Пищевая кома – Кома: что это такое, симптомы коматозного состояния, как впасть в медикаментозную, пищевую кому, что чувствует человек

Содержание

Пищевая кома Причины и профилактика — Основы

Пищевая кома, или сонливость после приема пищи, является состоянием, которое может возникнуть после еды большой еды. Обычно это описывается как чувство крайней усталости или летаргии, которое может длиться несколько часов. Существует несколько различных теорий о причинах пищевой комы и о том, что вы можете сделать, чтобы предотвратить возникновение этого заболевания.

Что такое пищевая кома?

У всех нас было знакомое чувство после большой еды. Выкинув последнюю порцию еды в рот, вы попадаете на диван, получаете удобство, берите пульт и проводите остаток дня или вечера, отдыхая в полу-вегетативном состоянии — не в силах сделать гораздо больше, чем переключить канал на телевидение. Вы слышали, что это называется «пищевая кома», но настоящая ли пищевая кома?

Да.«Пищевая кома», также известная как сонливость после приема пищи или сонливость после приема пищи, является реальным состоянием, которое изучают настоящие ученые. В то время как причина вялости после еды обсуждается, нет никаких путаницы в отношении симптомов: лень и тяжесть, обычно сопровождающиеся вздутием живота и чувством стеснения в животе.

причины

Существуют разные теории о причинах сонливости после приема пищи. Исследователи изучали состояние в течение многих лет, но не обязательно согласны с тем, почему оно возникает. Вот некоторые из популярных теорий.

  • Употребление в пищу триптофана. Вы когда-нибудь испытывали пищевую кому после обеда в День Благодарения? Многие эксперты в области здравоохранения связывают спад после еды с высоким уровнем L-триптофана (обычно называемого «триптофан») в индюке.
    • Триптофан — это аминокислота, содержащаяся в некоторых мясных и молочных продуктах. Когда аминокислота потребляется вместе с богатыми углеводами продуктами (такими как картофельное пюре и фарш), она легко попадает в мозг и повышает уровень серотонина. Серотонин является нейротрансмиттером, который уменьшает возбуждение, поэтому вы можете чувствовать себя более расслабленным и даже ленивым, когда уровень серотонина повышен.
    • Триптофан и серотонин также играют ключевую роль в выработке мелатонина в организме. Мелатонин — это гормон, который помогает организму подготовиться ко сну.
  • Изменения притока крови к мозгу. Некоторые эксперты в области здравоохранения говорят, что сонливость после приема пищи вызвана небольшим смещением кровотока от мозга к органам пищеварения. Прием пищи активизирует вашу парасимпатическую нервную систему (ПНС).
    • PNS регулирует определенные функции в вашем теле, такие как замедление сердечного ритма и регулирование кровяного давления и пищеварения. PNS срабатывает, когда желудок расширяется от еды большой еды. В результате сигналов PNS кровоток направляется больше в работающие органы пищеварения и меньше в мозг. Это небольшое отклонение кровотока может вызвать у вас сонливость и усталость.
  • Потребление жирной или высококалорийной пищи. Некоторые исследования ставят под сомнение как теорию триптофана, так и связь между изменениями кровотока и пищевой комой. Вместо этого, эти исследователи предполагают, что употребление пищи с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов может вызвать сонливость после еды.
    • В одном небольшом исследовании ученые обнаружили более высокий уровень холецистокинина (CCK) после того, как их испытуемые съели жирную пищу с низким содержанием углеводов. Они предполагают связь между высвобождением CCK (гормона, который подавляет голод) и наступлением сонливости, поскольку было показано, что более высокие уровни CCK вызывают сон у крыс.
    • Другие исследователи предполагают, что сложная комбинация сигналов сытости отправляется в важные центры сна вашего мозга после употребления твердой пищи с высоким содержанием жира и / или высоким содержанием калорий. Сигналы уменьшают сигналы возбуждения и голода в мозге и увеличивают сонливость.

профилактика

Если вы хотите избежать посадки на диван в течение нескольких часов после следующей снисходительной трапезы, есть несколько рекомендаций, которым вы можете следовать. Большинство из них связаны с использованием основного здравого смысла.

  • Ешьте небольшими порциями, которые включают жидкости. Исследователи уста

«Пищевая кома» становится причиной социальной изоляции своих жертв

После обильной трапезы многие люди испытывают непреодолимое желание поспать. Однако есть люди, которые засыпают прямо во время приема пищи и ничего не могут с этим сделать.

По словам специалистов, существуют люди, которые могут сидеть за столом и обедать или ужинать, но уже в следующую секунду роняют голову на стол и засыпают. Это происходит не от воздействия какого-либо сильнодействующего снотворного препарата или влияния спиртных напитков. Такие люди страдают от довольно редкого на сегодняшний день расстройства, которое называется «постпрандиальная, или реактивная гипогликемия». В западных странах это заболевание также часто называют просто «пищевой комой».

«Некоторые продукты питания, в особенности углеводы, имеют довольно высокий гликемический индекс. Это означает, что они быстрее остальной пищи вбрасывают сахар в кровоток. Так, например, два ломтика хлеба превращаются в две чайных ложки сахара в крови уже через 45 минут после его употребления. Это провоцирует соответствующую реакцию со стороны инсулина. При этом мы знаем, что чем выше будет уровень инсулина в крови, тем сильнее человек будет хотеть спать. Если этот человек к тому же испытывает усталость, общее утомление и прочие симптомы, как, например, нечеткое зрение, дрожь, головокружение и учащенное сердцебиение, все это может привести к практически моментальному «отключению» организма и переходу его в «спящий режим». Как правило, такое состояние длится около двух часов», – рассказала врач-эндокринолог, сотрудник Королевского колледжа в Лондоне Эбби Лалседж.

Постпрандиальная, или реактивная гипогликемия значительно снижает качество жизни людей, которые страдают от этого расстройства. Так, например, врачи настоятельно не рекомендуют им посещать рестораны и любые места общественного питания, чтобы не «отключиться», сидя за столом. Поэтому принимать любую пищу таким людям показано только у себя дома. К тому же, после каждого приема пищи людям, страдающим постпрандиальной гипогликемией, лучше прилечь и поспать. По словам специалистов, жертвы «пищевой комы» очень часто жалуются на то, что оказались в социальной изоляции, так как, проводя досуг со своими друзьями, они все равно испытывают потребность что-нибудь съесть, а это в свою очередь моментально «выключает» их из реальности.

Пищевая «кома» после новогоднего застолья. Как организм справляется с большим количеством еды | Здоровье

Что мы действительно знаем об этой праздничной опасности, и есть ли что-то, что вы можете сделать, если окажетесь в оцепенении после еды? Давайте посмотрим на некоторые из теорий о том, почему прием пищи может сопровождаться не только пищевым расстройством, а и чувством усталости.

Отдых и переваривание

«Наука о пищевой коме в основном основана на моделях животных и выводах из наших сегодняшних знаний о том, как работает организм», — говорит Эмма Беккет, ученый-диетолог из Университета Ньюкасла.

Есть три основные теории, и доктор Беккет считает, что они в какой-то степени справедливы. Первая теория включает в себя активацию парасимпатической нервной системы — это путь отдыха и переваривания, в отличие от симпатической нервной системы, которая является борьбой или бегством.

У нас есть нервы вокруг пищеварительного тракта. И один из них — блуждающий нерв — посылает сигналы между мозгом и желудочно-кишечным трактом. Идея состоит в том, что когда мы едим много пищи, то блуждающий нерв сигнализирует о том, что телу необходим отдых для успешного переваривания.

С точки зрения эволюции, если вы столкнулись с обильной едой, как, например, в праздничный период, вы не захотите бегать, рискуя ее потерять. Так что, если вы хотите вздремнуть после большого семейного обеда, это может быть не только потому, что вы хотите избежать светских разговоров, но и потому что ваше тело пытается сосредоточиться на пищеварении.

Нет никаких причин, по которым вы не должны отдохнуть на диване, если вам так хочется.

Кровоток и уровень инсулина

Существует миф, что мы чувствуем сонливость после еды, потому что кровь направляется от нашего мозга к нашему кишечнику, но он был опровергнут. Есть свидетельства того, что ваше тело предпочитает получать кровь в кишечник через мышцы, что может заставить вас чувствовать себя немного слабым.

Итак, вторая теория заключается в том, что, в то время как ваше тело направляет некоторый поток крови в кишечник, чтобы помочь пищеварению, поток крови к вашим мышцам может немного уменьшиться и вызвать у вас чувство вялости.

Третья теория — это роль инсулина в вашем организме.

Инсулин — это гормон, который позволяет нам использовать сахара из пищи, которую мы едим, для энергии, а также способен помочь аминокислотам попасть в мозг. Некоторые из этих аминокислот используются для выработки гормонов релаксации или являются частью сигнального пути релаксации.

Поэтому, когда у нас высокий уровень инсулина, аминокислоты, такие как триптофан, могут легче попасть в мозг. Триптофан — незаменимая аминокислота, используемая организмом для выработки серотонина, что и вызывает ощущение расслабленности, а затем и сонливости.

Большее количество инсулина может также повысить активность энергетических путей в наших клетках — перемещение таких веществ, как калий, из клеток в другие жидкости. Это также может вызвать у вас небольшую усталость или мышечную слабость, потому что это обычно сбалансировано внутри клеток.

Так что в основном ваше тело занято обработкой пищи, поэтому вам нужно расслабиться и отвести энергию, пока это происходит.

Пищевая «кома» после новогоднего застолья. Как организм справляется с большим количеством еды

На чтение 4 мин.

Что мы действительно знаем об этой праздничной опасности, и есть ли что-то, что вы можете сделать, если окажетесь в оцепенении после еды? Давайте посмотрим на некоторые из теорий о том, почему прием пищи может сопровождаться не только пищевым расстройством, а и чувством усталости.

Отдых и переваривание

«Наука о пищевой коме в основном основана на моделях животных и выводах из наших сегодняшних знаний о том, как работает организм», — говорит Эмма Беккет, ученый-диетолог из Университета Ньюкасла.

Есть три основные теории, и доктор Беккет считает, что они в какой-то степени справедливы. Первая теория включает в себя активацию парасимпатической нервной системы — это путь отдыха и переваривания, в отличие от симпатической нервной системы, которая является борьбой или бегством.

У нас есть нервы вокруг пищеварительного тракта. И один из них — блуждающий нерв — посылает сигналы между мозгом и желудочно-кишечным трактом. Идея состоит в том, что когда мы едим много пищи, то блуждающий нерв сигнализирует о том, что телу необходим отдых для успешного переваривания.

С точки зрения эволюции, если вы столкнулись с обильной едой, как, например, в праздничный период, вы не захотите бегать, рискуя ее потерять. Так что, если вы хотите вздремнуть после большого семейного обеда, это может быть не только потому, что вы хотите избежать светских разговоров, но и потому что ваше тело пытается сосредоточиться на пищеварении.

Нет никаких причин, по которым вы не должны отдохнуть на диване, если вам так хочется.

Кровоток и уровень инсулина

Существует миф, что мы чувствуем сонливость после еды, потому что кровь направляется от нашего мозга к нашему кишечнику, но он был опровергнут. Есть свидетельства того, что ваше тело предпочитает получать кровь в кишечник через мышцы, что может заставить вас чувствовать себя немного слабым.

Итак, вторая теория заключается в том, что, в то время как ваше тело направляет некоторый поток крови в кишечник, чтобы помочь пищеварению, поток крови к вашим мышцам может немного уменьшиться и вызвать у вас чувство вялости.

Третья теория — это роль инсулина в вашем организме.

Инсулин — это гормон, который позволяет нам использовать сахара из пищи, которую мы едим, для энергии, а также способен помочь аминокислотам попасть в мозг. Некоторые из этих аминокислот используются для выработки гормонов релаксации или являются частью сигнального пути релаксации.

Поэтому, когда у нас высокий уровень инсулина, аминокислоты, такие как триптофан, могут легче попасть в мозг. Триптофан — незаменимая аминокислота, используемая организмом для выработки серотонина, что и вызывает ощущение расслабленности, а затем и сонливости.

Большее количество инсулина может также повысить активность энергетических путей в наших клетках — перемещение таких веществ, как калий, из клеток в другие жидкости. Это также может вызвать у вас небольшую усталость или мышечную слабость, потому что это обычно сбалансировано внутри клеток.

Так что в основном ваше тело занято обработкой пищи, поэтому вам нужно расслабиться и отвести энергию, пока это происходит.

Больше еды, больше вялости, кома

Пища с высоким содержанием углеводов, повышающая уровень инсулина, с большей вероятностью будет способствовать пищевой коме, тогда как сбалансированная еда с меньшим количеством жиров и углеводов и большим количеством белка будет оказывать меньшее влияние.

И, по логике вещей, чем больше еды вы поглощаете, тем больше каждая из этих теорий вступит в игру. Поэтому, специалисты советуют хоть немного соблюдать диету.

Больше углеводов означает больше инсулина. Чем больше пищи в кишечнике, тем больше активация парасимпатического нерва. Таким образом, очевидный способ избежать пищевой комы в праздники — есть меньше.

Пищевая кома сама по себе не причинит вам вреда, но это признак того, что вы, вероятно, съели слишком много, что, опять же, не повредит вам, если будет одноразовым.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Пищевая «кома» после новогоднего застолья. Как организм справляется с большим количеством еды

Что мы действительно знаем об этой праздничной опасности, и есть ли что-то, что вы можете сделать, если окажетесь в оцепенении после еды? Давайте посмотрим на некоторые из теорий о том, почему прием пищи может сопровождаться не только пищевым расстройством, а и чувством усталости.

Отдых и переваривание

«Наука о пищевой коме в основном основана на моделях животных и выводах из наших сегодняшних знаний о том, как работает организм», — говорит Эмма Беккет, ученый-диетолог из Университета Ньюкасла.

Есть три основные теории, и доктор Беккет считает, что они в какой-то степени справедливы. Первая теория включает в себя активацию парасимпатической нервной системы — это путь отдыха и переваривания, в отличие от симпатической нервной системы, которая является борьбой или бегством.

У нас есть нервы вокруг пищеварительного тракта. И один из них — блуждающий нерв — посылает сигналы между мозгом и желудочно-кишечным трактом. Идея состоит в том, что когда мы едим много пищи, то блуждающий нерв сигнализирует о том, что телу необходим отдых для успешного переваривания.

С точки зрения эволюции, если вы столкнулись с обильной едой, как, например, в праздничный период, вы не захотите бегать, рискуя ее потерять. Так что, если вы хотите вздремнуть после большого семейного обеда, это может быть не только потому, что вы хотите избежать светских разговоров, но и потому что ваше тело пытается сосредоточиться на пищеварении.

Нет никаких причин, по которым вы не должны отдохнуть на диване, если вам так хочется.

Кровоток и уровень инсулина

Существует миф, что мы чувствуем сонливость после еды, потому что кровь направляется от нашего мозга к нашему кишечнику, но он был опровергнут. Есть свидетельства того, что ваше тело предпочитает получать кровь в кишечник через мышцы, что может заставить вас чувствовать себя немного слабым.

Итак, вторая теория заключается в том, что, в то время как ваше тело направляет некоторый поток крови в кишечник, чтобы помочь пищеварению, поток крови к вашим мышцам может немного уменьшиться и вызвать у вас чувство вялости.

Третья теория — это роль инсулина в вашем организме.

Инсулин — это гормон, который позволяет нам использовать сахара из пищи, которую мы едим, для энергии, а также способен помочь аминокислотам попасть в мозг. Некоторые из этих аминокислот используются для выработки гормонов релаксации или являются частью сигнального пути релаксации.

Поэтому, когда у нас высокий уровень инсулина, аминокислоты, такие как триптофан, могут легче попасть в мозг. Триптофан — незаменимая аминокислота, используемая организмом для выработки серотонина, что и вызывает ощущение расслабленности, а затем и сонливости.

Большее количество инсулина может также повысить активность энергетических путей в наших клетках — перемещение таких веществ, как калий, из клеток в другие жидкости. Это также может вызвать у вас небольшую усталость или мышечную слабость, потому что это обычно сбалансировано внутри клеток.

Так что в основном ваше тело занято обработкой пищи, поэтому вам нужно расслабиться и отвести энергию, пока это происходит.

Больше еды, больше вялости, кома

Пища с высоким содержанием углеводов, повышающая уровень инсулина, с большей вероятностью будет способствовать пищевой коме, тогда как сбалансированная еда с меньшим количеством жиров и углеводов и большим количеством белка будет оказывать меньшее влияние.

И, по логике вещей, чем больше еды вы поглощаете, тем больше каждая из этих теорий вступит в игру. Поэтому, специалисты советуют хоть немного соблюдать диету.

Больше углеводов означает больше инсулина. Чем больше пищи в кишечнике, тем больше активация парасимпатического нерва. Таким образом, очевидный способ избежать пищевой комы в праздники — есть меньше.

Пищевая кома сама по себе не причинит вам вреда, но это признак того, что вы, вероятно, съели слишком много, что, опять же, не повредит вам, если будет одноразовым.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Пищевая кома после новогоднего застолья. Как организм справляется с большим количеством еды

Пищевая

Что мы действительно знаем об этой праздничной опасности, и есть ли что-то, что вы можете сделать, если окажетесь в оцепенении после еды? Давайте посмотрим на некоторые из теорий о том, почему прием пищи может сопровождаться не только пищевым расстройством, а и чувством усталости.

Пищевая

Отдых и переваривание

«Наука о пищевой коме в основном основана на моделях животных и выводах из наших сегодняшних знаний о том, как работает организм», — говорит Эмма Беккет, ученый-диетолог из Университета Ньюкасла.

Есть три основные теории, и доктор Беккет считает, что они в какой-то степени справедливы. Первая теория включает в себя активацию парасимпатической нервной системы — это путь отдыха и переваривания, в отличие от симпатической нервной системы, которая является борьбой или бегством.

У нас есть нервы вокруг пищеварительного тракта. И один из них — блуждающий нерв — посылает сигналы между мозгом и желудочно-кишечным трактом. Идея состоит в том, что когда мы едим много пищи, то блуждающий нерв сигнализирует о том, что телу необходим отдых для успешного переваривания.

С точки зрения эволюции, если вы столкнулись с обильной едой, как, например, в праздничный период, вы не захотите бегать, рискуя ее потерять. Так что, если вы хотите вздремнуть после большого семейного обеда, это может быть не только потому, что вы хотите избежать светских разговоров, но и потому что ваше тело пытается сосредоточиться на пищеварении.

Нет никаких причин, по которым вы не должны отдохнуть на диване, если вам так хочется.

Пищевая

Кровоток и уровень инсулина

Существует миф, что мы чувствуем сонливость после еды, потому что кровь направляется от нашего мозга к нашему кишечнику, но он был опровергнут. Есть свидетельства того, что ваше тело предпочитает получать кровь в кишечник через мышцы, что может заставить вас чувствовать себя немного слабым.

Итак, вторая теория заключается в том, что, в то время как ваше тело направляет некоторый поток крови в кишечник, чтобы помочь пищеварению, поток крови к вашим мышцам может немного уменьшиться и вызвать у вас чувство вялости.

Третья теория — это роль инсулина в вашем организме.

Инсулин — это гормон, который позволяет нам использовать сахара из пищи, которую мы едим, для энергии, а также способен помочь аминокислотам попасть в мозг. Некоторые из этих аминокислот используются для выработки гормонов релаксации или являются частью сигнального пути релаксации.

Поэтому, когда у нас высокий уровень инсулина, аминокислоты, такие как триптофан, могут легче попасть в мозг. Триптофан — незаменимая аминокислота, используемая организмом для выработки серотонина, что и вызывает ощущение расслабленности, а затем и сонливости.

Большее количество инсулина может также повысить активность энергетических путей в наших клетках — перемещение таких веществ, как калий, из клеток в другие жидкости. Это также может вызвать у вас небольшую усталость или мышечную слабость, потому что это обычно сбалансировано внутри клеток.

Так что в основном ваше тело занято обработкой пищи, поэтому вам нужно расслабиться и отвести энергию, пока это происходит.

Пищевая

Больше еды, больше вялости, кома

Пища с высоким содержанием углеводов, повышающая уровень инсулина, с большей вероятностью будет способствовать пищевой коме, тогда как сбалансированная еда с меньшим количеством жиров и углеводов и большим количеством белка будет оказывать меньшее влияние.

И, по логике вещей, чем больше еды вы поглощаете, тем больше каждая из этих теорий вступит в игру. Поэтому, специалисты советуют хоть немного соблюдать диету.

Пищевая

Больше углеводов означает больше инсулина. Чем больше пищи в кишечнике, тем больше активация парасимпатического нерва. Таким образом, очевидный способ избежать пищевой комы в праздники — есть меньше.

Пищевая кома сама по себе не причинит вам вреда, но это признак того, что вы, вероятно, съели слишком много, что, опять же, не повредит вам, если будет одноразовым.

Учёные предупредили, что следствием обильного застолья может стать пищевая кома

Многие люди сталкивались с тем, что после калорийной трапезы с большим количеством вкусных блюд хочется лечь и поспать. Специалистов заинтересовал данный момент, и они решили его исследовать.

 В итоге этого, учёные, работающие в Университете Ньюкасла, выяснили, что следствием обильного застолья может стать пищевая кома. Это очень распространённое и, в то же самое время, опасное состояние. Одновременно было установлено, что оно является характерным, как для людей, так и для животных.

Специалисты после целого ряда экспериментов разработали новую теорию о том, как возникает пищевая кома. В первую очередь, при ней активизируется парасимпатическая нервная система.

В основе этого лежит то, что организму необходим определённый период отдыха для переваривания большого количества пищи и выработки запаса энергии для своего дальнейшего существования.

Здесь всё дело в работе блуждающего нерва, находящегося в пищеварительном тракте. Именно он отправляет в головной мозг сигнал о полном насыщении. Таким образом, в организме включается команда на отдых для нервной системы.

Следовательно, желание подремать после обильного застолья совершенно не значит, что человек не учтив и не хочет принять участие в продолжении светской беседы.

Просто его организму требуется полное сосредоточение лишь на пищеварении. Новая теория английских учёных гласит о том, что при пищевой коме происходит направление мощного потока крови в кишечник для оказания помощи в пищеварении. Это, естественно, вызывает у человека чувство вялости.

Специалисты думают, что в такие моменты в организме начинает играть ключевую роль инсулин. Он пользуется сахаром из пищи для того, чтобы преобразовывать его в энергию.

Инсулин приводит активации триптофана. Это незаменимая для организма аминокислота, используемая им, чтобы вырабатывать серотонин. Именно это вещество и вызывает повышенную сонливость.

Следовательно, не смотря на то, что пищевая кома и является временным явлением, она располагает определёнными характеристиками и связана с происходящими в организме процессами.

В то же самое время, данные процессы могут представлять достаточно большую опасность для некоторых категорий людей, чьи болезни связаны с инсулином. Следовательно, переедать вообще не рекомендуется, а в некоторых случаях это может оказаться смерти подобным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *