Запрещенные продукты при панкреатите поджелудочной железы – особенности диеты в период обострения и ремиссии заболевания, общая характеристика употребляемых продуктов и состав порций, рецепты приготовления блюд

Содержание

Что можно есть при панкреатите: список продуктов

Для тех, кого интересует, что можно есть при панкреатите, список продуктов существует определенный. Из-за воспаления поджелудочной железы возникает резкие боли в желудке, тошнота, нередко рвота. Только правильное питание поможет при панкреатите.

Зачем придерживаться диеты при воспалении поджелудочной железы?

На работу органов пищеварения влияют в первую очередь, продукты, которые составляют рацион человека. Никакие медикаменты не помогут справиться с панкреатитом, если не соблюдать диету.

Необходимо четко понимать, какие блюда при воспалении поджелудочной железы нельзя кушать. Различается меню в период обострения и ремиссии. Отдельный набор продуктов существует для пациентов с хронической формой панкреатита.

Многие считают диету при заболеваниях поджелудочной железы голодной и изнуряющей. Напротив, такая система питания сбалансирована и полезна. Соблюдение ее – путь к здоровому образу жизни и избавлению от панкреатита.

к содержанию ↑

Список разрешенных продуктов при панкреатите

При остром панкреатите больного мучают изнуряющие симптомы: резкие боли в животе, тошнота и рвота. В первые дни рекомендуется полный физический покой и голод.

Отказываться от еды придется до улучшения состояния. Это может занять от одного до трех дней . Разрешено пить при панкреатите минеральную щелочную воду, отвар шиповника, несладкий кисель. Голодные дни помогут снять нагрузку с пораженного органа и уменьшить воспаление.

После того как неприятные симптомы прекратят беспокоить больного, начинают вводить некоторые продукты питания небольшими порциями. При острой форме недуга в список разрешенных продуктов включают:

  • Мучные изделия. Допускается подсушенный или черствый хлеб, галетное нежирное печенье, сухари и бублики .
  • Молочные продукты. Их выбирают с низким содержанием жирности. Йогурты при панкреатите допускаются только несладкие без фруктовых наполнителей, а молоко разбавляют с водой. Допускается нежирный и не слишком соленый сыр.
  • Крупы. Не все крупы полезны и допустимы при воспалении поджелудочной. Врачи разрешают только гречку, рис, манку и овсянку. Их варят на воде с небольшим количеством молока. Готовая каша должна быть полужидкая.
  • Рыба и мясо. Людям, страдающим воспалением пищеварительных органов, разрешены нежирные сорта. В их число входят судак, треска, телятина, кролик, индюшка, куриное филе.
  • Напитки. Полезен отвар из плодов шиповника, ягодный кисель. Разрешены при панкреатите — компот из сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай.
  • Фрукты. Допускаются арбуз, клубника, абрикосы. Кислые яблоки перед употреблением запекают. В больших количествах в период обострения фрукты лучше не употреблять.
  • Овощи. От сырых овощей придется отказаться полностью. Кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, зеленый горошек, морковь отваривают и употребляют в пюреобразном виде.
  • Суп. Его варят на овощном или постном бульоне. Для пациентов готовят супы-пюре.
  • Десерты. В минимальных количествах допускаются варенье, желе, джем и зефир.
  • Яйца. В меню больного панкреатитом этот продукт разрешено включать не чаще 4 раз в неделю. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам. Они легче усваиваются.

к содержанию ↑

Что можно добавить в меню при хроническом панкреатите

При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов пополняется.

В меню больного разрешено добавить некоторые фрукты. Это, например, груши, бананы, дыня. Полезно добавлять в рацион сухофрукты.

Любители кофе и шоколада могут побаловать себя какао с добавлением нежирного молока или некрепким кофе. Помимо нежирных сортов рыбы разрешены морепродукты. На столе больного могут присутствовать мидии, кальмары, креветки, крабовое мясо.

Запрещенные в период обострения симптомов орехи и семечки вводят в рацион при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. Эти продукты содержат большое количество белков и жиров. Однако важно знать, что семечки можно употреблять только в сыром виде. Жареный продукт и козинаки все еще запрещены.

В список допустимых овощей теперь входят также лук, баклажаны, зелень. Разрешены сельдерей, петрушка и укроп. Допускается вводить в рацион колбасные изделия. Но это касается только продуктов высокого качества без добавления соевого мяса и усилителей вкуса.

Полезны при хронической форме панкреатита специи. Способствует пищеварению корица. Ее добавляют в готовые блюда или растворяют в воде приправу и пьют напиток в лечебных целях. Допустимы при панкреатите тмин и куркума. Рекомендуются также пророщенные зерна пшеницы и льняное масло.

к содержанию ↑

Запрещенное питание

Любая форма заболевания исключает употребление в пищу жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов. Запрещена тушенка и другие консервации. В их число входят рыба и овощи. Полностью исключены горячительные напитки, крепкий кофе, шоколад, сдоба, мороженое, сгущенное молоко.

В перечень вредных продуктов входят практически все колбасные изделия, грибы, перловка, пшеничная каша, томаты, редиска, цитрусовые, свежая белокочанная капуста. Исключить придется острые приправы и соусы – майонез и кетчуп.

Многих интересует, можно мюсли, или нет. Этот продукт допускается только при отсутствии болей и тошноты. Мюсли заливают водой, обезжиренным молоком или кефиром.

Несмотря на то, что зелень разрешено добавлять в блюда, шпинат относят к числу запрещенных растений. Он содержит щавелевую кислоту, которая приводит к воспалению поджелудочной железы. Нельзя есть также бобовые: фасоль и чечевицу.

к содержанию ↑

Рекомендации по питанию для больных панкреатитом

Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, важно не только знать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Большое значение при панкреатите имеет режим питания и способ приготовления пищи.

Избежать воспаления поджелудочной железы помогут несколько правил:

  • Самые полезные для больных панкреатитом — белковые продукты. В меню включают большое количество нежирной пищи, богатой протеинами. Они восстановят поврежденный орган.
  • Врачи рекомендуют дробное питание: 4 раза в день плюс перекусы.
  • Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат и запекают без добавления жира.
  • Предотвратит раздражение слизистой теплая пища. Горячая или слишком холодная еда запрещена.
  • Овощи в период обострения симптомов панкреатита в сыром виде исключены.
  • Для улучшения пищеварения полезно пить много жидкости, лучше минеральной воды без газа или бутылированной.
  • В период обострения пищу необходимо перетирать до жидкого или кашеобразного состояния. Это поможет облегчить работу пищеварительных органов. .
  • Нельзя переедать и ограничивать себя в питании. Общая калорийность продуктов должна составлять примерно 2500 ккал в сутки.
  • Больным панкреатитом следует отказаться от спиртного и курения.
  • Рекомендуется принимать витаминные комплексы и липотропные средства.
к содержанию ↑

Видео — что можно есть при панкреатите?

Список разрешенных продуктов при нарушении работы поджелудочной железы вполне велик. Больному панкреатитом нет необходимости придерживаться очень строгой диеты. В меню пациента входит большой набор блюд, богатых важными витаминами и микроэлементами. При соблюдении всех правил и рекомендаций можно избежать повторных приступов панкреатита и навсегда забыть о неприятных симптомах болезни.

Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы, список продуктов

При развитии панкреатита нарушается выработка пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления поступающих с пищей веществ. После употребления определенных продуктов усиливается работа этого органа, что может спровоцировать обострение заболевания.

Пациентов интересует вопрос о том, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы. Обычно лечащий врач дает перечень рекомендаций, в который входят также советы по пищевому режиму. Многие врачи ограничиваются рекомендацией диеты номер 5п, не объясняя того, какие продукты можно, а какие нельзя кушать.

Диета при данной патологии является лечебной, то есть способствующей более быстрому восстановлению функции пораженного органа. Врач назначает ее на определенный период времени, пока не наступит ремиссия.

К продуктам, которые можно кушать при панкреатите, прежде всего относятся овощи и фрукты. Это связано с тем, что в них обычно содержится мало веществ, которые усиливают нагрузку на поджелудочную железу. Однако это только примерная рекомендация, в любом случае есть ограничения. Даже самые безопасные продукты при неправильном применении могут ухудшить состояние пациента.

Овощи

Рассмотрим, какие овощи разрешено есть при остром панкреатите и обострении хронического заболевания.

Томаты

У врачей нет единого мнения о том, полезны или вредны помидоры при панкреатите. Положительной стороной этого овоща является то, что в нем содержится нежная клетчатка, которая способствует улучшению пищеварения. Они способствуют снижению уровня холестерина в крови пациента, уменьшают нагрузку на поджелудочную железу.

Но какие продукты нельзя есть во время болезни? В пользу мнения о вреде томатов при панкреатите говорит то, что вещества, содержащиеся в них, содержат токсины. Однозначно можно сказать, что запрещено употреблять в пищу незрелые помидоры, так как в них имеется большое количество вредных веществ. У больного, съевшего такой овощ, существенно повышается нагрузка на органы пищеварительной системы, в том числе и на поджелудочную железу.

Разрешенные продукты при панкреатите
Разрешенные продукты при панкреатите

Свежий сок томатов, который был приготовлен из зрелых плодов, оказывает только положительное действие на больной орган. Важно, чтобы это был не тот напиток, который продается в пакетах, желательно изготовить его самостоятельно.

Он стимулирует работу поджелудочной железы. Для повышения эффективности к нему можно добавить свежий морковный сок. Также можно есть при панкреатите тушеные томаты или в запеченном виде. Стоит только соблюдать меру при употреблении этих овощей – злоупотребление даже спелыми овощами не скажется положительно на работе пищеварительного тракта.

Томатный сок оказывает холеретическое действие. Это значит, что он усиливает выделение желчи. Поэтому при употреблении его в острую фазу заболевания возможно ухудшение состояния. При этом есть вероятность развития вторичного реактивного панкреатита, который часто возникает при желчнокаменной болезни.

Это связано с тем, что небольшое количество желчи будет попадать в общий панкреатический проток, связываться с ферментами поджелудочной железы и провоцировать процессы переваривания. В норме они происходят в полости кишечника, но если они возникают в желчных протоках, развивается воспаление, повреждение поджелудочной железы.

Поэтому однозначно можно сказать, что употребление помидоров при панкреатите разрешено. Но нельзя есть их или пить томатный сок при обострении патологии.

Чтобы убедиться в том, что этот овощ не спровоцирует ухудшения состояния, рекомендуется пройти несколько диагностических процедур:

  • УЗИ поджелудочной железы – не должно быть отека;
  • анализ на амилазу, диастазу и эластазу – показатели должны быть в пределах нормы.

Только после того, как врач будет уверен в том, что воспаление стихло, можно употреблять помидоры.

Огурцы

Плоды этой овощной культуры почти полностью состоят из воды. Несмотря на это, они содержат в себе большое количество витаминов и минеральных веществ. Диета при панкреатите может содержать в себе эти овощи. В некоторых случаях рекомендуется употреблять до семи килограмм огурцов в неделю.

Это способствует разгрузке больной железы, уменьшению воспалительных изменений в ее тканях. Стоит только отметить, что чрезмерное употребление любых продуктов небезопасно. Поэтому перед началом каких-либо диет следует проконсультироваться с врачом.

К отрицательным сторонам огурцов можно отнести то, что они могут содержать в себе нитраты и другие вещества, которые используются при выращивании овощей. Поэтому употребление большого количества овощей может быть даже опасным для здоровья пациента.

Капуста

В список продуктов, разрешенных при панкреатите и гастрите, входит и капуста. Рекомендуется употреблять любые виды этого овоща, но только в отварном или тушеном виде. Белокочанная капуста не содержит в себе вредных веществ, но в ней имеется большое количество грубой клетчатки. Поэтому в не обработанном виде она может существенно нагружать пищеварительную систему пациента.

Овощи
При панкреатите диетологи рекомендуют есть овощи

Что касается жареных овощей, то они противопоказаны больным с панкреатитом. То же касается и квашеной капусты – в ней содержится кислота, которая оказывает раздражающее действие на пищеварительную систему. В сырой форме можно есть пекинскую капусту, однако при обострении заболевания от нее лучше отказаться.

Морская капуста

Диетологи и гастроэнтерологи разрешают употреблять этот продукт при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы. В морской капусте содержится большое количество полезных веществ – никеля, кобальта, йода. Они способствуют улучшению общего состояния пациента с панкреатитом.

Как и в случае с другими продуктами, это растение не следует употреблять при острой форме заболевания и обострении хронической. Также запрещено есть морскую капусту в больших количествах, так как это может повышать нагрузку на больной орган. Для ее переваривания требуется большое количество панкреатических ферментов.

Тыква

При обострении заболевания тыкву можно есть только в вареном или тушеном виде. При этом пищу лучше измельчать, употреблять в виде пюре. В это время допускается за день съедать не более 300 граммов этого продукта.

Во время ремиссии можно есть блюда с тушеной и запеченной тыквой, а также супы, запеканки. Полезна также пшенная каша, в которую добавляют кусочки вареной тыквы. С осторожностью следует употреблять сок, масло и семечки этого овоща, так как при чрезмерном употреблении они могут усилить выраженность воспалительных изменений в тканях поджелудочной железы.

Фрукты

Что касается фруктов, то нежелательно употреблять плоды, в которых содержится большое количество кислот. По этой причине диета при панкреатите поджелудочной железы исключает употребление кислых яблок. Кислота, содержащаяся в них, оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, способствует усилению воспалительных процессов в железе.

Запрещенные овощи при панкреатите
Запрещенные овощи при панкреатите

Также важно учитывать наличие в мякоти плодов грубой клетчатки. Особенно это касается периодов обострения заболевания. Во время ремиссии допускается употреблять небольшое количество таких фруктов – можно есть по одному плоду в день. Запрещено употреблять груши, так как в них имеются грубые плохо перевариваемые гранулы. Более подробно об этих продуктах можно почитать здесь.

Таблица с перечнем фруктов, которые можно при панкреатите и которые противопоказаны в любом случае:

Можно употреблять Можно только в период ремиссии Нельзя в любой период заболевания
клубника;

папайя;

сладкий виноград;

арбуз;

дыня;

сладкие сорта яблок.

Любые фрукты, овощи и орехи, в небольшом количестве после полноценной термической обработки. груши;

цитрусовые;

кислые яблоки;

сливы;

персики;

манго;

хурма.

Что касается бананов, то от их употребления лучше отказаться как во время обострения, так и в ремиссии заболевания. Клубнику диетологи советуют есть только при хронической форме патологии, когда нет выраженных клинических проявлений.

Запрещенные продукты

Теперь рассмотрим запрещенные продукты при панкреатите. Они даже при хронической форме заболевания способны существенно ухудшить состояние пациента.

Алкоголь

Спиртные напитки в любом количестве оказывают повреждающее действие на поджелудочную железу. Даже по сравнению с печенью этот орган наиболее чувствителен к действию этилового спирта. Это связано с тем, что железа не вырабатывает ферменты, которые расщепляют алкоголь. Поэтому почти половина случаев острого панкреатита развивается у пациентов после употребления спиртного, даже в тех случаях, когда они до этого не злоупотребляли алкоголем.

Если удалось добиться ремиссии заболевания, после выпивки может снова возникнуть воспаление поджелудочной железы. Это приводит не только к функциональному нарушению работы органа, но и к повреждению его клеток. Постепенно на их месте формируются очаги соединительной ткани. Как известно, поджелудочная железа не восстанавливается, поэтому пить алкоголь нельзя при любой форме панкреатита.

Жирные блюда

При употреблении продуктов, которые содержат в себе большое количество жира, существенно возрастает нагрузка на поджелудочную железу. Нельзя есть при панкреатите:

  • жирное мясо – свинину, гуся или утку. Особенно запрещено употреблять мясные блюда, приготовленные путем жарки или на огне, например, шашлык, котлеты. Нельзя также есть пельмени, мясные консервы и тушенку;
  • жирные сорта рыбы в любом виде. Сюда относятся семга, форель, сом, килька, сельдь, скумбрия и др.;
  • бульоны – гастроэнтерологи запрещают больным с панкреатитом есть наваристые бульоны на косточке, а также заливные блюда.

Ограничение к приему жирных блюд касается не только продуктов животного происхождения, но и растительного. Нельзя также употреблять различные соусы, например, майонез.

Разрешенные и запрещенные продукты при панкреатите
Разрешенные и запрещенные продукты при панкреатите

Продукты с химическими добавками

Различные вещества, которые добавляют в пищу для улучшения вкусовых качеств или увеличения длительности хранения, также отрицательно сказываются на здоровье поджелудочной железы. В настоящее время количество таких продуктов неуклонно растет, вследствие чего отмечается также рост заболеваемости панкреатитом.

Всем больным следует отказаться от таких пищевых продуктов: колбас, йогуртов, полуфабрикатов и т.д. Лучше заменить их более полезными овощами или фруктами.

Молочные продукты

Молоко и продукты, изготавливаемые из него, содержат в себе большое количество животного жира. Поэтому в перечень запрещенных продуктов при панкреатите также входят:

  • глазированные сырки;
  • творог;
  • сыры – прежде всего копченые;
  • мороженое.

В хроническую стадию заболевания допускается употреблять обезжиренные виды молочных продуктов, например, кефир или молоко с низким содержанием жира.

Правильное питание

Примерное меню при панкреатите пациенту предлагает врач, когда выписывает ему диету номер 5п. Подробнее о ней можно почитать здесь. Здоровое питание при панкреатите должно включать в себя следующие продукты:

  • овощи – употребляются в виде пюре. Пациенту дают огурцы, томаты (в том числе и томатный сок), картофель, морковь, брокколи, зеленый горошек и другие, не оказывающие повреждающего действия на поджелудочную железу продукты. Полезны для лечения овощные запеканки и супы без добавления мяса. Что касается белокочанной капусты, то ее дают только в тушеном виде;
  • фрукты – показаны все плоды, о которых говорилось ранее в этой статье. В период обострения их также лучше давать больному в форме пюре;
  • мясо – разрешено употребление только постных видов этого продукта, например, телятины, курицы, крольчатины, мяса индейки. Их можно давать больным только в отварном виде – суп с фрикадельками, паровые котлеты, суфле и т.д.;
  • куриные яйца – допускается употреблять не более двух яиц в неделю. При этом они должны быть приготовлены всмятку;
  • каши – эти блюда лежат в основе диетотерапии панкреатита. Показано употребление овсяной, манной, гречневой или рисовой каши. Они легче всего перевариваются, не способствуют обострению заболевания;
  • хлеб – только белый. Черный не входит в список разрешенных продуктов, так как усиливает выделение панкреатических ферментов, повышает нагрузку на железу.

Диетотерапия – это основная составляющая лечения воспаления поджелудочной железы. Зная то, какие продукты можно есть при панкреатите и что нельзя употреблять, вместе с использованием лекарственных средств можно добиться стойкой ремиссии. Стоит внимательно следовать рекомендациям врача, так как при нарушении режима возможно повторное развитие заболевания.

Питание при панкреатите: нельзя поджелудочной рецепты блюд

Содержание статьи

При воспалении поджелудочной железы в 12-персную кишку не поступает пищеварительный сок. Если сок не поступает, это означает, что продукты, которые съедает человек, не расщепляются и не усваиваются. Поэтому, при таком заболевании назначается не только медикаментозная терапия, но и диетические блюда — диету.

Основные правила диетического питания

Питание при панкреатитеРассмотрим, как правильно питаться при панкреатите. Питание при панкреатите строгое, необходимо соблюдать все рекомендации врача.

Стоит отметить, что заболевание носит не только острый характер, но и хронический. Назначается 5-я диета при воспалении в острой фазе. Для больных панкреатитом с хроническим или осложненным течением болезни, врачи назначают диету No 5а.

Питание при воспалении

  1. Больному необходимо соблюдать норму жиров и углеводов. Блюда при панкреатите должны содержать не более 80 г жиров и менее 350 г углеводов.
  2. Есть при панкреатите поджелудочной жаренные и копченые продукты запрещены.
  3. Готовить строго по диетическому меню.
  4. Все продукты при панкреатите употреблять только в протертом и теплом виде.
  5. Врачи рекомендуют, чтобы улучшить общее состояние и предотвратить сильную нагрузку на ЖКТ, не стоит запивать еду.

В домашних условиях можно приготовить много блюд. Однако необходимо понимать, что при воспалении в поджелудочной железе диета дробная. Больному должен кушать небольшими порциями, при этом тщательно пережевывать.

Что можно кушать?

Рассмотрим, что можно есть при панкреатите. В диетический стол под номером 5 входит: салат из варёной моркови, свеклы и картофеля, можно приготовить пюре.

В стадии ремиссии больной может включить в свой рацион сельдерей.

Что можно есть при панкреатите хроническом? При осложненном и хроническом течении болезни, больной может приготовить легкий овощной борщ или суп. Также необходимо включить в питание мясные продукты.

Панкреатит, что же можно есть (мясной список продуктов)

  • Говядина.
  • Курица.
  • Нежирные сорта мяса.

Все блюда при хроническом панкреатите поджелудочной железы должны содержать достаточное количество растительных масел.

Что можно кушать при панкреатите? Врачи настоятельно рекомендуют включить в свой рацион питания нежирные молочные продукты. Например, при остром панкреатите питание может быть такое: купить или приготовить в домашних условиях нежирный йогурт, сыр, творог или сливки.

Еда при панкреатите разнообразная, что касается каш, то их необходимо готовить на молоке. Можете приготовить гречневую, овсяную или же тыквенную кашу.

Питье

В магазинах много товаров, часто больные предпочитают покупать соки. Но этого делать не стоит. Лучше приготовить питье из натуральных продуктов. Так вы сможете сохранить все необходимые витамины, которые так нужны при панкреатите.

Перечень продуктов для компота:

  • Свежие фрукты.
  • Разнообразные ягоды.

Отметим, если порезать свежие фрукты, а затем засушить, то можно приготовить вкусный компот.

Фрукты

Фрукты: какие продукты можно есть? В рацион можно включить: яблоко, лимон, апельсин.
Теперь вы знаете, что можно есть при воспалении поджелудочной железы, рассмотрим, что нельзя есть при панкреатите.

Запрещённые продукты

Как мы говорили выше, что при панкреатите диета строгая, поэтому многие продукты необходимо исключить.

Питание при панкреатитеДиета при панкреатите поджелудочной железы что вообще нельзя кушать:

  1. В первую очередь, больному необходимо отказаться от алкогольных напитков. В жизни каждого бывает, что приходится выпивать, например, на праздник или день рождения. Но, при таком заболевании, не стоит употреблять много алкоголя, в противном случае, вы не избавитесь от панкреатита, а только принесете вред и осложнения.
  2. Полностью исключить первые блюда, которые сварены из жирного мяса.
  3. Не стоит употреблять консервированные продукты и морские консервы, например килька в томате.
  4. Яйца можно при данном заболевании, однако, не стоит варить их вкрутую.
  5. Редиска, лук, а также болгарский перец не стоит употреблять в сыром виде. Такие продукты желудку тяжело переработать, а там более при воспалительном процессе.

Панкреатит, что же нельзя есть? При хроническом течении болезни, больной должен отказаться от острых блюд, жареных или консервированных грибов, шпинатов, а также от бобовых блюд.

Запрещенные списки продуктов:

  • Банан.
  • Инжир.
  • Клюква.
  • Газированные напитки.
  • Выпечка (смотрите рецепты при панкреатите).
  • Белый хлеб.
  • Крепкие напитки, например кофе или крутой черный чай.
  • Фосфид.

Основные правила диеты при хроническом панкреатите

Питание при панкреатитеДиетические рецепты направлены на восстановления желудочно-кишечной функции. Как вы видите по перечням разрешенных продуктов, меню для больных может быть достаточно разнообразным.

Но, необходимо помнить, в момент соблюдения диеты при панкреатите поджелудочной железы, нужно в сутки употреблять определенное количество жиров, белков и растительных продуктов.

В сутки при хроническом течении болезни, больной должен с едой получать только 130 г белков. Именно эти граммы нужны для оптимальной работы обменных веществ. На продукты животного происхождения 90 г, а на растительные 40 г.

Что касается жиров, то при панкреатите любое меню больного должно состоять из 80%, а вот углеводов не менее 350 г.

Основные правила диеты при остром панкреатите

В первые несколько дней при остром панкреатите, нужно отказаться от пищи. В эти дни можно пить воду или чаи приготовленные из шиповника.

Начиная со второго дня, больному подключают питательные капельницы, чтобы не допустить обезвоживания организма. Все остальные дни диетического питания, основаны на низкокалорийных продуктах.

Варианты диетического питания

Рассмотрим несколько диет при панкреатите.

Первый вариант: примерное меню.

На первый прием пищи, больной панкреатитом может приготовить картофельное пюре. В качестве питья, можно сварить чай из шиповника.

На обед можно приготовить омлет из яиц и нежирную куриную котлету. В первый день на обед разрешается выпить нежирный кефир.

Третий прием пищи состоит из куриного супа, отварной рыбы. Чтобы еда была разнообразной, можно приготовить кабачок на пару.

Четвертый прием пищи: приготовление домашнего киселя или компота. На пятый прием нужно приготовить овсяную кашу на молоке и пюре из моркови.

Отметим, что в каждый прием пищи, можно выпивать по одной кружке некрепкого чая.

Второй вариант отличается от первого набором продуктов.

Рассмотрим рецепты диетических блюд при панкреатите хроническом и остром. Утром на голодный желудок больной должен приготовить отвар из шиповника, пить в теплом виде небольшими порциями.

Затем первый прием пищи должен состоять отварного мяса, свекольного салата, а также некрепкого чая или приготовленного в домашних условиях компота.

Питание при панкреатитеВторой прием пищи состоит из паровой котлеты и чая. Чтобы заставить работать желудочно-кишечный тракт, необходимо приготовить молочный суп.

Четвертый прием: запеканка из нежирного творога. Вечером нужно приготовить что-то легкое, например картофель с тушеным кабачком.

В качестве питья можно выпить нежирный кефир.

Какая же диета при панкреатите лучше, первый вариант или второй? Все зависит от степени тяжести заболевания. Поэтому перед тем как придерживаться диеты, нужно проконсультироваться с доктором.

Меню на одну неделю

Питание при панкреатитеПредоставленные ниже рецепты блюд при панкреатите можно заменить.
Примерное меню при панкреатите на неделю:

  1. Завтрак может состоять из овсянки, свекольного салата, сыр, настой шиповника, каша гречневая.
  2. На второй завтрак можно приготовить рис и салат из тертой моркови.
  3. Обед постный супчик или нежирный борщ на мясном бульоне.
  4. Полдник можно разнообразить фруктовым желе, запеченным картофелем или молочными продуктами.
  5. Ужин: кабачковая икра, омлет, запеканка, чай с шиповником.

Диета при воспалении имеет много разрешенных продуктов, поэтому лучше проконсультироваться с доктором, перед тем как самостоятельно становиться на диету.

Важно! В первые дни диетического питания, возможен небольшой дискомфорт в желудке, часто возникает запор. Если у вас будут эти признаки, нужно обратиться к доктору.

Панкреатит, что же можно есть еще? Если на полдник у вас нет желания готовить, то можно скушать хлеб с маслом и сыром, в качестве питья сок, компот или чай. Теперь вы знаете, как питаться при любом панкреатите.

Сколько сидеть при панкреатите на диете? Как правило, при панкреатите необходимо придерживаться диеты на протяжении 6-9 месяцев.

Диета при панкреатите поджелудочной железы: что нельзя

Диета при панкреатите (воспаление поджелудочной железы)

Проблемы с работой поджелудочной железы обычно вызываются игнорированием требований рационального питания, причем на протяжении длительного времени. Воспаление поджелудочной – панкреатит – дает о себе знать такими сильными болями и невозможностью жить нормальной жизнью, что человек готов на все, лишь бы восстановить утраченное здоровье.

И лечение панкреатита – именно тот случай, когда наиболее эффективным методом будет резкое изменение рациона питания, а если точнее жесткая диета на протяжении длительного времени.

Общие правила

Общие правила

Заболевание поджелудочной железы воспалительного характера называется панкреатит. Железа выполняет секреторные функции: вырабатывает инсулин, липокаин и глюкагон, а участие в пищеварении заключается в секреции панкреатического сока. Причины поражения ее многообразны: токсическое отравление, травмы, обструкция панкреатического протока, сосудистые нарушения, заболевания желчного пузыря и протоков, воздействие лекарственных средств, инфекционные и паразитарные заболевания.

Различают острый и хронический панкреатит. Острый панкреатит связан с ферментным самоперевариванием (аутолизом) поджелудочной железы и в тяжелых случаях наблюдается некроз тканей железы и близлежащих органов. Часто развивается при приеме лекарственных препаратов (метилдопа, Азатиоприн, 5-аминосалицилаты, тетрациклины, Фуросемид, Циметидин, Метронидазол). В половине случаев причиной его развития является ЖКБ, а часть — связана со злоупотреблением алкоголем.

Хронический панкреатит — длительно текущее и прогрессирующее заболевание, склонное к обострениям. Различают несколько его клинических форм:

  1. бессимптомный,
  2. болевой – не выраженные постоянные боли, усиливающиеся при обострении,
  3. рецидивирующий, когда боли появляются только при обострении,
  4. псевдотуморозный — крайне редко встречающаяся форма, когда головка железы прорастает фиброзной тканью и увеличивается.

Изменения ткани при хроническом панкреатите носят стойкий характер, прогрессируют и приводят к экзокринной недостаточности. В начальной стадии патологический процесс носит ограниченный характер, а по мере развития заболевания поражается вся железа.

Симптомы, лечение и питание при панкреатите

Симптомы, лечение и питание при панкреатите

Основными симптомами острого панкреатита являются сильная боль в животе разной локализации ( в правом или левом подреберье, подложечной области, опоясывающая), отрыжка, сухость во рту, сильная рвота, тошнота, повышение температуры. Симптомы зависят от степени поражения железы. Так, легкая степень сопровождается однократной рвотой, умеренными болями и относительно удовлетворительным состоянием больного. При тяжелой степени поражения (распространенный некроз железы) выражен симптом интоксикации, больного беспокоят сильные боли и мучительная рвота, нередко появляется желтуха и перитонит. Общее состояние больных тяжелое.

Лечение направлено на:

  1. борьбу с шоком и токсемией,
  2. подавление активности ферментов (голод и ингибиторы протонной помпы),
  3. ликвидацию боли.

Лечение диетой при симптомах панкреатита играет большую роль во всех периодах заболевания. Пациентам с тяжелой формой проводится инфузионная терапия и кормление через зонд смесями для энтерального питания. В лечебном питании больных легкой и средней тяжести важна этапность — постепенный переход от голода к физиологически полноценной диете (номер лечебной Диеты 5П).

В острый период правильное питание подавляет гиперферментацию железы и способствует уменьшению стаза в протоках и желудочной секреции. Диета при воспалении поджелудочной железы при хроническом течении помогает улучшить функцию железы, восстановить нарушения питания и предотвратить рецидивы.

Диета при остром панкреатите

Диета при остром панкреатите

При воспалении поджелудочной железы, до того, как приехала неотложная помощь, следует наложить холодный компресс на болевой участок (в подложечке). В первые 2 дня показан голод, допустимо лишь пить минеральную воду (без газа и сахара!)

Почему это важно: простая вода (1,5-2 литра в день) подавляет выделение панкреатического сока, что снижает боль, выводит продукты распада, токсины из организма.

Кроме воды, допустим лишь отвар шиповника. Пищу можно принимать лишь на третий день, при этом исключается высококалорийная пища, а также продукты, содержащие соль, жир, углеводы, грубую клетчатку все, что повышает секрецию желудочного сока и газообразование.

Диета при панкреатите призвана щадить слизистую кишечника, поэтому также категорически противопоказаны острые приправы, соленые, копченые и пряные продукты.

Лучшим способом приготовления пищи остается обработка на пару. Пища в идеале должна быть протертой или сильно измельченной. Температура не должна быть выше +50 °C. Питание дробное, 5-6 раз в день.

После того, как воспаление уменьшилось, допустим переход на протертые супы, употребление нежирных сортов мяса, рыбы, творога, круп и овощей (кроме капусты, так как она содержит слишком грубую клетчатку). Допустимы овощные и фруктовые соки, кисломолочные напитки кефир, простокваша.

Следует надолго убрать со стола жирное, копченое мясо сало, рыбу, маринады, чеснок, лук, редис, алкоголь, сдобу.

Здоровье больного на 100% будет зависеть от того, придерживается ли он этой строгой диеты. Причем нужно будет выдержать ее от полугода до года.

Важно твердо запомнить, что любые нарушения диеты немедленно дадут о себе знать в качестве ухудшения состояния здоровья, возобновления воспаления поджелудочной железы.

Диета при хроническом панкреатите поджелудочной железы

Диета при хроническом панкреатите поджелудочной железы

При данном состоянии показан основной вариант диеты №5п. Питание при хроническом панкреатите характеризуется механическим и химическим щажением пищеварительных органов, увеличенным содержанием белков, умеренным ограничением жиров. При этом нужно учитывать, что нельзя есть при панкреатите продукты, вызывающие вздутие живота.

Правильное питание при панкреатите обеспечивается максимальным ограничением экстрактивных веществ рыбы и мяса (бульонов), грубой клетчатки (отруби, орехи, арбуз), тугоплавких жиров, жареных блюд. Кроме того, крайне важно избегать обильных приемов пиши.

При стадии обострения переходят на вышеописанный вариант диеты №5п. При этом резко ограничивается употребление легкоусвояемых углеводов (меда, варенья, сахара), яичных желтков, растительного масла, свежих фруктов и овощей (в частности, свежих огурцов и помидоров), а также их соков.

Список продуктов, которые можно кушать при панкреатите в стадии обострения, включает слизистые жидкие каши (рисовая, гречневая), морковное паровое суфле, сухари из пшеничной муки, паровые котлеты или кнели из нежирной рыбы или птицы, паровые белковые омлеты, печеные яблоки.

При невозможности соблюдения диеты 5п, гастроэнтерологом может быть назначена диета 5а с увеличением содержания в ней белка и исключением запеченной пищи (диета 5б не используется).

Диета при панкреатите – важный компонент лечебного комплекса. Без ее строго соблюдения достигнуть положительного терапевтического эффекта не представляется возможным. Именно поэтому, при наличии данного заболевания, важно помнить, что нельзя есть, а что кушать можно.

Диета при панкреатите и холецистите

Диета при панкреатите и холецистите

Диетический рацион заключается в соблюдении определенных правил и рекомендаций. Следует осуществлять регулярный прием пищи с соблюдением времени приема пищи и его количества.

Важно понимать функционирование поджелудочной железы и желчного пузыря и ритмичность их работы. Только регулярность может привести к нормализации их пищеварительной функции.

Очень важно исключить чрезмерный прием пищи и длительный голодный период.

Помимо этого, следует соблюдать следующие рекомендации:

  • Количество пищи на один прием не должно превышать 200 грамм. Чрезмерная пищевая нагрузка приведет к перегрузке больных органов и может вызвать сильнейший болевой приступ.
  • Стоит помнить о температуре потребляемой пищи. Она должна быть оптимальной и не превышать сорока градусов по Цельсию. Но и холодной еда быть не должна.
  • Биохимический состав пищи и ее органолептические свойства. Диетическое питание предусматривает исключение твердой, грубой и сложноперевариваемой пищи. Несмотря на всю пользу, для достижения пациентом ремиссии исключается потребление большого количество грубоволокнистой пищи с богатым содержанием клетчатки и крахмала. При готовке следует избегать чрезмерного использования жиров, в частности животного жира, соли и специй. Продукты должны быть перетертыми и приготовленными на пару. Все эти рекомендации облегчат работу пищеварительного тракта.
  • Сокращение количества животных жиров и продуктов богатых холестерином – залог успешного лечения. Желтки, жирное мясо, жирные молочные продукты (молоко, жирный сыр), сливочное масло – следует исключить из перечня продуктов, разрешенных пациенту.
  • Запрещенный прием кофе, крепкого чая и любых спиртных напитков. Употребление таких напитков может вызвать обострение даже у пациентов, находящихся в длительной ремиссии.
  • Пациенту следует учитывать калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов в употребляемой пищи. Еда должна быть сбалансирована по этим параметрам. Для больных белковый коэффициент должен быть выше жирового и углеводного.
  • Ресторанное меню, в частности пицца, суши, стейки находятся под строгим запретом, даже в период стойкой ремиссии.

Диета при панкреатите и гастрите

Диета при панкреатите и гастрите

Так какая же диета предписана при обострении заболеваний? Диетическое питание при гастрите и панкреатите в острой форме призвано облегчить нагрузку на органы пищеварения, дать им возможность отдохнуть и восстановиться. Первые пару дней вообще рекомендуется пить только воду, чтобы максимально разгрузить организм.

Хроническое состояние предполагает вялотекущий процесс, поэтому здесь нужны не столько кардинальные меры, как серьезное обновление меню на постоянной основе.

Еще один нюанс заболевания — при гастрите с повышенной и с пониженной кислотностью диета немного отличается. Есть при повышенной кислотности можно практически все те продукты, что назначаются во время лечения поджелудочной железы. Основное предостережение относится к кислым фруктам, кисломолочным продуктам и продуктам брожения. Предписывается ежедневное употребление молока и приготовленных на нем каш.

Низкая кислотность, наоборот, требует отказа от молока и замены его на кисломолочные продукты, чтобы стимулировать работу желудка. В остальных положениях предписания диеты одинаковые.

Панкреатическая диета делает акцент на увеличении количества потребляемых белков.

Разрешенные продукты

При заболеваниях поджелудочной железы назначают щадящую диету, полностью исключающую спиртные напитки, жирную, сладкую и жаренную пищу, а также продукты, содержащие простые углеводы, экстрактивные вещества и грубую клетчатку. Диетологи советуют принимать еду 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы она легко переваривалась и не перегружала поджелудочную железу.

Пищу готовят исключительно на пару, варят или тушат, можно запекать. Перед употреблением обязательно остужают до температуры 30-60 градусов — это позволяет не допустить раздражение желудка и нагрузку на железы пищеварения.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
Фрукты
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Орехи и сухофрукты
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
рис 6,7 0,7 78,9 344
Хлебобулочные изделия
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400
Сырье и приправы
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
Молочные продукты
кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
простокваша 1% 3,0 1,0 4,1 40
ацидофилин 1% 3,0 1,0 4,0 40
Сыры и творог
творог 1% 16,3 1,0 1,3 79
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101
Мясные продукты
говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Птица
куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
индейки филе отварное 25,0 1,0 130
Яйца
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
Рыба и морепродукты
камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
путассу 16,1 0,9 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86
щука 18,4 0,8 82
Масла и жиры
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
Напитки безалкогольные
вода 0,0 0,0 0,0
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
Соки и компоты
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

Полностью или частично ограниченные продукты

Полностью или частично ограниченные продукты

Питание при воспалении поджелудочной железы не должно содержать:

  1. Овощи с грубой клетчаткой (брюква, белокочанная капуста, редис, репа, баклажаны, редька), бобовые, грибы.
  2. Супы на бульонах (мясном/грибном/рыбном), борщ, свекольник, щи, окрошка.
  3. Жирную рыбу, мясо, мясо гуся и утки, все жареные блюда, тушенное мясо и рыбу, копчености, икру рыб, соленую рыбу, колбасы, консервы.
  4. Субпродукты в виду содержания избыточного количества холестерина.
  5. Хлеб ржаной и свежий пшеничный, кондитерские изделия с кремом, пирожные, слоеное тесто, сдоба, дрожжевая сдобная выпечка, жареные пирожки, блины, сырники и оладьи.
  6. Рассыпчатые каши (исключают перловую, кукурузную, пшенную, ячневую).
  7. Сырые овощи и фрукты нужно вводить в рацион с осторожностью. На начальном этапе они употребляются отварными или печеными.
  8. Исключены: черный крепкий кофе, шоколад, мёд, виноградный сок, мороженое, варенье, какао, газированные и алкогольные напитки.
  9. Яйца жареные и вкрутую, сливки, жирный творог повышенной кислотности, жирное молоко, и соленый острый сыр.
  10. Кулинарные жиры, сало, приправы и пряности (хрен, пряные травы, кетчуп, горчица, перец, майонез).
  11. Фрукты, содержащие простые углеводы (бананы, виноград, финики) — они могут вызвать вздутие кишечника.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
брюква 1,2 0,1 7,7 37
горох 6,0 0,0 9,0 60
капуста 1,8 0,1 4,7 27
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
нут 19,0 6,0 61,0 364
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
Фрукты
бананы 1,5 0,2 21,8 95
Ягоды
виноград 0,6 0,2 16,8 65
Грибы
грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20
Орехи и сухофрукты
орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264
семечки 22,6 49,4 4,1 567
финики 2,5 0,5 69,2 274
Крупы и каши
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324
Мука и макаронные изделия
макароны 10,4 1,1 69,7 337
пельмени 11,9 12,4 29,0 275
Хлебобулочные изделия
булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
Кондитерские изделия
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403
Мороженое
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
Молочные продукты
молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сливки взбитые 3,2 22,2 12,5 257
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
Сыры и творог
сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392
Мясные продукты
свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500
Колбасные изделия
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
Птица
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
Рыба и морепродукты
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
семга 21,6 6,0 140
форель 19,2 2,1 97
Масла и жиры
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
Напитки алкогольные
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42
Напитки безалкогольные
вода содовая 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
Соки и компоты
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54

Меню при воспалении поджелудочной железы (режим питания)

При лечении воспаления поджелудочной железы диетой можно не просто прибегнуть к общим рекомендациям по составу пищи, возможности или невозможности есть те или иные продукты, а использовать уже существующие разработанные врачами схемы диет.

Самым распространённым подходом является использование вариантов диет (так называемых диетических столов), которые разработаны профессором М. И. Певзнером.

Каждый из этих столов рассчитан на использование при конкретном ряде заболеваний. При чём весь рацион подобран таким образом, чтобы блюда и продукты, которые включены в него не вызвали ухудшения состояния больного даже при тяжёлом его состоянии.

В частности, для лечения диетой при воспалениях поджелудочной железы рекомендован стол №5п. Данный стол рассчитан на торможение внешней секреции поджелудочной железы, щадящий режим для желудочно-кишечного тракта с точки зрения, как химических раздражителей, так и механических, предупреждение дистрофии самой поджелудочной железы, также учитывается и влияние на печень и жёлчный пузырь.

Предлагается пяти или шести разовое питание. Порции еды небольшие. В основном в рацион входит варёная или приготовленная на пару еда относительно жидкой консистенции.

На каждый день нужно готовить свежий пресный творог. Его готовят из молока, добавляя при кипении хлористый кальций, таким образом, получается некислый кальцинированный творог. На его основе можно делать пасту, суфле и паровые пудинги. Молоко разрешается только как добавка в блюда (каши с молоком, крем-супы). Разрешены 1-2 яйца в день — всмятку, белковый омлет или паровой.

На десерт, второй завтрак или полдник больному можно предложить печеные яблоки или тушеные в виде пюре, кисели, желе из фруктов, протертые компоты (можно использовать сухие и свежие фрукты). Сливочное масло в малом количестве добавляют в готовые блюда. Если представить его по дням, то это будет выглядеть так:

Завтрак
  1. жидкая протертая гречневая каша,
  2. суфле из творога,
  3. некрепкий чай.
Второй завтрак
  1. яблоко тушеное,
  2. сок шиповника.
Обед
  1. суп манный с морковью перетертый,
  2. паштет из говядины,
  3. компот.
Полдник
  1. пюре из овощей.
Ужин
  1. каша рисовая полужидкая,
  2. рыбное суфле,
  3. чай.
На ночь
  1. настой шиповника.
Завтрак
  1. рисовая каша тщательно протертая,
  2. кальцинированный творог,
  3. чай.
Второй завтрак
  1. яблочное пюре.
Обед
  1. суп-пюре гречневый с овощами,
  2. кнели куриные,
  3. кисель.
Полдник
  1. паровой омлет,
  2. сок разбавленный.
Ужин
  1. рыбная паровая котлета,
  2. картофельное пюре,
  3. чай.
На ночь
  1. простокваша.
Завтрак
  1. рисовая жидкая каша с молоком,
  2. омлет белковый,
  3. слабый чай.
Второй завтрак
  1. перетертый творог с киселем.
Обед
  1. суп-крем из цветной капусты,
  2. куриное суфле,
  3. настой шиповника.
Полдник
  1. тушеное яблоко и груша.
Ужин
  1. рыбные кнели,
  2. пюре из

Диета при панкреатите поджелудочной железы: в период обострения у взрослых, меню дома, что есть, разрешенные и запрещенные продукты, диетические рецепты

Панкреатит может протекать в острой и хронической форме. Состояние этого органа связано с особенностями питания, некоторые продукты приводят к ухудшению его работы. Поэтому диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении является основным методом лечения. Никакие лекарства не помогут улучшить работу этого органа, если питание создает повышенную нагрузку на него.

Подходящая диета при обострении панкреатита поджелудочной железы

Подходящая диета при обострении панкреатита поджелудочной железы

Для чего соблюдать диету при обострении хронического панкреатита у взрослых?

Панкреатит у взрослых чаще всего проходит в хронической форме. Причиной этого может стать употребление жирной и жареной пищи, алкогольных напитков или патологии других органов пищеварительного тракта.

Поджелудочная железа производит ферменты для переваривания белков и жиров. Они через протоки поступают в двенадцатиперстную кишку. Процесс их выработки стимулируется любой пищей, но больше всего на него влияют жирные, острые продукты, маринады, соления, мясо, крепкие бульоны, алкоголь.

Если по какой-то причине отток произведенного панкреатического сока замедляется, ферменты остаются внутри железы. Но они очень агрессивные, поэтому начинают перерабатывать ее ткань. Это приводит к появлению сильных болей и вызывает развитие панкреонекроза.

Поэтому диета при обострении панкреатита поджелудочной железы – это основной метод его терапии. Если употребляется пища, которая стимулирует выработку панкреатических ферментов, то воспаление будет усиливаться. Никакие лекарства не помогут, пока не устранена его причина. Тем более, те препараты, что принимаются внутрь, раздражают поджелудочную железу еще больше.

Вся пища в это время должна быть легкоусваиваемой, нужно выбирать такую, чтобы она не создавала нагрузки на поджелудочную. Особенно это важно в первые несколько дней обострения. Его можно обнаружить по таким признакам:

  • резкая боль вверху живота, она распространяется даже на спину;
  • сильная рвота;
  • метеоризм;
  • слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышается температура.

Желательно при таких симптомах сразу обратиться к врачу. Если обострение протекает в тяжелой форме, больного госпитализируют, так как воспаление быстро может перерасти в панкреонекроз и закончиться перитонитом. Легкую форму можно лечить дома. Все больные знают основные составляющие успешной терапии: голод, холод и покой. Нужно лежать, на область железы прикладывать холодные компрессы и обязательно соблюдать специальную диету.

Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы при обострении у взрослых

Панкреатит бывает в любом возрасте. Но обострение чаще всего бывает у взрослых. Обычно при этом заболевании нужно пожизненно соблюдать диету №5. Это поможет продлить ремиссию и избежать рецидива. Но не все больные выдерживают. Многие считают, что если чувствуют себя хорошо, можно питаться как угодно. Из-за такого отношения случаются обострения.

Поэтому как только появляются симптомы рецидива, нужно сразу переходить на диету. Первые 2-3 дня рекомендуется голодать. Это разгружает железу. Разрешено только пить негазированную воду. Это поможет снизить секрецию ферментов и снять воспаление. Потом соблюдается стол №5п – это диета, предназначенная для лечения острого панкреатита или его обострения.

Требования диеты при поджелудочной железе в период обострения

Первые дни из-за сильных болей аппетита нет, поэтому больной легко выдерживает голодание. Но как только состояние улучшается, ему хочется кушать. Нужно помнить, что строгую диету при обострении панкреатита необходимо соблюдать не менее месяца. Есть основные принципы стола №5п:

  • вся пища протертая, полужидкая;
  • употребляются только хорошо проваренные, легкоусваиваемые продукты;
  • вся еда только теплая;
  • количество калорий не должно превышать 1800 в день;
  • углеводов можно употреблять до 200 г, белков – 80 г, а жиров 50-60 г;
  • должно быть много витаминов и минеральных веществ;
  • выпивать в сутки не менее полутора литров жидкости;
  • кушать небольшими порциями, но чтобы не испытывать голода, есть 6-8 раз в день.

Подходящая диета при обострении панкреатита поджелудочной железы

Подходящая диета при обострении панкреатита поджелудочной железы

Запрещенные продукты

Во время диеты при обострении поджелудочной железы нужно отказаться от некоторых продуктов. Противопоказана вся жареная пища, соленые, острые и кислые продукты. Они стимулируют выработку панкреатических ферментов:

  • свежий хлеб;
  • кондитерские изделия;
  • жирное мясо;
  • колбасы, копчености;
  • кислые фрукты;
  • бобовые, перловка, пшено;
  • грибы;
  • соусы, майонез;
  • соль, чеснок, специи;
  • газированные напитки, концентрированные соки;
  • консервы, полуфабрикаты.

Кроме того, запрещено употреблять алкогольные напитки. Именно они являются самой распространенной причиной обострений.

Что можно кушать?

Но питание при патологиях поджелудочной должно быть полноценным. Важно, чтобы оно обеспечивало организм необходимыми минеральными веществами и витаминами для укрепления защитных сил и восстановления функций пищеварительной системы. Особенности диеты выбираются врачом по состоянию больного.

Обычно первые 7-10 дней рацион скудный. Разрешены протертые каши, белковый омлет, чай, сухарики. Полностью исключается соль, сахар, сливочное масло. Молоко только нежирное, в разведенном виде для каши. К концу острого периода добавляются нежирный творог, отварное белое куриное мясо, протертые супы из картофеля и моркови. Меню расширяется постепенно, нужно следить за реакцией организма на каждый новый продукт.

Примерно через 10 дней рекомендуется перейти на классическую диету №5п. Она состоит из каш, кисломолочных продуктов, мяса. Вся пища нежирная, она перетирается, варится или тушится. Делаются овощные супы. Овощи допускаются в переработанном виде. Фрукты только сладкие, проваренные или печеные. Можно варить кисель.

Из мяса готовят паровые котлеты, суфле. Допустима телятина, индейка, белое мясо курицы. Его обязательно хорошо измельчать и проваривать. Рыба тоже нежирная и только белые сорта. Яйца употребляются в виде белкового омлета.

Молочные продукты только невысокой жирности. Они должны быть натуральными, без добавок. Разрешены белые сухарики, сухое галетное печенье.

При обострении этого заболевания нужно много пить. Разрешена вода, зеленый чай, каркадэ, отвары трав, шиповника. Полезен молочный, овсяный или ягодный кисель, разведенный яблочный и тыквенный сок.

Чтобы составить сбалансированное меню, каждому больному нужно иметь таблицу продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению.

Подходящая диета при обострении панкреатита поджелудочной железы

Подходящая диета при обострении панкреатита поджелудочной железы

Меню диеты при панкреатите поджелудочной железы при обострении у взрослого

Уменьшить воспаление можно только с помощью диеты. Обычно больным врач дает список продуктов, но этого мало, нужно еще знать, как правильно их готовить. Людям, которые никогда не соблюдали диеты, сложно привыкнуть к новым принципам питания.

Первые дни диеты при панкреатите поджелудочной железы в период обострения у взрослых

Первая неделя после возникновения обострения самая важная. От того, будет ли больной придерживаться рекомендаций врача по питанию, зависит восстановление поджелудочной железы. Сначала 2-3 дня или до стихания болей можно только пить воду или некрепкий чай без добавок. Пить по несколько глотков, но часто. В тяжелых случаях срок голода продляется, при этом больного переводят на энтеральное питание.

После небольшого улучшения состояния нужно постепенно расширять рацион. Если больной в стационаре, следить за питанием легче, так как ему подают необходимые блюда. Дома придется следовать рекомендациям по составлению меню.

  • С 3 по 5 день добавляются рисовый отвар, овсяный кисель, бульон из овощей. Можно съесть несладкий сухарик.
  • 5-7 день можно есть слизистые каши из риса, гречки, овса или манки. Разрешены овощные пюре из проваренной моркови, картофеля. Если состояние нормальное, можно есть белковый омлет.
  • На 7-10 день добавляется нежирное мясо и белая рыба, проваренное и прокрученное. Из него делается суфле, паштеты, паровые котлеты. Разрешены протертые овощные супы-пюре.
  • С 10 дня добавляется протертый творог, кефир, йогурт. Можно молоко, но только в чае или каше.

Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении обязательно должна содержать не менее 1,5-2 л жидкости в день. Отвары трав лучше не пить, если это не рекомендовано врачом.

Домашнее меню диеты при панкреатите поджелудочной железы при обострении

Обычно через 7-10 дней больного выписывают домой и дают советы по соблюдению диеты. К этому времени рацион расширяется, обычно применяется диета №5п. Ее необходимо соблюдать в зависимости от тяжести состояния 1-2 месяца. Потом рекомендуется переходить на менее строгую диету №5.

По назначению врача возможно увеличение количества белка в рационе до 100-130 г в сутки. Это поможет больному восполнить потери мышечной массы. Животный белок содержит аминокислоты, которые участвуют в восстановлении слизистой, поэтому он должен быть в ежедневном рационе. Количество углеводов можно увеличить до 350 г, но быстрые углеводы все равно должны составлять не более 30 г. Количество жиров не увеличивается – 70 г в день.

Можно постепенно включать соль, но ее не должно быть больше 6 г. При варке мяса нужно после закипания сливать воду, чтобы ушли все экстрактивные вещества. После этого на втором бульоне можно сварить суп. Все продукты все еще протираются или сильно развариваются. По-прежнему запрещены жареные блюда, консервы, маринады, свежий хлеб.

Подходящая диета при обострении панкреатита поджелудочной железы

Подходящая диета при обострении панкреатита поджелудочной железы

Обязательно употребляются кисломолочные нежирные продукты, белковый омлет, творог. Нужны вареные овощи, кроме капусты и острых видов. Добавляются отвары трав, цикорий. Нужно научиться правильно составлять меню.

  1. На первый завтрак едят белковый омлет, рисовый пудинг, запеканку из творога. Можно съесть сухарик с нежирным сыром.
  2. Ланч состоит из печеных яблок, овощного пюре, овсянки.
  3. Обед должен быть питательным. Овощной суп-пюре, тефтели, паровые котлеты из телятины или индейки. На гарнир – рис, пюре из картофеля или тыквы.
  4. Полдник состоит из сухофруктов, тертой моркови или яблок, сушек.
  5. Вечером нужно есть паровые или пюрированные овощи, котлеты, рис. Разрешена творожная запеканка или пудинг.

Каждый прием пищи завершается напитком. Это некрепкий чай, зеленый или с молоком, кисель, отвар шиповника. Полезен отвар овса, компот или морс. На ночь пьют нежирный кефир или йогурт.

Можно придерживаться такого меню диеты при панкреатите поджелудочной железы при обострении у взрослого:

При обострении панкреатита требуется особая диета. Это поможет облегчить дискомфорт и ускорить выздоровление.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Поджелудочная железа диета при панкреатите, что можно есть?

Если плохо работает поджелудочная железа, то диета – это, то к чему врачи рекомендуют прибегнуть в первую очередь. Если не соблюдать диетическое питание никакие лекарства, даже самые дорогие и действующие, не помогут.

Именно излишества в еде вызывают разные проблемы с поджелудочной железой.

diety-pri-problemah-s-podzheludochnoj-zhelezoj

Что еще назначают доктора

Когда больной попадает в медицинское учреждение с проблемами в работе данного органа, его направляют на различные диагностики и анализы. Это поможет точно установить диагноз и правильно подобрать конкретное лечение поджелудочной железы.

Доктор назначает как медикаментозное лечение, так и соблюдение режима и диеты. У каждого больного заболевания протекают с определенными особенностями, поэтому доктор индивидуально подбирает и список лекарственных препаратов, и определенные продукты для диеты.

  • Для того чтобы снять болевые ощущения назначают спазмолитические и болеутоляющие медикаменты.
  • Во время лечебного голодания больной употребляет лекарства, которые снижают выработку пищеварительных ферментов панкреатической железой.
  • Потом приписывают препараты, которые снижают активность пищеварительных ферментов.
  • В тяжелых случаях нужно использовать антибиотики.
  • Если после выхода из голодания, еще присутствует дискомфорт после еды, назначают ферментные препараты, которые помогают переваривать пищу.

Все дозировки индивидуальны, как и срок приема лекарства. Всех предписаний доктора нужно придерживаться, а если есть подозрения, что какой-то препарат не действует, то лучше посоветоваться с врачом. Он скажет нужно ли повысить дозу или просто подобрать другой для лечения.

В первое время после острого приступа заболевания нужно соблюдать постельный режим. Это поможет снизить секреторную функцию железы и уменьшить болевые ощущения. Во время ремиссии рекомендуется лечебная физкультура, но сильных нагрузок нужно избегать.

Какой должна быть диета при первых симптомах

Если болит поджелудочная железа после приема пищи, то это уже тревожный симптом. Нужно скорей бежать к терапевту или гастроэнтерологу, который назначит все необходимые обследования, чтобы установить точный диагноз. Но сразу человек одну рекомендацию — диета для поджелудочной железы.

Нужно будет полностью исключить из рациона продукты и блюда, которые стимулируют выработку пищеварительных соков. Если железа будет много работать, то она не сможет нормально восстановиться.

На нормальную секрецию плохо влияют:

  1. Блюда, приготовленные в большом количестве жира.
  2. Использование специй, соли и перца в неограниченных количествах.
  3. Консервы, соления и копчености.
  4. Сладкие газированные напитки.
  5. Кондитерские изделия (особенно где много крема, шоколада и какао).
  6. Крепкий кофе и черный чай.
  7. Спиртные напитки и другие вредные привычки.

Vrednaya-pishha

Для начала, нужно немного уменьшить поступление такой пищи в организм, а вот после того как будут получены результаты, доктор откорректирует рацион полностью.

Если обострился хронический или приступ острого панкреатита

В этом случае больной лечиться только в стационаре. На первые несколько дней доктора устанавливают голодание. Может продлиться от 3 до 5 дне. В это время можно пить только минеральные негазированные воды, отвар шиповника или обычную фильтрованную воду. В сутки нужно выпивать до 2,5 л жидкости.

Но больному необходимы питательные вещества, поэтому их вводят с помощью капельниц. Дальше питание при заболевании поджелудочной начинается со слизистых супов на основе некрепкого овощного бульона.

Важно в первое время не использовать соль и другие специи, которые требуют от железы большого количества пищеварительных ферментов. А значит орган будет воспаляться еще больше. Нужно кушать только перетертые блюда. Они не повреждают слизистые оболочки.

Но есть и еще один факт, чем мельче порезаны продукты, тем быстрее они перевариваются и выводятся из организма. Это способствует тому что образуется меньше газов в кишечнике и его не раздувает.

Потом разрешается кушать:

  • Каши, из разных круп приготовленные на воде или молоке. Исключением будет пшено. А молоко нужно разводить водой в соотношении 1:1.
  • Пюре из отварных овощей. Тут тоже есть исключения. Это капуста, репа, редис, баклажаны, бобовые, грибы. В пюре для вкуса можно добавлять небольшое количество сливочного масла.
  • Следует пить кисели из свежих или высушенных сладких фруктов и ягод.
  • Рыбку можно только диетическую, но как речную, так и морскую. Ее измельчают и готовят тефтели, котлеты или суфле.
  • Через 2–3 недели можно ввести в рацион нежирное мясо (курицу, индейку, говядину, диетическую свинину). Мясо лучше перетереть на фарш или мелко нарубить.

Все блюда стоит отваривать, готовить на пару, тушить или запекать, но без образования корочки. Питание при болезни поджелудочной железы должно быть регулярным и сбалансированным. Количество жиров сильно ограничивают, поскольку именно они вызывают повышенную секрецию. Белки очень важны, это то что можно есть при любых заболеваниях поджелудочной железы. Достаточное количество белков поможет быстрее восстановить работу органа. Углеводы должны быстро перевариваться.

Диета при заболевании поджелудочной железы рассчитывается так чтобы общее количество калорий в пище не превышало отметку 1600. Это будет соответствовать 80 г белка, 200 г углеводов и 30–40 г жиров. Принимать еду нужно мелкими порциями, до 6 раз в сутки. Обязательно нужно выпивать до 2–2,5 л воды.

Можно съедать до 2 яиц в сутки, это будет полезно больной поджелудочной. Их следует сварить вкрутую или приготовить омлет на пару. Можно питаться кисломолочными продуктами в период ремиссии, но только с низким содержанием жиров.

Лечить любые заболевания поджелудочной железы при обострении или в хроническом состоянии нужно только в совокупности разных методов. Исключительно медикаментозное лечение будет неэффективно. Возможно диета и даст положительный результат, но без дополнительных медикаментов полностью излечить заболевание невозможно.

Примерный рацион

Для поджелудочной железы диета важна не только в период обострения, но тогда, когда нет неприятных ощущений, то есть в период ремиссии. Если будут нарушения, то возможно возникновение повторных приступов. И в это случае симптомы могут быть значительно сильнее выражены, а сама патология будет развиваться стремительнее.

Примерное меню может выглядеть так:

  1. Первый завтрак должен быть очень калорийным. Человек может выбрать для себя молочную кашу, овощной гарнир или домашнюю лапшу. К гарниру или лапше можно добавить что-то из мяса или рыбы. Несладкий чай.
  2. Второй завтрак – это перекус. Подойдет овощной пудинг или пюре, творог с медом. Запить можно свежевыжатым соком, разведенным водой.
  3. Обед, как и первый завтрак, может быть калорийным. Отличным вариантом будет запеченный картофель или овощи с мясным или рыбным блюдом. Можно приготовить омлет или суп-пюре с гренками.
  4. Следующий перекус между обедом и ужином может состоять из запеченного яблока, творожной или овощной запеканки и киселя.
  5. На ужин можно приготовить рыбные или мясные тефтели с овощным салатом, суп-пюре и кисель.
  6. За три часа до сна разрешается выпить стакан обезжиренного кефира.
  7. Хлеб можно в небольших количествах, но это должен быть только черствый пшеничный.

Это, конечно, только примерное меню для нарушений при поджелудочной железе. Если есть какие-то предпочтения в еде, и они не запрещены доктором, то их смело можно включить в рацион.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о