ДИЕТА ПОСЛЕ ДИАРЕИ У ВЗРОСЛОГО
Диета после поноса, главная составляющая профилактики и лечения.
Нет такого человека, который бы хоть раз не страдал диареей (поносом). Причины развития болезни могут быть разными, но главная причина, всегда в том, что пациент ел до болезни, и какую диету он соблюдает после обострения заболевания. Какой диеты нужно придерживаться, чтобы не возникло рецидива? Ответы на этот вопрос далее.
- Оглавление:
- Симптомы заболевания
- Причины возникновения диареи
- Диета во время лечения поноса и после
- Польза диеты при поносе и после
- Профилактика диареи у взрослых
СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Диарея начинается с нарастающих болей в животе, затем частый жидкий стул. При частом испражнении раздражается анус, возникает болезненное жжение. Если понос имеет инфекционное начало, то поднимается температура и головная боль. Любой понос — это в первую очередь, вымывание из организма полезных минералов и витаминов. Как следствие наступает слабость, головокружение, даже сердечная недостаточность.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДИАРЕИ
Причины заболевания диктуют методы лечения, какую диету нужно подобрать пациенту во время лечения и после. Диета после поноса имеет большое значение. Если не соблюдать диету, может возникнуть рецидив, и снова начнётся понос. Правильная диета, закрепляет положительный результат лечения.
- Диарея инфекционного характера. С продуктами, которые употребляются в свежем виде или недостаточно проваренными, в пищеварительный тракт могут попасть болезнетворные микроорганизмы. Источником заражения может быть сырая вода. Болезнь сопровождается поносом, рвотой, повышением температуры, головной болью и общей слабостью. Нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы провели анализы и назначили правильное лечение. При лечении и после, обязательно придерживаться особой диеты после поноса.
- Понос при отравлении. Диарея может начаться при отравлении. Отравление может быть химическими веществами и некачественными продуктами. При отравлении обязательно вместе с диареей будет рвота, поднятие температуры, сильная слабость. Нужно обратиться к врачу, может потребуется промывание желудка, употребление абсорбентов и последующее лечение. Обязательная щадящая диета во время лечения и после.
- Диарея, которую можно купировать в домашних условиях. Съели что-то несвежее, или пища была слишком жирной, тяжёлой для пищеварения. Если ужин или застолье были обильными, могут возникнуть проблемы с работой поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. Как следствие возникает тошнота, потом начинает крутить живот с болевыми спазмами, и прорывает на понос. Если быстро остановить понос и тошноту, можно выпив Мезим и Ранитидин, Лапирамид или Имодиум, то поддержать лечение нужно обязательно диетой. Если этого не сделать, диарея может продолжиться и состояние здоровья ухудшиться, так можно будет и в больницу попасть.
- Понос может возникнуть на почве приёма антибиотиков. В таком случае принимают препараты для закрепления стула и употребляют в пищу Бифидок и другие продукты содержащие бифидобактерии.
Как видно из вышеперечисленного, без диеты хорошего результата в лечении диареи не достичь. Диета главная составляющая в закреплении результата лечения поноса.
ДИЕТА ВО ВРЕМЯ ЛЕЧЕНИЯ ПОНОСА И ПОСЛЕ
Главное в любой диете во время диареи и после, как можно больше пить. Организм теряет много воды, которая выходит с жидким стулом и рвотой.
При поносе и после, взрослому больному нужно кушать маленькими порциями каждые 3 часа. Соблюдать лежачий режим.
ЧТО МОЖНО КУШАТЬ И ПИТЬ ПРИ ПОНОСЕ ВЗРОСЛЫМ
- Пить хорошо отвары из ягод шиповника и сухофруктов, только без чернослива. Воду употреблять кипячёную или минеральную без газа. Обычный чай и настой на коре дуба. Хорошо закрепляет рисовый отвар. Полезно пить кисели, на основе крахмала и ягод. Закрепляющий эффект даёт отвар из черёмухи. Пить лучше весь день, небольшими порциями.
- Кушать при поносе нужно лёгкие, закрепляющие блюда. Это — рисовая жидкая каша на воде, без масла, куриный бульон с белыми сухариками. С чаем разрешено есть немного печенья. Когда почувствуется улучшение, можно куриный бульон с рисом и немного белого куриного мяса. Готовить рыбу нежирных сортов на пару или потушить в молоке. Легкой едой будет омлет или картофельное пюре с минимальным количеством молока. Вместо свежего хлеба лучше есть сухарики. Хорошо употреблять в пищу бананы. Они содержат много микроэлементов и хорошо перевариваются. Всю пищу кушать в тёплом виде.
ЧТО КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ И ПИТЬ ВО ВРЕМЯ ПОНОСА
- Нельзя пить минеральную воду с газом. От молока может усилиться диарея. Нельзя употреблять соки. Ни в коем случае не употреблять алкоголь.
- Нельзя кушать при поносе: жареное, острое и жирное. Нужно исключить из потребления капусту в любом виде, редис, редьку, огурцы и свеклу. Запрещены к употреблению соленья и маринады. Любые молочные продукты и мясо. Никаких специй, соусов и зелени. Любая выпечка и чёрный хлеб под запретом. Орехи, горох, фасоль и бобы с соей, также исключить из рациона больного диареей. Употребление фруктов надо оставить на период выздоровления. Лук и чеснок принесут вред, а не пользу. Ни в коем случае нельзя есть копчёности и субпродукты, колбасы, пельмени.
ЧТО НУЖНО КУШАТЬ И ПИТЬ ПОСЛЕ ПОНОСА
Диета после поноса у взрослых должна сохраняться примерно неделю. Это хорошо закрепит результат лечения.
- Пить после поноса надо много. Хорошо пить кисели, компот из черёмухи и крепкий чай, можно бифидок и яблочный сок. Продолжать пить минералку без газа.
- Лечебное питание при поносе, в которое входят вяжущие фрукты: хурма, печеные яблоки, бананы.
- Есть после поноса можно, постепенно вводя в рацион продукты и блюда, к которым привыкли. Разрешены лёгкие супы, такие как уха из нежирной рыбы, и куриный суп лапша. Можно употреблять макароны, печёный картофель. В рисовую кашу добавлять масло, а манную варить на молоке. Хорошо есть творог. Можно позволить себе котлеты из постного мяса, приготовленные на пару. После поноса организму требуется много белка. Кроме мяса, это яйца вкрутую и в смятку, рыба отварная. Овощи только в отварном виде или в виде пюре. Из фруктов бананы. Хлеб есть только белый. Чёрный хлеб употреблять не ранее, чем через 10 дней, как закончится диарея. Хорошо разнообразить меню йогуртом на живых бактериях. Фрукты перед употреблением очищать от кожуры.
ПОЛЬЗА ДИЕТЫ ПРИ ПОНОСЕ И ПОСЛЕ
Эффективность диеты в лечении диареи доказана испокон веков. Когда не было медицинских препаратов в лечении поноса, его лечили диетой.
Основа диеты обильное питьё. Если понос сопровождается рвотой, а в домашних условиях трудно поставить капельницу с физраствором, пить нужно маленькими порциями. Чтобы не вызвать рвоту, пить приходится по чайной ложке каждые 30 секунд. Воду использовать минеральную, без газа, чуть подсолённую.
Основа диеты в приёме пищи, есть часто и маленькими порциями. Тогда пищеварительный тракт не перегружается, снижаются боли в животе и выделение каловых масс.
Диета предусматривает исключение из меню блюд и продуктов, которые провоцируют воспалительный процесс в кишечнике, и создают нагрузку на печень, поджелудочную и почки. Ограничивая себя в питании, пациент себя излечивает.
Диета показывает, какие продукты и блюда полезны при диарее. Употребляя их, больной закрепляет результат лечения и помогает организму правильно питаться. В необходимых количествах он получает питательные вещества, не голодает и не наносит вред.
ПРОФИЛАКТИКА ДИАРЕИ У ВЗРОСЛЫХ
- Диета будет основной профилактикой для людей с проблемами пищеварительной системы. Им на протяжении всей жизни желательно есть часто и маленькими порциями. Нежелательно употреблять в пищу: острое, кислое, жареное, жирное и копчёное. Если не соблюдать диету, то у них постоянно будут проявляться симптомы диареи. Будет тошнота и понос.
- У людей бывает непереносимость к некоторым продуктам. Часто это бывает молоко. Им нельзя употреблять продукты, которые вызывают понос.
- Воду надо пить бутилированную, минеральную без газа или кипячёную. Тогда будет мала вероятность диареи.
- Приготовление пищи. Все продукты должны быть свежими, без подозрительного запаха и плесени. Вид продуктов аппетитный и привлекательный. Лучше выбросить вызывающий подозрение продукт, чем отравиться и лечиться от поноса. Еда, которая требует термической обработки, должна быть хорошо проварена или прожарена.
- И последнее, это конечно гигиена. Перед едой нужно мыть руки. Посуда, в которой готовите и кушаете должна быть чистой. Фрукты и овощи надо помыть перед едой, и ошпарить.
Лучшие статьи
Правильное питание при диарее у взрослых
В чем опасность диареи
При расстройстве желудка и поносе нарушается всасываемость жидкости в организме, в кровь поступает меньше питательных веществ и минеральных солей. В зависимости от причины диареи организм получает массу негативных последствий:
- Кишечная инфекция. Сальмонеллы, энтеровирусы и шигелла воспаляют слизистую кишечника и усиливают его перистальтику. В результате этого соли, питательные элементы и жидкость усваиваются крайне плохо и прямиком выводятся наружу без должного усвоения в отделах кишечника.
- Токсины. В результате употребления недоброкачественной пищи в организме начинают колонизироваться бактериальные токсины, которые препятствуют полноценному усвоению пищи и вызывают расстройство пищеварения. Чаще всего токсические вещества могут накапливаться в выпечке и кондитерских изделиях с обильным содержанием молочного крема.
- Расстройство кишечника из-за сильных стрессов. Поносу в данном случае предшествует употребление рафинированных или высококалорийных продуктов. В результате данного процесса нарушается иннервация кишечника вегетативной нервной системой. Это ведет к обезвоживанию организма и потери огромного количества питательных веществ.
- Переизбыток в рационе продуктов с содержанием минеральных солей. При длительном и многократном употреблении подобной пищи происходит вымывание из организма питательных веществ. Жидкость из крови и тканей организма поступает напрямую в кишечник, минуя при этом полноценное всасывание в кровь.
Внимание! Длительная и обильная диарея при любых причинах ее возникновения приносит огромный ущерб человеческому организму. Из кишечника вымываются питательные элементы и жидкость. В кровь не поступает значительное количество витаминов и воды, что приводит к обезвоживанию и слабости. После поноса человек чувствует себя разбитым и подавленным.
Опасным явлением затяжной диареи считается нарушение работы печени из-за обезвоживания организма. При этом резко уменьшается количество выводимой мочи при мочеиспускании. Нарушается работа почек, задерживается вывод продуктов распада из организма. Вследствие этого отравляется весь организм, и поражаются многие здоровые органы.
Чем правильное питание при поносе может помочь
Правильное и рациональное питание во время жидкого стула поможет избежать ряда неприятных последствий для организма, а именно:
- восстанавливается кислотно-щелочной баланс в ротовой полости;
- слизистые оболочки рта получают достаточное количество влаги;
- пропадает белый налет на языке и небе;
- прекращается постоянное чувство жажды;
- восстанавливается мочеиспускание;
- предотвращается обезвоживание организма;
- нормализуется температура тела;
- кровяное давление восстанавливается до приемлемых показателей;
- нормализуется кровяное давление.
Правильно подобранная диета помогает организму наладить все процессы жизнедеятельности и ускорить процесс восстановления организма.
Правильное питание
Запрещенные продукты при поносе
При диарее нужно стараться исключить из рациона следующие продукты питания:
- черные сорта хлеба, а также выпечку из серой муки;
- бульоны, приготовленные на основе жирных сортов мяса, свинины или утки;
- молоко и молочные изделия;
- овощи в свежем и консервированном виде;
- фрукты и овощи кислых сортов;
- пряности и специи;
- колбасные изделия, копченые продукты и консервы;
- соленья и маринованные продукты;
- грибы;
- кондитерские изделия и мучные пряности, а также сладкие торты и пирожные;
- бобовые культуры;
- такие крепкие напитки, как черный чай, кофе, газированные напитки, концентрированные соки на основе фруктовых и ягодных морсов;
- алкогольная продукция.
Полезные продукты при поносе
При поносе следует включить в свой рацион следующий список продуктов питания:
- Белые сорта хлеба в не свежем виде. Лучше всего брать хлебобулочные изделия в подсушенном виде. Можно приобрести сухари или сушки, в которых будет отсутствовать изюм и сахар.
- Нежирные сорта мяса. Для питания подойдут нежная куриная грудка, филе из зайца и телятина. Нужно стараться приобретать рыбу свежего улова. Из этого разнообразия продуктов нужно стараться готовить легкоусвояемые блюда. Например, хорошо на работу желудка может подействовать перетертая пища: котлеты, фрикадельки и суфле.
- Супы на основе нежирных сортов мясной продукции. К супам можно добавлять хорошо разваренные овощи или рис, а также любые крупы.
- Каши на воде. Самыми подходящими крупами считается гречка, рис и овсяные хлопья.
Важно учесть! Для того чтобы употребление таких каш стало более приятным, можно добавить небольшое количество нежирного молока (пропорция должна составлять примерно 1:3).
- Макаронные изделия. Лучше всего варить вермишель, и кушать ее в умеренных количествах.
- Тушеные или хорошо проваренные овощи. Картофель и другие овощи лучше готовить в кожуре.
- Печеные фрукты. Спелые сорта яблок, груш и бананов нужно запекать в духовом шкафу примерно 40 минут.
- Яйца в вареном виде. Можно иногда делать омлет.
- Некоторые молочные продукты (нежирный творог, сливочное масло и парное молоко).
- Напитки на основе свежего зеленого чая, отвар из сухофруктов, негазированная вода и кисель.
Что пить при диарее
При сильном обезвоживании организма необходимо восполнять запасы жидкости обильным питьем. В сутки нужно выпивать не менее 2 литров воды. Чистая вода в рационе больного должна присутствовать в самых больших количествах. Также можно употреблять в качестве лечебной жидкости рисовый отвар, процеженные кисели без примеси фруктов, настой из высушенных корочек граната, настойку из ромашки и крепкий черный чай.
Диета №4, примерное меню
Справка! Диета №4 разработана специально для людей, у которых наблюдается диарея. Задачами данной диеты является восполнение водно-солевого баланса организма и предотвращения обезвоживания.
Главными принципами питания при диете №4 является соблюдение 6-разового приема пищи, снабжение организма питательными веществами на основе слизистых, жидких и пюре образных блюд. При этом нужно готовить еду на пару или отваривать. Твердую, густую, холодную и горячую пищу следует исключить.
Состав рациона должен быть следующим:
- Крупы, приготовленные на воде. Это могут быть гречка, овсянка, рис или манка.
- Перетертые овощи. Измельченную свеклу, тыкву, картофель и морковь следует добавлять к жидким супам и бульонам.
- Измельченные фрукты и ягоды. Их можно добавлять в компоты, кисели и делать из них желе.
- Мясо. Подойдут нежные сорта говядины, телятины. Из них делают аппетитные фрикадельки и котлеты.
- Куриные яйца в отварном виде.
- Нежирные сорта рыбы. Из них также делаются нежные и мягкие котлетки и фрикадельки.
- Постные супы. Готовятся на курином бульоне с добавлением слизистого риса.
- Сухари из белого хлеба.
- Отвары на основе сушеных сухофруктов.
- Соки в небольшой концентрации, разбавленные водой.
- Чай и какао, приготовленные на воде.
Важно учесть! Нельзя пить газированные напитки, холодные отвары, алкоголь, соки на основе слив и винограда, молоко и квас.
Питаться подобным образом нужно не менее 1,5 недели. При правильно подобранной пище уже в первую неделю ее приема снижаются признаки воспаления кишечника, снижается брожение внутри органа. Выход после 1,5 недели диеты нужно проводить осторожно.
Примерный рацион на день при диете №4 следующий:
- Завтрак: паровой омлет или каша с жидким рисом, запить можно не крепким чаем.
- Перекус: одно яблоко, запеченное в духовке и спелый банан. Запить можно настоем ромашки или шиповника.
- Обед: бульон на основе паровых котлет или фрикаделек, компот или чай.
- Перекус: кусочек белого хлеба или горстка черствых сухариков.
- Ужин: отварная гречка с рыбой, приготовленной на пару, чай или настой ромашки.
Питание беременных и кормящих при поносе
Беременные женщины и кормящие грудью матери должны придерживаться при питании следующего состава продуктов:
- отварной рис и жидкость после его приготовления;
- каши на воде без масла;
- сухари из белых сортов хлеба;
- супы из овощей протертых на мелкой терке;
- вареное яйцо (максимум два в день) или омлет на пару;
- нежирный кусок рыбы и мясо на пару.
Справка! Беременная женщина должна выпивать как можно больше жидкости, чтобы нормализовать обмен веществ в организме и избавиться от его обезвоживания. Для стимуляции лактации и уменьшения вкусовых качеств грудного молока молодым мамочкам полезно пить ромашковые настои, а также отвары на основе семян фенхеля и укропа.
Питание пожилых людей при поносе
В старческом возрасте люди страдают нарушением процесса пережевывания еды, и у них плохо усваивается пища, выработка желудочного сока сильно уменьшается за счет уменьшения размеров желудка. Поджелудочная железа и печень теряют свою функциональную способность и уже не справляются с привычным объемом работы. В целом, у пожилых людей сильно нарушается микрофлора в кишечнике.
Чтобы помочь таким людям преодолеть боли в животе и предотвратить диарею, важно употреблять во время нарушения стула еду маленькими порциями, не менее 6 раз в день. Не стоит переедать, лучше всего вставать из-за стола с легким чувством голода.
В качестве пития можно рекомендовать варить различные кисели, которые обволакивают стенки кишечника и способствуют выработке желудочного сока в достаточных для усвоения пищи количествах. Также полезно употреблять настои и компоты из сухофруктов и свежих ягод шиповника. Полезными для желудочно-кишечного тракта будут лекарственные чаи на основе ромашки, коры дуба, шалфея.
Пожилым людям дополнительно к основному рациону питания нужно применять лекарственные препараты на основе кишечных абсорбентов. Они прекрасно выводят токсины из организма. Принимать их следует за час до приема пищи, но количество употреблений не должно превышать 3 раз в сутки.
Когда нельзя заниматься самолечением и нужно обратиться к врачу
Самостоятельно справиться с симптомами интоксикации возможно в течение первых 2 – 3 дней. Если улучшения в данный срок не ожидается, то следует незамедлительно обратиться к доктору.
Также к врачу нужно обращаться в следующих случаях:
- при жидком стуле, повторяющемся более 10 раз в день;
- при интоксикации организма и повышения температуры тела до 39 градусов;
- при сохранении стойких симптомов интоксикации на протяжении 2 дней подряд;
- выраженная рвота, при которой становится невозможным употребление лекарственных препаратов;
- изменение стула: появление в кале потемнений в виде кровавых вкраплений, слизи и комков бардового цвета;
- острая боль в животе, при которой человек не может разогнуться.
Внимание! Острые болевые симптомы могут указывать на открывшийся аппендицит. Требуется немедленная помощь специалиста.
- начинающаяся дегидратация, при которой наблюдается сморщенность кожных покровов и снижение количества выводимой мочи при мочеиспускании;
- судорожное и предобморочное состояние;
- почечный запах из ротовой полости.
Взрослые и дети в период расстройства пищеварения имеют ослабленную иммунную систему. Для того чтобы восстановить способности организма к усвоению питательных веществ и полезных элементов, нужно соблюдать правильный режим дня и полноценное питание. Правильно подобранная диета помогает наладить микрофлору кишечника, предотвращает болевые спазмы и улучшает работу пищеварения в целом.
Диета при диарее у взрослого
Важность правильной диеты при диарее
Правильно организованное лечение необходимо для избавления от диареи. Однако, нельзя рассчитывать на его эффективность без соблюдения предписаний диеты. Диета нужна для возобновления полноценного функционирования кишечника и восстановления его микрофлоры, а также слизистой оболочки. Кроме того она помогает снизить интенсивность процесса брожения кишечника. Необходимо исключение воздействия на кишечник разного типа раздражителей, таких, как химические, механические, термические.
Правильная диета при диарее является половиной гарантии успеха всего лечения. Сам по себе понос способен вызывать многочисленные неудобства и переживания. При поносе нарушается общая функциональность кишечника и на её восстановление и направлена правильная диета при диарее.
Очень часто при диарее люди впадают в крайности и вообще перестают есть. Делать это не следует. При диарее правильная диета должна быть построены на частых приёмах пищи небольшими порциями. При этом весьма важно установить правильный баланс приёма продуктов, исключив из питательного рациона те, которые могут нанести вред желудку и вызвать продолжение диареи.
Диета при диарее у взрослых: продукты
Питаться при диарее необходимо часто, примерно каждые три часа. Блюда следует подбирать лёгкие, питаться надо маленькими порциями. При этом особое внимание требуется уделять продуктам, которые способны вызывать процесс брожения в организме. Их следует обязательно исключать из рациона. Поскольку при диарее жидкость исторгается из организма в больших количествах, её баланс следует пополнять за счёт обильного питья.
При возникновении поноса обязательно употребление в пищу таких продуктов:
- отваренные вкрутую яйца;
- для качественного скрепляющего действия необходимо употребление отвара из риса;
- рыба пониженной жирности;
- бульоны из мяса;
- каши, приготовленные на основе риса и овса;
- пюре из овощей, морковные супы, а также супы, приготовленные из брокколи, цукини, свеклы и спаржи;
- сухари из белого хлеба;
- запеченное мясо малой жирности;
- кисели, приготовленные из черники, груши или айвы;
- отвар на основе сухофруктов, дополнительно разведённый водой;
- чай пониженной крепости, содержащий дубильные вещества.
Для удерживания жидкости в организме всю пищу требуется солить. Для пополнения баланса жидкости в организме следует пить больше жидкости.
Диета при диарее у взрослых: меню
Составляя меню при диарее у взрослого человека, требуется соблюдать правила рационального питания. Они предполагают приём пищи, содержащей большое количество энергии, в первой половине дня. В это время с большей силой протекают процессы метаболизма человека. Основу такой пищи составляют углеводы различных типов.
Можно определить следующие рекомендации по составлению меню.
Использующиеся в качестве первых блюд супы не должны быть слишком жирными. Их основу должны составлять овощи. Реже можно есть бульоны на основе грибов, рыбы и мяса. Их правильное приготовление заключается в использовании сначала одной воды для варки, которая затем сливается и добавляется новая вода. Получаемая заготовка для бульона вкусна и питательно, но жира в ней мало. Можно добавлять в супы сваренные крупы и овощи, а также нежирные мясные фрикадельки.
При приготовлении вторых блюд можно применять любые мясные продукты с пониженным содержание жира. К таким относятся курица, телятина, мясо кролика, а также говядина и речные сорта рыб. В чистом виде можно есть только проваренное мясо с удалёнными из него волокнами. Рекомендуются блюда из фарша, приготовленного вручную. В него добавляется проваренная крупа.
Для гарнира лучше всего подходят овсяная, гречневая и рисовая крупы. После тщательной проварки их следует основательно протирать. Для гарнира хорошо подходят овощи, но они должны быть отваренными или запеченными, в сыром виде их употреблять не следует.
Сахар нужно есть в ограниченных количествах. Его можно добавлять в чай в ограниченных количествах, кондитерские изделия есть не следует. Можно употреблять в пищу желе и фруктовые пюре. На стенки желудка и кишечника успокаивающе действует айва, груша, черёмуха и яблоки.
Что пить?
Пить следует много. Основную часть питьевого меню должны составлять напитки на основе неминеральной воды. Рекомендуются чаи, компоты и травяные отвары.
Кроме того можно пить некислые соки, предварительно разведённые водой. Также следует отметить необходимость питья отвара на основе риса. Он обладает хорошим связующим действием. Хорошо помогают при поносе настои ромашки, боярышника, полыни, шиповника, мяты и корок граната. Рекомендован напиток из цикория, из чаёв предпочтительны зелёный или чёрный.
Диета при хронической диарее у взрослого
Хроническую форму диареи могут вызывать язвенные болезни толстой прямой кишки. Также причина может быть в болезни Крона, язвенном колите, а также иных воспалительных заболеваниях.
Симптомами заболевания являются расстройства стула, тошнота в сочетании с резкими болями в области живота, а также обезвоживание организма. Могут быть отмечены случаи повышения температуры и рвоты. В каловых массах могут отмечаться кровяные прожилки.
Диета при хронической диарее у взрослого человека помогает привести в норму функционирование кишечника. Также диета улучшает кишечную микрофлору и функциональное состояние системы пищеварения. Наблюдается восстановление в организме водно-солевого баланса.
Стол диеты взрослого человека
К числу продуктов, полагающихся к помещению на стол при диарее у взрослого человека, относятся:
- омлет на пару, яйца, сваренные вкрутую;
- тщательно протёртый творог;
- из фруктов, свежие бананы, айва в отварном и печёном виде, а также яблоки;
- пюре из овощей, бульоны и супы из курицы и рыбы;
- каши из круп, предпочтительно рисовые, протёртые и в виде слизи;
- хлеб белый или из отрубей;
- паровые котлеты из нежирной рыбы и курицы;
- фрикадельки из нежирной говядины;
- пюре из моркови и морковь в тёртом виде;
- различные отвары и компоты.
При диарее у взрослого человека запрещены к употреблению такие виды продуктов:
- свежие овощи и фрукты, а также ягоды;
- хлеб серый и чёрный;
- кисломолочные продукты;
- продукты повышенной жирности;
- маринованные продукты, соленья и консервированные продукты;
- соусы, пряности, специи.
Диета при поносе не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Не следует, тем не менее, применять такое питание в целях борьбы с лишним весом.
Диета при остром поносе у взрослого
Острая форма диареи является достаточным основанием для пересмотра режима питания и внесения изменений в него. Она всегда сопровождается падением аппетита у больного, это значит, что не следует дополнительно нагружать раздражённый организм пряностями и разносолами.
При острой форме диареи основную опасность представляет обезвоживание организма, поэтому следует соблюдать усиленный режим питья. Также организм теряет при острой диарее множество солей и микроэлементов, восполнение которых также необходимо.
Пить необходимо тем больше, чем острее выражены симптомы поноса. Нормальной дозировкой считаются два стакана жидкости в полчаса. В том случае, если понос протекает на фоне рвоты, жидкость нужно пить мелкими глотками и очень часто. Для питья подойдёт вода обычная или слабо минерализированная, чаи из трав, а также чёрный чай, отвар листа малины. Кроме того, врачами рекомендуются в качестве питья чаи на основе чёрной смородины, черники или яблочного сока.
Хорошо помогает при острой форме диареи отвар из мёда, соли и соды. Восстанавливается баланс солей в организме, а также утраченная жидкость.
Из твёрдой пищи следует употреблять бананы или овсяную кашу в небольших количествах. Следует отметить, что при острой форме диареи самым важным является соблюдение питьевого режима. Еда имеет куда меньшее значение.
Питание при диарее у взрослого после антибиотиков
Понос является частым осложнением приёма антибиотиков. Причина этого в разрушении антибиотиками кишечной микрофлоры. Лучше всего в таких случаях помогают препараты, нормализующие функционирование кишечника. Однако качественное исправление ситуации достигается и соблюдением питательного рациона.
Рекомендуется такая последовательность врачебного питание при диарее у взрослого человека после приёма им антибиотиков.
В первые два дня надо есть омлет на пару, рисовую кашу и пить отвары из ягод. Также рекомендуются пудинги из крупы, желе и кисели.
С третьего по пятый день рекомендуется добавлять мясо в рацион. Это могут быть фрикадельки из рыбы и мяса на пару, а также котлеты. Кроме того, можно пить чаи из трав, компоты, приготовленные из айвы и яблока, а также есть постные супы.
Похожие статьи:
Что кушать при поносе
Таблетки от поноса у взрослых
Питание при диарее
Лечение диареи у взрослых
Закрепляющие средства при поносе
- < Назад
- Вперёд >
Диета при поносе у взрослых, что можно есть при диарее, особенности питания
Понос, или диарея, является неприятным симптомом различных заболеваний. Учащение акта дефекации обычно сопровождается коликами, болью в животе (в районе пупка), рвотой, а также повышением температуры тела. Наибольшую опасность представляет диарея у детей, так как быстро развивается обезвоживание, которое может закончиться летальным исходом.
Вызвать понос могут различные причины, среди которых: длительная антибиотикотерапия, инфекционные процессы, непереносимость определенных продуктов, аутоиммунные процессы и многое другое. Острый процесс может вызвать употребление некипяченой зараженной воды, аллергическая реакция и ферментативная недостаточность.
Хроническая диарея влечет за собой гораздо больше негативных последствий и вызвать ее могут заболевания кишечника, интоксикации, опухолевые разрастания. Лечение диареи включает в себя прием средств для устранения инфекции, вызвавшей патологию, и нормализации моторики кишечника. Справиться с болевым синдромом помогут спазмолитики и анальгетики.
Вывести токсические вещества из организма помогут энтеросорбенты. Для восстановления микрофлоры кишечника применяются пробиотики. Основу лечения составляет обильное питье. Сразу же после диареи следует пить как можно больше жидкости. Это могут быть готовые аптечные растворы, отвар шиповника, ромашки, компот из сухофруктов.
Сладкий чай, цельное молоко, алкоголь, газировка, сок – все это находится под запретом. Пить необходимо после каждого акта дефекации. Если понос сопровождается рвотным рефлексом, употреблять воду следует маленькими глотами, иначе можно спровоцировать повторный приступ.
Если у больного возникает аппетит, то отказывать ему не стоит. Диетическое питание при диарее включает в себя целый ряд рекомендаций, которые помогут быстрее восстановить работу желудочно-кишечного тракта. В этой статье поговорим о том, что можно кушать при поносе, а чего следует избегать.
Принципы диетического питания
Питание при диарее в первую очередь должно быть направлено на максимальную разгрузку кишечника и устранения процессов брожения. С этой целью уменьшают калорийность пищи и ограничивают потребление в рационе углеводов и жиров.
Диета при поносе включает в себя следующие рекомендации:
- частое питание небольшими порциями каждые три часа. Вы должны употреблять примерно половину обычно порции;
- исключение продуктов, раздражающих кишку: слишком холодная или горячая пища, специи, приправы, твердые продукты, алкоголь;
- отказ от желчегонной пищи;
- исключение еды, усиливающей бродильные процессы: бобовые, свежий хлеб, выпечка, белокочанная капуста;
- сбалансированное питание. Не стоит ставить организм в жесткие рамки, особенно это касается употребления белковой пищи;
- нежелательно испытывать чувство голода;
- пить достаточное количество жидкости;
- нужно есть энергетически полноценную пищу;
- блюда подаются в полужидком протертом виде;
- продукты готовятся на пару или отвариваются.
Питание при поносе должно быть строго в определенное время
Диарея у взрослых
Сейчас детальнее рассмотрим, что можно, а что нельзя есть при поносе. Скорой помощью при частом жидком стуле специалисты называют следующие продукты:
- сухарики из белого хлеба;
- рисовая каша на воде. Ее следует готовить без соли, сахара и сливочного масла. Идеальной при поносе будет каша-размазня;
- компот из черемухи помогает остановить диарею;
- молочная сыворотка богата микроэлементами, нормализует микрофлору и предотвращает развитие гнилостных процессов;
- черничный кисель обладает закрепляющими свойствами;
- крепкий чай.
Диета при диарее у взрослого включает в себя список разрешенных продуктов, а именно:
- протертое мясо и приготовленное на пару в виде котлет, суфле, тефтель;
- нежирная рыба в виде котлет, приготовленная на пару или запеченная в духовке;
- крупы, кроме перловки. Варить каши следует на воде с небольшим добавлением молока. После приготовления можно добавить немного сливочного масла;
- слизистые супы;
- кисломолочные продукты помогут нормализовать работу кишечника, а также устранить брожение и метеоризм;
- нежирный творог является источником белка и кальция;
- яйца всмятку или в виде омлета;
- отварные или запеченные овощи: морковь, картофель, тыква, кабачки, помидоры, баклажаны;
- фрукты и ягоды в виде желе, киселя, компота, мусса;
- подсушенный хлеб, сухарики, сухое печенье.
Диета при поносе у взрослого подразумевает отказ от продуктов, которые могут раздражать стенки ЖКТ
Диета при диарее у взрослых также включает в себя и «черный список» пищи, которой нужно избегать: жареное мясо с корочкой, жирные бульоны и копченые блюда, цельное молоко и сливки, жареная, консервированная, соленая и копченая рыба.
Также запрещены некоторые овощи: редис, редька, свекла, огурцы, белокочанная и квашеная капуста, брюква, жареные яйца, кислые овощи и фрукты: яблоки, киви, цитрусовые, клюква, крыжовник, сдоба и черный хлеб. Питание при диарее у взрослого должно содержать достаточное количество белковой пищи, а вот углеводы и жиры следует ограничить.
Рассмотрим примерное меню на день:
- завтрак. Отварной рис на воде и стакан зеленого чая;
- ланч. Овсяная каша с сухофруктами и ягодный морс;
- обед. Слизистый суп и гречневая каша с овощами;
- полдник. Стакан простокваши и галетное печенье;
- ужин. Яблочно-морковное пюре и компот из черемухи.
Важно! От жареной пищи лучше отказаться.
А можно ли давать шоколад при поносе взрослому? Некоторые последние исследования показывают, что входящие в состав продукта флавоноиды снижают выделение жидкости, приводящее к диарее. Эти вещества обладают антиоксидантными и дубильными свойствами. Поэтому считается, что небольшой кусочек горького шоколада не повредит. К молочному шоколаду это не относится, так как в нем содержится большое количество сухого молока и сахарной пудры.
Восстановить водно-солевой баланс поможет следующий лечебный раствор: две столовые ложки меда смешайте с четвертью чайной ложки соли и соды, а затем залейте двумя стаканами воды. Потеря калия при поносе приводит к ухудшению общего самочувствия, снижению артериального давления и дисфункции сердечной мышцы. Чтобы этого не произошло, стоит незамедлительно компенсировать потерю жидкости.
Цельное молоко и сливки нельзя есть при диарее
Питание при нарушении работы ЖКТ планируется в три основных этапа. В первые дни показано максимально легкое меню. Больные должны много пить. Антисептическими свойствами известен лимонный сок. Рекомендуется употреблять продукты из риса.
В последующие дни рацион дополняется паровыми котлетами из мяса и рыбы, а также творожными суфле и запеканками. В качестве питья подойдет черный и зеленый чай, а также отвары. В оставшиеся дни диеты уже можно есть овощные супы с добавлением круп, яйца. В этот период все еще нельзя употреблять белокочанную капусту, сладкий перец, пшеничную и перловую каши.
Читайте также:
Диарея у ребенка
Понос в детском возрасте может быть симптомом различных патологий: колита, дисбактериоза, пищевого отравления, острой кишечной инфекции. При любой из этих болезней развивается дисфункция кишечника, поэтому в этот период показана максимально щадящая диета. При первых признаках отравления ребенку необходимо промыть желудок.
Восполнить утраченную жидкость и обеспечить организм необходимыми витаминами поможет такое питье:
- рисовый отвар;
- шиповниковый настой;
- ромашковый отвар;
- компот из сухофруктов без сахара;
- черничный морс;
- компот из изюма;
- морковный отвар;
- минеральная вода без газа.
О развивающемся обезвоживании детского организма свидетельствует редкое мочеиспускание, скудное выделение урины темного цвета. Кожные покровы становятся сухими, теряют свою эластичность. Иногда даже исчезает слезная жидкость. Ребенок при этом становится вялым, малоподвижным, капризным.
При поносе у ребенка важно не забывать о питьевом режиме, иначе может развиться сильное обезвоживание
Нельзя давать ребенку продукты, которые обладают выраженным слабительным действием. К примеру, свекла и фруктовые соки усиливают моторику пищеварительного тракта. Также не стоит давать малышу орехи и сырые овощи. Такие продукты усиливают процессы брожения.
Если проблема появилась у грудничка, прекращать кормление не стоит. Малышей следует кормить еще чаще, но уменьшить при этом разовую порцию. Материнское молоко является незаменимым продуктом при поносе у ребенка. В его состав входят биологически активные вещества, укрепляющие иммунитет и помогающие организму лучше бороться с болезнью.
Питание при расстройстве желудка
Сбои в работе ЖКТ могут быть вызваны вирусными или хроническими заболеваниями, неправильным питанием, индивидуальной непереносимостью продуктов и даже психосоматическими причинами. Проявляется дисфункция в виде вздутия живота, поноса, рвоты, метеоризма, повышения температуры.
В острый период диета при расстройстве желудка включает в себя ограничение таких продуктов:
- грибы;
- жирное мясо;
- кофе;
- молочные продукты;
- свежие овощи и фрукты;
- алкоголь;
- газировка.
При расстройстве желудка и кишечника нужно пить травяные чаи
Больным разрешаются каши на воде, нежирные кисломолочные продукты, паровые овощи, травяные отвары. Иногда расстройства ЖКТ проявляются в виде поноса, в этом случае необходимо употреблять больше овощей, содержащих клетчатку, а также каши из злаков.
Рассмотрим перечень продуктов, которые помогут успокоить желудочно-кишечный тракт:
- бананы легко усваиваются и дают ощущение сытости, при этом не перегружая пищеварительную систему. Бананы очищают кишечник и обеспечивают организм необходимыми питательными веществами. Они помогут вывести из организма вредные вещества. Если же расстройство сопровождается рвотой, то от бананов лучше отказаться;
- имбирь уменьшает неприятное чувство тошноты, которое часто появляется при расстройствах. Продукт устраняет вздутие живота за счет ветрогонных свойств и препятствует дальнейшему газообразованию. Имбирь улучшает процессы пищеварения и купирует желудочно-кишечные спазмы. Он обладает антиоксидантными свойствами и улучшает общее состояние организма;
- перечная мята успокаивает раздраженную слизистую оболочку ЖКТ, а также устраняет тошноту, спазмы и вздутие;
- овсяная каша содержит клетчатку, благотворно воздействующую на процессы пищеварения. Продукт обволакивает слизистую оболочку, снимая раздражение;
- куриный бульон – это легкий и питательный продукт, который облегчает приступ тошноты и диарею;
- рис поглощает газы и кислоты желудка. Крупа делает каловые массы более густыми и прекращает понос.
Итак, диета при поносе не менее важна, чем прием медикаментов. В первые дни особую роль следует уделить питьевому режиму. Это может быть не только природная вода, предпочтение отдается также отвару лекарственных растений, компоту из сухофруктов, рисовому отвару, шиповниковому настою.
Когда у вас появился аппетит, в рацион можно ввести слизистые каши, супы, постное мясо в виде котлет и фрикаделек. Больше информации о диетическом питании вам даст врач, так как оно может отличаться в зависимости от причины, вызвавшей понос.
Что можно есть при поносе: советы диетологов по питанию
Разжижение каловых масс с их выходом наружу три и более раза в день принято называть диареей. Что можно есть при поносе – таким вопросом обычно люди интересуются на приеме у врача. Ведь вместе со стулом организм человека покидает множество полезных микроэлементов и веществ. Восполнить их можно только с пищей. Особенно опасно подобное расстройство для детей. Поэтому правильной диеты необходимо придерживаться с первых же суток болезни.
Влияние поноса на организм людей
По своей сути понос это остатки непереваренных продуктов с жидкой средой кишечника. Если потребность в опорожнении возникает у человека свыше 3–5 раз за сутки, то он теряет большое количество воды. Наступает обезвоживание тканей – опасное для жизни состояние. Оно способствует серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода.
Негативное влияние диареи заключается в следующих функциональных сбоях:
- чрезмерная сухость слизистых и кожи – они чешутся, трескаются;
- отсутствие мочеиспускания – высок риск острой почечной недостаточности;
- снижение температуры тела, а также артериального давления – гиповолемический шок;
- учащение сердцебиения;
- нарушения в работе печени – продукты распада плохо выводятся наружу и еще больше отравляют все тело.
Поскольку организм людей на 2/3 состоит из воды, то потеря даже 15–20% угрожает полноценному функционированию всех тканей и органов, особенного головного мозга. Тяжесть состояния напрямую зависит от возраста больного, выраженности поноса, а также своевременности принимаемых лечебных мер. Что есть при поносе, специалист расскажет непосредственно при обращении за медицинской помощью.
Принципы диетотерапии при нарушениях пищеварения
Расстройства кишечника у взрослых людей зачастую взаимосвязаны с нарушениями питания – злоупотреблениями фастфудом, острыми, жирными, тяжелыми блюдами. Понос у них – это лишь следствие общей интоксикации организма, к примеру, алкогольными напитками, несвежими продуктами. Поэтому к питанию при диарее у взрослого следует подходить с учетом провоцирующего фактора.
В меню при поносе должны преобладать легкие, питательные, преимущественно жидкие блюда. Специалисты ориентируются на разработанную диетологами диету № 4. Ее рекомендуют именно при лечении дисфункций желудочно-кишечных структур:
- еда при диарее подается в термически щадящем режиме – комнатной температуры;
- кратность приема пищи – около 4–6 раз за день;
- порции небольшие;
- рацион состоит из слизистых блюд – каши, разные супы-пюре, запеченные фрукты, паровые омлеты.
Закрепляющие продукты – различные крупы, постные виды рыбы либо мяса в форме фрикаделек, сухарики, компоты. Подобное питание при поносе у взрослых и малышей способствует быстрому устранению плохих симптомов, корректирует процессы как брожения, так и гниения внутри петель кишечника, восстанавливает адекватный стул. Сроки соблюдения диеты № 4 – около 10–15 суток.
Питание при инфекционной диарее
Безусловно, что можно кушать при поносах из-за инфекции, а отчего следует вовсе отказаться – важная информация для каждого больного. Ведь с одной стороны, человеку необходимо поступление энергии с пищей для борьбы организма с болезнетворными бактериями, а с другой стороны, воспаленный кишечник способен усваивать далеко не все продукты.
Специалисты придерживаются мнения, что в первые сутки инфекции, если диарея выражена не резко, то лучше придерживаться чайной разгрузки – за несколько часов выпить 5–6 стаканов крепко заваренного чая с сахаром. Допускается заменить его отваром шиповника, черники либо черемухи.
На следующий день еда от поноса соответствует критериям диеты № 4А либо 4Б – отварные, либо приготовленные на пару овощи, супы, каши, пюре, котлеты, омлеты. Важно соблюдать правила термического и химического оберегания стенок кишечника. Поэтому свежее молоко и другие молочные блюда, соусы и пряности необходимо полностью исключить. Они могут усилить перистальтику, тем самым провоцируя диарею.
При инфекциях клиническое выздоровление человека всегда опережает восстановление пищеварительного тракта. Переход на привычное питание должен быть постепенным. В противном случае несоблюдение диеты влечет за собой рецидив поноса, формирование хронической диареи.
Полезные блюда
Как питаться, чтобы не нанести дополнительного вреда здоровью при диарее, мало кто знает. Помимо правильной термической обработки и сбалансированности, блюда необходимо готовить из щадящих для пищеварения продуктов.
Предпочтение рекомендуется отдать:
- нежирным видам мяса – лучше протертым и обработанным на пару, к примеру, кнели либо суфле;
- паровым котлетам либо фрикаделькам из постных видов рыбы – из трески или минтая;
- кашам – практически все виды круп допустимы, помимо перловой;
- слизистым овощным супам – приготовленным на втором бульоне и протертым с помощью миксера;
- отварным макаронным изделиям из твердых видов пшеницы, лучше как гарнир ко вторым блюдам на обед;
- творогу – предпочтительно домашнего приготовления, так в нем больше кальция;
- яйцам – но не более, чем 1–2 шт. в день, к примеру, омлет;
- из овощей предпочтительны отварная морковка и тыква, картофель и кабачки, спаржевая фасоль, а также баклажаны – лучше в форме протертого пюре;
- фруктам, после запекания в духовом шкафу – груши, яблоки.
Взрослым количество соли в блюдах следует максимально ограничить, равно, как и иные специи, чтобы не раздражать дополнительно воспаленную слизистую ткань кишечника. Детям же и вовсе готовить без соли.
Запрещенные блюда
Только специалист после тщательного осмотра больного с диареей, принимает решение, что есть при отравлении и поносе, а какие блюда должны быть совершенно исключены. Самостоятельное изменение рациона недопустимо, особенно в первые двое суток.
От некоторых продуктов может произойти усиление процессов, как гниения, так и брожения в петлях кишечника:
- молоко, особенно свежее, требует дополнительных усилий поджелудочной железы для усвоения, поэтому в острый период кишечного расстройства его количество следует максимально сократить;
- субпродукты – почки, мозги либо печень, легкие;
- наваристые бульоны либо копчености, консервы – это яд для обезвоженного организма;
- из овощей придется отказаться от свежей капусты и квашенной, от свеклы и редьки с брюквой, а также огурцов;
- под запретом горчица, а также грибы;
- сырые фрукты и плодовые ягоды – крыжовник, лимон, клюква, смородина, только усиливают бурление и спазмы в животе;
- кондитерские изделия, особенно с кремовой начинкой не принесут облегчения, а усилит тошноту.
Подробный перечень того, что нельзя есть, врач укажет больному в индивидуальном порядке.
Какие напитки разрешены
Помимо того, что полезно есть при поносе взрослому человеку, следует поинтересоваться у доктора, какие напитки допустимы в случае диареи. Ведь крайне важно восполнить тканевой водный баланс в кратчайшие сроки
Растворы соли с глюкозой положительно влияют на состояние пищеварительного тракта, поскольку в них оптимальное соотношение солей и микроэлементов. Их можно приобрести в каждой аптеке – к примеру, Гастролит либо Регидрон. Однако, в домашних условиях разрешены жидкости, которым присущ вяжущий эффект:
- компоты на основе ягод кизила, черемухи, а также черники, груши;
- чай – крепкий, зеленый или черный, но без сахара;
- овощные натуральные соки;
- кисели;
- минеральная вода без газа.
Пить жидкости лучше понемногу, малыми порциями 60–80 мл, но часто, буквально каждые 10–15 минут. Так они лучше усвоятся, не спровоцируют рвоты или очередного позыва диареи.
Дополнительный дискомфорт в животе можно вызвать употреблением спиртных напитков, виноградного сока и черного кофе, а также всех кисломолочных жидких продуктов. Поэтому их лучше даже не приобретать.
Чем питаться после поноса
Расширение рациона больного, перенесшего кишечное расстройство либо отравление инфекционного характера, которое сопровождалось поносом, должно происходить постепенно. Так, в первые 5—7 дней диета после диареи может включать в себя рыбные супы, сваренные из нежирных видов рыбы, а также с лапшой домашнего приготовления или с мясом птицы. Допускаются каши на обезжиренном молоке с добавлением сливочного масла, макароны из твердых сортов пшеницы, творог с нулевой массой долей жирности.
Переходить на ранее привычное для человека питание рекомендуется поэтапно – добавлять постепенно по одному блюду и оценивать реакцию на него кишечника. Что съесть и в какое время, подскажет непосредственно организм. Так, если появились боли и метеоризм, а каловые массы вновь устремляются наружу, значит, с этим продуктом больной поторопился. Через полторы — две недели после расстройства уже могут быть введены в питание запеченный картофель, овощной салат без соуса, порционная рыба и мясо.
Тогда как от консервантов, стабилизаторов, красителей, субпродуктов, алкогольных и кофесодержащих напитков следует повременить еще не менее месяца. Равно как с кондитерской выпечкой, шоколадом и острым сыром.
Питание детей при диарее
Особая категория больных, у которых понос появляется чаще, а протекает тяжелее – дети. Если у ребенка возникло подобное расстройство пищеварения, ему необходимо уделить пристальное внимание. Лечение, проведенное своевременно и в полном объеме, предупредит тяжелые осложнения.
Что нужно есть детям при поносе, педиатр подробно рассказывает после осмотра малыша и определения первопричины жидкого стула. Диета в целом соответствует тому, что рекомендуют принимать взрослым лицам, но меню составляют с учетом возраста заболевшего ребенка и особенностей его пищеварения.
Так, при диарее у грудных малышей, которые получают материнское молоко, отказываться от него не следует. Необходимо только сократить время лактации, при этом увеличив кратность подачи груди малышу. Между употреблением молока следует поить кроху очищенной водой без газа.
Если малыш получает прикорм, то именно в нем может крыться причина расстройства. Мама должна тщательно проанализировать ситуацию, лучше вернуться к прежней схеме кормления ребенка, а новые виды прикорма отложить до восстановления стула. Допустимые лекарства против поноса назначит педиатр.
Успех борьбы с диареей – это тщательная личная гигиена, коррекция деятельности кишечника с помощью диетотерапии и соблюдение питьевого режима. После того как организм очищается от вредных примесей и токсинов, он начинает самовосстановление. Задача больного – помочь ему в этом и ускорить процесс. Правильное питание в этом случае – это 2/3 лечения. Чтобы избежать плохих последствий лучше при малейшем самомнении в допустимости какого-либо продукта, провести повторную консультацию врача.