что можно кушать, что нельзя есть, рецепты блюд, меню на неделю
Печень и поджелудочная железа — важнейшие органы в человеческом организме. От их корректной работы зависит не только здоровье, а порой и жизнь.
Число заболевших этим недугом увеличивается ежегодно. Нарушение правильного функционирования этих органов может быть вызвано различными факторами: плохой наследственностью, побочным действие медицинских препаратов во время лечения от других болезней, экологическими факторами, неправильным питанием.
Для скорейшего преодоления заболевания и возвращения к привычному образу жизни необходимо соблюдать определенные правила питания.
Питание при болезни печени
Многие кто впервые столкнулся с этой проблемой, интересуются какую диету соблюдать при болезни печени.
Врачи в основном рекомендуют диету №5, которая является наилучшей при проблемах печени. Эта диета была придумана советским диетологом М.И.Певзнером.
Диета №5 иногда он называется стол №5 или лечебная диета 5, обеспечивает лечебное питание каждому индивидуально и приводит в норму обменные процессы в организме.
Важные виды и базовые принципы применения диеты 5
Эта диета предназначена на снятия лишней нагрузки с пораженных болезнью органов, а также обеспечить полноценное питание:
- Пища принимается мелкими порциями минимум 5 раз в день.
- Температура употребляемой пищи. Не разрешается принимать очень холодную или горячую еду. Самая оптимальная температура, умеренно теплая. Объем воды употребляемое в сутки не менее 1.5 литров.
- Полностью исключаются из рациона питания жареное, острое, кислое, соленое.
- Белковое питание. Обязательно нужно употреблять белки, не менее половины от суточного рациона.
- Фрукты и овощи. Рекомендуется кушать допустимые фрукты и овощи, для пополнения потребности организма
- Соль. Жестко ограничивается количество употребления до 8-10 граммов в день.
Черный и белый перечень продуктов для диеты при болезни почек и поджелудочной железы
Белый список
- Продукты в варенном и тушеном виде.
- Постные супы на овощном бульоне с разнообразной крупой и макаронами.
- Супы с мучной заправкой (муку рекомендуется не обжаривать, а подсушивать).
- Картофельное пюре, различные протертые овощи.
- Творожные и овощные запеканки.
- Нежирная речная и морская рыба.
- Обезжиренные молочные продукты (йогурт, ряженка, масло, сметана)
- Паровые омлеты из куриных и перепелиных яиц. Норма потребления два белка и 1/2 желтка.
- Растительное масло. Подсолнечное, оливковое масла.
- Овощи: патиссоны, тыкву, кабачки, свеклу, картошку.
- Мед, мармелад, зефир, варенье из некислых фруктов и не очень сладкое.
- Хлеб из отрубей и ржаной, галеты, бисквиты, несдобную выпечку с допустимой начинкой, варенье.
- Различные не сырые фрукты, за исключением груши. Арбуз максимум несколько кусков в сутки.
- Неострые соусы на овощной основе.
- Морсы, компоты из сухофруктов.
Черный список
- Жирные сорта мяса, утятина, любые мясные консервы, различные копчености.
- Хлебобулочные изделия из сдобного теста.
- Сгущенное молоко, плавленные сыры, всех твердых.
- Яичные желтки независимо от способа приготовления.
- Супы приправленные жирной сметаной, майонезом.
- Жирное мясо, копченные изделия, колбасы, консервы.
- Острые приправы к блюдам (горчицу, хрен, перец) любые пряности.
- Шоколад, кремовые торты и пирожные.
- Орехи, тыквенные и подсолнечные семечки.
- Грудинку, бекон.
- Газированные и спиртные напитки.
При обострении болезни печени диету заменяют на более строгую диету №6, где идет ограничение кисломолочных продуктов, полное табу на свежие ягоды.
Еженедельное меню диеты при болезнях печени
Понедельник
- Завтрак: сырники. Геркулесовая каша 2 ст. ложки на 300 мл. Время варки не менее 30 минут.Некрепкий чай.
- Ланч: обезжиренные творожные изделия.
- Обед: перловый суп с овощами. Ханум из индюшатины.
- Ужин: блинчики из кабачков с брынзой.
Вторник
- Завтрак: Желе из абрикосов.
- Ланч: рисовая лапша с рыбой и огурцом.
- Обед: пельмени с рыбным фаршем. Тушенная свёкла с оливковым маслом.
- Ужин: паровые тефтели.
Среда
- Завтрак: Один стакан маложирной ряженки, самбук.
- Ланч: сухофрукты, вымоченные в воде.
- Обед: печеная форель под сметаной, тушенные кабачки.
- Полдник: нежирная ряженка.
- Ужин: запеченная треска с варенной гречкой.
Четверг
- Завтрак: манный пудинг.
- Второй завтрак:кисель с зефиром.
- Обед: молочный суп с вермишелью, постный мясной рулет.
- Полдник: банановый коктейль.
- Ужин: запеченная тыква с разрешенными специями в горшочке.
Пятница
- Завтрак: манка с яблоками, чай.
- Ланч: маложирный кефир с протертыми фруктами.
- Обед: свекольник, тушенная индейка
- Полдник: ряженка с бисквитом.
- Ужин: свекольные котлетки, мусс, галеты.
Суббота
- Завтрак: гречневая каша запаренная, клубничный мусс.
- Ланч: слегка подсушенный тост с тонким кусочкам мяса, ошпаренный помидор со снятой кожицей.
- Обед: овощной плов, морская капуста в виде салата с отварными креветками, овощной сок, мармелад.
- Полдник: галеты, витаминный чай из шиповника.
- Ужин: вегетарианские щи из капусты, подсушенный хлеб.
Воскресенье
- Завтрак: ленивые голубцы, кисель.
- Ланч: кефир, сухари.
- Обед: гороховый суп с клецками, творожный пудинг, ягодный мусс.
- Полдник: небольшое печеное среднее яблоко.
- Ужин: тефтели из индюшатины с варенной картошкой.
Стол №5 не окончательный вариант, существует еще несколько вариаций на основе этого стола, диета подбирается лечащим врачом индивидуально, ведь не существует абсолютно одинаковых организмов.
Даже одно и то же заболевание протекает у каждого по своему.
Диета при жировой болезни печени (гепатозе) основывается также на диете №5,но с небольшими исключениями: потребление жиров сводится к самому минимуму, ведь именно диета является важнейшим фактором успешного излечения.
Соблюдение лечебной диеты не означает питание одними невкусными продуктами, даже из ограниченного количества продуктов есть возможность подобрать отличные рецепты меню диеты при болезни печени и питаться вкусно, соблюдая при этом диету.
Рецепты на каждый день для диеты при болезни печени
Тыквенный суп-пюре
Примерно 150 грамм овоща очищаем от кожицы, нарезаем мелкими кубиками. Варить до полуготового состояния.
Снять с огня и переложить в сковородку, добавить кусочек сливочного масла.
Держим под крышкой в течение 20 минут, затем добавляем 2 столовых ложки овсяных хлопьев и томим еще 10 минут.
Также можно влить в это блюдо воду остающуюся от варки тыквы. Затем все измельчаем в блендере и перекладываем в кастрюлю.
Овощи запеченные в керамическом горшке со сливками
Нам будут необходимы: стручковая фасоль, помидоры, болгарский перец, брокколи, сливки, немного соли.
Брокколи разделяем на соцветия, остальные овощи нарезаем мелкими ломтиками и укладываем в горшочек.
Наливаем воду и отправляем в духовой шкаф на время от 10 до 15 минут.
Далее добавляем сливки и печем в течение 10 минут. Подавая на стол посыпаем свежей зеленью.
Овощной паровой омлет
Состав: небольшой кабачок, сладкий перец, брокколи, обезжиренное молоко, сливочное масло, белок из 3 яиц.
Мелконарезанные овощи тушим на растительном масле, доливаем половину молока.
Оставшееся молоко взбиваем вместе с белками, слегка подсаливаем и укладываем в овощи.
Затем слегка перемешиваем, добавляем зелень и печем в духовом шкафу до появления золотистой корочки.
Кальмары в соевом соусе со стручковой фасолью
Берем полкило кальмаров, столько же стручковой фасоли, столовую ложку соевого соуса, растительное масло.
Ошпариваем кальмары кипятком, снимаем пленку и режем кружками
Ставим на огонь глубокую сковороду, добавляем воду и выкладываем фасоль.
После того как фасоль растает и даст сок, добавим перемешанные оливковое масло и соевый соус.
И тушим почти до полной готовности.Затем сверху кладем кальмары и готовим еще минут пять.
Творожная баба на пару
Для этого десерта понадобится: 250 грамм нежирного творога, мука с отрубями, яйцо,1 ст. ложка меда.
Творог, муку, яйцо, перемешиваем, добавляем мед и растираем все до готовности. Затем укладываем в силиконовые формочки и готовим на пару.
Удобно это блюдо делать в пароварке, выставив режим на 30 минут.
Имеется много рецептов для диеты при болезни печени, есть возможность самим выдумывать разнообразные блюда, можно поискать в интернете.
Одно из важнейших условий в успешном преодоление проблемы — соблюдение баланса и максимальное облегчения работы заболевшего органа за счет перечисленных рекомендаций.
Здоровая печень это залог долгой жизни ,поэтому даже здоровым людям надо беречь себя. Помимо всех перечисленных качеств, диета помогает добиться улучшения внешнего вида и общего здоровья организма.
По вопросу какая диета подойдет при заболевании печени, лучше проконсультироваться у врача.
Фото диеты при болезни печени
Лечебные диеты при заболеваниях — питание, особенности
Для успешного лечения большинства заболеваний необходима не только медикаментозная терапия, но и рациональное лечебное питание. Были разработаны лечебные диеты, применяемые при различных заболеваниях. Пациенты, придерживающиеся принципов лечебно-профилактического питания, как правило, быстрее выздоравливают, имеют меньше рецидивов хронических заболеваний.
Во множестве случаев обострение заболевания связано именно с нарушением диеты. Примерами могут служить хронический панкреатит, гипо- или гипергликемические комы при сахарном диабете, гипертонические кризы 2 типа у пациентов с артериальной гипертензией.
Для рационального и лечебного питания важно не только то, какие продукты вы употребляете, но и способ их кулинарной обработки, кратность приема пищи и т.д.
Основной целью назначенной лечебной диеты при заболевании является воздействие на вызвавшую его причину. Она может быть даже единственным вариантом лечения заболевания. Такое случается при нарушениях в обмене веществ, болезнях почек, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако чаще всего диетическое и лечебно-профилактическое питание сочетается с прочими способами лечения.
В любом лечебном или профилактическом учреждении, а также в школах, детских садах можно встретить примеры лечебно-профилактического питания.
Институтом питания РАМН были разработаны специальные лечебные диеты. Всего их 15. Некоторые диеты при заболеваниях могут включать в себя подгруппы, т.к. в начале многих болезней требования к режиму питания, его калорийности и механизму приготовления блюд могут более строгие, чем при затухании клиники или в периоде ремиссии.
Диеты при заболеваниях под № 1, 2, 5, 9, 10, 15 могут длительно соблюдаться пациентом, т.к. правильно сбалансированы по всем показателям: калорийности, соотношению питательных элементов и т.д. В отношении диет № 4, 5а, 8 такого сказать нельзя. Они применяются короткими курсами при соответствующих патологиях.
Основным условием и принципом рационального и лечебного питания является соблюдение принципов щажения организма от механического, термического или химического воздействия пищи.
Механическое щажение подразумевает употребление в пищу продуктов, прошедших размельчение, протирание и т.д. Такая пища усиливает моторику желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации его работы.
Химическое щажение подразумевает исключение из лечебной диеты кислых, острых, соленых, жареных блюд, т.к. они способны усиливать секреторную активность желудочно-кишечного тракта, а некоторые воздействуют возбуждающе на весь организм.
Термическое щажение подразумевает употребление в пищу блюд, температура которых находится в интервале 15-65°С.
Для соблюдения правильной диеты при заболеваниях также важна кратность приема пищи. Специалисты рекомендуют пяти- и шестиразовое питание. Промежутки между приемами пищи должны быть около 4 часов. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну.
Характеристика отдельных лечебных диет при заболеваниях
- Диета №1. Показания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, ГЭРБ и т.п. заболевания, сопровождающиеся повышенной секрецией желудочного сока. Цель этой диеты – обеспечить щажение слизистой желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки при принятии пищи. Диета не подразумевает снижения энергетической ценности пищи. Кратность ее приемов – не менее 5-6 раз.
- Диета № 2. Назначается при противоположных заболеваниях, т.е. гастритах, сопровождающихся сниженной секреторной активностью, а также при хронических колитах. Ее цель – это стимуляция секреторной активности желудка и усиление двигательной функции желудочно-кишечного тракта, сохраняя при этом принципы механического, химического и термического щажения. Энергетическая ценность данной лечебной диеты полноценна. Кратность приема пищи: 4-5 раз в день.
Диета № 3. Показанием к назначению являются запоры при хронических заболеваниях кишечника. Энергетически полноценная лечебная диета. Включает продукты, усиливающие перистальтику кишечника: овощи, хлебопродукты, кисломолочные продукты.
- Диета № 4. Показана диета при заболеваниях кишечника в период обострения, сопровождающихся дисфункцией. Цель данной лечебной диеты – уменьшение воспаления в кишечнике и стабилизация его работы.
- Диета № 5. Показана диета при заболеваниях желчных путей, желчного пузыря и печени. Кроме нормализации функции вышеперечисленных органов, при соблюдении данной диеты стимулируется желчеотделение.
- Диета № 6. Показана при подагре, МКБ с образованием уратов и уратурии. Цель этой лечебной диеты – нормализация пуринового обмена путем уменьшения образования в организме в процессах метаболизма пищевых продуктов мочевой кислоты.
- Диета № 7. Показана диета при заболеваниях почек: хронический нефрит, острый нефрит в период выздоровления, нефротический синдром при хронических заболеваниях почек, терминальная стадия ХПН (хронической почечной недостаточности).
- Диета № 8. Назначается пациентам, страдающим ожирением. Цель диеты – снижение массы тела, которое достигается путем снижения энергетической ценности суточного рациона, в основном, за счет жиров и углеводов. Питание дробное, 5-6 раз в день. Снижается количество жидкости до 1 л и поваренной соли до 5 г в день.
- Диета № 9. Показана пациентам с сахарным диабетом. Преследует цель – нормализация углеводного обмена в организме. В ежедневном меню ограничены легкоусвояемые углеводы и тугоплавкие жиры. Питание дробное.
- Диета № 10. Назначается пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря данной лечебной диете создаются благоприятные условия для функционирования сердечно-сосудистой системы, снижается артериальное давление. Питание дробное, ограничены жидкость и поваренная соль. Снижено количество животных жиров и продуктов, содержащих холестерин.
- Диета № 11. Показана людям с истощением. Назначается в посттравматическом периоде, при туберкулезе и т.п. Условием назначения является отсутствие противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта.
- Диета № 12. Назначается при функциональных расстройствах центральной нервной системы. Целью является нормализация ее работы за счет исключения продуктов, действующих на нервную систему возбуждающе.
- Диета № 13. Показана пациентам с острыми инфекционными заболеваниями. Имеет целью снижение интоксикации, щажение желудочно-кишечного тракта, повышение общих сил организма.
- Диета № 14. Назначается пациентам с МКБ с образованием фосфорно-кальциевых солей и фосфатурией. Целью назначения этой лечебной диеты является препятствие выпадению осадка в виде солей фосфатов путем изменения кислотности мочи в кислую сторону.
- Диета № 15. Данная диета кроме пациентов, которым показано диетическое и лечебно-профилактическое питание, полезна практически каждому человеку, т.к. ее целью является обеспечение пациента полноценным питанием. Особенно важно соблюдение стола № 15 выздоравливающим больным, а также пациентам с хроническими заболеваниями в межприступный период.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Знаете ли вы, что:У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
питание при болезнях, какая еда полезна больным
Среди патологий печени лидирующее место занимают гепатиты вирусного и токсического происхождения. Вылечить эти недуги тяжело, да и времени это занимает много (от 3-х месяцев до нескольких лет). К сожалению, препаратов, которые гарантируют полное восстановление печёночных тканей, не существует. Поэтому диета при заболевании печени имеет ключевое значение.
Лечение патологий этого важного органа должно быть комплексным: медицинские препараты, отказ от вредных привычек, активный образ жизни, правильное питание. Важно не только правильно подобрать продукты, но и правильно их готовить, учитывать температуру блюд, время приёма пищи. При соблюдении этих правил функциональность железы восстанавливается, улучшается пищеварение, иммунитет укрепляется, а вес нормализуется.
Состав и принципы питания при патологиях печени
Наиболее эффективную систему питания при расстройствах функциональности печени разработал советский доктор М. Певзнер. Он составил эффективную щадящую диету, которую называют стол №5. Этот вид питания помогает восстановить работу пищеварительного тракта (в том числе печени) при следующих заболеваниях:
- Гепатоз.
- Гепатит.
- Цирроз.
- Восстановление гепатобилиарного тракта (печень, желчный пузырь, его протоки) после операции.

Рацион при патологиях печени составляет лечащий врач
Кроме того, диету №5 применяют для восстановления организма после того, как человек переболел гепатитом, а также для предупреждения желчнокаменной болезни. Если пациент соблюдает правила питания, то ему удаётся избежать обострения хронического воспаление желчного пузыря, остановить развитие гепатита. Положительную динамику наблюдают уже спустя 20 дней после начала диетотерапии.
Выбор продуктов зависит от функциональных способностей и степени поражения железы. Питание при заболевании печени составляет диетолог, который знает, как протекает болезнь пациента. Специалист поможет правильно составить меню при различных патологиях. С помощью диетотерапии можно избежать обострений хронических процессов, восстановить структуру, а также функциональность повреждённого органа. Кроме того, правильное питание нормализует пищеварение и укрепляет иммунитет.
Диета для печени предполагает употребление продуктов, которые отвечают заданной калорийности и химическому составу:
- Белки – около 120 г за сутки, около 60% из них должны иметь животное происхождение.
- Жиры – 90 г, отсюда 40% растительного происхождения. От тугоплавких жиров лучше отказаться.
- Углеводы – 450 г, при этом количество сахара составляет до 70 г.
Суточная доза соли при лечении патологий печени – около 10 г за сутки. Если у пациента присутствуют отёки, то он может употреблять не более 5 г данного продукта.
Диета при болях в печени применяется после цирроза, если отсутствует недостаточность железы. Кроме того, стол №5 назначают для восстановления организма после обострения воспаления желчного пузыря, гепатитов разного происхождения. Больные переходят на такое питание при заболеваниях почек и органов билиарной системы (желчный пузырь, его протоки), но только после одобрения лечащего врача.
Медики выделяют следующие принципы диеты №5:
- Пациент должен питаться дробно, то есть от 5 до 6 раз небольшими порциями. Кроме того, приём пищи осуществляют в определённое время.
- Перед едой стоит обращать внимание на температуру продуктов. Оптимальный вариант – тёплая пища. После употребления холодной еды сужается сфинктер желчного пузыря, из-за чего возникает застой желчи, повышается вероятность камнеобразования.
- В рационе должны преобладать отварные, паровые или запечённые блюда. Иногда продукты можно потушить.
- От жирной молочной продукции следует отказаться. Это ограничение распространяет на жирное мясо и рыбу.
- Для восстановления печеночных тканей рекомендуется ежедневно употреблять супы-пюре, овощные бульоны и т. д.
- Диета, когда болит печень, исключает употребление жирных, трудноперевариваемых или жирных блюд. В таком случае пациент вынужден терпеть массу ограничений. Это необходимо, так как такое питание уменьшает нагрузку на повреждённую железу и уменьшает дискомфорт в правом подреберье.
- Больной должен помнить о питьевом режиме, за сутки рекомендуется выпить от 1,5 л жидкости.
При этом пациент должен помнить, что диета для очищения здоровой печени и диета при патологиях этой железы – это разные вещи.
Рекомендованные продукты при диете №5
Сегодня список продуктов, которые могут употреблять люди с патологиями печени, значительно расширен. Однако пациентам следует помнить, что перегружать железу категорически не рекомендуется, иначе повышается вероятность серьёзных осложнений. Поэтому следует уменьшить количество жирной пищи во время терапевтического курса.

Рацион при болезнях печени нужно пополнить углеводами, легкоусваиваемыми белками, витаминами и минералами
Диета при болезнях печени предполагает употребление продуктов с углеводами, белками, которые легко усваиваются, витаминами и микроэлементами.
Пациенты интересуются вопросом о том, что можно включать в рацион при болезнях железы.
Полезные продукты по Певзнеру:
- Гречка, рис, овсяная крупа, пшено и т. д.
- Макароны из пшеницы твёрдых сортов.
- Молоко, творог, сметана, ряженка, кефир и т. д. При этом следует обращать внимание на продукты с жирностью не более 2%.
- Диетические сорта мяса: телятина, говядина, курица, индейка (без кожи).
- Пациент может кушать диетическую рыбу.
- Разрешено есть яйца курицы или перепела. Из этого продукта готовят белковый омлет или вводят его в состав других блюд. За неделю пациент может съесть не более 2–3 штук. Если больной употребляет только белки, то количество продукта можно увеличить. Под запрет попадает желток, который содержит опасные для организма жиры.
- Рекомендуется употреблять овощи и зелень, при этом количество продуктов с грубой клетчаткой нужно уменьшить.
- Фрукты употребляют в качестве закуски.
- Мёд можно использовать в качестве подсластителя, однако его количество следует контролировать. От него лучше отказаться пациентам с аллергией на продукты пчеловодства.
- Хлеб из цельнозерновой муки перед употреблением нужно подсушить в духовке или оставить полежать без пакета на протяжении суток.
Очень полезна еда, заправленная оливковым, подсолнечным, кукурузным, тыквенным или льняным маслом. Как правило, таким образом заправляют овощные салаты. При этом подвергать масла термической обработке запрещено.
Первые блюда готовят на основе фильтрованной воды или овощных бульонов. Кроме того, рекомендуется есть супы на основе молока, разведённого водой. Такие блюда быстро усваиваются и надолго оставляют ощущение сытости.
Диета для восстановления печени не запрещает употребление сладостей. Пациенты могут полакомиться ягодными или фруктовыми муссами, зефиром, пастилой, суфле. Также не противопоказано желе, мармелад, домашнее варенье, овсяное печенье. Правда, больным необходимо следить за суточным количеством сахара.
При болезнях печени разрешены следующие напитки:
- Вода без газа.
- Компоты с ягодами и сухофруктами.
- Слабый чёрный чай.
- Кисель.
- Свежевыжатые соки из фруктов, овощей, наполовину разбавленные фильтрованной водой.
С применением вышеописанных продуктов, восстанавливающих состояние железы, можно приготовить массу вкусных блюд.
Противопоказанные продукты
Многие пациенты интересуются вопросом о том, какая еда запрещена при патологиях печени. Как утверждают медики, во время терапии следует отказаться от следующих продуктов:
- Грибы.
- Жирное мясо тоже вредно для печени. Поэтому во время терапии рекомендуется исключить из рациона свинину, баранину, мясо белых уток, гусей и т. д.
- Пациентам запрещено есть сало и другие жиры.
- Блюда с мясным, рыбным или грибным бульоном.
- Солёные или жирные сыры.
- Жирная рыба.
- Консервированные изделия из мяса, рыбы.
- Маринады.
- Копчёные изделия.
- Перец, уксус, горчица и т. д.
- Редиска, редька, лук, чеснок, щавель, шпинат.
- Свежие мучные изделия.
- Мороженое.
- Шоколадные изделия.
- Пирожные и торты с жирными кремами.
- Алкоголь.
- Кофе, какао, напитки с добавлением кофе.
- Все магазинные и свежевыжатые соки из кислых фруктов.
- Орехи.

Чтобы избежать осложнений, пациенты должны отказаться от жирной, жареной еды и алкоголя
Некоторые из вышеперечисленных продуктов категорически противопоказаны, а количество других в рационе нужно сильно ограничить. Так, например, при некоторых заболеваниях разрешено есть вчерашний или подсушенный в духовом шкафу хлеб из пшеничной муки. А иногда белый хлеб лучше полностью исключить из меню.
От жирной пищи лучше отказаться на 1 год и более. Категорически противопоказаны спиртные напитки, так как они содержат этиловый спирт, который повреждает гепатоциты (клетки печени). При этом неважно, какой у них градус и какую дозу принял пациент. Этанол беспощадно поражает печёночные клетки, что в будущем грозит циррозом и даже летальным исходом.
Человек во время терапии должен исключить из меню субпродукты (мозги, печень, язык и т. д.). Острые блюда тоже под запретом, поэтому стоит забыть о существовании хрена, горчицы, перца и т. д. То же самое можно сказать о копчёных изделиях и солениях.
Диета при больной печени направлена на разгрузку поражённого органа, нормализацию пищеварения и обмена веществ. Если пациент не будет следовать рекомендациям врача, то повышается вероятность обострения заболевания или развития опасных осложнений.
Диета 5а при болезнях печени
Эта диетическая программа, которую тоже разработал М. Певзнер, показана при гепатите, воспалении желчных ходов с острым течением. Стол 5а назначают и при хронических заболеваниях железы, но не во время обострения патологии. Эта диета при воспалении печени подходит пациентам разной возрастной категории при циррозе, который не сопровождается функциональной недостаточность печени. С её помощью можно очистить организм от токсических веществ, нормализовать пищеварение и предупредить опасные осложнения.

Диета №5а показана при остром воспалительном процессе
Стол №5а состоит из белков, углеводов и продуктов, которые уменьшают поступление жиров в организм. Разрешённые продукты содержат клетчатку, пектины. Больные должны выпивать от 2 л жидкости за сутки. Кроме воды, разрешено пить свежевыжатые соки, разбавленные водой, компоты, травяные чаи и т. д.
Питание, как и при диете №5, должно быть дробным, то есть пациент принимает пищу не менее 5 раз за 24 часа в определённое время. Продукты, содержащие грубую клетчатку или жилистое мясо, перед употреблением измельчают. О жареной еде лучше забыть не меньше, чем на 1 год (это касается муки и овощей). Способ приготовления продуктов не отличается от диеты №5.
Согласно столу №5, пациент может позволить себе следующие продукты:
- Гречка и овсянка.
- Бананы (спелые).
- Сладкие сухофрукты.
- Клубника.
- Первые блюда на овощном бульоне или молоке, вегетарианские борщи.
- Индюшатина, курятина, крольчатина. Кроме того, разрешено употреблять свинину без прожилок, а также говядину без плёнки.
- Молочные сосиски (немного).
- Нежирная рыба, морепродукты.
- Простокваша, творог, кефир и т. д.
- Мармелад, зефир, карамель, домашнее варенье, жидкий мёд.
- Сливочное масло, мягкий маргарин в минимальном количестве.
- Растительные масла.
- Укроп, петрушка.
- Ваниль, корица.
Стоит отказаться от следующих продуктов:
- Белая капуста, редиска, зелёный лук, чеснок.
- Грибы.
- Маринады.
- Свежий хлеб, булочки, печенье, пироги из слоёного, сдобного, песочного теста.
- Ячневая, перловая, кукурузная крупа.
- Бобы.
- Жирное мясо, рыба.
- Молочная продукция с жирностью более 3%.
- Перец, хрен, горчица.
- Консервированные и копчёные изделия.
- Мороженое, пирожные, торты с жирным кремом, шоколад и т. д.
Вышеописанные продукты нагружают печень и провоцируют обострение патологии.
Правила питания после операции на печени
Диета после операции на печени должна быть строгой. В зависимости от состояния пациента ему назначают стол №5 или №6. Важно строго соблюдать правила питания, чтобы нормализовать функциональность пищеварительных органов. После резекции печени следует употреблять лёгкие продукты, которые не будут раздражать или нагружать иссечённый орган.

После операции на печени пациент должен соблюдать строгую диету
Во время операции врачи искусственно останавливают кишечник. После хирургического вмешательства пациент не употребляет пищу на протяжении 24 часов, а только пьёт очищенную воду. Необходимо очень осторожно запустить кишечник. Для этой цели рекомендуется есть лёгкие овощные бульоны и диетические супы.
После резекции железы нужно отказаться от солёной, сладкой, острой пищи, пряностей. Это ограничение распространяется на жирные, жареные блюда, копчёные, консервированные изделия. После удаления части печени запрещено пить свежевыжатые соки, так как они раздражают слизистые оболочки ослабленных пищеварительных органов. Пищу употребляют от 5 до 6 раз за сутки.
В постоперационный период нужно уменьшить количество продуктов, богатых на углеводы. При этом рацион рекомендуется пополнить белками, витаминами, минералами, растительными жирами, клетчаткой.
Чтобы желчь регулярно и своевременно вырабатывалась, нужно есть продукты, содержащие жиры растительного происхождения и легкоусваиваемые белки. А клетчатка очистит кишечник от шлаков и нормализует его функциональность.
Питание при болезни печени после хирургического вмешательства должно быть щадящим, поэтому меню рекомендуется пополнить следующими продуктами:
- Отруби, которые добавляют в разные блюда.
- Каши (кроме кукурузы и риса).
- Сухари из белого пшеничного хлеба.
- Обезжиренное молоко, творог.
- Диетическое мясо (предпочтительнее курятина и телятина) или рыба.
- Фильтрованная, минеральная вода, травяные отвары.
- Овощи, фрукты.
Вышеописанные продукты варят, запекают, готовят на пару или едят свежими.
После операции следует уменьшить количество растительных жиров, специй и сахара.
Ежедневное меню
Каждый пациент может самостоятельно составить самостоятельно в соответствии с рекомендациями лечащего врача.

Диета насытит организм полезными веществами и ускорит восстановление печени
Примерное меню диеты при болях в печени на каждый день:
1. Понедельник:
- рис на молоке, яйцо всмятку, чай;
- запеканка из творога, компот;
- суп с овощами, варёное мясо, морковь, кисель;
- овсянка, чай с молоком;
- макароны с сыром, кефир.
2. Вторник:
- морковно-яблочное пюре, паровые котлеты, чай;
- яблоко;
- пюре из картошки, варёная рыба, компот;
- галетное печенье, кисель;
- запеканка из гречки, чай.
3. Среда:
- Каша с молоком, чай;
- запечённые яблоки, травной чай;
- суп с овощами, варёное мясо, кисель;
- фруктовый фреш;
- суп с картошкой, запечённая рыба, чай.
4. Четверг:
- творог со сметаной, компот;
- макароны, чай;
- суп с овсянкой, кисель;
- кефир с галетным печеньем;
- рис на молоке, чай.
5. Пятница:
- гречка, заправленная маслом, чай;
- запечённые яблоки, кефир;
- суп на овощном бульоне с макаронами, кисель;
- фруктовый фреш с печеньем;
- варёная рыба, салат из овощей, чай с молоком.
6. Суббота:
- яйцо всмятку или салат с картофелем, заправленный растительным маслом, чай;
- творог со сметаной, компот;
- вегетарианский борщ, кисель;
- запечённый банан, кефир;
- вареники с творогом, чай.
7. Воскресенье:
- овсянка на молоке, чай;
- морковное пюре, кисель;
- паровые котлеты, вермишель, кефир;
- свежевыжатый фруктовый сок с печеньем;
- манная каша, чай.
Перед составлением меню на неделю нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Правильное питание для печени необходимо, так как оно помогает разгрузить ослабленный орган и ускорить его восстановление.
Рецепты блюд
Несмотря на большое количество ограничений, питание при больной печени может быть вкусным и полезным.

Ленивые вареники – это сытное, полезное и вкусное блюдо
Популярные блюда при болезнях печени:
- Мясной салат с картофелем и сыром можно употреблять во время перекуса или дополнять им основной приём пищи. Отварите куриную грудку, порежьте, разберите на волокна. Отварите картошку, нарежьте на кубики, а также измельчите сыр. Перемешайте все ингредиенты, заправьте обезжиренной сметаной, добавьте немного соли.
- Вегетарианский борщ перед употреблением рекомендуется измельчить в блендере. Нарежьте мясо на мелкие кубики, посолите и запекайте 20 минут в духовке. Нашинкуйте капусту, картошку, а морковку с луком измельчите в блендере. Отправьте все компоненты в кипящую воду и варите, пока мясо не будет готовое. Добавьте в блюдо немного томата, соли, проварите ещё 5–10 минут. При подаче борщ можно заправить сметаной, украсить зеленью.
- Гречку, пюре или рис можно дополнить голубцами. Пропарьте капусту, отделите листы. Отварите рис, немного потушите фарш на протяжении 10 минут, посолите. Смешайте мясо с рисом, сформируйте голубцы, поставьте их в духовой шкаф на 15 минут при температуре 200°. Смешайте сметану, томатный сок и перетёртую морковь. Залейте голубцы подливой, тушите на протяжении 10–15 минут.
- Разнообразить меню можно с помощью ленивых вареников. Для этого смешайте 450 г творога, 30 г сахара, щепотку соли и 210 г муки. Перемешайте все компоненты, после чего получится мягкое тесто. Сформируйте из него колбаску, порежьте на кусочки, при желании придайте красивую форму и отправьте в кипящую воду. Когда вареники всплывут, выложите их в тарелку, добавьте кусочек сливочного масла, заправьте сметаной.
Как видите, из разрешённых продуктов можно приготовить разнообразные и вкусные блюда. Однако при обострении воспалительного процесса следует проконсультироваться с лечащим врачом по вопросу коррекции рациона.
Исходя из всего вышеизложенного, при соблюдении правил питания улучшается деятельность гепатобилиарных органов и всей пищеварительной системы. Организм насыщается питательными веществами, витаминами и минералами. Как следствие, уменьшается нагрузка на ослабленную печень, ускоряется её восстановление.
Питание и диета при больной печени
Будучи одним из наиболее важных органов, печень осуществляет углеводный, жировой, белковый обмен, запасает минералы и витамины, синтезирует эритроциты, синтезирует и расщепляет гормоны, и, конечно же, отвечает за детоксикацию. Печень является своеобразной губкой, которая поглощает множество веществ, как вредных, так и полезных, и обезвреживает токсины.
Определить состояние печени можно с помощью УЗИ, которое покажет, насколько хорошо печень справляется со своей функцией очистки. Но иногда заметить неполадки в функционировании печени можно, просто посмотрев на человека: кожные высыпания, пигментация, акне – все это говорит о неудовлетворительном состоянии органа. Изменения отражаются и в характере человека: он становится раздражительным, нервозным, его часто мучает бессонница, или наоборот вялость и сонливость.
Хотя печень имеет способность выводить токсические вещества, не лишним будет помочь ей. Для этого можно употреблять в пищу растения или другие пищевые продукты, которые содержат гепатопротекторы. А именно в них отмечается высокое содержание цинка, селена, магния, витаминов группы А, Е, С, фосфолипидов. К этим продуктам относят:
- Бессмертник песчаный. Отвар из бессмертника, заливая 2-3 чайные ложки травы стаканом кипятка. Стоит помнить, что этот отвар также способствует повышению кровяного давления, именно поэтому его нельзя пить гипертоникам.
- Рыльца кукурузы способны повышать активность печени. Применяются как отвар (1 стол. ложка на стакан кипятка). Частота приема 4-5 раз в сутки по одной ст. ложке.
- Черная редька. Одну столовую ложку сока употребляют три раза в день на протяжении трёх недель.
- Крапива. Отвар крапивы с 1 ложкой меда способствует укреплению печени. Способ приготовления: 4 столовых ложки размешивают в пол литре воды, кипятят на протяжении 5 минут, а после процеживают. Пьют отвар горячим по 100 мл по 4 раза в сутки.
- Отличными лечебными свойствами обладает сок хрена с медом. Разведенный в равных пропорциях он употребляется пару раз в день по 1 чайной ложке, и запивается теплой кипяченой водой.
- Отвар из цветков рябины с медом отлично помогает уменьшить печеночные колики.
Когда пациенту необходимо лечение любого органа системы пищеварения, оно начинается с назначения диеты и контроля за правильным питанием. Диетические столы объединяют в себе перечень блюд, которые не разрешается употреблять при определенном заболевании, и правила их приема. Диета при заболеваниях печени (№5) названа по фамилии известного терапевта, основателя диетологии и клинической гастроэнтерологии Певзнера. Он разрабатывал диеты специально под заболевания, которые в дальнейшем были разделены на 15 групп. Его работой было изучение развития гепатитов, других хронических заболеваний. Также, отдельные диеты предусматривались для профилактики заболеваний системы пищеварения.
При заболевании печени основным условием является полное исключение из рациона жирных продуктов, в которых много холестерина. Показаниями к диете являются:
- камни в желчном пузыре;
- патология кишечника;
- срок ремиссии хронического гепатита;
- хронический холецистит;
- срок реконвалесценции больных холециститом;
- срок восстановления после лечения острого гепатита и холецистита;
- цирроз с сохранением функциональности клеток печени.
Основным критерием к питанию во время болезней печени является химическое щажение организма, при котором первое место занимают прием в пищу здоровых продуктов, полноценное сбалансированное питание.
Требования к диетическому столу:
- Небольшое количество белков и углеводов в пище;
- Ограничение употребления продуктов богатых жирами и холестерином;
- Способы приготовления блюд: запекание, варка, приготовление на пару, очень редко тушение.
- Категорически запрещена жарка;
- Оптимальная температура блюд (не горячие и не холодные) ;
- Приготовление без использования щавелевой кислоты, пуринов;
- Исключение продуктов, в которых есть экстракты, резко повышающих метеоризм, вздутие кишечника;
- Умеренное употребление поваренной соли.
Больной должен питаться небольшими порциями, через небольшие временные отрезки до 5 раз в сутки. Натощак рекомендуется пить негазированную очищенную воду.
Ограничения в питании при болезнях печени подразумевают четкое соблюдение калоража и количества компонентов пищи:
- Количество потребляемых за сутки белков равно 80 гр. (50% животных жиров).
- Масса жиров должна составлять 80-90 гр. (30% растительных жиров).
- Больные с патологиями печени должны потреблять суточную дозу углеводов 400 грамм.
- Обязательно выпивать в сутки 1,5-2 литра очищенной воды (не учитывая бульоны, соки, другие напитки).
- Калорийность суточной дозы пищи должна составлять 2400-2800 ккал.
- Нормальным количеством поваренной соли считается 10 грамм в сутки
Перечень продуктов, которые разрешено употреблять в пищу:
- Фруктовые и ягодные отвары, некрепкий чай с лимоном, молоком, фруктовый и ягодный сок, компот из сухофруктов перетертых с сахаром. Можно применять заменитель сахара (ксилит).
- Суп и бульон. Вместо бульона также можно употреблять овощной суп или отвар. Прекрасным вариантом станут картофельные, тыквенные, морковные, кабачковые супы-пюре, манные, рисовые и гречневые каши, вермишель. Если Вы не хотите, чтобы блюдо было пресным в него можно добавить нежирную сметану, или масло. Можно кушать молочные супы с вермишелью, фруктовый суп, гороховый суп крайне редко. Заправлять суп можно подсушенной мукой и овощами.
- Блюда из круп и каши. Они должны быть приготовлены на нежирном молоке, слизистые манка или овсянка, полувязкая гречневая или рисовая каша. Также прекрасно дополнит список блюд десерт из крупы: пудинги, запеканки, суфле. Творожная или вермишелевая запеканка, пловы с фруктами.
- Только отварные макароны.
- Блюда из мяса и рыбы. Разрешается есть все виды мяса с незначительным содержанием жиров. Это может быть телятина, говядина, крольчатина, мясо индейки, курицы. Это мясо можно употреблять проваренным, перетертым, в виде фарша. Основными мясными блюдами являются бефстроганов, паровые котлеты, кусковое мясо, молочные сосиски. Также разрешено есть не обжаренные пельмени с нежирным мясом. Морепродукты, которые рекомендовано употреблять в пищу – это свежие устрицы, кальмары, мидии, нежирные виды рыб, иногда лосось или семгу.
- Молочная продукция. Небольшими порциями можно есть неострые сорта сыра, низкокалорийную сметану. Рекомендовано использовать нежирный или полужирный творог при приготовлении запеканок, или употреблять его вместе со сметаной. Если употреблять молоко или кефир, то только обезжиренные (2%). Можно есть ленивые вареники, пудинги, ватрушки.
- Хлебобулочная продукция. Если у пациента обнаружена патология печени, он может есть только ржаной и хлеб с отрубями. При употреблении пшеничного хлеба его нужно предварительно подсушить, или сделать из него сухари. Пациентам с заболеваньями печени также можно есть сладкое галетное печенье, подсушенные бисквиты, любые другие виды несладкого низкокалорийного печенья. Из пирогов предпочтение нужно отдать низкокалорийной несдобной выпечке: мясным, рыбным, овощным или фруктовым пирогам.
- Овощные блюда. При болезнях органов пищеварения полезными будут морковь, картофель, тыква, кабачок, цветная капуста, зеленый горошек, пекинская капуста. Эти овощи можно проваривать, перетирать, делать из них супы-пюре, суфле, запеканки, салаты.
- Фруктовые и ягодные блюда. Можно есть яблоки некислых сортов, запеченные или свежие. Суточная норма употребления бананов не должна превышать 1 в сутки. Протертые ягоды и фрукты используются при приготовлении компотов с сахарозаменителями. Больным гематохроматозом нельзя принимать в пищу гранаты.
- Яйца. Допустимая доза – 2 белка и половина желтка. Можно готовить их в виде отварного и парового омлета.
- Масло. Можно употреблять рафинированное масло не более 10 грамм в сутки, сливочное – 30 грамм.
- Соус. Можно употреблять в пищу неострые, молочные, сметанные соусы. Десерты можно есть вместе с подливкой из некислых фруктов. К другим соусам добавками выступают укроп, корица, петрушка, ванилин. Для придания пикантности вкуса можно использовать соевый соус.
- Закуски. В качестве закусок можно употреблять в пищу различные блюда: салаты из овощей, фруктов, заливное из рыбы (нежирных сортов сельди), фаршированная рыба, квашеная капуста без уксуса, винегреты, кабачковая икра.
- Сладости. Разрешено есть запеченные фрукты, кисели, компоты, желе, муссы, мармелад, не шоколадные конфеты. Рекомендовано употреблять мед, небольшое количество сахара, варенья из некислых ягод, но не очень сладкие.
Перечень продуктов запрещенных к употреблению
Из своего рациона больным стоит исключить следующие блюда:
- Виноградный сок
- Кофе и крепкие чаи
- Алкогольные и даже слабоалкогольные напитки
- Газированная минералка, или очень охлажденная вода
- Бульон из жирного мяса, грибов, бобовых, со щавелем
- Перловка, пшенная, ячневая и кукурузные крупы
- Макароны, паста, жирные соусы, крепкая томатная заправка, сливочная подлива
- Копчености, колбасы, консервы, кондитерский жир, баранина, свинина
- Жирная рыба (лосось, семга, сом)
- Блюда из полуфабрикатов
- Икра рыб
- Сдобная выпечка, слоеное тесто, свежая выпечка, жирные пирожки, пончики
- Молоко, творог, ряженка с высоким процентом жирности
- Соленый сыр
- Овощи: капуста, щавель, чеснок, лук, болгарский перец, репа, редиска,
- Фрукты и ягоды с высоким содержанием кислот: финик, клюква, виноград, малина, инжир
- Большое количество яиц, сваренных вкрутую, жареных
- Суши, острые, жирные, копченые блюда
- Острый соус, майонезы, кетчупы, аджика, приправы
- Шоколадные сладости
Значение диеты
Диеты при заболевании печени необходимо придерживаться для того, чтобы избавлять орган от перегрузов и способствовать его регенерации. Правильное питание позволяет улучшить состав желчи, благодаря чему нормализуется процесс желчеотделения, и организм человека более полно снабжается питательными веществами.
Образец меню при заболевании печени
На протяжении дня можно употреблять подсушенный белый и ржаной хлеб (200 г), сахар – до 70 г.
- На первый завтрак: овсянка, творожный пудинг, чай с добавлением молока.
- На второй завтрак: рассыпчатую овсянку с маслом, отварное мясо курицы, хлеб, соки.
- На обед: нежирный суп с картофелем и сметаной, отварная говядина, запеченная с нежирным соусом, тушеные кабачки, кисель из яблок.
- На ужин: отварную или паровую рыбу, картофельное пюре, чай с сахаром и лимоном.
Диета №5 рекомендована людям, которые страдают острым гепатитом, холециститом, хроническим гепатитом, циррозом печени без недостаточности, желчнокаменной болезнью. Целью назначения этой диеты является создание щадящих условий для печени при полноценном питании. Диета предусматривает полноценное питание с достаточным количеством белков и углеводов при минимальном употреблении жиров. Продукты, которые рекомендовано употреблять в пищу согласно диете богаты клетчаткой, пектинами, жидкостью, липотропными веществами. Нельзя есть продукты, которые содержат продукты окисления жиров, пассированные муку и овощи. Также нельзя питаться очень охлажденными продуктами.
По химическому составу диета №5 должна включать:
- Белки 80 г
- Жиры 80 г
- Углеводы 350-400 г
- поваренная соль 10 г
- воды 1,5-2 л
- 25-40 г ксилиты и сорбиты
- Общая калорийность — 2500 кКал
Разрешенные и запрещенные продукты:
Можно | Нельзя |
хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов, хлеб из ржаной муки, несдобные хлебобулочные изделия с начинкой из вареного мяса, рыбы, творога, яблок. Сухие бисквиты, затяжное печенье. | свежий хлеб, слойки, сдобу, пирожки обжаренные в масле. |
суп из овощей, крупяной суп, молочный суп с макаронными изделиями, борщи, свекольники. | бульон с мясом, рыбой, грибами, зеленые щи. |
обезжиренное мясо без сухожилий птицы. Молодую и нежирную говядину, свинину, мясо кролика, курицы, индейку. Отваренное, рубленное, перетертое мясо. | жирное мясо птицы (гусь, курица), копчености, мозги, почки, жирные колбасы, мясные консервы. |
нежирную рыбу, отваренную или запеченную, сделанную в виде фрикаделек, суфле. | соленую, копченую, жирную рыбу. |
полужирные или нежирные молоко, сметану, кефир, творог, простоквашу. | сливки, жирные творог, сыр, ряженку, сметану. |
яйца приготовленные в виде омлета из белков или всмятку. | яйца сваренные вкрутую, жареные. |
гречневую и овсяную крупу, плов с морковкой, сухофруктами, творогом. | каши с жирными или солеными соусами. |
варенные или пропаренные, сырые овощи, гороховое пюре, квашеную капусту без уксуса. | чеснок, лук, маринованные овощи. |
Яблочные диеты
В случае если пациент страдает ожирением, гипертонией, недостаточном кровообращении или болезни почек, печени и желчных путей.
По правилам диеты нужно каждый день 5 раз в сутки употреблять 300 г яблок в различном виде: спелые сырые или печеные.
Если у пациента нефрит и заболевания сердечно-сосудистой системы к ним добавляют ещё 50-10 грамм сахара.
Если же человек болен хроническим энтероколитом с поносом, ему нужно стоит съедать 1,5-2 кг сырых спелых яблок в день.
Творожная диета
Нужно кушать по 100 г нежирного творога пять раз в день дополненного 2 стаканами чая, 1 стаканом отвара шиповника, 2 стаканами кефира с небольшим процентом жирности. В сумме должно получаться около 1 литра жидкости.
Также, можно следовать творожно-кефирной диете, которая подразумевает употребление в пищу 60 г творога небольшой жирности и 1 стакана кефира по 5 раз в сутки. Всего нужно выпить 1 л кефира или молока и съесть 300 г творога в день.
Пациентам с диагнозами атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, болезни почек, заболевания печени, желчных путей, мочекаменная болезнь стоит употреблять в пищу 4 раза в день по 3 стакана соков из фруктов и овощей, разбавленных стаканом воды.
Фитосбор
Фитосборы делают из бессмертника, полевого хвоща, цикория, тысячелистника. Из трав делают смесь: заливают 3 столовые ложки 300 мл кипятка. По истечении одного часа отвар процеживают и пьют по 1/3 стакана перед едой.
Огуречная диета
Диета из огурцов эффективна при заболеваниях печени, желчных путей, гипертонии. Овощи сырыми принимаются в пищу по 300 грамм в день не соленные с незначительным добавлением растительного масла.
Помните, принятие в пищу продуктов, в которых присутствуют в больших дозах витамин А, очень вредно для печени. Также не рекомендовано принимать другие комплексные витамины, содержащие витамины А и Д.
Некоторые травяные сборы несут угрозу печени, и могут нанести ей значительный ущерб при гепатите. Так кроталярию, чапарель, дубовник, омелу белую категорически запрещено употреблять.
Соблюдение питьевого режима
При болезнях печени стоит пить минимум два литра жидкости в день: будь-то вода, компоты, настои трав, отвар из шиповника.
Травяные настои очень полезны при болезнях печени. Чаще всего заваривают перечную мяту, душицу, кукурузные рыльца. Запрещено употреблять алкогольные напитки, кофе, газировку, все эти продукты приводят к расстройству путей вывода желчи.
Допустимо пить минеральную воду, важно чтобы она была очищенной и негазированной.
примерное меню, рецепты :: SYL.ru
Если человек болен, он должен придерживаться определенного режима жизни. И при этом очень важно правильное питание. Именно поэтому в данной статье хочется рассказать о том, какой может быть диета при болезни почек.
Несколько слов о почках
В самом начале нужно сказать о том, что почки в организме человека выполняют следующие важнейшие функции:
- Регуляция водно-солевого баланса.
- Регуляция работы эндокринной системы.
- Метаболизм большинства питательных веществ.
О чем важно знать, если у пациента болят почки? Симптомы болезни, лечение, диета – вот на что надо обратить особое внимание. Какие же признаки заболевания этого органа могут быть у человека?
- Расстройство мочеиспускания. В таком случае может как уменьшиться, так и увеличиться количество суточной дозы выделяемой мочи.
- Рези при мочеиспускании (дизурия).
- Могут также быть болевые ощущения в области поясницы.
- У пациента может повышаться температура тела.
- Нередко возникают отеки.
- Иные симптомы: повышение артериального давления, слабость, бледность кожных покровов.
Стол №7
Помимо того что доктор при заболеваниях почек пациенту назначает прием различных лекарственных препаратов, так еще очень важно соблюдать правильный режим питания. Только лишь при комплексном подходе можно в краткие сроки справиться с заболеванием. Какой же должна быть диета при болезни почек? Стол №7. Что же это значит? Так, назначают данный режим питания при воспалительных процессах, которые протекают в этом органе. При этом диета выполняет следующие функции:
- Щадит работу почек, не нагружая их.
- Снижает артериальное давление.
- Восстанавливает водно-электролитный баланс в организме пациента.
- Снимает отеки.
Назначается данная диета при болезни почек и мочевыводящих путей. Такой режим питания может иметь и различные подвиды: стол 7а, 7б, 7в, 7г, 7р.
Общая характеристика питания
Какой именно будет диета при болезни почек?
- Белки должны присутствовать в рационе в небольшом количестве.
- Углеводы и жиры поступают в организм согласно норме.
- Нужно практически полностью исключить из рациона соль.
- Ограничивается также потребление жидкости (желательно до 0,8 литра в день).
- Питание должно быть максимально витаминизированным.
- Температура блюд может быть обычной, также позволительна любая термическая обработка.
- Питание дробное – 5-6 раз в сутки.
Химический состав диеты №7
Обязательно также надо рассмотреть химический состав данного режима питания:
- Белки: 80 грамм. Из них животных белков не должно быть более 50%.
- Углеводы: 400-450 грамм. Сахара не должно потребляться в сутки более 90 г.
- Жиры: примерно 100 грамм. 25% из них – растительные.
- Жидкости при этом пациент не должен выпивать более 1 литра.
Продукты питания, которые можно кушать пациенту
Какие продукты питания позволительны больному, если ему назначена диета при болезни почек?
- Хлеб может быть безбелковый, пшеничный с отрубями. Готовится без соли.
- Вегетарианские супы.
- В первые пару недель лечения мясо нужно исключить из рациона. Дальше же можно кушать мясо нежирных сортов. Это может быть курица, кролик, индейка.
- Можно кушать рыбу нежирных сортов в вареном и запеченном виде.
- Яйца. 1-2 штуки в сутки в виде омлетов.
- В ограниченном количестве нужно потреблять молоко и молочные продукты.
- Можно кушать все овощи в натуральном и отварном виде.
- Также можно употреблять любые фрукты. Особенно хорошо при болезнях почек есть арбуз и дыню.
- Макаронные изделия нужно по максимуму ограничить. Крупяные каши позволительны.
- Напитки: компоты, отвары, чай с молоком.
Продукты питания, от которых надо отказаться
Диета при болезни почек также предусматриваем отказ от определенных продуктов питания. О чем же в таком случае нужно забыть?
- Черный хлеб. Табу – хлебобулочные изделия обычной выпечки.
- Соленые продукты.
- Рыбные, мясные и грибные бульоны.
- Отказаться надо от жирных сортов рыбы и мяса. Также от копченостей, консервов.
- Овощи, которые не стоит употреблять: бобовые, щавель, грибы, чеснок, лук. Также надо отказаться от солений и маринадов.
- Какао, шоколад, конфеты.
- Кофе и все алкогольные напитки.
- Нельзя также пить минеральную воду, обогащенную натрием.
Примерное меню
О чем еще можно рассказать, если рассматривается диета при болезни почек? Примерное меню – вот на чем также можно остановить свое внимание. Как можно организовать свое питание при данной проблеме?
Завтрак. Он должен быть сытным. Так, можно скушать омлет из двух яиц, кусочек ржаного хлеба, салат из свежих овощей. Стакан свежевыжатого сока.
Второй завтрак. Можно выпить стакан ряженки или йогурта. В качестве альтернативы можно скушать любимый фрукт.
Обед. Суп на овощном бульоне. Нежирное мясо или филе рыбы. Гарнир — толченая картошка или вареная чечевица. Салат из свежих овощей. Хлеб. Отвар из шиповника.
Полдник. Фруктовый салат или тыквенный десерт.
Ужин. Вареные овощи, запеченная рыба, чай с молоком.
Перед сном можно выпить стакан кефира.
Рассмотрев, какая диета при болезни почек может быть назначена пациенту, стоит помнить о том, что это питание должно быть весьма калорийным. Так, в сутки больной должен получать не менее 3000 ккал.
Заменители соли
Как уже стало понятно из текста выше, диета при болезнях почек предполагает полный отказ от потребления соли. Однако сделать это иногда бывает очень сложно. Именно поэтому сейчас хочется рассказать о различных заменителях поваренной соли.
- Органическая живая соль из морской капусты. Добыть ее самостоятельно не получится. Но вот если морскую капусту перемолоть на кофемолке и досаливать таким образом блюда, можно добиться улучшения вкуса.
- Органическая живая соль из сельдерея. Для этого черешки сельдерея надо порезать на кусочки, высушить и молоть на кофемолке перед добавлением в блюда.
От пряностей и чеснока при данном режиме питания нужно полностью отказаться.
Полезные рецепты
Итак, уже понятно, какой должна быть диета при болезнях почек. Рецепты приготовления блюд – вот о чем также хочется рассказать.
Рецепт 1. Желе из настоя шиповника. Сначала надо приготовить настой. Для этого две столовых ложки измельченных плодов шиповника надо залить двумя стаканами воды, все прокипятить на малом огне примерно 5 минут и настоять 8 часов. Далее в половине стакана настоя надо растворить две столовых ложки сахара, после все это довести до кипения и смешать с остатком жидкости. Отдельно надо приготовить желатин, залив 1 чайную ложку охлажденной кипяченой водой. Через полчаса полуготовый желатин добавляется в отвар шиповника, немного нагревается, доводится до кипения. Далее все помещается в холодное место. Через время полезнейший десерт готовый.
Рецепт 2. Суп из свежих фруктов. Не такой уж и страшной оказалась диета при болезни почек. У женщин же данный рецепт должен вызвать восторг. Ведь это блюдо очень вкусное, но при этом малокалорийное. Для его приготовления надо промыть, почистить и нарезать мелкими кубиками следующие фрукты: персик, дыню, грушу, яблоки (всех по 20 г). Оставшиеся кожицу и семечки заливают горячей водой, проваривают на огне примерно 15 минут, далее 25 минут все это настаивается. В данный фруктовый отвар надо добавить немного воды, а также сахара (или же фруктозы). Далее он процеживается, и в жидкость помещаются все нарезанные фрукты. Смесь доводится до кипения и проваривается не более 7 минут. Суп разливается по тарелкам. При этом в него надо положить ранее отваренный рис. Все приправляется сметаной.
Стоит сказать о том, что рецептов при этом может быть огромное количество. Тут главное — использовать только лишь разрешенные продукты, а также придерживаться правил приготовления (главное, не использовать соль). При этом голод пациента не будет мучить, ведь питание является весьма калорийным и сытным.