польза и вред для организма
Куриные яйца – значимая часть рациона людей по всей планете уже много веков. Пищевые качества продукта позволяют добавлять его во многие рецепты – от яичницы на скорую руку до сложной выпечки, молочных десертов и соусов. Качественные белки и жиры, содержащиеся в продукте, способны заменить мясо и часть других важных продуктов питания, а витаминно-минеральный комплекс не даст организму испытывать недостаток питательных веществ. Рассмотрим особенности жареных яиц, чем они полезны и потенциально вредны для организма, как лучше их употреблять.
Какие яйца полезнее: вареные или жареные
О роли куриных яиц в рационе вот уже несколько десятков лет ведутся споры. Еще недавно медицинские ученые предупреждали об опасности продукта для людей, страдающих сахарным диабетом, атеросклерозом и другими заболеваниями сердца, сосудов и пищеварения. Причиной тревоги медиков было высокое содержание холестерина, который мог влиять на закупорку сосудов и нарушать их нормальную работу.
Новейшие исследования показали, что холестерин, содержащийся в яйцах – «хороший» и в умеренных количествах необходим организму. При этом яйцо – это питательная база, создаваемая в теле птицы для развития эмбрионов птенцов. Именно поэтому яйца богаты белками, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и комплексом важных для здоровья минералов.
Многие уверены, что при термической обработке часть полезных веществ погибает, поэтому придерживаются мнения, что полезнее всего употреблять сырые яйца. Но нужно учитывать серьезность риска заболевания сальмонеллезом. В сыром птичьем продукте могут содержаться опасные микроорганизмы, поэтому употребление таких яиц не вполне оправдано.
Что же касается выбора термической обработки – варить, запекать или жарить, то с диетической точки зрения первые 2 способа более приемлемы, поскольку не добавляют к блюду лишних калорий. Если не злоупотреблять продуктом, любой способ обработки будет уместным и нисколько не снизит полезность пищи.
Яйца, сваренные вкрутую, дольше перевариваются организмом и могут вызывать метеоризм из-за изменений структуры белков и серных соединений в составе.
Самыми ценными считают яйца, сваренные всмятку или запеченные с овощами, орешками, кунжутом, кусочками мяса, в виде глазуньи или омлета без добавления лишнего жира. Что касается жареных яиц, то они безопасны, а повысить их ценность можно, если готовить воздушные омлеты с зеленью, овощами, кисломолочными продуктами и специями.
Можно ли есть жареные гусиные яйца
О пользе и возможном вреде гусиных и утиных яиц до сих пор ведутся споры. Такие яйца нельзя употреблять в сыром виде: варить их нужно не менее 15 минут, а жарить желательно со специями. Лучше всего дополнить омлет из гусиных яиц порошком лаврового листа, молотым перцем, такими приправами, как кориандр, розмарин, эстрагон, лук, чеснок, имбирь.
Перед началом приготовления яйца в скорлупе тщательно моют, чтобы удалить болезнетворные бактерии с поверхности. После первого промывания с щеткой продукт обдают кипятком, после чего еще раз тщательно ополаскивают.
Сколько жареных яиц можно есть в день
Медики и диетологи все время напоминают о том, что все хорошо в меру. Даже лекарство легко становится ядом, если неправильно его употреблять. Для поддержания здоровья и без вреда для него специалисты рекомендуют придерживаться простого правила – включать яйца в рацион 3–4 раза в неделю, например, через день.
Женщина, детям и мужчинам, ведущим спокойный образ жизни, достаточно употреблять в день по 1 яйцу, спортсменам – 2. Большее количество организму не нужно. Оно не усвоится либо может перерабатываться в жировые отложения и вредить фигуре.
Нужно учитывать употребление яичных продуктов в составе сложных блюд: выпечки, десертов, запеканок, кляра к мясу и овощам.
Обратите внимание! Нежелательно питаться жареными яйцами ежедневно.
Чрезмерное употребление яичных продуктов может вызвать несварение, вздутие, запоры, неприятный запах тела и образование шлаковых отложений в кишечнике, а также навредить стройности и повысить уровень холестерина в крови.
Можно ли есть на ночь и утром
Поскольку яйцо – продукт белковый, еще и жирный, на его полную переработку уходит около 6 часов. Поэтому кушать яичные блюда на ночь не стоит. А вот на завтрак или обед яйца подходят – они помогут ощутить прилив сил и бодрости, обеспечат чувство сытости надолго.
Яичница на зерновом тосте с овощами и куриным филе или авокадо считается одним из лучших диетических завтраков, позволяющих выровнять и сбалансировать рацион, худеть или заниматься спортом без потерь для здоровья.
Состав и калорийность
Куриное яйцо – это сытный продукт, уравновешенный по содержанию б/ж/у: в сырой массе на 100 г приходится около 12 г белков, 10 г жиров и до 1 г углеводов. В жареном яйце значительно увеличивается содержание жира. Если готовить омлет на обезжиренных молочных продуктах, можно увеличить количество белкового компонента.
Калорийность жареного яйца варьируется в зависимости от того, как приготовить блюдо – на растительном, сливочном масле или сале, с добавлением сметаны, кефира, сыворотки или молока. В среднем жареный продукт может давать около 180–260 ккал на 100 г, а в 1 яйце после выпаривания жидкости в процессе приготовления будет около 30–60 г.
Питательный состав яиц крайне ценен: в них содержатся витамины А, D, что редко для продуктов питания, практически вся группа В. Яйца богаты кальцием, цинком, селеном и серой – важными минералами для поддержания здоровья кожных покровов тела, а также опорно-двигательного аппарата, репродуктивной системы и иммунитета.
В яйцах содержатся важные аминокислоты, необходимые для «строительных» целей организма, полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, подобные тем, что есть в рыбных продуктах и маслянистых зернах – льне, кунжуте, орехах.
Яйца по своему составу вполне заменяют в пище мясные, рыбные деликатесы и орехи, поэтому такие компоненты в диетическом питании стоит чередовать. Иначе их избыток в одной порции будет откладываться в организме в виде жира или нарушать нормальные процессы пищеварения.
Нужно принимать во внимание, что в яйцах нет пищевых волокон, необходимых для очищения кишечника и поддержания перистальтики при переваривании белковой и жирной пищи. Поэтому яичницу всегда нужно сопровождать овощами, зерновым хлебом, мюсли с фруктами и ягодами.
Чем полезны жареные яйца
Общая польза
В жареных яйцах сохраняются все полезные вещества, которые есть в сыром и вареном продукте. Главное – жарить яичко не «в», а «на» масле, то есть едва смазывать сковороду, чтобы белок не пригорел.
- Польза яиц, прежде всего, заключается в их сбалансированном составе. В этой питательной «коробочке» для птенцов заготовлен комплекс веществ, необходимых для правильной закладки и развития всех тканей и органов.
- Полезные омега-жиры и витамины группы В обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и работу мозга. Они укрепляют иммунитет, заботятся о цельности и здоровье кожи, участвуют в метаболических процессах, способствуя нормальному усвоению полезных веществ и выведению из организма всего лишнего.
- Витамин А, цинк, селен и сера обеспечивают противовоспалительное действие, ускоряют восстановительные процессы в организме, улучшают зрение, состояние слизистых оболочек.
- Яйца обеспечивают нормальный состав крови, защищая от анемии.
- Питательные компоненты яиц стимулируют выработку коллагена, обеспечивают молодость, ускоряют процессы обновления, помогают наращивать мышцы, адаптировать тело к новым условиям при похудении, беременности, тяжелом физическом труде и занятиях спортом.
- Употребление яиц обеспечивает здоровье волос и ногтей, делает их блестящими и шелковистыми. Они оказывают благотворное действие и на суставы, как бы смазывая их ход. Они становятся более эластичными.
- Яйца защищают от скачков уровня сахара в крови, перевариваясь постепенно и делая организм энергичным и выносливым.
- Продукт полезен для повышения фертильности, он влияет на выработку половых гормонов и способствует вынашиванию здорового плода.
Яйца становятся отличным сытным завтраком, энергетического заряда от которого хватает надолго. Их спокойно можно употреблять на голодный желудок. В случае с жареными – перед этим обязательно выпить стакан воды или легкого компота, чая. После чего можно съесть яйца со свежими овощами – помидором, огурцом, капустой, зеленью. Можно их есть и на второе в обед – это повысит трудовую продуктивность во второй половине дня.
Каждому организму со своими особенностями яйца несут отдельную пользу.
Для женщин
Женщины в первую очередь оценят способность яичка повышать эластичность кожи и волос, омолаживать, питать организм. При регулярном употреблении такого продукта редко наблюдаются шелушения, раздражения кожи, ломкость волос.
Яйца помогают снизить потребление калорий в день, отлично насыщают, благодаря чему можно сбросить лишний вес, если дополнительно заниматься фитнесом или активной ходьбой.
Продукт богат витаминами группы В и А, способствующими здоровому формированию половых клеток и гормонов, снимающими воспаления, нормализующими женский цикл.
Для мужчин
Мужчинам яйца помогают поддерживать мышечный тонус и силу. При спортивных занятиях и физических нагрузках употребление яиц повысит выносливость, позволит меньше уставать, эффективнее вытачивать рельефы тела.
Яйцо богато витаминами, цинком и селеном, которые способствуют формированию жизнеспособных сперматозоидов, усиливают потенцию, налаживают кровоснабжение и питание внутренних органов. Продукт в комплексе с другими компонентами поможет отрастить здоровые густые волосы, поддержать нервное равновесие, защитить от стресса и срывов.
При беременности
При планировании беременности яйцо можно включать в рацион женщины и мужчины. Будущей матери оно поможет подготовить тело к гормональным и физическим изменениям, насытит ценными запасами, обеспечит нормальный генезис тканей. Во время вынашивания ребенка яйца дают качественные белки для формирования плода, поддерживают силы женщины, защищают от развития анемии и нервного истощения.
При грудном вскармливании
Яйца могут повысить питательность женского молока, насытить его необходимыми аминокислотами и жирами. Большим плюсом можно считать то, что продукт редко вызывает аллергию и хорошо усваивается даже в организме малютке.
Для детей
Растущему и развивающемуся организму яйцо полезно как источник «строительного» белка для мышц, органов и покровов, а также жира для правильной работы мозга и всех психических функций. Яйца способствуют нормальному усвоению кальция, укрепляют скелет, никак не вредят пищеварению и хорошо воспринимаются даже детским организмом.
Полезно кормить детей яичком, чтобы поддерживать острое зрение, быстрее восстановить организм после болезней, наладить кроветворение. Сытный продукт ценен в рационе детей, надолго насыщая непосед энергией и укрепляя их иммунитет.
Можно ли есть жареные яйца при похудении
Яйцо становится обязательным компонентом многих диет для похудения благодаря своему питательному составу. Они надолго утоляют чувство голода и снабжают организм полезными жирами и белками. При употреблении яиц можно эффективно худеть, сжигая жировую массу и наращивая мышцы, укрепляя тонус тела, поддерживая здоровую работу мозга и избегая стресса.
Во время диеты предпочтительнее есть вареные яйца. Также продукт можно добавлять в тесто к зерновым диетическим лепешкам, овощным оладушкам, чтобы сделать их сытнее. Тогда рацион будет сбалансированным и здоровым.
Жарят такие оладушки, котлетки или яичницу во время диет не во фритюре, а едва смазав сковороду жиром либо на антипригарном покрытии вообще без масла. Белковые компоненты сами по себе легко схватываются золотистой корочкой. Также на диетах рекомендуют избегать соли, чтобы она не задерживала воду в тканях и не мешала вымывать из организма токсины и переработанные продукты.
Яичко на диете обязательно нужно сочетать с большим количеством овощей, зелени, фруктов, отрубными хлебцами. Такой продукт, как правило, чередуют с творожным сыром и нежирной курятиной или рыбой. Также для здорового пищеварения и ускорения метаболизма яйца рекомендуют посыпать специями. Хорошо подойдут: черный молотый перец, красный душистый, паприка, куркума, базилик и прованские травы, зеленый лук, укроп, розмарин.
Жареные яйца в медицине
Яйца считаются диетическим продуктом, их готовят пациентам на реабилитации для быстрого восстановления организма, дают детям для полноценного роста и пожилым людям для поддержания сил. В диетах для похудения яйца занимают важное место как источник полезных жиров, протеинов и полезных веществ.
Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:
При сахарном диабете
Медики предупреждают, что при сахарном диабете 2 типа жареные яйца употреблять нельзя – необходимо ограничить себя вареным продуктом. Это связано с избыточным содержанием жиров в продукте, приготовленном в масле.
Если вареные яйца надоедают, в качестве выхода из положения можно выбрать запекание. Например, хороший вариант – фаршированные перцы или томаты «чашечками», наполненные легкой крупой, овощной начинкой, обезжиренным фаршем и сдобренные сверху взбитым яичком без добавления масла.
Важно: гликемический индекс жареных яиц – 49 единиц.
При гастрите
При гастрите, панкреатите, колите и заболеваниях печени жирное и жареное настоятельно рекомендуют исключить из рациона. С одной стороны, яйца – это легкий белок, быстро перевариваемый организмом и укрепляющий здоровье, с другой – довольно тяжелый жирный продукт.
Если готовить яйца на тефлоновой сковороде без добавления лишнего жира в форме нежного омлета на обезжиренном кефире – блюдо не будет тяжелым. Но перед составлением меню необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
При заболеваниях пищеварительных органов однозначно запрещается жирная яичница с салом, беконом, другим жирным мясом, орехами и грубой волокнистой пищей.
Полезным может быть нежный омлет с тыквенными семечками, мягкими овощами – кабачками, цветной капустой, салатом с огурцами.
Вред и противопоказания
Прямого вреда от жареных яиц организму нет. Опасность представляют только необработанные сырые яйца. Готовый продукт может быть вреден, если употреблять его неумеренно. Это грозит жироотложением и образованием холестериновых бляшек в сосудах.
Также жареные яйца могут быть вредны при панкреатите, холецистите, заболеваниях печени и ЖКТ. Пожаренные в жиру яйца, как и круто сваренные, могут быть слишком тяжелыми для пищеварения, вызывать изжогу, раздражения слизистой и даже обострения хронических заболеваний.
Срок хранения жареных яиц
Яйца – один и самых скоропортящихся продуктов, в скорлупе они хранятся около недели, а во вскрытом виде – несколько часов. Приготовленные яйца могут до 2-х суток оставаться в холодильнике без потери пищевых качеств, но лучше их не хранить, а употреблять сразу.
Помимо того, что хранящиеся жареные яйца теряют свои положительные вкусовые качества, есть еще одна опасность. Жареное яйцо готовится в масле непосредственно на металлической сковороде, что провоцирует окисление полезных веществ в составе жира. Когда яйца хранятся более 4 часов, они пропитываются маслом, теряющим свои полезные свойства, и постепенно становятся непригодными в пищу.
Вне холодильника жаренные яйца пригодны к употреблению около 6–12 часов, за это время взятый на пикник, в дорогу или на работу перекус нужно съесть. Специалисты говорят, что даже если готовое яйцо на вкус кажется пригодным, после хранения более 2 суток в холодильнике его необходимо выбросить во избежание отравления. В жирной белковой среде быстро могут начать развиваться вредоносные микроорганизмы.
Как приготовить жареные яйца: рецепты
Казалось бы, что может быть нового в жареных яйцах – вылить в сковороду и подрумянить до корочки по краям. Однако даже из простых компонентов можно создать кулинарный шедевр, который порадует на завтрак или обед в любой день.
Душистый омлет
Чтобы разнообразить блюдо, достаточно просто добавлять разные букеты специй. Приготовить «здоровый» и сытный омлет легко. Компоненты:
- 3 яйца;
- стакан кефира или йогурта низкой жирности;
- соль, черный перец – по вкусу;
- лук репчатый – половинка головки;
- лук зеленый – 3–4 веточки;
- укроп – 5–6 веточек;
- шалфей – по вкусу;
- мускатный орешек – щепотка;
- сливочное или растительное масло.
Мелко нарубленный лук, шалфей и специи взбить вместе с яйцами и кефиром вилкой, смесь вылить на разогретую смазанную сковороду и тушить под крышкой 3–5 минут. Полуготовый омлет посыпать нашинкованной зеленью очень густо и приправить мускатным орешком, томить под крышкой еще 2–3 минуты. Подавать сложенным вчетверо с зерновым тостом и свежим салатом.
Завтрак ассорти
Можно приготовить «ленивый» омлет с ароматной начинкой. Продукты:
- 4 яйца;
- 1 крупный помидор;
- твердый сухой сыр – примерно 40 г;
- кусочки курицы, сосисок или другого мяса – что есть в холодильнике;
- 1 ст.л. консервированной кукурузы;
- 3–4 колечка моркови – по желанию;
- 1 картошина;
- масло для смазки сковороды, соль, перец – по вкусу.
Все овощи очистить и нарезать кубиками или тонкими полудольками. Сначала на сковороде обжарить кусочки моркови и картошки, затем выложить мясо и при необходимости довести до полуготовности. Далее равномерно красиво распределить помидоры и кукурузу, и залить заготовку яйцами с цельными желтками.
Яичницу тушить под крышкой несколько минут, перед подачей сверху натереть сыр, можно посыпать блюдо зеленым луком или петрушкой. Подавать на тарелке или на кусочке тоста, разрезав «запеканку» на 4 части.
Яичница с грибами
Необычный аромат дарит сытная закуска с грибочками. Компоненты:
- шампиньоны или вешенки – 100 г;
- 2–3 яйца;
- соль, перец;
- растительное масло;
- розмарин, орегано, зелень петрушки или сельдерея.
Достаточно разогреть сковороду, выложить тонко нарезанные грибочки (без масла, так как они пустят сок). Протушить их с двух сторон, после чего добавить немного масла и залить начинку взбитыми с солью и специями яйцами. Довести до готовности и подавать с любым гарниром.
На приготовление блюд с яйцами уходит всего 10–15 минут, при этом они всегда радуют приятным вкусом и ароматом.
Можно ли собакам давать жареные яйца
Рацион любимцев обязательно стоит дополнить таким ценным источником белка и жира, как яйца. Кроме того, собачкам, котам и домашней птице толкут яичную скорлупу в качестве пищевой добавки для укрепления скелета, когтей, перьев и шерсти. Собакам, как и всем хищникам, необходимы животные белки, оптимально усваиваемые их организмом, способствующие правильному развитию мускулатуры и поддержанию нормального пищеварения.
Что же касается способа приготовления, то специалисты рекомендуют варку. Псу можно давать сырые яйца, особенно если животное привыкло к натуральному необработанному рациону, включающему и сырое мясо. При этом нужно быть уверенным в экологичности и безопасности продукта. Вареные, как и сырые, яйца вводят в питание собаки 1–2 раза в неделю – по 1 куриному или 2 перепелиных.
Жареные яйца давать животным можно, но давать их нужно осторожно. Собакам и кошкам не стоит употреблять лишние жиры, поскольку они могут спровоцировать приступы панкреатита, рвоты и других болезненных симптомов.
Перед случкой в рацион кобеля яйца вводят на регулярной основе – по 1 в день. Это повысит его фертильность и выносливость.
Интересные факты о яйцах
- В готовых яйцах белка примерно в 2 раза больше, чем в сырых. Поэтому варить или жарить их целесообразно не только ради улучшения вкусовых качеств и борьбы с бактериями, но и по этой причине.
- Темный цвет желтка говорит о том, что курочке давали травянистую пищу и разные добавки, тогда как светлый подсказывает, что птицу кормили зерном.
- Пасхальные яйца стали символом весеннего плодородия, но не все знают, что традиции обмена дарами весны тянутся еще с древнего язычества. Такие ритуалы были у египтян, персов и греков.
- Многие считают, что нужно сразу же обмывать яйца из-под курицы, однако это не так. Дело в том, что на поверхности яйца сохраняется невидимая защитная пленка, которая задерживает бактерии снаружи, не давая им проникать в съедобную часть. Именно поэтому даже на полках магазинов у нас встречаются неприглядные яички с разводами, мыть которые лучше всего перед самым приготовлением – тогда они остаются свежими дольше даже вне холодильника.
Яйцо – важная часть рациона, отказываться от которой нет нужды. Если сохранять здравомыслящий подход к кулинарному искусству, продукт принесет организму только пользу и порадует многообразием вкусных и полезных блюд на столе.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Фото жареных яиц
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
Полезен ли омлет для похудения
Они лучше переносятся при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он богат биотином, витаминами В, Е, К, H. По содержанию витамина D белок уступает разве что рыбьему жиру. Также белок — источник ценных аминокислот, протеинов, углеводов, минеральных веществ железо, калий, кальций, фосфор. В г белка 11 граммов протеина и 45 калорий.
Совет диетолога. Учеными уже давно доказано, что холестерин из яиц не так страшен. В состав куриного яйца белка и желтка входят лецитин и холин. Это вещества, которые препятствуют отложению холестерина. Польза яиц не теряется при жарке. Главная прелесть омлета — кратковременное нагревание. Так что разрушается лишь процентов витаминов. Омлет в пароварке с зеленью. Нужно 3 белка, стакан нежирного молока, соль, немного паприки, 5 г растительного масла, свежая зелень петрушка, базилик, укроп.
Желтки, которые пока не разрешены диетой, можно выложить в пластиковый контейнер и заморозить. Своих свойств они не потеряют, а в дальнейшем могут быть использованы для приготовления блюд.
Казалось бы, нет ничего проще, чем сделать на завтрак вкусный диетический пышный омлет. Однако существует несколько секретов, которые сделают ваше блюдо полезным и менее калорийным. Диетический омлет можно готовить как стандартным способом на сковороде, так и в мультиварке, микроволновой печи или запечь омлет в духовке. Секрет диетического омлета — использование в блюде только белков, исключая желтки. Такое блюдо имеет более низкую калорийность 54 ккал вместо Разогреваем сковороду, предварительно смазав оливковым маслом.
Взбиваем два яичных белка с двумя столовыми ложками молока, добавляем соль и зелень. Через минут ваш завтрак готов! Нет ничего полезнее, чем сочетание яиц и овощей.
Так почему бы не накормить себя омлетом с помидорами? Достаточно нарезать тонкими ломтиками томат, обжарить на сковороде и залить взбитыми белками с молоком. При желании можно не ограничиваться одними помидорами, вы можете добавлять любые овощи: горошек, морковь, спаржу, перец, оливки. Главное — не сделать свою порцию большой, помните, что при диете важна умеренность во всем!
Если вы хотите уменьшить калорийность блюда, то рекомендовано запечь омлет в микроволновой печи. Выложите овощи в емкость, залейте яичным белком и готовьте на мощности Вт в течение минут. Преимущество духовки — возможность приготовления без добавления масла.
Готовим омлет на завтрак для похудения быстро и вкусно
Очень вкусным и питательным будет омлет с брынзой, помидором и сладким перцем. В форму выкладываем перец и помидоры, нарезанные ломтиками, заливаем взбитыми белками и готовим около 5 минут.
После кладем измельченную брынзу и, по желанию, посыпаем зеленью и запекаем еще 3 минуты. Блюдо получается очень вкусным и полезным. Вот уж что вас сможет порадовать на диете, так это омлет, приготовленный в мультиварке. Благодаря герметичной крышке, в мультиварке омлет получается пышный и вкусный, не теряет свою влагу, а так же сохраняет все свои полезные вещества, в частности витамин D. Даже классический омлет, рецепт которого знает каждый, получится невероятно сочным и вкусным!
Когда мама на диете, то и вся семью начинает правильно питаться. Для деток будет очень полезно кушать омлет на завтрак вместе с любимой мамой. Но если малыш не любит овощной омлет, то почему бы не побаловать его омлетами детскими. Нарезаем тонкими ломтиками яблоко, запекаем в духовке 3 минуты.
Взбиваем белки с молоком, добавляем творог, корицу, немного меда. Получившуюся смесь выливаем сверху яблок и запекаем 5 минут. Ваш малыш будет очень рад такому полезному и немного сладенькому завтраку!
Как украсить детский омлет, фото кулинаров вам подскажут. Женщины, которые стремятся похудеть и тщательно следят за своей фигурой, часто не уверенны насчет того, можно ли включать в свое меню блюда из яиц. Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно разобраться с составом продукта. Яйца состоят из белков и жиров, небольшого количества углеводов, воды. Калорийность одной штуки среднего размера составляет ккал.
Яичный белок содержит минимальное количество жиров и углеводов, тут нет холестерина и других веществ, которыми так богат желток. Есть омлет на диете разрешено, особенно если он белковый. Блюдо подойдет для любого приема пищи, в том числе и вечернего.
Обязательным условием готовки является правильный выбор способа термической обработки. Омлеты делают на пару, в мультиварке и микроволновой печи, запекают. Жарка на сковороде не слишком походит. Желательно добавлять минимальное количество мас
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 153.1 кКал | 1684 кКал | 9.1% | 5.9% | 1100 г |
Белки | 9.2 г | 76 г | 12.1% | 7.9% | 826 г |
Жиры | 11.9 г | 56 г | 21.3% | 13.9% | 471 г |
Углеводы | 2 г | 219 г | 0.9% | 0.6% | 10950 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 1.3% | 5000 г |
Вода | 73.1 г | 2273 г | 3.2% | 2.1% | 3109 г |
Зола | 1.283 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 184.8 мкг | 900 мкг | 20.5% | 13.4% | 487 г |
Ретинол | 0.125 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.294 мг | 5 мг | 5.9% | 3.9% | 1701 г |
Витамин В1, тиамин | 0.063 мг | 1.5 мг | 4.2% | 2.7% | 2381 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.266 мг | 1.8 мг | 14.8% | 9.7% | 677 г |
Витамин В4, холин | 111.27 мг | 500 мг | 22.3% | 14.6% | 449 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.625 мг | 5 мг | 12.5% | 8.2% | 800 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.118 мг | 2 мг | 5.9% | 3.9% | 1695 г |
Витамин В9, фолаты | 9.591 мкг | 400 мкг | 2.4% | 1.6% | 4171 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.439 мкг | 3 мкг | 14.6% | 9.5% | 683 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.32 мг | 90 мг | 3.7% | 2.4% | 2711 г |
Витамин D, кальциферол | 1.036 мкг | 10 мкг | 10.4% | 6.8% | 965 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.403 мг | 15 мг | 9.4% | 6.1% | 1069 г |
Витамин Н, биотин | 9.201 мкг | 50 мкг | 18.4% | 12% | 543 г |
Витамин К, филлохинон | 1.4 мкг | 120 мкг | 1.2% | 0.8% | 8571 г |
Витамин РР, НЭ | 2.8664 мг | 20 мг | 14.3% | 9.3% | 698 г |
Ниацин | 0.454 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 183.79 мг | 2500 мг | 7.4% | 4.8% | 1360 г |
Кальций, Ca | 134.65 мг | 1000 мг | 13.5% | 8.8% | 743 г |
Магний, Mg | 15.36 мг | 400 мг | 3.8% | 2.5% | 2604 г |
Натрий, Na | 220.76 мг | 1300 мг | 17% | 11.1% | 589 г |
Сера, S | 116.67 мг | 1000 мг | 11.7% | 7.6% | 857 г |
Фосфор, Ph | 169.8 мг | 800 мг | 21.2% | 13.8% | 471 г |
Хлор, Cl | 102.17 мг | 2300 мг | 4.4% | 2.9% | 2251 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 105.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 30.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.469 мг | 18 мг | 8.2% | 5.4% | 1225 г |
Йод, I | 10.78 мкг | 150 мкг | 7.2% | 4.7% | 1391 г |
Кобальт, Co | 5.518 мкг | 10 мкг | 55.2% | 36.1% | 181 г |
Марганец, Mn | 0.0615 мг | 2 мг | 3.1% | 2% | 3252 г |
Медь, Cu | 77.07 мкг | 1000 мкг | 7.7% | 5% | 1298 г |
Молибден, Mo | 5.839 мкг | 70 мкг | 8.3% | 5.4% | 1199 г |
Никель, Ni | 2.151 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.46 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 25.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 13.934 мкг | 55 мкг | 25.3% | 16.5% | 395 г |
Стронций, Sr | 3.22 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 32.15 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.5% | 12442 г |
Хром, Cr | 2.91 мкг | 50 мкг | 5.8% | 3.8% | 1718 г |
Цинк, Zn | 0.9463 мг | 12 мг | 7.9% | 5.2% | 1268 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.355 г | ~ | |||
Сахароза | 0.047 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.095 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.852 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.469 г | ~ | |||
Валин | 0.551 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.315 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.4 г | ~ | |||
Лейцин | 0.723 г | ~ | |||
Лизин | 0.613 г | ~ | |||
Метионин | 0.26 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.424 г | ~ | |||
Треонин | 0.396 г | ~ | |||
Триптофан | 0.161 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.441 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.81 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.434 г | ~ | |||
Аланин | 0.434 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.754 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.014 г | ~ | |||
Глицин | 0.285 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.383 г | ~ | |||
Пролин | 0.446 г | ~ | |||
Серин | 0.554 г | ~ | |||
Тирозин | 0.369 г | ~ | |||
Цистеин | 0.16 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 256.62 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 4.728 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.009 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.037 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.119 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.11 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.287 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.034 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.036 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.037 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.987 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.038 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.017 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.307 г | min 16.8 г | 25.6% | 16.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.043 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.28 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.773 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.017 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.18 г | от 11.2 до 20.6 г | 19.5% | 12.7% | |
18:2 Линолевая | 2.076 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.057 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.048 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 7.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 9.7% |
Рецепт Омлет натуральный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Омлет натуральный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 33,3 %, витамином B2 — 22,2 %, холином — 46,1 %, витамином B5 — 26 %, витамином B12 — 20 %, витамином D — 20 %, витамином E — 23,3 %, витамином H — 37,6 %, витамином PP — 11,1 %, фосфором — 24,3 %, железом — 12,8 %, йодом — 13,5 %, кобальтом — 91 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Правильно питаемся: калорийность омлета
Какое блюдо может быть и вкусное, и полезное на завтрак, но при этом содержать минимальное количество калорий? Конечно же сбитое с молоком яйцо, кусочек ветчины и сыра поджаренные на сковороде.
Омлет – самое простое и дешевое блюдо. Его может приготовить каждый за несколько минут, даже не зная основ кулинарии. Сбитое жареное яйцо пользуется особой популярностью у спортсменов и людей ведущих активный образ жизни. Именно благодаря белкам и углеродам, которые содержаться в нем, минимальной порции блюда хватит для поддержания сил в течение целого дня.
Содержание:
Польза и вред омлета
Куриные яйца – продукт известный всем. В нем содержится множество полезных для человеческого организма витаминов, аминокислот. Именно они и определяют пользу омлета.
Среди полезных веществ данного блюда стоит выделить следующие, указав при этом на их свойства:
- Витамин А – прекрасный антиоксидант, который так необходим для зрения, костей, здоровья кожи, работы иммунной системы. Он участвует в регуляции синтеза белков окислительно – восстановительных процессах, способствует правильному обмену веществ.
- Витамины группы В – необходимы для усиления метаболизма, укрепляют иммунную и нервную системы, поддерживают мышечный тонус, способствуют делению клеток.
- D – расширяет сосуды, способен противодействовать инфекциям, вирусам, микробам.
- Е – укрепляет стенки кровеносных сосудов, влияет на состояние кожи, предотвращая старение, способствует заживлению ран.
- Лютеин – это уникальный компонент, мощный антиоксидант, на основе которого сегодня строятся все диеты. Лютеин расщепляет жиры в человеческом организме, снижает холестерин.
- Также в яйце содержится железо, медь, калий, фосфор, фолиевая кислота.
- Кроме самого белка и желтка, в яйце полезная и скорлупа, содержащая богатый витаминный комплекс. Её состав на 90% состоит из кальция, карбоната, которые усваиваются намного легче, чем другие минералы и стимулируют деятельность костного мозга. Поэтому, для более здорового завтрака, стоит чуточку добавлять измельченной скорлупы.
Все вышеперечисленные вещества находятся в яйце в идеальном балансе, и поэтому полностью усваиваются организмом. Одного яйца хватает, чтобы обеспечить 25% суточную потребность в витаминах. Врачи и диетологи рекомендуют ежедневно съедать порцию омлета из 2 яиц.
Помимо положительных характеристик, употребление омлета имеет вторую отрицательную сторону.
Вред омлета:
- В омлете содержится холестерин, который влияет на обменные процессы, способствует закупориванию сосудов;
- Жареные яйца больше чем на половину теряют свои полезные вещества;
- Через омлет можно подцепить опасные болезни, например сальмонеллёз;
- Омлет вызывает аллергические реакции, особенно у детей и людей, склонных к диатезу.
Количество калорий в разных видах омлета
Каждое блюдо имеет определенное количество калорий, которые суммируются при добавлении различных ингредиентов. Такая же ситуация обстоит и с омлетом. Его калорийность зависит от количества яиц. В самом белку 85 ккал, если омлет делается из 2 яиц, то в целом получается 186 ккал. С них белков 9.6 г, жиров – 15, 4 г, углеродов – 1,9 г.
Но все прекрасно понимают, что омлет готовится с добавлением различных приправ, овощей, мяса. Эти компоненты также придают еде пару сотен калорий.
К примеру:
- Омлет с добавлением томатов будет составлять 165 ккал;
- Сбитое жареное яйцо с сыром – 340 ккал;
- Паровой омлет самый диетический – 136 ккал;
- Омлет из яичного порошка – не самый вкусный вариант блюда, который к тому же имеет 205 ккал;
- Вареное яйцо – 159 ккал.
Калорийность добавок к омлету
Омлет – всеми любимый завтрак, вкусовые качества которого зависят от наполнения его различными продуктами. Каждая добавка – это отдельная порция калорий.
- Томат – самый распространенный продукт в омлете. Калорийность этого красного овоща составляет 20 ккал на 100 г. Менее калорийными являются помидоры черри – 18 ккал на 100 г.
- Молоко – компонент, который в основному добавляют, готовя омлет для детишек. Калорийность данного продукта – 42 ккал, при учете 1% жирности.
- Сыр – от 290 кклал/ 100 грамм.
- Лук. Учитывая, что в мире существует более 400 видов этого растения, средняя калорийность его составляет 41 ккал.
- Грибы – средняя значимость отваренных грибов равна 28 ккал.
- Ветчина – 145 ккал на 100 грамм.
- Куриное мясо – 219 ккал на 100 г продукта.
- Сладкий перец – это самый вкусный ингредиент омлета, который содержит всего лишь 28 ккал.
- Петрушка – невзирая на такое легкий зеленый продукт калорийность её составляет 36 ккал/100 г.
- Укроп – самый калорийный продукт из всего списка. 315 ккал на 100 г.
- Оливки – 115 ккал на 100 г.
- Брюссельская капуста – 43 ккал на 100 г.
Как видим, добавляя к жареному омлету любой из вышеперечисленных ингредиентов, мы автоматически увеличиваем количество калорий.
Факты о пользе и вреда яиц:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Рецепт Омлет с обезжиренным молоком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Омлет с обезжиренным молоком богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 14,6 %, витамином B2 — 12,3 %, холином — 25,4 %, витамином B5 — 13,1 %, витамином D — 11,1 %, витамином H — 20,4 %, фосфором — 12,1 %, кобальтом — 50,5 %, селеном — 29,1 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Омлет с молоком: секреты полезного вечернего перекуса
Содержание:
В современной жизни с ее бешеным ритмом времени на еду, не говоря уже о ее приготовлении, катастрофически не хватает. Сегодня большинство людей достаточно поздно возвращаются с работы, когда первое, что хочется сделать, — это переодеться и поужинать.
И вот тут возникает дилемма, связанная с тем, какому блюду отдать предпочтение. Конечно же, мучаются подобными вопросами преимущественно девушки, ведь они больше переживают за свою фигуру, чем представители сильной половины.
Диетологи утверждают, что самый полезный вариант легкого перекуса на ночь — омлет с молоком. Как отмечают специалисты, за несколько часов до сна следует принимать белковую пищу — творог, яйца, рыбу, куриное филе, — которая хорошо усваивается и не задерживается на теле в виде лишних килограммов.
Сделать омлет — более чем простая задача, особенно если под рукой есть оригинальный и быстрый рецепт. Мы научим вас готовить невероятно аппетитное и питательное блюдо всего за пятнадцать минут, так что теперь не придется ложиться спать голодным.
Сырный омлет с креветками и специями
Раз уж речь зашла о диетических блюдах, первым делом рассмотрим рецепт, который пригодится каждой девушке, следящей за своей фигурой. Чтобы привести вес в норму, совсем не обязательно изнурять себя диетами и голодать, самое главное — нормализовать режим питания и употреблять правильные продукты. Так, быстрые углеводы в виде овсянки и других каш, такие белки, как рыба, мясо и яйца, рекомендуется съедать на завтрак.
Не делайте больших разрывов между приемами пищи, перекусывайте йогуртом, кефиром или овощами. А на ужин лучше приготовить легкий, нежный омлет. Его можно запечь в духовке или обжарить в масле на сковороде. Первый вариант более полезный и менее калорийный. Какой рецепт выбрать? Решать вам.
Ингредиенты:
- морская соль — по вкусу
- шесть домашних яиц
- 250 граммов мелких очищенных креветок
- восемь граммов свежей кучерявой петрушки
- молотый чили
- 15 миллилитров молока
- половина лимона или лайма
- 15 граммов тёртого Пармезана
- столовая ложка оливкового масла
- приправы — по желанию
Способ приготовления:
Давайте попробуем сделать аппетитный омлет в духовке. Итак, чтобы не терять попусту драгоценные минуты, включите печь и прогрейте ее до 220 градусов. Тем временем займитесь подготовкой остальных продуктов: промойте и высушите зелень, после нарубите ее тонкими полосками или просто порвите руками.
Очистите лимон от кожуры и выдавите из него сок — понадобится около двух столовых ложек. С креветок снимите шкурку и тщательно промойте под краном, откиньте на дуршлаг и дайте стечь. Затем разделите морских жителей на две равные части, одну из них порежьте на мелкие кусочки, а другую — оставьте просто так.
Молоко не должно быть ледяным, поэтому заранее достаньте его из холодильника. Потом соедините с яйцами, для остроты добавьте чили, пару щепоток соли и любимые приправы. Можете сделать микс из нескольких специй — подойдет сушеный розмарин, майоран и базилик. У каждой хозяйки есть свой рецепт, благодаря которому ее блюда получаются ароматными и изысканными. Тщательно взбейте венчиком полученную смесь, в самом конце введите свежевыжатый нектар.
Что касается Пармезана, то его следует натереть на мелкой терке. После соедините сыр, а также целые и порезанные креветки с вышеуказанными продуктами. По желанию можно всыпать несколько щепоток лимонной цедры. Хорошо перемешайте яичную смесь и вылейте ее в разогретый с оливковым маслом сотейник. Как только омлет достаточно схватится и снизу покроется корочкой, выключите конфорку и переставьте посуду в печь. В духовке кушанье запекается еще семь-восемь минут. После остывания порежьте его на порционные куски, украсьте петрушкой и смело приступайте к трапезе.
С «морским» омлетом идеально сочетаются овощные салаты и помидоры черри. Кстати, при желании можете немного изменить рецепт, например, таким образом: креветок, порезанных кружочками, смешайте с яично-молочной смесью и запеките в духовке. А оставшиеся целые морепродукты обжарьте на сковороде со сливочным маслом. Для аромата добавьте приправы, подавайте на тарелке вместе с омлетом. Приятного аппетита!
Яичница для настоящих мужчин
Следующий рецепт пригодится всем и каждому. Работающие женщины, у которых попросту не остается времени на кулинарное творчество, смогут с его помощью приготовить быстрое и сытное блюдо для своего возлюбленного. Чем мучиться возле плиты, изобретая оригинальные кушанья, лучше за 20 минут запечь омлет в духовке, а все оставшееся время посвятить близкому человеку или провести его с пользой для себя. Понравится этот рецепт и мужчинам, которые пока еще не встретили свою спутницу жизни. Нарезав овощи, обжарив колбаски и взбив яйца, вы получите аппетитный ужин и не останетесь голодным.
Ингредиенты:
- четыре веточки укропа
- пять ложек (столовых) пастеризованного молока
- соль
- три охотничьи колбаски (по желанию можете использовать сардельки, сосиски, сыровяленую колбасу или варенку)
- один сладкий перец (желтый)
- домашние яйца — шесть штук
- небольшая фиолетовая луковица
- 80 граммов шпика
- два крупных сочных томата
Способ приготовления:
Делать омлет можно двумя способами. Первый более затратный по времени, зато результат ошеломительный. Отделите желтки от белков, разложив их в разную посуду, взбейте каждый ингредиент по отдельности. После вылейте обе смеси в глубокую миску, сюда же добавьте теплое молоко, положите несколько граммов приправ и соли на свой вкус.
Тщательно перемешивайте продукты венчиком или миксером в течение четырёх-семи минут. Благодаря такой несложной процедуре омлет выйдет очень пышным, нежным и красивым. Готовить его можно и по-другому: следующий способ пользуется большей популярностью. Просто соедините в одной посуде молоко, целые яйца и взбейте.
Когда справитесь с яичной смесью, займитесь остальными продуктами. Сначала порежьте шпик на некрупные кубики и обжарьте его в разогретой сковороде с толстым дном. Огонь должен быть минимальным, в таких условиях жир лучше вытапливается. Готовить шпик рекомендуется не дольше пяти минут.
По истечении указанного времени выложите к нему колбаски, порезанные тонкими кружочками. Некоторые используют обычный репчатый лук, но по возможности возьмите сладкий фиолетовый. Он придаст блюду пикантность и необычный вкус.
Очистите овощ от шелухи и порубите тонкими полукольцами. Точно так же поступите с перцем, только сначала удалите из него сердцевину. Помидоры порежьте кусочками среднего размера. Теперь отправьте продукты в сковороду к мясным ингредиентам, немного увеличьте пламя и продолжайте готовить.
Через три минуты, когда овощи станут мягкими и пустят сок, залейте их яичной смесью. Накройте посуду крышкой и тушите омлет еще некоторое время. Перед подачей остудите его и посыпьте мелкорубленой зеленью. Рецепт поможет сделать аппетитное блюдо и сохранить драгоценное время.
Полезный омлет с зелёной спаржей
Все блюда уникальны и хороши по-своему. Так, цитрусы придают омлету фруктовую свежесть, молоко помогает приготовить более пышное и привлекательное на вид изделие. Яичница на воде получается не столь красивой, зато менее калорийной. Ее кстати, лучше запекать в духовке.
В осенне-летний период, богатый на помидоры, кабачки, баклажаны, можно делать кушанье с овощами. Вариантов множество, поэтому вам остается лишь выбрать свой. Сейчас давайте рассмотрим еще один рецепт — несмотря на свою простоту, омлет получается нежным и безумно аппетитным.
Ингредиенты:
- чуть меньше стакана молока
- 200 граммов сочной зеленой спаржи
- оливковое масло — восемь миллилитров
- столовая ложка кислого лимонного сока
- щепотка соли
- Пармезан — 100 граммов
- пять крупных яиц
- свежая зелень — по желанию
Способ приготовления:
Омлеты можно делать как в духовке, так и на сковороде, тут уж каждая хозяйка поступает на свое усмотрение. Давайте начнем готовить: сначала тщательно промытую спаржу высушите с помощью бумажного полотенца или обычных салфеток. Срежьте снизу примерно два сантиметра, стебли очистите от верхней кожуры. Теперь доведите до кипения воду, слегка подсолите жидкость и выложите в нее вышеуказанный ингредиент — варите овощ около пяти минут. Затем откиньте спаржу и дайте ей стечь.
Нужно приготовить смесь для будущего омлета: взбейте яйца вместе молоком, небольшим количеством поваренной соли и специями до воздушного состояния. Порубите как можно мельче свежую зелень, а сыр натрите полосками. Если вы решили запечь блюдо в духовке, разогрейте ее до 200 градусов, потом смажьте внутренние стенки жаропрочной посуды оливковым маслом, на дно выложите спаржу и полейте всё яичной смесью.
Отправьте изделие в печь, а когда омлет схватится и будет практически готов, присыпьте его пармезаном, зеленью и подержите в горячей духовке еще несколько минут. Непосредственно перед подачей сбрызните кушанье свежевыжатым соком.
Необычное сочетание: яичница с авокадо
Мы уже как-то упоминали о существовании довольно необычного блюда — яичницы с авокадо. Наверняка далеко не каждый пробовал такое кушанье. Оригинальное сочетание фруктов с сыром и репчатым луком рождает поистине незабываемый вкус, наслаждаться которым можно вечность. Хотите попробовать? Тогда возьмите следующий рецепт на заметку, тем более, что он очень простой и не требует от кулинара особого мастерства.
Ингредиенты:
- средний авокадо
- четыре желтка и столько же белков
- немного пастеризованного молока
- молотый перец (желательно черный, если хотите придать блюду остроту, возьмите чили)
- 100 миллилитров сметаны
- твердый сыр — 100 граммов (рекомендуем использовать элитные сорта — Эдам, Пармезан)
- 45 граммов сливочного масла
- мелкая поваренная соль — на ваше усмотрение
Способ приготовления:
Первым делом порежьте авокадо не слишком крупными кубиками, после выложите их в растопленное в сковороде масло. Обжаривайте, пока фрукт не приобретет мягкость и легкий коричневато-золотистый оттенок. Не забудьте его поперчить, а также посолить на свой вкус. Можете добавить щепотку ароматных сушеных приправ.
Готовить соус для омлета не слишком-то сложно: очищенную луковицу порубите тонкими полукольцами, затем недолго протушите в сотейнике с жирной сметаной. Приправьте подливу специями и хорошо перемешайте. Пока она остывает, сделайте яичницу: для этого в разной посуде взбейте желтки и белки в пышную смесь, потом соедините ее с молоком, солью. Вылейте все в сковороду и приготовьте тонкий омлет.
Пока он еще горячий, выложите сверху кусочки авокадо, посыпьте кушанье тертым сыром и сверните в виде рулета. Перед подачей порежьте его на порции и поставьте на стол с аппетитным сметанным соусом. Как видите, из обычных яиц можно сделать оригинальный омлет. Фантазия современных поваров не знает границ, результаты их творчества и практики представлены на этом сайте. Изучайте рецепты и экспериментируйте вместе с нами!