Тяжесть в желудке после еды | Причины и лечение тяжести в желудке после еды
Лечение тяжести в желудке после еды
Какие-либо терапевтические действия можно проводить только в случае установления источника, провоцирующего данное патологическое проявление. Лечение тяжести в желудке после еды начинают только после полного обследования и основываясь на его результатах.
Однозначно назначается диета, которую расписывает лечащий врач, исходя из локализации заболевания. Для каждой патологии имеется своя специфическая корректировка питания. Кроме этого из рациона убираются «тяжелые продукты питания». Доктор может рекомендовать вести дневник питания, в который вносятся продукты, входящие в потребляемое блюдо, и реакцию организма на него. Это дает возможность установить взаимосвязь конкретного продукта и дискомфортного проявления. Иногда вполне достаточным бывает исключить «раздражающий продукт» из рациона питания пациента и неприятная симптоматика проходит. Такая методика купирования называется элиминационной. В некоторых случаях данный метод можно использовать и в роли диагностики непереносимости организма больного к конкретным продуктам и химическим элементам.
Кроме диеты пациент принимает фармакотерапию, расписанную непосредственно для воздействия на заболевание – провокатора тяжести в желудке после еды. Обычно фармакологическая терапия делиться на лекарственные средства заместительного действия и препараты, призванные регулировать механизм двигательной активности органов пищеварительного тракта: холекинетики и прокинетики.
Препараты заместительной терапии вводятся в лечебный процесс для того чтобы полностью или частично восполнить и активизировать утраченный уровень секреторной функции непосредственно поджелудочной железы или желудка. Например, если у больного подтвержден низкий уровень кислотности, то назначаются препараты, отличающиеся повышенным содержанием соляной кислоты или пепсина. К таким можно отнести пепсидил, сок желудочный, ацидин-пепсин, абомин.
Лекарственное средство пепсидил обусловливает активизацию переработки белков в желудке человека. Лекарственное средство вводится внутрь совместно с продуктами питания по одной – две столовые ложки трижды на протяжении дня. Желательно принимать препарат через трубочку. Данные по противопоказаниям препарата на сегодняшний день отсутствуют.
Ацидин-пепсин – комбинированное лекарственное средство, способствующее нормализации процесса переваривания пищи в желудке. Препарат вводится в организм совместно с едой или непосредственно после завершения трапезы по одной – две таблетки, растворимые в половине или четверти стакана воды. Количество приемов – три – четыре раза на протяжении дня. Маленьким пациентам дозировка назначается в зависимости от возраста, и составляет от четверти таблетки до одной целой, применяемых три – четыре раза в день.
Дополняют протокол терапии полиферментными препаратами: мезим-форте, фесталом, панзинормом, дигесталом, энзисталом и другими лекарствами аналогичного действия.
Фестал применяют совместно с продуктами питания или по окончанию приема пищи с небольшим количеством воды. Стартовая дозировка определяет по одному – два драже три раза в день. При необходимости доктор может поднять количество вводимого препарата. В случае проведения рентгенографического исследования или УЗИ принимают по два драже два – три ввода на протяжении суток. Способ приема и дозу для маленьких пациентов назначает только лечащий врач. Продолжительность терапии, в зависимости от тяжести патологии, от нескольких суток до нескольких месяцев, а в случае заменительной терапии, и лет.
Противопоказан фестал к назначению в случае повышенной чувствительности к составляющим лекарства, при острой фазе или хроническом характере панкреатита, в случае острой печеночной недостаточности, предкомовом состоянии и печеночной коме, желчекаменной болезни, гипербилирубинемие, кишечной непроходимости, склонности к диаретическим проявлениям, деткам, не достигшим возраста трех лет.
Мезим-форте принимают сугубо индивидуально перед приемом пищи. Взрослые пациенты пьют по одной – две таблетки. Если возникает клиническая необходимость, в процессе питания можно ввести дополнительно еще одну – четыре таблетки. Данные изменения и количество препарата для малышей назначаются только доктором. Продолжительность лечебной терапии определяет лечащий врач.
Не рекомендуется принимать данное лекарство пациентам, в анамнезе которых имеется повышенная чувствительность к компонентам препарата, острая или хроническая форма панкреатита.
Если диагностирована панкреатическая экзокринная недостаточность, медики склоняются к назначению более сильных современных полиферментов. Например, таких как креон, панцитрат, микразим, эрмиталь. Обычно они вводятся в организм больного повышенными дозировками. В особо тяжелых случаях больному приходится принимать их на протяжении всей жизни.
Панцитрат принимается пациентом совместно с пищей или после еды. Вводимая доза зависит от тяжести сбоев в пищеварении. Взрослым приписывают по одной – две капсуле (при концентрации действующего вещества 10000 ЕД) или по одной капсуле (при концентрации действующего вещества 25000 ЕД), которые вводятся трижды на протяжении суток. Маленьким пациентам, которым уже исполнилось шесть лет, терапию и дозировки расписывает только лечащий врач.
Противопоказания к применению панцитрата аналогичны, как и у мезим-форте.
Эрмиталь принимается так же как и панцитрат. Единственным отличием для взрослых пациентов будет различное количество принимаемых единиц препарата в зависимости от концентрации активного вещества в них: две – четыре капсулы (при концентрации действующего вещества 10000 ЕД), одна – две капсулы (при концентрации действующего вещества 25000 ЕД) или одна капсула (при концентрации действующего вещества 36000 ЕД). Препарат применяется совместно с каждым приемом пищи.
Чтобы стимулировать работу перистальтики кишечника, восстановить согласованность в работе различных зон пищеварительной трубки медики, обычно, назначают прокинетики (регуляторы моторики). К ним можно отнести итоприды (например, ганатон), метоклопрамиды (церукал, реглан) и домперидоны, к которым относят пассажикс, мотилиум, мотониум, мотилак. В особо тяжелых ситуациях, например, в случае атонии, развившейся после оперативного вмешательства, назначается убретид или прозерин.
Ганатон приписывается перорально. Для взрослых больных дозировка препарата составляет по одной таблетке (50мг) трижды в течение дня. К противопоказаниям данного лекарственного средства можно отнести гиперчувствительность к итоприду или другим составляющим препарата; кровотечения, перфорацию и язвенные проявления, затрагивающие желудочно-кишечный тракт; а так же в период беременности и лактации, детям до 16 лет.
Пассажикс вводят перорально за 15 — 30 минут до приема пищи по одной таблетке (10 мг) три раза в сутки. При медицинской необходимости дополнительный прием назначается перед отходом ко сну. Деткам, которые пересекли пятилетний рубеж — по четверти таблетки (2,5 мг) на каждые 10 кг веса тела малыша, принимаемые трижды на протяжении суток.
В случае терапевтической необходимости количество вводимого лекарственного средства можно удвоить.
Противопоказано лекарство в случае фенилкетонурии, индивидуальной непереносимости к составляющим компонентам препарата, в случае диагностирования пролактиномы (пролактинсекретирующего новообразования в гипофизе) и деткам до пяти лет или массой тела менее 20 кг.
С целью активизации сократительной деятельности мышечной ткани желчного пузыря и параллельным снижением тонуса клапана – сфинктера больному рекомендуют принимать холекинетики. К данной группе лекарственных средств можно отнести карлсбадскую соль, ксилит, настойку барбариса, сорбит, магния сульфат, берберин, циквалон.
Магния сульфат вводится в организм пациента как внутривенная или внутримышечная инъекция, и только по предписанию врача. 25 % раствор вводится медленно, и его дозировка корректируется по мере получения терапевтического результата. Параллельно контролируется уровень магния сульфата в плазме крови. Назначаемый интервал обычно находится в пределах от 5 до 20 мл.
Не рекомендуется применять магния сульфат в случае повышенной чувствительности к лекарственному средству, при артериальной гипертензии, при низком уровне кальция в организме больного, угнетении активности дыхательного центра.
Не лишними будут и вспомогательные методики. Например, такие как:
- Физиотерапевтические процедуры: бассейн, гидромассаж, целебные ванны, массажи и другие.
- Профилактическая и поддерживающая терапия специализированными минеральными водами.
- Комплекс подобранных специалистом гимнастических упражнений.
- Рецепты и методы народной медицины.
Чтобы «смягчить» или предотвратить появление тяжести в желудке после еды можно подстраховать себя некоторыми советами наших бабушек.
- Необходимо заранее приготовить отвар из золототысячника, ромашки аптекарской или тысячелистника. Две столовые ложки травы залить полулитрами кипятка, продержать на водяной бане на протяжении 15 минут, затем настоять 30 -45 минут, после чего отобрать жмых. Отцеженную жидкость по половине стакана выпивать за полчаса до предполагаемого приема пищи.
- Перед сном, часа за два – три, желательно принять стакан кефира.
- Если ощущение тяжести в желудке после еды все же наблюдается, можно попробовать сделать простую процедуру: на область живота положить теплую пеленку, по истечении десяти минут пеленку необходимо снять и легкими движениями на протяжении получаса живот промассажировать. Пассы руками должны быть легкими, круговыми, делаемыми по часовой стрелке.
- Приготовить настойку: полулитрами водки залить две столовые ложки измельченного корня желтой горечавки. Состав на две недели поставить в прохладное темное место, после чего через марлю отобрать жидкость. Принимать экстракт необходимо на протяжении четырех – пяти дней. Перед употреблением 20 -30 капель настойки развести шестью – восьмью столовыми ложками воды. Не стоит только увлекаться данным составом, если профессиональная деятельность человека связана с вождением автотранспорта.
- Не лишним будет проведение расслабляющего аутотренинга, занятия йогой. Они позволяют стабилизировать нервную систему, которая тоже может стать провокатором тяжести в желудке после еды.
- В качестве укрепляющей и стимулирующей гимнастики для женщины прекрасно подойдет занятие танцами живота, для представителей сильного пола – это может быть беллиданс.
- Наиболее старый и действенный рецепт наших предков – это укропная или фенхельная вода (настой семян укропа или фенхеля). Высокую эффективность показывает прием отвара такой смеси: взять две части листьев мяты, одну часть плодов фенхеля, три части ромашки аптекарской, одну части плодов аниса, три части коры крушины. Каждый продукт тщательно измельчить и перемешать друг с другом. Две столовые ложки сбора залить полулитрами кипятка, подержать на протяжении 15 минут на водяной бане. Отставить остужаться, после чего отцедить. В течение суток принять два – три стакана, выпивая небольшими порциями.
Профилактика и лечение тяжести в желудке
Дискомфорт, появляющийся после трапезы – это состояние знакомо многим. Можно ли уберечь себя от этой напасти и как это сделать? Профилактика тяжести в желудке после еды включает в себя некоторые рекомендации, при выполнении которых можно существенно снизить вероятность возникновения этого неприятного симптома.
- Не следует перегружать пищеварительную систему перед сном. Примите за правило, что последний прием пищи должен быть за два – три часа до отхода ко сну. Ужин должен быть легким. Перед сном можно выпить стакан кефира.
- Налаженная система питания и сбалансированный рацион – залог нормальной работы пищеварительной системы.
- В процессе питания порции должны быть небольшими, но кушать следует часто и регулярно (частые диеты неблагоприятно действуют на кинетику органов пищеварения). Интервалы между приемами приветствуются от двух до трех часов.
- Когда человек кушает, не следует параллельно разговаривать, читать газету или смотреть телевизор.
- Пища должна тщательно пережевываться. Не лишним будет помнить народную мудрость: «кто долго жует – тот долго живет»!
- Не допускать переедания, следя за своим весом. Большой его избыток резко повышает риск развития множества заболеваний, которые и провоцируют тяжесть в желудке после еды.
- Необходимо убрать из рациона острые, жареные и жирные блюда, газированные напитки.
- Отказаться от вредных привычек: алкоголь, никотин (вред приносит как активное, так и пассивное курение). Если сразу это сделать тяжело, то нужно постараться свести к минимуму раздражающий слизистую желудка фактор.
- Внимательно следить за совместимостью продуктов, используемых в одном приеме пищи.
- Постараться научиться избегать стрессовых ситуаций или адекватно справляться с ними.
- Исключить физическую активность и повышенные нагрузки непосредственно после еды.
- Если у человека наблюдается склонность к появлению тяжести в желудке после еды, ему категорически противопоказаны длительные голодания.
- Не стоит приступать к трапезе сразу после скандала или другой психологически негативной ситуации. Необходимо сначала успокоится, а уже затем приступать к еде.
- Стоит придерживаться и температурного режима принимаемых продуктов питания. В случае диспепсии горячая, как и очень холодная пища, категорически противопоказана.
- Необходимо максимально исключить из своего рациона сладкие рафинированные продукты, товары фаст-фуда, продукты питания, в состав которых входят стабилизаторы, консерванты, красители и другие вредные добавки.
- Не стоит заниматься самолечением – ведь причиной тяжести в эпигастрии могут стать применяемые лекарственные средства.
- Очень аккуратно принимать и назначенные доктором препараты – некоторые из них в побочных явлениях имеют тяжесть в животе.
- Людям, страдающим на данную неприятную симптоматику, стоит уделять должное внимание интенсивному движению. Необходимо больше времени проводить в спортивном зале или на танцевальной площадке, отлично подойдет плаванье, бег и длительные прогулки на природе.
- Не следует допускать обезвоживание организма. Необходимо пить много воды – она помогает в процессе пищеварения, а так же поспособствует быстрейшему приходу чувства насыщения, что убережет от переедания. Введите в привычку принимать стакан теплой воды за 30 минут до основного приема пищи. Вода смывает уже имеющийся желудочный сок, согревает органы пищеварения, подготавливая их к работе. После этого вырабатывается новая порция желудочного сока – желудок готов к нормальному функционированию. В данной ситуации ему будет легче работать, да и выпитая накануне вода прекрасно всасывается в кровь, компенсируя нехватку жидкости в организме.
- В период знойного лета вместо теплой воды можно выпить стакан прохладной, но при этом интервал до приема пищи необходимо увеличить до 40 минут.
- Если в процессе потребления пищи мучает жажда, то принимать жидкость можно, но ее нужно не пить, а «пережевывать».
- Не следует сразу после еды запивать ее соками, компотами, чаем или кофе. Это способствует уменьшению уровня желудочного сока, что ведет к замедлению переработки поступивших в желудок продуктов. Поддерживая данную привычку длительное время, можно в итоге получить нарушение процесса пищеварения.
- Если данные профилактические меры не помогают избавиться от неприятной симптоматики, необходимо обратиться за помощью к специалисту и пройти обследование на предмет выявления патологического заболевания провоцирующего данную симптоматику.
- Свою положительную лепту в хорошее самочувствие вносит и полноценный отдых. Отходить ко сну желательно в одно и то же время и не позднее 11 часов вечера.
- Если все же тяжесть в желудке после еды наблюдается, стоит проанализировать свои действия и питание накануне и, по возможности, необходимо устранить раздражитель.
