Диеты виды: 12 самых эффективных диет для похудения – самые эффективные и безопасные для здоровья человека

Восемь самых модных в мире диет

Вот восемь самых популярных в мире диет (согласно опросам диетологических ассоциаций из Европы, США и России). Попробуем разобраться, на каких функциях организма они базируются и так ли полезны, как утверждают их изобретатели.

1. Не есть после 6 часов вечера

Наверное, это самая популярная диета за всю историю диетологии. Причем, установка «не есть после 6 часов» – не предел. Некоторые используют ее разновидность «не есть после 5 часов» (о фанатиках модификации «не есть после 4 часов» и говорить страшно). Запрет на еду после шести объясняют тем, что вечером организм уже не занимается пищеварением. То есть, все, что попало в нас после шести, просто застревает в желудке, и как только мы заснем, откладывается в виде жира. Кроме того, физическая активность вечером заметно падает, потому все калории остаются с нами.

На самом деле

Органы пищеварения работают даже тогда, когда человек спит, и, более того, в покое пища усваивается лучше, чем при активной работе. Причем ночью в основном усваивается жировая ткань. Так что принципы этой диеты не имеют ничего общего с реальным метаболизмом человека. Кроме того эта диета никак не соотносится с одним из самых главных постулатов здорового питания — дробности приемов пищи, то есть еда небольшими порциями 5-6 раз в день.

Привычка не есть после шести, воспринимается организмом как голодание, и он тут же тормозит процесс метаболизма и откладывает жиры, чтобы запастить энергией на совсем уж черный день. Профессор кафедры клинической иммунологии Жан Клод Мельшиор в своем исследовании продемонстрировал, что перерывы между едой более 12 часов (даже в условиях ночного сна) практически на 80% снижают эффект лечения пациентов с ожирением и избыточным весом. Кроме того, при длительных перерывах в еде желчь застаивается, образуя камни в желчном пузыре. Так что строго запрещая себе притрагиваться к холодильнику после 6 вечера, вы рискуете испортить пищеварительную систему и заработать холецистит.

2. Низкоуглеводные диеты

Уже из названия понятно, что смысл той диеты – снижение в рационе питания углеводов, которые являются основным источником быстрого получения энергии. По мнению сторонников этой диеты, получая углеводы, организм игнорирует расщепление жиров, которые затем благополучно откладываются на наших боках. Под запрет попадают продукты с высоким содержанием сахара: конфеты, концентраты соков, сиропы, мед. Кроме того убираются продукты которые содержат крахмал, муку, и сахарозу. В общем, с хлебом и картошкой лучше попрощаться.

На самом деле

Действительно, продукты, содержащие простые углеводы, могут способствовать ожирению, однако не больше, чем обычные жирные продукты. По мнению доктора медицинских наук Роберта Ф. Кашнера, теория, на которой базируется низкоуглеводная диета, основана на ложной информации, гласящей, что расщепление углеводов полностью блокирует расщепление жиров.

На самом деле и то и другое происходит в четком балансе. Кстати, при тренировках или при активной жизни углеводы являются наиболее предпочтительным средством восстановления энергии, и, кроме того, они жизненно важны для работы мозга. И еще, данные, собранные студентами университета Калгари, показали, что молодые люди, которые чаще едят жирную пищу, более подвержены стрессу и сердечно-сосудистым заболеваниям. В общем, все хорошо в меру.

Кстати, в этой же части стоит упомянуть и низкожировую диету, которая является зеркальным отражением низкоуглеводной. Объяснение, почему к такой диете следует относиться с осторожностью, то же самое: баланс, баланс, баланс.

3. Кремлевская диета (диета Аткинса)

Одна из самых распространенных диет является разновидностью низкоуглеводной диеты. Основной принцип кремлевский диеты в том, что кроме ограничения жиров и углеводов при полном раздолье белковой пиши, каждому продукту присваивается определенный балл, и питаться надо так, чтобы не превысить дозволенное количество очков в день. Баллы можно найти в специальных таблицах и чисто арифметически составлять любой рацион, не превышающий допустимых значений. Если вы хотите похудеть, нельзя, набирать боле 40 очков, чтобы сохранять вес – не набирайте более 60 очков и так далее. Максимальный эффект похудения достигается при разнообразном рационе, составляемом из допустимых, в основном белковых продуктов.

На самом деле

Действительно, белок – строительный материал нашего организма, и польза его неоспорима. И действительно при помощи той диеты можно похудеть. Однако диета, состоящая из белка, причем набираемого в рацион путем арифметического подсчета очков, не так уж и безопасна для здоровья. В процессе переваривания белка образуются вредные вещества, которые в норме разрушаются в печени и выводятся через почки.

Однако, согласно стандартному справочнику по потребностям организма в питании, суточная норма белка — 1,5 грамма на каждый килограмм веса, то есть максимум 100-120 граммов мяса на человека. Так что при чрезмерном потреблении белковой пищи эти системы принимают на себя серьезный удар!

Кроме того, в мясе нет клетчатки, которая необходима для работы кишечника, и нет многих микроэлементов, нужных нашим клеткам. Можно возразить, что Кремлевская диета не запрещает другие продукты, но таблица баллов не позволит вам особого разнообразия. В общем, если решите прибегнуть к кремлевской диете – поговорите сначала с врачом, достаточно ли у вас для нее здоровья.

4. Раздельное питание

Раздельное питание основано на представлениях о совместимости продуктов и вредности некоторых сочетаний. Понятие о совместимости основано на представлениях об особенностях переваривания в желудке разных продуктов, их разной усвояемости и неблагоприятном влиянии на здоровье человека смешанной пищи. Например, нельзя есть одновременно белки и углеводы, потому что для их переваривания требуются различные условия: кислая среда для белков и щелочная для углеводов. И так далее.

На самом деле

В принципе в самой идее раздельного питания нет ничего плохого. Организм способен привыкнуть ко всему, однако, польза от такой диеты весьма спорная. По словам диетолога Светланы Фус, раздельное питание не имеет смысла уже потому, что физиология человека настроена на потребление смешанных продуктов — ферменты которые выделяются пищеварительными органами имеет смешанную структуру и работают все сразу независимо от того, что мы съели.

Утверждение что для белков нужна кислая среда, а для углеводов – щелочная (что в принципе верно) совершенно не учитывает универсальные регулирующие системы желудка, которые отлично справляются с поставленными задачами. Кроме того в природе не существует продуктов, которые состоят только из белков, жиров и углеводов. Почти везде присутствуют самые разные компоненты, так что раздельное питание никак не может иметь практического смысла, оставаясь скорее теоретическим измышлением.

5. Сыроедение

Варить, жарить, парить или тушить продукты нельзя – при температуре выше 30 градусов почти все полезные вещества уничтожаются. Кроме того древний человек никогда не ел поджаренную и вареную пищу, и прекрасно себя чувствовал, так что сырая пища наиболее естественна для организма человека. Такова основная мысль сторонников сыроедения. Впрочем, они допускают сушеную еду без добавления солей и приправ, например сухофрукты, вяленое на солнце мясо, пророщенные крупы (особенным уважением пользуется пшеница). Однако, при этом – никакой плиты!

На самом деле

На самом деле такая точка зрения имеет право на жизнь. Действительно, овощи и фрукты очень полезно съедать свежими, однако употреблять в пищу только овощи, фрукты ягоды орехи и семена — это не совсем то, подо что «заточен» желудок человека. Нам необходимо мясо, причем, конечно, сушеное или засоленное тоже может подойти, однако термальная обработка, во-первых, активирует некоторые из полезных веществ, а во-вторых, нейтрализует вредные вещества и убивает микроорганизмы, которые поселяются в мясных продуктах, как бы их ни хранили.

Врачи–диетологи считают переход на полное сыроедение крайностью, и предлагают любителям сырого готовить на огне хотя бы 40% продуктов: мясо или рыбу, картофель. Разумеется, можно разработать 100% сырое меню, которое не принесет вреда здоровью, однако жители мегаполиса могут позволить себе есть сырыми примерно 10% продуктов, купленных в магазине, из-за вредных веществ, которыми их обрабатывают при выращивании, транспортировке и хранении.

Молочные продукты, продающиеся в городском магазине, в той или иной степени уже подвергнуты термической обработке и многие из них содержат искусственные химические вещества. Сухофрукты и орехи, которые продаются в магазине высушены термическим способом и уж точно не на солнце. И еще — термальная обработка не влияет на калорийность пищи. Поэтому никакой потери в энергетической ценности продуктов, от того что вы немного проварите их перед едой, не произойдет. Впрочем, тут уже на любителя.

6. Диета «Светофор»

Диета для тех, кому не хочется считать калории. Изначально была основана на разделении продуктов по цвету (красный – мясо, арбуз, красный перец; желтый — лимон, банан; зеленый — укроп, зеленые яблоки и так далее) но, в виду очевидной абсурдности, принцип был заменен. Теперь красный цвет — это продукты, которые однозначно запрещены для употребления, желтый — продукты которые изредка можно включать в рацион, зеленый – продукты которые надо употреблять в первую очередь.

В итоге диета представляет собой низкокалорийное меню с большим количеством овощей и ограниченным количеством нежирных источников белка, и фруктов и запретом жиросодержащих продуктов. Очень похоже на рекомендации по здоровому питанию.

