Какое питание бывает: Каким бывает ПИТАНИЕ — Карта слов и выражений русского языка – Виды питания

Содержание

О видах питания | Молекула Пользы

Содержание: Статья повествует о том, каким бывает питание. Подробно освещены рациональное и диетическое питание. Материал статьи будет полезен любящим диеты, работающим во вредных условиях, больным, спортсменам и всем, кому не безразлично его собственное здоровье и самочувствие. Статья призвана повысить у читателя образовательный уровень в области питания.

Существует масса различных названий видов питания: здоровое, правильное, сбалансированное, оптимальное. И порой разобраться в том, что подразумевается под сказанным, весьма сложно. А о таком способе питания как «диета» знают не понаслышке многие «прекрасные создания», активно желающие, чтобы красота спасла мир. Намерения таких лиц, конечно, благие, но вымощенная дорога ведет часто не совсем туда, куда так хотелось бы.

Для того чтобы разобраться в этом разнообразии слов, характеризующих питание, обратимся к «Гигиене питания» — науке о принципах и закономерностях организации питания здорового и больного человека.

Полноценное питание

Начнем с азов. У питания существует 6 функций: пластическая1, энергетическая, регуляторная, защитная, реабилитационная и приспособительная (более подробно об этих функциях читайте в статье «О важности правильного питания»). Когда выполняются все эти функции, питание называется полноценным.

Рациональное питание

Рациональное2 питание — это физиологически полноценное питание здоровых людей. Такой вид питания обеспечивает поддержание постоянства внутренней среды организма, его физиологическую активность и работоспособность, а также общую профилактическую задачу.

Если быть внимательным, то нельзя не заметить всего лишь одно отличие в определениях рационального питания и полноценного — наличие слова «физиологически». Какую смысловую нагрузку в данном случае несет последнее? Слово «физиологический» в контексте питания указывает на то, что пищевая ценность (содержание белков, жиров, углеводов в 100г продуктов) и энергетическая ценность (калорийность) рациона

3 должны соответствовать затратам человека с учетом его возраста, пола и характера деятельности.

Обратите внимание на еще одно слово — «соответствовать». Например: если энергетическая ценность продуктов питания превышает потребности организма в энергии — то увеличение массы тела за счёт жировой ткани не за горами.

Превентивное питание

Превентивное4 питание предназначено для тех людей, у которых имеются факторы риска неинфекционных заболеваний5. Такой вид питания направлен на профилактику негативного влияния на здоровье факторов риска (окружающей среды, бытовых, но не производственных факторов).

Например: если вы проживаете на йододефицитной территории (а вы, скорее всего, именно там и проживаете), то вам следует регулярно дополнять свой рацион продуктами богатыми йодом: грецкими орехами, морской капустой, спирулиной, мидиями, хеком и другими продуктами моря.

Лечебно-профилактическое питание

Лечебно-профилактическое питание предназначено для тех людей, которые в процессе своей трудовой деятельности находятся под влиянием вредных факторов: физических, химических, биологических. Работники угольной, цементной, химической и других промышленностей очень нуждаются в специальном питании. Например, вероятность заболевания силикозом (вызываемым вдыханием двуокиси кремния6), значительно уменьшают две аминокислоты — цистеин и метионин. Следовательно, в меню работающих с соединениями кремния должны присутствовать молочные продукты, рыба, птица, яйца, рыба, бобовые, т.е. как раз те продукты, которые богатые цистеином и метионином.

Диетическое питание

Диетическое (лечебное) питание — это питание больных людей. Такой способ питания направлен на то, чтобы уменьшить проявления заболевания, облегчить его течение, перевести заболевание в ремиссию

7. Не смотря на то, что слово «диета» произошло от греческого слова, означающего «режим питания, образ жизни», диетическое питание не предназначено для здоровых людей. Можно, конечно, рассуждать: «нет здоровых, есть недообследованные», но это не изменит сути: диета — способ питания больного существа (не только человека). И уж если кто и станет питаться «диетически», ему стоит ответить себе на вопрос: «Чем я болен и что я лечу таким питанием?».

В отечественной (постсоветской) медицине принято делить лечебное питание по «столам по Певзнеру». Каждый «стол» имеет свой порядковый номер и предназначен для лечения конкретной группы заболеваний.

Существует и даже живет активной жизнью понятие — «диета для похудения». Существование данного понятия не правомерно в силу того, что нет такого заболевания как «похудение». Не верно так же говорить «диета для…», правильно говорить «диета при…». То, почему произошла такая подмена понятий, объясняется тем, что люди, желающие похудеть, не хотят признать наличие у себя ожирения

8 (т.е. заболевания).

Слово «диета» в обиходе чаще употребляется в значении «определенный способ питания», питания при любых ситуациях и у различных категориях людей. Такое употреблениие слова «диета» не верно и говорит многое о знаниях в области питания человека его употребляющего. Подтверждением сказанному является статья «Диета» в Википедии и результаты подсказчика Google.

Итак, существует четыре вида питания: рациональное, превентивное, лечебно-профилактическое и диетическое. Остальные названия являются лишь характеристиками питания — здоровое, правильное, оптимальное, сбалансированное (причем, здоровое и правильное питание являются обывательскими понятиями).

Сбалансированное питание

Какое питание называют сбалансированным? Такое, в котором соблюдается определенное соотношение, баланс между питательными веществами. Ввиду того, что нутриентов

9 существует «великое множество», сбалансированность принято оценивать лишь по некоторым питательным веществам. Например, баланс должен быть между пищей растительного и животного происхождения, между белками, жирами и углеводами (включая их происхождение), между жирами в зависимости от их жирнокислотного состава, между аминокислотами, между основными макроэлементами (кальцием, фосфором и магнием), между витаминами, между холестерином и лецитином.

Понятие «сбалансированное питание» является составляющей частью понятия «полноценное питание». Ведь только тогда питание является полноценным (обеспечивает выполнение всех жизненных функций), когда есть баланс между питательными веществами.

Здоровое питание

А что имеют в виду, когда говорят «здоровое питание»? Тут ситуация сродни «не все то золото, что блестит». В связи с тем, что не все, что в современном развитом мире называется продуктами питания, является полезным для организма, для характеристики санитарно-эпидемиологической безупречности

10 пищевых продуктов на бытовом уровне используют словосочетание «здоровое питание». Санитарно-эпидемиологическая совершенность является обязательным свойством рационального питания.

Если задуматься над определениями всех четырех видов питания, может возникнуть вопрос: «Если рациональное питание обеспечивает поддержание постоянства внутренней среды организма, его физиологическую активность и работоспособность», то не обеспечивают ли это также и превентивное, лечебно-профилактическое, диетическое питание? Обеспечивают. Но, зачем же тогда нужно такое разнообразие видов питания? Это требуется вот для чего. Рациональное и превентивное питание применяется в домашний условиях, в учебных коллективах, в местах общественного питания (ну, по крайней мере все должно быть именно так), а, вот, для работников с вредными условиями труда и для больных такой подход не подойдет. Все мы знаем (или догадываемся) насколько рационально питание, например, в школах. Если такой подход применить к работающим в неблагоприятных условиях, то через некоторое время они перекочуют в категорию «больные». С больными же ситуация обстоит несколько печальнее. Если их питание жестко не регламентировать, то они могут перейти в категорию «не совсем живые». Поэтому на вредном производстве существуют (должны существовать) специально разработанные рационы. Их всего 6. Что же касается диетического питания, то уже было упомянуто о столах по Певзнеру.

Спортивное питание

Понятие «спортивное питание» существует только благодаря маркетингу. Все спортивные товары, предназначенные для употребления в пищу, регистрируются как биологически активные добавки, и являются не чем иным, как концентрированными источниками питательных веществ. Не существует никакого особого питания для спортсменов, есть рекомендуемые дозы употребления питательных веществ в зависимости от интенсивности труда (а спорт — это тоже труд).

Одной из особенностей «спортивного питания», является существование множества мифов о нем. Например, полно людей, которые не знают, что такое протеин. Некоторые предания повествуют о гормоноподобном влиянии протеина на мышечный рост, а некоторые, даже, — о возможном падении «индекса Доу-Джонса». Причем, ложные стереотипы о разрушительном влиянии «спортивного питания» на организм существуют не только у далеких от спорта людей, но и среди самих почитателей спорта.

★ ★ ★ ★ ★

Разнообразие названий и характеристик питания порождает путаницу в умах людей. Причем, к сожалению, путаница возникает как раз у тех, кто искренне желает и прилагает усилия для того, что бы изменить свое самочувствие и внешний вид. Знание основ в области питания поможет Вам если не разбираться, то, по крайней мере, иметь хорошее представление о питательных веществах и видах питания. А это, в свою очередь, позволит различать качество литературы о питании и выбирать стоящее из огромного множества.

Будьте здоровы!

Примечания

1 Пластический — способствующий созданию и восстановлению тканей организма. Пластитеский = структурный.

2 Рациональный — (от лат. rationalis — счётный) организованный наиболее разумным способом; обоснованный, целесообразный.

3 Рацион — набор продуктов на определённый срок (чаще всего на сутки).

4 Превентивный (от лат. praeventus — упреждённый) — предупредительный, профилактический.

5 Неинфекционные заболевания — сердечнососудистые, онкологические, диабет, болезни легких. Именно этими четырьмя группами болезней обусловлены 2/3 всех случаев человеческих смертей.

6 Двуокись кремния — он же — минерал кварц, он же — песок.

7 Ремиссия — такой период течения болезни, когда проявление болезни минимально или вообще отсутствует.

8 Ожирение — хроническое заболевание, характеризующееся с избыточным накоплением жира в организме. Нарушение обмена веществ при ожирении проявляется преобладанием процессов синтеза и накопления жира над процессами его распада.

I стадия ожирения (I ст.) начинается, когда вес тела более чем на 10% превышает нормальный.

Понятие ожирение неразрывно связанно с ИМТ (индексом массы тела). При ожирении ИМТ больше 30, тогда как при нормальном весе ИМТ не превышает 25. Промежуточное состояние с ИМТ от 25 до 30 принято называть избыточной массой тела.

Приведенные параметры оценки массы тела и ожирения относительны, т.к. ожирение может быть и при нормальном весе, и его может не быть при избыточной массе тела.

9 Нутриент [от греч. Νυτριτιο (нутрицио) — питание] — питательное вещество. К нутриентам относятся углеводы, белки, жиры, макро- и микроэлементы, витамины и др.

10 Санитарно-эпидемиологическая безупречность — показатель безопасности продуктов питания, когда в последних отсутствуют вред­ные факторы окружающей среды: вирусы, бактерии, гельминты (глисты), опасные хими­ческие вещества, радиоактивные вещества и др.

Видеоиллюстрация

«Гигиена питания» — образовательный научно-популярный фильм

.

Популярные виды диет в питании для похудения

На сегодняшний день сформировалось огромное количество различных видов диет в питании. Существуют полезные и научно обоснованные диеты, а есть совершенно абсурдные и даже смешные. Например, грейпфрутовая (есть только грейпфруты) либо аналогичная ей лимонная, или диета, в которой пить нужно исключительно одну воду с добавлением лаксативных препаратов (проносные). Таких диет очень много в сети интернет и все они по сей день очень популярны.

Откуда берутся такие диеты? Как они вообще могут быть популярны? – спросите вы.  Как правило, такие диеты создаются каким-то популярным иностранным человеком, например, актёром или шоуменом. После написания книги, создаётся мощная рекламная кампания с помощью популярности этого человека, и они постепенно начинают распространяться, что приводит к своим последователям. Большинство таких диет абсолютно абсурдны, не имеют никакого научного обоснования и по большей части являются обычным «лохотроном», на который клюют обычные люди, которые само собой в этом не разбираются. Поэтому, чтобы немножечко разбираться в них, нужно знать какие вообще существуют виды диет в питании и для чего они предназначены.

Какие бывают виды диет в питании

похудениепохудениеДля похудения – это самое большое количество существующих диет, которые помогают в борьбе против лишнего веса. Их существует огромное количество (тысячи), а список самых распространённых включает в себя около 100-150 штук. Могут делиться на группы, где вычисляется энергетическая ценность либо урезаются калории «Низкоуглеводная«. Также существуют некоторые диеты, которые основаны на подсчёте низкого гликемического индекса или исключении одного или нескольких компонентов из БЖУ.историческиеисторическиеДревние – могут быть основаны на вероисповеданиях, религиозных взглядах или ритуалах. Примером может стать вегетарианская диета, она практически произошла от ритуала, или палео диета для похудения, которая является очень популярной на сегодняшний день, в ней сохранились принципы питания пещерных людей во времена палеолита.разгрузочнаяразгрузочнаяРазгрузочные – используются чаще всего дня оздоровления организма. Применяют их раз в одну или две недели на постоянной основе при использовании всего одного правильно подобранного продукта. Они способны очищать организм, выводить шлаки, токсины и лишнюю жидкость. Благодаря такому питанию, можно избавиться от отёков и уменьшить объём желудка.медицинская-диетамедицинская-диетаМедицинские – чаще всего выписываются докторами в больницах, для пациентов у которых существуют определённые проблемы с организмом или определённые заболевания. Они могут быть обязательными, например, когда человеку противопоказано употреблять пищу с глютеном или если у человека появляются обострения аллергических реакций. Пример «Кетоновая«.краш-быстрые-шоковыекраш-быстрые-шоковыеКраш (шоковые) — их ещё называются быстрыми, чаще всего вредны и очень опасны для здоровья. Предназначены для быстрого интенсивного похудения. В них применяются крайне суровые схемы питания, где все приёмы пищи могут свестись к одному лишь продукту. При использовании таких диет, люди просто издеваются над своим телом, т.к. стремятся похудеть буквально за считанные дни. Таким способом они понижают дневную калорийность до 700 кКал, урезают к минимуму количество потребляемых продуктов и доводят организм до истощения.долгосрочныедолгосрочныеСбалансированные — это долгосрочные диеты которые основаны на рациональном питании без вреда для вашего личного здоровья. Такие диеты вы можете использовать более одного месяца, а в некоторых случаях они могут превратиться в обычный образ жизни (после привыкания). Применяются такие рационы питания как для снижения, так и для нормализации своего веса и обмена веществ.

Как нужно правильно худеть?

Правильная и здоровая потеря веса — это 10% от общей массы тела в течение 3-х месяцев. Допустим вы женщина весом 90 кг, вам нужно потерять около 25 кг, значит, в первые три месяца вы можете потерять не больше 9-10 кг (каждый месяц по 3 кг). Это будет считаться здоровой и нормальной потерей веса, что не приведёт к плохому самочувствию и проблем со здоровьем. Поэтому помните, если вам нужно похудеть не на 1-3 кг, а на 15, то растяните их хотя бы на полгода. Старайтесь избегать экстремальных диет, не вздумайте травиться (пичкая в себя таблетки), пить проносное и вставлять клизмы, надеясь потерять 10 кг за одну неделю, т.к. в конце концов, это обязательно выльется вам боком. Проблемы могут быть очень серьёзные, вплоть до летального исхода. Особенно это вредно для женщин, список весьма печальный:

  • Нарушение водно-солевого обмена
  • Нарушение женского здоровья
  • Нарушение менструального цикла
  • Нарушение репродуктивной функции

Садясь на подобные шоковые диеты, вы запускаете механизмы саморазрушения организма. Ваш организм перестраивается, запускает программу «самовыживания»,- когда организм находится в постоянно стрессовом состоянии, что в следствии приведёт к бесплодию, ведь зачем ей потомство, если она сама с трудом выживает.

Старайтесь всегда очень обдуманно подходить к вопросам питания и тем более похудения. Помните, что всё должно быть естественно и любые резкие скачки чреваты плохими последствиями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какое бывает питание | Секреты нехудения

Питание бывает разным в зависимости от цели –  спортивные, для поддержания мышц и энергии, для похудения, чтобы заставить организм сжигать жировую массу, для набора веса – нормализации мышечной и жировой массы, лечебное, чтобы помочь организму окрепнуть и восстановиться, диетическое питание предостерегает поступления веществ, которые перегрузят организм или которые он не сможет усвоить.

Помимо этого есть идейные и вкусовые предпочтения. Сыроедение, вегетарианство, веганство, Халяль, Кошер, плотоядность и т.д. Кто-то предпочитает одни продукты, кто-то другие.

Что же такое “правильное питание”, “здоровое питание”?
Погружаясь в темы о том, что можно есть, когда, с чем, сколько… у людей складывается представление, что все должны принимать пищу абсолютно одинаково, иначе произойдут сбои. Может оно и так. Но давайте перестанем мыслить фразами из интернета и умных книг. Давайте порассуждаем свободно сами.

Есть в вашем окружении люди, которые едят когда хотят и что хотят и, при этом, совершенно здоровы, бодры и энергичны? Кстати, среди них наверняка много престарелых. Они всю жизнь ели то, что было доступно. Они не прихотливы в еде и предпочитают простую пищу. И, самое главное, не особо парятся по этому поводу. Поэтому, если вы не ставите себе цель как-то воздействовать на свое тело  – берите с них пример.
Говоря о том, что организм сам знает, что ему нужно, работает только в таких случаях. Когда человек ест, чтобы жить.

Вывод: Берите еду менее обработанную, более простую, натуральную. Точно не ошибетесь.  Крупы, кусок мяса или рыбы, свежие овощи и фрукты, орехи, семечки, слегка тушеные или вареные на пару овощи, сухофрукты и т.д.

Если же вы понимаете, что организму нужно как-то помочь, если явные или неявные психологические и эмоциональные заморочки с едой, весом, телом, зависимости, собственные недовольства, то нужно сначала выяснить – что есть? Например, “я не замечаю, как объедаюсь”, “я хочу похудеть/поправиться”, “я скачу с диеты на диету”, “мне не нравится мой живот”, “я не могу утрясти режим питания”, “у меня проблема с пищеварением”, “у меня сахарный диабет и я должен следить за питанием” и т.д., и т.п. В этом случае стоит обратить внимание на питание.

Вывод: Нужно в первую очередь четко сформулировать:
1. Что я имею – в чем моя проблема?
2. Что я хочу получить от изменений в питании?

Только имея эти данные можно приступать к выбору питания. Но делать нужно это очень аккуратно. Лучше, если для начала вам поможет специалист, который знает эту тему не по вырванным из контекста информационным кускам. Сейчас очень много продавцов пищевых добавок зацикленных на проговаривании определенного текста о вредности и опасности продуктов питания, которые нужно заменить на заменители в баночках. Они позиционируют себя как консультантов по питанию. В итоге идет жесткое внушение о том, что еда это плохо, а выход предлагается только один – купить у них “единственно правильный продукт”. Или кто-то, кто сам вдруг похудел и пытается всем предложить ту же схему. Но, как мы уже говорили, у всех худеющих свой персональный путь.

Если есть время и желание, можно самому вникнуть и изучить тему. Но стоит учесть, что и специалисты есть разные, и информация противоречивая. Здесь нужно включить адекватность и логику, и не воспринимать всё за истину. Сейчас каждый пытается продать себя и свой продукт, чтобы заработать деньги или рейтинг сайту. Поэтому многие создают “красивую конфетку”, которую покупают, а не предлагают реальную помощь. Многие долго блуждают в поисках информации, но это никак не решает проблем. 

Вывод: 1. Выбирать гибкую систему, которую можно корректировать под себя.
2. Выбирать, где предоставят реальную помощь и поддержку лично вам.
3. Не вестись на быстрые результаты и красиво оформленные призывы.
4. Решить, что для меня сейчас разумнее:
– заплатить, получить конкретную помощь и забыть о проблеме или
– найти время на изучение и самому подобрать себе комфортный способ питания, прояснить причины возникновения проблем и отпустить эту тему навсегда. 

Стоит помнить, что:
При любом изменении питания небольшой процент людей худеет. Это те, кто уже отпустил внутренние крючки и им осталось привести себя в норму. Чем больше раскручен способ похудения или диета, тем больше людей попробовали, а значит тот же процент превращается в большее количество. Поэтому создается иллюзия, что все худеют. И когда вы в очередной раз не получите результата, это будет плюс в копилку разочарований и обесценивания себя.
Если ваши глубинные проблемы разрешились, то вам поможет любой способ. Если он, конечно,  снова не вызовет внутреннего конфликта. Поэтому избегайте жестких диет и методов.

Иначе есть вероятность зависнуть в этой ситуации и проблемы будут расти как снежный ком.

Никогда не копируйте чужой образ жизни. Всегда улучшайте свою жизнь и, в том числе питание. Как мы убедились еда стала для нас играть большую роль в последнее время. Отвяжитесь от зависимостей, от тормозящих убеждений, от страхов и найдите свой способ питания. Наше тело мудрое, оно реагирует на обстоятельства, в которых мы существуем и, если что-то идет не так, нужно менять обстоятельства. 

Вывод: Осознай, что ты уникален. Ты подчиняешься законам природы, социума, законам Вселенной. Но ты отличаешься от других. Каждый человек своеобразен и имеет свои особенности, свой опыт и свою историю. Мы разными рождены, нас по разному воспитывали, рядом были разные примеры и люди, в нашей семье, местности, стране были свои предпочтения в еде, что-то нравилось, что-то нет. Что-то могли позволить покупать, что-то нет. Кто-то рос в деревни и питался овощами с огорода и пил парное молоко, а кто-то думает, что сосиски растут на кустах, а булочки на деревьях.

Ещё больше интересного:

расшифровка RO, BB, HB, BF, AI, UAI

Во время бронирования отелей мы выбираем разные типы питания. Как расшифровываются такие обозначения? На каком варианте стоит остановиться? Рассказываем об особенностях питания в отелях разных стран.


RO (Room Only)

Такой символ присваивают отелям, где питания нет. Турист пользуется самым дешевым вариантом — ночлегом, или room only. Жилье без питания иногда обозначают другими буквами — RR, OB, EP, BO, AO и NO.

BB (Bed and Breakfast)

Тип питания BB в отелях расшифровывается как «кровать и завтрак», или bed & breakfast. Он предусматривает ночлег и питание утром. Завтрак подают по-разному. Во время шведского стола вы сами выбираете еду из набора предлагаемых блюд. В ресторанах отелей обычно готовят омлет, яичницу, сосиски, мясо, колбасы, сыр, фрукты, масло, хлеб, кофе или чай. Иногда выставляют национальные кушанья: в Таиланде — лапшу Пад Тай, а в Испании — хамон и тортилью.

Континентальный завтрак (CB/CBF), состоит из трех-четырех блюд. Сдоба, мед, масло и кофе. Омлет, хлеб и кофе. Яичница, булочка и чай. В расширенный CBF добавляют хлопья или мюсли, йогурт, сыр или ветчину. Такое питание нравится всем любителям легкого перекуса.

Английский, или американский завтрак (AB/ABF) включает яичницу или омлет, куски обжаренного бекона или сосиски, свежие или консервированные томаты. К ним добавляют несколько шампиньонов, белую фасоль, джем, пару тостов с маслом, стакан апельсинового сока и чашку кофе. Сытная и калорийная еда, которая заряжает энергией надолго!

тип питания в отелях расшифровкаФото © Inside Weather | unsplash.com.

HB (Half Board)

Во всем мире популярен полупансион, или half board — питание дважды в день. Обычно это завтрак и ужин, но иногда предлагают завтрак и обед. При этом напитки подают только к завтраку — в другое время их нужно покупать отдельно. Существует разновидность HB+ с уже оплаченными напитками.

HB — выгодный вариант для поклонников активного отдыха. Он подойдет вам, если большую часть дня вы проводите на экскурсиях, у моря или на лыжном склоне.

тип питания в отелях расшифровкаФото © Mae Mu | unsplash.com.

FB (Full Board)

Туристы, которые отдыхают в отеле или на ближайшем пляже, любят полный пансион — трехразовое питание. В стандартном FB бесплатные напитки подают только на завтрак. Иногда постояльцам предлагают FB+ с бесплатным алкоголем местного производства.

AI (All Inclusive)

Питание «всё включено» распространено в отелях 4* и 5*. Если вы выбрали Al, то, кроме завтрака, обеда и ужина, получите закуски и барбекю, которые включают любые напитки. Иногда предусмотрено питание круглые сутки, или 24 hours.

Существует два варианта обслуживания: по типу шведского стола и в ресторанах а-ля карт. Шведский стол — самая демократичная модель, и его активно используют в пляжных гостиницах. Вся еда на виду, поэтому постояльцы легко и быстро находят себе блюда по вкусу.

Отели 4* и 5* часто предлагают гостям a-la carte. Туристы выбирают блюда, и их обслуживают официанты. В меню представлены два-три вида супов, пара закусок и салатов, горячие блюда и ограниченное число безалкогольных напитков и алкоголя. Заказать можно, что угодно. В элитных отелях есть несколько ресторанов а-ля карт с разными видами кухни — итальянской, мексиканской, китайской, и другие.

Что значат обозначения питания в отеляхФото © Toa Heftiba | unsplash.com.

UAI (Ultra All Inclusive)

В «ультра всё включено» включен любой алкоголь, в том числе и импортный — вроде шотландского виски или французского коньяка. При таком типе питания в отеле можно рассчитывать на второй завтрак и полдник. Подача блюд происходит, когда это удобно гостю. Постоялец может питаться круглые сутки. Даже когда повара не работают, ему подадут мясную, сырную тарелку и хлеб, чтобы можно было заморить червячка.

питание bbФото © Amy Shamblen | unsplash.com.

Питание детей в отелях

Что будет есть ребенок во время отдыха? Эта тема беспокоит всех родителей. В ресторанах отелей 4* и 5* предлагают детское меню, но это не значит, что среди блюд окажется много полезных для здоровья салатов и каш. Часто, к восторгу маленького туриста, в отеле кормят разным фастфудом.

Проблему решает шведский стол или заказ индивидуального меню. Кроме того, свежие фрукты и овощи легко приобрести в магазинах и на рынках.

питание вв расшифровкаФото © Heather Ford | unsplash.com.

Питание в Турции

В турецких отелях в ходу все типы питания, кроме RO. Здесь мало гостиниц с одними завтраками, а обслуживание all inclusive распространено очень широко. Тем не менее, по отзывам туристов, питание недостаточно разнообразное. В отелях подают раки — водку из абрикосов и местное вино, но их качество чуть хуже, чем у настоящего крепкого алкоголя из Европы. Советы по отдыху в Турции →

Питание в отелях ОАЭ

В отелях Арабских Эмиратов распространено питание Аl и UAl, однако из-за мусульманских традиций алкоголя нет или он сильно ограничен. В некоторых отелях делают исключение, но проживание там стоит дорого.

Если гостиница удалена от основной застройки, лучше выбирать питание «всё включено». Для большой экскурсионной программы и длительных прогулок остановитесь на полупансионе или ВВ, ведь еда в городе обходится в 1,5-2 раза дешевле, чем в ресторане отеля. Советы по отдыху в ОАЭ →

тип питания в отелях расшифровкаФото © Mae Mu | unsplash.com.

Питание в отелях Египта

В египетских отелях хорошо работает система all inclusive. Туристам предлагают меню, приближенное к европейскому. В ресторанных меню есть рыба, курица, баранина и говядина, но нет свинины. Национальной еды в отелях готовят мало, поэтому обязательно попробуйте египетский чай, кальмары-гриль, бараньи ребрышки и другую экзотику, которую продают на улицах. Советы по отдыху в Египте →

Питание в отелях Таиланда

В отелях Таиланда предлагают все типы питания, но туристы обычно берут ВВ, то есть только завтраки. Тайская еда — качественная и дешевая, поэтому выгоднее питаться в уличных забегаловках для местных, с передвижных тележек-макашниц и в ресторанах, рассчитанных на туристов. Советы по отдыху в Таиланде →

тип питания в отелях расшифровкаФото © Brooke Lark | unsplash.com.

Питание в отелях Крыма

Для отдыха на полуострове можно заказать «всё включено». Такие отели есть в Кореизе, Феодосии, Песчаном, Евпатории, Алуште и Большой Ялте. Если хотите сэкономить, выбирайте полупансион или ВВ, и ешьте в прибрежных ресторанах и курортных кафе-столовых. Лучшие отели в Крыму →

Источник вступительного изображения: Mae Mu | unsplash.com.

необходимые продукты, правила и рекомендации специалистов

Теория видового питания помогает понять, насколько важна пища для человеческого здоровья, как сильно она корректирует состояние организма. Ученые уже давно задумываются над тем, какое питание – самое правильное и полезное, что необходимо включить в рацион, чтобы человек получал весь необходимый набор питательных соединений. О видовом питании впервые заговорили в 58-м, когда увидели свет наработки физиолога и академика Уголева. Ученый объяснил, как расщепляются питательные вещества, как формируются элементы, всасываемые нашим организмом. Этот процесс назвали мембранным пищеварением.

О чем идет речь?

Согласно теории видового питания Уголева, необходимо выбирать программу таким образом, чтобы она соответствовала человеческой физиологии, в первую очередь – ЖКТ. Академик предложил адекватное питание, сформулировав его основной постулат следующим образом: человек – это не плото-, травоядное в чистом виде. Выбирая формулировку, он определил питание как плодоядное, то есть оптимальными становятся фрукты и ягоды, разнообразные овощные культуры, корневища, травы и семена, злаковые и ореховые. Из предложенной физиологом теории следует, что калорийность поглощаемого питания – не самое важное при составлении диеты. Не слишком принципиально для меню и содержание в продуктах основных нутриентов – белков, жиров, углеводов. Углев постановил, что есть два основных принципа, позволяющих оценить, насколько качественна пища: способность питать кишечную микрофлору и самостоятельно перевариваться в желудочной полости.

Видовая еда должна быть такой, чтобы продукты обеспечивали микроорганизмы необходимыми соединениями – именно микрофлора ответственна за генерирование тех веществ, без которых не может жить человек. Углев открыл аутолиз, то есть самостоятельное переваривание. Как показали его исследования, под влиянием желудочного сока лишь инициируется процесс аутолиза. Наполовину он обусловлен теми ферментами, что есть в составе пищи. Как показали проведенные исследования, если продукция сохраняет свои естественные качества, она полностью перерабатывается в организме, а вот пища, обработанная термически, усваивается с большим трудом. Это связано с расщеплением ферментов до поступления продуктов в человеческий организм. Питание по такому меню приводит к загрязнению тела шлаками.

видовое питание

Микроскопические помощники и их важность

Видовая пища человека – это такие продукты, которые стимулируют деятельность кишечной микрофлоры. По мнению Углева, микроскопические формы жизни достаточно ценны и значимы, чтобы можно было рассматривать их как самостоятельный орган. Известно, что во многом именно от микроорганизмов зависит, насколько сильным будет иммунитет человека, как эффективно удастся подавлять чужеродные бактерии. Микроорганизмы повышают качество усвоения ряда питательных компонентов, нормализуют кишечную перистальтику и генерируют витаминные молекулы. Известно, что именно благодаря микрофлоре может нормально функционировать щитовидная железа, организм получает необходимые объемы биотина, тиамина. За счет микрофлоры генерируется фолиевая кислота, вода лучше усваивается, образуются лейкоциты, а клеточные структуры слизистых покровов быстрее регенерируют.

Видовая пища человека, стимулирующая жизнедеятельность полезных микроорганизмов в кишечном тракте, представляет собой легко усваиваемое питание. Его значимость можно оценить, если обратиться к оценкам веса микроорганизмов – на их долю приходится до трех килограммов. Адекватное питание – теория, основанная на исследованиях, чьей целью было определить, что именно микроорганизмы перерабатывают быстрее и лучше всего. Как показали эксперименты, растительная клетчатка, не подвергшаяся специализированной обработке, предпочтительна для микроскопических форм жизни.

Что нужно?

Согласно теории Углева, видовое питание должно максимально точно отвечать потребностями микроорганизмов, обитающих в кишечном тракте. Также академик установил, что ЖКТ исключительно важен для общего состояния здоровья, так как выполняет эндокринные функции, во многом дублирует гипофиз, гипоталамус. Исследования показали, что именно в ЖКТ есть структуры, способные производить некоторые гормональные соединения, и их активизация определяется взаимодействием с конкретной пищей. Следовательно, подбирая правильное питание, можно стабилизировать гормональный фон, нормализовать психическое состояние и взять под контроль свои эмоции. Ученые считают, что настроение человека в немалой степени определяется поглощаемой им пищей.

Автор теории видового питания за свои выдающиеся достижения был номинирован на Нобелевскую премию. В родной стране его наградили Орденом Красного Знамени, дали медали Гиппократа и Мечникова. Как считают ученые наших дней, вклад Углева в науку столь же ценен, как и разработки Мечникова, Павлова. Его труды позволили понять, как работает пищеварительная система человека, и все выкладки этого академика действительно заслуживают доверия. Его усилиями работа ЖКТ была фундаментально изучена, что позволило заложить базу нового научного направления – гастроэнтерологии. Адекватное питание стало принципиальным прорывом в области правил составления рациона.

видовое питание меню

Принципы и особенности

Как видно из описанного выше, рыба – не видовое питание человека, в то время как фундук входит в эту категорию. Такой принципиально новый для прошлого столетия подход дополнил классическое представление о том, как нужно балансировать рацион. Адекватное питание стало развитием теории эволюции и влияния экологии на ЖКТ человека. В рамках исследований было поставлено несколько экспериментов, призванных доказать, что разные продукты питания перевариваются с разной степенью эффективности. Сыроедение как принцип, как оказалось в ходе исследования, распространяется не только на человека, но и на некоторых хищников. Для сравнения, в желудочный сок помещали сырую и отварную лягушку, и первая полностью вскоре растворялась, в то время как вторая лишь видоизменялась. Это объяснили расщеплением собственных ферментов в период предварительной обработки.

Согласно исследованиям, если составить рацион из удовлетворяющих теории видового питания продуктов, повысится эффективность усвоения азота, а следовательно – аминокислот. Человек, поглощающий пищу в соответствии с такой научной программой, получает необходимое количество белковых соединений, процесс усвоения которых активизируется, поскольку микрофлора получает питание. Меню, составленное в соответствии с описанной программой, помогает очистить организм от холестерина – он быстрее распадается на компоненты, которые усваиваются, если организм в них нуждается, в то время как избытки выводятся.

Клетчатка и ее влияние на организм

Как следует из теории Углева, базой рациона должны быть овощи и фрукты. Результаты видового питания можно видеть на людях, практикующих сыроедение. Большинство отличается хорошим здоровьем и отличным самочувствием. Ученые считают, что это связано с обилием клетчатки в рационе. Многие лица, перешедшие с обычного меню на питание сырыми продуктами, признают, что днем перестало клонить в сон, а ночной отдых сократился в среднем на полтора часа. Такие люди показывают повышенные результаты работоспособности. Со стороны заметен их энтузиазм, удивляющий своей стабильностью.

Между прочим, впервые идея сыроедения была озвучена еще в Библии, где в одном из Евангелий Иисус призывал отказаться от питания, приготовленного с помощью огня. В этой же древнейшей книге рассказывается о том, что лучше всего готовить лепешки на камнях, раскаленных полуденным солнцем. Конечно, в наши дни видовая еда человека – это не просто приготовленный своими руками хлеб, но большое разнообразие продуктов из разных уголков мира, но сама идея сыроедения остается актуальной. Зимой, когда организм особенно нуждается в защите и питании, рацион, как считают ученые, должен наполовину формироваться из грубой клетчатки. Необходимо включить в меню корнеплоды, зелень, фрукты. Обязательный элемент здорового и полноценного питания – орехи.

видовое питание продукты

Развитие идеи

О симбиозе микро- и макроформ жизни ученые говорят уже давно. Известно, что видовая еда человека помогает опекать микроскопические разновидности жизни, так как посредством этого питания поставляется максимум полезной продукции, компонентов и микроэлементов. Микроорганизмы перерабатывают поступления и производят метаболиты, необходимые микроорганизму. Вместе с тем предупреждается размножение опасной микрофлоры. Ранее предполагалось, что необходимо санировать кишечный тракт, дабы затем заселить его полезными для человека разновидностями бактерий, но в последние годы ученые считают, что этот подход некорректен, поскольку не соответствует представлениям о механизмах патологического распространения бактериальной микрофлоры.

Идеи видового питания Фролова, Углева, Шаталовой и других авторов позволяют оценить вред антимикробных препаратов. По мнению многих врачей, такие медикаменты опасны, а вот реальной пользы от них нет. Задача человека, желающего избавиться от заболевания – устранить причину, из-за которой патологическая микрофлора начала размножаться, и дать полезным микроорганизмам достаточно клетчатки для полноценного функционирования. Бактерии, получая все, что нужно для жизнедеятельности, сами защитят человеческий организм от опасных форм жизни, сгенерируют необходимый объем витаминов и аминокислот.

Мясная продукция: нюансы

Как указано выше, видовая пища не включает мясо. Это обусловлено особенностями переваривания такого питания. Генерируемый человеческим желудком сок в среднем менее кислотный, нежели производимый организмом хищного зверя, в десять раз. Это обуславливает продолжительность переваривания ряда продуктов, в частности мяса: ему требуется не менее восьми часов. Если человек чем-либо болен, это временной промежуток увеличивается. Для сравнения, на переработку овощей организму требуется около четырех часов, а фрукты полностью усваиваются всего лишь за пару часов. Повышенная кислотность желудочной среды позволяет переработать картофель, хлеб и другие богатые углеводами продукты всего лишь за час.

Не прибегая к рекомендациям выбора видовой пищи и избыточно употребляя мясо, человек создает повышенную нагрузку на пищеварительную систему. Включение мясной продукции в рацион вынуждает организм перестраиваться на наиболее сложную программу работы. Чтобы справиться с мясом, желудок должен производить максимально кислотный сок, насколько это только возможно для желез внутренней секреции. От этого страдает процесс усвоения других продуктов. Скажем, если картофель попадает в организм одновременно с мясом, всего за час он полностью переваривается, при этом ЖКТ все еще работает над поступившим мясом, и продукты переработки картофеля начинают бродить. Как следствие, человек страдает повышенным газообразованием.

видовое питание уголев

Прогресс состояния

Если не придерживаться системы видового питания человека, описанные выше процессы приводят к повышенному давлению на привратник желудка, отчего мышца открывается раньше времени, кишечный тракт становится вместилищем забродившей продукции и мяса, процесс переваривания которого еще не завершен. Одновременно в кишечник попадает желудочный сок повышенного уровня кислотности, вступающий в реакцию со средой и нейтрализующий ее баланс. Слизистую обжигает, микроскопические формы жизни оказываются в несоответствующих условиях и мгновенно погибают.

Кишечный тракт связан не только с желудком, но и с желчными протоками, поджелудочной. Для работы этих органов необходима слабощелочная среда. Если кишечный тракт регулярно наполняется содержимым, которому присущ повышенный уровень кислотности, протоки и клапаны перестают нормально функционировать. Это постепенно превращается в патологическое состояние, внутренние секреторные системы не могут нормально работать.

Что говорит история?

Современным людям доступны многочисленные наработки и теории: говорил про видовое питание Роман Милованов, известны работы Углева, популярны диеты, составленные Шаталовой и другими авторами. Хотя в прежнее время люди не располагали такими сведениями, до наших дней дошли истории о практиковавших сыроедение раньше, и наиболее яркий и выразительный пример – царица Клеопатра. Из легенд известно, что женщина не ела ни мяса, ни рыбы. По заверениям современников, ее кожа пахла словно роза, а дыхание всегда было свежим.

Наоборот, неэффективная работа ЖКТ приводит к внутреннему разложению организма. Тело начинает плохо пахнуть, и эту проблему нельзя решить внешней гигиеной – необходимо питаться правильно.

Баланс усилий

При составлении в соответствии с идеями видового питания меню нужно помнить, что человеку следует поглощать пищу, которой присущи природные биологические свойства, а ферменты сохранились в исходном состоянии. Все живое богато энергией, и именно ее необходимо сохранить в продуктах, употребляя их в пищу. Пренебрегая идеей видового питания, человек использует в пищу продукцию, которая не соответствует внутренним структурам, а значит, ее переработка требует избыточных усилий и времени. Возможна ситуация, при которой затраты энергии будут существеннее, нежели полученные из пищи энергетические объемы. Чтобы минимизировать вероятность такого неэффективного питания, следует исключить из рациона концентрированные продукты, полученные промышленным путем.

Отвечающие идеям видового питания человека рецепты не содержат сахаров, консервированных продуктов, промышленной муки и продукции, изготовленной с ее применением. Считается, что на пользу человеку идет только свежая мука. Необходимо кушать свежее, так как продолжительное хранение приводит к утере энергетических запасов. В прежние времена в славянских землях блюда готовили томлением, утром ставя в печь емкость с продуктами, а к обеду доставая готовую еду. Этот метод рекомендован и нашим современникам, поскольку консистенция пищи становится оптимальной, при этом сохраняются природные качества и свойства, ферменты не разрушаются, так как нет избыточного теплового воздействия, свойственного кипячению или жарению.

Ценность и нутриенты

Рассматривая особенности видового питания человека, многие считают, что люди, придерживающиеся этой диеты, сталкиваются с нехваткой белков в рационе. Принято думать, что отказ от мяса гарантирует дефицит протеинов. Бытует мнение, что ряд незаменимых аминокислот можно получить только лишь из мяса. Такой стереотип ошибочен. Дело в том, что мясо животных содержит белки, поскольку при жизни существа питаются растительной продукцией. Она же становится источником протеинов для человека.

Белок – это довольно крупная молекулярная структура, сформированная аминокислотами. Всего известны 22 кислоты, часть которых не генерируется человеческим организмом. У ребенка не могут быть созданы девять из 22-х, у взрослого – восемь разновидностей. Их можно получить с продуктами питания или как результат жизнедеятельности микрофлоры кишечного тракта. На этом основании аминокислоты назвали незаменимыми. Полный белок содержит все 22 разновидности соединений. Для человеческого здоровья важна не столько возможность получения полноценного белка из конкретного продукта питания, но общий результат всей потребленной пищи и поступивших вместе с тем аминокислот.

Идея видового питания человека учитывает тот факт, что первостепенны именно аминокислоты, и организм нуждается в них, а не просто лишь в белке. Следовательно, неоправданно и нерационально говорить о незаменимости животного белка в рационе. Все аминокислоты можно получить, если разнообразить рацион листовыми овощами, включить в меню разные сорта орехов и фрукты. Особенно полезны хурма и груши. Рекомендовано готовить пищу, используя пророщенные зерновые и злаки в иной форме. Все они позволяют обогатить ЖКТ необходимыми аминокислотами.

видовая пища

Исследования Шаталовой

Эта программа питания направлена на оздоровление человека с учетом анатомических особенностей и описанной выше теории. Согласно идеям видового питания Шаталовой, в каждой клетке поступившего в ЖКТ питания инициируются многочисленные центры расщепления. Это помогает оптимизировать процесс усвоения пищи и сделать его быстрее. Аутолиз, на котором базируется переработка поступившей продукции, присущ всем формам жизни. Так, картошка практически полностью состоит из крахмала, а под слоем защитной кожицы есть прослойка соединений, способных трансформировать крахмал. Аналогичным образом устроены злаковые, внешняя оболочка которых богата соединениями, при влиянии желудочного сока расщепляющими внутреннее содержимое объекта.

Пользуясь идеей видового питания, следует помнить, что он природы аутолиз стал основным приспособленческим механизмом, связанным с пищей. Для разных форм жизни оптимальная пища отличается. Видовое питание тесно связано с физиологией, анатомией особи. Диета Шаталовой основана на многочисленных исследованиях, призванных определить, к кому человек ближе: хищным, травоядным. Как показало изучение желудочного сока, кислотность, присущая генерируемому организмом хищников веществу, оценивается в среднем в 7,2, у человека – 7,4, в то время как у видов, питающихся растительной продукцией, этот параметр достигает 7,8. Это позволяет с уверенностью говорить, что нельзя причислять человека к хищным или травоядным. Играют роль и особенности устройства ЖКТ: у хищников желудок круглее, а у травоядных – оснащен специальными отделами, отсутствующими у человека. Кроме того, длина ЖКТ человека значительно меньше, нежели у животных, питающихся только растительной продукцией.

Эволюция и наука

Как считают некоторые, человек может с равной степенью успешно есть как растительную пищу, так и животную, причем это обусловлено эволюцией нашего вида. Впрочем, одновременно ученые вынуждены признать: хотя человеку такое разнообразие продукции доступно очень давно, ЖКТ не получил характерных признаков, присущих хищным видам. В частности, во рту хищника кислая среда, а у человека и травоядных – щелочная. Как видно из теории видового питания, разработанной Шаталовой, человек – плодоягодная форма жизни, и необходимо питаться теми частями растений, в которых содержится больше полезных соединений, нежели в траве. Эта особенность – причина того, почему отличается устройство ЖКТ травоядных и человека.

В то же время такие особенности не позволяют говорить, что человек – плотоядное. Он нуждается в такой же высокопитательной продукции, как и хищники, и это стало причиной формирования в некоторой степени сходной с хищнической ЖКТ. Но для человека, согласно теориям Шаталовой, оптимальная пища – орехи, плоды, злаки. Если особь не придерживается идеи видового питания, это приводит к появлению разнообразных заболеваний.

видовая еда человека

А на практике?

По отзывам, видовое питание поначалу кажется непростой системой – сложно отказаться от привычной продукции и ввести ограничения в повседневное меню. Диета предполагает исключение мяса, рыбы. Овощи употребляют свежими или едва-едва приготовленными, равно как и фрукты. Вся консервированная пища запрещена. Вместо шлифованного риса, муки полезны цельные зерновые.

Молоко и продукция, полученная с его применением, полезна только детям. Взрослым советуют полностью отказаться от такого компонента рациона. Малыши до года должны получать только молоко матери. Если с кормлением возникают проблемы, следует по возможности раньше перейти на растительную пищу, так как это стимулирует лактацию. Молоко из детского рациона выводят к трехлетнему возрасту. Доказано, что у взрослых употребление казеина повышает опасность сосудистого склероза, появления камней в почках. Конечно, в ограниченных количествах и изредка молочная продукция допускается, но ее объемы нужно контролировать предельно тщательно.

Составление рациона: рекомендации

Видовое питание предполагает исключение сахара, поскольку его переработка сопряжена с избыточными энергетическими затратами и дополнительной нагрузкой на внутренние системы. Это приводит к сбою баланса, диабету и формированию камней. Человек, употребляющий много сахара, быстрее устает, ему присуща низкая работоспособность.

Из рациона нужно вывести не только чистый сахар, но и выпечку, пирожные и другие кондитерские изделия. Употребление такой пищи приводит к нехватке тиамина, незаменимого для трансформации крахмала.

видовое питание человека

Вместо обычной соли нужно употреблять морскую. Рекомендовано включить в рацион ламинарию. Ею можно солить блюда, если предварительно высушить и измельчить водоросли. Допускается каменная соль. В день следует есть до четырех грецких орехов, не более горсти лесных. Можно есть чинару, кедровые и миндальные орешки, фисташки. Орехи рекомендовано растирать или измельчать до состояния муки. Особенно высока питательная ценность миндального молочка. Для его получения ядра очищают от кожуры, на ночь оставляют в холодной воде, затем растирают, смешивая с соком моркови. Готовый продукт хорошо усваивается и разрешен даже грудничкам.

Типы питания в отелях и их расшифровка – Блог Купибилет

Бронируя проживания в отеле, мы нередко сталкиваемся с различными типами питания. К сожалению, их расшифровка не всегда дается, поэтому сегодня мы решили восполнить этот пробел и подробно рассмотреть каждый из них.

Чаще всего встречается 3 типа питания: BB, НВ и FB

  • ВВ – Bed & Breakfast – тип питания, когда в стоимость проживания включен только завтрак. Обед и ужин в данном случае предоставляется только за дополнительную плату или отель вообще обслуживает только завтраки, в другое время придется кушать вне отеля.

Завтрак завтраку рознь, в каждой стране свои особенности, которые также стоит иметь в виду.

Континентальный завтрак – самый распространенный в Европе, точнее на ее континентальной части. Иногда встречается и специальное сокращение – CB (Continental breakfast). Это очень легкий завтрак. Вам подадут кофе/чай, выпечку, джем, масло. Иногда встречается расширенный континентальный завтрак, но не обольщайтесь раньше времени. К стандартному набору добавят йогурт, мюсли или хлопья и если повезет ветчину и сыр.

Другое дело Английский завтрак или его еще иногда называют Американским завтраком (AB -American breakfast) , он очень сытный и калорийный. В классическом английском завтраке присутствуют  сосиски, жаренный бекон, шампиньоны, помидоры, фасоль, яичница или омлет, тосты. Все это подают со стаканом сока или кофе/чаем. В США, к стандартному набору часто добавляют и небольшие блинчики – панкейки.

В Турции, Египте, Азии  и в курортных городах Европы завтрак устроен по типу шведского стола. Разнообразие зависит от отеля, но в принципе из предложенных продуктов вы можете собрать оба варианта завтрака, иногда даже одновременно:)

HB – Half Board – еще один популярный тип питания, полупансион. В Стоимость проживания включен завтрак и ужин.

FB – Full Board – полный пансион или трехразовое питание. В стоимость включены завтрак, обед и ужин в установленное отелем время.

Минус данного типа питания в том, что он привязывает вас к отелю. Если вы захотите весь день провезти в городе, на пляже или экскурсии, то обед придется пропустить, т.к. возвращаться в отель – это потеря времени.

Если же вы наоборот любите проводить отпуск в отеле у бассейна, а по системе “Все Включено” отель не работает, то Full Board идеальный вариант для вас.

Обратите внимание, что во время обеда и ужина напитки не включены в стоимость.

Очень редко, но все же встречаются такие варианты как HB+ и FB+, как правило на курортах. Плюс в данном случае указывает на бесплатные напитки. По стандарту – это бесплатные напитки в течение дня.

Обратите внимание, что день – это не круглосуточно, в отеле установлены определенные рамки с _ и до _часов.

Кроме этого, есть отели, которые расшифровывают “плюс” по-своему. Нередко это означает, что напитки бесплатны только во время завтрака, обеда и ужина, в другое время за них надо платить.

AL -All inclusive или “все включено”. Самый любимый тип питания у россиян. Повсеместно встречается в Турции и Египте. В последнее время эта тенденция дошла и до Болгарии и Греции, а также других популярных курортных направлений.

Питание All inclusive означает, что в стоимость проживания включены завтрак, обед, ужин, а также напитки в течение дня. Кроме этого есть дополнительные приемы пищи – поздний завтрак/бранч или полдник или то и другое.

Еще одна разновидность “Все включено” – это ультра все включено Ultra All Inclusive. Скажем честно, эту формулировку иногда используют только для привлечения клиентов, нередко AL и UAL ничем не отличаются. По идее, “ультра все включено” включает помимо местных, напитки иностранного производства, более широкий выбор блюд и десертов. В некоторых отелях питание и напитки подаются практически круглосуточно, а также есть возможность ужинать в ресторанах A-la carte, где обслуживание осуществляется по меню.

Если питание не включено в стоимость, то это обозначается как RO (Room only), EP, BO, AO или NO.

Формы обслуживания в ресторанах отелей

Рестораны в отелях придерживаются одной из двух форм обслуживания – Шведский стол (Buffet) и обслуживание по меню (A-la carte).

Шведский стол – вы сами берете тарелку и накладываете те блюда, которые вам нравятся, в том количестве, котором хотите , если оно не ограничено отелем.

A-la carte – это обслуживание по меню, как в обычном ресторане. Вы выбираете блюда из меню, обслуживает вас официант. В отличие от обычных ресторанов, во многих отелях выбор блюд в меню ограничен, например 2 варианта салатов, 2-3 варианта горячих блюд и т.д.

Во многих отелях встречается смешанная форма питания, завтрак в виде шведского стола, а обед и ужин по меню.

Хотите подобрать билеты в путешествие?

Подобрать билеты