Диета при повышенной кислотности форум: как питаться, если у вас повышенная или пониженная кислотность желудка. – Гастрит с повышенной кислотностью — БэбиБлог

Содержание

Диета при повышенной кислотности желудка — Рамблер/женский

Повышенная кислотность желудка — это результат увеличения концентрации соляной кислоты в желудочном соке. Среди ее симптомов — изжога, отрыжка, боль в верхних отделах живота или за грудиной, тяжесть желудка, диарея или запор, вздутие живота. Зачастую причиной состояния становится неправильное питание. О том, какая диета показана пациентам с повышенной кислотностью желудка, расскажем далее.

Что такое повышенная кислотность желудка

Соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, помогает пище расщепиться должным образом, превращая витамины и микроэлементы в те формы, которые легко усвоить.

Кислотность желудочного сока различается в отделах желудка и в норме составляет 1,5-2.3 pH в верхнем, 6,0 до 3,0 pH — в промежуточном, от 4,6 до 7,4 pH — в нижнем. Это значение достигается благодаря определенному соотношению соляной кислоты и щелочных компонентов.

Щелочи и кислоты — антиподы. Щелочи создают щелочную среду, а кислоты — кислую. Вступая в реакцию нейтрализации, они обмениваются ионами и нейтрализуют друг друга, нормализуя баланс. Если пропорции нарушаются в ту или иную сторону, концентрация соляной кислоты меняется.

Состояние, при котором она превышает норму, называют повышенной кислотностью желудка. Среди ее симптомов — изжога, отрыжка, боль в верхних отделах живота или за грудиной, тяжесть желудка, диарея или запор, вздутие живота.

Что нельзя есть при повышенной кислотности желудка

Стоит избегать рафинированных углеводов, обработанных продуктов, сладких напитков, гидрогенизированных жиров и маргарина, красного мяса, которые повышают кислотность желудочного сока.

Кроме того, жирная и жареная пища снижает давление нижнего пищеводного сфинктера, задерживая опорожнение желудка и тем самым увеличивая риски развития кислотного рефлюкса — заброса желудочного сока в пищевод.

Кофе, чай, шоколад. Напитки с кофеином также попадают под запрет из-за свойства усиливать кислотность. А жиры и какао в дополнение к кофеину содержащиеся в шоколаде делают его худшим продуктом, когда речь идет о дискомфорте, вызванном повышенной кислотностью желудка.

Газированные напитки. Газированной вода становится после добавления двуокиси углерода под давлением, становясь по сути раствором углекислоты. Попадая в желудок, пузырьки расширяются и повышают давление, вызывая чрезмерную нагрузку. Последствия могут быть разными — от икоты и несварения до кислотного рефлюкса.

Цитрусовые. Несмотря на то, что цитрусовые являются прекрасным источником витаминов, ими лучше не злоупотреблять при повышенной кислотности желудка. Лимонная кислота в этих фруктах увеличивает риск развития изжоги и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

По тем же причинам не стоит употреблять помидоры и приготовленные из них соусы, кетчуп и томатную пасту. Стоит отказаться и от некоторых пряных трав и специй, таких как перечная мята, перец чили и черный перец, минимизировать потребление чеснока и лука.

Алкоголь. Спиртные напитки активно стимулируют выработку соляной кислоты в желудке, а также обезвоживают организм. Кроме того, алкоголь может привести к воспалению и повреждению пищевода у тех, кто страдает от изжоги, эзофагита и ГЭРБ.

Что нужно есть при повышенной кислотности желудка

Стоит почаще включать в свой рацион так называемые ощелачивающие продукты.

Зеленые овощи. Многие зеленые овощи, такие как спаржа, шпинат, белокочанная и брюссельская капуста, способны сбалансировать кислотно-щелочной баланс в желудке. Кроме того, они практически не содержат усиливающих кислотность желудка жиров и сахаров.

Бананы также обладают ощелачивающим эффектом, нейтрализуя кислотную реакцию и нормализуя баланс. Они также богаты пектином, который помогает пище в желудке быстрее перевариваться, и, соответственно, приводит к выработке меньшего объема кислоты.

Более того, бананы обволакивают слизистую оболочку пищевода, защищая его от агрессивного действия соляной кислоты при кислотном рефлюксе.

Дыни. Во-первых, дыни, как и бананы, обладают ощелачивающим действием. Во-вторых, это отличный источник магния — микроэлемента, который входит в состав антацидов — лекарств, нейтрализующих соляную кислоту.

Овсянка. Каша, за которой справедливо закрепилась репутация самой полезной, незаменима для тех, кто страдает от повышенной кислотности желудка. Высокое содержание сложных углеводов, которым может похвастаться эта крупа, помогает дольше оставаться сытым. А раз желания перекусить возникает реже, то и желудочного сока вырабатывается меньше.

Йогурт. Этот молочный продукт действует на желудок как бананы: успокаивает и предотвращает избыточную кислотность. Йогурт полезен и для всего организма в целом: за счет высокого содержания пробиотиков он нормализует состояние не только пищеварительной системы, но и иммунной.

Растительные масла. Некоторые из них, такие как льняное, рапсовое, оливковое и соевое, богаты жирными кислотами омега-3 и −6, помогающими предотвратить изжогу, нейтрализуя повышенную кислотность и обволакивая слизистую оболочку пищевода. Для этих целей лучше использовать нерафинированные масла холодного отжима, добавляя их в уже готовые блюда.

Пить как можно больше воды, столовой и минеральной. Чистая негазированная вода, обладая нейтральным pH, снижает концентрацию соляной кислоты и помогает организму легче усваивать питательные вещества. Тогда как щелочная минеральная вода обладает лечебным эффектом, помогая справиться с сильной изжогой и облегчить состояние людям с ГЭРБ.

Режим питания

Для тех, кто страдает от повышенной кислотности желудка, важно придерживаться режима. Есть нужно пять-шесть раз в день небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу.

Это позволит избежать переедания, кислотного рефлюкса, а также сильного голода и желания наброситься на увеличивающие кислотность желудка жирные и сладкие снэки.

И хотя диета для людей с повышенной кислотностью на первый взгляд кажется довольно строгой, не стоит забывать об особенностях каждого организма. Ряд продуктов из запрещенного списка может не оказывать какое-либо негативное влияние на желудок конкретного человека, и наоборот.

Диетологи советуют в этом случае вести дневник питания, чтобы отследить индивидуальную реакцию на тот или иной вид пищи. Кроме того, некоторые гастроэнтерологи являются противниками слишком строгих диет, призывая лишь к умеренности потребления сомнительных продуктов и справедливо замечая, что от пары долек шоколада вреда не будет.

Диета при повышенной кислотности | Медицинский портал EUROLAB

Повышение кислотности — процессы, при которых часть желудочного сока, у которого удельный вес более половины одного процента опускается в пищевод, где раздражает слизистую пищевода. Для людей с повышенной кислотностью характерны такие симптомы как жжение за грудиной, ощущение кислоты во рту (независимо от приема пищи).

Большинство из нас время от времени чувствуют то же самое. Причина кроется в неправильном питании. Например, вы съели еду «на ходу», еда была слишком сухой, или вы отдали предпочтение полуфабрикатам и ненатуральным продуктам. При повторении дискомфортных ощущений, или если такое случается с вами постоянно, это говорит о неполадках пищеварения. В этом случае можно попробовать диету (питание) при повышенной кислотности. Но, конечно же, лучший вариант — посещение терапевта или гастроэнтеролога, особенно если речь идет о детском здоровье.

Коротко о диете

Причина проблем с пищеварением иногда остается для нас загадкой. Мы о них и не подозреваем, пока не появятся явные симптомы, меняющие качество нашей жизни. Факторы риска повышенной кислотности:

  • редкие или несистематические приемы пищи
  • перекусы неподходящими продуктами
  • излишний прием пищи (большие порции)
  • еда «на ходу»
  • фаст-фуд (Макдональдс и пр.)
  • полуфабрикаты

Крепкие наваристые бульоны (даже грибные) при диете людям с повышенной кислотностью противопоказаны. Хотя некоторые горе-специалисты советуют «горяченькое». Если состояние обострилось (симптомы усугубились), замените рассольники и борщи на кремы-супы и супчики слизистой структуры, для приготовления которых берут такие крупы как рис или овсянка.

Для готовки еды предпочитайте овощи с минимальным содержанием клетчатки:

  • морковь
  • картошка
  • тыква

Не рекомендуются такие овощи:

  • щавель
  • редис
  • белокачанная капуста
  • редис
  • имбирь

Фрукты при повышенной кислотности допустимы, но они должны быть больше сладкими, чем кислыми. При обострении симптоматики нельзя кушать сырые фрукты, их запекают или отваривают, в интернете есть рецепты даже фруктовых супов, которые подойдут людям с повышенной кислотностью. Можно пюрировать фрукты или делать из них суфле.

Мясо в диете при повышенной кислотности можно, но только не жирные сорта. Мясо можно приготовить такими способами:

  • варение на пару (или в пароварке)
  • тушение
  • отваривание

Ни в коем случаев при проблемах с кислотностью нельзя кушать жирное мясо (например, жирные части свинины и кролика). Нельзя использовать такой способ обработки мяса как жарка. Жирные блюда вредны тем, что такая еда долгое время находится в ЖКТ, что может ухудшить состояние человека с повышенной кислотностью. Жир мы получаем также из масла (подсолнечного и сливочного), майонеза, различных орехов, сливок, арахисового масла, картофельных чипсов и т.п.

Принципы диеты

Среди принципов диеты выделяют употребление каш и круповых гарниров. Готовка их допустима на молоке и на воде. Если симптомы обострились, в этот период лучше употреблять каши более жидкой консистенции, они легче усваиваются. Врачи рекомендуют кисломолочные продукты и свежее молоко при повышенной кислотности, допустим творог. Можно кушать яйца.

Что касается напитков, допустимы такие:

  • питьевая вода (фильтрованная или покупная)
  • кисели
  • компоты
  • чай (не сильно крепкий)
  • негазированная минеральная щелочная вода

Важно питаться небольшими порциями и часто, это называется дробным питанием. Прием пищи допустим каждые два или три часа. Еду нельзя запивать (это касается и чая с десертами после основного приема пищи). За 30 минут до еды можно выпить стакан жидкости, или же пить уже через 1-2 часа после еды.

Меню при повышенной кислотности

Диета при повышенной кислотности допускает употребление хлебобулочных изделий:

  • подсушенный в микроволновой печи или тостере хлеб (лучше — не белый)
  • сухари
  • крекерное или галетное печенье
  • макароны и вермишель (без соусов)

Вы можете употреблять свежие или замороженные приготовленные овощи. Их готовят на пару, делают пюре, отваривают или тушат. Жарка под запретом.

Какие продукты можно

Допустимые фрукты:

  • груша
  • бананы
  • авокадо (осторожнее с количеством, в авокадо содержится большое количество жира)
  • очищенное от кожуры яблоко

Крупяные изделия при повышенной кислотности:

  • овсянка
  • рис
  • ячневая крупа
  • гречневая крупа
  • манка
  • кус-кус

Допустима морская рыба (от употребления речной лучше отказаться), ее готовят на пару, варят, запекают в фольге. В неделю можно от 3 до 4 яиц, если у вас повышенная кислотность. Их варят или делают омлет на пару.

Предпочтительно такое мясо:

  • индейка
  • куриное филе
  • телятина
  • крольчатина (нежирная)

Десерты при повышенной кислотности:

  • фруктовые муссы
  • желе
  • мармелад
  • суфле
  • пастила
  • зефир
  • мед
  • варенья и джемы (некислые)
  • сухое печенье

Продукты, повышающие кислотность

При повышенной кислотности желудка лучше отказаться от продуктов и блюд, которые еще больше ее повысят. Сюда относят такие хлебобулочные изделия:

  • сдобные булки
  • свежая выпечка из пшеничной муки высшего сорта
  • пирожки (особенно жаренные)
  • слоеное тесто и все изделия из него
  • пицца
  • чебуреки и хачапури
  • пирожные и торты

   Слизистую желудка раздражает такая пища:

  • кукуруза
  • орехи и семечки
  • снеки и чипсы
  • сухари с солью
  • полуфабрикаты и еда быстрого приготовления
  • копчености (копченый сыр, например)
  • фаст-фуд

   Запрещены при повышенной кислотности:

  • сало
  • красное мясо
  • животные субпродукты (например, почки)
  • колбасы и сосиски
  • кислые фрукты
  • соки на основе кислых фруктов
  • масляные кремы
  • шоколад
  • десерты, в составе которых есть орехи, которые покрыты глазурью
  • сладости с консервантами и синтетическими красителями
  • мороженное

Нежелательно употребление таких продуктов при повышенной кислотности желудка:

  • соусы
  • пряности и специи
  • бульоны и подливы
  • маринады
  • аджика
  • майонез и кетчуп
  • алкогольные напитки (также нужно отказаться от курения)
  • энергетики
  • любые напитки с газом
  • какао и кофе
  • горячий шоколад
  • соления

Диеты нужно придерживаться строго, пока наблюдается обострение симптоматики. Небольшие отступления возможны, когда человек чувствует себя легче.

Меню при повышенной кислотности

Первый день

На завтра сделайте сырники на пару, с добавлением сметаны. Питье: чай с молоком. В качестве перекуса подойдет йогурт, лучше — домашнего приготовления. На обед подойдет суп на основе овсянки, тефтели на пару, пюре из моркови и некислый компот. В качестве полдника — чай с галетным печеньем. Лучший вариант ужина: рыба, приготовленная на пару, макароны и кисель.

Второй день

На завтрак подают овсянку с медом и чай на травах. В качестве перекуса можно дать больному молоко с сухариком (лучше сделать сухарики дома, чтобы избежать непонятных примесей). Меню обеда: крем-суп из кабачков, овощное рагу, зеленый чай. На полдник можно съесть банан или половинку авокадо. На ужин подают вареники с картошкой (масла — минимально), компот.

Третий день

На завтрак отваривают яйцо (или несколько), дают подсушенный хлеб с сыром; питье: компот. На перекус можно запечь яблоко. В качестве обеда дают молочный суп, паровую курятину и чай. В качестве полдника отличным вариантом будет стакан кефира и пара галетных печенек. На ужин можно рисовую запеканку, отварные или тушеные овощи и кисель.

Четвертый день

Отличный вариант завтрака — паровой омлет и чай с молоком. На перекус можно дать больному кисель с печеньем (в составе должно быть минимум жира и клетчатки). На обед подают суп на основе риса, сваренную телятину, овощи (отварные или приготовленные в пароварке) и некислый компот. На полдник можно грушу. В качестве ужина подойдет вареная картошка с овощами и чай на основе шиповника.

Пятый день

Приготовьте на завтрак творожную запеканку в пароварке или духовке. Также подают чай из трав. В качестве перекуса сгодится стакан молока и печенье или сладкий сухарик. На обед дают ячневый суп, куриные фрикадельки с рисовым гарниром, морковный сок. На полдник запекают некислое яблоко. На ужин подают макароны с творогом; питье: кисель.

Шестой день

На завтрак можно дать больному творог со сметаной и компот. Спустя некоторое время можно перекусить чаем с суфле или зефиром. Для обеда подойдет луковый суп и рыбный биточек, приготовленный на пару. Питье на обед: чай. На полдник подают яблочное желе. Возможный ужин: картофельная запеканка со сметаной, кисель.

Седьмой день

На завтрак при повышенной кислотности можно манный пудинг с вареньем и чай со сливками (минимальной жирности, можно 10%). В качестве перекуса можно дать печенье и простоквашу или закваску. Примерный обед: крем-суп из цветной капусты, приготовленная в фольге морская рыба с зеленью, компот. Полдник может быть таким: творог с вареньем. На ужин седьмого дня можно подать рисовые котлеты с овощным гарниром, кисель.

За пол часа до сна можно выпивать 150-200 мл молока, кефира или простокваши. На основе перечисленных выше допустимых продуктов можно готовить всё новые блюда. Питание может и должно быть разнообразным.

Рецепты диеты при повышенной кислотности

Овсяные кексы

Для приготовления нужно:

  • овсяные хлопья — 200 грамм
  • сахар — 60 грамм
  • молоко — 230 мл
  • растительное масло — 2 столовые ложки
  • разрыхлитель
  • горсть изюма без косточек
  • яйцо — 1 шт
  • щепотка соли

Шаг 1. Смешать хлопья с молоком, вмешать туда яйцо и сахар. Затем добавить соль и масло.

Шаг 2. Вымесить полученную массу, отставить на десять минут.

Шаг 3. Всыпать в массу запаренный изюм и разрыхлитель.

Шаг 4. Взять формочки для кексов и равномерно распределить по ним тесто (заполнена должна быть не вся форма, а чуть больше половины ее уровня).

Шаг 5. Поставить в духовку, разогретую до 180°C и выпекать 40 минут. Время может отличаться в зависимости от размера ваших формочек и особенностей духового шкафа.

Котлеты на пару

Для приготовления нужно:

  • телятина — 1 кг
  • молоко — 100 мл
  • яйцо — 3 шт
  • хлеб — 150-200 грамм
  • луковица — 2 шт
  • вода — 100 мл
  • сливочное масло — 50 грамм
  • соль по вкусу

Шаг 1. Очистить мясо от жировой прослойки и пленок, нарезать на кусочке и пропустить 2 раза через мясорубку.

Шаг 2. В ту же массу перемолоть лук. Вымочить хлеб в молоке, также пропустить его через мясорубку.

Шаг 3. Растопить масло.

Шаг 4. Взбить яйца, пока не появится пена.

Шаг 5. В фарш примешать соль, влить яйца и масло, далее влить воду.

Шаг 6. Из фарша сформировать котлетки и заложить в пароварку. Время приготовления примерно 40 минут. Котлеты лучше переворачивать один раз в 6-8 минут.

Шаг 7. Подаем с гарниром: овощи, картофель, каши из круп.

списки продуктов и меню на неделю

В настоящее время все больше людей страдает заболеваниями органов пищеварения. Причиной этому становится нерациональное питание, неблагоприятная экологическая обстановка, пагубные привычки. Гастрит, или воспаление желудка, протекающий с различными типами нарушения секреции, всегда требует комплексного лечения. Одним из основных направлений в терапии является диета. Сегодня мы поговорим о том, как скорректировать свой рацион, если у человека повышенная кислотность.

Содержание статьи

О диете

Чтобы предупредить очередное повышение кислотности желудка, человек должен соблюдать диету, которая содержит определенные правила питания. Такие предписания касаются как характера, так и режима приема пищи.

Основные принципы

Диета при повышенной кислотности желудка содержит в себе следующие принципы:

  • основа рациона – белковая пища: диетическое мясо, молочные продукты, цельнозерновой хлеб;
  • рекомендуемые типы приготовления пищи – паровая обработка, варка или запекание в духовом шкафу;
  • обязательное термическое щажение пищи – блюда должны подаваться в исключительно теплом виде;
  • можно есть крупы, блюда из которых обладают обволакивающим действием;
  • выбранные для приготовления блюд рыба и мясо должны быть нежирных сортов;
  • вычеркиваются овощи и фрукты с кислым вкусом – они повышают и без того высокий уровень рН сока желудка;
  • ограничиваются напитки, содержащие кофеин – крепкий чай, кофе;
  • запрещаются жареные, соленые, пряные и острые блюда.

Помимо этого, необходимо отказаться от курения, свести к минимуму употребление алкоголя, а также избегать частых стрессовых ситуаций.

Особенности режима питания

Кроме основных рекомендаций, питание при повышенной кислотности желудка подразумевает особенности характера пищи и режима ее потребления:

  • питаться при гастрите нужно не менее 5 р./день, при этом блюда должны иметь малый объем;
  • есть рекомендуется регулярно, в одно и то же время;
  • важно исключение перекусов, еды всухомятку или набегу;
  • последний прием пищи должен быть не позднее 8 часов вечера;
  • ужин накануне сна должен быть легким и не нагружать органы пищеварения;
  • при гастрите с повышенной кислотностью блюда должны быть измельченными до пюреобразного состояния или мелко нарезанными;
  • при приготовлении пищи нежелательно комбинировать ингредиенты с большим содержанием углеводов и белка;
  • нельзя есть при повышенной кислотности желудка плоды, не поддающиеся термической обработке.

 

Немаловажно соблюдать питьевой режим в течение дня – суточный объем потребления воды должен быть не менее полутора литров.

О продуктах

Для составления правильного меню при повышенной кислотности необходимо четко знать, какие продукты можно и нельзя использовать при данном расстройстве.

Разрешенные

Согласно правильному питанию при повышенной кислотности желудка, в ежедневном меню разрешается использовать следующую продукцию:

  • крупы – рисовая, манная, овсяная, гречневая, ячневая;
  • хлеб – черствый, цельнозерновой, сухари;
  • супы – слизистые, консистенции пюре, приготовленные на слабых бульонах из овощей, мяса или рыбы;
  • рыба и мясо – исключительно диетические сорта, желательно измельченные до консистенции фарша;
  • овощи и фрукты – спелые и сладкие, желательно в форме пюре, рагу;
  • яйца – варенные или поддавшиеся паровой обработке;
  • продукты из молока – любые с низким процентом жирности;
  • напитки – компоты, кисели, морсы, негазированная минеральная вода.

Такая продукция нормализует уровень рН желудочного сока, легко переваривается в пищеварительном тракте и не создает на него чрезмерной нагрузки.

Запрещенные

Для предупреждения чрезмерной секреции желудка надо исключить из меню следующий список продуктов:

  • противопоказаны хлебобулочная сдобная продукция, а также изделия с кремом или сливочным маслом;
  • мясо и рыба – с высоким содержанием жира, копченые колбасы, консервы;
  • супы – на наваристых и жирных бульонах;
  • кисломолочные изделия с большим содержанием жира;
  • фрукты и овощи – острые и кислые сорта, в неизмельченном виде;
  • кондитерские изделия;
  • напитки – спиртные, газированные.

Помимо этого запрещается добавление в блюда повышающих рН соусов, приправ и специй; ограничивается использование соли до 10 г./сутки.

Продукты для нормализации кислотности

Кроме пищи, предупреждающей повышение кислотности, существуют продукты, способные быстро нормализовать уровень рН. Можно использовать следующие средства:

  • Свежевыжатый сок картофеля способен предупредить изжогу, если выпивать его натощак в количестве 100 мл.
  • Смесь масел тыквы и облепихи снижают кислотность – приготовить средство можно, смешав ингредиенты в равных количествах.
  • Овсянка предупреждает повысить кислотность, если регулярно включать ее в рацион.
  • Имбирь помогает справиться с изжогой, если пожевать его корень или заварить из него чай.
  • Хорошо помогает чай из мяты – для его приготовления несколько листков растения нужно залить стаканом кипятка и оставить на 15-20 минут.

Простейшим средством, способным нормализовать уровень рН, служит прохладная вода, которая пьется натощак в утреннее время.

Недельное меню

Семидневное меню, соответствующее основным правилам диетического питания, будет представлено в виде таблицы.

Дни/приемы пищи

08:00

11:00

14:00

17:00

20:00

1 день

Каша манная на молоке, слабый чай

Запеченное яблоко с медом, фруктовый кисель

Суп-пюре с кабачками, паровая котлета, гарнир – гречка, яблочный компот

Нежирный йогурт

Куриный пудинг с ячневой крупой, цикорий

2 день

Суфле яичное, компот грушевый

Печенье «Мария», цикорий

Слизистый суп из риса, тефтели с пшенкой, слабый чай

Творожная запеканка, ягодный морс

Кусок рыбы на пару с кукурузной крупой,  молочный кисель

3 день

Овсяная каша на воде, цикорий

Галеты со слабым чаем

Суп с лапшичкой, куриные биточки с рисом, компот яблочный

Грушевое пюре, стакан ряженки

Тефтели с пшенкой, морс из ягод

4 день

Суфле из творога, слабый чай

Нежирный йогурт без добавок, цикорий

Гречневый суп, рыбные кнели с ячневой крупой, кисель овсяной

Ягодное желе, компот из сухофруктов

Тыквенная каша с фрикаделями, ягодный морс

5 день

Бутерброды с домашним паштетом из курицы, цикорий

Запеканка из творога, морс из варенья

Суп овощной, котлета на пару с вермишелью, компот виноградный

Банан, слабый чай

Суфле мясное с рисом, кисель ягодный

6 день

Протертая рисовая каша, компот из чернослива

Яйцо всмятку, слабый чай

Морковный суп-пюре, мясные биточки с гречкой, кисель молочный

Яблочное пюре, морс из ягод

Рыбные кнели с ячневой крупой, цикорий

7 день

Яйца-пашот, слабый чай

Морковно-творожные оладьи, кисель овсяной

Суп с рисом, тефтели, гарнир – пшенная крупа, компот яблочный

Ряженка, цикорий

Паровые котлеты с вермишелью, ягодный морс

Рецепты

Лечебная диета обычно ассоциируется с невкусными и однообразными блюдами, однако это ошибочное мнение. Меню человека, страдающего усиленной секрецией, может быть весьма разнообразным. Рассмотрим методики приготовления некоторых блюд:

  • Рецепт №1 – овощной суп. Помыть, очистить и мелко нарезать капусту, картошку и лук; морковку натереть на терке. Первые два ингредиенты сварить в кастрюле, а вторые – пассировать на сковороде, а затем добавить в блюдо. По истечении 5-10 минут снять с плиты, немного посолить; перед подачей остудить.
  • Рецепт №2 – суп с тыквой. Взять 500 мл молока, довести до кипения и добавить 2 ст.л. манной крупы. Овощ сварить в отдельной посуде, измельчить до пюреобразного состояния, поместить в кастрюлю и делать блюдо несколько минут. Соль или сахар добавляются по вкусу.
  • Рецепт №3 – домашний паштет. Взять 500 г куриного мяса и 200 г печени, измельчить, залить водой и поставить на огонь. Мелко порезать 2 морковки и добавить в посуду. Сварить ингредиенты, процедить и пропустить через мясорубку. Затем поместить туда размягченный в 200 мл молока хлеб (пару кусочков), сырое яйцо, тщательно перемешать и запекать в духовом шкафу 30 минут.

Во избежание повышения кислотности и обострения симптомов гастрита блюда рекомендуется готовить в соответствии со всеми правилами диетического питания.

полезная еда при болезнях желудка, таблица разрешенных продуктов и меню на день, а также оригинальные рецепты

Фото 1Гиперацидный гастрит – один из наиболее распространенных вариантов воспаления желудка. Частота встречаемости этой формы составляет 46% от всех выявленных случаев гастрита.

Это заболевание требует соблюдения достаточно строгих диетических рекомендаций, особенно в период обострения. Поэтому вопрос о том, как можно разнообразить свой рацион, для таких больных очень актуален.

Необходимость безопасного рациона

При активном кислотообразовании нарушается баланс между защитными и повреждающими факторами желудочной среды. Соляная кислота, необходимая для переработки и обеззараживания пищи, в избыточном количестве начинает переваривать сами стенки желудка, вызывая их воспаление и изъязвление. Поэтому режим питания в данном случае преследует две основные цели: снизить кислотность содержимого желудка и не травмировать дополнительно его стенки.

Фото 2При обострении болезни в первые сутки больному обычно рекомендуют соблюдать полный голод. Можно только пить воду без газа. В острейшем периоде назначается диетический стол №1а.

Разрешены пюрированные нейтральные овощи, вегетарианские слизистые супы, жидкие каши, молоко, белковые омлеты, кисели.

Когда состояние стабилизируется, переходят на стол номер 1б: к рациону добавляют блюда из протертого или рубленого мяса, рыбы, повышается его общая калорийность. Когда основные симптомы гастрита регрессируют, осуществляется постепенный перевод на диету №1. Рыба и негрубые сорта мяса теперь могут подаваться куском, разрешается кушать макаронные изделия, яйца всмятку, некислые фрукты и термически обработанные овощи.

Принципы питания при гиперацидном воспалении

В первую очередь нужно запомнить основные правила приготовления и употребления пищи при низких значениях pH желудочного сока.

  1. Пища не должна быть излишне кислой, пересоленной, острой. Подобного рода добавки стимулируют секрецию соляной кислоты и еще больше снижают pH.
  2. Дневной рацион должен быть дробным, разовая порция относительно небольшой. Для этого можно несколько уменьшить калораж основных приемов пищи (первого завтрака, обеда и ужина) и добавить промежуточные перекусы (второй завтрак, полдник). Не ложитесь спать натощак: длительный контакт слизистой оболочки пустого желудка с кислой средой усилит воспалительный процесс.
  3. Предпочтение стоит отдавать вареным, тушеным, печеным, паровым блюдам. Безопасным методом является также приготовление пищи в мультиварке. А вот от жареных, маринованных, копченых, консервированных деликатесов нужно отказаться – входящие в их состав вещества раздражают пищеварительный тракт.
  4. В остром периоде болезни все блюда лучше подавать в измельченном виде: крем-супы, овощные пюре, рыбные муссы, тефтели и т. п. При улучшении самочувствия допускается употребление мяса и овощей кусочками, только если они не слишком жесткие.
  5. Рацион должен быть разнообразным и полноценным, чтобы полностью удовлетворять потребность организма в углеводах, протеинах, жирах, минеральных солях и витаминах.
  6. Оптимальная температура пищи, не раздражающая желудок, соответствует 15-55 градусам.

Разрешенные продукты

Кратко остановимся на тех продуктах, которые можно (и даже нужно) включать в диету при гастрите с повышенной кислотностью, и на запрещенных деликатесах. Приведем их в таблице.

Группы продуктов Можно Нельзя
Супы Пюрированные, слизистые, молочные, вегетарианские супчики, супы на основе разведенных мясных или рыбных бульонов. Наваристые бульоны, томатные, гороховые, грибные, острые супы. Традиционный борщ, щи из кислой капусты, солянка, рассольник. Заправочные супы.
Мясо, птица Курятина, телятина, индейка, крольчатина, говядина. Баранина, свинина, мясо утки и гуся.
Рыба Окунь, минтай, хек, треска, тилапия, камбала, форель, горбуша, семга, макрурус. Креветки, кальмары. Жирная сельдь, палтус, осетровые, угорь, минога.
Яйца Всмятку, омлеты. Жареные, вкрутую.
Каши Овсянка, гречка, рисовая, манная. Ограниченно: перловая. Кукурузная, гороховая, пшенная, пшеничная.
Овощи Термически обработанные: картошка, бахчевые, морковка, свекла, баклажаны. Ограниченно: огурцы, томаты, печеный или вареный лук. Капуста, брюква, редис, болгарский перчик, репа, бобовые, редька, шпинат, чеснок, сырой лук.
Фрукты Хурма, сладкие груши, яблоки, бананы, авокадо. Ограниченно: арбузы, дыни. Цитрусовые, гранаты, киви, кислые яблоки, сливы, персики, виноград, сухофрукты.
Хлебобулочные изделия Черствый хлеб, сухарики, гренки, галеты и другие изделия из несдобного теста. Свежий хлеб, сдобная выпечка.
Десерты Сладкие муссы, желе, натуральный мармелад, зефир, пастила, мед, варенье из некислых ягод (вишня, клубника, виктория). Шоколадки, пирожные, торты, мороженое, варенье из кислых ягод (клюква, смородина, крыжовник).
Напитки Кисели, яблочный/грушевый компот, некрепкий черный чай по-английски (с молоком), зеленый чай, травяные отвары, молоко, негазированная минеральная вода со щелочной реакцией, молочные коктейли, морковный, тыквенный сок. Настоявшийся черный чай, кофе, цикорий, компот из сухофруктов, алкоголь, газировка, фруктовые соки, минеральная вода с кислой реакцией.
Молочные продукты Цельное молоко, ряженка, варенец, однодневный кефир до 2,5% жирности, натуральный нежирный йогурт, творог после термической обработки, мягкие несоленые сыры. Трехдневный и более кефир с высокой жирностью, сырой творог, твердые соленые сыры с высокой жирностью. Любая молочная продукция с искусственными добавками
Другое Макароны, самодельные пельмени с диетическим мясом, сливочное и растительные масла, укроп, петрушка. Грибы, орехи, консервы, копчености, специи.

Совет. Несмотря на полезные свойства кисломолочных продуктов, при повышенной кислотности желудочного сока они могут только усугубить проблему. Полностью исключать их из рациона не стоит, однако важно покупать только свежую продукцию без посторонних добавок и с невысоким процентом жирности. Исключение составляют варенец и ряженка, безопасные при любой форме гастрита.

Какая еда может быть лекарством для желудка

Некоторые продукты не только не вредят, но даже помогают слизистой желудка уменьшить воспаление и восстановить структуру.

  • Облепиховое масло обладает обволакивающим и ранозаживляющим действием, поэтому помогает нивелировать негативное влияние соляной кислоты на внутреннюю выстилку желудка. С лечебной целью его принимают по 1 ч. л. за 30 минут до завтрака и ужина.
  • Картофельный сок рекомендуют пить по полстакана до еды однократно за день. Курс лечения составляет семь дней. Свежевыжатый сок картофеля помогает бороться с хеликобактером, уменьшает изжогу, нормализует перистальтику желудочно-кишечного тракта.
  • Молоко способно повышать pH желудочного сока, нейтрализуя кислоту. Пить его лучше натощак или непосредственно перед отходом ко сну по 200 мл.
  • Кисели на любой основе эффективны при гастрите благодаря своему обволакивающему эффекту. Желудок изнутри словно бы покрывается защитной пленкой, и соляная кислота не может ему повредить. Максимальную пользу приносят молочный и овсяный кисели.
  • Ромашковый чай уменьшает воспаление и раздражение слизистой желудка. Сушеную ромашку заливают кипятком из расчета 1 ч. л. на стакан жидкости. Настаивают четверть часа и пьют за полчаса до еды.

Нужно учитывать, что лечебный эффект пищевых продуктов не является полноценной альтернативой медикаментозной терапии. Он только дополняет их действие и в некоторых случаях позволяет уменьшить необходимость приема симптоматических лекарственных средств.

Важно! В литературе нередко можно встретить рекомендации по снижению кислотности желудочного сока с помощью содового раствора. Однако злоупотреблять таким методом не стоит, иначе можно спровоцировать эффект бумеранга: при контакте гидрокарбоната натрия с хлороводородной кислотой выделяется углекислый газ.

Он является стимулятором для париетальных клеток, которые продуцируют соляную кислоту. Таким образом, после кратковременного облегчения кислотность желудочного сока еще больше возрастает.

Суточное меню больного с гиперацидным гастритом

При составлении плана питания нужно грамотно распределять блюда из разных продуктов в течение дня.

Фото 4

  • На завтрак предпочтительно кушать разваренные каши с добавлением разрешенных фруктов и овощей.
  • Ланч предполагает более легкий перекус: творожные запеканки, печеные яблоки, несдобные пироги.
  • К обеду следует готовить несколько блюд. На первое обычно подают супы на некрепком мясном или рыбном бульоне, либо вегетарианские супчики, супы-пюре, блюда с вермишелью, с фрикадельками. На второе разрешается подавать рыбу или рубленое мясо (котлетки, кнели, тефтели) и овощным гарниром. На гарнир также можно варить лапшу.
  • Во время полдника желателен необильный перекус разными вариантами печенья или другой разрешенной выпечки.
  • На ужин подают более питательные блюда из рыбы, мясного фарша, овощей. Интересным вариантом являются мясные пироги и овощные запеканки.
  • Последний прием пищи должен быть легким. Достаточно стакана молока, молочного коктейля, ряженки или варенца.

Приведем пример полезного и питательного меню на сутки.

  1. Завтрак: овсяная кашка с кусочками тыквы, ромашковый чай.
  2. Ланч: манник, отвар шиповника.
  3. Обед: куриный суп-лапша, тефтели из телятины под сливочным соусом в мультиварке, морковно-тыквенное пюре, грушевый кисель.
  4. Полдник: галетное печенье с мягким сыром, яблочно-банановый смузи.
  5. Ужин: кальмары, фаршированные творогом с креветками, желе из хурмы, негазированная минеральная вода.
  6. Перед сном: стакан варенца.

Полезные рецепты

Семга с креветками под сыром

Фото 5

Преимуществом гиперацидного гастрита является возможность употребления не только тощих, но и среднежирных сортов рыбы. Это открывает перед нами широкие возможности. Данный рецепт, например, отлично подойдет для праздничного стола.

Понадобится:

  • 800 г стейков из семги;
  • 500 г очищенных креветок;
  • 4 веточки укропа;
  • 4 ст. л. нежирных сливок;
  • 100 г сыра гаудетте или эдамера;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Креветки разморозить и потушить около 5 минут.
  2. Сыр натереть на мелкой терке, укроп мелко порубить.
  3. В небольшие емкости для запекания (или в «лодочки» из фольги) выложить половину рыбного стейка, часть креветок, посолить их по вкусу, сбрызнуть оливковым маслом и залить столовой ложкой сливок.
  4. Сверху посыпать сыром, накрыть крышкой (или листом фольги) и поместить в духовку.
  5. Готовить 20 минут при 180 градусах.
  6. Перед подачей не стол посыпать укропом.

Кальмары с начинкой из творога и креветок

Фото 6

Эта оригинальная закуска также может украсить любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмара;
  • 200 г очищенных креветок;
  • 400 г обезжиренного творога;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • 3 пера зеленого лука;
  • 3 веточки укропа;
  • соль по вкусу.

Инструкция:

  1. Творог смешать со сметаной, немного посолить.
  2. Мелко порубить зелень и добавить к творогу.
  3. Отварить 5 минут креветки, мелко нарезать и смешать с творожной массой.
  4. Кальмары почистить, начинить подготовленной смесью.
  5. Выложить на лист, накрыть фольгой и отправить в духовой шкаф.
  6. Запекать 20-30 минут при 180 градусах.
  7. Остудить, нарезать круглыми ломтиками перед подачей.

Рыжее желе

Фото 7

Понадобится:

  • 3 хурмы;
  • 2 ст. л. меда;
  • 20 г желатина.

План действий:

  1. Желатин растворить в ½ стакана теплой воды.
  2. Хурму помыть, очистить, измельчить в блендере.
  3. Смешать с медом и раствором желатина.
  4. Около минуты выдержать смесь на водяной бане, непрерывно помешивая.
  5. Разлить по формочкам и поставить в холодильник на 2 часа.

Интересное видео

Интересная информация о продуктах, помогающих бороться с изжогой в сюжете программы «Жить здорово!».

Не забывайте о том, что наиболее строгая диета необходима в период обострения или нестойкой ремиссии гиперацидного гастрита. После стабилизации состояния рацион можно постепенно расширять, вводя по одному новому продукту и наблюдая за самочувствием. За праздничным столом тоже лучше не злоупотреблять экзотическими деликатесами, можно попробовать несколько новых блюд понемножку, чтобы нагрузка на желудок была минимальной.

Диета при гастрите при повышенной кислотности желудка: продукты и меню

Наличие гиперацидного гастрита значительно влияет на качество жизни больного, и далеко не в положительном аспекте. Частые обострения и кратковременная ремиссия — спутник людей, не соблюдающих рекомендации, которые дал врач. Диета при гастрите с повышенной кислотностью является основой терапии данного недуга. Специалисты убеждены, что ее соблюдение гораздо эффективнее приема любых медикаментозных средств.

диета при повышенной кислотности желудка меню

Что такое гастрит

Гиперацидный гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Это состояние возникает вследствие повышенной кислотности желудочного сока. Наиболее часто данное состояние развивается из-за различных нарушений в питании либо стрессов вместе с заражением бактерией хеликобактер пилори.

Причины

Гастрит с повышенной кислотностью возникает вследствие переизбытка соляной кислоты, которая становится причиной воспаления стенок желудка.

Внутренние и внешние факторы развития заболевания:

  1. Внешние: использование медицинских препаратов, длительное пребывание в стрессе, неправильное питание, злоупотребление алкогольными напитками, чрезмерное курение.
  2. Внутренние: разные болезни эндокринной системы, нарушение обмена веществ, наследственная предрасположенность, сосудистая дистония.

диета при повышенной кислотности желудка меню

Симптомы

Наиболее часто при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока симптоматика отсутствует, и возникает только в период обострения заболевания. Первым признаком наличия этой болезни является возникновение болевых ощущений в подреберной зоне. Основным симптомом считается наличие неприятного чувства изжоги.

Также могут возникнуть и следующие симптомы:

  • запоры;
  • жжение;
  • тошнота.

При гиперацидном гастрите аппетит остается прежним, что является положительным моментом, так как основная симптоматика исчезает сразу же после употребления какой-либо пищи.

питание при повышенной кислотности желудка

Описание диеты

Лечение гастрита не обходится без коррекции питания, врач обязательно назначает больному диету. Питание при повышенной кислотности желудка должно быть максимально щадящим для ЖКТ, поэтому могут назначаться столы №1, 2 или 5 в зависимости от стадии недуга.

Общие принципы

При гастрите для понижения кислотности требуется определенная диета, которая потребует соблюдения таких правил:

  1. Исключить продукты, которые могут стать причиной повышенного уровня желудочного сока. К ним относят: алкогольные и газированные напитки, кофе, различные соусы, грибы, черный хлеб, белокочанная капуста.
  2. Исключить из рациона еду с выраженными волокнами клетчатки, а также другими грубыми элементами, которые могут повлиять на воспаление желудка. К таким продуктам относят: рыба с хрящами, репа, жилистое мясо, хлеб с отрубями, мюсли и другие.
  3. Суточная калорийность должна варьировать от 2200 до 2500 калорий.
  4. Не допускать потребление холодных и горячих блуд. Температура еды должна варьировать от 15 до 60 градусов. Связано это с тем, что холодная еда требуется много сил для переваривания, а горячая раздражает желудок.
  5. Рацион должен быть богат продуктами, понижающими кислотность.
  6. Потреблять пищу рекомендуется небольшими порциями.

Плюсы и минусы

К плюсам диеты относят:

  • приготовленная пища будет годна не только при гастрите, но ей также можно и постоянно питаться;
  • умеренно щадит желудок.

Минусов у данной диеты нет.

питание при повышенной кислотности желудка

Показания

Диета назначается людям с наличием следующих заболеваний:

  • язва двенадцатиперстной кишки либо желудка;
  • хронические гепатиты;
  • цирроз печени;
  • гастрит в острой форме;
  • острые гепатиты;
  • хронические холециститы;
  • хронический гастрит;
  • холециститы при выздоровлении;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит в период ремиссии;
  • острые холециститы;
  • отсутствие выраженных патологий кишечника.

Противопоказания

Диета противопоказана людям, у которых наблюдается низкая кислотность.

диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Продукты

При гиперацидном гастрите есть список доступных и запретных к употреблению продуктов.

Разрешенные

Перечень разрешенных круп включает в себя рис, манную кашу, гречневую и овсяную. Из хлебобулочной продукции разрешены только сухари и подсушенный хлеб. Список овощей состоит из моркови, цветной капусты, тыквы и кабачков.

Мясная продукция разрешена в виде нежирных частей индейки, курицы и телятины. Судак, треска и хек возможны к употреблению из видов рыбы. Фрукты употреблять можно, но только не кислые их сорта. Среди молочного в рацион следует включать молоко, сыр низкой жирности и творог. На десерт можно порадовать себя желе, зефиром и мармеладом.

Запрещенные

Запрещены к употреблению любые виды грибов, жирная, соленая рыба и мясо. Из выпечки недопустимы слойки, ржаной, дрожжевой и свежеиспеченный хлеб. Нельзя употреблять перловую, пшенную, ячменную и кукурузную каши.

Из овощного списка исключаются лук, острый перец, капуста, консервация, чеснок и шпинат. Фруктовый набор не должен включать в себя цитрусы, кислые сорта и сухофрукты. Кислый творог, кефир, сыр высокой жирности, сметана, шоколад и мороженое исключаются из рациона.

диета при гастрите с повышенной кислотностью

Пример меню на неделю

При диете при повышенной кислотности желудка для составления меню на неделю можно ориентироваться на следующие примеры:

Вариант №1

  1. Завтрак. Морковные зразы с фруктами, молочный чай.
  2. Второй завтрак. Перетертый с сахаром творог низкой жирности.
  3. Обед. Тушеные овощи с телятиной, овощной суп с сухарями, компот.
  4. Ланч. Морковный пудинг, чай.
  5. Ужин. Пюре из картофеля, рыба на пару, отвар шиповника.
  6. Перекус. Стакан молока.

Вариант №2

  1. Завтрак. Разваренная гречневая каша, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак. Желе из фруктов.
  3. Обед. Паровое куриное суфле с тушеными овощами, суп-пюре из овощей, сок.
  4. Ланч. Печенье из затяжного теста, зеленый чай.
  5. Ужин. Ленивые вареники, чай.
  6. Перекус. Стакан простокваши.

Вариант №3

  1. Завтрак. Запеканка из нежирного творога, молочный чай.
  2. Второй завтрак. Запеченное яблоко.
  3. Обед. Рыбный пудинг с гарниром из картофеля, куриный бульон с сухарями, компот.
  4. Ланч. Фруктовое желе.
  5. Ужин. Рисовый пудинг, паровые котлетки из курицы, слабо заваренный черный чай.
  6. Перекус. Стакан молока.

диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Специфика диеты

При гастрите данного типа врачи рекомендуют придерживаться лечебной диеты, рацион должен иметь высокую энергетическую ценность и оптимальный баланс веществ. Следует исключить продукты, которые агрессивно воздействуют на слизистую желудка, тем самым повышая секрецию соляной кислоты. Слишком холодные и горячие блюда запрещены к употреблению. Основу рациона должна составлять легкоперевариваемая пища.

В стадии обострения

При обострении воспалительного процесса в желудке пациент столкнется со следующей симптоматикой заболевания:

  • понос;
  • рвота;
  • сильная боль;
  • желудочное кровотечение;
  • запор.

Если гастрит находится в стадии обострения, то может возникнуть обезвоживание, которое сопровождается:

  • бледностью кожных покровов слизистых оболочек;
  • общей слабостью;
  • сгущением жидкой фракции крови.

При обнаружении симптоматики острого гастрита в первые дни допускается только обильное питье и голодание. Напитки должны быть в виде физиологических растворов и жидкостей, которые способны снять воспаление и раздражение стенок желудка. Начиная со 2-3 дня в рацион можно включать потребление питательных компонентов.

При диарее требуется соблюдение диеты 1а, а при запорах 1б. В рационе питания должно быть понижено количество белков, углеводов и жиров. А на первом этапе лечения следует полностью исключить продукты, которые даже частично возбуждают секреторную функцию.

диета при гастрите с повышенной кислотностью

При хроническом гастрите

При нахождении хронического гастрита в стадии ремиссии больному показан лечебный стол № 5. Данный рацион питания содержит ограниченное количество липидов и малокалориен. Из приема исключаются тугоплавкие животные жиры, богатые экстрактивными веществами продукты и грубая пища. Данная лечебная диета позволяет в значительной мере понизить нагрузку на ЖКТ. Соблюдать ее требуется не менее 2 лет.

Основная задача диеты при хроническом гастрите с повышенной кислотностью заключается в обеспечении больного полноценным питанием, а также понижении желудочной секреции, улучшения работы желчевыводящих путей и печени.

В кулинарной обработке продуктов допускает варка и приготовление пищи на пару. Не рекомендуется употреблять еду, изготовленную посредством запекания и тушения. Под запрет попадают все жареные продукты, а также овощи с высоким содержанием клетчатки.

При остром эрозивном гастрите

Такой тип гастрита начинает свое развитие после того, как в желудок попадают концентрированные кислоты и щелочи, в результате чего происходит разъедание слизистой оболочки желудка, ее грубые слои разрушаются. Эта форма заболевания часто перерастает в язвенную болезнь либо способствует формированию рубцов.

При течении острой стадии болезни, а также в период выздоровления, рекомендуется соблюдать диету №1. Она представляет собой исключение из рациона питания блюд, которые хоть как-то раздражают слизистую оболочку желудка.

диета при гастрите с повышенной кислотностью

Рецепты

Рыбно-картофельный пудинг

Порядок действий:

  1. Очистить и отварить 50 граммов картофеля, после чего слить с него воду.
  2. Толкушкой подавить картофель с теплым молоком в количестве 30 миллилитров.
  3. Из 100 граммов рыбы удалить кости и шкуру, сварить, охладить и мелко нашинковать.
  4. Картофель смешать с рыбой, добавить 5 граммов сливочного масла, одним яичным желтком и взбитым до пиков белком.
  5. Форму смазать 5 граммами сливочного масла, выложить подготовленную массу, посыпать 10 граммами сухарей, закрыть крышку и томить в течение 20 минут на паровой бане.

диета при повышенной кислотности желудка меню

Куриное суфле на пару

Порядок действий:

  1. Отварить 100 граммов куриного филе, пропустить его сквозь мелкую решетку мясорубки, повторить несколько раз.
  2. Разварить 10 граммов риса.
  3. Соединить в миске филе, рис, 30 миллилитров молока.
  4. 1 желток смешать с 5 граммами растопленного сливочного масла и добавить в общую массу.
  5. Белок взбить и также отправить в миску.
  6. Форму для готовки обработать маслом, в нее вылить заготовку и варить на паровой бане около 20 минут.

диета при гастрите с повышенной кислотностью

Морковный пудинг

Порядок действий:

  1. Морковь в количестве 8 крупных штук натереть на большой терке и отправить в сотейник.
  2. Добавить 150 граммов кипяченого молока и 60 граммов сливочного масла.
  3. Тушить под крышкой до мягкости.
  4. Тонкой струйкой всыпать 75 граммов манной крупы, постоянно мешать и варить около 10 минут.
  5. У 3 яиц отделить белки и желтки, первые взбить до пиков.
  6. Остывшую морковную массу смешать с 25 граммами сахара, 5 граммами соли и желтками, перемешать и соединить с взбитыми белками аккуратными движениями.
  7. 25 граммов пшеничных сухарей измельчить и обсыпать ими форму, смазанную сливочным маслом.
  8. Заготовку пудинга отправить в форму, запекать в духовке при температурном режиме 180 градусов в течение 15-20 минут.
  9. Подавать с молочным соусом.

питание при повышенной кислотности желудка

Советы и рекомендации

Разнообразить рацион при диете помогут не только рецепты основных блюд, но также и полезные напитки.

Морковно-яблочный напиток

Порядок действий:

  1. 45 граммов яблок помыть и очистить от кочерыжки, кожицу оставить, фрукт мелко нашинковать и залить кипятком в количестве 150 граммов.
  2. Настоять в течение двух часов под закрытой крышкой.
  3. Добавить в настой 15 граммов сахара и процедить.
  4. 50 граммов моркови очистить и натереть на мелкой терке, отжать сок сквозь марлю.
  5. Соединить морковный и остывший яблочный сок.

питание при повышенной кислотности желудка

Чай из аниса

Порядок действий:

  1. 10 граммов листьев аниса залить половиной литра кипятка.
  2. Настоять в термосе в течение часа-двух.
  3. Употреблять по половине стакана настоя не более 4 раз в день.

диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Свекольно-морковный сок

Порядок действий:

  1. Одну небольшую свеклу и морковь очистить, нарезать произвольными кусочками и варить до готовности.
  2. Готовые овощи отправить в мясорубку, дать постоять и слить появившийся сок.
  3. Отжимки залить 230 миллилитрами воды и отварить 10 минут.
  4. Добавить в отвар 20 граммов сахара и 0,4 грамма лимонной кислоты, закипятить, процедить и охладить.

диета при повышенной кислотности желудка меню

Видео

Больше о диете при гастрите смотрите на видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *