Лечение овсом рецепты: лечебные свойства и противопоказания злака, рецепты отваров на разной основе и правила их приема при лечении – лечебные свойства и применение в народной медицине, возможные противопоказания и полезные рецепты

Содержание

Как правильно заварить овес и принимать его, чтобы очистить организм?

Овес издревле применяется в народной медицине. Это прекрасное средство для очищения организма от токсинов и шлаков.

Внимание! Настои и отвары из этого растения помогают при самых разных патологиях пищеварительной, эндокринной системы, при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

Полезные свойства овса

Овсянка обладает целым рядом лечебных свойств:

  • улучшает обмен веществ;
  • улучшает работу печени;
  • нормализует функции поджелудочной железы;
  • помогает при панкреатите и гепатите;
  • помогает диабетикам снизить сахар.

Польза овсяного напитка

Рецепты киселя, который приготовлен из отвара овсянки, имеют большое количество полезных свойств за счет особого состава:

  • Клетчатка образует слизистую пленку, которая снимает воспаление на стенках желудка при гастрите и язве.
  • Благодаря инсулину снижается уровень сахара.
  • Помогает избавиться от наркотической, алкогольной и табачной зависимости.
  • Содержит витамин В, который прекрасно помогает при различных депрессиях.
  • Содержащийся в овсе триптофан способствует наращиванию мышечной массы.
  • Растворимая клетчатка способствует выведению солей из организма.
Внимание! Для проведения чистки организма важно правильно заварить овес и подготовиться к процессу.

Подготовка к чистке организма

Непосредственно за несколько дней до чистки необходимо проанализировать свое питание. Следует исключить из рациона следующие продукты:

  • вяленое, соленое и копченое;
  • колбасы;
  • жирные сорта мяса;
  • овощи с большим содержанием крахмала.

Необходимо увеличить употребление свежих овощей и фруктов с минимальной термообработкой.

Как правильно заварить овес

Есть несколько способов, которые помогут правильно заварить овес, чтобы максимально увеличить эффективность напитка:

  • Рецепт 1. Это классический вариант. Необходимо 2 стакана овса залить литром холодной воды. Затем настоять. Через сутки нагреть, довести до кипения и поддерживать слабый огонь. После этого выдержать еще день, процедить. Отвар готов.
  • Рецепт 2. Необработанные зерна овса промыть в проточной воде. В литр воды, доведенной до кипения, всыпать стакан овса. Варить на минимальном огне 2 минуты. Отключить и настоять 30 минут.

Схема приема заваренного овса

Есть несколько схем приема овсяного отвара. Выбор того или иного зависит от конкретного органа, который подвергают чистке. Этим же определяется длительность курса, количество отвара и нюансы его приема.

Чистка кишечника

Для мягкой очистки кишечника следует принимать отвар в течение месяца, ежедневно, перед едой.

Есть вариант с разгрузочными днями. Раз в неделю следует есть только кашу из овса, а перед ней выпивать отвар. Курс длится восемь недель.

Печень

Для чистки печени в домашних условиях нужно пить отвар в течение двух недель, по полстакана перед каждым приемом пищи.

Для избавления от лишних килограммов

Если человек желает похудеть, то отвар овса ему в этом поможет. Необходимо 3 месяца пить классическое средство. Достаточно принимать его небольшими порциями, по 0,5 литра в сутки. Такой способ чистки подходит даже для кормящих женщин.

Внимание! Чистка организма с помощью овса поможет не только сбросить лишние килограммы, но и значительно поправить здоровье. Правильный прием средства способствует очистке крови и поддержке иммунитета.

лечебные свойства, польза, вред и противопоказания, от чего помогает, какой овес использовать для отвара, как принимать

Скептики относятся к народной медицине с заметной иронией, рассуждая о нормах белка и микроэлементов. Овсяный отвар вызывает у них только смех. Но не нужно быть диетологом с ученой степенью, чтобы доказать пользу овсяного отвара, для этого хватит обычной лошади. Это сильное рослое животное ни разу в жизни не видело в кормушке куриную грудку. Для того, чтобы справляться с нагрузками и выигрывать спортивные забеги, ей достаточно овса.

Природа мудра, прислушаться к подсказке стоило бы. Польза овсянки известна уже много веков, многие свойства можно использовать и на пользу человеческому здоровью.

В старинных народных травниках овсяному отвару уделялось почетное место, им лечили многие проблемы со здоровьем у человека. Основные его свойства – нормализовать давление, провести чистку в организме и усилить иммунитет, попутно избавляясь от воспалений.

Химический состав отвара овса

Отвар из овса – самое простое средство, которое можно приготовить и на скорую руку, и превратить в настой. Менее действенным он не станет благодаря приличному содержанию ценных для организма веществ:

  • аминокислоты – составляющие белков;
  • клетчатка собирает все вредные вещества в жкт, действуя как абсорбент. Кроме того, клетчатка является пребиотиком, то есть, питательной средой для полезных бактерий.;
  • овсяный крахмал, медленно переходящий при усваивании в глюкозу и поддерживающий запасы энергии в теле;
  • витамины, особенно группа В, кроме того важные жирорастворимые Е с А, а также контролирующий кровь К;
  • макроэлементы и микроэлементы: от железа и цинка до кремния с фосфором и комплексом минеральных солей;

В итоге овсяный отвар содержит практически все жизненно необходимые элементы в оптимальной комбинации для поддержки сил и запуска восстановительных процессов.

Свойства отвара

В отвар переходит вся ценность сырых зерен, из которых его готовят. Даже полезные вещества из оболочки оказываются в отваре.

Чем полезен отвар овса для организма

Чем полезен отвар овса для организма

Польза и лечебные свойства

Отвар способствует лечению множества заболеваний. Основное действие такое:

  • устраняет отеки благодаря мягкому мочегонному действию;
  • помогает запустить процессы регенерации, восстанавливает поврежденные ткани;
  • держит под контролем уровень сахара;
  • благоприятно действует на нервные клетки;
  • снижает вероятность появление сосудистых спазмов;
  • поддерживает печень, эффективная добавка при гепатите;
  • ценное действие на органы жкт;

Вред и противопоказания

Решив ввести овсяный отвар в рацион, желательно послушать мнение своего доктора. Противопоказания такие:

  • индивидуальная непереносимость;
  • воспаление в желчном пузыре, камни;
  • непереносимость глютена;

Важно! Овсяный отвар расходует кальций при усвоении. Тем, кто страдает от дефицита кальция, витамина Д и первых проявлений остеопороза желательно дополнить прием овсяного отвара этими препаратами.

Как сделать отвар из овса

Овсяный отвар готовится довольно просто. Задача – вывести в жидкость все полезные вещества и сделать их доступными для усвоения. Единственная задача – не испортить их, ошибившись в приготовлении питья.

Часто звучат советы измельчать овсяные зерна, но при этом крахмал превращается в клейстер, а отвар станет похож на кисель. Кроме того, из такой смеси сложно будет удалить полностью всю овсяную шелуху.

Для самого простого рецепта потребуется:

  • неочищенный овес – 50 граммов;
  • вода;
  • литровый термос;

Зерна нужно промыть от пыли и грязи, затем сложить в термос и залить кипятком. Через 12-15 часов получится готовый настой, который можно принимать в пищу.

Но существуют и более сложные рецепты, некоторые из них считаются классическими, проверенными за сотни лет до нашего поколения, другие изобрели позднее.

Классический рецепт отвара

Классический рецепт отвара изначально предназначался для очищения печени, это питье – самое эффективное.

Понадобится:

  • стакан овса в шелухе;
  • литр чистой прохладной воды;

Перед приготовлением овес тщательно промывают несколько раз, затем заливают литром чистой прохладной воды и оставляют на 12 часов. Затем зерна прямо с водой, в которой они настаивались, доводят до кипения и держат полчаса на слабом огне под тяжелой крышкой. Затем огонь отключают, отвар укутывают и настаивают еще 12 часов.

Готовое питье процеживают, хранят в холодильнике не больше 3-х суток.

Важно: качество отвара напрямую зависит от степени очистки воды. Желательно достать дистиллированную воду, приготовить талую вымораживанием или прогнать через самый качественный фильтр.

Нетрадиционный рецепт отвара

Для скептически настроеннных членов семьи можно приготовить необычный напиток с шиповником или поставить квас: мода на зожные рецепты как раз набирает обороты.

  1. Отвар с шиповником содержит дополнительный запас витамина С. Для приготовления берут по столовой ложке овса и сушеного шиповника, измельченных в блендере или кофемолке. Смесь заливают литром крутого кипятка на полдня. Через 12 часов отцеживают настой сквозь марлю и пьют перед едой по стакану.
  2. Овсяный квас превосходит хлебный по полезным свойствам. На трехлитровую банку освежающего напитка кладут полкило чистого овса и 4 ложки сахара с горкой. Доливают банку холодной водой и настаивают 3-4 дня при обычной комнатной температуре. Этот напиток особенно хорош для диабетиков: во время ферментации сахар перерабатывается молочнокислыми бактериями. Когда жидкость подошла к концу, в банку доливают воды, добавляют сахар, овсяная закваска будет работать несколько месяцев.

Оба эти рецепта быстро восстанавливают запасы витаминов и укрепляют зубную эмаль.

Для лечения ЖКТ

Для лечения жкт подходят практически все рецепты, но готовить их нужно из молотого овса. Его обволакивающее действие защищает стенки и позволяет им быстрее восстановить собственную целостность.

Для омоложения

Полезное действие овсяного отвара влияет и на внешность: здоровье всегда ассоциировалось с молодой привлекательностью. Жмых, остающийся от приготовления отваров, как побочный продукт в большом количестве, можно использовать, как скраб для тела или маски для лица.

Мягкое воздействие овсяного толокна придает коже сияние, разглаживает ее. Действие можно усилить компонентами по типу кожи: добавить яичный белок, чтобы стянуть поры, или кефир для сглаживания рельефов.

Для очистки сосудов

Восстановить бег крови по естественному руслу поможет хвойно-овсяный настой. Лечение нужно планировать на 4 месяца, отвара в день понадобится от литра до полутора.

Понадобится по 2 ложки измельченных:

  • шелухи лука;
  • зерен овса;
  • хвои;

Смесь заливают отваром шиповника или добавляют его к смеси в том же количестве. Настаивают всю ночь в термосе.

Особенности применения

Польза овса давно уже признана официальной медициной, ведутся исследования, как применять это щадящее средство для лечения детской почечной недостаточности. Овсяные настои назначают при утомляемости, а также при восстановительной терапии.

В народной медицине

Рецепты, хранящиеся в народных травниках, предназначены для лечения или облегчения множества болезней. Интересно, что похожие составы появляются повсеместно, где выращивали овес: в германских землях, русских княжествах и даже в странах Азии, куда эта культура смогла проникнуть.

Травники не ограничиваются рекомендациями по приему внутрь. Овсяными отварами и настоями делали примочки и припарки, обертывали больные колени при артрозах, уменьшали потливость и даже мыли волосы, чтобы прическа дольше сохраняла свежесть.

Для печени

Следующая схема приема отвара по классическому рецепту поможет печени быстрее избавиться от накопленных залежей и начать активно работать:

  1. Отвар принимают натощак за 18-20 минут до еды;
  2. Норма приема на один раз – половина стакана или 100 граммов;
  3. Отвар пьют три раза за день;
  4. После 2-х месяцев ежедневного приема необходимо сделать месячный перерыв и снова продолжать, пьют овес целый год.
Для желудка

Если беспокоит гастрит или есть более серьезные проблемы, отвар овса придется готовить из измельченных зерен. Питье в виде овсяного киселька или очень жидкой кашицы не только напитает организм необходимыми веществами, но и защитит стенки желудка. Для мягкого обволакивающего действия зерна овса прямо с шелухой тщательно промывают, затем высушивают и мельчат в кофемолке или блендером.

Потребуется полстакана такого порошка на поллитра воды. Отвар медленно доводят до кипения и также на медленном огне прогревают около получаса. Отходить от плиты нельзя, он может вскипеть и убежать, как молоко. Готовую смесь остужают, процеживают через слои марли от шелухи и восстанавливают объем до первоначального, долив кипятком.

Поллитра – дневная норма, которую делят на три части и пьют натощак за полчаса до еды.

Для органов дыхания

Сладкий и насыщенный полезными веществами отвар пациенты согласны выпить, даже если совсем нет аппетита. Все быстро наладится с таким лекарством:

Понадобится по две ложки с горкой овса и изюма. Добавляют к полутора литрам воды и дают кипеть на медленном огне, пока половина не испарится. Затем добавляют ложку меда и дают отпивать по нескольку глотков при каждом удобном случае, когда начинает мучить кашель.

От кашля (для детей)

Бабушки в детстве не зря заставляли пить медовое молоко, оно великолепно помогало при затяжном кашле. Прекрасные обволакивающие свойства и отхаркивающее воздействие смеси дети не осознают, она кажется им невкусной. Но добавив овес, можно сбалансировать вкус смеси, в этом виде молочный овсяный отвар дети пьют с удовольствием.

Стакан овса в шелухе отваривают на минимальном огне в литре молока час. Затем добавляют масло с медом и пьют понемногу весь день вместо других напитков. Хранить теплым отвар не получится, он быстро прокисает.

При панкреатите

Для страдающих от болей в поджелудочной железе необходим классический овсяный отвар на дистиллированной воде. Принимать его нужно по 150 граммов трижды в день на пустой желудок.

Для почек

Курс лечения почек проводится полтора месяца, затем после месячного перерыва еще полтора.

Рецепт: стакан промытого овса в шелухе нужно залить на сутки стаканом с половиной чистой холодной воды. Затем овес достают из жидкости, перемалывают на мясорубке и к смеси добавляют жидкость, в которой он был замочен. Эту массу отжимают через марлевые слои, чтобы получилось полстакана овсяного молочка. Нужно выпить его все натощак, можно подсластить медом.

Овсяная слизь считается средством для выведения камней, ее использует даже официальная медицина.

Для похудения

Желающим похудеть отвар рекомендуют пить трижды в день по полному стакану. Он готовится насыщенным: на литр воды берут стакан зерен, после полусуточного настаивания варят полчаса, доливают литром воды и кипятят повторно.

Отвар восполняет дефицит нужных веществ, утоляет голод и помогает без особых усилий продержаться до запланированного приема пищи без перекусов.

Как заготовить овес

В современных условиях заготовить овес представляется довольно сложным мероприятием. Посевной овес встречается повсеместно, сеют его во вспаханную удобренную землю. Сроки посева довольно ранние, созревает он за три месяца.

Созревшие стебли срезают вручную и связывают в снопы, затем просушивают. Когда колоски просохнут, их нужно обмолотить.

Культура посева злаков на дачных участках утрачена, но люди, ценящие свое здоровье, справедливо опасаются купить некачественный овес. Но сложности, связанные с агротехникой, уходом и уборкой не окупятся. Качественное овсяное зерно можно найти:

  • в магазинах эко-направления, интернет-магазинах здоровья. Упаковки с маркировкой био или органик продаются по доступной цене;
  • проверенный способ – купить овес в зоомагазинах. Там его предлагают за копейки, и он достаточно качественный;
  • тем, кому нужно много овса, лучше всего съездить на ближайшую ферму или найти ее в сети. В таких хозяйствах охотно присылают товар хоть мешком, причем переплачивать сети посредников не придется.

Всем, кто сомневается в пользе овсяного отвара, стоит попробовать. Это проверенное веками экономичное и полезное снадобье обязательно придется по вкусу любому.

Лечение овсом: лучшие рецепты народных средств

На Руси овес всегда был в почете. Его применяли наши предки в повседневной жизни, так как не было практически ничего: ни картофеля, ни кукурузы, ни других культур, которые распространены сейчас. Зато поля были засеяны пшеницей, овсом, рожью и льном. Каждый из этих видов растений обладает своими целебными свойствами. Но тему посвятим овсу, лечение которым обязательно приводит к положительным результатам. Прочитав данный материал, вы узнаете:

  • почему так полезен этот продукт;
  • как его применять;
  • от чего лечит.

В настоящее время многие говорят о чудодейственных свойствах овса, кто-то пробовал его на себе. Но есть и скептики, считающие, что все эти хвалебные отклики о таком обычном злаке - всего лишь маркетинговый ход со стороны компаний, выпускающих «здоровое питание». Развеем сомнения сразу: овес стоит совсем недорого, его можно приобрести во многих местах. Поэтому рекламировать его и продвигать PR-способами нет смысла. Давайте разберемся, за что так хвалят этот злак, а затем приступим к его приготовлению!

Химический состав

В овсе есть практически все микро- и макроэлементы, необходимые для полноценной работы всего организма. Как известно, если в человеческом организме дефицит хотя бы одного элемента, то постепенно будет рушиться здоровье. Ведь для слаженной работы каждого органа, сосуда, нерва, для всех клеток и тканей нужен необходимый «строительный» и «ремонтный» материал.

химический состав овса

В таблице показано, сколько содержится в 100 граммах овса тех или иных элементов, витаминов. Кроме того, в нем отличное сочетание белков, жиров и углеводов. Пусть не смутит читателя, что в зернах имеется крахмал. На самом деле он тоже необходим организму, пусть и не в больших количествах. Как говорится: все полезно, что в меру.

Моно-, дисахариды, пищевые волокна и зола положительно влияют на работу ЖКТ. Поэтому делаем вывод: лечение овсом оправданно, а также его можно применять в повседневной жизни и для профилактики. Ведь на Руси этот злак был спасительным для наших предков даже в голодные времена.

Почему к злаку такое доверие?

Приведем один реальный пример из православной среды. Однажды к батюшке пришла в пост прихожанка и спросила, что же кушать, ведь современные продукты для поста непригодны? Как поститься, если данное мероприятие портит здоровье, а не лечит? Священник ответил примерно так: «Посмотрите на лошадь. Ее кормят только овсом, а она сильная, красивая и здоровая!».

овес в поле

И ведь действительно, откуда у лошади столько сил и здоровья? Пожалуй, стоит взять с нее пример. Человеку также природой даны злаки, в том числе и овес. Поэтому его не просто можно, но даже нужно употреблять в пищу постоянно. А вот как, об этом поговорим ниже. Рецептов лечения овсом существует множество, а результат один – выздоровление или хотя бы улучшение запущенного состояния болезни.

Способы приготовления овса

Существует большое количество вариантов приготовления овса:

  • каши,
  • отвары,
  • настои,
  • квас.

Каждый из этих видов обладает целебными свойствами, так как все питательные вещества сохраняются, если готовить правильно.

Стоит отметить тот момент, что в отличие от лекарственного сырья, например, льна, сенны, расторопши пятнистой, овес можно применять каждый день, но только в разных вариантах. Все же классическим блюдом является каша. Каждому из нас (не только англичанам) известно, что полезно кушать овсянку по утрам.

овсяные хлопья

В прошлые века готовили настоящий целебный квас, который был практически в каждой крестьянской избе. Поэтому можно сказать, что злак тогда являлся одним из самых основных продуктов питания наравне с водой, молоком и хлебом. Никто тогда, наверное, из деревенских жителей не задумывался о том, что можно проводить лечение печени овсом, ибо орган благодаря ему был здоров у каждого.

Полезные каши на завтрак

Для каши подойдут как очищенные зерна, так и хлопья. Только последние лучше покупать в магазинах здорового питания. Обязательно обратите внимание, на этикетке должно значиться примерно так: «Прессованный, необработанный». То, что мы видим каждый день в продуктовых отделах магазинов, – это термически обработанный злак. Полезные вещества, возможно, сохраняются в некотором количестве, а вот витаминов уже нет. Другой вариант – покупать очищенные зерна.

овсяная каша

Для приготовления каши лучше всего не проводить термическую обработку: возьмите столько хлопьев или зерен, сколько нужно, залейте чистой фильтрованной или родниковой водой так, чтобы продукт едва покрылся ею (можно и больше, если любите жидкую кашу). За 8-10 часов овес достаточно набухнет, пропитается влагой и размягчится. Можно подавать к столу. Рекомендуется разнообразить блюдо: с вечера к сухим злакам добавьте изюм, сушеную курагу или чернослив, сушеные ягоды (что нравится). К утру они также размягчатся. Таким образом можно получить настоящее лечение. Овес прекрасно сочетается с ягодами, фруктами или медом.

Отвары из овса

Чтобы сделать отвар, каждый порекомендует свой личный способ. В обилии рецептов можно запутаться. Поэтому лучше выбрать тот вариант, который подходит именно вам. Какой бы способ человек ни выбрал, например, для лечения печени, овес однозначно принесет пользу.

Но самый распространенный и усредненный способ следующий:

  1. Взять стакан овса, промыть.
  2. Залить на 4-5 часов чистой фильтрованной, родниковой или дистиллированной водой (5 стаканов).
  3. Спустя 4-5 часов поставить вариться, накрыв крышкой.
  4. Как закипит, засечь время (15-30 минут в зависимости от того, насколько насыщенным хотите сделать отвар).
  5. Убрать с огня и настоять около 45 минут.

По поводу такой инструкции существует множество нюансов: кто-то закутывает отвар, кто-то варит почти 2 часа. Также и объемами готового отвара: все зависит от возраста, веса и количества человек, желающих принять целебный напиток в течение дня.

Приготовление настоя

Выше мы поговорили именно о том, как заварить овес для лечения, а теперь обсудим рецепт приготовления настоя, то есть в данном случае плита не понадобится. Достаточно вскипятить чайник и залить зерна, накрыть крышкой. Можно или укутать теплым материалом, или поместить в термос. Настаивать лучше 8-12 часов (всю ночь).

овсяный квас

На 0,5-1 стакан овса (можно больше) нужно подготовить 0,5 литра крутого кипятка.

Целебный квас

Продолжим нашу беседу про лечение овсом. Как правильно сделать полезный квас, который будет похож на хлебный? Здесь вариантов, как и с отваром, тоже много, все зависит от вашего вкуса: кто-то добавляет сахар, кто-то мед или сухофрукты, дрожжи. Но можно сделать и самый простой:

  1. Взять банку любого размера (допустим, трехлитровую), хорошо ее промыть и обдать изнутри кипятком, чтобы никаких бактерий на ней не было.
  2. Приготовить необходимое количество овса в шелухе (здесь лучше ориентироваться на свой вкус, чем больше овса на дне банки, тем крепче будет напиток), но стандартно – это 1/3-1/5 банки.
  3. Овес промыть тщательно чистой водой и отправить в банку.
  4. Залить чистой фильтрованной, родниковой или кипяченой водой почти до краев.
  5. Накрыть марлей и поставить в удобное место в комнате, на кухне или в кладовке. Пусть напиток готовится в течение 3-5 дней (многие любители кваса предпочитают настаивать 4 дня).
  6. Квас готов, можно пить.

Пожалуй, это самый простой рецепт, от которого пользы будет не меньше, чем от каши, отвара или настоя.

Овес в народной медицине

Благодаря наличию практически всех необходимых микро- и макроэлементов, некоторых жизненно важных витаминов, аминокислот овес применяется в лечении многих болезней, а если быть точнее, то органов, желез и систем:

  • печень и желчный пузырь;
  • желудочно-кишечный тракт, в том числе и поджелудочная железа;
  • сердце и сосуды;
  • головной мозг;
  • суставы;
  • репродуктивная система;
  • щитовидная железа;
  • селезенка;
  • почки;
  • мочеполовая система;
  • лимфатическая система.

Происходит очищение организма от многих вредных веществ и микробов, вирусов и некоторых видов паразитов. Конечно, не стоит рассчитывать на то, что при всех болезнях наступит исцеление, но улучшение будет обязательно.

овсяная каша с сухофруктами и ягодами

Многие современники спрашивают, как заварить овес для лечения печени и желчного пузыря, желудка и поджелудочной. Можно сделать как отвар, который описан в статье выше, так и настой или даже квас. Но более точный ответ даст или гастроэнтеролог, или врач альтернативной медицины.

Длительность лечения

Если вы планируете делать напиток из овса в лечебных целях, то нужно быть готовым к тому, что придется заниматься приготовлениями каждый день в течение 1 месяца. Не рекомендуется бросать начатое – эффекта не будет. Поэтому следует набраться терпения и пройти весь путь до конца через лень, занятость и возможные боли, дискомфорт.

Что касается последних двух, то при наличии некоторых заболеваний (например, песок и камни в желчном пузыре, почках, проблемы печени) возможны обострения, которые нужно перетерпеть (при склонности к камнеобразованию перед началом лечении УЗИ и консультация врача обязательна!).

Лечение поджелудочной овсом может длиться гораздо дольше, особенно в запущенных случаях. Улучшения могут наступить даже спустя несколько месяцев.

Противопоказания

В отличие от других полезных продуктов питания, растений овес считается одним из самых безобидных. Но, к сожалению, современная экология, селекция ухудшили некоторые свойства злаков. Не стоит покупать овес на фермерских базарах, так как именно он может оказаться обработанным химией. В таком случае продукт будет противопоказан в первую очередь беременным и маленьким детям.

Но если овес чистый, куплен в специальном пакете с пометкой «для проращивания и каш», то его можно смело употреблять в пищу.

Очень редко бывает аллергия на овес, а точнее на такой компонент, как глютен, который есть в любом злаке. Только в настоящее время некоторые биохимики приходят к выводу, что аллергии на глютен не существует, на самом деле в организме не хватает ферментов для его переработки. Поэтому нужно искать причину в пищеварении.

Лечение отваром овса и настоем противопоказано при больших камнях в желчном пузыре, почках, так как напиток обладает мочегонными и желчегонными свойствами.

В шелухе или очищенный

Для приготовления отвара, настоя и киселя лучше покупать овес только в шелухе. В ней также много полезных веществ. Очищенный берется только для каш. Можно по возможности и при наличии специальных средств сделать геркулес самостоятельно.

Есть еще два интересных способа, как приготовить овес для лечения: кисель по Изотову и проращивание цельного зерна. Только первый готовить достаточно сложно, требует много времени и усидчивости.

овес в шелухе как есть

Прорастить овес проще: покупается пакет овса в шелухе в магазине здорового питания, замачивается, через некоторое время появляются проростки. Зелень можно употреблять в пищу.

Вот такой ценный этот овес! Лечение им не менее эффективно, чем другими природными средствами. Наши предки им лечили различные недуги по рецептам знахарей и целителей.

В любом случае, если имеются серьезные заболевания, то лучше посоветоваться с врачом насчет совмещения базового лечения с народной медициной. Но если вы уверены, что у вас нет противопоказаний, аптечными лекарствами постоянно не пользуетесь, то можете смело применять отвары и настои. А вот каши можно кушать каждый день по утрам всю жизнь.

Овес для печени - как заваривать и принимать

От здорового состояния печени (железы внешней секреции) зависит работа всех жизненно-важных функций организма. Сегодня популярен овес для печени, как заваривать который и какими курсами употреблять, рассмотрим в данной статье.

Взаимодействие состава овса и функций печени

Такая процедура, как чистка печени овсом известна еще в древние века. Выбор использования именно этого злака не случаен, так как его составная часть обладает ценными характеристиками:

  1. Наличие пищевых волокон (клетчатки) в овсяном злаке наделяет его абсорбирующими и выводящими свойствами. Поэтому собранные клетчаткой вредоносные вещества, токсины безболезненно покидают кишечник и не дают им попасть в ЖКТ и привести к отравлению, активизируя роль печеночного органа в этих процессах.
  2. Завидный био-химический состав способствует укреплению организма, концентрации всех защитных его свойств.
  3. Так как печень способствует обезвреживанию и удалению из организма вредных веществ, применение овса усиливает выводящую роль данного органа.
  4. Функция данного органа в энергетических потребностях организма глюкозой и конвертации в нее полезных жирных кислот, аминокислот. Холин в складовой овсяного зерна помогает регулировать уровень инсулина, транспортировать полезные вещества и регулировать жировой обмен в печени.
  5. Зерновой показатель усиливает роль печени в метаболизме некоторых витаминов и фолиевой кислоты.
  6. Микроэлементы помогают улучшить процессы кроветворения, активизировать участие это органа в них.
  7. Злаковое растение помогает усилить функцию печени в синтезе холестерина и его эфиров, гормонов, в регуляции липидного обмена.
  8. Важной функции данного органа является способность проводить детоксикацию и обезвреживания опасных токсинов. Минеральный состав овса помогает также активизировать механизмы обезвреживания токсинов.

Чтобы эта железа работала более активно, фитотерапевты предлагают использовать настой овса для чистки печени, предварительно проведя ее подготовку и других органов желудочно-кишечного тракта.
Условия подготовки:

  1. Полностью пересмотреть рацион, отдавая предпочтение продуктам растительного происхождения, сухофруктам, супам на овощном бульоне. Полностью исключить спиртное, жареное, жирное, острое.
  2. В утреннем меню должен быть включен прием кефира (обезжиренного) или другого кисло-молочного продукта (кроме творога).
  3. Обязателен режим сна, питания и физических нагрузок ( утренней зарядки).

Подготовительный процесс должен начинаться за две недели до очистительного курса.
Рекомендуется проводить такие процедуры при наличии болевых симптомов в области печени, при общем недомогании, метеоризме, запорах. Нарушение работы печени становятся причиной изменения цвета кожи лица, ломкости волос, повышенной нервозности, быстрому скоплению вредного холестерина, сбоев в работе ЖКТ.
Перед проведением подобных процедур рекомендуется провести консультацию у гастроэнтеролога.

Чистка в домашних условиях

Специалисты уже давно рекомендуют включать в комплексную терапию лечение печени овсом — лучшие рецепты, которой готовятся в домашних условиях.

Первый вариант

Настой для очищения готовят следующим образом: голозерновой злак перемалывают в муку (1 стакан) и заливают 1 л крутого кипятка. Настаивать 12 часов. Процедить. Курс приема — 3 месяца с перерывами в 10 дней после каждого месяца. Пить три раза в день до еды.
Такой курс дает хороший результат, но является долговременным процессом. Его стоит проводить в качестве постепенной щадящей чистки.

Второй вариант

Залить 1 стакан неочищенных цельных зерен 1 л кипятка. Настаивать сутки. Процедить. На завтрак съедать 2 ст. л. мягкого зерна, запивая 150 мл настоя. Прием пищи можно осуществлять только через три часа.
Не менее эффективен отвар овса для печени, рецепт которого у некоторых пациентов используется на протяжении всей жизни. Это эффективное оздоровительное и общеукрепляющее средство:

  1. Стакан цельного зерна залит 1 л воды.
  2. Проварить в течение 30 минут.
  3. Настаивать, обернув емкость теплым платком три часа.
  4. Готовый напиток процеживают. Добавляют 1 ст. л. меда и сок половины лимона.

Лечим гепатит

Давно овсяный злак используют при гепатите С, который относится к опасным вирусным заболеваниям печени. Не правильная и несвоевременная терапия может привести к таким заболеваниям как рак или цирроз. Лечение недуга сводится к употреблению медикаментов.

Но эффект лечения увеличивается в разы, если в качестве сопутствующего оздоровительного компонента использовать целебные овсяные отвары или настои. Данный вид заболевания требует придерживаться диеты, включающей большое количество витаминов, белка, бессолевых продуктов. Следует исключить жирную, острую пищу, запретить алкоголь. Отличным средством для улучшения состояния печени является свежий морковный сок. Также подойдут сладкие чаи, которые снимают болевой синдром.
Хорошим терапевтическим подспорьем считается добавление к отварам лекарственных трав: ромашки, иван-чая, календулы, расторопши, обладающих противовоспалительным, антибактериальным , желчегонным свойством.
Готовят целебный напиток следующим образом:

  1. Полтора стакана цельных (с шелухой) перебранных и помытых зерен залить 3 л отфильтрованной, лучше дистиллированной водой.
  2. Довести до кипения, на медленном огне проварить состав 20 минут.
  3. Отсудить и процедить.
  4. Курс приема — 3 месяца (с перерывом по 1 недели после каждого месяца). Каждый день 750 мл снадобья следует выпивать в течение дня, заедая медом.

Другим не менее эффективным средством в лечении данного недуга, а также его хронической формы является квас из овсяного зерна. Это недорогой по цене, но очень ценный продукт. Готовим целебный квас по следующему рецепту:

  1. В трехлитровую стеклянную емкость высыпать 200 г неочищенного овсяного зерна, залить теплой фильтрованной водой, не доливая на 10 см до верха.
  2. Всыпать 2 ст. л. сахара. Накрыть марлей, сложенной в несколько слоев.
  3. Оставить на 3 суток банку в теплом, темном помещении.
  4. Слить жидкость. Оставшийся жмых еще раз залить водой, добавить сахар и снова повторить процедуру.
  5. В сутки выпивать не более 250 мл кваса при разовом приеме.
  6. Хранить готовый квас в холодильнике, закрыв крышкой.

При повышенной кислотности желудочного сока, мочекаменной болезни, подагре этот напиток запрещен.

Цирроз печени

Причины цирроза — это длительная интоксикация алкоголем, как следствие болезни вирусного гепатита В, С и паразитарных инфекций. Диетологи при циррозе печени рекомендуют пить капустный и свекольный соки, а также снизить к минимуму употребление соли. Кроме того, питание должно быть дробным, частым и не большими порциями. Препараты, выписываемые медиками при заболеваниях этого органа, заменяют лекарственными растениями, к которым относят расторопшу и овес.

Вариант первый

Взять 2 ст. л. неочищенного овса и кипятить 15 минут в литре воды. Добавить 2 ст. л. молока и прокипятить еще 3 минуты. Добавить в самом конце мед. Пить по трети стакана 3 раза в день за 20 минут до приема пищи. Курс — 2 месяца. Это сильный желчегон, поэтому при желче-каменной болезни его использовать нельзя.

Вариант второй

Прокипятить 1 ст. л. расторопши в 1 стакане кипятка в течение 2 минут. В отдельной посуде (250 мл) прокипятить 3 минуты 1 ст. л. неочищенного овса. Соединить отвары. Принимать по 1/3 стакана три раза в день за 30 минут до еды. Курс — 1 месяц.
Кроме расторопши можно использовать в тех же пропорциях ластовень сибирский, шафран, горечавку бородатую и др.
Наряду с приемом лекарственных препаратов, комплексная терапия включает проведение физиотерапевтических процедур — точечного массажа, иглоукалывания, гирудотерапии.
Благодаря постоянному приему овсяного настоя или отвара, возможно устранить симптомы отравления, очистить кровь, восстановить мембрану клеток печени, нормализовать обменные процессы и укрепить защитные свойства организма.
Интересный рецепт также предлагаем посмотреть в предложенном к статье видео.

Сберечь правильную жизнедеятельность печеночной железы поможет включение в повседневное меню овсяных каш, киселя.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о