Диета при воспалении печени и желчного пузыря – Диета при заболевании печени и желчного пузыря: что можно и нельзя при болезни, меню на неделю, стол номер 5, принципы питания, рецепты

Диета при воспалении желчного пузыря и печени

Какие продукты для печени полезны, очищают, восстанавливают ее и выводят токсины?

Именно эти продукты для печени обязаны быть в вашем рационе, чтобы улучшить и усовершенствовать ее работу. Причем не только на период болезни, но и в целях профилактики.

Полезные продукты для печени:

  • Яблоко — пектин в яблоках помогает печени выводить токсины и тяжелые металлы из пищеварительной системы. Кроме того, его растворимая клетчатка снижает уровень холестерина, защищая печень от перегрузки и способствуя ее функционированию. Рекомендуется употреблять сырое яблоко или свежий стакан яблочного сока в день — желательно утром.
  • Авокадо дает много глютатиона. Это вещество вырабатывается практически во всех клетках нашего организма, но особенно в клетках печени. Глютатион необходим для защиты нашего организма от свободных радикалов. С его помощью печень также может быть косвенно защищена от повреждения токсинами. А два авокадо раз в неделю в течение одного месяца могут восстановить поврежденную печень. Кроме того, плоды грушевидной формы содержат много мононенасыщенных жирных кислот. Это снижает уровень вредного холестерина, который в свою очередь освобождает печень. Например, авокадо прекрасно сочетается с салатами или смузи.
Обзор продуктовОбзор продуктов
  • В брокколи вы найдете, среди многих других ценных питательных веществ, многочисленные гликозиды горчичного масла. Эти фитохимические вещества очень стимулируют работу печени и желчи. Кроме того, они могут даже разрушать желчные камни, которые находятся на начальной стадии — так называемые желчные желудки. Гликозиды горчичного масла также улучшают общую среду в пищеварительном тракте, способствуя здоровому составу кишечной флоры. Брокколи можно готовить на пару, как овощ. Особенно богаты ростки брокколи, которые вы можете легко вырастить из органических семян самостоятельно в домашних условиях.
  • Грейпфрут содержит различные антиоксиданты, например глутатион, который помогает организму нейтрализовать свободные радикалы и удалить тяжелые металлы из печени. Кроме того, встречающийся в грейпфруте флавоноид нарингенин обеспечивает расщепление жира и, таким образом, облегчает работу печени. Плод также содержит много пектина и витамина С, способствуя естественному очищению печени. Рекомендуется ежедневно есть грейпфрут или утром выпивать стакан свежего сока.
  • Зеленый чай содержит фитохимические вещества, называемые катехинами. Они оказывают антиоксидантное действие и, таким образом, удаляют нездоровые скопления жира или предотвращают отложение слишком большого количества жира в печени. В свою очередь, орган продвигается в своей функции детоксикации. В общем, 2-3 чашки зеленого чая в день должно быть достаточно для укрепления очистительного органа.
Пейте свекольный сок и ешьте салат из отварной фасоли!Пейте свекольный сок и ешьте салат из отварной свеклы!
  • Овес содержит холин и бета-глюкан. Они оказывают детоксифицирующее и обезжиривающее действие, а также поддерживают регуляцию липидного обмена. Они снижают уровень холестерина, связывают желчные кислоты и предотвращают вредное накопление в крови. Благод

Диета при воспалении печени и желчного пузыря — Лечим печень

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Желчный пузырь в организме служит своеобразным накопителем, где собирается желчь. В дальнейшем она используется для нормальной пищеварительной работы.

При нарушениях основных функций появляются сбои с оттоком желчи, что вызывает застойные процессы, серьезные болезни.

Причин тому довольно много, а для улучшения состояния используется диета при заболевании печени и желчного пузыря. Ее назначают вместе с медикаментозными средства и другими видами лечения.

диета при воспалении печени и желчного пузыря

Основные принципы

При болезнях печени и желчного пузыря часто назначается одинаковый диетический стол, поскольку органы тесно связаны между собой.

По разным причинам появляются болезни печени и желчного, они часто воспаляются. В любом случае состояние человека заметно ухудшается и ему надо использовать медикаменты и другие меры для улучшения состояния.

Частыми симптомами являются:

  1. Боли в области печени под ребрами, которые могут иррадиировать в другие части тела.
  2. Постоянная тошнота и рвота.
  3. Желтуха.
  4. Рост температуры.

При воспалении печени или желчного пузыря требуется длительное и тяжелое лечение, а обязательным условием является именно питание.

В таком случае врачи рекомендуют использовать диетический стол №5 по Певзнеру. Он оптимизирован, включает разные полезные для органов продукты питания.

Кроме того, диета при заболевании печени и желчного пузыря имеет несколько особенностей:

  1. Она не строгая и довольно разнообразна.
  2. Подразумевает небольшое сокращение суточной калорийности блюд.
  3. Заключается в снижении жиров и пищи с холестерином.

Диетический стол №5 – целый комплекс, позволяющий разгрузить печень и желчный пузырь, что быстрее снимает воспалительный процесс и нормализует работу пораженных органов.

Диета для печени и желчного имеет несколько характерных особенностей, которым надо строго следовать:

  1. Общая калорийность питания в день колеблется в пределах 2400-2800 ккал. Верхняя и нижняя граница будет индивидуальной для каждого человека, исходя из его возраста, пола, массы тела и образа жизни.
  2. В сутки надо употреблять белки до 80 грамм, причем половина из них растительного происхождения. Жиров нужно кушать до 90 грамм, а третья часть относится к растительным продуктам. Углеводов должно быть до 350 грамм, используются только сложные.
  3. Важно соблюдать питьевой режим, идеальное количество воды в день составляет 1,5-2 литра, но в некоторых случаях может увеличиваться до 3 л в сутки, если у пациента нет почечных и сердечных патологий.
  4. Употребление соли допускается, но ее должно быть минимальное количество, не рекомендуется превышать норму в 10 грамм на день.
  5. Полезные для пораженных органов разные блюда, но все они готовятся щадящими методами. Растительные продукты полезны, но некоторые строго запрещаются. Те, что разрешены, можно кушать сырыми. Готовить блюда надо на пару, варить, тушить или запекать.
  6. Кушать продукты для печени и желчного пузыря надо в теплом виде. Еда не должна быть холодной или горячей.

При воспалении печени и желчного надо кроме правильного питания использовать гепатопротекторы, которые назначают доктора. Такие средства нормализуют работу органов и приводят к их быстрому восстановлению.

Советы по питанию

Всем больным врачи дают несколько советов по питанию и принципам диетического стола. Основные из них таковы:

  1. Первые блюда. Их нужно использовать в рационе каждый день. Рекомендуется готовить супы на овощном бульоне, желательно на втором. Другие виды наваристых бульонов на мясе и других продуктах запрещены. В составе первых блюд могут быть овощи, крупы, диетическое мясо, белки из яиц. Холодный суп в виде окрошки исключается.
  2. Хлеб и сдоба. Разрешается кушать только 1-2-дневный пшеничный хлеб, сухарики из хлеба, сделанные в домашних условиях. Запрещается использовать свежий хлеб, дрожжевое тесто, сдобу. Ржаного хлеба можно совсем немного.
  3. Крупы и макароны. Диета для печени и желчного не запрещает подобные изделия, их можно употреблять почти все виды. Крупы нужно варить в воде, делать их слизистыми и разваристыми. Допускается заправка небольшим количеством растительного масла, макароны можно только из твердых сортов.
  4. Овощи. Рекомендуется только те, в которых нет в составе щавелевой кислоты. Запрещаются также маринованные, соленые овощи.
  5. Грибы. Такой растительный продукт, строго запрещается при диете.
  6. Фрукты. Диета при воспалении почек или желчного позволяет кушать почти все виды фруктов, главное требование – они не должны быть кислыми. Рекомендуется кушать их в сыром виде, запекать или использовать для приготовления компотов и киселей.
  7. Мясо. Лучше всего использовать диетические сорта, подойдет курица без шкуры, можно говядину, баранину, кролика, индюка. Такие продукты для печени и желчного надо готовить в отварном виде, на пару или запекать. Допускается использование мяса для приготовления котлет и других блюд. Субпродукты исключаются.
  8. Яйца. Их лучше кушать не часто. Диета для желчного пузыря и печени предполагает употребление только по 1 яйцу в день. Очень полезно из белка делать омлет на пару.
  9. Рыба. Применять диетические сорта, хорошо подходит хек и минтай. Готовится она, как и мясо.
  10. Молочная продукция. Почти все кисломолочные продукты и молочные допускаются к употреблению, кроме того, они улучшают работу пищеварительной системы, главное, следить за жирностью и лучше использовать обезжиренные виды.
  11. Напитки. Диетический стол №5 не ставит строгих рамок, можно даже кофе и слабый чай, но кофе надо разводить молоком. Полезны компоты, фреши и соки, кисели.
  12. Десерты. От такой пищи надо отказаться, все что разрешается – мед, варенье, кисели.

Курс лечебного питания определяется доктором и может доходить до 1 года, в некоторых случаях использовать рацион стола №5 надо на протяжении всей жизни.

Разрешенные продукты

Чтобы понять, что полезно для желчного пузыря, надо знать основные продукты, которые разрешаются к употреблению:

  1. Супы на основе круп, овощей или молока.
  2. Диетические сорта мяса и рыбы.
  3. Молочные и кисломолочные продукты.
  4. Из круп овсянка, манка и гречка.
  5. Из овощей подойдет морковь, лук, кабачок.
  6. Из фруктов отдавать предпочтение яблокам, бананам, грушам.
  7. Укроп, ванилин и петрушка в качестве пряностей можно использовать.
  8. Отвар шиповника.
  9. Слабый чай и кофе, разбавленные водой свежие соки.
  10. Растительное масло в ограниченном количестве.

Среди самых полезных продуктов в ходе лечения врачи выделяют следующие:

  1. Яблоки – обладают большим количеством железа, пектинов и могут нормализовать отток желчи.
  2. Тыква и морковь – содержат много каротина, что превращается в организме в витамин А, а также улучшает работу печени, желчного пузыря.
  3. Свекла с капустой – овощи необходимы для формирования желчи в организме.
  4. Шиповник – постоянный источник витамина С, что нужен для правильной, стабильной работы желчного.
  5. Морская капуста – в составе много йода, что отлично подходит для профилактики патологий пищеварительной системы.
  6. Финики и курага – сушеные фрукты имеют много калия, что нужен для улучшения функций желчного.

Описанные продукты для печени и желчного пузыря действительно полезны, обогащают организм полезными веществами, улучшают работу пораженных органов, но использовать их надо в ограниченных количествах, не допускать переедания.

Полезно пить не только чистую воду, но и минеральную, из которой предварительно убираются газы.

Запрещенные продукты

Зная, что любит желчный пузырь и печень, какие продукты можно и нужно кушать при использовании диет, не менее важным изучить запрещенные продукты.

Первым делом надо выделить то, что даже разрешенные продукты нельзя готовить методом жарки, сильно перчить или использовать приправы. Запрещено использовать жирные блюда и продукты.

При воспалении и болезнях желчного запрещается:

  1. Крутые, наваристые и жирные бульоны, сделанные на мясе или грибах. Такая пища вызывает появление камней.
  2. Жирные виды рыбы и мяса, поскольку они вызывают повышенные нагрузки на ослабленные органы, а чтобы их переварить нужно большое количество желчи.
  3. Спиртное, даже слабоалкогольные напитки. Такое питье отравляет организм, вызывает нарушения печени, застой желчи.
  4. Газировки, приводят к метеоризму и другие негативным факторам. У людей ухудшается выделение и отток желчи.
  5. Чеснок, редька, горчица – подобные продукты имеют в составе элементы, которые раздражают желчный, слизистую и могут вызвать негативные последствия в ходе лечения.

Строго запрещается использовать сладости, сдобу, копченые продукты и другие виды тяжелой пищи.

Примерное меню на день и полезные рецепты

Чтобы недолго думать, что готовить во время диеты, как правильно питаться, рекомендуется использовать описанные ниже рецепты, а также примерный рацион на сутки.

Именно от примерного меню можно оттолкнуться и сделать питание для себя на каждый день или расписать его на неделю.

Меню может иметь следующий вид:

  1. Утром надо употребить гречку или овсянку, что заправляется небольшим количеством масла, выпить чай или узвар, а к нему употребить творог.
  2. Через несколько часов надо перекусить овощами или фруктами.
  3. На обед можно приготовить овощной суп с крупой, сварить 100 грамм мяса и выпить фруктовый кисель.
  4. До ужина перекусить сухим печеньем, запивая отваром шиповника.
  5. На ужин можно кашу на воде без воли, кусок вареной рыбы и чай.
  6. На второй ужин допускается только стакан обезжиренного кефира или молока.

Питание должно улучшать выделение и отток желчи, поэтому надо обязательно использовать каждый день немного растительного масла.

Достаточно будет употреблять его по 1 ст.л. Также в рацион рекомендуется вводить некоторые средства народной медицины.

Среди них можно выделить отвары на основе шиповника, зверобоя, бессмертника. Они готовятся каждый день и принимаются по 2 раза за 15 минут до трапезы.

Невзирая на определенные запреты и строгость диеты, пациенты могут разнообразить меню некоторыми блюдами, что не только полезны, нужны, но и вкусные:

  1. Рыбное суфле. Нужно сварить 200 грамм трески, измельчить ее в мясорубке и добавить 1 ст.л. муки, желток и щепотку соли. Отдельно взбить белок и добавить в смесь. Смазать маслом посуду, сложить рыбную смесь и делать на пару или в духовке.
  2. Суп-пюре. Нужно очистить 2 картошки и 1 морковку, сварить их. В отдельной кастрюле сварить 1 ст.л. риса, добавить овощи и 150 мл молока. Блендером взбить продукты, бросить щепотку соли и поставить на огонь до закипания. После приготовления подавать с укропом и сухарями.
  3. Картошка с телятиной. Сварить с морковкой 200 грамм мяса, из картошки сделать пюре. После этого делается домашний соус, смешивая 1 ст.л. муки и 50 мл обезжиренного горячего молока. Нарезать мясо, положить его с картошкой в сковороду и влить соус. Сверху натереть сыпь и поставить в духовой шкаф на 7 минут.

Даже диета может быть вкусной и разнообразной, если немного подключить фантазию и узнать пару интересных рецептов.

Рацион после удаления желчного

Хотя современная медицина имеет много средств и методов для лечения болезней, но в некоторых случаях врачам приходится удалять желчный пузырь.

Чаще всего операция делается в острых случаях, когда без нее человек может умереть или если не помогает консервативная методика.

Удаление желчного пузыря в медицине считается относительно легкой и не вызывающей серьезных последствий, но после нее пациенту надо использовать некоторые правила, диету, а сам процесс реабилитации будет довольно длительным.

Диета позволяет быстрее стабилизировать состояние, нормализовать питание и обменные процессы. Именно рацион в таком состоянии будет основой лечения.

В первый день после операции необходимо больному отказаться от еды, даже пить воду нельзя. Допускается смачивание губ и полоскание рта.

На второй день уже надо использовать воду, слабый настой шиповника, без добавления сахара и других подсластителей.

С 3 дня, если нет последствий и других неприятных симптомов, осложнений, то меню начинает расширяться. Рекомендуется:

  1. Пюре из картошки.
  2. Супы на основе овощей, все твердые продукты надо перетирать.
  3. Вареная рыба.
  4. Слабый чай, сок из яблок или тыквы, желательно разводить водой.

В первые 7 дней необходимо использовать только частое питание минимальными порциями. Разовое потребление еды не превышает 200 грамм, а количество подходов для трапезы в день составляет 8 и более раз.

Даже после больничного лечения, надо еще минимум месяц использовать основные принципы питания. Рекомендуется готовить блюда только в отварном и паровом виде.

После удаления желчного пузыря можно использовать следующие продукты:

  1. Диетические виды рыбы и мяса, которые варятся и делаются на пару.
  2. Котлеты, фрикадельки, сделанные на пару.
  3. Пюре из овощей, картошки, можно вносить немного растительного пасла.
  4. Белковые омлеты на пару.
  5. Различные каши, которые можно делать только на воде. Если каша готовится на молоке, то его надо разбавить аналогичным количеством воды. Лучше использовать пшеничную кашу, овсянку или гречку.
  6. Первые блюда делаются на овощном бульоне или молоке.
  7. Овощи сделанные на пару.
  8. Легкий чай, кисель из фруктов, шиповник в виде отвара.

Примерно через месяц после операции рекомендуется использовать диетический стол №5 с его общими правилами.

В таком случае можно добавить свежие салаты с маслом, молоко, тушеные и запеченные блюда. При отсутствии желчного пузыря нужно помнить, что спиртное, жареное, жирное и другие вредные блюда, продукты запрещаются к употреблению.

Если появляется расстройство, болевой синдром после хирургического вмешательства, то надо обратиться к доктору.

До визита в больницу, рекомендуется не кушать молочные продукты и мясо. Реабилитация людей после операции индивидуальная и режим с корректированным питанием может назначаться по-разному.

Зачастую использовать основные правила надо на протяжении полугода. После этого времени человек полностью возвращается к прежней жизни и можно кушать почти все продукты в меру, но без ограничений.

Если не соблюдать правил питания при болезнях печени или желчного пузыря могут быть самыми разными.

У человека не только ухудшается самочувствие, начинаются довольно сильные боли, а через время появляются сложные болезни с серьезными последствиями:

  1. Панкреатит.
  2. Абсцесс.
  3. Желтуха.
  4. Гангрена пузыря или его водянка.
  5. Перитонит.
  6. Появление камней.

Описанные патологии очень сложно лечить, как правило, после появления болезней человеку потребуется через время удалять желчный пузырь.

Правильное питание для больных – очень важный этап. Сбалансированный и верно выбранный рацион может улучшить пищеварение, работу внутренних органов, а также ускорит выздоровление.

Люди, которые используют основные правила, смогут прожить долгое время.

Полезное видео



Source: jeludokbolit.ru


Мы в соц.сетях:

Диета при воспалении желчного пузыря и печени — Заболевание желудка


Диета при холецистите у детей, меню

Если у ребенка проблемы с печенью и желчным пузырем, врач назначает ему диету № 5, родители пугаются.

  • Во-первых, им кажется, что список запретов настолько большой, что им нечем будет накормить ребенка
  • Во-вторых, они не знают, хватит ли у них силы воли отказывать малышу в сладостях

ВАЖНО: Переживания родителей абсолютно беспочвенные. Лечебное меню при холецистите у детей нельзя назвать чрезмерно строгим.

Оно мало чем отличается от обыкновенного детского меню, если родители правильно кормят ребенка. Из разрешенных продуктов можно готовить огромное количество вкусных блюд.

Диета при хроническом и остром холецистите желчного пузыря и печени у взрослых

Печень и желчный пузырь – это органы пищеварения, на которые возложено огромное количество функций. В силу различных обстоятельств эти органы могут воспаляться:

  • воспаление печени называют гепатитом
  • воспаление желчного пузыря называют холециститом

При обоих этих состояниях человек находиться в тяжелом состоянии:

  • он испытывает боль в правом подреберье, которая вскоре растекается по всему телу
  • его тошнит и рвет
  • у него могут пожелтеть глаза и кожа
  • у него может повыситься температура

Лечение холецистит или гепатита (нередко эти болезни являются сопутствующими) длительное и сложное. Обязательным его элементом является диетотерапия.

ВАЖНО: При остром и хроническом холецистите, желчнокаменной болезни, гепатите, циррозе печени назначают специально разработанную лечебную диету – стол № 5.

Эта диета имеет ряд особенностей:

  • является щадящей
  • предусматривает некоторое снижение нормы калорийности
  • предусматривает сокращение потребления жиров и продуктов, повышающих холестерин

Рецепты блюд для диеты при панкреатите и холецистите

Диетическое питание пациента с различными патологиями печени необходимо для:

  • снижения нагрузки на больной орган;
  • вывода токсических и вредных элементов, содержащихся в печени;
  • оптимизации желчеотделения и нормализации функционирования желчных протоков.

В зависимости от вида патологии выбирается способ обработки пищи, иногда единственным возможным методом остается приготовление посредствам пароварки. Основу диеты составляют: свежие фрукты и овощи, крупы, вегетарианские супы, борщи, а также супы на молоке.

Несмотря на строгие запреты и ограничения, рацион пациента с патологией печени является сбалансированным и полноценным. Диета при заболеваниях печени рецепты:


  • суп-пюре с тыквой и овсяными хлопьями – очищенная тыква (100 гр.) нарезается небольшими кубиками и заливается холодной водой, варить до полуготовности. Тыкву переложить в глубокую сковороду и томить под крышкой со сливочным маслом (1/2 ч.л.), ввести овсяные хлопья (2 ст.л.) и влить немного отвара тыквы. Готовить постоянно помешивая, после чего смесь овсянки и тыквы выложить в блендер и измельчить. Добавить тыквенного отвара, если позволительно – сахар по вкусу и половину чайной ложки сливочного масла. Тыкву возможно заменить кабачком;
  • паровые котлеты из говядины – черствый белый хлеб (25 гр.) размочить молоком или водой. Говядину (125 гр.) очистить от сухожилий и жира. Фарш из мяса с хлебом делают при помощи мясорубки/блендера. Добавляют соль и при необходимости воду. Сформированные котлеты варят на пару приблизительно 20 минут. Перед едой поливают растительным либо растопленным сливочным маслом;
  • бисквит на основе яичных белков – шесть белков взбивают с 1/3 стакана сахара (количество сахарного песка можно уменьшить). В яичную пену аккуратно вводят стакан измельченных белых сухариков. Половину смеси выложить в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Наверх теста положить 1-2 ст. ложки мака и залить оставшейся белковой смесью. Выпекать в духовом шкафу около получаса при температуре 180 С. Остывший биск

Диета при воспалении печени — Medside.ru

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *