Диета няк при обострении – Диета при язвенном колите: цели, показания и запреты

Диета при язвенном колите кишечника (толстой кишки, с поносом, в стадии обострения): принципы питания, примерное меню

При язвенном колите одной из важных мер лечения является соблюдение специальной диеты. Она должна быть направлена на максимальную защиту кишечника, устранение воспаления и нормализацию пищеварения.

Рассмотрим, какое питание показано при данном заболевании.

к оглавлению ↑

В каких случаях назначается, ее номер

Язвенный колит — заболевание воспалительного характера толстой и прямой кишок, которое сопровождается нередкими кровотечениями.

Оно предполагает нарушение обменных процессов, так как всасывание ухудшается, повышаются потери белка, нередко появляется анемия.

Диета при язвенном колите кишечника - правила лечебного питания

Диета при язвенном колите кишечника - правила лечебного питания

Диета, которая будет показана, определяется стадией заболевания. При обострении и нахождении человека в стационаре в первые пару дней врач может назначить лечебное голодание.

Далее в течение недели показана диета №4, а после — менее строгие меню: рацион 4б и 4в. Каждый переход должен сопровождаться врачом.

При обострении патологии нужно снизить количество еды в рационе. Достигается это путем ограничения жиров и углеводов, но количество белков должно быть достаточным.

Диета номер 4 предполагает сниженную энергетическую ценность и назначается на короткий срок, пока больной придерживается постельного режима.

Диета 4б, к которой переходят после ликвидации острых проявлений, является менее строгой, именуется колитно-протертой. Соблюдаться она может на протяжении долгого периода, а затем больной переводится на рацион номер 4в.

Язвенный колит кишечника и толстой кишки имеет связь с истощением организма, потому иногда энергетическая ценность продуктов для диеты повышается.

Также болезнь может дополняться аллергией, нарушением водно-солевого обмена, диареей или запорами. Это также будет влиять на меню.

При колите с поносом во время соблюдения диеты нужно ограничить жиры, предупредить обезвоживание организма.

При запорах в рацион добавляется однодневный кефир. При аллергии надо ограничить углеводы, а при кишечных кровотечениях добавляются продукты, обогащенные кальцием.

При хронических колитах и сопутствующих им хронических гастритах со сниженной секрецией может быть показана диета №2, включающая пищу, стимулирующую секрецию.

к оглавлению ↑

Основные принципы питания

При самом строгом столе №4 должны быть исключены любые раздражители механического и химического характера. Суточная калорийность составляет 2050 ккал. Пищу можно варить или готовить на пару.

Какой должна быть диета при язвенном колите кишечника - основные принципы

Какой должна быть диета при язвенном колите кишечника - основные принципы

Пища может быть жидкой, пюреобразной, протертой. Температура их должна быть теплой, но не горячей.

Из жиров в рационе остается сливочное масло, добавляемое в пищу в ограниченных количествах. Рацион богат нежирной белковой продукцией.

При столе 4б калорийность повышается до 2900-3600 ккал. Пищу можно также и запекать, но без грубых корок.

В рационе есть нежирное мясо, из молочных продуктов дополнительно включаются сливки, кефир, некислая сметана, неострый сыр. Разрешены практически любые овощи и некоторые сладости.

Аналогичная калорийность будет сохранена при столе номер 4в. Кроме варки, запекания, пищу можно тушить. Употреблять ее можно в неизмельченном виде.

В умеренном количестве разрешены жареные блюда. Допустима некоторая выпечка, запеканки из творога и макарон, в ограниченных количествах — картошка, запеченные или тушеные фрукты, овощи.

Кушать нужно часто, небольшими порциями — не меньше 4-6 раз в день.

Хороший аппетит у больного после заболевания — это неплохой признак, но все же важно его контролировать, не употреблять запрещенные продукты, поскольку иначе возможен рецидив.

к оглавлению ↑

Влияние на организм

Основная цель диеты — максимальное щажение кишечника, снижение воспаления и нормализация процесса пищеварения. Это достигается ограничением различного рода раздражителей.

При пониженной секреции питание направлено на ее снижение. При наличии таких проблем, как запоры, диарея, аллергические реакции лечебный стол должен быть направлен на их устранение.

к оглавлению ↑

Плюсы, минусы, противопоказания

К преимуществам диеты относится то, что она максимально щадит ЖКТ, нормализует его функции, помогает устранить неприятные симптомы заболевания, содержит достаточно большое количество белка.

Из минусов выделяется ограниченное количество жиров и углеводов.

Как таковых, противопоказаний у системы питания нет, но показана она только в определенных случаях, должна назначаться врачом.

к оглавлению ↑

Примерное меню

На стадии обострения меню диеты будет довольно скудным. Но на стадии ремиссии рацион можно сделать весьма интересным. Вот примерный вариант меню на неделю.

Понедельник:

Примерное меню для диеты при язвенном колите кишечника

Примерное меню для диеты при язвенном колите кишечника
  • Завтрак: рис с добавлением кусочка сливочного маслица, котлетка из курицы на пару, сладкий чай.
  • Ланч: пара сухариков, ягодный кисель.
  • Обед: суп из картофеля с фрикадельками, запеканка из макарон, компот.
  • Полдник: запеченное яблоко.
  • Ужин: картофельное пюре, приготовленная на пару котлета из рыбы, чай.

На ночь разрешен стакан кефира. На протяжении дня можно употребить до 200 граммов вчерашнего хлеба.

Вторник:

  • Завтрак: манка на воде (можно добавить чуть молока), чашка кофе.
  • Ланч: несдобное печенье, чашка чая.
  • Обед: суп из овсяной крупы, котлета на пару из мяса кролика.
  • Полдник: пара тостов из подсушенного хлеба, кофе.
  • Ужин: вареная вермишель, кусочек сыра.
  • На ночь разрешено печеное яблоко.

Среда:

  • Завтрак: свежий протертый творог (можно добавить немного сметаны и сахара).
  • Ланч: запеченное яблоко, чай.
  • Обед: запеканка из картофеля с фаршем.
  • Полдник: банан.
  • Ужин: запеченное мясо индейки, приготовленный на пару омлет.

На ночь можно выпить стаканчик кефира.

Четверг:

Меню на каждый день для диеты при язвенном колите кишечника

Меню на каждый день для диеты при язвенном колите кишечника
  • Завтрак: овсянка на воде, кофе.
  • Ланч: пара тостов из подсушенного хлеба, кисель на молоке.
  • Обед: супчик из цветной капусты.
  • Полдник: сухари, запеченное яблоко.
  • Ужин: вареная рыба, картофельное пюре, слабый чай с сухариками.

Пятница:

  • Завтрак: протертая гречка со сливочным маслом, чай.
  • Второй завтрак: стакан компота и банан.
  • Обед: супчик с вермишелью, котлета из индейки на пару.
  • Полдник: кофе с тостами.
  • Ужин: запеченное суфле из мяса курицы или индейки.

Суббота:

  • Завтрак: запеканка из творога, кофе.
  • Ланч: запеченное яблоко.
  • Обед: суп из овощей на слабом мясном бульоне.
  • Полдник: тосты с чаем.
  • Ужин: запеченный рулетик из мяса с добавлением риса.

Воскресенье:

Каким должно быть меню при язвенном колите кишечника

Каким должно быть меню при язвенном колите кишечника
  • Завтрак: омлет на пару, кофе, тосты.
  • Ланч: компотик из сухофруктов, сухое печенье.
  • Обед: суп из картофеля, котлета на пару.
  • Полдник: чай, сухарики.
  • Ужин: запеканка из макарон.

Некоторые продукты могут быть запрещены, поэтому точное меню должен составлять врач. Также учитывайте допустимую калорийность и разрешенные способы приготовления пищи.

к оглавлению ↑

Разрешенные и запрещенные продукты

Меню будет строиться на такой пище:

  • Нежирные виды мяса и рыбы. Разрешена птица, кролик, говядина, телятина.
  • Куриные яйца — одно в день. На стадии обострения разрешен только белок.
  • Вчерашний хлеб из белой муки — не более 100 граммов в день.
  • Молочная, кисломолочная продукция. Творог низкой жирности, цельное молоко, натуральные йогурты. Они могут применяться для готовки каш, пудингов. Кефир, сливки, сметана разрешены только после снятия неприятных симптомов, на стадии ремиссии.
  • Крупы: рис, манка, гречка, овсянка. Их можно отваривать на воде или использовать для пудингов и запеканок.
  • Овощи, которые можно употреблять в протертом или отварном виде.
  • Фрукты, десерты на их основе: пюре, морсы, кисели. Выбирать нужно те, которые не повышают кислотность.
  • Из напитков разрешены простая вода, зеленый или черный чай.

Из этих продуктов могут готовиться бульоны, запеканки, овощные и фруктовые пюре, салаты, желе, пудинги. Важно только, чтобы пища готовилась путем отваривания или на пару.

Разрешенные и запрещенные продукты при язвенном колите кишечника

Разрешенные и запрещенные продукты при язвенном колите кишечника

Из рациона должна быть исключена следующая пища:

  • Жирные виды мяса, рыбы.
  • Жирные, наваристые, молочные супы.
  • Макаронные изделия, печенье, торты, различная выпечка.
  • Консервы.
  • Некоторая молочная продукция: сметана, кефир, молоко.
  • Яйца в сыром, жареном виде.
  • Различные закуски.
  • Копченое.
  • Сладкое, шоколад.
  • Повышающие кислотность фрукты и ягоды.
  • Сухофрукты.
  • Варенье, джемы.
  • Майонез, прочие соусы.
  • Томат.
  • Пряности.
  • Спиртное.

Эта пища исключается в острый период и на стадии ремиссии. Однако при значительном улучшении состояния врач может разрешить ограниченно ввести в рацион некоторые запрещенные продукты.

к оглавлению ↑

Рекомендации диетологов на время соблюдения

Дополнительно специалисты дают следующие рекомендации:

Рекомендации врачей на время соблюдения диеты при язвенном колите кишечника

Рекомендации врачей на время соблюдения диеты при язвенном колите кишечника
  • Температура пищи должна быть комфортной.
  • Количество соли в рационе ограничивается.
  • Важно пить достаточное количество жидкости.
  • После девяти часов вечера употреблять пищу не рекомендуется.
  • Любые используемые продукты должны быть свежими, натуральными и качественными.
  • Помните о том, что диета — только составляющая терапии, но важно не забывать об остальных.
к оглавлению ↑

Рекомендуемая длительность

Самый строгий вариант рациона, который назначается при обострении, обычно рассчитан примерно на неделю. Менее строгие столы 4б и 4в могут продолжаться в течение длительного периода, который определяется врачом.

Переход от одного меню к другому также должен быть разрешен специалистом.

При выздоровлении диета может быть отменена, но рекомендуется продолжать придерживаться основных правил питания.

Диета при язвенном колите — важная мера терапии. Придерживайтесь всех рекомендаций специалиста, соблюдайте разработанную схему питания. Это поможет предупредить рецидивы и осложнения.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

foodexpert.pro

диета при няк при обострении, ответы врачей, консультация

Добрый день!!! Хочу с Вами поделиться, задать несколько вопросов и узнать Ваше мнение. Когда пошла я в отпуск, решила немного заняться своим здоровьем, так как были некоторые жалобы по поводу гинекологии и проктологии. Первым делом пошла к гинекологу и сдала все необходимые анализы. Анализы показали уреаплазму. Назначили кучу антибиотиков. Но я ярый противник антибиотиков и тем более меня мучал вопрос по поводу моего кишечника. На следующий день я обратилась к проктологу, который поставил мне диагноз: НЯК (8 см прямой кишки покрыто язвами), проктит легкой формы. Уже где-то до 6-ти месяцев. Приписал доктор, как обычно для всех выписывают салофальк 500 мг таблетки по 2 таблетки 2 раза в день, свечи салофальк утром и вечером, а также лабикс 1 кап. 3 раза в день, мезим форте и витамины. С этим диагнозом я пошла к нашему семейному доктору. Он мне посоветовал проколоть такой препарат, как Эрбисол Экстра и свечи Фитор. Паралельно я наблюдаюсь у врача-гомеопата (к сожалению она уехала в Киев, а я из Хмельницкого) по мере приезда к нам в город. Все препараты стараюсь идивидуально подбирать у нее. Когда принесла Эрбисол Экстра и свечи Фитор на проверку подходят эти препараты мне или нет, то как сказала мне доктор-гометпат, что уколы Эрбисол Э. мне никакого эфекта не дадут, свечи Фитор лучше подходят. Но так, как я уже купила эти уколы, то пришлось их проколоть. Во время приема данных уколов и свечей, у меня нормализовался стул, сгустков крови не было. В это время я еще пошла сделала УЗИ и как выяснилось, что в левой почке множество кист и есть песочек. Начала пить травяной сбор (грыжник, стручки фасоли, кукурузные рыльца, спорыш,толокнянка). Пропила месяц. Потом начала пить сбор трав для кишечника (калган, ольховые шишки, кровохлебка, конский щавель, ежевика), который опять таки подобрала у врача-гомеопата. Пропила месяц. Сейчас опять хочу пропить сбор трав для почек и пойти на УЗИ-контроль.
После Новогодних праздников и застольев я не смогла придержаться строгой диеты и… опять в каловых массах начала наблюдаться кровь, где-то через день-два, правда поносов нет. Что делать дальше? Не сидеть же мне на месте и ждать пока легкая форма перейдет в среднюю.
Когда-то я слышала о таком препарате, как «Вобензим», пошла и посоветовала по поводу этого препарата с врачом-гомеопатом, препарат мне подошел (по словам врача) и на данный момент я его принимаю, также по совету этого врача пью пробиотик «Симбитер» (или же «Апибакт»), облепиховое масло.
Но все еще никак не могу справиться со своей диетой, так как точно не знаю, какие имменно продукты можно, а какие нельзя.
Вопросы: 1. Хотела бы знать Ваше мнение по поводу препаратов Эрбисол Экстра, Фитор, Вобензим, Симбитер и применялись ли когда либо Вами данные препараты?
2. Может ли уреаплазма давать обострение и вообще влиять на НЯК?
3. Что из перечисленных мною болячек нужно лечить в первую очередь (знаю, что лечить нужно в комплексе, а не один орган)?
4. Можно ли пить антибиотики при НЯК, они ведь влияют на микрофлору кишечника и т.п.?
5. Какая же диета должна быть при легкой форме, также №4 или другая? Какие именно фрукты можно кушать, можно ли кушать орехи (какие именно), какие крупы, можно ли пить домашнее кислое молоко, творог, твердые сыры, соки, рыба (какую лучше), какие салаты можно делать, можно ли капусту (в каком виде), овощи, мед, сухофрукты, варенная колбаса и т.д.

Заранее благодарна за ответы на мои вопросы.

www.health-ua.org

Диета при язвенном колите – рекомендации по питанию

Важной составляющей лечения язвенного колита является диета. Рекомендации по питанию должны быть адаптированы к стадии заболевания. В период ослабления симптомов больной человек обязан придерживаться легко усваиваемой и обезжиренной диеты.

Неспецифический язвенный колит – диета и её роль

Неспецифический язвенный колит является воспалительным процессом, который охватывает слизистую оболочку толстой кишки и носит хронический характер. Болезнь характеризуется периодами обострений и ремиссии, т.е. исчезновения симптомов заболевания.

Язва двенадцатиперстной кишки – разрыв слизистой оболочки

Диета при язвенном воспалении толстой кишки играет важную роль. Соблюдение диетических рекомендаций, зависящих от периода заболевания, позволят облегчить симптомы и уменьшает риск развития опасных для здоровья осложнений.

Симптомами, сопровождающими заболевание, являются потеря аппетита, снижение массы тела, диарея с примесью крови и слизи, лихорадка, вздутие живота. У больных часто развивается анемия.

Диета при язвенном колите имеет также целью обеспечить правильное питание больного, то есть предотвратить недоедание. Важно также выравнивание дефицита питательных веществ, в частности, железа, слишком малое количество которого способствует анемии.

Диета при язвенном колите – рекомендации

Диета при язвенном воспалении толстой кишки в период ремиссии, т.е. исчезновения симптомов заболевания, должна быть легко усвояемой. Это означает необходимость исключения из питания продуктов, богатых клетчаткой, которая раздражает желудочно-кишечный тракт и стимулирует работу кишечника.

Противопоказанные в рационе при язвенном колите продукты из-за высокого содержания клетчатки, это сырые овощи, фрукты и цельнозерновые хлопья, такие как ржаной хлеб, гречиха, жемчужный ячмень, коричневый рис, темные макароны, пшеничные отруби.

Из зерновых продуктов, являющихся основным источником энергии, в питании больного могут быть: хлеб, отруби, сухари, печенье, светлые макаронные изделия (из пшеничной муки), мелкая крупа (например, манна, перловая), белый рис.

У большинства больных неспецифическим язвенным колитом появляется непереносимость молока и других молочных продуктов, поэтому чаще всего их исключают из рациона.

В меню могут быть добавлены куриные яйца всмятку и омлеты или яичница на пару, не допускается жарка на масле. Желательно употребление постных рыб, например, трески или леща. Следует избегать жирных и консервированных рыб, маринованных и копченых сыров.

Рекомендуемая при колите диета – разрешенные и запрещенные продукты

Запрещается употребление продуктов, богатых жирами животного происхождения, такими как: жирные виды мяса (например, баранина), субпродукты, сало, бекон и мясные консервы.

В диете при язвенном колите разрешаются вареные и измельченные овощи и фрукты. Вы не можете есть их в сыром виде, поскольку они содержат большое количество пищевой клетчатки. Следует избегать газообразующих овощей, которые могут вызвать вздутие живота: 

цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста, кольраби, редис, брюссельская капуста.

Противопоказанными фруктами являются вишни и груши. Диета при язвенном воспалении толстой кишки не допускает употребления в пищу продуктов с высокой степенью переработки, продуктов питания типа фаст-фуд, а также питья сладких газированных напитков, алкоголя и напитков с кофеином.

Как готовить блюда при язвенном колите

В диете при язвенном колите следует исключить жарку, тушение с жаркой, традиционную выпечку с добавлением жира.

Пища должна быть легкой усваиваемой и богатой на питательные вещества. Блюда рекомендуется готовить в воде или на пару, готовить на гриле или запекать без добавления жира (например, в фольге, пергаменте) и тушить, минуя стадию жареная.

Важно также измельчение и микширование пищи.

Диета при обострении язвенного колита

Диета при язвенном колите в период обострения, т.е. выраженности симптомов заболевания, отличается от той, которая используется в период ремиссии.

Обострение заболевания часто связано с необходимостью госпитализации больного и внедрением парентерального питания, то есть внутривенном путём. Внутрь больному вводят пищевые добавки с низким содержанием клетчатки.

В период ослабления симптомов заболевания в питание вводятся натуральные продукты и низко обработанные. Начинают с жидкой диеты – больному дают слабый чай, настой из мяты или ромашки, желе из черных ягод без сахара, слабый бульон. Допускается морковное пюре, а затем сухари, вареное яйцо всмятку, белый рис, пшеничная панировка, картофельное пюре, мясо, фарш, вареное мясо птицы и телятины, а также мясо костлявых рыб (например, трески, минтая, форели).

После исчезновения симптомов заболевания рекомендуется легкая диета с ограничением жиров и пищевой клетчатки.

sekretizdorovya.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *