👆 Какая нужна диета когда болит печень
Почти каждый взрослый человек задавался вопросом – почему болит печень? При этом многие игнорируют такие симптомы, как горечь во рту и тошнота, которые также указывают на неправильную работу этого органа. Эту часть организма мы должны беречь, так как она решает большое количество задач для нашего нормального существования.
Почему нельзя игнорировать боли в печени
Боли в печени могут обусловлены разными заболеваниями, среди которых наиболее часто встречаются хроническая и остро-вирусная форма гепатита, иногда болезни паразитарного характера, абсцессы и опухоли. К редким причинам острых приступов болевого синдрома относится цирроз, стеатоз, амилоидоз и гемохроматоз печени. Все перечисленные заболевания достаточно серьезные, поэтому никогда не игнорируйте боли в печени, а сразу отправляйтесь к врачу.
Если боли возникают редко, и они не очень сильные, попробуйте для начала переключиться на правильное питание. Полезным будет также изучить, какие лекарства помогают при боли в печени: доказано, что комплексная терпаия вкупе с правильным питанием дает наилучшие результаты.
Запрещенные продукты при боли в печени
Людям, у которых болит печень, нужна диета, которая обязательно исключает из рациона жирные продукты: мясо, рыбу, сало. Отказаться необходимо и от копченостей, консервированных и маринованных продуктов.
Печень болит не только от питания, но и из-за длительного употребления алкоголя. Горячительные напитки способствуют разрушению клеток кроветворного органа, в результате чего качество очистки крови заметно падает, поэтому нередко наблюдаеься, что болит печень после алкоголя. Соответственно, от любого спиртного при болях нужно отказаться.
Из рациона при диете, когда болит печень, следует исключить все жареное, так как в этих продуктах много жиров. Блюда следует есть в теплом виде, так как горячая и холодная пища при поступлении в организм ухудшает работу органа. Легче всего усваиваются продукты комнатной температуры.
При болях в печени надо отказаться от наваристых бульонов из свинины, баранины или гуся. Мясо можно есть в небольших количествах и в виде фарша. Лучший вариант – суфле из тщательно измельченного мяса. Рыба разрешена только свежая и нежирная. Отказаться следует также от кисломолочной продукции.
Исключить из рациона при диете от боли в печени нужно грибы, так как организм долго их усваивает (грибные бульоны тоже нельзя). Не рекомендуется горох и фасоль. Если боли в кроветворном органе возникают из-за долгого употребления алкоголя, из рациона надо исключить лук, редьку, чеснок и редис.
Отказавшись от всех перечисленных выше продуктов, состояние больного заметно улучшится или болевые ощущения могут полностью исчезнуть. Кроме того, важно знать особенности правильного питания, о которых расскажем ниже.
Видео
Особенности питания при боли в печени
При болях в печени следует отказаться от определенных продуктов, а также важно знать некоторые особенности правильного рациона, которые помогут эффективнее бороться с недугом:
- Когда болит печень, продукты рекомендуются преимущественно, а также те, которые выводят холестерин (о них расскажет лечащий врач).
- Примерно подсчитывайте, сколько белков, жиров и углеводов вы употребляете ежедневно (побольше углеводов и минимум жиров). Приемы пищи должны быть частыми, но в небольших порциях.
- Лучше употреблять тушеные и вареные продукты.
- В рационе должны присутствовать молочные и овощные супы, а также каши.
- Разрешена нежирная курица, рыба и говядина (вареная или запеченная).
- Не запрещен нежирный сыр и творог.
- Допускаются фрукты, ягоды и салаты из свежих овощей.
Читайте также
При правильном питании можно пить несладкий чай, свежевыжатые соки и очень полезен отвар шиповника.
Лечебная диета при боли в печени
При болях в печени врачи обычно назначают пациентам диету №5, которая способствует восстановлению функций органа и нормализацию его работы. Диета 5 при боли в печени исключает продукты с содержанием пуринов, экстрактивных компонентов, щавелевой кислоты, холестерина и эфирных масел.
Блюда из меню богаты клетчаткой, белками и углеводами, а жиров в рационе очень мало. Общая калорийность дневного рациона равна 2500-3000 ккал. Всего должно быть 5-6 приемов пищи в теплом виде (только варенье и запеченное).
Составить меню диеты 5 при болях в печени может каждый человек, просто исключив запрещенные продукты и сочетая разрешенные. В день следует выпивать минимум 2 л жидкости, а перед сном рекомендуется стакан кефира. Предлагаем вам примерное меню диеты №5 на неделю (приемы пищи разделены на завтрак, перекус, обед, полдник и ужин):
Понедельник
- Рисовая каша на молоке и яйцо всмятку.
- Свежие яблоки.
- Овощной капустный суп и отварное мясо с морковью в тушеном виде.
- Бисквитное печенье.
- Вареные макароны (можно добавить сыр).
Вторник
- Салат с яблоками и морковью.
- Запеканка из творога со сметаной.
- Суп-пюре из картофеля и вареная рыба с тушеной капустой.
- Бисквит.
- Запеканка из гречки.
Среда
- Омлет из белков и овсянка на молоке.
- Макароны.
- Суп из овощей, вареная курица, рис с молоком.
- Стакан кефира.
- Вареная рыба и пюре из картофеля.
Четверг
- Творог со сметаной.
- Запеченное яблоко.
- Овсяный суп и голубцы.
- Свежевыжатый сок из фруктов.
- Рисовая каша на молоке, сыр.
Пятница
- Творог и гречка.
- Запеченное яблоко.
- Овощной суп и вермишель с котлетами на пару.
- Свежие фрукты.
- Манная каша и чернослив
Суббота
- Вареное яйцо всмятку, овсянка на молоке.
- Творог со сметаной.
- Овощной борщ и вареное мясо.
- Бисквитное печенье, сок.
- Вареники с творогом.
Воскресенье
- Салат из картофеля с подсолнечным маслом.
- Пюре из моркови.
- Суп с макаронами на молоке, запеканка из творога.
- Запеченное яблоко.
- Овощной салат, рыба в отварном виде, пюре из картофеля.
Теперь вы знаете, какая диета при болях в печени рекомендована больным. Вы можете комбинировать в любом порядке перечисленные выше блюда и продукты, а также добавлять в меню другую пищу, которая не запрещена.
Диета при больной печени, что можно есть если болит печень и поджелудочная железа
Диета при больной печени позволяет восстановить функцию этого органа, нормализовать процессы желчевыделения и желчеобразования, а также нарушенный обмен веществ.
Это способствует улучшению работы не только пораженной печени, но и всего организма в целом.
Сбои в работе печени могут быть вызваны самыми разными факторами. К таким относятся: неправильное питание, инфекционные болезни, наследственность, длительный прием медикаментозных препаратов или алкоголя.
При возникновении болей в правом подреберье следует незамедлительно посетить гастроэнтеролога и выяснить их причину. Если обследование выявит наличие печеночного заболевания, врач назначит пациенту соответствующее лечение. Также врач объяснит, каким должно быть питание, если болит печень.
Особенности питания при болях в печени
История читательницы
Я, наверное, была из тех «счастливчиков», которым пришлось пережить практически все симптомы больной печени. По мне можно было составлять описание болезней во всех подробностях и со всеми нюансами!Читать далее »
Больным, страдающим острой формой гепатита, следует включать в рацион достаточно калорийные продукты. Однако при этом необходимо следить, чтобы они были легкими и диетическими.
Многие люди задаются вопросом: что можно есть на диете для больной печени? Таким людям при составлении рациона необходимо придерживаться следующих правил:
- Избегать употребления жирных, копченых, соленых продуктов.
- Принимать пищу часто, но небольшими порциями.
- Включить в ежедневный рацион продукты, богатые витаминами, углеводами, легкоусвояемыми белками.
- Употреблять только отварные, запеченные или приготовленные на пару блюда.
- Следить за тем, чтобы еда была теплой, но не горячей.
Рассматривая вопрос, какая диета нужна, когда болит печень, следует учитывать, что при патологиях этого органа желательно отдавать предпочтение термически обработанным продуктам. Чтобы не перегружать работу печени, рекомендуется кушать перетертую пищу.
Важно знать!
Использовать для приготовления супов жирные заправки и бульоны нельзя. При приготовлении рыбы и мяса лучше всего применять фольгу или рукав, избегая при этом добавления любых видов жиров.
Разрешенные продукты
Не губите организм таблетками! Печень лечится без дорогостоящих лекарств на стыке научной и народной медицины Читать далее »Не стоит думать, что питание при печеночных заболеваниях обязательно должно быть скудным и невкусным. На самом деле список продуктов питания для больной печени достаточно большой. Он включает в себя следующие продукты:
- Морскую или речную рыбу.
- Крупяные каши.
- Молочные продукты с низким процентом жирности.
- Нежирное мясо.
- Овощи, которые не содержат грубой клетчатки.
- Фрукты (кроме груши).
- В небольших количествах — пчелиный мед.
- Растительное масло.
- Из сладостей — мармелад, зефир, варенье, пастила.
- Употребление макаронных изделий допустимо, но злоупотреблять ими не стоит.
Диета, когда болит печень и поджелудочная железа, может включать небольшое количество белков яиц. Если человека беспокоят сильные боли, то их употребления в период обострения лучше отказаться. Разрешается добавлять яйца в салаты или другие блюда. Количество съеденных яиц за неделю не должно превышать 2 штук.
При болях в области печени, как правило, наблюдается ухудшение общего состояния здоровья и снижение аппетита. Поэтому приготавливаемые блюда должны быть не только полезными, но и аппетитными.
Запрещенные продукты
Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.Читать далее »
Составленный должным образом рацион позволит разгрузить воспаленный орган и предотвратить ухудшение состояния. Людям, имеющим заболевания печени, рекомендуется исключить из рациона перечень следующих продуктов:
- Бобовые, поскольку они состоят из грубой клетчатки.
- Грибы.
- Жирная свинина, в том числе, сало и смалец, а также баранина.
- Бульоны, приготовленные из рыбы, мяса или грибов.
- Творог с повышенным процентом жирности.
- Орехи.
- Редис, а также не прошедшие термическую обработку чеснок и лук.
- Острые или кислые блюда.
- Свежая выпечка.
- Кофе и слишком крепкий чай.
- Какао и шоколад.
- Копчености.
- Сыр, сливки и другие молочные продукты с повышенным содержанием жирности.
Как избежать развития осложнений?
Гепатологи рекомендуют
Елена Николаева, к. м. н., гепатолог, доцент: «Есть травы, которые действуют быстро и воздействуют именно на печень, сводя на нет болезни. […] Лично я знаю единственный препарат, который содержит все необходимые экстракты….»Читать далее »
Не стоит игнорировать состояние, когда болит печень: диета и лечение, проведенное на ранней стадии заболевания, позволит быстро избавиться от неприятных симптомов.
Нужно также помнить, что запущенная болезнь может привести к развитию серьезных осложнений, например, цирроза или рака.
Причинами развития цирроза может стать повышенное содержание в организме железа, меди, лекарственных препаратов. Эта болезнь может развиться и из-за:
- Сидячего образа жизни.
- Привычки употреблять жирную пищу, например, «фаст-фуд».
- Невылеченных болезней поджелудочной железы и желудка.
Зная, что можно и нельзя, если болит печень, можно грамотно скорректировать рацион питания. Это позволит не только снизить нагрузку на воспаленный орган, но и ускорить его выздоровление.
Как питаться, если болит печень: диета
Диета, если болит печень
Всем известно, что печень – это «фильтр» нашего организма. Кроме того, она непосредственно влияет на иммунитет, запасает глюкозу и жирорастворимые витамины, выводит холестерин. Поэтому, когда этот орган нездоров, появляется много сопутствующих болезней. Это стресс для всего организма. Поэтому диета, если болит печень, очень важна.
Основные принципы питания при заболеваниях печени
Диета, если болит печень
Если у вас болит печень, стол должен быть максимально щадящим, без тяжелых продуктов. Главное, что требуется – облегчить работу этого важного органа:
• 100-120 г легкоусвояемого белка в день, половина должна быть животного происхождения).
• Жиров, особенно насыщенных, следует избегать. В сутки достаточно потреблять до 90 г, половина растительного происхождения.
• Сахар и сладкое следует ограничить до 70 г в сутки. Всех углеводов, в том числе и сложных, допускается до 450 г при нормальном весе, при ожирении – еще меньше.
• Все блюда должны быть термически обработанными и максимально измельченными (протертыми, рубленными).
• Нельзя переедать и есть от случая к случаю. Приемов пищи в день должно быть 5-6, порции – небольшими.
• Следует есть больше клетчатки, так как она связывает и выводит холестерин.
Диета, если болит печень: что можно и что нельзя
Доказано, что любители вкусно и обильно покушать и выпить чаще других страдают от болезней печени. Диета при заболеваниях печени очень строгая: нельзя жирное, жареное, соленое, копченое, маринованное, запеченное (с корочкой), кислое, консервированное, алкоголь, газированные напитки, в том числе несладкие, крепкий кофе и черный чай, сладости, приправы, пряности, холодную пищу, а также полуфабрикаты, колбасы, соки из пакета, сладости, соусы, фаст-фуд, консервы, какао и шоколад, щавель, шпинат, грибы и бобовые, утка, гусь, баранина, свинина, мясные и рыбные бульоны. Соль тоже нужно ограничить или исключить совсем (если есть отеки). Никакой горячей и холодной пищи, меньше сырого, особенно целых овощей и фруктов, все отварное, тушеное, приготовленное на пару. Запекать можно только после предварительного отваривания. Жидкость лучше ограничить до дозы 1,5-2 л в день.
Что можно есть, когда болит печень:
• Натуральные несладкие соки.
• Пюре и муссы из овощей и фруктов.
• Не сдобную выпечку.
• Сухарики, вчерашний пшеничный и ржаной хлеб или хлеб грубого помола.
• Супы, но только на овощном бульоне, воде или молоке. Овощи не пассировать.
• Нежирная говядина и птица – отварная или тушеная (с удалением сока).
• Язык (отварной), заливное на желатине.
• Котлеты, биточки и другие блюда из нежирного фарша – отварные или на пару.
• Нежирная рыба в отварном виде, сельдь можно вымоченную.
• Сливочное и растительное масло.
• Овощные пюре, запеканки, отварные овощи, бульоны и салаты (лук нежелательно).
• Крупы – геркулес, пшеничная, овсяная и гречневая, макароны. Каши только вязкие и полувязкие, можно на молоке.
• Фрукты и ягоды – некислые. В сыром виде измельченные или в качестве пюре, кисели, варенье, компоты.
• Молочные продукты – все, кроме сливок и жирного молока.
• Овощные и молочные соусы, фруктовые подливки (без сахара, кислоты и пассерованный муки)
• Напитки – натуральные соки, некрепкий чай и кофе с молоком, отвар плодов шиповника.
Диета, если болит печень: приблизительное меню
Завтрак: что-то легкое, но питательное. Например, салат, котлеты на пару, омлет на пару, морковь со сметаной.
Второй завтрак: легкий десерт – яблочный пудинг или ягодный кисель.
Обед: три блюда. На первое – любой вегетарианский суп, борщ, щи без наваристых бульонов, пассированных овощей и кислоты. На второе – отварное мясо или рыба с гарниром из каши или тушеных овощей, биточки на пару. Фрукт на десерт.
Полдник: запеканка и некрепкий чай, пудинг, кисель, компот из фруктов, творожная паста.
Ужин: белковый омлет, творог, кефир, молоко, морковь со сметаной.
Диета, если болит печень: видео
Как питаться, если болит печень: диета
Всем известно, что печень – это «фильтр» нашего организма. Кроме того, она непосредственно влияет на иммунитет, запасает глюкозу и жирорастворимые витамины, выводит холестерин. Поэтому, когда этот орган нездоров, появляется много сопутствующих болезней. Это стресс для всего организма. Поэтому диета, если болит печень, очень важна.
Основные принципы питания при заболеваниях печени
Если у вас болит печень, стол должен быть максимально щадящим, без тяжелых продуктов. Главное, что требуется – облегчить работу этого важного органа: • 100-120 г легкоусвояемого белка в день, половина должна быть животного происхождения). • Жиров, особенно насыщенных, следует избегать. В сутки достаточно потреблять до 90 г, половина растительного происхождения. • Сахар и сладкое следует ограничить до 70 г в сутки. Всех углеводов, в том числе и сложных, допускается до 450 г при нормальном весе, при ожирении – еще меньше. • Все блюда должны быть термически обработанными и максимально измельченными (протертыми, рубленными). • Нельзя переедать и есть от случая к случаю. Приемов пищи в день должно быть 5-6, порции – небольшими. • Следует есть больше клетчатки, так как она связывает и выводит холестерин.
Диета, если болит печень: что можно и что нельзя
Доказано, что любители вкусно и обильно покушать и выпить чаще других страдают от болезней печени. Диета при заболеваниях печени очень строгая: нельзя жирное, жареное, соленое, копченое, маринованное, запеченное (с корочкой), кислое, консервированное, алкоголь, газированные напитки, в том числе несладкие, крепкий кофе и черный чай, сладости, приправы, пряности, холодную пищу, а также полуфабрикаты, колбасы, соки из пакета, сладости, соусы, фаст-фуд, консервы, какао и шоколад, щавель, шпинат, грибы и бобовые, утка, гусь, баранина, свинина, мясные и рыбные бульоны. Соль тоже нужно ограничить или исключить совсем (если есть отеки). Никакой горячей и холодной пищи, меньше сырого, особенно целых овощей и фруктов, все отварное, тушеное, приготовленное на пару. Запекать можно только после предварительного отваривания. Жидкость лучше ограничить до дозы 1,5-2 л в день. Что можно есть, когда болит печень: • Натуральные несладкие соки. • Пюре и муссы из овощей и фруктов. • Не сдобную выпечку. • Сухарики, вчерашний пшеничный и ржаной хлеб или хлеб грубого помола. • Супы, но только на овощном бульоне, воде или молоке. Овощи не пассировать. • Нежирная говядина и птица – отварная или тушеная (с удалением сока). • Язык (отварной), заливное на желатине. • Котлеты, биточки и другие блюда из нежирного фарша – отварные или на пару. • Нежирная рыба в отварном виде, сельдь можно вымоченную. • Сливочное и растительное масло. • Овощные пюре, запеканки, отварные овощи, бульоны и салаты (лук нежелательно). • Крупы – геркулес, пшеничная, овсяная и гречневая, макароны. Каши только вязкие и полувязкие, можно на молоке. • Фрукты и ягоды – некислые. В сыром виде измельченные или в качестве пюре, кисели, варенье, компоты. • Молочные продукты – все, кроме сливок и жирного молока. • Овощные и молочные соусы, фруктовые подливки (без сахара, кислоты и пассерованный муки) • Напитки – натуральные соки, некрепкий чай и кофе с молоком, отвар плодов шиповника.
Диета, если болит печень: приблизительное меню
Завтрак: что-то легкое, но питательное. Например, салат, котлеты на пару, омлет на пару, морковь со сметаной. Второй завтрак: легкий десерт – яблочный пудинг или ягодный кисель. Обед: три блюда. На первое – любой вегетарианский суп, борщ, щи без наваристых бульонов, пассированных овощей и кислоты. На второе – отварное мясо или рыба с гарниром из каши или тушеных овощей, биточки на пару. Фрукт на десерт. Полдник: запеканка и некрепкий чай, пудинг, кисель, компот из фруктов, творожная паста. Ужин: белковый омлет, творог, кефир, молоко, морковь со сметаной.
Диета, если болит печень: видео
Нужна ли диета, когда болит печень — список разрешенных и запрещенных продуктов
В организме появились проблемы с работой печени. Кроме лекарственной терапии специалисты рекомендуют изменить рацион. Для чего нужна диета, когда болит печень? Могут ли продукты ухудшить состояние больного? Какие блюда ускорят выздоровление?
Зачем нужна диета при болезнях печени?
Если использовать только лекарственные препараты, можно ли привести в норму функции печени? Специалисты считают, что без соблюдения диеты, быстро восстановить клетки важного органа не получится.
Диета необходима по следующим причинам:
- нужно снять нагрузку с больного органа;
- обеспечить организм необходимыми витаминами, минералами;
- добавить количество элементов, которые увеличат скорость регенерации клеток печени;
- спасет от обострения заболевания, ухудшения состояния пострадавшего.
Правильный рацион входит в обязательный комплекс мероприятий по восстановлению здоровья.
Общие правила питания
Диета включает в себя ряд правил, которые нужно соблюдать. Следует скорректировать меню, убрать продукты, ухудшающие состояние больного.
Рекомендации по организации питания:
- запрещено употреблять охлажденные продукты;
- избегать горячих, холодных блюд, кушать все только теплое;
- сократить количество углеводов;
- температура напитков должна равняться 35-40°С
- организовать пятиразовое питание;
- по возможности уменьшить количество употребляемой соли, допустимое количество – 7 г в сутки;
- увеличить в меню объем овощей;
- нельзя кушать жареного;
- не употреблять ничего жирного;
- недопустимы копченые, маринованные продукты.
Важно правильно готовить продукты, не кушать жареные блюда, которые вредят состоянию больного.
Рекомендованные способы:
- отваривание;
- на пару;
- тушение;
- запекание.
Больше делать перетертых, измельченных блюд, например, пюре.
Такое приготовление пищи снимает нагрузку с больного органа, обеспечивает человека всем необходимым.
Что нельзя есть при больной печени
Обязательно необходима диета, когда болит печень, иначе процесс лечения займет много времени. Следует убрать все, что ухудшает состояние больного.
Таблица запрещенных продуктов
группы продуктов | наименования |
мясо |
|
птица | |
рыба и морепродукты |
|
хлебобулочные изделия |
|
молочные продукты | жирный творог; |
фрукты, ягоды |
|
выпечка |
|
супы |
|
овощи |
|
грибы | все виды; |
сыр | твердые сорта; |
десерты, сладости |
|
приправы, соусы |
|
напитки |
|
прочее |
|
Все перечисленное исключается из рациона, потому что создает дополнительную нагрузку на больной орган.
Разрешенные продукты
В период реабилитации необходимо питаться продуктами, повышающими регенерацию клеток печени. Восстанавливающемуся органу необходимы витамины, аминокислоты, минералы. В этот период снижается аппетит, поэтому нужно выбирать полезные продукты, готовить из них вкусные блюда, которые нравятся больному, легко усваиваются, позволяют организму нормально функционировать.
Рекомендуем видео:
Таблица разрешенных продуктов
Перечень полезных продуктов достаточно обширен, поэтому питание должно быть разнообразным.
группы продуктов | наименования |
рыба | |
мясо |
|
крупы | все, кроме бобовых; |
птица |
|
фрукты | спелые; |
овощи | без грубой клетчатки; |
сухофрукты |
|
хлебобулочные изделия | черствый, сухой; |
молочные продукты |
|
выпечка |
|
десерты |
|
напитки | |
растительное масло |
|
прочее | отруби. |
Полностью или частично ограниченные продукты
При формировании списка блюд, следует убрать вредные продукты, добавить количество полезных. Но при приготовлении еды нужно включать такие необходимые ингредиенты, которые не присутствуют в списках. Что делать в таких случаях?
Есть продукты, которые разрешены для употребления в небольшом количестве. Так яйца разрешено кушать не более одного желтка в сутки. При этом нельзя продукт варить, жарить. В период восстановления здоровья можно кушать только омлет.
Молоко и творог помогает выздоравливать, но следует выбирать натуральные продукты, без сахара. Внимательно нужно следить за жирностью. Молоко рекомендуется добавлять в чай. Творог должен быть не жирнее 5%.
При проблемах с печенью в течение дня должно поступать не более 50 г жира. Предпочтительнее использовать растительное рафинированное масло. Сливочное масло можно включать в меню, но не превышать норму.
Не нужно кушать хлеб, в день его выпечки, лучше подсушить его.
Меню диеты при болезни печени на неделю
Для формирования правильного, сбалансированного меню, рекомендуется составить его на 7 дней, заранее побеспокоиться обо всем необходимом.
Вариант меню:
день недели | прием пищи | блюда |
понедельник |
|
|
вторник |
|
|
среда |
|
|
четверг |
|
|
пятница |
|
|
суббота |
|
|
воскресенье |
|
|
Рекомендуется перед началом диеты проконсультироваться с врачом.
Рецепты диетических блюд при заболевании печени
Необходимо обращать внимание, чтобы диета, когда болит печень, полностью соответствовала рекомендациям лечащего врача.
Первое блюдо
Для основы первого блюда разрешено использовать отвары овощей, фруктов. Для заправки подходят сливки, недопустима обжарка на масле или жире. Рекомендуется добавлять укроп, петрушку.
Разрешенные супы:
- крупяные;
- молочные;
- из свежих томатов.
Рецепт Свекольника.
Список ингредиентов:
- свекольный отвар – 300 мл;
- свекла – 150 г;
- огурцы – 75 г;
- лист салатный – 10 г;
- сметана – 2 столовые ложки;
- сахар – 10 г;
- яичный белок отварной – 1 шт.;
- зелень укропа.
Технология приготовления:
- Чистую свеклу отварить. Овощ вынуть из кастрюли, очистить.
- Отвар процедить.
- Свеклу измельчить, положить в жидкость, насыпать сахар.
- Порезать огурцы, белок, добавить в свекольник.
- В качестве заправки использовать сметану.
- Зелень порезать, положить в тарелку.
Дополнить можно отварным картофелем. Вкусным получается свекольник со свежим яблоком.
Второе блюдо
Для полноценного питания нужны блюда из рыбы, мяса. При приготовлении нельзя использовать жир. Кожицу с птицы нужно предварительно снимать.
Рецепт приготовления Куриные грудки с карри в пароварке.
Список ингредиентов:
- куриные грудки филе – 500 г;
- соль по вкусу;
- карри – 1 чайная ложка;
- зелень укропа.
Порядок приготовления:
- Куриное филе нарезать на порционные куски.
- Каждый равномерно посыпать карри, солью.
- Положить в емкость пароварки.
- Готовить в течение 20 минут.
- Посыпать зеленью.
В качестве гарнира можно использовать отварные, сырые овощи.
Лучший перекус при заболевании печени
Полезный перекус можно сделать из разрешенных фруктов. Легкий салат нужно заправить натуральным йогуртом. Кроме этого, можно добавить немного орехов, хлопьев.
Варианты полезных салатов:
- абрикосы, виноград, кедровые орешки;
- яблоко, банан, изюм;
- авокадо с солью, сок лимона, яблоко.
Нужно помнить, что неспелые фрукты при заболеваниях печени, не нужно употреблять.
Десерт
Во время реабилитационного периода необходимо ограничить употребление сахара. При этом диетологи разрешают некоторые десерты.
Рецепт приготовления «Яблоки, приготовленные в пароварке».
Список ингредиентов:
- яблоки – 3 штуки;
- изюм – 3 чайные ложки;
- сахар коричневый – 1,5 чайные ложки;
- корица – 1, 5 чайные ложки;
- взбитые сливки.
Технология приготовления:
- Вырезать середину у каждого яблока.
- Нафаршировать центр изюмом, насыпать сахар, корицу.
- Готовить в пароварке в течение 15 минут. Блюдо можно снимать, когда яблоки станут мягкими.
- Переложить десерт в порционные тарелки, немного остудить, сверху покрыть для украшения взбитыми сливками.
Рекомендуется употреблять такие яблоки немного теплыми или охлажденными. Аналогичное блюдо можно готовить с финиками.
При заболеваниях печени диета является важным элементом в комплексе мероприятий по восстановлению здоровья. Необходимо придерживаться рекомендаций специалистов, обязательно получить консультацию у лечащего врача. Особенно это касается длительности диеты и индивидуальных особенностей больного.
Рекомендуем видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
диета и что можно есть во время восстановления?
Всем известно, что причины заболеваний (болезненных ощущений) печени могут быть самыми разнообразными.
Но, всем без исключения пациентам с печёночными проблемами (когда орган увеличен или болит) рекомендуется придерживаться строгой диеты.
Специальное питание помогает снять болевой синдром и очень активно помогает лечению заболеваний, провоцирующих болевые ощущения в правом подреберье.
Можно сказать, что адекватная диета является одним из компонентов полноценного лечения печени.
Почему могут проявляться болевые ощущения?
Среди наиболее распространенных причин возникновения боли в правом подреберье – конечно же, инфекционные, опухолевидные и иные поражения печени.
Это:
- Гепатиты разнообразного генеза;
- Цирроз;
- Гепатозы различного плана;
- Кисты и иные новообразования;
Тем не менее, боль в этой области можно спровоцировать также чрезмерным употреблением алкоголя, жирной, сладкой, острой и соленой пищей.
Если болевые ощущения в правом подреберье связаны с некой патологией, то пациенту крайне важно своевременно диагностировать проблему и получить адекватное лечение недуга (возможно медикаментозное, а может быть и оперативное).
к оглавлению ↑Отметим! Если, боль связана с более прозаическими проблемами (перееданием, алкогольным отравлением и пр.) – изменение образа жизни и питания вполне сможет помочь пациенту справиться с печёночной болью.
Главные особенности питания
Опытные клиницисты убеждены – если во время лечения заболеваний печени придерживаться специальной диеты, кушать исключительно правильные и полезные продукты, избавиться от проблем будет значительно проще.
Главные особенности питания таких пациентов заключаются в следующем:
- Рацион больного с патологиями печени должен включать достаточно полноценного белка;
- Общее количество употребляемых жиров, а также их качество определяется доктором, учитывая конкретное состояние пациента;
- Число углеводов в употребляемой пище не может превышать физиологическую норму;
- Следует есть продукты максимально щадящие печёночные структуры, пищу можно готовить только на пару, в духовке, на гриле или отваривать;
- Очень важно есть дробно, нельзя за один прием употреблять слишком большое количество продуктов. Ведь именно дробное питание обеспечит пациенту оптимальное переваривание пищи;
- Нельзя таким пациентам употреблять алкоголь и курить;
- Если печень болит или не совсем здорова, лучше полностью отказаться от чрезмерно жирной, копченой, острой или соленой пищи.
Когда и как следует питаться при болях в печени? Как уверили нас профессиональные диетологи принимать пищу таким пациентам можно тогда, когда им удобно. Единственное условие – за день пациент с болями в области печени должен кушать не менее шести раз, но относительно небольшими порциями.
Если есть такая необходимость, пациенту с печёночными проблемами можно принимать пищу еще чаще, главное, чтобы калорийность его дневного рациона не превышала физиологических норм, принятых для определенного возраста и веса.
Напомним, что пациентам с заболеваниями печёночных структур рекомендована диета со столом №5.
Суточный рацион такой диеты должен иметь такой химический состав:
- Порядка ста двадцати грамм белка;
- Не более 450 грамм углеводов;
- Употребление жиров, повторимся, всегда регулирует врач.
Максимальная калорийность диеты для пациентов, страдающих от заболеваний печени, должна составлять от 2500 до 3400 ккал., в зависимости от пола, возраста, веса, общего состояния пациента.
к оглавлению ↑Приблизительные примеры рациона при диете №5
Примерное меню суточного и недельного рациона для пациентов, страдающих от заболеваний печени можно представить в виде таблицы далее.
Внимание! Однако мы бы не рекомендовали абсолютно точно (безоговорочно) придерживаться именно такого варианта меню, поскольку этот вариант питания слишком усреднено и не может считаться оптимальным абсолютно для всех.
Попробуйте проявить фантазию, посоветуйтесь со своим врачом и обязательно внесите в предложенные варианты меню свои корректировки, оптимально подходящие именно вам.
Суточное меню | Недельное меню | |
---|---|---|
Завтрак | Свежий салат (возможно огурцы, помидоры, растительное масло), Одна паровая куриная котлета, в качестве гарнира печеные овощи (морковь, свекла, лук). Вода. | В недельном меню первый завтрак можно заменять безмолочными кашами, фантазировать с салатом (выбирать другие овощи), заменять котлету отварным или печеным мясом, рыбой. |
Ланч | Яблочный пудинг, в качестве десерта и чай с набольшим количеством сахара. | Можно готовить пудинг или запеканки из иных фруктов или ягод. |
Обед | Овощной (пустой) борщ. Кусочек отрубного хлеба. На второе, можно есть отварную рыбу и тушеную капусту. На десерт фрукты и компот из сухофруктов. | В недельном меню уместно готовить вегетарианские супы, заменять рыбу на мясо, не жирную птицу или бобовые. В качестве гарнира использовать печеные овощи. |
Полдник | Творог с пониженной жирностью | В течение недели с этим приемом пищи можно есть сухое печенье, фрукты, запеканки. |
Ужин | Паровой омлет, без желтков. | Ужинать в течение недели можно рисом или иными кашами, печеными или отварными овощами, дополняя рацион небольшим количеством рыбы или мяса. |
Поздний ужин | Несколько фруктов. | Фрукты, кисломолочные продукты. |
Несколько вкусных рецептов для больного органа
Вполне понятно, что людям, которым требуется правильная диета, у кого болит печень также, как и всем остальным хочется питаться вне только полезно, правильно, но еще и вкусно.
Именно поэтому мы приготовили пару полезных, по-настоящему вкусных рецептов основных блюд именно для таких пациентов.
Рецепт вегетарианского борща:
Для его приготовления следует взять два или три клубня картофеля, одну небольшую свеклу, одну морковь, луковицу и половину небольшой капусты.
Первично в кастрюлю с водой закладывают свеклу, через время резанный картофель, предпоследними в кастрюлю добавляют морковь с луком. Все варят до готовности.
В самом конце, добавляю капусту, зелень по вкусу. Солить борщ следует очень умеренно, специи не использовать.
Рецепт запечённого картофеля с курицей и овощами:
Это блюдо, несмотря на свою простоту, по отзывам пациентов оказывается необычайно вкусным. Итак, вам потребуется крупный картофель, морковь, лук, куриная грудка, кабачки или цуккини.
Из крупной картофелины предварительно вычищают середину. Морковь, лук, цуккини, серединку картофеля, грудку мелко режут.
Умеренно подсаливают измельченные ингредиенты, после чего закладывают их горкой в крупную (с вычищенной серединкой) картофелину. Далее блюдо ставят в духовку на сорок минут.
И последнее, помимо правильного питания поддержать свою печень можно еще и натуральными гепатопротекторными средствами, такими, скажем, как Монастырский сироп.
Именно это простое, эффективное средство с натуральным составом зачастую используется при комплексном лечении заболеваний печени, как удачное его дополнение.
Препарат легок в применении, его употребляют дважды за сутки по тридцать грамм, на протяжении месяца. Сироп позволяет защитить клетки печени, очистить, оздоровить весь организм.
Но, чтобы сироп мог оказать свое максимальное позитивное воздействие на организм человека, о вышеописанной диете также нельзя забывать.
http://vsepropechen.ru/www.youtube.com/watch?v=149bij30yK4
Рекомендуем прочитать:
загрузка…
Якутина Светлана
Эксперт проекта VseProPechen.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать — поставьте оценку
Загрузка…Если болит печень что можно есть — Все о печени
- Почему нельзя игнорировать боли в печени
- Запрещенные продукты при боли в печени
- Особенности питания при боли в печени
- Лечебная диета при боли в печени
Почти каждый взрослый человек задавался вопросом – почему болит печень? При этом многие игнорируют такие симптомы, как горечь во рту и тошнота, которые также указывают на неправильную работу этого органа. Эту часть организма мы должны беречь, так как она решает большое количество задач для нашего нормального существования.
Почему нельзя игнорировать боли в печени
Боли в печени могут обусловлены разными заболеваниями, среди которых наиболее часто встречаются хроническая и остро-вирусная форма гепатита, иногда болезни паразитарного характера, абсцессы и опухоли. К редким причинам острых приступов болевого синдрома относится цирроз, стеатоз, амилоидоз и гемохроматоз печени. Все перечисленные заболевания достаточно серьезные, поэтому никогда не игнорируйте боли в печени, а сразу отправляйтесь к врачу.
Если боли возникают редко, и они не очень сильные, попробуйте для начала переключиться на правильное питание. Полезным будет также изучить, какие лекарства помогают при боли в печени: доказано, что комплексная терпаия вкупе с правильным питанием дает наилучшие результаты.
Запрещенные продукты при боли в печени
Людям, у которых болит печень, нужна диета, которая обязательно исключает из рациона жирные продукты: мясо, рыбу, сало. Отказаться необходимо и от копченостей, консервированных и маринованных продуктов.
Печень болит не только от питания, но и из-за длительного употребления алкоголя. Горячительные напитки способствуют разрушению клеток кроветворного органа, в результате чего качество очистки крови заметно падает, поэтому нередко наблюдаеься, что болит печень после алкоголя. Соответственно, от любого спиртного при болях нужно отказаться.
Из рациона при диете, когда болит печень, следует исключить все жареное, так как в этих продуктах много жиров. Блюда следует есть в теплом виде, так как горячая и холодная пища при поступлении в организм ухудшает работу органа. Легче всего усваиваются продукты комнатной температуры.
При болях в печени надо отказаться от наваристых бульонов из свинины, баранины или гуся. Мясо можно есть в небольших количествах и в виде фарша. Лучший вариант – суфле из тщательно измельченного мяса. Рыба разрешена только свежая и нежирная. Отказаться следует также от кисломолочной продукции.
Исключить из рациона при диете от боли в печени нужно грибы, так как организм долго их усваивает (грибные бульоны тоже нельзя). Не рекомендуется горох и фасоль. Если боли в кроветворном органе возникают из-за долгого употребления алкоголя, из рациона надо исключить лук, редьку, чеснок и редис.
Отказавшись от всех перечисленных выше продуктов, состояние больного заметно улучшится или болевые ощущения могут полностью исчезнуть. Кроме того, важно знать особенности правильного питания, о которых расскажем ниже.
Особенности питания при боли в печени
При болях в печени следует отказаться от определенных продуктов, а также важно знать некоторые особенности правильного рациона, которые помогут эффективнее бороться с недугом:
- Когда болит печень, продукты рекомендуются преимущественно, а также те, которые выводят холестерин (о них расскажет лечащий врач).
- Примерно подсчитывайте, сколько белков, жиров и углеводов вы употребляете ежедневно (побольше углеводов и минимум жиров). Приемы пищи должны быть частыми, но в небольших порциях.
- Лучше употреблять тушеные и вареные продукты.
- В рационе должны присутствовать молочные и овощные супы, а также каши.
- Разрешена нежирная курица, рыба и говядина (вареная или запеченная).
- Не запрещен нежирный сыр и творог.
- Допускаются фрукты, ягоды и салаты из свежих овощей.
При правильном питании можно пить несладкий чай, свежевыжатые соки и очень полезен отвар шиповника.
Лечебная диета при боли в печени
При болях в печени врачи обычно назначают пациентам диету №5, которая способствует восстановлению функций органа и нормализацию его работы. Диета 5 при боли в печени исключает продукты с содержанием пуринов, экстрактивных компонентов, щавелевой кислоты, холестерина и эфирных масел.
Блюда из меню богаты клетчаткой, белками и углеводами, а жиров в рационе очень мало. Общая калорийность дневного рациона равна 2500-3000 ккал. Всего должно быть 5-6 приемов пищи в теплом виде (только варенье и запеченное).
Составить меню диеты 5 при болях в печени может каждый человек, просто исключив запрещенные продукты и сочетая разрешенные. В день следует выпивать минимум 2 л жидкости, а перед сном рекомендуется стакан кефира. Предлагаем вам примерное меню диеты №5 на неделю (приемы пищи разделены на завтрак, перекус, обед, полдник и ужин):
Понедельник
- Рисовая каша на молоке и яйцо всмятку.
- Свежие яблоки.
- Овощной капустный суп и отварное мясо с морковью в тушеном виде.
- Бисквитное печенье.
- Вареные макароны (можно добавить сыр).
Вторник
- Салат с яблоками и морковью.
- Запеканка из творога со сметаной.
- Суп-пюре из картофеля и вареная рыба с тушеной капустой.
- Бисквит.
- Запеканка из гречки.
Среда
- Омлет из белков и овсянка на молоке.
- Макароны.
- Суп из овощей, вареная курица, рис с молоком.
- Стакан кефира.
- Вареная рыба и пюре из картофеля.
Четверг
- Творог со сметаной.
- Запеченное яблоко.
- Овсяный суп и голубцы.
- Свежевыжатый сок из фруктов.
- Рисовая каша на молоке, сыр.
Пятница
- Творог и гречка.
- Запеченное яблоко.
- Овощной суп и вермишель с котлетами на пару.
- Свежие фрукты.
- Манная каша и чернослив
Суббота
- Вареное яйцо всмятку, овсянка на молоке.
- Творог со сметаной.
- Овощной борщ и вареное мясо.
- Бисквитное печенье, сок.
- Вареники с творогом.
Воскресенье
- Салат из картофеля с подсолнечным маслом.
- Пюре из моркови.
- Суп с макаронами на молоке, запеканка из творога.
- Запеченное яблоко.
- Овощной салат, рыба в отварном виде, пюре из картофеля.
Теперь вы знаете, какая диета при болях в печени рекомендована больным. Вы можете комбинировать в любом порядке перечисленные выше блюда и продукты, а также добавлять в меню другую пищу, которая не запрещена.
www.sportobzor.ru
Болезни печени
Заболевание печени возникает в результате неправильного питания, употребления алкоголя.
Наиболее часто у пациентов наблюдаются:
- Алкогольные и хронические гепатиты
- Метастазы
- Некрозы
- Киста
- Холециститы
- Циррозы
- Лямблии
- Фиброзы
Лечение заболеваний производится хирургическим или медикаментозным методом. Независимо от этого пациенту назначается диета с целью облегчения процесса лечения.
О диете для восстановления печени предлагаем вам узнать из предложенного видео.
Диета при болезнях печени
Если у пациента наблюдается любое заболевание печени, то ему назначается дробный режим питания. Прием пищи производится в небольших количествах. В день пациент употребляет еду от 4 до 6 раз. Употребляется пища в теплом виде.
Готовятся блюда методом отваривания, на пару или запекания в духовке. Во время приготовления рыбы и мяса жир не используется. При заболеваниях печени диета не ограничена.
В этот период больному готовят разные блюда с использованием тех или иных продуктов. Чтобы обеспечить отличный вкус блюдам, используют зелень, соусы из томатов и сметаны, сок лимона.
Для того чтобы вкус мяса был насыщенным и приятным, его запекают в пюре из яблок. Во время приготовления блюда добавляется мед. Творог используется для приготовления ленивых вареников, сырников, запеканок, десертов. Овощи и зелень используются для приготовления разнообразных салатов, которые заправляются сливочным маслом.
При использовании этой диеты обеспечивается невозможность влияния продуктов на работоспособность печени. Использовать диету можно не только при появлении заболеваний печени, но и для их профилактики.
Запрещенные продукты
При сбое в работе печени пациенты прекращают употреблять в пищу жирное мясо, сало, рыбу. В этом случае отказываются от некачественной и просрочено пищи. Для избавления от признаков заболевания не стоит употреблять копченую, маринованную, консервированную пищу.
Боли в печени могут наблюдаться при длительном употреблении алкогольных напитков. Алкоголь негативно воздействует на клетки печени, разрушая их. В результате этого процесс очищения крови ухудшается.
Пациентам запрещается принимать алкогольные напитки при наличии болевых ощущений в области печени. Оптимальным вариантом при болях является исключение алкоголя из жизни, который негативно отражается на процессе питания.
При заболеваниях органа из рациона питания исключается жареная пища, что объясняется увеличенным количеством жиров в ней. Прием блюд должен осуществляться в теплом виде. При употреблении горячей или холодной пищи работа пищи ухудшается. Для легкого усвоения продуктов им обеспечивают комнатную температуру.
При болях в печени запрещается употреблять наваристые бульоны из:
- Баранины
- Свинины
- Гуся
Употребление мяса в пищу производится пациентами в небольшом количестве. Оно должно иметь форму фарша.
Оптимальным вариантом в этом случае будет мясное суфле, приготовление которого осуществляется методом неоднократного прокручивания мяса. Рыбу больные употребляют только свежую. При этом их выбор останавливается только на нежирных сортах.
При болезнях печени производится отказ от кисломолочных продуктов.
Допускается употребление в пищу:
- Некислого творога
- Свежего теплого молока
- Нежирного сыра
Грибы характеризуются длительным усваиванием в организме, что требует их исключить при заболеваниях печени.
В пищу запрещается употреблять не только грибы, но и бульоны на их основе. При болевых ощущениях нельзя производить прием гороха и фасоли.
При возникновении болевых ощущений в результате длительного приема алкогольных напитков, производится исключение из рациона:
- Редьки
- Лука
- Чеснока
- Редиса
При отказе от вышеперечисленных продуктов состояние пациента улучшается. В отдельных случаях наблюдается полное исчезновение болевых ощущений. Исключение этих продуктов питания позволит улучшить самочувствие пациента.
Разрешенные продукты
При заболеваниях печени диета не очень суровая. Есть множество продуктов, которые можно употреблять в этом случае, что позволит готовить не только полезную, но и вкусную еду.
При заболеваниях печени рекомендовано употребление крупяных каш, подсушенного белого хлеба, макаронных изделий. Если человек почувствовал боли в печени, то ему нужно употреблять только безвредные продукты, к которым относят клинковый сыр, цельное молоко, ряженку, сметану, кефир.
При выборе молочных продуктов предпочтение отдают только тем, которые содержат минимальное количество жиров.
Пациентам, которые страдают заболеваниями печени, доктора рекомендуют употреблять нежирное мясо из:
- Кролика
- Говядины
- Курицы
- Конины
Яйца при заболеваниях печени употреблять в пищу запрещается, но яичный белок в этом случае будет полезным.
При заболеваниях печени рекомендуется употребление:
- Трески
- Морского окуня
- Форели
- Судака
Рыбу можно есть только при том условии, что она свежая. Замороженный продукт к употреблению не рекомендуется. Приготовить пищу без жиров в некоторых случаях совершенно невозможно. В этом случае можно использовать сливочное масло в небольшом количестве.
Доктора рекомендуют употребление подсолнечного, льняного, оливкового или кукурузного масла. Приготовление супов при заболеваниях печени осуществляется на основе молока или овощных отваров.
Больной должен употреблять как можно больше овощей и фруктов, которые характеризуются отсутствием грубой клетчатки.
При заболеваниях печени увеличивается употребление:
- Моркови
- Зелени
- Тыквы
- Листового салата
- Свеклы
- Спаржи
- Томатов
- Топинамбура
- Кабачков
При заболеваниях печени в пищу можно употреблять все фрукты, кроме груш. Добавление сахара в еду в небольших количествах разрешается. При болезнях печени можно есть сладости.
Больные отдают предпочтение таким видам продуктов, как:
- Зефир
- Мед
- Желе
- Варенье
- Суфле
- Мармелад
- Фруктовый мусс
- Пастила
- Безе
- Печенье
В пищу можно употреблять напитки в виде ягодного киселя, сладкого чая, компота, кофе, фруктового сока. При удовлетворительном самочувствии пациента врачи разрешают употребление ветчины, сыра, свежей квашеной капусты, нежирного окорока.
При несильных болях в области печени пациентам разрешается готовить омлет на пару из целого яйца.
Лечение болезней печени
Лечение заболеваний печени в большинстве случаев производится с помощью медикаментозной терапии. Для активации секреции желчи применяются желчегонные препараты.
Нарушение обменных процессов печени требует приема гепатопротекторных медикаментозных средств.
Для растворения камней желчи используют холелитолические средства. При наличии у пациента острого гепатита для борьбы с инфекцией используют антибиотики.
При циррозе пациентам назначают фолиевую кислоту, витамины группы В, А, аскорбиновую кислоту, кокарбоксилаза. Лечение кисты печени или гемангиомы производится в зависимости от места дислокации опухоли. В этих случаях может применяться хирургическое вмешательство. Независимо от методов лечения пациенту запрещают употреблять в пищу определенные продукты, что значительно ускоряет этот процесс.
Заниматься самолечением при болезнях печени категорически запрещается, иначе это может негативно отразится на работе организма.
Профилактика болезней печени
Для обеспечения здоровья печени используются диеты, которые характеризуются оптимальным количеством употребления белков, жиров и углеводов. Благодаря использованию диеты значительно уменьшаются шансы появления заболеваний печени, что положительно влияет на его работоспособность. Диета значительно увеличивает шансы в лечении заболеваний печени.
Перед тем как использовать диету, пациенту нужно взять всю свою волю в кулак и правильно настроиться. При использовании диеты во время профилактики заболевания употребляются те продукты, в составе которых имеется большое количество белка.
Всего лишь несколько лет назад доктора категорически запрещали употреблять такие продукты. Пользу белка во время профилактики печени доказали не так давно. Теперь медицинские работники настоятельно рекомендуют употреблять белковые продукты во время заболеваний печени.
При ограниченном количестве употребляемого белка уровень восприимчивости организма к различного рода значительно увеличивается.
Это требует от пациента ежедневного употребления:
- Молока
- Рыбы
- Мяса
- Молочных продуктов
Яйца характеризуются наличием большого количества белка, но злоупотреблять ими не стоит.
Ограничение жиров в рационе – это важный аспект. Полностью исключать эти продукты запрещается. При профилактике болезней печени пациенту нужно употреблять на более ста граммов жиров в день.
Самым оптимальным вариантом употребления жиров будет 70 на 30, где 70 процентов – животные жиры, 30 процентов – растительные. При употреблении жиров вместе наблюдается липотропное действие в организме человека. Это делает диету эффективной.
Животные жиры употребляются вместе с продуктами, в состав которых входит большое количество белка.
Во время приготовления блюд из мяса и рыбы использовать жиры растительного происхождения не стоит, так как они содержатся в этих продуктах. При употреблении растительных жиров предпочтение отдается оливковому или подсолнечному маслу.
Углеводы играют важную роль в организме человека. Пациент должен ежедневно употреблять не менее 400-500 грамм углеводов ежедневно. В сдобе, меде и сахаре содержаться простые углеводы. Их суточная доза составляет не более ста граммов. Увеличивать норму запрещается, иначе в клетках печени будет откладываться лишний жир, что негативно отразится на ее работоспособности.
Диета является обязательным спутником лечения заболеваний печени, что благотворно отражается на этом процессе. Она не сильно жесткая, что позволяет пациентам есть их любимые блюда. Диета заключается в ограничении употребления в пищу определенных продуктов.
doctoram.net
Причины, провоцирующие боли в печени
У человека патологии печени могут быть обусловлены такими факторами:
- болезни органов пищеварения;
- часто печень болит после удаления желчного пузыря;
- отравления различного генеза: тяжёлыми металлами, некачественным алкоголем, лекарственными препаратами, биологическими и технологическими ядами;
- потребление вредной еды и нездоровый образ жизни;
- нестабильная экологическая обстановка;
- заражение организма паразитами;
- бактериальные и вирусные инфекции;
- доброкачественные или злокачественные опухоли;
- нарушения иммунитета;
- генетические патологии.;
- также болит печень после алкоголя, при длительном периоде его употребления.
Признаки проблем с печенью
Чтобы наверняка знать, как лечить печень, необходимо подтвердить наличие симптомов, которые свидетельствуют о проблемах с этим органом. Признаки печёночных патологий очень похожи на симптомы других болезней.
Больной может потерять аппетит, стать вялым и раздражительным. У человека ухудшается общее самочувствие, повышается склонность к аллергии.
Это происходит от того, что печень прекращает полноценно перерабатывать и выводить токсины, заставляя страдать в первую очередь нервную систему.
В крови больного накапливается билирубин. Внешне это очень хорошо видно: меняется цвет кожи в сторону пожелтения, белки глаз также желтеют.
У вас явные проблемы с печенью, если появились такие симптомы:
- боли в правом подреберье;
- резкое и сильное изменение массы тела;
- скачок вверх уровня холестерина;
- постоянный мягкий стул;
- дискомфорт и тяжесть в животе;
- горечь во рту, периодическая тошнота;
- повышение температуры по непонятным причинам или озноб.
Снятие боли в печени и лечение в домашних условиях
Существует несколько домашних способов борьбы с болями в печени. Как и в любом лечении, здесь лучше действовать комплексно, применяя, например, диету в сочетании с травяными чаями и традиционными препаратами.
Коррекция питания
Диета при болях в печени и при гепатите — это залог скорейшего выздоровления.
Часто, при выявлении той или иной патологии мы сразу же думаем, как лечить недуг, но не пересматриваем рацион питания. А это очень важно! Вне зависимости от причин, вызывающих болезненные ощущения, необходим строжайший контроль потребляемой пищи.
То, что нельзя есть:
- любые жареные блюда;
- копчёности;
- маринованные овощи и фрукты, консервация;
- алкогольные напитки;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- сливочное масло;
- блюда из грибов и бобовых;
- сдобная выпечка, пирожные, торты, мороженое.
Нужно очень радикально ограничить себя в жирах и увеличить норму потребления клетчатки, белков и витаминов. Если есть большая потребность, то можно животные жиры заменить растительными.
Приёмов пищи должно быть не менее, чем 5 в день. Соль тоже придётся ограничить до минимума. Желательно обзавестись пароваркой и готовить все продукты в ней, также можно отваривать и запекать в духовке.
То, что можно кушать:
- лёгкие овощные и молочные супы;
- гречневую, рисовую и геркулесовую кашу;
- серый хлеб из муки грубого помола;
- белое мясо курицы;
- нежирную рыбу;
- картофель в мундирах;
- овощи;
- яйца;
- сыр невысокой жирности;
- макаронные изделия высших сортов;
- галетное печенье.
Если вы не знаете , что пить при болях в печени, то диетологи рекомендуют употреблять слабогазированную минеральную воду, с высоким содержанием щёлочи.
Общие рекомендации
При появлении болей в печени, первая помощь — это прекращение всех физических нагрузок. Сократите мышечное напряжение до минимума.
Также к противопоказаниям относятся солнечные ванны и массаж. Откажитесь от курения, поступление никотина в организм будет замедлять процесс восстановления печени.
Если вы наверняка знаете, что болевые ощущения провоцирует печень, то можно выпить препарат, снимающий спазм (но-шпа, спазмалгон). Хорошим эффектом и популярностью обладают такие гепатопротекторы, как эссенциале, холосас, карсил и аллохол.
Эти препараты содержат натуральные компоненты и практически не имеют побочных эффектов. Перед их приёмом нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, особенно при беременности у женщин.
Народные рецепты
Те люди, которые не доверяют химическим препаратам, могут подлечить печень народными средствами. Чаще для этого применяются печёночные сборы трав.
Можно сделать комплексный отвар из шиповника, листьев крапивы, мяты, чистотела и корневищ пырея. Все ингредиенты возьмите в равных пропорциях, чтобы получилось 2 ст. л. сухой смеси.
Залейте сбор 0,5 л воды и оставьте на ночь настаиваться. Утром доведите полученную жидкость до кипения и пейте маленькими глотками на протяжении всего дня.
Также очень хвалят сбор из зверобоя, фиалки трёхцветной, тысячелистника, мяты перечной, ромашки и коры крушины. Возьмите по 3 г каждого вида сухого сырья и залейте смесь стаканом кипятка.
Дайте отвару настояться 2 часа. Два раза в день выпивайте по стакану этого тёплого лекарства.
Существует природный гепатопротектор, способный очистить, восстановить повреждённые клетки и вывести лишнюю желчь. Это — семена расторопши. Их нужно истолочь в ступке и принимать в виде порошка утром и вечером, запивая водой. Курс лечения — 3 месяца.
Восстановление печени после приёма антибиотиков
У многих людей печень болит после долгосрочного приёма антибиотиков. Токсические поражения печени этими препаратами провоцируют болевой синдром, который проявляется тянущей, размытой, но интенсивной болью.
Еще во время курса антибактериальных лекарств врачи назначают специальные препараты, минимизирующие негативное воздействие. Но после прекращения терапии также потребуется восстанавливающий период.
Процесс лечение печени после антибиотикотерапии включает в себя:
- соблюдение строгой диеты;
- употребление медикаментов растительного происхождения;
- полный отказ от курения и спиртного;
- ведение активного образа жизни.
В качестве медикаментов используют гепатопротекторы , эссенциальные препараты, растительные чаи на основе солянки холмовой, бессмертника, «Тибетский чай».
Также необходимо предохранять печень от воздействия химических веществ: красителей и пищевых консервантов, газированных напитков, копчёностей, усилителей вкуса.
lechenie-narodom.ru
Разрешенные продукты
В рационе человека, страдающего патологией печени, обязательно должны присутствовать молочные продукты.Людям, страдающим заболеваниями печени, рекомендуется употреблять в пищу черствый и подсушенный белый хлеб, макаронные изделия и любые крупяные каши. В рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты, такие как цельное молоко, сметана, кефир, простокваша, ряженка, творог и клинковый сыр. Выбирать следует молочные и кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира.
Полезны нежирные сорта мяса (говядина, кролик, конина, курица) и рыбы (морской окунь, судак, треска, форель), а также яичный белок. Разрешается добавлять в пищу немного сливочного масла, очень полезны растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное). Супы следует варить на овощных отварах или молоке.
Диета при заболеваниях печени обязательно должна включать в себя достаточное количество овощей, не содержащих грубую клетчатку. Особенно полезны морковь, тыква свекла, томаты, кабачки, топинамбур, спаржа, листовой салат и зелень. Также необходимо употребление в пищу фруктов (за исключением груши). В умеренных количествах можно добавлять в пищу сахар. Из сладостей следует отдать предпочтение меду, варенью, мармеладу, зефиру, пастиле, печенью, безе, ягодным и фруктовым муссам, суфле и желе. Из напитков разрешены некрепкий чай и кофе, фруктовые соки, компоты, ягодные кисели.
Если самочувствие больного удовлетворительное, то с разрешения врача иногда можно употреблять в пищу ветчину, нежирный окорок, сыр, целое яйцо и свежую квашеную капусту. Из яиц лучше готовить омлеты на пару.
Запрещенные продукты
Больным с заболеваниями печени не следует употреблять в пищу свежий и ржаной хлеб, твердые сыры, яичный желток. Оказывают негативное влияние на печень жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка) и рыбы (лосось, сельдь), копчености, консервы. Убрать со стола также придется сало и грудинку.
Необходимо исключить из рациона миндальные и грецкие орехи, неспелые фрукты, овощи, содержащие грубую клетчатку (бобовые, все сорта капусты, репу, брюкву, редис, огурцы, чеснок), а также грибы. Не рекомендуется добавлять в блюда острые специи и приправы, такие как уксус, горчица, перец.
Людям, страдающим заболеваниями печени, придется отказаться от шоколада, какао, кондитерских изделий с жирными кремами, мороженого. Категорически запрещено употребление любых алкогольных напитков.
Режим питания и правила приготовления пищи
Людям, страдающим заболеваниями печени, рекомендуется дробный режим питания. Пищу следует принимать небольшими порциями в 4-6 приемов. Пища должна быть теплой, нельзя употреблять очень горячие или холодные блюда и напитки.
Готовить блюда рекомендуется путем запекания в духовом шкафу, на пару, а так же отваривать. Не следует использовать для приготовления супов мясные бульоны и жареные заправки. Мясо и рыбу следует готовить без использования жира.
На первый взгляд кажется, что диета при заболеваниях печени очень ограничена, но это не так. Комбинируя разрешенные продукты, можно приготовить множество различных вкусных блюд. Для того чтобы разнообразить меню можно использовать сметанные и томатные соусы и подливы, лимонный сок, зелень. Мясо имеет совсем другой вкус, если запечь его в яблочном пюре с медом. Из творога можно приготовить разнообразные блюда (сырники, ленивые вареники, запеканки) и десерты. Из свежих овощей и зелени готовят всевозможные салаты с добавлением растительных масел.
Такая диета пойдет на пользу не только людям, страдающим заболеваниями печени, но и тем, у кого нет проблем со здоровьем.
myfamilydoctor.ru
Причины возникновения боли в печени
Как правило, под фразой «болит печень» подразумевается наличие ощущения тяжести в правом подреберье, которое может быть спровоцировано многими факторами и заболеваниями. Далее будет рассказано о возможных причинах более подробно:
Острый гепатит. Данное заболевание является инфекционным и развивается оно достаточно быстро, поражая всю поверхность печени. Существует несколько видов вирусов гепатита: A, В, С, D, Е, F. Данное заболевание крайне сложно выявить на ранних его стадиях.
Гепатит А. Заразиться этим видом вируса можно через рот с заражённой пищей или водой;
Гепатит В. Переливание заражённой крови, использование нестерилизованных шприцев – и есть основные способы заражения этим вирусом. Также этот вид гепатита передаётся половым путём;
Гепатит С. Передаётся половым путём и во время инъекций, сделанных нестерилизованным шприцем. На ранних стадиях данный вид вируса практически невозможно выявить в силу того, что больного ничего не беспокоит;
Гепатит D. Заразиться этим видом вируса можно также при помощи инъекций и при половом акте;
Гепатит групп E, F. На сегодняшний день данные вирусы изучены достаточно мало. Известно, что вирус гепатита Е передаётся через заражённые воду и продукты.
2. Хронический гепатит. К хроническому гепатиту приводит воспалительный процесс в печени, который длится уже более полугода. При данном заболевании вирус поражает всю поверхность печени.
3. Цирроз печени. Данное заболевание является очень опасным, ибо оно поражает не только саму печень, но и близнаходящиеся органы брюшной полости. При данном недуге происходит активное разрастание соединительной ткани, которая заменяет клетки печени. Этой соединительной тканью перетягиваются все сосуды печени, что приводит к нарушению кровообращения не только самой печени, но и других жизненно важных органов брюшной полости.
4. Опухоли. Доброкачественные опухоли, как правило, удаётся диагностировать только при помощи УЗИ, так как больного зачастую ничего не тревожит. Злокачественные опухоли или рак печени могут быть следствием развития некоторых вирусов гепатита (например, вирус В и С), а также при циррозе. Также данное заболевание может проявиться, как следствие метастаз при наличии опухолей в других органах.
5. Абсцесс печени. Данное заболевание проявляется в случае заражения печени простейшими паразитами или бактериями, которые проникают в организм при несоблюдении санитарных норм.
6. Заболевания желчного пузыря. Одной из самых распространённых причин ощущения тяжести в области правого подреберья является наличие каких-либо проблем с желчным пузырём.
Как выявить какие-либо заболевания печени
Прочитав всё выше написанное, можно сделать вывод, что далеко не всегда печень начинает болеть на ранних стадиях какого-либо заболевания, и для того, чтобы диагностировать какую-либо болезнь, необходимо посетить специалиста и сделать УЗИ, а на это у нас, как всегда, не хватает времени. Однако, есть всё-таки некоторые сопутствующие симптомы, которые могут вам просигнализировать о каком-либо заболевании печени:
ощущение тяжести в правом подреберье;
ощущение тяжести в правом подреберье, которое возникает у вас даже при малейших физических нагрузках;
часто возникающая отрыжка, изжога;
горечь во рту;
после приёма острой и жареной пищи боль усиливается;
боль становится интенсивней при приёме алкоголя;
нарушение стула: постоянно сменяющие друг друга запор и понос;
периодически поднимающаяся температура тела до 37,2;
ели боль или ощущение тяжести носит регулярный характер.
При подобных симптомах необходимо в обязательном порядке посетить соответствующего специалиста, который, после сдачи анализов и УЗИ, выявит конкретную причину возникновения ваших болей и назначит адекватное лечение. Самолечением заниматься категорически запрещено, так как проблемы с печенью в будущем могут стать причиной нарушения менструального цикла у женщин, а также могут привести к импотенции у мужчин.
Правильное питание при заболеваниях печени
Помимо приёма каких-либо медикаментозных препаратов, специалистом также будет назначена определённая диета, к соблюдению которой следует подойти очень ответственно, ибо именно на долю печени и приходится вся переработка того, что мы ежедневно употребляем в пищу.
Во-первых, следует усвоить главное правило, следовать которому необходимо не только во время лечения, но и на протяжении всей жизни – не переедайте. Именно это заставляет работать вашу печень на износ, а в ситуации, когда существует ряд проблем с этим органом, справиться ей с большим объёмом работы не удаётся.
Во-вторых, следует полностью исключить из своего рациона жареную пищу. Употреблять можно только вареные и запечённые продукты. Также стоит исключить острое, солёное и копчёное. Расстаться придётся и с различными покупными соусами, майонезом и кетчупом.
Отказаться придётся и от сладкого, за исключением зефира, мармелада и сухофруктов. Мучные продукты также находятся в списке запрещённых продуктов; исключением в данной категории является подсушенный белый хлеб. Какао, растворимый кофе, шоколад – всё это также запрещено.
Также стоит помнить, что питаться следует дробно, по 5-6 раз в день небольшими порциями.
При заболеваниях печени предпочтение лучше всего отдать следующим продуктам:
различные супы на курином, рыбном, говяжьем, овощном бульоне; исключите жирные бульоны;
любая нежирная рыба;
различные крупы;
макаронные изделия;
куриное и говяжье отварное мясо;
овощи и фрукты;
нежирные молочные продукты.
Кстати, при заболеваниях печени официальной медициной рекомендована так называемая Диета №5, которая на сегодняшний день является самой эффективной в борьбе с заболеваниями печени.
Профилактика болезней печени
Настойка на овсе. Данная настойка помогает очистить печень от различных шлаков. Для её приготовления необходимо сделать следующее: один стакан овсяных зёрен поместите в кастрюлю, добавьте к ним по две столовые ложки берёзовых почек и листьев брусники, залейте двумя литрами воды и поставьте в тёмное, прохладное место на одни сутки. Далее необходимо приготовить вторую часть будущей настойки: для этого необходимо один стакан измельчённых плодов шиповника поместить в кастрюлю, добавить один стакан воды и поставить на медленный огонь. Как только полученная смесь закипит, добавьте по две столовые ложки горца птичьего и кукурузных рылец. Все данные ингредиенты можно найти в аптеке. Настойку необходимо прокипятить в течение 15 минут, дать ей настояться около часа, процедить и смешать с первой настойкой. По утрам за полчаса до еды первый день принять 50 грамм настойки, на второй день – 100 грамм, а далее в течение 8 дней по 150 грамм.
Также можно прибегнуть к приёму препаратов-гепатопротекторов, которые помогают очистить печень. Самые эффективные среди подобных средств – Карсил, Гептрал, Эссенциале Форте, Гепацепт, Лив-52, Фосфоглив. Все выше перечисленные препараты сделаны на природной основе, однако, это не значит, что вы можете назначить их себе самостоятельно. Данные препараты можно употреблять только с разрешения вашего лечащего врача.
Для профилактики болезней печени можно прибегнуть к приёму желчегонных препаратов. Самые эффективные и безопасные среди подобных – панкреатин, фламин, хологон и холензим. Однако, не стоит забывать, что назначить подходящее вам желчегонное средство может только соответствующий специалист.
Как можно чаще употребляйте яблочный, свекольный и морковный соки.
doctoroff.ru