На самом деле

Принцип, по которому продукты отнесены к тому или иному «цвету» вообще не понятен. Например, к «красному цвету» отнесен животный жир, но на каком основании? Отсутствие животных жиров ведет к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, и сбоям в эндокринной системе. Более того, жирные кислоты, которые содержатся в «запрещенных продуктах» просто необходимы для работы мозга и гормонального баланса человека. Ведь недаром именно они продаются в аптеках как добавки к еде.

Команда исследователей под руководством доктора Пенелопы Элиас из бостонского университета обследовали 789 мужчин и 1105 женщин и обнаружили: чем меньше холестерина содержится в крови человека, тем больше у него может быть проблем в области мышления и запоминания информации. Также непонятно распределение овощей по спискам и ограничение клубники, черники и голубики — именно эти ягоды считаются компонентами здорового питания. Короче говоря, непродуманность распределения продуктов приведет к нарушению работы организма, ограничению в полезных компонентах и создаст кучу ненужных проблем, которые никак не улучшат вашего здоровья.

7. Диета по группе крови

Эта диета была создана американским врачом-натурологом Джеймсом д’Адамо. По его словам продукты питания не одинаково полезны для людей с разной группой крови. Так как групповые свойства крови связаны с клеточным строением организма, то продукты д’Адамо поделил на полезные, нейтральные и вредные для человека в зависимости от его групповых характеристик. Если исключить из рациона пищу, которая плохо переваривается человеком с переделённой группой крови, то его организм начинает быстро очищаться от токсинов, жировые ткани уничтожаются, и человек худеет быстро и без вреда для здоровья.

На самом деле

Специалисты из университета Торонто (Канада) в течение 6 лет вели исследования пытаясь обнаружить эффективность диет для разных групп крови. Они взяли почти полторы тысячи добровольцев, распредели их по этому фактору, каждую группу поделили н две части. Одна пользовалась диетой по «группе крови» другая — любой другой диетой, взятой случайно (разумеется, с одобрения врачей). После окончания эксперимента выяснилось, что у всех участников улучшились показатели состояния здоровья: снизился уровень холестерина и сахара, артериальное давление, улучшилось общее состояние, однако никакой зависимости от группы крови (впрочем, и любой другой) обнаружено не было. Так что, диета д’Адамо, как и любая разумная диета, вполне полезна, но сверхэффективности, основанной на группе крови, нет и в помине.

8. Макробиотическая диета

Диета, которая, как утверждается, основана на философии даосизма и родилась в китайских монастырях. В ее основе лежит равновесие между энергиями Инь и Янь, а так же понимание что вся пища обладает собственной жизненной силой. Если в рационе преобладает один из видов продуктов, то возникает дисбаланс между энергиями, который не только плохо влияет на человека, но и, не приведи господи, нарушает общий порядок мироздания, что приводит к болезням и ожирению.

На самом деле

Ну что же, чужую религию надо уважать. Вот только применять на себе ее постулаты следует с осторожностью.

Во-первых, рацион питания, который ввели для себя буддийские монахи, целиком связан с их неторопливой и размеренной жизнью, во-вторых, переводить даосизм в плоскость диеты так же глупо как считать книгу «Анна Каренина» сводом правил поведения на железной дороге.

Далее, макробиотическая диета уже не раз исследовалась диетологами и не показала никаких положительных результатов. Более того, эта диета построена на употреблении большого количества клетчатки. Однако ее избыток приведет к нарушению баланса минеральных веществ в организме, вызовет аллергию, которая может выразиться в поносе, рвоте, экземе и даже в астме. Эта диета имеет низкое содержание витаминов группы В, что особенно опасно для детей и подростков.

Ну и наконец, сведения об учении «Инь и Янь» мы получаем из Китая и Японии, а его принципы в разных странах сильно разнятся между собой, и совершенно не понятно, какой из концепций следовать. Так что, наверное, следует подождать пока школы договорятся между собой, а потом уже начинать философские эксперименты над своим организмом.

ВАЖНО!

Можно спорить о вреде и пользе каждой из диет, однако следует сказать однозначно – быстро похудеть без вреда для здоровья невозможно. При скоростном похудении 65% веса уходит за счет белков, то есть мышечной массы.

Человек слабеет, его работоспособность падает. Из-за нарушения гормонального баланса начинается депрессия, организм, в условиях стресса замедляет метаболизм. Скоро диета (если она, конечно, не идет под наблюдением врача) перестает стимулировать похудение, падение веса остановится, а с окончанием диеты организм быстро наберет прежний вес, да еще и с прибавкой. Так что, прежде чем садиться на любую диету – посоветуйтесь с врачом, и только при отсутствии противопоказаний начинайте худеть.

И еще: ограничения в еде помогут, если вместе с этим вы займетесь спортом и начнете сжигать калории на теннисном корте или на беговой дорожке. Активность и движение — непременное условие любой правильной диеты.

какие бывают диеты и их разновидности.

Существует не так много типов диет , не взирая на кажущееся разнообразие диет, сравнивая их можно сделать вывод, что все виды диет схожи по некоторым признакам, классифицирующим их.

Первым признаком, объединяющим все типы диет является запрет. В каждой диете условия таковы, что обязательно нужно будет изменить свои привычки и стиль жизни. В противном случае никаких результатов не добиться.

Клейковина представляет собой смесь двух белков, содержащаяся в зерновых культур. Выпечка промышленность высоко ценится, потому что это придает эластичность теста. Для значительной части населения, однако, трудно переварить. Это аллергия, и особенно люди, страдающие от непереносимости глютена или.

Чешская Республика уже много диагностированных пациентов с целиакией, для которых это пища для выживания, а также тех, кто целиакией, но они не знают об этом. Чешская Республика может быть около десятков тысяч до четверти миллиона, говорит Пётр Месарос, диетолог потеря веса.

Типы диет совершенно разные и применяются для разных целей. Для улучшения здоровья или лечения некоторых болезней, тип диет, которые нужно применять, будут лечебными диетами . Для похудения существует такой тип диет, как диеты для похудения . Такие диеты являются самыми популярными и распространенными и, в отличие от лечебных диет, их в основном назначает не врач, а сам худеющий. Поэтому нужно четко понимать какая нужна диета для достижения определенных целей.

Теперь скрытая непереносимость глютена, которая, по мнению некоторых экспертов, распространяется как эпидемия, является причиной, почему многие люди после перехода на безглютеновую диету, как правило, записанной только потерю веса, но в целом он начинает чувствовать себя лучше.

А почему безглютеновой диеты в то время как потери веса? Подавляющее большинство продуктов с клейковиной является основой муки — все виды соленого печенья и макаронных изделий. Кроме того, пироги, торты, пирожные, печенье, вафли, некоторые даже шоколад и некоторые колбасы. Когда вы не едите, потому что глютен и снизить потребление калорий из них логически влияет на потерю веса, говорит Пётр Месарос.

Типы диет для похудения.

Низкокалорийный тип диет для похудения.

Низкокалорийный тип диет для похудения является самым лучшим и безопасным типом диет , работающий на уменьшении объема получаемых организмом калорий . Смысл этого типа диет таков: в меню диеты ограничивается употребление калорий за счет общего уменьшения объема еды либо за счет уменьшения некоторых элементов (к примеру, углеводов). К такому виду диет относится большое количество различных диет — средиземноморские, питьевые , японские , актерские, овощные, и подобные. Если уменьшается количество потребляемых калорий, то организму остается один выход — брать энергию из накопленного жира.

Если вы хотите сбросить лишний жир на животе, исключение глютена из рациона правильного выбора. Особенно полезным может быть глютена диету, если вы хотите избавиться от жира на животе. Действительно глютен хранится в жире, особенно в области живота. Концепция, как известно, мука живот. Если уменьшить вес, то именно в этой области, самой тяжелой потери веса.

Даже без глютена можно наслаждаться!

Как вы думаете, что, когда у вас есть безглютеновая диета для хорошего хлеба прервана? Процедура: Смешайте жидкую и твердую смесь, в том числе тертой моркови. Можно посыпать остальную часть тертой моркови и кокосового ореха. Выпекать около 30 минут при температуре 175 градусов.

Этот тип диеты очень хорош тем, что потеря веса действительно происходит. Но по завершении диеты, если вы вернетесь к прежнему режиму питания, то лишний вес вернется и даже в больше количестве. Это связано с тем, что организм привыкает к уменьшенному количеству калорий и изменяет метаболизм таким образом, чтобы для него этого количества калорий было достаточно. Организм уменьшает затраты энергии на настроение, бодрость, активность, работоспособность, сообразительность, на красоту волос, тела, на сексуальную активность и так далее.

Вам не придется отказываться от хлеба, без глютена может быть очень вкусным. Потребность 3 чашки тертого цуккини с кожицей, 2 чайные ложки соли 1 маленький лук, 2 зубка чеснока, 2 столовых ложки оливкового масла 2 чашки равнине клейковины муки, 7 г сухих дрожжей, 2 чайные ложки сушеного базилика, соль крупного помола дождевания, 2 столовые ложки масла, 125 мл теплой воды.

Метод: Натереть кабачки, соль и дайте ему пот. Через 5 минут, добавьте смесь чеснока и дать остыть. Кроме того, в свободной миске смешать сырье смешать вместе муку с дрожжами, добавить соль, оливковое масло, базилик и цуккини смеси. До тех пор, пока тесто не находится в состоянии формирования буханки и добавьте муку. Потом бросили Место на листе выпечки и форму в буханку выше.

У низкокалорийного типа диет больше отрицательных моментов, чем положительных, так же они являются опасными для психики и тела, могут спровоцировать стресс, являются ненадежными. На этих диетах нужно все время считать калории , взвешивать еду, все записывать.

Тип диет — Монодиеты.

В этом типе диет основное правило — сильное ограничения в меню. Монодиеты основаны на одном продукте (иногда — на виде продуктов). К таким диетам относят диеты на ке

Виды диет, какие бывают диеты

Диета с фиксированным меню

Эта диета предоставляет список всех разрешенных продуктов. Такому типу диеты можно легко следовать, так как продукты выбраны специально для Вас. Однако, у Вас есть очень небольшой выбор пищи, который делает диету скучной. К тому же, диета с фиксированным меню не учит Вас самостоятельно выбирать пищу, необходимую для поддержания веса. Если Вы начали с диеты с фиксированным меню, в конечном счете, Вы должны будете перейти на диету, которая научит Вас самостоятельно делать выбор в еде.

Большинство ограничительных диет потенциально опасны для организма, т.к. они предлагают заниженную калорийность (500-800ккал) на длительный период времени. И при этом значительно ограничивают поступление в Ваш организм необходимых веществ за счёт снижения количества пищи и однообразного набора продуктов. Вот примеры: кефирная диета, капустная диета и т.д. Сюда же можно отнести диету по группе крови.

Заменяемая диета

Заменяемая диета — это меню с определенным количеством порций из каждой группы продуктов. Внутри каждой группы, продукты примерно одинаковы по калориям и могут быть заменены по Вашему желанию. Например, «крахмалистая» категория может включать 1 кусочек хлеба или определённая порция овсяной каши, которые примерно одинаковы по пищевой ценности и калориям. Если Ваше меню включает 2 порции крахмалистых на завтрак, Вы можете выбрать 2 кусочка хлеба или 1 кусочек хлеба и порцию овсяной каши. С заменяемой диетой у Вас появляется большее разнообразие продуктов в рационе, и Вы можете спокойно придерживаться диеты вне дома. Самое важное преимущество заменяемой диеты то, что она учит выбору продуктов, необходимых Вам для удержания веса.

Диеты с диетологическими продуктами

Диеты с диетологическими продуктами — это план снижения веса, в котором 1 или 2 приема пищи заменяется диетологическими продуктами. Большинство диет с диетологическими продуктами — сбалансированные диеты, содержащие белки, углеводы и обычно малое количество жира. Диетологические продукты обычно продаются как жидкость или порошок, смешиваемый с жидкостью. Хотя диета с диетологическими продуктами легка в применении, и приводит к быстрому снижению веса, многие люди набирают вес, как только прекращают прием диетологических продуктов. К тому же, такая диета не учит Вас, как делать выбор здоровой пищи, необходимой для поддержания оптимального веса.

Гибкие диеты

Некоторые программы или книги предлагают контроль только жира, только калорий или сочетание двух, с индивидуальным выбором вида и количества потребляемых продуктов. Гибкий подход хорошо действует на большинство людей и учит их контролировать потребляемую пищу. Недостаток гибкой диеты в том, что некоторые не рассматривают диету в целом. Например, программа, которая контролирует только жир, часто позволяет людям употреблять неограниченное количество лишних калорий из сахара и, следовательно, не приводит к снижению веса.

Правильное питание – это образ жизни, поэтому так важно выбрать диету, которой Вы сможете придерживаться длительное время. Кроме того, она должна учить Вас правильному выбору и приготовлению здоровой еды для удержания Вашего нового веса. Запомните, многие люди склонны набирать потерянный вес. Совмещение здоровой и питательной диеты с физической активностью поможет Вам предотвратить набор веса.

Советуем ознакомиться с разделом Диеты, где можно найти классические рецепты: овсяной, рисовой и других диет.

Необходимо понимать, что, соблюдая основные правила и условия здорового питания, можно даже не думать о диетах. Организм будет отлично работать и без серьезных ограничений в рационе!


виды, характеристика, таблица столов по номерам

Диетология занимается составлением низкокалорийного рациона с целью похудения и формирования красивой фигуры. В отличие от неё, диетотерапия отвечает за питание больного, которое является частью курса лечения и способствует его скорейшему выздоровлению. В этом случае назначаются различные лечебные диеты в соответствии с поставленным диагнозом.

Что это такое

Лечебная (медицинская) диета — рацион, составленный для отдельного заболевания с учётом тех нарушений (функциональных, обменных, патоморфологических, энзимных), которые оно вызывает в организме. Чаще всего она является одной из важнейших частей терапевтического курса. Её цель — создать благоприятный фон для применения лекарств и процедур, усилить их действие, а также самой оказать посильную помощь. Иногда она назначается с целью профилактики, чтобы предупредить или задержать обострение хронических патологий.

Основные диеты для лечения различных заболеваний были разработаны ещё в 1929 году Мануилом Исааковичем Певзнером (1872-1952). Это известный терапевт, профессор, организатор НИИ питания РАМН, стоял у истоков советской диетологии и гастроэнтерологии. Именно он разработал систему из 15 диет, которые получили название «лечебные столы», классифицировав их по основным группам заболеваний. После его смерти они постоянно дополнялись, корректировались, появились буквенные подкатегории с более детальным уточнением диагнозов.

В 2003 году Департамент организации и развития медпомощи и санаторно-курортного дела выпустил методические рекомендации под названием «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях». Это официальный документ, ставший существенным прорывом и новым революционным словом в диетотерапии. Старая система питания Певзнера была практически устранена, хотя легла в основу нового стандарта. Согласно ему, 15 пронумерованных лечебных столов разбили всего на 5 групп.

По страницам истории. Сохранились документы середины XX века (протоколы допросов), утверждающие, что Певзнер в своём лечебном центре проводил эксперименты на людях. Некоторые даже называли его врачом-убийцей.

Функции

Правильно назначенная лечебная диета выполняет следующие функции:

  • является частью основного терапевтического курса;
  • заменяет другие лекарственные средства, оказавшиеся неэффективными в лечении заболевания;
  • создаёт благоприятный фон для большей эффективности других назначенных терапевтических средств;
  • улучшает состояние больного;
  • способствует его скорейшему выздоровлению;
  • является основой санаторно-курортного лечения;
  • служит профилактической мерой;
  • задерживает обострение хронических болезней;
  • предупреждает появление рецидивов;
  • закрепляет положительный результат лечебного курса.

На сегодняшний день врачи считают лечебные диеты обязательной частью терапии абсолютно любого заболевания, начиная с безобидного ОРВИ и заканчивая серьёзными системными нарушениями организма.

Столы по Певзнеру

Согласно Певзнеру, все медицинские диеты разделены по номерам (№№ 1-15). Классификация основана на поставленных пациентам диагнозах. Все столы назначаются врачами после тщательного медицинского обследования и утверждённого диагноза. Если представить их схематично и обобщённо, список будет выглядеть следующим образом:

  • 0 — послеоперационный реабилитационный период;
  • 1 (подкатегории а, б) — язва;
  • 2 — гастрит, энтерит, колит, энтероколит;
  • 3 — констипация;
  • 4 (подкатегории а, б, в) — кишечные заболевания, диарея;
  • 5 (подкатегория а) — патологии печени и жёлчного пузыря;
  • 6 — подагра, камни в мочевом пузыре;
  • 7 (подкатегории а, б) — проблемы с почками;
  • 8 — избыточная масса тела;
  • 9 — гипергликемия, сахарный диабет;
  • 10 — ССЗ;
  • 11 — туберкулёз;
  • 12 — патологии ЦНС;
  • 13 — инфекции;
  • 14 — камни в почках;
  • 15 — заболевания, не требующие особых диет.

Более подробно систему диетотерапии по Певзнеру с уже уточнёнными диагнозами и с описанием рациона продемонстрирует таблица:

Столы по Певзнеру

Стоит сразу оговориться, что существует большое количество буквенных подкатегорий практически под каждым столом. Не всегда они даются по алфавиту. Например, среди медиков есть рацион №4э, назначаемый при энтерите; 6е — при острых приступах подагры; 7р — при гиперурикемии, осложнённой гемодиализом, 10г — при симптоматической артериальной гипертензии и т. д.

Практически для каждого диагноза есть своя система питания, оказывающая терапевтический эффект.

На заметку. Подробное описание медицинских столов в их классическом понимании можно найти в фундаментальной работе М. И. Певзнера «Основы лечебного питания». Она не утратила актуальности и по сей день, эта книга является неизменным лидером продаж и регулярно переиздаётся.

Система стандартных диет в лечебном питании

В связи с тем, что виды лечебных диет по Певзнеру устарели и были слишком расширены за счёт буквенных подкатегорий для отдельных диагнозов, было принято решение обобщить их. В основу новой классификации легли не заболевания, а тип питания.

Принятая в 2003 году и утверждённая в 2005 номенклатура получила название «Система стандартных диет». По мнению специалистов, именно её использование в санаториях, курортах и больницах даёт возможность индивидуального подхода к каждому пациенту. А ранее применяемые номера столов по Певзнеру были направлены лишь на терапию строго обозначенных болезней без учёта личной истории болезни.

В новую номенклатуру вошли не только основные диеты лечебного питания, но и подробное описание их химического состава (процентное содержание в рационе жизненно важных нутриентов) и суточной калорийности, а также методические рекомендации по каждому отдельному случаю.

Система стандартных диет

Новая квалификация лечебных диет по Певзнеру

Примечания к таблице:

1 I вариант стола №5п — при обострении панкреатита;
2 4э — при энтерите;
3 4аг — при неспособности усваивать глютен;
4 II вариант стола №5п — в реабилитационный период после обострения панкреатита либо при хроническом его течении;
5 7в — при хронических почечных патологиях, нефротическом синдроме;
6 8а — при сильном ожирении;
7 8о — при нарушенном обмене веществ, который является основной причиной ожирения;
8 9а — при инсулиннезависимом СД, осложнённом избыточной массой тела;
9 10с — при ССЗ, продиктованных избыточной массой тела.

Характеристика основных лечебных диет

Характеристика основных лечебных диет

Основные нутриенты и калорийность

Основные нутриенты и калорийность лечебных диет

Краткая характеристика диет лечебного питания, согласно новым стандартам, позволяет сориентироваться в данной системе.

ОВД:

  • сбалансированное, откорректированное содержание БЖУ;
  • витаминно-минеральное обогащение;
  • обязательное присутствие растительных пищевых волокон;
  • ограничение соли, продуктов, в которых много эфиров, острых пряностей, специй и приправ, кислой зелени, копчёной пищи;
  • способы приготовления: варка, на пару, запекание;
  • есть только в тёплом виде;
  • вода — до 2 л в сутки;
  • питание — дробное.

ЩД:

  • баланс всех необходимых нутриентов;
  • минимизация химических и механических раздражающих факторов для слизистой и рецепторов ЖКТ;
  • запрещённые продукты: острое и кислое, специи, приправы и закуски;
  • ограничение соли;
  • способы приготовления: варка, на пару;
  • есть только в тёплом виде;
  • вода — до 2 л в сутки;
  • питание — дробное.

Основные нутриенты и калорийность лечебных диет

ВБД:

  • преобладание белковой пищи;
  • соответствие количества жиров и медленных углеводов суточной норме;
  • минимизация быстрых углеводов и соли, химических и механических раздражающих факторов для ЖКТ и жёлчного пузыря;
  • способы приготовления: варка, на пару, тушение, запекание;
  • есть только в тёплом виде;
  • вода — до 2 л в сутки;
  • питание — дробное.

НБД:

  • минимум белковой пищи;
  • ограничение соли;
  • под запретом: спиртные напитки, соления, маринады, кофеиносодержащие продукты;
  • основа рациона: пальмовая крупа, пюреобразные продукты, безбелковый бессолевой (диетический) хлеб, муссы;
  • обязательный приём витаминов и минералов;
  • способы приготовления: варка, на пару;
  • вода — до 1 л в сутки;
  • питание — дробное.

НКД:

  • ограничение суточной калорийности;
  • запрещены быстрые углеводы;
  • минимизация соли и животных жиров;
  • основа рациона: растительные жиры, клетчатка;
  • способы приготовления: варка, на пару;
  • вода — до 1,5 л в сутки;
  • питание — дробное.

Лечебная диета — неотъемлемая часть терапевтического курса практического каждого заболевания. Правильное питание, рассчитанное на восстановление определённого органа, позволяет быстрее наладить его работу, так как запускает в организме необходимые процессы. Это приводит к скорому выздоровлению и сокращению реабилитационного периода.

Читайте также: Лечебное голодание

Виды диет

По преобладанию в рационах пищевых продуктов разгрузочные диеты подразделяют на вегетарианские — только растительная пища (фрукты, картофель, овощи, рис), молочные (молоко, творог и др.), сахарные, мясные и рыбные, жидкостные (соки овощей и фруктов).

Разгрузочные диеты неполноценны по химическому составу и энергоценности, могут вызывать чувство голода. Поэтому в домашних условиях разгрузочные диеты назначают на 1—2 дня и не чаще 1—2 раз в неделю с учетом характера болезни, переносимости тех или иных диет и условий лечения — на дому при остром или обострении хронического заболевания, при хроническом заболевании с сохраненной трудоспособностью и выходом на работу. В последнем случае разгрузочные диеты следует приурочить к выходным дням. Если эти диеты применяют два дня подряд, то целесообразно их варьировать: например, при ожирении первый день — яблочная диета, второй — мясная (рыбная).

Чайная диета. При остром гастрите и энтероколите, обострении хронических энтероколитов с поносами. Семь раз в день по стакану чая с 10 г сахара.

Сахарная диета. При остром нефрите, недостаточности почек или печени пять раз в день по стакану чая с 30 г сахара.

Рисово-компотная диета. При гипертонической болезни, недостаточности кровообращения или почек, болезнях печени и желчных путей. Шесть раз в день по стакану сладкого компота, два раза вместе со сладкой рисовой кашей, сваренной на воде без соли. На день 1,5 кг свежих или 240 г сухих фруктов, 60 г риса, 100—120 г сахара.

Яблочная диета. При ожирении, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения или почек, болезнях печени и желчных путей. Пять раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок, всего 1,5 кг. При болезнях сердечно-сосудистой системы или почек можно добавить 50—100 г сахара. При хроническом энтероколите с поносами пять раз в день по 250—300 г сырых тертых яблок.

Диета из сухофруктов. При гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, болезнях печени и желчных путей. По 100 г размоченного черно-слива, кураги или прокипяченного изюма пять раз в день, всего 0,5 кг; 1—2 ста-кана отвара шиповника.

Арбузная и огуречная диеты. При гипертонической болезни, не достаточности кровообращения, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии, болезнях почек, печени и желчных путей, ожирении. По 300—400 г мякоти арбуза пять раз в день, всего 1,5—2 кг. Огуречная: по 300 г свежих огурцов без соли пять раз в день, всего 1,5кг.

Картофельная диета. При нефритах, гипертонической болезни, не достаточности кровообращения. По 300 г отварного в кожуре или печеного картофеля без соли, всего 1,5 кг.

Салатные диеты. При ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, нефритах, болезнях печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии Свежие сырые овощи и фрукты, их комбинации пять раз в день по 250—300 г без соли с добавлением растительного масла или сметаны.

Молочная (кефирная) диета. При ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, недостаточности кровообращения, нефритах, болезнях печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии. По 200—250 г молока, кефира, простокваши шесть раз в день, всего 1,2-1,5 л.

Творожная диета. При ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе и гипер-тонической болезни с ожирением, недостаточности кровообращения, болезнях печени и желчных путей. По 100 г творога 9%-ной жирности или нежирного пять раз в день. Два стакана чая, стакан отвара шиповника, два стакана нежирного ке-фира, всего 1 л жидкости.

Сметанная (жировая) диета. При ожирении, сахарном диабете с ожирением. По 80—100 г сметаны 20%-ной жирности пять раз в день, всего 400—500 г; 1—2 стакана отвара шиповника.

Мясные (рыбные) диеты. При ожирении, атеросклерозе и сахарном диабете с ожирением. По 80 г нежирного отварного мяса или отварной рыбы пять раз в день, всего 400 г. По 100—150 г овощей (капуста, морковь, огурцы, томаты) пять раз в день, всего 0,6—0,9 кг; 1—2 стакана чая без сахара.

Соковые диеты. При ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, болезнях почек, печени и желчных путей, подаг-ре, мочекаменной болезни без фосфатурии. 800 мл сока овощей или фруктов, раз-бавленных 200 мл воды на пять приемов.

Диета Кареля. При недостаточности кровообращения III степени. Назначают в виде четырех последовательных рационов: I—II—2—3 дня, III—IV — 3—4 дня. Можно применять любой из них в самом начале лечения или на фоне диеты № 10а. Диета резко сниженной энергоценности с ограничением жидкости, частыми приемами пищи. I рацион: по 100г теплого молока каждые 2 ч 7 раз в день с 8 до 20 ч, в 22 ч — 100 г фруктового сока или отвара шиповника с сахаром; II рацион отличается от первого добавлением в 8 ч утра 150 г бессолевого хлеба и яйца всмятку, в 14 ч — 200 г рисовой каши с 5 г сливочного масла; III рацион отличается от I добавлением в 8 ч утра 150 г бессолевого хлеба, яйца всмятку и 50 г са-хара, в 14 ч—200 г картофельного пюре с 10 г сливочного масла, в 18 ч — яйцо всмятку; IV рацион соответствует I рациону, но в 8 ч утра включают 200 г бессолевого хлеба, 100 г печеных яблок и яйцо всмятку, в 12 ч — 200 г картофельного пюре с 5 г сливочного масла, в 14 ч — 100 г мясного суфле или пюре с 5 г сливочного масла, в 18ч — яйцо всмятку. Все блюда готовят, без поваренной соли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *