Платные скайп-консультации. Новые информационные технологии восстановительной медицины.Диагностика и лечение на клеточном уровне. ВРТ-ВЕГАТЕСТ. Электронный паспорт здоровья с оценкой биологического возраста. Видеокомпьютерный психоанализ. Кроуноскопия -визуализация ауры..Кардиоритмография-Омега-М. РОФЭС-диагностика. Моникор. Биометрическое тестирование способностей детей и взрослых.Гидролизат плаценты -продление жизни на 10-20 лет.Психотерапия..Психокатализ- лечение фобий,панических атак. Обучение саногенному мышлению.Ценностно-ориентированная психология. Остеопатия. Гомеопатия. Рефлексотерапия. Продажа аппаратов для домашнего лечения — Камертон,ДеВита—РИТМ ,ДеВита-АП .ДеВита-Космо. ДеВита Энерджи. Функциональное питание. Коррекция веса. Открытка «Долголетие». Разумруд -2. Детензор-терапия. 37 лет врачебного стажа. Наш девиз — Врачуя душу,лечим тело. Прием по записи.Тел — (499) 732-29-43 Сайт — www.obraz-zdorovja.ru Хотите стать партнером компании ДЕТА-ЭЛИС? Тогда Вам сюда — http://office.deta-elis.ru/26 С уважением Ген.Директор НПЦИиОМ «Образ Здоровья» Поел, вроде бы и не переел, и продукты качественные, но слабость нарастает, становится плохо, хочется забиться под одеяло и никого не видеть? Неприятно! Какой выход из этой ситуации? Не кушать или питаться малыми дозами? Это не выход! С пищей в организм поступают питательные вещества, витамины, минералы. Отказ или уменьшение порций отрицательно скажутся на общем состоянии самочувствии. Что делать? Выбора нет! Нужно прислушаться к себе, систематизировать симптоматику и оправляться к врачу. Переваривание пищи – тяжкий труд для организмаЭто вам было вкусно и интересно, а для организма процесс переваривания пищи является тяжелой работой. Пища, хоть и измельчается в ротовой полости, в желудке может слипнуться в плотный комок. К органам пищеварения активно приливает кровь, при этом другие органы начинают испытывать недостаток кислорода. Дополнительно возрастает давление в тонком кишечнике, активизируется продукция катехоламинов – медиаторов и гормонов, которые участвуют в обмене веществ. Это провоцирует слабость, иногда тошноту. Частое явление – сонливость после приема пищи. Этот эффект связан с изменением уровня глюкозы в крови. Повысился – нам радостно, энергия бьет ключом и хочется жить. Если снизился, то нам хочется спать или просто лежать без дела. Слабость после еды. Патологические состоянияСлабость после еды может быть причиной гипогликемии. Плохо после обеда или ужина? Это может быть симптомом различных патологических состояний. Причины неприятных ощущений: Гипогликемия – резкое падение глюкозы в крови Гипергликемия – повышенные показатели глюкозы в крови Демпинг-синдром Заболевания щитовидной железы Патологические процессы в системе ЖКТ – гастриты, язвы, энтериты Все эти состояния требуют обследования, лечения и динамического наблюдения у врача. Гипогликемия после еды. Причины и симптоматикаСахарный диабет может быть причиной гипогликемии. Гипогликемия – снижение уровня глюкозы в крови менее 3,33 ммоль/л. Состояние относится к критическим и требует срочной госпитализации из-за риска развития комы. Эта патология возникает как у пациентов с различными заболеваниями, так и полностью здоровых людей. Причины гипогликемии, которая развивается после приема пищи:
Для прочих видов гипогликемии характерно постепенное развитие симптомов и они не зависят от приема пищи. Симптоматика этой патологии начинает ощущаться, когда уровень глюкозы снижается на всего 0,33 ммоль/л: Неврологическая составляющая – страх, тревога, тремор, головокружение, нарушается координация движений, сложности с фокусировкой глаз Общая слабость Постоянное мучительное чувство голода Аритмии – тахикардия или брадикардия Скачки артериального давления В тяжелых случаях – развивается сонливость, коматозные состояния, неврологическая симптоматика усиливается. Появляются несознательные автоматизированные действия – глотание, сосание, гримасничанье. О гипогликемии, симптомах и методах лечения расскажет видеоматериал: Гипергликемия после еды. СимптоматикаПричиной плохого состояния после еды может быть гипергликемия. Гипергликемия – это состояние, при котором наблюдается повышенное содержание в крови. Врачи выделяют 2 типа этой патологии:
Симптоматика этой патологии: Неукротимая жажда Нарушение дефекации В моче обнаруживается сахар Снижение вес Зуд и жжение кожных покровов Слабость В тяжелых случаях – вплоть до коматозного состояния Важно! Гипергликемия не является обязательным признаком сахарного диабета. Чаще всего это нарушение обмена веществ. Демпинг-синдром. СимптоматикаПлохое состояние после еды может быть из за демпинг-симдрома. Это патология развивается после хирургических вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта. Заключается в излишне быстрой эвакуации пищи из желудка в кишечник. Развивается в 30% случаев, как осложнение после резекции. Основная симптоматика демпинг-синдрома развивается или сразу после еды, или во время приема пищи:
Степень выраженности зависит от временного фактора. Чем больше времени прошло после вмешательства, тем менее выраженными становятся симптомы. Патологии щитовидной железы и системы ЖКТПатологии щитовидной железы также берет участвует в обмене веществ. Щитовидная железа не оказывает непосредственного влияния на процессы усвоения и переваривания пищи. Но она участвует в обменае веществ. Так при недостаточной функции этого органа происходит увеличение массы тела без изменения рациона. При избытке гормонов – наоборот, вес резко падает при усиленном питании. Оба состояния характеризуются проблемами с ЖКТ, тошнотой, рвотой и неприятными ощущениями после приема пищи. Заболевания ЖКТ – гастриты, эрозии, энтериты – также могут спровоцировать развитие неприятной симптоматики после приема пищи. Это происходит из-за воспаления слизистых оболочек этих органов. Причины плохого самочувствия после еды разнообразны. Не стоит списывать все на стресс или переедание. За банальной сонливостью или тошнотой могут скрываться опасные состояния, для купирования которых придется пройти длительное лечение. Обратитесь к врачу, обследуйтесь, выясните причину! Вкусная пища должна приносить приятные эмоции, а не боль и ухудшение самочувствия! Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо! Почему после еды кружится голова, возникает слабость и сонливость?Почему во время еды и после нее возникают головные боли, появляется головокружение и тошнит? Какие заболевания сопровождаются такими симптомами? Что такое демпинг-синдром и какое отношение он имеет к дискомфорту? Причины появления слабости после едыОбычно после того, как человек покушал, он чувствует себя превосходно, однако все чаще люди жалуются на возникновение дискомфорта – головокружение, слабость и другие неприятные явления. Иногда неожиданно появляется тошнота и даже рвота, поэтому состояние существенно ухудшается. Скорее всего подобные симптомы свидетельствуют о демпинг-синдроме. Почему кружится голова после едыПричины скрываются в резекционных процессах: когда человек начинает употреблять пищу, к органам пищеварения активнее поступает кровь, чтобы помочь желудку справиться с процессом. Если пища плохо усвоилась, значит, образовался жесткий химус, который после поступления в тонкую кишку сильно оказывает сильное давление, способное активировать вброс катехоламинов в кровь. Последние и провоцируют головокружение. Кроме того, плохое усвоение пищи может привести и к другим неприятным симптомам. Когда в кишечнике и крови недостаточно жидкости, имеет место гиповолемия. Именно такой диагноз чаще всего ставят доктора, так как именно он связан с появлением головокружения после трапезы. Симптомы болезниВышеперечисленные неприятные явления называют демпинг-синдромом. Он связан с неспособностью желудка полноценно выполнять свою функцию. Патология сопровождается и другими малоприятными состояниями:
Существует две стадии патологии, которые различают по продолжительности и периоде проявления синдрома. Ранняя стадия возникает сразу после еды, максимум через четверть часа. Поздняя наступает спустя несколько часов. Стоит отметить, что последняя является более безопасной, хотя сопровождается более сильной головной болью и более выраженными приступами. Тошнота после еды, головокружение и слабость при раннем демпинг-синдромеПатологическое состояние возникает по причине плохого переваривания пищи: еда в больших количествах не может эффективно перевариться и поступает в кишечник как жесткий химус. В это время, как уже отмечалось, возникает сильная тошнота и кружится голова, значительно повышается осмотическое давление, что тоже оказывает негативное влияние. Ранний синдром характеризуется головокружением, тошнотой, которая может дойти до рвоты, нарушениями разных давлений (артериального, осмотического) и ритма сердца (пр. тахикардия). Когда перечисленные симптомы возникают регулярно, они значительно ухудшают качество жизни человека. Нельзя затягивать с обращением в поликлинику. Стоит отметить, что очень часто тошнота и рвота являются симптомами такого серьезного заболевания, как булимия. При этом у людей с демпинг-синдромом, которые не обращаются за лечением, она возникает на постоянном основании. Опасность булимии заключается в том, что желудок перестает воспринимать пищу в любом количестве и виде. Со временем это приводит к развитию язвы и других патологий ЖКТ. Ранний демпинг-синдром может возникать из-за больших количеств пищи, но причины могут скрываться в неспособности ЖКТ справиться с таковой. К примеру, симптомы могут возникнуть даже после стакана сока или кусочка торта. В итоге возникает брожение в желудке. Так что нужно быть готовым к соблюдению диеты во время лечения, например, из меню полностью исключают кондитерские изделия, орехи, мучное и ряд других продуктов, способных привести к химусу. После еды кружится голова и возникает слабость при позднем демпинг-синдромеГлавным отличием от ранней стадии является то, что симптомы патологии проявляются спустя несколько часов после трапезы. При этом они появляются более выражено:
Иногда сильная слабость, сопровождаемая тошнотой и рвотой, может возникать единожды, к примеру, такое случается после банального переедания. Если подобные симптомы возникли лишь один раз, волноваться не стоит. Но при их регулярном появлении необходимо обращаться к специалисту, ведь последствия могут быть достаточно серьезными. Слабость, возникающая после еды, при беременностиВынашивание малыша – процесс весьма сложный и тяжелый, соответственно, организм тратит много энергии на поддержание этого процесса. Поэтому не удивительно, что женщина уже на ранних сроках ощущает слабость. После зачатия в организме происходит множество метаморфоз, что отображается на самочувствии будущей матери. Растущий плод требует питательных веществ, а последние берутся из запасов организма самой женщины. Кроме того, появляется еще один круг кровообращения, что приводит к падению уровня железа и гемоглобина. Органы испытывают повышенную нагрузку, можно сказать, работают в экстренном режиме. Если в организме матери недостаточно питательных веществ для нее самой и для плода, то она остро почувствует их дефицит. Слабость, сонливость, бессилие – признаки повышения уровня прогестерона. Этот гормон, помимо всего прочего, влияет на деятельность ЦНС, подготавливая ее к появлению ребенка: женщина становится более расслабленной, умиротворенной, пассивной. Слабость при беременности после еды обусловлена тем, что в процессе переваривания пищи тратится много энергии, кровь активно прибывает к органам пищеварения, что приводит к незначительному падению артериального давления. Однако нужно быть осторожной и сказать своему врачу о тревожащих симптомах. Вполне вероятно, что они являются признаками раннего токсикоза, гипотонии, железодефицитной анемии. Что делать, если после еды возникает слабость и сонливостьВрач выбирает план лечения исходя из причины нарушения. Существует несколько вариантов терапии:
Иногда присутствует необходимость в хирургическом вмешательстве. Как правило, таковое выполняют при обнаружении на УЗИ патологий желудка или кишечника, способных привести к значительному повышению осмотического давления. Можно сказать, что различные неприятные явления, возникающие после еды, свидетельствуют о нарушении режима питания. Кружится голова, тошнота, рвота, слабость, сонливость – эти признаки довольно часто сопровождают переедание. Нельзя сразу же после трапезы приниматься за работу, но не рекомендуется ложиться отдыхать, лучше просто присесть. Рекомендуется всегда принимать пищу в определенное время. Если перечисленные меры не влияют на состояние, то нельзя временить с походом к врачу, так как значительно повышается вероятность наличия серьезной патологии ЖКТ. Человек испытывает недомогание по самым разнообразным причинам. Однако многих интересует, почему возникает слабость после еды? Казалось бы, мы получаем необходимые организму питательные вещества, которые должны переработаться в энергию и бодрить. Но вместо этого получается обратный процесс, человек ощущает упадок сил, сонливость. Часто, проблема заключается в самой пище и в том, сколько энергии уходит на ее переваривание. Почему после еды кружится голова и появляется слабостьПричины возникновения слабости после еды могут быть самыми различными. Некоторые из них вполне объясняются обычными физиологическими процессами, другие могут сигнализировать о более серьезных проблемах со здоровьем. В любом случае нужно уделять внимание поведению своего организма, чтобы при необходимости принять своевременные профилактические меры или терапию. Рассмотрим основные причины сильной слабости после приема пищи. Тяжелая и вредная пищаВсем известно насколько полезно правильное питание, какой неоценимый вклад в организм приносит здоровая пища и насколько она улучшает состояние здоровья человека. Но на практике выходит, что любим мы больше вредную для нашего желудочно-кишечного тракта еду. Жареное мясо, картофель, добавки в виде кетчупов, майонезов – все это способствует тому, что возникает тошнота и слабость после еды. Происходит это от того, что на переваривание и усвоение такой пищи, организм тратит огромное количество энергии. А пока вновь поступившие питательные вещества не перешли в энергию, организм чувствует ее нехватку, которая и проявляется как слабость после еды. Ученые доказали, что употребление продуктов, содержащих тирамин, влечет сужение сосудов головного мозга. В результате, после еды тошнит и кружится голова, появляется слабость. Тирамин в большом количестве содержится в сырах, консервации, продуктах брожения и др. Излишнее употребление углеводов также влечет за собой повышение уровня сахара в крови, который способствует упадку сил после приема пищи. Трудноперевариваемые продукты, еще и в больших количествах способствует образованию пищевого комка – химуса. Желудок не успевает его переварить, в результате, он попадает в тонкий кишечник, оказывая сильное давление и растягивая его стенки. В результате этого процесса, надпочечники выбрасывают в кровь большое количество катехоламинов, которые провоцируют утомление, головокружение, потливость и нехватку воздуха. Биохимические процессыПищеварительный тракт тесно связан с эндокринной и другими системами организма. Когда человек ощущает чувство голода, организм сигнализирует о потребности в подпитке энергией. В мозге активно вырабатывается вещество орексин, который активизирует силы для поиска пищи, не дает организму заснуть. Во время переваривания пищи, к органам ЖКТ поступает большое количество крови, так как все силы организма идут на переваривание питательных веществ. В результате чего повышается уровень глюкозы в крови. Таким образом, после приема пищи и ее усвоения, мозг прекращает синтезировать орексин, в результате чего барьер для засыпания снимается, и человек испытывает нормальное желание поспать. Понижение и повышение уровня сахара в плазме, в одинаковой степени может провоцировать то, что после еды кружится голова и слабость. К сожалению, систематические процессы такого характера, сопровождающиеся постоянной жаждой, позывами к частому мочеиспусканию, могут говорить о развитии сахарного диабета. Сопутствующие заболеванияИногда слабость после еды может быть вызвана серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), особенно, если сонливость сопровождается тошнотой, рвотой, температурой, есть вероятность, что это:
Для точной диагностики заболевания нужно обратиться к гастроэнтерологу. Иногда после еды слабость сопровождается сердцебиением, обычно нехарактерным для процесса переваривания пищи. А также потливостью, отдышкой, головокружением. Это может говорить о развитии сердечно-сосудистых заболеваний. А сильно хотеть спать при таких недугах – нормальная реакция организма. При этом слабость после еды может вызываться болезнями другой этиологии – дисфункцией щитовидной железы, расстройствами центральной нервной системы, ожирением, диабетом и др. После операций на желудке, пища может слишком быстро выкидываться из желудка в тонкий кишечник, это так называемый демпинг-синдром. Редко, но известны случаи его возникновения у здоровых людей. В результате столь стремительного опорожнения желудка, после еды хочется спать, слабость и головокружение. Диагностика слабости после едыСостояние слабости после еды – это симптом, а диагностировать нужно заболевание, которое этот процесс провоцирует. В любом случае, если вы заподозрили патологический характер различных проявлений, возникающих после еды, а именно:
В таком случае нужно обратиться к врачу-терапевту. Он проведет детальный опрос, осмотр, измеряет артериальное давление, а потом направит к профильным специалистам. Если возникнет подозрение на патологии ЖКТ, то диагностику, терапию будет проводить гастроэнтеролог. После осмотра и пальпации, вас направят на одно исследование или комплекс:
Вероятнее всего пациенту понадобится консультация эндокринолога для исследования гормонального фона, исключения дисфункции щитовидной железы. Отталкиваясь от результатов исследований, ставится диагноз, назначается терапия. Лечение бывает комплексным. Можно ли вылечить слабость, возникающую после едыСлабость после приема пищи – это часто встречающееся состояние, в основном оно не требует лечения. Нужно лишь следить за своим образом жизни.
Злоупотребление вредными привычками также вызывает очень сильный упадок сил. А кто не испытывал слабость после кофе? Этот напиток сначала бодрит, а затем оказывает совершенно противоположный эффект. Отсюда вывод – меру нужно знать во всем. Важно соблюдать режим дня, кушать в одно время. Желательно следить за тем, что вы едите, а если намечается праздник, где планируется прием больших объемов пищи, алкогольных напитков, то нужно будет оказать помощь своему организму медицинскими препаратами. Медицина предлагает широкий спектр ферментативных средств, которые помогают желудку справиться с перевариванием, усвоением пищи, а также избежать нежелательной слабости, сонливости и тошноты. К их числу относятся следующие фармацевтические препараты: Мезим, Фестал, Панкреатин, Семилаза и др. Каждый человек знает, что профилактика недуга всегда лучше самого эффективного лечения. Поэтому нужно правильно и вовремя расставлять приоритеты. Иногда, не задумываясь о последствиях, мы совершаем необдуманные поступки. Хорошо, если это разовый случай, а когда подобное входит в привычку, могут возникнуть серьезные осложнения. Будьте внимательны и берегите свое здоровье. |
shokomania.ru
Платные скайп-консультации. Новые информационные технологии восстановительной медицины.Диагностика и лечение на клеточном уровне. ВРТ-ВЕГАТЕСТ. Электронный паспорт здоровья с оценкой биологического возраста. Видеокомпьютерный психоанализ. Кроуноскопия -визуализация ауры..Кардиоритмография-Омега-М. РОФЭС-диагностика. Моникор. Биометрическое тестирование способностей детей и взрослых.Гидролизат плаценты-продление жизни на 10-20 лет. 37 лет врачебного стажа. Наш девиз — Врачуя душу,лечим тело. Прием по записи.Тел — (499) 732-29-43 Сайт — www.obraz-zdorovja.ru Хотите стать партнером компании ДЕТА-ЭЛИС? Тогда Вам сюда — http://office.deta-elis.ru/26 С уважением Ген.Директор НПЦИиОМ «Образ Здоровья» |
shokomania.ru
Слабость после еды причины — Всё о головной боли
Становится плохо после еды? Причины неприятного состояния
≡ Пищеварение > Боли > Тошнота в желудке > Становится плохо после еды? Причины неприятного состояния
Поел, вроде бы и не переел, и продукты качественные, но слабость нарастает, становится плохо, хочется забиться под одеяло и никого не видеть? Неприятно! Какой выход из этой ситуации? Не кушать или питаться малыми дозами? Это не выход!
С пищей в организм поступают питательные вещества, витамины. минералы. Отказ или уменьшение порций отрицательно скажутся на общем состоянии самочувствии. Что делать? Выбора нет! Нужно прислушаться к себе, систематизировать симптоматику и оправляться к врачу.
Переваривание пищи – тяжкий труд для организма
Это вам было вкусно и интересно, а для организма процесс переваривания пищи является тяжелой работой. Пища, хоть и измельчается в ротовой полости. в желудке может слипнуться в плотный комок. К органам пищеварения активно приливает кровь, при этом другие органы начинают испытывать недостаток кислорода.
Дополнительно возрастает давление в тонком кишечнике, активизируется продукция катехоламинов – медиаторов и гормонов, которые участвуют в обмене веществ. Это провоцирует слабость, иногда тошноту.
Частое явление – сонливость после приема пищи. Этот эффект связан с изменением уровня глюкозы в крови. Повысился – нам радостно, энергия бьет ключом и хочется жить. Если снизился, то нам хочется спать или просто лежать без дела.
Слабость после еды. Патологические состояния
Слабость после еды может быть причиной гипогликемии.
Плохо после обеда или ужина? Это может быть симптомом различных патологических состояний. Причины неприятных ощущений:
- Гипогликемия – резкое падение глюкозы в крови
- Гипергликемия – повышенные показатели глюкозы в крови
- Демпинг-синдром
- Заболевания щитовидной железы
- Патологические процессы в системе ЖКТ – гастриты, язвы, энтериты
Читайте: Тошнит после каждого приема пищи: возможные причины, лечение и последствия
Все эти состояния требуют обследования, лечения и динамического наблюдения у врача.
Гипогликемия после еды. Причины и симптоматика
Сахарный диабет может быть причиной гипогликемии.
Гипогликемия – снижение уровня глюкозы в крови менее 3,33 ммоль/л. Состояние относится к критическим и требует срочной госпитализации из-за риска развития комы. Эта патология возникает как у пациентов с различными заболеваниями. так и полностью здоровых людей. Причины гипогликемии, которая развивается после приема пищи:
- Быстрое опорожнение желудка и кишечника после хирургических вмешательств
- Прием галактозы на фоне галактоземии – метаболическое нарушение, при котором галактоза не трансформируется в глюкозу
- Длительный прием фруктозы
- Избыток лейцина на фоне повышенной восприимчивости к этой аминокислоте
- Начальная стадия диабета
Для прочих видов гипогликемии характерно постепенное развитие симптомов и они не зависят от приема пищи. Симптоматика этой патологии начинает ощущаться, когда уровень глюкозы снижается на всего 0,33 ммоль/л:
- Неврологическая составляющая – страх, тревога, тремор, головокружение, нарушается координация движений, сложности с фокусировкой глаз
- Общая слабость
- Постоянное мучительное чувство голода
- Аритмии – тахикардия или брадикардия
- Скачки артериального давления
В тяжелых случаях – развивается сонливость, коматозные состояния, неврологическая симптоматика усиливается. Появляются несознательные автоматизированные действия – глотание, сосание, гримасничанье.
О гипогликемии, симптомах и методах лечения расскажет видеоматериал:
Гипергликемия после еды. Симптоматика
Причиной плохого состояния после еды может быть гипергликемия.
Гипергликемия – это состояние, при котором наблюдается повышенное содержание в крови. Врачи выделяют 2 типа этой патологии:
- Гипергликемия на голодный желудок – развивается через 8 часов после последнего приема пищи
- Гипергликемия, развивающая после приема пищи. Показатели глюкозы в крови в этом состоянии выше 10 ммоль/л
Симптоматика этой патологии:
- Неукротимая жажда
- Нарушение дефекации
- В моче обнаруживается сахар
- Снижение вес
- Зуд и жжение кожных покровов
- Слабость
- В тяжелых случаях – вплоть до коматозного состояния
Читайте: Девять причин тошноты после приема пищи
Важно! Гипергликемия не является обязательным признаком сахарного диабета. Чаще всего это нарушение обмена веществ.
Демпинг-синдром. Симптоматика
Плохое состояние после еды может быть из за демпинг-симдрома.
Это патология развивается после хирургических вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта. Заключается в излишне быстрой эвакуации пищи из желудка в кишечник. Развивается в 30% случаев, как осложнение после резекции. Основная симптоматика демпинг-синдрома развивается или сразу после еды, или во время приема пищи:
- Ощущение переполнения в желудке
- Слабость, снижение зрения
- Боли, жжение в эпигастрии
- Тошнота, рвота
- Головные боли
- Шум в ушах, резкие скачки давления
- Повышенное газообразование
- В тяжелых случаях – вплоть до развития комы
Степень выраженности зависит от временного фактора. Чем больше времени прошло после вмешательства, тем менее выраженными становятся симптомы.
Патологии щитовидной железы и системы ЖКТ
Патологии щитовидной железы также берет участвует в обмене веществ.
Щитовидная железа не оказывает непосредственного влияния на процессы усвоения и переваривания пищи. Но она участвует в обменае веществ. Так при недостаточной функции этого органа происходит увеличение массы тела без изменения рациона .
При избытке гормонов – наоборот, вес резко падает при усиленном питании. Оба состояния характеризуются проблемами с ЖКТ, тошнотой, рвотой и неприятными ощущениями после приема пищи.
Заболевания ЖКТ – гастриты, эрозии, энтериты – также могут спровоцировать развитие неприятной симптоматики после приема пищи. Это происходит из-за воспаления слизистых оболочек этих органов.
Причины плохого самочувствия после еды разнообразны. Не стоит списывать все на стресс или переедание. За банальной сонливостью или тошнотой могут скрываться опасные состояния, для купирования которых придется пройти длительное лечение. Обратитесь к врачу, обследуйтесь, выясните причину! Вкусная пища должна приносить приятные эмоции, а не боль и ухудшение самочувствия!
Читайте: Что делать, если тошнит и рвет желчью?
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Вместе с этой статьей читают:
- Норма глюкозы в крови у мужчин –…
- Сколько должно быть глюкозы в крови:…
- Инсулин – гормон поджелудочной…
- Бурление в области живота после еды:…
Почему возникает слабость после еды?
Во время еды наш организм получает питательные вещества, белки жиры углеводы, витамины и необходимые минералы. По идее, после приема пищи мы должны чувствовать себя бодрыми, полными сил и энергии. Тогда почему возникает эта слабость после еды? Почему мы чувствуем сонливость и головокружение, а иногда даже испытываем приступы тошноты? Проблема плохого самочувствия после приема пищи – явление достаточно распространенное. Что ж, попробуем выяснить, что может быть причиной такого состояния. Что происходит в организме сразу после еды? Прием и переработка пищи – сложная задача для организма. В процессе еды к органам пищеварения активнее поступает кровь, чтобы помочь быстрее справиться с поступившей пищей. А если пища, к тому же, была недостаточно усвояемой и образовала жесткий комок (химус), после поступления еды в тонком кишечнике создается сильное давление, что не только активизирует выброс катехоламинов в кровь, но и вызывает другие неприятные симптомы (тошнота, слабость, боли в желудке). Возможно, вы замечали также, что сразу после еды вы испытываете жуткую сонливость? Так происходит потому, что ваша пищеварительная система тратит много сил на переработку пищи, поэтому вы чувствуете слабость и усталость сразу после того, как организм закончил пищеварительный процесс. Есть еще одна причина, по которой после еды хочется спать. Когда в кишечнике происходит поглощение питательных веществ, в крови происходит всплеск уровня глюкозы. Клетками головного мозга сахар используется в качестве источника энергии, поэтому если человек голоден, мозг активно вырабатывает орексин – особое вещество, не дающее человеку заснуть и устремляющее его на поиски питания. Когда же еда поступила в организм, произошло ее переваривание и усвоение, мозг получает сигнал об этом и тут же прекращает выработку орексина, и нас начинает клонить в сон. Вам будет интересно: Как избежать дневной сонливости Что может быть причиной слабости после еды? Слабость после еды – состояние достаточно многофакторное. Мы перечислим лишь наиболее вероятные патологии и состояния, при которых может наблюдаться ухудшение самочувствия после приема пищи. Гипогликемия Снижение уровня сахара в крови после приема пищи. При этом организм использует углеводы не на пополнение сахаром крови, а отправляет их в жировые запасы. Гипогликемия также может развиться через несколько часов после еды, если в питании не было достаточно углеводсодержащих продуктов или вы употребляли алкоголь, были физически активны, а при диабете — в связи с принятием чрезмерной дозы антидиабетических препаратов. Гипергликемия Повышенное содержание сахара (глюкозы) в сыворотке крови. Гипергликемия появляется преимущественно при сахарном диабете или других заболеваниях эндокринной системы. Характеризуется тем, что в организме появляется слабость после сладкого или мучного. Если усталость после еды вызвана гипергликемией, то вам следует уменьшить потребление углеводов в своем питании, пока вы не определите необходимое вам их количество. В первую очередь, вам необходимо исключить быстрые углеводы, то есть продукты с высоким (ГИ) гликемическим индексом, в том числе белый хлеб, сладкие блюда, сладкие фрукты и алкоголь. Если постоянно беспокоит чувство голода, то это повод проверить уровень минералов и сахара в крови, кал на паразитов, а также состояние желудочно-кишечного тракта Самойленко Наталия Александровна диетолог, Киев Задать свой вопрос Демпинг-синдром Осложнение, вызванное недавно перенесенным хирургическим вмешательством на желудке. Демпинг-синдром характеризуется ускоренной эвакуацией, «сбрасыванием» пищи из желудка в кишечник, что сопровождается нарушением углеводного обмена и функционирования пищеварительной системы. Демпинг-синдром развивается у 10-30% пациентов, перенесших операции на желудке, в ближайшем или отдаленном послеоперационном периоде. Симптомы состояния: резкое ухудшение самочувствия сразу или через полтора-два часа после еды, слабость, сердечная аритмия, головокружение, тошнота и рвота. Нарушения работы эндокринной системы Гормоны щитовидной железы отвечают за регуляцию метаболических процессов, в том числе и за энергию. Когда существует дисбаланс в секреции гормонов, то энергия расходуется неправильно, и, как правило, возникает чувство усталости после еды. Врачи утверждают, что такое состояние как слабость после еды может быть симптомом серьезных нарушений в работе организма. Гастрит, панкреатит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет, нервная анорексия – вот далеко не полный список патологий, при которых вы можете чувствовать разной выраженности недомогания после приема пищи. Поэтому если вы наблюдаете регулярную слабость после еды – следует немедленно обратиться к специалисту, в первую очередь, к гастроэнтерологу, а затем — к эндокринологу. Вам будет интересно: Праздник желудка: переедание и последствия Следует сказать, что тошнота и слабость после еды может возникнуть и вследствие банального переедания, когда вы принимаете пищу даже после того, когда уже чувствуете полный желудок, или когда едите слишком быстро, не прожевывая еду. В таком случае вам следует изменить подход к приему пищи: пересмотреть рацион и график питания, возможно, применить диету или перейти на дробное питание. Берегите себя, и будьте здоровы! Дмитрий Белов ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тошнота: учимся определять причину по характеру симптома Горечь во рту утром, после еды, в течение дня? Стоит обратить внимание Изжога и боль в желудке
посмотреть на LIKAR.INFO
Почему возникает тошнота и слабость после еды?
В процессе употребления пищи человек получает все необходимые вещества, чтобы зарядиться энергией и чувствовать себя бодро. Как ни странно, но у некоторых людей возникает слабость после еды. Почему же происходит все наоборот? Является ли это поводом для обращения к врачу?
Почему возникает тошнота и слабость после еды?
Причины слабости после еды
У многих людей после приема пищи возникает усталость или тошнота. Такие симптомы могут появиться при некоторых болезнях. Либо это просто побочная реакция организма на съеденные продукты. А для некоторых это норма.
Поводом для волнения должно стать появление тошноты и ощущения слабости после каждого приема пищи. Если такое случилось один раз, то, скорее всего, никакой серьезной причины для этого не существует.
Причинами плохого самочувствия после еды могут стать:
- Употребление трудноусвояемой пищи. Это приводит к появлению слабости и легкой тошноты, которая возникает при повышенном давлении в тонком кишечнике из-за поступления тяжелой еды.
- Большие затраты энергии на процесс пищеварения. В результате этого возникает усталость.
- Поступление достаточного уровня глюкозы в кровь. Если человек голодный, мозг вырабатывает специальное вещество – орексин, которое способствует бодрости. При употреблении пищи повышается уровень глюкозы. Из-за этого выработка орексина прекращается и человека клонит в сон.
- Прием медикаментов. Из-за употребления лекарственных препаратов может возникнуть тошнота и слабость после еды.
- Переедание или голодание.
- Употребление сладкого натощак.
- Беременность.
- Последствие перенесенной операции на желудке.
- Нарушение работы эндокринной системы.
Кроме тошноты или слабости иногда возникают и другие симптомы, например, рвота и боли в живот. Это уже признаки нарушения работы органов ЖКТ. В этом случае нужно пройти медицинское обследование.
Как бороться с тошнотой и слабостью после еды
Чтобы помочь организму справиться с перевариванием пищи, нужно придерживаться углеводной диеты и меньше употреблять жиров. После еды желательно прилечь отдохнуть.
Если вы хотите уменьшить вероятность появления тошноты после приема пищи, старайтесь:
- есть небольшими порциями;
- не запивать еду водой;
- не есть сладкого и не пить кофе натощак.
При первых признаках тошноты нужно выпить 15 капель настойки мяты, растворенных в воде или съесть пол лимона.
Если пища не успевает перевариться и поступает в кишечник, резкая слабость после еды может возникнуть даже при употреблении небольшой порции. Именно поэтому, прежде чем предпринимать какие-либо меры, нужно выяснить причину плохого самочувствия.
Тошнота и слабость после употребления пищи чаще всего становится признаком неправильного питания. Чтобы избавиться от такого состояния, необходимо соблюдать режим, регулярно питаться и не переедать.
«Сетевое издание «WomansDay.ru (ВумансДей.ру)»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790,
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
13 декабря 2016 г. 16+.
Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг». 2017.
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Контактные данные для государственных органов
(в том числе, для Роскомнадзора): [email protected]
Источники: http://pishhevarenie.com/boli/toshnota/stanovitsya-ploho-posle-edy-prichiny-nepriyatnogo-sostoyaniya/, http://www.anews.com/p/33876821/, http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/pochemu-voznikaet-toshnota-i-slabost-posle-edyi/
neboli-golova.ru
Плохое самочувствие после еды — 22 ответа врачей на вопрос на сайте СпросиВрача
Варвара , Муром
212 просмотров
Здравствуйте!Как улучшить работу пджл железы.?Моя история…
ЖКТ слабый с детства и по наследству-съела целую шоколадку в 8,9 лет и чуть не отправилась на тот свет…Юность как у всех, практически-без наркотиков, никотина, алкоголь как все(но с похмельем знакома).Наблюдалось ухудшение самочувствия после погрешностей в приеме пищи жирной,обильной,алкоголя…Наблюдалась у гастроэнтеролога в 2009-2010 г.,сидела на диете голодной,ставили хр.панкреатит,гастрит…За последний год резко ухудшилось общее состояние и работа жкт.В январе лечила нр по схеме(2 АБ ,улькавис,нольпаза).Сахар от 5,7 до 6,4…гормоны ТТГ,т4 норм,ат-ниже 1,0, копрограмма без особенностей,гемоглобин в кале отрицательный, дисбактериоз-нарушение работы кишечника на фоне дифицита лакто и бифидобактерий., фгдс-гастробульбит.С 20 .02 положили с МКБ, справа камеш 3 млм,прописали Канефрон на 3 мес.,бруснивер,в/в капали спазмолитики 5 дней.От бруснивер(связ только с ним),начались боли опять в желудке-отменила,10.03 начала колоть В1,В6 через день,на 3 день приема начались приступы плохого самочувствия после еды,отменила,14 после еды вечером стало совсем плохо-тахикордия, сухость во рту,давление 130/100 , пульс 113,мое давление всегда низкое(ВСД ),тошнота,паника страха смерти, головокружение,одышка..сделали ношпу и Церукал(метаклопр).После этого два дня все более-менее нормализ.Сегодня я съела кашу Геркулес на воде с добавлением масла и немного сыра и на последней ложке почувствов.слабость и тд…потянуло в туалет,сходила норм.Сейчас принимаю только Канефрон.Что делать незнаю и как дальше жить с этим тоже…Спасибо
Вопрос закрыт
sprosivracha.com
Почему становится плохо?
Почему становится плохо?Людям довольно часто становится плохо, по разным причинам. Попытаемся рассмотреть несколько самых основных.
Слово «плохо» можно понимать в различных значениях:
- Неудовлетворительное состояние.
- Неблагополучное, тяжелое положение дел.
- Сильное физическое недомогание.
- Недовольство, досада по поводу чего-либо.
В данной статье, мы будем использовать значение «плохо» в качестве физического состояния человека.
Человеку может быть плохо после чего-угодно: тренировок, еды, взгляда на кровь, какого-то места пребывания. Так что мы постараемся найти причины на все это.
Почему становится плохо после еды?
Почему становится плохо после еды?Бывает такое, что поешь с хорошим аппетитом, а спустя некоторое время становится плохо.
Сразу нужно подумать, были ли продукты свежими и не переели вы часом, так как всё это идет в нагрузку желудку. Нужно знать, что даже если в ротовой полости еда хорошо измельчается, то в желудке она может слипнуться в комок. Получается, что переваривание пищи — это трудная работа для организма.
Часто после приема пищи появляется сонливость. Этот эффект появляется с изменением уровня глюкозы в крови. Если он повысился, то мы радуемся и полны энергии, а если снизился — хочется спать или ничего не делать.
Но иногда причина плохого самочувствия может быть не только в пищеварении, но и в заболеваниях.
Причины слабости после еды
Если у вас появляется слабость после приема пищи, то это может быть симптомом различных патологических состояний:
- Гипогликемия (резкое падения уровня глюкозы в крови)
- Гипергликемия (повышенные показатель уровня глюкозы в крови)
- Демпинг-синдром (быстрый переход недостаточно переваренной, концентрированной пищи с желудка в кишечник)
- Заболевание щитовидной железы
- Патологические процессы в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ)
Все эти состояния требуют исследования, лечения и наблюдения у врача.
Почему становится плохо при виде крови?
Почему становится плохо при виде крови?Если человек боится вида крови, то, вероятнее всего, он болен гемофобией. Однако заметьте, если человек просто отворачивается или кривится при виде крови, то это вполне нормальная реакция. Но если появляется панический страх, тогда требуется принимать меры.
Гемофобия (Гематофобия) — это навязчивое состояние, которое характеризуется сильным страхом при виде крови (не обязательно своей). Сопровождается такая болезнь бледностью лица, сердцебиением, а иногда и потерей сознания.
Причины страха
Существует несколько причин появления гемофобии.
Первая — она может передаться от предков. Это, прежде всего, страх пораниться или нанести себе вред, который потом перерождается в боязнь смерти.
Вторая — событие из прошлого. Например, человек испытал сильный шок и страх в то время, как ему делали укол. Получается, что это событие оставило сильный отпечаток на его психике.
Гемофобию следует обязательно лечить, так как она может принести вред человеку.
Способы лечения гемофобии
Для начала нужно различать фобию и небольшой страх. К примеру, нужно сдавать кровь, а человек боится, что потеряет большое количество крови. Поэтому нужно предупредить врача, чтобы он как-то успокоил человека.
Можно также попробовать подавить свой страх, почитав о процедуре, или расспросить знакомых, которые уже были на таких процедурах. При очередном приступе страха, рекомендуется держать мышцы в напряжении, тогда, при падении давления, кровообращение не нарушится и можно избежать обморока.
Лучше всего обратиться к специалисту, который назначит курс лечения. Врач также назначает лечение с помощью гипнотерапии или психотерапии. Лекарственные препараты принимаются только при особо тяжелых случаях, и это в основном успокаивающие средства.
Почему становится плохо в душном помещении?
Почему становится плохо в душном помещении?В жаркие дни мы часто оказываемся в душных помещениях. Иногда это может быть причиной головокружения и даже потери сознания.
Причины дурноты
Дурнота, связанная с пребыванием в душном помещении, объясняется несколькими факторами:
- Недостаток кислорода (гипоксия)
- Значительное количество углекислого газа в окружающей среде
Гипоксия — это пониженное содержание кислорода в организме или отдельных органах и тканях.
Углекислый газ выделяется выдыхаемым людьми воздухом. При повышении объема углекислоты во вдыхаемом воздухе происходит чрезмерно активное расширении сосудов, что может привлечь за собой появления чувства тяжести, головной боли, ощущения дискомфорта и быстрой утомляемости.
Почему становится плохо в церкви?
Бывает, что человеку становится плохо в церкви. Данный вопрос можно обсуждать долгое время, так как одни склонны верить в религиозные причины, а другие ищут логическое объяснение.
Считается, что если человек не может переступить порог церкви, или не может там долго находится, то это значит, что его душой завладели бесы.
Некоторым хочется плакать, как только зашли в церковь. По религиозным понятием, это означает, что душа человека очищается.
Если человеку стало плохо во время службы, некоторые советуют не выходить на улицу, пока служба не закончится. Объясняют они это явление тем, что человек грешен, и ему требуется очистить свою душу.
Также после службы многие рассказывают, что чувствуют себя, как свежевыжатый лимон. Это понятие трактуется, как «духовное очищение».
Насчет истинной причины, почему становится плохо, можно долго спорить. Кто-то считает, что виноват запах ладана, который имеет специфический запах. Существует так же версия, что человеку становится плохо из-за того, что в церкви душно, особенно при большом скоплении народа.
Имеет право на существование еще одна версия, которая объясняет причину ухудшению здоровья в церкви — энергетическое воздействие церкви на людей. Служба проходит под куполом, в котором сдерживается негативная энергетика, а содержится она там из-за того, что зачастую люди приходят с негативным энергетическим окрасом. Таким образом, общая энергетика с явно отрицательным окрасом скапливается и остается в церкви.
Кому же верить?
Как только человеку стало плохо в церкви, то он способен верить в то, что ему ближе.
Многим становилось плохо и в то время, когда ладана не было и близко, или когда в помещении не было много людей, а некоторым и в зимнее время, когда нет духоты.
Интересны сами по себе случаи, когда человек не может пересилить себя и переступить порог церкви, или когда человек плачет безостановочно, как только переступит ее порог.
Таким образом, во что верить — выбор самого человека, то же самое касается посещения церкви. Не все верующие посещают церковь и не становятся менее религиозными, так же как и те, кто чтит все религиозные традиции и соблюдает все правила и ритуалы, не всегда являются истинными верующими.
pochemu-otchego.info
Почему после еды кружится голова: самые частые причины
Из этой статьи Вы узнаете: самые частые причины того, почему после еды кружится голова, что делать в этой ситуации, стоит ли беспокоиться и к какому врачу обращаться.
Разбор причин по симптомам
На некоторые проблемы со здоровьем могут указывать дополнительные симптомы, или прием конкретных продуктов.
Рассмотрим их более подробно.
После сладкого
Если голова кружится только после употребления сладостей – конфет, шоколада, булочек, коктейлей и т. д., то с очень большой долей вероятности это означает что у человека сахарный диабет. Для уточнения диагноза нужно обратиться к терапевту, а он уже может отправить к эндокринологу.
Но иногда причиной может быть и банальная аллергия.
К сожалению, более точно, без прохождения обследования – сказать нельзя.
Если кружится голова и тошнит
Здесь причин может быть довольно много и не все из них напрямую связаны с приемом пищи, а могут просто совпадать по времени.
Вот самые популярные из них:
- Пищевое отравление. Более подробно о нем Вы можете прочитать в статье ниже, в соответствующем подзаголовке.
- Наступившая беременность. Особенно часто подобное наблюдается в первом ее триместре.
- Побочные эффекты от лекарств.
- Стрессовые ситуации, эмоциональное выгорание.
- Гастрит, язва желудка. В запущенных случаях могут также вызывать головокружение после еды.
Чтобы точно определить, почему тошнит после еды и кружится голова – нужно обратиться к врачу, чтобы он назначил обследование.
После того, как выпил воды
Здесь также причин может быть довольно много и без диагностики более точно сказать не получится.
Перечислим самые распространенные:
- Плохое качество воды.
- Проблемы с поджелудочной железой или печенью.
- Токсикоз при беременности.
- Употребление слишком большого количества воды за раз.
Общие причины
Появление головокружения после приема пищи, или даже – потеря сознания, является полиэтиологическим состоянием.
Это означает, что оно может быть следствием воздействия значительного количества причин, самыми распространенными из которых выступают:
В зависимости от причины, спровоцировавшей это состояние, и назначается лечение. Рассмотрим каждую из них подробнее.
Переедание и нездоровая пища
Головной мозг остро реагирует на изменение количества и качества пищи. Для нормальной функциональной активности нервной ткани, ей требуется поступление глюкозы и кислорода в достаточном количестве.
Развитие головокружения по этой причине часто возникает на фоне:
- Преобладания в рационе жирных, жареных продуктов.
- Употребления большого количества еды. Переедание вызывает повышенную нагрузку на органы системы пищеварения, при этом происходит перераспределение крови от головного мозга к желудку и кишечнику. Также оно сопровождается чувством тяжести в области желудка, сонливостью. Как правило, хочется спать после еды именно при чрезмерном ее употреблении.
- Недостаточного поступления углеводов (основной источник глюкозы для головного мозга), которое бывает при уменьшении объема принимаемой пищи, отсутствии сладкого в рационе (низкоуглеводная строгая диета, которой злоупотребляют люди, желающие «быстро» похудеть). Если сахар не поступает в организм, то снижается уровень глюкозы (гипогликемия) в крови, появляется дрожь в руках (тремор), нарушается походка (человека шатает), возникает беспокойство, паника. В дальнейшем развивается обморочное состояние. Для быстрого восстановления уровня глюкозы надо съесть немного. Ребенок, пожилой человек – переносят гипогликемию более тяжело.
- Перекусов на ходу, увлечения фаст-фудом, отсутствия в рационе первых горячих жидких блюд.
К погрешностям в питании, помимо личных предпочтений, могут приводить изменения стереотипов пищевого поведения:
- Булимия или “волчий аппетит” – психологическое нарушение, связанное с чрезмерным повышением аппетита, а также “запаздыванием” появления чувства насыщения. Это приводит к тому, что человек начинает много есть, т. к. не может утолить свой голод.
- Анорексия – снижение или полное отсутствие аппетита, которое может иметь различное происхождение. При развитии подобных психологических нарушений, прием пищи сопровождается головокружением, человека подташнивает и “мутит” от еды.
Скачки давления, вызванные употреблением некоторых продуктов
Поскольку уровень системного артериального давления определяет объем и скорость кровотока в сосудах, в том числе и в артериях головного мозга, то его изменение также способно вызывать головокружение и ухудшение самочувствия.
Оно может возникать из-за следующих изменений в гемодинамике:
- Повышение тонуса артериальных сосудов и частоты сокращений сердца, которые происходят после употребления продуктов питания, обладающих стимулирующим влиянием на организм. Например, черный чай (содержит таннат кофеина), кофе могут приводить к повышению давления, с головокружением, головной болью, учащением пульса (более 80 в минуту). При этом, для существенного повышения артериального давления требуется употребление большого объема крепкого черного чая, а вот кофе может оказать гипертензивный эффект даже в небольших количествах.
- Снижение объема циркулирующей крови (гиповолемия), которое бывает на фоне недостаточного поступления воды с пищей (от воды увеличивается объем циркулирующей крови). Также к развитию гиповолемии и снижению артериального давления приводит прием некоторых продуктов питания в больших количествах, обладающих диуретическим (мочегонным) действием, к которым относится, например, зеленый чай. Артериальная гипотония сопровождается потемнением в глазах, неприятными ощущениями, мурашками на коже, головной болью. При этом у женщин подобное явления наблюдается чаще, чем у мужчин.
Пищевое отравление
Употребление недоброкачественных, просроченных продуктов питания сопровождается развитием пищевого отравления (токсикоинфекция). В испорченных продуктах накапливается большое количество бактерий и токсинов.
Отравление обычно проявляет себя не сразу, а в течение нескольких часов после трапезы, и сопровождается появлением следующих клинических признаков:
- Человека начинает тошнить, после чего открывается рвота, приносящая временное облегчение, болит живот.
- Развивается понос, что указывает на прогрессирование патологии.
- Беспокоит слабость и головокружение различной степени выраженности.
- Появляется головная боль.
- Повышается температура тела выше +37,5° С, больного трясет, может проявляться озноб.
- Ломит в мышцах и суставах.
Пищевое отравление чаще всего наблюдается при употреблении в пищу кондитерских изделий с кремом, салатов и других блюд с майонезом, копченой рыбы, колбас.
В качестве лечения обычно выполняется промывание желудка, назначается принятие кишечных сорбентов (активированный уголь и аналоги). Обычно, лучше становится через небольшой промежуток времени, в течение суток (на следующее утро).
Демпинг-синдром
Демпинг-синдромом называется состояние, характеризующееся повышением скорости перемещения (пассаж) пищевых масс из желудка в кишечник.
Оно часто развивается после перенесенных операций на желудке (удаление части органа), рассечения основного ствола или ветвей блуждающего нерва. Это приводит к тому, что еда переваривается плохо.
В кишечник поступают недостаточно переваренные пищевые массы, из-за чего повышается функциональная нагрузка, и происходит перераспределение крови от верхних отделов туловища, включая голову, в органы системы пищеварения.
Выделяется ранний и поздний демпинг-синдром.
Сразу после еды появляются следующие клинические проявления:
- Выраженная слабость, клонит в сон.
- Учащение сердцебиения (тахикардия).
- Сильная тошнота, сопровождающаяся рвотой.
- Смешанная приступообразная одышка (тяжело дышать и закружилась голова).
- Бледность кожи, на ней могут появляться синюшные пятна, что является признаком нарушения гемодинамики.
- Повышение потоотделения.
Механизм развития демпинг-синдрома включает выброс биологически активных соединений катехоламинов, которые провоцируют изменения функциональной активности вегетативной нервной системы.
Для предупреждения появления неприятных ощущений важно придерживаться определенных диетических рекомендаций, которые дает лечащий врач.
Тираминовый синдром
Тирамин является органическим соединением, которое обладает способностью провоцировать сужение сосудов и повышение уровня системного артериального давления.
Он может возникать при одновременном приеме некоторых антидепрессантов и употреблении в пищу продуктов, содержащих тирамин или тирозин.
К таким продуктам относятся:
- Сыры.
- Цитрусовые фрукты.
- Шоколад.
- Различные хлебобулочные изделия, приготовленные из дрожжевого теста.
- Алкоголь и напитки, полученные в процессе брожения (квас).
- Любые консервы.
Остеохондроз
Термин – остеохондроз, объединяет дегенеративно-дистрофические процессы в тканях позвоночника. Отверстия поперечных отростков шейного отдела хребта (шея включает 7 позвонков) образуют канал, в котором проходит позвоночная (вертебральная) артерия.
Она отвечает за кровоснабжение 30% тканей головного мозга. При развитии остеохондроза происходит искривление канала, сдавливание артерии, с последующим ухудшением питания нейроцитов (клетки нервной системы) и развитием головокружения.
На фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника, голова может резко закружиться во время употребления напитков, в ходе которого происходит запрокидывание головы назад. В первые секунды это состояние сопровождается болью в шее, голове. Затем присоединяется шум в ушах, временное ухудшение зрения.
Для терапии шейного остеохондроза врач может назначить делать легкую зарядку, при выраженных изменениях назначаются нейропротекторы (Пирацетам), витамины группы В, сосудистые средства. Самостоятельно лечиться – нельзя ни в коем случае.
Другие причины
Развитие головокружения и предобморочного состояния могут провоцировать и другие причины, к которым относятся:
- Анемия – снижение уровня гемоглобина и количества эритроцитов в крови (при анемии часто извращается вкус, иногда тянет покушать мел).
- Патология органов системы пищеварения, приводящая к нарушению переваривания и всасывания пищи (гастрит, язва, хронический панкреатит, гепатит). На фоне заболеваний печени во рту может появляться горький привкус. При гастрите часто беспокоит отрыжка.
- Вредные привычки (систематическое употребление алкоголя, курение).
- Малоподвижный образ жизни.
- Заболевания нервной системы, затрагивающие внутреннее ухо и вестибулярный аппарат.
- Сердечно-сосудистые заболевания, сопровождающиеся изменением гемодинамики, включая ВСД (вегетососудистая дистония). Особенно оно наблюдается у подростков, как парней, так и девушек. При этой патологии нередко кружится голова и бросает в жар.
- Нарушения метаболизма, включая сахарный диабет.
- Аллергия на некоторые продукты питания.
На фоне воздействия причин, головокружение может быть постоянным признаком, а прием пищи лишь усиливает его выраженность.
Что делать, как лечиться?
Если подобная проблема настигла Вас единоразово – сильно беспокоиться не стоит, скорее всего Вы просто переели, употребляли вредную пищу или имеет место легкая форма остеохондроза шейного отдела позвоночника. Достаточно просто лечь отдохнуть и все пройдет само.
Однако, если головокружения после приема пищи наблюдаются часто, они очень сильные, наблюдается тошнота или даже рвота – нужно обязательно обратиться к врачу, это уже довольно серьезный признак. После обследования врач сможет выявить причину, которая провоцирует это состояние и назначить лечение. К сожалению, или к счастью, по интернету диагноз поставить все еще нельзя.
В качестве профилактики, будут полезны:
- Отказ от строгих диет, алкоголя и курения.
- Ограничение в рационе жирной и жареной пищи.
- Рекомендуется кушать небольшими порциями, не менее 5-ти раз в день (завтрак, ланч, обед, полдник, ужин).
- Увеличить объем, поступающей в первой половине дня. На ночь лучше не наедаться.
infoserdce.com
Становится плохо после еды? Причины неприятного состояния
≡ Пищеварение > Боли > Тошнота в желудке > Становится плохо после еды? Причины неприятного состояния
Поел, вроде бы и не переел, и продукты качественные, но слабость нарастает, становится плохо, хочется забиться под одеяло и никого не видеть? Неприятно! Какой выход из этой ситуации? Не кушать или питаться малыми дозами? Это не выход!
С пищей в организм поступают питательные вещества, витамины. минералы. Отказ или уменьшение порций отрицательно скажутся на общем состоянии самочувствии. Что делать? Выбора нет! Нужно прислушаться к себе, систематизировать симптоматику и оправляться к врачу.
Переваривание пищи – тяжкий труд для организма
Это вам было вкусно и интересно, а для организма процесс переваривания пищи является тяжелой работой. Пища, хоть и измельчается в ротовой полости. в желудке может слипнуться в плотный комок. К органам пищеварения активно приливает кровь, при этом другие органы начинают испытывать недостаток кислорода.
Дополнительно возрастает давление в тонком кишечнике, активизируется продукция катехоламинов – медиаторов и гормонов, которые участвуют в обмене веществ. Это провоцирует слабость, иногда тошноту.
Частое явление – сонливость после приема пищи. Этот эффект связан с изменением уровня глюкозы в крови. Повысился – нам радостно, энергия бьет ключом и хочется жить. Если снизился, то нам хочется спать или просто лежать без дела.
Слабость после еды. Патологические состояния
Слабость после еды может быть причиной гипогликемии.
Плохо после обеда или ужина? Это может быть симптомом различных патологических состояний. Причины неприятных ощущений:
- Гипогликемия – резкое падение глюкозы в крови
- Гипергликемия – повышенные показатели глюкозы в крови
- Демпинг-синдром
- Заболевания щитовидной железы
- Патологические процессы в системе ЖКТ – гастриты, язвы, энтериты
Все эти состояния требуют обследования, лечения и динамического наблюдения у врача.
Гипогликемия после еды. Причины и симптоматика
Сахарный диабет может быть причиной гипогликемии.
Гипогликемия – снижение уровня глюкозы в крови менее 3,33 ммоль/л. Состояние относится к критическим и требует срочной госпитализации из-за риска развития комы. Эта патология возникает как у пациентов с различными заболеваниями. так и полностью здоровых людей. Причины гипогликемии, которая развивается после приема пищи:
- Быстрое опорожнение желудка и кишечника после хирургических вмешательств
- Прием галактозы на фоне галактоземии – метаболическое нарушение, при котором галактоза не трансформируется в глюкозу
- Длительный прием фруктозы
- Избыток лейцина на фоне повышенной восприимчивости к этой аминокислоте
- Начальная стадия диабета
Для прочих видов гипогликемии характерно постепенное развитие симптомов и они не зависят от приема пищи. Симптоматика этой патологии начинает ощущаться, когда уровень глюкозы снижается на всего 0,33 ммоль/л:
- Неврологическая составляющая – страх, тревога, тремор, головокружение, нарушается координация движений, сложности с фокусировкой глаз
- Общая слабость
- Постоянное мучительное чувство голода
- Аритмии – тахикардия или брадикардия
- Скачки артериального давления
В тяжелых случаях – развивается сонливость, коматозные состояния, неврологическая симптоматика усиливается. Появляются несознательные автоматизированные действия – глотание, сосание, гримасничанье.
О гипогликемии, симптомах и методах лечения расскажет видеоматериал:
Гипергликемия после еды. Симптоматика
Причиной плохого состояния после еды может быть гипергликемия.
Гипергликемия – это состояние, при котором наблюдается повышенное содержание в крови. Врачи выделяют 2 типа этой патологии:
- Гипергликемия на голодный желудок – развивается через 8 часов после последнего приема пищи
- Гипергликемия, развивающая после приема пищи. Показатели глюкозы в крови в этом состоянии выше 10 ммоль/л
Симптоматика этой патологии:
- Неукротимая жажда
- Нарушение дефекации
- В моче обнаруживается сахар
- Снижение вес
- Зуд и жжение кожных покровов
- Слабость
- В тяжелых случаях – вплоть до коматозного состояния
Важно! Гипергликемия не является обязательным признаком сахарного диабета. Чаще всего это нарушение обмена веществ.
Демпинг-синдром. Симптоматика
Плохое состояние после еды может быть из за демпинг-симдрома.
Это патология развивается после хирургических вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта. Заключается в излишне быстрой эвакуации пищи из желудка в кишечник. Развивается в 30% случаев, как осложнение после резекции. Основная симптоматика демпинг-синдрома развивается или сразу после еды, или во время приема пищи:
- Ощущение переполнения в желудке
- Слабость, снижение зрения
- Боли, жжение в эпигастрии
- Тошнота, рвота
- Головные боли
- Шум в ушах, резкие скачки давления
- Повышенное газообразование
- В тяжелых случаях – вплоть до развития комы
Степень выраженности зависит от временного фактора. Чем больше времени прошло после вмешательства, тем менее выраженными становятся симптомы.
Патологии щитовидной железы и системы ЖКТ
Патологии щитовидной железы также берет участвует в обмене веществ.
Щитовидная железа не оказывает непосредственного влияния на процессы усвоения и переваривания пищи. Но она участвует в обменае веществ. Так при недостаточной функции этого органа происходит увеличение массы тела без изменения рациона .
При избытке гормонов – наоборот, вес резко падает при усиленном питании. Оба состояния характеризуются проблемами с ЖКТ, тошнотой, рвотой и неприятными ощущениями после приема пищи.
Заболевания ЖКТ – гастриты, эрозии, энтериты – также могут спровоцировать развитие неприятной симптоматики после приема пищи. Это происходит из-за воспаления слизистых оболочек этих органов.
Причины плохого самочувствия после еды разнообразны. Не стоит списывать все на стресс или переедание. За банальной сонливостью или тошнотой могут скрываться опасные состояния, для купирования которых придется пройти длительное лечение. Обратитесь к врачу, обследуйтесь, выясните причину! Вкусная пища должна приносить приятные эмоции, а не боль и ухудшение самочувствия!
healthyorgans.ru