Органы жкт человека – схема строения и функции кишечника, органы пищеварения, физиология и значение желудочно-кишечного тракта, отделы желудка

Содержание

схема строение желудка и кишечника

Человек живет, потребляя энергию из пищи, которую усваивает благодаря наличию такой важной системы, как желудочно-кишечный тракт. Система состоит из полых органов — трубок, имеющих разные названия, но принципиально мало отличающихся по строению. Выполняющих очень важную для организма человека функцию – переваривание и всасывание питательных веществ, а также эвакуация наружу непереваренных остатков пищи.

Основные функции

Функции ЖКТЧеловеческий организм представляет собой сложную систему, состоящую из множества отделов. Каждый отдел выполняет свою функцию, а ее малейшее нарушение приводит к сбою всего организма. У ЖКТ есть сои функции:

  1. Двигательная – механическое перемешивание пищи, глотание, продвижение через все отделы, эвакуация и удаление непереваренных пищевых остатков.
  2. Секреторная – разные органы вырабатывают пищеварительные секреты (слюна, желудочный сок, желчь, панкреатический сок), которые участвуют в процессе пищеварения.
  3. Функция всасывания – транспорт витаминов, минералов, аминокислот, моносахаридов, образующихся в результате расщепления пищи из кишечного просвета в кровь и лимфу.
  4. Экскреторная – выводит из организма человека токсичные вещества, химические соединения и лекарства, поступающие в пищеварительную трубку из крови.

Все функции взаимосвязаны друг с другом, без выполнения одной невозможна нормальная работа всего ЖКТ.

Следует отличать непосредственно желудочно-кишечный тракт от всей пищеварительной системы. В состав последней входят дополнительно органы, которые участвуют в процессе пищеварения тем или иным образом. Слюнные железы, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа.

Как все устроено

Желудочно-кишечный тракт

Строение ЖКТ человека на фото всегда выглядит как вертикальная схема: разные отделы общей пищеварительной трубки следуют друг за другом – это органы ЖКТ. Каждый из них выполняет свою уникальную функцию, без нормальной работы одного не может состояться в принципе процесс пищеварения в полном объеме. Сбой на отдельном этапе приведет к нарушениям всех остальных звеньев процесса.

Строение стенки пищеварительной трубки у всех отделов желудочно-кишечного тракта человека одинаковое. Первый внутренний слой – это слизистая оболочка, в кишечнике она имеет много ворсинчатых выростов и участки лимфоидной ткани, в которых вырабатываются клетки, участвующие в иммунной защите. Далее идет подслизистый рыхлый слой из соединительной ткани, в котором расположены кровеносные сосуды, нервные волокна, лимфатические узелки, скопления желез, вырабатывающих слизь, далее мышечный слой и наружная оболочка (брюшина), защищающая от повреждения. Все органы тракта являются полыми, то есть открываются друг в друга полостями, образуя единую пищеварительную систему.

Основные отделы ЖКТ

При любых ощущениях боли в ЖКТ следует обратиться к врачуЖКТ человека можно сравнить с заводом по переработке продуктов в полезные вещества для обеспечения организма энергией и материалом для строительства клеток. Состоит ЖКТ из отделов:

  1. Тонкий кишечник – имеет непростое строение, состоит из следующих отделов:
  2. Желудок – на фото выглядит как бутылка, горлышко которой закрывается (нижний пищеводный сфинктер), когда пища проваливается сюда из пищевода. Здесь пищевой комок находится от 2 до 3 часов, согревается, увлажняется, обрабатывается желудочным соком, содержащим соляную кислоту (убивает болезнетворные организмы) и пепсин, который начинает процесс расщепления белков.Тонкий и толстый кишечник
  3. Пищевод – сюда пища поступает из глотки, за счет гладкой мускулатуры она успешно проталкивается по нему прямо в желудок.
  4. Глотка находится на стыке желудочно-кишечного и дыхательного тракта. Когда пища проходит через нее, то надгортанник перекрывает вход в гортань и трахею, чтобы человек не поперхнулся.
  5. Ротовая полость – с нее начинается все строение. Сюда первоначально поступает пища. Там она подвергается механической обработке, перемешиванию со слюной, начинается процесс переваривания с расщепления углеводов ферментом амилазой. Далее пищевой комок поступает в глотку.
    1. Двенадцатиперстная кишка – длина около 30 см. Под действием панкреатического сока и желчи, поступающих через соответствующие протоки из поджелудочной железы и желчного пузыря, продолжается переваривание белков, идет расщепление жиров и углеводов;
    2. Тощая кишка – длиной около двух метров, в этом отделе находится большое количество ворсинок, через которые происходит основное всасывание в кровь всех полезных веществ;
    3. Подвздошная кишка – находится в правой части живота, здесь заканчивается гидролизное расщепление и всасывание пищевых ингредиентов.
  6. Толстая кишка – это терминальная часть ЖКТ, длина его около полутора метров. Состоит также из трех частей: слепой кишки (с придатком аппендиксом), ободочной (восходящей, поперечной, нисходящей, сигмовидной) и прямой кишки, заканчивающейся задним проходом. Сюда поступает около двух литров жидкого содержимого.

О том как работает ЖКТ рассказывают специалисты:

Основная функция этого отдела ЖКТ – всасывание воды и электролитов, формирование окончательного стула из непереваренных остатков и выведение наружу. Каловые массы сначала собираются и накапливаются в прямой кишке, удерживаясь сфинктером. При растяжении ампульного отдела подается сигнал в мозг, сфинктер расслабляется и содержимое прямой кишки выводится наружу через заднепроходное отверстие (анус).

ЖКТ тесно взаимосвязан в организме человека с другими органами и системами. Поэтому заболевания одних неизбежно влияют на состояние других, вызывая ответные реакции и сбои.

Не зря говорят, что врачи лечат не одну болезнь, а человека в целом. Здоровый ЖКТ никогда не станет причиной развития геморроя, что значительно облегчит диагностирование и лечение болезни.

схема строения и функции кишечника, органы пищеварения, физиология и значение желудочно-кишечного тракта, отделы желудка

Правильная работа всех органов организма человека – залог здоровья.

При этом система пищеварения является одной из наиболее важных, так как предполагает ежедневное выполнение своих функций.

Строение и функции пищеварительной системы человека

Составляющие системы пищеварения – это желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и вспомогательные структуры. Всю систему условно разделяют на три отдела, первый из которых отвечает за механическую обработку и переработку, во втором отделе пища подвергается химической обработке, а третий предназначен для вывода не усвоенной пищи и излишков за пределы организма.

Исходя из такого разделения, вытекают следующие функции пищеварительной системы:

  1. Моторная. Эта функция предусматривает обработку пищи механически и её продвижение вдоль ЖКТ (пища измельчается, перемешивается и проглатывается человеком).
  2. Секреторная. В рамках этой функции происходит выработка специальных ферментов, которые способствуют образованию условий для химической обработки поступившей пищи.
  3. Всасывательная. Для выполнения этой функции ворсинки кишечника всасывают питательные вещества, после этого они поступают в кровь.
  4. Выделительная. В рамках этой функции происходит выведение из организма человека веществ, которые не переварились либо являются результатом метаболизма.

Желудочно-кишечный тракт человека

Начинать описание этой группы целесообразно с того, что желудочно-кишечный тракт предполагает состав из 6 отдельных элементов (желудок, пищевод и т.д.).

В качестве функций тракта в отдельности изучают двигательную, секреторную, всасывательную, инкреторную (состоит в выработке гормонов) и экстреторную (состоит в выделении в организм продуктов обмена, воды и других элементов).

Ротовая полость

В роли начального отдела ЖКТ выступает ротовая полость. Она становится началом процесса обработки пищи. Производимые механические процессы невозможно представить без участия языка и зубов.

Не обходятся такие процессы и без работы вспомогательных структур.

Глотка

Глотка – промежуточное звено между ротовой полостью и пищеводом. Глотка человека представлена в форме воронкообразного канала, который сужается по мере приближения к пищеводу (широкая часть находится вверху).

Принцип работы глотки заключается в том, что пища поступает в пищевод путём глотания порционно, а не вся сразу.

Пищевод

Этот отдел соединяет глотку и желудок. Его расположение начинается от грудной полости и заканчивается в брюшной полости. Пища через пищевод проходит за считанные секунды.

Его основное назначение – это препятствие обратному движению пищи вверх по пищевому каналу.

Схема строения желудка человека

Физиология предполагает такое устройство желудка, функционирование которого невозможно без наличия трёх оболочек: мышечная оболочка, серозная оболочка и слизистая оболочка. В слизистой оболочке вырабатываются полезные вещества. Остальные две оболочки предназначены для защиты.

В желудке происходят такие процессы как переработка и хранение поступившей пищи, расщепление и всасывание питательных элементов.

Схема строения кишечника человека

После пребывания переработанной пищи в желудке и выполнения ряда функций в соответствующих отделах, она поступает в кишечник. Он устроен таким образом, что предполагает разделение на толстую и толстую кишку.

Последовательность прохождения пищи выглядит следующим образом: сначала она поступает в тонкую кишку, а затем – в толстую.

Тонкая кишка

Тонкая кишка состоит из двенадцатиперстной кишки (здесь происходит основной этап пищеварения), тощей и подвздошной кишки. Если кратко описывать работу двенадцатиперстной кишки, то в ней происходит нейтрализация кислоты, а вещества и ферменты расщепляются. Как тощая, так и подвздошная кишка принимают активное участие в процессе всасывания организмом важных элементов.

Толстая кишка

В толстом кишечнике происходит заключительная часть обработки пищи. Первый участок толстой кишки – это слепая кишка. Затем пищевая смесь попадает в ободочную кишку, после чего работает принцип последовательности прохождения через восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную ободочную кишку.

Затем пищевая смесь попадает в прямую кишку. В толстой кишке окончательно усваиваются вещества, происходит процесс образования витаминов и формируется кал. Толстая кишка – это по праву самый крупный отдел системы пищеварения.

Вспомогательные органы

Вспомогательные органы состоят из двух желез, печени и желчного пузыря. Поджелудочную железу и печень считают большими пищеварительными железами. Основная функция вспомогательных веществ – содействие пищеварительному процессу.

Слюнные железы

Расположение работы слюнных желёз – ротовая полость.

С помощью слюны частички еды размокают и легче проходят по каналам пищеварительной системы. На этом же этапе начинает процесс расщепления углеводов.

Поджелудочная железа

Относится железа к такому виду органов, которые вырабатывают гормоны (такие, как инсулин и глюкагон, соматостатин и грелин).

Кроме этого, поджелудочная железа выделяет важный секрет, он необходим для нормальной работы системы переваривания пищи.

Печень

Один из важнейших органов системы пищеварения. Она очищает организм от токсинов и ненужных веществ.

Также печень вырабатывает желчь, необходимую для процесса пищеварения.

Желчный пузырь

Помогает печени и служит своеобразной ёмкостью для переработки желчи. При этом он убирает из желчи лишнюю воду, тем самым образуя такую концентрацию, которая подходит для процесса пищеварения.

Изучая анатомию человека, важно знать и понимать, что успешное функционирование каждого из органов и отделов пищеварительной системы оказывается возможным при положительной работе всех остальных взаимосвязанных частей.

Желудочно-кишечный тракт: болезни, строение, функции

Активный ритм жизни, частые стрессы и плохие экологические условия приводят к тому, что желудочно-кишечный тракт человека страдает в первую очередь. Он выполняет важную функцию, которая насыщает организм полезными веществами. Поэтому при нарушениях в работе ЖКТ следует проконсультироваться у специалиста и при необходимости пройти терапевтический курс.

Анатомия и строение пищеварительной системы

Желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) считается комплекс органов, которые принимают участие в процессе переваривания и усвоения полезных веществ организмом. Длинна пищеварительного тракта составляет не менее 9 метров, он берет свое начало в ротовой полости и заканчивается анальным кольцом. К основным отделам ЖКТ относятся:

  • рот и глотка;
  • пищевод;
  • желудок;
  • кишечник.
Вернуться к оглавлению

Функции, выполняемые органами ЖКТ

Строение желудочно-кишечного тракта человека включает много этапов, каждый из которых выполняет определенные действия в процессе переваривания пищи. К главным обязанностям ЖКТ относятся:

  • Моторно-механическая деятельность. Пища расщепляется, передвигается по пищеводу и выводится из организма.
  • Секреторная задача. Правильное и полноценное пищеварение происходит с помощью ферментов, желчи и желудочного сока.
  • Всасывающая функция. Позволяет усваивать организмом из пищи необходимых элементов.
Вернуться к оглавлению

Особенности кровотока в процессе пищеварения

От активности кровоснабжения органов пищеварения напрямую зависят функции ЖКТ.

Функции желудочно-кишечного тракта человека напрямую зависят от активности питания органов. После поглощения пищи поступление крови к пищеводу увеличивается, однако только в тех отделах, которые задействованы в процессе переваривания. С течением времени прилив крови возрастает еще больше и остается в повышенном состоянии на протяжении 7 часов. Это обусловлено количеством потребленной пищи и ее химическим составом. После переваривания и усвоения необходимых элементов кровоток в органах ЖКТ снижается.

Вернуться к оглавлению

Роль нервов в переваривании пищи

В условиях парасимптоматической и симптоматической иннервации происходит регуляция активности пищеварительного отдела организма. Анатомия размещения нервов приводит к тому, что в первом случае происходит увеличение функционирования органов ЖКТ, а во втором наблюдается снижение уровня работы пищеварения. При этом схема проводимости нервного сигнала задействует 2—3 нейрона, которые отвечают за возбуждение или угнетение процесса пищеварения.

Нарушения в одной системе, управляющей процессом, приводит к расстройству функций пищеварения.

Вернуться к оглавлению

Главные болезни пищеварительного отдела

Гастрит является распространенным заболеванием органа пищеварения.

Различные части желудочно-кишечного тракта реагируют по-разному на раздражители, поэтому существует много различных патологий, распространенными среди которых считаются:

  • Гастриты разного происхождения. Здоровый желудок имеет цельный слой слизистой оболочки, которая под воздействием раздражителей начинает разрушаться.
  • Колиты. Недуг поражает область кишечника и приводит к воспалению его стенок. Если не лечить патологию, то может развиться обильное кровотечение и спровоцировать угрозу для жизни человека.
  • Гепатиты вирусного типа. Область поражения приходится на фильтр человеческого организма, т. е. печень. Обычно их провоцируют различные вирусы, которые проникают в организм.
  • Цирроз печени. Хронический вид заболевания, который приводит к неизбежной смерти больного.
  • Язва. Целостность тканей органов желудочно-кишечного тракта нарушается, что может привести к опасным для жизни осложнениям.
  • Дисбактериоз. При этом наблюдается изменение нормальной микрофлоры кишечника, что приводит к проблемам в функционировании ЖКТ.
  • Холецистит. Поражается желчный пузырь, что приводит к болезненным проявлениям, тошноте, рвоте.
  • Аппендицит. Воспаляется червеобразный отросток слепой кишки, при этом симптоматика зависит от формы недуга.
Вернуться к оглавлению

Какие причины провоцируют расстройство пищеварительной системы?

Частые переедания могут спровоцировать расстройство системы пищеварения.

Нормальная работа ЖКТ человека может нарушиться из-за таких факторов:

  • Нездоровый рацион. Частые переедания или голодания, не систематичность в приеме пищи, быстрый ритм поглощения пищи, а также несбалансированность продуктов приводит к развитию различных проблем в отделах пищеварительной системы.
  • Низкий уровень экологии. Непосредственно влияет на качество потребляемой продукции и воды, что раздражает слизистую органов пищеварения.
  • Пагубные пристрастия. Никотин и алкоголь не способствуют поддержанию здоровой микрофлоры в организме.
  • Лекарства. Принимать препараты нужно осторожно, поскольку они напрямую воздействуют на органы ЖКТ.
  • Генетика. Если у родственников наблюдаются отклонения в пищеварении, то нужно уделять особое внимание своему здоровью.
  • Плохой уровень санитарии. Приготовление пищи требует соблюдения ряда правил, которые позволяют избежать попадания в организм вредных микроорганизмов.
  • Эндокринные нарушения. Они также могут привести к серьезным нарушениям со стороны ЖКТ.
Вернуться к оглавлению

Симптомы, характерные для нарушений желудочно-кишечного тракта

Изжога является распространенным симптомом повышенной кислотности в органе пищеварения.

Неприятные проявления развиваются довольно ярко, поэтому заподозрить отклонения в работе пищеварительной системы будет несложно. Общий ряд признаков включает:

  • Боль. Может развиваться как следствие повышенной работы кишечника или при развитии язвы.
  • Изжога. Входит в число самых распространенных симптомов повышенной кислотности. Ощущение распространяется по пищеводу и сопровождается комом или распирающим ощущением.
  • Боли за грудиной. Указывают на проблемы в области желудочно-кишечного тракта, а также сходны с симптомами сердечно сосудистых отклонений.
  • Отрыжка. Если у человека больной желудок или 12-перстная кишка, то ощущается неприятные выделения газа.
  • Дисфагия. Глотательный рефлекс работает неправильно, что приводит к проникновению пищи в нос или трахею.
  • Тошнота. Часто наблюдается при развитии гастрита или язвы, а также при плохом функционировании кишечника.
  • Метеоризм. В брюшине наблюдаются тяжесть и вздутие, которые сопровождаются приступами болезненных ощущений.
  • Проблемный стул. Это включает проблемную дефекацию и диарею, свидетельствующие о развитии дисбактериоза, язвы или панкреатита.
Вернуться к оглавлению

Как проводится диагностика?

ФЭГДС позволяет выявить патологии слизистой оболочки органов пищеварения.

При развитии неприятной симптоматики человеку рекомендуется обратиться за помощью к специалисту, чтобы выявить отклонения на ранней стадии развития. Функции органов желудочно-кишечного тракта проверяются при помощи таких методик:

  • ФЭГДС. Позволяет изучить слизистую пищевода, желудка и особенности 12-перстной кишки. Методика способна выявить такие патологии, как эзофагит, гастрит, язву.
  • Колоноскопия. Применяется при установлении причин, которые спровоцировали проблемы в толстой кишке.
  • Рентгенография. Обычно выполняется после введения в пищевод раствора бария, который не влияет на здоровье пациента.
  • Капсульная эндоскопия. Больной глотает капсулу, которая содержит камеру и передвигается по всему пути пищеварительной системы. Устройство позволяет выявить отклонения желудка и других отделов ЖКТ без дискомфортных ощущений.
Вернуться к оглавлению

Лечение патологий желудочно-кишечного тракта

Болезни ЖКТ бывают разными, поэтому терапевтическая методика подбирается в индивидуальном порядке, после проведения ряда обследований и постановки точного диагноза. Чаще вылечить проблему помогает консервативный метод, иногда предусматривается оперативное вмешательство. Курс представляет собой медикаментозную терапию, которая подкрепляется народными отварами, способными успокоить раздраженную слизистую оболочку и снять нервное напряжение, спровоцированное дискомфортными ощущениями. Восстановить работу кишечника помогает поддержание специальной диеты, которая переходит в правильное питание после окончания лечения, что помогает укрепить структуру кишечника.

Терапия подбирается индивидуально врачом на основании результатов диагностики.

Вернуться к оглавлению

Методы профилактики патологий органов ЖКТ

Копченые продукты раздражают слизистую оболочку органов пищеварительного тракта.

Нормальная работа желудочно-кишечного тракта человека напрямую зависит от соблюдения ряда правил:

  • Здоровая пища. Рекомендуется исключить жирные, жаренные, острые и копченые продукты, так как они раздражают слизистую органов пищеварительного комплекса.
  • Дробность питания. Приемы пищи должны быть разделены на 5—6 подходов в течение всего дня и включать небольшой объем порций.
  • Термический баланс. Для сохранения здоровья различных отделов желудочно-кишечного тракта нужно отказаться от чрезмерно холодных или горячих блюд и употреблять пищу комнатной температуры.
  • Простые углеводы. Продукты с наибольшим их содержанием стоит исключить из меню, чтобы предотвратить проблемы кишечника.
  • Психоэмоциональный баланс. Расстройство функций ЖКТ может спровоцировать длительное пребывание в напряженном состоянии. Поэтому важно обеспечить комфортную обстановку и устранить источники беспокойства.

Работа желудочно-кишечного тракта — слаженный механизм, каждый отдел которого играет важную роль в процессе переваривания и усвоения пищи. Поэтому когда нарушается работа одного из его отделов, это оказывает влияние на состояние всего организма. При первых неприятных проявлениях следует незамедлительно обратиться к врачу, который проведет диагностику и назначит грамотное лечение.

Обсуждение:Желудочно-кишечный тракт человека — Википедия

Пищеварение в ротовой полости.

В ротовой полости начинается первичная механическая и химическая обработка пищи: размельчение при жевании, смачивание слюной и формирование ее в пищевой комок, который затем в результате глотания поступает в пищевод и далее — в желудок. Слюна, секретируемая слюнными железами, представляет собой слабощелочную жидкость, содержащую ферменты, неорганические соли, белок и муцин. Пищеварение в ротовой полости связано, главным образом, с расщеплением углеводов.

Фермент амилаза гидролизует крахмал до мальтозы, которую затем мальтоза превращает в глюкозу. В незначительных количествах в слюне содержатся и протеолитические ферменты, расщепляющие белки. Переваривание углеводов под влиянием ферментов слюны продолжается внутри пищевого комка и в желудке, до тех пор, пока соляная кислота желудочного сока не дезактивирует эти ферменты.

Пищеварение в желудке.

Желудок играет роль резервуара, где пищевые массы перемешиваются с желудочным соком. Пищевые массы, смешанные с желудочным соком, называются химусом. Хорошо развитая система гладкомышечных элементов желудка и кишечника, обусловливающая разнообразные формы его моторики, в том числе и перистальтику, способствует как продолжению механической обработки пищи, так и ее транспорту. В желудке по мере действия пищеварительного сока начинается расщепление белков до пептонов.
Основным ферментом, гидролизующим белки в желудке, является пепсин, который образуется из предшественника — пепсиногена, секретируемого главными клетками фундальных желез. Превращение пепсиногена в пепсин происходит под влиянием соляной кислоты, секретируемой париетальными клетками фундальных желез. Оптимум протеолитической активности пепсина находится при рН 1,5-2. Соляной кислоте принадлежит значительная роль в желудочном пищеварении, так как она не только активирует ферменты, но и способствует перевариванию белков, вызывая их набухание и разрыхление.
В желудочном соке находится также химозин, или сычужный фермент, створаживающий молоко в присутствии солей кальция. Фермент, гидролизующий жиры, — липаза — играет небольшую роль в желудочном пищеварении, т. к. он способен расщеплять только эмульгированный жир молока. В желудке пища в зависимости от ее состава и количества находится 4-10 часов, причем плохо пережеванная пища задерживается в желудке дольше, чем жидкая или кашицеобразная. Быстрее всего из желудка удаляются углеводы, несколько медленнее — белки. 

В последнюю очередь происходит эвакуация жирной пищи. Скорость опорожнения желудка зависит также и от скорости гидролиза пищи и поступления в двенадцатиперстную кишку жиров и соляной кислоты.


Пищеварение в печени.

В печени происходит синтез и расщепление белков, липидов, углеводов (регулирует уровень сахара в крови), витаминов (образуется и накапливается витамин А) и других веществ. Из «обменного фонда» печени организм получает многие необходимые вещества; в ней освобождается 1/7 часть всей его энергии. Через печень протекает в 1 мин ок. 1,5 л крови; в сосудах печени может находиться до 20% объема всей циркулирующей крови.

Пищеварение в кишечнике.

Из желудка кислый химус небольшими порциями поступает в верхний отдел кишечника — двенадцатиперстную кишку. В тонком кишечнике он перемешивается с щелочными секретами поджелудочной железы, печени и кишечных желез. Переваривание пищи в двенадцатиперстной кишке осуществляется главным образом за счет ферментов панкреатического сока при участии желчи. Протеолитические ферменты поджелудочной железы (трипсин, химотрипсин è эластаза) синтезируются в виде неактивных предшественников. Их активация происходит в нейтральной или слабощелочной среде под влиянием энтерокиназы — эндопептидазы, секретируемой слизистой двенадцатиперстной кишки. Кроме протеаз, в панкреатическом соке присутствуют ферменты, расщепляющие жиры (панкреатическая липаза, фосфолипаза А и лецитиназа), углеводы (панкреатическая альфа-амилаза) и нуклеиновые кислоты (нуклеазы).

Желчь, вырабатываемая печенью и хранящаяся в желчном пузыре, во время пищеварения поступает в двенадцатиперстную кишку. Ее главное значение — активация ряда ферментов поджелудочного и кишечного соков, особенно липазы, которая в присутствии желчи действует в 15-20 раз сильнее. Понижая поверхностное натяжение, желчь эмульгирует жиры, что увеличивает поверхность их взаимодействия с ферментами.
Кишечный сок, выделяемый железами слизистой оболочки на всем протяжении тонкого кишечника, содержит многочисленные ферменты (аминопептидазу, дипептидазу, мальтазу, лактазу, фосфолипазу и др.), обеспечивающие конечные этапы переваривания белков, жиров и углеводов. 

В тонком кишечнике происходит переваривание 80% углеводов и почти 100% белков и жиров, причем главным образом за счет мембранного пищеварения, эффективность которого определяется тем, что пищеварительные ферментные системы расположены в непосредственной близости от встроенных в мембрану транспортных систем, обеспечивающих всасывание конечных продуктов гидролиза.

Gastro-intestinal tract.png

Вот ещё неплохая. — Andrew Krizhanovsky 07:43, 18 апреля 2009 (UTC)

«ЖКТ» — устаревшая номенклатура и логическая ошибка =[править код]

ЖКТ — устаревшее название желудочно-кишечной системы. По сути дублируется статья https://ru.wikipedia.org/wiki/Пищеварительная_система_человека и заболевани ЖКС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *