Говядина при похудении. Выбираем самое диетическое мясо
Говядина при похудении. Выбираем самое диетическое мясо
Диетическое (постное) мясо подразумевает продукт с минимальным содержанием жира. Такое мясо легко усваивается в организме и перегружает систему пищеварения.
Одним из популярных вариантов диетического мяса является крольчатина. Она характеризуется гармоничным соотношением белков и жиров, а также низкой калорийностью. Такое мясо отличается низкой аллергенностью и регулирует липидный обмен, что положительно отражается на похудении.
Обратите внимание! Наиболее качественное мясо кролика имеет бледный розовый оттенок и характеризуется сухой поверхностью без следов влаги и крови.
Индейка содержит минимум жира, что объясняет ее широкое использование в диетических блюдах. Также в птице присутствует большое количество фосфора, витаминов группы В и рутина. Такой состав повышает иммунитет, обеспечивает антиоксидантную защиту, снижает уровень стресса и повышает энергичность, что позволит легче переносить любую диету.
Белое индюшиное мясо – наименее калорийная часть тушки, оно быстро готовится и максимально полезно для ЖКТ.
Курица легко усваивается и содержит много белка для мышц и полноценной работы нервной системы. Данное мясо отличается широкой доступностью, низкой стоимостью и простотой приготовления. Однако не стоит готовить курятину вместе со шкуркой – она значительно повышает процент жира в блюде.
Телятина также широко распространена в рецептах для снижения веса. Мясо обладает нежной текстурой и быстро готовится по сравнению с говядиной. Сбалансированный состав поддерживает уровень гемоглобина и препятствует слабости во время диеты. Однако не стоит злоупотреблять – большое количество красного мяса в рационе может провоцировать онкологические заболевания.
Говядина может заметно отличаться в зависимости от куска. Постные виды полностью безопасны при похудении и не содержат много жира. Такое мясо можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, оно легко усваивается в организме и приносит много пользы. Оно готовится несколько дольше телятины и требует маринада, однако более сбалансированный состав компенсирует все недостатки. Такой продукт полезен для процесса кроветворения, быстро утоляет голод и способствует поддержанию мышц.
Баранина включает повышенную дозу железа, витаминов группы В, калия и магнии. Она особенно полезна для людей с анемией, слабостью и быстрой утомляемостью. Небольшие порции баранины позволяют восполнить баланс сил для активности во время диеты. Природный лецитин в составе этого продукта благоприятно воздействует на обменные процессы и регулирует уровень холестерина.
В свинине присутствуют витамины группы B, железо и цинк. Такая комбинация полезна для иммунитета, бодрости и хорошего самочувствия. Кусочки без жировых прослоек подходят для приготовления диетических блюд. Однако данное мясо калорийнее аналогов и редко используется в рационе худеющих.
Отварная говядина польза и вред. Польза
О пользе продукта следует говорить при его умеренном потреблении. Включая в рацион говяжье мясо, вы обеспечиваете себе чувство насыщения. Мясные блюда помогают организму быстро восстанавливаться и набирать силы после болезней. Отварную говядину рекомендуют людям с повышенными физическими и умственными нагрузками, а также кормящим женщинам.
Блюда из говядины стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Продукт нормализует обменные процессы, поддерживает стабильный уровень кислотности желудка. Говядина способствует выводу вредного холестерина из организма. Она обладает свойством укреплять стенки сосудов. Уровень гемоглобина в крови нормализуется при употреблении красного мяса, снижается риск анемии.
На что еще влияет продукт:
- улучшает память,
- укрепляет мышцы,
- укрепляет костную ткань,
- способствует кроветворению,
- повышает свертываемость крови,
- ускоряет заживление ран,
- поддерживает нервную систему,
- помогает сбросить вес,
- уменьшает вероятность инфаркта.
Говядина — топовый продукт для спортсменов. Благодаря содержанию белка она помогает восстанавливать мышечные волокна после тренировок, укрепляет межсуставные связки. Диетические блюда — супы, бульоны, мясо на пару — рекомендуются людям, перенесшим операции, больным-хроникам, а также тем, кто хочет поддерживать в норме иммунную систему организма.
Навредить может не сама говядина, а избыток ее в рационе. Чрезмерное количество говядины в меню дает обратный эффект: угнетается сердечно-сосудистая система, возникают проблемы с пищеварением, засоряется кишечник. При бесконтрольном употреблении может повыситься уровень холестерина в крови. Избыток мяса отрицательно влияет на печень и почки. Появляется риск онкологических заболеваний. Для женщин норма потребления — 150 г говядины в день, для мужчин немного больше — 170 г. При этом в среднем количество съеденного мяса не должно превышать 0,5 кг за неделю.
Важно! Журнал «Пользатеево» обращает ваше внимание: говядина может причинить вред при неправильном хранении. Свежее мясо необходимо держать в холодильнике, при температуре не выше +4°C. При этом идеальной будет эмалированная или стеклянная посуда. Также возможен вариант с тарелкой или миской, обернутой пищевой, дышащей пленкой. Но и тогда срок годности свежей говядины не превышает 16 дней.
Заморозка существенно продлевает срок безопасного хранения продукта, однако уничтожает часть полезных веществ. Различные способы приготовления мяса влияют на калорийность и питательные свойства. От них зависит польза и вред говядины. Например, за жирное и острое блюдо организм с чувствительным пищеварением вряд ли скажет вам спасибо.
Внимательно относитесь к поставщику продукта. Некоторые фермеры продают непроверенную вырезку, которая может содержать цисты паразитов. Чтобы избежать заражения, всегда покупайте продукт в проверенном месте. Обязательно подвергайте мясо тщательной тепловой обработке.
Мясное блюдо может принести вред, если животные выращивались в неблагоприятных условиях. Постоянный стресс, предчувствие смерти сказываются на качестве мяса. Адреналин, скапливающийся в мышцах коров, применение гормонов для усиленного роста, а также ненатуральная пища — все это остается в мясе. Современные производители пытаются улучшить качество мяса и увеличить его производство, а получается небезопасный для человека продукт.
При болезнях
При панкреатите разрешена диетическая говядина. Жирные мясные блюда исключаются. Говяжий жир не рекомендуется по причине высокого содержания жирных кислот, которые перегружают воспаленную поджелудочную железу. Выбирайте филе молодых животных, готовьте его на пару. Для диабетиков также полезна диетическая говядина, в особенности говяжий бульон. Хорошо усвоится филе, тушеное с овощами.
Почему нельзя говядину при похудении. Говяжья диета
Выбраться на природу. Пройтись по городу в соломенной шляпке. Пойти на уличный фестиваль и оторваться там.
Миранда Керр рассказала про рождение ребенка. Виктория Лопырева призналась в любви Николаю Баскову. Молодой актер назвал себя внебрачным сыном Цискаридзе.
Мясо — важная составляющая часть здорового рациона. Поэтому диеты, включающие этот продукт, помогают не только избавляться от лишних жировых запасов, но и формировать красивый мышечный рельеф. Основу мяса составляет протеин и важные аминокислоты, необходимые для роста мышц и поддержания обменных процессов, в том числе и сжигания жиров. Продукт необходим прежде всего для нормальной жизнедеятельности.
Худеем вместе. История, традиции, поздравления Притчи и сказки.
Подписывайтесь на страницу myJane в любимой социальной сети, чтобы не пропустить ничего интересного! Также у нас есть страница в Живом Журнале. Все права защищены. Обсудить новые функции на myJane, внести свои предложения, сообщить об ошибках, Вы можете в группе Обсуждение проекта. В последнее время постоянно публикуются данные различных исследований о том, что красное мясо — настоящий убийца, так как вызывает такие смертельно опасные заболевания, как:.
В связи с этим многие диетологи и врачи рекомендуют отказаться от мясной продукции вообще. Причём не только во время похудения, но и до конца жизни. Канцерогены образуются при обжаривании и рыбы тоже. Так что достаточно просто отказаться от этого способа приготовления. А гомоцистеин содержится во всех продуктах животного происхождения яйцах, молоке, рыбе. Есть также мнение, что мясо нарушает кишечную микрофлору из-за заражения паразитами и размножения гнилостных бактерий.
А с больным пищеварительным трактом здоровое похудение невозможно.
Индейка при пп. Рецепты блюд из индейки для правильного питания
Индейка является чуть ли не единственным видом мяса, которое рекомендовано для здорового питания. Все дело в ее богатом составе, отсутствии жировой прослойки и малом количестве холестерина. К тому же это очень вкусный продукт, из которого можно приготовить массу полезных блюд для всей семьи.
Польза и вред
Мясо индейки легко усваивается человеческим организмом, а большое содержание белка делает его главным ингредиентом спортивного меню. Микроэлементы, входящие в состав этого продукта, поддерживают полноценную работу организма, одна порция обеспечивает человека суточной нормой витаминов на 60%.
Поэтому полакомившись небольшим кусочком индейки, организм длительное время ощущает чувство сытости. Витамины, которые содержатся в мякоти, дают запас энергии на целый день, улучшают настроение, избавляют от бессонницы, развивают память и внимание.
Однако стоит помнить, что в кожице индейки содержится вредный для организма жир, и потому для диетического меню больше подойдет филе или мясо, освобожденное от шкурки.
Вред эта разновидность мяса может причинить лишь людям с индивидуальной непереносимостью, а также тем, кто страдает от почечной недостаточности и мочекаменной болезни. Кстати, в рамках здорового питания не стоит злоупотреблять индейкой, так как печень может не справиться с таким количеством белков.
Употребление при ПП
В диетологии индейка ценится за сохранение своей невероятной пользы и сочного вкуса даже после термической обработки. Естественно, что при правильном питании стоит отказаться от блюд, жаренных на масле. Но не стоит отчаиваться, это мясо обладает насыщенным вкусом и без вредной канцерогенной корочки. При этом из него можно приготовить как первое и второе блюдо, так и салат.
При здоровом питании не стоит забывать, что индейкой, поданной с майонезом, результата не добиться. В качестве гарнира стоит использовать паровые овощи, овощные салаты, отварной рис и гречу.
Из приправ к индюшатине подойдут любые специи, но одной из самых полезных считается куркума, которая также хорошо сочетается с мясом птицы.
Из индейки можно приготовить к обеду легкий суп без поджарки, на ужин сделать овощное рагу в скороварке или использовать это мясо для легкого салата под соусом из нежирного йогурта. Сама индейка может быть сварена, приготовлена на пару, в мультиварке, скороварке или в духовке. Особенно сторонники здорового питания предпочитают последний вариант. Он позволяет обходиться без вредного масла — филе можно запекать на бумаге или фольге, но в то же время оно пропитывается ароматом дыма и покрывается нежной корочкой.
В духовке можно приготовить индейку с овощами в рукаве, можно запечь ее с картофелем под постным сыром, а самый любимый у сторонников ПП вариант — котлеты или тефтели. Котлеты в рамках здорового питания принято готовить без хлеба, а сочность им добавляется без применения майонеза или сметаны.
Как приготовить?
Рассмотрим несколько полезных рецептов приготовления блюд из индейки.
Диетические котлеты
Приготовление:
- фарш отбиваем через пленку, этот этап сделает вкус будущих котлет более нежным;
- добавляем к мясу натертый на мелкой терке лук, вливаем молоко, присыпаем соль и специи, затем перемешиваем смесь до однородной массы;
- на противень стелим пергаментную бумагу или фольгу, разогреваем духовку до 170 градусов;
- из фарша формируем котлеты, выкладываем на бумагу и отправляем в духовку на 30-40 минут в зависимости от размеров котлет.
Котлеты из индейки, приготовленные в духовке, получаются очень нежными, с насыщенным вкусом, по усмотрению кулинара можно добавить чеснок, а вот добавленное яйцо выведет блюдо за рамки диетического меню.
Для пикантности котлеты можно подать с легким соусом: смешать натуральный йогурт с зеленью и натертым чесноком.
Салат «Цезарь»
Нам потребуются:
- отварное филе индейки;
- салат пекинский;
- томаты черри;
- подсушенные в духовке сухари;
- сыр постный 200 г;
- йогурт натуральный нежирный;
- чеснок 2 дольки;
- соевый соус 1 ст. л.;
- лимон 1 шт.
Приготовление:
- соединяем в салатнице измельченное филе, порезанные пополам томаты, порванные руками листья салата, натертый сыр;
- готовим заправку, для этого смешиваем натертый мелко чеснок с йогуртом, соевым соусом и зеленью, выдавливаем немного сока лимона, даем настояться 10 минут;
- заправляем соусом все ингредиенты, перемешиваем, сверху посыпаем сухарями.
Легкий салатик может стать прекрасным завершением рабочего дня, а может быть подан к праздничному столу. Гости не останутся равнодушными к его невероятному вкусу.
Говядина для беременных. Какое мясо выбрать?
Итак, мясо – очень важный и незаменимый элемент рациона будущих мам. Минимальная ежедневная норма потребления должна составлять 100 граммов. Однако, мясо мясу рознь и это обязательно нужно учитывать при составлении меню. Так какое мясо можно есть беременным, не опасаясь за собственное здоровье и развитие плода?
Специалисты утверждают, что в мясную составляющую рациона необходимо постоянно вносить разнообразие . В ней обязательно должны присутствовать говядина, баранина и мясо птицы . Единственное исключение – свинина . Эта разновидность мяса содержит большое количество белка, витамины В и железо, но недостаток свинины в том, что оно тяжело усваивается и может стать причиной проблем с пищеварением.
Наиболее легким и удобоваримым из распространенных видов мяса является курятина . Она богата белком и содержит много фосфора, при этом почти не содержит углеводов, благодаря чему хорошо и быстро переваривается.
Говядина – продукт, который отлично стимулирует кроветворение. Это очень важное обстоятельство в период вынашивания ребенка. Но при этом от употребления телятины следует отказаться. Баранина также довольно легко усваивается, кроме того, она богата йодом и магнием.
Говоря о том, какое мясо можно есть беременным, нельзя не упомянуть о том, что всевозможные мясные деликатесы необходимо полностью исключить из меню будущей мамы. Колбасы, сардельки, сосиски и прочие полуфабрикаты практически не содержат натурального мяса, при этом в их составе очень много жиров, консервантов и прочих искусственных добавок. Пищеварительной системе беременной женщины будет очень сложно справиться с такой нагрузкой.
Мясная диета для похудения: диетические рецепты блюд с фото
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Люмбальная пункция
- [М] Магнитотерапия .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Общий анализ крови .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т]
Сколько видов диетического мяса мы знаем и используем? | Продукты и напитки | Кухня
Человек должен есть мясо! Вегетарианцы с этим утверждением не согласятся, зато мясоеды и диетологи его дружно поддержат. Потому что мясо – это вкусно, сытно и полезно. Оно дает нам незаменимые аминокислоты – те составные части белков, которые наш организм не может синтезировать самостоятельно и должен получать из пищи. Из них потом строятся мышцы, образуются ферменты и гормоны, поэтому недостаток белка сказывается на состоянии всего организма. Помимо этого с мясом мы получаем железо, цинк и некоторые витамины. Например, фолиевую кислоту – без нее невозможно нормальное развитие беременности, витамины группы В, которые нужны для спокойного сна и хорошей работоспособности, и ниацин (РР) – он необходим для правильного обмена веществ, здоровья кожи и желудка. Впрочем, речь идет далеко не обо всех видах мяса. Некоторые из них содержат слишком мало белка и чересчур много насыщенных жиров и холестерина, поэтому вреда в них больше, чем пользы.
Кролик – это не только ценный мех
Сколько есть мяса (или рыбы) в день?(средние показатели для женщины весом около 60 кг)
Самым диетическим мясом признана крольчатина. По сравнению с остальными видами в ней содержится максимальное количество белка – 21% и минимальное жира – 15%. Соотношение идеально, поэтому фраза «Кролик – это не только ценный мех, но и самое диетическое и легкоусвояемое мясо» – абсолютно верна. Кроме того, продукт обладает гипоаллергенными свойствами и годен даже для рациона малышей. От столь малокалорийного мяса ты не поправишься и получишь много пользы, поэтому отправляйся в магазин и выбирай максимально свежую крольчатину – без запаха, сухую, бледно-розового цвета (без кровоподтеков и синяков!). И обрати внимание на тушки: чтобы покупатель не перепутал ценное мясо кролика, производители оставляют шкурку на лапках.
