Желудок горит огнем чем лечить – Горит и печет в желудке

Содержание

Жжение в желудке: причины, симптомы, лечение

При отсутствии должного лечения жгучая боль в брюшной полости может привести к серьезным осложнениям и болезням. Постоянное или длительное жжение в желудке и пищеводе способно спровоцировать образование раковой опухоли в гортани, желудке или верхней части кишечника. Слизистые оболочки раздражаются из-за повышенной кислотности, на них образуются язвы, затем – злокачественные новообразования. Частые жгучие боли, которые возникают ночью или по утрам, – тревожный признак, требующий незамедлительной терапии.

Причины и симптомы

Если у человека постоянно болит и печет в желудке, то такой симптом не всегда может быть следствием неправильного питания. Чаще всего изжогу провоцирует повышенная кислотность, которая возникает как до, так и при приеме пищи, когда желудочный сок сжег поверхность слизистой. Реже в медицинской практике встречается повышенная восприимчивость оболочки пищевода. Нередко одновременно горит желудок и появляются другие проявления. На возможные нарушения в системе пищеварения указывает кисловатый привкус во рту и горле. Затем изо рта появляется специфический запах, который свидетельствует об употреблении вредной еды и неправильном рационе питания.

Иногда появляется тошнота, боль отдает в спину, брюшная полость болит слева. Если кислота сожгла слизистую, к привкусу и запаху прибавляется отрыжка, которая обжигает слизистую горла. Она нередко является свидетельством гастрита, язвенной болезни. Чтобы установить, почему ночами постоянно появляются сильные боли, иррадирующие в спину, жар и неприятный привкус, необходимо записаться на прием к врачу. Специалист назначит обследование, диетическое питание, терапевтические и натуральные средства. Жжение в желудке и сильная изжога бывают вызваны рядом причин, среди которых:

  1. Вредная еда, несбалансированный рацион питания. После приема такой пищи часто возникает постоянное неприятное ощущение в области брюшной полости, может тошнить утром, появляться отрыжка, привкус во рту, в горле и на языке. Человек чувствует дискомфорт при переедании, распитии спиртных напитков, злоупотреблении жирными, острыми блюдами, копченостями и солениями. В этих случаях тяжесть и другие признаки появляются нерегулярно, проходят спустя некоторое время. Для устранения неприятного привкуса в горле и прочих симптомов рекомендуют принимать лекарства от изжоги.
  2. Язва и гастрит. Эти недуги сопровождаются жжением внутри брюшной полости. Болезни вызывают повреждения на слизистой, и при попадании на них секреции желудка, возникает боль. Больные утверждают, что в животе «жжет огнем». Часто подобные проявления (изжога) возникают, когда больной голоден.
  3. Патогенные микроорганизмы. При проникновении в организм таких бактерий может появляться понос и чувство жжения в желудке.
  4. Употребление медикаментов, в особенности антибиотиков. Медпрепараты, которые помогают лечить ту или иную болезнь, оказывают отрицательное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Компоненты лекарств вызывают раздражение или понос.
  5. Попадание в брюшную полость желчных выделений или сока из поджелудочной. В таких случаях возникает сильное ощущение, иррадирующее в спину. В желудке будто жжет огнем.
  6. Беременность. В начале беременности женщину часто тошнит, может появиться неприятный привкус во рту, в области языка. Жжение в желудке особенно характерно для последнего триместра беременности: размер матки увеличивается, и она начинает давить на брюшную полость. Причинами такого симптома иногда становятся изменения гормонального фона.
  7. Эзофагит. Эта патология иногда вызывает боль, частое и интенсивное жжение в желудке, поскольку воспалены оболочки и сожжен эпителий (кислота может сжечь поверхность слизистой). Желудку становится горячо.
  8. Злокачественное новообразование. Болезнь сопровождается тошнотой, болями в области живота, которые могут отдавать в спину, и иными проявлениями.
  9. Нервное перенапряжение нередко становится причиной заболеваний брюшной полости и кишечника. Иногда из-за стрессов возникает вероятность прекращения работы желудка, поскольку орган утрачивает способность перерабатывать пищу. Резко снижаются способности желудка правильно функционировать, что приводит к отсутствию нормального аппетита: нередко человек не может есть и подолгу остается голодный из-за эмоционального перенапряжения. В голодном состоянии у человека резко снижается масса тела, происходят существенные изменения в работе органов и систем организма. Голодное и стрессовое состояние требует незамедлительной квалифицированной помощи.
Вернуться к оглавлению

Диагностика жжения в желудке

Чтобы поставить точный диагноз, больному следует диагностироваться. Обследование включает:

  • рентгенологические медицинские исследования;
  • изучение секреции желудка;
  • гастроскопию;
  • анализ кала на гельминты, патогенную микрофлору.
Вернуться к оглавлению

Способы лечения

Лечение назначают после постановки диагноза. Терапия зависит от проявлений, особенностей болезни. Врач определит, почему возникает жар, болит в районе живота, пропишет медпрепараты, позволяющие восстановить сожженный эпителий и функции желудка. Положительно на состояние здоровья пациента влияют здоровый образ жизни, правильный режим дня, полноценный отдых и отсутствие стрессов.

Вернуться к оглавлению

Народные методы

В комплексе с медикаментозным лечением врачи советуют некоторые народные средства.

В составе комплексной терапии врачи советуют пользоваться следующими народными средствами:

  1. Раствор соды. Раствор нужно делать таким образом: половину чайной ложки соды разводят в стакане теплой воды и выпивают мелкими глотками.
  2. Раствор соли. Нетрадиционное лекарство помогает снизить жжение. В стакане теплой воды растворяют щепотку соли.
  3. Минеральная вода или молоко. Устранить такие проявления позволит стакан немного подогретой жидкости.
  4. Щавель. Если проявление локализуется в определенной части желудка (например, слева) и беспокоит в течение длительного времени (в частности, по ночам), до еды нужно съедать конский щавель: он поможет остановить приступ.
  5. Аир. Врачи советуют жевать корень аира, а затем проглатывать его.
  6. Гречка. Эффективным средством от дискомфортных ощущений считается сухая, растолченная, хорошо просеянная гречка. Ее рекомендуют принимать трижды в сутки по щепотке.
  7. Уголь осокоря. Растолченный уголь принимают перед трапезой. Его следует запивать водой.
  8. Сок картофеля. Выжатый сок употребляют примерно за полчаса до трапезы, четырежды в сутки. Через пару недель терапии больной должен почувствовать значительное облегчение: его не тошнит, болезненные ощущения прекращаются и не отдают в спину. Сок помогает устранить неприятный привкус в горле и другие неприятные проявления.
  9. Настой зверобоя, подорожника, аптечной ромашки. Его необходимо делать ежедневно и принимать по полторы чайные ложки (3 р. в день).
Вернуться к оглавлению

Традиционные методы

Кишечник и желудок нуждаются в длительной терапии, которая должна осуществляться под присмотром специалиста: пациенту нужно выполнять рекомендации, пить таблетки и правильно питаться.

Врачи прописывают обычно “Омез” и “Фестал”.

К медпрепаратам, которые обычно прописывает врач, относят «Омез» и «Фестал». Беременным назначают медикаменты, которые не способны нанести вреда плоду. Медики рекомендуют использовать антацидные препараты (например, «Альмагель»), медикаменты, содержащие магний («Маалокс» и пр.). Остановить воспаление способен «Трибимол». При помощи медпрепаратов в брюшной полости образовывается пленка, которая защищает слизистую желудка.

Антациды позволяют избавиться излишка от кислоты, однако они воздействуют на организм недолго. Алгинаты при попадании в брюшную полость надежно защищают слизистую желудка, не позволяя кислотности проникать в большом количестве на стенки желудка. Улучшить работу пищеварительной системы и сфинктера способны прокинетики. Если кислотность вырабатывается в небольшом количестве, стоит начать принимать В12.

Вернуться к оглавлению

Диета

Диетический стол является важной составляющей терапии. Из ежедневного рациона нужно исключить такие продукты, напитки и блюда:

  • спиртное и газировку;
  • все острое, соленое и маринованное;
  • жирные блюда;
  • копчености;
  • выпечку;
  • чипсы, орешки, жевательную резинку, кофе, сладости и пр.

Помимо отказа от острых, соленых и других вредных блюд, во время терапевтического курса желательно питаться овощными супами, куриными нежирными бульонами, отварными овощами, кашами и фруктами.

tvoyzheludok.ru

Боль в желудке и жжение

Несбалансированное и неправильное питание может спровоцировать жжение в желудке. Справиться с ним помогают специальные препараты и раствор пищевой соды. Эти методики устраняют чувство жжения, но не причину его возникновения. Постоянное игнорирование этих симптомов и отказ от похода к врачу может привести к развитию гастрита и язвы.

Медицинские показания

Организм человека в течение некоторого времени способен самостоятельно справляться с воздействием на него следующих негативных факторов:

  • несбалансированный рацион;
  • прием острой, жирной пищи;
  • употребление алкоголя;
  • стресс;
  • курение;
  • прием некоторых медикаментов;
  • гормональные изменения в организме.

С течением времени защитные силы ослабевают. У пациента проявляются следующие симптомы:

  • боль в желудке;
  • тяжесть;
  • тошнота;
  • жжение в желудке.

Кроме основных причин, тяжесть, боль в желудке может спровоцировать:

  • наличие глистов;
  • некоторые виды бактерий;
  • нарушение работы поджелудочной железы.

Жжение в желудке и тошнота возникают из-за нарушения кислотно-щелочного баланса (превышение количества вырабатываемой кислоты), который провоцируют изменения в слизистой этого органа пищеварения. Кислота начинает постепенно разъедать стенки слизистой. Из-за этого у пациентов возникают жалобы на возникновение неприятного запаха изо рта, ощущение тяжести в желудке после еды, боль и тошноту. При проявлении вышеописанных симптомов рекомендуется срочно обратиться к врачу. Специалист должен назначить обследование.

Боль в желудке, причины возникновения которой связаны с неправильным питанием. Поэтому необходимо употреблять незначительное количество жареного, жирного, копченого и острого. Овощи, мясо и рыба, приготовленные на пару или в отварном виде намного полезнее. Среди гарниров отдают предпочтение вареному рису и овсянке, а от жареной картошки и пищи с большим количеством томата необходимо отказаться.

Рекомендации врачей

Тяжесть и жжение в желудке могут проявляться на фоне стресса. Человек ежедневно сталкивается с обстоятельствами, которые провоцируют подобные состояния. Помочь с этим справиться может исключительно бережное отношение к собственным нервам и адекватная оценка ситуации.

Особое внимание уделяется применяемым медикаментам. Среди лекарств, изжогу провоцируют гормональные, противовоспалительные нестероидные, анальгетики и противомикробные препараты. Врач, прописывая пациенту подобные лекарства, обязательно назначает антацидную терапию.

Вышеописанные симптомы могут развиваться на фоне бактериальных инфекций. Ослабление барьерных функций желудка приводит к тому, что попадающая в него патогенная микрофлора может спровоцировать изменения в слизистой оболочке, которые приводят к развитию язвы, гастрита, панкреатита.

С ощущением жжения в желудке (из-за гормонального сбоя) сталкиваются беременные женщины. Рост уровня прогестерона и увеличение матки вызывают боль и тяжесть после приема пищи. Избежать этого будущим мамам помогает коррект

zheludokok.ru

Жжение в желудке (не изжога) обычно имеет нервные причины

Жжение в желудке (но не изжога) часто имеет нервные причины. А все потому, что пищеварительная систем человека бурно реагирует на эмоции.

жжение у женщины

Симптомы

Обычно жжение зарождается в верхней части живота, а затем поднимается выше – в грудную область, разливаясь там неприятным теплом. Чувство жжения бывает настольно сильным, что создается ощущение, что желудок буквально горит. А вместе с ним пылает и пищевод.

Неприятные ощущения в желудке и пищеводе могут сопровождаться тошнотой, общей дурной, страхом и даже паникой. Иногда на их фоне происходит отрыжка воздухом.

Описанные симптомы могут являть себя с разной интенсивностью. Иногда быть очень сильными, иногда отсутствовать вовсе. Их интенсивность и сила варьируют на протяжении дня. Изменяются от недели к неделе и от месяца к месяцу.

Иногда неприятные ощущения могут уходить полностью и не беспокоить в течение месяцев и даже лет. А иногда могут возникать по много раз на дню.

Сильное жжение в желудке часто возникает на явно нервной почве, когда человек отчетливо понимает, что он нервничает. Но достаточно часто бывает так, что пациент не осознает своего волнения. Да, жизнь идет не так гладко, как хотелось бы, но не настолько плохо, чтобы горел желудок.

Подобное чувство спокойствия нередко бывает обманчиво. Да, явного волнения нет. Но постоянное напряжение присутствует.

Причины возникновения нервного жжения

Как и все прочие физические (телесные) симптомы тревожных невротических состояний, чувство жжения в желудке является нормальным следствием подготовки человека в «борьбе и бегству».

  1. На фоне волнения происходит отток крови от пищеварительной системы в целом, и от желудка в частности. По расширенным сосудам кровь устремляется вверх к голове, и это создаёт ощущение жжения, жара, распирания, часто сопровождаемого тошнотой, а нередко еще испугом и паникой.
  2. Кроме того, надпочечники, которые выделяют адреналин, находятся близко от верхушки желудка. И когда адреналин выбрасывается, это может восприниматься как жжение в близлежащих областях.

Многие из тех людей, кто жалуется на периодически возникающее чувство жжения в желудке, говорят о том, что они не нервничают. Но часто чувство спокойствия обманчиво. Такие люди постоянно находятся в состоянии повышенной тревоги и настольно привыкли к этому, что даже не замечают. Но их организм продолжает на тревогу реагировать.

Что делать, как избавиться?

Данный симптом невозможно устранить сам по себе, так как он представляет собой нормальную реакцию организма на стресс. А вылечить норму невозможно.

Поэтому при чувстве жжения в желудке, которое не является изжогой и имеет нервную причину, лечить надо не пищеварительную систему, а невротическое расстройство. Это – процесс длительный и непростой.

В данном случае даже не существует каких-то мер скорой помощи облегчения симптоматики, так как невозможно отучить организм при волнении перенаправлять кровь к голове и мышцам в ущерб желудку. Это – норма.

Невротические пациенты с этим симптомом часто пытаются затушить пожар, бушующий в верхней части живота и за грудиной, холодной водой. Но помогает это редко. Так как ощущение идет от сосудов, а не от слизистой.

Другое дело, что интенсивность симптома, чувство того, что желудок буквально горит, усиливается на фоне испуга, сосредоточенности на отслеживании своего самочувствия. Поскольку несколько глотков холодной воды иногда могут успокоить, они могут и уменьшить жар за грудиной.

Но чтобы устойчиво свести к минимуму проявления симптома жжения, о нем надо перестать думать и перестать его пугаться. Сразу станет намного легче.

Вот только победив один симптом вы, скорее всего, столкнетесь со следующем, если не будете работать над своими мыслями, своей эмоциональной сферой, а будете сконцентрированы лишь на телесных проявлениях своего беспокойного разум.

Отличная статья 0

nevrozanet.ru

Жжение в желудке: причины и лечебная терапия

боль в желудке

Жжение в желудке — распространенный симптом, сопровождающий многими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это явление, чаще всего, фиксируется после приема пищи. Важно понимать, что подобная симптоматика не может развиваться на пустом месте, а тем более исчезать самостоятельно без соответствующего лечения. Основная причина появления жжения в желудке заключается в том, что на пищеварительную систему возложена огромная нагрузка, что может привести к кислотному дисбалансу. В результате может происходить сбой в продуцировании желудочного сока.

Этиология

Прежде чем начинать лечение таких симптомов, как жжение в области желудка и интенсивная боль в брюшной полости, а также жжение внизу живота, нужно определить причину возникновения подобного состояния. Способствовать развитию подобной симптоматики могут следующие факторы:

Питание

Жжение, тяжесть в желудке, боли могут быть следствием несбалансированного, нерегулярного питания. Большая часть сбоев в ЖКТ происходит из-за нарушений в рационе. Сопутствующая симптоматика: отрыжка воздухом, тошнота, боль выше пупка.

Если боли наблюдаются в ночное время или утром на голодный желудок, причиной могут быть гастрит или язвенная болезнь.

Язвенная болезнь

язва

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка наблюдается следующая симптоматика: сильное жжение в желудке после приема пищи, интенсивная боль выше пупка, изжога, а также отрыжка воздухом. Если сильное жжение в желудке фиксируется в правом боку, нужно срочно обратиться к доктору, так как может случиться закупорка. В этом случае требуется срочная госпитализация. Важно помнить, что желудочный тракт очень чувствительный к раздражителям, поэтому не следует самостоятельно выбирать лекарства от жжения в области живота, так как можно навредить самому себе.

В некоторых случаях чувство жжения в желудке может сигнализировать о нарушениях в работе поджелудочной железы. Болезненные ощущения и жжение в животе указывает на попадание в желудок большого количества желчи.

Беременность

При беременности жжение в кишечнике не является редким симптомом. Это явление может быть следствием изменения уровня гормона прогестерона. Также жжение в животе при беременности проявляется на фоне несбалансированного питания. В большинстве случаев причиной выступает давление увеличенной матки на внутренние органы, обусловленное ростом плода. Не следует забывать и о возможности развития заболеваний ЖКТ. При обнаружении подобной симптоматики рекомендуется обратиться к врачу, чтобы исключить наличие патологии и при необходимости начать лечение.

Стресс

стресс у женщины

Постоянному интенсивному жжению в желудке после еды могут способствовать психогенные факторы. В результате переживания стрессовых ситуаций может пострадать система пищеварения. На фоне снижения функционирования ЖКТ происходит потеря веса, наблюдается снижение аппетита. Чтобы избежать осложнений и устранить подобные симптомы, нужно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

На слизистую оболочку ЖКТ могут оказывать пагубное влияние некоторые медикаментозные препараты. Продолжительный приём конкретных препаратов должен происходить под наблюдением гастроэнтеролога, чтобы вовремя заметить изменения в функционировании органа.

Дискомфорт после приема пищи

изжога

Жжение может проявляться после приема приема пищи. На слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта может оказывать негативное влияние острая, соленая, жирная, жареная, копченая, пряная пища, а также алкогольные и газированные напитки. В результате воздействия такого рода продукции развивается воспалительный процесс.

Также жжение после приема пищи может наблюдаться по причине хронического гастрита. Это обусловлено воздействием агрессивного сока на желудочные стенки. В результате возникают такие симптомы — жжение, сильные болезненные ощущения в области желудка. Спровоцировать жжение в желудке после еды может рефлюкс. Как правило, такое состояние возникает после оперативного вмешательства, а также на фоне таких патологических состояний, как хронический дуоденит и недостаточность привратника.

Жжение может сопровождать такую патологию, как эзофагит (воспаление слизистой оболочки пищевода). При патологии нижнего пищевого сфинктера происходит заброс содержимого желудка обратно в пищевод, что также проявляется чувством жжения в брюшной полости.

Лечебная терапия

От изжоги и боли в желудке прекрасно помогает стакан сырой воды. Купировать чувство жжения в животе можно с помощью антацидов, которые нейтрализуют соляную кислоту и ее агрессивное воздействие. Приступы могут повторяться неоднократно, поэтому нужно выяснить причину их возникновения и устранить ее.

Методы борьбы с жжением

Миндаль

Миндаль

Орех оказывает нейтрализующее воздействие на кислоту. Нужно тщательно жевать орех, предварительно обдав его кипятком, чтобы легко снималась шкурка. Жжение вверху живота проходит через несколько минут.

Ячмень и овес

Оптимальным методом устранения изжоги считается пережевывание зерен. Для этого можно использовать ячмень, овес и другие зерновые культуры. При пережевывании нужно сглатывать слюну.

Это важно! Запрещается гасить изжогу молоком или содой. Применение соды избавляет от изжоги на определенное время, так как кислотность резко снижается, однако затем желудок начинает вырабатывать соляную кислоту с еще большей интенсивностью, что провоцирует сильную изжогу. Продолжительный прием соды провоцирует язву, ощелачивание крови – алкалоз. Что касается молока, содержащиеся в нем белки и кальций стимулируют усиленное производство кислоты.

Медикаменты

Фосфалюгель

Для купирования неприятного симптома можно принимать антацидные препараты:

  • Гевискон;
  • Ренни;
  • Маалокс;
  • Альмагель;
  • Фосфалюгель.

Не забывайте о возможных побочных эффектах: жидком стуле, запоре, мигрени. Также подобные препараты вымывают кальций из организма. Не рекомендовано заниматься самолечением. Предпочтительно обратиться к грамотному гастроэнтерологу, сдать анализы и пройти обследование.

Рецепты народной медицины

Наиболее эффективными рецептами народной медицины от изжоги и ощущения жжения в желудке считаются следующие:

Ромашковый настой

Ромашковый настой

Приготовление: 2-3 столовые ложки сбора ромашки залить 250 мл кипятка и оставить на двадцать минут. Затем процедить и принимать небольшими глотками. Суточная дозировка – 3 стакана. Можно пить обычный ромашковый чай.

Семя льна

Способ приготовления: 100 мл кипятка залить 1 ч. л. семян. Лучше готовить с вечера, чтобы настой имел возможность вобрать в себя все полезные вещества за ночь. Перед приемом разбавить водой. Пить натощак в течение двух недель.

Настой дягеля

В порошок измельчить смесь сушеных семян, листьев и корней дягеля. Одна щепотка этого порошка заливается 250 миллилитрами крутого кипятка. Оставляется на 20 минут. Употреблять трижды в день.

Картофельный сок

сок из картофеля

Это средство отлично борется с желудочными болями и жжением, а также с отрыжкой и вздутием. Приготовление: натереть картофель на терке и отжать ½ ст. сока, сразу выпить. Принимать сок три раза в день. Продолжительность терапии составляет десять дней, затем делается перерыв, после которого курс повторяется.

Напар из овса

Способ заваривания: промыть, высушить и измельчить овес вместе с кожурой. Одну ложку полученного порошка выложить в термос, залить 2 стаканами горячей воды. Настаивать пять часов, процедить. Принимать по ¼ стакана за полчаса до еды.

Рекомендации

тарелка дробное питание

Чтобы избежать приступов боли и жжения в желудке, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • пейте минеральную негазированную воду в процессе приема пищи, она смывает кислоту с пищевода;
  • кушайте 6 раз в день небольшими порциями;
  • правильно принимайте медикаменты;
  • не употребляйте тяжелую жирную пищу с больших количествах, избегайте газированных напитков;
  • посетите врача при наличии симптоматики.

Если жжение имеет продолжительный характер или сопровождается дополнительными симптомами, нужно посетить гастроэнтеролога. При своевременном обнаружении заболевания ЖКТ легче поддаются лечению. Соблюдайте прописанную диету и точно следуйте указаниям врача относительно медикаментозного курса терапии.

vashzhkt.com

Печет в желудке: причины, как лечить, диагностика

Если постоянно либо периодически печет в желудке, то это может сигнализировать о воспалительном процессе или другой патологии внутри органа. Патологические проявления могут наблюдаться только по утрам и вечерам или сопровождать человека на протяжении всего дня, независимо от приема пищи. С подобными признаками стоит обращаться к гастроэнтерологу, который выяснит источник жжения в области желудка и подскажет, что делать с проблемой.

Причины неприятных ощущений

Печь желудок может при беременности, что связано с гормональными изменениями и повышением содержания прогестерона в женском организме. На последнем триместре жжение в горле или органах ЖКТ является следствием увеличения матки, которая оказывает повышенное давление.

У человека жжет в кишечнике из-за негативного влияния внешних и внутренних факторов. Причинами нарушения являются:

  • несбалансированный рацион с преобладанием жирной, острой, пряной и другой вредной еды;
  • воспалительный процесс в желудке или язвенная болезнь;
  • активность инфекций и вирусов, нарушающих пищеварительную функцию;
  • длительное лечение медикаментами, в особенности антибиотиками, обезболивающими, гормонами;
  • дуодено-гастральный рефлюкс, характеризующийся попаданием в желудок сока поджелудочной железы;
  • эзофагит, при котором повреждается слизистая оболочка органа;
  • злокачественные новообразования;
  • частые стрессы, переживания, психоэмоциональные перегрузки;
  • дисфункция сердечно-сосудистой системы.
Вернуться к оглавлению

Дополнительные проявления

При проблемах с пищеварительной системой человек может худеть.

Если у пациента горячо и болит в районе желудка из-за различных заболеваний, то будут наблюдаться другие патологические признаки. Неприятные ощущения могут появиться после еды или до приема пищи. Проблема связана с повреждением слизистой оболочки органа. Жжение в желудке сопровождается такими симптомами:

  • кислый привкус при отрыжке;
  • ком и чувство тяжести в животе;
  • постоянно тошнит, что приводит к разовой или неоднократной рвоте;
  • снижение массы тела;
  • боль, отдающая в спину.
Вернуться к оглавлению

Особенности диагностики

Снять жжение в зоне желудка возможно лишь после установки причины его возникновения. При патологии требуется обратиться к гастроэнтерологу, который ознакомится с жалобами и проведет пальпацию брюшной полости. Определить источники жжения и другие патологии возможно посредством таких диагностических процедур, как:

  • гастроскопическое обследование;
  • рентгеновские снимки органов желудочно-кишечного тракта;
  • лабораторное исследование желудочного сока на уровень содержания кислоты, химические свойства, микробиологические показатели;
  • бакпосев;
  • анализ на выявление гельминтоза.
Вернуться к оглавлению

Несет ли угрозу?

Запущенная проблема может привести к перитониту.

Если у пациента горит желудок, а он долго не лечит основную болезнь, то возможны тяжелые осложнения. Если вовремя не принять медикаментозные меры, то жжение осложняется такими патологиями:

  • сильное повреждение слизистой оболочки желудка на фоне прогрессирующего гастрита и язвенной болезни;
  • внутреннее кровотечение;
  • развитие перитонита.

В наиболее тяжелом случае жжение в районе желудка приводит к гибели пациента. Летальный исход связан с развитием раковой болезни в области желудочно-кишечного тракта, которая не поддается хирургической терапии. При ранней диагностике и обращении к онкологу удается провести своевременно операцию и предотвратить опасное осложнение жжения и повреждение слизистой.

Вернуться к оглавлению

Как и чем лечить?

Лекарственные препараты

Убрать жжение, появившееся в желудке, возможно медикаментозно. Лекарства помогают снизить продукцию соляной кислоты, которая негативно влияет на слизистую органа. В таблице представлены препараты, которые помогают, когда у человека «жжет в желудке огнем»:

МедикаментыНазвание
Лекарства, устраняющие спазмы в животе«Но-шпа»
«Дротаверин»
«Папаверин»
Антациды, понижающие секрецию желудка«Маалокс»
«Гастал»
«Гевискон»
«Алмагель»
«Ранитидин»
«Ренни»
Альгинаты, снимающие воспаление за счет создания защитного слоя«Де-Нол»
«Трибимол»
«Омез»
«Омепразол»
Ферментные препараты, нормализующие пищеварение«Креон»
«Мезим Форте»
«Панкреатин»
«Фестал»
Пре- и пробиотики, восстанавливающие полезную микрофлору желудка«Линекс»
«Хилак Форте»
Вернуться к оглавлению

Суть диетотерапии

Больным разрешено есть фруктовые салаты.

Недостаточно выпить при жжении в желудочно-кишечном тракте лекарственные препараты. Существенную роль в устранении проблемы играет коррекция питания. Благодаря диете удается привести в норму обмен веществ и пищеварительную функцию. Из ежедневного рациона убирают продукты, которые повышают скопление газов в желудке, провоцируя жжение. Акцентируют внимание на такой еде, как:

  • супы, приготовленные на овощном или легком мясном бульоне;
  • крольчатина, индейка или курица, которую готовят в пароварке или варят;
  • различные каши;
  • овощи в свежем виде;
  • фрукты и салаты из них;
  • кисломолочка с низким содержанием жиров.

Избежать дополнительного жжения в желудке возможно, принимая пищу в теплом виде небольшими порциями.

При нарушении отказываются от таких блюд и напитков, как:

При желудочных патологиях нельзя есть чипсы.
  • алкоголь и газировки;
  • консервация;
  • жирные супы;
  • мясо и рыба с большим содержанием жира;
  • дрожжевая выпечка;
  • чипсы и другая вредная пища;
  • кофе.

У некоторых пациентов цитрусовые, помидоры, чеснок и лук провоцируют жжение, поэтому прием таким продуктов рекомендуется на время ограничить. Категорически запрещаются перекусы и большие перерывы между трапезами. При диете соблюдаются такие рекомендации:

  • Принимают пищу минимум за 2 часа до отхода ко сну.
  • На время исключают ношение одежды и аксессуаров, которые стягивают живот.
  • После еды лучше прогуляться на свежем воздухе. Ни в коем случае не следует ложиться.
  • Изголовье рекомендуется приподнять на несколько сантиметров.
Вернуться к оглавлению

Эффективность народных средств

Справиться со жжением в желудке возможно, применяя следующие рецепты с природными компонентами:

Теплое молоко поможет устранить неприятное ощущение.
  • Соль и сода. Продукты по 0,5 ч. л. каждого размешивают в стакане с теплой водой. Лекарство требуется выпить за один раз малыми глотками.
  • Теплое молоко либо чай с соцветием ромашки.
  • Конский щавель, который употребляют перед приемом пищи.
  • Аир. Корень травянистого растения заливают водкой и крепленым вином. Настаивают 3 недели, после чего принимают по 2 ч. л. до еды.
  • Гречка. Хорошо помогает при жжении желудка гречневый порошок, который принимают в сухом виде четырежды в сутки перед приемом пищи.
  • Картофельный сок свежего приготовления.
  • Лекарственный сбор. Справиться со жжением может зверобой, подорожник и ромашка, которые заливают кипятком и настаивают несколько часов. Употребляют внутрь по 1 ч. л. 3 раза в день.
Вернуться к оглавлению

Рекомендации по профилактике

Избежать чувства жжения в желудке возможно, скорректировав рацион. Каждый день рекомендуется употреблять полезные продукты, не вызывающие скопления газов и не провоцирующие брожения. Важен здоровый сон и умеренные физические нагрузки. Снизить вероятность возникновения жжения помогает устранение стрессовых факторов, психоэмоционального перенапряжения. Как только у человека начинает печь в желудке, стоит незамедлительно обращаться к доктору. Ранняя диагностика позволяет избежать многих осложнений.

etozheludok.ru

Печет в желудке, изжога: причины и лечение

Время чтения: 7 минут

По несколько раз в сутки в желудок попадает разнообразная по химическому составу пища. И далеко не всегда она является полезной для организма. Нерегулярное и неправильное питание приводит к нарушению нормальной работы пищеварительного тракта. Сначала это может проявляться в виде диареи и запоров, а после присоединяется тяжесть и боль в эпигастрии, ощущения жжения в желудке и пищеводе.

Почему печет в желудке?

Причин может быть несколько. Самая простая – это употребление непривычно острой и кислой пищи, а также алкоголя. Эти компоненты раздражают стенки желудка, вызывая неприятные ощущения.

Регулярное жжение после еды или натощак говорит о серьезных нарушениях в работе органов ЖКТ:

  1. Гиперацидный гастрит. В желудке вырабатывается соляная кислота, которая участвует в пищеварении. Когда ее секреция увеличивается, желудок начинает перерабатывать свои стенки, нарушая целостность слизистой и вызывая воспаление. Смотрите хорошие лекарства от болей  в желудке здесь.
  2. Язвенная болезнь. Нелеченый гастрит приводит к поражению более глубоких слоев желудка, в результате чего формируется язва. В образовании язвы принимает участие бактерия Helicobacter Pylori, требующая длительного устранения с помощью специальных схем.
  3. Гастродуоденальный и гастроэзофагеальный рефлюкс – это заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок и заброс содержимого желудка в пищевод. Помимо кишечного химуса в желудок может попадать желчь, которая также травмирует его стенки.
  4. Эзофагит – воспаление пищевода в месте его перехода в желудок вызывает ощущения жжения. Но как самостоятельное заболевание эзофагит бывает редко, чаще всего он сопряжен с гастритом.
  5. Длительный прием лекарственных средств: аспирина, НПВС, антибиотиков и др. Компоненты этих препаратов нарушают микрофлору желудка и тормозят выработку муцина, который защищает стенки органа от разрушающего действия соляной кислоты. В результате количество пищеварительного фермента не меняется, а защитного слоя становится меньше, и соляная кислота оказывает раздражающее действие на слизистую.
  6. Беременность. Увеличение уровня прогестерона приводит к снижению моторики желудка. В результате в нем происходит застой пищи. Из-за чего процесс расщепления пищи удлиняется и появляется изжога. По этой же причине присоединяется тошнота, ощущение тяжести и отрыжка. А на поздних сроках увеличенная матка сдавливает кишечник и поднимает желудок вверх, что приводит к рефлюксам и тем же неприятным симптомам. При наличии проблем проконсультируйтесь с гинекологом.
  7. Стоматологические проблемы. Неправильный прикус – одна из наиболее частых причин развития гастритов. Из-за несоответствия верхней и нижней челюстей нарушается процесс жевания, из-за чего в желудок попадают крупные кусочки пищи, которые травмируют его слизистую, способствуя воспалению.
  8. Стресс, бессонница (поможет консультация психолога).

Печь в желудке может при инфаркте миокарда, потому при выраженных ощущениях необходимо снять ЭКГ для исключения сердечной патологии.

 

профилактика изжоги

Что делать, если появилась изжога?

Если изжога возникла впервые, как разовый симптом, то стоит пересмотреть свое меню и кратность приема пищи.

Важное значение в правильной работе органов ЖКТ имеет четырехразовое полноценное питание, которое включает завтрак, обед, полдник и ужин. Перекусы на ходу или однократная еда на ночь уже через месяц губительно отразится на состоянии здоровья.

В рацион должны входить не только углеводы, которые дают организму энергию, но также белки растительного и животного происхождения, фрукты и овощи, богатые витаминами и клетчаткой. Обязательно поддерживать водный баланс, выпивая в день полтора-два литров жидкости.

Если работа сопряжена с тяжелым физическим трудом или человек занимается активными видами спорта, объем потребляемой воды должен быть увеличен.

Если жжение в желудке становится постоянным, возникает в голодном состоянии и не уменьшается или слегка притупляется после еды, то нужно обязательно обратиться к врачу.

Основными методами диагностики заболеваний желудка являются:

  • ФГДС с проведением биопсии;
  • рентгенография;
  • анализ желудочного сока;
  • оценка микрофлоры желудка.

диагностика изжоги

До визита к врачу вы можете помочь себе:

  1. Нормализовать рацион и режим питания.
  2. Исключить острые, копченые, маринованные блюда.
  3. Еду необходимо тщательно пережевывать, порции должны быть небольшими.
  4. Если изжога появилась после или во время приема каких-либо препаратов, обратиться к врачу с вопросом о замене лекарств или подборе средств для защиты органов пищеварения.
  5. Можно принимать обволакивающие антацидные средства: «Алмагель», «Фосфалюгель» и др.

Ни в коем случае не стоит ставить на себе эксперименты и заниматься самолечением. Эффективную терапию сможет назначить только врач, поставив окончательный диагноз.

Мифы о лечении изжоги народными средствами

Чего не стоит делать при изжоге:

  1. Жжение в желудке нельзя «гасить» молоком. Ранее считалось, что щелочная среда молока поможет нейтрализовать соляную кислоту. Но на самом деле белки и жиры, содержащиеся в нем, будут способствовать усилению ее выработки, что усугубит положение. Аналогичная ситуация обстоит со сливочным маслом.
  2. Ошибочно мнение, что при изжоге помогает вода с содой. Действительно, в первые 30 минут улучшения заметны, т.к. щелочь нейтрализует кислоту. Но в процессе такой химической реакции образуется углекислота – непрочное соединение, которое сразу же распадается на воду и углекислый газ. Именно последний раздувает стенки желудка и раздражает париетальные клетки, которые начинают секретировать соляную кислоту, и изжога возвращается вновь. к ней еще присоединяется отрыжка, т.к. избытку углекислого газа тоже необходимо выйти из желудка.Помимо этого, слишком бурная реакция гашения кислоты щелочью способна повредить слизистую желудка, вызвав образование эрозий.

неправильное лечение изжоги

Желудочно-кишечный тракт снабжает организм полезными веществами, запасает витамины и углеводы для жизнедеятельности и выводит продукты обмена. Поэтому наша задача – тщательно следить за своим питанием, чтобы на долгие годы сохранить здоровье и красоту.

Совет врача

Если при прохождении ФГДС подтвердилась язвенная болезнь, то помочь слизистой зарубцеваться в сможет старый проверенный способ - каждое утро натощак нужно выпивать 1 ст.л. облепихового масла. Делать это нужно за 40-60 мин до еды или приема лекарств в дополнении к комплексной терапии, назначенной врачом. Облепиховое масло обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, анальгезирующим эффектом. Прием не менее месяца, оптимально - до трех.

неправильное лечение изжоги

О том, как избавиться от изжоги, сморите в видеоролике:

Будьте здоровы!

Полезные статьи по теме:
О чем могут сигнализировать боли под левым ребром спереди?
Боли в правом боку под ребрами спереди — что это может быть?

неправильное лечение изжогиДанная статья проверена действующим квалифицированным врачом Виктория Дружикина и может считаться достоверным источником информации для пользователей сайта. неправильное лечение изжоги Оцените, насколько была полезна статья 5 Проголосовал 1 человек, средняя оценка 5

Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!

Остались вопросы?

Задайте вопрос врачу и получите консультацию гастроэнтеролога онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.

На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!

sprosivracha.com

Что делать при боли и жжении в области желудка

внезапная боль у женщины

Желудок – это один из наиболее важных внутренних органов пищеварительной системы. Разнообразные отклонения и сбои в его функционировании оказывают пагубное воздействие на состояние человека. Болевой синдром выступает в качестве основного признака любых патологий. Очень часто болезненные ощущения протекают на фоне сильного жжения. Как устранить подобную симптоматику?

Этиология недуга

Жжение в желудке – своеобразный дискомфорт, представляющий собой жар за грудиной. Данный признак, сопровождающийся болезненными ощущениями, проявляется, как правило, через 30-60 минут после приема пищи. Жжение в области желудка может быть результатом наклонов и повышенной физической нагрузки.

Если боли в желудке сопровождаются изжогой, причиной может выступать повышенная кислотность. Реже такая симптоматика свидетельствует о чрезмерной чувствительности слизистой при низкой кислотности. Подобные признаки могут протекать на фоне нервно-психического расстройства после еды.

Наиболее распространенной причиной возникновения боли и жжения в желудке является несбалансированное питание. Перекусы на ходу, фаст-фуд, злоупотребление жирной тяжелой пищей оказывают негативное влияние на работу желудка.

Изжогу могут вызывать следующие состояния: беременность, грыжа, язвенный недуг кишки двенадцатиперстной и желудка, холецистит, избыточный вес, дуоденит, гастрит, ГЭРБ, стенокардия.

газированные напитки

Жжение в желудке и интенсивная боль в животе могут возникать по следующим причинам:

  • переедание – желудок растягивается, происходит обильный синтез соляной кислоты;
  • курение, частое употребление газированных, алкогольных напитков, крепкого чая и кофе;
  • томаты, свежий хлеб, цитрусовые, соленья, жареная, жирная, острая пища, оказывающие раздражающее воздействие на слизистую органа;
  • послеобеденный сон;
  • тревога, стресс и страх, невроз, депрессия;
  • беременность;
  • тугие пояса и одежда;
  • лишний вес;
  • применение лекарств, провоцирующих выделение кислоты, заброс содержимого в пищевод: Ортофен, Ибупрофен и Аспирин.

Перечисленные факторы способны вызывать изжогу и боль в области желудка. Боль носит давящий и интенсивный характер.

Картина патологического процесса

здоровая слизистая и при гастрите

Изжога сопровождается следующими признаками: кислая отрыжка, давление и жжение в эпигастральной области, неприятный привкус в ротовой полости. Среди сопутствующей симптоматики следует отметить: срыгивание едой, воздушная отрыжка, повышенное слюноотделение, тошнота, рвота, ком в горле, легкий кашель, осиплость голоса и усложненное глотание.

Основной причиной данной патологии выступает гастрит, поэтому необходимо пройти обследование и сдать лабораторные анализы на наличие этого заболевания. Для гастрита с повышенной кислотностью присущи такие проявления, как: метеоризм, ощущение тяжести и распирания, нарушение стула и отсутствие аппетита, расстройство диспепсическое, кислая отрыжка, дискомфорт после еды.

Что касается пониженной кислотности сока желудочного, то она проявляется следующими признаками: изжога, урчание, запор или жидкий стул, неприятный вкус в ротовой полости, гнилая отрыжка и боли после трапезы, метеоризм, а также низкий гемоглобин. В данном случае могут фиксировать похудение, слабость и гипотонию. Полезные статьи по теме — при каких заболеваниях может болеть желудок и отдавать в спину.

Борьба с изжогой

От изжоги и боли в желудке прекрасно помогает стакан сырой воды. Купировать неприятные ощущения можно с помощью антацидов, которые нейтрализуют соляную кислоту и ее агрессивное воздействие. Приступы могут повторяться неоднократно, поэтому необходимо выяснить причину их возникновения и устранить ее.

Существуют следующие методы борьбы с жжением в желудке:

Миндаль

Миндаль

Орех оказывает нейтрализующее воздействие на кислоту. Нужно тщательно жевать орех, предварительно обдав его кипятком, чтобы легко снималась шкурка. Изжога проходит через несколько минут.

Ячмень и овес

Оптимальным методом устранения изжоги считается пережевывание зерен. Для этого можно использовать ячмень, овес и другие зерновые культуры. При пережевывании необходимо сглатывать слюну.

Это важно! Запрещается гасить изжогу молоком или содой. Применение соды избавляет от изжоги на определенное время, так как кислотность резко снижается, однако затем желудок начинает вырабатывать соляную кислоту с еще большей интенсивностью, что провоцирует сильную изжогу. Продолжительный прием соды провоцирует язву, ощелачивание крови – алкалоз. Что касается молока, содержащиеся в нем белки и кальций стимулируют усиленное производство кислоты.

Фосфалюгель

Для купирования неприятного симптома можно принимать антацидные препараты:

  • Гевискон;
  • Ренни;
  • Маалокс;
  • Альмагель;
  • Фосфалюгель.

Не забывайте о возможных побочных эффектах: жидком стуле, запоре, мигрени. Также подобные препараты вымывают кальций из организма. Не рекомендовано заниматься самолечением. Предпочтительно обратиться к грамотному гастроэнтерологу, сдать анализы и пройти обследование. Полезные статьи по теме — что делать при острой боли в желудке.

Рецепты народной медицины

Наиболее эффективными рецептами народной медицины от изжоги и болезненных ощущений в подложечной области считаются следующие:

Рецепт №1

Ромашковый настой

Ромашковый настой. Приготовление: 2-3 столовые ложки сбора ромашки залить 250 мл кипятка и оставить на двадцать минут. Затем процедить и принимать небольшими глотками. Суточная дозировка – 3 стакана. Можно пить обычный ромашковый чай.

Рецепт №2

Семя льна. Способ приготовления: 100 мл кипятка залить 1 ч. л. семян. Лучше готовить с вечера, чтобы настой имел возможность вобрать в себя все полезные вещества за ночь. Перед приемом разбавить водой. Пить натощак в течение двух недель.

Рецепт №3

Настой дягеля. В порошок измельчить смесь сушеных семян, листьев и корней дягеля. Одна щепотка данного порошка заливается 250 миллилитрами крутого кипятка. Оставляется на 20 минут. Употреблять трижды в день.

Рецепт №4

сок из картофеля

Картофельный сок. Данное средство отлично борется с желудочными болями и жжением, а также с отрыжкой и вздутием. Приготовление: натереть картофель на терке и отжать ½ ст. сока, сразу выпить. Принимать сок три раза в день. Продолжительность терапии составляет десять дней, затем делается перерыв, после которого курс повторяется.

Рецепт №5

Напар из овса. Способ заваривания: промыть, высушить и измельчить овес вместе с кожурой. Одну ложку полученного порошка выложить в термос, залить 2 стаканами горячей воды. Настаивать пять часов, процедить. Принимать по ¼ стакана за полчаса до еды.

Чтобы избежать приступов боли и жжения в желудке, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • пейте минеральную негазированную воду в процессе приема пищи, она смывает кислоту с пищевода;
  • кушайте 6 раз в день небольшими порциями;
  • правильно принимайте медикаменты;
  • не употребляйте тяжелую жирную пищу с больших количествах, избегайте газированных напитков;
  • посетите врача при наличии симптоматики.

Следите за своим здоровьем и вовремя посещайте врача. Не следует заниматься самолечением, так как изжога может сигнализировать о серьезной патологии. Соблюдение диеты, применение медикаментов, проверенных народных средств поможет избавиться от неприятных ощущений и дискомфорта в ЖКТ.

vashzhkt.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о