Застой в желудке – основные причины, характерные признаки, аптечные и народные средства лечения, принципы диеты

Содержание

Застой в желудке симптомы

Самочувствие и здоровье человека во многом зависят от работы пищеварения. К сожалению, проблемы нарушения функций ЖКТ знакомы практически каждому. Нередко причина дурного самочувствия — застой пищи в желудке и непроходимость. Это опасное состояние, требующее немедленного лечения.

Почему он возникает?

Застой в желудке – не собственно болезнь, а следствие заболеваний ЖКТ. Чаще всего к нему приводит злокачественная опухоль, особенно в запущенном состоянии. Она разрастается, деформируя стенки желудка и мешая прохождению еды по всему пищеварительному тракту.

Еще одна частая причина – язва, расположенная в нижнем отделе желудка. Это может вызвать стеноз привратника, то есть сужение выходного отдела. К менее вероятным, но все же возможным причинам застоя съеденной пищи в желудке относятся:

  • воспаления желудка;
  • инфекционные процессы;
  • образование спаек на стенках желудка;
  • нарушения кровообращения в организме;
  • желудочные свищи.

Еда может застаиваться в организме также из-за инородных предметов в желудке или при употреблении непредназначенных для пищи предметов. В этом случае проблему решает хирург. Систематическое потребление посторонних веществ может быть также следствием психического заболевания. В этом случае проблему стоит передоверить соответствующему специалисту.

Возможные симптомы

Клиническая картина данного заболевания разнообразна и зависит от участка, в котором находится вызывающая застой преграда.

Самым тревожным проявлением является рвота. Она вызвана поражением клеток желудка, из-за чего они перестают выполнять свои функции. А также тем, что из-за препятствия еда не поступает в кишечник и выбрасывается обратно. При поражении верхнего отдела желудка пища задерживается еще в пищеводе. Рвота при застое имеет неприятный, тухлый запах. В ней присутствуют непереваренные кусочки пищи, из-за нарушения пищеварения. Возможно наличие слизи или крови.

Задуматься о возможной проблеме стоит также при чувстве перенасыщения, наступающем даже при небольшом количестве потребленной пищи. Оно может сопровождаться:

  • тухлой отрыжкой;
  • резкой потерей веса;
  • ощущением тяжести в животе.

На начальной стадии заболевания признаки застоя проявляются слабо. Чем больше прогрессирует болезнь, тем хуже начинает чувствовать себя пациент. Симптомы также могут обостряться после приема твердой, трудно перевариваемой пищи.

Возможные болевые ощущения свидетельствуют о том, что застой сопровождается язвой или раковой опухолью.

Диагностика и обследование

Точно установить причину плохого самочувствия, расположение препятствия и наличие повреждений стенок помогут следующие процедуры.

  • Фиброгастроскопия используется для подробного изучения препятствия и стенок желудка. При подозрении на рак дополнительно берется фрагмент тканей для подробного анализа. Для точности анализа пациент не должен есть за 12 часов до ФГДС, ужин должен состоять из легко усваиваемых продуктов. Перед сном можно принять слабые успокоительные, но в день обследования стоит отказаться и от препаратов, и от курения.
  • Рентгеноскопия с контрастным веществом позволяет определить размеры сужения согласно тому, как контраст заполняет желудок, как растягиваются стенки, и какую форму принимает орган. Проводить процедуру рекомендуется натощак. Врач может также рекомендовать диету или очистительную клизму. Непосредственно перед процедурой пациент выпивает стакан сульфат бария.

На основе обследования формируется общая картина заболевания, согласно которой врач подбирает схему терапии.

Лечение непроходимости желудка

Так как заболевание развивается постепенно, его достаточно легко отследить, неотложная помощь пациентам обычно не требуется. Экстренные меры ограничиваются помощью в вызове рвоты, чтобы очистить желудок. После этого пациент должен быть направлен на обследование и стационарное лечение.

Оно включает прием специальных препаратов, составление диеты и режима питания, рекомендаций по двигательной активности. Пациенту прописываются обезболивающее, противорвотное и антибиотики (непереваренная пища является пристанищем для микробов).

Главная роль отводится рациону. Если причина застоя в желудке – нарушение правил питания, достаточно придерживаться следующих правил:

  • питаться дробно, каждые 2-3 часа;
  • есть небольшие порции еды, избегать переедания;
  • отказаться от острой, жирной, копченой пищи;
  • есть больше белковой пищи, фруктов и овощей.

Еду можно дополнить витаминными комплексами и биологически активными добавками, рекомендованными врачом.

При запущенном заболевании медикаментозного лечения и диеты может быть недостаточно. В этом случае пробелам решается на операционном столе.

Оперативное вмешательство

Оно может быть рекомендовано, если консервативная терапия не дала результата, а также при обострении заболевания, которое может угрожать жизни пациента. Если вероятность летального исхода высока, врач может приступить непосредственно к операции, минуя остальные стадии лечения. Подготовка к операции может занимать до 4 часов.

Во время операции хирург удаляет инородные тела и рассекает образовавшиеся спайки, проводит резекцию участков. Реабилитация занимает до 10 дней. Пять дней после операции пациент получает капельницы. После первого стула можно начинать питание, в основе которого жидкая пища. По истечении 10 дней снимаются швы, пациенту прописывается щадящая диета.

Также терапия может включать зондирование желудка. Жидкости и электролиты, потерянные из-за нарушения питания, восстанавливаются также через капельницу. Для облегчения испражнений могут применяться сифонные клизмы.

Терапия назначается врачом индивидуально, исходя из характера заболевания, объема пораженной области, расположения застоя. При несвоевременном обращении возможен летальный исход, поэтому рекомендуется визит к специалисту при первых симптомах.

Многие патологические состояния пищеварительной системы сопровождаются нарушением перистальтических сокращений органов. Застой в желудке проявляется быстрым насыщением, частыми рвотными позывами с характерным видом, запахом и другими неприятными симптомами. Лечение включает в себя медикаменты, диету, а в сложных случаях проводится операция.

Причины появления застойных явлений в желудке

Задержка еды без дальнейшего ее прохождения по пищеварительному тракту — тревожный симптом серьезных заболеваний, в том числе и злокачественной опухоли. Постепенно разрастаясь, новообразование разрушает желудочные стенки и образует преграду для естественного продвижения пищевых комков. Также мешают последовательному процессу пищеварения язвы желудка, особенно отдела, соединяющий его с двенадцатиперстной кишкой. Привратник сужается и в желудке застаивается непереваренная пища. Причинами патологии могут быть:

  • недостаточность кровообращения в тканях желудка;
  • дивертикулы;
  • спайки;
  • свищи;
  • инфекционные или воспалительные болезни ЖКТ;
  • кишечная инвагинация;
  • проглоченные инородные тела;
  • атония мускулатуры желудка;
  • врожденное отсутствие просвета кишечника.

Вернуться к оглавлению

Как проявляется пищевой застой?

На первых этапах развития желудочного стаза признаки слабые и могут проявляться только при употреблении грубой, твердой, тяжелой для переваривания еды, однако со временем желудок начинает отторгать даже мягкую и жидкую пищу. Как основной, и наиболее выраженный симптом патологии, отмечается рвота. Массы имеют зловонный запах тухлого, в содержимом обнаруживаются части непереработанной еды, слизь и кровяные прожилки. Дополнительные симптомы желудочной непроходимости:

  • чувство пересыщения от малого количества еды;
  • отрыжка с тухлым запахом;
  • тяжесть в области эпигастрия;
  • резкая потеря веса.

Если застой пищи в полости желудка сопровождается болью, существует вероятность развития раковой опухоли либо язвы на стенках органа.

Диагностика патологии

Застой пищи в желудке сопровождается симптомокомплексом, похожим на многие другие заболевания ЖКТ, поэтому следует обратиться к гастроэнтерологу при появлении дисфункций пищеварения. Заподозрить нарушение можно по характеру рвотных масс, их запаху. После осмотра врач выпишет направление на обследование. Информативными будут следующие инструментальные диагностические процедуры:

Диагностировать патологию можно с помощью рентгена.

  • Фиброгастроскопия. Введение зонда в желудок для выявления причины закупорки и осмотра стенок органа. Во время исследования по показаниям возможно провести биопсию тканей.
  • Рентген с бариевым контрастом. Определяет форму желудка, размеры стеноза.

Вернуться к оглавлению

Как проходит лечение?

Терапия патологии заключается в устранении причины, вызвавшей застой. В схему лечения включаются фармакологические препараты, диетотерапия. Из медикаментов потребуются анальгетики, средства для улучшения моторики, противорвотные, витамины, а в случае присоединения инфекции — антибиотики. При сильном обезвоживании показаны капельницы с электролитными растворами, а для облегчения стула — сифонные клизмы. Очень важным элементом терапии является разработка рациона. Пациенту показано употребление белковых продуктов, фруктов и овощей, а также частое дробное питание легкоусвояемыми блюдами и малыми порциями. Можно воспользоваться диетическим столом № 2. Из средств народной медицины улучшить состояние поможет настойка черничных ягод, цветков ромашки, чай из мяты.

При отсутствии результатов консервативной терапии и в запущенном виде непроходимость желудка поддается только хирургическому лечению. Во время операции проводится резекция дефектных участков, рассечение спаек и удаление других механических преград. В первые дни после операции больному можно только пить теплый чай, отвар из шиповника. После первого стула можно постепенно вводить перетертую, жидкую пищу, пюре. Швы снимаются через 10 суток.

Для облегчения состояния пациента при долговременном застое показано промывание желудка с помощью зондирования.

Возможные осложнения

Несвоевременное начало или полное пренебрежение лечением приводит к значительному ухудшению состояния пациента. Характер осложнений зависит от зоны непроходимости. В результате застоя в пилорусе рвота становится постоянным спутником больного, что приводит к сдвигу баланса электролитов и обезвоживанию. Существует вероятность попадания рвотных масс в дыхательные пути. Дефицит жидкости негативно отражается на деятельности почек. Стаз желудка врожденной природы часто осложняется аспирационной пневмонией. Если просвет перекрыт в кишечнике, его пищеварительные соки могут забрасываться обратно в желудок, повреждая его стенки и способствуя формированию язв. Длительный застой опасен разрывом стенок органа.

Прогноз и меры профилактики

При корректной и вовремя проведенной терапии, прогноз на выздоровление положительный. Чтобы продлить периоды ремиссии при хроническом заболевании, необходимо соблюдать рекомендации врача, следить за диетой, ежегодно проходить санаторно-курортное лечение, пить минеральные воды. Избежать застоя пищи в желудке можно, если придерживаться правильного рациона, контролировать качество употребляемых продуктов и не нарушать режим приема пищи. Для укрепления защиты организма полезны ежедневные умеренные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе. Чтобы предупредить расстройства пищеварения желательно не злоупотреблять алкогольными напитками и отказаться от курения.

Причиной болезненных ощущений в области живота и диспепсического расстройства нередко является атония желудка. Этот процесс характеризуется уменьшением тонуса желудочных мышц. Всем известно, что желудок является одним из главных органов в пищеварительной системе. Именно он отвечает за обработку пищи кислотами и ферментами, а также за эвакуирование комка в кишечник. Если этот процесс нарушен, то организм начинает страдать.

Причины застоя еды в желудке

Что это такое атония желудка, знает не каждый человек. Многие впервые сталкиваются с таким понятием только в кабинете у врача. Данный вид заболевания встречается не так часто.

Но причин для его возникновения существует много в виде:

  • врожденной аномалии органа;
  • общего истощения организма;
  • болезней эндокринного характера;
  • нахождения в постоянных стрессовых ситуациях;
  • нарушения функциональности нервной системы на фоне интоксикации токсическими компонентами;
  • тромбоза сосудов желудочной полости;
  • повреждения нервных окончаний при выполнении оперативного вмешательства;
  • регулярного переедания, которое привело к растяжению стенок органа.

Причины патологии нередко скрываются в резкой потере веса на фоне стрессовых ситуаций, депрессии или анорексии. Если своевременно не устранить провоцирующий фактор, то симптомы атонии будут прогрессировать дальше, приобретая тяжелое течение.

Симптоматическая картина


В медицине существует две стадии патологии — облегченная и тяжелая. Первую степень поражения еще называют гипотонией. На начальной стадии больной испытывает незначительный дискомфорт, который не влияет на общее состояние организма. Но при отсутствии лечебных мероприятий самочувствие ухудшается.

Симптомы атонии желудка проявляются:

  • в изжоге;
  • в увеличении объема желудочной полости;
  • в быстром насыщении;
  • в тошноте и рвотных позывах;
  • в распирающем чувстве;
  • в отрыжке воздухом или кисловатым содержимым;
  • в побледнении кожного покрова;
  • в повышении артериального давления;
  • в неприятном запахе из ротовой полости;
  • в повышенном потоотделении.

Застой пищи в желудке может возникать при возникновении непроходимости. В таком случае происходит моментальное насыщение. На фоне такого процесса аппетит исчезает полностью. Возникает чувство тошноты, особенно в тот момент, когда человек съел жирную пищу или выпил много напитков. Болезненные ощущения чаще носят тупой и распирающий характер. При сильном растягивании желудочной полости появляется холодный пот. Кожный покров бледнеет и приобретает сероватый оттенок.

В более тяжелых случаях наблюдается учащение сердцебиения и повышение давления. Кровоток значительно ухудшается, что может довести до разрывания желудка. Застой еды в желудке приводит к гастриту. При этом кислотность желудочного сока может оставаться в норме или немного повышаться.

Лечение атонии желудка


Причины застоя пищи в желудке могут быть разнообразными. Но от этого зависит, как будет осуществляться медикаментозная терапия.

Лечение застоя пищи в желудке подразумевает выполнение комплексных мероприятий, включающие:

  • прием медикаментов;
  • соблюдение строгой диеты;
  • проведение лечебной тренировки;
  • психотерапию;
  • физиотерапевтические методы.

Перед тем как начать лечение, желудочное содержимое эвакуируют при помощи зонда. Это позволяет предупредить разрывание органа.

Атония желудка лечится при помощи использования:

  • препаратов для улучшения моторного функционирования;
  • анаболических стероидов на основе гидролизованных белковых соединений. Они нужны при астеническом строении органа;
  • лекарственных средств для ускорения регенеративных процессов в слизистой оболочке;
  • препаратов с кальцием и калием при незначительной гипотонии;
  • противорвотных средств. Они нужны при многократной рвоте. Их воздействие направлено на блокирование рецепторов в головном мозге;
  • иммуномодуляторов, витаминных и минеральных комплексов.

В более тяжелых случаях может потребоваться инсулин. Оперативное вмешательство при застоях еды в желудочной полости не осуществляется, так как болезнь имеет способность рецидивировать.

Принципы рационального питания

Лечение атонии желудка подразумевает соблюдение строгой диеты. Врачи при такой патологии рекомендуют питаться часто, но понемногу. Объем порций не должен превышать 200 г.

Застой в желудке устраняется при помощи тех продуктов, которые запускают моторную функцию.

К списку разрешенных блюд относят:

  • морковь в свежем или тушеном виде;
  • хлеб с отрубями;
  • кисломолочную продукцию в виде кефира или простокваши;
  • свеклу;
  • апельсины, мандарины, грейпфрут;
  • гречку и овсянку;
  • соки на основе овощей и фруктов;
  • нежирные сорта мяса и рыбы.

Чтобы устранить застой в кишечном тракте, из меню исключается следующая пища в виде:

  • цельного молока;
  • жареных, жирных и копченых блюд;
  • тортов и пирожных;
  • шоколада и кофе;
  • консервов;
  • специй и пряностей.

Ко всему этому, в минимальном количестве можно есть фрукты, грибы, чеснок, редис, бобовые культуры. Они проявляют вяжущий эффект.

Рацион должен разделяться на 5-6 приемов. Перерыв между приемами пищи составляет 1,5-2 часа. Не стоит забывать о соблюдении питьевого режима. В сутки человек должен употреблять до 2 литров негазированной чистой воды.

Лечебная гимнастика для желудка

Нередко причиной атонии желудка является ослабление мышечных структур в области передней брюшной стенки. Чтобы им вернуть тонус, необходимо регулярно проводить гимнастику.

Выделяется несколько упражнений, которые в этом помогают.

  1. Упражнение велосипед. Выполняется в лежачем положении на спине.
  2. Прижимание согнутых ног руками.
  3. Забрасывание ног за голову. При этом поясничная область должна придерживаться руками.
  4. Наклоны в сторону, назад и вперед.
  5. Поднятие рук с имитацией раскалывания дров.
  6. Положение на коленях с упором на руки. Ноги вытягиваются назад поочередно.
  7. Физические упражнения принесут пользу тогда, когда их выполнять постоянно. В качестве дополнительного метода можно проводить дыхательные упражнения.

В некоторых ситуациях врачи советуют носить пациентам бандаж. Он удерживает брюшную стенку и не дает мышечным структурам расслабляться. Это приспособление необходимо и тем людям, которые имеют обвисший живот. Надевать бандаж следует только в лежачем положении. Постоянное ношение помогает быстро улучшить состояние и устранить дискомфорт, который связан с растяжкой органа.

Укрепление нервной системы

Симптомы атонии часто проявляются после стрессовых переживаний и депрессии. Чтобы предотвратить развитие неприятного процесса, нужно избегать неприятных ситуаций. Эмоции должны носить только положительный характер. Нужно научиться достигать спокойного состояния.

Пользу на организм окажут методики релакса. В более тяжелых случаях пациенты прибегают к гипнозу и аутогенным тренировкам. Хорошо помогают дыхательные упражнения с задерживанием воздуха.

Если причина кроется в серьезном нервном расстройстве, то понадобятся сеансы психотерапии. В таких случаях с пациентом работают в индивидуальном порядке.

Народные методики лечения

В качестве вспомогательного метода используются народные средства. Такой способ лечения считается безопасным, если строго придерживаться пропорций и дозировки. Но не стоит ждать положительного результата сразу. Эффект наступит только спустя 1–2 недели.

