| ||||||
| ||||||
| ||||||
|
чем кормить детей с пищевым отравлением
Состояние отравления у ребёнка знакомо всем родителям. Малоприятное состояние для взрослого человека трудно переносится детьми. Сопровождается перечнем симптомов: понос, тошнота, потеря аппетита и другие. Возникновение отравления связано с пищей ненадлежащего качества, употреблением аллергенных, несовместимых продуктов. Продукты питания – не единственный возможный источник.
Нужно чётко следить за детским рационом питания. Организм в процессе роста у детей особенно чувствителен. С детства рекомендуется приучать к полноценному здоровому питанию, кормить полезной пищей. Это станет залогом крепкого иммунитета пожизненно, исключит вероятность отравлений в будущем.
Соблюдение правильного рациона питания – главное условие для лечения отравления. При симптомах стоит обратиться к врачу. Требуется соблюдать предписания, оставаясь на диетическом питании. Какие продукты можно, нужно употреблять при отравлении, что исключить, как правильно составить меню для ребёнка и восстановить нарушенную микрофлору кишечника после рвоты, рассказано в статье.
Отравление пищей вызывает серьёзные нарушения внутри желудочно-кишечного тракта. Возникает по причине проникновения вредоносных патогенных организмов внутрь.
Сальмонелла под микроскопом
Часто происходит через некачественные продукты, с истекшим сроком годности. Вызывается следующими микроорганизмами:
- Сальмонелла;
- Стафилококк;
- Энтерококк.
Иногда возможно проникновение патогенных микроорганизмов через фрукты, овощи, из-за содержащихся в мякоти либо кожуре химических веществ. Рекомендуется очищать плоды от шкурки: большее количество пестицидов собирается в верхнем слое.
Симптомы отравления
Распознать отравление по симптомам нетрудно. Сюда относятся:
- Тошнота, потеря аппетита;
- Рвота;
- Расстройство кишечника, выражающееся в поносе;
- Повышенная температура;
- Боли в ЖКТ;
- Слабость, утомляемость, вялость, апатия.
Пищевое отравление у детей опасно последующими осложнениями. При первых признаках полагается действовать. Принять первичные меры: промыть желудок, выпить активированный уголь. Обратиться немедленно к врачу за лечением.
К опасным последствиям относят:
- Возникновение воспалительного процесса слизистой желудка;
- Нарушение работы поджелудочной, поражение её тканей;
- Воспаление толстого отдела кишечника из-за попавшей инфекции.
При лечении чётко соблюдаются предписания доктора. Часто прописывается диета для ребёнка при отравлении. Восстановительный период проходит дольше, чем у взрослого человека. Нужно запастись терпением. Унывать не стоит: диета идёт на пользу. Известны вкусные диетические рецепты, способные понравиться детям. Стоит лишь проявить фантазию.
Особенности питания детей при отравлении
Выше сказано, что отравление для детей опаснее, чем для взрослых: возникновение осложнений носит большую вероятность. Воспаления, происходящие в детском ЖКТ, способны перейти в хроническую форму. Это нежелательно. Поэтому стоит бережно и серьёзно относиться к лечению, дальнейшей профилактике. Затрагивается функционирование печени, поджелудочной.
Чтобы эффективно вылечить возникший недуг, приведя в норму переваривание пищи, рекомендуется прибегнуть к специальной диете. Сложностей не предвидится, предстоит здоровое питание. Люди, сделавшие приоритетом здоровый образ жизни, давно питаются таким образом. Получается: для первых – диета, для вторых – норма. Режим сопровождается особенностями.
Уменьшение нагрузки для ЖКТ, насколько возможно:
- Когда ребёнок не ест, нельзя заставлять. Позвольте ему проявить самостоятельность в этом вопросе.
- Дробность питания в приоритете: часто кушать мелкими порциями.
- Частота приёма пищи через два, два с половиной часа.
- По консистенции в приоритете жидкая еда (супы, каши). Твёрдая пища исключается: слишком сильная нагрузка на организм.
- Тёплая температура приготовленных блюд.
- Рекомендуется исключить наличие в пище химикатов, вредных, агрессивных веществ.
Сбалансированный рацион подразумевает достаточное количество белков, углеводов, жиров в пище:
- Поступление белка в детский организм возможно при приёме молочного продукта. Выбирать следует легкоусвояемые, с низкой жирностью, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на ЖКТ. Достаточное количество белков важно для выздоровления.
- Количество жиров снизить на 20%. Они требуют специальных ферментов для переваривания, которые отсутствуют в текущий период. Полностью исключать жиры не требуется. Обогащение каш маслом – полезный вариант.
- Необходимы углеводы. Дозируют по количеству. Вызываемое углеводным переизбытком брожение не нужно в период лечения. При переизбытке углеводов ситуация может усугубиться. Исключите «пустые» углеводы, не несущие пользы организму. Их потребление рекомендуется снижать здоровым людям.
Для отдыха ЖКТ применяйте раздельный принцип питания. Отделите белки от углеводов в первые дни лечения. Это поможет быстрейшему восстановлению, разгрузит органы пищеварения, требующие отдыха. Организму легче справляться с перевариванием раздельно употребляемой пищи.
Диетическая пища для детей должна быть обогащена минералами, витаминами. Часто именно диетические блюда правильного и здорового питания содержат максимальное количество полезных веществ. Рекомендуется приобрести в аптеке поливитаминный комплекс для восполнения витаминно-минерального баланса детского организма. В продаже найдутся отличные витаминные комплексы для всех возрастов.
Продукты, запрещённые в восстановительный период после отравления
Важная информация. Ознакомьтесь внимательно! Восстановительное время – ответственный период, определяющий дальнейшее здоровье ребёнка. Выше упоминалось о возможных осложнениях. Чтобы их не возникало, следует знать, какие продукты категорически противопоказаны к употреблению.
Нельзя предлагать в меню:
- Сырые фрукты, овощи. Исключительно в обработанном виде, на пару.
- Крупы с глютеном в составе.
- Бобовые: фасоль, горох, нут.
- Мучные изделия, конфеты, «пустые» углеводы.
- Жирное мясо, рыба, сало.
- Макароны, спагетти, рожки.
- Копчёности, колбасы, сыры.
- Соки.
Вредные продукты для здорового человека: газировки, жвачки, чипсы и подобное – ребёнку запрещены.
Разрешённые продукты при детском отравлении
Если отравившийся ребёнок ещё мал, употребляет детское питание, находится на прикорме, последний нужно исключить при отравлении, постепенно вводя в рацион диетическую лёгкую пищу.
При отравлении ребёнку разрешаются продукты:
- Овощи, приготовленные паровым способом. Сюда относят: томаты, свёклу, морковь, брокколи. Не рекомендуется сразу давать картофель, это сложный углевод. Лучше вводить в рацион постепенно, обрабатывая на пару. Продукты с содержанием грубой клетчатки лучше отложить: редис, огурцы, капусту.
- Запеченные в духовке фрукты. Полезно, вкусно. Маленькие сладкоежки по достоинству оценят лакомство. Способно давать силы, поднимать настроение, что просто необходимо деткам в процессе болезни. Обычно запекают бананы, яблоки.
- Все виды сухофруктов: финики, курага и другие. Финики отлично восстанавливают любого человека в период болезни. Содержат полезные вещества.
- Гречневая, овсяная, рисовая каши подойдут в восстановительный период. Особенно хороша зелёная греча. Самая лёгкая по калорийности каша, дающая силы, так необходимые при болезни малышу. Обязательно включите блюдо в меню.
- Диетическое мясо. Если ребёнок может обойтись без мяса – лучше не предлагать сразу по отравлении. Даже диетический мясной продукт гораздо тяжелее всех вместе взятых перечисленных выше продуктов, разрешённых к употреблению.
- Морские сорта рыбы разрешены к применению. Диетическим сортам отдается предпочтение. К примеру, приготовленный на пару минтай.
- Яйца. Продукт тяжёлый, в связи с чем его употребление ограничивается до половины желтка в день. Это относится и к перепелиным яйцам.
- Подсушенный хлеб из пшеницы. Диетические сухарики, хлебцы, слайсы.
- Жидкости. Компоты из сушёных фруктов, морсы, кисели. Травяные настои (с ромашкой, шиповником), слабо заваренные чаи (белый, зелёный, чёрный). Разрешается добавить маленькую порцию натурального мёда.
- Продукты кисломолочные: йогурт, кефир, молоко. С небольшой долей жирности.
- Растительные, животные жиры разрешается вводить в пищу постепенно. Топлёное сливочное масло предпочтительнее обычного.
Диета после отравления допускает детское питание промышленного производства. Оно экономит время, которое тратится на приготовление натуральных продуктов. Применять в меру, помня, что живое, натуральное лучше дорогого промышленного. Следите за тем, что ест ребёнок.
Питьевой режим во время отравления
В период восстановления после отравления нужно соблюдать питьевой режим. Это залог успешного лечения, не менее важный, чем правильное питание.
Отравление сопровождается изменением кислотно-щелочного баланса при поносе, рвоте, в результате которых происходит обезвоживание организма. Это ведёт к сгущению крови, возрастающей зашлакованности организма. В первую очередь, цель – обеспечение правильного питьевого режима. При пищевом отравлении острой формы дают пить специальный солевой раствор. Для его приготовления используют соль, соду, калий, глюкозу. Приобрести водно-солевой раствор нетрудно в аптеке. Это удобно: не нужно тратить время на приготовление. Порошки уже содержат нужное количество веществ, достаточно размешать в стакане воды. В инструкции к препаратам указана дозировка. Суточное потребление раствора обеспечивается исходя из веса, возраста.
Сохраняется вероятность провокации рвоты посредством этого питья. В этом случае рекомендуется предлагать ребёнку по 1-2 ч. л. с временным интервалом в 10-15 мин. Раствор должен быть тёплым, комнатной температуры. Возможно разбавлять приём гидро-солевого питья слабо заваренным чаем, отварами трав для детей 4-7 лет.
По окончании рвоты, поноса нужно также соблюдать питьевой режим.
Режим питания, нюансы приготовления пищи ребёнку при отравлении
В течение восстановления от отравления рекомендуется питание маленькими порциями. Если отказывается от еды – не следует навязывать, заставлять кушать через силу. Пользы это не принесёт. По наблюдениям, аппетит возникает спустя 3-5 дней после пищевого отравления.
Рекомендации по режиму питания в период восстановления после отравления:
- В первый день ограничивается количество употребляемой пищи по максимуму. Акцент стоит сделать на питьё: вода, отвары, чаи. В случае необходимости – провести гидратацию организма.
- На следующий день разрешается покормить ребёнка, предложив кашу: хорошо проваренную гречку, рис. Дать поесть пшеничные сухарики к слабо заваренному чаю. Помогает при прекращении рвоты, диареи.
- По прошествии острого периода допустимо добавлять в рацион лёгкие супы из овощей, кисломолочную продукцию, ограниченную по жирности, диетическое мясо. Добавить на завтрак – овсяную кашу. Молочные продукты необходимы для восстановления кишечной микрофлоры у ребёнка.
- Постепенно в течение двух недель разрешается накормить привычной пищей.
Советы по приготовлению диетической пищи ребёнку после отравления
Позволительно давать ребёнку только обработанные продукты, приготовленные в жидкой форме. Это основной принцип диеты. Пищу желательно измельчить: мелко порезать, использовать блендер.
Способы приготовления
Блюда готовятся следующими способами:
- Тушение;
- Варка;
- Приготовление на пару;
- Запекание в духовке.
Категорически запрещено жареное. Это вредно и для здорового человека.
Нюансы приготовления блюд:
- Каши варить до полной разварки, разбавляя молоко водой в пропорции 1:1. Рекомендуется овсяная, рисовая, благоприятно действующие на пищеварение.
- Приготовления вегетарианских супов приветствуется. Сварить мясной бульон допустимо. Добавить меньше зелени, чем обычно.
- Рыбные, мясные продукты – в форме суфле.
Рецепт овощного веганского супа
Чтобы приготовить блюдо, понадобится: брокколи – 150 г, картофель – 200 г, морковь – 100 г, соль по вкусу. Либо вообще не добавлять.
Как приготовить:
- Нарезать мелкими кусочками овощи, отварить.
- Отваренные овощи пропустить через блендер до кашеобразного состояния.
- Разбавляем полученную массу отваром из овощей.
- Солим смесь, доводя до кипения.
Суп готов.
Итак, отравление ребёнка пищей – неприятная ситуация. Она распространена. Не стоит переживать. Помните, возможно не допустить ситуации, заранее приучив ребёнка к здоровому, правильному питанию. Лучше – собственным примером.
Если ребёнок отравился, нужно принять первичные меры, потом – обратиться к доктору за лечением. Для получения результата необходимо лечение совмещать с диетой.
В восстановительный период стоит уделить объёму употребляемой жидкости. Для восстановления потерянной жидкости рекомендуется использовать специализированные аптечные препараты, когда лишь водой не обойтись, нужно восстановить кислотно-щелочной баланс в короткие сроки. Применять исключительно при серьёзном отравлении. При менее сильном отравлении подойдут некрепкие чаи, отвары трав, кисели, компоты.
Самое важное – остановить обезвоживание через устранение рвоты, поноса. Стоит перенести акцент с пищи на жидкость. Подойдет чистая питьёвая вода, травяные чаи, зелёный чай, слабо заваренный. После устранения острых симптомов – постепенно и ежедневно в рацион вводят продукты питания. Начинать следует с круп, не содержащих глютен. Пища должна проходить обработку высокой температурой.
Не заставлять ребёнка кушать, когда нет аппетита. Посчитайте по дням: на третий-пятый день аппетит возвращается. Позвольте ему самостоятельно выбирать, что хочется из предложенного.
Диеты полезны. Даже у отравления имеется оборотная сторона: очищение организма от токсинов, шлаков. Правильно проведенный период восстановления принесёт организму только плюсы, очистив, укрепив его. Переходить на привычный режим питания полностью допустимо через две недели.
Уделяйте питанию ребёнка внимание: организм отблагодарит малыша стойким иммунитетом. Перейдя на здоровое питание, вы и ваш ребёнок улучшите качество жизни, прибавятся силы, возрастёт работоспособность.
От питания зависит много. Отравление может стать стартом для начала крепкого здоровья. Приобретайте в продовольственных магазинах качественную продукцию. Не пожалейте времени для ознакомления с составом на баночке йогурта, других продуктов. Следите за сроком годности. Есть продукты, на которых экономить чревато последствиями для здоровья. Это, прежде всего, морепродукты. Возьмите это за правило. Только вы ответственны за здоровье вашего ребёнка. Будьте бдительны.
Правильное питание – крепкий фундамент высокого качества жизни. Не экономьте на достойных продуктах, пересмотрите собственную «продуктовую корзину». Возможно, устранив лишнее, вы сможете поправить семейный бюджет. Правильно питаться – недорого. Мифы дороговизны правильного питания всего лишь мифы. Полезные продукты стоят дешевле конфет, сыров, копчёных колбас, разносолов. Приучайте ребёнка к здоровому питанию с детства. Рекомендуется к прочтению книга «Справочник здравомыслящих родителей», автор – Комаровский. Культура питания формируется в семье. Отравление – показатель невнимательного отношения к пище.
В щадящем режиме. Питание детей после пищевых отравлений
Содержание:
К сожалению, пищевые отравления у маленьких детей встречаются нередко. Кроме лечения, в подобных случаях врач порекомендует специальное питание, которое поможет организму малыша восполнить потери жизненно необходимых веществ и быстрее восстановиться после болезни.
Пищевые отравления можно условно разделить на две группы: собственно отравления и пищевые токсикоинфекции.
Пищевое отравление — это заболевание, которое возникает после употребления в пищу ядовитых или токсичных веществ. Сюда можно отнести отравление грибами, ядовитыми ягодами и семенами. Отравиться можно и химическими веществами: они могут попасть в продукты питания по неосторожности. Чаще мы сталкиваемся с пищевыми токсикоинфекциями.
Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) — это острое незаразное заболевание, которое является следствием употребления пищевых продуктов, содержащих микроорганизмы определенных видов и их токсины. Возникает это заболевание только в связи с употреблением в пищу продуктов, обильно зараженных токсинами и/ или живыми клетками специфического возбудителя. Оно обычно носит характер группового заболевания, отличающегося коротким инкубационным периодом (отрезок времени от момента попадания микробного агента в организм до проявления симптомов болезни) и острым непродолжительным течением. Чаще всего возбудителем ПТИ являются сальмонеллы и условно-патогенная флора (бактерии, грибки, вирусы, простейшие, довольно широко распространенные в окружающей среде, а также обитающие в кишечнике здоровых людей). В норме они не оказывают негативного действия на здоровый организм, а начинают активно размножаться и вредить своему хозяину при нарушении обычных условий — например, при снижении местного иммунитета. Их возможности вызывать инфекционные заболевания организма способствует склонность к колонизации, быстрое приобретение устойчивости к неблагоприятным факторам, в том числе к антимикробным препаратам. Под действием различных внешних и внутрисредовых факторов условно-патогенные бактерии быстро меняют свои биологические свойства и превращаются в патогенные (способные вызывать инфекционные заболевания).
Признаки отравления
Определить, что ребенок отравился, можно по следующим признакам: ухудшается самочувствие малыша — он становится слабым, капризным, вялым, жалуется на боль в животе, поджимает ножки; в дальнейшем появляются тошнота, рвота. В случае пищевой токсикоинфекции вслед за рвотой может подняться температура и начаться понос. Развитие симптоматики, тяжесть заболевания и тактика лечения полностью зависят оттого, какой возбудитель попал в организм.
В случае пищевой токсикоинфекции у ребенка может развиться тяжелое состояние, обусловленное обезвоживанием — большой потерей жидкости с каловыми и рвотными массами. Детям, у которых после промывания желудка продолжаются тошнота, рвота, расстройства стула, имеются признаки обезвоживания и слабой или умеренной интоксикации, назначают оральную регидратационную (регидратация — восполнение потерянной жидкости) и дезинтоксикационную (направленную на выведение токсинов из организма — например, прием энтеросорбентов) терапию, которую в настоящее время рекомендуют применять до госпитализации.
Восполняем потери
Принципы составления пищевого рациона должны учитывать проявления заболевания — что доминирует: рвота (острый гастрит), понос (энтерит) или же гастроэнтерит (рвота и понос). И самое главное — любой составленный рацион должен оказывать щадящее действие на воспаленную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Питьевой режим. Из-за высокой температуры и значительных потерь жидкости нарушается водно-солевой баланс, происходит сгущение крови, усиливается интоксикация — болезненное состояние организма, обусловленное действием на него вредных или токсических веществ, поступающих извне или вырабатывающихся в самом организме. Поэтому необходимо в первую очередь обеспечить ребенку обильное питье режим.
Для оральной регидратации применяют водно-солевые растворы, содержащие соль, соду, глюкозу, калий. В аптеках продаются сухие порошки для приготовления растворов — регидрон, цитраглюкосолан и пр. Содержимое пакетов растворяется в 0,5 или 1 л теплой кипяченой воды. Ребенка нужно поить раствором в течение суток, рассчитывая необходимое количество жидкости из показателей массы тела. Так, малышу до 1 года на каждый килограмм массы тела необходимо давать 150-200 мл жидкости, детям более старшего возраста — по 120-170 мл. Рассчитанный на час объем жидкости выдают ребенку каждые 5-10 минут по чайной ложке. Не стоит увеличивать дозу, так как большое количество жидкости может вызвать повторную рвоту. Водно-солевые растворы можно чередовать со сладким чаем, отваром шиповника. В остром периоде питье должно быть комнатной температуры.
Необходимо в первую очередь обеспечить ребенку обильное питье.
Регидратация проводится до тех пор, пока ребенка не перестанут беспокоить рвота и частый, изнуряющий понос. Если на фоне улучшения состояния остается диарея, то после каждого жидкого стула малышу рекомендуется давать питье из расчета 10 мл/кг. Не рекомендуется проводить так называемую водно-чайную паузу — полное исключение пищи на длительный срок. Как только ребенка перестает мучить рвота, можно предложить ему пищу.
Принципы питания после отравления
В острый период заболевания, с высокой температурой, тошнотой и рвотой, снижением аппетита, малышу рекомендуется щадящая диета, которая обеспечивает лучшее усвоение пищи. Для этого все блюда готовятся и даются в жидком или полужидком виде, овощи и крупы развариваются до мягкого состояния и протираются, мясо животных и птиц, рыба готовятся в виде суфле. В этом периоде рекомендуется использовать мясные и овощные консервы для детского питания, как легкоусвояемые витаминизированные продукты с нежной консистенцией.
В остром периоде при наличии высокой температуры, плохого самочувствия ребенка целесообразно кормить дробно — до 7 раз в день, сокращая интервалы между приемами пищи до 2-2,5 часов и уменьшая ее количество на каждый прием. Это позволит быстрее восстановить нарушенные функции организма.
При резком снижении аппетита у ребенка не стоит бояться недоедания. Недопустимо насильно кормить малыша, так как это может вызвать тошноту и рвоту. Как уже говорилось ранее, все недостающие объемы пищи в острый период заболевания должны восполняться жидкостью.
Первая помощь при отравлении
Если вы заведомо знаете, что ребенок съел или выпил несъедобное или токсичное вещество, испорченные продукты, то первым делом необходимо провести пострадавшему малышу промывание желудка. Оно проводится питьевой, а для маленьких детей — либо специальной детской, либо кипяченой водой комнатной температуры из расчета: ребенку 10 месяцев — 1 года — 20 мл/кг, 2-6 лет — 16 мл/кг, 7-14 лет — 14 мл/кг. После того как ребенок выпил нужный объем жидкости, надавите ему на корень языка, чтобы вызвать рвоту. После промывания желудка ребенка необходимо заставить выпить сорбенты: это активированный уголь или фильтрум, энтеросгель и пр.Если ребенок отказывается от любой предлагаемой пищи, не стоит его заставлять есть: это может спровоцировать новый приступ рвоты. Не следует также идти на поводу у больного малыша: он может захотеть съесть «неполезные» продукты (чипсы, колу и т.д.), прием которых и у здорового человека может вызвать болезненное состояние, а уж вред, который эти продукты могут нанести ослабленному детскому организму, легко представить. Это может быть и воспаление поджелудочной железы, и воспаление желчевыводящих путей, особенно в условиях поражения желудочно-кишечного тракта токсинами.
В острый период заболевания резко повышается потребность организма в витаминах и минеральных веществах. Поэтому необходимо дополнительное назначение витаминных препаратов, содержащих в обязательном порядке витамины группы В, С и А, улучшающие обменные процессы и повышающие сопротивляемость организма. Выздоравливающему ребенку (у которого закончилась рвота) назначаются детские комплексы витаминных препаратов, так как восполнить объем недостающих и «теряемых» витаминов одними продуктами питания невозможно.
Особенности меню. При составлении меню для больного малыша необходимо позаботиться о достаточном количестве животного белка в его рационе. В первую очередь речь идет о молочном белке, обладающем липотропным действием. Это важно для улучшения функции печени, которая страдает, обезвреживая накапливающиеся в организме токсичные вещества.
Количество пищевых жиров в рационе больного ребенка не должно превышать физиологическую норму (а в первые дни болезни их количество должно быть снижено на 10-20%), так как в условиях обезвоживания и снижения аппетита нарушается выработка ферментов, «переваривающих» жиры, а они, в свою очередь, действуют на кислотно-щелочной баланс организма, способствуя сдвигу в кислую сторону, тем самым ухудшая состояние ребенка. Все виды жиров следует давать малышу только в составе готовых блюд и не предлагать их в чистом виде (например, сливочное масло для бутерброда), так как это усугубит снижение аппетита.
В острый период заболевания, все блюда готовятся и даются в жидком или полужидком виде.
Углеводный компонент рациона не должен быть высоким, особенно в острый период заболевания, при высокой температуре, явлениях токсикоза, так как они усиливают бродильные процессы в кишечнике.
По мере улучшения состояния ребенка, нормализации температуры, устранения явлений токсикоза его диета должна постепенно расширяться, приближаясь к физиологической.
Питание при пищевых отравлениях полностью зависит от того, какой отдел пищеварительного тракта был затронут инфекционным/токсическим агентом и, следовательно, насколько в нем ярко выражены воспалительные изменения и нарушены функции.
Питание при рвоте и болях в области желудка. Если ребенка беспокоят только боли в эпигастральной области и рвота, лечебная диета выстраивается на принципах диетотерапии острого гастрита. При наличии частой рвоты можно пропустить один, максимум два приема пищи. Следует проводить оральную регидратацию специальными растворами. Затем необходимо переходить на дробное питание с уменьшением суточного объема пищи на 40-50%, продолжая оральную регидратацию. Начиная со 2-го дня объем пищи увеличивается на 10-15% ежедневно при удлинении интервалов между кормлениями. Суточный объем пищи должен быть доведен до физиологической нормы не позднее 3-5-го дня от начала лечения.
Оптимальным продуктом для диетотерапии детей до 1 года является материнское молоко. Детям второго полугодия жизни, которым ранее уже были введены в меню продукты прикорма после указанной паузы, сначала в рацион вводят каши на половинном молоке (рисовую, гречневую), через несколько дней к этому прикорму добавляют 10-20 г детского творога, еще через 1-2 дня — овощные пюре и затем уже фруктовые соки. Более старшим детям при улучшении общего состояния наряду с кашами разрешается вводить овощные пюре, 1/2яичного желтка, а затем овощные супы и продукты прикорма из мяса.
Питание детей старше 1 года выстраивается на тех же принципах, увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, разрешенные для данного возраста. Так, при частой рвоте рекомендуется провести разгрузку в питании: в первый день ребенку желательно давать кефир или любой другой кисломолочный продукт по 100-200 мл (в зависимости от возраста) через каждые 3-3,5 часа. На следующий день можнолерейти на питание, соответствующее возрасту.
В течение 1-3 недель после болезни рекомендуется соблюдать принципы механического, химического и термического щажения. Механическое щажение предусматривает следующую кулинарную обработку: приготовление блюд на пару, отваривание, консистенция блюд — сначала жидкая, полужидкая, кашицеобразная, а затем измельченная и просто куском. Термическое щажение предусматривает прием только теплой пищи. А химическое щажение — это исключение из рациона продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и кишечника. К таким продуктам относятся закуски, соусы, пряности, черный хлеб, сырые овощи и фрукты, белокочанная капуста в сыром и отварном виде, репа, редька, редис, горох, фасоль, огурцы, пшенная, перловая крупа, свежевыжатые и кислые соки.
Питание при энтерите. Если проявления заболевания не ограничились верхними отделами желудочно-кишечного тракта и ребенка начал беспокоить понос (энтерит), то при составлении меню нужно учитывать и специфику пищеварения в тонкой кишке.
Не рекомендуется использование цельного коровьего молока в острый период, так как оно усиливает перистальтику кишечника, бродильные процессы, тем самым приводя к усилению диареи. Молочные продукты заменяются кисломолочными напитками, при этом нужно помнить, что однодневный кефир обладает послабляющим действием, остальные — закрепляющим, кисломолочная закваска помогает микрофлоре кишечника справиться с вредными агентами. Каши готовятся либо на половинном молоке, либо на воде. Из рациона исключаются овощи и фрукты, богатые клетчаткой, вызывающие метеоризм: свекла, редька, репа, редис, огурцы, бобовые, апельсины, мандарины, квашеная капуста, сливы, виноград, зелень, черный хлеб. Исключаются тугоплавкие жиры (жиры животных и птиц). Рекомендуются топленое и растительное масло в блюдах, в небольшом количестве — в полтора раза меньше, чем для здорового ребенка. Соблюдаются правила щадящей термической, механической и химической обработки продуктов: пища должна быть протертой, измельченной, теплой и не содержать раздражающих веществ.
Рецепты блюд
Мясное суфле
- Мясо — 60 г;
- хлеб пшеничный — 5 г;
- яйцо -1/4 шт.,
- масло сливочное — 1/2 ч. ложки;
- бульон — 1-2 ст. ложки.
Мясо, очищенное от пленок и сухожилий, нарезать кусочками и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности. Затем добавить вымоченный в холодной воде пшеничный хлеб, все пропустить два раза через мясорубку с мелкой сеткой, добавить бульон, яйце и размешать. Эту массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставить выпекать, накрыв крышкой кастрюлю, в духовом шкафу на водяной бане. Время приготовления — 20-25 минут.
Каша рисовая протертая на половинном молоке
- Рис — 1,5 ст. ложки;
- вода — 1 стакан,
- молоко — 1/2 стакана, разбавленное наполовину водой;
- сахар -1ч. ложка;
- масло сливочное —
- 1/4 ч. ложки;
- соль — по вкусу.
Рис промыть, всыпать в кипящую воду и варить до мягкости. Затем протереть через сито, добавить горячее (но не кипящее) молоко, хорошо размешать. Добавить сахар и варить 2-3 минуты, чтобы каша загустела. Снять с огня, заправить сливочным маслом.
Наталья Федорова, врач-педиатр
Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]
Диета после отравления у детей: что можно кушать, как готовить пищу
Пищевые отравления у детей являются довольно распространенным явлением. Интоксикация возникает из-за патологической микрофлоры, попавшей в организм малыша вместе с продуктами питания. Вероятность отравления резко возрастает в летнее время, когда нарушаются правила хранения продуктов, и пища моментально портится от жары. Источниками интоксикации могут стать плохо помытые фрукты, пирожные с кремом, рыба и колбасные изделия, творог и молочные продукты, а также грязные руки малыша. Неотъемлемой составляющей комплексного лечения после отравления является диета.
После пищевого отравления составлению детского меню необходимо уделить особо пристальное вниманиеПравила диетического питания после пищевого отравления
Пищеварительная система у детей после отравления ослаблена. Высока вероятность присоединения воспалительных процессов поджелудочной железы и печени. Для восстановления здоровья отравившимся детям необходимо соблюдать строгую диету не менее 2-х недель. Для снижения нагрузки на поврежденный кишечник из рациона убирают продукты, богатые клетчаткой, и ограничивают жиры.
Правила питания малыша после пищевой интоксикации:
- консистенция блюд должна быть мягкой или жидкой, без твердых включений;
- вся еда тушится, варится или готовится на пару;
- пища подается в теплом виде, горячее исключается;
- питание дробное – 6 раз в сутки небольшими порциями;
- исключаются компоненты, агрессивно воздействующие на слизистую желудка;
- пища сбалансирована по минеральному составу.
В период острого отравления, сопровождаемого рвотой, диареей и подъемом температуры, больного кормить не надо. Достаточно только воды и регидратационных напитков, можно добавить один сухарик. Организм должен полностью очиститься от токсинов. Когда острая стадия интоксикации прошла, и исчезли явные симптомы болезни, можно постепенно вводить еду маленькими порциями. Разрешены отвар шиповника, чай из мелиссы и ромашки (см. также: можно ли пить отвар шиповника кормящей маме при грудном вскармливании?).
Отвар шиповника подавляет воспалительные процессы, возникающие при пищевом отравлении, и положительно влияет на восстановление организмаСоблюдение питьевого режима
При отравлении важно соблюдать питьевой режим. В первые сутки организм теряет много жидкости из-за рвоты и поноса, начинается обезвоживание. Потери воды надо восстанавливать, поэтому рекомендовано теплое питье – около 1,5 литров в сутки. Пить нужно небольшими порциями (грудным детям – 3-4 чайные ложки каждые 10 минут), т.к. обильное питье может спровоцировать новый приступ рвоты.
Самостоятельно можно приготовить регидратационный напиток: на 200 мл кипяченой воды добавляют по чайной ложке соли и сахара, перемешивают и отпаивают ребенка. Соль способствует удержанию жидкости в организме, а сахар восполняет энергетические потери. В аптеках можно купить уже готовые регидратационные растворы. В период восстановления рекомендованы свежеприготовленные чаи, морсы из варенья, отвары шиповника и ромашки. Исключены молоко, газированные напитки и соки.
Что можно кушать: разрешенные продукты
В первый день после острого отравления разрешен только некрепкий чай и постное печенье. Спустя сутки вводят куриный бульон с сухарями. Все блюда следует подавать свежеприготовленными, не горячими. Аппетит у ребенка может ухудшиться, поэтому не надо насильно кормить больного малыша и заставлять съедать большие порции.
Основу рациона после пищевого отравления должны составить легкие супыПосле пищевого отравления можно кушать следующие продукты:
- Нежирные бульоны и супы. Они должны быть пресными и без капусты.
- Крупы (гречневая, рисовая, овсяная). Каши варить на воде, без использования молока.
- Черный хлеб в виде домашних сухариков, сухое печенье.
- Овощи тушеные (морковь, цветная капуста и брокколи, кабачки). Полезны для желудка бананы и запеченные яблоки. Отварной картофель разрешен в небольшом количестве.
- Молочные продукты: однодневный кефир, йогурт (желательно домашнего приготовления), простокваша. С 3-го дня вводят нежирный творог. Сливочное масло добавляют только в готовые блюда.
- Яйца в виде парового омлета и тушеная рыба. Предпочтение отдают нежирным сортам (минтай, треска, щука, навага).
- Кисель на крахмале из замороженных фруктов. Кисель обволакивает слизистую оболочку желудка и способствует ее восстановлению.
- Тушеное или отварное мясо (курятина, крольчатина). Мясо желательно мелко порубить, лучше всего приготовить котлеты.
Что нельзя есть: запрещенная пища
Сбалансированная диета позволит малышу после отравления эффективно восстановить жизненные силы организма и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Существуют продукты, которые нельзя кушать ребенку. Родители после пищевой интоксикации должны уделить этому особое внимание.
Запрещены все жирные, жареные и острые блюда, пряности, соленые и маринованные овощи, сладости и сдобная выпечка, молочные каши, борщи с капустой.
Из рациона исключаются: белый мягкий хлеб, макаронные изделия, перловая и ячневая крупы, свежее молоко, сыры, жирный творог, колбасы и сосиски, свинина, консервы, сырые овощи, соленые помидоры, маринованные огурцы, цитрусовые, пирожные, шоколад, орехи, газировка, соки.
Примерное меню для ребенка после отравления
- 1-й день – сладкий чай, кисель, сухарики домашнего приготовления из черного хлеба.
- 2-й день – нежирный куриный бульон с сухариками, немного гречневой каши на воде, кисель, подсушенный черный хлеб.
- 3-й день – картофельное пюре (молоко не добавлять), бульон из курицы с половиной яйца, гречка, суфле из телятины, печеное яблоко, кисель. Мясное суфле можно заменить на рыбную котлету из минтая или трески.
- 4-й день – детей начинают возвращать к обычному питанию. Позавтракать можно манной кашей на воде или гречкой, запить стаканом компота из сухофруктов. Через пару часов следует устроить ребенку перекус – запеченное яблоко с ложкой варенья или кисель с сухим печеньем. Обед – небольшая порция овощей, разваренных в курином бульоне. Куриная котлетка на пару. Полдник – йогурт, печенье. Ужин – омлет, приготовленный на пару, и кисель. Перед сном полезно выпить отвар шиповника.
- 5-й день – продолжить вводить новые продукты, контролируя реакцию детского организма. На завтрак можно приготовить рисовую кашку на воде с ложкой меда или варенья, через пару часов – фруктовое жиле или манный пудинг с киселем. Обед – любой суп на курином бульоне без капусты, порция отварной горбуши. Полдник – нежирный творожок, йогурт. Ужин – гречневая каша, куриное суфле.
- С 5-го дня готовят любые блюда, исключая запрещенные продукты.
Диета после отравления у детей позволяет предотвратить серьезные проблемы со здоровьем. Правильное сбалансированное меню рекомендуют совмещать с употреблением поливитаминов, которые назначит педиатр. Соблюдение перечисленных выше правил позволяет восстановить нормальную работу детского организма уже через неделю после отравления.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »Поделитесь с друьями!
что можно кушать детям и что давать из продуктов питания при рвоте и первых симптомах, а также меню
Подавляющая часть родителей в какой-то момент жизни ребенка сталкиваются с проблемой пищевого отравления.Под этим следует понимать расстройства процессов пищеварения, которые провоцируются появлением в рационе недоброкачественных продуктов, а также продуктов питания растительного либо животного происхождения.
В данной ситуации родителям необходимо обеспечить малышу строгий режим диетического питания, что даст возможность восстановить процесс пищеварения.
Причины
Одной из ключевых причин отравления специалисты называют попадание в организм ребенка кишечной инфекции. Случится это может при контакте здорового ребенка с больным, а также из-за грязных рук либо предметов в виде игрушек либо посуды.
Еще одним из провоцирующих пищевое отравление факторов можно назвать потребление просроченных либо несоответствующих стандартам качества кисломолочных продуктов, например, йогурта либо кефира.
На заметку! Провокатором может стать стафилококковая кишечная палочка. Если говорить о сальмонеллезе, то заразиться им дети могут через куриные яйца, мясо, сосиски и вареную колбасу. Также к заражению приводят плохо вымытые фрукты, овощи и зелень.
Кишечная палочка — иерсиния может попасть в организм через фрукты и овощи, по которым в погребе пробежались грызуны.
Причина дизентерии — потребление сырой воды, простокваши, творога и сметаны, некипяченного молока, а также не вымытых овощей, фруктов и ягод.
Симптомы
Понять, что чадо отравилось, родители могут, обратив внимание на следующие признаки:
- Потеря аппетита.
- Учащенный ритм сердца.
- Бледность кожных покровов.
- Если присутствует токсикоинфекция, то вслед за рвотой появляется повышенная температура и диарея.
- Ухудшение самочувствия, что сопровождается слабостью, капризностью, вялостью, болевым синдромом и поджатием ножек. По мере развития патологического процесса проявляются такие симптомы, как рвота и тошнота.
Важно! Первые признаки пищевого отравления проявляются через 4-6 часов после попадания возбудителя в кишечник.
Такого рода состояние может быть опасно для здоровья и жизни ребенка. Если речь идет о малыше в возрасте младше 1 года, то при потере жидкости в объеме 10% от общей массы тела исход может быть смертельным.
Питание при пищевом отравлении у детей
В самый острый период патологического состояния, когда все отмеченные выше симптомы проявляются наиболее ярко, малышам рекомендовано щадящее диетическое питание. Это позволяет гораздо лучше усваиваться потребляемой пище.
Щадящая диета подразумевает приготовление пищи в жидком либо полужидком виде. При этом, используемые овощи и крупы должны развариваться до мягкого состояния, а после – протираться через сито. Что касается рыбы, а также мяса, то их рекомендуется готовить в виде суфле. Специалисты рекомендуют приобретать мясные и овощные консервированные продукты, которые предназначены именно для детского питания, а также витаминизированные продукты, обладающие нежной консистенцией.
На заметку! Если у ребенка поднялась температура, то наиболее приемлемым в такой ситуации признано дробное питание, где перерыв между каждым приемом пищи составляет 2-2,5 часа, а общее число приемов может достигать 7 раз. Благодаря такому подходу гораздо быстрее восстанавливается пищеварительная функция организма.
Не рекомендуется кормить малыша насильно, если он сам этого не желает. Это может вновь спровоцировать тошноту и рвоту. Следует соблюдать питьевой режим для восстановления водного баланса в обезвоженном организме.
Что можно кушать?
Для малышей самым лучшим питанием остается грудное молоко.В ситуации, когда ребенка уже начали прикармливать, в период острого пищевого отравления прикорм лучше исключить.
Постепенно в рацион малыша можно будет вводить диетическое питание небольшими дозами.
Для детей постарше рекомендуются следующие продукты:
- Сухофрукты — курага, чернослив и т.д.
- Крупы, включая гречку, рис и овсянку.
- Запеченные фрукты, включая яблоки и бананы.
- Рыба, тут предпочтение стоит отдать морским сортам.
- Куриные яйца, в день разрешено потреблять половину желтка.
- Нежирные сорта мяса, в том числе курицы либо кролика, лучше в виде суфле.
- Пшеничный хлеб, который также можно подсушить и употребить в таком виде.
- Подвергшаяся термической обработке свекла, морковь, цветная капуста, помидоры и брокколи. С введением в рацион картофеля лучше не торопиться, так как этот овощ является источником сложных углеводов.
- Отвары на базе сухофруктов, которые наполнены витаминами и минералами, а также кисели из фруктов, некрепкий черный либо зеленый чай с добавлением в него меда либо сахара, чаи на базе целебных трав, включая шиповник, мелиссу, а также листья смородины либо малины.
Еда, которую нельзя есть
В случае пищевого расстройства, вызванного отравлением, детям не стоит предлагать:
- макароны;
- жирные сорта мяса;
- хлебобулочные изделия;
- копченые продукты и консервы;
- сладости в виде шоколада и конфет;
- бобовые, в том числе фасоль, чечевица либо горох;
- не подвергшиеся термической обработке овощи, фрукты или ягоды;
- крупы с содержанием глютена, включая перловку, ячмень или пшено.
Меню
Если ребенка мучает рвота, то приемы пищи лучше исключить. Тут лучше всего поможет питье — по чайной ложке с интервалом в 5-10 минут. После завершения периода обострения, можно на начальном этапе предложить малышу сладкий чай, а несколько позже сухарики.
Через сутки после прекращения диареи и рвоты, в меню можно вводить:
- отварное мясо птицы и рыбы;
- кефир с низким процентом жирности;
- картофельное пюре, но без добавления масла;
- нежирный куриный бульон с добавлением протертых овощей;
- котлеты, приготовленные на пару, с рисом в качестве гарнира;
- компоты из сухофруктов, включая изюм либо шиповник, а также отвары из риса.
Для информации! Ребенку можно также предложить овсяную либо гречневую кашу на воде. На первом этапе потребляемая порция должна составлять лишь треть от обычной.
Наряду с диетическим режимом питания ребенку необходимо давать сорбенты, которые позволят очистить кишечник от токсинов.
Что давать при рвоте?
Правила, о которых следует помнить в случае пищевого отравления с рвотой, заключаются:
- В восстановлении водно-солевого баланса в целях сокращения потери организмом жидкости и электролитов.
- В обеспечении щадящих условий для нормального функционирования пищеварительного тракта, что позволит успокоить раздраженную слизистую.
- Обеспечение организма необходимыми витаминами и питательными веществами, чтобы организм лучше справлялся с патологическим процессом.
На фоне рвотных позывов, как уже отмечалось выше, лучше всего отказаться от насильственного приема пищи. В данном случае весь упор делается на питьевом режиме.
Что касается допустимых к употреблению продуктов питания, то тут помимо рекомендаций, речь о которых шла выше, необходимо исключить излишнее поступление в организм жиров, так как именно эти элементы требуют от организма больших усилий для переваривания и всасывания.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о пищевых отравлениях ребенка:
Диетический режим питания при пищевом отравлении имеет огромное значение для восстановления здоровья. Очень важно придерживаться предложенных рекомендаций и тогда организм ребенка ответит соответствующим образом.
Правильное и полезное питание ребенка после пищевого отравления
Для быстрого восстановления пищеварения и улучшения самочувствия необходимо наладить питание ребенка после отравления. В легком случае заболевание зачастую лечат в домашних условиях, поэтому родителям следует позаботиться о правильном меню, обговорить со специалистом особенности ежедневной диеты. Это поможет сохранить баланс полезных веществ, устранит неприятные симптомы в виде расстройства кишечника.
Особенности детского организма
Практически всегда причиной отравления детей становятся патогенные микроорганизмы. Различные бактерии попадают в рот с грязными руками, игрушками, после контакта с домашними животными. Проблема обостряется в теплое время года наиболее благоприятное для размножения возбудителей инфекций:
- энтерококков,
- золотистогостафилококка,
- стрептококка,
- кишечной палочки,
- сальмонеллы.
В группе риска дети, посещающие детский сад или школьный лагерь: при необходимости готовить большое количество пищи, работники кухни нередко пренебрегают правилами гигиены. Они становятся переносчиками или используют зараженные пищевые продукты. С ротавирусной инфекцией можно столкнуться при заглатывании воды из водоема во время отдыха.
Питание ребенка после пищевого отравления подбирается, опираясь на осмотр врача и состояние здоровья. При развитии инфекции малыш сильно слабеет, не может противостоять опасным возбудителям. Развивается тяжелая интоксикация, которая выливается в неприятные симптомы:
- рвота не менее 3-х раз в сутки,
- диарея,
- тошнота,
- бледность кожных покровов.
Слабость и температура после отравления у ребенка часто осложняют течение болезни. При попадании бактерий в кишечник полезная микрофлора погибает, не может противостоять агрессивным стрептококкам или ротавирусам. Снижается иммунитет, слизистая желудка сильно воспаляется, падает аппетит. Дети отказываются даже от самых любимых продуктов, теряют силы, много спят.
Для полноценного развития детскому организму требуется определенное количество минералов, белков, витаминов. Он получает их из сбалансированной и разнообразной пищи. Если не была подобрана диета при отравлении, у детей возникает дисбаланс. На протяжении нескольких месяцев после перенесенной интоксикации они болеют ОРВИ, гриппом, падает успеваемость и сосредоточенность во время занятий. В течение 4–6 недель он может жаловаться на боль в кишечнике, наблюдается расстройство стула, другие неприятные проблемы.
Правила питания ребенка при отравлении
К разладу в системе пищеварения часто присоединяется панкреатит, боль в области поджелудочной железы. В крови поднимается уровень токсинов, нарушаются функции печени, от перегрузки страдают почки. Чтобы уменьшить риск подобных осложнений, необходимо соблюдать специальное питание при пищевом отравлении у детей. Предназначение строгой диеты:
- поддержать баланс витаминов, аминокислот, воды,
- укрепить защитные силы,
- снять раздражение стенок желудка,
- снизить уровень отравляющих веществ,
- поддержать основные показатели крови на высоком уровне.
В первые сутки при обострении инфекции рекомендуется убрать блюда, содержащие огромное количество балластных веществ. Они перегружают кишечник, усиливают раздражение и перистальтику, которая при диарее сильно обезвоживает организм. Сюда относят хлеб из цельнозерновой муки, некоторые каши, фрукты.
Важно! Любые ограничения или новые продукты в остром периоде необходимо согласовывать с лечащим врачом. Он поможет составить меню в соответствии с возрастом маленького пациента.
Диета при отравлении у ребенка основывается на следующих правилах:
- все необходимо протирать до состояния жидкого пюре без комочков,
- для приготовления лучше использовать пароварку, запекать продукты без масла,
- нельзя давать горячие или холодные блюда,
- при готовке исключаются специи и соусы.
Еда при отравлении у ребенка подается небольшими порциями. Их сокращают до нескольких ложек, чтобы не перегружать воспаленную оболочку желудка. Следующий прием повторяется через 2-3 часа. Родители должны убедиться, что больной не вырвал пищу. Комаровский и некоторые врачи рекомендуют не дожидаться появления чувства голода: кроха в 2 года не сможет сформулировать желание, поэтому ему необходимо предложить еду самостоятельно.
Как поить ребенка при рвоте
Многие родители не знают, чем кормить ребенка при пищевом отравлении первые сутки. Следует помнить, что диарея провоцирует обезвоживание. Она усиленно выводит полезные вещества, что сильно ухудшает состояние крохи. Если наблюдается рвота и понос, можно давать полезные напитки:
- несладкие морсы без мякоти,
- разбавленные водой натуральные соки,
- черный или зеленый чай,
- настой ромашки или шиповника,
- минеральную воду (газ предварительно выпускают).
Иногда взрослые дают компоты из сухофруктов. Для их приготовления нельзя брать чернослив и груши, которые дополнительно стимулируют сокращение прямой кишки. Легкий закрепляющий эффект дает изюм, курага, яблоки, содержащие калий, натрий и магний.
Еда при отравлении ребенка нередко провоцирует рвотный рефлекс. Маленькие дети болезненно реагируют на его проявление. Некоторые пугаются и наотрез отказываются от любого питья, выплевывают воду. В этой ситуации не обойтись без медицинской помощи. В стационаре рекомендуется прокапать малыша специальными растворами с добавлением витаминов и минералов, которые предотвращают обезвоживание.
Внимание! Чрезмерная потеря воды чревата для детского организма опасными последствиями. Резко повышается температура, нарушается работа сердца и почек. Они перестают справляться с токсинами, что грозит летальным исходом. Если малыш за сутки не выпил 200–500 мл жидкости, его необходимо обязательно доставить под наблюдение врача-инфекциониста.
В домашних условиях в первый день морсы и компоты можно чередовать с препаратами, содержащими противорвотные и обезвоживающие компоненты: Регидроном, Оралитом, Глюкосоланом. Такие водно-солевые растворы незаменимы при отказе от пищи, успокаивают раздраженные стенки желудка. Они помогают нормализовать выработку ферментов, отвечающих за переваривание пищи, стимулировать появление аппетита.
Чем можно кормить ребенка при отравлении
Для стимуляции желудочно-кишечного тракта рекомендуется разбавить скудное меню при отравлении у детей свежеприготовленными продуктами:
- размятые вилкой кусочки банана,
- сваренные на пару кусочки капусты брокколи,
- домашним йогуртом,
- обезжиренным кефиром.
Молочные продукты лучше приобретать на детской кухне или приготовить самостоятельно. Для улучшения вкуса не следует класть сахар или фрукты, добавлять магазинные сиропы. Можно использовать готовые пюре для прикорма, но только после проверки срока годности и состава. Для грудных детей все рекомендации более индивидуальны, поэтому про отравления при ГВ читайте здесь.
Выбирая, что можно есть после рвоты ребенку, следует налегать на легкие каши. Их лучше варить маленькими порциями из овсяной или рисовой крупы. Они покрывают слизистую желудка тонкой пленкой, купируют приступы тошноты и насыщают минеральными веществами. Готовят такие блюда на очищенной воде без добавления масла или сахара, протирают блендером в однородную массу.
При проявлении интереса к еде диета после пищевого отравления у детей расширяется на несколько полезных блюд:
- овощные супы,
- перетертый творог,
- паштет из куриной грудки без жира,
- приготовленные на пару овощи (морковь, кабачок, картофель).
Малышу в 4 года можно предложить обезжиренный бульон, сваренный с добавлением овощей. Если сложно решить, чем кормить ребенка после поноса, ему предлагают кусочки высушенного в духовке белого хлеба, сухарики или галетное печенье. В сочетании с лекарствами правильный рационпрепятствует появлению спазмов и колик, останавливает расстройство.
Меню для улучшения пищеварения
Список, что можно кушать детям при отравлении,через несколько дней дополняется легкими и питательными блюдами:
- запеченными яблоками,
- ароматными киселями из ягод,
- паровым омлетом,
- вареной рыбой нежирных сортов,
- нежными котлетами из пароварки.
Первые 5–7 дней малыша кормят дробно, разделяя все объемы пищи на 6 раз. Так желудок не перегружается, обильнее выделяется пищеварительный сок. Примерная диета ребенка после отравления очень простая в приготовлении:
- Завтрак: несладкая геркулесовая каша на воде с 1 чайной ложкой сливочного масла, 1 вареное яйцо, кисель, узвар с сухариками.
- Обед: протертый суп или бульон с подсушенным хлебом, печеный картофель, овощи на пару.
- Ужин: кабачковое или морковное пюре, печеное яблоко с творогом, паровая рыба.
Маленькие перекусы в виде компота, киселя, бутерброда с паштетом дополнят меню. Крохе обязательно предлагают чистую воду, подслащенную соком лимона.
Что нельзя давать при отравлении
Питание после пищевого отравления у детей лучше сделать облегченным. На время лечения запрещается коровье молоко в любом виде. Оно только усиливает диарею, мешает восстановлению микрофлоры. Его заменяют на кисломолочные продукты, количество которых увеличивается по мере выздоровления.
Не следует кормить ребенка после отравления жирной, соленой и вредной едой, поэтому исключаются:
- шоколад и сладости,
- колбасные изделия,
- кислые фрукты,
- любые соусы, майонез,
- газированные напитки,
- супы на свинине,
- блюда из грибов.
Даже обычные макароны тяжело перевариваются и ухудшают состояние воспаленной слизистой желудка. Опасно жареное мясо, сосиски и кетчуп. Новые продукты следует без спешки вводить в меню через 2-3 недели после полного восстановления стула.
Особенности рациона
Первые дни питание при отравлении у детей должно быть полужидким. Все блюда готовят на 1–2 порции, не добавляя усилители вкуса, перец, лавровый лист. Необходимо добиться нейтрального вкуса. Овощи на пару отваривают до состояния мягкой кашицы, аккуратно растирают с несколькими ложками овощного бульона. Постепенно рацион разбавляют разварными кашами из пшена, овсяной крупы.
При болях в желудке и слабости сложно заставить малыша попробовать еду. Поэтому диетические блюда для детей при отравлении следует подавать в ярких тарелках, украшать декором из вареных овощей. Это вызовет интерес и подогреет аппетит. Рекомендуется положить веточку зелени, кусочек сливочного масла, мелкие кубики сухариков.
Как правильно выбирать продукты
Столкнуться с инфекцией легко в любое время года. Поэтому родителям следует знать не только, что можно кушать ребенку после отравления. Взрослые должны научиться аккуратно выбирать продукты хорошего качества, которые принесут пользу всей семье:
- Лучше отказаться от приобретения замороженных полуфабрикатов, которые редко содержат качественное мясо.
- Не стоит стесняться нюхать филе или рыбу, требовать документы, подтверждающие их свежесть.
- Лучше выбирать отечественные фрукты и овощи по сезону, не содержащие пестициды и нитраты.
- Обязательно обращать внимание на срок годности, состав на этикетке, сохранность упаковки.
- Детские пюре рекомендуется покупать в стеклянной таре, осмотреть консистенцию и цвет продукта.
Категорически не рекомендуется приобретать мясо или молоко с рук. Часто пищевые отравления диагностируются после посещения кафе или закусочных. Поэтому на длительные прогулки следует взять с собой домашние сухарики, галетное печенье или банан, термос с чаем или морсом.
Правильное и полезное питание ребенка после пищевого отравления
Для быстрого восстановления пищеварения и улучшения самочувствия необходимо наладить питание ребенка после отравления. В легком случае заболевание зачастую лечат в домашних условиях, поэтому родителям следует позаботиться о правильном меню, обговорить со специалистом особенности ежедневной диеты. Это поможет сохранить баланс полезных веществ, устранит неприятные симптомы в виде расстройства кишечника.
Особенности детского организма
Практически всегда причиной отравления детей становятся патогенные микроорганизмы. Различные бактерии попадают в рот с грязными руками, игрушками, после контакта с домашними животными. Проблема обостряется в теплое время года наиболее благоприятное для размножения возбудителей инфекций:
- энтерококков;
- золотистогостафилококка;
- стрептококка;
- кишечной палочки;
- сальмонеллы.
В группе риска дети, посещающие детский сад или школьный лагерь: при необходимости готовить большое количество пищи, работники кухни нередко пренебрегают правилами гигиены. Они становятся переносчиками или используют зараженные пищевые продукты. С ротавирусной инфекцией можно столкнуться при заглатывании воды из водоема во время отдыха.
Питание ребенка после пищевого отравления подбирается, опираясь на осмотр врача и состояние здоровья. При развитии инфекции малыш сильно слабеет, не может противостоять опасным возбудителям. Развивается тяжелая интоксикация, которая выливается в неприятные симптомы:
- рвота не менее 3-х раз в сутки;
- диарея;
- тошнота;
- бледность кожных покровов.
Слабость и температура после отравления у ребенка часто осложняют течение болезни. При попадании бактерий в кишечник полезная микрофлора погибает, не может противостоять агрессивным стрептококкам или ротавирусам. Снижается иммунитет, слизистая желудка сильно воспаляется, падает аппетит. Дети отказываются даже от самых любимых продуктов, теряют силы, много спят.
Для полноценного развития детскому организму требуется определенное количество минералов, белков, витаминов. Он получает их из сбалансированной и разнообразной пищи. Если не была подобрана диета при отравлении, у детей возникает дисбаланс. На протяжении нескольких месяцев после перенесенной интоксикации они болеют ОРВИ, гриппом, падает успеваемость и сосредоточенность во время занятий. В течение 4–6 недель он может жаловаться на боль в кишечнике, наблюдается расстройство стула, другие неприятные проблемы.
Правила питания ребенка при отравлении
К разладу в системе пищеварения часто присоединяется панкреатит, боль в области поджелудочной железы. В крови поднимается уровень токсинов, нарушаются функции печени, от перегрузки страдают почки. Чтобы уменьшить риск подобных осложнений, необходимо соблюдать специальное питание при пищевом отравлении у детей. Предназначение строгой диеты:
- поддержать баланс витаминов, аминокислот, воды;
- укрепить защитные силы;
- снять раздражение стенок желудка;
- снизить уровень отравляющих веществ;
- поддержать основные показатели крови на высоком уровне.
В первые сутки при обострении инфекции рекомендуется убрать блюда, содержащие огромное количество балластных веществ. Они перегружают кишечник, усиливают раздражение и перистальтику, которая при диарее сильно обезвоживает организм. Сюда относят хлеб из цельнозерновой муки, некоторые каши, фрукты.
Диета при отравлении у ребенка основывается на следующих правилах:
- все необходимо протирать до состояния жидкого пюре без комочков;
- для приготовления лучше использовать пароварку, запекать продукты без масла;
- нельзя давать горячие или холодные блюда;
- при готовке исключаются специи и соусы.
Еда при отравлении у ребенка подается небольшими порциями. Их сокращают до нескольких ложек, чтобы не перегружать воспаленную оболочку желудка. Следующий прием повторяется через 2-3 часа. Родители должны убедиться, что больной не вырвал пищу. Комаровский и некоторые врачи рекомендуют не дожидаться появления чувства голода: кроха в 2 года не сможет сформулировать желание, поэтому ему необходимо предложить еду самостоятельно.
Как поить ребенка при рвоте
Многие родители не знают, чем кормить ребенка при пищевом отравлении первые сутки. Следует помнить, что диарея провоцирует обезвоживание. Она усиленно выводит полезные вещества, что сильно ухудшает состояние крохи. Если наблюдается рвота и понос, можно давать полезные напитки:
- несладкие морсы без мякоти;
- разбавленные водой натуральные соки;
- черный или зеленый чай;
- настой ромашки или шиповника;
- минеральную воду (газ предварительно выпускают).
Иногда взрослые дают компоты из сухофруктов. Для их приготовления нельзя брать чернослив и груши, которые дополнительно стимулируют сокращение прямой кишки. Легкий закрепляющий эффект дает изюм, курага, яблоки, содержащие калий, натрий и магний.
Еда при отравлении ребенка нередко провоцирует рвотный рефлекс. Маленькие дети болезненно реагируют на его проявление. Некоторые пугаются и наотрез отказываются от любого питья, выплевывают воду. В этой ситуации не обойтись без медицинской помощи. В стационаре рекомендуется прокапать малыша специальными растворами с добавлением витаминов и минералов, которые предотвращают обезвоживание.
В домашних условиях в первый день морсы и компоты можно чередовать с препаратами, содержащими противорвотные и обезвоживающие компоненты: Регидроном, Оралитом, Глюкосоланом. Такие водно-солевые растворы незаменимы при отказе от пищи, успокаивают раздраженные стенки желудка. Они помогают нормализовать выработку ферментов, отвечающих за переваривание пищи, стимулировать появление аппетита.
Чем можно кормить ребенка при отравлении
Для стимуляции желудочно-кишечного тракта рекомендуется разбавить скудное меню при отравлении у детей свежеприготовленными продуктами:
- размятые вилкой кусочки банана;
- сваренные на пару кусочки капусты брокколи;
- домашним йогуртом;
- обезжиренным кефиром.
Молочные продукты лучше приобретать на детской кухне или приготовить самостоятельно. Для улучшения вкуса не следует класть сахар или фрукты, добавлять магазинные сиропы. Можно использовать готовые пюре для прикорма, но только после проверки срока годности и состава. Для грудных детей все рекомендации более индивидуальны, поэтому про отравления при ГВ читайте здесь.
Выбирая, что можно есть после рвоты ребенку, следует налегать на легкие каши. Их лучше варить маленькими порциями из овсяной или рисовой крупы. Они покрывают слизистую желудка тонкой пленкой, купируют приступы тошноты и насыщают минеральными веществами. Готовят такие блюда на очищенной воде без добавления масла или сахара, протирают блендером в однородную массу.
При проявлении интереса к еде диета после пищевого отравления у детей расширяется на несколько полезных блюд:
- овощные супы;
- перетертый творог;
- паштет из куриной грудки без жира;
- приготовленные на пару овощи (морковь, кабачок, картофель).
Малышу в 4 года можно предложить обезжиренный бульон, сваренный с добавлением овощей. Если сложно решить, чем кормить ребенка после поноса, ему предлагают кусочки высушенного в духовке белого хлеба, сухарики или галетное печенье. В сочетании с лекарствами правильный рационпрепятствует появлению спазмов и колик, останавливает расстройство.
Меню для улучшения пищеварения
Список, что можно кушать детям при отравлении,через несколько дней дополняется легкими и питательными блюдами:
- запеченными яблоками;
- ароматными киселями из ягод;
- паровым омлетом;
- вареной рыбой нежирных сортов;
- нежными котлетами из пароварки.
Первые 5–7 дней малыша кормят дробно, разделяя все объемы пищи на 6 раз. Так желудок не перегружается, обильнее выделяется пищеварительный сок. Примерная диета ребенка после отравления очень простая в приготовлении:
- Завтрак: несладкая геркулесовая каша на воде с 1 чайной ложкой сливочного масла, 1 вареное яйцо, кисель, узвар с сухариками.
- Обед: протертый суп или бульон с подсушенным хлебом, печеный картофель, овощи на пару.
- Ужин: кабачковое или морковное пюре, печеное яблоко с творогом, паровая рыба.
Маленькие перекусы в виде компота, киселя, бутерброда с паштетом дополнят меню. Крохе обязательно предлагают чистую воду, подслащенную соком лимона.
Что нельзя давать при отравлении
Питание после пищевого отравления у детей лучше сделать облегченным. На время лечения запрещается коровье молоко в любом виде. Оно только усиливает диарею, мешает восстановлению микрофлоры. Его заменяют на кисломолочные продукты, количество которых увеличивается по мере выздоровления.
Не следует кормить ребенка после отравления жирной, соленой и вредной едой, поэтому исключаются:
- шоколад и сладости;
- колбасные изделия;
- кислые фрукты;
- любые соусы, майонез;
- газированные напитки;
- супы на свинине;
- блюда из грибов.
Даже обычные макароны тяжело перевариваются и ухудшают состояние воспаленной слизистой желудка. Опасно жареное мясо, сосиски и кетчуп. Новые продукты следует без спешки вводить в меню через 2-3 недели после полного восстановления стула.
Особенности рациона
Первые дни питание при отравлении у детей должно быть полужидким. Все блюда готовят на 1–2 порции, не добавляя усилители вкуса, перец, лавровый лист. Необходимо добиться нейтрального вкуса. Овощи на пару отваривают до состояния мягкой кашицы, аккуратно растирают с несколькими ложками овощного бульона. Постепенно рацион разбавляют разварными кашами из пшена, овсяной крупы.
При болях в желудке и слабости сложно заставить малыша попробовать еду. Поэтому диетические блюда для детей при отравлении следует подавать в ярких тарелках, украшать декором из вареных овощей. Это вызовет интерес и подогреет аппетит. Рекомендуется положить веточку зелени, кусочек сливочного масла, мелкие кубики сухариков.
Как правильно выбирать продукты
Столкнуться с инфекцией легко в любое время года. Поэтому родителям следует знать не только, что можно кушать ребенку после отравления. Взрослые должны научиться аккуратно выбирать продукты хорошего качества, которые принесут пользу всей семье:
- Лучше отказаться от приобретения замороженных полуфабрикатов, которые редко содержат качественное мясо.
- Не стоит стесняться нюхать филе или рыбу, требовать документы, подтверждающие их свежесть.
- Лучше выбирать отечественные фрукты и овощи по сезону, не содержащие пестициды и нитраты.
- Обязательно обращать внимание на срок годности, состав на этикетке, сохранность упаковки.
- Детские пюре рекомендуется покупать в стеклянной таре, осмотреть консистенцию и цвет продукта.
Категорически не рекомендуется приобретать мясо или молоко с рук. Часто пищевые отравления диагностируются после посещения кафе или закусочных. Поэтому на длительные прогулки следует взять с собой домашние сухарики, галетное печенье или банан, термос с чаем или морсом.