Придерживаясь озвученных выше несложных рекомендаций, можно значительно снизить интенсивность неприятной симптоматики или полностью предупредить ее возникновение. Здоровый образ жизни, включающий постоянную физическую активность, сбалансированное питание и исключение вредных привычек, даст возможность защитить себя от многих патологических изменений в организме.
ilive.com.ua
Тяжесть в желудке после еды причины и лечение в домашних условиях
Тяжесть в желудке приносит неудобство, мешает нормальной работе и отдыху. Она может быть последствием несбалансированного или неправильного питания. Однако это далеко не единственная причина возникновения неприятных ощущений. Что может вызывать тяжесть и как избавиться от этого болезненного состояния?
Тяжесть в желудке: причины возникновения
Регулярное чувство дискомфорта в пищеварительной системе – это тревожный симптом. Поэтому просто необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога. Но, что может привести к неприятному ощущениям? Врачи выделяют несколько распространенных причин:
- Неправильное питание. Употребление некачественных продуктов с большим содержанием вредных добавок, газированной воды, фаст-фуда и большого количества сладостей. А рацион, состоящий из жирных, острых и жареных блюд, раздражает слизистую, поэтому еда плохо переваривается и возникает дискомфортное состояние.
- Регулярное переедание. Поглощение большого объема пищи приводит к растяжению желудка, к некачественному перевариванию. Вследствие этого нередко возникает дискомфорт. Перееданию может способствовать привычка жевать во время просмотра телевизора или перед компьютером.
- Нервное напряжение. Стресс оказывает отрицательное влияние на все системы организма. Он не позволяет полноценно переработать пищу.
- Курение и злоупотребление кофе, чаем, алкоголем приводит к раздражению слизистой оболочки. Это пагубно влияет на способность переваривать поглощенную еду.
- Хронические болезни ЖКТ. Язва или гастрит, дуоденит, желчнокаменная болезнь, непроходимость кишечника.
- Нарушение секреторной или перистальтической функции. При проблемах с секреторной функцией происходит недостаточная выработка желудочного сока, поэтому пища не может нормально переработаться. Это приводит к возникновению дискомфорта. А при нарушении перистальтической функции происходит застой пищи, который вызывает тяжесть.
- Лекарства. Прием некоторых медицинских препаратов оказывает побочное действие — тяжесть.
- Диеты. Несбалансированные системы питания при похудении или неправильное голодание приводит к нарушениям процессов пищеварения.
- Полип или опухоль, которая препятствуют правильному движению пищи.
- Беременность. Проявления раннего или позднего токсикоза сопровождаются проблемами с пищеварением.
Почему к чувству тяжести прибавляется боль или отрыжка?
Бывают случаи, когда тяжесть сопровождается отрыжкой, болями вверху живота, тошнотой. Это состояние свидетельствует о синдроме «ленивого желудка» или диспепсии. Данное расстройство возникает по причине слабости мышц желудка, которые не могут нормально работать. Поэтому попадающая в организм еда не перерабатывается, что вызывает боли или дискомфорт.
Почему возникает диспепсия? У молодежи — по причине нерационального питания, употребления жирной еды. Люди преклонного возраста могут страдать от диспепсии из-за старения организма, которое проявляется в ослаблении стенок желудка и недостаточной выработке необходимых ферментов для расщепления продуктов. Синдром «ленивого желудка» может возникнуть на фоне конфликтов, стресса или других негативных психологических факторов.
Причины появления тяжести в желудке при беременности
Беременные женщины нередко сталкиваются с неприятными ощущениями в желудке. Причем это явление возникает периодически на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Как определить причину дискомфортного состояния органов ЖКТ? Основная причина тяжести в желудке у будущей мамы – это грандиозные изменения в организме, вызванные беременностью.
Факторы, провоцирующие тяжесть в желудке после употребления еды при беременности:
- Токсикоз на ранних сроках беременности. Если первые месяцы вынашивания малыша сопровождаются расстройствами ЖКТ, то даже при небольшом употреблении еды женщина испытывает дискомфорт.
- Перестройка гормонального фона. Это приводит к изменению кислотности, а также интенсивности выработки желудочно
zheludokok.ru
Тяжесть в желудке после еды
Тяжесть в желудке — это такое состояние, с которым нередко сталкивается каждый человек. Неприятное ощущение связано с нарушениями работы органов пищеварительной системы. Эти симптомы, появившись однажды, могут исчезнуть надолго бесследно.
Некоторые пациенты, к сожалению, в силу ряда причин многие годы ходят к врачу по поводу неприятных ощущений в желудке. Сегодня мы с вами рассмотрим эту проблему как можно глубже.
Причины тяжести в желудке
- Тяжесть в желудке могут быть на фоне какого-то сопутствующего заболевания: воспаления желчного пузыря, гастрита, язвенной болезни, панкреатита или даже злокачественного новообразования.
- Нарушение режима приема пищи, переедание, злоупотребление фаст-фудами, жареной, жирной, соленой, копченой пищей — это только некоторые из многочисленных причин развития тяжести в желудке.
- Жалуются на неприятные ощущения в желудке лица, которые увлекаются постоянно сладостями, мучными изделиями, бобовыми, картофелем, трудноперевариваемыми продуктами (грибами, яйцами).
- Плохое пищеварение бывает, когда человек за сутки не употребляет необходимое количество питьевой воды. При норме 30 г воды на каждый килограмм веса мало кто пьет хотя бы половину этой нормы.
- Неудобства могут появиться после употребления не только недоброкачественных продуктов, но и после вина, чая, кофе, газированной воды, пива, кваса. Даже молоко не в каждом организме переваривается нормально.
- Несоблюдение правил личной гигиены ведет к тяжелым инфекционным заболеваниям: гепатиту, дизентерии, диспепсии, колиту, энтероколиту. Недаром медики говорят: «Кишечные инфекции — болезни грязных рук».
- Заядлые курильщики довольно часто жалуются на неприятное ощущение переполненности (вздутия) живота. Никотин существенно ухудшает процесс пищеварения.
- Тяжесть ощущают также женщины во время беременности, когда происходит гормональная перестройка организма.
- Воспаление двенадцатиперстной кишки также сопровождается тяжестью в желудке после приема пищи.
Если вы почувствовали тяжесть в животе, которое держится более трех дней, нужно незамедлительно сходить в медицинское учреждение по месту жительства, чтобы определить и устранить причины недуга.
Консервативное лечение тяжести в желудке
Тяжелые заболевания могут потребовать хирургического лечения, но это бывает редко. Важно пересмотреть свой режим питания, поскольку желудок здоровый бывает при сбалансированном питании.
По результатам обследования лечащий врач для снятия тяжести назначает такие препараты: мезим, мезим-форте, фестал, панзинорм, гастал, креон, алмагель и др. Не следует длительно принимать лекарственные средства, чтобы желудок не перестал вырабатывать пищеварительные ферменты.
Лекарственные средства от тяжести в желудке
► Мезим. Рекомендуется принимать при тянущих болях, отрыжке, признаках тяжести. Врач прописывает по 1-3 таблетки 3-4р/д. Детям в возрасте до 12 лет дают из расччета 1500 МЕ на килогорамм веса. От 12 до 18 лет — 20 000 МЕ на 1кг веса. Длительность лечения определяет врач.
► Фестал. Принимают во время еды или вскоре после неё по 1 драже. Таблетку разжевывать нельзя, запивают небольшим количеством воды. При необходимости можно принять сразу 2 драже. В отдельных случаях доктор прописывает пациенту фестал на протяжении нескольких месяцев, лет.
► Смекта. Помогает больным язвенной болезнью, атрофическим гастритом, холециститом, панкреатитом, другими заболеваниями органов пищеварительной системы. Принимать следует по 1 пакетику 3 раза в сутки. Препарат легко растворяется в воде. Детям до одного года жизни дают один пакетик в день. 1-2 года — 6 мг препарата, от 2-х лет и старше — 6-9мг.
► Панзинорм. Назначают от тяжести в животе при панкреатите, гепатите, муковисцидозе, метеоризме, диспепсии. Дозировку и сроки лечения подбирает врач. Таблетку принимают внутрь во время приема пищи или вскоре после неё.
► Аллохол. Содержит экстракты лекарственных растений, нормализует отток желчи, не давая ей застаиваться в пищеводе. Назначают по 1-2 таблетки 2-3р/д.
► Омез. Новый препарат, обладающий противоязвенным свойством. Снижает количество вырабатываемой соляной кислоты в желудке. Секреция желудка восстанавливается через 3-5 суток после отмены препарата.
► Гастал. Понижает кислотность желудочного сока, показан пациентам, страдающим заболеваниями, связанными с высокой секрецией кислоты желудка.
► Ренни. Активные вещества препарата (карбонаты магния и кальция) снижают кислотность содержимого желудка, улучшая состояние больного.
Организация правильного питания
► Для предупреждения неприятных ощущений, дискомфорта в желудке следует принимать пищу понемногу и часто. Маленькие порции не дадут вам переедать.
► Специалисты-диетологи рекомендуют не употреблять слишком горячую или слишком холодную пищу во избежание тяжести в эпигастрии.
► Лучшее решение борьбы с тяжестью — готовить пищу на пару.
► Важно каждый раз тщательно пережевывать пищу. Помните, что у желудка нет зубов.
► Уменьшать количество потребляемого сахара, исключить соленые, острые, копченые, жареные блюда.
► Вместо цельного молока лучше употреблять нежирные кисломолочные продукты. Желудок скажет вам спасибо.
► Не забывайте, что в течение дня вам нужно выпить не менее 1,5-2 литра чистой воды, что обеспечить выведение шлаков из организма.
► Откажитесь от курения. Вредная привычка приносит очень много неприятностей, не только тяжесть в желудке.
Лечебная физкультура
Как при любом недуге, физические упражнения улучшают пищеварение, кровоснабжение, предотвращают развитие неприятных симптомов. Систематическая утренняя гимнастика всегда приносит положительные результаты, благоприятно действует на жизнедеятельность организма.
Не зря существует крылатая фраза: «Движение — это жизнь!»
Лечение тяжести в желудке народными средствами
- Яблочный уксус с натуральным мёдом
Смешать по 2ч.л. цветочного мёда и яблочного уксуса. Влить смесь в стакан теплой воды и пить трижды в день по 200мл перед каждой трапезой.
- Настой репчатого лука
Очищенную луковицу средней величины разрезать до самого основания крест-накрест, положить в стакан горячего несладкого чая, оставить настаиваться 10-15 минут. Настой можно пить сколько душе угодно.
- Пищевая сода с лимонным соком
Растворить в стакане теплой воды пол столовой ложки питьевой соды, добавить сок половины лимона. Выпить раствор один раз в сутки — через сорок минут после обеда. Курс лечения — три дня.
- Сбор лекарственных трав
Измельчить и перемешать 4 листа мяты перечной, 12 цветков ромашки аптечной, 2 плода обыкновенного фенхеля, 2 корня валерианы лекарственной. Поместить смесь в глубокую эмалированную кастрюлю, залить 400-500 мл кипятка. Можно также воспользоваться термосом.
Настаивать следует около шестидесяти минут. За день в несколько приемов нужно выпить весь настой трав. На следующий день долейте кипятка в кастрюлю.
- Красная свекла
Дважды в сутки рекомендуется съедать одну запечённую или отварную свеклу среднего размера. Лучше всего есть свеклу за двадцать минут до трапезы.
- Настой семян тмина и майорана
Измельчить семена майорана и тмина (по 1с.л.), заварить стаканом кипятка, утеплить махровым полотенцем на 20 минут. Пить настой дважды в сутки по полстакана, независимо от приема еды.
- Тысячелистник с ромашкой
Нужно смешать по 1ч.л. цветков ромашки лекарственной и тысячелистника обыкновенного. Заварить сбор и принимать вместо обычного чая в любом количестве перед трапезой.
- Гречневая крупа
Возьмите горсть гречневой крупы и измельчите в кофемолке. Принимайте внутрь по 1ч.л. порошка измельченной гречки целый месяц. Принимать следует натощак.
- Настой трав
Берем по 1с.л. сухих лечебных трав: зверобоя продырявленного, тысячелистника обыкновенного, цветков календулы лекарственной. Заливаем смесь одним литром крутого кипятка, 30 минут настаиваем. Принимать следует за 20 минут до каждой трапезы по полстакана настоя.
- Семена расторопши
Перемолоть семена расторопши (можно приобрести готовые шроты в аптеке), употреблять во время каждой еды по пол чайной ложки. Можно приготовить отвар расторопши и пить его перед едой по полстакана.
Боли в животе устраняет настой будры плющевидной. Подробности здесь.
Выводы. Тяжесть в желудке — проблема не новая, она касается многих пациентов. Очень важно своевременно распознать причину недуга, получить консультацию и назначение врача. В противном случае долговременная тяжесть в эпигастральной области может привести к трагическим последствиям.
Сохранить
medicynanaroda.ru
Тяжесть в желудке после еды: что принять дома
При стремительном темпе жизни часто не хватает времени для своевременного и правильного приема пищи. Быстрые перекусы на ходу, причем нездоровой пищей, а также прием большого ее количества после рабочего дня или в праздники, приводят к тяжести в желудке после еды, что принять в таком случае? Для нормального режима его работы необходимо, чтобы в нем оставалось немного свободного места. Обилие соленой и жирной пищи, а также большого количества спиртного приводят к дискомфорту. Все это мешает нормальной жизненной деятельности, ухудшает самочувствие.
Причины чувства тяжести в желудке
Одной из основных причин неприятного ощущения в животе является переедание, особенно, если поесть на ночь. Пища не успевает перевариваться, и часть ее остается в желудке. В связи с этим появляется плохое самочувствие и возникает чувство тяжести.
Ощущение тяжести в желудке может наблюдаться в период беременности. Женский организм перестраивается для развития ребенка и начинает работать в другом режиме.
Длительное отсутствие жидких и горячих блюд в рационе, нерациональное питание, может быть еще одной причиной, способствующей неправильной работе желудка. Ему не хватает необходимых для нормального функционирования элементов и витаминов.
Неправильный прием пищи также может спровоцировать проблему несварения. Для хорошего усвоения, ее необходимо тщательно пережевывать, а не глотать кусками. Желательно во время еды не отвлекаться на постороннее, а сконцентрироваться на процессе приема пищи.
Не стоит садиться за стол в стрессовом состоянии, это мешает пище полноценно перевариться. К избыточным психическим нагрузкам может добавиться проблема с несварением желудка.
Все эти причины, а также многие другие, могут быть звоночками к обострению одного из заболеваний, связанных с болезнью желудка. Если тяжесть не отпускает на протяжении некоторого времени и сопровождается другими симптомами, необходимо пройти обследование. Только специалист сможет правильно поставить диагноз и назначить необходимое лечение.
Как лечить тяжесть медикаментозно
Если тяжесть не проходит в течение нескольких дней, необходимо обратиться к специалисту. Он определит причину дискомфорта и назначит правильное лечение. Назначение лекарств зависит от диагноза и сложности проблемы. Если болезнь только начинается, и нет осложнений, можно избежать применения медицинских препаратов. На первой стадии заболевания возможно лечение с применением народной медицины.
При длительном дискомфорте в желудке не стоит заниматься самолечением, это может привести к осложнениям. Устранить болезнь будет намного проще, если не придется исправлять проблемы, возникшие в процессе самостоятельного лечения. Так же, болезнь не стоит запускать, ведь на первой стадии заболевания процесс выздоровления будет происходить намного быстрей.
Для улучшения самочувствия можно принять:
- но-шпа устраняет спазмы;
- аллохол;
- мезим;
- уголь активированный;
- энтеросгель;
- эспумизан.
Консультация врача и назначенное им обследование помогут выяснить, какое именно из заболеваний желудка беспокоит. В зависимости от степени протекания недуга, могут быть назначены дополнительные анализы. На основании результатов диагностирования, а также сданных анализов, назначаются необходимые медицинские препараты. При приеме лекарств, все-таки стоит придерживаться диеты, правильного питания и не употреблять легко портящие продукты. Своевременное выявление и лечение болезни, может помочь избежать хирургического вмешательства.
Лечение народными средствами
Наши предки для лечения многих болезней, в том числе и с проблемой желудка, использовали настои из трав, определенные овощи, фрукты и даже мед. Правильный сбор, принимаемый в течение определенного времени, помогает облегчить заболевание, или полностью от него избавиться. Но это оказывает помощь только на начальной стадии болезни. При более серьезной проблеме, во избежание осложнения, стоит обратиться к врачу.
Можно приготовить отвар из:
- ромашки;
- мать-и-мачехи;
- шалфея.
Только в том случае, если специалист не выявил никаких серьезных нарушений, можно помочь избежать и облегчить заболевания желудка с помощью народной медицины. В принципе, это все — таки профилактика болезни, но она дает хороший результат. Если при лечении лекарствами необходимо назначение специалиста, то народными средствами можно лечиться самостоятельно, опираясь на бабушкины рецепты. Эти методы применялись еще с древнейших времен, для предотвращения и терапии заболевании. В их основе лежат экологически чистые продукты, и они порой более эффективны, чем современные препараты.
Натуральные лекарственные средства заключают в себе комплексное воздействие на организм. С их помощью можно привести в порядок аппетит, улучшить процессы всасывания и устранить тяжесть в желудке. При лечении народными средствами, впрочем, как и при приеме медицинских препаратов, рацион питания необходимо составлять только из качественных и свежих продуктов.
Большинство людей к своему здоровью относятся слишком легкомысленно. Часто они не замечают сигналы, которые посылает им организм (в данном случае желудок), он дает понять, что пища переваривается очень медленно и по какой-то причине не справляется. Желудок очень важный орган в нашем организме, от его работы зависит здоровье и хорошее самочувствие.
Тяжесть, это одна из проблем, которая требует безотлагательного решения. Лечение болезни на первой стадии развития пройдет намного быстрей и безболезненней, чем на последней. Поэтому важно обращать внимание на тяжесть в желудке после еды, что принять при болевом синдроме.
Очень важно составить правильный и полезный рацион питания. Тщательно пережевывать пищу, избегать перенапряжения нервной системы и психических нагрузок. Питаться часто, но понемногу, правильно сочетать продукты. В любом случае, лучше не доводить себя до стадии заболевания, а при первом признаке болезни обращаться к специалисту. Известно, что предотвратить проблему проще, чем искать пути ее решения. Здесь важно учитывать, что этот процесс может занять длительный период, тогда как время играет особую роль в вопросе выздоровления.
medgastrit.ru
Тяжесть в желудке после еды – причины и лечение
Приятная тяжесть в желудке после приема пищи сигнализирует о сытости, удовлетворении одного из основных инстинктов. Но иногда еда вызывает вздутие живота. Тошнит, трудно дышать, отрыжка, ком в горле, медленное переваривание. Состояние повторяется. Что делать? Простые домашние и народные средства устраняют причины, лечат чувство тяжести после еды.
Причины тяжести в желудке после еды
Повышенная кислотность желудочного сока. Признаки: тяжесть, тошнота, боль в желудке после кислых продуктов – например, яблочного сока. Дискомфорт устраняет раствор питьевой соды (1/2ч.л. на стакан воды).
Гастрит – другая возможная причина тяжести в желудке после еды. Чем сильнее дискомфорт, тем больше глубина воспаления.
Симптомы острого гастрита: тяжесть и боли вверху живота, тошнит, рвет, головокружение, бледная кожа, обложенный язык, сухость во рту или обильное слюноотделение.
Гастритом с пониженной кислотностью чаще страдают в среднем и пожилом возрасте, кто раньше предпочитал острое, маринованное, копченное. Из-за сниженной выработки соляной кислоты пища не подготовлена для переваривания в кишечнике.
После еды или во время приема пищи чувство тяжести, распирания в желудке. Возле пупочной области пища урчит, переливается. Постоянный жидкий стул препятствует усвоению полезных веществ. Организм худеет, недополучает витамины, что вызывает шелушение кожи, ломкость ногтей, слабость, утомляемость.
Дискомфорт снижает аппетит. Состояние улучшают препараты Мезим, Фестал.
Гастритом с нормальной или повышенной кислотностью чаще страдают молодые мужчины. Развитию заболевания способствуют много кофе, крепкого чая, питание всухомятку.
Живот ноет натощак или через час-полтора после приема пищи из-за действия соляной кислоты на воспаленную слизистую. В желудке тяжесть, чувство распирания.
Холецистит – хронический воспалительный процесс в желчном пузыре, который распространяется на протоки – одна из причин тяжести в желудке после еды.
Периодически без видимой причины повышена температура. Болит справа вверху живота, под ребром. После обильной еды – тяжесть, отрыжка, изжога. Наутро во рту горечь, которую устраняет легкая нежирная пища или голодание.
Отсутствие лечения изменяет состав желчи, вызывает образование камней, развитие других заболеваний ЖКТ:
- Гепатит – воспалительный процесс в печени, поражение ее клеток, разрастание соединительной ткани.
- Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, поражение ее проток.
- Дуоденит – воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.
Цирроз – нарушение функций печени – проявляется отсутствием аппетита, нарушением пищеварения, тяжестью и жжением в животе, чувством усталости, похудением. Распространенная причина – алкоголизм.
Желудочная диспепсия – нарушение деятельности желудка, затрудненное пищеварение.
Признаки: мучительное постоянное чувство тяжести в желудке, особенно после еды. Неприятный привкус во рту, снижение аппетита, тошнота, отрыжка по утрам, урчание и переливание в животе, повышенное газообразование. Трудно объяснить, что именно беспокоит. Дискомфорт вызывает бессонницу.
Употребление некоторых продуктов обостряют диспепсию, например:
- Сырая белокочанная капуста – причина вздутия живота, тошноты.
- Коровье молоко до его сворачивания и обволакивания пищи – причина тяжести.
Гипотония (артериальная гипотензия) – снижение артериального давления – вызывает тяжесть в желудке после еды, ощущение горечи во рту, пониженный аппетит, тошноту, отрыжку, изжогу, метеоризм, запор.
Снижение работоспособности, раздражительность, плохое настроение и память, трудно сконцентрироваться, беспричинная смена настроения. Обильный прием пищи вызывает головную боль.
Лечение тяжести в желудке
Отказ от чая. Чай, сок, компот после приема пищи разбавляют желудочный сок, увеличивают время переваривания. Приток крови к животу вызывает сонливость, вялость.
Если после еды в животе неприятные ощущения, попробовать исключить чаепитие. Отсутствие тяжести в желудке, отрыжки после плотного обеда или ужина свидетельствуют об обнаружении причины дискомфорта.
Вместо чая, компота, кофе употреблять теплую воду не после, а за 20 минут до еды. Она смоет желудочный сок. Но к началу приема пищи желудок его снова выделит, использует поступившую влагу.
Данный простой прием устраняет причину тяжести в желудке после еды.
- Прохладная вода дополнительно снижает аппетит, поэтому после ее употребления к еде приступают позже – через 30-40 минут.
Соль. Рассасывание после еды нескольких крупинок улучшает и ускоряет пищеварение, устраняет тяжесть в желудке. Регулярный профилактический прием восстанавливает пищеварение, устраняет признаки заболеваний.
Активированный уголь применяют при отравлении, вздутии живота, метеоризме, тяжести в желудке.
Киви несколько плодов избавляют от тяжести в животе, изжоги, отрыжки, несварения – входящие в состав ферменты стимулируют пищеварение.
Ананас полезен входящим в состав растительным ферментом бромелайном, который обладает противовоспалительными и противоотечными свойствами. Способствует расщеплению и усвоению рыбных и мясных блюд, кисломолочных продуктов, бобовых. Сушеные ананасы применяют для снятия тяжести в животе, оздоровления кишечной флоры, понижения артериального давления, разжижения крови.
Перекись водорода благотворно влияет на пищеварительную систему и поджелудочную железу. Привычка запивать пищу разбавляет желудочный сок. Для восстановления концентрации организм вырабатывает дополнительный сок – причину изжоги, тяжести в желудке после еды. Его проникновение в двенадцатиперстную кишку вызывает запор. Перекись водорода устраняет процессы гниения.
Рецепт для приема внутрь:
- Добавить 1-2 капли очищенного 3% раствора в 2-3с.л. воды.
При появлении тошноты, диареи, слабости снизить дозу.
Народные средства
Валериана, ромашка, мята, фенхель:
- Перемешать корень валерианы (1с.л.), плоды фенхеля (1с.л.), ромашку аптечнаую (6с.л.), мяту перечную (2с.л.).
- Заварить 200мл кипятка 1с.л. смеси в эмалированной посуде.
- Томить на водяной бане 15 минут, дать остыть 45 минут, процедить, растительное сырье отжать, довести объем до 200мл.
Принимать по 1/2 стакана три раза в день после еды для устранения тяжести в животе.
Имбирь:
- Заварить 1ч.л измельченного корня стаканом кипятка
- Настоять 2-3 часа, процедить.
Принимать по 2-3с.л. для устранения изжоги, тошноты, тяжести в области желудка.
Тысячелистник:
- Заварить 1ч.л. стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить.
Принимать по половине стакана утром и вечером.
Пустырник положительно влияет на секреторную деятельность желудка, устраняет вздутие живота, успокаивает. Проходит ощущение кома в горле, тяжести в желудке:
- Залить 1ч.л. травы стаканом воды комнатной температуры, настоять 6-8 часов, процедить.
Принимать по четверти стакана за полчаса до приема пищи.
Укроп. После употребления жареного мяса, сырокопченой колбасы и т.п. – для устранения тяжести и боли в области желудка:
Малина помогает от изжоги, болей и тяжести в желудке после еды:
- Листья, цветы, молодые веточки (2с.л.) заварить стаканом кипятка, настоять час, процедить.
Принимать по трети стакана три раза в день через 20 минут после еды.
Овощные соки.
Рецепт 1:
- Принимать в течение дня за полчаса до еды стакан морковного или свекольного сока, последний выдержать два часа, не закрывать крышкой.
Устраняют тяжесть в желудке, которая беспокоила после еды.
Рецепт 2:
- Арбузный сок без мякоти помогает при боли в животе в случае гастрита с повышенной кислотностью.
Чайный гриб. Прием после еды расщепляет пищу действием входящих в состав ферментов:
- Принять 1/2 стакана для устранения чувства тяжести.
Для улучшения и стимулирования пищеварения также принять 1/2 стакана за полчаса до еды.
www.silazdorovya.ru
Почему возникает чувство тяжести в желудке после еды. Народные средства от тяжести в желудке.
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня хочу затронуть тему тяжести в желудке после еды. Тем более что впереди у нас затяжные праздники, и нам надо постараться избежать тяжести и дискомфорта в желудке. Ведь на праздники мы готовим всегда много вкусной еды, и хочется все попробовать. Попробуем сегодня разобраться как же нам отпраздновать праздники без тяжести в желудке. Чтобы выходные прошли весело, а не с болевыми ощущениями в желудке.
Почему возникает тяжесть в желудке после еды
Причин может быть много, но все они сводятся к приему пищи. Самым распространенным является переедание и неправильный прием пищи. Плохое переваривание пищи, даже при незначительном количестве употребленной еды.
Почему это происходит. Некоторые люди питаются несвоевременно. Например я знаю людей, которые уходят утром на работу, при этот на завтрак чай, в лучшем случае с бутербродом. Приходит вечером домой, и наедается за весь день. Днем не кушает.
Другие же наоборот, весь день перекусывают «быстрой едой», а это и фаст фуды, и различные чебуреки, и жаренные пирожки. Кто-то даже ест еду из пачек, залил кипятком и готово. Это не правильно, есть надо регулярно, а не один раз в день и до отвала. При этом большинство людей все это запивают различными напитками, чтобы «протолкнуть» эту еду в желудок.
Вот в этом и ошибка. Сразу после еды не стоит пить напитки, чаи да и просто воду. Как, впрочем, и непосредственно перед приемом пищи. Ведь жидкость, попадая в желудок, смывает образовавшийся желудочный сок, разбавляет его. И как следствие, еда долго переваривается, задерживаясь в желудке и создает дискомфорт. Во время еды пить можно, но мелкими глотками. Доктора даже говорят так, что воду надо кушать, а не пить.
Ведь желудочный сок — это кислота, а разбавленная кислота уже не может полноценно переварить еду. А попив до еды, а затем и после еды, мы ставим наш желудок в затруднительное положение.
Частой причиной болей может служить газообразование. Это может произойти из-за употребления полу сырых продуктов, из-за не сочетаемых продуктов. Молочные продукты часто могут стать причиной газообразования. Пшеничный хлеб или сдоба, газированные напитки, тоже могут стать причиной газообразования. Если сказать коротко, то метеоризмы возникают из-за брожения еды в желудке, несвоевременным её перевариванием.
Очень важно, когда кушаешь, смотреть не телевизор, а просто к себе в тарелку. Тогда желудочный сок начинает выделяться. Важно пережевывать пищу, а не глотать её крупными кусками. Так пище будет легче перевариваться. Нам еще в школе объясняли, что надо еду есть медленно, тщательно пережевывая. Даже говорили, что йоги даже кашу пережевывают 33 раза, и от этого они такие здоровые и долго живут.
Когда мы смотрим телевизор, мы не только отвлекаемся от еды, а еще и велика вероятность получить стресс. Мы обычно смотрим любимые фильмы или передачи, и сопереживаем нашим героям. А стресс, это одна из возможных причин получить несварение желудка.
Некоторые люди могут не согласится, что можно газированные напитки выпить после еды, они мол хорошо помогают переварить еду. Если взять колу или пепси, то желудку становится легче, как утверждают они. А если попробовать в этом разобраться, то это первые враги нашего желудка.
Многие уже видели в интернете возможные варианты использования этих напитков. Если посмотреть на физическую реакцию организма, то действительно становится легче, а тем более после «быстрой еды.» На самом деле, вместе с едой, газированные напитки растворяют и слизистую желудка. От чего не долго и язву получить.
Но не только напитки могут нам навредить, а и сама еда. Особенно её чрезмерное количество. Часто праздники заканчиваются сладким столом, это не правильно. На полный желудок, после употребления жирной, острой, жаренной еды мы еще добавляем и сладости, или по другому углеводы. Это замедляет пищеварение, и как следствие тяжесть в желудке и возможно даже тошнота, рвота.
Сейчас стало уже модно, питаться по таблице совместимости продуктов. Смотришь таблицу, и знаешь уже, что с хлебом мало что можно есть. А ведь мы без хлеба не можем, приучены и к хлебу и компоту после еды.
Я например пользуюсь этой таблицей. Уже не помню, где её нашел, было больше года назад. Покажу её и вам.
Как убрать тяжесть в желудке после еды
Прежде всего нужно помнить, что до еды пить воду или напитки можно только за 20 или 40 минут. За 20 минут можно пить теплые напитки или чай, за 40 минут холодную воду. Причем от холодной воды можно даже похудеть. Если выпивать за 40 минут до еды стакан холодной воды, то, во-первых, организм будет затрачивать калории для подогрева воды, а во вторых, вода в желудке займет объем и есть будет хотеться меньше. Проверено на себе, правда не в целях похудения, я пью воду для общего самочувствия. Я писал уже о том, сколько надо воды пить в день. Рекомендую почитать.
Если мы будем пить теплую воду, то вода подогреет наш желудок, и смывшаяся кислота, или сказать точнее желудочный сок, за 20 минут выработается снова. В теплом желудке с вновь выделившимся соком еда будет перевариваться быстрее.
Вообще в течение дня рекомендуется пить много воды. Так мы обеспечиваем организм влагой и при достаточном её количестве в крови желудочный сок выделяется хорошо.
Для справки, в организме взрослого человека за сутки выделяется около 2 литров желудочного сока.
Если вы все же плотно поели и понимаете, что возможно у вас заболит живот(или уже болит), будет дискомфорт, то воспользуйтесь вспомогательными средствами. Можно выпить таблетку, подбирать надо индивидуально, благо в аптеках сейчас их множество. Но помните, что таблетки дают нагрузку на печень. И можно попасть в ситуацию, одно лечим другое калечим. Можно воспользоваться подручными средствами.
Тяжесть в желудке после еды народные средства
Что самое приятное в этом, так это то, что в нашем холодильнике или на кухне можно найти себе помощь. Например я из «скорой помощи» люблю кефир. Даже если у вас желудок полный, и не то что есть, пить не хочется, выпейте стакан кефира. Сразу вам легче не станет, но утром вы проснетесь вполне бодрым и будете себя хорошо чувствовать. У меня облегчение наблюдается где-то через 1 — 1.5, в зависимости от плотности ужина.
Но не всем это подойдет, если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта, или личная непереносимость молочных продуктов, то кефир пить не стоит.
Еще мне помогает крепкий зеленый чай. Правда на ночь я его не пью, а вот днем, выпив чая, тоже приходит облегчение. А если еще в этот чай добавить корень имбиря, то это происходит значительно быстрее. У нас даже в холодильнике стоит имбирно лимонная смесь. Правда используем её в основном для укрепления иммунитета, и лишь изредка для улучшения пищеварения. Тоже не рекомендуется на ночь пить.
Если вы плотно поели без спиртного, то я еще иногда стакан вина или пива могу выпить, или чего покрепче, но меньше. Мне лично помогает с тяжестью в желудке справится. С медицинской точки зрения уже доказано, что пиво улучшает пищеварение.
Если вы знаете, что будете много кушать, примите меры. Можно перед застольем, за 30 минут до еды выпить чашечку зеленого чая или кофе. Во время еды стараться употреблять больше специй, они способствуют улучшению пищеварения. Если у вас конечно нет проблем с желудочно-кишечным трактом.
Можно помочь своему желудку и разными настоями и отварами. Например чай из тысячелистника, на стакан кипятка добавить одну чайную ложку с верхом сухого тысячелистника. Хорошо перемешать в течение минуты и процедить. Подождать пока остынет и выпить пол стакана. Через 2 часа можно выпить вторую половину чая.
Если тяжесть в желудке сопровождается еще и болью, то можно сделать ромашковый чай. Этот чай снимет болевые ощущения. На стакан кипятка одна столовая ложка сухой ромашки. Настоять 20 — 30 минут, процедить и выпить пол стакана. Вторую половину выпить через 2 — 3 часа, или за 30 минут до еды.
Очень простой в приготовлении раствор яблочного уксуса. На стакан воды добавляем две чайные ложки яблочного уксуса. Можно подсластить медом. Выпивать стакан раствора за пол часа до еды, или через час после еды. Только надо найти качественный яблочный уксус. Просто то, что у нас продается по низкой цене трудно назвать яблочным уксусом, от этого зависит качество приготовленного напитка.
Не принимать людям с повышенной кислотностью!
Если вы идете на праздник, и только думаете, как избежать боли в желудке. Обратите внимание на блюда, которые стоят на столе. Рекомендую смотреть на салаты, особенно с кинзой. На любые блюда, обильно приправленные специями. Специи помогают улучшить обмен веществ. К мясу берите соусы и заправки. И главное, не ешьте много жирной и сладкой еды. Посмотрите перед этим таблицу сочетаемости продуктов. Конечно во время праздничного стола придерживаться сочетаемости продуктов практически не реально, но ограничить себя в некоторых блюдах можно.
Информация в статье дана для ознакомления, не для лечения хронических или медицинских заболеваний. Это не медицинский справочник, а личные наблюдения автора и группы людей. У всех организмы разные, и одинаково один рецепт может по разному действовать. Если у вас есть свой хороший рецепт как избавится от чувства тяжести в желудке после еды, то поделитесь, пожалуйста им в комментариях.
И в завершении хочу показать очень интересный ролик на эту тему.
domovouyasha.ru
Причины постоянной тяжести в желудке
Весьма частым предлогом для посещения гастроэнтеролога служит ощущение постоянной тяжести в желудке, причины которого могут начинаться от банального несварения, а заканчиваться тяжёлыми заболеваниями эпигастральной области.
Основные моменты
Неприятные симптомы значительно ухудшают качество жизни человека, снижая работоспособность и мешая организму нормально функционировать. Поскольку процесс пищеварения заключается в совместной работе разных органов, то не всегда постоянная тяжесть в желудке связана непосредственно с данным органом.
Тяжесть в животе, чувство переполненности, изжога и тошнота – эти симптомы в традиционной медицине объединены в один термин – “диспепсия”. В случае если подобные симптомы не осложнены серьёзными заболеваниями (например, язвой или гастритом), то к этому термину прилагается дополнение – функциональная. Также этот комплекс состояний известен как “синдром ленивого желудка”. Такое интересное название обусловлено особым состоянием – нарушением двигательной функции желудка при перистальтике. При этом он как бы отказывается выполнять основную функцию, то есть переваривание, сокращение и размельчение пищи. Из-за такой неслаженной работы пищевой комок вынужден оставаться в кишечнике дольше, чем следовало, и, как следствие, человек начинает чувствовать переполненность, тяжесть в животе и прочие неприятные ощущения.
Важно! Иногда люди недооценивают подобные “звоночки” от собственного организма, надеясь, что всё и так пройдёт. Но любой сигнал, особенно выражающийся болезненными ощущениями, не должен быть проигнорирован: за подобным состоянием могут скрываться тяжёлые заболевания, лечением которых следует заниматься как можно раньше. Ни при каких обстоятельствах не стоит заниматься самолечением, поставить правильный диагноз и подобрать грамотное лечение способен только врач.
Причины тяжести в желудке
В первую очередь стоит вспомнить, что предшествовало появлению неприятных ощущений. Важно знать, при каких обстоятельствах возникло чувство: после обильного застолья, обычного ужина либо натощак? Возможно, ощущение пришло после пережитого стресса или хорошей порции алкоголя? Опираясь на эти сведения, будет легче установить истинную причину.
Если чувство тяжести в желудке возникло после приёма пищи, то виной тому могли стать:
- Нарушения диеты в виде употребления жирных, чрезмерно солёных блюд, фаст-фуда, а также острых и пряных продуктов.
- Переедание, особенно в вечерний период (ведь процесс пищеварения в ночные часы физиологически замедляется).
- Частые перекусы между основными приёмами пищи.
- Машинальный приём пищи, употребление еды на бегу (в подобных случаях человек часто позволяет себе съесть выше нормы).
- Употребление сладких газированных напитков.
- Злоупотребление продуктами, способствующими повышенному газообразованию и брожению (чёрный хлеб, бобовые культуры, капуста, молочные продукты, сладости и сдоба).
В таких случаях неприятный симптом может быть единоразовым посылом от организма о нарушении правил питания. Возможно, стоит немного откорректировать рацион, и всё встанет на свои места. И всё же при подобных симптомах лучше пройти обследование во избежание начальных стадий болезней пищеварительной системы.
Часто бывает, что боль и симптомы диспепсии возникают в независимости от приёма пищи. В такой ситуации на возникновение ощущений влияют следующие факторы:
- Приём некоторых лекарственных препаратов, особенно антибиотиков (обратите внимание на инструкцию, возможно, это указано в побочных эффектах).
- Злоупотребление алкоголем.
- Курение.
- Некоторые системные нарушения (к примеру, синдром раздражённого кишечника) могут проявляться тяжестью в животе, тошнотой и изжогой.
- Частые стрессовые ситуации и нервные переживания (гормональный контроль сбивается и приводит к повышенной секреции желудочного сока, а вместе с ним и соляной кислоты).
- Травмы в эпигастральной области.
- Беременность (из-за физиологически обусловленной “перестройки” внутренних органов в этот период желудок может занимать другое положение, а также сдавливаться соседними органами, что приводит к болезненным ощущениям).
Заболевания, которые могут проявляться диспепсией
Хотя чаще всего причина кроется в банальной погрешности в рационе, всё же есть основания полагать, что за подобным симптомом кроются и некоторые заболевания.
Гастрит
Гастрит – воспаление слизистой оболочки главного органа пищеварения.
Причинами гастрита могут выступать:
- Неправильное питание.
- Поражение оболочек органа особыми бактериями.
- Неправильная продукция соляной кислоты в желудочном соке.
Проявляется болезнь таким образом:
- Чувством постоянной тяжести.
- Тошнотой после приёма пищи.
- Иногда – рвотой.
- Отрыжкой со специфическим запахом.
- Частыми тупыми и ноющими болями в области брюшной полости.
Для диагностики гастрита необходимо провести специальное обследование – фиброгастродуоденоскопию (ФГДС), заключающееся в осмотре дна и стенок органа посредством зонда.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Причины формирования язв такие же, как и при гастрите. Но язвы характеризуются появлением на стенках поражённого органа дефектов, изъязвлений. Проявляется язва схожими с гастритом симптомами, но её уникальной особенностью является появление ночных болей, а также болей при голодании и обострений в определённые периоды (весной и осенью). Опасность этой болезни заключается в возможности прободения стенок желудка или двенадцатиперстной кишки, в случае которого не избежать хирургического вмешательства. Также это заболевание может дать начало развитию онкологических процессов.
Рак желудка
Опасность такого недуга кроется в его длительном бессимптомном протекании. До появления болезненности могут пройти годы. Для онкологического заболевания характерны:
- Ощущение переполненности в животе.
- Редкая рвота.
- Тошнота.
На поздних стадиях приступы рвоты становятся чаще, а боль – всё характернее. Диагностировать заболевание можно только в комплексе с дополнительными симптомами (резкой потерей массы тела, ознобом, слабостью, субфебрильной температурой, апатией).
Не стоит утверждать, что причинами постоянного неприятного чувства являются именно эти заболевания. Но чтобы исключить их либо же вовремя начать лечение, следует своевременно обратиться к врачу.
Диагностика патологических состояний
Чтобы определить причину неприятных ощущений в брюшной полости, необходимо будет записаться на приём к специалисту. Такого рода проблемами занимается врач-гастроэнтеролог. Для прояснения всей картины ему необходимо будет собрать анамнез пациента, то есть узнать всю предысторию болезни: образ жизни, характер и время появления ощущений, все хорошие и плохие привычки. После всех документальных вопросов врач приступает к осмотру и назначает основные обследования и анализы.
Осмотр пациента проводится методом пальпации, прощупывания болезненных участков тела. Руками врач оценивает размеры и состояние внутренних органов.
Чтобы выявить причину патологий пищеварительного тракта, чаще всего назначают такие обследования:
- Фиброгастродуоденоскопия.
- Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
- Рентгеноскопия.
- Компьютерная томография.
- Дыхательный тест на наличие патогенных микроорганизмов.
Перед ФГДС иногда требуется сделать кардиограмму.
Анализы крови и мочи также несут важные для постановки диагноза показатели. Уровень гемоглобина, печёночные пробы (билирубин, АЛТ и АСТ), СОЭ, лейкоцитарная формула – все данные вносят свою значимость в вердикт. Расшифровкой анализа занимается врач.
Традиционное лечение
Лечение тяжести в органах брюшной полости должно проходить в соответствии с заболеванием, которым она вызвана. Терапией болезни занимается врач, но если лечение носит симптоматический характер, то с этим может справиться и сам больной.
Устранением недомогания можно заняться самостоятельно, обратившись к безвредным препаратам, например, Но-Шпе. Она хорошо снимает спазмы и устраняет боль, эффективно и качественно ликвидируя последствия нарушения диеты.
Если тяжесть в животе вызвана перееданием, то вполне возможно, что дело состоит в нехватке определённых ферментов. Для таких целей существуют ферментативные препараты (Мезим, Фестал и т.д.).
Профилактика и прогноз
Чтобы не доводить себя до больницы, поспешно залечивая последствия неправильного образа жизни, лучше всего уделять время профилактике подобных состояний. Чтобы как можно реже сталкиваться с тяжестью в животе, стоит пересмотреть свои вредные привычки и приобрести новые, более здоровые и полезные.
Профилактика болезней желудочно-кишечного тракта заключается в:
- Соблюдении правил рационального и сбалансированного питания. Это значит, что рацион здорового человека преимущественно состоит из полезных и правильно обработанных продуктов. Исключается частое употребление жирных, жареных, острых блюд, ограничивается соль и сладости. Немаловажен питьевой режим. Лучше всего распределить дневное меню на 4-5 приёмов пищи.
- Отказе от употребления алкоголя и курения.
- Грамотных физических нагрузках. Движение – это жизнь. Правильно подобранный двигательный режим обеспечит здоровье всех внутренних органов, а не только органов пищеварения.
- Избегании частых стрессовых ситуаций. Во время нервных нагрузок страдают все системы организма, а последствия такого воздействия долго излечиваются.
- Своевременном посещении врачей для профилактических осмотров. На ранней стадии любой недуг гораздо лучше поддаётся лечению.
Прогноз у этого состояния – благоприятный, ведь это всего лишь симптом. При грамотном подходе и профилактике это ощущение будет посещать вас как можно реже.
Заключение
От появления тяжести в желудке никто не застрахован, ведь наше тело подвержено действию множества факторов: привычкам в питании, экологии, стрессовым ситуациям, прочим внешним воздействиям. Но только нам решать, что мы можем допустить в свою жизнь, а что нет. Если минимизировать вредные факторы, проблем с органами пищеварения будет как можно меньше. При возникновении любых симптомов не оттягивайте посещение врача и не занимайтесь самолечением. Будьте здоровы!
gastrodok.com