Как нормализовать работу кишечника при запорах
Запор – следствие нарушения работы кишечника, в результате которого человек испытывает затруднения при испражнении. При запоре наблюдаются боли при дефекации, ложные позывы, испражнения малыми порциями, твердые каловые массы. Эта проблема широко известна и очень распространена.
Частота стула у каждого человека индивидуальна и зависит от особенностей работы организма. В норме количество испражнений – 1-2 раза в сутки. Наступлением запора считается, если походов в туалет нет на протяжении более трех дней. Признаками запора, помимо периодичности дефекации, являются:
- ощущение неполного испражнения;
- вынужденное сильное натуживание;
- боли в животе;
- снижение аппетита;
- появление отрыжки;
- ощущение переполненности желудка;
- быстрая утомляемость, плохое самочувствие;
- желтизна, дряблость кожи;
- ломкость волос, ногтей.
Причины и виды запоров
Возможные причины возникновения недуга можно определить в зависимости от вида запора.
Спастический
Возникает при спазмах гладкой мускулатуры кишечника. Сопровождается острыми болями, вздутием живота, задержками стула на несколько дней. Спустя пару дней возможно испражнение сухим, твердым калом. Отсутствие ощущения полного испражнения. Часто возникает в случае эмоциональных нагрузок, при стрессе, курении.
Атонический
Сопровождается болезненными испражнениями большого количества твердых каловых масс. В результате часто образуются анальные трещины из-за механических повреждений при дефекации. При этом диагнозе нередко жалуются на чувство тяжести и полноты желудка. Основной причиной обычно является несбалансированное, недостаточное питание, как правило, плохо влияет неадекватно подобранная диета. Основанием может послужить чрезмерное употребление клизм и слабительных, которые вызывают привыкание и нарушение моторики кишечника. Недостаточное количество жидкости также не дает организму самостоятельно очищать кишечник.
Неврогенный
При этом виде запора человек сам подавляет позывы к дефекации, в результате чего возникает хроническое нарушение стула. Причины сдерживания позывов могут быть разные – нахождение в непривычной обстановке, спешка, невозможность подстроить ритм жизни под естественные потребности организма. Помимо этого подавленное желание может быть вызвано страхом ходить в туалет из-за геморроя, выпадения прямой кишки, повреждений ануса. Сопровождается ощущением распирания живота, тупой болью в кишечнике, выделением твердого кала в малом количестве.
Алиментарный
Так же, как и атонический запор, возникает в результате неправильного питания и скудного питья. В этом случае в рационе преобладают сладкие и мучные блюд
zheludokok.ru
Как наладить работу кишечника
Большую роль в правильном протекании пищеварительных процессов играет нормальный баланс микрофлоры кишечника. Когда это равновесие нарушается, в организме возникают серьезные проблемы.
Установлено, что 90% взрослого населения имеют нарушения кишечной микрофлоры1. При этом, к сожалению, правильного питания не всегда достаточно. Важно помнить про роль пробиотиков – полезных микроорганизмов, благоприятно влияющих на состояние нормальной микрофлоры кишечника и всего организма в целом. Это и поддержка иммунитета, и выработка витаминов, и поддержка нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Можно ли купить пробиотик в аптеке?
Конечно. Например, мультипробиотик «Лактобаланс» , способствующий нормализации микрофлоры кишечника и уменьшению образования токсинов. «Лактобаланс» содержит девять штаммов живых лиофилизированных бифидо- и лактобактерий, идентичных человеческой микрофлоре.
Наш желудок не переварит эти бактерии?
Из-за высокой жизнеспособности бактерии устойчивы к воздействию желудочного сока, пищеварительных ферментов и желчных кислот. Эти штаммы способны к адгезии и колонизации на слизистой оболочке кишечника, что создает оптимальные условия для роста нормальной микрофлоры.
Как действуют бактерии?
Угнетая рост патогенных и условно-патогенных микробов, бифидобактерии способствуют росту нормальной микрофлоры и поддерживают нормальные процессы пищеварения. Они стимулируют местный иммунитет кишечника и уменьшают образование веществ, вызывающих аллергические реакции, а также способствуют синтезу витаминов группы В.
Лактобактерии помогают восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и способствуют уменьшению количества ядовитых соединений (фенолов, аммиака и индола). Лактобактерии усиливают благоприятное влияние бифидобактерий и помогают организму усваивать молочные продукты.
Таким образом, входящие в состав мультипробиотика «Лактобаланс» бифидо- и лактобактерии, помогают восстановлению микрофлоры кишечника и нормализации его работы.
Что еще содержит «Лактобаланс»?
В составе мультипробиотика нет казеина, лактозы, сахара, красителей и консервантов. Поэтому его можно принимать людям с непереносимостью лактозы и аллергией на молочные продукты.
Как правильно принимать «Лактобаланс»?
Производители рекомендуют взрослым принимать по одной капсуле дважды в день во время еды. Детям старше трех лет достаточно одной капсулы раз в день. Если человеку трудно проглотить целую капсулу, ее нужно вскрыть, содержимое высыпать в ложку и смешать с небольшим количеством любого напитка или просто воды. Продолжительность приема может составлять до одного месяца.2
Как нужно хранить «Лактобаланс»?
Стабильность полезных бактерий в составе «Лактобаланс» сохраняется в течение трех лет даже при комнатной температуре, что обеспечивается особой технологией производства. Это очень удобно, поскольку его не нужно хранить в холодильнике и можно всегда иметь под рукой – и в пути, и на работе, и в офисе, и в отпуске. И везде «Лактобаланс» будет заботиться о поддержании вашего кишечника.
Товар по теме: Лактобаланс
1. GastroCure.net – информационный справочник о заболеваниях ЖКТ, 2015.
2. Листок – вкладыш по применению мультипробиотика ЛАКТОБАЛАНСR
БАД. Не является лекарственным средством.
apteka.ru
Работа кишечника и здоровье: как наладить пищеварение
В последние несколько лет велнес-индустрия все активнее пропагандирует самые разные добавки и лайфхаки для поддержания здоровья кишечника. Почему? Дело в том, что этот орган отвечает за работу всего организма и нормальное самочувствие. Практически любые проявления дисбаланса — результат нарушенного функционирования пищеварительной системы. «Последствия могут быть самыми серьезными, — говорит доктор Ранган Чаттержи, автор книги The 4 Pillar Plan: How to Relax, Eat, Move and Sleep Your Way to a Longer, Healthier Life. — Начиная c расстройства желудка, изжоги и вздутия живота и заканчивая проблемами с настроением, кожей и болями в суставах».
Что происходит при неправильной работе кишечника?
Нарушение пищеварения сказывается на функционировании желудка и всего желудочно-кишечного тракта. Очевидные последствия — изжога и вздутие живота, которые со временем могут привести к более серьезным неприятностям, таким как высыпания, сухость кожи, боли в суставах и резкие перемены настроения. «За последние 10 лет произошел серьезный прорыв в изучении этого вопроса. Множество хронических заболеваний так или иначе связаны с возникающими в организме воспалениями. Они появляются вследствие неправильной работы иммунной системы, а ее здоровье на 70 процентов зависит от кишечника», — объясняет Чаттержи. Стресс — одно из последствий дисфункции этого органа. Согласно исследованиям, имеющиеся в кишечнике полезные микроорганизмы блокируют стресс-рецепторы, а здоровое пищеварение снижает уровень гормона стресса кортизола.
Как нормализовать работу кишечника?
Прежде всего необходимо привести в порядок свои привычки. «В этом вопросе имеются четыре основные составляющие, — говорит доктор Чаттержи. — Это активный образ жизни, питание, полноценный сон и умение расслабляться. Даже небольшие изменения по каждому из пунктов позитивно сказываются на работе кишечника». Эксперты рекомендуют ежедневно включать в рацион порцию овощей, питаться разнообразно и следить за водным балансом в организме. Регулярная физическая активность также важна для здоровья «второго мозга».
Что провоцирует неправильную работу кишечника?
Среди факторов, которые могут негативно сказаться на здоровье кишечника и вызвать воспаления, — прием антибиотиков и другое медикаментозное лечение, переработанные продукты питания, алкоголь, сигареты и искусственные подсластители. Если вы чувствуете дискомфорт в кишечнике, попробуйте пропить курсом [пробиотики](/beauty/guide/probiotiki_dlya_idealnoy_kozhi_lica/){: target="_blank" }. Они являются пищей для полезных бактерий в микрофлоре кишечника.
Как следят за здоровьем кишечника в разных странах
Япония
В поддержании здоровья кишечника японцам помогают ферментированные продукты. Бьюти-редактор японского Vogue Ю Сога говорит: «Это обязательная составляющая нашего рациона: мисо-паста, соевый соус, маринованные соевые бобы и овощи». Эксперты также советуют амадзакэ — напиток из ферментированного рисового молока. Еще один последний тренд — чай с ферментированными травами, по вкусу напоминающий комбучу.
Индия
«Здоровье кишечника всегда было важным аспектом хорошего самочувствия для нашего народа, — говорит редактор Vogue India Ридхима Сапре. — Традиционная индийская кухня уделяет особое внимание усвоению пищи, использованию положительно влияющих на пищеварение специй, приготовлению блюд. Важно также выбирать определенные продукты, если есть проблемы с желудком. Много индийцев готовят свой домашний йогурт из живых культур, причем подают его в необычных форматах. Например, кисломолочный напиток со специями и солью ласси, употребляемый как диджестив. Аюрведические добавки, например трифала, тоже становятся популярными. Как и наши старые традиционные напитки, вроде молока с куркумой, которые все чаще появляются в меню модных кафе на Западе.
Китай
«В китайской медицине популярна специальная техника массажа — от пупка к периферии круговыми движениями по часовой стрелке, — рассказывает редактор Vogue Квини Янг. — Важно не забывать про особые акупунктурные точки, расположенные по пять сантиметров влево и вправо от пупка. Такие манипуляции улучшают желудочно-кишечную активность». Помогает и точечный массаж: попробуйте надавить на точку у основания большого пальца, между большим и указательным пальцем, на кончик среднего пальца. Это способствует детоксикации кишечника. Согласно традиционной китайской медицине, любые ритуалы по нормализации работы кишечника стоит проводить рано утром. «Считается, что лучше всего он функционирует между 5 и 7 часами утра, поэтому в этот промежуток времени мы стараемся выпивать стакан подсоленной воды для очищения. Другие натуральные продукты для здоровья кишечника — боярышник, каша из красной фасоли, чай из семян кассии и перловка», — делится секретами Янг.
Германия
Бьюти-редактор на сайте немецкого Vogue Беатрис Граф говорит: «Квашеная капуста —традиционное немецкое блюдо, которое положительно влияет на работу кишечника. Она богата витаминами C, B и K, содержит мало калорий и много молочной кислоты, которая, в свою очередь, является источником полезных бактерий. Этому продукту можно найти много применений, но лучше всего есть капусту слегка теплой. Смелые гурманы могут даже попробовать пить ее рассол».
Смотрите также:
Как микрофлора кишечника связана с вашим настроением
Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.
www.vogue.ru