Для восстановления работы желудочно-кишечного тракта применяются различные травы в виде:

  • корней одуванчика;
  • тысячелистника;
  • ромашки;
  • шиповника;
  • подорожника;
  • мать-и-мачехи;
  • душицы;
  • женьшеня.

Травы можно комбинировать между собой. Для приготовления лечебного настоя понадобится ложка травы и кружка кипяченой воды. Отвар настаивается в течение 15-30 минут и принимается по 2-3 раза в день.

В восстановлении работы желудочного органа помогает капустный сок. Он готовится из свежих листьев. Сначала их измельчают, а потом при помощи марли отжимается сок. Пить рекомендуется на голодный желудок в утренние и вечерние часы.

Профилактические мероприятия

Предотвратить развитие недуга или повторного рецидива можно, если придерживаться профилактических мероприятий.

  1. Нормализовать питание. Категорически запрещено есть фаст-фуд, полуфабрикаты, бутерброды, а также пить газированные напитки и кофе.
  2. Придерживаться всех назначений доктора.
  3. Исключить малоподвижный образ жизни. Если у человека сидячая работа, то рекомендуется как можно чаще делать перерывы и выполнять несложные упражнения.
  4. Регулярно осуществлять зарядку утром и вечером. Существуют специальные методики, которые повышают тонус и укрепляют мышцы живота.
  5. Отказаться от вредных привычек в виде курения и употребления алкогольных напитков.
  6. Своевременно проводить лечение воспалительных заболеваний.
  7. Позаботиться о благополучном состоянии нервной системы. По возможности избегать стрессовых ситуаций и депрессий.
  8. Почаще гулять на свежем воздухе. Пешие прогулки очень полезны для всего организма.
  9. Соблюдать питьевой режим. Пить воду рекомендуется до еды по одной кружке. Запивать еду можно компотами и морсами домашнего приготовления, зеленым и слабо заваренным черным чаем, отварами.

Привести к патологическому процессу могут различные факторы. Предотвратить их неблагоприятное воздействие порой сложно. Но нужно как можно максимально заботиться о своем здоровье. При появлении первых признаков стоит как можно скорее обращаться за помощью к доктору. Только врач знает, что может стать причиной заболевания, и какое лечение проводить.

Причины и лечения застоя пищи в желудке

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Самочувствие и здоровье человека во многом зависят от работы пищеварения. К сожалению, проблемы нарушения функций ЖКТ знакомы практически каждому. Нередко причина дурного самочувствия — застой пищи в желудке и непроходимость. Это опасное состояние, требующее немедленного лечения.

Почему он возникает?

Застой в желудке – не собственно болезнь, а следствие заболеваний ЖКТ. Чаще всего к нему приводит злокачественная опухоль, особенно в запущенном состоянии. Она разрастается, деформируя стенки желудка и мешая прохождению еды по всему пищеварительному тракту.

Еще одна частая причина – язва, расположенная в нижнем отделе желудка. Это может вызвать стеноз привратника, то есть сужение выходного отдела. К менее вероятным, но все же возможным причинам застоя съеденной пищи в желудке относятся:

  • воспаления желудка;
  • инфекционные процессы;
  • образование спаек на стенках желудка;
  • нарушения кровообращения в организме;
  • желудочные свищи.

Еда может застаиваться в организме также из-за инородных предметов в желудке или при употреблении непредназначенных для пищи предметов. В этом случае проблему решает хирург. Систематическое потребление посторонних веществ может быть также следствием психического заболевания. В этом случае проблему стоит передоверить соответствующему специалисту.

Возможные симптомы

Клиническая картина данного заболевания разнообразна и зависит от участка, в котором находится вызывающая застой преграда.

Самым тревожным проявлением является рвота. Она вызвана поражением клеток желудка, из-за чего они перестают выполнять свои функции. А также тем, что из-за препятствия еда не поступает в кишечник и выбрасывается обратно. При поражении верхнего отдела желудка пища задерживается еще в пищеводе. Рвота при застое имеет неприятный, тухлый запах. В ней присутствуют непереваренные кусочки пищи, из-за нарушения пищеварения. Возможно наличие слизи или крови.

Задуматься о возможной проблеме стоит также при чувстве перенасыщения, наступающем даже при небольшом количестве потребленной пищи. Оно может сопровождаться:

  • тухлой отрыжкой;
  • резкой потерей веса;
  • ощущением тяжести в животе.

На начальной стадии заболевания признаки застоя проявляются слабо. Чем больше прогрессирует болезнь, тем хуже начинает чувствовать себя пациент. Симптомы также могут обостряться после приема твердой, трудно перевариваемой пищи.

Возможные болевые ощущения свидетельствуют о том, что застой сопровождается язвой или раковой опухолью.

Диагностика и обследование

Точно установить причину плохого самочувствия, расположение препятствия и наличие повреждений стенок помогут следующие процедуры.

  • Фиброгастроскопия используется для подробного изучения препятствия и стенок желудка. При подозрении на рак дополнительно берется фрагмент тканей для подробного анализа. Для точности анализа пациент не должен есть за 12 часов до ФГДС, ужин должен состоять из легко усваиваемых продуктов. Перед сном можно принять слабые успокоительные, но в день обследования стоит отказаться и от препаратов, и от курения.
  • Рентгеноскопия с контрастным веществом позволяет определить размеры сужения согласно тому, как контраст заполняет желудок, как растягиваются стенки, и какую форму принимает орган. Проводить процедуру рекомендуется натощак. Врач может также рекомендовать диету или очистительную клизму. Непосредственно перед процедурой пациент выпивает стакан сульфат бария.

На основе обследования формируется общая картина заболевания, согласно которой врач подбирает схему терапии.

Лечение непроходимости желудка

Так как заболевание развивается постепенно, его достаточно легко отследить, неотложная помощь пациентам обычно не требуется. Экстренные меры ограничиваются помощью в вызове рвоты, чтобы очистить желудок. После этого пациент должен быть направлен на обследование и стационарное лечение.

Оно включает прием специальных препаратов, составление диеты и режима питания, рекомендаций по двигательной активности. Пациенту прописываются обезболивающее, противорвотное и антибиотики (непереваренная пища является пристанищем для микробов).

Главная роль отводится рациону. Если причина застоя в желудке – нарушение правил питания, достаточно придерживаться следующих правил:

  • питаться дробно, каждые 2-3 часа;
  • есть небольшие порции еды, избегать переедания;
  • отказаться от острой, жирной, копченой пищи;
  • есть больше белковой пищи, фруктов и овощей.

Еду можно дополнить витаминными комплексами и биологически активными добавками, рекомендованными врачом.

При запущенном заболевании медикаментозного лечения и диеты может быть недостаточно. В этом случае пробелам решается на операционном столе.

Оперативное вмешательство

Оно может быть рекомендовано, если консервативная терапия не дала результата, а также при обострении заболевания, которое может угрожать жизни пациента. Если вероятность летального исхода высока, врач может приступить непосредственно к операции, минуя остальные стадии лечения. Подготовка к операции может занимать до 4 часов.

Во время операции хирург удаляет инородные тела и рассекает образовавшиеся спайки, проводит резекцию участков. Реабилитация занимает до 10 дней. Пять дней после операции пациент получает капельницы. После первого стула можно начинать питание, в основе которого жидкая пища. По истечении 10 дней снимаются швы, пациенту прописывается щадящая диета.

Также терапия может включать зондирование желудка. Жидкости и электролиты, потерянные из-за нарушения питания, восстанавливаются также через капельницу. Для облегчения испражнений могут применяться сифонные клизмы.

Терапия назначается врачом индивидуально, исходя из характера заболевания, объема пораженной области, расположения застоя. При несвоевременном обращении возможен летальный исход, поэтому рекомендуется визит к специалисту при первых симптомах.

Атония желудка - причины, симптомы и лечение заболевания

Причиной болезненных ощущений в области живота и диспепсического расстройства нередко является атония желудка. Этот процесс характеризуется уменьшением тонуса желудочных мышц. Всем известно, что желудок является одним из главных органов в пищеварительной системе. Именно он отвечает за обработку пищи кислотами и ферментами, а также за эвакуирование комка в кишечник. Если этот процесс нарушен, то организм начинает страдать.

Причины застоя еды в желудке

Что это такое атония желудка, знает не каждый человек. Многие впервые сталкиваются с таким понятием только в кабинете у врача. Данный вид заболевания встречается не так часто.

Но причин для его возникновения существует много в виде:

  • врожденной аномалии органа;
  • общего истощения организма;
  • болезней эндокринного характера;
  • нахождения в постоянных стрессовых ситуациях;
  • нарушения функциональности нервной системы на фоне интоксикации токсическими компонентами;
  • тромбоза сосудов желудочной полости;
  • повреждения нервных окончаний при выполнении оперативного вмешательства;
  • регулярного переедания, которое привело к растяжению стенок органа.

Причины патологии нередко скрываются в резкой потере веса на фоне стрессовых ситуаций, депрессии или анорексии. Если своевременно не устранить провоцирующий фактор, то симптомы атонии будут прогрессировать дальше, приобретая тяжелое течение.

Симптоматическая картина


В медицине существует две стадии патологии — облегченная и тяжелая. Первую степень поражения еще называют гипотонией. На начальной стадии больной испытывает незначительный дискомфорт, который не влияет на общее состояние организма. Но при отсутствии лечебных мероприятий самочувствие ухудшается.

Симптомы атонии желудка проявляются:

  • в изжоге;
  • в увеличении объема желудочной полости;
  • в быстром насыщении;
  • в тошноте и рвотных позывах;
  • в распирающем чувстве;
  • в отрыжке воздухом или кисловатым содержимым;
  • в побледнении кожного покрова;
  • в повышении артериального давления;
  • в неприятном запахе из ротовой полости;
  • в повышенном потоотделении.

Застой пищи в желудке может возникать при возникновении непроходимости. В таком случае происходит моментальное насыщение. На фоне такого процесса аппетит исчезает полностью. Возникает чувство тошноты, особенно в тот момент, когда человек съел жирную пищу или выпил много напитков. Болезненные ощущения чаще носят тупой и распирающий характер. При сильном растягивании желудочной полости появляется холодный пот. Кожный покров бледнеет и приобретает сероватый оттенок.

В более тяжелых случаях наблюдается учащение сердцебиения и повышение давления. Кровоток значительно ухудшается, что может довести до разрывания желудка. Застой еды в желудке приводит к гастриту. При этом кислотность желудочного сока может оставаться в норме или немного повышаться.

Лечение атонии желудка


Причины застоя пищи в желудке могут быть разнообразными. Но от этого зависит, как будет осуществляться медикаментозная терапия.

Лечение застоя пищи в желудке подразумевает выполнение комплексных мероприятий, включающие:

  • прием медикаментов;
  • соблюдение строгой диеты;
  • проведение лечебной тренировки;
  • психотерапию;
  • физиотерапевтические методы.

Перед тем как начать лечение, желудочное содержимое эвакуируют при помощи зонда. Это позволяет предупредить разрывание органа.

Атония желудка лечится при помощи использования:

  • препаратов для улучшения моторного функционирования;
  • анаболических стероидов на основе гидролизованных белковых соединений. Они нужны при астеническом строении органа;
  • лекарственных средств для ускорения регенеративных процессов в слизистой оболочке;
  • препаратов с кальцием и калием при незначительной гипотонии;
  • противорвотных средств. Они нужны при многократной рвоте. Их воздействие направлено на блокирование рецепторов в головном мозге;
  • иммуномодуляторов, витаминных и минеральных комплексов.

В более тяжелых случаях может потребоваться инсулин. Оперативное вмешательство при застоях еды в желудочной полости не осуществляется, так как болезнь имеет способность рецидивировать.

Принципы рационального питания

Лечение атонии желудка подразумевает соблюдение строгой диеты. Врачи при такой патологии рекомендуют питаться часто, но понемногу. Объем порций не должен превышать 200 г.

Застой в желудке устраняется при помощи тех продуктов, которые запускают моторную функцию.


К списку разрешенных блюд относят:
  • морковь в свежем или тушеном виде;
  • хлеб с отрубями;
  • кисломолочную продукцию в виде кефира или простокваши;
  • свеклу;
  • апельсины, мандарины, грейпфрут;
  • гречку и овсянку;
  • соки на основе овощей и фруктов;
  • нежирные сорта мяса и рыбы.

Чтобы устранить застой в кишечном тракте, из меню исключается следующая пища в виде:

  • цельного молока;
  • жареных, жирных и копченых блюд;
  • тортов и пирожных;
  • шоколада и кофе;
  • консервов;
  • специй и пряностей.

Ко всему этому, в минимальном количестве можно есть фрукты, грибы, чеснок, редис, бобовые культуры. Они проявляют вяжущий эффект.

Рацион должен разделяться на 5-6 приемов. Перерыв между приемами пищи составляет 1,5-2 часа. Не стоит забывать о соблюдении питьевого режима. В сутки человек должен употреблять до 2 литров негазированной чистой воды.

Лечебная гимнастика для желудка

Нередко причиной атонии желудка является ослабление мышечных структур в области передней брюшной стенки. Чтобы им вернуть тонус, необходимо регулярно проводить гимнастику.


Выделяется несколько упражнений, которые в этом помогают.
  1. Упражнение велосипед. Выполняется в лежачем положении на спине.
  2. Прижимание согнутых ног руками.
  3. Забрасывание ног за голову. При этом поясничная область должна придерживаться руками.
  4. Наклоны в сторону, назад и вперед.
  5. Поднятие рук с имитацией раскалывания дров.
  6. Положение на коленях с упором на руки. Ноги вытягиваются назад поочередно.
  7. Физические упражнения принесут пользу тогда, когда их выполнять постоянно. В качестве дополнительного метода можно проводить дыхательные упражнения.

В некоторых ситуациях врачи советуют носить пациентам бандаж. Он удерживает брюшную стенку и не дает мышечным структурам расслабляться. Это приспособление необходимо и тем людям, которые имеют обвисший живот. Надевать бандаж следует только в лежачем положении. Постоянное ношение помогает быстро улучшить состояние и устранить дискомфорт, который связан с растяжкой органа.

Укрепление нервной системы

Симптомы атонии часто проявляются после стрессовых переживаний и депрессии. Чтобы предотвратить развитие неприятного процесса, нужно избегать неприятных ситуаций. Эмоции должны носить только положительный характер. Нужно научиться достигать спокойного состояния.

Пользу на организм окажут методики релакса. В более тяжелых случаях пациенты прибегают к гипнозу и аутогенным тренировкам. Хорошо помогают дыхательные упражнения с задерживанием воздуха.

Если причина кроется в серьезном нервном расстройстве, то понадобятся сеансы психотерапии. В таких случаях с пациентом работают в индивидуальном порядке.

Народные методики лечения

В качестве вспомогательного метода используются народные средства. Такой способ лечения считается безопасным, если строго придерживаться пропорций и дозировки. Но не стоит ждать положительного результата сразу. Эффект наступит только спустя 1–2 недели.

Для восстановления работы желудочно-кишечного тракта применяются различные травы в виде:

  • корней одуванчика;
  • тысячелистника;
  • ромашки;
  • шиповника;
  • подорожника;
  • мать-и-мачехи;
  • душицы;
  • женьшеня.

Травы можно комбинировать между собой. Для приготовления лечебного настоя понадобится ложка травы и кружка кипяченой воды. Отвар настаивается в течение 15-30 минут и принимается по 2-3 раза в день.

В восстановлении работы желудочного органа помогает капустный сок. Он готовится из свежих листьев. Сначала их измельчают, а потом при помощи марли отжимается сок. Пить рекомендуется на голодный желудок в утренние и вечерние часы.

Профилактические мероприятия

Предотвратить развитие недуга или повторного рецидива можно, если придерживаться профилактических мероприятий.

  1. Нормализовать питание. Категорически запрещено есть фаст-фуд, полуфабрикаты, бутерброды, а также пить газированные напитки и кофе.
  2. Придерживаться всех назначений доктора.
  3. Исключить малоподвижный образ жизни. Если у человека сидячая работа, то рекомендуется как можно чаще делать перерывы и выполнять несложные упражнения.
  4. Регулярно осуществлять зарядку утром и вечером. Существуют специальные методики, которые повышают тонус и укрепляют мышцы живота.
  5. Отказаться от вредных привычек в виде курения и употребления алкогольных напитков.
  6. Своевременно проводить лечение воспалительных заболеваний.
  7. Позаботиться о благополучном состоянии нервной системы. По возможности избегать стрессовых ситуаций и депрессий.
  8. Почаще гулять на свежем воздухе. Пешие прогулки очень полезны для всего организма.
  9. Соблюдать питьевой режим. Пить воду рекомендуется до еды по одной кружке. Запивать еду можно компотами и морсами домашнего приготовления, зеленым и слабо заваренным черным чаем, отварами.

Привести к патологическому процессу могут различные факторы. Предотвратить их неблагоприятное воздействие порой сложно. Но нужно как можно максимально заботиться о своем здоровье. При появлении первых признаков стоит как можно скорее обращаться за помощью к доктору. Только врач знает, что может стать причиной заболевания, и какое лечение проводить.

Застой пищи в желудке симптомы

Непроходимость желудка представляет собой патологию, при которой пища скапливается в желудке и не продвигается по желудочно-кишечному тракту. Застой пищи приводит к растягиванию стенок желудка, в результате чего нарушается кровообращение. В желудке образуется благоприятная среда для развития бактерий. Поэтому при первых проявлениях заболевания следует обратиться к врачу. Осложнения патологии опасны для здоровья.

1 Симптомы заболевания

В основном непроходимость желудка является осложнением любого заболевания желудка. Чаще всего застой в желудке появляется при наличии злокачественной опухоли. Спровоцировать патологию может язвенная болезнь, которая охватывает пилорический отдел. В таком случае привратник сужается, и в результате этого пища скапливается в желудке. Засорение желудка может быть связано с употреблением веществ, которые не способны перевариваться и перемещаться по пищеварительной системе.

Причины патологии могут быть связаны с:

  • спаечным процессом;
  • образованием дивертикулы;
  • защемлением кровеносных сосудов;
  • наличием инородного предмета;
  • образованием желудочных свищей;
  • инвагинацией кишечника.

Застой в желудке может появиться у новорожденных в результате атрезии кишечника или копростаза.

Клинические симптомы непроходимости желудка неоднозначны. В зависимости от местоположения препятствия симптомы могут отличаться друг от друга. Основным проявлением желудочной непроходимости является рвота. При наличии злокачественной опухоли в желудке у больного поражается верхний отдел органа. Вследствие этого пища начинает задерживаться еще в пищеводе. Иногда симптомы схожи с пищевой непроходимостью. При желудочной непроходимости съеденная пища не находит выход в кишечник и таким образом выходит обратно.

Рвота может появиться в результате поражения клеток органа пищеварения, которые перестают выполнять свою функцию. В этом случае непереваренная пища выходит наружу. Как правило, рвотная масса имеет характерный тухлый запах. Иногда в ней можно обнаружить кровь или слизь.

Помимо рвоты к симптомам добавляется тухлая отрыжка, резкая потеря веса, ощущение тяжести в животе. Пациенты даже после небольшой съеденной порции могут чувствовать перенасыщение.

На начальных стадиях заболевания симптомы непроходимости имеют неярко выраженный характер. Обостряться они могут после обильного потребления твердой пищи. Если своевременно не приступить к лечению, то со временем больной будет не в состоянии переварить даже жидкую и мягкую пищу.

На запущенных стадиях ухудшается общее состояние больного, появляется слабость и апатия. Кожа становится бледной. Ощущение тяжести в желудке не проходит. Рвота появляется после каждого приема пищи. Болевой синдром с каждым днем только усиливается.

2 Возможные осложнения

Последствия желудочной непроходимости непосредственно зависят от причины, спровоцировавшей патологию и места расположения опухоли. Если застой пищи образовался в пилорической части органа, то у больного наблюдается постоянная рвота. Такая форма непроходимости встречается достаточно редко. Если патология коснулась дистального конца толстого кишечника, то пища может накапливаться в течение недели или больше. В этом случае у пациента появляются проблемы со стулом. Непроходимость, образованная за пределами желудка, приводит к забрасыванию кишечного сока в желудок. Сок раздражающе воздействует на слизистую оболочку желудка. В дальнейшем это может привести к перфорации стенки или образованию язвы.

Если у больного врожденная желудочная непроходимость, то наиболее частым осложнением считается аспирационная пневмония. Частые приступы рвоты нарушают водно-электролитный обмен. Есть вероятность того, что рвотная масса проникнет в дыхательные пути или приведет к перфорации желудка.

3 Лечение патологии

При подозрении на желудочную непроходимость врачи проводят фиброгастроскопию, которая позволяет выявить причину застоя пищи и провести осмотр стенок желудка. Для получения полной клинической картины врачи назначают рентген. По результатам данного исследования специалист определяет степень сужения просвета и выявляет причину, которая препятствует свободному прохождению пищи.

После получения полной информации больного госпитализируют, и ему назначается схема лечения. Терапия желудочной закупорки в первую очередь направлена на устранение причины.

Если причиной стала язва желудка, то в этом случае приклекаются хирургические методы. Операция может проводиться двумя способами. В первом случае хирург иссекает блуждающий нерв, который способствует усиленной выработке желудочного сока. В ходе второй операции проводится дренирование пищеварительного органа. По окончанию операции отверстие привратника освобождается.

Если непроходимость желудка спровоцировал рак, то больному показано радикальное лечение. На запущенных стадиях во время операции врачи могут удалять часть пораженного органа.

Помимо хирургического вмешательства больному назначают лекарственные препараты: анальгетики, антибиотики, обезболивающие средства.

После операции врачи назначают щадящую диету. Первые 2-3 дня разрешается только теплое питье. Это может быть зеленый чай, отвар из шиповника или кисель. Затем постепенно вводят перетертую мягкую пищу, например, отварной картофель, суп-пюре, измельченные каши и т.д.

Снять болевой синдром и облегчить общее состояние после операции поможет мятный чай или настойка черники. Для приготовления черничной настойки необходимо взять 3 столовые ложки черники и 1 литр кипятка. Залить водой ягоды и оставить на 15-20 минут. Принимать теплый настой 3 раза в день по ½ стакана.

Снять боль также может аптечная ромашка. Залейте 200 мл кипятка 1 столовую ложку сухих цветков ромашки. Принимать настой по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

Атония желудка и кишечника – это устойчивое расслабление мышц этих органов, полная или частичная потеря тонуса их стенками. Патологический процесс в желудке выражается в неспособности органа выполнять основные функции, вследствие чего происходит застой пищи. Из-за этого могут развиваться воспалительные процессы ЖКТ, например, гастрит, а также нарушение кровоснабжения в стенках желудка.

Почему возникает атония

Нарушение иннервации в стенках желудка может быть вызвано разными факторами. Среди них перенесенная пневмония, инфаркт, перитонит или поражение ЦНС. Установить истинные причины снижения мышечного тонуса желудка довольно сложно, поскольку многие инфекционные болезни могут способствовать возникновению атонии.

Причины развития заболевания:

  • врожденная патология органа;
  • общее истощение;
  • эндокринные болезни;
  • хронические стрессы;
  • нарушение работы или гибель нервных окончаний в результате отравления токсинами;
  • тромбоз сосудов желудка;
  • повреждение нервных окончаний во время операции;
  • регулярное переедание, приведшее к растяжению стенок.

Причины заболевания могут скрываться в резкой потере веса из-за стресса или анорексии. В последнем случае дестабилизируется работа всего ЖКТ. Симптомы атонии имеют свойство прогрессировать, приобретая тяжелую форму.

Симптоматика атонии желудка

По степени тяжести заболевания различают две степени атонии – легкую (гипотония) и тяжелую. В зависимости от нее у больного могут возникать разнообразные симптомы. Иногда даже при легкой форме симптомы бывают ярко выраженными, так после плотного обеда сквозь ослабленную брюшную стенку могут визуализироваться контуры желудка.

Острая форма заболевания проявляет такие симптомы:

Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой. Читать далее >>>

  • отрыжка, икота;
  • не оставляет тяжесть в животе;
  • желудок кажется наполненным;
  • тупая боль вверху живота;
  • обильная рвота.

Гипотония желудка характеризуется тем, что симптомы прогрессируют и вызывают опасные осложнения. Самое распространенное из них – гастрит. Но если пациенту вовремя не назначить лечение, то нарушение кровообращения может привести к разрыву желудка.

Симптомы тяжелой формы заболевания выражаются в острой или хронической желудочной непроходимости. Эта форма характеризуется отрыжкой, тошнотой, зловонием изо рта и позывами к рвоте. При этом в рвотных массах просматриваются непереваренные куски пищи.

Такие симптомы свойственны и для онкологических заболеваний желудка, когда новообразование перекрывает просвет в верхний отдел тонкой кишки. Эти признаки служат поводом для посещения врача, проводить в этом случае лечение самостоятельно опасно.

Терапия атонии

Значимую роль в лечении заболевания играет питание. В этом случае рекомендуется механически щадящая, высококалорийная, витаминизированная диета. Необходимо также укрепление иммунитета и нервной системы.

Лечение обычно включает следующие препараты:

  • Лекарственные средства, улучшающие моторику желудка и оказывающие противорвотное действие на основе домперидона: Мотилиум, Пассажикс, Мотилак. Также можно использовать подобные средства с итопридом в качестве основного действующего вещества: Итомед, Ганатон, или с тримебутином: Тримедат.
  • Препараты калия и кальция.
  • Стимуляторы восстановления клеток.
  • Средства для усиления иммунитета, включающие витамины.

В некоторых случаях назначается лечение инсулином. Инъекцию следует делать за 30 мин до еды. Доза составляет от 5 до 20 единиц. Хорошие результаты дает лечение атонии желудка минеральной водой, его рекомендуют при возможности посещения специальных санаториев или курортов.

Поскольку гипотония желудка возникает по причине ослабления мышц, больному обычно рекомендуется комплекс лечебной физкультуры. Также при тяжелой форме заболевания пациенту следует носить поддерживающий бандаж. Он особенно необходим при большом обвисшем животе. Надевать его надо в лежачем положении. Постоянное ношение бандажа нередко быстро улучшает состояние больного, устраняет дискомфорт, связанный с растяжением и атонией.

Питание при атонии

Важную роль в лечении заболевания играет диета. Принимать пищу надо дробно: часто и маленькими порциями, так пища лучше усваивается и не возникает переедания. Также следует ограничить количество жидкости.

При атонии желудка и кишечника диета должна включать:

  • морковь;
  • отрубной хлеб;
  • кефир и простоквашу;
  • свеклу;
  • апельсины;
  • гречневую кашу;
  • фруктовые и овощные соки;
  • нежирное мясо птицы и рыбу.

Диета предполагает полный отказ от продуктов:

  • цельное молоко;
  • жареное и копченое;
  • торты и пирожные;
  • шоколад и кофе;
  • консервы.

Кроме того, вяжущие фрукты, грибы, чеснок, бобовые и редис следует употреблять в минимальных количествах.

Нетрадиционная терапия

Лечение народными средствами используется в качестве вспомогательного метода и требует обязательного обсуждения с лечащим специалистом.

Травы, используемые при лечении атонии, улучшают моторику и восстанавливают функции желудка:

  • корень одуванчика;
  • трава тысячелистника;
  • соцветия ромашки;
  • плоды шиповника;
  • лист подорожника;
  • лист мать-и-мачехи;
  • душица;
  • корень женьшеня;
  • плоды шиповника.

Травы и корни применяют в измельченном виде, заливая кипятком (30,0– 200,0). Отвар травы охлаждают под крышкой. Процеживают и употребляют внутрь отдельно от приемов пищи по 100 мл несколько раз в сутки не менее 4 недель. При необходимости такое лечение следует повторить.

Лечить атонию необходимо сразу после обнаружения признаков заболевания, поскольку запущенная форма болезни может привести к грозным осложнениям – разрыву желудка и онкопатологиям.

Вызвать это редкое заболевание могут разные факторы, например, стрессовые ситуации, резкое похудение или растяжение стенок органа вследствие переедания. Профилактика возникновения этой патологии заключается в употреблении здоровой пищи, соблюдении режима питания, достаточном отдыхе и умеренной физической активности.

У Вас трудности с перевариванием пищи? Пищеварение трудное и медленное? Исследуем причины (болезни и вредные привычки), средства улучшения и что делать, чтобы облегчить симптомы, когда они возникают.

В первую очередь, успокойтесь, проблемы с пищеварением – это очень распространенное расстройство: достаточно сказать, что в России 20-30 % обращений к врачу обусловлено трудностями с перевариванием пищи!

В большинстве случаев, для устранения расстройств пищеварения, достаточно следовать простым советам, таким как улучшить образ жизни или ограничить некоторые продукты и напитки; но в других случаях пищеварительные трудности могут скрыть заболевание желудочно-кишечного тракта или даже внекишечные.

Основные причины медленно и тяжелого пищеварения

Нарушение пищеварения, такие как изжога, кислотность и тяжесть, очень распространены в наше время в Западном мире, и, в основном, являются следствием стиля жизни и таких заболеваний, как непереносимость каких-либо продуктов или лекарств.

Давайте рассмотрим их более подробно.

Вредные привычки, которые замедляют пищеварение

Анализируя пункты, перечисленные выше, очевидно, что основные причины медленного пищеварения являются производными от личных привычек, грубо говоря, неправильного образа жизни. Давайте посмотрим, какие аспекты негативно влияют на пищеварительную систему.

Когда Вы пропускаете приемы пищи или съедаете сразу большую порцию за раз, это подвергает желудочно-кишечный тракт чрезмерным нагрузкам, а с учетом того, что пищеварение происходит гораздо медленнее и более трудоемким, чем обычно.

Также жареные продукты существенно растягивают время пищеварения, особенно те, что пропитаны маслом на 100%.

Алкоголь является важным фактором, который задерживает опорожнение желудка (эффект зависит от дозы: чем больше, тем больше времени занимает опорожнение желудка).

Сигаретный дым также замедляет секрецию кислоты в желудке.

Кроме того, сидячий образ может увеличивать время опорожнения желудка и прохождение через кишечный тракт.

Трудно перевариваемые продукты

Часто те, кто следует здоровому образу жизни, могут жаловаться на расстройства пищеварения связанные с потреблением определенных продуктов питания или лекарств:

  • Все крахмалистые продукты: вы можете иметь трудности с перевариванием пиццы, хлеба и тортов, которые производят с использованием дрожжей Saccharomyces Cerevisiae или пивных дрожжей. Причиной может быть непереносимость дрожжей. Часто, некоторые источники углеводов с высоким гликемическим индексом, такие как макароны или рис, также могут замедлить пищеварение, особенно, если они сочетаются с продуктами, содержащими много жира: в этих случаях рекомендуется употреблять продукты из цельного зерна, а также держать под контролем уровень сахара в крови.
  • Молоко: люди, которые имеют непереносимость лактозы или молочного белка, часто сталкиваются со вздутием, болью в животе и поносом после употребления коровьего молока. Вы можете подозревать непереносимость, когда нарушение пищеварения сопровождают тошнота, головокружение, запор. Выходом может быть использование овощных напитков, таких как соевое, рисовое или миндальное молоко.
  • Мясо: его трудно переварить всем людям, особенно жирное мясо (телятину, баранину и свинину). Жиры, содержащиеся в нем, затрудняют пищеварение, увеличивают время опорожнения желудка.
  • Рыба: как и в случае мяса, некоторые виды рыбы могут быть причиной плохого пищеварения. В зону риска входят угорь, макрель, лосось и тунец.
  • Лук и чеснок: они ослабляют тонус нижнего пищеводного сфинктера, клапана, который разделяет пищевод и желудок. Их употребление следует избегать в случае рефлюкса и диспепсии.
  • Специи: в частности, мята и перец, которые усиливают жжение и кислотность.
  • Капуста и томаты: овощи в целом, будучи богаты волокнами, ускоряют опорожнение желудка, следовательно, не вызывают проблем с пищеварением. Только некоторые из них, в частности, крестоцветные (капуста, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста и репа), могут вызвать образование газов и вздутие живота. Некоторые люди также жалуются на нетерпимость к томатам, употребление которых сопровождается крапивницей, тошнотой, задержкой жидкости.

Прием лекарств и нарушения пищеварения

Некоторые лекарства могут вызывать расстройства пищеварения, но они, как правило, появляются при длительном лечении:

  • Соли калия, подходят для лечения гипертонии, обезвоживания и восполнения дефицита калия. Высокие дозы солей калия могут вызвать образование язв, расстройства желудка и тошноту.
  • Алендронаты, используемые для лечения остеопороза, могут стать причиной язвы пищевода, поноса, тошноты и боли в животе.
  • Антибиотики вызывают брожение в кишечнике и вздутие живота, потому что они убивают кишечную флору.
  • Дигиталис, используется при заболеваниях сердца, часто становится причиной отсутствия аппетита, тошноты и рвоты.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты, такие как аспирин – одна из наиболее распространенных причин возникновения гастрита и язвенной болезни, потому что они уменьшают защитную силу слизистой оболочки желудка и увеличивают выделение кислых веществ.

Психологические факторы – как тревога и депрессия влияют на пищеварение

Ученые выявили тесную связь между пищеварительными расстройствами и тревогой у людей, которые вызывают соматические эмоции. Стресс и эмоциональное напряжение могут быть причиной трудностей с перевариванием пищи, как и в случае истерической диспепсии, но механизмы по-прежнему мало известны.

Гормональные изменения: беременность, цикл и менопауза

Гормональные изменения, лежащие в основе менструальных циклов, могут мешать пищеварительным процессам: дисбаланс между эстрогенами и прогестероном вызывает чрезмерную подвижность кишечника, что часто приводит эпизодам запора, диарее и трудностям с пищеварением.

Гормональные изменения, наряду с интенсивным уровнем стресса, являются причиной плохого пищеварения во время менопаузы и беременности.

В частности, во время беременности увеличивается уровень прогестерона, который оказывают расслабляющий эффект на мышцы и, соответственно, потерю тонуса нижнего пищеводного сфинктера. Это облегчает подъем желудочного содержимого в пищевод. Кроме того, мускулатура кишечника не сжимается достаточно сильно, содержимое кишечника продвигается медленно и появляется запор.

Трудности с перевариванием пищи появляются в начале беременности, но ситуация ухудшается с четвертого месяца, когда живот начинает расти и плод давит на желудок и кишечник. Средств против трудностей с пищеварением во время беременности очень мало, так как такие лекарства, из-за высокого содержания кальция, нельзя использовать беременным.

Заболевания и симптомы, связанные с плохим пищеварением

Расстройства пищеварения возникают чаще после еды и часто связаны с банальным обжорством.

Причины медленного пищеварения.

Но, иногда одни и те же симптомы могут быть связаны с проблемами пищевода, желудка, печени и желчевыводящих путей, например, если в пожилом возрасте возникают пищеварительные расстройства через полчаса после трапезы, можно подозревать «ишемию кишечника».

Напротив, язва двенадцатиперстной кишки дает симптомы непосредственно во время приема пищи, а тошнота до еды может свидетельствовать о гепатобилиарной дисфункции. Часто плохое пищеварение связано с обильным ужином после голодания в течение всего дня.

Нередко дискомфорт возникает независимо от приемов пище, например, во время сна: в случае людей, страдающих от заболевания рефлюкса. В этом случае может быть полезным поднять изголовье кровати на 10 см.

Ниже мы объясняем, какие заболевания могут вызвать проблемы с пищеварением, и какими симптомами они проявляются.

Заболевания желудка

Рефлюксная болезнь, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы Причина – подъем содержимого желудка в пищевод. Это происходит из-за снижения тонуса нижнего пищеводного сфинктера. Избыток кислотности, горечь во рту, дурной запах изо рта, боль и жжение в районе желудка, бессонница, высокое кровяное давление и тахикардия.
Язва Вызывается бактерией Helicobacter pylori, которая разрушает гастродуоденальную слизистую оболочку, делая стенки желудка восприимчивыми к действию желудочного сока Изжога, боли в верхней части живота.

Заболевания кишечника

Синдром раздраженной кишки (так называемый, «неспецифический язвенный колит») Предполагают, что причина этого состояния дисбаланс кишечной флоры, но ещё не ясно, как она может вызывать расстройства пищеварения Вздутие живота, метеоризм, диарея, боль в боку
Целиакия Снижает функцию поглощения сахара и питательных веществ; питательные вещества не впитываются, остаются в просвете кишечника, забраживают и образуют газ Вздутие живота, метеоризм, диарея

Заболевания печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей

Гепатит, цирроз печени, рак поджелудочной железы и панкреатит Нарушается секреция пищеварительных ферментов, снижается способность желудочно-кишечного тракта переваривать пищу Тошнота, рвота, тяжесть, боли в верхней части живота
Дисфункция желчного пузыря и желчевыводящих путей Препятствует выходу желчи в двенадцатиперстную кишку. Переваривание жиров оказывается замедленным Желчная колика

Внекишечные заболевания

Расстройства пищеварения могут вызвать также заболевания вне желудочно-кишечного тракта, такие как сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, воспаление надпочечников и кровеносных сосудов, сердечная и почечная недостаточность.

Во всех этих случаях кишечный транзит замедляется, развивается вздутие живота и запоры, потому что уменьшается действие вегетативной нервной системы (часть нервной системы, ответственной за перистальтику кишечника).

Диспепсия – диагноз исключение

Если симптомы постоянные или периодические, сохраняются, по крайней мере, 3 месяца, то можно говорить о функциональной диспепсии. Это диагноз исключения, то есть о нем говорят тогда, когда врач исключит все остальные причины расстройства пищеварения.

Симптомы диспепсии: чувство тяжести после еды, тошнота, рвота, частая отрыжка, сонливость.

Последствия медленного пищеварения – запор и вздутие живота

Осложнения замедленного пищеварения различаются в зависимости от причин, которые его вызвали. Если в основе расстройства пищеварения лежат заболевания желудка, такие как язва или рефлюксная болезнь, то задержка опорожнения желудка приводит к увеличению секреции желудочного сока. В случае изъязвления слизистой, длительное нахождение пищи в желудке может привести к перфорации стенки желудка с кровотечением.

Медленное пищеварение в кишечнике предполагает замедление перистальтики и, следовательно, развитие запора. Если отходы пищеварения долго остаются в кишечнике, то они механически раздражают стенки кишечника и вызывают их опухание.

Медленное переваривание вызывает ожирение

По мнению некоторых специалистов, замедленное пищеварения может привести к увеличению веса: в основном из-за запоров и задержки воды, а не из-за накопления жировых отложений.

Однако, это вопрос не столь однозначен, ведь все продукты, которые мы поедаем, хорошо перевариваются и всасываются из кишечника, независимо от продолжительности пути, и при медленном пищеварении мы поглощаем столько же калорий, как и при обычном. Скорее, может иметь место обратная ситуация – когда желудок длительно остается наполненным из-за медленного пищеварения, мозг не получает стимул голода, поэтому, как правило, такие люди едят меньше и худеют.

Эффективные средства от проблем с пищеварением

Медленное и долгое переваривание пищи может быть, как мы видели, следствием заболевания желудка, кишечника или, в некоторых случаях, может иметь внекишечную причину, но может также быть следствием неправильное потребление пищи.

Первое средство улучшения пищеварения – это ведение правильного образа жизни в еде. Ешьте медленно, жуйте надлежащим образом, уменьшите стресс, больше двигайтесь, – в большинстве случаев выполнение эти рекомендаций решает все проблемы с пищеварением.

Также можно добавлять в чай травы или использоваться жевательные таблетки, которые стимулируют функции кишечника и пищеварение. Эти средства наиболее эффективны при функциональных расстройствах.

Если пищеварительные трудности остаются, необходимо проконсультироваться с врачом и сделать исследования, чтобы узнать причины кишечных расстройств.

Что есть и каких продуктов избегать – правила питания

Что включить в рацион, чтобы помочь медленному пищеварению? В принципе, Вы можете есть всё, что не вызывает вздутие живота и изжогу, главное делать приемы пищи слишком обильными и с высоким содержанием белка и липидов.

Другие полезные советы:

  • Придерживайтесь сбалансированной диеты, в которой питательные вещества будут поделены поровну между всеми приемами пищи, чтобы не утяжелять пищеварение.
  • При обострении пищеварительных расстройств, может быть полезно уменьшить основные блюда и ввести два перекуса в середине и во второй половине дня так, чтобы более равномерно распределить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  • Избегайте продуктов, которые трудно переварить, таких как жареное и жирное мясо, упомянутые выше виды рыб, жиров, которые замедляют опорожнение желудка и вызывают ощущение тяжести.
  • Откажитесь от мучного, молока и молочных продуктов, в случае нетерпимости к этим продуктам.
  • В случае проблем с пищеварением из-за рефлюкса может быть полезно исключение из рациона чеснока, лука, острой пищи.
  • Если Вы страдаете от вздутия кишечника, избегайте овощей семейства крестоцветных.
  • Воздерживайтесь от алкоголя для ускорения опорожнения желудка и от курения, чтобы уменьшить жжение и кислотность.
  • Поддерживайте правильный вес – это снижает давление на живот, особенно, когда Вы спите, так можно уменьшить эпизоды заброса желудочного содержимого в пищевод.

Стратегия – пищевой дневник

Чтобы выяснить, какая пища вызывает проблемы с пищеварением, Вам следует научиться распознавать сигналы, которые посылает наше тело. В этом свете полезно вести дневник питания, следующей формы:

Понедельник Еду Время Расстройства пищеварения
Продукт завтрак
Продукт закуска
Продукт обед
Продукт закуска
Продукт ужин

Заполняя эту схему каждый день в течение недели, Вам будет проще понять, какие продукты вызывают проблемы с пищеварением, в том числе, относительно времени их употребления.

Натуральные средства – травяные чаи и таблетки.

Для улучшения пищеварения мы можем использовать натуральные травы в виде чаев или жевательных таблеток, которые следует принимать до еды два или три раза в день.

Травы, которые помогают нам лучше переваривать пищу:

Застой в желудке что делать — Лечим печень

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

пища в желудкезастой в желудке что делать

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Самочувствие и здоровье человека во многом зависят от работы пищеварения. К сожалению, проблемы нарушения функций ЖКТ знакомы практически каждому. Нередко причина дурного самочувствия — застой пищи в желудке и непроходимость. Это опасное состояние, требующее немедленного лечения.

Почему он возникает?

застой в желудке

Застой в желудке – не собственно болезнь, а следствие заболеваний ЖКТ. Чаще всего к нему приводит злокачественная опухоль, особенно в запущенном состоянии. Она разрастается, деформируя стенки желудка и мешая прохождению еды по всему пищеварительному тракту.

Еще одна частая причина – язва, расположенная в нижнем отделе желудка. Это может вызвать стеноз привратника, то есть сужение выходного отдела. К менее вероятным, но все же возможным причинам застоя съеденной пищи в желудке относятся:

  • воспаления желудка;
  • инфекционные процессы;
  • образование спаек на стенках желудка;
  • нарушения кровообращения в организме;
  • желудочные свищи.

Еда может застаиваться в организме также из-за инородных предметов в желудке или при употреблении непредназначенных для пищи предметов. В этом случае проблему решает хирург. Систематическое потребление посторонних веществ может быть также следствием психического заболевания. В этом случае проблему стоит передоверить соответствующему специалисту.

Возможные симптомы

тяжесть в животе

Клиническая картина данного заболевания разнообразна и зависит от участка, в котором находится вызывающая застой преграда.

Самым тревожным проявлением является рвота. Она вызвана поражением клеток желудка, из-за чего они перестают выполнять свои функции. А также тем, что из-за препятствия еда не поступает в кишечник и выбрасывается обратно. При поражении верхнего отдела желудка пища задерживается еще в пищеводе. Рвота при застое имеет неприятный, тухлый запах. В ней присутствуют непереваренные кусочки пищи, из-за нарушения пищеварения. Возможно наличие слизи или крови.

Задуматься о возможной проблеме стоит также при чувстве перенасыщения, наступающем даже при небольшом количестве потребленной пищи. Оно может сопровождаться:

  • тухлой отрыжкой;
  • резкой потерей веса;
  • ощущением тяжести в животе.

На начальной стадии заболевания признаки застоя проявляются слабо. Чем больше прогрессирует болезнь, тем хуже начинает чувствовать себя пациент. Симптомы также могут обостряться после приема твердой, трудно перевариваемой пищи.

Возможные болевые ощущения свидетельствуют о том, что застой сопровождается язвой или раковой опухолью.

Диагностика и обследование

Фиброгастроскопия

Точно установить причину плохого самочувствия, расположение препятствия и наличие повреждений стенок помогут следующие процедуры.

  • Фиброгастроскопия используется для подробного изучения препятствия и стенок желудка. При подозрении на рак дополнительно берется фрагмент тканей для подробного анализа. Для точности анализа пациент не должен есть за 12 часов до ФГДС, ужин должен состоять из легко усваиваемых продуктов. Перед сном можно принять слабые успокоительные, но в день обследования стоит отказаться и от препаратов, и от курения.
  • Рентгеноскопия с контрастным веществом позволяет определить размеры сужения согласно тому, как контраст заполняет желудок, как растягиваются стенки, и какую форму принимает орган. Проводить процедуру рекомендуется натощак. Врач может также рекомендовать диету или очистительную клизму. Непосредственно перед процедурой пациент выпивает стакан сульфат бария.

На основе обследования формируется общая картина заболевания, согласно которой врач подбирает схему терапии.

Лечение непроходимости желудка

белковая пища

Так как заболевание развивается постепенно, его достаточно легко отследить, неотложная помощь пациентам обычно не требуется. Экстренные меры ограничиваются помощью в вызове рвоты, чтобы очистить желудок. После этого пациент должен быть направлен на обследование и стационарное лечение.

Оно включает прием специальных препаратов, составление диеты и режима питания, рекомендаций по двигательной активности. Пациенту прописываются обезболивающее, противорвотное и антибиотики (непереваренная пища является пристанищем для микробов).

Главная роль отводится рациону. Если причина застоя в желудке – нарушение правил питания, достаточно придерживаться следующих правил:

  • питаться дробно, каждые 2-3 часа;
  • есть небольшие порции еды, избегать переедания;
  • отказаться от острой, жирной, копченой пищи;
  • есть больше белковой пищи, фруктов и овощей.

Еду можно дополнить витаминными комплексами и биологически активными добавками, рекомендованными врачом.

При запущенном заболевании медикаментозного лечения и диеты может быть недостаточно. В этом случае пробелам решается на операционном столе.

Оперативное вмешательство

оперативное вмешательство

Оно может быть рекомендовано, если консервативная терапия не дала результата, а также при обострении заболевания, которое может угрожать жизни пациента. Если вероятность летального исхода высока, врач может приступить непосредственно к операции, минуя остальные стадии лечения. Подготовка к операции может занимать до 4 часов.

Во время операции хирург удаляет инородные тела и рассекает образовавшиеся спайки, проводит резекцию участков. Реабилитация занимает до 10 дней. Пять дней после операции пациент получает капельницы. После первого стула можно начинать питание, в основе которого жидкая пища. По истечении 10 дней снимаются швы, пациенту прописывается щадящая диета.

Также терапия может включать зондирование желудка. Жидкости и электролиты, потерянные из-за нарушения питания, восстанавливаются также через капельницу. Для облегчения испражнений могут применяться сифонные клизмы.

Терапия назначается врачом индивидуально, исходя из характера заболевания, объема пораженной области, расположения застоя. При несвоевременном обращении возможен летальный исход, поэтому рекомендуется визит к специалисту при первых симптомах.



Source: OGastrite.ru


Мы в соц.сетях:

Застой в желудке лечение — Лечим печень

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Многие патологические состояния пищеварительной системы сопровождаются нарушением перистальтических сокращений органов. Застой в желудке проявляется быстрым насыщением, частыми рвотными позывами с характерным видом, запахом и другими неприятными симптомами. Лечение включает в себя медикаменты, диету, а в сложных случаях проводится операция.

застой в желудке лечение

Причины появления застойных явлений в желудке

Задержка еды без дальнейшего ее прохождения по пищеварительному тракту — тревожный симптом серьезных заболеваний, в том числе и злокачественной опухоли. Постепенно разрастаясь, новообразование разрушает желудочные стенки и образует преграду для естественного продвижения пищевых комков. Также мешают последовательному процессу пищеварения язвы желудка, особенно отдела, соединяющий его с двенадцатиперстной кишкой. Привратник сужается и в желудке застаивается непереваренная пища. Причинами патологии могут быть:

  • недостаточность кровообращения в тканях желудка;
  • дивертикулы;
  • спайки;
  • свищи;
  • инфекционные или воспалительные болезни ЖКТ;
  • кишечная инвагинация;
  • проглоченные инородные тела;
  • атония мускулатуры желудка;
  • врожденное отсутствие просвета кишечника.

Вернуться к оглавлению

Как проявляется пищевой застой?

застой в желудке лечениеНа фоне остальных симптомов больной резко теряет вес.

На первых этапах развития желудочного стаза признаки слабые и могут проявляться только при употреблении грубой, твердой, тяжелой для переваривания еды, однако со временем желудок начинает отторгать даже мягкую и жидкую пищу. Как основной, и наиболее выраженный симптом патологии, отмечается рвота. Массы имеют зловонный запах тухлого, в содержимом обнаруживаются части непереработанной еды, слизь и кровяные прожилки. Дополнительные симптомы желудочной непроходимости:

  • чувство пересыщения от малого количества еды;
  • отрыжка с тухлым запахом;
  • тяжесть в области эпигастрия;
  • резкая потеря веса.

Если застой пищи в полости желудка сопровождается болью, существует вероятность развития раковой опухоли либо язвы на стенках органа.

Вернуться к оглавлению

Диагностика патологии

Застой пищи в желудке сопровождается симптомокомплексом, похожим на многие другие заболевания ЖКТ, поэтому следует обратиться к гастроэнтерологу при появлении дисфункций пищеварения. Заподозрить нарушение можно по характеру рвотных масс, их запаху. После осмотра врач выпишет направление на обследование. Информативными будут следующие инструментальные диагностические процедуры:

застой в желудке лечениеДиагностировать патологию можно с помощью рентгена.
  • Фиброгастроскопия. Введение зонда в желудок для выявления причины закупорки и осмотра стенок органа. Во время исследования по показаниям возможно провести биопсию тканей.
  • Рентген с бариевым контрастом. Определяет форму желудка, размеры стеноза.

Вернуться к оглавлению

Как проходит лечение?

Терапия патологии заключается в устранении причины, вызвавшей застой. В схему лечения включаются фармакологические препараты, диетотерапия. Из медикаментов потребуются анальгетики, средства для улучшения моторики, противорвотные, витамины, а в случае присоединения инфекции — антибиотики. При сильном обезвоживании показаны капельницы с электролитными растворами, а для облегчения стула — сифонные клизмы. Очень важным элементом терапии является разработка рациона. Пациенту показано употребление белковых продуктов, фруктов и овощей, а также частое дробное питание легкоусвояемыми блюдами и малыми порциями. Можно воспользоваться диетическим столом № 2. Из средств народной медицины улучшить состояние поможет настойка черничных ягод, цветков ромашки, чай из мяты.

При отсутствии результатов консервативной терапии и в запущенном виде непроходимость желудка поддается только хирургическому лечению. Во время операции проводится резекция дефектных участков, рассечение спаек и удаление других механических преград. В первые дни после операции больному можно только пить теплый чай, отвар из шиповника. После первого стула можно постепенно вводить перетертую, жидкую пищу, пюре. Швы снимаются через 10 суток.

Для облегчения состояния пациента при долговременном застое показано промывание желудка с помощью зондирования.

Вернуться к оглавлению

Возможные осложнения

застой в желудке лечениеПроблемы с почками могут начаться на фоне обезвоживания организма.

Несвоевременное начало или полное пренебрежение лечением приводит к значительному ухудшению состояния пациента. Характер осложнений зависит от зоны непроходимости. В результате застоя в пилорусе рвота становится постоянным спутником больного, что приводит к сдвигу баланса электролитов и обезвоживанию. Существует вероятность попадания рвотных масс в дыхательные пути. Дефицит жидкости негативно отражается на деятельности почек. Стаз желудка врожденной природы часто осложняется аспирационной пневмонией. Если просвет перекрыт в кишечнике, его пищеварительные соки могут забрасываться обратно в желудок, повреждая его стенки и способствуя формированию язв. Длительный застой опасен разрывом стенок органа.

Вернуться к оглавлению

Прогноз и меры профилактики

При корректной и вовремя проведенной терапии, прогноз на выздоровление положительный. Чтобы продлить периоды ремиссии при хроническом заболевании, необходимо соблюдать рекомендации врача, следить за диетой, ежегодно проходить санаторно-курортное лечение, пить минеральные воды. Избежать застоя пищи в желудке можно, если придерживаться правильного рациона, контролировать качество употребляемых продуктов и не нарушать режим приема пищи. Для укрепления защиты организма полезны ежедневные умеренные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе. Чтобы предупредить расстройства пищеварения желательно не злоупотреблять алкогольными напитками и отказаться от курения.



Source: EtoZheludok.ru


Мы в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *