Диета при начинающем гастрите: правильное питание, меню на неделю

Содержание

Диета при гастрите. Что можно есть при гастрите?


Гастропанель – комплексная система выявления причин и локализации гастрита, а также характера патологического процесса в желудке.

Как пройти диагностику…




Бесплатная консультация врача по назначению или интерпретации результатов анализов.

Записаться…


Гастрит становится все более распространенным заболеванием. Как показывают последние медицинские исследования, воспаление слизистой оболочки желудка вызывается бактерией Helicobacter pylori. Спровоцировать развитие этой болезни может и наше собственное безответственное отношение к питанию.

Доктора полагают, что к причинам хронического гастрита можно отнести нарушения режима питания – привычку есть всухомятку, пристрастие к слишком острой и горячей пище, «голодные» диеты, неумеренное употребление алкоголя, а также некоторые другие факторы. Привести к гастриту может и длительный бесконтрольный прием лекарств, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка (салицилаты, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламиды и другие препараты).

Как бы там ни было, гастрит – не та болезнь, которую можно вылечить одними таблетками. Чтобы вернуть себе здоровье, придется пересмотреть свои привычки и, в первую очередь – рацион. Диета при гастрите имеет очень большое значение. Неправильное питание во время лечения может свести к нулю усилия врачей и действие лекарственных препаратов.

Что можно есть при гастрите

Прежде всего, питание при гастрите должно быть регулярным. Нельзя допускать слишком больших промежутков между перекусами. Есть нужно как минимум 5 раз в день, через каждые 3 часа. Порции должны быть небольшими, примерно 300 граммов на одно принятие пищи.

Гастрит бывает двух видов:

  1. с пониженной кислотностью;
  2. с повышенной кислотностью.

В первом случае следует есть продукты, стимулирующие выработку желудочного сока. А во втором случае, наоборот, такие продукты нужно полностью исключить. Именно поэтому так важно не назначать себе диету самостоятельно, а проконсультироваться с лечащим врачом и пройти все необходимые обследования.

Однако есть правила, общие для всех, кто страдает гастритом. Доктора не советуют есть в один прием жидкую и твердую пищу, например, бульон и котлету. Следует также отказаться от продуктов с высоким содержанием клетчатки – таких, как свежая капуста, репа, фрукты и ягоды с грубой кожицей. Здоровым людям клетчатка полезна, но во время обострения гастрита желудку будет сложно справиться с такой пищей. Диетические блюда при лечении гастрита должны содержать как можно меньше соли, а от острых специй и приправ нужно и вовсе отказаться.

Лечебная диета при гастрите должна содержать достаточное количество белка, а также витаминов В, С и Е. Еще одно важное условие – пища должна быть мягкой. Супы-пюре, блюда из фарша и жидкие каши перевариваются легче, чем стейки и сырые овощи.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Чтобы стимулировать выделение желудочного сока, при гастрите с пониженной кислотностью в первые дни после обострения нужно как можно чаще есть мясные и рыбные бульоны. Через некоторое время, когда острая боль пройдет, можно добавить в меню протертые супы и жидкие каши. Полезны будут паровые котлеты из рыбы или мяса, отварная курятина, овощные пюре, творог, отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару. Разрешены также кисели и ягодные муссы.

Необходимо отказаться от всего жирного и жаренного, овощей, богатых пищевыми волокнами, жесткого мяса, копчений, цельного молока, любых газированных напитков и свежей выпечки из сдобного теста (к ней относится и хлеб).

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Первые две-три недели после обострения меню должно быть очень щадящим. Разрешено есть супы на курином бульоне с добавлением измельченных круп и молочные супы. Молоко понижает кислотность, поэтому отказываться от него не следует. Нежирное молоко можно добавлять в чай или каши. Разрешены молодые овощи, отварные или приготовленные на пару. Лучше всего делать из них пюре. Через несколько недель после обострения, если состояние нормализовалось, можно есть сваренные всмятку яйца, рыбу и постное мясо – отварное, запеченное без масла и жирных соусов или приготовленное на пару. Как и овощи, мясо и рыбу требуется измельчать. Самый подходящий вариант – котлеты, суфле, биточки или клецки. Мучное также разрешено – можно есть белые сухари, печенье и выпечку из пресного теста.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью запрещает блины, сдобные булочки и ржаной хлеб. Нельзя также есть жирное и жареное, кисломолочные продукты, колбасы, копчености и консервы. Откажитесь от лука, капусты, помидоров, грибов, солений и маринадов, ограничьте потребление сырых фруктов – однако можно есть печеные яблоки и ягодные кисели.

Последствия гастрита

Гастрит – более опасное заболевание, чем многие полагают. Запущенный гастрит не так просто вылечить, однако это еще не самое худшее.

Хронический гастрит без соответствующего лечения необратимо изменяет слизистую оболочку желудка, а затем добирается и до более глубоких тканей. Язва желудка – наиболее распространенное последствие гастрита.

Но еще до ее появления нарушение пищеварительных функций приводит к заболеваниям печени, поджелудочной железы и кишечника. А запущенный гастрит может даже стать причиной развития рака желудка.

Диета при панкреатите и гастрите: меню на неделю и каждый день с рецептами, что можно при одновременном обострении, с повышенной кислотности поджелудочной железы

Гастрит — это заболевание желудка, вызванное воспалением или раздражением его слизистой оболочки. Болезнь может возникнуть внезапно (острый гастрит) с быстроразвивающимися краткосрочными симптомами (1–2 дня), не обязательно тяжелыми. Хронический гастрит развивается медленно, может иметь незначительные симптомы или вообще не иметь их (бессимптомный гастрит). Подобно развивается панкреатит. Один из способов облегчить состояние, поддержать лечение — диета при панкреатите и гастрите, основанная на потреблении пищи, не раздражающей эти органы.

Осложнения, возможные при несоблюдении диеты

В качестве осложнения гастрита иногда может возникнуть язва желудка, 12-перстной кишки, кровотечение из слизистой оболочки желудка. Эти состояния могут проявляться рвотой с кровью. Следующее проявление — анемия, приводящая к повышенной утомляемости, бледности, головокружению.

Некоторые виды болезни, особенно хронический атрофический гастрит, относятся к числу предраковых заболеваний с риском преобразования в рак.

О панкреатите говорится меньше. Но это серьезное заболевание, способное вызвать не только длительные последствия, но даже (в худшем случае) смерть пациента.

Диета в случае обострения заболеваний

Диетические рекомендации относительно диеты при гастрите и панкреатите касаются хронических заболеваний, т. к. острые фазы требует госпитализации и инфузионного питания.

Одна из проблем, возникающих из-за болезни желудка и поджелудочной железы, — потеря аппетита, тошнота. Обычные большие порции становятся неуправляемым препятствием, а не поддержкой аппетита. Поэтому важно, чтобы диета при гастрите и воспалении поджелудочной железы была богата энергией, белком, содержала низкий процент жира. Важны при этих болезнях витамины С и В. Желательно также дополнять жирорастворимые витамины (А, D, Е, К), минералы (цинк, селен, кальций и магний).

Диетическое питание при панкреатите и гастрите: советы, рецепты и меню на неделю

Некоторые продукты больше подходят для раздраженного желудка и поджелудочной железы, чем другие. При воспалении обоих органов важна корректировка питания. Диета при гастрите и панкреатите облегчит негативные признаки, поспособствует ускорению восстановления.

Полезные советы:

  1. Потребляйте пищу регулярно, в меньших количествах — ешьте чаще небольшими порциями.
  2. Соблюдайте питьевой режим. Это может помочь облегчить неприятные симптомы болезней. Для гидратации пригодна чистая вода, травяные чаи (напр., ромашка, мелисса, календула, в небольших количествах — мята). Хотя черный чай помогает при диарее, из-за способствования подкислению, он не рекомендуется для диеты при гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите.
  3. При диарее поможет рисовая каша (ее можно смешать с тертой морковью, бананом). Все 3 продукта обладают способностью облегчать этот симптом.

Какие продукты запрещено употреблять при совместном течении заболеваний?

При соблюдении диеты при гастрите и панкреатите одновременно рекомендуются следующие продукты:

  1. Питьевая вода, негазированные напитки, фруктовые чаи, соки, полужирное молоко, сыр, творог, кефир.
  2. Нежирная рыба (лосось, форель, судак, окунь, филе трески, щука).
  3. Сливочное, оливковое масло.
  4. Одно яйцо для приготовления пищи, яичные белки — неограниченно.
  5. Нежирное мясо (курица, индейка, кролик, говядина, телятина), нежирные колбасы, копчености (ветчина без жира, колбаски из птицы).
  6. Картофельное пюре, отварной картофель, рис, макароны, ньокки, пельмени.
  7. Бананы, яблоки, вишня, персики, абрикосы (без косточек, кожуры, в виде соков, пюре, желе).
  8. Пшеничный, смешанный или ржаной хлеб.
  9. Листья петрушки, укроп, майоран, тмин, базилик, апельсиновый, лимонный сок и цедра, любисток, тимьян.

Из способов приготовления пищи подходит варка, тушение, приготовление на гриле без жира. При необходимости пищу можно измельчить.

Для меню диеты при панкреатите и гастрите на каждый день не подходят следующие продукты:

  1. Алкоголь, газированная вода, черный кофе.
  2. Жирная, копченая рыба (угорь, карп, скумбрия, сардины в масле, моллюски, консервы).
  3. Салаты с майонезом.
  4. Сало, бекон, жирные заправки.
  5. Яйца, приготовленные с большим количеством жира, вкрутую, с беконом, желтки.
  6. Жирное (гусь, утка, свинина), маринованное мясо, оленина, баранина, консервированные, жирные, пряные колбасы, субпродукты.
  7. Картофель фри, жареный картофель, дрожжевое тесто.
  8. Смородина, ежевика, малина, крыжовник, ревень, клубника, черника, виноград, инжир, финики, дыня, всевозможные семена и орехи.
  9. Темный, цельнозерновой хлеб, черный ржаной хлеб, свежая выпечка, слоеное тесто.
  10. Перец, соя, уксус, супы быстрого приготовления, горчица.

Не рекомендуется приготовление в большом количестве жира (во фритюре), маринование, обжарка на сале, масле.

Диета при хронической форме панкреатита и гастрита

Диета при панкреатите поджелудочной железы и гастрите назначается как при острых, так и при хронических формах болезней. Ее суть — щадящий рацион с сокращением жирной пищи. В рамках диеты желательно избегать жарки, не потреблять пищу слишком горячей.

Примерное меню на неделю:

ДеньЗавтракОбедУжин
Пн.Белый кофе, хлеб, сливочное масло, абрикосовое вареньеСуп из хлопьев, тушеная индейка, картофельное пюре, салат из свеклыЗапеченная паста с ветчиной и овощами
Вт.Чай, хлеб, творогТмин суп, рагу из свинины в моркови, рисБулочка с творогом и яблоками
Ср.Белый кофе, хлеб, плавленый сырСуп из шпината, запеченное филе рыбы на корнеплодах, картофель, персиковый компотВетчина из птицы, сыр Эдам 30%, хлеб, помидор
Чт.Чай с лимоном, абрикосовым джемом, хлебЗапеченная куриная ножка, рис на пару, салатРыба, тушенная на помидорах, картофель, посыпанный петрушкой
Пт.Фруктовый чай, хлеб, сыр Эдам 30% Суп из говядины с тонкой лапшой, говяжья вырезка, пельмениЗапеченный картофель с мясом птицы и овощами, салат из помидоров
Сб.Белый кофе, хлеб, ветчина из птицыКартофельный суп, овощное ризотто, сыр, абрикосовый компотСвинина, тушеная на базилике, картофель, салат из моркови
Вс.Травяной чай, хлеб, сырСуп с овощами, курица с персиком, картофельСалат из макарон с овощами

Дообеденные закуски, подходящие для меню диеты при панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью и с низким производством кислоты:

  • банан;
  • яблоко;
  • мандарин;
  • апельсин;
  • персик.

Послеобеденные закуски, рекомендуемые для диеты при обострении панкреатита и гастрита, хронической форме болезней:

  • йогурт + булочка;
  • кефир + творог;
  • пахта + хлеб;
  • фруктовый йогурт + булочка;
  • ацидофильное молоко + творог.

Разобравшись, что можно есть на диете при гастрите и панкреатите одновременно, ознакомьтесь с рецептами вкусных блюд.

Яблочный компот

Ингредиенты:

  • 5 больших яблок;
  • 1 целая корица;
  • 5 гвоздик;
  • сок из ½ лимона;
  • 1 ст. л. тростникового коричневого сахара.

Приготовление:

  1. Очистите яблоки, удалите сердцевину, нарежьте их на кусочки.
  2. Покапайте лимонным соком — это предотвратит потемнение фруктов.
  3. Поместите нарезанные яблоки в кастрюлю, залейте водой до их полного погружения.
  4. Добавьте корицу, гвоздику, сахар.
  5. Варите около 15 минут, до смягчения яблок.
  6. Старайтесь не переварить фрукты, они должны сохранить форму.
  7. Выньте приготовленные яблоки, выложите на миску.
  8. Подавайте компот теплым или охлажденным, в качестве полезного вкусного десерта.
Сладкий кускус с манго

Ингредиенты:

  • 80 г кускуса;
  • 1 манго;
  • 20 г сухого рисового напитка;
  • 20 г изюма;
  • 160 мл кипятка;
  • по необходимости — кленовый сироп.

Приготовление:

  1. Положите кус-кус с изюмом и сухим рисовым напитком в миску.
  2. Залейте смесь кипятком, перемешайте, чтобы растворить сухой рисовый напиток.
  3. Накройте миску, оставьте остыть.
  4. Тем временем вымойте манго, разрежьте пополам, удалите косточку.
  5. Очистите манго от кожуры, нарежьте мякоть на кусочки.
  6. Охлажденный кус-кус разделите на порции с помощью формочек, обложите свежими фруктами, сбрызните кленовым или малиновым сиропом.

Сладкий кус-кус нежирный, благодаря чему подходит для потребления при составлении меню диеты при гастрите и панкреатите на неделю. Изюм придает ему сладкий вкус.

Подавайте кус-кус с манго в качестве сладкого основного блюда. Он подходит для поддержки лечения болезней поджелудочной железы, желудка, расстройств пищеварения. Это блюдо рекомендуется людям, желающим питаться здоровой пищей.

Травяные отвары при панкреатите и гастрите

Для каждой болезни подходят определенные травы. Иногда они могут вылечить расстройство, иногда действуют как поддерживающее средство.

Травы для раздраженного желудка, поджелудочной железы включают следующие 5 растений:

  1. Золототысячник зонтичный. Чай из этой травы имеет выразительный горький вкус. Он поддерживает пищеварительные процессы, секрецию желчи, пищеварительных соков, ускоряет перистальтику кишечника. Золототысячник устраняет потерю аппетита, поддерживает иммунитет организма. Он слегка повышает кровяное давление, поэтому людям с гипертонией следует соблюдать осторожность при его использовании.
  2. Пажитник. Это растение существенно влияет на организм. Оно помогает при болях в животе, улучшает функцию всех органов пищеварения, снимает метеоризм, положительно влияет на перистальтику кишечника. Фитогормон диосгенин, присутствующий в составе пажитника, оказывает профилактическое действие при раке толстой кишки.
  3. Кникус (бенедикт аптечный). Трава поддерживает пищеварение, нормализует работу пищеварительного тракта. Кникус обладает антибактериальным действием, участвует в профилактике рака.
  4. Ромашка. Натуральное средство от воспалений, проблем с желудком, поджелудочной железой. Растение также облегчает боль.
  5. Фенхель. Устраняет метеоризм, поддерживает пищеварение, уменьшает боли в животе, повышает аппетит. Поэтому он влияет почти на все симптомы, связанные с болезнями желудка, поджелудочной железы.

Итоги

Соблюдение режимных мер, правильное питание в сочетании с соответствующими пищевыми добавками, травами, надлежащее составление меню диеты при гастрите и панкреатите на неделю с рецептами, характеризующимися простым приготовлением и полезностью, поможет быстро преодолеть болезни, восстановить здоровье.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Диета при остром гастрите: вязкие супы, жидкие каши и паровой омлет | Правильное питание | Здоровье

Наш эксперт – кандидат медицин-ских наук, врач-гастроэнтеролог Игорь ЩЕРБЕНКОВ.

Гром среди ясного неба

Острый гастрит, как правило, застает врасплох – утром самочувствие лучше некуда, а к обеду или к вечеру человека не узнать: корчится от боли в животе, его изнуряет рвота, понос, сил нет. Отчего напасти? Есть несколько опасных факторов.

Пищевая токсикоинфекция – самая распространенная причина «внезапного» гастрита. Проще говоря, это заражение опасными бактериями. Виновником может быть вчерашний салатик с майонезом или торт с кремом, любимое многими мясо с кровью, а в летнюю жару небезопасны и молочные продукты – сметана, творог, молоко. В быту это часто называют банальным пищевым отравлением. И многим из нас невдомек – за таким «отравлением» неизбежно стоит острый гастрит, то есть воспаление слизистой желудка. Вирусные кишечные инфекции – например, ротавирус.

Важно

При хроническом гастрите слизистая оболочка желудка поражается глубже и обширнее, чем при остром гастрите – возрастает риск язвенной болезни, рака желудка. Не откладывайте обследования – это лучший способ защиты от серьезных осложнений.

Химические вещества, повреждающие слизистую оболочку желудка. Иногда это могут быть лекарства, например, слишком большие дозы нестероидных противовоспалительных препаратов. Они могут спровоцировать острый гастрит не только за счет прямого раздражения слизистой оболочки желудка, но и за счет нарушения молекулярных механизмов защиты слизистой желудка, поэтому болезнь может возникнуть даже при слишком частом использовании противовоспалительных мазей.

Другие «химические варианты», запускающие обострение гастрита, – острое алкогольное отравление.

Аллергические реакции. Некоторых к острому гастриту может привести перегрузка желудка большим объемом непривычной пищи, например, на отдыхе за рубежом, когда трудно устоять перед искушением попробовать блюда той или иной национальной кухни.

Простой и не очень

Воспалительный процесс может затронуть только поверхностный слой слизистой оболочки желудка – специалисты называют такой гастрит простым или катаральным. Как правило, он проходит довольно быстро, не требует серьезного лечения – наши внутренние защитные механизмы самостоятельно с ним справляются.

А вот острый эрозивный гастрит (а именно его вызывают нестероидные противовоспалительные средства, спирт, агрессивные химические вещества) протекает тяжело: в этом случае разрушаются не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой желудка, порой даже мышечный слой. Такой гастрит нередко дает начало язвенной болезни.

Дома или в больнице?

Помимо классических признаков острого гастрита у него есть и «особые приметы» – сгустки темной крови в рвотных массах, стул очень темного цвета. Длительность обострения заболевания обычно составляет 2–4 дня. Но к врачу нужно обратиться обязательно. Потому что, например, рвота или боль в животе могут быть и при панкреатите или отравлении, когда необходимо срочно промывать желудок, а может быть и симптомом острого аппендицита. Нужно вызвать «скорую» и не принимать никаких лекарств, чтобы не смазать картину заболевания. Если у врача появились нехорошие подозрения, не отказывайтесь от госпитализации – обследование в больнице поможет поставить все точки над i и принять правильные решения.

Кстати

У каждого из нас свой «порог» резистентности желудка, то есть его способности противостоять тем или иным неблагоприятным факторам. Есть люди, у которых нежный желудок. Для них очень острая или сильно соленая пища просто опасна: она раздражает слизистую, как едкие химические вещества.

Неосложненный острый гастрит можно лечить и дома. При легком течении заболевания врачи обычно назначают вяжущие препараты. Если приступ гастрита сопровождается резкой болью, используют дополнительно спазмолитики. При состояниях средней тяжести нужны прокинетики, в тяжелом – капельницы. Бывает и так, что требуется помощь хирурга.

По жесткому графику

Воспаленному желудку не до работы, поэтому при остром гастрите первые сутки есть нельзя. Впрочем, и самому больному этого не хочется. А вот питье необходимо. Подойдут столовая вода, подслащенный чай, настой шиповника, но соки запрещены. Общий объем жидкости должен составлять до двух литров в день. При этом, что очень важно, любое питье должно быть теплым.

Появление аппетита – хорошая новость: худшее позади, дело пошло на поправку. Но в ближайшие пять дней больного ждет жизнь аскета. Главный принцип – еда не должна раздражать слизистую желудка, поэтому блюда готовят отварными или на пару, дают их больному в протертом виде, почти несолеными и уж тем более без приправ и трав.

Что можно? Начинают с вязких супов – рисового или овсяного, в них можно добавить чуть-чуть сливочного масла. Дальше – жидкие каши: манную, рисовую, протертую гречку и овсянку. Из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы готовят блюда, которые пропускают 2–3 раза через мясорубку или разбивают в блендере. Разрешено молоко, паровое суфле из протертого творога. Яйца – только всмятку или в виде парового омлета. Приветствуются кисели из сладких ягод и фруктов, некрепкий чай с молоком или сливками, отвар шиповника.

Запрещаются: йогурт, кефир и любые кисломолочные напитки, сыр, сметана, обычный творог, сырые овощи и фрукты, хлеб, кондитерские изделия, кофе, какао, квас, газированная вода.

Когда и сколько: в период диеты питание должно быть дробным: каждые 2–3 часа, 6 раз в сутки, порции небольшие. Через 5–7 дней постепенно меню можно расширять и через две недели возвратиться к привычному питанию.

Спусковой крючок

Не надо путать острый гастрит и обострение хронического. Это совершенно разные вещи. Гастрит – вообще собирательный медицинский термин. В сущности, так называют целый ряд заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта: острый и хронический гастриты, функциональную диспепсию, язвенно-эрозивный гастродуоденит и другие.

Сообщество гастроэнтерологов сейчас обсуждает вопрос о том, как назвать хронический гастрит, потому что, по сути, это самостоятельное заболевание со своей спецификой. Например, в отличие от острого хронический гастрит может протекать бессимптомно. Но однажды срабатывает «спусковой крючок»: устал желудок от еды всухомятку, или дама, стремящаяся похудеть, села на жесткую диету, или человек вошел в хронический стресс… Словом, факторов много, и любой может сделать тайное явным.

Узнать истину

Приступ может проявиться и исчезнуть. Но спустя время он непременно повторится, раз, второй, третий. Чем дальше – тем чаще. Обычно между «первым звоночком» до обращения к гастроэнтерологу проходит месяца два-три – дальше проблемы «достают» и возникает желание от них избавиться.

По каким симптомам можно понять, что это «хроника»? При нормальной или повышенной секреторной функции желудка человек при обострении ощущает изжогу, «кислую» отрыжку, разлитые боли в желудке, для некоторых характерны запоры. При секреторной недостаточности после еды желудок «распирает», происходит отрыжка воздухом, стул кашеобразный.

Установить истину поможет обследование у гастроэнтеролога, которое начинается с лабораторной диагностики (биохимического и клинического анализа крови), затем проводится гастроскопия: именно она позволяет выявить изменения на слизистой желудка – наличие отека, степень покраснения, атрофии, наличие эрозий, распространенность процесса и т. д. Не надо бояться этого исследования: в хороших клиниках его проводят с анестезией. При необходимости врач может назначить дополнительные обследования. Существуют разные формы хронического гастрита, от точного диагноза зависит конкретная схема и успех лечения.

В продолжении: Питание при гастрите →

Что такое диета при гастрите? (с иллюстрациями)

Гастрит — это заболевание желудка, при котором слизистая оболочка желудка резко или хронически воспаляется. Это состояние может быть вызвано травмой, операцией, инфекцией, приемом лекарств, злоупотреблением алкоголем, аллергией, пищевым отравлением и аутоиммунными заболеваниями. Соблюдение диеты при гастрите, которая ограничивает или исключает определенные продукты, может помочь уменьшить воспаление желудка, облегчить симптомы гастрита и ускорить заживление.Эффективная диета при гастрите уменьшает или исключает острую пищу, молочные продукты и алкоголь, а также увеличивает потребление клетчатки и нежирных продуктов.

Симптомы гастрита вызваны воспалением желудка и его последствиями, такими как проблемы с пищеварением и кислотный рефлюкс.Люди с гастритом часто испытывают боли в желудке, груди, вздутие живота, отрыжку, тошноту и рвоту. В случае развитого гастрита желудок начинает кровоточить, а рвота или стул могут содержать кровь.

Гастрит часто можно вылечить, устранив источник воспаления.Например, если симптомы вызваны лекарствами или пищевой аллергией, то исключение этой пищи из рациона или прекращение приема лекарства будет способствовать заживлению желудка. Когда гастрит вызван инфекцией, вызываемой бактериями Helicobacteri pylori , его можно полностью вылечить с помощью курса антибиотиков, которые могут убить бактерии.

Независимо от причины состояния, соблюдение диеты при гастрите может помочь уменьшить тяжесть симптомов и ускорить заживление желудка.Изменение диеты чрезвычайно полезно, даже если причина не связана с диетой, поскольку известно, что одни продукты раздражают желудок, а другие оказывают более успокаивающее действие. Изменение пищевых привычек, в том числе режима приема пищи, также может помочь облегчить симптомы гастрита.

Суть этой диеты — исключение или уменьшение потребления продуктов, которые могут усугубить воспаление желудка.Эти продукты включают специи, такие как перец, перец чили и специи карри, а также кофеин, алкоголь, шоколад, какао, жиры и жирные продукты, цитрусовые, лук, чеснок и молочные продукты. Все эти продукты могут вызвать симптомы гастрита, если их съесть в слишком большом количестве. Некоторые из них, например алкоголь и кофеин, могут вызывать симптомы даже при употреблении в небольших количествах.

Некоторые продукты, такие как молоко, бобовые, брокколи, капуста и некоторые фрукты, могут вызывать избыточное газообразование.Этого можно избежать, чтобы уменьшить отрыжку и вздутие живота. Уменьшение количества соли также может помочь уменьшить вздутие живота. Увеличение потребления клетчатки может помочь многим людям с гастритом, но, тем не менее, у некоторых повышенное потребление клетчатки может вызвать дополнительные проблемы с пищеварением. Полезно поддерживать постоянное потребление клетчатки изо дня в день для поддержания регулярности кишечника.

Соблюдение диеты при гастрите может включать изменения в привычках и режимах питания, а также в пищевых продуктах.Соблюдение графика приема пищи, при котором прием пищи осуществляется в определенное время каждый день, может помочь контролировать выработку кислоты в желудке. Обычно нет необходимости есть небольшими порциями и чаще, если только большие приемы пищи не усугубляют симптомы. Медленное питание, тщательное пережевывание пищи и остановка до того, как желудок наполнился, — все это помогает избежать перегрузки желудка трудно перевариваемой пищей.

Тот, кто хочет соблюдать диету при гастрите, должен проконсультироваться со своим врачом перед тем, как начать диету, чтобы гарантировать, что соблюдение новой диеты не помешает лечению.Некоторые люди считают полезным проконсультироваться с диетологом или диетологом за профессиональным советом по соблюдению диеты для облегчения симптомов гастрита. Еще одно важное соображение заключается в том, что некоторые люди могут обнаружить, что определенные продукты влияют на них иначе, чем на других людей с гастритом. Например, одни люди с гастритом могут переносить картофель и помидоры, а другие — нет. Поэтому метод проб и ошибок иногда является необходимой частью разработки диеты при гастрите.

Гастрит: мифы и факты | Медицинский центр Санитас

Гастрит — одна из самых частых жалоб в повседневной жизни.Все мы когда-то испытывали эту жгучую боль в животе. Давайте рассмотрим некоторые из наиболее распространенных вопросов об этом состоянии.

Миф: цитрусовые могут вызвать гастрит.

Факт: № Цитрусовые сами по себе не увеличивают кислотность желудка настолько, чтобы вызвать гастрит. Что происходит, так это то, что кислая пища может вызвать гастроэзофагеальный рефлюкс или ГЭРБ (пища, возвращающаяся из желудка в пищевод) и вызвать такие симптомы, как ощущение жжения в верхней центральной части живота, изжога и вздутие живота, объясняет гастроэнтеролог д-р.Оскар Гутьеррес. Поскольку существует множество причин воспаления и раздражения слизистой оболочки желудка, лучше всего обращать внимание на то, какие продукты постоянно вызывают проблемы с пищеварением, потому что все чувствительны к разным вещам, и жестких правил нет. То, что хорошо для одного человека, может быть ужасным для другого, и лучше исключить эти триггерные продукты из своего рациона.

Миф: Гастрит вызван стрессом.

Факт: Нет. Хотя ваше психическое здоровье может ускорить или усилить боль при гастрите — и многие другие проблемы со здоровьем — нет достаточных медицинских доказательств, показывающих, что стресс является причиной хронического гастрита или гастрита, который сохраняется в течение месяцев или лет. Беспокойство, плохое настроение и перевозбуждение могут временно усилить секрецию кислоты из желудка, а это может усилить резкую боль в верхней части живота, которая возникает во время острого гастрита (гастрита, который длится в течение короткого периода, менее нескольких дней).

Миф: голодание может вызвать гастрит .

Факт: не прямо . Пропуск приемов пищи и длительное отсутствие еды может вызвать раздражение желудочного сока. Кроме того, когда мы очень голодны, мы, как правило, едим слишком много пищи, из-за чего пищеварительная система становится более чувствительной. Лучше всего есть пять-шесть небольших приемов пищи в день и наслаждаться тем, что у вас на тарелке.

Миф: Курение вредит легким, но не желудку.

Факт: Неправильно! Большинство людей не связывают курение с гастритом, но было показано, что никотин и другие токсины в сигаретах увеличивают выработку соляной кислоты в желудке, что может вызвать приступ гастрита. Курение также является прямой причиной рака пищевода, поджелудочной железы и желудка. До недавнего времени считалось, что это состояние может вызывать кофе, но никакие обширные исследования не показали, что умеренное потребление кофе (от трех до четырех чашек в день) может вызывать эти симптомы.Напротив, растворимая клетчатка, содержащаяся в кофе, содержит множество веществ (антиоксидантов, минералов и витаминов), которые полезны для кишечной флоры.

Миф: Гастрит — это инфекция.

Факт: Гастрит вызван бактериальной инфекцией. В восьмидесятые годы австралийский гастроэнтеролог Барри Маршалл обнаружил, что бактерии, живущие в слизистой оболочке желудка, называемые Helicobacter pylori, непосредственно ответственны за большинство случаев гастрита, язвы и рака желудка, поскольку они вызывают необратимое воспаление слизистой оболочки желудка.Недавно Всемирная организация здравоохранения присвоила бактериям канцерогенную категорию 1 за их доказанную способность вызывать рак. Некоторые люди могут принимать лекарства, содержащие компонент, известный как омепразол, который снижает количество соляной кислоты в желудке, чтобы облегчить симптомы, но это не уничтожает бактерии. Лечение включает использование специальных антибиотиков для поражения микроорганизмов в корне.

Миф: Дети не болеют гастритом.

Факт: Клинические исследования показали, что до 80% детей в развивающихся странах были инфицированы Helicobacter pylori в возрасте до 10 лет.Это означает, что дети подвержены заболеванию. Кроме того, дети обычно следуют привычкам взрослых, и все чаще диагностируются состояния, которые ранее диагностировались только у взрослых. Упакованные закуски и фаст-фуд содержат жир, соусы, приправы, консерванты и добавки, которые раздражают слизистую оболочку желудка. И давайте не будем забывать, что безалкогольные напитки, газированные или негазированные, содержат смесь различных химических элементов и искусственных ароматизаторов, которые увеличивают кислотность и секрецию кислоты в желудке.Из-за этих факторов гастрит может случиться с кем угодно, независимо от возраста, пола или социально-экономического статуса.

Миф: обезболивающие могут помочь облегчить гастрит.

Факт: № Обезболивающие, такие как анальгетики и противовоспалительные средства, которые продаются без рецепта, а также антибиотики ослабляют защитные силы желудка.
Их следует принимать время от времени и даже реже, если у вас болит живот. Многие люди принимают этот вид анальгетиков для облегчения гастрита, когда все, что они в итоге делают, — это усугубляет свое состояние.Эти люди должны регулярно принимать анальгетики только при определенных состояниях, таких как артрит, и их доза должна быть назначена врачом. Им также следует избегать приема лекарств, которые непосредственно взаимодействуют с желудком, и стараться всегда принимать лекарства с едой или с антацидами, чтобы уменьшить боль в слизистой оболочке желудка.

Миф: Антациды лечат гастрит.

Факт: № Антациды — это препараты короткого действия — они облегчают проблему, но не излечивают ее.И они небезобидны.
Голландское исследование, опубликованное в прошлом году в Журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA), показало, что антациды могут повысить уязвимость к другим типам инфекций, в то время как естественная кислотность желудка является защитным механизмом от патогенов в пище, которую мы едим. Блокируя выработку кислоты, микроорганизмы могут вызывать большее количество инфекций. Если необходимо принимать антациды более пары недель, важно обратиться к врачу, чтобы определить причину ваших симптомов.

Миф: помогает пить много воды.

Факт: № Хотя вода очень важна, количество жидкости, в которой нуждается организм, составляет от двух до трех литров в день, включая то, что мы получаем из супов, фруктов, салатов, кофе, чая и сока. Употребление большего количества алкоголя может быть вредным по многим причинам, включая тот факт, что почки не способны достаточно быстро фильтровать большие количества. Это означает, что компоненты крови (натрий, калий и хлорид) разбавлены, что может привести к отеку мозга и другим изменениям в жизненно важных органах.Употребление слишком большого количества воды также изменяет pH вашего желудка, что может усилить симптомы гастрита.
Лучший способ лечить гастрит — естественным путем, с помощью нескольких простых изменений образа жизни: есть больше фруктов (кроме цитрусовых) и овощей, избегать курения и чрезмерного употребления алкоголя, а также научиться спокойно преодолевать трудности.

План диеты при гастрите на 1 неделю — NatureWord

Эффективная диета при гастрите состоит из относительно мягких продуктов с низким содержанием пищевых волокон.Цель состоит в том, чтобы есть продукты, которые с наименьшей вероятностью нарушат уже воспаленную слизистую оболочку желудка и дадут желудку время для восстановления и восстановления. Хотя это не то, как вы будете есть вечно, чем жестче диета при гастрите и чем точнее вы ее будете придерживаться, тем быстрее вы выздоровеете и сможете вернуться к более питательной пище с высокой питательной ценностью. В зависимости от тяжести гастрита и симптомов, которые вы испытываете, диету можно придерживаться от 1 до 3 месяцев.В течение этого времени рекомендуется связаться с врачом и принять назначенное лекарство.

Продукты, на которые я сильно полагался, когда у меня был гастрит , были простой белый рис, простые белые макароны, иногда свежие яичные макароны, белый хлеб и тосты из белого хлеба, запеченный хлеб или гренки, яйца, приготовленные без жира, вареная курица , умеренное количество вареной или приготовленной на пару моркови, шпината, картофеля, иногда сельдерея, грибов портобелло или шампиньонов и цуккини, спелых бананов, ограниченное количество простого яблочного пюре или тушеных яблок без кожи, соль для приправы, очень небольшое количество свежего оливкового масла первого сорта и чай с сахаром или сырой меда сорта , которые хороши, но только если у вас нет аллергии.

Знайте, что план питания на 1 неделю, описанный ниже, является результатом моего личного опыта борьбы с гастритом и не является медицинской консультацией и не заменяет ее. Хотя это помогло мне успешно справиться с состоянием желудка, оно не применимо ко всем, и следует принимать во внимание индивидуальные проблемы со здоровьем, потребности в питании или другие аспекты. Также имейте в виду, что не все одинаково реагируют на одни и те же продукты, поэтому то, что было хорошо для меня, например, может не обязательно быть полезным для вас.При приеме пищи при гастрите следует учитывать несколько рекомендаций.

  • Ешьте меньшими порциями, но чаще

Ешьте меньшими порциями и никогда не переедайте, потому что полный желудок увеличивает вероятность кислотного рефлюкса и может еще больше ухудшить состояние. Позвольте себе чувствовать голод между приемами пищи, но не морите себя голодом.

  • Не ложитесь после еды

Ешьте не менее 3 часов перед тем, как лечь, чтобы снизить вероятность кислотного рефлюкса и дальнейшего расстройства пищеварения.Сядьте прямо или просто займитесь чем-нибудь, но не ложитесь в кровать и не плюхайтесь на кашель перед телевизором.

Будьте осторожны при аллергии: яйца, мед, авокадо, сельдерей, травы для чая — распространенные аллергены. Если у вас есть аллергия на какую-либо пищу, избегайте ее. Если вы подозреваете аллергию на некоторые продукты, избегайте их, пока не узнаете наверняка, на какие продукты у вас аллергия, а на какие нет.

Принимая во внимание низкое потребление клетчатки, пейте много воды и ешьте мягкую пищу, чтобы поддерживать здоровый и нормальный стул.Если вы чувствуете, что получаете слишком мало клетчатки, увеличьте потребление овощей, таких как шпинат (лучше всего приготовленный) или морковь (также приготовленная). Наоборот.

  • Бананы в диетах при гастрите

Бананы лучше всего есть, когда они золотисто-желтые с несколькими коричневыми пятнами на них. Все, что слишком незрелое (зеленые бананы) или слишком спелое (бананы с обширными черными пятнами на коже и начинают пахнуть фруктовым алкоголем), не подходят.

  • Фрукты при гастрите

Ешьте яблоки вареными (тушеными, вареными, запеченными) и без кожи, чтобы они не вызывали расстройство желудка.Вареная айва или груши могут стать хорошей альтернативой вареным яблокам. Кабачки также можно очистить от кожуры, чтобы уменьшить потребление клетчатки. Кроме того, чем моложе цуккини, тем нежнее и лучше усваивается клетчатка.

  • Ингредиенты и продукты не являются фиксированными.

Вы можете добавлять или удалять ингредиенты по своему усмотрению, переключаться между вариантами питания или составлять свои собственные рецепты с использованием ингредиентов, которые, по вашему мнению, вы хорошо переносите. Просто убедитесь, что вы получаете углеводы, белки, жиры и немного клетчатки, но избегайте специй и продуктов с тяжелым сезоном, кислых продуктов и жирной жареной пищи.

Не забывайте готовить без жира, за исключением случайной столовой ложки свежего оливкового масла экстра девственницы в некоторых блюдах или половины спелого авокадо один или два раза в неделю, если это полезно для вас. Для получения дополнительной информации о том, что есть, прочитайте мою статью о продуктах, которые следует есть и которых следует избегать при гастрите .

Принимайте витамины и поговорите со своим врачом о приеме хороших поливитаминов. При этом нужно учитывать, что много поливитаминных комплексов вызывают кислотность желудка .В частности, шипучие добавки являются источником повышенной кислотности желудка. Этой формы лучше избегать тем, кто хочет контролировать свои симптомы гастрита.

Таблеточные добавки — лучшая альтернатива, хотя они также могут вызывать кислотный рефлюкс, в зависимости от их состава и индивидуальных реакций на него. Поэтому, несмотря на важность длительного лечения гастрита, знайте, что поливитамины также могут ухудшить симптомы гастрита.

Если это так, то обсудите возможные варианты со своим врачом.Когда я столкнулся с этой проблемой, я просто сократил свое потребление до одной-двух пищевых добавок поливитаминного типа в неделю, всегда после хорошего обеда.

Гастрит плохо реагирует на полный желудок, будь то еда или жидкости. Так же, как вы часто едите небольшими порциями, помните, что не следует заправляться жидкостью. Ощущение вздутия желудка после употребления воды или куриного супа — верный путь к ухудшению симптомов.

Для меня лучшим решением было пить воду как минимум за полчаса до еды и как минимум через полчаса после еды, чтобы не чувствовать себя слишком сытым.И, конечно же, оставайтесь гидратированными до конца дня. Что касается куриного супа, у меня всегда было бы меньше супа и больше впитывающих ингредиентов , таких как рис, ризони, простая лапша, а также просто вареная курица. И всегда готовьте суп дома самостоятельно. Поэтому убедитесь, что вы не употребляете продукты, специи или добавки, ухудшающие гастрит.

  • Другие советы по питанию при гастрите

Снимите кожу с цыпленка , потому что это источник жира, который может вызвать расстройство желудка.В то же время вы можете есть целые яйца в некоторые дни и только яичные белки в другие дни , в зависимости от ваших индивидуальных потребностей в питании.

Яичные желтки действительно содержат большую часть жирности яиц, и если это слишком много для вас, вы всегда можете съесть яичный белок и при этом получить большое количество белка. Точно так же избегайте авокадо, если он вызывает у вас расстройство желудка . Хотя лично меня это не беспокоило, многие люди считают, что есть авокадо плохо, если у вас чувствительный желудок.Узнайте больше о побочных эффектах и противопоказаниях авокадо .

  • Средства от гастрита: Алоэ вера

Алоэ вера для лечения гастрита должно быть натуральным, горьким, несладким гелем алоэ вера, извлеченным из листьев растения. Для защиты его целебных свойств требуется охлаждение.

День 1 :
  • 30 минут — 1 час до завтрака: 1 столовая ложка алоэ вера
  • Завтрак : 2 вареных всмятку куриных яйца, 2-3 ломтика тоста, чай, подслащенный сахаром или медом. выбор
  • Обед : жареная куриная грудка, 100 г простого, отварной шпинат, 2-3 ломтика свежего белого хлеба
  • Закуска : 1 средне спелый банан (с коричневыми пятнами) или одно тушеное яблоко или одно тушеное. груша (без кожи), или тушеная айва, или крекеры, если плохо переносите фрукты
  • Ужин : Ризотто с белым рисом с 1-2 средними морковками, 2-3 куриных окорочка (все вареные), соль для приправы

День 2 :
  • 30 минут — 1 час до завтрака: 1 столовая ложка алоэ вера
  • Завтрак : 2 яичницы-болтуньи (без жира), 2-3 ломтика свежего хлеба, чай, подслащенный сахаром или мед на ваш выбор
  • л unch : Белая паста с отварными грибами, 1 столовая ложка свежего оливкового масла первого сорта, соль для приправы.Мне нравится варить 4-5 больших грибов портобелло, измельчать их с помощью кухонного комбайна, затем добавлять в пасту
  • Закуска : Простые соленые крекеры
  • Ужин : 2-3 вареных куриных окорочка со 100-150 ед. г вареных или приготовленных на пару овощей (шпинат, морковь, картофель или сельдерей — проверьте на аллергию), немного простого, вареного, белого риса или простого белого хлеба

День 3 :
  • 30 минут — 1 час до завтрака : 1 столовая ложка алоэ вера
  • Завтрак : 2-3 ломтика тоста с омлетом из 2 яиц (без жира), чай, подслащенный сахаром или медом на ваш выбор
  • Обед : Ризотто из простого белого риса с 1- 2 средние моркови, 2 куриные окорочка (все вареные), соль для приправы
  • Закуска : простые рогалики (без добавления жира) или сухие крекеры
  • Ужин : 2-3 вареных куриных окорочка со 100-150 г вареного или тушеные овощи (шпинат, морковь или картофель es), белый хлеб

День 4 :
  • За 30 минут — 1 час до завтрака: 1 столовая ложка алоэ вера
  • Завтрак : 2 яичницы (без жира), 2-3 ломтика тосты, чай, подслащенный сахаром или медом на ваш выбор
  • Обед : Куриный суп с лапшой (1 куриная спинка, 2 куриных крылышка с 2 средними морковками, четверть корня сельдерея, 2 средних картофеля, соль для приправы и простая лапша ).
  • Примечание 1 : твердые вещества можно есть только в том случае, если вы чувствуете, что суп сам по себе вреден для вашего гастрита.
  • Примечание 2 : ешьте небольшими порциями, а не все сразу. Приберегите суп на потом или на следующий день.
  • Закуска : Простые крекеры и, при хорошей переносимости, тушеное яблоко, груша (без кожи) или айва
  • Ужин : Ризотто из белого риса с куриными ножками (все отварное, соль для приправы)

День 5 :
  • 30 минут — 1 час до завтрака: 1 столовая ложка алоэ вера
  • Завтрак : Половина авокадо (спелого) с 2-3 ломтиками тоста, чай, подслащенный сахаром или медом на ваш выбор
  • Обед : Картофельное пюре (обычный, отварной картофель с солью и небольшим количеством воды, в которой он варился, чтобы придать пюре нужную консистенцию), жареная или отварная куриная грудка, 2-3 ломтика хлеба
  • Закуска : 1 очень спелый банан (с коричневыми пятнами) или тушеное яблоко, груша (без кожуры) или айва
  • Ужин : Вареные куриные окорочка, свежий белый хлеб

День 6 :
  • 30 минут — 1 час до Завтрак: 1 столовая ложка алоэ вера
  • Завтрак : 2 яйца вкрутую, 2-3 ломтика свежего хлеба, чай, подслащенный сахаром или медом на ваш выбор
  • Обед : куриная грудка на гриле, без добавок гренки или 2-3 ломтика тоста или свежий белый хлеб
  • Закуска : 1 тушеное яблоко или груша без кожицы или айвы
  • Ужин : Ризотто из белого риса с куриными ножками (все вареные, соль для приправа)

День 7 :
  • 30 минут — 1 час до завтрака: 1 столовая ложка алоэ вера
  • Завтрак : 2 яйца всмятку, 2-3 ломтика тоста, чай, подслащенный сахаром или медом на ваш выбор
  • Обед : Ризотто из риса с грибами или морковью
  • Закуска : Простые, соленые или несоленые, сухие крекеры или рогалики (без добавления жира)
  • Ужин : Вареные куриные окорочка со 100-150г отварных овощей (шпинат, морковь, картофель или сельдерей — проверьте на аллергию), немного отварного риса без добавок или пару ломтиков простого белого хлеба
  1. Утром можно съесть тост с медом , просто не забудьте сначала проверить, нет ли аллергии на мед или продукты пчеловодства.
  2. Если вы испытываете запор, вы можете постепенно вводить больше упомянутых овощей в свой рацион, чтобы помочь с опорожнением кишечника.
  3. Если ваш желудок расстраивает вас из-за слишком высокого содержания клетчатки, вы можете исключить некоторые из вариантов клетчатки, пока не найдете правильный баланс для вас.
  4. Если определенная пища вредна для вас , избегайте ее и замените едой, которая не вызывает никаких симптомов.
  5. Не забудьте принять лекарство, прописанное врачом, в соответствии с рекомендациями.
  6. Ни в коем случае не ложитесь после еды , будь то завтрак, обед или ужин.
  7. Избегайте кофе, напитков с кофеином, жареной пищи, газированных напитков и других вредных продуктов при гастрите.

Этот пост был обновлен в понедельник, 5 апреля 2021 года, в 20:01

Диета при гастрите: что есть Каких продуктов следует избегать? Причины, лечение и панорама

Есть некоторые формы этого состояния, которые могут вызывать язвы или повышать риск рака.

Гастрит — это основное название любого состояния, которое включает воспаление слизистой оболочки желудка.

Он может быть острым (возникает внезапно) или хроническим (возникает с течением времени). Существуют разные типы гастрита, которые вызваны разными факторами.

У большинства людей гастрит протекает легко и быстро проходит после лечения.

Ваша диета важна для вашего пищеварения и общего здоровья. То, что вы кладете в желудок, может повлиять на здоровье вашей пищеварительной системы.

Например, некоторые формы гастрита вызваны слишком частым или слишком большим употреблением алкоголя одновременно. Избегание одних продуктов и напитков и употребление других может помочь контролировать состояние.

Что есть?

Есть некоторые продукты, которые могут помочь вам контролировать гастрит и уменьшить симптомы. К ним относятся:

  • Продукты, богатые клетчаткой, такие как яблоки, овес, брокколи, морковь и бобы.
  • Нежирные продукты, такие как рыба, курица и грудка индейки.
  • Продукты с низкой или более щелочной кислотностью, например овощи.
  • Напитки негазированные.
  • Напитки без кофеина.
  • Пробиотики, такие как чайный гриб, йогурт, кимчи и квашеная капуста.

Некоторые исследования показывают, что пробиотики могут помочь при Helicobacter pylori (H. pylori). H. pylori — это бактерия, вызывающая инфекцию пищеварительной системы, которая может вызвать гастрит или язву желудка.

Продукты, которых следует избегать?

Продукты, которых следует избегать при диете при гастрите:

Продукты с высоким содержанием жира могут усугубить воспаление слизистой оболочки желудка.Некоторые другие продукты, которых следует избегать, поскольку они могут раздражать желудок:

  • Спирт.
  • Кафе.
  • Кислые продукты, такие как помидоры и некоторые фрукты.
  • Фруктовый сок.
  • Жирная пища.
  • Жареная пища.
  • Газированные напитки.
  • Острая еда.
  • Аллергенные или симптоматические продукты.
Язвы:

Диета при гастрите при язве:

Некоторые типы гастрита могут со временем вызвать язву.Если у вас язва, вам следует придерживаться диеты, аналогичной диете при гастрите.

При язве следует обязательно соблюдать витаминный рацион. Здоровая диета с продуктами, богатыми витаминами, способствует заживлению язвы.

Вы также можете поговорить со своим врачом об исключении молока из своего рациона, даже если кажется, что оно уменьшает боль при язве. На самом деле, позже это может усилить боль.

Причины

Типы гастрита имеют разные причины.Некоторые из них включают:

Травма или тяжелое заболевание:

Основные заболевания или травмы могут вызвать гастрит из-за острого стресса. Поражение тела (не обязательно в желудке) или заболевание, которое влияет на приток крови к желудку, увеличивает кислотность желудка.

Повреждение слизистой оболочки желудка:

Этот ущерб может быть вызван следующими причинами:

  • Употребление алкоголя и различных наркотиков.
  • Аспирин и анальгетики, такие как НПВП.
  • Проглатывание едкого вещества.
  • Бактериальные или вирусные инфекции.
  • Радиоактивные средства для лечения верхней части живота или нижней части грудной клетки.
  • Операция по удалению части желудка.
Инфекция, вызванная Helicobacter pylori (H. pylori):

Эта бактерия вызывает инфекцию. H. pylori — наиболее частая причина гастрита. И это чаще встречается в менее развитых странах. Обычно это начинается в детстве.

Аутоиммунное заболевание:

Аутоиммунные заболевания также могут способствовать развитию гастрита. Это может произойти, когда иммунная система ищет собственные здоровые ткани вашего тела в слизистой оболочке желудка.

Пищевая аллергия:

Данные свидетельствуют о том, что у людей с эозинофильным эзофагитом (ЭоЕ) (желудочно-кишечное расстройство) прием аллергенных продуктов может вызвать гастрит. Важно, чтобы вы работали со своим врачом или сертифицированным аллергологом, чтобы определить любую пищевую аллергию.

Лечение

Гастрит лечится лекарствами, в состав которых входят антациды. При гастрите, вызванном H. pylori, врач также назначит антибиотики.

Вам также следует избегать приема всего, что вызывает гастрит, например алкоголя, аспирина или болеутоляющих. Дополнительные пробиотики также могут быть полезны для контроля гастрита и предотвращения будущих приступов.

Панорама

Продолжительность лечения гастрита зависит от его типа, причины и степени тяжести.

В большинстве случаев состояние улучшается через короткое время после начала лечения. Обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем менять диету или прекращать или начинать прием новых лекарств, в том числе тех, которые продаются без рецепта.

Питание при гастрите: голодание ради качества жизни

Питание при гастрите: голодание ради качества жизни

У 90 процентов инфицированных людей гастрит является результатом микроба Helicobacter pylori. Этот микроб кислотоупорный и прилипает к стенке желудка, поэтому от него очень трудно избавиться.Лучшая защита от этих бактерий — это здоровое питание и отказ от продуктов, вредных для желудка.

Гастрит — при воспалении желудка

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Медики различают острую и хроническую форму гастрита. Острая форма может быть вызвана наркотиками, алкоголем или бактериальными токсинами. Его лечение обычно проводится быстро и успешно. Однако, если человек не обращается за медицинской помощью, состояние может перейти в хроническую форму.Таким образом, слизистая оболочка может производить только ограниченное количество жизненно важных клеток желудка, необходимых для пищеварения.

Пост может облегчить острые симптомы

В острой стадии специалисты часто советуют голодание. Силке Хельцер из Национальной диетологи в Гамбурге, Германия, говорит: «Даже после одного или двух дней голодания пациенты обычно видят значительные улучшения». Вы должны съесть, самое большее, немного овсянки, когда очень голодны. Также важно, чтобы вы не обезвоживались. Употребление большого количества минеральной воды или травяного чая может увлажнить вас и снабдить вас полезными минералами.На этом этапе следует избегать углеводов, жиров и белков любой ценой. Менее экстремальной версией этого голодания было бы голодание на соке. В соках содержатся не только витамины и минералы, но и полезные для желудка углеводы.

Питание при гастрите: безобидная диета помогает

После окончания периода голодания вам следует придерживаться очень мягкой диеты. Это важно для того, чтобы не стимулировать выработку кислоты и чтобы слизистая желудка получила дополнительную поддержку.

Эксперт по питанию Силке Хельцер советует есть картофельное пюре, печенье, фрукты с низким содержанием кислоты, такие как бананы, дыни и абрикосы, а также овощные соки. Через несколько дней вы можете постепенно вернуться к своим обычным привычкам питания. Не перегружать желудок помогает несколько небольших приемов пищи в день вместо пары больших. Хельцер предлагает начать с четырех-шести приемов пищи в день, а затем перейти к трех-пяти приемам пищи.

Травы вместо специй

Агрессивные продукты, особенно те, которые в прошлом вызвали гастрит, следует полностью исключить из своего рациона.Вы должны прислушиваться к своему телу, чтобы узнать, какие продукты вызывают нагрузку на желудок. Эксперты рекомендуют не употреблять в пищу следующие продукты: кофе, алкоголь, капусту, бобовые, острые специи и продукты с высоким содержанием жиров. Также агрессивно действуют на желудок газированные напитки, салат из огурцов и жареная пища. Поэтому специалисты рекомендуют избегать красного мяса, жирных сыров и масла. Кофе можно заменить кофе без кофеина, который менее горький. Предполагается, что вы пьете кофе с нежирным молоком.

Овес крепкий

Овсянка — одно из лучших блюд, если вы страдаете гастритом. Он помогает поддерживать слизистую оболочку желудка, поскольку содержит особую слизь, которая оптимизирует защиту вашего желудка. Также говорят, что вам следует по возможности избегать стресса. Поэтому, если вы знаете, что у вас будет напряженный день, вы можете съесть немного овсянки на завтрак в качестве профилактической меры.

Правильная диета может привести к успеху

Здоровая диета при гастрите основана на диете с низким содержанием жиров.Фрукты, овощи, картофель и цельнозерновые продукты составляют большую часть рациона. Мясо вообще избегают. Как только ваш желудок расслабится, вы скоро снова почувствуете себя хорошо.

Информация о гастрите | Гора Синай

Адити А., Грэм Д. Витамин С, гастрит и желудочные заболевания: исторический обзор и обновление. Dig Dis Sci . 2012; 57 (10): 2504-15.

Али А.М., Аль-Алуси Л., Салем ГА. Солодка: возможное противовоспалительное и противоязвенное средство. AAPS PharmSciTech . 2005; 6 (1): E74-E82.

Бужанда Л. Воздействие алкоголя на желудочно-кишечный тракт. Ам Дж. Гастроэнтерол . 2000; 95 (12): 3374-82.

Burger O, Ofek I, Tabak M, Weiss EI, Sharon N, Neeman I. Высокомолекулярный компонент клюквенного сока подавляет адгезию Helicobacter pylori к слизи желудка человека. FEMS Immunol Med Microbiol . 2000; 29 (4): 295-301.

Burger O, Weiss E, Sharon N, Tabak M, Neeman I, Ofek I.Ингибирование адгезии Helicobacter pylori к слизи желудка человека высокомолекулярным компонентом клюквенного сока. Crit Rev Food Sci Nutr . 2002; 42 (3 доп.): 279-84.

Cabrera C, Artacho R, Gimenez R. Полезные эффекты зеленого чая — обзор. J Am Coll Nutr . 2006; 25 (2): 79-99.

Кремонини Ф., Ди Каро С., Ковино М. и др. Влияние различных пробиотических препаратов на побочные эффекты, связанные с терапией против Helicobacter pylori: параллельное групповое, тройное слепое, плацебо-контролируемое исследование. Ам Дж. Гастроэнтерол . 2002; 97 (11): 2744-9.

Cwikla C, Schmidt K, Matthias A, Bone KM, Lehmann R, Tiralongo E. Исследования антибактериальной активности фитотерапевтических средств против Helicobacter pylori и Campylobacter jejuni . Phytother Res . 2010; 24 (5): 649-56.

Эль-Сераг HB, Сатиа Дж. А., Рабенек Л. Диетическое питание и риск гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: перекрестное исследование на добровольцах. Кишечник .2005; 54 (1): 11-17.

Ферри ФФ. Клинический консультант Ферри, 2016 г. . 1-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер; 2016.

Fisher WE. Пищеварительная система. В: Bope ET, Kellerman RD, eds. Текущая терапия Конна 2014 . Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер Сондерс; 2012: 483-571.

Фокс М., Барр С., Нолан С., Ломер М., Анггиансах А., Вонг Т. Влияние диетического жира и плотности калорий на воздействие кислоты пищевода и симптомы рефлюкса. Клин Гастроэнтерол Гепатол .2007; 5 (4): 439-44.

Genta RM, Sonnenberg A. Хеликобактер-отрицательный гастрит: отдельное заболевание, не связанное с инфекцией Helicobacter pylori. Алимент Фармакол Тер . 2014; 41 (2): 218-26.

Горбач С.Л. Пробиотики в третьем тысячелетии. Dig Liver Dis . 2002; 34 (Приложение 2): S2-S7.

Хан КС. Влияние комплексной программы управления стрессом на психологические и физиологические стрессовые реакции язвенной болезни в Корее. J Holist Nurs .2002; 20 (1): 61-80.

Hong SN, Jo S, Jang JH и др. Клинические характеристики и профили экспрессии воспалительных цитокинов / цитокиновых регуляторных факторов у бессимптомных пациентов с узловым гастритом. Dig Dis Sci . 2012; 57 (6): 1486-95.

Каптан К., Бейан С., Урал АС и др. Helicobacter pylori — новый возбудитель дефицита витамина B12? Arch Intern Med . 2000; 160 (9): 1349-53.

Хайял М.Т., Эль-Газали М.А., Кенави С.А. и др.Противояльцерогенное действие экстрактов некоторых растений желудочно-кишечного тракта и их комбинации. Arzneimittelforschung . 2001; 51 (7): 545-53.

Ким Д.К., Ким С.Х., Чой Б.Х., Пэк Н.И., Ким Д., Ким М.Дж., Ким К.Т. Экстракт Curcuma longa защищает от язвы желудка, блокируя гистаминовые рецепторы h3. Биол Фарм Булл . 2005; 28 (12): 2220-4.

Клаус Г., Тисай А., Ленарт З. и др., Иммунологические реакции, индуцированные Helicobacter pylori, у пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки и у пациентов с кардиомиопатиями. Acta Microbiol Immunol Hung . 2004; 51 (3): 311-20.

Marteau P, Boutron-Ruault MC. Пищевая ценность пробиотиков и пребиотиков. Br J Nutr . 2002; 87 (Приложение 2): S153-7.

Марто, пр. Пробиотики в клинических условиях. Clin Rev Allergy Immunol . 2002; 22 (3): 255-73.

Мартин Б. Профилактика желудочно-кишечных осложнений у тяжелобольных. AACN Adv Crit Care . 2007; 18 (2): 158-66.

Hess JM, Lowell MJ.Пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка. В: Marx JA, Hockberger RS, Walls RM, eds. Скорой помощи Розена . 7-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер Мосби; 2009: 1170-85.

Мацусима М, Сузуки Т, Масуи А и др. Тормозное действие клюквы на Helicobacter pylori . Дж Гастроэнтерол Гепатол . 2008; 23 (Приложение 2): С175-80.

McManus TJ. Helicobacter pylori: развивающееся инфекционное заболевание. Нурс Практик . 2000; 25 (8): 42-6.

Олафссон С., Берстад А.Изменения пищевой толерантности и образа жизни после искоренения Helicobacter pylori. Сканд Дж Гастроэнтерол . 2003; 38 (3): 268-76.

Paraschos S, Magiatis P, Mitakou S, et al., Активность экстрактов и компонентов мастичной камеди Chios in vitro и in vivo против Helicobacter pylori. Противомикробные агенты Chemother . 2007; 51 (2): 551-9.

Qasim A, O’Morain CA. Обзорная статья: лечение инфекции Helicobacter pylori и факторы, влияющие на эрадикацию. Алимент Фармакол Тер .2002; 16 (Дополнение 1): 24-30.

Рош В., Винсон Б., Сассин И. Рандомизированное клиническое испытание, сравнивающее эффективность растительного препарата STW 5 с прокинетическим препаратом цизапридом у пациентов с функциональной диспепсией типа нарушения моторики. Z Гастроэнтерол . 2002; 40 (6): 401-8.

Сибата К., Марияма М., Фукусима Т., Каэцу А., Миядзаки М., Уне Х. Потребление зеленого чая и хронический атрофический гастрит: поперечное исследование в деревне, производящей зеленый чай. J Epidemiol .2000; 10 (5): 310-6.

Simopoulos AP. Омега-3 жирные кислоты при воспалениях и аутоиммунных заболеваниях. J Am Coll Nutr . 2002; 21 (6): 495-505.

Sonnenberg A, Melton SD, Genta RM. Частое возникновение гастритов и дуоденитов у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. Воспаление кишечника . 2011; 17 (1): 39-44.

Stoicov C, Saffari R, Houghton J. Зеленый чай подавляет рост Helicobacter in vivo и in vitro. Int J Антимикробные агенты . 2009; 33 (5): 473-8.

Сугимото Н., Йошида Н., Накамура Ю. и др. Влияние витамина Е на повреждение слизистой оболочки желудка, вызванное инфекцией Helicobacter pylori. Биофакторы . 2006; 28 (1): 9-19.

Vitor JM, Vale FF. Альтернативные методы лечения Helicobacter pylori: пробиотики и фитомедицины. FEMS Immunol Med Microbiol . 2011; 63 (2): 153-64.

Vonkeman HE, Fernandes RW, van de Laar MA. Недостаточное использование гастропротективных препаратов у пациентов с язвами, вызванными приемом НПВП. Int J Clin Pharmacol Ther .2007; 45 (5): 281-8.

Вудворд М., Танстолл-Педо Х., Макколл К. Инфекция Helicobacter pylori снижает системную доступность пищевого витамина С. евро J Гастроэнтерол гепатол . 2001; 13 (3): 233-7.

Гастрит | Johns Hopkins Medicine

Что такое гастрит?

Гастрит — это когда слизистая оболочка желудка становится красной и опухшей (воспаленной).

Ваш желудок крепкий. В большинстве случаев кислота не повредит. Но он может воспаляться и раздражаться, если вы употребляете слишком много алкоголя, едите острую пищу или курите.

Что вызывает гастрит?

Гастрит может быть вызван многими причинами.

Это может быть вызвано диетой или привычками образа жизни, такими как:

  • Слишком много алкоголя
  • Употребление острой пищи
  • Курение
  • Экстремальный стресс
  • Долгосрочное применение аспирина и безрецептурных обезболивающих и жаропонижающих средств (нестероидные противовоспалительные препараты или НПВП)

Проблемы со здоровьем, которые могут привести к гастриту, включают:

  • Инфекции, вызываемые бактериями и вирусами
  • Большой хирургический
  • Травма или ожоги

Некоторые заболевания также могут вызывать гастрит.К ним относятся:

  • Аутоиммунные расстройства. Когда ваша иммунная система по ошибке атакует здоровые клетки вашего тела.
  • Хронический желчный рефлюкс. Жидкость, которая помогает пищеварению, вместе с желчью попадает в желудок и пищевод.
  • Злокачественная анемия . Форма анемии, которая возникает, когда ваш желудок не может переваривать витамин B12.

Каковы симптомы гастрита?

Симптомы у каждого человека могут отличаться.К наиболее частым симптомам гастрита относятся:

  • Расстройство желудка или боль
  • Отрыжка и икота
  • Животное или брюшное кровотечение
  • Тошнота и рвота
  • Чувство распирания или жжения в желудке
  • Потеря аппетита
  • Кровь в рвоте или стуле (признак того, что слизистая оболочка желудка кровоточит)

Симптомы гастрита могут быть похожи на другие проблемы со здоровьем. Всегда обращайтесь к своему врачу, чтобы убедиться.

Как диагностируется гастрит?

Ваш лечащий врач проведет медицинский осмотр и спросит о вашем прошлом здоровье. Вы также можете пройти следующие тесты:

  • Верхний отдел желудочно-кишечного тракта (желудочно-кишечный тракт) или глотание с барием. Этот рентгеновский снимок проверяет органы верхней части пищеварительной системы. Он проверяет пищевод, желудок и первую часть тонкой кишки (двенадцатиперстную кишку). Вы проглотите металлическую жидкость под названием барий. Барий покрывает органы так, чтобы их можно было увидеть на рентгеновском снимке.
  • Верхняя эндоскопия, также называемая EGD (эзофагогастродуоденоскопия). Этот тест исследует внутреннюю часть пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. В нем используется тонкая трубка с подсветкой, называемая эндоскопом. На одном конце трубки есть камера. Трубка вводится в рот и в горло. Затем он попадает в пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. Ваш лечащий врач может увидеть эти органы изнутри. При необходимости он или она может взять небольшой образец ткани (биопсия).
  • Анализы крови. Вам предстоит пройти тест на H. pylori, тип бактерий, которые могут находиться в вашем желудке. Еще один тест проверит анемию. Вы можете заболеть анемией, когда у вас недостаточно эритроцитов.
  • Спектр стула . Этот тест проверяет, есть ли у вас желудочные бактерии, которые могут вызвать гастрит. Собирают небольшой образец стула и отправляют в лабораторию. Другой образец стула может проверить наличие крови в стуле, что может быть признаком гастрита, если было кровотечение.
  • Дыхательный тест. Вы можете пройти тест, при котором ваше дыхание будет собираться и анализироваться на наличие желудочных бактерий.

Как лечится гастрит?

Ваш лечащий врач составит для вас план обслуживания на основе:

  • Ваш возраст, общее состояние здоровья и прошлое состояние здоровья
  • Насколько серьезно ваше дело
  • Насколько хорошо вы справляетесь с определенными лекарствами, методами лечения или терапии
  • Если ожидается ухудшение вашего состояния
  • Что бы вы хотели сделать

В большинстве случаев вам будут назначать антациды и другие лекарства для снижения кислотности желудочного сока.Это поможет облегчить симптомы и вылечит слизистую оболочку желудка.

Если гастрит вызван болезнью или инфекцией, вам следует лечить и эту проблему со здоровьем.

Если ваш гастрит вызван бактериями H. pylori, вам дадут лекарства, которые помогут убить бактерии. В большинстве случаев вы будете принимать более одного антибиотика и ингибитор протонной помпы (лекарство, снижающее количество кислоты в желудке). Вам также могут дать противодиарейное средство.

Не ешьте продукты, напитки или лекарства, которые вызывают симптомы или раздражают желудок.Если вы курите, лучше бросить.

Каковы осложнения гастрита?

Хронический гастрит вызывает повреждение слизистой оболочки желудка. Это может повысить риск возникновения других проблем со здоровьем, таких как:

  • Язвенная болезнь, болезненные язвы в верхних отделах пищеварительного тракта
  • Полипы желудка, небольшие образования клеток, образующиеся на внутренней поверхности желудка
  • Опухоли желудка, как злокачественные, так и незлокачественные

Вы также можете заболеть атрофическим гастритом.Это может произойти, если ваш гастрит вызван бактериями H. pylori или аутоиммунным заболеванием. Атрофический гастрит разрушает клетки, выстилающие желудок, которые вырабатывают пищеварительный сок. Это увеличивает риск заболеть раком желудка.

Можно ли предотвратить гастрит?

Специалисты не знают, что можно остановить развитие гастрита. Но вы можете снизить риск заражения с помощью:

  • Соблюдайте правила гигиены, особенно мытье рук. Это может помешать вам получить H.pylori.
  • Не есть и не пить то, что может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Это включает алкоголь, кофеин и острую пищу.
  • Отказ от приема таких лекарств, как аспирин и безрецептурные обезболивающие и жаропонижающие (нестероидные противовоспалительные препараты или НПВП).

Когда мне следует позвонить своему врачу?

Позвоните своему врачу, если ваши симптомы ухудшатся или появятся новые симптомы. Немедленно звоните, если у вас кровавая рвота, кровь в стуле или черный, смолистый вид стула.


Ключевые моменты
  • Гастрит — это покраснение и отек (воспаление) слизистой оболочки желудка.
  • Это может быть вызвано употреблением слишком большого количества алкоголя, острой пищи или курением.
  • Некоторые болезни и другие проблемы со здоровьем также могут вызывать гастрит.
  • Симптомы могут включать боль в животе, отрыжку, тошноту, рвоту, кровотечение в животе, чувство сытости и кровь в рвоте или стуле.
  • В большинстве случаев вам будут назначать антациды и другие лекарства для снижения кислотности желудочного сока.
  • Избегайте продуктов и напитков, которые раздражают слизистую оболочку желудка.
  • Бросьте курить.

Следующие шаги

Советы, которые помогут вам получить максимальную отдачу от посещения врача:
  • Перед визитом запишите вопросы, на которые вы хотите получить ответы.
  • Возьмите с собой кого-нибудь, кто поможет вам задать вопросы и запомнить, что вам говорит поставщик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *