнтерологи отмечают, что обостряться болезнь может даже от резкой смены температуры воздуха, атмосферного давления и влажности. Особенно часто ухудшение состояния здоровья язвенников случается весной и осенью, когда происходит ослабление иммунитета.

Не распознать обострение болезни практически невозможно, так как оно сопровождается комплексом симптомов:

СимптомХарактер симптомаПричина его возникновения
БольИзнуряющая, возникающая в различных участках эпигастрии и имеющая различную интенсивность в зависимости от локализации язвы:
·          ноющая в подложечной области, возникающая сразу после еды — при поражении кардинального отдела;
·          тупая, возникающая натощак — при поражении среднего отдела желудка;
·          очень интенсивная, острая, возникает после еды через несколько часов — при поражении пилорического отдела желудка.
Раздражение открытых тканей кислотой или пищей, спазм гладкой мускулатуры.
ИзжогаУпорная при поражении верхнего отдела желудка или быстро проходящая после приема пищи при повреждении слизистой оболочки в нижней части желудка.Повышение кислотности, расслабление сфинктера пищевода.
Тошнота и рвотаВозникает на пике болевых ощущений, иногда содержит кровь, слизь, желчь.Спазм желудка, изменение перистальтики.
Изменение стулаНеустойчивый, запор сменяется диареей. Каловые массы могут быть окрашены в черный цвет.Попадание в кишечник плохо переваренной пищи, замедление перистальтики и раздражение кишечника. Потемнение кала может свидетельствовать о кровотечении.

Появление любого симптома из таблицы должны стать поводом для срочного обращения к врачу, который помимо основного лечения назначит специальную диету при обострении язвы желудка.

Зачем при обострении язвы нужна диета

От состояния желудка зависит самочувствие человека в целом — этот постулат является непреложным, ведь от того, как и что будет усваиваться организмом, зависят функции всех внутренних органов. Роль питания при обострении язвы желудка очень важна в том плане, что, помимо обеспечения необходимыми элементами, оно максимально снижает травматизацию поврежденных тканей, а также поспособствует их быстрому заживлению.

пюреобразная еда

При язвенной болезни рекомендуется употреблять еду в пюреобразном виде

Исходя из того, что пациент нуждается в достаточном количестве питательных элементов, энергии и пластических веществах, но при этом его желудок оказывается неспособным к нормальному функционированию, рекомендуется внести в питание при язве желудка следующие изменения:

  1. Сделать пищу максимально мягкой и легкой для усвоения. Добиться этого можно путем измельчения любой еды до состояния жидкого пюре. Такая пища будет обволакивать стенки желудка, защищая их от действия кислоты, и быстрее проходить в кишечник. Даже небольшие кусочки пищи могут травмировать поврежденные язвой участки слизистой оболочки.
  2. Нормализовать температуру приготавливаемых блюд, то есть привести ее к показателям 40-50 градусов. Такая пища не будет дополнительно раздражать стенки желудка, но в то же время послужит для деликатного притока к органу крови и лимфы (это послужит для более быстрого заживления слизистой). Кроме того, теплая пища будет способствовать ослаблению спазмов, что уменьшит интенсивность болей и тошноты.
  3. Увеличить количество приемов пищи до 6 или больше в день. Желательно кушать через каждые три часа, чтобы в желудке постоянно была пища. Это приведет к тому, что желудочный сок будет нейтрализован в течение всего дня. дробное питание при язве

    Для снятия симптоматики язвенной болезни необходимо питаться небольшими порциями

  4. Уменьшать объем принимаемой за один раз пищи до 150-200 мл, что позволит уменьшить нагрузку на стенки желудка. Послужит это и предотвращению изжоги, тошноты и рвоты.

Как видно из вышеперечисленного, на диету при язве желудка в период обострения частично возлагаются терапевтические функции.

Рекомендации по питанию

В число продуктов и блюд, разрешенных к употреблению при обострении язвенной болезни, входит преимущественно экологически чистая, домашняя еда, приготовленная без добавления ароматизаторов и прочих химических «улучшителей». Особенно важно их отсутствие в первые 10-15 дней после появления признаков обострения недуга. В этот период сокращают даже количество поваренной соли.

В список того, что можно есть при таком заболевании, входят следующие блюда:

Группа блюдКак готовитьИз чего готовить
КашиДлительным варением на молоке или воде (для гарнира) с последующим измельчением в блендере или протиранием через мелкое сито.Молочные каши готовят из геркулесовых хлопьев и рисовой крупы. После ослабления симптоматики можно расширить диетический ассортимент манной и гречневой крупой.
Гарниры готовят из риса и гречки на воде с добавлением сливочного масла.
СупыВ первую неделю варить слизистые отвары на воде из риса с добавлением пюрированных овощей, желательно моркови, картофеля. По истечению недели в супы можно добавлять небольшое количество мясного фарша с рисом или мелкими макаронами.Супы готовят на воде или овощном отваре, обязательно с добавлением сливочного масла или животного мягкого жира пополам с растительным маслом. Варить первые блюда нужно до полного разваривания овощей и круп, после чего блюдо протирают через сито, по желанию добавляют сметану.
Подавать супы лучше с белыми сухариками.
Котлеты, тефтели, биточки Готовить только на пару или тушением с небольшим количеством мучного легкого соуса.Готовить из прокрученного несколько раз мяса или рыбы, обязательно без жира, кожи, хрящей и косточек. Нежелательно добавлять в фарш лук и чеснок, перец и другие специи.
Сладости и десертыЛучший вариант готовки — запекание или варка на пару. Такой способ подходит для приготовления различных безе, муссов, пудингов.
Массу для них рекомендуется хорошо взбить, чтобы она приобрела пенистую, легкую структуру. Добавлять сахар и ароматизаторы (даже ваниль) не нужно. Чтобы добавить сладости, можно использовать больше фруктов.
Готовить можно из фруктов (обязательно в виде пюре) с добавлением крахмала и яичных белков.
Омлеты и запеканкиГотовить желательно на пару или в духовке. В последнем случае обязательно использовать пергамент, чтобы на блюде не образовывалась корочка.Яйца целые или только белки. В качестве наполнителя можно использовать хорошо разваренный рис, протертый творог, пюре из яблок или бананов. Также хорошо добавлять в омлеты и запеканки сметану или молоко — для мягкости и питательности.
НапиткиНапитки лучше варить или настаивать в термосе. Даже молоко желательно подавать в кипяченом или пастеризованном виде.
Очень полезными для желудка окажутся кисели из протертых свежих ягод и фруктов с крахмалом.
Сухофрукты, высушенный шиповник, цветки ромашки, зеленый чай листовой. Для аромата можно добавить в напитки мелиссу или любые фрукты, кроме цитрусовых. Подсластить кисели и чаи можно медом или натуральными заменителями сахара.

Чтобы диета при обострении язвы не оказалась напрасной, рекомендовано исключить из меню раздражающие слизистую оболочку и стимулирующие работу пищеварительных желез продукты. К ним относится алкоголь, сладости, в том числе шоколад, пряности, острые на вкус овощи и кислые фрукты. На время обострения язвенной болезни нужно отказаться и от жевательной резинки. Исключению из меню подлежат и продукты, способствующие газообразованию — бобовые и капуста.

Соблюдать лечебную диету необходимо в течение 3-4 недель после начала обострения. Включать новые продукты в рацион нужно осторожно. Не спеша расширяют и перечень способов приготовления блюд.

О питании при язве желудка пойдет речь в видео:

Читайте также:

Питание при язве желудка в период обострения

Нужно особое питание при язве желудка в период обострения.

Язвенная болезнь желудка — одно из самых распространённых хронических заболеваний человека. Из-за погрешностей в питании, стрессов, злоупотребления алкоголем в любой момент может произойти обострение язвы.

В этом случае человеку будет необходимо строго соблюдать рекомендации по питанию и диете, потому что это будет лучшей помощью для его здоровья.

Особенности диеты для язвенников

Оасянка

Причины возникновения язвы в желудочно-кишечном тракте в том, что слизистая желудка по какой-либо причине теряет свою защиту перед агрессивным желудочным соком.

Поэтому диета — это один из важнейших фрагментов лечения, ведь правильная пища будет обволакивать слизистую желудка, защищая язвенный дефект от излишнего контакта с кислым желудочным соком.

Вот основные правила:

Дробное питание при язве желудка

  1. Количество пищи, употребляемое за один раз, должно быть умеренным, питание — дробным, около 6 раз в сутки.
  2. Предпочтительно употреблять сваренную или протертую еду, а также приготовленную в пароварке.
  3. Нежелательно есть горячую или холодную пищу, оптимальной будет теплая еда.
  4. Очень важно исключить еду, повышающую выработку желудочного сока и раздражающую или повреждающую стенку желудка, не пить алкоголь и не курить.

Еда должна быть полноценной, калорийной (2300—2600 ккал), нужно употреблять разнообразные продукты: мясо, рыбу, овощи и фрукты. Не стоит забывать и о достаточном количестве употребляемой воды: полтора или два литра в сутки.

Состав диеты должен быть индивидуален, питание подбирается гастроэнтерологом в зависимости от размера язвы, тяжести заболевания и общего состояния пациента.

Разрешенные продукты

Что разрешается употреблять?

Это:

  • Мясо и птица должны быть нежирными, мягкими по фактуре. Кожу необходимо срезать. Можно использовать говядину, молодую баранину, белое куриное мясо, индейку, кролика. Отлично подойдут паровые котлеты, биточки, зразы, суфле, тефтели. Главное правило — готовить только на пару либо отваривать.
  • Рыба с малым содержанием жира (треска, окунь или судак) тоже хорошо подойдет для питания при язве желудка. Используется либо как основа для котлет, суфле, либо приготавливается на пару целым куском.

Куриный бульон

  • Мясные супы или бульоны должны быть вторичными. После того как вскипит вода, следует слить первичный бульон и залить мясо снова чистой водой. На вторичном бульоне можно приготовить суп, не забывая об остальных рекомендациях.
  • Детское питание из баночек также подойдет для больного. Но перед едой нужно это питание немного разбавить водой.
  • Овощи необходимы для организма человека в период восстановления. Но следует защитить слизистую желудка от механических повреждений твердыми продуктами. Поэтому стоит использовать овощные пюре, крем-супы, также готовить овощи на пару. Для еды подходит картофель, морковь, свекла, ранние кабачки, тыква.
  • Каши просты в приготовлении и отлично подойдут для питания больного с язвенным дефектом пищеварительного тракта. Рекомендуются протертые каши с использованием молока или воды с манной, овсяной, гречневой или рисовой крупой. Можно добавить небольшое количество сливочного масла. Хорошо подходят молочные супы с протертой крупой или с небольшим количеством мелкой вермишели.
  • Яйца можно употреблять либо в виде легкого омлета, либо всмятку. Не более двух штук в сутки.
  • Хлеб можно пшеничный несвежий либо подсушенный без корочки. Можно есть его на третий день после рецидива заболевания. 1—2 раза в неделю можно себе позволить выпечку из недрожжевого теста, с начинкой из рыбы, творога либо яблок.
  • Молочные продукты полезны при восстановлении после обострения язвы. Допустимо пить нежирное молоко, есть протертый творог. Сыр можно есть в небольшом количестве, в протертом виде, он должен быть неострым. Кефир можно употреблять лишь на 3—5 день заболевания, он должен быть свежим, подогретым и некислым.

Кисель

  • Фрукты, особенно в виде киселей или желе, отлично подходят с первых дней заболевания, потому что они способствуют заживлению слизистой желудочно-кишечного тракта. Спустя несколько дней после начала периода обострения язвы можно есть запечённые яблоки и груши, использовать протертые зрелые фрукты без кожуры в приготовлении блюд. Хорошо подходят мягкие зрелые бананы, персики, сливы.
  • Напитки допустимы следующие: некрепкий чай или какао, отвар шиповника, свежие овощные соки или разбавленные фруктовые некислые соки.
  • Масло подсолнечное или оливковое рафинированное. Сливочное масло допустимо в небольшом количестве, должно быть несоленым.
  • Специи добавлять в пищу нельзя, исключение составляют укроп или петрушка в небольшом количестве, ванилин, корица.

Запрещенные продукты

Что нельзя есть при обострении язвы?

Всё жареное, острое, соленое и жирное находится под запретом.

После рецидива заболевания желудок очень восприимчив к такой агрессивной пище, любая погрешность в питании скажется на длительности выздоровления и самочувствии человека.

Следующие продукты запрещено употреблять в период обострения язвы:

Сало

  • Рыбу жирных сортов, жирное мясо и сало есть не рекомендуется, так как такая пища вызывает большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт человека. Нельзя использовать рыбные либо мясные консервы.
  • Колбасы, особенно копченые.
  • Хлеб из ржаной муки, булочки из слоеного теста, сдоба.
  • Грибы.
  • Жирные молочные продукты.
  • Кисломолочные продукты. Нельзя пить кислый кефир, тан, айран.
  • Овощи и фрукты в сыром виде, особенно с кожурой, могут механически повредить слизистую желудка, которая только-только начала восстанавливаться после начала периода обострения. Кислые или незрелые ягоды и фрукты также увеличивают нагрузку на пищеварительный тракт. Нельзя есть следующие овощи: редис, капусту белокочанную, горох, фасоль, репу, редьку.
  • Не рекомендуются мороженое, орехи, сухофрукты, шоколад.
  • Специи и томатные или грибные соусы под запретом. Нельзя есть хрен, горчицу, кетчуп и т. п.
  • Напитки не должны быть газированными, нельзя пить квас, черный кофе. Крепкий чай также под запретом.
  • Алкоголь полностью исключается.

Несколько слов о связи заболевания и диеты

Период обострения язвы характеризуется частыми сильными болями в области желудка. Боли возникают как натощак, так и через некоторое время после еды.

Помимо болевого синдрома, больных нередко беспокоят:

Девушку тошнит

  • тошнота,
  • изжога,
  • рвота.

Такая клиническая картина может приводить к тому, что человек будет бояться принимать пищу.

Но это крайне нежелательно, ведь в этом случае агрессивный желудочный сок будет активно и беспрепятственно воздействовать на язвенный дефект, препятствуя скорейшему выздоровлению. Лучше всего есть протертую или вареную пищу небольшими порциями, избегать любых раздражающих факторов, которые могут повредить слизистую стенку желудка.

Стоит соблюдать рекомендации, данные выше, и избегать употребления запрещенной пищи — острой, жирной, жареной и соленой.

Чтобы как можно быстрее вылечиться, необходимо соблюдение диеты и режима питания, а еще лучше — обратиться к грамотному гастроэнтерологу для индивидуальной консультации. Специальные лекарственные средства, назначенные врачом на период обострения язвы, могут ускорить выздоровление пациента.

P.S. Если У Вас есть дети, то Вы должны знать эту информацию! В жизни всякое бывает! В Москве открылись несколько современных клиник, медицинских центров и поликлиник! Консультация и диагностика — http://zapismedbook.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *