Питание при остром холецистите список продуктов – примерное меню на неделю, рецепты, противопоказания и показания, запрещенные и рекомендуемые продукты, восстановительный период

Содержание

Питание при холецистите: список продуктов

Холецистит – это достаточно сложный недуг, требующий обязательной диеты, которая помогает улучшить состояние больного. Однако при несоблюдении правильного питания возникает ряд осложнений. Основа главной диеты заключается в употреблении продуктов, что способствуют разжижению желчи и блокируют воспаление. При этом больной должен придерживаться рациона, не осложняющего пищеварительный процесс.

Три основных направления диеты:

  1. Разгрузка печени и других пищеварительных органов.
  2. Нормализация уровня желчи.
  3. Улучшение работоспособности ЖКТ.
Питание при холецистите: список продуктовПитание при холецистите: список продуктов

Питание при холецистите: список продуктов

Содержание материала

Острый холецистит: как правильно питаться

Когда недуг находится в острой стадии, то питание следует подбирать как можно тщательнее, чтобы не перегружать ЖКТ. Острая фаза характеризуется усилением патологического воспаления в желчном пузыре. В результате происходит сбой в работе желчевыводящих органов. Благодаря специальной диете устанавливается покой для больного органа. При этом очень важен питьевой режим.

Список предпочтительных жидкостей при холецистите включает:

  • негазированная минералка;
  • сок из фруктов и ягод;
  • чай без сахара, некрепкий;
  • компот из шиповника.
Список продуктов при холециститеСписок продуктов при холецистите

Список продуктов при холецистите

На третий день обострение стихает, следовательно, рацион питания расширяется. Приемы пищи можно начинать с таких блюд:

  • ягодный мусс;
  • легкие кашки;
  • нежирные крем-супы;
  • кисель из фруктов;
  • нежирный вид мяса, что приготовлен с помощью пароварки;
  • отваренная рыба;
  • творог с минимальны процентом жирности;
  • сухарики из белого хлеба.

На протяжении семи дней больной питается дробно, а после переключается на диету №5га (только при обострении), если недуг не перешел стадию полной ремиссии. Данное диетическое питание соблюдается до момента полноценного восстановления больного. Длительность периода выздоровления занимает три-четыре недели. По факту восстановления функций желчного пузыря необходимо переходить на другой вид диеты, что определяется, как «диета №5». Такой вид питания соблюдается длительное время для избегания обострения.

Состав продуктов и блюд диеты №5 гаСостав продуктов и блюд диеты №5 га

Состав продуктов и блюд диеты №5 га

Это важно! Диетическое питание должно сопровождать пациента на протяжении года. Таким образом, минимизируется риск обострения холецистита. Зачастую при подтверждении диагноза больному приходится ограничиваться диетой на протяжении оставшейся жизни.

Хроническая форма недуга: как правильно питаться

Ремиссия и обострение – это основные стадии патологического процесса. Несмотря на это, приблизительное меню при хронической течении патологии практически ничем не отличается от диетического питания при острой форме холецистита. Когда отмечается частичная ремиссия, то пациент придерживается исключительно диеты №5, не применяя диету №5а.

Это важно! Чтобы предотвратить осложнения, в качестве профилактической меры применяют пожизненную диету №5.

Особенности «диеты номер пять»

Примерное меню диеты №5Примерное меню диеты №5

Примерное меню диеты №5

Основной вектор питания направлен на минимизацию печеночных нагрузок, избавление от патологического воспаления и стабилизацию работы ЖКТ. Принципы диетического питания основываются на следующих факторах:

  1. Дробное и регулярное питание (специалисты рекомендуют принимать пищу постоянно в одинаковое время).
  2. Для приготовления пищи использовать только растительные жиры.
  3. В меру индивидуальных характеристик пациента, а именно веса, роста, возраста и половой принадлежности, определяют количество необходимых суточных килокалорий. В среднем этот показатель колеблется в пределах 2800 ккал.
  4. Основа рациона – свежие овощи и фрукты.
  5. Регулярно больному необходимо выпивать до трех литров жидкости в день.
  6. Постепенно отказаться от соли и соленых блюд.
  7. Блюда готовятся исключительно с помощью пароварки или мультиварки без жарки.
  8. Употребляемая пища должна быть приемлемо теплой. Прием горячих или очень холодных блюд противопоказан.
Цель диеты №5Цель диеты №5

Цель диеты №5

Обратите внимание! Внутреннее состояние пациента немаловажно, поскольку употребление пищи без аппетита и желания не принесет никакой пользы.

Видео — Диета №5 по Певзнеру

Список разрешенных продуктов

Продукты для приготовления блюд подбираются таким образом, чтобы не было нагрузки на ЖКТ, поджелудочную железу, в частности на желчный пузырь.

Категория продуктаЧто включает
Мучные изделияХлебушек из отрубей, ржаной, сухари, диетические вареники, крекеры, изделия из несдобного теста
Супы на основе вегетарианских рецептовНа основе молока, фруктовый супчик, суп с горохом
Натуральные свежие сокиНапитки должны быть без содержания сахара. Можно дополнительно легкий чай на основе лимона, напиток из шиповника, фруктовые компоты
ДесертыМуссы из фруктов, желе, приготовленное с помощью натурального сока и агар-агар (натуральный загуститель), запеченные фрукты, мед
МясоКроль, телятина, куриное мясо
МорепродуктыБлюда из нежирной рыбы (хека, минтая,

правила питания при холецистите, чего нельзя есть при холецистите, продукты для нормализации работы поджелудочной железы

Диета при холецистите

Специально подобранное питание при заболеваниях – это не блажь врачей, а реальная помощь организму быстрее справиться с патологией. Особенно важно соблюдать диетическое питание при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта – ведь именно от этого будет зависеть результаты лечения и эффективность реабилитационного периода.

Холецистит (воспаление желчного пузыря) – патологический процесс, который может протекать в острой и хронической формах. Чаще всего острый холецистит перерастает в хроническую форму течения – это подразумевает соблюдение диеты длительный период времени, хотя в некоторых случаях допускаются и послабления в строгих ограничениях.


Оглавление: 
Диета при остром холецистите
Диета при хроническом холецистите
- Что можно есть при холецистите
- Чего нельзя есть при холецистите
3. Примерное меню при холецистите

Диета при остром холецистите

В первые дни развития рассматриваемой формы холецистита врачи рекомендуют больным вообще отказаться от приема пищи – нужно максимально снизить нагрузку на пищеварительную систему. Впрочем, приступ острого холецистита всегда сопровождается мощным болевым синдромом – у больных пропадает аппетит. Допускается в первые дни болезни употреблять:

  • свежеприготовленные (не консервированные!) соки из ягод и фруктов;
  • воду минеральная без газа;
  • сладкий чай некрепкий;
  • отвар шиповника (если нет противопоказаний к его употреблению).

Диета при остром холециститеПосле стихания острых симптомов рассматриваемого заболевания (как правило, это случается через 1-2 суток) больному разрешается вводить в рацион протертые супы, слизистые каши, кисели, чай сладкий с сухариками (они должны быть сделаны из белого хлеба).

Еще через 2-3 дня, при условии отсутствия болей и других дискомфортных ощущений, больному разрешается употреблять нежирный творог, отварную рыбу тощих сортов и нежирные сорта мяса исключительно в протертом виде.

Обычно на 5-6 день после приступа острого холецистита наступает ремиссия, но врачи не рекомендуют сразу же вводить в рацион питания больного привычные продукты – в любой момент может случиться обострение патологического состояния. Врачи рекомендуют придерживаться щадящего режима питания на протяжении 3-4 недель – это поможет перевести заболевание в режим устойчивой ремиссии.

Диета при хроническом холецистите

Речь пойдет о хроническом холецистите в стадии ремиссии, потому что в период обострений патологического состояния рекомендации по питанию будут идентичными по острому холециститу. А вот для составления меню питания при холецистите хронической формы в период ремиссии понадобится знать некоторые особенности диеты.

К таковым относятся:

  1. Диета при хроническом холециститеВ день должно быть не менее 5 приемов пищи, но порции не нужно делать очень большими – как раз такой график питания окажет лишь щадящую нагрузку на работу желчного пузыря.
  2. В сутки больной холециститом должен съедать не более 3, 5 кг пищи. Причем, этот объем включает в себя и жидкость, употребляемую в течение дня.
  3. У больного должно быть в сутки три основных приемов пищи и два промежуточных – это так называемые перекусы, которые позволяют употреблять в пищу фрукты, печенье, кефир.
  4. Необходимо не только четко знать список разрешенных продуктов, но и уметь их правильно готовить – разрешается употреблять в пищу только вареные и пареные блюда. В некоторых случаях (например, если ремиссия длится уже более года) разрешается принимать в пищу запеченные овощи и мясо с рыбой, но при приготовлении таким способом нельзя добавлять к продуктам дополнительных жиров или масел.
  5. Растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное и другие) обладают неинтенсивным желчегонным свойством, поэтому их можно использовать в салатах, но категорически запрещено употреблять после термической обработки.
  6. Температура блюд не должна быть слишком горячей или чересчур холодной – нужно найти «золотую середину».
  7. Овощи должны присутствовать в меню при каждом приеме пище – они могут быть тушеными, вареными или в сыром виде. Врачи рекомендуют каждый день больному холециститом съедать авокадо – пусть это будет небольшая долька.
  8. В мясе и рыбе содержатся экстрактивные вещества, которые на желчный пузырь действуют раздражающе. Поэтому и мясо, и рыбу готовят только методом варки или на пару. Нежелательно в первые 3-4 недели устойчивой ремиссии употреблять бульоны из этих продуктов, а курицу нужно освободить от шкурки.

Что можно есть при холецистите

Задачи пищи при холецистите: максимально снизить нагрузку на пищеварительную систему, избавить больного от воспалительного процесса и сделать желчь более жидкой. А чтобы добиться поставленной цели, больной должен точно знать, какие продукты и блюда разрешены к употреблению.

Вот основной список:

  1. Фрукты (некислые!), овощи и разнообразная зелень. Они являются основным источником витаминов и важных микроэлементов, которые помогут поднять и укрепить иммунитет. Особенно важно в ежедневное меню включить груши сладких сортов – именно этот фрукт помогает сделать желчь более жидкой.
  2. Хлеб употреблять рекомендуется только в подсушенном виде и это не должен быть белый сорт – отдайте предпочтение хлебу с отрубями или зерновым изделиям. Разрешается употреблять в пищу и несдобное печенье.
  3. Отвар из шиповника, некрепкий черный чай, кофе с добавлением молока, фруктовые компоты (некислые!). Отлично зарекомендовал себя свекольный сок – употребляя его 2 раза в день по ½ стакана, можно значительно снизить риск развития очередного болевого приступа. Полезно пить и напиток из цикория.
  4. Колбасные изделия (исключительно высшего сорта!), мясо нежирных сортов и тощая рыба – все без содержания приправ и специй с острым вкусом.
  5. Куриные и перепелиные яйца, но только в отварном виде – если отдаете предпочтение омлетам, то готовьте их из белка.
  6. Творог, сметана, йогруты – нежирные, без содержания фруктово-ягодных добавок, усилителей вкуса и ароматизаторов.
  7. Зефир, мармелад и варенье. От шоколада и какао стоит отказаться, в крайнем случае – значительно ограничить их употребление.

Обратите внимание: при холецистите очень полезно добавлять в пищу куркуму – эта приправа способствует разжижению желчи и ускоряет ее вывод из организма.

Чего нельзя есть при холецистите

Наряду со списком разрешенных продуктов, человек с диагностированным холециститом должен четко знать, какие продукты и блюда категорически не рекомендуется употреблять в пищу.

К таковым относятся:

  1. Любые бобовые культуры – горох, фасоль, чечевица и так далее. Они провоцируют повышенное газообразование, что в свою очередь может стать причиной приступа обострения хронического холецистита.
  2. Лук, чеснок, редис и шпинат – эти овощи содержат в себе достаточное количество специфических эфирных масел, которые раздражающе воздействуют на слизистую желудка и желчного пузыря. Но учтите — их нельзя употреблять только в сыром виде.
  3. Любые консервированные продукты – мясные, рыбные и домашние заготовки, маринады, соления.
  4. Хрен и горчица – эти приправы благотворно влияют на выработку желудочного сока, что в свою очередь провоцирует повышенное образование желчи. Так как желчный пузырь находится в воспаленном состоянии, то вывести всю желчь он не может – происходит ее застой и обострение рассматриваемого заболевания.
  5. Печень, почки, жирные сорта мяса и рыбы.
  6. Грибы, кислые фрукты и ягоды – в любом виде.
  7. Любые жареные блюда, копченые продукты, мясные/рыбные бульоны, уксус и любые острые соусы, пряности.
  8. Сдобная выпечка, мороженое, какао и шоколад.
  9. Алкоголь, крепкий кофе.

Обратите внимание: в период ремиссии на фоне диагностированного хронического холецистита больной может употреблять не более 9 чайных ложек сахара в сутки, соли – не более 10 г.

Многие люди с диагностированным холециститом интересуются, можно ли им употреблять мед. Врачи дают однозначный ответ – да, можно. И даже нужно! Причем, не только в пищу, но и в качестве лечебного средства. Особенно полезно процедуры с медом выполнять в тех случаях, когда была нарушена диета – ничего страшного в этом, кстати, нет. Что нужно делать:

  • утром натощак выпить 100 мл теплой воды с добавлением столовой ложки меда;
  • лечь на правый бок и подложить под него грелку.

860-Nedovyj-napitok

Время проведения такой процедуры – всего 3 минуты, но она поможет вывести всю скопившуюся желчь из желчных протоков. Длительность проведения процедуры – 5 дней.

Обратите внимание: никакие процедуры для разжижения и вывода желчи без предварительного обследования проводить категорически нельзя. Если имеется даже небольшой камень в желчном пузыре или протоках, то внезапно начавшееся движение желчи может привести больного на операционный стол для оказания экстренной хирургической помощи.

Примерное меню при холецистите

Чтобы дать понять, как правильно организовать свое питание людям с диагностированным холециститом, мы представляем вниманию читателей примерное меню. Оно достаточно разнообразное, позволит человеку не испытывать чувство голода и обязательно насытит каждого.

Завтрак – творожный пудинг или ленивые вареники без сахара, каша гречневая с добавлением молока, некрепкий чай без сахара.

Второй завтрак

– яблоко свежее сладких сортов.

Обед – щи на растительном масле без мясного бульона, любое мясо, отваренное и поданное под молочным соусом, отварная морковь со сметаной, компот из сухофруктов.

Полдник – отвар из шиповника и сухарики из белого хлеба.

Ужин – рыба тощих сортов, отваренная с зеленью и приправленная молочным/сливочным соусом, овощные котлеты (например, капустно-морковные), стакан нежирного кефира.

Учтите, что представленное меню очень примерное – можно его корректировать, изменять. Если человек привык ложиться очень поздно, то в таком случае приемов пищи в сутки будет не 5, а 6. В случае длительной устойчивой ремиссии (более года) можно немного побаловать себя и шоколадными конфетами, и даже шашлыками. На ночь, после ужина, можно будет выпить еще один стакан кефира или съесть небольшое количество ряженки – это поможет утолить чувство голода, но при этом на пищеварительную систему будет оказана минимальная нагрузка.

Диета при холецистите  — важная составляющая часть комплексного лечения заболевания, поддержка организма и продление устойчивой ремиссии на длительный срок. Поэтому так важно больным придерживаться всех указанных в этом материале рекомендаций – результат наверняка порадует каждого.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.