Жжение в области желудка – причины ощущения тяжести, но не изжоги, лечение заболевания пищевода или кишечника и почему они постоянно болят

Содержание

Жжение в желудке

Неприятные ощущения в желудке время от времени испытывает каждый человек, причем они могут варьироваться от легкого жжения до ощущения, что пищевод буквально охвачен огнем. Устранить дискомфорт можно сразу несколькими способами – например, принять лекарство от изжоги или воспользоваться народным рецептом – но если жжение становится постоянным спутником жизни, нужно выяснить его причину. Почему же могут возникать неприятные ощущения в желудке, и в каких случаях нужно отправляться к врачу?

Жжение в области желудкаЖжение в области желудка

Жжение в области желудка

Почему появляется жжение в желудке?

Жжение в желудке появляется вследствие нарушения кислотно-щелочного баланса в желудке и воздействия кислоты на стенки пищевода. Сам по себе такой дискомфорт не является заболеванием, но может вызвать серьезные патологии и проблемы со здоровьем.

Основную роль в процессе переваривания пищи играет соляная кислота и фермент под названием пепсин, который присутствует в содержимом желудка. Это агрессивная смесь, которая способна расщепить любые органические соединения и, если бы не специальная слизистая оболочка, она могла бы прожечь ткани желудка. Пищевод также имеет слизистую оболочку, но так как его содержимое не агрессивно, она не имеет таких защитных свойств. Соответственно, если кислота из желудка попадает в пищевод, у человека возникает жжение и другие неприятные ощущения.

Причины возникновения жженияПричины возникновения жжения

Причины возникновения жжения

Непатологические причины жжения в желудке

К непатологическим причинам дискомфортных ощущений в желудке относятся те, которые не связаны с заболеваниями, но это не означает, что они безопасны для здоровья. При долгом воздействии некоторые из данных факторов способны привести к нарушению работы ЖКТ и серьезным проблемам.

  1. Неправильное питание. Наиболее распространенная причина жжения в желудке – переедание, злоупотребление острой, жирной, жареной и копченой пищей, частое употребление алкоголя. В данном случае дискомфорт возникает эпизодически и проходит самостоятельно через некоторое время или после приема соответствующих препаратов.
    Неправильное питаниеНеправильное питание

    Неправильное питание

  2. Лишний вес. Полные люди испытывают неприятные ощущения в желудке чаще, чем те, кто не страдает от лишнего веса, так как большое количество жира вокруг органов пищеварения затрудняют их работу.
    Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается на основе роста и веса по формуле: вес в кг / рост в метрах в квадратеИндекс массы тела (ИМТ) рассчитывается на основе роста и веса по формуле: вес в кг / рост в метрах в квадрате

    Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается на основе роста и веса по формуле: вес в кг / рост в метрах в квадрате

    Лишний весЛишний вес

    Лишний вес

  3. Прием лекарственных препаратов. В число медикаментозных средств, которые способны вызвать жжение, входят нестероидные противовоспалительные препараты (особенно аспирин), антибиотики, гормональные средства и даже некоторые БАДы. Чтобы исключить разрушение слизистой оболочки, их нужно принимать только по назначению врача вместе с другими препаратами, которые смягчают агрессивное воздействие на ЖКТ.
    Аспирин: побочные действияАспирин: побочные действия

    Аспирин: побочные действия

  4. Стрессовые ситуации. Желудочно-кишечный тракт первым реагирует на состояние нервной системы – на постоянные перенапряжения он реагирует повышением или понижением кислотности, вследствие чего затрудняется переваривание даже самой простой пищи.
    Стрессовые ситуации оказывают прямое влияние на работу ЖКТСтрессовые ситуации оказывают прямое влияние на работу ЖКТ

stomach-info.ru

причины, факторы риска и методы диагностики

Жжение в желудке – это специфический симптом, характерный для заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта. Данные статистических исследований указывают, что около 60% всего населения Земли чувствовали эпизодическое жжение в зоне эпигастрия. Во многих случаях подобная реакция является физиологическим ответом на приём «тяжелой» пищи, однако, если этот симптом носит постоянный характер, то причины жжения в желудке могут иметь патологическое происхождение.

Норма или патология?

Темп современной жизни не позволяет оказывать должное внимание своему здоровью. Многие люди чтобы не тратить драгоценное время питаются фаст-фудами, полуфабрикатами и другими продуктами сомнительного качества. Естественно, что подобная диета не может не сказаться на состоянии желудка. Существует множество людей, страдающих от данного симптома в течение многих лет и, считающих своё состояние нормой. На самом деле это совершенно неправильно. Здоровый желудок не должен каким-либо образом сигнализировать о своей работе, в особенности это касается такого неприятного чувства, как жжение. Если после употребления пищи человек испытывает дискомфорт, тяжесть или боль в эпигастральной зоне, то это является поводом обратиться за консультацией специалиста.

Единоразовое появление жжения в желудке может указывать на «перегрузку» пищеварительного тракта. В этом случае необходимо лишь провести коррекцию в рационе питания. Чувство дискомфорта, связанное с едой часто бывает вызвано повышенной продукцией желудочного сока. Вследствие патологических процессов слизистая оболочка желудка истончается, и собственный экскрет начинает потихоньку её разъедать. Данная реакция ощущается больным как жжение, дискомфорт или даже боль.

Чтобы этого не произошло необходимо следить за собственным питанием и не допускать употребления «тяжелых» продуктов, перегружающих работой внутренние органы.

Причины

Факторы, способствующие появлению жжения в области желудка, различны и разнообразны. Зная о них можно проводить профилактику тяжелых заболеваний, а также лечить уже имеющиеся. К ведущим причинам, способствующим развитию нарушения пищеварения, относятся гастрит и язвы желудка. При появлении этих заболеваний в желудке возникает специфический дискомфорт, который со времен нарастает и начинает вызывать ощущение жжения. Помимо того, данный симптом может быть вызван изжогой. Состояние, при котором возникает изжога, обусловлено забросом содержимого желудка в просвет пищевода.

Связано это со слабостью кардиального сфинктера, выполняющего барьерную функцию между двумя этими органами. Как правило, чувство жжения возникает в загрудинной области, а не в эпигастральной зоне. Существует также ряд других механизмов, вызывающих жжение в желудке, но не вследствие изжоги.

Изжога

Механизм изжоги

Несбалансированное питание

Занимает лидирующие позиции в этом списке. Очень многие недооценивают отрицательное влияние перекусов и некачественной пищи, однако, не столь важно качество продуктов как их количество. Понятное дело, что если изредка баловать себя хот-догом или шаурмой, то ничего плохого в этом не будет, но если жирная, копченая, жареная пища составляет основу рациона, то в будущем будут большие проблемы со здоровьем.

Переедание

Переедание – ведущая причина нарушения пищеварения

При несбалансированном питании, помимо желудка, страдают также печень, поджелудочная железа и желчный пузырь. Сочетанная патология пищеварительной системы способна значительно повлиять на общее состояние больного. Если возникает жжение в желудке после еды в течение 3-х и более месяцев, то необходимо обратиться за медицинской помощью.

Хеликобактериоз

Эта проблема связана с жизнедеятельностью микроорганизма под названием Helicobacter pylori. Данная бактерия способна выживать в кислой среде желудка и оказывать негативное влияние на целостность слизистой оболочки. В норме внутренняя стенка желудка покрыта защитным слоем слизи. В ходе своей активности микроорганизм выделяет особые токсины, разъедающие природную защиту желудка. Патологические реакции данного рода делают слизистую оболочку уязвимой для негативного влияния соляной кислоты. Если вовремя не начать лечение, то существует большой риск развития гастрита и язвы желудка.

Синдром Золингера-Эллисона

Синдром Золингера-Эллисона – это патологическое состояние, вызванное повышенной секрецией гастрина. Гипергастринемия обуславливается либо гиперплазией G-клеток желудка, либо формированием гастринпродуцирующей опухоли. Для синдрома Золингера-Эллисона характерны следующие признаки:

  • появление рецидивирующих язв в области двенадцатиперстной кишки;
  • чувство жжения в эпигастрии;
  • частые осложнения по типу кровотечений и перфораций;
  • повышенная кислотность и обратный заброс содержимого желудка.

Медикаменты

Почти все лекарственные препараты в той или иной мере отрицательно влияют на работы пищеварительной системы. Для желудка наибольшую опасность представляют лекарственные средства из группы нестероидных противовоспалительных препаратов. Всем известный Анальгин, Парацетамол и Ибупрофен входят в эту группу. Эпизодическое применение стандартных дозировок на фоне повышенной температуры или суставной боли не приводит к тяжелым последствиям. Однако систематическое применение НПВС способствует развитию эрозий, гастрита и язв. Что же делать людям, страдающим от хронической боли? В этом случае пациентам рекомендуют совместно с НПВС принимать лекарственные средства, снижающие кислотность желудка.

Рекомендации, данные в статье, не являются руководством к действию. Чтобы получить качественную медицинскую помощь необходимо обратиться к квалифицированному специалисту.

Другие причины

Повреждение слизистой оболочки желудка может быть вызвано как внешними, так и внутренними факторами. В группу внешних факторов входит:

  • употребление высококонцентрированных растворов кислоты, щелочи;
  • отравление фосфорорганическими соединениями, тяжелыми металлами;
  • радиационное поражение;
  • травма, вызванная заглатываем инородного тела.

Внутренние факторы включают в себя наследственные ферментопатии, врожденные аномалии развития и др. Нельзя исключать и негативное влияние стресса. В шоковых состояниях возможно резкое сужение сосудов слизистой оболочки желудка, что способно лишить её необходимых для нормальной работы питательных веществ.

Диагностика

Что делать если жжет в желудке? Чтобы достоверно узнать причину данного симптома необходимо пройти ряд медицинских тестов. Опрос занимает большое значение в правильной постановке диагноза. При общении, доктор уточняет у больного характер жалоб, определяет специфические симптомы и получает информацию, позволяющую судить об образе жизни пациента. При осмотре необходимо обратить внимание на внешний вид больного. Если пациент повышенного питания, то это может указывать на наличие проблем в работе желчного пузыря и поджелудочной железы, а повышенная худоба наталкивает на мысль о кровоточащих язвах.

В пользу язв также указывает бледность кожных покровов. Постоянное подкравливание приводит к потере гемоглобина, что помимо бледности выражается в виде слабости, заторможенности, повышения частоты сердечных сокращений и учащения дыхания. Длительная кровопотеря, даже невысокой интенсивности, способна существенно снижать качество жизни. При пальпации отмечается болезненность в эпигастральной области.

Лабораторный анализ

Существует несколько стандартных лабораторных тестов, выполняемых почти при всех заболеваниях. Благодаря клиническому анализу крови можно оценить количество форменных элементов крови. При формировании кровоточащей язвы будет отмечаться снижение числа эритроцитов и падение концентрации гемоглобина. Другие стандартные методы несут меньшую информативность при диагностике причин жжения в желудке.

Инструментальные методы

При диагностике заболеваний желудка большое значение имеют эндоскопические методы исследования. Суть манипуляции сводится к заглатыванию специальной трубки (эндоскопа) благодаря которой удаётся оценить состояние слизистой оболочки верхних отделов пищеварительного тракта. Изображение, полученное от эндоскопа, выводится на экран, с которого доктор наблюдает за продвижением прибора. Процедура довольно неприятная для пациента и требует определенных подготовительных этапов.


Для оценки кислотообразующей функции желудка можно использовать интрагастральную рН-метрию. На сегодняшний день данная процедура является «золотым стандартом» в диагностике гастрита и ГЭРБ. В странах СНГ особой популярностью пользуется пошаговая экспресс-рН-метрия. Для её проведения необходим компьютер, выполняющий обработку данных, полученных из 40 точек по всей поверхности и глубине желудка.

Биопсия

Принцип забора биологического материала

Некоторые заболевания можно подтвердить лишь с помощью биопсии. Метод заключается в заборе биологического материала с последующим исследованием его под микроскопом. Изучение биоптата проводится в лаборатории врачом-гистологом. Биопсия является необходимой при подозрении на синдром Золингера-Эллисона, карциному и хеликобактериоз.

Оценка статьи:

Биопсия Загрузка…

Поделиться с друзьями:

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

ozhivote.ru

Жжение в желудке: причины, лечение, профилактика

Тяжесть, тошнота, боль и жжение в желудке, беспокоящие регулярно, свидетельствуют о нарушении функции пищеварения и развития в организме заболевания, связанного с органами ЖКТ. Если же дискомфорт проявляется периодически, например, после обильного застолья или после алкоголя, стоит пересмотреть привычки и наладить рацион, тогда состояние нормализуется без специального лечения. Боль и изжогу не стоит игнорировать, и при периодическом беспокойстве лучше посетить гастроэнтеролога и выяснить причины нарушения.

Основные причины

Чувство жжения в желудке не возникает само по себе, и часто является следствием развития в органах пищеварения заболеваний различной этиологии. Например, при гастрите нарушается нормальное продуцирование желудочного сока, его выделяется в переизбытке. Это вызывает неприятные признаки, такие как изжога, отрыжка кислым, тошнота. Горечь во рту, боль в желудке и жжение после еды могут быть следствием заболевания печени. Может вызывать также жжение, вздутие живота, понос, постоянное ощущение тяжести, которое появляется после употребления пищи, провоцирует и нарушение работы кишечника.

Бесконтрольное применение медикаментов раздражает слизистые оболочки.

Иногда изжога в верхней части желудка может быть вызвана такими нарушениями:

  • грубое несоблюдение культуры питания;
  • употребление слишком горячего или холодного блюда;
  • злоупотребление вредными привычками, например, курением или регулярным употребление крепкого спиртного, например, водки;
  • сильное эндокринное или гормональное нарушение при беременности или в период менопаузы;
  • неконтролируемый прием антибиотиков;
  • хронические стрессы и нервное перенапряжение;
  • онкологические болезни, развивающиеся в желудке, толстой или тонкой кишках.

Чтобы избавиться от жжения и наладить здоровье желудка, важно выяснить причину, которая смогла вызвать такую проблему. Это означает, что при беспокоящих признаках нужно срочно посетить врача. А не принимать таблетки на свое усмотрение.

Вернуться к оглавлению

Другие симптомы

Рост новообразования провоцирует постоянные боли, не зависимо от приема пищи.

Если внутри человека развивается заболевание, жжение в желудке после приема пищи не является единственным симптомом, беспокоят и другие признаки, характер которых может указать на ту или иную патологию. Давящая боль в районе эпигастрия, которая не проходит даже ночью, постоянная слабость, беспричинное потение и периодическая рвота могут значить, что у человека прогрессирует онкологическое заболевание. На начальной стадии развития чувство дискомфорта небольшое, но по мере роста опухоли в размерах, больной жалуется, что сильно болит и печет в желудке, присоединяется лихорадка, жар.

Часто жжет в районе желудка и пищевода при беременности. На начальных сроках нарушение вызвано гормональной перестройкой, помимо изжоги, женщину тошнит, особенно утром, беспокоит легкое недомогание. Такое состояние вскоре пройдет без специального лекарства. На поздних сроках жжение в области желудка беспокоит из-за нарушения работы органов пищеварения, вызванного растущим плодом и маткой. Дискомфорт беспокоит в любое время суток, часто по ночам, если женщина плотно поужинала.

При гастрите или язве в запущенных стадиях у больного горит желудок, сосет под ложечкой, давит в области эпигастрия после употребления пищи. Это вызвано множественными эрозиями и воспалением стенок слизисто органа. Тяжесть и жжение в желудке беспокоит людей, которые длительный период принимают антибиотики или другие тяжелые препараты. Такое лекарство пагубно влияет на стенки органа пищеварения, провоцируя образование эрозий и ранок.

Вернуться к оглавлению

Методы диагностики

Лабораторная диагностика поможет установить наличие воспалительного процесса.

Если у человека появилось чувство дискомфорта в желудке, сопровождающееся жжением, а после принятия пищи внутри все болит, не стоит заниматься самолечением и пытаться снять симптоматику подручными средствами. В этом случае нужно срочно записаться на прием к гастроэнтерологу и пройти полноценное диагностическое обследование. После первичного осмотра и сбора анамнеза доктор даст направление на такие мероприятия:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • анализы кала, мочи;
  • дыхательный тест на наличие в организме хеликобактерной инфекции;
  • биопсия;
  • гастроскопия;
  • рентгенография с контрастом;
  • УЗИ желудка и органов брюшной полости;
  • МРТ или КТ.
Вернуться к оглавлению

Какое назначается лечение?

Эффективные лекарства

Средство поможет стабилизировать кислотность.

Жжение в животе важно лечить комплексно, продолжительный период. Количество используемых медикаментов большое. Назначают такие группы препаратов:

  • Антациды. Нейтрализуют действие желудочного сока, способствуют заживления поврежденной слизистой:
    • «Алмагель»;
    • «Маалокс»;
    • «Фосфалюгель»;
    • «Гевискон».
  • Блокаторы протонного насоса. Блокируют продуцирование соляной кислоты, нормализуя ее выработку:
    • «Омез»;
    • «Омепразол».
  • Гастропротекторы. Защищают слизистую органа пищеварения:
    • «Кеал»;
    • «Сукрас»;
    • «Вентер».
  • Прокинетики. Улучшают функцию моторики желудка и кишечника:
    • «Мотилиум»;
    • «Церукал».
  • Спазмолитики. Необходимо выпить при болях и сильных спазмах:
    • «Папаверин»;
    • «Но-шпа».
  • Антибиотики. Используются при выявлении в организме бактерии Хеликобактер пилори:
    • «Амоксициллин»;
    • «Метронидазол»;
    • «Кларитромицин».
  • Ферменты. Нормализуют пищеварения, улучшают переваривание пищи:
    • «Фестал»;
    • «Мезим».
Вернуться к оглавлению

Каким должно быть питание?

Рекомендовано употреблять отварную или приготовленную на пару пищу.

Убрать жжение в желудке и пищеводе одними медикаментозными средствами недостаточно. Еще один важный момент, ускоряющий лечение и восстановление — лечебная диета. Это значит, что больному придется полностью пересмотреть пищевые привычки, отказаться от некоторых видов продуктов. Для нормализации функционирования желудка рекомендуется соблюдать такие правила:

  • Для приготовления блюд использовать только те продукты, которые мягко влияют на слизистую и не раздражают ее.
  • Блюда готовят только на пару или отваривают. Соль используется по минимуму, специи и острые приправы под запретом.
  • Пока состояние не нормализуется, рекомендуется употреблять измельченную пищу, подогретую до комфортной температуры.
  • Необходимо полностью отказаться от вредных привычек — алкоголя, сигарет.
  • В течение дня выпивать достаточное количество жидкости в виде чистой воды, компотов, морсов, отваров. Соки делать самостоятельно, от магазинных лучше отказаться.
Вернуться к оглавлению

Народные средства

Нетрадиционные методы используют в качестве вспомогательной терапии, как дополнение к основному медикаментозному лечению и диете. Выбранные средства и методы их приготовления перед применением рекомендуется показать врачу. При необходимости он внесет коррективы, а также расскажет, как правильно употреблять, чтобы не нанести вреда здоровью.

Ромашка обладает мощным антисептическим эффектом.

От жжения в желудке эффективно показали себя такие средства:

  • Настой из цветков ромашки. Залить 300 мл кипятка 1,5 ст. л. растения, дать настояться 10—15 мин. Употреблять 3—4 раза в день перед едой, для вкуса разрешено добавлять ложечку меда.
  • Картофельный сок. Очистить от кожуры 1 картофелину, после натереть на мелкой терке, а из полученного жмыха отжать сок. Употребляя по 2 ст. л. такого средства перед едой, удастся убрать симптомы жжения и наладить пищеварение.
  • Коровье молоко. Полезно выпивать по 1 стакану теплого напитка 3—4 раза в день перед трапезой. Продукт обладает обволакивающим свойством, успокаивает воспаленную слизистую, нейтрализуя агрессивную кислотную среду.
  • Семечки подсолнечника. При приступах изжоги рекомендуется съесть горстку сырых подсолнечных семечек. Через 15—20 мин. симптомы начнут утихать.

Для избавления от изжоги часто используют соду, разведенную в стакане воды. Но такой способ разрешено применять нечасто. Дело в том, что сода, попав в кислую среду желудка, дает химическую реакцию, которая сопровождается выделением углекислого газа. Пузырьки углекислоты дополнительно раздражают стенки желудка, провоцируя выделение соляной кислоты в еще большем количестве. Поэтому после непродолжительного облегчения у человека опять появляется изжога.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Жжение и тяжесть в желудке не возникают сами по себе, а являются следствием нарушения правил питания либо развития в органах пищеварения заболеваний различной этиологии. Поэтому, чтобы наладить работу желудка, важно в первую очередь пересмотреть рацион и исключить из него вредные, тяжелые продукты. Также стоит своевременно лечить внутренние болезни и не допускать их перетекания в хроническую стадию.

etozheludok.ru

Жжение в области желудка: причины, лечение, диагностика, симптомы

Жжение в области желудкаЖжение в области желудка – один из первых симптомов, возникающий при каком-либо заболевании желудка. Это чувство является следствием различных заболеваний, сопровождающихся поражением в желудке слизистой оболочки. Изжога, жжение или тяжесть после еды могут появиться как при небольших нарушениях в работе органа, так и при серьезных патологиях. Кроме неприятного чувства дискомфорта это ощущение при отсутствии необходимого лечения может вызвать опасные осложнения, поэтому игнорировать такой сигнал не стоит. В таких ситуациях следует как можно быстрее посетить врача, чтобы выяснить причину жжения и приступить к терапии согласно рекомендованной схеме.

Жжение в желудке: причины

Терапия любого заболевания начинается с установки причины его возникновения. Чувство жжения, являясь следствием какого-либо нарушения в работе пищеварительной системы, также возникает под воздействием определенного фактора. Это ощущение может появиться однократно, а может присутствовать на регулярной основе.

Причины чувства жжения, возникающего нерегулярно:

  1. Переедание.
  2. Регулярное употребление жареных, копченых, жирных или соленых блюд в больших количествах.
  3. Неблагоприятные с экологической точки зрения факторы.
  4. Нарушение режима сна.
  5. Стресс.
  6. Период после проведенной операции.
  7. Беременность.

Причины регулярного ощущения жжения в желудке:

  1. Язвенная патология, гастрит.
  2. Присутствие кишечной палочки или патогенной бактерии (Helicobacter pylori) в организме.
  3. Повышенный уровень кислотности.
  4. Диафрагмальная грыжа.
  5. Патологии поджелудочной железы.
  6. Развитие дуоденогастрального рефлюкса.
  7. Эзофагит.
  8. Развитие онкологического процесса.
  9. Стеноз двенадцатиперстной кишки.

Под влиянием перечисленных факторов кроме жжения, возникающего в желудке, может появиться кислый или горьковатый привкус, а также неприятный запах. Заболевания в стадии обострения часто сопровождаются повышением температуры, метеоризмом, расстройством стула. Игнорирование подобных симптомов приводят к развитию хронической формы заболеваний с многочисленными тяжелыми последствиями, включая онкологию.

Кроме нарушений ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) жжение может быть вызвано болезнями кардиологического характера.

К ним относятся:

  1. Инфаркт миокарда.
  2. Резкое повышение артериального давления.
  3. Аневризма аорты.
  4. Стенокардия.

Жжение может развиться во время приема некоторых лекарственных препаратов, включая антибиотики. После отмены это ощущение проходит. Если же причина дискомфорта кроется в серьезных заболеваниях, обойтись без помощи специалистов не получится.

Симптомы

Кроме функции пищеварения желудок еще и защищает организм от поступивших извне токсических микроорганизмов и веществ, выступая в роли своеобразного барьера. Такую задачу органу удается выполнять благодаря соляной кислоте, слизи, а также собственным ферментам, которые вырабатываются слизистой оболочкой. При нарушении ее целостности защитные свойства теряются, а сама слизистая подвергается агрессивному воздействию внешних факторов, что часто провоцирует чувство жжения. В результате такого патологического процесса может возникнуть гиперпродукция сока желудка и соответствующее повышение уровня кислотности, что приводит к прогрессированию заболевания.

Чувство жжения в желудке часто сопровождается такими симптомами, как:

  1. Кисловатый привкус во рту, характерный при повышенной кислотности. Это состояние часто возникает при несоблюдении диетического питания.
  2. Кислая отрыжка. Эти признаки характерны для гастрита или желудочной язвы. Если неприятный запах или отрыжка беспокоят человека длительное время, то патогенные бактерии стремительно развиваются в пищеварительной системе или уже появились такие болезни, как язва, гастрит или онкология.

При первых же проявлениях подобных симптомов необходима консультация врача для выяснения источника дискомфорта.

Диагностика

Выявить многие заболевания на самых ранних стадиях их развития позволяют современные диагностические методы.

К ним относятся:

  1. Эндоскопия желудка.
  2. Рентгеноскопия желудка.
  3. Исследование состава сока желудка на предмет уровня кислотности и ферментов.
  4. Микробиологическое исследование сока желудка.
  5. Иммуноферментный анализ.

Своевременная диагностика болезни увеличивает шанс быстрого выздоровления благодаря правильно подобранной и проведенной терапии.

Последствия жжения в желудке

Патогенные изменения в слизистой желудка при отсутствии лечения переходят из начальной стадии в хронический воспалительный процесс, что увеличивает риск развития гастрита. Запущенные формы поражения слизистой способствуют формированию эрозии, а также началу язвенных поражений.

Главными опасными последствиями болезней желудка являются негативные изменения, касающиеся смежных органов:

  • Поджелудочной железы;
  • Двенадцатиперстной кишки;
  • Желчного пузыря.

Предотвратить такие воспалительные изменения в пищеварительной системе можно только с помощью своевременного обследования и подходящей терапии на первых этапах развития болезни.

Жжение в желудке после еды: лечение

Избавиться от неприятного чувства в области желудка можно с помощью следующих методов:

  1. Медикаментозное лечение.
  2. Диетотерапия.
  3. Народная медицина.

Медикаментозная терапия

На основе результатов обследования врач назначает пациенту комплекс лекарственных средств, помогающих восстановить прежнюю нормальную работу желудка и снижающих количество кислоты соляной.

К рекомендованным препаратам относятся:

  1. «Алмагель». Препарат является антацидным медикаментом, имеющим в своем составе сложные соли, гидроокись металла. Они помогают избавить временно пищеварительную систему от соляной кислоты, но приводят к скоплению большого количества газов. Это приводит к повышению давления в желудке, а затем вновь провоцирует изжогу.
  2. «Маалокс», «Фосфалюгель» — средства, включающие в себя такие компоненты, как магний и алюминий.
  3. «Де-нола», «Трибимола». Эти препараты способны избавить пищеварительную систему от воспалительного процесса и обеспечить защиту слизистой желудка.
  4. Средства группы прокинетиков.
  5. Витамины В12 (если есть недостаток в соляной кислоте).

При жжении в желудке следует употреблять больше минеральной щелочной воды, а также растворов с уксусной, соляной и лимонной кислотой.
В случае улучшения самочувствия и отсутствия чувства жжения пациенту может быть рекомендована поддерживающая терапия еще на некоторое время вместе с обязательным соблюдением лечебного рациона для полной регенерации слизистой органа.

Диетотерапия

В основе диетотерапии лежит исключение из основного ежедневного рациона в период обострения, а также ограниченное употребление на время ремиссии острых блюд, кислой, соленой, жареной и жирной пищи. Также в меню отсутствуют алкоголь, шоколадные изделия, кофейные напитки, чипсы, семечки, жевательные резинки, мучные и маринованные продукты. Основу рациона составляют блюда, поданные в протертом виде и приготовленные на пару. Основной акцент в диете делается на овощные продукты, куриные бульоны и супы, крупы, свежие фрукты и напитки из них.

Важно на весь период лечения питаться только дробно и лишь небольшими порциями. Переедание и отсутствие в меню жидких блюд запрещено. Питание на протяжении всего курса терапии должно быть щадящим. Важно исключить также все вредные привычки, соблюдать режим отдыха и сна, а также максимально стараться вести здоровый образ жизни.

Народная медицина

Несмотря на негативный настрой многих людей к народной медицине, домашние способы терапии стабильно доказывают свою эффективность в борьбе со многими заболеваниями, а также при избавлении от различных симптомов. Рецепты на растительной основе позволяют устранить после еды жжение в желудке и облегчить состояние больного.

Популярные народные рецепты:

  1. Добавить соду пищевую в теплую воду и выпить полученный раствор. Этот напиток избавляет от жжения практически сразу после употребления.
  2. Пожевать небольшой по размеру корень аира, а затем глотнуть.
  3. Пожевать натощак конский щавель.
  4. Выпить стакан воды минеральной или теплого молока.
  5. Принять раствор магнезии.
  6. Развести в одном стакане с теплой водой активированный уголь. Раствор избавляет от изжоги.
  7. Приготовить настойку из таких растений, как зверобой, подорожник и ромашка. Достаточно употреблять по 2 ложки чайных напитка трижды в день.
  8. Выжать сок из сырого картофеля. Его следует употреблять четыре раза в сутки перед едой (за 15 минут). Порция лечебного напитка не должна превышать 50 мл.
  9. Принимать трижды в день порошок осокоря. Его необходимо запивать кипяченой водой (теплой).
  10. Перетереть гречневую крупу до состояния порошка (можно воспользоваться кофемолкой) и принимать его трижды в день.
  11. Однократно в течение дня выпивать 80 мл яблочного уксуса, разбавленного теплой водой.

Ощущение жжения в зоне желудка не должно оставаться без внимания. Это чувство не всегда является следствием неправильного и несбалансированного питания, поэтому нуждается в определении первоисточника его возникновения и соответствующем лечении. В противном случае кажущийся, на первый взгляд, безобидный дискомфорт может привести к опасным последствиям, включая образование злокачественных опухолей.

ponosov.net

Жжение в желудке: причины, заболевания, лечение, препараты

Со жжением в желудке приходилось сталкиваться время от времени любому человеку. Иногда это ощущение возникает вследствие переедания или употребления острой пищи. Но в некоторых случаях может быть симптомом серьезного заболевания.

Патогенез

жжение в желудке по утрам фотоЖелудком для переваривания пищи вырабатывается желудочный сок, в состав которого входит помимо прочего соляная кислота, слизь и бикарбонаты. Соляная кислота обеспечивает переваривание пищи и является барьером для проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Защита слизистой оболочки желудка от пагубного воздействия кислоты и поддержка pH нейтральной среды обеспечивается благодаря наличию нерастворимого эластичного геля, состоящего из слизи и бикарбонатов.

Ощущение жжения является следствием гиперсекреции соляной кислоты или недостатком выработки слизи и нарушением регенерации слизистой оболочки.

Нередко жжение в желудке путают с изжогой. Это совершенно разные состояния. Так изжога обусловлена выбросом содержимого желудка в пищевод. Это вызывает жгучую боль в области грудины и верхней части живота. Факторы, вызывающие изжогу – это в большей степени погрешности в питании  и некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Причины

Жжение в желудке может быть спровоцировано следующими причинами:

  1. Несбалансированное питание, употребление острой, жареной, богатой пряностями пищи.
  2. Бактериальная инфекция может возникнуть из-за ослабления барьерных функций желудка и спровоцировать изменения слизистой оболочки.
  3. Продолжительный прием некоторых лекарственных средств, в частности антибиотиков, анальгетиков и противовоспалительных препаратов.
  4. Психоэмоциональное перенапряжение, частые стрессовые ситуации.
  5. Гормональные нарушения, в том числе беременность.
  6. Гостродуоденальный рефлюкс при котором происходит заброс желчи в желудок, вызывая ожоги слизистой оболочки. В этом случае жжение будет сопровождаться горечью во рту.
  7. Неблагоприятная экологическая обстановка, загрязненная вода.
  8. Химическое отравление.

Жжение в желудке особенно по утрам часто является симптомом желудочно-кишечных заболеваний:

  • Гастрит. Это заболевание охарактеризовано воспалением и дистрофическими изменениями слизистой желудка. На первых порах болезнь протекает бессимптомно. Носит рецидивирующий характер. Помимо жжения проявляется в виде отрыжки, изжоги, тошноты и расстройства дефекации.
  • Язвенная болезнь. Основным фактором, вызывающим заболевание является инфицирование Helicobacter pylori. Боли и чувство жжения в желудке при этой патологии проявляются преимущественно после еды.
  • Онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта также могут вызывать жжение. На разных стадиях могут присутствовать такие симптомы, как тошнота, режущие боли, рвота.

Жгучая боль может быть также симптомом заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как стенокардия, инфаркт миокарда и аневризма аорты. В этих случаях жжение в желудке будет очень сильным, может сопровождаться головокружением, бледностью кожных покровов и обмороками и может возникать как до, так и после еды.

Сопутствующая симптоматика

жжение в желудке фотоЖжение не возникает одиночно, а обычно сопровождается другими симптомами:

  1. отрыжка,
  2. газообразование,
  3. тошнота,
  4. рвота,
  5. напряжение брюшных мышц,
  6. кислый или горький привкус во рту,
  7. частые позывы к дефекации,
  8. болевые ощущения,
  9. неприятный запах изо рта.

Лечение

Так как желудочное жжение не является самостоятельной болезнью, то его лечение должно проходить в рамках комплексной терапии основного заболевания. Для чего необходим прием медикаментозных препаратов антимикробного и обволакивающего действия, антацидных и гастропротекторных средств согласно назначению лечащего врача.

Кроме того, для улучшения эффективности медикаментозной терапии рекомендуется придерживаться диеты и отказаться от употребления следующих продуктов:

  • соленья,
  • маринованные продукты,
  • консервы,
  • копчености,
  • жирные сорта мяса и рыбы,
  • цитрусовые,
  • лук,
  • чеснок,
  • яблоки.
Рекомендуется отдавать предпочтения супам, кашам, нежирным видам мяса и рыбы, свежим овощам и фруктам. Блюда необходимо готовить на пару, варить или запекать. Кроме того, нужно соблюдать принципы дробного питания. Такого рациона необходимо придерживаться в течение 1-3 месяцев.

Возможные последствия

При наличии жгучей боли в течение продолжительного времени необходимо безотлагательно обратиться в медицинское учреждение, так как это может быть симптомом воспаления слизистой оболочки, которое со временем может перейти в более серьезные заболевания. Отсутствие лечения чревато развитием необратимых изменений, в том числе онкологии.

vzheludke.com

Причины жжения в области желудка

  • Подписаться
  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории
    • Болезни: симптомы и лечение
    • Вредные привычки
    • Женское здоровье
    • Здоровое питание
    • Народная медицина
    • Очищение организма
    • Профилактика заболеваний
    • Секреты долголетия
    • Философия жизни
    • Фитнес и похудение
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ

formulazdorovya.com

Чувство жжения в желудке и пищеводе, но не изжога: причины, лечение и профилактика

Когда мы впервые сталкиваемся с неприятным жжением в области желудка, сравнить это чувство можно с чем угодно. Давайте разберёмся, что мы ощущаем, как с этим бороться, и в каких случаях визит в больницу лучше не откладывать.

жжение в желудке

Ощущение жжения, вероятные причины

Жжение — это информация от организма о том, что не всё благополучно. Если угодно, это просьба о помощи.

Состояние здоровья человека определяется, помимо генетики, образом жизни. Столкнувшись с таким симптомом, как чувство жжения, вспомните всё, что ели накануне. Можете даже записать. В следующий раз, при возникновении проблемы, вы поймете, с каким продуктом не может справиться ваш организм. Как правило, это жирная, копчёная, жареная, солёная еда, а также продукты с уксусом. Это могут быть грибы, орехи, семечки, шоколад, кофе, газированные напитки, коктейли, экзотические фрукты.… Или, возможно, всё дело в количестве еды.

В дни после праздников число пациентов, обратившихся к гастроэнтерологу, резко возрастает. Иногда увлечение диетами, особенно монодиетами, приводит к жалобам со стороны желудка. Исключив «блюдо-провокатор», возможно, вы впредь навсегда забудете о жжении.

Ещё одна распространённая причина — алкоголь, который агрессивно разрушает слизистую желудка и пищевода. Большое количество алкоголя, особенно не всегда лучшего качества, могут спровоцировать непросто ощущения жжения в желудке и пищеводе, а и гастрит, и язвенную болезнь.

Курение также способно вызывать неприятное ощущение, а их интенсивность может даже побудить отказаться от вредной привычки.

Лишний вес приводит к настолько большим дисбалансам во всём организме, что он не успевает справляться с задачами по обслуживанию самого себя. Желудок должен переварить возросшее количество еды. При этом не вырабатывается достаточно соляной кислоты и ферментов, которые расщепляют пищу.

Жировая прослойка сдавливает органы, и мешает их нормальному функционированию. При нормализации веса, уходят жалобы.

Возможно, тошноту жжение и дискомфорт в области желудка вызывают лекарственные препараты. Эта ситуация требует неотложной консультации с врачом, для коррекции лечения. Врач может изменить дозировку, лекарственную форму препарата или заменить его аналогом, и вы продолжите своё лечение, но уже в безопасных условиях.

Стресс, как причина жжения, возможно, не столь очевиден. Но, если напряжение затянулось, то истощаются защитные силы организма. И ситуация разыгрывается по сценарию «где тонко, там и рвётся». Если на дремлющий гастрит ранее можно было не обращать внимания, то после стресса, проблема дает о себе знать и жжением, и тошнотой, и болями. Эта ситуация требует консультации специалиста.

Неприятное чувство у беременных

Особое внимание врачи уделяют жалобам на жжение у беременных. В первой половине беременности «виновник» — гормон прогестерон. Он оберегает маму и малыша, но изменяет чувствительность желудочно-кишечного тракта к пище. Часто женщины в положении сами корректируют свой рацион, интуитивно догадываясь, что убирает тошноту. Кому-то помогает лимон, кому-то соленый огурчик. Не удивляйтесь пищевым прихотям беременных, как правило, они быстро проходят.

жжение в желудке у беременных

Если же жалобы нарастают, обращайтесь к гинекологу. Вам назначат препараты, облегчающие состояние и безопасные для ребёнка. А во второй половине беременности причиной жжения в области желудка является выросшая матка с малышом. Она сдавливает желудок, но после родов и эти жалобы исчезают.

Заболевания, вызывающие жжение в области желудка

При жалобах на жжение в области желудка, терапевт, гастроэнтеролог или хирург будет проводить дифференциальную диагностику в первую очередь по следующим заболеваниям:

  1. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — это болезнь, вызванная забросом в пищевод содержимого желудка, которое раздражает слизистую пищевода и вызывает явление изжоги. Как правило, это жжение ощущается за грудиной и отличается от «жжения под ложечкой», в области желудка.
  2. Гастрит — заболевание желудка, вызванное воспалением слизистых оболочек желудка. В 80% случаев вызывается бактерией Хеликобактер Пилори, которая может жить в кислой среде. В остальных случаях причиной может служить химическое раздражение (в том числе алкоголь, аспирин, парацетамол, стероиды), аутоиммунные заболевания, некоторые виды аллергий. Гастрит может быть как острым, так и хроническим.
  3. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — дефект слизистой оболочки, вызванный агрессивными факторами (соляная кислота, пепсин, бактерия Хеликобактер Пилори). Имеет сезонный характер. Чаще всего обострения случаются весной и осенью.
  4. Рак желудка — злокачественная опухоль эпителия слизистой желудка. Опасен он тем, что на ранних стадиях, может не иметь ярко выраженных проявлений. Незначительные жалобы приводят к самолечению и поздней обращаемости. В результате рак желудка занимает второе место после рака лёгких в структуре онкологической патологии.
  5. Холецистит – воспаление желчного пузыря.
  6. Панкреатит — воспаление поджелудочной железы.

обращение к врачу

Разобраться во всём многообразии жалоб при данных заболеваниях может только специалист. Поэтому, если у вас не получается скорректировать своё состояние изменением образа жизни (диета, снижение веса, отказ от алкоголя и курения, избегание стрессовых ситуаций) и вы всё ещё испытываете жжение в области живота незамедлительно обратитесь в больницу.

Вам обязательно предложат обследоваться, и назначат лечение, соответствующее вашему состоянию. Это может быть диета или медикаментозная терапия. В тяжёлых случаях — операционное вмешательство. Но за последние десятилетия количество операций резко снизилось. Изменилось понимание причин возникновения патологий желудочно-кишечного тракта. А значит, медикаментозное лечение стало более адресным и эффективным.

Лечение

Если вы столкнулись с жжением в области живота впервые, вполне возможно, будет достаточным соблюдение диеты, употребление минеральной воды и покой. Если жжение продолжает беспокоить, можно добавить препараты, которые отпускаются в аптеках без рецепта:

таблетки

При недостаточности такой терапии, пациенты часто отправляются в аптеку и самостоятельно, или по рекомендации фармацевта, покупают такие препараты, как Омез, Пантопразол, Ранитидин и другие. Это ошибка. Вышеназванные лекарства блокируют производство стенками желудка соляной кислоты, имеют побочные эффекты. Поэтому препараты должны назначаться только врачом, с учетом дозы и длительности курса лечения.

Народные методы

Народные методы лечения жжения в желудке, но не изжоги, очень хороши, если проблема возникла впервые, или после проведенной медикаментозной терапии. Но, если вы не знаете причины недуга, нетрадиционным лечением заниматься не стоит.

  1. Сода — самый распространённый метод терапии на постсоветском пространстве, ввиду его дешевизны и доступности. В одном стакане воды нужно размешать чайную ложку соды. Такое лечение нельзя проводить чаще 1 раза в сутки, если вы не хотите получить вздутие живота в результате так называемого, «эффекта кислотного рикошета».
  2. Молоко — безопасно и вкусно.
  3. Картофельный сок — натирают сырой картофель, отжимают сок. Пьют 5 столовых ложек перед едой.
  4. Конский щавель, как компонент салатов.
  5. Мука из гречки — по половине чайной ложки перед едой.
  6. Отвары трав. Наиболее распространённые травы — ромашка и зверобой.

Профилактика

Каждый человек может обеспечить себе качественный уровень жизни без ощущения жжения в области живота. Для этого необходимо помнить о правилах профилактики.

  • Диетическое питание, желательно пятикратное.
  • Отказ от курения и алкоголя.
  • Избегание стрессовых ситуаций, здоровый сон.
  • Использование безопасных народных методов.

Применение этих простых принципов сделает вашу жизнь более комфортной. Будьте здоровы!

izjogenet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *