Капуста брокколи варёная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
27Углеводы, г:
4.0Капуста брокколи – вкусный, полезный и очень «нарядный» овощ, известный людям с 5-6 века до н.э. Варёная капуста брокколи сохраняет плотность, яркий тёмно-зелёный цвет, обладает нейтральным вкусом и капустным ароматом. Обычно брокколи отваривают, предварительно разобрав на соцветия.
Калорийность капусты брокколи варёной
Калорийность варёной капусты брокколи составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства варёной капусты брокколи
Свежая капуста брокколи содержит много витаминов и минеральных веществ, большинство из которых теряются при термической обработке. Но пищевых волокон в варёной брокколи достаточное количество, они способствуют мягкому очищению стенок кишечника и желудка и выводу токсинов из организма.
Капуста брокколи по-настоящему богата полезными веществами. В её состав входят витамины Е, РР, B6, B1, K, B2, A, C, минеральные вещества, например, кальций, калий, натрий, железо, фосфор, магний, марганец, медь, йод, бор, хром, а также питательные вещества: белки, углеводы и каротин.
По данным медиков, для профилактики различных заболеваний в дневной рацион следует включить 200 граммов брокколи (калоризатор). Брокколи давно известна как антиоксидантное и жиросжигающее средство. Её рекомендуют употреблять при соблюдении различных диет.
Вред варёной брокколи
Не рекомендуется употреблять большое количество варёной капусты брокколи лицам с заболеваниями поджелудочной железы и повышенной кислотностью желудочного сока.
Капуста брокколи варёная в похудении
Низкая калорийность и большое содержание клетчатки делают варёную капусту брокколи отличным продуктом для снижения веса (calorizator). Диеты, например, бескрахмальная или диета по хлебным единицам, рекомендуют включать брокколи в меню.
Капуста брокколи варёная в кулинарии
Отваривать брокколи нужно очень быстро, буквально 3-5 минут в кипящей воде, ещё лучше приготовить капусту на пару. Варёная брокколи отлично справляется с ролью самостоятельного гарнира, хороша в сочетании с другими овощами. Из отварной брокколи готовят запеканки, биточки и овощные котлеты, её подают с домашним майонезом или другими соусами, запекают с сыром.
Больше о капусте брокколи смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Калорийность брокколи вареная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «брокколи вареная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 35 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 6% | 4811 г |
Белки | 2.38 г | 76 г | 3.1% | 8.9% | 3193 г |
Жиры | 0.41 г | 56 г | 0.7% | 2% | 13659 г |
Углеводы | 3.88 г | 219 г | 1.8% | 5.1% | 5644 г |
Пищевые волокна | 3.3 г | 20 г | 16.5% | 47.1% | 606 г |
Вода | 89.25 г | 2273 г | 3.9% | 11.1% | 2547 г |
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.929 мг | 5 мг | 18.6% | 53.1% | 538 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 11.4% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 19.1% | 1500 г |
Витамин В4, холин | 40.1 мг | 500 мг | 8% | 22.9% | 1247 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.62 мг | 5 мг | 12.4% | 35.4% | 806 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.2 мг | 10% | 28.6% | 1000 г | |
Витамин В9, фолаты | 108 мкг | 400 мкг | 27% | 77.1% | 370 г |
Витамин C, аскорбиновая | 64.9 мг | 90 мг | 72.1% | 206% | 139 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.45 мг | 15 мг | 9.7% | 27.7% | 1034 г |
Витамин К, филлохинон | 141.1 мкг | 120 мкг | 117.6% | 336% | 85 г |
Витамин РР, НЭ | 0.55 мг | 20 мг | 2.8% | 8% | 3636 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 2500 мг | 11.7% | 33.4% | 853 г | |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 11.4% | 2500 г |
Магний, Mg | 21 мг | 400 мг | 5.3% | 15.1% | 1905 г |
Натрий, Na | 41 мг | 1300 мг | 3.2% | 9.1% | 3171 г |
Фосфор, Ph | 67 мг | 800 мг | 8.4% | 24% | 1194 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.67 мг | 18 мг | 3.7% | 10.6% | 2687 г |
Марганец, Mn | 2 мг | 9.5% | 27.1% | 1053 г | |
Медь, Cu | 0.06 мкг | 1000 мкг | 1666667 г | ||
Селен, Se | 1.6 мкг | 55 мкг | 2.9% | 8.3% | 3438 г |
Фтор, F | 4 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.3% | 100000 г |
Цинк, Zn | 0.45 мг | 12 мг | 3.8% | 10.9% | 2667 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.04 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.6% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.17 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.5% | 4.3% |
Энергетическая ценность брокколи вареная составляет 35 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
калорийность, польза и вред для организма, рецепты блюд
Брокколи является диетическим продуктом. Она незаменима в диетах для похудения, лечебном питании, а также при восстановлении после операции. Брокколи включают в рацион в период обострения серьезных патологий нервной и сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ. Употребление брокколи помогает устранить последствия аллергических реакций, а также восстановить организм после перенесенных вирусных заболеваний.
1
Польза и состав
Брокколи является однолетним растением семейства капустных. От цветной капусты отличается темно-зеленым цветом кочанов, плотно собранных в соцветия. Иногда брокколи может иметь слегка фиолетовый оттенок.
Киноа: польза, вред и рецепты для похудения
1.1
Калорийность и состав
Энергетическая ценность 100 граммов брокколи в сыром виде — 34 килокалории.
Калорийность капусты зависит от способа ее приготовления:
- вареная без соли — 27 ккал;
- вареная с солью — 29 ккал;
- приготовленная на пару — 27 ккал;
- тушеная — 37 ккал;
- жареная — 47 ккал;
- приготовленная в духовке — 30 ккал;
- приготовленная в мультиварке — 32 ккал.
Большое количество калорий в жареном блюде объясняется тем, что во время приготовления капуста вбирает в себя часть масла.
В составе брокколи присутствуют витамины С и К, которые необходимы для функционирования соединительных и костной тканей. Брокколи является рекордсменом среди капусты по содержанию витамина А.
БЖУ на 100 г продукта:
Пищевая ценность | Количество |
Белки | 2,8 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 7 г |
Химический состав на 100 г продукта:
Элемент | Количество |
Витамин А | 3,86 мкг |
Витамин С | 89,2 мг |
Витамин К | 1 мкг |
Витамин В6 | 0,2 мг |
Витамин В9 | 0,63 мкг |
Витамин D | 0,54 мг |
Холестерин | 0,1 мг |
Калий | 3,16 мг |
Натрий | 33 мг |
Кальций | 0,47 мг |
Магний | 0,21 мг |
Фосфор | 0,66 мг |
Железо | 0,0073 мг |
Калорийность морской капусты, польза и вред продукта
1.2
Польза для организма
Брокколи оказывает на организм следующее воздействие:
Воздействие | Объяснение |
Снижение риска инфарктов и инсультов | Холин и метионин выводят из организма холестерин, не давая ему накапливаться на стенках сосудов. Флавоноиды и фенольные кислоты необходимы при заболеваниях сердца |
Устранение запоров | Благодаря большому количеству клетчатки — 2,6 г на 100 г продукта — брокколи очищает кишечник и нормализует его работу |
Нормализация уровня сахара в крови | Сульфорафан, содержащийся в капусте, быстро нормализует уровень сахара в крови. Благодаря флавоноидам и фенольным кислотам брокколи незаменима при первом и втором типе диабета |
Восстановление и укрепление нервной системы | Благодаря содержанию витамина В1 брокколи рекомендована к употреблению людям, страдающим психическими расстройствами, а также проблемами с памятью и чрезмерной раздражительностью |
Нормализация работы желчного пузыря | Брокколи способствует выработке желчи, нормализуя работу желчного пузыря |
Поддержание защитных сил организма в борьбе с вирусами | Флавоноиды и фенольные кислоты оказывают противовирусное воздействие |
Снижение риска развития аллергических реакций | Кемферол помогает справиться с аллергией и ее последствиями. Флавоноиды и фенольные кислоты помогают справиться с астмой |
Сохранение красоты и молодости | Бета-каротин поддерживает здоровье ногтей, волос и кожного покрова |
Перловка: калорийность и БЖУ, польза и вред для организма, диета на каше
1.3
Противопоказания и вред
Овощ нельзя употреблять в сыром и жареном виде в следующих случаях:
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- при возникновении аллергической реакции;
- при высокой кислотности желудочного сока;
- во время соблюдении диеты без грубой клетчатки.
В день достаточно употреблять 150-200 г продукта. При постоянном превышении нормы и игнорировании противопоказаний возможен следующий вред для организма:
- развитие аллергии и крапивницы из-за высокого содержания витамина А;
- бессонница из-за действия витаминов группы В;
- нарушение баланса веществ в составе крови из-за повышения уровня калия;
- расстройства ЖКТ, так как употребление клетчатки в большом количестве раздражает желудок и нарушает на микрофлору кишечника.
Брокколи не рекомендуется жарить, поскольку в процессе жарки, особенно на сильном огне и с добавлением большого количества масла, образуются канцерогены. Они накапливаются в организме, вследствие чего у человека возникают аллергические реакции.
Не рекомендуется готовить отвары из брокколи, так как в них содержатся вредные вещества — гуанин и аденин. Перенасыщение ими способно вызвать в организме нарушения в работе нервной системы и проблемы с кожей.
2
Выбор и заготовка
Выбирая брокколи в магазине, предпочтение следует отдавать молодым и свежим на вид овощам с небольшими по размеру соцветиями. Важно обратить внимание на наличие желтоватых или темных вкраплений. Такие элементы свидетельствуют о том, что продукт начал портиться.
Свежая брокколи хранится в холодильнике не более 5–7 суток, после этого она начинает терять свои полезные свойства. Стебель можно хранить не более 2 недель.
Специалистами отмечено, что замороженная брокколи сохраняет значительно больше полезных элементов, чем любая другая капуста. Купленный овощ надо тщательно промыть, высушить, разделить на соцветия, положить в полиэтиленовый пакет или специальный контейнер и убрать в морозильную камеру. Весной и осенью, в период нехватки витаминов, он станет незаменимым для всех членов семьи.
3
Способы приготовления
В пищу употребляется центральная головка и боковые побеги, стебель используется намного реже. Брокколи можно есть в сыром виде, в вареном и жареном.
При термической обработке брокколи может потерять большую часть своих полезных свойств. Минимально это происходит при приготовлении ее на пару или в духовке. Употребление ее в жареном виде не принесет организму человека никакой пользы, а иногда может даже навредить. Последнее происходит в процессе жарки капусты на подсолнечном масле, причем в большом количестве.
Наибольшую ценность от брокколи можно получить, употребляя ее в сыром виде
3.1
Секреты приготовления
Зачастую для приготовления большинства блюд используют соцветия. Но если правильно приготовить стебель, по вкусовым качествам и полезным свойствам он не уступит им. Рекомендуется очистить стебель от кожуры, используя картофелечистку, а затем отварить его на медленном огне. Первый отвар надо слить, а стебли порезать и добавить в суп. Если нашинковать их соломкой, то можно приготовить овощное рагу с их использованием.
Чтобы сохранить полезность брокколи, можно прибегнуть к следующим способам приготовления:
- 1. Использование в сыром виде. Можно приготовить салат или съесть брокколи в чистом виде. В салате она сочетается с курагой, изюмом, семенами подсолнечника. Реже в него добавляют отварное куриное филе, овощи и зелень. Готовое блюдо можно залить сметаной или йогуртом.
- 2. Бланшировка. Стебли необходимо бланшировать около 5 минут, а соцветия — 2–3 минуты. Точное время зависит от размера стеблей и соцветий.
- 3. Варка. Нужно варить брокколи в слегка подсоленной воде не более 5–7 минут. Если используется замороженная капуста, то время ее приготовления достигает 10 минут. После снятия с огня продукт все еще продолжает подвергаться воздействую температур. Поэтому его нужно опрокинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Так необходимо делать с любым овощем, независимо от его размера.
- 4. Приготовление на пару. Время тепловой обработки зависит от вида блюда — можно приготовить хрустящую или мягкую брокколи. Для первого варианта достаточно 5–7 минут, а для второго — 12–15.
- 5. Запекание в духовке. Капусту необходимо сбрызнуть небольшим количеством масла и запекать в духовке не более 15 минут.
Готовое блюдо можно подавать со следующими заправками:
- соевым соусом;
- горчицей;
- лимонным соком;
- сливочным маслом;
- сметаной;
- йогуртом.
3.2
Рецепты блюд
Брокколи подходит для использования в качестве ингредиента необычных диетических блюд. При приготовлении по приведенным рецептам ее пищевая ценность не меняется.
3.2.1
Суп с йогуртом
Ингредиенты:
- брокколи — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- йогурт натуральный — 250 мл;
- картофель — 2 шт.;
- твердый сыр — 100 г;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- 1. Морковь и картофель нарезать соломкой. Обжарить на медленном огне в течение 5 минут.
- 2. Брокколи отварить в течение 10 минут на слабом огне. Отвар слить.
- 3. В кипящую воду добавить нарезанные овощи. Варить на слабом огне 10 минут. Охладить.
- 4. В охлажденный суп добавить йогурт. Измельчить в блендере до состояния пюре.
- 5. Перед подачей добавить натертый сыр и сухари.
3.2.2
Легкий салат
Ингредиенты:
- брокколи — 4 крупных соцветия;
- репчатый лук — 1 шт.;
- изюм — 1/2 ст.;
- куриная грудка — 150 г;
- сметана — 2 ст. л.;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- 1. Куриную грудку отварить.
- 2. Изюм промыть и высушить.
- 3. Лук и брокколи нарезать.
- 4. Смещать ингредиенты и заправить сметаной.
- 5. Сверху посыпать мелко нарезанной куриной грудкой.
3.2.3
Брокколи с рыбой
Данный рецепт предполагает использование мультиварки.
Ингредиенты:
- рыба — 250 г;
- брокколи — 150 г;
- сметана — 50 г;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло для смазывания — по вкусу.
Приготовление:
- 1. Чашку мультиварки смазать маслом.
- 2. Рыбу промыть и нарезать кубиками по 3 см. Уложить в чашку.
- 3. Брокколи промыть, разрезать на соцветия и уложить на рыбу.
- 4. Сметану взбить с яйцами, солью и перцем. Залить рыбу.
- 5. Готовить 30 минут в режиме тушения.
- 6. Готовое блюдо украсить зеленью и соусом.
3.2.4
Соус
Ингредиенты (по вкусу):
- твердый сыр;
- грецкий орех;
- миндаль;
- измельченные анчоусы;
- зелень;
- чеснок.
Приготовление:
- 1. В блендере измельчить до однородной массы все ингредиенты.
- 2. К готовой массе добавить оливковое масло и бальзамический уксус.
- 3. Брокколи заправить готовым соусом.
tonustela.net
Калорийность Брокколи, вареная, с солью. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Брокколи, вареная, с солью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 35 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 6% | 4811 г |
Белки | 2.38 г | 76 г | 3.1% | 8.9% | 3193 г |
Жиры | 0.41 г | 56 г | 0.7% | 2% | 13659 г |
Углеводы | 3.88 г | 219 г | 1.8% | 5.1% | 5644 г |
Пищевые волокна | 3.3 г | 20 г | 16.5% | 47.1% | 606 г |
Вода | 89.25 г | 2273 г | 3.9% | 11.1% | 2547 г |
Зола | 0.77 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 77 мкг | 900 мкг | 8.6% | 24.6% | 1169 г |
бета Каротин | 0.929 мг | 5 мг | 18.6% | 53.1% | 538 г |
Лютеин + Зеаксантин | 1080 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.063 мг | 1.5 мг | 4.2% | 12% | 2381 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.123 мг | 1.8 мг | 6.8% | 19.4% | 1463 г |
Витамин В4, холин | 40.1 мг | 500 мг | 8% | 22.9% | 1247 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.616 мг | 5 мг | 12.3% | 35.1% | 812 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 28.6% | 1000 г |
Витамин В9, фолаты | 108 мкг | 400 мкг | 27% | 77.1% | 370 г |
Витамин C, аскорбиновая | 64.9 мг | 90 мг | 72.1% | 206% | 139 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.45 мг | 15 мг | 9.7% | 27.7% | 1034 г |
бета Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.25 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 141.1 мкг | 120 мкг | 117.6% | 336% | 85 г |
Витамин РР, НЭ | 0.553 мг | 20 мг | 2.8% | 8% | 3617 г |
Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 293 мг | 2500 мг | 11.7% | 33.4% | 853 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 11.4% | 2500 г |
Магний, Mg | 21 мг | 400 мг | 5.3% | 15.1% | 1905 г |
Натрий, Na | 262 мг | 1300 мг | 20.2% | 57.7% | 496 г |
Сера, S | 23.8 мг | 1000 мг | 2.4% | 6.9% | 4202 г |
Фосфор, Ph | 67 мг | 800 мг | 8.4% | 24% | 1194 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.67 мг | 18 мг | 3.7% | 10.6% | 2687 г |
Марганец, Mn | 0.194 мг | 2 мг | 9.7% | 27.7% | 1031 г |
Медь, Cu | 61 мкг | 1000 мкг | 6.1% | 17.4% | 1639 г |
Селен, Se | 1.6 мкг | 55 мкг | 2.9% | 8.3% | 3438 г |
Фтор, F | 4 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.3% | 100000 г |
Цинк, Zn | 0.45 мг | 12 мг | 3.8% | 10.9% | 2667 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.39 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.49 г | ~ | |||
Сахароза | 0.08 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.74 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.2 г | ~ | |||
Валин | 0.138 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.063 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.092 г | ~ | |||
Лейцин | 0.147 г | ~ | |||
Лизин | 0.155 г | ~ | |||
Метионин | 0.043 г | ~ | |||
Треонин | 0.096 г | ~ | |||
Триптофан | 0.034 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.116 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.114 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.329 г | ~ | |||
Глицин | 0.101 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.549 г | ~ | |||
Пролин | 0.111 г | ~ | |||
Серин | 0.129 г | ~ | |||
Тирозин | 0.06 г | ~ | |||
Цистеин | 0.031 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.079 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.056 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.013 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.04 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.009 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.029 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.17 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.5% | 4.3% | |
18:2 Линолевая | 0.051 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.119 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.119 г | от 0.9 до 3.7 г | 13.2% | 37.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.051 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.1% | 3.1% |
Энергетическая ценность Брокколи, вареная, с солью составляет 35 кКал.
- spear (about 5″ long) = 37 гр (13 кКал)
- stalk, large (11″-12″ long) = 280 гр (98 кКал)
- stalk, medium (7-1/2″ — 8″ long) = 180 гр (63 кКал)
- stalk, small (5″ long) = 140 гр (49 кКал)
- 0,5 cup, chopped = 78 гр (27.3 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Брокколи, вареная, без соли. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Брокколи, вареная, без соли».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 35 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 6% | 4811 г |
Белки | 2.38 г | 76 г | 3.1% | 8.9% | 3193 г |
Жиры | 0.41 г | 56 г | 0.7% | 2% | 13659 г |
Углеводы | 3.88 г | 219 г | 1.8% | 5.1% | 5644 г |
Пищевые волокна | 3.3 г | 20 г | 16.5% | 47.1% | 606 г |
Вода | 89.25 г | 2273 г | 3.9% | 11.1% | 2547 г |
Зола | 0.77 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 77 мкг | 900 мкг | 8.6% | 24.6% | 1169 г |
бета Каротин | 0.929 мг | 5 мг | 18.6% | 53.1% | 538 г |
Лютеин + Зеаксантин | 1080 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.063 мг | 1.5 мг | 4.2% | 12% | 2381 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.123 мг | 1.8 мг | 6.8% | 19.4% | 1463 г |
Витамин В4, холин | 40.1 мг | 500 мг | 8% | 22.9% | 1247 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.616 мг | 5 мг | 12.3% | 35.1% | 812 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 28.6% | 1000 г |
Витамин В9, фолаты | 108 мкг | 400 мкг | 27% | 77.1% | 370 г |
Витамин C, аскорбиновая | 64.9 мг | 90 мг | 72.1% | 206% | 139 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.45 мг | 15 мг | 9.7% | 27.7% | 1034 г |
бета Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.25 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 141.1 мкг | 120 мкг | 117.6% | 336% | 85 г |
Витамин РР, НЭ | 0.553 мг | 20 мг | 2.8% | 8% | 3617 г |
Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 293 мг | 2500 мг | 11.7% | 33.4% | 853 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 11.4% | 2500 г |
Магний, Mg | 21 мг | 400 мг | 5.3% | 15.1% | 1905 г |
Натрий, Na | 41 мг | 1300 мг | 3.2% | 9.1% | 3171 г |
Сера, S | 23.8 мг | 1000 мг | 2.4% | 6.9% | 4202 г |
Фосфор, Ph | 67 мг | 800 мг | 8.4% | 24% | 1194 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.67 мг | 18 мг | 3.7% | 10.6% | 2687 г |
Марганец, Mn | 0.194 мг | 2 мг | 9.7% | 27.7% | 1031 г |
Медь, Cu | 61 мкг | 1000 мкг | 6.1% | 17.4% | 1639 г |
Селен, Se | 1.6 мкг | 55 мкг | 2.9% | 8.3% | 3438 г |
Фтор, F | 4 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.3% | 100000 г |
Цинк, Zn | 0.45 мг | 12 мг | 3.8% | 10.9% | 2667 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.39 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.49 г | ~ | |||
Сахароза | 0.08 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.74 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.2 г | ~ | |||
Валин | 0.138 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.063 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.092 г | ~ | |||
Лейцин | 0.147 г | ~ | |||
Лизин | 0.155 г | ~ | |||
Метионин | 0.043 г | ~ | |||
Треонин | 0.096 г | ~ | |||
Триптофан | 0.034 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.116 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.114 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.329 г | ~ | |||
Глицин | 0.101 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.549 г | ~ | |||
Пролин | 0.111 г | ~ | |||
Серин | 0.129 г | ~ | |||
Тирозин | 0.06 г | ~ | |||
Цистеин | 0.031 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.079 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.056 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.013 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.04 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.009 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.029 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.17 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.5% | 4.3% | |
18:2 Линолевая | 0.051 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.119 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.119 г | от 0.9 до 3.7 г | 13.2% | 37.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.051 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.1% | 3.1% |
Энергетическая ценность Брокколи, вареная, без соли составляет 35 кКал.
- spear (about 5″ long) = 37 гр (13 кКал)
- stalk, large (11″-12″ long) = 280 гр (98 кКал)
- stalk, medium (7-1/2″ — 8″ long) = 180 гр (63 кКал)
- stalk, small (5″ long) = 140 гр (49 кКал)
- 0,5 cup, chopped = 78 гр (27.3 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Брокколи вареная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Брокколи вареная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 28 кКал | 1684 кКал | 1.7% | 6.1% | 6014 г |
Белки | 3.1 г | 76 г | 4.1% | 14.6% | 2452 г |
Жиры | 0.12 г | 56 г | 0.2% | 0.7% | 46667 г |
Углеводы | 5.35 г | 219 г | 2.4% | 8.6% | 4093 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 77 мкг | 900 мкг | 8.6% | 30.7% | 1169 г |
бета Каротин | 929 мг | 5 мг | 18580% | 66357.1% | 1 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 23.9% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 20% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 40.1 мг | 500 мг | 8% | 28.6% | 1247 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.6 мг | 5 мг | 12% | 42.9% | 833 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 35.7% | 1000 г |
Витамин В9, фолаты | 108 мкг | 400 мкг | 27% | 96.4% | 370 г |
Витамин C, аскорбиновая | 64.9 мг | 90 мг | 72.1% | 257.5% | 139 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.5 мг | 15 мг | 10% | 35.7% | 1000 г |
Витамин К, филлохинон | 141.1 мкг | 120 мкг | 117.6% | 420% | 85 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 293 мг | 2500 мг | 11.7% | 41.8% | 853 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 14.3% | 2500 г |
Магний, Mg | 21 мг | 400 мг | 5.3% | 18.9% | 1905 г |
Фосфор, Ph | 67 мг | 800 мг | 8.4% | 30% | 1194 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 13.9% | 2571 г |
Марганец, Mn | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 35.7% | 1000 г |
Медь, Cu | 0.1 мкг | 1000 мкг | 1000000 г | ||
Селен, Se | 1.6 мкг | 55 мкг | 2.9% | 10.4% | 3438 г |
Фтор, F | 4 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.4% | 100000 г |
Цинк, Zn | 0.5 мг | 12 мг | 4.2% | 15% | 2400 г |
Энергетическая ценность Брокколи вареная составляет 28 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Брокколи вареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Брокколи вареная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 25.1 кКал | 1684 кКал | 1.5% | 6% | 6709 г |
Белки | 2.7 г | 76 г | 3.6% | 14.3% | 2815 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 2% | 18667 г |
Углеводы | 2.5 г | 219 г | 1.1% | 4.4% | 8760 г |
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 41.8% | 952 г |
Вода | 91.2 г | 2273 г | 4% | 15.9% | 2492 г |
Зола | 1.27 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.058 мг | 1.5 мг | 3.9% | 15.5% | 2586 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.106 мг | 1.8 мг | 5.9% | 23.5% | 1698 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.479 мг | 5 мг | 9.6% | 38.2% | 1044 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.142 мг | 2 мг | 7.1% | 28.3% | 1408 г |
Витамин В9, фолаты | 63.535 мкг | 400 мкг | 15.9% | 63.3% | 630 г |
Витамин C, аскорбиновая | 83.4 мг | 90 мг | 92.7% | 369.3% | 108 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5709 мг | 20 мг | 2.9% | 11.6% | 3503 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 290.87 мг | 2500 мг | 11.6% | 46.2% | 859 г |
Кальций, Ca | 45.05 мг | 1000 мг | 4.5% | 17.9% | 2220 г |
Магний, Mg | 22.57 мг | 400 мг | 5.6% | 22.3% | 1772 г |
Натрий, Na | 197.45 мг | 1300 мг | 15.2% | 60.6% | 658 г |
Сера, S | 27.57 мг | 1000 мг | 2.8% | 11.2% | 3627 г |
Фосфор, Ph | 59.4 мг | 800 мг | 7.4% | 29.5% | 1347 г |
Хлор, Cl | 267.21 мг | 2300 мг | 11.6% | 46.2% | 861 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.801 мг | 18 мг | 4.5% | 17.9% | 2247 г |
Кобальт, Co | 0.067 мкг | 10 мкг | 0.7% | 2.8% | 14925 г |
Марганец, Mn | 0.2062 мг | 2 мг | 10.3% | 41% | 970 г |
Медь, Cu | 41.54 мкг | 1000 мкг | 4.2% | 16.7% | 2407 г |
Молибден, Mo | 0.653 мкг | 70 мкг | 0.9% | 3.6% | 10720 г |
Селен, Se | 2.685 мкг | 55 мкг | 4.9% | 19.5% | 2048 г |
Фтор, F | 10.08 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 1.2% | 39683 г |
Цинк, Zn | 0.3606 мг | 12 мг | 3% | 12% | 3328 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.13 г | ~ | |||
Валин | 0.115 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.045 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.098 г | ~ | |||
Лейцин | 0.117 г | ~ | |||
Лизин | 0.126 г | ~ | |||
Метионин | 0.03 г | ~ | |||
Треонин | 0.081 г | ~ | |||
Триптофан | 0.026 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.075 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.106 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.191 г | ~ | |||
Глицин | 0.085 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.336 г | ~ | |||
Пролин | 0.102 г | ~ | |||
Серин | 0.089 г | ~ | |||
Тирозин | 0.056 г | ~ | |||
Цистеин | 0.018 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.042 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.021 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.021 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.149 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 5.2% | |
18:2 Линолевая | 0.034 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.115 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 44.2% |
Энергетическая ценность Брокколи вареная составляет 25,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru