Питание при илеостоме – Илеостома: что это такое, показания к илеостомии, уход за стомой и питание после операции

Содержание

Диета при илеостоме | Все о стоме

Диета должна быть разнообразной и богатой витаминами. Не строгая, а сбалансированная. Еда должна быть не очень жирной и не очень сладкой. . Медленно и тщательно пережевывайте пищу. Принимайте пищу три раза в день. Принимайте до 2 литров жидкости в сутки. Старайтесь принимать пищу в определённые часы. Это позволит организму, улучшить процесс переваривания, всасывания питательных веществ. Плотный завтрак, не очень плотный обед и лёгкий ужин, улучшат работу кишечника. Выпивайте натощак, стакан охлажденной воды.
Регулярно питающиеся стомированные пациенты, могут добиться стабильного, в одно и то же время опорожнения кишечника.
В течении 30–40 дней после операции полностью исключите продукты, вызывающие газообразование: черный хлеб, любые сорта капусты, яйцо, чеснок, лук, пряности и приправы, виноград, газированная вода, маринованную, жирную и тяжелую пищу. Первые несколько недель лучше питаться бедной шлаками пищей-паровое и рубленное мясо, рыба, рис, макароны.
Новые продукты вводите постепенно. Первоначально ведите дневник приема пищи, записывайте, какие продукты вы употребляли, количество, время приема, время опорожнения кишечника, особенности выделений. А так же отмечайте наличие болевых симптомов и количество мочи. Пищу употребляйте чаще, небольшими порциями, 5–8 раз в сутки.

Усиливают перистальтику кишечника-сахар, мёд, сладкие фрукты, соления, маринады, копчёности, чёрный хлеб, отруби, сырые фрукты, овощи, жиры, растительное масло, молоко, кефир, соки, холодные блюда и напитки, мороженое.
Замедляют перистальтику кишечника-сухари из белого хлеба, творог, супы-пюре, протёртые супы, рис, протёртые каши, кисель, крепкий чай, кофе, какао, красное вино.
Орехи, шоколад, мучные блюда, копчености ешьте в маленьком количестве и тщательно пережевывайте.
Чем больше вы съедите за один раз, тем быстрее наступает опорожнение кишечника. Так же от жидкой, твёрдой, грубой, горячей пищи.

Что делать при поносе?

При поносе переходите на бедную шлаками пищу. Закрепить стул помогут рисовый отвар, белые сухари, кисель, картофельное пюре, твердые сорта сыра, бананы. При диарее необходимо восстановить уровень жидкости и солей в организме. Принимайте восстанавливающий соляной раствор, его можно купить в аптеке или приготовить самим (посоветуйтесь с вашим врачом). Следующий прием пищи рекомендуется через 24 часа после прекращения поноса.

Что делать при запоре?

Слабительные препараты принимайте только по совету врача, так как причины, вызывающие запор, могут быть не только погрешностями в еде, но и заболеваниями кишечника. Если причина запоров не болезнь, то можно увеличить количество жидкости, мясного бульона, свежих овощей и фруктов, сухофруктов, соков, хлеба грубого помола, кофе. Так же спазм кишечника может вызвать прием слишком горячей пищи, курение, стресс, нерегулярное питание, малоподвижный образ жизни, ограниченное количество жидкости, некоторые лекарственные средства.

Предпочтительное питание

Крупы-пшено, овсяная, перловая крупа, фасоль, горох, чечевица
Овощи (сырые и вареные)-белокочанная капуста, свекла, морковь, яблоки, смородина, чернослив.
Употребляйте больше жидкости, соки, варенье, кисло-молочные продукты, гречневую, пшенную каши, пшеничный хлеб из муки грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей, мясо в вареном или запеченном виде.

Запах из стомы

Усиливает запах-употребление бобовых, гороха, лука, чеснока, капусты, яиц, рыбы, некоторые сорта сыра, шоколад, приправы, газированные напитки, алкоголь.

Ослабляют запах-шпинат, зеленый салат, петрушка, брусника, йогурт.

Напитки: чай обычный, чай с травами, отвар из плодов шиповника, какао, слабый кофе, минеральная вода без газа, фруктовые соки.
Хлебные изделия: белый пшеничный хлеб, сдобные булочки и печенье, белые сухарики, бисквитные пирожные.
Закуски: не острый сыр, не жирная сельдь, икра паюсная или зернистая, мясной паштет домашнего приготовления.
Жиры: масло сливочное, топленое, растительное.
Яйца: в любых видах, но не более одного яйца в день.
Молоко и молочные изделия: кефир, творог, плавленые сыры.
Супы: не крепкий мясной, куриный, рыбный бульоны, овощные и протертые супы.
Мясные и рыбные блюда: из нежирной говядины, телятины, нежирной птицы и рыбы (при обжаривании-«без корочки»).
Крупяные и макаронные изделия: каши, запеченные пудинги, крупяные котлеты, макароны.
Овощи и зелень: капуста цветная отварная, кабачки и тыква тушеные.
Фрукты и ягоды: любые, варенье-в ограниченном количестве.

Сладкие блюда: сахар, конфеты, бисквиты в ограниченном количестве.
Соусы и пряности: в не большом количестве. Мясные и рыбные соусы, томатный, майонез, лавровый лист, репчатый лук.
Не рекомендуются: Сдобное и теплое тесто, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, копчения и маринады, консервы (мясные и рыбные), колбаса, холодные напитки, мороженое, яичница, спиртные напитки, горчица, уксус, шафран.

Поделиться ссылкой:

Как правильно питаться при илеостоме?

Врачи рекомендуют замедлять опорожнение кишечника вяжущими продуктами.

При любом виде стомирования необходимо придерживаться режима питания для лучшей регуляции опорожнения кишечника. Принимать пищу нужно тщательно пережевывая. На протяжении от 4-х до 6-ти недель после операции следует ограничить потребление продуктов, богатых клетчаткой. Они дают большое количество непереваренных остатков в каловых массах. Если после завершения этого периода подобные продукты не вызывают чувства дискомфорта, можно ввести их в меню в ограниченном количестве.

Каждый день показано выпивать от 1,5 до 2-х литров жидкости. Соли не более 6 – 9 грамм.

Илеостома выключает функции толстой кишки, а тонкая кишка может компенсировать эту работу лишь частично: всасывать минеральные соли и воду, вырабатывать некоторые виды витаминов. Полностью утрачивается способность к наполнению и регулярному выделению каловых масс. Поэтому, питаться следует небольшими порциями. Голодание вызывает понос и метеоризм. Примерно через два месяца происходит адаптация к новому характеру и режиму приема пищи. Но ужинать лучше рано, это снижает вероятность выделений в ночное время.

Как продукты влияют на опорожнение при илеостоме? Ускоряют опорожнение фрукты, мед, сахар, маринады, копчености, соленья. Также, продукты богатые содержанием клетчатки – сырые овощи, хлеб грубого помола, животные и растительные жиры, шпинат, зеленая фасоль, кефир, молоко, соки, мороженое, пиво, холодные блюда. Необходимо соблюдать осторожность при употреблении острых продуктов. Лучше сочетать их с макаронами, рисом или картофелем. Сгустить содержимое кишечника можно с помощью отварного риса, тертых яблок, киселей и черники.

Замедлить опорожнение кишечника помогут легко усваиваемые, вяжущие продукты:

  • злаки;
  • белые сухари;
  • творог;
  • кукуруза;
  • слизистые;
  • протертые теплые супы;
  • рис;
  • протертые каши;
  • сухофрукты;
  • крепкий чай;
  • какао;
  • кофе;
  • кисель;
  • красное некрепленое вино.

Практически не влияют на процесс опорожнения рубленое и паровое мясо, яйца, рыба, измельченные без косточек и кожицы фрукты, хлеб из пшеничной муки.

Во избежание болевых спазмов желательно очищать от кожицы яблоки и помидоры. Спазмы кишечника могут вызвать огурцы, орехи, кукуруза и цитрусовые. При илеостоме необходимо избегать поноса, так как велика вероятность потери большого объема воды и электролитов. В случае диареи рекомендуется обращаться к врачу.

Поделиться ссылкой:

ДИЕТА ПРИ ИЛЕОСТОМЕ

23.04.13

Диета должна быть разнообразной и богатой витаминами. Не строгая, а сбалансированная. Еда должна быть не очень жирной и не очень сладкой. . Медленно и тщательно пережевывайте пищу. Принимайте пищу три раза в день. Принимайте до 2 литров жидкости в сутки. Старайтесь принимать пищу в определённые часы. Это позволит организму, улучшить процесс переваривания, всасывания питательных веществ. Плотный завтрак, не очень плотный обед и лёгкий ужин, улучшат работу кишечника. Выпивайте натощак, стакан охлажденной воды.

Регулярно питающиеся стомированные пациенты, могут добиться стабильного, в одно и то же время опорожнения кишечника.
В течении 30–40 дней после операции полностью исключите продукты, вызывающие газообразование: черный хлеб, любые сорта капусты, яйцо, чеснок, лук, пряности и приправы, виноград, газированная вода, маринованную, жирную и тяжелую пищу. Первые несколько недель лучше питаться бедной шлаками пищей-паровое и рубленное мясо, рыба, рис, макароны.
Новые продукты вводите постепенно. Первоначально ведите дневник приема пищи, записывайте, какие продукты вы употребляли, количество, время приема, время опорожнения кишечника, особенности выделений. А так же отмечайте наличие болевых симптомов и количество мочи. Пищу употребляйте чаще, небольшими порциями, 5–8 раз в сутки.
Усиливают перистальтику кишечника-сахар, мёд, сладкие фрукты, соления, маринады, копчёности, чёрный хлеб, отруби, сырые фрукты, овощи, жиры, растительное масло, молоко, кефир, соки, холодные блюда и напитки, мороженое.
Замедляют перистальтику кишечника-сухари из белого хлеба, творог, супы-пюре, протёртые супы, рис, протёртые каши, кисель, крепкий чай, кофе, какао, красное вино.
Орехи, шоколад, мучные блюда, копчености ешьте в маленьком количестве и тщательно пережевывайте.
Чем больше вы съедите за один раз, тем быстрее наступает опорожнение кишечника. Так же от жидкой, твёрдой, грубой, горячей пищи.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ПОНОСЕ?

При поносе переходите на бедную шлаками пищу. Закрепить стул помогут рисовый отвар, белые сухари, кисель, картофельное пюре, твердые сорта сыра, бананы. При диарее необходимо восстановить уровень жидкости и солей в организме. Принимайте восстанавливающий соляной раствор, его можно купить в аптеке или приготовить самим (посоветуйтесь с вашим врачом). Следующий прием пищи рекомендуется через 24 часа после прекращения поноса.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ЗАПОРЕ?

Слабительные препараты принимайте только по совету врача, так как причины, вызывающие запор, могут быть не только погрешностями в еде, но и заболеваниями кишечника. Если причина запоров не болезнь, то можно увеличить количество жидкости, мясного бульона, свежих овощей и фруктов, сухофруктов, соков, хлеба грубого помола, кофе. Так же спазм кишечника может вызвать прием слишком горячей пищи, курение, стресс, нерегулярное питание, малоподвижный образ жизни, ограниченное количество жидкости, некоторые лекарственные средства.

ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Крупы-пшено, овсяная, перловая крупа, фасоль, горох, чечевица
Овощи (сырые и вареные)-белокочанная капуста, свекла, морковь, яблоки, смородина, чернослив.
Употребляйте больше жидкости, соки, варенье, кисло-молочные продукты, гречневую, пшенную каши, пшеничный хлеб из муки грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей, мясо в вареном или запеченном виде.

ЗАПАХ ИЗ СТОМЫ

Усиливает запах-употребление бобовых, гороха, лука, чеснока, капусты, яиц, рыбы, некоторые сорта сыра, шоколад, приправы, газированные напитки, алкоголь.
Ослабляют запах-шпинат, зеленый салат, петрушка, брусника, йогурт.

Напитки: чай обычный, чай с травами, отвар из плодов шиповника, какао, слабый кофе, минеральная вода без газа, фруктовые соки.
Хлебные изделия: белый пшеничный хлеб, сдобные булочки и печенье, белые сухарики, бисквитные пирожные.

Закуски: не острый сыр, не жирная сельдь, икра паюсная или зернистая, мясной паштет домашнего приготовления.
Жиры: масло сливочное, топленое, растительное.
Яйца: в любых видах, но не более одного яйца в день.
Молоко и молочные изделия: кефир, творог, плавленые сыры.
Супы: не крепкий мясной, куриный, рыбный бульоны, овощные и протертые супы.
Мясные и рыбные блюда: из нежирной говядины, телятины, нежирной птицы и рыбы (при обжаривании-«без корочки»).
Крупяные и макаронные изделия: каши, запеченные пудинги, крупяные котлеты, макароны.
Овощи и зелень: капуста цветная отварная, кабачки и тыква тушеные.
Фрукты и ягоды: любые, варенье-в ограниченном количестве.
Сладкие блюда: сахар, конфеты, бисквиты в ограниченном количестве.
Соусы и пряности: в не большом количестве. Мясные и рыбные соусы, томатный, майонез, лавровый лист, репчатый лук.
Не рекомендуются: Сдобное и теплое тесто, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, копчения и маринады, консервы (мясные и рыбные), колбаса, холодные напитки, мороженое, яичница, спиртные напитки, горчица, уксус, шафран.

Если желаете поделиться данными этой статьи с друзьями, опубликуйте ссылку на него на своей странице, выбрав кнопку нужной соцсети:

Диета при илеостоме. Питание при илеостоме, колостоме, диета после закрытия стомы

По мере того, как возвращается функция кишечника, из кишечника через стому начнут выделяться газы. При всех стомах фекальное отделяемое вначале жидкое. В зависимости от локализации стомы изменяется характер отделяемого могут наблюдаться признаки нарушения водного баланса, раздражение кожи.

Пациент и его близкие должны знать, что характер питания оказывает решающее влияние на частоту стула.

диета при илеостоме

Любой человек со стомой кишечника употребляет сбалансированную пищу через регулярные промежутки времени и медленно, тщательно ее пережевывает.

Нужно предупредить пациентов, что косточки и другие неперевариваемые компоненты пищи будут видны в фекалиях. Люди с колостомой не нуждаются в ограничениях в диете, хотя многие из них предпочитают ту или иную пищу. Они должны знать, какие продукты могут вызывать метеоризм. Большинство калоприемников не пропускают запах, а некоторые двухкомпонентные имеют клапаны для выпуска газов, что делает метеоризм менее проблематичным. Людям с илеостомой в течение 4 - 6 недель после операции необходимо избегать богатых клетчаткой и дающих в кале много неперевариваемых частиц продуктов.

В последующем богатые клетчаткой продукты могут добавляться в небольших количествах. Если человек не сможет переносить такую пищу после двух или трех попыток, ее нужно исключить из рациона. В течение дня следует отдельно от твердой пищи употреблять не менее - мл жидкости и 6 - 9 г соли. Пациент должен знать, что илеостома приводит к выключению функции толстой кишки. Тонкая кишка лишь частично способна компенсировать возможность толстой кишки всасывать воду и минеральные соли, вырабатывать некоторые витамины.

Способность к накоплению и регулярному выделению кишечного содержимого утрачивается полностью.

диета при илеостоме

Но к концу второго месяца после операции тонкая кишка адаптируется настолько, что большая часть пациентов может восстановить прежний режим и характер питания.

Пищу лучше принимать регулярно, небольшими порциями. Голодание или ограничение количества принимаемой пищи ведет к чрезмерному образованию газов и поносу. Ужинать лучше рано и в небольшом количестве, что приведет к уменьшению выделения через стому в ночное время.

В то же время пациенты должны знать, каким образом те или иные продукты влияют на опорожнение кишечника. Продукты, ускоряющие опорожнение кишечника: сахаристые вещества сахар, мед, фрукты ; богатые поваренной солью - соленья, маринады, копчености; острая пища; богатые растительной клетчаткой черный хлеб, некоторые сырые овощи и фрукты, жиры в т.

Общие правила

Острые блюда нужно употреблять осторожно, в небольших количествах, сочетая их с рисом, макаронами или картофелем. Для сгущения содержимого, поступающего из тонкой кишки можно принимать рис, чернику, тертые яблоки, кисели. Продукты, задерживающие опорожнение кишечника, включают в себя вяжущие и легкоусвояемые блюда, в том числе белые сухари, злаки, творог, слизистые супы, кукуруза, протертые каши, изюм, сухофрукты, рис, теплые протертые супы, кисели, крепкий чай, кофе, какао, натуральное красное вино некрепленое.

К запорам также ведет малоподвижный образ жизни, ограниченное количество жидкости менее 1,5 л в день , а также некоторые лекарственные средства болеутоляющие, антидепрессанты и др.

Допустимый рацион

Продукты, не влияющие на опорожнение кишечника: паровое и рубленое мясо, рыба, яйца, измельченные фрукты и овощи без кожуры и косточек, пшеничный хлеб.

Кожура помидоров, яблок, а также кукуруза, орехи, огурцы или мякоть цитрусовых вызывает спазмы кишечника, приводящие к болям в животе.

питание при илеостоме | Все о стоме

Первое время после операции по выведению стомы нужны некоторые ограничения по питанию. Затем Вы сможете питаться более разнообразно, соблюдая правила, учитывая реакцию вашего организма на тот или иной продукт.

Питание стомированных

Большинство рекомендаций не отличаются от советов для людей без стомы.

  1. Кушать в одно и тоже время, регулярно.
  2. Кушать не менее трех раз в день.
  3. Тщательно пережевывать пищу.
  4. Употреблять достаточное количество жидкости, воды.
  5. Питаться сбалансировано.
  6. Добавлять новые продукты постепенно, чтобы увидеть влияние на организм.

Стомированным необходимо питаться, как и всем —  разнообразной и здоровой пищей.

К здоровой относиться не жирная еда с высоким содержанием клетчатки.

Но следует помнить, что слишком большое содержание клетчатки может привезти к газообразованию и разжижжению стула.

Не стремитесь часто менять пищу.  Постоянная смена рациона может привести к постоянному выделению кала.

Различная пища влияет на стул человека индивидуально, поэтому единого рациона не существует. Для начала нужно завести дневник и наблюдать на реакцию кишечника и фиксировать результат. Так вы сможете получить список продуктов, которые неблагоприятны для вас.

Пример дневника:

Дата, время Продукт, блюдо Характер стула после употребления

Некоторые продукты питания могут усиливать запах стула:  спаржа, брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, яйца, рыба, чеснок, лук, специи и пищевые добавки.

Для нейтрализации запаха продаются специальные средства для стомированных – фильтры, загустители, нейтрализаторы.

Загуститель и нейтрализатор запаха Diamond с ActiveOneTM

Продукты питания и напитки могут увеличивать газообразование: фасоль, горох, пиво, спаржа, капуста, яйца и др.

Для регулировки газообразования применяйте мешки с фильтрами или приобретайте фильтры отдельно.

Фильтры для стомных мешков

У людей с колостомой могут случаться запоры. Это может быть результатом применения лекарств или недостаточного количества жидкости и клетчатки.  Потребляйте больше клетчатки: овощи, фрукты, хлеб с отрубями, чернослив. Пейте 2-3 литра жидкости в сутки.

Диарея или понос может вызываться некоторыми овощами или фруктами, острой пищей, пивом. При диарее опасно обезвоживание, поэтому необходимо потреблять много воды и обратиться к врачу, если диарея не прекращается и самочувствие ухудшилось. Продукты закрепляющие стул: рис, белый хлеб, макароны, кисели, сливочное масло и др.

При уростоме главное потреблять большое количество воды, если нет других показаний. Вода поддерживает правильную работу почек и предотвращает возникновение инфекций мочевого тракта.

 

 

 

Mystoma.org - Илеостома: общие сведения

Выписка домой

В статье будут рассмотрены такие вопросы, как:

- первые дни дома после выписки

- питание при илеостоме

- выделения из илеостомы: жидкие выделения, газы, запах

- кишечная непроходимость

- одежда

В первые недели после выписки вам предстоит научиться ухаживать за илеостомой и кожей вокруг нее. Ничего сложного в этом нет. Все манипуляции требуют элементарных навыков, которые быстро придут к вам.

Прежде всего, не нужно бояться трогать стому руками. Условия стерильности так же не требуются. Вы уже запаслись калоприемниками? Внимательно прочитайте инструкцию.

При замене калоприемника и обработке кожи вокруг илеостомы, самая распространенная ошибка - это отсутствие под рукой заранее приготовленных материалов и инструментов. Поэтому заранее сложите в отдельную сумочку или коробку все необходимое:

  • мягкие салфетки, бинт, марлю
  • полотенце
  • ножницы с загнутыми концами
  • измеритель стомы или обычную линейку, шариковую ручку
  • трафарет для стомы, если вы его уже изготовили
  • зеркальце
  • полиэтиленовые мешки для утилизации использованных калоприемников и салфеток
  • мыло для рук 
  • запасные калоприемники

Так же желательно иметь:

  • очиститель кожи
  • защитный крем выравнивающую пасту
  • абсорбирующую пудру
  • нейтрализатор запаха
  • фильтры, предназначенные для удаления из мешка избытков газа и нейтрализации запаха
  • средство для безболезненного и атравматичного удаления медицинских клеевых продуктов  для облегчения снятия калоприемников

Все эти принадлежности должны быть под рукой. Вы должны иметь возможность взять их с собой в случае, если покидаете дом на длительное время.

Питание при илеостоме

Каких-то особых ограничений в пище для людей с илеостомой нет. Пища должна быть разнообразной, содержать витамины и микроэлементы.

Оптимальный рацион для каждого стомированного человека подбирается индивидуально. Путем проб и ошибок, вы очень скоро определите - что вам можно есть и в каких количествах, а чего есть нецелесообразно. Постарайтесь сделать это быстрее и не бойтесь пробовать. Вы должны четко знать -  какая пища вызывает у вас понос, запор или повышенное газообразование. Для этого целесообразно в течение 2-3 недель вести записи.

Для начала усвойте основные правила правильного питания для стомированных пациентов:

  • Питаться не реже 3 раз в день
  • Принимать пищу в одно и то же время
  • Тщательно пережевывать пищу
  • Побольше употреблять жидкой пищи, негазированных напитков
  • Воздержитесь от потребления тяжело перевариваемых продуктов, таких как орехи, кукуруза, грибы.

У людей с илеостомой, кишечное содержимое (химус) не попадает в толстую кишку. Между тем, именно в толстой кишке происходит всасывание 90%-95% всей воды, входящей в состав химуса. Поэтому люди с илеостомой всегда испытывают риск обезвоживания и должны употреблять в день не менее 2,5 – 3 л. жидкости.

Не нужно бояться, что большое количество напитков и жидкой пищи увеличит объем отделяемого из илеостомы. Увеличение выделений, как правило, возникает не от жидкости, а от чрезмерного количества пищи, содержащей трудно перевариваемую клетчатку и продуктов, вызывающих брожение.

Жидкие выделения

Жидкие или кашицеобразные выделения из илеостомы это норма. За сутки из илеостомы может выделяться от 400 мл содержимого подвздошной кишки.

Большое количество жидких выделений выставляет особые требования к  герметичности калоприемника и требует особо тщательного ухода за окружающей стому кожей, чтобы не допустить ее раздражения агрессивными кишечными соками. Стомированные люди быстро приобретают соответствующие навыки и легко справляются с этим.

Если выделений так много, что вы не успеваете менять калоприемники, уменьшите в своем рационе:

  • овощи (капусту, свеклу)
  • фрукты (яблоки, груши, сливы)
  • продукты, богатые клетчаткой (черный хлеб, сухофрукты, грибы).

Добавьте в рацион вареный рис, йогурт, кисели.

Газы

При повышенном выделении газа из илеостомы, его избыток в мешке нужно удалять. Для этого удобно использовать мешки, оборудованные специальными фильтрами, предназначенными для отвода избытка газов из мешка. Такие фильтры снабжены дезодоратором, благодаря чему неприятный запах успешно маскируется.

Так же вы можете приобрести накладной фильтр-мембрану, который приклеивается к стенке обычного мешка. Вы активируете фильтр, проткнув его и мешок иглой. Почти все накладные фильтры так же снабжены дезодоратором.

Для того чтобы газов из илеостомы выделялось  меньше:

  • не пейте газированные напитки, пиво, квас
  • не употребляйте продукты, которые могут вызвать брожение - простокваша, соления и маринады, бобовые, виноград, капуста, сахар.
  • Обратите внимание на сочетание продуктов. Например, если вы запьете квашеную капусту молоком, то у вас обязательно возникнут проблемы с пищеварением.

Запах

Содержимое подвздошной кишки обладает специфическим запахом. При употреблении некоторых продуктов, запах может быть особенно ощутимым. Любые маринады и соления (соленые огурцы, помидоры, квашеная капуста) усиливают запах и газообразование. Так же, специфический запах может появиться при употреблении в пищу лука, чеснока, укропа, петрушки.

Продукты, богатые белками – яйца, грибы, консервированная рыба придают химусу особенно зловонный «аромат».

Запах не будет ощущаться, если мешок пуст или герметичен. Но достигнуть полной герметизации не легко, а при выделении из илеостомы большого количества газов, практически невозможно.

Вы сможет полностью решить проблему запахов, если исключите из рациона продукты, которые способствуют газообразованию и могут придавать химусу зловонный характер. Так же эффективно - использовать специальные дезодоранты для калоприемника.

Как вариант можно использовать продукцию, предназначенную для превращения жидкого кишечного содержимого илеостомы в гель. Применение таких средств улучшает физическую и трудовую активность стомированных людей , увеличивает продолжительность сна и комфорт, надежно устраняет запах.

Кишечная непроходимость

Ситуация, при которой из кишечной стомы перестает выделяться кишечное содержимое  и газы называется –кишечная непроходимость.

Причин для такого состояния  много. Это и спаечная болезнь,  и заворот или ущемление петли тонкой кишки около стомы, но иногда илеостома перестает функционировать при неправильном питании.

Если стомированный человек употребляет недостаточное количество жидкости, питается пищей с малым содержанием клетчатки, плохо ее пережевывает, то содержимое тонкой кишки, в норме жидкое, становится густым и застаивается в кишечной трубке. Гнилостное разложение остатков пищи усиливает застой. В результате, в одной из кишечных петель может образоваться «пробка», состоящая из густого кишечного содержимого и плохо пережеванных остатков пищи. Чаще всего «пробка» образуется вблизи выхода из стомы, в том месте, где участок стомированной кишки изгибается, проходя через апоневротическое отверстие, сформированное на брюшной стенке во время операции.  В таких случаях следует обратиться к врачу, который проведет пальцевое исследование стомы, назначит необходимое лечение.

 Для профилактики кишечная непроходимостинужно употреблять достаточное количество жидкости и есть пищу, богатую клетчаткой, тщательно ее пережевывая.

Есликишечная непроходимостьвсе же произошла, пусть даже она была кратковременной и благополучно разрешилась, нужно обратиться к врачу. Возможно, чтобы гарантированно предупредить повторные приступы, вам понадобится хирургическая коррекция.

Одежда

Особых требований к одежде нет. Главное, чтобы калоприемник мог размещаться свободно, и не было риска нарушения его герметичности при движениях. Современные калоприемники достаточно компактны и не выделяются под одеждой, не шуршат. Вы можете носить привычную одежду, кроме чрезмерно облегающей.

Советы и рекомендации для мужчин

Илеостома выводится в правой подвздошной области. У мужчин в проекции стомы может располагаться брючный ремень. Брючный ремень может служить дополнительным фиксатором, прижимая кольцо калоприемника через одежду. При этом необходимо следить, чтобы давление ремня на калоприемник не оказалось чрезмерным, а так же чтобы ремень не сместился вниз, и не нарушил свободную эвакуацию кишечного содержимого из стомы в мешок. Если конституция вашего тела не может гарантировать этого, брючный ремень нужно заменить подтяжками.

Если стома расположена высоко (над ремнем), мешок калоприемника можно располагать снаружи брюк. При этом придется носить длинную рубашку навыпуск, чтобы она надежно прикрывала калоприемник. Летом для этой цели идеально подходят футболки и тенниски, которые не нужно заправлять в брюки.

Советы и рекомендации для женщин

В холодное время идеально подойдет брючный костюм. В теплую погоду свободная юбка и блуза навыпуск идеально скроет калоприемник. От облегающих тело сарафанов и топиков, скорее всего, придется отказаться.

Рекомендации по уходу за илеостомой

Пациентам с илеостомой требуется более внимательный уход, чем с колостомой. Это связано с тем, что жидкий и едкий кал из илеостомы, содержащий пищеварительные ферменты, может вызывать протечки, раздражения кожи, а выделяющиеся газы раздувать мешок.

Калоприемники при илеостоме:

При илеостоме применяют открытые (дренируемые) калоприемники, так как выделения из стомы частые и жидкие, поэтому калоприемник надо постоянно опорожнять и выпускать газы, если в калоприемнике отсутствует фильтр. Для загустения кала используют специальные средства. Они позволяют превратить содержимое мешка в гель, тем самым предотвратить плескание, распространение неприятных запахов, облегчить опорожнение мешка.

Калоприемники бывают однокомпонентные (пластина и мешок вместе) и двухкомпонентные (пластина и мешок отдельно). В обоих видах есть открытые мешки с дренажным отверстием.

Когда применяют однокомпонентные калоприемники?

Однокомпонентные калоприемники заменяют не чаще чем раз в сутки. Если калоприемник держится меньше и требует замены  чаще, то необходимо переходить на двухкомпонентные.

Однокомпонентные открытые мешки (прозрачный и непрозрачные)  опорожнять по мере заполнения, обычно 6-10 раз в день.

Калоприемник однокомпонентный с застежкой

При использовании двухкомпонентных систем пластину рекомендуется менять примерно 2 раза в неделю.Производители используют разные адгезивы для изготовления пластин. Для илеостомы он более прочный, хорошо противостоит разрушающим выделениям, впитывает влагу.

Открытые мешки (прозрачные и непрозрачные) можно менять через 2-3 суток, но опорожнять по мере заполнения, не допуская переполнения мешка.

Пластина двухкомпонентной системы

Мешок открытый двухкомпонентной системы

Питание при илеостоме:

Уровень приема соли должен достигать 6-9 грамм. Избегать продуктов, раздражающих тонкий кишечник (пряная, острая пища, алкоголь).

Больные с илеостомой должны соблюдать диету, богатую белками.

Рекомендуются: рис, черника, тертые яблоки, кисели, слизистые супы, крепкий чай, протертые серые каши, творог.

Не рекомендуются: соления, маринады, копчености, острое блюда, кожура помидоров, орехи, мякоть цитрусовых, огурцы, кукуруза.

Правила ухода при илеостоме:

Конвексная пластина

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *