Язва желудка лечение у взрослых – симптомы и лечение у взрослых, проявление осложнений

Содержание

Язва желудка: симптомы и лечение у взрослых народными средствами

Язва желудка – хроническое заболевание, характеризующееся локальным повреждением слизистой оболочки желудка. Заболевание относится к рецидивирующим типам, в ходе болезни чередуются периоды ремиссии и обострений. Залеченная язва оставляет рубец – шрам на слизистой, где не образуется эпителий. По статистике 70% прецедентов заболевания приходится на долю мужчин от двадцати до пятидесяти лет. Реже болезнь диагностируют у женщин и детей.

Язвы желудка известны нескольких видов. Формы язвенной болезни напрямую зависят от причин возникновения. Изучены стрессовые язвы, где главной причиной возникновения заболевания является стресс (80% случаев). Медикаментозные язвы вызваны приёмом определенных медикаментов (10% случаев). Гастродуоденальные язвы желудка возникают при нарушении обмена веществ и прочих эндокринных заболеваниях либо заболеваниях внутренних органов (10% случаев). Перечисленные виды заболевания – симптоматические формы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Причины возникновения заболевания

Язва желудка имеет причины развития и возникновения.

Учеными доказано, что причин появления язвы желудка признаются:

  1. Спиралевидная бактерия, живущая в привратнике желудка, является основной причиной.
  2. Нездоровый образ жизни (курение, алкоголь).
  3. Генетическая предрасположенность.
  4. Неправильное питание.
  5. Психосоматика (эмоциональные расстройства, стресс).
  6. Хронические заболевания желудка (панкреатит, гастрит).
  7. Нарушения обмена веществ.
  8. Прием отдельных медикаментов.

Бактерия, живущая в привратнике желудка, несет ответственность за язву в 95% случаях заболевания. Микроорганизм становится причиной гастритов, рака. Бактерия, вызывающая язву желудка, передается от носителя к постороннему человеку бытовым путем, микробом довольно легко заразиться – при поцелуе, использовании общих столовых приборов.

Нездоровый образ жизни провоцирует развитие бактерий, является первопричиной, основой заболевания. Курение и алкоголь создают благоприятные условия для развития язвы желудка.

Генетическая предрасположенность означает заложенность заболевания в человеческом геноме, при благоприятных условиях болезнь «проснется». Ученые продолжают спорить, почему появляется язва.

При неправильном питании происходит нарушение соотношения ферментов и слизи, вырабатываемой желудком. В итоге, слизь не справляется с защитной функцией, ферменты, в числе указанных и соляная кислота, губительно действуют на стенки желудка, провоцируя язву.

Психосоматика играет огромную роль! При нормальном эмоциональном состоянии человеческий организм редко подвержен риску заболеваний. При стрессе происходит нарушение в работе нервной системы, вызывающее спазмы мышц, приводя к отрицательному влиянию желудочного сока на слизистую оболочку стен

zheludokok.ru

симптомы и лечение у взрослых, что едят при ЯБЖ

Язвенной болезнью желудка или ЯБЖ называют локальное поражение слизистой оболочки желудка соляной кислотой и желчью. Дефект может быть единичным или множественным. Патология является хронической, поэтому обусловлена периодами обострений и последующих ремиссий. Язва желудка диагностирована у 15% взрослого населения, в большинстве случаев у мужчин 20–50 лет. Женщины подвержены заболеванию в меньшей степени. У них это происходит в период менопаузы. ЯБЖ может распространиться на другие органы, вызывать желудочно-кишечное кровотечение и серьёзные осложнения. Поэтому необходимо своевременно выяснить причины и начать экстренное лечение. Пациентам обязательно нужно знать, что можно есть при язве желудка, а какие продукты есть нельзя.

Язва желудка: причины возникновения

Дефект на слизистой оболочке образуется из-за повышенной кислотности ЖКТ. Зачастую язвенные поражения вызваны деятельностью микроба Helicobacter pylori. Бактерии могут присутствовать в здоровом организме и не вызывать никаких последствий. Однако снижение общего иммунитета и активная выработка желудочного сока иногда приводит к инфицированию. Последствиями деятельности бактерии может стать не только язва желудка, но поражение двенадцатиперстной кишки, рак, гастрит.

Язва желудка: причиныHelicobacter pylori является возбудителем заболеваний ЖКТ

Агрессивные факторы, влияющие на развитие патологии:

  • Вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем.
  • Переутомления, стрессы, отсутствие отдыха, недосыпания.
  • Несбалансированное питание, несоблюдение режима, вредная пища.
  • Длительный приём сильнодействующих лекарств.
  • Дефицит витаминов, жёсткие диеты.
  • Травмы брюшной полости, ожоги.
  • Хронические заболевания.

ЯБЖ не является наследственной патологией. Но инфекция, вызванная микроорганизмом Хеликобактер, может передаться членам семьи при тесном контакте. Чаще всего язва желудка образуется на фоне нескольких проблем: перенапряжение, бессистемное питание, ослабленность иммунитета.

Читайте также: Как быстро снять похмелье в домашних условиях

Симптомы и первые признаки язвы желудка у взрослых

Симптоматика ЯБЖ носит ярко-выраженный характер. Поэтому её проявления не останутся без внимания. На первом же приёме опытный гастроэнтеролог определит патологию по описанным симптомам и характерным признакам.
Язва желудка определяется следующим состоянием:

  1. Режущая боль, возможно приступообразная. Имеет характер отражаться в подреберье, спине, грудине, подложечной и пупочной области. Чаще беспокоит на голодный желудок или по истечению 1–2 часов после еды. Спазмы могут случаться и ночью.
  2. Повышенный аппетит. Проявление объясняется быстрой желудочной секрецией, которая ускоряется по причине высокой кислотности в организме.
  3. Жжение и тяжесть после еды. Создаётся ощущение переполненности желудка, иногда даже натощак. После употребления тяжёлой пищи происходит раздражение повреждённого участка, поэтому возникает дискомфорт.
  4. Резкая потеря веса. Некоторые больные начинают отказываться даже от основных приёмов пищи, так как ощущают сильные рези после еды и боятся возобновления болей.
  5. Диспепсические нарушения. При ЯБЖ появляется изжога, кислая отрыжка, иногда приступы тошноты или рвоты. В период обострений пациентов мучают рефлекторные запоры.
  6. Угнетённое состояние. Происходит ухудшение общего самочувствия, падает настроение и интерес к внешнему миру. Возможны внезапные вспышки агрессии, психические расстройства, нарушения сна.
Язва желудка: симптомыСимптомы язвы желудка не дают покоя ни днём, ни ночью

ЯБЖ развивается постепенно из-за регулярных нарушений распорядка дня, вредных привычек, неправильного питания. Отмечаются также случаи бессимптомной формы заболевания. Язва желудка сообщает о себе только при обострении. Таким образом, зарубцевавшиеся очаги, которые обнаруживаются во время эндоскопического исследования, вызывают у пациента удивление. Без адекватного лечения патология может спровоцировать внутренние кровотечения и прободную язву желудка, которая характеризуется сквозным повреждением слизистой оболочки органа.

Как лечить язву желудка в домашних условиях

При подтверждении патологии после диагностических исследований гастроэнтеролог назначает схему лечения. Терапия направляется на устранение причин возникновения ЯБЖ, а также заживления повреждённого участка. Чтобы навсегда вылечить язву желудка, необходимо вести здоровый образ жизни, принимать выписанные препараты, делать домашние процедуры для профилактики обострений.

Для эффективного лечения язвы желудка предпринимают следующие меры:

  • Организовывают щадящую диету.
  • Принимают назначенные лекарства.
  • Используют народные средства.
  • Проходят курс физиотерапии.

В отдельных клинических случаях, если лечение не приносит результата, требуется операция. В зависимости от течения патологии назначается местное нанесение препаратов, обкалывание участка, лазерное лечение либо же радикальное хирургическое вмешательство.

Питание при язве желудка: что нельзя есть

Диетотерапия — важный пункт в лечении ЯБЖ. Рацион должен состоять их легкоусвояемой, мелко нарезанной пищи, так как долгое пережёвывание стимулирует чрезмерное образование желудочного сока.

Язва желудка: диетаЧто можно, а что нельзя есть при язве желудка

Из питания нужно исключить:

  • Жирное мясо, насыщенные бульоны, сало.
  • Жареные, копчёные, солёные, острые блюда.
  • Консервы, заготовки, полуфабрикаты, колбасы.
  • Хлебные изделия, сладости, конфеты, шоколад.
  • Газированную воду, крепкий чай, кофе.
  • Алкоголь.

Кроме того, исключают продукты, которые содержат грубые волокна: редиску, редьку, репу, фасоль. Овощи при переваривании оказывают на желудок повышенную нагрузку. Важно также знать: употребление спиртосодержащих напитков провоцирует развитие язвенной болезни желудка. Самой вредной считается водка.

Многие люди начинают свой день с кружки бодрящего кофе. Столкнувшись заболеванием, пациенты задаются вопросом: можно ли пить при язве желудка ароматный напиток? Ответ следующий: кофе и крепкий чай стимулируют выработку соляной кислоты, которая разъедает стенки органа. Поэтому специалисты рекомендуют заменять их натуральными травами. А если отказаться совсем человек не в силах, нужно предпочесть растворимый кофе или чай с молоком, пить его не больше 2 кружек в день и только после еды.

Что можно есть при язве желудка: диета

При ЯБЖ меню состоит из пареной, запеченной или тушеной пищи. Есть необходимо небольшими порциями в 5–6 приёмов. Еда должна быть оптимальной температуры: не ледяной и не горячей.

Примерное меню при язве желудка:

  • Слегка подсушенный пшеничный хлеб.
  • Супы из овощей или курицы, можно молочный.
  • Гарнир в виде риса, гречки, макарон, овсяная и манная каши.
  • Омлет, приготовленный на пару, можно яйцо всмятку.
  • Вареная, запеченная, пареная картошка, кабачки, тыква, морковь, свекла.
  • Диетические котлеты или рыба, приготовленная без масла.
  • Отварная курица, говядина, лучше молодая телятина.
  • Сыр, творог, масло, сметана, молоко, йогурт, кефир.
  • Некислый кисель, компот из сухофруктов, морс.
  • Слабый чай на травах.

Полезны для больного успокоительные травы: мелисса и мята, а также отвар из шиповника. Благотворно влияет на организм гидрокарбонатная минеральная вода без газа: Аршан, Ессентуки №4, Боржоми. Она ощелачивает желудочное содержимое. Для заживления тканей рекомендуют употреблять растительные масла: оливковое, облепиховое, льняное.

Язва желудка: лечение препаратами

После получения результатов лабораторных исследований гастроэнтеролог выписывает соответствующие лекарственные препараты. Медикаменты назначаются исходя из истории болезни пациента, его возраста, а также общей клинической картины.

Язва желудка: лечениеЛечение язвы желудка лекарственными препаратами

Схема лечения при язве желудка включает препараты:

  1. Антацидные растворы, таблетки, гели, эмульсии. Нейтрализуют соляную кислоту. К ним относятся: Де-Нол, Гевискон, Алмагель, Викалин, Топалкан.
  2. Цитопротекторы. Компоненты, входящие в состав, защищают слизистую оболочку от разъедающих веществ. Представители: Андапсин, Карбеноксалон, Сукрольфат.
  3. Антисекреторные препараты. Снижают образование соляной кислоты и блокируют гистамин: Ранитидин, Лецедил, Омепразол, Гастросидин.
  4. Антибиотики. Назначаются для борьбы с патогенными бактериями, такими как Helicobacter: Азитромицин, Амоксициллин, Кларитромицин, Метронидазол.
  5. Прокинетики. Регулируют работу пищеварительного тракта, выписываются при тошноте, рефлюксе и других расстройствах. Наиболее популярны: Мотилиум, Церукал, Домперидон.
  6. Анальгетики и спазмолитики. Обладают обезболивающим действием: Баралгин, Но-Шпа, Папаверин, Спазмалгон.
  7. Седативные средства. Для снятия симптомов стресса и тревоги назначают натуральные успокаивающие средства: валериану и пустырник.
  8. Регенерирующие препараты. Налаживают обмен веществ, кровообращение и способствуют заживлению тканей: Солкосерил, Актовегин.
  9. Пробиотики. После приёма антибиотиков, которые убивают не только вредные бактерии, но и полезные, нужно восстановить микрофлору. Для этого применяют: Линекс, Лактобактерин, Бифидумбактерин, Нормобакт.
  10. Витаминно-минеральные комплексы. Восстанавливают защитные свойства организма после болезни. Препараты не должны содержать железа: Три-Ви плюс, Ундевит, Триовит.

Это может не весь список лекарственных препаратов для эффективного лечения язвы желудка. Терапия и курс приёма подбирается индивидуально, в зависимости от клинической картины. Если консервативные методы не приносят результата, пациенту назначается хирургическое лечение.

Народные способы лечения язвы желудка в домашних условиях

Применение домашних натуральных средств не заменит основной терапии, целесообразно их использование в комплексе. Кроме того, народные средства лечения язвы желудка также требуют согласования с врачом. Отмечено, что некоторые компоненты купируют действие аптечных препаратов.

Язва желудка: лечение народными средствамиЯзва желудка: лечение народными средствами

Несколько способов помогающих справиться с болезнью:

  1. Картофельный сок. Снимает болевые симптомы. Клубень перетирают на тёрке, отжимают и разбавляют кипячёной водой в пропорции 1:1. Полученный раствор выпивают по 1 стакану 1 раз в день натощак.
  2. Капустный сок. Оказывает противоязвенное действие. Для его приготовления листья мелко измельчают и отжимают. В день нужно пить по 3 стакана свежего капустного напитка за несколько часов до еды.
  3. Подорожник. Обладает ранозаживляющим свойством. Свежие листья или аптечный сбор заваривают и пьют вместо чая на голодный желудок. Если нет противопоказаний, можно добавить 1 ч. л. мёда.
  4. Масла. Обволакивают стенки органа, создаёт защитную плёнку и ускоряет регенерацию. Лучше подходит для этих целей масло облепихи или льна. За 1 час до еды принимается по 1 ст. л. 3 раза в день.
  5. Кефир. Обладает защищающим и успокаивающим действием. В стакан кисломолочного напитка добавляют 1 ч. л. растительного масла и употребляют на ночь.
  6. Мед. Является отличным средством терапии в домашних условиях. В стакане тёплой кипячёной воды растворяют 1 ч. л. мёда, удвоит пользу 1 ч. л. сока алоэ. Однако стоит помнить об индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства.

При язве желудка лечение народными средствами продолжается в течение месяца. Затем нужно сделать небольшой перерыв. Натуральные препараты используются и в качестве предупреждения повторного заболевания.

Язва желудка после лечения и операции зарубцовывается, но имеет свойство возобновляться. Поэтому нужно придерживаться здорового образа жизни и соблюдать профилактические меры. В течение 5 лет пациент наблюдается на диспансерном учёте.

Смотрите видео: Язва желудка — лечение с Еленой Малышевой

© 2018 — 2019, . Все права защищены.

vseozozh.ru

Симптомы язвы желудка у взрослых

Язва желудка представляет собой хроническое заболевание, для которого характеры периоды ремиссии и обострения. Проявляется образованием одного или нескольких язвенных дефектов на слизистых органов пищеварения. Врачи относят заболевание к рубрике К25 в Международной классификации болезней МКБ-10.

Люди в возрасте от 25 до 50 лет чаще подвержены этому заболеванию. Объяснить это можно частыми эмоциональными стрессами и неправильным питанием, что характерно для этого периода. У мужчин язва желудка встречается чаще, чем у женщин. Язвой желудка страдает примерно 14% населения земли.

Симптомы язвы желудка у взрослыхСимптомы язвы желудка у взрослых

Симптомы язвы желудка у взрослых

Содержание материала

Причины язвы желудка

Основная причина заболевания – инфицирование Helicobacter pylori. Инфицирование чаще всего происходит контактно-бытовым путем — через слюну, предметы гигиены и посуду. Члены одной семьи заражаются одним штаммом Helicobacter pylori. Лечение проводится с помощью курса а

med-explorer.ru

лечение медикаментозными средствами и при помощи народных средств

yazvaТак как язва желудка заболевание хронического характера, то лечение нужно будет проводить всю жизнь. Это не значит, что больной будет вынужден постоянно принимать таблетки или получать уколы – такая терапия предусмотрена только в периоды обострения язвы. Самое главное в лечении рассматриваемого заболевания – диета.

 


Оглавление: 
Диета при язвенной болезни желудка
Медикаментозная терапия
- Антибактериальные препараты
- Для повышения защитных свойств слизистой желудка
- Антисекреторные препараты
- Дополнительные лекарственные средства
- Народная медицина
- Оригинальные средства

Рекомендуем прочесть:
Язвенная болезнь желудка: формы, причины и симптомы

Диета при язвенной болезни желудка

Существуют определенные правила рациона питания при диагностированной язве желудка:

  1. image-1876Сбалансированность. Ни в коем случае больной не должен уменьшать калорийность блюд – при рассматриваемом заболевании диета направлена не на снижение веса, а на щадящее воздействие пищи на слизистую желудка. В сутки больной должен получать вместе с едой не менее 3000 калорий.
  2. Частота приема пищи. В сутки можно осуществлять любое количество приемов пищи, но перерыв между ними не должен превышать 3 часов.
  3. Температура продуктов. Нельзя употреблять очень горячую или, наоборот, очень холодную пищу – это раздражающе действует на слизистую и провоцирует обострение язвенной болезни.
  4. Объем выпиваемой жидкости в сутки. Его нужно увеличить до 2 литров, но только в том случае, если отсутствуют заболевания щитовидной железы и мочевыводящей системы.
  5. Объем блюда на один прием. Не стоит накладывать большие порции на один прием пищи – это только навредит состоянию здоровья. В идеале объем одного блюда должен умещаться в ладонях больного.
  6. Отказ от соли. Если возможно, то нужно вовсе отказаться от употребления соли. Если же сила воли не настолько развита, то мучить себя не стоит – достаточно лишь ограничить ее употребление.

Врачи предлагают пациентам с диагностированной язвой желудка зигзагообразный принцип питания – в периоды обострения питание должно быть сильно ограниченным, в моменты длительной ремиссии буквально на несколько дней можно вернуться к запрещенным продуктам, но после такого «своеволия» нужно вернуться опять к диете.

Какие продукты категорически запрещены к употреблению:

  1. Мясные и рыбные бульоны первого кипячения – обязательно этот бульон сливается, затем мясо/рыба снова заливается водой и ставится на огонь. Вот из вторичных бульонов можно готовить супы.
  2. Жирное мясо, рыба, сало и икра. Содержащиеся в этих продуктах жиры агрессивно действуют на слизистую оболочку желудка, усугубляя язвенную болезнь. Не правда, что жир способен выстилать язву и защищать от воздействия острых и жареных блюд.
  3. Кислые молочные продукты. Кефир, айран, сметана, кислый творог, кумыс – их вообще нежелательно употреблять даже в виде выпечки, запеканок.
  4. Любые грибы. Этот продукт даже при абсолютном здоровье желудка тяжело переваривается органом и воспринимается организмом, при язве грибы могут спровоцировать желудочное кровотечение.
  5. Овощи с трудноперевариваемой клетчаткой. Речь идет о редьке, редисе, капусте белокочанной, фасоли, брюкве.
  6. Кислые растительные продукты. Это относится к щавелю, ревеню – они значительно увеличивают кислотность желудочного сока, что в конечном итоге приводит к осложнениям язвенной болезни.

Не рекомендуется употреблять в периоды обострения рассматриваемого заболевания следующие продукты:

  • орехи и сухофрукты;
  • яичница и яйца, сваренные вкрутую;
  • перловая крупа и кукуруза;
  • огурцы и помидоры, томатная паста;
  • горчица, хрен, кетчуп и любые острые приправы;
  • мороженое;
  • шоколад и какао;
  • кофе и крепкий чай;
  • крыжовник, инжир, виноград, кислые яблоки, цитрусовые;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • хлеб из ржаной муки;
  • сдобная выпечка.

Что можно есть:

  1. Хлеб из пшеничной муки, но только с одним условием – он не должен употребляться в пищу сразу после выпечки. Лучше подождать не менее суток.
  2. Выпечка из теста пресного сорта (без дрожжей). Это могут быть, например, пироги с рыбой, мясом (нежирными!), яблоки (сладкие), творог (только в период ремиссии).
  3. Сухари, печенье, бисквиты. Но стоит учитывать, что эта выпечка также должна быть пресной – никакого сдобного дрожжевого теста нельзя употреблять.
  4. Мясные супы. Для их приготовления нужно придерживаться следующих принципов: использовать только говядину или курятину, а бульоны должны быть вторичными. Ни в коем случае нельзя готовить супы с зажаркой и борщи.
  5. Мясо кролика, индейки, курятины, телятины. Его нужно тушить или запекать в духовке (но есть без образовавшейся корочки), из этого мяса можно смело готовить котлеты, тефтели, зразы, но только на пару.
  6. Молочные супы с добавлением незапрещенных круп (можно добавить рис) или макаронных изделий. Но никогда не добавляйте в такие блюда ягодные джемы или большое количество сливочного масла.
  7. Рыба нежирных сортов. Весьма уместно включать в рацион именно речную рыбу и делать из нее фарш – например, на котлеты или какие-либо рулеты.
  8. Молочные продукты. Речь идет о сливках, цельном молоке, нежирном и некислом твороге, ряженке и йогуртах без вкусовых добавок.
  9. Разваренные крупы и макароны. Больным язвенной болезнью желудка нужно употреблять каши-«размазни».
  10. Несоленое сливочное масло, растительные масла, но только рафинированные.

Врачи и народные целители выделяют три основных продукта, которые будут безусловно полезны больным язвенной болезнью желудка. Причем, совершенно неважно, в каком отделе желудка расположено дефектное образование – нижеперечисленные продукты окажут свое положительное воздействие.

Молоко

photo_23357

Этот продукт буквально обволакивает слизистую желудка, «закрывает» язвенное образование и защищает его от агрессивного воздействия острых, жаренных, копченых и кислых продуктов. Врачи рекомендуют больным язвой желудка регулярно употреблять молоко невысокого процента жирности.

После принятия молока больные отмечают, что у них пропадают боли и улучшается самочувствие, наступает длительная ремиссия.

Мед

Image 2451Очень полезный продукт для больных язвой желудка. Его нужно употреблять ежедневно, но только в разумных объемах – достаточно 1-2 столовые ложки лакомства в сутки. Мед нейтрализует действие соляной кислоты на язву, избавляет от изжоги и отрыжки, купирует болевой синдром в периоды обострения или при нарушении диеты.

 

Капустный сок

1439816388-476684-526773Обратите внимание: капуста белокочанная запрещена к употреблению при рассматриваемом заболевании, а вот сок из этого овоща окажет благотворное влияние на состояние здоровье больного. В капустном соке содержится аскорбиновая кислота и витамин U (противоязвенный). Сок из капусты способствует рубцеванию язвенного образования.

 

Приблизительное меню при язвенной болезни желудка

sport15

Больные должны помнить, что при обострении язвы желудка следует придерживаться строгой диеты и не допускать нарушений. Вот примерное меню в периоды обострения (меню может чередоваться и модифицироваться):

День первый

Завтрак – два яйца, сваренных всмятку, манная каша (250 грамм) и стакан некрепкого чая.

Второй завтрак – запеченное яблоко и стакан нежирного йогурта без вкусовых/фруктовых добавок.

Обед – куриный суп с рисовой крупой, картофельное пюре с тефтелями из телятины или крольчатины, фруктовое желе и/или отвар шиповника.

Полдник – стакан молока, два сухарика из бездрожжевого теста.

Ужин – судак на пару, тушеные соцветия цветной капусты, некрепкий чай.

Второй ужин – стакан молока.

День второй

Завтрак – 2 яйца, приготовленные в духовке со сливочным маслом и молоком (высокий омлет), кисель из некислых ягод.

Второй завтрак – гречневая каша протертая, сваренная на молоке, некрепкий чай с сахаром.

Обед – суп-пюре овощной (например, из кабачков), паштет из нежирной рыбы, запеканка из картофеля и телятины, яблочный или любой фруктовый мусс.

Полдник – банан, свежий кефир.

Ужин – фрикадельки из курятины, картофельное пюре, сметанный крем на сухарике, некрепкий чай.

Второй ужин – стакан молока.

Варьировать меню можно и нужно – выше описан лишь приблизительный вариант.

Обратите внимание: из рациона исключены кислые продукты, жареные и копченые блюда, маринады и специи, кофе. Но от этого меню не стало «бедным» — оно разнообразное и калорийное, что и требуется при лечении язвы желудка.

Медикаментозная терапия

teofillin-instruktsija-po-primeneni_1В периоды обострения язвенной болезни желудка врач обязательно назначает медикаментозную терапию – не стоит отказываться от приема лекарственных препаратов, потому что это может привести к развитию осложнений.

 

 

Антибактериальные препараты

Антибиотики в лечении язвы желудка – важный момент:

  • они снимают воспаление в периоды обострения заболевания;
  • уничтожают вирусы и болезнетворные бактерии;
  • улучшают общее состояние здоровья.

В список назначаемых антибактериальных препаратов больным с обострением язвенной болезни желудка входят:

  • пенициллины;
  • тетрациклины;
  • макролиды;
  • производные нитромидазола.
Для повышения защитных свойств слизистой желудка

В эту категорию лекарственных препаратов входят:

  • Сукральфат – формируется протекторное покрытие на слизистой желудка;
  • Биогастрон/вентроксол – ускоряют процессы регенерации слизистой желудка;
  • Де-нол – уничтожает бактерии Helicobacter pylori;
  • Энтростил – восстанавливает поврежденные клетки слизистой.
Антисекреторные препараты

Язва образуется на фоне активной выработки агрессивного желудочного сока. Поэтому нужно регулярно принимать антисекреторные препараты:

  • Антациды – устраняют разъедающее свойство соляной кислоты;
  • Блокаторы протонной помпы – препятствуют образованию большого количества соляной кислоты;
  • Блокаторы Н-2 – усиливают выработку желудочного сока с пониженным содержанием соляной кислоты;
  • Гастроцепин – устраняет сухость во рту и болевой синдром;
  • Сайтотек.
Дополнительные лекарственные средства
  1. Спазмолитики – но-шпа, дротаверин. Снимают спазмы, уменьшают интенсивность болевого синдрома во время обострения язвенной болезни или после нарушения диетического питания.
  2. Прокинетики – мотилиум, итоприд. Эти препараты улучшают моторные функции желудка, облегчают процесс переваривания пищи.
  3. Пробиотики – бифиформ. Они назначаются только в том случае, если ведется лечение антибактериальными препаратами.
  4. Антидепрессанты – подбираются строго в индивидуальном порядке.

Длительность терапии при обострении язвенной болезни составляет от 2 недель до полутора месяцев. Этот срок зависит от того, насколько интенсивно проходит обострение болезни, какой размер дефектного образования на слизистой желудка.

Народная медицина

lechenie-yazvy-zheludka-narodnymi-sredstvami

В народной медицине представлено несколько средств, которые помогут избавиться от обострения язвенной болезни, ввести патологию в длительную ремиссию.

Важно: перед применением любого из нижеуказанных средств нужно проконсультироваться с лечащим врачом – важно не ухудшить состояние здоровья, а облегчить состояние.

Картофельный сок. Необходимо взять большой корнеплод картофеля, натереть его на терке (или измельчить в блендере), сложить в марлю и выжать сок. Принимают лекарство три раза в день за полчаса до еды в количестве 50 мл.

Картофельно-морковный сок. Принцип приготовления напитка идентичный указанному выше. Морковный и картофельный сок смешиваются и употребляются по 50 мл трижды в сутки.

Обратите внимание: соки готовятся непосредственно перед употреблением. Полезнее использовать для лечения молодой картофель, поэтому в конце зимы от употребления картофельного и картофельно-морковного соков нужно отказаться. В первый день дозировку нужно уменьшить в два раза и следить за собственным состоянием – нет ли аллергической реакции, не появились ли боли в желудке.

scientists-from-novosibirsk-fungus-cure-aidsГриб Чага – действие этого гриба, который растет на деревьях, проверено веками: его применяли для лечения еще во времена Авиценны. Чага обладает ранозаживляющим и регенеративным свойствами, способен уменьшать уровень кислотности желудочного сока. Рецепт: размочить 100 г чаги, сложить в 3-литровую банку, сверху налить 200 г меда и заполнить банку «до плечиков» теплой водой. Настаивается лекарственное средство в течение 3 суток. Затем следует принимать его по 50 мл трижды в день за полчаса до еды.

Обратите внимание: гриб Чага противопоказан людям с аллергическими реакциями в анамнезе, с нервной возбудимостью и бессонницей.

IPERICO-1Зверобой народные целители считают аналогом антибактериальных препаратов. Причем, этот природный антибиотик является одним из самых эффективных. Зверобой обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, бактерицидным свойствами.

15 г сухого зверобоя залить 200 мл воды, довести до кипения и варить 10 минут. Затем снять отвар с огня, долить кипятком до объема в 200 мл и оставить настаиваться на ночь (около 8 часов). Принимать настой нужно по 50 мл за час до еды. Длительность курса – 10 дней, при необходимости проведения повторного курса нужно сделать перерыв в 5 дней.

Свежие листья и стебли зверобоя измельчают и заливают оливковым или подсолнечным рафинированным маслом (пропорции 1:5). Выстаивается масло в течение 10 дней в темном и прохладном месте. Затем нужно принимать полученное масло по 20 мл за 15 минут до еды на протяжении 14 дней.

Обратите внимание: перед применением зверобоя внутрь нельзя употреблять кофе и крепкий чай, следует ограничить время пребывания на солнце. Зверобой может вызвать сильную аллергическую реакцию.

0 (1)Мумие очень быстро заживляет язвенные образования на слизистой желудка, снимает болевой синдром, избавляет от изжоги и отрыжки.

Взять 0,7 г мумие и растворить его в стакане молока. Полученное средство нужно выпивать каждый день на голодный желудок (натощак).  Курс лечения – 25 дней. Затем нужно сделать перерыв в лечении на 5 дней и пропить молоко с мумие еще 10 дней подряд.

2 г мумие смешать с 150 мл воды. Полученный раствор хранить в холодильнике и принимать каждое утро натощак по чайной ложке. Длительность приема 30 дней.

Обратите внимание: противопоказаний к применению мумие в лечении язвенной болезни желудка нет. Но врачи рекомендуют предельно осторожно употреблять данное средство при онкологических заболеваниях – раковые клетки могут повести себя непредсказуемо.

8a87ecПрополис считается универсальным лечебным средством – он обладает ранозаживляющими, регенерирующими, противовоспалительными свойствами, способен повышать иммунитет и снимать даже сильный болевой синдром.

Взять 1 л коровьего молока, смешать его с 50 г прополиса, для полного растворения последнего нужно прополис измельчить (можно натереть на терке), а всю смесь поставить на огонь до готовности (не кипятить!). Принимается средство по 100 мл за 20 минут до основного приема пищи (не менее 4 раз в день). Длительность лечения – 1 месяц, при особо тяжелом течении болезни его можно продлить до 3 месяцев.

10 г прополиса смешать с 100 г сливочного масла (натурального!). Смесь нужно разогреть до полного растворения, затем процедить через мелкое сито и поставить в холодильник. Схема применения: взять чайную ложку масла с прополисом, положить в горячее молоко (полстакана), а после растворения масла выпить лекарство мелкими глотками натощак. Принимать пищу можно только через час.

Обратите внимание: противопоказано использовать прополис в лечении язвенной болезни желудка людям с аллергическими реакциями на продукты пчеловодства, с диагностированной печеночной недостаточностью. Если будет приниматься слишком большое количество прополиса с молоком, то возможно появление сонливости и головокружений.

Calendula_officinalisКалендула обладает противомикробным, ранозаживляющим, дезинфицирующим и противовоспалительным свойствами. Для лечения язвенной болезни желудка нужно использовать масло на цветках календулы, которое готовится в пропорции 30 г цветов и 100 мл рафинированного растительного масла (любого, но лучше оливкового). Настаивается лекарство 2 недели, а принимается по чайной ложке за 10 минут до еды. Длительность лечения – 14 дней.

Обратите внимание: календула противопоказана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, аллергическими реакциями в анамнезе, при беременности/лактации и детям в возрасте до 12 лет.

Оригинальные средства

Существует несколько странных, на первый взгляд, средств из категории народная медицина, которые вполне эффективны при лечении рассматриваемого заболевания.

Белок свежего куриного яйца. Его нужно взбить с 1 столовой ложкой сахарной пудрой и таким же количеством оливкового масла до сметанообразного состояния. Принимать полученную смесь нужно по столовой ложке каждое утро натощак. Курс лечения – 10 дней. Средство очень быстро избавляет от болевого синдрома при обострении язвенной болезни желудка.

Бальзам противоязвенный. Смешать 100 мл новокаина 1%, 100 мл винилина, 100 мл альмагеля, 100 мл меда, 100 мл сока алоэ и 100 мл облепихового масла. Полученную смесь нужно принимать по 1 чайной ложке за 10 минут до приема пищи не менее 6 раз в сутки. Курс лечения 2 недели.

Свиной жир. Нутряной свиной жир нужно растопить и принимать по 1 столовой ложке натощак в течение 2 недель. Результатом станет избавление от болевого синдрома, изжоги и отрыжки.

Овощные соки. Нужно выпивать по стакану сока 4 раза в день. Для приготовления напитка можно использовать капусту белокочанную, томаты, облепиху. Можно натощак съедать небольшой фрагмент листа алоэ (размером с ноготь большого пальца).

Лечение язвенной болезни желудка – процесс длительный, но достичь нужных результатов вполне реально. Если точно придерживаться назначений лечащего врача, использовать для поддержания организма народные методы и строго соблюдать диету, то можно добиться длительной ремиссии. Нельзя при появлении признаков язвы желудка обращаться за помощью к народной медицине – обследование специалистами необходимо. Да и без регулярной медикаментозной терапии ввести заболевание в ремиссию невозможно.

Если в течение 3 лет обострений рассматриваемого заболевания не было, то врач направит пациента на контрольное обследование – фиксировались случаи полного зарубцевания язвенного образования.

Больше рецептов лечения язвы желудка из категории «Народная медицина» вы найдете, посмотрев данный видео-ролик:

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.