Железистый желудок – ЖЕЛЕЗИСТЫЙ ЖЕЛУДОК — Энциклопедия Брокгауза и Ефрона — Энциклопедические словари

Содержание

Железистый желудок - это... Что такое Железистый желудок?


Железистый желудок

часть желудка, снабженная железами и так или иначе обособленная от прочей части. У птиц Ж. желудок лежит впереди мускульного; у млекопитающих Ж. желудком может быть назван в случаях сложного желудка его пилорический отдел, т. е. сычуг (abomasus). Впрочем, у верблюдов и лам железы имеются и в сетке (reticulum). См. Жвачные.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

  • Железистый голыш
  • Железная архитектура

Смотреть что такое "Железистый желудок" в других словарях:

  • ЖЕЛУДОК — (gaster), переднее, следующее за пищеводом расширение пищеварит. трубки, в к ром осуществляется механич. и химич. обработка пищи. Эти осн. функции нередко приводят к разделению Ж. на 2 камеры: мускульную, или жевательную, и собственно железистую …   Биологический энциклопедический словарь

  • Желудок — I Желудок         расширенный отдел пищеварительного тракта, в котором осуществляется химическая и механическая обработка пищи.          Строение желудка животных. Различают железистый, или пищеварительный, Ж., в стенках которого содержатся… …   Большая советская энциклопедия

  • Желудок (отдел пищеварит. тракта) — Желудок, расширенный отдел пищеварительного тракта, в котором осуществляется химическая и механическая обработка пищи. Строение желудка животных. Различают железистый, или пищеварительный, Ж., в стенках которого содержатся пищеварительные железы …   Большая советская энциклопедия

  • ЖЕЛУДОК — ЖЕЛУДОК. (gaster, ventriculus), расширенный отдел кишечника, имеющий благодаря наличию специальных желез значение особо важного пищеварительного органа. Ясно диференцированные «желудки» многих беспозвоночных, особенно членистоногих и… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Желудок — (ventriculus, gaster) – полый орган пищеварительной системы, где происходит накопление пищи, которая подвергается механической и химической обработке, частичное всасывание и эвакуация содержимого в кишечник, в слизистой оболочке находятся железы …   Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных

  • Общая характеристика —          Птицы класс позвоночных животных, представители которого хорошо характеризуются тем, что тело их покрыто перьями и передние конечности видоизменены в органы полета крылья. За редкими исключениями, птицы летающие животные, а те виды,… …   Биологическая энциклопедия

  • Анатомия птиц — Внешняя анатомия обычной птицы: 1 клюв; 2 голова; 3 радужная оболочка; 4 зрачок; 5 спина; 6 малые кроющие крыла; 7 плечо; 8 кроющие второстепенных маховых; 9 кроющие первостепенных маховых; 10 надхвостье; 11 первостепенные маховые; …   Википедия

  • Птицы* — (Aves). Содержание статьи: Характеристика. Покровы и перья. Скелет и мускулатура. Нервная система и органы чувств. Органы пищеварения. Органы дыхания и кровообращения. Органы выделения и размножения. Классификация. Палеонтология. Географическое… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Птицы — (Aves). Содержание статьи: Характеристика. Покровы и перья. Скелет и мускулатура. Нервная система и органы чувств. Органы пищеварения. Органы дыхания и кровообращения. Органы выделения и размножения. Классификация. Палеонтология. Географическое… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Насекомые* — (In secta s. Hexapoda) составляют один из классов типа суставчатоногих (членистоногих; Arthropoda), подтипа трахейных (Tracheata). Они могут быть коротко охарактеризованы, как трахейные суставчатоногие с телом, разделенным на голову, грудь и… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Железы желудка

Желудок отвечает за переваривание еды, для чего требуется достаточный объем желудочной кислоты. За ее выделение отвечают желудочные железы. Они обладают визуальной схожестью с тонкими цилиндрами, расширяющимися к концам. Узкую, удлиненную часть называют секреторной. Она содержит клетки, которые вырабатывают разнообразные химические элементы.

Расширяющаяся часть — это выводной проток, который нужен для доставки веществ в желудок. Поверхность полости желудка шершавая и обладает множеством возвышенностей и ямок, которые располагаются в них. Такие ямки называют устьями. У желудка различают четыре отдела.

Особенности желез

Для качественного переваривания пищи требуется ее тщательная подготовка, которая включает перетирание на мелкие части и обработку пищеварительным соком. При помощи желез, вырабатывается сок, который насыщен различным химическими элементами. Эти элементы способствуют процессу пищеварения и подготавливают еду для перемещения по 12-перстной кишке.

Железы располагаются в эпителиальной оболочке, представляющей тройной слой эпителия, мышечных клеток и серозного пласта. Пара первых слоев обеспечивают защиту и моторику, а последний (наружный) — формовку. Срок жизни составляет от 4 до 6 дней, после чего они заменяются новыми. Процесс обновления регулярен и протекает благодаря стволовым тканям, располагающимся в верхней части желез.

Виды желудочных желез

Специалистами выделяются следующие виды желез желудка:

  • собственные (фундальные железы желудка), размещаются на дне, а также теле желудка;
  • пилорические (секреторные), находятся в пилорической области и формируют пищевой комок.
  • кардиальные, размещаются в кардиальной части желудка.

Собственные железы

Собственные железы желудка — это самые многочисленные секреторные органы желудка. Их в организме насчитывается порядка 35 млн шт. Каждая такая железа занимает 100 мм площади желудка. Суммарная площадь фундальных желез обладает невероятными размерами и может достигать до 4 м2.

Одна трубочка в длину составляет 0,65 мм, а в диаметре может достигать 50 мкм. Множество таких желез группируется в ямочках. Орган секреции обладает перешейком, шейкой, а также главной частью, которая обладает с телом и дном. Они отвечают за выделительные процессы, а шейка и перешеек выводят секрет в желудочную полость.

Собственная железа имеет 5 типов железистых клеток:

  1. Главные экзокриноциты. Размещаются в основном на территории дна и тела. Клеточные ядра обладают круглой формой, размещены в клеточном центре. Базальная клеточная часть имеет выраженный синтетический аппарат и базофилию. Апикальная часть выстлана микроворсинками. Диаметр гранулы секреции достигает 1 мкм.

Такие клетки производят пепсиноген. Он при смешивании с соляной кислотой перерождается пепсином (более активное органическое вещество).

  1. Обкладочные клетки. Размещаются снаружи и прилегают к базальным частям слизистых или главных экзокриноциты. Размеры превышают главные клетки и обладают неправильной формой круга. Этот вид клеток размещается по одной и чаще всего встречается в районе тела или шейки.

Клеточная цитоплазма крайне оксифильна. Каждая из клеток содержит от одного до двух округлых ядер, расположенных в центре цитоплазмы. Внутриклеточные канальцы с большим количеством микроворсинок, мелких везикул, а также трубочек формируют тубувезикулярную систему, которая является важной составляющей в процессе транспортировки Cl-ионов. Клетки характеризуются наличием большого количества митохондрий. Париетальными экзокриноцитами вырабатываются H+ — ионы, а также хлориды, необходимые для образования соляной кислоты.

  1. Слизистые, шеечные мукоциты. Эти клетки представляются собой два вида. Клетки одного вида расположены в теле своей железы и обладают более плотными ядрами в базальной клеточной части. Апикальная часть такой клетки застлана большим количеством овальных и круглых гранул. У нее также присутствует несколько митохондрий, а также аппарат Гольджи.

Прочие слизистые клетки размещаются лишь в шейке собственных желез. Ядра таких эндокриноцитов обладают уплощенной, изредка неправильной формой треугольника и расположены ближе к основанию эндокриноцитов. В апикальной части располагаются гранулы секреции. Вещество, которое вырабатывают шеечные клетки является слизью. Относительно поверхностных, шеечные имеют меньший размер, а также обладают низким содержанием капель слизи. Состав секрета отличен от мукоидного. Шеечные клетки часто могут содержать элементы митоза. Предполагается, что это недифференцированные эпителиоциты, которые считаются источником восстановления секреторного эпителия, а также желудочных ямок.

  1. Аргирофильные. Данные клетки тоже являются частью состава железы и принадлежат к АПУД-системе.
  2. Недифференцированные эпителиоциты.

Пилорические железы

Этот вид размещен в области объединения желудка с 12-перстной кишкой и насчитывает порядка 3,5 млн шт. Пилорическая железа отличается следующими признаками:

  • более редкое расположение на поверхности;
  • более разветвленная;
  • обладают широким просветом;
  • большая часть не имеет париетальных клеток.

Концевой отдел такого органа секреции в основном обладает клеточным составом, который напоминает собственные железы. Ядро уплощено и расположено ближе к основанию. Отмечается большое количество дипептидаз. Секрет, который вырабатывает такая железа обладает щелочной реакцией.

Слизистая оболочка в своем строении донной части обладает более глубокими ямками, занимающими свыше половины общей толщины. На выходе оболочка обладает выраженной складкой в форме кольца. Этот пилорический сфинктер появляется из-за наличия сильного циркулярного слоя мышечной оболочки и призван дозировать еду, поступающую в кишечник.

Кардиальные железы

Кардиальные железы желудка обладают трубчатой формой и очень разветвленным концевым отделом. Короткие выводные протоки выстилают клетки, обладающие формой призмы. Ядро сплющенное, располагается у клеточного основания. Секреторные клетки обладают схожестью с пилорическими желудка и кардиальными пищевода. Помимо этого, в них было обнаружено содержание дипептидазы.

Как это работает

Процесс работы можно представить следующим образом. Аромат и визуальная составляющая еды раздражают рецепторы, расположенные во рту. Этот процесс способствует запуску желудочной секреции.

Кардиальные железы выделяют слизь, которая предназначена для смягчения пищи и защиты желудка от самопереваривания. Собственные железы начинают процесс выделения соляной кислоты, а также ферментов, необходимых для пищеварения.

В соляной кислоте растворяется и обеззараживается пища, после чего в дело вступают ферменты, способствующие химической переработке. Наибольшей интенсивностью выработки компонентов желудочного сока характеризуется первое время приема пищи (именно по этой причине не рекомендуют использовать жевательные резинки).

Самое большое количество сока наблюдается на втором часу после запуска пищеварительных процессов. По мере движения еды к тонкой кишке, объем желудочного сока постепенно уменьшается.

Факторы, которые влияют на работу желез

Среди наиболее распространенных факторов, оказывающих влияние на работоспособность желез выделяют следующие:

  1. Потребление пищи, содержащей большое количество белка (мясо с низким содержанием жира, молочная продукция, плоды бобовых) быстро приводит к запуска процессов желудочной секреции. При ежедневном употреблении мясных продуктов будет существенно повышаться кислотность и переваривающая способность желудочного сока. Углеводы, в число которых входят сладости, мучные изделия и каши, считаются слабейшими возбудителями секреции.
  2. Активной работе желез может способствовать стресс. Именно по той причине врачами рекомендуется даже в периоды сильных волнений нормально питаться, чтобы избежать «стрессовой» язвы.
  3. Негативный эмоциональный фон человека (страх, тоска, депрессия) существенно снижает секрецию желудочного сока. По этой причине ни в коем случае нельзя «заедать» тоску или депрессию, поскольку возможно нанесение существенного вреда здоровью. В таких случаях лучше употреблять мясо, поскольку оно сложнее переваривается и способствует «взбадриванию» организма.

Таким образом небольшие трубочки внутри желудка призваны выполнять очень важную задачу для жизнедеятельности организма. Чтобы облегчить им работу требуется правильно питаться, употреблять меньше сладкого и больше здоровой пищи.

железистый желудок - это... Что такое железистый желудок?


железистый желудок

glandular stomach

Русско-английский словарь по пищевой промышленности. 2013.

  • железистая ткань
  • железная муть

Смотреть что такое "железистый желудок" в других словарях:

  • Железистый желудок — часть желудка, снабженная железами и так или иначе обособленная от прочей части. У птиц Ж. желудок лежит впереди мускульного; у млекопитающих Ж. желудком может быть назван в случаях сложного желудка его пилорический отдел, т. е. сычуг (abomasus) …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ЖЕЛУДОК — (gaster), переднее, следующее за пищеводом расширение пищеварит. трубки, в к ром осуществляется механич. и химич. обработка пищи. Эти осн. функции нередко приводят к разделению Ж. на 2 камеры: мускульную, или жевательную, и собственно железистую …   Биологический энциклопедический словарь

  • Желудок — I Желудок         расширенный отдел пищеварительного тракта, в котором осуществляется химическая и механическая обработка пищи.          Строение желудка животных. Различают железистый, или пищеварительный, Ж., в стенках которого содержатся… …   Большая советская энциклопедия

  • Желудок (отдел пищеварит. тракта) — Желудок, расширенный отдел пищеварительного тракта, в котором осуществляется химическая и механическая обработка пищи. Строение желудка животных. Различают железистый, или пищеварительный, Ж., в стенках которого содержатся пищеварительные железы …   Большая советская энциклопедия

  • ЖЕЛУДОК — ЖЕЛУДОК. (gaster, ventriculus), расширенный отдел кишечника, имеющий благодаря наличию специальных желез значение особо важного пищеварительного органа. Ясно диференцированные «желудки» многих беспозвоночных, особенно членистоногих и… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Желудок — (ventriculus, gaster) – полый орган пищеварительной системы, где происходит накопление пищи, которая подвергается механической и химической обработке, частичное всасывание и эвакуация содержимого в кишечник, в слизистой оболочке находятся железы …   Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных

  • Общая характеристика —          Птицы класс позвоночных животных, представители которого хорошо характеризуются тем, что тело их покрыто перьями и передние конечности видоизменены в органы полета крылья. За редкими исключениями, птицы летающие животные, а те виды,… …   Биологическая энциклопедия

  • Анатомия птиц — Внешняя анатомия обычной птицы: 1 клюв; 2 голова; 3 радужная оболочка; 4 зрачок; 5 спина; 6 малые кроющие крыла; 7 плечо; 8 кроющие второстепенных маховых; 9 кроющие первостепенных маховых; 10 надхвостье; 11 первостепенные маховые; …   Википедия

  • Птицы* — (Aves). Содержание статьи: Характеристика. Покровы и перья. Скелет и мускулатура. Нервная система и органы чувств. Органы пищеварения. Органы дыхания и кровообращения. Органы выделения и размножения. Классификация. Палеонтология. Географическое… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Птицы — (Aves). Содержание статьи: Характеристика. Покровы и перья. Скелет и мускулатура. Нервная система и органы чувств. Органы пищеварения. Органы дыхания и кровообращения. Органы выделения и размножения. Классификация. Палеонтология. Географическое… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Насекомые* — (In secta s. Hexapoda) составляют один из классов типа суставчатоногих (членистоногих; Arthropoda), подтипа трахейных (Tracheata). Они могут быть коротко охарактеризованы, как трахейные суставчатоногие с телом, разделенным на голову, грудь и… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

железистый желудок - это... Что такое железистый желудок?


железистый желудок
зоол. proventriculus

Большой англо-русский и русско-английский словарь. 2001.

  • железистый II
  • железистый кварцит

Смотреть что такое "железистый желудок" в других словарях:

  • Железистый желудок — часть желудка, снабженная железами и так или иначе обособленная от прочей части. У птиц Ж. желудок лежит впереди мускульного; у млекопитающих Ж. желудком может быть назван в случаях сложного желудка его пилорический отдел, т. е. сычуг (abomasus) …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ЖЕЛУДОК — (gaster), переднее, следующее за пищеводом расширение пищеварит. трубки, в к ром осуществляется механич. и химич. обработка пищи. Эти осн. функции нередко приводят к разделению Ж. на 2 камеры: мускульную, или жевательную, и собственно железистую …   Биологический энциклопедический словарь

  • Желудок — I Желудок         расширенный отдел пищеварительного тракта, в котором осуществляется химическая и механическая обработка пищи.          Строение желудка животных. Различают железистый, или пищеварительный, Ж., в стенках которого содержатся… …   Большая советская энциклопедия

  • Желудок (отдел пищеварит. тракта) — Желудок, расширенный отдел пищеварительного тракта, в котором осуществляется химическая и механическая обработка пищи. Строение желудка животных. Различают железистый, или пищеварительный, Ж., в стенках которого содержатся пищеварительные железы …   Большая советская энциклопедия

  • ЖЕЛУДОК — ЖЕЛУДОК. (gaster, ventriculus), расширенный отдел кишечника, имеющий благодаря наличию специальных желез значение особо важного пищеварительного органа. Ясно диференцированные «желудки» многих беспозвоночных, особенно членистоногих и… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Желудок — (ventriculus, gaster) – полый орган пищеварительной системы, где происходит накопление пищи, которая подвергается механической и химической обработке, частичное всасывание и эвакуация содержимого в кишечник, в слизистой оболочке находятся железы …   Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных

  • Общая характеристика —          Птицы класс позвоночных животных, представители которого хорошо характеризуются тем, что тело их покрыто перьями и передние конечности видоизменены в органы полета крылья. За редкими исключениями, птицы летающие животные, а те виды,… …   Биологическая энциклопедия

  • Анатомия птиц — Внешняя анатомия обычной птицы: 1 клюв; 2 голова; 3 радужная оболочка; 4 зрачок; 5 спина; 6 малые кроющие крыла; 7 плечо; 8 кроющие второстепенных маховых; 9 кроющие первостепенных маховых; 10 надхвостье; 11 первостепенные маховые; …   Википедия

  • Птицы* — (Aves). Содержание статьи: Характеристика. Покровы и перья. Скелет и мускулатура. Нервная система и органы чувств. Органы пищеварения. Органы дыхания и кровообращения. Органы выделения и размножения. Классификация. Палеонтология. Географическое… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Птицы — (Aves). Содержание статьи: Характеристика. Покровы и перья. Скелет и мускулатура. Нервная система и органы чувств. Органы пищеварения. Органы дыхания и кровообращения. Органы выделения и размножения. Классификация. Палеонтология. Географическое… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Насекомые* — (In secta s. Hexapoda) составляют один из классов типа суставчатоногих (членистоногих; Arthropoda), подтипа трахейных (Tracheata). Они могут быть коротко охарактеризованы, как трахейные суставчатоногие с телом, разделенным на голову, грудь и… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

железистый желудок — с русского на все языки

См. также в других словарях:

  • Железистый желудок — часть желудка, снабженная железами и так или иначе обособленная от прочей части. У птиц Ж. желудок лежит впереди мускульного; у млекопитающих Ж. желудком может быть назван в случаях сложного желудка его пилорический отдел, т. е. сычуг (abomasus) …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ЖЕЛУДОК — (gaster), переднее, следующее за пищеводом расширение пищеварит. трубки, в к ром осуществляется механич. и химич. обработка пищи. Эти осн. функции нередко приводят к разделению Ж. на 2 камеры: мускульную, или жевательную, и собственно железистую …   Биологический энциклопедический словарь

  • Желудок — I Желудок         расширенный отдел пищеварительного тракта, в котором осуществляется химическая и механическая обработка пищи.          Строение желудка животных. Различают железистый, или пищеварительный, Ж., в стенках которого содержатся… …   Большая советская энциклопедия

  • Желудок (отдел пищеварит. тракта) — Желудок, расширенный отдел пищеварительного тракта, в котором осуществляется химическая и механическая обработка пищи. Строение желудка животных. Различают железистый, или пищеварительный, Ж., в стенках которого содержатся пищеварительные железы …   Большая советская энциклопедия

  • ЖЕЛУДОК — ЖЕЛУДОК. (gaster, ventriculus), расширенный отдел кишечника, имеющий благодаря наличию специальных желез значение особо важного пищеварительного органа. Ясно диференцированные «желудки» многих беспозвоночных, особенно членистоногих и… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Желудок — (ventriculus, gaster) – полый орган пищеварительной системы, где происходит накопление пищи, которая подвергается механической и химической обработке, частичное всасывание и эвакуация содержимого в кишечник, в слизистой оболочке находятся железы …   Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных

  • Общая характеристика —          Птицы класс позвоночных животных, представители которого хорошо характеризуются тем, что тело их покрыто перьями и передние конечности видоизменены в органы полета крылья. За редкими исключениями, птицы летающие животные, а те виды,… …   Биологическая энциклопедия

  • Анатомия птиц — Внешняя анатомия обычной птицы: 1 клюв; 2 голова; 3 радужная оболочка; 4 зрачок; 5 спина; 6 малые кроющие крыла; 7 плечо; 8 кроющие второстепенных маховых; 9 кроющие первостепенных маховых; 10 надхвостье; 11 первостепенные маховые; …   Википедия

  • Птицы* — (Aves). Содержание статьи: Характеристика. Покровы и перья. Скелет и мускулатура. Нервная система и органы чувств. Органы пищеварения. Органы дыхания и кровообращения. Органы выделения и размножения. Классификация. Палеонтология. Географическое… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Птицы — (Aves). Содержание статьи: Характеристика. Покровы и перья. Скелет и мускулатура. Нервная система и органы чувств. Органы пищеварения. Органы дыхания и кровообращения. Органы выделения и размножения. Классификация. Палеонтология. Географическое… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Насекомые* — (In secta s. Hexapoda) составляют один из классов типа суставчатоногих (членистоногих; Arthropoda), подтипа трахейных (Tracheata). Они могут быть коротко охарактеризованы, как трахейные суставчатоногие с телом, разделенным на голову, грудь и… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

железистый желудок — со всех языков на русский

См. также в других словарях:

  • Железистый желудок — часть желудка, снабженная железами и так или иначе обособленная от прочей части. У птиц Ж. желудок лежит впереди мускульного; у млекопитающих Ж. желудком может быть назван в случаях сложного желудка его пилорический отдел, т. е. сычуг (abomasus) …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ЖЕЛУДОК — (gaster), переднее, следующее за пищеводом расширение пищеварит. трубки, в к ром осуществляется механич. и химич. обработка пищи. Эти осн. функции нередко приводят к разделению Ж. на 2 камеры: мускульную, или жевательную, и собственно железистую …   Биологический энциклопедический словарь

  • Желудок — I Желудок         расширенный отдел пищеварительного тракта, в котором осуществляется химическая и механическая обработка пищи.          Строение желудка животных. Различают железистый, или пищеварительный, Ж., в стенках которого содержатся… …   Большая советская энциклопедия

  • Желудок (отдел пищеварит. тракта) — Желудок, расширенный отдел пищеварительного тракта, в котором осуществляется химическая и механическая обработка пищи. Строение желудка животных. Различают железистый, или пищеварительный, Ж., в стенках которого содержатся пищеварительные железы …   Большая советская энциклопедия

  • ЖЕЛУДОК — ЖЕЛУДОК. (gaster, ventriculus), расширенный отдел кишечника, имеющий благодаря наличию специальных желез значение особо важного пищеварительного органа. Ясно диференцированные «желудки» многих беспозвоночных, особенно членистоногих и… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Желудок — (ventriculus, gaster) – полый орган пищеварительной системы, где происходит накопление пищи, которая подвергается механической и химической обработке, частичное всасывание и эвакуация содержимого в кишечник, в слизистой оболочке находятся железы …   Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных

  • Общая характеристика —          Птицы класс позвоночных животных, представители которого хорошо характеризуются тем, что тело их покрыто перьями и передние конечности видоизменены в органы полета крылья. За редкими исключениями, птицы летающие животные, а те виды,… …   Биологическая энциклопедия

  • Анатомия птиц — Внешняя анатомия обычной птицы: 1 клюв; 2 голова; 3 радужная оболочка; 4 зрачок; 5 спина; 6 малые кроющие крыла; 7 плечо; 8 кроющие второстепенных маховых; 9 кроющие первостепенных маховых; 10 надхвостье; 11 первостепенные маховые; …   Википедия

  • Птицы* — (Aves). Содержание статьи: Характеристика. Покровы и перья. Скелет и мускулатура. Нервная система и органы чувств. Органы пищеварения. Органы дыхания и кровообращения. Органы выделения и размножения. Классификация. Палеонтология. Географическое… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Птицы — (Aves). Содержание статьи: Характеристика. Покровы и перья. Скелет и мускулатура. Нервная система и органы чувств. Органы пищеварения. Органы дыхания и кровообращения. Органы выделения и размножения. Классификация. Палеонтология. Географическое… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Насекомые* — (In secta s. Hexapoda) составляют один из классов типа суставчатоногих (членистоногих; Arthropoda), подтипа трахейных (Tracheata). Они могут быть коротко охарактеризованы, как трахейные суставчатоногие с телом, разделенным на голову, грудь и… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

функции, виды, от чего зависит работа

Главное функциональное значение, которое выполняют железы желудка — выработка желудочного сока. Каждый отдел желудка выделяет свои железы, которые отвечают за первичную обработку поступающей пищи, за ее переваривание и за формирование пищевого комка. Ферменты, вырабатываемые железами, расщепляют сложные компоненты пищевого комка до простых структурных кирпичиков. Секрет влияет на функцию желудка, помогает клеткам, всасывать вещества. Поэтому правильная работа железистых структур органа — залог здоровья не только желудка, толстого кишечника, но и всего ЖКТ.

Что это за образования?

Клетки желудка формируют 3 слоя: слизистую выстилку, мышечную прослойку и серозную оболочку. Железы залегают на внутренней поверхности складок. Они равномерно распределены в слизистой, чтобы ферменты и соляная кислота в равной мере поступали ко всем участкам пищевого комка. Секрет выделяется из железистых образований благодаря сокращениям мускульной пластинки стенки желудка. Стимулируется этот процесс блуждающим нервом. Каждая секреторная структура выполняет присущую ей функцию. Добавочные клетки желез желудка образуют слизь, обкладочные же — соляную кислоту.

Вернуться к оглавлению

Зачем нужны железы?

Железистые клетки желудка выделяют ферментативные, гормональные вещества, гидрохлорид и слизистые фракции. Энзим пепсин растворяет тяжелые белки сначала до более легких альбумоз и пептонов, а после — до мелких аминокислот. Ренин способствует перевариванию грудного молока у младенцев. У взрослых некоторые пищеварительные энзимы, присущие грудным детям, являются дезактивироваными. Соляная кислота образует пепсин, превращая его из неактивного пепсиногена, и обеспечивает кислотную или щелочную среду в желудочно-кишечном тракте. Она уничтожает патогенные микроорганизмы, попавшие в желудок с пищей. Липаза расщепляет жиры до жирных кислот и глицерина. Слизь содержит бикарбонаты, которые ощелачивают желудочную среду при ее избыточном закислении. Она покрывает желудочные складки тонким слоем. Антианемический фактор стимулирует выработку в желудке из пищи витамина B12, необходимого для кроветворения.

Железами желудка выделяются гормональные и биологически активные вещества. Это гастрин, мотелин, соматостатин, гистамин, серотонин. Они обеспечивают регуляцию гастроинтестинальной системы.

Вернуться к оглавлению

Виды и функции

Фундальные компоненты слизистой оболочки органа пищеварения продуцируют пепсиноген, слизь и химозин.

Секреция соляной кислоты и ферментов относится к процессам, регулирующим расщепление сложных компонентов пищи до простых молекул. Большинство железистых образований, вырабатывающих эти вещества, находится в собственной пластинке внутренней выстилки желудка. Различают такие виды желудочных желез:

  • Собственные. Железы именуются также фундальными благодаря своему расположению. Они количественно преобладают и расположены в теле и дне желудка. Представлены простыми трубчатыми образованиями, группирующимися по несколько штук в желудочных ямках. Железы продуцируют слизь, пепсиноген и химозин.
  • Кардиальные железы желудка. Находятся в одноименном отделе желудочной стенки и секретируют слизь.
  • Пилорические. Расположены в одноименном желудочном отделе, в непосредственной близи от тонкого кишечника. Они относятся к слизеобразующим железистым конгломератам.
Вернуться к оглавлению

Собственные железы

Это компоненты слизистой оболочки желудка. В их состав входит несколько типов клеточных сообществ:

  • Главные клетки. Они образуют пищевые секреты: пепсиноген (предшественник пепсина) и химозин.
  • Париетальные клетки. Их также называют обкладочными. Эти клеточные структуры вырабатывают ионы хлора и водорода. Когда эти 2 компонента соединяются, образуется гидрохлорид. Обкладочные клетки действуют под влиянием гистамина, гастрина и ацетилхолина.
  • Добавочные железы желудка. Они именуются шейковыми мукоцитами. Все они продуцируют слизь. Добавочные клетки среди всех подтипов желудочных желез количественно преобладают.
  • Эндокриноциты. Эти клетки вырабатывают биологически активные вещества, влияющие на пищеварение и на биоритмы человека, его настроение и кровеносную систему.
Вернуться к оглавлению

Кардиальные структуры

 

Клетки кардиальных структур функционируют у входа пищевода в пищеварительный орган.

Клетки их функционируют на границе перехода пищевода в желудок. Они продуцируют бикарбонаты и хлориды калия и натрия. Кардиальные железы имеют трубчатое строение и ветвящиеся конечные отделы. Из веществ, вырабатываемых клетками этих железистых конгломератов, образуется слизь для защиты внутренней выстилки гастроинтестинальной системы.

Вернуться к оглавлению

Пилорические центры

Это собственные железы желудка, расположенные у места его перехода в двенадцатиперстную кишку. Они имеют трубчатое строение и сильно разветвленные концы. Клетки этих железистых конгломератов образуют щелочной секрет, защищающий стенки от язвообразования. Еще железы продуцируют в небольшом количестве биологические активные и гормональные вещества.

Вернуться к оглавлению

От чего зависит их работа?

Желудочные железы вырабатывают секрет под воздействием висцеральной нервной системы. На количество и качество выделяемых ферментов влияют характер пищи, регулярность ее приема, наличие воспалительных патологий в гастроинтестинальной системе. На работу желез воздействуют прием некоторых медикаментозных препаратов, гормональный фон человека, его эмоциональное состояние. Правильный режим дня, регулярность и хорошее качество питания, контроль над стрессами и умеренные физические нагрузки способствуют гармонизации функций железистых образований желудочно-кишечного тракта.

Вернуться к оглавлению

Секреция и ее типы

Таблица показывает данные по кислотообразующей функции:

КислотообразованиеЗначениеРасшифровка рН
Норма1,6—2Нормальное значение
ГиперхлоргидрияВыше 2Избыточное кислотообразование
ГипохлоргидрияНиже 1,6Недостаточная кислотопродукция
Ахлоргидрия0Отсутствие кислотообразования

Внутренние железы желудочно-кишечного тракта тесно связаны с функционированием висцеральной нервной системы. При нарушении иннервации возникает повышение или понижение секреции. Если патологический процесс коснулся кислотообразующей функции, возникает гиперхлоргидрия или гипохлоргидрия. При первой высокая концентрация соляной кислоты приводит к образованию язвенных дефектов слизистой. При снижении кислотообразующей функции плохо перевариваются питательные вещества. Если же патологический процесс повлиял на выработку ферментов, наступает снижение продукции той или иной ферментативной фракции. Если уменьшается концентрация пепсина, плохо перевариваются белки. При дефиците липазы нарушается расщепление жиров. Гиперпродукция ферментов встречается редко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *