Жкт инфекционные заболевания – Инфекционные заболевания кишечника: какую опасность несет недуг, и при каких симптомах стоит незамедлительно вызывать квалифицированных специалистов?

Содержание

Инфекционные заболевания системы пищеварения человека и их профилактика

Инфекционные заболевания системы пищеварения у человека, или желудочно-кишечные инфекции – это огромная группа заболеваний, отличающихся степенью опасности, инкубационным периодом, степенью тяжести и пр. Во многом они сходны по симптомам, путям заражения. Поскольку они поражают кишечник и желудок, то и классифицируются как кишечные инфекции, или инфекционные болезни системы пищеварения.

Виды

инфекционные заболевания системы пищеварения

Видов инфицирования множество. Классификация проводится на основе типа возбудителей инфекционных болезней системы пищеварения. Различают 3 общие группы:

  1. Бактериальные.
  2. Вирусные.
  3. Пищевые.

Различают также по течению – острый воспалительный процесс и бессимптомное носительство. Пищевые интоксикации не относятся к инфекциям, поскольку при них нет возбудителя.

Типы кишечных инфекций

инфекционные болезни системы пищеварения профилактика

Кишечные инфекции локализованы в ЖКТ, протекают остро, вызывают воспаления в слизистых, нарушают пищеварительные процессы, сопровождаются резким ухудшением общего состояния.

Около 90 % случаев проходят сами, без лекарств, но при условии полноценного восполнения водно-электролитного равновесия в организме. Без этого даже легкая форма может приводить к тяжелым осложнениям. И только в 10 % случаев требуется медикаментозная терапия. Эти 10 % без лечения могут приводить к летальному исходу.

Какие бывают инфекционные болезни системы пищеварения у человека? Возбудителями становятся вирусы и бактерии, простейшие (протозойные). Далее будут рассмотрены наиболее часто встречающиеся инфекции кишечника.

Вирусные

инфекционные болезни системы пищеварения и возбудители

Вирусы, вызывающие основные инфекционные заболевания системы пищеварения:

  1. Энтеровирус.
  2. Норовирус.
  3. Ротавирус или кишечный грипп и др.

Заражение происходит алиментарным, контактно-бытовым (от больного или носителя), аэрогенным путем, через немытые руки, при употреблении некипяченой воды.

Вирусы поражают стенки желудка и тонкого кишечника, дыхательные пути. Болезнь возникает чаще в осенне-зимний период. При правильном подходе излечение наступает на 7-й день, но еще в течение месяца человек остается заразным носителем.

Лечение вирусных инфекций – симптоматическое, основой становится диета, обильное питье для восстановления водно-электролитного баланса и лекарства для симптомов. Рекомендован карантин.

Бактериальные

болезни системы пищеварения

К кишечным бактериальным инфекционным заболеваниям органов пищеварения относятся:

  1. Стафилококковая инфекция.
  2. Кишечная палочка.
  3. Сальмонелла.
  4. Шигелла - дизентерийная палочка. У нее несколько штаммов.
  5. Возбудители острых инфекций типа брюшного тифа, паратифа, ботулизма, холеры.
  6. Условно патогенная микрофлора (протей, синегнойная палочка) организма также может поражать кишечник при снижении иммунитета. Вызывает гнойные процессы.

Какие бывают инфекционные болезни системы пищеварения еще? Они бывают еще протозойными, т. е. вызываются простейшими паразитами – амебами и лямблиями.

Заболевания бактериальной группы чаще приводят к осложнениям, поэтому считаются более опасными.

Пути заражения - контактно-бытовой и фекально-оральный. Бактерии поражают желудок, кишечник, мочевыводящие пути. Сложность этой группы инфекций в том, что микроорганизмы выделяют токсины даже после своей гибели, причем в таком количестве, что могут вызывать токсический шок. Поэтому задачей лечения становится не только уничтожение возбудителя, но и вывод токсинов из организма. Главная роль принадлежит антибиотикам, но только при условии правильного приема и полноценного курса. Бактерии очень легко становятся к ним нечувствительными в противном случае.

Общие симптомы инфекции пищеварительной системы

Симптоматика инфекций зависит от возбудителя, но есть и общие симптомы. Первые проявления возникают после заражения не сразу, может пройти до 50 часов. Это инкубационный период, необходимый возбудителю для проникновения в стенку кишечника, начала размножения и выделения токсинов. Длительность такого скрытого периода у возбудителей разная: например, при сальмонеллезе - от 6 часов до 3 суток, а в случае холеры – 1-5 дней, но чаще симптоматика отмечается через 12 часов.

Незначительное недомогание быстро сменяется болями в животе. Появляются рвота и понос. Повышается температура, появляется озноб и признаки различной степени интоксикации.

Рвота и понос быстро обезвоживают организм, и если лечение не начато, наступают необратимые изменения – нарушения сердечно-сосудистой деятельности и работы почек, вплоть до летального исхода.

Температура может повышаться до 38-39 градусов, но, например, при холере она остается в норме, а при стафилококке быстро нормализуется.

При рвоте сначала выходят остатки пищи, затем желудочный сок, желчь и выпитая жидкость. Позывы на рвоту частые.

Боль в животе острая или ноющая, схваткообразная, локализация разная. Она может сопровождаться метеоризмом, урчанием, бурлением, коликой.

Для дизентерии характерны тенезмы – ложные позывы на стул.

Диарея проявляется по-разному в зависимости от возбудителя.

При холере кал напоминает рисовый отвар. Для сальмонеллеза характерен жидкий зеленый зловонный стул со слизью. При дизентерии месте с калом выходит слизь и кровь. Частота стула разная.

Общая слабость и недомогание – результат интоксикации и обезвоживания. По этой же причине учащается пульс, дыхание, снижается АД, бледнеет кожа. Также имеют место слабость и резкое ухудшение аппетита.

В 70 % случаев появляется сильная жажда, говорящая об обезвоживании. Это приводит к судорогам, аритмиям. Может быть потеря сознания, гиповолемический шок.

Обратиться к врачу нужно обязательно. Только по жалобам определить нозологию не сможет даже инфекционист, но он может поставить предположительный диагноз.

Клиника заболеваний вирусного происхождения

Вирусная инфекция ЖКТ имеет 3 основные формы течения:

  1. Легкая. Наблюдаются недомогание, субфебрильная или нормальная температура. Ротавирусную инфекцию называют кишечным гриппом. В этом случае присутствуют катаральные симптомы ОРВИ: насморк, воспаление горла, кашель. Затем присоединяются урчание, бурление в животе, метеоризм. У взрослых клиника чаще стертая, поэтому такие больные служат источником заражения, продолжая активно работать. Частота стула (кашицеобразного) - до 5 раз в сутки. Особого лечения не требуется.
  2. Средняя тяжесть. Подъем температуры до фебрильных цифр. Рвота многократная, с обезвоживанием. Живот вздут, понос до 15 раз в сутки, с резким неприятным запахом, пеной. Моча темная, мутная, сильная жажда.
  3. Тяжелая форма. Стул до 50 раз в сутки, боли в животе разной степени выраженности, эксикоз. Происходит развитие гиповолемического шока – падение давления, нитевидный пульс, диурез не больше 300 мл в сутки. Кожа дряблая, землисто-сероватая, лицо заостренное. Тяжелые формы наблюдаются у ослабленных и пожилых. В процентном соотношении не превышает 25 %.

Клиническая картина бактериальных инфекций

основные инфекционные заболевания системы пищеварения

Дизентерия – это инфекционное заболевание, встречается повсеместно, чаще летом. Вызывается бактериями шигеллами. Источником является больной, а также употребление немытых овощей или фруктов, зараженной воды или во время купания в озерах. Это еще связано с менталитетом – люди часто справляют нужду во время плавания.

Сальмонеллез, пожалуй, наиболее частая инфекция, активна в течение всего года. Возбудители сальмонеллеза любят гнездиться в скоропортящихся продуктах, при этом внешне и по запаху эти продукты воспринимаются как свежие. Особенно сальмонеллы любят яйца, молочные и мясные продукты, колбасные изделия. Бактерии находятся внутри яиц, а не на скорлупе. Поэтому мытье яиц не спасает от заражения.

Сальмонеллы очень живучи, при 70 градусах погибают только через 10 минут. При малом кипячении, солении, копчении они прекрасно выживают внутри толстых кусков. Активность сохраняется несколько месяцев.

Классификация форм сальмонеллеза:

  • локализованная;
  • генерализованная;
  • выделение бактерий.

Локализованная форма - самая частая, развивается со всеми симптомами в первые сутки. Опасна осложнениями. Тяжело протекает инфекция у детей.

Стафилококк условно-патогенен, при нормальном состоянии микрофлоры кишечника он не разовьется. Активация происходит при снижении иммунитета.

Стафилококковая кишечная инфекция развивается довольно медленно, и первые ее проявления - насморк и воспаление горла, не очень высокая температура.

Затем клиника напоминает типичное пищевое отравление. Симптомы:

  • боль в животе;
  • рвота;
  • понос с примесью крови и слизи;
  • общая слабость.

Зараженными продуктами часто оказываются торты, салаты, кремы, молочная продукция, яйца. Стафилококк лечить тяжело из-за его мутирования и резистентности к антибиотикам.

Клебсиелла и кишечная палочка активно ведут себя при ослаблении иммунитета - у маленьких детей и стариков, людей после операции, больных сахарным диабетом, гематологическими патологиями, алкоголиков. Протекает остро. Лечится пробиотиками и бактериофагами.

Коккобацилла вызывает кишечную инфекцию под названием иерсиниоз. Возникает обычно у младенцев, и молодых мужчин. Ее носители животные – грызуны, домашний скот. Антибиотики неэффективны, лечение симптоматическое. Течение не больше 5 дней при принятии мер.

Кишечная коли-инфекция, эшерихиоз вызываются одноименными бактериями – эшерихиями. Инфекция может поражать кишечник, желчевыводящие и мочевыводящие пути. Чаще всего от нее страдают недоношенные младенцы и маленькие дети.

Оказание первой помощи

какие бывают инфекционные болезни системы пищеварения человека

Помощь при развитии кишечной болезни системы пищеварения (инфекции) должна начинаться при первых симптомах. Заподозрить проблему можно по быстрому повышению температуры тела, поносу и рвоте. Общее состояние быстро ухудшается. Нужно сразу вызывать скорую. До приезда медиков меры необходимо принять некоторые меры - промыть желудок, поставить очистительную клизму, принять сорбент.

Промывание желудка

Нужно для выведения хотя бы части токсинов из организма. Для промывания желудка используют вода комнатной температуры, выпивается залпом 2-3 стакана, чтобы вызвать рвоту. По современным протоколам использование для промывания раствора марганцовки при болезни системы пищеварения не приветствуется. По эффективности она не лучше обычной воды, а вот вызвать ожог слизистой она может.

Очистительная клизма и прием сорбентов

При инфекционных заболеваниях системы пищеварения она также помогает вывести токсины бактерий. Используется простая кипяченая вода, но только комнатной температуры. Холодная вода вызовет спазм, а горячая усилит всасывание токсинов.

Сорбенты. Подойдут любые сорбенты ("Лактофильтрум", активированный уголь, "Смекта", "Фосфалюгель", "Сорбекс"). Их можно принимать до приезда скорой. Они выводят токсины путем впитывания и снижают уровень интоксикационного синдрома. Не следует превышать рекомендованную дозировку.

Жидкость при кишечных инфекциях необходима для организма в первую очередь. Можно пить кипяченую воду, минеральную без газа, зеленый чай. Прием должен производиться малыми порциями, но часто - по 5 глотков каждые 10 минут.

Остальная помощь уже будет оказываться в больнице. Основные препараты против инфекционного заболевания системы пищеварения будут назначены после постановки диагноза.

Постановка диагноза

Помимо осмотра больного и сбора подробного анамнеза, проводят биохимию крови для выявления сбоя электролитов и нарушений со стороны внутренних органов, берут анализ крови. Бактериологическое исследование кала необходимо для определения возбудителя и назначения этиологического лечения.

Профилактические мероприятия

инфекционные заболевания органов пищеварения

Предупредить развитие инфекционных заболеваний системы пищеварения можно, прежде всего, соблюдением правил личной гигиены, при этом необходимо:

  1. Мыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы.
  2. Отделить посуду больного и предметы его обихода.
  3. Покупать продукты в магазинах, где есть сертификат и разрешение на продажу.
  4. Тщательно мыть овощи и фрукты, даже очищенные от кожуры; испорченные выбрасывать, не действуя по принципу "лучше в нас, чем в таз".
  5. Пить только фильтрованную или кипяченую воду. Из колодцев и водоемов пить нельзя.
  6. Салаты готовить самим, не покупая готовые в супермаркетах. Соблюдать сроки хранения продуктов – мяса, молока, яиц и пр.

Профилактика инфекционных болезней системы пищеварения заключается не только в чистоте рук, но и в том, чтобы не пробовать немытые фрукты на рынке, не приобретать разрезанные бахчевые.

Важна своевременность лечения и диагностики. Для этого при появлении у ребенка или у взрослого признаков инфекционного заболевания системы пищеварения необходимо обращаться к врачу незамедлительно.

Неинфекционные желудочно-кишечные заболевания

В настоящее время высока частота хронических неинфекционных желудочно-кишечных заболеваний человека и важнейшую роль в развитии этих заболеваний человека играет микрофлора кишечника. Отмечается неуклонный рост числа больных, имеющих избыточную массу тела и ожирение, сопровождающиеся не только метаболическими нарушениями, но и микробиологическими.Неинфекционные желудочно-кишечные заболевания

Проведены исследования комплексных пробиотиков «Курунговит» и «Курунговит ЖКТ» в коррекции нарушений функций желудочно-кишечного тракта и метаболических нарушений у пациентов при неинфекционных заболеваниях человека. Какие направления исследовались?

Норма микрофлоры 

Нормальная микрофлора человека или микробиота рассматривается как качественное и количественное соотношение популяций микробов отдельных органов и систем, поддерживающих биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие организма хозяина. 

Дисбактериоз, что это?

Дисбактериоз кишечника (микро экологические нарушения желудочно-кишечного тракта), рассматривается как клинико-лабораторный синдром, возникающий при целом ряде заболеваний и клинических ситуаций, в том числе при синдроме раздраженного кишечника, который характеризуется изменением качественного и/или количественного состава нормофлоры определенного биотопа, а также транслокацией различных ее представителей в несвойственные биотопы, а также метаболическими и иммунными нарушениями, сопровождающимися у части пациентов клиническими симптомами. 

Дисбактериоз кишечника различной степени выраженности выявляется у 90% населения России по данным РАМН. Он возникает от разнообразных причин:

  • характера питания;
  • возраста;
  • состояния окружающей среды;
  • при пищевой аллергии и аллергических заболеваниях;
  • у больных, длительно получающих антибактериальную терапию;
  • от воздействия лучевой и цитостатической терапии;
  • при гастроэнтерологической патологии;
  • у больных метаболическим синдромом.

Происходит гибель нормальной кишечной микрофлоры, расширяется спектр потенциально-патогенных микроорганизмов, изменяется видовой и количественный состав.

Нарушение качественного и количественного соотношения микробного пейзажа кишечника в сторону увеличения потенциально патогенной и резкого уменьшения нормальной микрофлоры определяется как дисбиоз.

Дисбиоз

Дисбиоз кишечника является синдромом, всегда вторичным состоянием, приводящим к изменению внутренней среды кишечника, нарушению процессов пищеварения с повреждающим воздействием на кишечную стенку, а вслед за структурными морфологическими изменениями развиваются и функциональные, проявляющиеся синдромом нарушенного всасывания (мальабсорбцией) и нарушением моторно-эвакуаторной функции в виде запоров или поносов.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника определяется как комплекс функциональных кишечных нарушений, продолжительностью свыше 12 недель за истекший год, включающий в себя боль в животе, уменьшающуюся после акта дефекации, разнообразные кишечные расстройства, в том числе, метеоризм, поносы, запоры или их чередование, чувство неполного опорожнения кишечника и императивные позывы на дефекацию.

Следует указать, что синдром раздраженного кишечника распространен повсеместно, от которого на всем земном шаре страдают около миллиарда жителей.

Через дисбактериоз образуется патологический порочный круг, который необходимо разорвать, чтобы предупредить прогрессирование поражения кишечника и его функций, успешного лечения основного заболевания и диктует необходимость поиска и включение в комплекс реабилитационных мероприятий препаратов, направленных на восстановление нормального микробиоценоза кишечника.

Как могут помочь пробиотики?

Ключевыми элементами функционального питания во всем мире признаны поликомпонентные пробиотики, которые позволяют оптимизировать процессы пищеварения, устраняют газообразование в кишечнике, способствуя его очищению, нормализуют обмен веществ на клеточном уровне.

Их включение в пищевой рацион обеспечивает организм не только энергетическим и пластическим материалом, но в большей степени, влияет на функциональное состояние различных органов и систем, обеспечивая поддержание здоровья, смягчает воздействие неблагоприятных факторов внешней среды, стрессов, снижает рис развития ряда социально значимых заболеваний и т.д.

Общедоступные категории продуктов функционального питания являются пробиотические продукты, в том числе содержащих бифидобактерии и другие молочнокислые бактерии, пищевые волокна. К ним относится:

  • «Курунговит» (бифидостимулирующий эффект моркови связан с наличием пантотенатсодержащих соединений, хорошо стимулируют рост лактобацилл)
  • «Курунговит ЖКТ» (в состав которого включен имбирь и дигидрокверцетин).

Впервые научные доказательства полезных свойств молочнокислых бактерий были получены великим русским ученым, лауреатом нобелевской премии И.И. Мечниковым в начале xx века.

Целью исследования явилось изучение влияния пробиотиков «Курунговит» и «Курунговит ЖКТ» в коррекции нарушений функций желудочно-кишечного тракта и метаболических нарушений у пациентов при неинфекционных заболеваниях человека, оценка их клинической и микробиологической эффективности.

О полученных результатах исследования читайте в следующей статье.

Внимание! Копирование материалов без указания активной ссылки на ресурс https://mir-zdor.ru запрещено!

Вирусные кишечные инфекции. | Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия

Среди вирусных кишечных инфекций существуют десятки групп вирусов, провоцирующих заболевание. Самыми распространенными являются ротавирусные, норовирусные и энтеровирусные инфекции.

 Норовирусы и ротовирусы — основные возбудители кишечных инфекций. Изначально различия между этими вирусами не было, поэтому диагноз был однозначен: «ротовирусная инфекция».

Рота-норовирусная инфекция.

Вирусные инфекции распространяются не только через грязные руки, предметы и продукты, но также воздушно-капельным путем, так как вирусные кишечные инфекции поражают не только кишечник, но и верхние дыхательные пути.Рота-норовирусные кишечные инфекции  выявляются в половине случаев всех вирусных поражений кишечника. Заболевание всегда начинается в острой форме, чаще всего внезапно, основными симптомами есть повышение температуры, частый жидкий стул и рвота.При заражении человек остается опасным для окружающих с момента проявления первых симптомов (первые признаки болезни могут появиться через 1-5 дней после инфицирования) и до окончания симптомов болезни.

Рота-норовирусы поражают и детей, и взрослых, но дети переносят заболевание тяжелее.

Чаще всего заболевание протекает в острой форме – появляются боли в животе, светлый понос (возможно с кровянистыми примесями), частая рвота, температура повышается до 39oС. Также при поражении инфекцией часто появляется насморк, воспаление горла. Вирусы этой группы поражают слизистую ЖКТ и выводятся с испражнениями больного. Заболевание вызывает нарушение пищеварительной функции, частый и сильный понос, что приводит к обезвоживанию организма.

Заражение рота-норовирусами происходит различными путями, но чаще всего ротавирусы передаются из-за недостаточной гигиены (грязные руки, продукты, особенно молочного производства). Стоит отметить, что хлорирование воды не избавляет от данного вида вирусов.

Впервые заражение этим видом вирусов происходит в детских дошкольных или школьных учреждениях, где не исключены эпидемические вспышки рота-норовирусной инфекции.

Большая часть детей к пятилетнему возрасту уже переносит инфекцию, и как показывают наблюдения, с каждым последующим заражением заболевание переносится легче. Заболевание обычно имеет сезонный характер и, как правило, приходится на холодное время года.

Отличительной особенностью вирусов является то, что микроорганизмы не погибают при низких температурах и могут оставаться активными в неблагоприятной среде долгое время. Кроме этого, рота-норовирусы поражают дыхательную систему и могут передаваться воздушно-капельным путем.

Больной человек через 3-5 дней может заразить довольно большое количество людей (тех, с которыми довольно близко контактирует).

Рота-норовирусная инфекция не дает осложнений, если лечение начато своевременно, также заболевание не приводит к негативным последствиям и имеет в большинстве случаев благоприятный прогноз.

Энтеровирусная инфекция — это множественная группа острых инфекционных заболеваний, которые могут поражать детей и взрослых при заражении вирусами рода Enterovirus. Эти кишечные вирусы в последние годы стали вызывать вспышки массовых заболеваний во всем мире. Коварство возбудителей энтеровирусной инфекции в том, что они могут вызывать различные формы клинических проявлений, от легкого недомогания, до серьезного поражения центральной нервной системы. При развитии энтеровирусной инфекции, симптомы характеризуются лихорадочным состоянием и большим многообразием прочих признаков, обусловленных поражением дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, почек, центральной нервной системы и других органов.
Все заболевания, которые могут вызывать энетровирусы по тяжести воспалительного процесса, условно можно разделить на 2 группы:

Тяжелые заболевания. К ним относят острый паралич, гепатит, серозный менингит у детей и взрослых, перикардит, миокардит, неонатальные септикоподобные заболевания, любые хронические инфекции у ВИЧ инфицированных (ВИЧ инфекция: симптомы, стадии).

Менее тяжелые заболевания. Конъюнктивит, трехдневная лихорадка без сыпи или с сыпью, герпангина, везикулярный фарингит, плевродиния, увеит, гастроэнтерит. Энтеровирус D68 может протекать с сильным кашлем и бронхолегочной обструкцией. Понятно, что у всех этих заболеваний клиническая картина, симптоматика очень разнообразна, поэтому достаточно трудно дифференцировать возникновение различных патологий. Самые часто встречающиеся симптомы энтеровирусной инфекции — это высокая температура, признаки общей интоксикации организма, полиморфная экзантема и абдоминальная и катаральная симптоматика. Инкубационный период любой энтеровирусной инфекций не более 2-7 дней. Поскольку кишечные вирусы имеют некоторое сродство (высокая тропность) к большинству органам и тканям организма человека, поэтому и симптомы, и клинические формы весьма разнообразны. Причем у здоровых взрослых людей с крепким иммунитетом энтеровирусная инфекция не может развиваться до тяжелых патологических процессов, а чаще всего вообще протекает бессимптомно, что нельзя сказать о маленьких детях, особенно новорожденных и взрослых, ослабленных другими заболеваниями, такими как ВИЧ инфекция, онкологические заболевания, туберкулез.
Меры профилактики  кишечных инфекций.

Меры личной профилактики:

-для предупреждения распространения вирусной инфекции больной человек должен пользоваться личной посудой, полотенцем, часто мыть руки, помещение с больным должно часто проветриваться и должна производиться ежедневная влажная уборка;

- соблюдение правил личной гигиены, правильная тщательная обработка пищевых продуктов, при купании в открытых водоемах избегать попадания воды в носоглотку;

- использовать для питья кипяченную или фильтрованную воду.

 - Меры общественной профилактики:

- очистка и обеззараживание сточных вод перед их сбросом в водоемы, регулярная очистка и дезинфекция помойных ям, надворных уборных, ликвидация неорганизованных свалок;

 - обеспечение доброкачественной водой, безопасными в эпидемическом отношении  продуктами питания;

 - создание условий, гарантирующих соблюдение санитарных норм и правил, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации продуктов питания.

Инфекционные заболевания кишечника: какую опасность несет недуг, и при каких симптомах стоит незамедлительно вызывать квалифицированных специалистов?

Желудочно – кишечный тракт обеспечивает одну из главных работ в организме человека, поддерживая его жизнедеятельность. Поэтому очень важно следить за работой кишечника и соблюдать меры по профилактике кишечных инфекций.

Роль кишечника в организме

Кишечник

Кишечник переваривает всю пищу и усваивает все полезные компоненты.

В зоне брюшной полости человека находится орган, отвечающий за систему пищеварения организма.

Этим органом является кишечник. Он включает в себя два вида: толстый и тонкий. Тонкий кишечник состоит из трех частей:

Работа пищеварения начинается в желудке, после чего переходит в отдел тонкой кишки. Размер тонкой кишки в диаметре не больше 5 см.

В отделе толстой кишки пищеварительный процесс завершает свою работу. Здесь же и образуются дефекации.  Толстая кишка состоит из следующих частей:

Микрофлора кишечника появляется у человека с первых часов его жизни. Грудное вскармливание благополучно влияет на ее развитие. Однако ни один кишечник не застрахован от различных заболеваний, таких как, дисбактериоз и другие инфекции.

Естественная микрофлора кишечника подвергается гибели при возникновении болезней. При воздействии негативных факторов, пищеварительный тракт теряет жизненно – важные бактерии, что способствует размножению грибов в кишечнике. Восстановить баланс микрофлоры поможет специальное лечение.

За своим здоровьем необходимо следить каждому человеку. Пищеварительная система – одна из важных систем, которая подлежит вниманию. Здоровый пищеварительный тракт способствует улучшению не только внутренних органов, но и внешнему виду человека.

При нормальной работе кишечных отделов человеческий организм работает полноценно. Условия жизни, трудовой деятельности, моральное состояние, возраст влияют на режим питания. Для каждой ситуации можно грамотно подобрать сбалансированный рацион во избежание различных кишечных расстройств.

Существуют специальная литература, виртуальные источники и специалисты, которые помогут с организацией правильного питания.

Кишечная инфекция: признаки

Кишечная инфекция

Тошнота может быть признаком наличия в организме кишечной инфекции.

Кишечная инфекция считается болезнью серьезного характера, которое может настигнуть любого человека. Такой диагноз говорит о неблагоприятной среде в желудке.

Заболевание кишечника является распространенным диагнозом, как у взрослых, так и у детей. Появление признаков инфекции зависит от уровня тяжести заболевания.

Начальная стадия заболевания носит легкий характер и далеко не всегда может себя проявить, поэтому болеющий человек может нормально себя чувствовать и не подозревать о проблемах в пищеварительной системе своего организма. Признаками наличия инфекции в кишечниках считаются следующие:

  1. Рвотные позывы
  2. Тошнота
  3. Боли спазматического характера в области живота. Длительность спазма около 4-х минут
  4. Ослабление иммунитета. Бактерии, провоцирующие инфекцию, размножаются с высокой скоростью и ликвидируют полезные вещества, что нередко приводит к малокровию
  5. Понос. Данный симптом требует соблюдения питьевого режима в первую очередь, так как провоцирует обезвоживание
  6. Нарушение сна
  7. Снижение аппетита
  8. Раздражение желудочно-кишечного тракта
  9. Скреб зубами
  10. В случае возникновения заболевания из-за присутствия паразитов, возможен запор
  11. Кожный зуд
  12. Сыпь
  13. Ослабленное моральное состояние, ведущее к депрессии
  14. Головная боль. Данный синдром возникает при наличии дрожжевой инфекции и требует незамедлительного обращения в больницу
  15. Деткам намного труднее переживать кишечные заболевания. Они чувствуют симптомы, начиная с самого начала.
  16. У детей инфекционное заболевание обычно проявляется следующим образом:
  17. Повышение температуры
  18. Боли в голове
  19. Апатия
  20. Снижения желания есть

Все вышеперечисленные симптомы можно принять за простуду. Однако в следующей стадии недуг у детей проявляется более однозначно:

  • Дискомфорт от тошноты
  • Позывы рвотного характера
  • Озноб
  • Диарея

Спазматические боли в области живота продолжительного характера

Спазматические боли в области живота

Спазматические боли в области живота могут быть вызваны обезвоживанием.

Острые кишечные инфекции относят к виду патологий, которые проявляются в результате образования в организме разнообразных вредных элементов. Наиболее выраженными симптомами острых кишечных заболеваний считаются:

  1. Синдром лихорадки
  2. Обезвоживание

Период инкубации при данной патологии имеет продолжительность от пяти часов до двух суток. Повышение температуры и дефекации зеленого цвета являются достаточными основаниями для вызова скорой, особенно у грудничков.

При обнаружении острой кишечной инфекции больному требуется госпитализация в срочном порядке.
Ротавирусы способны спровоцировать такую разновидность инфекции, как кишечный грипп. Заразиться бактериями можно через пищу, руки, воду. Образование гриппа начинается тогда, когда вирусы внедряются в отдел тонкой кишки.

После чего ротавирусная инфекция начинает проявлять свою активность в тонком кишечнике, тем самым провоцирует рвотные позывы и некомфортные ощущения тошноты. Длительность инкубационного периода составляет пять суток. Для того чтобы выяснить вид инфекционного заболевания в кишечнике иногда достаточно обратить внимание на стул:

  • Ротавирусная инфекция – пенистый коричневый стул жидкой консистенции, который имеет характерный резкий запах
  • Сальмонеллез – жидкий стул зеленого цвета, который возникает часто в течение дня
  • Дизентерия – каловые массы с кровью и слизью
  • Галофилез и холера – водянистый стул с примесями в виде белой слизи
  • Эшерихиоз – жидкий стул оранжево – желтых оттенков

В любом случае целесообразно будет провести диагностику недуга, после чего назначить комплекс мер по лечению.

Источники кишечных инфекций и способы лечения

Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция распространена среди детей.

Инфекционные патологии поражают кишечник вследствие образования в нем вредоносных элементов:

  • Вирусов
  • Бактерий

Опасные для кишечника вещества могут попасть в организм через еду, руки и быт. Провокаторы кишечных инфекций быстро размножаются и выделяют яд, который попадает в кишечник и негативно на него влияет.

Острая форма патологий способна вызвать множество болезней (примерно около тридцати видов). Данный недуг стоит на втором месте по распространенности среди населения планеты Земля. Одним из самых сложных симптомов развития болезни считается понос.

Кишечная инфекция зачастую перерастает в отравление острого характера. При фиксировании симптомов, указывающих на возможное заболевание желудочно – кишечного тракта следует незамедлительно обратиться к врачу.

Инфекционная болезнь кишечника может возникнуть у каждого человека в независимости от его возраста, образа жизни и сферы деятельности. Бактерии, вызывающие недуг могут быть следующими:

  1. Стафилококк
  2. Холера
  3. Сальмонеллез
  4. Дизентерия
  5. Энтеровирусная детская инфекция
  6. Ротавирусная инфекция (распространена среди детей)

Люди, страдающие тонзиллитом, ангиной и фарингитом, разносят бактерии стафилококк, которые способны возбудить кишечную инфекцию. Бактерии стафилококка при неправильных условиях хранения содержаться в следующих продуктах:

  • Рыба
  • Кефир
  • Мясо
  • Молоко

Стафилококк не выводится из продуктов даже после тепловой обработки и начинает поражать кишечник спустя восемь часов после употребления зараженной пищи. Сальмонеллез попадает в организм человека через еду. Носителями бактерий являются животные:

  1. Кошки
  2. Собаки
  3. Крупный рогатый скот
  4. Лошади
  5. Птицы и т.д.

Сальмонеллы «убиваются» после достаточно хорошо проведенной тепловой обработки. Однако если зараженная пища не до конца доготовлена, то может спровоцировать инфекционное заболевание.
Сальмонеллез проявляет себя спустя полчаса после употребления зараженной продукции.

Холера является формой инфекции острого характера, вызванной вибрионами. Носителями холеры признаются болеющие люди и те, кто побывал длительное время в неблагополучном регионе. В малоразвитых странах очень плохое качество воды, в которой размножается множество бактерий, что провоцирует возникновение холеры. Разновидности холерной эпидемии:

  • Пищевая
  • Контактно – бытовая
  • Водная
  • Смешанная

Дизентерию может вызвать бактерия под названием шигеллез. Заражение может передаваться через руки, еду, воду, насекомых и быт. Шигеллезы распространены по всему миру, однако наиболее часто встречаются в местах, где плохо следят за чистотой.

Энтеровирусная детская инфекция возникает в результате поражения кишечника вирусами, носителями которых является человек. Чаще всего такого рода инфекции встречаются в детских учреждениях.
Ротавирусная инфекция чаще всего передается через грязные руки.

В народе недуг называют кишечным гриппом. Чаще всего встречается у детей и носит опасный характер, поскольку впоследствии вызывает обезвоживание. Понять, что у ребенка обезвоживание не сложно. На это укажут симптомы:

  1. Отсутствие слез во время плача
  2. Отсутствие потоотделений
  3. Сухость во рту
  4. Отсутствие мочеиспусканий
  5. В таких случаях ребенку нужно давать пить много жидкости.

Кишечные инфекции объединяют свод заболеваний, имеющих ряд общих симптомов. Данный недуг, как и все другие, необходимо лечить. Чтобы предотвратить заболевание желательно соблюдать профилактические меры:

  • Следить за чистотой рук
  • Избегать места с повышенной антисанитарией
  • Соблюдать условия хранения и приготовления пищи
  • Не обедать в сомнительных общественных местах
  • Внимательно изучать продукт перед покупкой
  • Не злоупотреблять вредной едой

Терапия инфекционных заболеваний кишечника основывается на следующих принципах:

  • Составление сбалансированного рациона из полезных продуктов
  • Лекарственные препараты для устранения поноса
  • Принятие мер по выведению бактерий
  • Употребление большого количества воды
  • Следить за работой пищеварительной системы

Лечение недуга возможно с помощью антибиотиков, которые следует приобрести после консультации с врачом. Для того, чтобы вылечить симптомы диареи можно применять специальные лекарственные препараты, такие например, как уголь активированный, смекта и т.д.

О пищевых отравлениях и кишечных инфекциях — в тематическом видеоматериале:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

причины и симптомы, диагностика и лечение

Любые инфекции желудочно-кишечного тракта проявляются как боль в животе. Если боль локализована в желудке, то можно с уверенностью сказать что это – желудочная инфекция, тип которой может определить только врач. Желудочных инфекций много и почти все они проявляются одинаковыми признаками. К основным симптомам инфекций желудка относятся боль, тошнота, рвота, «тяжесть в желудке», просто дискомфорт или даже потеря аппетита. При непрекращающихся или усиливающихся болях необходимо показаться врачу.

Инфекции желудкаИнфекции желудка

Инфекции желудка

Классификация инфекций

Все желудочно-кишечные инфекции классифицируются, прежде всего, по месту их локализации. Вирусные инфекции, локализованные в кишечнике, называются острой диареей. А инфекций, локализованных в желудке довольно таки много, к основным относятся:

  • Гастрит;
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Аденокарцинома;
  • Лимфома;

Гастрит – это болезнь, при которой воспаляется слизистая оболочка желудка. Гастрит может быть и хроническим, то есть повторяющимся как заболевание уже много лет. Это опасная форма заболевания, так как она ведет ко многим ограничениям в принимаемой пище и жидкостях, и нередко приводит к более серьезным заболеваниям ЖКТ.

Другая форма – ограниченный гастрит – может встретиться у любого человека. Суть этого заболевания в том, что какая-либо пища может служить раздражителем для желудка и вызывать боли, тошноту, рвоту или диарею. К такой пище чаще всего можно отнести сильно острую еду, множество специй, избыток уксуса в еде или алкоголь.

Язвенная болезнь характеризуется наличием язв (дефектов) на слизистой желудка. Это серьезная болезнь, требующая регулярных осмотров у врача, а так же соблюдения определенной и очень строгой диеты. Обычно, язва развивается у людей, которые употребляют много вредной и тяжелой пищи, злоупотребляют алкоголем или курением. Так же к язве может привести «обычный» гастрит.

Аденокарцинома – это новообразование на слизистой, или, рак желудка. Это часто встречающееся заболевание. Во всем мире аденокарцинома стоит на 4 месте среди раковых заболеваний и выявляется у большого процента людей.

Лимфома – довольно редко встречающаяся злокачественная опухоль желудка.

Причины возникновения

Для многих вирусных желудочных инфекций характерен один способ проникновения в желудок человека. Бактерии и вирусные микроорганизмы попадают в организм вместе с пищей или жидкостью. В благоприятной желудочной среде эти бактерии развиваются и размножаются. Реже бактерии могут проникать в организм человека через предметы обихода. Это случается не так часто, как проникновение вместе с пищей, но возможно, так как большинство инфекций – это вирусные заболевания.

Если же рассматривать среди причин возникновения желудочных инфекций конкретные бактерии или патогенные организмы, то среди них можно выделить, прежде всего, стрептококковые, стафилококковые бактерии, бактерии сальмонеллы, вызывающие сальмонеллез и шигеллы (возбудители дизентерии).

На возникновение некоторых болезней может влиять и качество принимаемой пищи. Пища должна быть свежей, не сильно острой и не сырой. Алкоголь влияет негативно на желудок и ЖКТ в целом, поэтому его применение должно быть ограничено.

Симптомы инфекций

К симптомам инфекций желудка относится, прежде всего, боль в области желудка. Боль может возникнуть внезапно и может быть как единственным признаком, так и в совокупности с другими. К другим симптомам инфекций относятся дискомфорт в желудке, тяжесть, изжога, отрыжки, диарея. Часто среди симптомов присутствуют тошнота и рвота. При серьезных заболеваниях у больных можно заметить резкую потерю веса, отсутствие аппетита или высокую температуру.

Диагностика инфекций

Вирусные инфекции желудка первично может диагностировать сам больной – это появление ранее рассмотренных симптомов, а определить конкретный тип вирусной инфекции сможет только врач после осмотра и проведения анализов.

Прежде чем приступить к диагностике инфекции, врач обязан узнать у больного о характере болей и сопровождающих симптомах. При медицинском осмотре обязательно проводится пальпация (ощупывание) подложечной области живота или простыми словами области, где расположен желудок. Так же проводятся анализы по исследованию желудочного содержимого, ферментов в крови и моче. После этого можно с точностью определить конкретный тип вирусной инфекции и начать лечение.

Для диагностики опухолевых заболеваний используют УЗИ, компьютерную томографию или биопсию (взятие биоматериала больного органа).

При серьезных болях и множестве сопутствующих симптомов ни один врач не должен выписывать лекарство без осмотра и анализов, так как вирусных инфекций желудка достаточно много, а универсального лекарства не существует.

Лечение

При любых вирусных инфекциях желудка, в зависимости от их типа, больному назначают медицинские препараты в совокупности с временной диетой. Тип медицинских препаратов зависит от типа вирусной инфекции.

При гастритах больному назначают диету. При соблюдении определенных правил можно не провоцировать развитие гастрита и снизить боли, исключив прием медикаментов.

При язвенной болезни диета так же необходима, но ее нужно совмещать с приемом антибиотиков для подавления роста язвенных бактерий.

При Аденокарциноме и лимфоме обязателен прием медикаментов, а так же возможно хирургическое вмешательство, лучевая и химиотерапия.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о