Диета при язве двенадцатиперстной кишки – лечебное питание, меню и рецепты блюд

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Меню на 7 дней

Набор полезных продуктов в сумке

Диета имеет важнейшую роль, особенно для лечения таких серьезных болезней, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рассматриваемое патологическое состояние представляет собой эрозивно-язвенный процесс, местом локализации которого является слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки и желудка. Для этого патологического явления характерна цикличность и хроническое вялотекущее прогрессирование с эпизодами рецидивов.

На протяжении многих лет болезнь может не только ухудшать качество жизни человека и влиять на его работоспособность, но и приводить к развитию серьёзных осложнений как со стороны пищеварительного тракта, так и со стороны других систем и органов. Условия для возникновения очередного рецидива язвенной болезни создаются в период межсезонья, когда иммунитет человека находится в угнетённом состоянии.

Желудочно-кишечный тракт
Желудочно-кишечный трактОсновополагающую роль в развитии данного заболевания играет бактерия Helicobacter pylori, которая обитает в просвете ЖКТ (желудочно-кишечном тракте), и является невосприимчивой к кислотной среде. Дополнительными предрасполагающими звеньями развития данного состояния является табакокурение, злоупотребление алкогольными напитками, нерациональное питание, регулярное воздействие стрессового фактора, длительный бесконтрольный приём таких лекарственных медикаментов, как глюкокортикостероиды, Резерпин и Аспирин.

Важно! Эффективное лечение данного патологического состояния невозможно без соблюдения диетических рекомендаций.

При обострении эрозивно-язвенного поражения, пациентам назначают диетический стол № 1А по Певзнеру. Если заболевание находится на этапе стихания клинических проявлений, то пациентов переводят на рацион питания номер 1Б по Певзнеру.

Характеристики и принципы диеты

Основным показанием для назначения лечебно-восстановительного типа диеты № 1 по Певзнеру, является эрозивно-язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки в острофазном периоде или в момент стихания клинических проявлений. Подобный рацион назначают людям с сохранённой или гиперсекреторной активностью желудка. Основной целью такого рациона является устранение негативных факторов воздействия на слизистое покрытие стенок ЖКТ, снижение интенсивности воспалительной реакции, нормализация моторно-эвакуаторных механизмов, а также стимуляция регенераторных процессов в слизистой оболочке.

Лечебно-профилактический рацион отличается полноценным и физиологическим составом, а также умеренным перечнем ограничений, которые необходимы для сохранения целостности слизистого покрова стенок ЖКТ. Категорически запрещено употреблять трудноперевариваемую пищу, а также компоненты, которые раздражают стенки ЖКТ и стимулируют кислотообразующую активность желудка.

Все блюда необходимо готовить с использованием пара или варить, а также подавать в мелко измельченном или протёртом виде.

Мясные и рыбные ингредиенты могут подаваться в кусковом виде только при условии правильного приготовления. Кроме упомянутых ограничений, из рациона исключают до минимума количество поваренной соли. Пищу не употребляют в холодном и горячем виде.

КашаКаша

Физико-химические свойства лечебно-профилактического рациона № 1 по Певзнеру, имеют такой вид:

  1. Оптимальный объём углеводов равен 360 г в сутки.
  2. Количество употребляемых жиров составляет не более 80 г, при этом около 25% из общего объёма приходится на жиры растительного происхождения.
  3. Объём протеиновой составляющей равен не более 80 г, при этом половина из указанного объёма приходится на протеины животного происхождения.
  4. Суточный объём поваренной соли составляет 8 г и менее.
  5. Общий объём потребляемой жидкости равен 1,5л.
  6. С целью минимизации раздражающего эффекта, пациентам назначают дробный вариант приёма пищи, не реже 5-6 раз в день.

Кроме того, в острофазном периоде заболевания, на фоне соблюдения диетического рациона № 1 по Певзнеру, рекомендовано ограничить объём поваренной соли до 5 г в сутки. Такие пациенты, как правило, соблюдают постельный режим. Приём пищи в данном случае осуществляется каждые 2–3 часа, при этом блюда подают в полужидком или жидком тёплом виде. Если у пациента имеется непереносимость цельного молока, то его подают в малом объёме, разбавляя некрепким чёрным чаем.

В период стихания острых проявлений эрозивно-язвенного поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, рекомендовано переводить пациентов на диетический рацион питания № 1Б по Певзнеру. В данном случае объём поваренной соли можно увеличить до 8 г в сутки, при этом каждому пациенту назначают приём аскорбиновой кислоты, витамина А и витаминов группы В. Кратность приёмов пищи составляет 6 раз в день, при этом блюда подают в виде пюре или полужидкими.

Список разрешённых ингредиентов при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Составляя ежедневное меню диеты для человека с подобным заболеванием, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рекомендовано ориентироваться на перечень разрешённых ингредиентов питания.

К таким продуктам относят:

  1. Первые блюда. Слизистые молочные и крупяные супы, первые блюда с картофелем и морковью в протёртом состоянии, первые блюда с добавлением ранее проваренного мяса, манной крупы и молочных сливок.
  2. Хлебобулочные изделия. Духовые пирожки с яблочной, рыбной, мясной или яичной начинкой, вчерашний хлеб из первосортной пшеничной муки, сухой бисквит и диетическое печенье.
  3. Рыбные ингредиенты. В рацион допустимо включать рыбу с минимальным содержанием жира, очищенную от кожи. Блюда рекомендовано термически обрабатывать на пару или подавать в отварном виде.
  4. Мясные ингредиенты. Диетические сорта мяса без кожных и сухожильных элементов, мясо птицы без кожи, приготовленное в отварном виде или обработанное пару, паровые биточки, кнели, а также мясное пюре.
  5. Продукция из молока. Пастеризованное молоко, некислый домашний кефир и простокваша, сливки из молока, домашний йогурт, сметана, а также некислый творог.
  6. Крупы. В лечебно-профилактическое меню разрешено включать овсяную, гречневую, манную и рисовую крупы, которые добавляют в состав первых и вторых блюд, а также используют в качестве гарнира. Кроме упомянутых круп разрешено употреблять в пищу макароны и вермишель в отварном виде.
  7. Яичная продукция. Допустимо употреблять яйца кур и перепелов в количестве 2-3 штук в день. Допустимо готовить паровые омлеты или варить яйца всмятку.
  8. Овощные ингредиенты. В перечень допустимых овощей входит свежий зелёный горошек (в ограниченном количестве), цветная капуста и брокколи, красная свёкла, картофель, морковь, зелень укропа, некислые помидоры, тыква и цукини. Упомянутые ингредиенты необходимо подавать в отварном виде, предварительно измельчив до состояния кашицы или пюре.
  9. Закуски. Вареная колбаса, натуральный паштет из печени, отварной говяжий или свиной язык, рыбное или мясное заливное, а также сыр твёрдых сортов без добавления специй.
  10. Напитки. Разрешено употреблять сливки и пастеризованное молоко, чёрный чай с добавлением молока, некрепкий зелёный чай, а также некислые фруктово-ягодные соки и напиток из шиповника.
  11. Добавки к блюдам, включая соусы. В минимальном объёме разрешено добавлять порошок корицы, ванилин, зелень укропа и петрушки. А также разрешено употреблять соусы на основе молочных сливок и сметаны.
  12. Фрукты и кондитерские изделия. Из фруктов и ягод разрешено употреблять любые сладкие сорта, предварительно обработанные посредством запекания или отваривания. В качестве десертной составляющей разрешено употреблять сливочный крем, домашние меренги, пастилу, сладкое варенье, зефир, натуральный мёд, кисель из молока, а также сахар.
  13. Жиры. В качестве добавки к первым и вторым блюдам допустимо использовать рафинированные растительные масла и сливочное масло.

Что необходимо исключить из меню

С целью профилактики механического и  химического повреждения слизистой оболочки пищеварительного тракта, из ежедневного рациона рекомендовано полностью исключить такие пищевые составляющие:

  1. Мясные ингредиенты с повышенным содержанием жира и соединительной ткани, мясо, прошедшее копчение и консервацию.
  2. Ржаные хлебобулочные изделия, а также слоёная выпечка.
  3. Яйца кур и перепелов, приготовленные путём обжарки или отваривания вкрутую.
  4. Рыбные и мясные компоненты с повышенным количеством жировой прослойки, а также рыба, подвергнутая копчению и консервации.
  5. Первые блюда, приготовленные на концентрированном бульоне из овощей, мяса или рыбы, окрошка, борщ, щи.
  6. Любые виды закусок с добавлением специй и пряностей, кетчуп, аджика, майонез, горчица, тёртый корень хрена, магазинные заправки к салатам, лечо.
  7. Репчатый лук, шпинат, корнеплоды редьки, брюква, капуста белокочанная и конский щавель.
  8. Продукция из молока с повышенным содержанием молочной кислоты, а также с добавлением приправ и специй.
  9. Фруктово-ягодные сорта, содержащие в изобилии органические кислоты и пищевые волокна.
  10. Какаосодержащие продукты, мороженое, сладкая выпечка из слоёного теста.
  11. Кулинарный жир, маргарин, смалец, шпик.
  12. Хлебный и солодовый квас, напитки с добавлением углекислого газа, алкоголь, кофе, а также какао.
  13. Все виды бобовых (за исключением зелёного горошка в ограниченном количестве), а также кукурузная крупа.

Плановое меню диеты на неделю

Упростить ориентировку в составлении индивидуального меню при соблюдении диетического рациона № 1 по Певзнеру, поможет вариант семидневного питания.

День первыйДень первыйЗавтрак. Сливочно-рисовая каша с тыквой, 2 перепелиных яйца всмятку, чайно-молочный напиток.
Второй завтрак. 1 запечённая груша или яблоко с мёдом.
Обед. Отварные брокколи, измельчённые в блендере, филейная часть индейки, обработанная на пару с зеленью, фруктово-ягодный мусс или желе.
Полдник. Диетическое печенье, настой из цветков ромашки.
Ужин. Филейная часть трески в отварном виде, жидкое картофельное пюре, чайно-молочный напиток. Перед сном допустимо употребить 150 мл некислого домашнего йогурта или молока.
День второйДень второйЗавтрак. Тыквенная каша, некрепкий чайно-молочный напиток.
Второй завтрак. 1 стакан напитка из шиповника или 150 г некислых фруктов.
Обед. Филейная часть курицы или индейки, обработанная на пару, слизистый картофельный суп, морковное пюре и сладкий фруктовый компот.
Полдник. Фруктово-ягодное желе или перетёртый с ягодами творог.
Ужин. Макароны в отварном виде, присыпанные тёртым сыром, небольшой ломтик вареной куриной грудки, чайно-молочный напиток. Перед сном разрешено выпить 150 мл пастеризованного молока.
День третийДень третий
Завтрак. Омлет из перепелиных яиц на пару, манная каша, 1 стакан некрепкого зелёного чая или молока.
Второй завтрак. Яблочная или грушевая запеканка, неконцентрированный зеленый чай.
Обед. Филе судака, запечённое в фольге, гречневая каша, суп с куриными фрикадельками, молочный кисель.
Полдник. Галетное печенье, 1 стакан молока.
Ужин. Овощная запеканка с добавлением куриного филе, абрикосовый или яблочный компот. Перед сном необходимо употребить 1 стакан молока.
День четвертыйЗавтрак. Вареники с творогом, травяной чай.
Второй завтрак. 1-2 запечённых яблока или груши с мёдом, некрепкий зеленый чай.
Обед. Жидкий суп-пюре из отварной моркови или кабачков, паровое рыбное филе, молочный кисель.
Полдник. 1 куриное яйцо, сваренное всмятку, 1 стакан молока или свежевыжатого морковного сока.
Ужин. Запечённое в фольге рыбное филе, пюре из отварной мякоти тыквы и цукини, 1-2 пшеничных сухарика, компот из сухофруктов. Перед сном можно употребить 1 стакан молока.
День пятыйДень пятыйЗавтрак. Творог с минимальным содержанием жира с добавлением сметаны 15% жирности и мёда, чай из цветков ромашки.
Второй завтрак. Некрепкий зелёный чай, сладкая запеканка из творога.
Обед. Паровые биточки из говяжьего фарша, молочный кисель, суп из разрешенных овощей.
Полдник. 1 стакан домашней простокваши, 1 банан среднего размера.
Ужин. Жидкое пюре из отварного картофеля, курица в отварном виде, неконцентрированный зеленый чай. Перед сном рекомендовано употребить 1 стакан молока с 1 чайной ложкой меда.
День шестойДень шестойЗавтрак. 2-3 перепелиных яйца, приготовленных всмятку, 1 пшеничный сухарик, некрепкий зеленый чай с молоком.
Второй завтрак. Пюре из разрешенных фруктов, порция творога со сметаной, чай из цветков ромашки.
Обед. Паровые куриные биточки, пюре из отварной капусты брокколи, 1 стакан молока, протертый суп из овсяных хлопьев.
Полдник. Морковно-кабачковое пюре, паровые кнели из куриного фарша, чай из Цветков ромашки.
Ужин. Паровые биточки из минтая или хека с гречневой крупой, салат из отварной тертой свеклы, заправленный оливковым маслом, молочный кисель. Перед сном необходимо употребить 1 стакан молока с добавлением 1 чайной ложки меда.
День седьмойДень седьмойЗавтрак. Омлет из перепелиных яиц, приготовленные на пару, 1 стакан цельного молока или некислой простокваши.
Второй завтрак. Коктейль из молока с добавлением бананового пюре.
Обед. Суп из разрешенных овощей, предварительно протертый через сито, вермишель с белым соусом, бефстроганов из телятины.
Полдник. Рисовый пудинг, чай из цветков ромашки.
Ужин. Отварная куриная грудка или говядина, пюре из картофеля, некрепкий зеленый чай. Перед сном необходимо употребить 1 стакан домашней ряженки.
Творог с малиной и земляникойТворог с малиной и земляникой

Рецепты

Морковный суп-пюре

С учётом имеющихся диетических ограничений, будут представлены несколько актуальных рецептов блюд, которые не только эффективно утоляют голод, но и не отражаются на состоянии пищеварительного тракта в худшую сторону.

Отварное филе трески

Перед тем как приготовить рыбное блюдо, рекомендовано взять такие компоненты:

  • 120 г промытого филе трески, нарезанного на средние куски.
  • 5 г свежего укропа или петрушки.
  • 1 средняя морковь.
  • 5 г сливочного масла.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промытое нарезанное филе трески необходимо выложить в сковороду или жаровню с высокими бортиками.
  2. Далее, необходимо добавить кипячёную воду в посуду таким образом, чтобы она покрывала рыбу.
  3. Посуду с тресковым филе доводят до кипения на малом огне, снимая при этом образующуюся пену.
  4. После закипания, к тресковому бульону добавляют мелко измельченную морковь, поваренную соль и мелко измельчённый укроп или петрушку.
  5. Полученную смесь варят на малом огне ещё в течение 7 минут, после чего подают в тёплом состоянии, предварительно добавив указанное количество масла.

Суп-пюре из брокколи

Это простой вариант блюда на каждый день готовится с использованием таких продуктов:

  • 450 мл питьевой воды.
  • 100 г брокколи.
  • 1 куриное яйцо.
  • 75мл цельного молока.
  • 1 чайная ложка муки.
  • 5 г сливочного масла.

Готовим следующим образом:

  1. Брокколи, разделённые на соцветия, варят до состояния готовности на малом огне.
  2. Готовый овощ необходимо перетереть через мелкое сито.
  3. Далее идёт приготовление заправочного соуса.
  4. Для этого необходимо взбить венчиком 1 куриное яйцо и медленно добавить в полученную массу указанное количество подогретого молока.
  5. После тщательного перемешивания, в смесь добавляют 5 г подсушенной на сковороде муки и доводят смесь на медленном огне до состояния жидкой сметаны, постоянно помешивая венчиком.
  6. В готовый соус добавляют 5 г сливочного масла. Перед подачей овощное пюре равномерно поливают соусом.

Картофель в отварном виде со свежей зеленью

Это простое блюдо можно без труда приготовить даже при отсутствии кулинарных навыков. Прежде всего, рекомендовано взять такие составляющие блюда:

  • 250 г картофеля.
  • 750 мл воды.
  • 1 щепотка соли.
  • 1 столовая ложка сливочного масла.
  • Щепотка свежей зелени укропа или петрушки.

Как приготовить:

  1. Очищенный от кожуры и измельчённый картофель варят до состояния полной готовности в указанном объёме воды.
  2. После окончания варки, необходимо слить воду, выложить готовый картофель на блюдо, заправить маслом и равномерно посыпать нарезанной зеленью.
отварной картофель с зеленьюотварной картофель с зеленью

Молочно-рисовая каша

Еще одним блюдом для составления диеты при таких патологиях как язва желудка, двенадцатиперстной кишки может стать рисовая каша с молоком.

Для получения готового блюда следует взять такие ингредиенты:

  • 100 мл цельного молока.
  • 50 г шлифованного риса.
  • 85 мл воды.
  • 5 г сахарного песка.
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Готовим так:

  1. Прежде всего, рис варят до рассыпчатого состояния.
  2. В подготовленную массу добавляют сахарный песок  и 100 мл подогретого молока.
  3. Далее, кашу томят на малом огне в течение 5–7 минут, после чего подают в протёртом в виде.

Суфле из мяса кролика

Мясо кролика широко известно своими диетическими характеристиками и высокой пищевой ценностью. Это блюдо за короткий промежуток времени переваривается в организме и не создаёт дополнительную нагрузку на ЖКТ. Для суфле из крольчатины потребуются такие составляющие:

  • 50 мл пастеризованного молока.
  • 200 г филейной части кролика.
  • 1 желток куриного яйца или 2 желтка из перепелиных яиц.
  • Соль по вкусу.
  • 1 чайная ложка муки.

Приготовление:

  1. Филейную часть кролика необходимо предварительно отварить в подсоленной воде до готового состояния, после чего измельчить в блендере или при помощи мясорубки.
  2. В мясной фарш добавляют взбитые яичные желтки, молоко, соль и муку.
  3. Тщательно перемешав до однородной массы, суфле выкладывают в чашу пароварки и готовят в течение 20 минут.
  4. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

Только строжайшее соблюдение диеты, с учетом рекомендованных продуктов, поможет быстро справится с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка. А поможет правильно составить такой рацион врач-гастроэнтеролог.

Поделиться в соц. сетях:
Оцените материал:
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об ошибке

polzaili.ru

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

При язве двенадцатиперстной кишки в период ремиссии или уже на стадии затихающего обострения рекомендован стол №1. Это щадящая диета, которая основана на физиологическом нормированном содержании жиров, белков и углеводов, однако, ограничена по количеству поваренной соли.

Название «щадящая» диета получила благодаря снижению воздействия химических, механических и физических раздражителей на стенки пищеварительного тракта. также меню больного подразумевает ограничение веществ, стимулирующих секрецию пепсина и соляной кислоты, блюд, которые тяжело перевариваются, долго находятся в полости желудка.

Диетическое питание по компонентам и энергетической ценности:

  1. количество белков не менее 90-100 грамм в сутки;
  2. жиры до 90 грамм, при этом на долю растительных должно приходиться 25 грамм;
  3. углеводы- до 300-400 грамм;
  4. воды в сутки до от 1,5 литров;
  5. до 8 грамм поваренной соли;
  6. ценность в калориях от 2600 до 2800 ккал;
  7. суточный рацион не более 2,5- 3 кг.

Питание при язве двенадцатиперстной кишки разработано с целью создания максимального покоя для слизистой оболочки кишечника, что достигается благодаря использованию ограниченного списка продуктов, способу приготовления и частоте приема пищи.

Язва двенадцатиперстной кишки обозначена как стол№1, который имеет деление на №1а, №1б,№1.
Самой щадящей является диета №1А. Она назначается в период обострения болезни, ее состав обогащен молоком, которое желательно употреблять в теплом виде. При диспептических расстройствах (отрыжка, понос, вздутие живота) молоко можно пить малыми порциями, разбавляя слабым чаем.

Химический состав стола №1А: белки до 80 грамм в сутки, жиры до 100 грамм в сутки, углеводной пищи до 200 грамм. Калорийность немного меньше – до 2200 ккал.

Учитывается температура приготовленной пищи, так, горячие блюда от 57 до 62 градусов, температура холодных блюд не должна быть ниже 15 градусов.

Питание мелкими порциями (дробное), но частое, чтобы обеспечить механическое щажение пищи.
Технология приготовления: отваривание в воде или на пару, некоторые блюда можно запекать.

Продукты, которые необходимо исключить из рациона на период обострения:

  1. Супы на наваристых бульонах, как мясные, так и овощные. Нельзя борщи, окрошку, щи, супы на грибном отваре.
  2. Слоеное тесто, сдобу, свежую выпечку, в том числе ржаной и другой хлеб.
  3. Мясо утки, гуся, другие жирные сорта, а также те, которые содержат много жил и трудно перевариваются. Нельзя любые мясные блюда в копченом и жареном виде.
  4. Ограничивается кисломолочная продукция, особенно та, которая оказывается слишком кислой (кефир), жирной (сметана). Соленые и острые сыры со специями также нельзя.
  5. Яйца и любые блюда из них, которые готовятся методом обжаривания или варятся.
  6. Большую часть круп: пшено, ячневая, перловая и кукурузная.
  7. Макаронные изделия.
  8. Все виды бобовых.
  9. Овощи: листовая капуста, щавель, редька и редис, свекла, шпинат, чеснок, лук, брюква, а также консервы из них, квашеные и соленые блюда, маринованные, содержащие грибы.
  10. Фрукты и сухофрукты, которые содержат много грубой клетчатки и кислот, недозрелые.
  11. Мороженое и шоколад.
  12. Любые специи и приправы: горчица, кетчупы, аджика, хрен, томаты, соусы.
  13. Газированные воды, черный крепкий чай и кофе, квас и особенно алкогольные напитки.
  14. Рыбу всю, кроме нежирной, приготовленной на пару или в отварном виде.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки позволяет следующие продукты и блюда.

  • Из мучных изделий: вчерашний или подсушенный в духовке хлеб, сухое печенье и бисквитные кексы. Пару раз в неделю можно печеные пирожки с мясом, рыбой, яблоком, ватрушки творожные.
  • Супы. Вегетарианские отвары, на протертых овощах, чаще на картофельном или морковном отварах. Молочные супы готовят из сильно разваренных круп, затем их можно пропустить через сито или измельчить в блендере. Разрешается добавить в питание немного тонкой вермишели, или , если суп сладкий, протертых некислых ягод. Для вкуса в суп добавляют масло, смесь из молока и яиц, сливки в небольшом количестве.
  • Мясные блюда. Разрешена говядина, нежирная баранина, курица, индейка. Все виды мяса готовят на пару или отваривают. Из субпродуктов хорошо разнообразят питание отварные печень и язык. Большой ассортимент блюд из цыпленка, кролика и телятины: кнели, суфле, биточки, бефстроганов на отварных кусках мяса, зразы. Некоторым больным по усмотрению врача разрешено запекать мясо в духовке.
  • Рыба и закуски из нее. Диета при язве двенадцатиперстной кишки включает отварные куски рыбы, нежирной, без кожи и костей. Можно готовить паровые котлеты, стейки на пару.
  • Молочная продукция. Полезно молоко, нежирные кефир и ацидофильная закваска (на вкус продукт должен быть не слишком кислым, что зависит от производителя и культур, используемых для приготовления кефира). Кефир на грибковой культуре часто используется как детское питание, как наименее кислый. Ассортимент блюд из молочной продукции широкий: пудинг, суфле, печеные сырники, запеканки.
  • Яйца. До двух раз в сутки можно давать в виде паровых омлетов или всмятку.
  • Крупы. Разрешается манная, гречневая, рисовая, овсяная. Каши варить на молоке или воду, затем растереть, консистенция должна получиться полувязкая. Из перемолотых заранее круп можно готовить паровые пудинги, суфле и котлеты.
  • Макаронные изделия и вермишель измельченные, только отварные.
  • Овощи: цветная капуста, картофель, морковь, немного горошка и свеклы. Готовят из них: паровые суфле, пюре, просто отварные. Тыкву и кабачки разрешено не перетирать, а в супы добавлять мелко нарубленный укроп и спелые некислые сорта томатов.
  • Закуски. Питание при язве двенадцатиперстной кишки можно разнообразить салатами из отварных нежирных сортов мяса, овощей. Можно колбасу: докторскую, диетическую и молочную, отварной язык и печеночный паштет. Из овощного отвара можно сделать заливное, кроме этого разрешены деликатесы (осетровая икра). Иногда можно вымоченную сельдь, неострые сорта сыра и форшмак.
  • Сладкие и десертные блюда. Все виды сладких ягод и фруктов в печеном, протертом, вареном виде. Список десертов большой: пудинг, компот, желе, пюре, мусс, меренги, кисель, пастила, зефир, мед и сахар, молочные кисели и некислое варенье.
  • Приправы и соусы к блюдам. Молочные соусы, приготовленные без пассированной муки, можно добавить сливочное масло или нежирную сметану. Для сладких блюд и выпечки фруктово-ягодные соусы и джемы без добавления корицы или ванилина.
  • Из напитков: некрепкие кофе и чай, можно с молоком, негазированная вода, кисель из некислых ягод и фруктов, отвар на основе шиповника, слабое какао.
  • Жиры, которые входят в состав рациона: рафинированные масла, несоленое сливочное масло.

В последующие две недели больному разрешено перейти на стол №1б. Он характеризуется большим калоражем (до 2600 ккал), расширением списка разрешенных продуктов. По-прежнему нельзя маринады, соленья, копчености, крепкие напитки (какао, кофе,чай, алкоголь), свежую выпечку и газированные напитки.

Период ремиссии при язве двенадцатиперстной кишки не означает вседозволенность в питании. Пациент по-прежнему соблюдает стол №1, но с разрешения врача расширяет свое меню, обогащает блюда витаминами с помощью овощей, фруктов и отваров из ягод.

Похожие статьи:

enterolog.ru

Диета при воспалении двенадцатиперстной кишки

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Люмбальная пункция
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У]

medside.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о