Легкие птички
На втором месте после крольчатины в рейтинге находятся конина, оленина, курятина и мясо индейки (гусь и утка намного жирнее). Белков в них около 20%, а жиров – от 9% до 20%. Экзотичное мясо продается в супермаркетах, правда, стоит довольно дорого. Зато курочка и индейка доступны. Главное – остерегайся блюд из крылышек и шеек. Мяса в них совсем мало, а вот жирной кожи и подкожного сала предостаточно. Поэтому наслаждайся окорочками, а еще лучше грудкой – самой диетической и гипоаллергенной частью тушки.
Вредного холестерина в ней немного – около 60 мг на 100 г продукта. Только выбери в магазине максимально свежую птичку. Если почувствуешь даже слабый запах тухлятины, откажись от покупки. И внимательно рассмотри внешний облик тушки: кожица должна быть не с сероватым, а с розоватым оттенком бледно-желтого цвета. Имей в виду: если признаком хорошей баранины или говядины считается белый жир, то с птицей все наоборот – он должен быть желтого оттенка. И постарайся вообще отказаться от использования замороженных тушек. По новым отечественным законам, в них должно быть не больше 4% влаги, однако некоторые недобросовестные производители накачивают кур водой с влагоудерживающими химическими рассолами, которые помогают добиться прибавки в весе до 20%. Ни пользы, ни вкуса от такого продукта ты точно не получишь.
Телячьи нежности
Мясоеды-гурманы больше всего ценят хорошо созревшее мраморное мясо бычков – оно имеет большое количество внутренних жировых прожилок (они образовались благодаря зерновому откорму), которые делают стейк невероятно нежным, вкусным и сочным. А вот диетологи больше уважают обезжиренную телятину и говядину – в них в среднем содержится по 18-20% белков и жиров. Однако назвать однозначно полезными их точно нельзя.
Телятину некоторые специалисты обвиняют в незрелости мышечного волокна, которое якобы вредно для здоровья, а говядину ругают за присутствие плохого холестерина, который накапливается в организме и становится причиной многих серьезных проблем – атеросклерозов, инфарктов, инсультов. Мало того – недавно американские ученые доказали, что красное мясо (говядина, баранина, свинина) содержит вещества, увеличивающие риск развития онкозаболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому ежедневно налегать на стейки не стоит, а с возрастом их количество желательно сократить до минимума.
Хрюшка под запретом
С точки зрения диетологии самыми вредными считаются баранина и свинина. В первой только 16% белка, во второй – всего 11%, зато количество насыщенного жира составляет 70%. В баранине последнего меньше, однако у нее довольно жесткие мышечные волокна, которые тяжело усваиваются в организме. Свинина же совсем бедна полезными элементами и является больше источником жира и холестерина, которые нарушают обмен веществ, приводят к ожирению и становятся причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, как бы ты ни любила свиные ребрышки-барбекю, сало с чесноком и жареную рульку, от подобных угощений придется отказаться ради стройной фигуры и крепкого здоровья. Пожалуй, единственная часть хрюшки, которую можно иногда себе позволить, – вырезка: она содержит меньше всего жира.
Смотрите также:
Какое мясо самое диетическое. Что такое диетическое мясо. Правила приготовления диетических мясных блюд
Всем известно, что мясо является необходимым продуктом для здоровья и нормального самочувствия человека. Вегетарианцы, конечно, будут против, но, тем не менее, основная часть людей на планете едят мясо и прекрасно себя чувствуют. Но мясо мясу рознь. Употребляя некоторые его виды, особенно жареные и в больших количествах, можно изрядно подорвать свое здоровье, в то время как другие сорта, наоборот, могут помочь самочувствию, работе организма, даже улучшат внешний вид. Диетическое мясо — это и есть тот самый полезный продукт, который нужно употреблять в пищу. Разберемся подробнее — какое мясо может считаться диетическим и почему.
Польза мяса
Для начало рассмотрим, почему употребление мяса — необходимость для современного человека
- В нем содержится незаменимый белок. Хоть и говорят, что в некоторых растительных продуктах содержание протеина не меньше, однако именно в мясе полноценный белок находится в наиболее приемлемом для усваивания виде. Поэтому животный белок быстрее всего преобразуется в теле человека в новые ткани, в то время как растительный только еще будет перевариваться и усваиваться. К тому же на усваивание растительного белка организм тратит слишком много энергии, что в некоторых случаях непозволительная роскошь, например, после болезней.
- В нем содержатся незаменимые аминокислоты. Именно поэтому мясо считается необходимым продуктом для спортсменов — аминокислоты помогают быстро набрать спортивную форму, поддерживают иммунитет и избавляют от лишних килограммов. Кроме того, они придают энергичность и помогают восстанавливать силы.
К диетическим видам в первую очередь относятся нежирные сорта продукта. Именно их диетологи рекомендуют для похудения и в восстановительный период после различных заболеваний. Для спортсменов этот факт также актуален.
Виды мяса
Самое диетическое мясо — это крольчатина, телятина, индейка — именно они и рекомендуются для ежедневного рациона. А вот от частого употребления свинины, баранины, жирной гусятины лучше воздержаться — мясо с жиром — комбинация для организма достаточно тяжелая и с трудом перевариваемая.
Считается самым диетическим. В нем идеально сбалансированное соотношение белков и углеводов, поэтому оно полностью и быстро усваивается организмом. Спортсменам известно, что крольчатина ускоряет метаболизм — многие из них таким образом поддерживают свою форму и вес. К тому же продукт подходит даже людям, у которых аллергия на другое мясо — крольчатина гипоаллергенна. Важно только выбрать свежее мясо. Цвет свежего продукта должен быть бледно-розовым, без синяков, подтеков крови, кусок должен быть сухим и не слизким.
Крольчатина практически не содержит соли, поэтому при ее употреблении жидкость в организме циркулирует свободно, не оседая в тканях.
На втором месте по диетической ценности индюшатина. Она вошла в этот список за счет минимального содержания в своем составе жира. А по содержанию фосфора индюшатина обогнала даже рыбу. Также в ее составе находится в большом количестве редкий селен — микроэлемент, который поддерживает молодость наших клеток, являясь мощнейшим антиоксидантом. Обычная порция индейки — 200-300 граммов обеспечивает организм полностью витамином РР и половиной дневной нормы витамина В. Меньше всего жира в светлой части тушки, поэтому для похудения стоит выбирать именно ее. Не стоит есть кожу, обязательно ее снимайте — в ней велико содержание плохого холестерина.
Пожалуй, самое широко распространенное и доступное мясо в нашей стране. Да и вкусных блюд из него можно приготовить массу. Курятина быстро усваивается, содержит минимум жира и имеет отличный мягкий, нежный вкус. В ее составе есть железо и фосфор. Также продукт может похвастать неплохим витаминным содержанием — витамины А, Д и Е обогащают его уникальный состав. .
Перед приготовлением также обязательно снять с нее кожу — это значительно повысит диетическую ценность продукта.
Знайте, что в куриных субпродуктах практически нет никакой пищевой пользы, поэтому их лучше не употреблять.
Является мясным продуктом с наиболее низким содержание жира. Поэтому для быстрого и эффективного похудения оно — то что надо. Но есть и некоторые недостатки. Это, во-первых, недостаточная питательная ценность — ввиду того, что пищевые волокна в мышцах животного еще не полностью сформировались, они плохо воспринимаются организмом человека. К тому же, поскольку это красное мясо, оно способствует росту опухолей и увеличивает риск заболевания раком.
Какое мясо пользуется наибольшей популярностью в мире? Конечно, говядина. Она быстро усваивается и способствует бесперебойной работе желудка. Содержит много цинка, что делает ее весьма полезной для организма. Прочих минеральных веществ в ней содержится тоже достаточно, поэтому говядина по праву считается очень ценным мясных видом. Однако, чтобы приготовить кусок говядины, придется повозиться — процесс будет достаточно трудоемкий и затяжной.
В нашей стране конину популярной не назовешь, однако, зря. Ведь этот продукт имеет поистине уникальный состав. В ней мало жира и необычайно высокое содержание белка. Именно поэтому степные народы, традиционно употребляющие конину в пищу, все такие подвижные, энергичные и худые. В конине практически полностью отсутствует холестерин, что еще больше увеличивает ее диетическую ценность. Минусом является тот факт, что с непривычки вкус конины, скорее всего, покажется весьма специфическим.
Как готовить
Для того, чтобы диетическое мясо не потеряло своих полезных свойств в процессе обработки, его не рекомендуют жарить — лучше готовить на пару, тушить с овощами или запекать на углях. Также лучше не перерабатывать продукт в фарш — цельный кусок принесет гораздо больше пользы, чем перемолотая субстанция.
Крайне не рекомендуется употреблять копченые мясо и колбасу — сейчас эти продукты коптят не дымом, как раньше, а обрабатывают специальной жидкостью, содержащей сильнейшие консерванты и отдушку вроде «жидкого дыма». Есть это нельзя, поэтому лучше купить кусок мяса на рынке — будет больше пользы.
При приготовлении лучше использовать минимум соли и приправ — так натуральный вкус продукта будет богаче, и блюдо принесет больше пользы. В качестве гарнира нельзя использовать углеводы: картошку, макароны, крупы. Идеальны для этой роли овощи и свежая зелень.
Во время диеты количество углеводов и жиров должно быть сокращено до допустимой отметки.
Чтобы не испытывать постоянное чувство голода, нужно включать в рацион больше белка.
Один из лучших источников – диетическое мясо, в составе которого будет меньше жиров и больше протеина, обладающего хорошим аминокислотным профилем.
Диетическое мясо | Справочник Садовской
В мясе содержатся полезные аминокислоты. Этих компонентах нет в растительных продуктах. Кроме того, в нем содержится белок.
Диетологи настаивают на правильном приготовлении мясных продуктов. Самым вредным методом обработки считается жарка. Так, запеченное или приготовленное на гриле мясо гораздо полезнее. Для улучшения здоровья и профилактики заболеваний необходимо правильно питаться и не превышать допустимую норму веса. Ожирение негативно сказывается на работе сердца. Диетологи рекомендуют обязательно есть мясо, но отдавать предпочтение особым сортам.
Правильное приготовление говядиныСамое диетическое мясо – грудинка индейки, в котором на 100 гр приходится 83 ккал, а жирное – у утки (на 100 гр – 337 ккал). Филе курицы содержит 164 ккал, а крольчатина – 156 ккал. Говядина 250 ккал, а вот телятина – 173. В мясе свиньи – 243 ккал, а у баранины – 300 ккал.
Среди экзотических видов мясо также есть диетические. Наиболее популярны следующие (расчет калорийности указан в расчете на 100 гр):
- страусиное – 98 ккал;
- кенгуру – 98 ккал;
- медведя – 130 ккал;
- антилопы – 105 ккал;
- верблюда – 160,2 ккал;
- лягушачьи лапки – 73 ккал.
Есть можно любое мясо, важно знать меру. Чтобы сделать мясо менее калорийным и более диетическим важно следовать рекомендациям:
- Очищать от кожицы.
- Брать грудинку (более жирными считают бедра и задняя часть).
- Устранять пленки, жировые прослойки.
- Варить, запекать, но не жарить.
- При приготовлении на гриле — не добавлять масла.
Сложно определить, какое мясо самое полезное для человека. Все зависит от следующих критериев:
- Переносимость продукта у конкретного человека.
- Назначения употребления (укрепить иммунитет, сбросить лишние килограммы).
- Из какой части животного извлечено мясо.
- Качества продукта (есть ли в нем паразиты, канцерогены, токсины).
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Диетическое мясо: лучшие виды мяса
Дикий ритм современного общества, загрязнение атмосферы, общее ухудшение экологии и как следствие тому – ухудшение состояния здоровья населения – все это и много другое все чаще заставляет людей серьезно задумываться о собственном здоровье. Одним из главных факторов, позволяющих укрепить организм и улучшить свое здоровье, всегда был и остается правильный образ жизни. Это и режим дня, и занятие спортом, и отказ от вредных привычек, но главной составляющей ведения здорового образа жизни является правильное, сбалансированное питание.
Вопрос правильного питания один из самых острых в наши дни, ведь с ухудшением экологии ухудшается и качество продуктов, да и огромная популярность ресторанов быстрого питания, предлагающих много вкусной, но вредной еды, все чаще приводит людей к болезням желудка, кишечника, гастриту и ожирению. Именно поэтому интерес к диетическому питанию с каждым днем все больше возрастает.
Человек по природе своей – существо всеядное и нуждается в огромном количестве белков, жиров и углеводов, а также различных витаминов и микроэлементов, которых в принимаемой им пище становится все меньше. Именно поэтому рекомендуется отдавать предпочтение натуральным и диетическим продуктам. Несмотря на то что найти их на прилавках становится с каждым годом все сложнее. Выбор диетических продуктов довольно велик:
- Овощи – незаменимый источник витаминов в рационе каждого человека. При этом диетическими можно назвать практически любые, за исключением разве что картофеля. При этом больше всего пользы может получить организм именно от сырых овощей, в них сохраняется больше всего витаминов.
- Фрукты – еще один источник клетчатки и витаминов, необходимых любому организму всех возрастов. Однако их не все можно назвать диетическими. Виноград, груша, банан содержит большое количество сахара, поэтому их нельзя считать низкокалорийными.
- Молочные продукты – натуральный и необычайно полезный для организма источник жиров и белков. Для того чтобы выбрать правильные диетические молочные продукты, достаточно соблюдать несколько несложных правил: внимательно смотреть состав (в молочных продуктах не должно быть никаких искусственных добавок) и уделять внимание продуктам с наименьшей жирностью, отдавать предпочтение натуральному йогурту, а не сметане при выборе заправки для салата. На ночь даже врачи рекомендуют выпивать стакан нежирного кефира для улучшения работы кишечника. Так что в построении диетического рациона необходимо не забывать о пользе молочных продуктов.
- Рыба. Это самый богатый кальцием и фосфором продукт. Однако когда речь заходит о диетическом питании, стоит обратить внимание на сорта белой рыбы, они содержат наименьшее количество жира, который хоть и необычайно полезен, но при частом употреблении в больших количествах отнюдь не будет являться диетическим.
- Мясо – пожалуй, самый важный и самый сложный продукт, в употреблении которого так нуждается человеческий организм. Еще с древнейших времен люди занимались охотой и были прежде всего хищниками. То количество незаменимого для здорового питания белка сложно достать из какого-либо другого продукта.
Диетическое мясо: в чем польза для организма
Выбор правильного диетического мяса – достаточно сложный процесс, ведь с витрин магазинов на нас смотрят десятки различных наименований продукта, и далеко не весь он диетический. Так, например, свинина или баранина никогда не смогут назваться низкокалорийным продуктом из-за большого содержания жира. Говядина хоть и является менее жирной, но выбрать правильное диетическое мясо, не зная некоторых правил и особенностей, довольно сложно. В то же время индейка или крольчатина признаны всеми специалистами как самые низкокалорийные виды мяса, богатые полезными микроэлементами, однако и стоимость его будет несколько выше обычного. Разберемся, в чем же польза такого продукта и почему стоит пойти на эту переплату ради своего здоровья.
Диетическое мясо называется таким, прежде всего, благодаря тому, что содержит меньше животного жира, а следовательно, меньше холестерина, который со временем плохо влияет на работу сердца, закупоривает сосуды и может приводить к тромбам. А вот белка и полезных для организма аминокислот в нем намного больше. Также диетическое мясо содержит огромное количество необычайно важных и полезных для человека микроэлементов: железо, магний, кальций, фосфор и целый ряд витаминов. Так что употребление в пищу такого продукта позволит дать организму все необходимое. Сбалансированный рацион, как известно, залог здорового питания, а для многих и безопасный способ похудения.
Лучше мясо птицы или животных?
Как уже говорилось выше, видов диетического мяса огромное количество, и каждый сможет найти в этом перечне что-то близкое именно ему. Считается, что самое полезное — мясо птицы, и отчасти так оно и есть. Однако многие люди, переходя на диетическое питание по разным причинам и отказываясь от жирной баранины или свинины, долгое время не могут привыкнуть к легкому мясу птицы, да это и не обязательно. Оказывается, мясо многих животных не менее полезное и диетическое, чем птичье.
Полезное мясо животных
Так, сюда можно смело отнести:
- Говядину – однако далеко не все ее части можно назвать диетическими. Например, подбедерок довольно жирный и тяжелый для усвоения, а вот вырезка или тонкая часть – самые полезные части говядины.
- Телятина – по сути, это та же говядина, но намного полезнее, содержит меньшее количество жира и является достаточно диетическим продуктом.
- Конина – довольно оригинальное и даже непривычное по вкусу мясо. Оно считается одним из самых низкокалорийных.
- Крольчатина – пожалуй, самое полезное и самое диетическое мясо из всех. Более того, считается, что оно практически никогда не вызывает аллергии, и его рекомендуют для начала кормления маленьких детей.
Диетическое мясо птицы
Птица во все времена считалась самым диетическим продуктом. Однако стоит отметить, что гусь и утка вряд ли могут войти в этот список. Это очень жирная птица, которую по калорийности можно сравнить с той же бараниной.
Однако все же мясо птицы, которая более популярна в нашем рационе, действительно низкокалорийное и необычайно полезное. Таких видов диетического мяса птицы два:
- Курица – диетическое мясо, самое популярное на нашем столе. В ней содержится большое количество микроэлементов и витаминов, а также белок. Именно поэтому куриное мясо диетическое и рекомендовано больным как лучшее средство укрепление организма.
- Индейка – менее популярное, чем курица, но не менее полезное. Эта птица считается гипоаллергенным мясом и содержит целый ряд важных аминокислот, которые помогают организму избавляться от холестерина.
Как лучше всего построить рацион
Возможно ли диетическое питание с мясом? Да. Но все-таки, когда речь заходит об этом продукте, даже диетическом, не стоит забывать, что мясо тяжелое для организма и, составляя рацион правильного питания, стоит определить, не только какой его вид лучше всего употреблять, но и когда это лучше делать, а также с чем его можно комбинировать при составлении блюд. Здесь стоит усвоить несколько несложных правил:
- Для употребления мясных блюд лучше выбрать дневное время суток, например, обед. Но если вы обедаете поздно, то в этом случае можно ограничиться простым правилом – не есть мясо после шести. Поужинать всегда можно овощами, выпить перед сном стакан обезжиренного кефира.
- Не стоит комбинировать мясо, пусть даже оно и диетическое, с крахмалосодержащими продуктами и злаками. Злаковые, лучше всего усваиваются утром и достаточно долго перевариваются, как и мясо, поэтому в организме будет возникать тяжесть, и желудок будет получать дополнительную нагрузку.
- Лучше всего совмещать диетическое мясо с овощами, особенно сырыми. Дело в том, что последние содержат большое количество клетчатки, а также микроэлементы, способствующие ускорению процесса пищеварения, тем самым организм быстрее и легче справится со своей работой по перевариванию мяса. У вас не возникнет лишней тяжести, и обед получится по-настоящему диетическим.
Как лучше всего готовить мясо
Как уже говорилось выше, диетическое мясо лучше всего употреблять с овощами. Его рекомендуют тушить или запекать, избегая добавления масла при приготовлении или просто отварить или приготовить на пару. В качестве гарнира к такому блюду можно добавить салат из свежих овощей, заправленный лимонным соком или бальзамическим уксусом. Если же хочется приготовить горячее, то тут уже вас не ограничивает ничего, кроме собственной фантазии: можно приготовить тушеные голубцы из капусты, моркови и куриного фарша; сделать овощное рагу из кабачков, помидоров, баклажанов, моркови и кусочков телятины или запечь ножку индейки в духовке в кусочками кабачка, перца и помидора. Экспериментируйте как душе угодно, ведь все это не только полезно, но и очень вкусно.
Диетические продукты: полезно не значит дорого
Очень часто человек, вынужденный по состоянию здоровья отказаться от жирного мяса и перейти к диетическому, наталкивается на ценовой вопрос «диеты», ведь индейка, крольчатина, телятина – не дешевое удовольствие, и не каждый может себе ее позволить ежедневно. Именно поэтому стоит отдельно сказать несколько слов о курице. Это поистине диетическое мясо, особенно ее белое мясо. Более того, курицу можно готовить любым удобным способом: запекать, варить, тушить, готовить суп, фаршировать и многое другое. Поэтому рацион может быть достаточно разнообразным, даже если приходится употреблять только ее. К тому же курица во многом превосходит другие виды диетического мяса по содержащимся в нем витаминам, а цена на эту птицу самая демократичная на рынке.
Как видите, подходя к вопросу правильного питания и составляя свой гармоничный рацион, выбрать диетическое мясо достаточно просто, ведь видов его достаточно много, на любой кошелек, а главное — вкус.
Диетическое мясо: Мифы о баранине.
Анна Белоусова – известный российский практикующий диетолог, участник международной команды разработчиков популярных средств для снижения веса Модельформ предлагает разобраться вместе с ней с мифами о баранине и почему необязательно исключать это мясо из своего диетического рациона.
Когда диетолог говорит своим пациентам, что в числе прочих сортов мяса им можно и баранину, в большинстве случаев возникает недоумение: «Как? Оно же слишком жирное, тяжелое, пахнет!» А меж тем, баранина — весьма полезное и вкусное мясо, которое здорово помогает разнообразить рацион на фоне диеты.
Итак, давайте сразу разберемся с вопросом жирности и калорийности. В жирной баранине 16,3% жиров, в нежирной – 9,6%, что соответствует 209 или 166 ккал на 100 г. Рассмотрим для сравнения говядину, в жирном мясе которой содержится 16% жиров, в нежирном — 9,8%, а по калорийности говядина даже опережает баранину, хоть и незначительно: 218 или 168 ккал на 100 г, в зависимости от категории. Далеко позади остается баранина, если сравнивать ее по жирности с индейкой, бройлерными курами, не говоря уже о колбасах и майонезе.
И все-таки, у бараньего жира существует своя особенность. Он более тугоплавкий, то есть разрушается при более высокой температуре, нежели говяжий или свиной жир. Хотя, температуры в 37 0С или чуть выше, которая характерна для нашей пищеварительной системы, и бараньему жиру вполне достаточно. Главное — блюда из баранины не стоит запивать очень холодными напитками.
Мнение о «тяжести» баранины тоже немного ошибочное: белок этого мяса переваривается ничуть не хуже, чем другие. А вот тугоплавкость жира имеет значение. Люди с заболеваниями печени, поджелудочной железы или желчного пузыря могут плохо переносить баранину. Хотя, ее переносимость сильно зависит от способа приготовления мяса.
На самом деле, мнение о жирности и тяжести баранины больше субъективное. Где мы чаще сталкиваемся с этим мясом? Правильно, в национальных кухнях Средней Азии, Китая, Кавказа. Например, плов просто не может быть нежирным, иначе это уже не плов! Традиционная баранина на сковороде в китайских ресторанах готовиться с обязательным добавлением свиного, гусиного или утиного жира и крахмала. А на Кавказе прекрасно готовят на углях даже жирную баранину, но обычно подают к ней такое количество зелени и овощей, что жир просто не успевает всасываться!
Только давайте не будем забывать, что баранина активно присутствует и в кулинарии других стран. Ее охотно едят в Италии и Испании, Турции и Греции (между прочим, питание в странах средиземноморского бассейна считается одним из самых здоровых), в Албании и Болгарии, Венгрии, Австралии и Великобритании. Откуда такая мировая распространенность? Все очень просто: в те времена, когда народы вели кочевой или полуоседлый образ жизни, именно отары овец сопровождали их. Об это есть многочисленные упоминания даже в Ветхом Завете. Между прочим, овцеводы шутят, что корову или свинью никогда так не погоняешь, как овец. Следовательно, барашки у нас любители фитнеса.
И, если уж затрагивать область животноводства, то нужно упомянуть еще один важный момент. Овец и баранов гораздо труднее накормить комбинированным кормом, чем других животных, они предпочитают натуральный. А, следовательно, мясо это более экологически чистое.
В отношении же содержания белка, витаминов и минералов, баранина не уступает, но и не сильно опережает другие сорта мяса.
Еще один немаловажный факт, требующий обсуждения — запах баранины. Вообще-то, все сорта мяса по запаху отличаются друг от друга. Человек с хорошим обонянием никогда не перепутает запах сырой свинины, говядины, баранины, курицы или крольчатины, даже с завязанными глазами. Если, конечно, мясо свежее. Так вот, баранина – это мясо, которое дольше всех сохраняет свежесть, даже на жаре. Согласно одной из легенд, именно от баранины во времена Тамерлана зависел выбор столицы теперешнего Узбекистана. Грозный правитель повелел в каждом из городов забить и освежевать барашка и проследить, где туша дольше сохранит свежесть. Выбор пал на Самарканд.
Именно в Узбекистане меня научили правильно выбирать и разделывать баранину. Конечно, до тамошних поваров мне далеко, но знаниями своими поделюсь!
Если вы действительно хотите «подружиться» с бараниной, идите за мясом на рынок или в фермерский магазин, где вам предложат не просто нарубленные куски, а дадут взглянуть на всю тушу целиком или, хотя бы, ее крупные части. Вот тут-то и решается проблема запаха! Дело в том, что овцеводы знают множество пород баранины, а кулинары выделяют только две особенности: курдючная и не курдючная баранина. Не курдючная баранина, действительно, имеет более резкий запах, который многим не нравиться. Кроме того, вместо нее вам вполне могут продать козлятину, которая намного дешевле (но на ценнике это не отразиться, конечно). В принципе, козлятина тоже вполне съедобное мясо, но вот у нее-то запах и в правду специфический.
В общем, ищите баранину курдючную. Курдюк – это скопление жира вокруг хвостовой части, иногда весьма обильное, что делает курдючных барашков и овец похожими на даму, наряженную в платье с турнюром. На рынках обычно вывешивают полтуши или заднюю ногу с курдюком, чтобы было видно: баранина правильная. Суммарная процентная жирность такой баранины чуть выше, именно из-за наличия курдюка, но пусть вас это не пугает – ни курдюк, ни заднюю ногу мы брать не будем! Попросите продавца отделить вам от той же туши переднюю ногу или лопатку: в ней совсем немного жира. Понюхайте, понажимайте пальцем, оценивая глубину ямки, проверяя тем самым мясо на свежесть. У хорошей свежей баранины запах не резкий, чуть сладковатый.
А дальше вам предложат кусок порубить на более мелкие части, так вот, ни в коем случае не соглашайтесь! Иначе вам придется мыть баранину перед дальнейшей разделкой, а не опытным хозяйкам этого делать не следует. Лучше немного повозиться самостоятельно, но тогда мясо будет более диетическим. Представляю, как после этих строк будут клясть меня настоящие повара из Средней Азии и мясники со стажем, но, поверьте, у нас с ними просто разные задачи. Для повара важно приготовить вкусно и «правильно», для нас – как можно менее калорийно. Так что к дальнейшей разделке мяса приступаем «по сухому», в крайнем случае, можно удалить внешние загрязнения бумажным полотенцем. Дело в том, что от не вымытой предварительно баранины намного легче, чем с других сортов мяса, отделяется весь видимый жир. Лучше всего это делать руками, но можно помочь себе и ножом. Когда весь внешний жир удален, кусок можно хорошенько вымыть прохладной водой, обсушить бумажным полотенцем, дать еще немного обсохнуть на воздухе, чтобы не скользили руки, а затем уже разделывать дальше, на удобные для ваших кулинарных целей куски.
Ну а какие блюда из баранины предлагает нам мировая кулинария, читайте в разделе «Полезные рецепты» на сайте modelform.ru!
Будьте здоровыми, красивыми и счастливыми!
Ваша Анна Белоусова, врач диетолог, участник международной команды разработчиков популярных средств для снижения веса Модельформ.