Ферментная недостаточность поджелудочной железы лечение – Функциональная недостаточность поджелудочной железы при хроническом панкреатите: ферментозаместительная терапия, лечебное питание | #02/12

Содержание

Как восстановить ферменты поджелудочной железы, симптомы ферментной недостаточности

Ферментативная недостаточность поджелудочной железы отмечается дефицитом синтеза ферментов, ответственных за расщепление жиров, белков и углеводов. Из-за этого отмечается нарушение пищеварительных функций организма, что часто проявляется выраженной симптоматикой. Чтобы восстановить ферменты поджелудочной железы, врачи назначают специальные препараты. Но так как этот орган вырабатывает около 20 ферментов и их предшественников, каждый из которых выполняет свои функции, лечение ферментативной недостаточности всегда подбирается строго в индивидуальном порядке.

Что это такое

Ферментативная недостаточность представляет собой разновидность пищевой интолерантности, развитие которой происходит в результате нарушения внешнесекреторной панкреатической функции поджелудочной железы. Данная патология диагностируется у людей гораздо чаще, чем хронический панкреатит, и на протяжении длительного времени может протекать без выраженной симптоматики.

Но в этом и скрывается опасность данного состояния, так как ферментативная недостаточность является довольно серьезным заболеванием, которое при отсутствии адекватной терапии может привести к истощению организма и даже летальному исходу. И чтобы не допустить возникновения подобных осложнений при дефиците ферментов поджелудочной железы в организме, врачи рекомендуют каждые 1–2 года проходить профилактические диагностические обследования.

В качестве лечебной терапии ферментной недостаточности поджелудочной железы используются, как правило, препараты ферментативного действия, в составе которых находятся вещества, способствующие улучшению пищеварения, имеющие животное или растительное происхождение.

Причины

Ферментная недостаточность бывает двух типов: врожденная и приобретенная. Врожденная недостаточность развивается на фоне генетического дефекта, который нарушает либо блокирует выработку ферментов поджелудочной железы. Приобретенная форма болезни чаще всего возникает в результате патологий поджелудочной (например, при панкреатите) или неправильного питания.

Также ферментная недостаточность бывает:

  • первичной и вторичной;
  • относительной и абсолютной.
Панкреатит
В 70% случаев причиной нарушения экзокринных функций являются воспаления в тканях поджелудочной

Первичная недостаточность возникает на фоне патологических процессов в паренхиме железы, приводящих к угнетению ее экзокринной функции. А вторичная недостаточность имеет немного иной механизм развития. При такой патологии поджелудочная вырабатывает ферменты в достаточном количестве, но проникая в тонкий кишечник, они по каким-то причинам не активируются.

Если говорить конкретно, какие факторы могут спровоцировать развитие данной патологии, то можно выделить следующие:

  • синдром Швахмана и Йохансона-Близзарда;
  • панкреатит, протекающий в хронической форме;
  • рак поджелудочной;
  • муковисцидоз;
  • ожирение, при котором жировые клетки начинают откладываться в тканях железы;
  • хирургические вмешательства;
  • гипоплазия поджелудочной.

Также развитие ферментной недостаточности может происходить на фоне:

  • атрофии или фиброза поджелудочной;
  • панкреатического цирроза;
  • панкреонекроза;
  • отложения каменистых элементов в панкреатических протоках.
Камни в желчном пузыре
Камни в протоках поджелудочной препятствуют нормальному выведению панкреатического сока из железы, тем самым снижая концентрацию попадающих в кишечник ферментов, из-за чего и нарушается работа ЖКТ

Как показывает медицинская практика, ферментная недостаточность чаще всего является следствием панкреатита (обструктивного, алкогольного, калькулезного и некалькулезного), так как при его развитии в тканях поджелудочной активизируются патологические процессы, следствием которых является атрофия и фиброз железы. Однако эти состояния также могут провоцировать и другие заболевания, например, атеросклероз и сахарный диабет.

Естественно, что немаловажную роль в развитии ферментной недостаточности играет питание больного. Поджелудочная железа активизирует синтез ферментов в тот момент, когда пища попадает в пищевод. Если ее слишком много или она имеет тяжелый состав, железа не успевает вырабатывать необходимое количество ферментов для ее переваривания, в результате чего начинает испытывать сильные нагрузки, приводящие к нарушению ее функциональности. Именно по этой причине врачи настоятельно рекомендуют всем людям следить за своим питанием, употребляя в пищу только полезные продукты и исключая переедания.

Вторичная недостаточность чаще всего развивается в следующих случаях:

  • при различных поражениях тонкого кишечника;
  • гастриноме;
  • недостаточном синтезе энтерокиназы;
  • белково-энергетической недостаточности;
  • патологиях желчного пузыря, печени и желчных протоков.

Абсолютная форма патологии характеризуется угнетением экзокринных функций и синтеза бикарбонатов в результате дистрофии паренхимы железы. Относительная недостаточность является следствием обтурации просвета протоков поджелудочной, в результате чего нарушается процесс поступления панкреатического сока в тонкий кишечник. Происходит это, как правило, при возникновении в протоках железы каменистых отложений, опухолей или рубцов.

Некроз поджелудочной железы
Некроз поджелудочной железы, провоцирующий развитие ферментной недостаточности

Симптомы болезни

От нехватки ферментов поджелудочной железы нарушается процесс пищеварения, что становится причиной возникновения так называемого синдрома мальдигестии (угнетение пищеварительных функций в просвете кишечника). Проявляется он наличием в каловых массах непереваренных комочков пищи или повышенным содержанием в них жиров, из-за чего кал становится блестящим и маслянистым.

Когда непереваренные жиры попадают в кишечник, они активизируют синтез колоноцитов, в результате чего формируется полифекалия и диарея. При этом кал начинает источать зловонный запах и приобретает сероватый оттенок.

Такие нарушения пищеварительных функций кишечника приводят к развитию белково-энергетической недостаточности, что часто проявляется авитаминозом, дегидратацией и анемией. Также для этого состояния характерно резкое уменьшение массы тела. На скорость снижения веса влияет несколько факторов:

  • строжайшее соблюдение диеты с максимальным ограничением употребления жиров и углеводов;
  • наличие у человека боязни приема пищи, которая зачастую возникает после перенесенного острого панкреатита.

Также у больного могут возникать следующие симптомы ферментной недостаточности:

  • рвота;
  • изжога;
  • тошнота;
  • ощущение тяжести в желудке.

Появление таких симптомов может быть связано с нарушенной гастро-интестинальной регуляцией, возникновением дуодено-гастрального рефлюкса и прочих осложнений. Но если данные симптомы дополняются сильными болевыми ощущениями в эпигастральной области, то их появление можно воспринимать как признак развития острого панкреатита или обострения хронического.

Диагностика

Чтобы выявить, имеется у человека недостаток пищеварительных ферментов или нет, используют различные диагностические методы, которые включают в себя:

  • зондовые и беззондовые тесты;
  • ультразвуковое исследование;
  • рентгенографическое исследование;
  • эндоскопию.
Эндоскопия
Эндоскопия позволяет диагностировать ферментативную недостаточность поджелудочной железы

Наиболее информативными в этом деле являются зондовые тесты. Однако они являются весьма дорогостоящими и причиняют пациенту много дискомфорта во время их проведения. Беззондовые тесты проходят безболезненно для человека и стоят намного дешевле, только выявить при помощи них ферментную недостаточность на начальных стадиях ее развития нельзя. Такие тесты позволяют диагностировать болезнь, сопровождающуюся значительных снижением синтеза ферментов поджелудочной или их полным отсутствием.

Чаще всего для диагностики ферментной недостаточности применяют прямой зондовый секретиново-холецистокининовый тест. Его суть заключается в стимуляции выработки ферментов поджелудочной за счет введения специальных веществ – холецистокинина и секретина. Затем проводят лабораторные исследования полученного материала на активность и скорость ферментной секреции. Дополнительно определяют концентрацию бикарбонатов.

Если нарушения в экзокринных функциях железы отсутствуют, прирост объема секрета составляет 100%, а концентрация бикарбонатов не превышает 15%. Если данные показатели намного ниже нормы, то в этом случае уже говорится о развитии ферментной недостаточности.

Важно! Прямой зондовый секретиново-холецистокининовый тест может давать ложные результаты при сахарном диабете, гепатите и целиакии, поэтому при этих патологиях данный метод диагностики ферментной недостаточности не используется.

Игла для биопсии
Пробы, взятые при проведении прямого зондового секретиново-холецистокининового теста, позволяют получить наиболее точную картину состояния поджелудочной железы и ее функциональности

Беззондовые тесты проводятся следующим образом:

  • сначала берут анализ мочи и крови, после чего исследуют его;
  • затем вводят в организм определенные вещества, которые вступают в реакцию с ферментами, присутствующими в моче и крови;
  • берут повторные анализы;
  • сравнивают результаты.

Среди данных методов диагностики наиболее популярными являются:

  • йодолиполовый тест;
  • бентирамидный тест;
  • триолеиновый тест;
  • пакреато-лауриловый тест.

Дополнительно к тестам осуществляется копрограмма, которая позволяет определить степень поглощения поджелудочной аминокислот, уровень содержания жира, трипсина и химотрипсина в каловых массах.

Если по результатам данных обследований будет выявлена ферментная недостаточность, назначается компьютерная диагностика (УЗИ, МРТ, КТ), при помощи которой выявляются основные или сопутствующие недостаточности заболевания.

Методы лечения

Способ лечения ферментной недостаточности подбирается в индивидуальном порядке и зависит от нескольких факторов:

  • причины развития болезни;
  • степень тяжести патологии.

Если ферментная недостаточность является следствием развития онкологии, кист или желчнокаменной болезни, основным методом лечения становится операция по удалению новообразований. Во время хирургического вмешательства могут удаляться как новообразования, так и части поджелудочной, в которой они образовались.

Хирурги делают операцию
Хирургическое лечение опасно своими послеоперационными осложнениями, поэтому к данному методу прибегают только в крайних ситуациях, когда другие способы терапии не могут дать положительного результата

Если же причина развития ферментной недостаточности связана с панкреатитом, сахарным диабетом или другим заболеванием, которое поддается медикаментозному лечению, к хирургическому вмешательству не прибегают. В данном случае используют препараты, восстанавливающие уровень пищеварительных ферментов в организме человека. К таковым относятся:

  • Мезим,
  • Панкреатин,
  • Креон и т.д.

Подбираются такие препараты в индивидуальном порядке, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Как правило, в основе таких медикаментов лежит переработанная поджелудочная крупного рогатого скота, в составе которой находятся пищеварительные ферменты. Но если у пациента отмечается аллергическая реакция на подобные вещества, ему назначаются средства растительного происхождения. Но действуют они намного хуже, чем препараты животного происхождения, поэтому их назначают в высоких дозировках.

Важно! Если ферментная недостаточность осложняется сахарным диабетом, назначаются сахаропонижающие препараты или инъекции инсулина, постановка которых должна осуществляться строго по индивидуально подобранной схеме.

Инъекции инсулина
Инъекции инсулина нужно не только применять по определенной схеме, но и правильно ставить. Как это нужно делать, можно узнать у лечащего врача

Параллельно с медикаментозной терапией в обязательном порядке назначается диета (лечебный стол №5), которая позволяет уменьшить нагрузку на поджелудочную и дать ей время восстановиться. Данная диета исключает из рациона больного:

  • жирные и жареные блюда;
  • шоколад и какао;
  • мороженое;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • грибы;
  • копчености;
  • соленья;
  • маринады;
  • консервы;
  • сдобную выпечку;
  • крепкий кофе и чай;
  • газированные и алкогольные напитки.

О том, что разрешается кушать при ферментной недостаточности, а что нет, должен подробно рассказать врач. И очень важно следовать его рекомендациям, так как именно от этого будет зависеть дальнейшее состояние больного.

Как восстановить ферменты поджелудочной железы, симптомы ферментативной недостаточности

В основной своей массе орган пищеварительной системы с эндокринными функциями выделяет панкреатический сок, который состоит из ферментов. В результате определенных причин развивается ферментативная недостаточность поджелудочной железы. Каковы факторы происхождения патологии в организме? Что требуется для восстановления нормального синтеза органических веществ?

Группы ферментов и их действия

Пищеварительный орган небольших размеров располагается чуть ниже и позади желудка. Поджелудочная железа находится ближе к позвоночнику на определенном уровне – в районе верхних поясничных позвонков. Ее поперечное положение напоминает горизонтальную букву «S». В сутки она может выделять до 4 л панкреатического сока. Процесс начинается сразу после принятия человеком пищи. Продолжается секреторная функция на протяжении нескольких часов.

Панкреатический сок состоит на 98% из воды. Остальная малая часть приходится на ферменты (энзимы). Эти органические вещества имеют белковую природу. Они ускоряют сотни биохимических реакций в организме. Сами при этом не должны расходоваться и разрушаться. Но существуют причины, которые приводят к обратному результату – нехватке ферментов или их незадействовании. Например, учеными-медиками доказано, что нормально энзимы работают при высокой концентрации ионов водорода и соблюдении сотни других условий.

Характеризует уникальные свойства ферментов их избирательность. Каждое из высоко активных соединений ориентировано на свою группу веществ:

  • липаза расщепляет жиры;
  • трипсин (химотрипсин) – белки;
  • амилаза – углеводы.

На сложные химические вещества с огромной молекулярной массой энзимы воздействуют с целью разложения их до простых составляющих: белков – до аминокислот, углеводов – до моносахаридов.

Причины и симптомы дисфункции

Пищеварительный сок по протокам через двенадцатиперстную кишку поступает в кишечник. При дефиците ферментов поджелудочной железы компоненты пищи не усваиваются, остаются непереваренными. Заболевание может быть генетическим, передающимся от родителей потомству. Оно также приобретается в течение жизни, в первичной форме – в результате изменений, связанных с пищеварительным органом (возрастных, атрофии, механических повреждений – камней в панкреатических протоках, опухолей, рубцов).

Вторичный характер ферментативные нарушения приобретают при косвенном воздействии на орган (атеросклерозе, сахарном диабете, ожирении, систематическом неправильном питании). Диагностические приемы позволяют определить относительный или абсолютный дефицит энзимов в организме.

Часто симптомы ферментативной недостаточности проявляются как осложнения острого, а затем хронического панкреатита.

Больной устанавливает патологическое нарушение по следующим симптомам:

  • прогрессирующему похудению;
  • постоянному вздутию живота;
  • анемичному состоянию;
  • изнурительной диарее (жидкому стулу).

Врач-гастроэнтеролог при помощи лабораторных методов исследования внешней секреции поджелудочной железы (зондовое тестирование, копрограмма, определение уровня ферментов в кале), инструментальных методов (УЗИ, МРТ, КТ, рентгенография) устанавливает степень ферментативной недостаточности поджелудочной железы.

Внимание! Потеря более 15 г жира в сутки дает повод для назначения заместительной терапии синтетическими ферментами.

Не расщепленные ферментами молекулы жиров оказываются в кале. Каловые массы:

  • увеличены в объеме;
  • не сформированы, жидкие;
  • имеют зловонный запах;
  • серого маслянистого оттенка.

Симптоматическое лечение преследует цель устранения проявлений ферментативного дисбаланса. Для этого требуется 100% прирост секреторной жидкости в объеме. Специалисты отмечают, что у больных сахарным диабетом результаты улучшения при лечении часто оказываются ложными. Хорошие анализы при невосстановленной функции органа.

Поджелудочная железа
Терапия заключается в помощи организму при процессе переваривания и всасывания пищи

Врожденные и приобретенные причины недостатка энзимов

Заболевание, при котором поджелудочная железа с первых дней жизни ребенка неспособна вырабатывать пищеварительный сок, называется гипоплазией. Оно проявляется сразу. Возникает из-за недоразвитости органа. Малыша мучает главный и явный признак – обильный постоянный понос. Диарея возникает по причине отсутствия в кишечнике ферментов.

Часто недееспособная поджелудочная железа не вырабатывает и гормоны, то есть не выполняет вторую часть своих обязательств перед организмом. На фоне отсутствия или недостаточного количества инсулина развивается сахарный диабет.

Больные, лишенные жирорастворимых витаминов и других питательных веществ, подвержены ослаблению иммунитета. Защитные функции организма не могут справляться с инфекциями (простудой, ОРВИ, кожными заболеваниями). Терапию для недоразвитой поджелудочной железы проводят ферментативными препаратами. Вводят также другие необходимые вещества (инсулин, витамины).

Другое заболевание, при котором пищеварительный сок не поступает по назначению, возникает из-за того, что он не может выйти из мелких мешочков, в которых вырабатывается. Патология кистозного фиброза поджелудочной железы может быть врожденной или приобретенной. В течение жизни это происходит потому, что сок становится очень густым. Он не может пройти через узкие желчные протоки и склеивает их.

Отсутствие не поступающих в кишечник ферментов нарушает процесс пищеварения. Возникают расстройства в конечном отделе пищеварительного тракта. Опасность заключается в том, что склеившиеся протоки не реставрируются хирургическим путем. Их слишком много, и они очень мелкие. И снова единственным спасением для больного является искусственное введение в организм препаратов поджелудочной железы.

Синтезируемые ферменты

Принятие энзимов принципиально отличается. Во время острого панкреатита больному предписано строгое голодание в течение нескольких дней, иногда до 2-х недель. В это время пациенту вводят питательные растворы внутривенно. С поджелудочной железы необходимо снять воспаление и отек. Применяют средства, подавляющие секреторную функцию органа (Мексидол, Пантрипин, Сандостатин).

При хроническом панкреатите используют ферментативные препараты, способные восполнить недостаток биохимических катализаторов (ускорителей):

  • Мезим форте,
  • Креон,
  • Панкреатин,
  • Фестал,
  • Энзистал.

Применяют лекарственные средства на фоне полного исключения алкоголя и строгого соблюдения диеты с умеренно повышенным содержанием в пище белка. Запасы белка нужны в качестве строительного материала для разрушенных тканей поджелудочной железы в том числе.

Ферментные препараты
Синтезируемые комбинированные препараты содержат в основном натуральные ферменты млекопитающих животных

Корректная дозировка препаратов подбирается врачом в индивидуальном порядке, исходя из результатов обследования, симптомов больного. Важная деталь заключается в том, что ферменты в капсулах или таблетках покрывают оболочкой. Она полностью защищает препараты от разрушения в желудке. Покрытие нельзя повреждать, разжевывать капсулу или таблетку. Средство достигает среды в кишечнике, сохраняя свою активность.

Особенности приема препаратов заключаются еще и в том, что используются они во время еды или, в отдельных случаях, сразу после нее. Запиваются большим количеством жидкости, но не щелочной (обычной водой или разбавленными фруктовыми соками). Противопоказаниями может послужить индивидуальная непереносимость препарата, аллергическая реакция на его компонент. Больные гастритом отмечают желудочный дискомфорт при лечении.

Профилактикой заболеваний служат отказ от курения, всех его форм (пассивного, активного, при беременности), крепкого алкоголя. Патология развивается из-за гибели значительной части клеток, вырабатывающих панкреатический сок. Своевременная диагностика помогает на ранних стадиях развития приобретенного дисбаланса полностью или частично восстановить ферментативную функцию поджелудочной железы, людям с врожденными заболеваниями качественно улучшать состояние здоровья в организме.


Аделина Павлова

Аделина Павлова

Недостаток ферментов поджелудочной железы: симптомы и лечение.

Вследствие недостатка соединения ферментов которые несут ответственность за жировой, белковый и углеводный распад, отмечается недостаток ферментов поджелудочной железы, симптомы которого явно выражены, указывая на изменение работы пищеварения. Для восстановления ферментной недостаточности поджелудочной железы, лечение проходит с помощью специальных медикаментов. Однако органом осуществляется выработка около 20 ферментов и их предшественников, выполняющих свою деятельность, терапия поджелудочной железы подбирается для каждого пострадавшего отдельно.

поджелудочная железаподжелудочная железа

поджелудочная железа

Виды недостаточности и признаки

Патологии поджелудочной железы бывают 4 типов.

  1. Недостаточность внешней секреции ферментов поджелудочной железы.
  2. Экзокринная панкреатическая недостаточность.
  3. Ферментный недостаток в соке желудка.
  4. Снижение производства гормонов глюкозы, липокаина и глюкагона при эндокринной неполноценности органа.

Вследствие внешней секреторной недостаточности ПЖ происходит понижение деятельности особых элементов секреции, которые расщепляют съеденные продукты на вещества, без проблем усвояемые организмом либо же изменяется секреторный отход пищеварительного сока в кишечник по причине суживания протоков из-за имеющихся опухолей, фиброза. Когда нарушается ферментная активность, секрет приобретает густоту и вязкость, еды расщепляется плохо. Если наблюдается суживание проходов в кишечник приходит неполный объем ферментных элементов, не справляющихся со своей задачей как нужно.

Из основных признаков выделяют:

  • невозможность переносить прием жирных и острых блюд;
  • ощущение тяжести в зоне желудка;
  • расстройство стула;
  • колики в зоне живота, вздутие.
колики в животеколики в животе

колики в животе

Вследствие снижения содержания ферментации белков это ведет к формированию:

  • одышки;
  • малокровие;
  • слабости в теле;
  • утомляемости;
  • тахикардии.

Экзокринная недостаточность ферментов поджелудочной железы проявляется снижением производительности панкреатического сока, отвечающего за естественный рабочий процесс ЖКТ.

Болезнь формируется следующими признаками:

  • несварение еды;
  • тошнота;
  • тяжесть в зоне желудка;
  • излишество газов в кишечнике;
  • расстройство функций кишечника.

Экзокринная неполноценность железы поджелудочной бывает:

  • относительная – характеризуется необратимым течением, целостность поджелудочной не имеет изменений, недомогание часто является следствием незрелости поджелудочной железы либо нарушения секреции. Зачастую наблюдается в детские годы;
  • абсолютное расстройство – препровождается омертвлением ацинусов, фиброзом тканей органа, понижением выработки ферментов поджелудочной. Развивается вследствие хронического и острого течения панкреатита, муковисцидоза, синдрома Швахмана-Даймонда.

Неполноценность ферментов органа проявляется расстройством пищеварения.

  1. Метеоризм.
  2. Тошнота.
  3. Рвота.
  4. Кал неприятного запаха.
  5. Утрата жидкости в организме.
  6. Слабость.
метеоризмметеоризм

метеоризм

К наиболее весомому симптому неполноценности ферментов относится изменение стула. У больного увеличивается частота испражнений, кал имеет излишки жиров, плохо смывающиеся, стул имеет серый оттенок и гнилостный запах.

В случае эндокринного нарушения, то этот вид опасен, поскольку ведет к развитию в организме нарушений в работе органов и необратимым последствиям. При изменении производства инсулина развивается сахарный диабет. Из основных симптомов, которые свидетельствуют о недостатке гормонов инсулина, выделяют:

  • увеличенное содержание глюкозы в крови после еды;
  • чувство жажды;
  • частое мочеиспускание;
  • зуд в области половых органов у женщин.

Когда уменьшается производительность глюкагона больной жалуется на проявление слабости, головокружение, судороги в конечностях, нарушение психического состояния, утрату рассудка.

Причины возникновения

Нарушение энзимов поджелудочной железы двух типов:

  1. Врожденный вид – формируется вследствие генетического дефекта, нарушающий и блокирующий вырабатываемые энзимы железы поджелудочной.
  2. Приобретенный тип – зачастую проявляется вследствие заболеваний поджелудочной железы либо по причине нерационального питания.

Кроме того ферментная неполноценность делится: на первичное и вторичное, относительное и абсолютное расстройство.

Развитие первичного нарушения формируется по причине патологии, развивающейся в паренхиме органа и ведущей к подавлению ее работы. У вторичного механизм возникновения отличается – ферменты производятся в требуемом объеме, но при проникновении в кишечник, по неизвестным факторам не становятся активными.

Факторы, которые способны привести к развитию патологического процесса.

  1. Хроническое течение панкреатита.
  2. Опухолевые образования в поджелудочной железе.
  3. Ожирение, которое ведет к откладыванию в тканях органа жировых клеток.
  4. Операции.
  5. Синдром Швахмана, йохансона-Близзарда.
ожирениеожирение

ожирение

Зачастую факторы экзокринной нехватки кроются в функциональности желудка и кишечника. Кроме того, проблема возникает из-за злоупотребления различными диетами, которые ведет к появлению дисбаланса в насыщении организма питательными элементами и увеличения потребления спиртного.

Симптоматика не является основным звеном, по которому ставится диагноз. Чтобы уточнить тип нарушения и определить метод лечения проводится ряд обследований.

Причина формирования внешнесекреторного расстройства кроется в появлении болезней, которые способствуют снижению величины клеток железистой ткани железы, несущие ответственность за синтез секрета.

Из основных факторов развития ферментного нарушения выделяют:

  • появление инфекции;
  • негативное влияние медикаментов, применяемых при лечении отдельных болезней;
  • врожденные аномалии;
  • возникновение дисбактериоза.

При нехватке ферментов поджелудочной железы, симптомы проявляются расстройством деятельности поджелудочной.

Эндокринная неполноценность формируется из-за разных травм, которые затрагивают железу, появления фрагментарных повреждений ее тканей.

Диагностика патологических изменений

Для выявления наличия или отсутствия недостатка пищеварительных ферментов применяются разные методы обследования:

  1. УЗИ.
  2. Рентгенография.
  3. Эндоскопия.
  4. Зондовое и беззондовое обследование.
ЭндоскопияЭндоскопия

эндоскопия

Более информативная диагностика ферментной недостаточности поджелудочной — зондовый анализ. Но подобное исследование довольно дорогостоящее и приносит больного дискомфорт в период диагностики. Беззондовый тест безболезненный, но обнаружить ферментную неполноценность железы поджелудочной на этапе развития невозможно. Подобные тесты дает возможность выявить заболевание, которое сопровождается сильным понижением синтеза ферментов органа либо полным их отсутствием.

Зачастую диагностику проводят прямым зондовым секретиново-холецистокининовым тестированием. Он подразумевает стимуляцию выработки ферментов благодаря внедрению отдельных элементов – секретина с холецистокинином. Потом проводится лабораторный анализ взятого материала на темп ферментной секреции. В дополнение определяется концентрированность бикарбонатов.

При отсутствии изменений в работе железы, прирост количества секрета будет показывать 100%, бикарбонатовая насыщенность не более 15%. В случае существенного снижения показателей от нормы наблюдается формирование неполноценности ферментов.

Процедура проведения беззондового теста:

  1. Изначально берут анализы. Биохимический анализ крови и мочи, проводится исследование.
  2. В организм внедряют элементы, вступающие в воздействие с ферментами, которые есть в урине и кровотоке.
  3. Снова требуется исследование крови и мочи.
  4. Результаты сравниваются.
анализ материала пациентаанализ материала пациента

анализ материала пациента

В добавке к тестам делают копрограмму. Благодаря копрограмме определяется стадию поглощаемости аминокислот железой, коэффициент присутствия жира, химотрипсина и трипсина в экскрементах.

При обнаружении неполноценности после проведения данных исследований ферментов, делают КТ, МРТ, УЗИ железы. С помощью этих диагностик выявляют основные либо прилегающие заболевания неполноценности.

Лечение заболеваний

Чтобы нормализовать работу в большей части поджелудочной и устранить изменения, терапия направляется исходя из вида неполноценности. При наличии панкреатита, когда будут выявлены симптомы патологии, где болит, лечение проходит с помощью полиферментных медикаментов, заменяющие не хватающие ферментные элементы.

Если фактор возникновения нехватки ферментов связан с хроническим гастритом у взрослого, панкреатитом, диабетом и иными патологиями, то применяют средства, которые восстанавливают показатель ферментов пищеварения в организме.

  1. Мезим.
  2. Панкреатин.
  3. Креон.
Панкреатин и КреонПанкреатин и Креон

Панкреатин и Креон

Выбор лекарства для лечения ферментной недостаточности железы осуществляется индивидуально, опираясь на особенности организма.

Для нормализации состояния необходима диета, которая направлена, чтобы контролировать коэффициент глюкозы в крови, употребление медикаментов, назначаемых пациенту. Питание больного дробное, до 6 раз на день. Диета состоит из приема овощей, злаковых, которые богаты на углеводы, белковые продукты.

Когда снижается активность ферментов, прописывают препараты, которые увеличивают пищеварительную способность, стабилизируют щелочную среду.

  1. Омепрозол.
  2. Ланзопразол.
  3. Пантопразол.

При осложнении ферментативной недостаточности диабетом, лечение железы проводится лекарствами, снижающие сахар или инъекции.

Ферментная недостаточность поджелудочной железы — лечение и симптомы

В организме человека поджелудочная железа выполняет целый ряд функций, одной из которых является выработка специальных ферментов для нормального переваривания и всасывания пищи. Нарушение данной функции приводит к серьезным сбоям в работе желудочно-кишечного тракта и регуляции обмена белков, жиров и углеводов. Подробно о данном нарушении, которое называется ферментной недостаточностью поджелудочной железы, расскажем в данной статье.

Что такое ферментная недостаточность

Как уже было отмечено, поджелудочная железа – один из основных органов, отвечающих за нормальное пищеварение. Когда пища поступает в желудочно-кишечный тракт, поджелудочная железа начинает выделять панкреатический сок, содержащий в своем составе до двадцати различных ферментов, под воздействием которых съеденные нами продукты расщепляются (сначала в двенадцатиперстной кишке, а затем и в кишечнике), и содержащиеся в них полезные, питательные вещества всасываются организмом.

Следует подчеркнуть, что состав выделяемого панкреатического сока, как качественный, так и количественный, неоднороден и зависит от того, какую пищу мы принимаем. Однако, при нормальном функционировании поджелудочной такой секрет в обязательном порядке содержит липазу, амилазу и протеазы. Протеазы расщепляют белки на аминокислоты. Амилаза воздействует на углеводы, расщепляет их и помогает получать моносахариды. Липаза отвечает за воздействие на жиры (липиды), образование жирных кислот и моноглицеридов. Если в панкреатическом соке имеется дефициткакого-либо из ферментов, происходят серьезные нарушения процесса пищеварения.

Таким образом, ферментная недостаточность поджелудочной железы – это нарушение процесса синтеза содержащихся в панкреатическом соке ферментов в необходимом количестве. Нужно сказать, что иногда выработка панкреатических ферментов является достаточной, однако их действие инактивируется в тонком кишечнике, иными словами, данные ферменты там не работают. В таком случае мы также имеем дело с ферментативной недостаточностью.

Медицинская наука выделяет:

  • врожденную и приобретенную недостаточность ферментов поджелудочной железы;
  • первичную и вторичную;
  • абсолютную и относительную недостаточности.

Врожденная недостаточность обусловлена генетическим дефектом, под воздействием которого синтез ферментов блокируется или нарушается.

Первичное заболевание формируется в результате поражений самой поджелудочной железы, а вторичное возникает тогда, когда панкреатические ферменты инактивируются (плохо смешиваются с пищевым комом) в кишечнике в результате поражений данного органа, например, таких как дискинезия тонкой и двенадцатиперстной кишки, болезнь Крона, целиакия, желчнокаменная болезнь, язвенный неспецифический колит.

Абсолютная недостаточ

Ферментная недостаточность поджелудочной железы: симптомы и лечение

Поджелудочная железаВсе системы нашего организма взаимосвязаны и действуют в комплексе. Изменение в работе одного из органов приводит к волне отклонений в других.

Ферментативная (экзокринная) недостаточность поджелудочной железы сказывается не только на пищеварительной системе, но и на всем организме в целом.

Содержание статьи

Функции органа

Поджелудочная железа – небольшой орган, расположенный над кишечником и открывающийся в двенадцатиперстную кишку.

Она является органом смешанной секреции, поскольку имеет:

  • внутрисекреторную функцию, вырабатывая инсулин, поступающий непосредственно в кровь и регулирующий усвоение глюкозы;
  • внешнесекреторную функцию, заключающуюся в выработке ферментов, участвующих в пищеварении.

Роль поджелудочной железы

В поджелудочной формируется специальный сок, содержащий, помимо ферментов, воду, минералы, слизь и бикарбонаты, которые нейтрализуют кислую среду желудка. Поступающие через протоки железы в кишечник ферменты активизируются желчью, выделившейся из желчного пузыря.

Основными ферментами, продуцируемыми поджелудочной, выступают:

  • липаза;
  • амилаза;
  • протеаза;
  • мальтаза;
  • лактаза.

Ферменты поджелудочной железы

Первая помогает расщеплять жиры, вторая – углеводы, а третья – белки до формы, доступной к всасыванию в кровь. Мальтаза и лактаза воздействуют на менее распространенные углеводы: мальтозу и лактозу. Ферменты обладают специфичностью и не активизируют процесс расщепления другого вещества. Однако для их работы необходима определенная реакция среды. Она должна быть щелочной, если это условие не выполняется, вещества будут неактивны.

Определение, какие ферменты необходимо вырабатывать поджелудочной — прерогатива самой железы. Рецепторы желудка и кишечника распознают состав пищи, передают эту информацию в мозг, а оттуда она поступает в рабочие органы, в том числе к железе, которая начинает вырабатывать соответствующее вещество.

Причины ферментной недостаточности

Иногда возникает ситуация, при которой наблюдается внешнесекреторная недостаточность, то есть количество выделяемых ферментов не соответствует потребности в них организма. В результате пища перерабатывается и усваивается гораздо хуже.

Возникает это явление не сразу и не само по себе. Оно обеспечивается либо генетической патологией и проявляется уже в первые годы жизни у детей. Такое состояние не лечится, но его можно скорректировать с помощью специально разработанной диеты и использования заместительной терапии. Либо формируется в течение нескольких лет.

Приобретенная форма недостаточности может быть первичной или вторичной. Первичная образуется как следствие патологических процессов, основной ткани железы, что приводит к секреторной недостаточности. Вторичная отличается тем, что ферменты вырабатываются в достаточном количестве, но не проявляют ожидаемого действия, попав в кишечник.

Также выделяют недостаточность относительную и абсолютную. Первая формируется на фоне других болезненных состояний и зависит от их развития. Вторая касается изменения именно самой железы.

Среди причин образования болезни можно выделить следующие патологии:

  • хронический или острый панкреатит;
  • заражение глистами;
  • любой воспалительный процесс в тонком кишечнике;
  • раковые заболевания;
  • синдром Швахмана и Йохансона-Близзарда;
  • желчнокаменная болезнь;
  • панкреатический цирроз;
  • гипоплазия поджелудочной железы;
  • панкреонекроз;
  • муковисцидоз и другие.

Оказывает значительное влияние и образ жизни:

  • неправильное питание, включающее несоблюдение режима, употребление больших объемов пищи или большого количества жирных продуктов;
  • лишний вес;
  • недостаток физической нагрузки;
  • резкие изменения в режиме питания и прочие.

Видео от доктора Малышевой об остром панкреатите:

Симптомы патологии

Основная проблема при нехватке ферментов касается нарушения процесса пищеварения, в результате пища просто не переваривается и удаляется через прямую кишку с калом. Из-за большого содержания липидов каловые массы становятся жирными и маслянистыми.

При этом в кишечнике угнетаются функции пищеварения, что называется синдромом мальдигестии.

Поступая в кишечник, непереваренные остатки пищи способствуют усиления продуцирования колоноцитов, что приводит к проявлению полифекалии и диареи. Кал приобретает характерный сероватый оттенок и резкий запах зловония.

Помимо того, непереваренная пища плохо усваивается, а значит в кровь поступает недостаточное количество питательных веществ. Это приводит к недостатку белков, углеводов и липидов, а также энергии для жизнедеятельности организма. Часто панкреатическая недостаточность сопровождается авитаминозом, анемией или дегидратацией.

Больной начинает быстро терять вес, что связано с неусвоением питательных веществ, а также появлением страха приема еды, который часто приобретается после приступов острого панкреатита.

Также у пациента наблюдаются такие симптомы, как:

  • нарушение моторики желудка;
  • изжога;
  • рвота;
  • тошнота;
  • чувство тяжести в желудке.

У ребенка симптомы схожие, на что родителям нужно обратить внимание, особенно если малыш сильно теряет в весе.

Видео от доктора Комаровского:

Диагностика недостатка ферментов

Диагностирование нехватки ферментов для переваривания пищи производится несколькими методами. В первую очередь, это сбор анамнеза и осмотр больного с применением пальпации.

Кроме того, используются лабораторные анализы на ферменты кишечника и диагностика с помощью:

  • УЗИ;
  • эндоскопии;
  • рентгенографического исследования;
  • зондовых и беззондовых тестов.

Зондовые тесты самые востребованные, поскольку они дают наиболее точную информацию о состоянии пищеварительной системы пациента. Но они причиняют большой дискомфорт больному и стоят дорого. Смысл их состоит в том, что производится стимуляции выработки какого-то определенного фермента, затем берется биоматериал для лабораторных исследований и в нем оценивается скорость выработки веществ и их активность, а также содержание бикарбонатов.

В нормальном состоянии увеличение выработки секрета составляет не менее 100 процентов, а бикарбонатов – не больше 15 процентов. Более низкие показатели говорят о заболевании.

Значительно дешевле и проще беззондовые тесты, но они не так точны и не позволяют выявить проблему на ранней стадии. Такой метод предполагает пробное взятие мочи и крови и их исследование. После чего в организм вводят препараты, способные взаимодействовать с ферментами в крови и моче. Затем делают повторное исследование и сравнивают результаты с первоначальным.

В зависимости от используемых активаторов, различают тесты:

  • йодолиполовый;
  • пакреато-лауриловый;
  • триолеиновый;
  • бентирамидный.

Тесты сопровождаются копрограммой, показывающей уровень поглощения железой аминокислот, концентрацию липидов, химотрипсина и трипсина в кале больного. Выявленный в результате исследований недостаток каталитических ферментов, подтверждают с помощью компьютерной диагностики, позволяющей не только оценить состояние поджелудочной железы, но и обнаружить сопутствующие заболевания, которые могут провоцировать изменения данного органа.

В ходе эндоскопии пациент проглатывает специальную трубку, на конце которой установлена небольшая камера. Она передает изображение на экран, и врач видит состояние органов пищеварительной системы человека. Любые изменения, эрозии или воспалительные процессы будут сразу заметны, что поможет установить причину патологии. Процедура неприятная, но довольно точная.

Методы лечения

Терапия ферментативной недостаточности поджелудочной железы у взрослых назначается индивидуально, поскольку лечение зависит от причин, спровоцировавших недостаток и степени его тяжести.

В случае когда недостаточность формируется на фоне других заболеваний (онкологического образования или желчнокаменной болезни), необходимо устранить сначала его, это делается хирургическим или медикаментозным способом. Затем приступают к восстановлению деятельности поджелудочной железы.

В качестве лекарств используются препараты, способные восстанавливать содержание пищеварительных ферментов:Ферментное средство Фестал

  • Фестал;
  • Панкреатин;
  • Энзистал;
  • Мезим;
  • Панзинорм и другие.

Их основу составляет переработанная железа КРС, в которой имеются активизаторы пищеварения, близкие по своей структуре к человеческим. Однако, они не всегда хорошо воспринимаются организмом пациента, могут возникнуть аллергические реакции. В таком случае подбираются препараты на растительной основе. Обычно, такие препараты принимаются пожизненно.

Наиболее эффективными считаются препараты в виде мелких гранул, заключенный в желатиновую оболочку, которая устойчива к действию кислот желудка и позволяет доставить ферменты непосредственно в кишечник. Дозировка составляется индивидуально для каждого пациента и корректируется врачом. После наступления улучшения она может немного снижаться.

Если у пациента сахарный диабет обязательно назначаются препараты, снижающие уровень сахара в крови.

Важным элементом лечения ферментативной недостаточности поджелудочной выступает диета.

Она включает:

  1. Соблюдение режима питания, больному нужно есть 4-6 раз в сутки небольшими порциями.
  2. Употребление разнообразного рациона.
  3. Исключение жирных, копченых, соленых, маринованных, жаренных, сладких продуктов, полуфабрикатов и продуктов, содержащих искусственные химические вещества.
  4. Сбалансирование рациона с учетом получаемых калорий и химических веществ.
  5. Использование грамотной кулинарной обработки: отваривание, запекание, тушение.
  6. Учет сопутствующих заболеваний при составлении меню;
  7. Сочетание диеты с употреблением минеральной воды, здоровым образом жизни, нормированной физической нагрузкой.

Прогноз терапии ферментативной недостаточности поджелудочной во многом зависит от степени запущенности заболевания, а также от его причины. Так, врожденная патология неизлечима, то же касается и тяжелой формы.

Видео от доктора Малышевой:

При отсутствии лечения патология может привести к формированию панкреатита с внешнесекреторной недостаточностью и разрушению тканей органа, вплоть до летального исхода.

Хорошо составленная терапия позволяет значительно улучшить состояние пациента и при начальных стадиях полностью избавиться от заболевания. Хотя рекомендаций по питанию пациенту придется придерживаться всю жизнь.

симптомы, причины, разновидности и лечение

Нехватка ферментов поджелудочной железы, симптомы которой мы подробно опишем в данной статье, представляет собой сбои в работе ферментов и их продуцировании, из-за чего нарушается процесс пищеварения. Недостаточность имеет несколько разновидностей, каждая из которых, в свою очередь, обладает собственной симптоматикой и причиной, приведшей к дефициту. Это ложится в основу лечения и влияет на то, какие препараты будут участвовать в борьбе с дефицитом.

Недостаточность ферментов поджелудочной железы: симптомы, причины и виды

Содержание статьи

nedostatok-fermentov-podzheludochnoj-zhelezynedostatok-fermentov-podzheludochnoj-zhelezyПо статистике на сегодняшний день каждый третий человек в мире страдает нехваткой ферментов в одном из проявлений.

Медики условно разделяют четыре типа недостаточности:

 

  • Экзокринную;
  • Эндокринную;
  • Ферментную;
  • Внешне секреторную.

Среди факторов-виновников нехватки ферментов выделяют:

  1. Нарушение целостности тканей органа;
  2. Дефицит витаминов;
  3. Падение показателей белка в сыворотке крови;
  4. Недостаток гемоглобина;
  5. Несбалансированный рацион и пристрастие к острому и жирному.
  6. Генетическая предрасположенность.

Те или иные причины становятся ведущими, в зависимости от типа нехватки, равно как и симптомы. К общим признакам относят недомогания со стороны желудочно-кишечного тракта.

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы: симптомы, причины и лечение

nedostatok-fermentov-podzheludochnoj-zhelezy4nedostatok-fermentov-podzheludochnoj-zhelezy4Под экзокринным дефицитом понимают недостаток соков, которые при должном наличии выступают гарантом правильного переваривания пищи. Экзокринная недостаточность характеризуется:

  1. Вздутием;
  2. Расстройством стула;
  3. Ощущением тяжести в области живота;
  4. Подташниванием;
  5. Плохой перевариваемостью.

Чаще всего, к такому типу нехватки приводят проблемы с пищеварительной системой (болезни желудка, кишечника, желчного пузыря), злоупотребление диетами и отказ от продуктов, необходимых для организма, а также чрезмерное увлечение алкогольными напитками.

Однако симптоматика сама по себе не может определить диагноз. Для этого требуется сдать ряд обязательных анализов, среди которых и кровь на сахар, ведь сахарный диабет – одно из самых частых осложнений данного типа недостаточности.

Лечение базируется на исключении алкогольных напитков и продуктов, негативно отражающихся на здоровье железы. В частности, рацион обогащают витаминами групп А, С и Е. Не последнюю роль играют и лекарственные средства, призванные стимулировать синтез ферментов.

Внешне секреторная недостаточность поджелудочной железы: симптомы и причины

Для внешне секреторной недостаточности свойственно недополучение ферментов, которые требуются для расщепления поступивших веществ из еды. Это происходит потому, что при патологиях поджелудочной снижается число клеток, синтезирующих секрет.

nedostatok-fermentov-podzheludochnoj-zhelezy1nedostatok-fermentov-podzheludochnoj-zhelezy1Ведущими симптомами такого заболевания являются:

  • Кашицеобразный кал с большим включением жира и характерным блеском;
  • Метеоризм и колики;
  • Одышка;
  • Судорожные припадки;
  • Ощущения тяжести в желудке;
  • Нарушение свертываемости крови;
  • Сухость кожных покровов;
  • Отторжение острых и жирных блюд;
  • Тахикардия;
  • Болевые ощущения в костях.

Виновником такой болезни может стать отток ферментов в двенадцатиперстную кишку, уменьшение экзокринной паренхимы, малая активность ферментов в процессе переваривания.

Лечение данного типа заключается в коррекции рациона. Рекомендованы частые приемы пищи небольшими порциями. Ограничение накладывается на жирные продукты и блюда, в том числе в мясе и рыбе отдается предпочтение менее жирным сортам, а кисломолочная продукция должна быть обезжиренной. Ночью желудку полагается отдыхать, поэтому начиная с вечера кушать не полагается. Абсолютное табу накладывается на алкоголь. Советуют налегать на растительную пищу, фрукты и овощи. Особая роль отдается углеводам, за суточным потреблением которых требуется тщательно следить.

Нередко такой рацион сопровождается деликатной проблемой – метеоризмом. С целью подавления газообразования можно включать в меню отруби и принимать лекарства (Мезим, Креон и пр.).Об успешности терапии будут свидетельствовать нормализация стула и в целом хорошие показатели копрограммы.

Ферментная недостаточность поджелудочной железы: симптомы, причины и лечение

Ферменты в организме отвечают за переваривание еды. Если их меньше, чем необходимо, проблем не избежать – развивается ферментативная недостаточность поджелудочной железы.

Причины такого явления:

  • Неблагоприятное воздействие медикаментозных препаратов.
  • Инфицирование организма;
  • Патологии протока органа;
  • Врожденные аномалии поджелудочной;
  • Дисбактериоз.

Классическими симптомами считаются:

  1. Слабость и вялость;
  2. Жидкий кал с неприятным запахом;
  3. Снижение аппетита;
  4. Избыточное газообразование;
  5. Потеря веса;
  6. Подташнивания;
  7. Острые болевые синдромы.

Диагностика представлена анализами крови, кала, мочи, томографией и УЗИ.

В качестве лечения прибегают к приему лекарств, способствующих правильному пищеварению.  Не меньшую роль играет высококалорийная  диета при ферментной недостаточности поджелудочной железы.

Эндокринная недостаточность поджелудочной железы: симптомы, причины и лечение

Внутри секреторная или другими словами эндокринная нехватка обусловлена травмами железы, а точнее фрагментарным поражением органа. Травмированные участки поджелудочной, отвечающие за синтез липокаина, инсулина и глюкагона, приводят к развитию сахарного диабета.

Признаками внутри секреторного дефицита являются:

  • Рвотные позывы;
  • Зловонное газообразование и понос;
  • Обезвоживание;
  • Диарея;
  • Учащенная дефекация;
  • Вздутие.

При сдаче анализов крови будут ярко выражены отклонения. Помимо биохимического и общего клинического, прибегают к анализу на гормоны и содержание сахара в сыворотке крови. Обязательным является ультразвуковая, томография, копрограмма и исследование мочи.

Лечение заключается в контроле за уровнем сахара посредством диеты. Если это не принесет свои плоды, придется прибегнуть к инсулинотерапией.
nedostatok-fermentov-podzheludochnoj-zhelezy1

nedostatok-fermentov-podzheludochnoj-zhelezy1

nedostatok-fermentov-podzheludochnoj-zhelezy1nedostatok-fermentov-podzheludochnoj-zhelezy1

nedostatok-fermentov-podzheludochnoj-zhelezy1nedostatok-fermentov-podzheludochnoj-zhelezy1

nedostatok-fermentov-podzheludochnoj-zhelezy1nedostatok-fermentov-podzheludochnoj-zhelezy1

nedostatok-fermentov-podzheludochnoj-zhelezy1nedostatok-fermentov-podzheludochnoj-zhelezy1

nedostatok-fermentov-podzheludochnoj-zhelezy1nedostatok-fermentov-podzheludochnoj-zhelezy1

характерные симптомы и тактика лечения

Поджелудочная железа – это жизненно важный орган, отвечающий за работу пищеварительной системы. Ее функции включают в себя выделение ферментов поджелудочного сока, расщепляющего пищу, попадающую в организм.

Поджелудочная железа – важнейший орган в организме, от него зависит вся работа желудочно-кишечного тракта

Ферментативная недостаточность поджелудочной железы – это заболевание, характеризующееся нарушениями в усвоении белков, жиров, углеводов. Возникновение этих сбоев ведет к недостаточному получению организмом питательных веществ и нехватке жизненной энергии.

Содержание статьи

Причины заболевания

Существует ряд причин, вызывающих нарушение экскреторной функции поджелудочной железы. Общепринятое мнение состоит в том, что все заболевания желудочно-кишечного тракта – это следствия неправильного рациона, но в действительности медики выделяют сразу несколько различных факторов, способствующих развитию внешне- и внутрисекреторной недостаточности.

Причины, вызывающие это функциональное расстройство:

  • Нарушенные метаболические процессы.
  • Воздействие медикаментов. Отдельные виды лекарственных препаратов «отравляют» клетки и вызывают сбои работы пищеварительной системы, в результате чего из поджелудочной железы не выходят соки, расщепляющие пищу.
  • Недостаток в организме гемоглобина. Сниженный уровень белка в крови также является примером негативного влияния проблем с кровообращением на поджелудочную железу.
  • Поражение внутренних тканей.
  • Неправильное питание. Преобладание в рационе жареной, жирной и копченой пищи также является основной причиной, из-за которой развивается хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы. Это заболевание желудочно-кишечного тракта сильно влияет на организм, а при обострении есть вероятность летального исхода.
  • Злоупотребление алкоголем. Нарушение проявляется при достижении человеком определённого возраста, если он длительное время употреблял большое количество алкоголя.
  • Наследственность. В тех случаях, когда ни одна из вышеперечисленных причин не подходит для конкретного человека, а с этим заболеванием он все же столкнулся, то с большей долей вероятности это заболевание передалось ему по наследству.

причины дисфункции железы

Виды недостаточности

Функциональная недостаточность поджелудочной железы не имеет единой характеристики – медики распределяют заболевание на несколько видов (секреторная, экзокринная и эндокринная), различающихся между собой по симптоматике, причинам появления и вариантам возможного лечения.

В медицинской терминологии выделяются следующие разновидности недостаточности:

  • Внешнесекреторная. Основным ее признаком является пониженная секреция — в организме в недостаточном количестве вырабатывается секрет, расщепляющий пищу, т. к. с возрастными изменениями сокращается количество клеток, способных к его выработке.
  • Экзокринная недостаточность поджелудочной, лечение которой включает в себя не только специальную диету и прием медикаментов, но и постоянный контроль за уровнем сахара в крови. Характеризуется нехваткой в организме желудочного сока для стабильного пищеварения.
  • Ферментная. Развивается, когда ферменты поджелудочной железы в желудочном соке присутствуют в недостаточном количестве. Определить именно этот вид заболевания без детального медицинского анализа достаточно сложно, т. к. симптомы ферментной недостаточности поджелудочной железы схожи с обыкновенным отравлением.
  • Эндокринная. Ей же принадлежит название «внутрисекреторная недостаточность». Возникает из-за недостаточной выработки поджелудочной железой гормонов: инсулина, липокаина, глюкагона.

Симптоматика

Обратите внимание! Симптомы отдельных видов заболевания различаются между собой, в соответствии с таблицей, приведенной ниже. Следует помнить, что ни каждый симптом в отдельности, ни их совокупность не определяют недостаточность поджелудочной железы с достоверной точностью – правильный диагноз может поставить только специалист с медицинским образованием.

причины дисфункции железы

Постоянная боль в животе – верный признак нарушений в работе внутренних органов

Таблица: симптомы недостаточности поджелудочной железы

Вид недостаточности Характерные симптомы
Внешнесекреторная вздутие живота, ощущение тяжести, отторжение жирной и острой пищи, боль в костях
Экзокринная ощущение тяжести в животе, нарушения работы вестибулярного аппарата, плохое усваивание пищи
Ферментная синдром мальдигестии (при нем перевариваемая пища угнетается в просвете кишечника) – проявляется в крайне быстрой потере веса, отторжение пищи, нарушение моторики желудка
Эндокринная нарушение моторики желудка, увеличение количества дефекаций, метеоризм

Лечение

Обратите внимание! Советы, приведенные ниже, носят исключительно рекомендательный характер и не являются прямым руководством к действию. Правильно диагностировать заболевание и назначить курс лечения должен врач, имеющий профессиональную подготовку и учитывающий индивидуальные особенности пациента в каждом отдельном случае.

причины дисфункции железы

Правильное питание – это основа успешного лечения заболеваний поджелудочной железы

Основополагающий пункт правильного лечения заболевания – это своевременная и верная его диагностика. Полагаться на «бабушкины советы» и факты из интернета – верный путь к обострению и усугублению ситуации, поэтому необходимо пройти полное обследование у врача (помимо стандартных процедур в отдельных случаях понадобятся дополнительные анализы крови – общий, на сахар и биохимический, томография, ультразвуковое исследование).

Приобретать медикаменты необходимо только после назначения их врачом, а перед применением подробно ознакомиться с инструкцией по применению.

Кроме аптечных препаратов, большое значение имеет сбалансированный рацион и правильное питание.

Диета при недостаточности поджелудочной железы составляется индивидуально для каждого пациента, в зависимости от того, что являлось основным возбудителем заболевания. Однако для всех случаев есть общие положения, заключающиеся в полном отказе от жирной и острой пищи, сдобы, шоколада и алкоголя.

Недостаточность поджелудочной железы – это заболевание, не всегда вызванное неправильным образом жизни, иногда оно является следствием факторов, никак от человека не зависящих. Однако в любом случае его последствия негативно отражаются на качестве жизни и в случае обострения приводят к летальному исходу. Очень важно как можно скорее диагностировать заболевание и не позволять себе халатного к нему отношения – тогда в условиях современной медицины есть все шансы снизить риск до минимума.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *